当前位置:首页 >> >>

高考语文第二轮复习教案-文言实词(教师)


旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 ——

文言实词教师版

读而未晓则思,思而未晓则读。 读而未晓则思,思而未晓则读。―――朱 熹 朱

[简析]①句中的“薄”字,可借助成语“日薄西山”中的“薄”字来推断, “日薄西山” 中的“薄”为“接近”之意,那么①句中的薄字也可用“接近”试解。

秦安一中高考语文第二轮复习教 秦安一中高考语文第二轮复习教案 ——文言文阅读理解 ——文言文阅读理解
秦 安一 中 王守田 冯双全 蔡 曦

②句中的“速”字,可借助成语“不速之客”很容易推断出是“招致,招引”的意思。③ 句中的“疾”字可用 “疾风知劲草”中的“疾”字推断出是“强”的意思。 ④句中的“责”字可由成语“求全责备”推知是“寻求,寻找”之意。

2.语言结构推断
有些文言文句子结构整齐,讲求对仗,常常采用互文的修辞格,我们可以利用这一结构特 点推知词义。例如: ①忠不必用兮,贤不必以 忠不必用兮, ②灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也,非天下也 灭六国者,六国也,非秦也;族秦者,秦也, [简析]①句从句式结构来看,属于对仗, “忠”和“贤”相对, “用”和“以”相对; “忠” 和“贤”同义,那么“用”和“以”同义,故“以”的意义就是“重用,任用”的意思。 ②句从句式结构来看,也属于对仗句, “六国”与“秦”相对, “灭”与“族”相对,由此 可推知, “族”就是“族灭”的意思。

第一课时
一、考纲解读

理解常见实词在文中的含义

《考试大纲》 :理解常见实词在文中的含义,能力层级为 B 级。 1.“常见实词”,是考查的范围; 2.“在文中的含义”,指在具体语境中的含义。

3.辨析词性推断
根据词语在文言句子中的位置,推知它的词性,根据词性进而推知它的实词词义。例如: ①据殽函之固,拥雍州之地 据殽函之固, ②带朱缨宝饰之帽,腰白玉之环 带朱缨宝饰之帽, [简析]①句也为对仗句, “据”与“拥”相对, “固”与“地”相对, “地”是“地方” 之意,名词,那么“固”也是名词,据此推断“固”为“险固的地方”之意。 ②句也为对仗句, “帽”与“环”相对, “带”与“腰”相对, “带”为动词, “腰”也为动 词, “腰佩”之意。

二、复习要点
高考考查的实词在高中语文教材中经常出现, 根据文言常用实词单音性、 多义性、 近义性、 活用性、通假性的特点,在复习中要注意实词的一词多义、词类活用、古今异义、通假字和偏 义复词。

三、推断技巧 推断技巧
1.联想推断
试卷上常出现一些难理解的文言实词,我们可以联想课文有关语句中的用法,相互比照, 辨其异同,然后初步确定文中实词的含义。 例如:不以外夷见忽。 例如:不以外夷见忽。 [简析]要理解此句,关键是“见” 。我们可以联想到《孔雀东南飞》中学过的“兰芝初 来时,府吏见叮咛”来推断。 “见”是第一人称代词“我”之意,且“见”作宾语,宾语前置。 “不以外夷见忽”中的“见”据此可推断为第一人称代词,此句句意为:不因为我是外夷而轻 视我。 也可以联想成语推断。 不少成语源自文言文, 可借助这些成语中的意义来推断文言实词的 意义。例如: ①腥臊并御,芳不得薄兮 腥臊并御, ③登高而呼,声非加疾也 登高而呼, ②至丹以荆卿为计,始速祸焉 至丹以荆卿为计, ④每责一头,辄倾数家之产 每责一头,

4.语法分析推断
根据汉语语法知识,主语、宾语大多是由名词、代词充当,谓语大多是由形容词、动词充 当,定语是由名词、代词充当,状语是由副词充当。根据它们所处的语法位置,推知它的词性, 进而推知它的意义。例如: 辨析下列一组“信”字的用法 ①信知生男恶,反是生女好 信知生男恶, ③信义著于四海 而推断它为“确实”之意。 ②句“犹”是副词,作状语, “信”处在谓语的位置上,是动词,为“相信”之意。 ③句“著”为谓语动词, “信义”处在主语的位置上,为名词,故“信”为“信誉”之意。 ②今以蒋氏观之,犹信 今以蒋氏观之, ④怀信侘傺

[简析]①句“信”处在谓语动词“知”之前,作状语;既作状语,那么一定是副词,进

秦安一中高考语文二轮复习教案

第 1 页 共 4 页

让优秀成为一种习惯

旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 ——

文言实词教师版

读而未晓则思,思而未晓则读。 读而未晓则思,思而未晓则读。―――朱 熹 朱

④句“怀”为动词,处在谓语的位置, “信”处于宾语的位置,所以“信”为“忠诚”之 意。

[简析] “数目项王”是动宾结构,两个名词连用,前一个名词“目”活用作动词;目: “看,使眼色”的意思。 “冬实…夏荣”都是主谓结构,后面的名词“实”(本意是果实), “荣” (本意是花)活用为动词;实: “结果实”的意思;荣: “开花”的意思。

5.语境分析推断
语境可分为句子内部语境和外部语境, 所谓内部语境指的是句子本身的语言环境, 所谓外 部语境就是针对整段文字、整篇文章而言的大语境,即上下文的语言环境。有些句子中的实词 词义我们可以借助句子内部语境来推断。例如:辨析下面一组加点字的实词义 ①每闻琴瑟之声,则应节而舞 每闻琴瑟之声, 可释为“随着,和着” 。 ②句中的“应”和“对”连用,都处于谓语动词的位置上,而“对”为“回答”之意,故 “应”为“应答” 。 有些句子的实词还需借助句子外部语境来推断,才能上下贯通。例如:辨析下列加点字的 用法 ①郦元之所见闻,殆与余同,而言之不详 郦元之所见闻,殆与余同, ②而渔工水师虽知而不能言 [简析]两句话同出苏轼的《石钟山记》 ,大多数同学把两个“言” ,都理解为“说” 。 ①句根据前文语境可知, 郦道元对石钟山的命名有自己的看法, 只是在观点表述上说得不 够详细,由此推知此“言”为“叙述”之意。 ②句我们联系整篇文章的语言环境及历史背景来看, 渔工水师大多文化水平较低, 所以渔 工水师虽然知道石钟山命名的真实原因, 不是不能说, 而是不能用文字记载下来。 故此处的 “言” 应理解为“记载”较为准确。 屈原)出则接遇宾客 ②(屈原 出则接遇宾客,应对诸侯 屈原 出则接遇宾客, [简析]①的“应”搭配对象为节拍之“节”“应节拍”即为“随着节拍、和着节拍” , , “

2.名词、形容词放在“ 2.名词、形容词放在“所”字后面,活用为动词。例如: 名词 字后面,活用为动词。
置人所罾鱼腹中。(《陈涉世家》) 置人所罾鱼腹中。 故俗之所贵 主之所贱 故俗之所贵,主之所贱也;吏之所卑,法之所尊也。(《论贵粟疏》) 吏之所卑 法之所尊 [简析] “所罾,的“罾”是一种鱼网,本来是名词,放在“所”字后面,意思是“所网 着的(或所捕捉的)”“贵” 。 “贱” ‘卑” “尊”本来都是形容词,放在“所”字后面,都活用为 动词, “所贵” “所尊”都是“所看重的”的意思; “所贱” “所卑”的意思都是“所轻视的” 。

3.名词、形容词放在“ “可 “足 “欲 等能愿动词的后面,活用为动词。 3.名词、形容词放在“能” 可” 足” 欲”等能愿动词的后面,活用为动词。 名词 “ “ “
例如: 假舟楫者,非能水也,而绝江河。 假舟楫者,非能水也,而绝江河。(《劝学》) 大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣!(《廉颇蔺相如列传》) 大王必欲急臣,臣头今与璧俱碎于柱矣! [简析] “水”本是名词,受能愿动词“能”修饰,活用作动词,意思是“游泳”“急” 。 本是形容词,受能愿动词“欲”的修饰,活用作动词,是“逼迫”的意思。

4.名词放在副词后面,一般也活用为动词。 4.名词放在副词后面,一般也活用为动词。例如: 名词放在副词后面
小信未孚,神弗福也。 小信未孚,神弗福也。 《曹刿论战》) 从弟子女十人所,皆衣缯单衣,立大巫后。 从弟子女十人所,皆衣缯单衣,立大巫后。(《西门豹治邺》) [简析] “福” “衣”两个名词的前面有副词“弗” “皆”修饰,都活用为动词。 “福”是“赐 福”的意思; “衣”是“穿”的意思。

四、词类活用的条件
怎样判断一个词在句子中是否已经活用成另一类词呢?除了从前后文的意思来判断之外, 还要看它在句子中所处的地位,前后有哪些词类的词和它相结合,构成什么样的句法关系,具 备了哪些语法特点等等。关于名词、形容词活用为动词(包括名词、形容词的使动用法和意动 用法,以及名词用如动词)的语法条件,郭锡良等编写的《古代汉语》中列举了其中七项主要 的,现介绍如下,以供参考:

5.名词、形容词放在“之、我”等代词前面,也活用为动词。例如: 5.名词、形容词放在“ 等代词前面,也活用为动词。 名词
及陷于罪, 及陷于罪,然后从而刑之。(《齐桓晋文之事》) 从而刑 敌人远 敌人远我,欲以火器困我也。(《冯婉贞》) 欲以火器困我也。 [简析] “刑”是名词,用在代词“之”的前面,活用作动词.“刑”是“使用刑罚”的意 思; “远”是形容词,用在代词“我”的前面,活用作动词, “远”是“远离”的意思。

6.名词后面用介词结构作补语,这个名词也活用为动词。 6.名词后面用介词结构作补语,这个名词也活用为动词。例如: 名词后面用介词结构作补语
浴乎沂, 乎舞雩。咏而归。 浴乎沂,风乎舞雩。咏而归。(《子路、曾皙、冉有、公西华侍坐》)(“乎”就是“于”) 唐浮图慧褒始舍于其址。 唐浮图慧褒始舍于其址。(《游褒禅山记》) [简析] “风”是名词,后面带介词结构“乎舞雩”作宾语,活用为动词,是“吹风”的 意思。名词“舍”带介词结构“于其址” ,活用为动词,是“筑房子”的意思。

1.两个名词连用,如果既不是并列结构.又不是偏正结构, 1.两个名词连用,如果既不是并列结构.又不是偏正结构,那么其中有一个名 两个名词连用 词就可能活用为动词。 词就可能活用为动词。例如:
范增数目项王。(《鸿门宴》) 范增数目项王。 诸越则桃李冬实 朔漠则桃李夏荣 诸越则桃李冬实,朔漠则桃李夏荣。(《采草药》)

7.名词用“ 7.名词用“而”连结时,活用作动词。例如: 名词用 连结时,活用作动词。

秦安一中高考语文二轮复习教案

第 2 页 共 4 页

让优秀成为一种习惯

旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 ——

文言实词教师版

读而未晓则思,思而未晓则读。 读而未晓则思,思而未晓则读。―――朱 熹 朱

儿涕而去。(《促织》) 而去。 汉败楚,楚以故不能过荥阳而西 汉败楚,楚以故不能过荥阳而西。(《项羽本纪》) [简析]名词“涕” “西”都用“而”和别的词连结,它们都活用为动词。 “涕”是流涕的 意思; “西”是“向西”的意思。

C.遽薄京师 (很快就逼近京师) . D.又长于用车,卒不能办(又只是在使用兵车时才比较有用, . 最终也没有办法置办) 答案 D ) 报:答复。 宠:重用。 祈:恳求。 法:效仿。 ) 及:趁着。 寻:不久。 会:适逢。 遂:于是。 解析:卒,通“猝” ,仓猝。 )

薄:逼近 卒:步兵

五、课堂训练
1. (10 年全国卷Ⅰ)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( 年全国卷 A.危素、张起岩并荐,不报 (危素、张起岩一起推荐他) . B.多惠政,赐金带宠之(多有惠民措施,皇帝赐其金带以示荣宠) . C.祈天永命之要 (祈求苍天永葆江山的关键) . D.法天道,顺人心(上依天道,下顺民心) . 答案:B 解析:宠:以……为宠,把……作为宠信。 2. 10 年全国卷Ⅱ)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ( 年全国卷 A.及再遇阵没 (到他的父亲战亡后) . B.寻知代州。移深州 (不久后他做了代州知州) . C.会暮,约诘朝合战 (恰逢傍晚到达,约契丹人第二天早上战斗) . D.援不至,遂没焉 (援兵却迟迟不来) . 答案:A 解析: “及”在文中的意思是“到了,等到” 。 ) 居:聚积,搜集 券:借据,欠条 诣:前往 复:回答 ) 谈论 放置 标志 祸患 ) 濒:临近 客:寄居 3. (10 年北京卷)下列语句中,加点的词的解释不正确的一项是( 年北京卷) A.居善药 (他搜集好的药材) . B.积券如山 (借据、欠条堆积得像山一样高) . C.未尝诣取直 (宋清也不曾前往收账) . D.终不复言 (最后也不再多说话) . 答案:D 解析:复:在。 4. (10 年广东卷)对下列句子中加点词的解释,正确的一项是( 年广东卷) A.上语诸将曰… (皇上与众将领谈论时说) . B.委尸填满沟壑 (丢弃的尸体填满了沟壑) . C.识其父兄子弟咸在 (这些旗帜)标志着他们的父兄子弟都在 . D.噫!我固无姜 (啊,我们本来就不应有什么顾虑) . 答案:B 5. 10 年山东卷)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ( 年山东卷) A.道人濒行(道人将要远行) . B.客州人刘翁廷传所(寄居在颍州人刘廷传家) .

六、课后练习
6. (10 年江苏卷)对下列句子中加点字的解释,不正确的一项是( 年江苏卷) A.年二十以归吾 (二十岁的时候嫁给我) . B.其平居语言容止 (她平时说话和容貌举止,必定是愉快和气的) .. C.谓唯文字可以著其不朽 (我觉得唯有文字可以彰显她的不朽) . D.庶几以慰其魂 (差不多可以慰藉她的灵魂) .. 答案:B “形貌” 。 7. 10 年湖北卷)对下列语句中加点词的解释,不正确的一项是( ( 年湖北卷) A.则相与笑之曰:鄙(就对其笑了笑,说: “浅陋。) ” . B.场功甫毕 (刚刚收割完庄稼(缴纳了国家的赋税) ) . C.或采橡实、畜菜根以延冬春(有的人只能靠采集橡树的果实、 . 储藏菜根来度过冬天和春天) D.籍之以为厢兵 (招那些身高不够并且身体不够健壮的人做厢兵) . 答案 A 解析:鄙,见识浅薄。 8. 10 年天津卷)对下列句子中加点的词语的解释,不正确的是( ( 年天津卷) A. 乃易其敝衣 (于是(用新衣裳)换下她的旧衣服) . B.女觉遽反 (叶限察觉出来,赶忙匆匆地赶回去) . C.始具事于王,载鱼骨与叶限俱还国 (叶限这才把事情陈述给 .. 国王听,陀汉王于是带着叶限和鱼骨回去了) D.至征卒叛时,将发以赡军 (陀汗国征卒叛乱时, . 国王决定挖出它们来供养军队) 答案: D 黄金) 9. 10 年重庆卷)对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( ( 年重庆卷) A.得鳜尺许以馈 (捕得一条一尺多长的鳜鱼,拿回家给母亲吃) . B.或出己钱偿之,以是颇不治 (有时拿出自己的钱来替人偿还, . 因此多不去追究) ) 馈:进献 治:追究 ) 敝:破旧 遽:急忙 具事: 陈述事实 发:发放 ) 鄙:卑鄙 甫:刚刚 畜: “蓄” 通 籍:登记 归:出嫁 容止:形貌 著:彰显 庶几:希望

解析 B.容止:仪容举止。 “止”即有“居住、止息”意,所以此词不单指

解析:联系语境, “发”应理解为“启封、打开” ,句中指挖出(埋藏的珍珠

解析:B 委 放置,丢弃 A 语,说 C 识,明白,知晓,动词 D 恙,病,担忧。

秦安一中高考语文二轮复习教案

第 3 页 共 4 页

让优秀成为一种习惯

旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 旧书不厌百回读,熟读精思子自知——苏轼 ——

文言实词教师版

读而未晓则思,思而未晓则读。 读而未晓则思,思而未晓则读。―――朱 熹 朱

C.儿时尝戏画地为大第 (查道儿时曾在地上画大宅第玩) . D.贫甚,质女婢于人 (家里极为贫穷,将要把女儿抵押给别人做奴婢) . 答案:D 10. (10 年陕西卷)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( 年陕西卷) A.杖剑谒太祖于临濠(他拿着剑到临濠拜谒太祖) . B.猝遇贼数千,云翼太祖(突然遇到数千个贼兵,花云掩护太祖) . )

第:住宅 质:人质

A.乱而继迁薄我,必败(趁我军大乱时李继迁伏击我军, . 我们必定会大败) B.除福州观察使(被任命为福州观察使) . C.继迁兵相随属 (李继迁的军队紧随其后) . D.公愀然日:孔中丞岂害某者乎(王德用忧伤地说: “孔中丞 .. 难道是陷害我的人吗?” ) 答案:A 解析:薄,迫近,引申为进攻。

薄:轻视 除:授予官职 属:连接 愀然:忧愁凄怆的样子

解析:质:典当、抵押或译为:把……抵押给,是名词活用动词。 杖:拿着 翼:保护

C.贼非吾主敌,盍趣降(贼兵本来就不是我主上的敌手,为何不快点投降) 趣:归顺 . D.徇镇江、丹阳、丹徒、金坛(领兵征战于镇江、丹阳、丹徒与金坛) 徇:掠取 . 答案:C 解析:古义同“促” ,赶紧,赶快。 ) 敌:敌人 伺:窥探 11. 10 年湖南卷)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ( 年湖南卷)

15.(10 年辽宁卷)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ( 年辽宁卷) A.而未尝干人荐举 (却不曾求人举荐) . B.初以荫为泰宁主簿 (开始因祖上的庇荫担任泰宁主簿) . C.分宁,江西剧邑,俗尚哗讦 (分宁,是江西的大县, . 习俗喜欢喧哗和攻击别人) D.取民之敦孝者,身亲尊礼之 (选取忠厚孝顺的人, . 自己尊敬礼遇他们) 答案:B 解析:荫,指因祖先有功劳或官职而受封得官。



干:请求 荫:功绩 尚:盛行 身:自己

A.甚者至以为非仲达敌 (更有甚者,竟然认为孔明不是仲达的对手) . B.故常伺孔明之开阖 (所以常常窥探孔明用兵的间隙和疏漏) .

C.仲达出兵拒之 (仲达出兵抵御) 拒:抵御 . D.夫军无见粮而转军与战 (军队没有现成的粮食而调动军队与对方作战) 见:现成的 . 答案:A 解析: 匹:匹敌,力量相当的对手 ) 属:撰写 具:完备 寻:不久 贾:商人 12. 10 年福建卷)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ( 年福建卷)

16.(10 年浙江卷) ( 年浙江卷) 。对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( 。 A. 甚少有屈焉 (也很少有屈服的时候) . B. 鸠率僧旅 (聚集僧徒) . C. 将加大辟 (将处其以斩刑) .. D. 遗其珍物 (送给他珍贵的物品) . 答案:A 丈夫。



A.未及属稿 (还没来得及起草) . B.为余言周维城事甚具 (他告诉我有关周维城的事非常全面具体) . C.遂大困,寻死富阳(于是极端困顿,不久死于富阳) . D.挟三百金之富阳贾 (带了三百两银子到富阳做买卖) . 答案:D 在文中讲不通,在本句中应该解释为动词“做生意” 。 13. 10 年安徽卷)对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( ( 年安徽卷) ) A.后有以良家子镇武川者,遂家焉 (他的后代有凭清白人家子弟的身 . 份镇守武川的,最终就在那里定居) B.远近蛮夷,莫不款附(远近的蛮夷,没有不诚心归附的) . C.是岁,大有年 (这一年,收成非常好) .

屈:屈辱 鸠:聚合 大辟:死刑 遗:赠送

解析: A、B、C 三项符合均符合原文意思;D项“贾”解释做名词“商人”

解析:屈:屈服。例如:富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈,此之谓大 ) 浸:逐渐 籍:凭借

17. (10 年四川卷)下列句子中加点词的解释,正确的一项是( 年四川卷) 家:定居 款:款待 年:收成 A.长安中奸猾浸多 (长安城内奸猾狡诈的人逐渐增多) . B.悉籍记之(将其都在名册上记录下来) .

C.其余尽以次内虎穴中(其他的都让他们按照次序进入虎穴中) 内:里面 . D.赏所置皆其魁宿(尹赏释放的都是有深交的老熟人) 置:放置 . 答案:A 解析:本题考查理解常见文言实词在文中的含义。B 项“籍”的意思是“造 册登记” “内” ;C、 ,通“纳”“使……进入” , ;D、置: “释放、赦免” 。

D.诏祥与宇文贵总兵讨之(皇帝下诏命令贺兰祥和宇文贵统领兵马去征讨)总:统领 . 答案:B 解析:D 项“款”的意项有“诚恳、器物上刻的字和书画信件头尾上的名字 式样、法规条文里分的项目、经费、敲打、至、留、缓慢”等义项,本题考查 “款”的本义 “诚心、真诚、诚恳”义。 14. 10 年江西卷)对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( ( 年江西卷) )

秦安一中高考语文二轮复习教案

第 4 页 共 4 页

让优秀成为一种习惯


相关文章:
高考语文第二轮复习教案-文言实词(教师).doc
高考语文第二轮复习教案-文言实词(教师)。个人精心制作,切合学生实际。谢谢! 旧
【精选】新课标届高中语文二轮复习 高频文言实词学案教....doc
(新课标)2013 届高中语文二轮复习 高频文言实词学案(教师 专用) -1- 第一节 高频文言实词 编者按: 高考文言文大部分出自《二十四史》 , 《二十四史》既被...
【精选】新课标届高中语文二轮复习 文言实词和虚词学案....doc
【精选】新课标届高中语文二轮复习 文言实词和虚词学案教师专用 语文教案_语文_高中教育_教育专区。第一节 文言实词和虚词 【考情快递】 理解常见文言实词在文中的...
高考语文二轮复习第07课时文言实词教学设计_图文.doc
高考语文二轮复习第07课时文言实词教学设计_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考语文二轮复习第07课时文言实词教学设计,常见文言实词教学设计,小学语文教学设计模板,...
2015届(第二轮高考语文复习)学案文言文(教师版)解析.doc
2015 届高考语文(二轮复习)学案--文言文一、审题必须审出得分点,尤其是重要实词这一最重要的得分点 说到审题,似乎与文言翻译不搭界。其实,文言翻译也有个审题问题...
(新课标)(新版本)高中语文二轮复习 高频文言实词学案(....doc
(新课标)2013 届高中语文二轮复习 高频文言实词学案(教师 专用) 第一节 高频文言实词 编者按: 高考文言文大部分出自《二十四史》 , 《二十四史》既被目为“...
(新课标)(新版本)高中语文二轮复习 文言实词和虚词学案....doc
(新课标)(新版本)高中语文二轮复习 文言实词和虚词学案(教师版) - 第一节 文言实词和虚词 【考情快递】 理解常见文言实词在文中的含义、 理解常见文言虚词在文...
北京市届高考语文二轮复习第07课时文言实词教学设计(含....doc
北京市届高考语文二轮复习第07课时文言实词教学设计(含答案) - 第二章 文言文阅读 第七课时文言实词 一、教学目标 1.知识目标 了解文言实词高考命题规律及常见...
2015届(第二轮高考语文复习)学案文言文(教师版).doc
2015届(第二轮高考语文复习)学案文言(教师版)_语文_高中教育_教育专区。2015 届高考语文(二轮复习)学案--文言文一、审题必须审出得分点,尤其是重要实词这一最...
高考文言文翻译题第二轮复习学案 教师版.doc
高考文言文翻译题第二轮复习学案 教师版_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考...偏义复词、多义 实词、常见虚词等)的句子给考生翻译,并将其设定为高考阅卷的...
高考文言文翻译第二轮复习学案(教师版).doc
高考文言文翻译第二轮复习学案(教师版) - 高考文言文翻译题复习学案 学习目标: 能运用文言文翻译的基本原则和方法。 归纳文言文翻译的采分点以提高得分率。 学习...
高考语文 文言文实词专题复习教案.doc
高考语文 文言文实词专题复习教案_高三语文_语文_高中教育_教育专区。文言文实词 一、教学目标: 1.掌握实词意义推断的方法 2.提高文言知识的迁移能力 、教学重...
实词复习第一课时第二课时-教师稿.doc
实词复习第一课时第二课时-教师稿_高三语文_语文_高中教育_教育专区。高考实词复习用的。 “理解常见的文言实词”专题复习导学案 第一课时教学目标: 1,掌握通假...
高考语文第二轮复习学案文言实词(学)[1] 2.doc
高考语文第二轮复习学案文言实词(学)[1] 2 - 旧书不厌百回读,熟读精思
高考语文第二轮复习教案-虚词 教师.doc
高考语文第二轮复习教案-虚词 教师。个人精心制作,切合学生实际。谢谢! ...因此“之”是一个实词,而不是虚词。 第2课时 理解常见文言虚词在文中的意义...
高考语文二轮复习文言实词学案及答案.doc
高考语文二轮复习文言实词学案及答案_语文_高中教育_教育专区。全面而详细 高考语文二轮复习:文言实词 高考文言文阅读考查的关键是读懂原文,准确地把握文意,而能读懂...
高考语文复习文言文实词教案.doc
高考语文复习文言文实词教案_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。高考语文复习...一、教学目标: 1.掌握实词意义推断的方法 2.提高文言知识的迁移能力 教学...
2019年高考语文一轮复习教案:文言复习含解析.pdf
课题● 教学目标 高考文言文复习 阅读浅易的古代诗文 1.理解常见文言实词在文中...翻译划线的句子 ● PPT (见附件) 第二课时 教师活动 ●导入。借助 ppt,教师...
文言实词选择题(二轮学案)教师版.doc
文言实词选择题(二轮学案)教师版_语文_高中教育_教育专区。蕉岭中学 2015 届二轮复习学案 文言实词(选择题) [学案略语]:在高三文言文的复习中,文言文实词是教学...
高考语文第二轮复习教案-翻译-教师.doc
省 略的成分常常是命题老师注意的地方,我们在翻译时一定要把省略的内容补出来。...2012年高考语文第二轮复... 13页 免费 高考文言文实词复习教案 6页 1下载券...
更多相关标签: