当前位置:首页 >> 理化生 >>

2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)地理试题


河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四地理周练试题(五)
一、单项选择题 城市规划是城市发展的重要依据,如图为“重庆市城市规划图” ,据此完成问题.

1.该城市地域结构属于( A.扇形模式 B.多核心模式

) C.同心圆模式 ) D.人口与河流 ) D.放射状模式

2.影响该城市规划的主要因素( 河流与地形 B.交通与人口

C.交通与地形

3.从城市功能分区角度推测图中阴影区最可能是( A.商业区 B.仓储区 C.绿化区 D.工业区

如图为北极航线示意图.据此完成问题.

[来源:Z.X.X.K]

4.船舶在北极航线上航行,遇到的最大危险是(



1第

A.风浪 B.浮冰 C.海雾 D.寒潮 5.一艘货船从中国大连出发,途经甲乙之间的航线,航行的方向大致是( A.西北转向东南 B.西南转向东北 C.东南转向西北 D.东北转向东南 )

陆面蒸发是指地面的实际蒸发.如图为陕西省陆面蒸发(单位:mm)分布图.据此完成问题.

6.陕西省陆面蒸发最大的地区在( A.平原地区 B.植被覆盖率高的地区 C.高原地区 D.水资源最丰富的地区 7.M 的值可能为( )



A.300 B.400 C.500 D.600 8.北部陆面蒸发较小的主要原因是( A.纬度高气温低 B.地表干旱水量少 C.距海远降水少 D.植被茂盛湿度大 )

如图为我国某山地南坡和北坡人口垂直分布图.据此完成问题.



2第

9.该山地可能是(



A.阴山 B.天山 C.秦岭 D.南岭 10.北坡的人口分布,海拔 1500~2000 米较 1000~1500 米地带多,其原因是( A.冲积扇平原地势平坦 C.草场广阔畜牧业发达 B.气温高降水多 D.矿产资源丰富 )

如图是 30°N,32°E 附近某区域的航拍影像,其中深色部分为耕地和居民区,浅色部分为沙漠区.据此完 成问题.

11.导致该区域景观差异的主导因素是( A.地形 B.气温 C.降水 D.河流



12.白天耕地和居民区气温低于沙漠区的原因主要是( A.地面获得的太阳辐射较少 C.地表蒸发蒸腾消耗热量多 B.大气逆辐射弱 D.地面辐射强 )



13.与我国同纬度东部地区比较,该地区(

A.日出日落地方时刻相同 B.日出日落方位不同 C.冬季正午太阳高度更小 D.夏季白昼时间更长

读某区域图,回答问题。



3第

14.甲地区发展农业生产的有利条件主要是( A.全年高温,干湿季分明 B.土层深厚,土壤肥沃 C.多地下水和冰雪融水 D.光照虽弱但日照时间长

)

15.丙地区与乙地区相比,其发展农业的不利条件主要是( A.灌溉条件较差 B.日照时间太长 C.气温较低 D.土壤盐碱化严重

)

读“新疆区域示意图” ,回答问题。

16.对新疆自然环境的叙述,正确的是( A.地表水丰富,流水地貌发育 B.地表景观以温带草原为主 C.地形以高原、盆地为主 D.地处暖温带、中温带干旱区 17.新疆农业生产的优势气候资源是( A.光照 B.降水 C.风能 D.热量 18.一年中,R 河最大径流量一般出现在( A.6 月 B.7 月 C.8 月 D.9 月


)

)

)

4第

19.汉代以来,图示地区绿洲范围沿河流不断变迁的总趋势是( A.从下游向上游方向退缩 B.从上游向下游方向伸展 C.沿河流上下游往返移动 D.向河流垂直方向两侧伸展 20.治理绿洲退缩的关键是水资源的合理利用。下列方案合理的是( A.上中游地区利用绝大部分河水 B.人工加速冰川消融,增加河水的补给 C.下游地区利用绝大部分河水 D.上中游和下游地区均衡利用河水

)

)

二、非选择题 21.根据图文材料,完成下列问题。 艾比湖位于准噶尔盆地西南边缘,湖盆南、西、北三面环山,西北部是我国著名的风区阿拉山山口,东部 与古尔班通古特沙漠相连。近年来,该湖流域盐业发展迅速,已成为 A 县的支柱产业。艾比湖湖底平坦, 水位较浅,水位季节变化和年际变化均较大,3—4 月水位较高,7—10 月水位较低。亚欧大陆桥古尔图至 阿拉山口段从艾比湖的西南边缘通过。湖面变化对沿湖铁路线有直接影响。下图为艾比湖流域示意图。

(1)简述艾比湖湖面季节变化特征及其原因。 (2)推断湖面变化对沿湖铁路的影响。 (3)简析 A 县发展盐业的有利条件。 (4)盐业开发对该地区有利有弊。选择其中一方面说明理由。 22.根据图文材料,完成下列问题。 亚洲鲤鱼原产于亚洲,每天能摄入相当于其体重 40%的水草、浮游生物或野生蚌类。20 世纪 60 年代,美 国急于找到一种比使用化学药物更为安全的方式来治理河道和湖泊环境,于是,从我国将亚洲鲤鱼引入阿 肯色州。到 20 世纪 90 年代,亚洲鲤鱼遍布美国河湖,并在美国五大湖区繁殖,危害当地的生态环境。下
页 5第

图为阿肯色州区位图。

(1)简述美国引入亚洲鲤鱼的目的。 (2)简析亚洲鲤鱼大量繁殖对美国渔业的影响。 (3)说明亚洲鲤鱼可能威胁美国五大湖区生态的地理原因。



6第

参考答案

1.B 2.A 3.C

4.B 5.D

6.A 7.C 8.B

9.B 10.C

11.D 12.C 13.A

14.C 15.C

16.D 17.A 18.C 19.A 20.D 21.(1)3—4 月,湖面水位高,水面较大。原因:3—4 月,气温低,蒸发少;有积雪融水入湖;农业用水少, 入湖河流径流量较大等。7—10 月,湖泊水位低,水面变小。原因:7—10 月,气温高,蒸发旺盛,且农业 用水多。
页 7第

(2)湖面波动扩大,引发湖区地下水水位上升,盐渍化面积扩大,沿湖路基和桥涵受盐渍化侵蚀和积水的影 响,发生不均匀沉降、变形,影响列车运行安全。湖面波动缩小,水位下降,湖底裸露,湖床上的含盐沙 土在风力作用下随风起舞,加剧浮尘,掩埋路基、桥涵,影响行车视线及通信安全等。 (3)湖泊盐度高,盐场面积大,资源丰富;靠近河流,水源充足;铁路等对外交通便利。 (4)有利。理由:增加收入;有利于发挥资源优势;促进产业结构调整,促进经济发展;增加就业等。 (或 不利。理由:资源不充分利用,污染环境;加剧淡水资源供需矛盾;破坏湿地环境等。 ) 22.(1)控制水草的疯长及浮游生物和野生蚌类的大量繁殖;净化水质;减少化学药物的使用等。 (2)亚洲鲤鱼快速繁殖,会大量食用当地浮游生物和水草;破坏食物链,破坏河湖生态系统平衡;侵占当地 鱼类生存空间,导致当地渔业资源减少,渔业萎缩等。 (3)亚洲鲤鱼繁殖能力强,生长速度快;美国河湖水域广阔,水草和浮游生物等饵料丰富;五大湖和密西西 比河有水路相通,便于鱼类入侵;缺乏自然天敌,且没有被大规模地开发利用等。



8第


相关文章:
...2018学年高三(高补班)上学期周练(9.4)地理试题 Word....doc
河北省定州中学2017-2018学年高三(高补班)上学期周练(9.4)地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2017-2018 学年第一学期高四地理...
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(11.4)地....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(11.4)地理试题 Word版含答案 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四地理周练试题(8) 一、单项选择题 ...
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(9.25)地....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(9.25)地理试题 Word版
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)物理....doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)物理试题_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四物理周练试题(五)一、单项...
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(9.4)数学....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(9.4)数学试题(附答案) - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期 高四数学周练试题(五) 一、单项选择题 1....
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)生物....doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)生物试题_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四生物周练试题(五)一、单项...
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)语文....doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)语文试题_理化生_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四语文周练试题(五)一、选择...
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)政治....doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)政治试题 - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四政治周练试题(五) 一、单项选择题 1.小张把 10 ...
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(9.4)数学....doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(9.4)数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四数学周练试题(五...
物理卷2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(....doc
物理卷2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(9.4)(2016.09) - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四物理周练试题(五) 一、单项选择题 1....
河北省定州中学高三生物上学期周练试题(9.4,高补班).doc
河北省定州中学 2017 届高三生物上学期周练试题(9.4,高补班) 一、单项选
河北省定州中学高三地理上学期周练试题(9.25,高补班).doc
河北省定州中学 2017 届高三地理上学期周练试题(9.25,高补班) 一、单项
...2018学年高三(高补班)上学期周练(9.25)地理试题 Wor....doc
河北省定州中学2017-2018学年高三(高补班)上学期周练(9.25)地理试题 Word版含解析 - 2017-2018 学年 一、 单项选择题最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种...
...2018学年高三(高补班)上学期周练(9.11)地理试题 Wor....doc
河北省定州中学2017-2018学年高三(高补班)上学期周练(9.11)地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2017-2018 学年第一学期高四地理...
...2018学年高三(高补班)上学期周练(9.4)历史试题 Word....doc
河北省定州中学2017-2018学年高三(高补班)上学期周练(9.4)历史试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2017-2018 学年第一学期高四历史...
...2018学年高三(高补班)上学期周练(9.4)数学试题 Word....doc
河北省定州中学2017-2018学年高三(高补班)上学期周练(9.4)数学试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。河北定州中学 2017-2018 学年第一学期高四数学周练...
河北省定州中学高三地理上学期周练试题(9.4,高补班).doc
河北省定州中学 2017 届高三地理上学期周练试题(9.4,高补班) 一、单项
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(二)(8.14....doc
2017届河北省定州中学高三(高补班)上学期周练(二)(8.14)地理试题(解析版) - 河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四地 理周练试题(二) 第Ⅰ卷 (选择...
...2018学年高三(高补班)上学期周练(8.28)地理试题 Wor....doc
河北省定州中学2017-2018学年高三(高补班)上学期周练(8.28)地理试题 Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。河北定州中学 2017-2018 学年第一学期高四地理...
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(94)语文试题.doc
河北省定州中学2017届高三(高补班)上学期周练(94)语文试题_高三语文_语文_高中教育_教育专区。河北定州中学 2016-2017 学年第一学期高四语文周练试题(五)一、...
更多相关标签: