当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

2015年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案

2015 年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案
一.单项选择题(共 20 题,每题 1 分。 ) 1、下列塑料中,不属于热塑性塑料的是( ). A.聚氯乙烯 B.聚苯乙烯 C.聚丙烯 D.环氧塑料 【答案】D 【解析】参见教材 P7 页. 2、按照设备在生产工艺过程中作用原理分类,搅拌罐属于静置设备中的( ) A.容器 B.反应器 C.换热设备 D.分离设备 【答案】 A 【解析】21 页 3、输电线路钢塔架档距约 320m, 其基础施工时的档距测量应采用() A.十字线法 B.电磁波测距法 C.钢尺量距法 D.平行基准线法 【答案】B 【解析】本题考查的是机电工程中常见的工程测量。在大跨越挡距之间,通常采用电磁波测距法或解析法 测量。 参见教材 P31 页。 4、电机干燥时的温度测量,不允许使用( ) A.电阻温度计 B.酒精温度计 C.水银温度计 D.温差热电偶 【答案】C 【解析】 85 页 5、下列设备安装中,通常情况下采用桩基础的是() A.水泵 B.变压器 C.汽轮机 D.空调机组 【答案】 D 【解析】 参见教材 P66. 6、下列检测试验中,属于钢制压力容器产品焊接试板力学性能试验的是() A.扭转试验 B.射线试验 C.耐压试验 D.弯曲试验
1

【答案】 D 【解析】 参见教材 P114. 7、发电机设备的安装程序中,发电机穿转子的紧前工序是() 。 A.定子就位 B.定子及转子水压试验 C.氢冷器安装 D.端盖、轴承、密封瓦调整安装 【答案】B 【解析】本题考查的是发电机设备的安装技术要求。发电机设备的安装程序是:定子就位→定子及转子水 压试验→发电机穿转子→氢冷器安装→端盖、轴承、密封瓦调整安装→励磁机安装→对轮复找中心并连接 →整体气密性试验等。参见教材 P130 页。 8、锅炉蒸汽管道的冲洗与吹洗范围,不包括( ) A.减温水管系统 B、过热器 C.再热器 D.凝汽器 【答案】D 【解析】134 页 9、关于仪表校准要求的说法,正确的是( ). A.在仪表最大工作量值范围内均匀选取校准点 B.称重仪表在安装中逐渐加载标准重量进行校准 C.指示仪表在全标度范围内的示值误差和回程误差应符合仪表准确规定 D.施工现场不具备校准条件的仪表可用合格证明文件代替 【答案】C 【解析】参见教材 P143--144. 10.炉底为反拱形的炉窑砌筑前,找准砌筑弧形基面的方法是 ( ) 。 A.采用样板找准 B.用加工砖找准 C.测量弧底标高 D.设置基准线 【答案】 A 参见教材 P171 。 11. 下列建筑管道绝热类型中,不属于按用途分类的是 ( ) 。 A. 保温 B. 保冷 C. 加固增强 D. 加热保护 【答案】 C 参见教材 P 177。 13. 下列电气线路中,不能共管敷设的是( ) 。 A. 照明花灯的 8 根导线 B. 同一照明配电箱的 5 个回路 C. 同一设备的主回路和无干扰要求的控制回路 D. 电压分别为 24V 和 12V 的两个直流回路 【答案】D
2

参见教材 P 186。 14.下列检测内容中,不属于广播音响系统检测的是 ( ) 。 A. 最高输出电平 B. 输出信噪比 C. 阻抗匹配 D. 响应时间 “电平”就是指电路中两点或几点在相同阻抗下电量的相对比值。 信噪比,是指一个电子设备或者电子系统中信号与噪声的比例。 在具有电阻、电感和电容的电路里,对电路中的电流所起的阻碍作用叫做阻抗。 【答案】D 参见教材 P 212。 15. 在自动扶梯空载制动试验中,应检查符合标准规范要求的是 ( ) 。 A. 制动载荷 B. 制动方法 C. 空载速度 D. 制停距离 【答案】 D 参见教材 P 224。 16. 关于自动喷水灭火系统喷头安装要求的说法,正确的是 ( ) 。 A.应在系统试压前安装 B.安装时可对喷头进行拆装 C.可给喷头装饰性涂层 D.不得利用喷头的框架施拧 【答案】 D 参见教材 P232 。 17.计量器具修理后的检定属于 ( ) 。 A 使用中检定 B.周期检定 C.后续检定 D.冲裁检定 【答案】 C 参见教材 P451 。 18.按架空电力线路保护区内取土规定,220KV 杆塔周围禁止取土的范围是 ( ) 。 A. 5m B. 6m C. 7m D. 8m 【答案】 A 参见教材 P461 。 19.按国家制定实施首检的起重机械目录规定,下列起重机械中实施首检的是 ( A. 流动式起重机 B. 塔式起重机 C. 桥式起重机 D. 桅杆起重机
3

) 。

【答案】 A 参见教材 P 472。 20.按机电安装工程的工程类别与工程项目划分,不属于净化工程的是 ( ) 。 A. 制药工程 B. 医疗污水处理工程 C. 精密机械工程 D. 电子工程 【答案】 B 参见教材 P 490。 二.多项选择题(共 10 题,每题 2 分。 ) 21. 起重机吊装工艺计算书的主要内容包括 ( ) 。 A. 吊装安全距离核算 B. 卷扬机走绳强度核算 C. 起重机受力分配计算 D. 吊耳强度核算 E. 吊索具安全系数核算 【答案】ACDE 参见教材 P46。 22. 降低焊接应力的正确措施有( ) 。 A. 构件设计时尽量减少焊接尺寸 B. 将焊接集中在一个区域 C. 焊接时采用较小的焊接线能量 D. 焊接过程中,层间锤击 (焊接后) E. 焊接前对构件进行整体预热 【答案】 ACE 参见教材 P59-60 。 23.安装精度调整与检测中,属于形状误差的有 ( ) 。 A. 圆柱度 B. 平行度 C. 垂直度 D. 平面度 E. 直线度 【答案】 ADE 参见教材 P74 。 24. 380V 电动机试运行前检查内容有 ( ) 。 A. 电动机绕组的绝缘电阻 B. 电动机的地脚螺栓是否接地 C. 电动机的保护接地线是否连接可靠 D. 电动机的温度是否有过热现象(试运行中) E.绕线式电动机的滑环和电刷 【答案】 ACE 参见教材 P87。 25. 管道系统进行压力试验前,应从待试管道拆下或加以隔离的组成件有( ) 。 A. 调节阀 B. 安全阀
4

C. 单向阀 D. 膨胀节 E. 爆破片 【答案】 BE 参见教材 P104。 26. 复合层涂层防腐施工时,涂底漆前应对 ( )部位加以保护。 A. 焊缝 B. 螺纹 C. 焊接坡口 D. 标识 E. 弯头 【答案】 BCD 参见教材 P154 。 27. 采取浇注法进行绝热层施工的要求有 ( ) 。 A. 每次配料必须在规定时间内用完 B. 应提前制作试块(同时) C. 浇注时宜一次浇注成型 D. 大面积浇注时,应设对称多浇口 E. 间断浇注时,施工缝宜留在伸缩缝的位置上 【答案】 ACDE 参见教材 P 164。 28.净化空气系统调试和试运行应具备的条件有 ( ) 。 A. 洁净室建筑装饰验收合格 B. 各种线管吹扫及试压完成 C. 空调设备系统联动完成 D. 高效过滤器安装完成 E. 风量、风压平衡完成 【答案】 ABCE 参见教材 P201 。 29.工业安装分部工程质量验收记录签字人包括 ( ) 。 A. 建设单位专业技术负责人 B. 施工单位项目技术负责人 C. 专业监理工程师 D. 质检单位项目负责人 E. 设计单位项目负责人 【答案】 BE 参见教材 P480。 30. 建筑安装单位工程质量验收记录填写主要内容有 ( ) 。 A. 施工试验记录 B. 隐藏工程验收记录 C. 试运转记录 D. 分部工程验收记录 E. 质量控制资料验收记录 【答案】 DE 参见教材 P 489。
5

P489 三、单位(子单位)工程质量验收记录 1.单位(子单位)工程质量验收记录表中的分部工程和质量控制资料的检查记录应由施工单位填写。验收 结论应由建设(监理)单位填写。记录表盖公章及签字人:建设单位、建设单位项目负责人;监理单位、 总监理工程师;施工单位、施工单位项目负责人;设计单位、设计单位项目负责人。 2.填写的主要内容:分部工程验收记录、质量控制资料验收记录。 三、案例分析题(共 5 题,前 3 题每题 20 分,后 2 题各 30 分) (一)背景资料 A 公司承包某市大型标志性建筑大厦机电工程项目,内容包括管道安装、电气设备安装及通风空调工程, 建设单位要求 A 公司严格实施绿色施工,严格安全和质量管理,并签订了施工合同。 A 公司项目部制定了绿色施工管理和环境保护的绿色施工措施,提交建设单位后,建设单位认为绿色施工 内容不能满足施工要求,建议补充完善。 施工中项目部按规定多次对施工现场进行安全检查,仍反复出现设备员装指挥信号不明确或多人同时指挥; 个别电焊工无证上岗,雨天高空作业;临时楼梯未设护栏等多项安全隐患。项目部经认真分析总结,认为 是施工现场安全检查未抓住重点,经整改后效果明显。 在第一批空调金属风管制作检查中,发现质量问题,项目部采用排列图法对制作中出现的质量问题进行了 统计、分析、分类,并建立风管制作不合格点数统计表(见表 1) ,予以纠正处理,经检查,其中风管咬口 开裂的质量问题是咬口形式选择不当造成的,经改变咬口形式后,咬口质量得到改进。 表 1 风管制作不合格点数统计表 表 1 风管制作不合格点数统计表 代号 1 2 3 4 5 6 合计 检查项目 交口开裂 风管几何尺寸超差 法兰螺栓孔距超差 翻边宽度不一致 表面平整度超差 表面划伤 不合格点数 24 22 16 8 6 4 80 频率(%) 30 27.5 20 10 7.5 5 100 累计频率(%24) 30 57.5 77.5 87.5 95 100

问题: (1)绿色施工要点还应包括哪些方面的内容? (383 页) (2) 根据背景资料,归纳施工现场安全检查重点?(381 页) (3) 对表 1 中的质量问题进行 ABC 分类。 (408 页/409 页) (4)金属风管咬口形式的选择依据是什么 ? ( 196 页) 问题: (1)绿色施工要点还应包括哪些方面的内容? (383 页) 答:绿色施工要点还应包括以下方面的内容:节材与材料资源利用(1 分) 、节水与水资源利用(1 分) 、 节能与能源利用(1 分) 、节地与施工用地保护(1 分) 。P383 P383-384 二、绿色施工要点 绿色施工总体上由绿色施工管理、 环境保护、 节材与材料资源利用、 节水与水资源利用、 节能与能源利用、 节地与施工用地保护六个方面组成。 (2)根据背景资料,归纳施工现场安全检查重点?(381 页) 答:安全检查的重点是:违章指挥和违章作业、直接作业环节的安全保证措施等。 (3)对表 1 中的质量问题进行 ABC 分类。 (408 页/409 页) 答:对于发生的质量问题,累计频率 0~80%定为 A 类问题,即主要问题,进行重点管理;将累计频率在
6

80%一 90%区间的问题定为 B 类问题,即次要问题,作为次重点管理;将其余累计频率在 90%~100%区 间的问题定为 C 类问题,即一般问题,按照常规适当加强管理。 A--咬口开裂、风管几何尺寸超差、法兰螺栓孔距超差 B—翻边宽度不一致 C—表面平整度超差、表面划伤 (4)金属风管咬口形式的选择依据是什么 ? ( 196 页) 答:风管系统的压力及连接要求。 (二)背景资料 某机电公司承接一地铁机电工程(4 站 4 区间) ,该工程位于市中心繁华区,施工周期共 16 个月,工程范 围包括通风与空调,给排水及消防水,动力照明,环境与设备监控系统等。 工程各站设置 3 台制冷机组,单台机组重量为 5.5t,位于地下站台层。各站两端的新风及排风竖井共安装 6 台大型风机。空调冷冻,冷却水管采用镀锌钢管焊接法兰连接,法兰焊接处内外焊口做防腐处理。其中 某站的 3 台冷却塔按设计要求设置在地铁入口外的建筑区围挡内,冷却塔并排安装且与围挡建筑物距离为 2.0m。 机电工程工期紧,作业区域分散,项目部编制了施工组织设计,对工程进度,质量和安全管理进行重点控 制。在安全管理方面,项目部根据现场作业特点,对重点风险作业进行分析识别,制定了相应的安全管理 措施和应急预案。 在车站出入口未完成结构施工时,全部机电设备,材料均需进行吊装作业,其中制冷机组和大型风机的吊 装运输分包给专业施工队伍。分包单位编制了吊装运输专项方案后即组织实施,被监理工程师制止,后经 审批,才组织实施。 在公共区及设备区走廊上方的管线密集区,采用“管线综合布置”的机电安装新技术,由成品镀锌型钢和 专用配件组成的综合支吊架系统。机电管线深化设计后,解决了以下问题:避免了设计图纸中一根 600*400mm 风管与 400*200mm 电缆桥架安装位置的碰撞;确定了各机电管线安装位置;断面尺寸最大的风 管最高,电缆桥架居中,水管最低;确定管线间的位置和标高,满足施工及维修操作面的要求。机电公司 根据优化方案组织施工,按合同要求一次完成。 问题: (1)本工程应重点进行风险识别的作业有哪些?应急预案分为哪几类? ( 372 页/ 375 页) (2)分包单位选择的吊装运输专项方案应如何进行审批? (46 页/295 页) (3)采用“管线综合布置”优化方案后,对管线的施工有哪些? (194 页) (4)本工程冷却塔安装位置能否满足其进风要求?说明理由?哪些要求?(199 页) (1)本工程应重点进行风险识别的作业有哪些?应急预案分为哪几类? ( 372 页/ 375 页) 答:应重点进行风险识别的作业 根据施工现场作业特点, 应进行重点风险识别的作业有: 不熟悉的作业, 如采用新材料、 新工艺、 新设备、 新技术的“四新”作业。临时作业,如维修作业、脚手架搭设作业。造成事故最多的作业,如动火作业易 引起火灾。存在严重伤害危险的作业,如起重吊装作业。已有控制措施不足以把风险降到可接受范围的作 业。 (1)本工程应重点进行风险识别的作业有哪些?应急预案分为哪几类? ( 372 页/375 页) 答:应急预案的主要内容有: 1)综合应急预案;2)专项应急预案;3)现场处置方案。 (2)分包单位选择的吊装运输专项方案应如何进行审批? (46 页/295 页) 答:分包单位选择的吊装运输专项方案审批: 专项方案应由施工单位技术部门组织本大为施工技术、安全、质量等部门的专业技术人员件审核。经审核 合格,分包单位技术负责人签字(1 分) 。交总承包单位,总承包单位技术负责人签字(1 分) 。然后报监
7

理单位,由项目总监理工程师审核签字后实施(1 分) 。 P46(三)吊装方案的管理 4.专项方案经论证后,专家组应当提交论证报告,对论证的内容提出明确的意见。施工单位应当根据论证 报告修改完善专项方案,并经施工单位技术负责人、项目总监理工程师、建设单位项目负责人签字后,方 可组织实施。实行施工总承包的,应当由施工总承包单位、相关专业承包单位技术负责人签字。 (3)采用“管线综合布置”优化方案后,对管线的施工有哪些? (194 页) 答: 1)深化综合管线排布,预知建筑空间内相关阶段管线布置 2)确定合理的施工顺序 3)确保不同专业人员交叉作业造成的不必要的拆改 4)发现原设计管线排列碰撞问题,对管线重新排布 5)确保管线相互间的位置、标高等满足设计、施工及维修要求 2.优化方案。一方面可通过通风空调工程深化综合管线排布,另一方面可优化机电管线的施工工序。发现 原设计管线排列的碰撞问题,对管线进行重新排布,确保管线相互间的位置、标高等满足设计、施工及今 后维修的要求。 将管线事先进行排布后, 可预知建筑空间内相关的机电管线的布置, 确定合理的施工顺序, 以确保不同专业人员交叉作业造成的不必要的拆改。 (4)本工程冷却塔安装位置能否满足其进风要求?说明理由?哪些要求?(199 页) 答:不符合要求。理由地面冷却塔进风侧距离建筑物应大于 1000mm。 P199 三、通风与空调工程设备安装的要求 6.冷却塔的安装要求。位置应符合设计要求,进风侧距建筑物应大于 1000mm。冷却塔安装应水平,同一冷 却水系统多台冷却塔安装时,各台冷却塔的水面高度应一致,高度偏差不应大于 30mm。冷却塔的积水盘应 无渗漏,布水器应布水均匀,组装的冷却塔的填料安装应在所有电、气焊接作业完成后进行。 (三)背景资料(2015 真题) 某机电工程公司施工总承包了一项大型原油储备库工程,该工程主要包括 4 台 50000m3 浮顶原油储罐 及其配套系统和设施。工程公司项目部对 50000m3 浮顶储罐的施工方案进行了策划,确定罐壁焊缝采用自 动焊的主体施工方案,为了减少脚手架的搭设和投入,选用了适宜的内挂脚手架正装法组装管壁,确定主 体施工方案后项目部编制了施工组织设计,并按规定程序进行了审批。 施工过程中,发生了如下事件 事件一:由于管壁自动焊接设备不能按计划日期到达施工现场,为不影响工程进度,项目部决定将罐 臂焊缝自动焊改为焊条电弧焊(手工焊) 。 为此,项目部根据电弧焊方法修改了施工组织设计,由项目总工程师批准后实施,在施工过程中专业监理 工程师发现,认为改变罐壁焊接方法属于重大施工方案修改,项目部的施工组织变更的审批手续不符合要 求,因此报请总监理工程师下达了工程停工指令。 事件 2:修改罐壁焊接方法后,工程公司项目部把焊缝的焊条电弧焊焊接质量控制的重点,制定了合 理的焊接顺序和工艺要求,并制定了质量预控方案。 事件 3:在对第一台焊接的 50000m3 浮顶进行罐壁焊缝射线检测及缺陷分析中,认为气孔和密集气孔 是出现频次最多的超标缺陷,是影响焊接质量的主要因素,项目部采用因果分析图方法,找出了焊缝产生 气孔的主要原因,制定了对后续的焊接施工中,项目部落实了对策表内容,提高了焊接质量。 问题: 1、说明内挂脚手架正装法和外搭脚手架正装法脚手架的搭设区别。 (117 页) 2、事件一中,为什么监理工程师认为项目部对施工组织设计变更不符合要求? (316 页) 3、写出储罐罐壁焊缝采用焊条电弧焊焊接方法的合理焊接顺序和工艺要求? (119 页) 4、事件三中,保证焊缝质量对策表应包括哪些内容? (409 页--因果分析图方法) 问题:
8

1、说明内挂脚手架正装法和外搭脚手架正装法脚手架的搭设区别。 (117 页) 1)脚手架搭设方式不同:外搭脚手架随罐壁板升高而逐层搭设;内挂脚手架每组对一圈壁板,组成环形 脚手架,作业人员可在跳板上组对安装上一层壁板;脚手架从下至上交替使用。 2)挂设移动小车不同:外搭脚手架在壁板内侧挂设移动小车进行内侧施工;内挂脚手架在壁板外侧挂设 移动小车进行罐壁外侧施工。 3)施工位置不同:外搭脚手架在壁板内侧施工;内挂脚手架在壁板外侧施工。 2、事件一中,施工组织设计的审批程序是什么?施工单位在修订原施工组织设计后的审批和实施程序是 否正确?为什么?(316 页) 答: 不符合要求的理由:施工单位的审批和实施程序不正确(1 分) 。施工组织设计一经批准,施工单位和工程 相关单位应认真贯彻执行,未经审批不得擅自修改(2 分) ,原则的重大变更,须履行原审批手续(2 分) 。 不符合要求。原因:施工单位的审批和实施程序不正确。原施工组织设计修订后,需重新按规定履行审批 手续,不能项目总工程师批准后实施。 正确的是由项目由项目部总工程师组织研究、论证后,提交建设单位组织设计、施工、监理单位进一步论 证、审核,决定后由设计单位修改设计图纸并出具设计变更通知书,还应附有工程预算变更单,经建设、 监理、施工单位会签后生效。 3、事件二中,自动焊改为电弧焊,对施焊顺序的要求有哪些调整?(119 页) 答:先焊纵向焊缝(1 分) ,后焊环向焊缝(1 分) :当焊完相邻两圈壁板的纵向焊缝后,再焊其间的环向 焊缝。焊工应均匀分布(1 分) ,并沿同一方向施焊(1 分) 。 4、事件三中,保证焊缝质量对策表应包括哪些内容? (409 页--因果分析图方法、418 页--分析及措施 表) 人 机 料 法 环 检 项目部制定的对策表一般包括的内容:因素(人机料法环) (1 分) ;序号(1 分) ;主要原因(1 分) ;采取 的措施(1 分) ;执行人(1 分) 。 事件 3:在对第一台焊接的 50000m3 浮顶进行罐壁焊缝射线检测及 中,认为气孔和密集气孔是出现频次 最多的超标缺陷,是影响焊接质量的主要因素,项目部采用因果分析图方法,找出了焊缝产生气孔的主要 原因,制定了对后续的焊接施工中,项目部落实了对策表内容,提高了焊接质量。 (四)背景资料 某钢厂炼钢技改项目内容包括钢结构、工艺设备、工业管道、电气安装等,节能减排,新增氧气制取、煤 气回收和余热发电配套设施,炼钢车间起重机梁轨标高 27.8m,为多跨单层全钢结构(塔楼部分多层) ,炼 钢工艺采用项底复合吹炼 转炉吹氧由球罐氧气干管(D426*9,P=2.4MPa)经加料跨层面输送至氧枪阀门 室。 该项目由具有承包资质的 A 公司施工总承包,在分包单位通过资格预审后, 业主同意,A 公司将氧气站、 煤气站和余热发电站机电安装工程分包给具有相应专业资格和技术资格的安装单位。 A 公司项目部进场后,根据图纸、合同、施工组织设计大纲、装备技术水平集现场施工条件进行施工组织 总设计编制,塔楼钢结构和工艺设备采用 3000t.m 主吊方案经批准通过,项目实施过程中,项目部在安全 和质量管理方面采取措施下: 措施 1:针对工程特点,塔楼施工现场存在危险源较多,项目部仅对临时用电触电危险、构件加工机械伤 害危险、交叉作业物体打击危险以及压力试验、冲运转等危险源进行辨识和评价,经公司审定,补充完善 后,制定了相应安全应急预案,健全现场安全管理体系。 措施 2:针对氧气管道管口错边量超标,内壁存在油脂、诱蚀、铁锈等起燃料爆炸事故,项目部编制施工 方案时,制订了包括材料检验、管理试验工序为内容的施工工艺流程,经批准后严格执行。 措施 3:氧气站球罐的球壳板和零部件进场后,A 公司项目部及时组织检确保分包单位按计划现场组焊。 问题:
9

(1) (1)A 公司审查分包单位专业资格包括哪些内容?氧气站分包单位必须具备何种技术资格? ( 257 页、 P96/466/468 页) (2)A 公司编制的施工组织总设计包括哪几个机电安装单位 。 ( P476 页) (3)措施 1 中,塔楼作业区域还有哪些危险因素?(379 页) (4)措施 2 中,氧气管道施工还应包括哪几道关键工序?( 99 页) (5)措施 3 中,球壳板制造质量现场应如何检查? (121 页) 问题: (1)A 公司审查分包单位专业资格包括哪些内容?氧气站分包单位必须具备何种技术资格? ( 257 页、 P96/466/468 页) 【答案与解析】 答: 资格预审内容包括: 基本资格审查和专业资格审查。 专业资格审查是资格审查的重点, 主要内容包括: 施工经历;人员状况,包括承担本项目所配备的管理人员和主要人员的名单和简历;施工方案,包括履行 合同任务而配备的施工装备等;财务状况,包括申请人的资产负债表,现金流量表等。 【考点来源】1H420031 施工招标投标管理要求 P257 问题: (1)A 公司审查分包单位专业资格包括哪些内容?氧气站分包单位必须具备何种技术资格? ( 257 页、 P96/466/468 页) 【答案与解析】 技术资格:GC2 级管道安装资质(1 分) ;球形罐现场组焊或球壳板制造(A3) (1 分) 。 【考点来源】1H431032 特种设备制造、安装、制造的许可制度 P468 (2)A 公司编制的施工组织总设计包括哪几个机电安装单位 。 ( P476 页) 编制的施工组织总设计包括的单位工程有工业设备、工业管道、电气安装。 (3)措施 1 中,塔楼作业区域还有哪些危险因素? (379 页) 3.危险源因素:吊装作业风险、高空作业、火灾、密闭容器窒息、射线伤害、化学药品伤害。 (4)措施 2 中,氧气管道施工还应包括哪几道关键工序?( 99 页) 氧气管道施工还应包括的关键工作有:安装施工测量放线、沟槽开挖及管沟砌筑、管道敷设及安装、管理 与设备连接、吹洗、仪表安装、试压、防腐与保温、调试与试运行。 (5)措施 3 中,球壳板制造质量现场应如何检查?(121 页) 球壳板检查:外形尺寸检查,逐张进行成形与尺寸检查; 球壳板曲率检查, 球壳板几何尺寸检查, 弦长允许偏差应符合相关规定, 长度方向弦长允许偏差值为±2.5, 任意宽度方向弦长为±2,对角线弦长为±3,两条对角线间的距离±5。球壳板曲率检查,用样板与塞尺 检查允许间隙应符合相关规定。 (五)背景资料 A 安装公司承包某分布式能源中心的机电安装工程,工程内容有:三联供(供电、供冷、供热)机组、配 电柜、水泵等设备安装和冷热水管道、电缆排管及电缆施工。三联供机组、配电柜、水泵等设备由业主采 购;金属管道、电力电缆及各种材料由安装公司采购。 A 安装公司项目部进场后,编制了施工进度计划(见表 5) 、预算费用计划和质量预控方案。对业主采购的 三联供自己、水泵等设备检查、结对技术参数,符合设计要求。设备基础验收合格后,采用卷扬机及滚杠 滑移系统将三联供机组二次搬运、吊装就位。安装中设置了质量控制点、做好施工记录,保证安装质量, 达到设计及安装说明书要求。
10

在施工中发生了以下 3 个事件: 事件 1:项目部将 2000m 电缆排管施工分包给 B 公司,预算单价为 120 元/m,在 3 月 22 日结束时检测,B 公司只完成电缆排管施工 1000m,但支付给 B 公司的工程进度款累计已达 160000 元,项目部对 B 公司提出 警告,要求加快施工进度。 事件 2:在热水管道施工中,按施工图设计位置施工,碰到其他管线,使热水管道施工受阻,项目部向设 计单位提出设计变更,要求改变热水管道的走向,结果使水泵及管道安装工作拖延到 4 月 29 日才完成。 事件 3:在分布式能源中心项目试运行验收中,有一台三联供机组员噪音较大,经有关部门检验分析及项 目部提供的施工文件证明,不属于安装质量问题,后增加机房的隔音设施,验收通过。

问题: (1)业主采购水泵时应该考虑哪些性能参数?( 13 页) (2)三联供机组就位后,试运行前还有哪些安装步骤? (67 页) (3)计算事件 1 中的 CPI 和 SPI 及其影响,请问是否影响总工期?/335、336-337 页) (4)请问事件 2 中承包单位如何才能修改图纸?请问延误是否影响工期? (316、335 页) (5)针对事件 3 中,施工单位需要哪些资料才能证明自己没有过错? (430 页) 问题: (1)业主采购水泵时应该考虑哪些性能参数?( 13 页) 答泵的性能 (1)泵的性能参数主要有流量和扬程,此外还有轴功率、转速、效率和必需汽蚀余量。 幻 (2)三联供机组就位后,试运行前还有哪些安装步骤? (67 页) 答:安装精度调整与检测、设备固定与灌浆、部件安装、润滑与加油 P67 一、机械设备安装的一般程序 开箱检查─基础测量放线─基础检查验收─垫铁设置─吊装就位─安装精度调整与检测─设备固定与灌 浆─零部件装配─润滑与设备加油─试运转─工程验收。 (3)计算事件 1 中的 CPI 和 SPI 及其影响,请问是否影响总工期?(335、336-337 页) 答: 事件 1 中预算单价 120 元/m,B 公司已完成电缆排管施工 1000m,可得:
11

已完工程预算费用 BCWP=1000m×120 元/m=120000 元(1 分) ; 已完工程实际费用 ACWP=160000 元; 计划工程预算费用 BCWS=(2000/20×12)m×120 元/m=144000 元(1 分) ; 所以: (1)事件 1 中的 CPI=BCWP/ACWP=120000/160000=0.75(1 分) ,说明费用超支(1 分) 。P336-337 (2)事件 1 中的 SPI=BCWP/BCWS=120000/144000=0.83(1 分) ,说明进度延误(1 分) 。P336-337 (3)影响总工期(1 分) ,理由:工作电缆排管施工在关键线路上,是关键工作,时差为 0,延误影响总 工期(1 分) 。P335 (4)请问事件 2 中承包单位如何才能修改图纸?请问延误是否影响工期? (316、335 页) 答: (1) 如发现设计有问题或因施工方面的原因要求变更设计, 应提出设计变更, 办理签认后方可更改 (1 分) 。 重大设计变更由项目总工程师组织研究、论证后,提交建设单位组织设计、施工、监理单位进一步论证、 审核, 决定后由设计单位修改设计图纸并出具设计变更通知书, 还应附有工程预算变更单, 经建设、 监理、 施工单位会签后生效。 (3 分)P316。 (2)不影响工期(1 分) 。理由:水泵及管道安装工作在非关键线路上,是非关键工作,总时差为 50d; 原计划到 4 月 9 日完工,拖延到 4 月 29 日才完成,说明工作延误 20 天,延误时间没有超出总时差,所以 不影响工期。 (1 分)P335 (5)针对事件 3 中,施工单位需要哪些资料才能证明自己没有过错? (430 页) 答:施工图纸、设备技术资料、设计说明书、设计变更单及有关技术文件。 P430-431 三、工程建设中形成的依据 1.上级主管部门批准的可行性研究报告、 初步设计、 调整概算及其他有关设计文件。 这是由发包人提供的, 主要内容应涵盖:上级批准的设计任务书或可行性研究报告;用地、征地、拆迁文件;地质勘察报告;设 计施工图及有关说明等。 2.施工图纸、设备技术资料、设计说明书、设计变更单及有关技术文件。 3.工程建设项目的勘察、设计、施工、监理以及重要设备、材料招投标文件及其合同。 4.引进或进口和合资的相关文件资料

12


相关文章:
2015一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.pdf
2015一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析 - 2015 年一级建造师机电工程管理与实务》真题 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备...
2015年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案解析.pdf
2015年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认
2015年一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答....doc
2015年一级建造师机电工程管理与实务》考试真题及答案详解 - 2015 年一级建造师机电工程管理与实务》 考试真题及答 案一、单项选择题(共 20 题。每题 1 ...
2015年 一级建造师 《机电工程管理与实务》真题.pdf
2015年 一级建造师机电工程管理与实务真题_交通运输_工程科技_专业资料。...C、聚丙烯 D、环氧塑料 答案:D 解析: 本题考查的是高分子材料的类型和应用...
2015年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及解析(一....doc
2015年一级建造师机电工程管理与实务真题及解析(一)-筑成教育 - 一、单
2015年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及解析(二....doc
2015年一级建造师机电工程管理与实务》真题及解析(二)-筑成教育_其它考试_资格考试/认证_教育专区。2015年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案解析(二...
2015年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及解析(三....pdf
2015年一级建造师机电工程管理与实务真题及解析(三)-筑成教育_其它考试_资格考试/认证_教育专区。历年一级建造师《机电工程管理与实务真题及解析(三)-筑...
2015年一级建造师考试机电工程管理与实务真题--环球网校.doc
环球网校中国职业教育领导者品牌 2015 年一级建造师考试 《机电工程管理与实务真题 一、单项选择题(共 20 题,每题 1 分。每题的备选项中,只有 1 个...
年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案.doc
年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案 - 年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案 一、单项选择题(共题。每题分。每题的备选项中,只有最符合...
一级建造师考试《机电工程管理与实务》考试真题及答案.doc
一级建造师考试《机电工程管理与实务》考试真题及答案 - 2010年全国一级建造师执业资格考试《机电工程经管与实务》真题及答 案一、单项选择题(共20题。每题1分...
2016一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.pdf
2016一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析 - 2016 年一级建造师机电工程管理与实务》真题 一、单项选择题 (共 20 题,每题 1 分。每题的...
2015年一建一级建造师《机电实务》真题及答案(权威版).doc
2015 年一级建造师执业资格考试 机电工程管理与实务真题及答案 一、单项选择题
2015-2017年一级建造师《机电实务》真题及答案解析.pdf
2015-2017年一级建造师机电实务真题及答案解析_建筑/土木_工程科技_专业资料。2015-2017年度一级建造师《机电实务》考试真题及答案解析,帮助要考试的朋友对《...
2014年一级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.doc
2014年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案解析_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2014年一级建造师机电工程管理与实务》考试真题及答案解析 ...
2017一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析.pdf
2017一级建造师《机电工程管理与实务》考试真题及答案解析 - 2017 年一级建造师机电工程管理与实务》真题 一、单项选择题 (共 20 题,每题 1 分,每题的...
2015年二级建造师《机电工程管理与实务》真题及答案解析.doc
2015年二级建造师机电工程管理与实务真题及答案解析 - 页眉内容 2015年二级建造师机电工程管理与实务》考试真题 一、单项选择题(共20题,每题1分,每题的备...
2012年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案.doc
2012年一级建造师机电工程管理与实务真题及答案 - 2012 年一级建造师《机
【二建】2015机电工程管理与实务真题汇编及解析.doc
【二建】2015机电工程管理与实务真题汇编及解析 - 2015 年度二级建造师执业资格考试《机电工程管理与实务》真题及答案解析 2015 年度二级建造师执业资格考试 《机电...
2017一级建造师考试《机电工程管理与实务》真题及答案.doc
2017一级建造师考试《机电工程管理与实务真题及答案 - 2017 一级建造师考试《机电工程》真题及答案 一、单选题 1. SF6 断路器的灭弧介质和绝缘介质分别是( )...
2018年一级建造师考试机电工程管理与实务真题及解析.doc
2018年一级建造师考试机电工程管理与实务真题及解析 - 一、单项选择题 1、变形铝合金不适合用做() A.管道 B.储罐 C.铸件 D.铆钉 【答案】C 【解析】 铝...