当前位置:首页 >> 高三政史地 >>

高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题一 生命的物质基础


高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题一 生命的物质 基础
[竞赛要求 竞赛要求] 竞赛要求
一、细胞的化学成分 1.水、无机盐 2.糖类:包括单糖、双糖、多糖 3.蛋白质:包括氨基酸、三字母缩写、蛋白质的四级结构、 蛋白质的理化性质、变性 实质 4.酶类:概念、特征、分类、作用机理、影响酶活性的因素 5.脂类 6.核酸:包括 DNA 和 RNA 7.其他重要化合物:包括 ADP 和 ATP、NAD+,和 NADH+、NADP+和 NADPH+

[知识梳理 知识梳理] 知识梳理
一、组成生物体的化合物 (一)无机化合物 1.水是生命之源 水是细胞的重要成分, 一般发育旺盛的幼小细胞中含水量较大, 生命活力差的细胞组织 中含水量较小,休眠的种子和孢子中含水量一般低于 10%。 水分子具有极性, 每个水分子均可与其它四个水分子之间形成氢键。 水分子的极性及氢 键的形成使水分子具有特殊的性质, 如水分子具有较强的黏滞性。 黏滞性使水分子较其它液 体均具有较强的表面张力,这有助于水从根运输到茎再到叶;水从叶片的气孔蒸发,对导管 中的水产生蒸腾拉力, 水的黏滞性使这种拉力一直延伸到根部。 表面张力使水分子可以水生 昆虫在水面上跳动。 自由水的功能:代谢物质的良好溶剂,水是促进代谢反应的物质,水参与原生质结构的 形成,水有调节各种生理作用的功能。 2.无机盐 + + + + + + 它在体内通常以离子状态存在,常见的阳离子有 K 、Na 、Ca2 、Mg2 、Fe2 、Fe3 - - - - - - 等;常见的阴离子有 Cl 、SO42 、PO43 、HPO42 、H2PO4 、HCO3 等。各种无机盐离子在 体液中的浓度是相对稳定的,其主要作用有:对细胞的渗透压和 pH 起着重要的调节作用。 有些离子是酶的活化因子,如 Mg+、Ca2+; 有些离子是合成有机物的原料,如 PO4+可用于合 成磷酸、核苷酸等,Fe2+可用于合成血红蛋白等。生物生存环境的 PH 范围为 3~8.5。细胞 中的各种离子有一定的缓冲能力,使细胞内的 PH 保持相对恒定,以利细胞维持正常的生命 活动。 细胞内某些无机盐的功能及缺乏症 矿质 元素 N P 功 能 是 否 可 再利用 是 是 缺乏时, 缺乏时 , 病症部位 衰老组织 衰老组织

合成光合作用过程中各种酶、ATP、NADPH 及叶绿素的成分 ATP、NADPH 的重要组成成分,对维持叶绿体膜的结构和功能有 重要作用

K Mg B Ca Fe

促进有机物的合成与运输 叶绿素的组成成分 促进花粉的萌发和花粉管伸长 一般作为酶的活化中心

是 是 是 否 否

衰老组织 衰老组织 衰老组织 幼嫩组织 幼嫩组织

动物体内无机盐及其作用一览表
K Na Ca
维持细胞内液渗透压的决定性作用;维持心 肌舒张、保持心肌正常兴奋性 维持细胞外液渗透压的主要物质 骨骼和牙齿的成分 调节生命活动 缺乏时,心律失常 缺乏进,血压下降、心率加快、四肢发冷 缺乏时:佝偻病、骨质软化、 骨质疏松血钙减少时:骨肉抽搐 血钙增多时:肌无力

(二)、有机化合物 1.碳是组成生物体的最基本元素 碳原子核最外层有四个价电子,可与碳、氢、氧及氮原子形成四个强共价键。碳原子与 碳原子之间可以单键相结合,可也以双键或三键相结合。碳原子能相互连接成链或环,从而 生成各种大分子,这些结构称为有机物的碳链骨架。碳链骨架结构的排列方式和长短,决定 了有机化合物的基本性质。 2.糖类 (1).生物学功能 糖类的主要功能有:构成生物体的重要成分,如糖被、(植物、细菌、真菌等的)细胞 壁的成分;是细胞的主要能源物质。 (2).组成元素及种类 糖类是多羟基的醛或酮及其缩聚物和某些衍生物。其组成元素只有 C、H、O,分单糖、 寡糖、多糖三类。 单糖的分子通式是(CH2O)n,是不能水解的最简单的糖类。根据碳原子数,单糖又可 分为三碳—六碳糖。葡萄糖和果糖六碳糖,分子式都是 C6H12O6,但结构式不同,在化学上 叫做同分异构体(如图)。核糖(C5H10O5)和脱氧核糖(C5H10O4)都是五碳糖,分别是构 成 RNA 和 DNA 的重要成分(如图)。葡萄糖、果糖、麦芽糖等有还原性,为还原糖;淀 粉、蔗糖等为非还原性。 寡糖(低聚糖):是由少数几个单糖分子脱水缩合而得的糖。常见的是含有 2 个单糖单 位的双糖,如植物细胞内的蔗糖、麦芽糖,动物细胞内的乳糖,存在于藻类细菌、真菌和某 些昆虫细胞内的海藻糖等。蔗糖的形成见下图。

核糖

脱氧核糖

葡萄糖 (环状结构)

果糖 (环状结构)

葡萄糖 (链状结构)

果糖 (链状结构)

多糖是由多个单糖缩聚而成链状大分子,与单糖、双糖不同,一般不溶于水,从而构成 贮藏形式的糖,如高等植物细胞内的淀粉,高等动物细胞内的糖元。纤维素是植物中最普遍 的结构多糖。 糖类的复合物:主要是糖蛋白质和糖脂。 3.蛋白质 (1).种类及功能 如按功能划分,可将蛋白质分为活性蛋白质和非活性蛋白质两大类。 活性蛋白质指在生命活动过程中具有活性的蛋白质。 主要种类有: 作用为催化生物体内 各种化学反应,如酶。激素蛋白其作用是调节机体各种代谢过程,如:胰岛素、促性腺激素 等。运输和贮存蛋白主要运输、贮存各种小分子物质、离子、电子等,如血红蛋白、载体蛋 白。运动蛋白它与生物体运动有关,如细菌的纤毛蛋白、动物的肌球蛋白和肌动蛋白等。防 御蛋白防御异物侵入机体,如免疫球蛋白、干扰素等。膜蛋白分布在细胞膜上,与膜的生物 学功能密切相关。 受体蛋白其作用为接受和传递信息。 控制生长分化的蛋白控制生物的生长 和组织分化,如组蛋白、各种生长因子。 非活性蛋白包括一大类对生物体起保护或支持作用的蛋白质。 主要种类有: 胶原是哺乳 动物皮肤的主要成分。角蛋白其作用是保护或加强机械强度。弹性蛋白存在于韧带、血管壁 等处,其支持与润滑作用。 (2).组成元素和基本组成单位 蛋白质主要由 C、H、O、N 四种元素组成,多数还含有 S。氮是蛋白质的标志性元素, 含量约占 16%。蛋白质的基本组成单位是氨基酸,其通式为 。组成天然蛋白

质的氨基酸约有 20 种,都是 L 型的α氨基酸。氨基酸与氨基酸之间可以发生缩合反应,形 成的键为肽键。肽又可划分为二肽、三肽及多肽(三肽以上)。多肽都有链状排列的结构, 叫多肽链。蛋白质就是由一条多肽链或几条多肽链通过盘曲折叠形成的复杂的大分子。 (3).结构 蛋白质结构分一、二、三、四级结构(见下图)。在蛋白质分子中,不同氨基酸以一定 数目和排列顺序组合形成的多肽链是蛋白质的一级结构。 蛋白质分子的高级结构决定于它的 一级结构,其天然构象(四级结构)是在一定条件下的热力学上最稳定的结构。

(4).变性 蛋白质受到某些物理或化学因素作用时引起生物活性的丧失、 溶解度降低以及其他物理

化学因素的改变, 这种变化称为蛋白质的变性。 变性的实质是由于维持高级结构的次级键遭 到破坏而造成的天然构象的解体,但未涉及共价键的破坏。有些变性是可逆的(能复性), 有些则不可逆。 4.核酸 (1).生物学功能 核酸是遗传信息的载体,存在于每一个细胞中。核酸也是一切生物的遗传物质,对于生 物体的遗传性、变异性和蛋白质的生物合成有极其重要的作用。 (2).种类 核酸分 DNA 和 RNA 两大类。 所有生物细胞都含有这两大类核酸 (病毒只含有 DNA 或 RNA)。 (3).组成元素及基本组成单位 核酸是由 C、H、O、N、P 等元素组成的高分子化合物。其基本组成单位是核苷酸。每 个核酸分子是由几百个到几千个核苷酸互相连接而成的。 每个核苷酸含一分子碱基、 一分子 戊糖(核糖或脱氧核糖)及一分子的磷酸组成。如下图所示:

5’﹣腺瞟吟核苷酸(5’﹣AMP) 3’﹣胞嘧啶脱氧核苷酸(3’﹣dCMP) DNA 的碱基有四种(A、T、G、C),RNA 的碱基也有四种(A、U、G、C)。这五 种碱基的结构式如下图所示:DNA 中碱基的百分含量一定是 A=T、G=C,不同种生物的 碱基含量不同。RNA 中 A﹣U、G﹣C 之间并没有等当量的关系。

腺嘌呤(A) 鸟嘌呤(G) 胸腺嘧啶(T) 尿嘧啶(U) 胞嘧啶(C) (4).结构 DNA 一级结构中核苷酸之间唯一的连接方式是 3’、5’﹣磷酸二酯键,如下图所示。所 以 DNA 的一级结构是直线形或环形的结构。DNA 的二级结构是由两条反向平行的多核音 酸链绕同一中心轴构成双螺旋结构。

5.脂类 脂类是生物体内一大类重要的有机化合物,由 C、H、O 三种元素组成,有的(如卵磷 脂)含有 N、P 等元素,不溶于水,但溶于乙醚、苯、氯仿和石油醚等有机溶剂。 (1).生物学功能 脂类是构成生物膜的重要成分; 是动植物的贮能物质; 在机体表面的脂类有防止机械损 伤和水分过度散失的作用; 脂类与其他物质相结合, 构成了细胞之间的识别物质和细胞免疫 的成分;某些脂类具有很强的生物活性。 (2).种类 ①脂肪: 也叫中性脂, 一种脂肪分子是由一个甘油分子中的三个羟基分别与三个脂肪酸 的末端羟基脱水连成酯键形成的。 脂肪是动植物细胞中的贮能物质, 当动物体内直接能源过 剩时,首先转化成糖元,然后转化成脂肪。在植物体内就主要转 化成淀粉,有的也能转化成脂肪。 ②类脂:包括磷脂和糖脂,这两者除了包含醇、脂肪酸外, 还包含磷酸、 糖类等非脂性成分。 磷脂的这一结构使它成为一种 兼性分子。它的磷酸和含氮碱基一段是极性的,易与水相吸,构 成磷脂分子的亲水性头部, 而它的脂肪酸一端是非极性的, 不与 水相吸, 构成磷脂分子的疏水性尾部。 当磷脂分子被水分子包围 时, 便会自动排成双分子层。 磷脂是构成细胞膜结构的重要成分。 细胞各种膜结构的形成和特性,都与磷脂分子的双性质密切相 关。 ③固醇: 又叫甾醇, 是含有四个碳环和一个羟基的烃类衍生 物,是合成胆汁及某些激素的前体,如肾上腺皮质激素、性激素。有的固醇类化合物在紫外 线作用下会变成维生素 D。在人和动物体内常见的固醇为胆固醇。 生理功能: 是构成细胞组织的结构大分子, 如有些固醇类化合物是构成神经鞘的主要成 分。由于它有良好的绝缘性,对神经冲动的传递十分重要。某些固醇类化合物可转变为维生 素 D。 固醇类化合物也是某些激素的前体。例如:调节水分和盐类代谢的肾上腺皮质激 素、 促进性器官和第二性征发育的性激素都是固醇类化合物的衍生物。 含磷酸的脂类衍生物

叫做磷酯,含糖的脂类衍生物叫做糖脂。磷脂和糖脂都参与细胞结构特别是膜结构的形成, 是脂类中的结构大分子。 二、其他重要化合物 一、细胞内能合流通的物质——ATP 1.ATP 的结构 ATP(三磷酸腺苷)是各种活细胞内普遍存在的一种高磷酸化合物(水解时释放的能量 在 20~92kJ/mol 的磷酸化合物)。ATP 的分子简写成 A-P~P~P,A 代表由腺嘌呤和核 糖组成的腺苷,P 代表磷酸基团,~代表高能磷酸键。ATP 中大量化学能就贮存在高能磷酸 键中。ATP 结构中的 3 个磷酸(Pi)可依次移去而生成二磷酸腺苷(ADP)和一磷酸腺苷 (AMP),如下图:

ATP 的作用 ATP 水解时释放出的能量,是生物体维持细胞分裂、根吸收矿质元素离子和肌肉收缩 等生命活动所需能量的直接来源,是细胞内能量代谢的“流通货币”。在动物肌肉或其他兴 奋性组织中,还有一种高能磷酸化合物即磷酸肌酸,它也是高能磷酸基的贮存者,其中的能 量要兑换成“流通货币”才能发挥作用。如图下图所示磷酸肌酸与 ATP 关系。

磷酸肌酸
+ +

肌酸

2.NAD 和 NADP + + NAD 又叫辅酶Ⅰ,全称烟酰胺腺嘌呤二核苷酸;NADP 又叫辅酶Ⅱ,全称烟酰胺腺嘌 + + 呤二核苷酸磷酸。它们都是递氢体,能从底物里取得电子和氢。NAD 和 NADP 都是以分 子中的烟酰胺部分来接受电子的, 所以烟酰胺是它们的作用中心。 接受电子的过程如下图所 示:

这里虽然从底物脱下来的两个电子都被接受了, 但脱下来的两个氢原子却只有一个被接

受,剩下的一个质子 H 暂时被细胞的缓冲能力接纳下来,留待参与其他反应。因此,NAD + 和 NADP 的还原形式被写作 NADH 和 NADPH。



[典型例题] 典型例题]
例 1.当蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同时,蛋白质的 B A.溶解度最大 B.溶解度最小 C.溶解度与溶液 pH 无关 D.蛋白质变性 解析: 解析:蛋白质溶液的 pH 值与蛋白质等电点相同时,蛋白质所带的净电荷为零,蛋白质 会发生集聚作用,故溶解度最小。答案:B。 除外。 例 2.组成蛋白质的氨基酸的α--碳原子是不对称的,但 A.丙氨酸 B.组氨酸 C.甘氨酸 D.谷氨酸 解析:在组成蛋白质的 20 种氨基酸中,除甘氨酸外,各种氨基酸的α--碳原子都是不 解析: 对称的,它们都和 4 个不同的基团相连。答案:C。 例 3.组成 DNA 的核苷酸包括三个部分,以下哪些描述是正确的(多选)? A.碱基相同 B.磷酸基团相同 C.脱氧核糖相同 D.以上三种物质都不同 解析: 解析:组成 DNA 核苷酸中,碱基共有 4 种类型,磷酸均相同,脱氧核糖均相同。答案: BC 例 4.氨基酸与蛋白质共有的特性是: A.胶体性质 B.沉淀反应 C.两性性质 D.双缩脲反应 解析: 解析:氨基酸为兼性分子,由氨基酸组成的蛋白质也为两性分子。只有蛋白质才具有胶 体性质、沉淀反应和双缩脲反应。答案:C。 例 5.DNA 与 RNA 分类的主要依据是:( ) A.空间结构的不同 B.所含碱基不同 C.所含戊糖不同 D.在细胞中存在的部位不同 解析: 解析:DNA 与 RNA 分类的主要依据是所含的五碳糖的差异。 答案:C。 例 6.下列哪个糖是非还原糖:( ) A.D 一果糖 B. D 一半乳糖 C.乳糖 D.蔗糖 解析: 解析:含有游离半缩醛基团的糖都具有还原性,蔗糖不具有还原性。答案:D。 例 7.免疫球蛋白是一种:( ) A.铁蛋白 B.糖蛋白 C.核蛋白 D.铜蛋白 解析: 解析:免疫球蛋白是糖蛋白。答案:B。 例 8. 一个蛋白质分子有 5 条肽链,由 1998 个氨基酸组成,那么形成该蛋白质分子过 程中生成的水分子个数和含有的肽键数分别是多少? 解析: 解析:氨基酸通过脱水缩合形成多肽,在一条由 n 个氨基酸组成的多肽链中,形成的肽 键个数=生成的水分子个数=n-l。同理,在由多条肽链组成的蛋白质中,形成肽键数目= 组成该蛋白质分子的氨基酸数目-该蛋白质分子中肽链条数。 所以, 此题中生成水分子数和 含有的肽键数都应是 1998-5=1993。 例 9.肾上腺皮质细胞产生的激素其结构与以下哪一种物质结构相似?( ) A.血红蛋白 B.胆固醇 C.酪氨酸 D.肾上腺素 解析: 激素依化学成分分成两类, 一类是由肾上腺皮质分泌的激素统称肾上腺皮质激素, 解析: 属于类固醇激素;另一类属于含氮物质激素,包括蛋白质、多肽(胰岛素、甲状分腺素)和 胺类(肾上腺素、甲状腺激素)。上题中胆固醇是一种固醇类化合物,所以肾上腺皮质分泌

的激素与胆固醇的结构相似。答案选 B。 10. 例 10.如果说光合作用中光反应的产物只有 ATP、氧气和氢,是否正确?为什么? 解析:不正确。因为在光反应中水分子被分解,产生的氧原子结合成氧气被释放,而氢 解析: + + 则与 NADP 结合生成 NADPH,NADP 和 ATP 共同为暗反应所必需的还原剂。

[智能训练] 智能训练]
1.关于病毒遗传物质的叙述,正确的一项是:( ) A.都是脱氧核糖核酸 B.都是核糖核酸 C.同时存在脱氧核糖核酸和核糖核酸 D.有的是脱氧核糖核酸,有的是核 糖核酸 2.构成细胞内生命物质的主要有机成分是:( ) A.蛋白质和核酸 B.水和蛋白质 C.蛋白质和无机盐 D.水和核 酸 3.组成核酸和核糖核酸的核酸的种类分别有:( ) A.8 种和 2 种 B.4 种和 4 种 C.5 种和 4 种 D.8 种和 4种 4.一个含有 6 个肽键的多肽,组成它的氨基酸以及至少应有的氨基和羧基的数目分别是: ( ) A.6、1、1 B.7、1、1 C.6、6、6 D.7、6、 6 5.当动物体内直接能源物质过剩时,一般情况下,首先转化为:( ) A.葡萄糖 B.麦芽糖 C.脂肪 D.糖元 6.在 ATP 转变成 ADP 的过程中,( )能量;在 ADP 转变成 ATP 的过程中,ADP( )物质 代谢释放的能量,贮藏备用。这些转变都必须有( )参加。 7.关于人体细胞内 ATP 的描述,正确的是:( ) A.ATP 主要在线粒体中生成 B.它含有三个高能磷酸键 C.ATP 转变为 ADP 的反应是不可逆的 D.细胞内贮有大量 ATP,以满足生理 活动需要 8.光合作用光反应的产物是:( ) + + B.淀粉、CO2、NADPH+H A.CO2、ATP、NADH+H + C.蔗糖、O2、CO2 D.ATP、O2、NADPH+H 9.下列三组物质中,光合碳循环所必需的一组是:( ) A.叶绿素、类胡萝卜素、CO2 B.CO2、NADPH、ATP + C.CO2、H2O、ATP D.叶绿素、NAD 、ATP 10.生物和非生物最根本的区别在于生物体:( ) A.具有严谨的结构 B.通过一定的调节机制对刺激发生 反应 C.通过新陈代谢进行自我更新 D.具有生长发育和产生后代的特性 11.若组成蛋白质的氨基酸分子的平均相对分子质量为 130,则一条由 160 个氨基酸形成的 多肽,其相对分子质量为:( ) A.17938 B.19423 C.24501 D.28018 12.某一多肽链内共有肽健 109 个,则此分子中含有的-NH2 和 COOH 的数目至少为:( )

A.110、110 B.109、109 C.9、9 D.1、1 13.生物界在基本组成上的高度一致性表现在:( ) ① 组成生物体的化学元素基本一致 ② 各种生物体的核酸都相同 ③ 构成核酸 的碱基都相同 ④ 各种生物体的蛋白质都相同 ⑤ 构成蛋白质的氨基酸都相同 A.①②④ B.①③⑤ C.③④⑤ D.①②③ 14.

以上的核酸链是:( ) A.DNA B.rnRNA 15.下列物质中,不是氨基酸的是:( )

C.tRNA

D.dZNrx

A

B

C

D

16.如果将上题中的三种氨基酸缩合成化合物,那么该化合物含有的氨基、羧基、肽键的数 目依次是:( ) A.2、2、2 B.2、3、2 C.3、4、3 D.4、3、3 17.血红蛋白分子中含有四条多肽链,共由 574 个氨基酸构成,那么该分子中含有的肽键数 应是:( ) A.570 B.573 C.574 D.578 18.下列各项不属于脂类物质的是:( ) A.生长激素 B.维生素 D C.性激素 D.肾上腺皮质激素 19.活细胞内进行生命活动所需要的能量直接来自:( ) A.ATP 的水解 B.葡萄糖的水解 C.淀粉的水解 D.脂肪的水解 20.在下列化合物中,构成蛋白质的碱性氨基酸是:( )

A

B

C

D NH2—CH2-CH2-COOH

21.当生物体新陈代谢旺盛,生长迅速时,生物体内:( ) A.结合水/自由水的比值与此无关 B.结合水/自由水的比值会升高 C.结合水/自由水的比值会降低 D.结合水/自由水的比值会不变 22.下列物质中,对维持人体体液平衡,物质运输,出血时血液凝固等生理功能都有重要作 用的是:( ) A.蛋白质 B.维生素 C.葡萄糖 D.脂肪 23.人和动物乳汁中特有的二糖水解后的产物是:( ) A.一分子葡萄糖和一分子果糖 B.一分子果糖和一分子半乳糖 C.一分子半乳糖和一分子葡萄糖 D.二分子葡萄糖 24.氨基酸在等电点时具有的特点是:( ) A.不具正电荷 B.不具负电荷 C.溶解度最大 D.在电场中不泳 动 【参考答案】 1.D 2.A 3.D 4.B 5.D 6.释放、储存、酶 7.A 8.D 9.B 10.C 11.A 12.D 13.B 14.A 15.D 16.A 17.A 18.A 19.A 20.A 21.C 22.A 23.C 24.D


相关文章:
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题一 生命的物质基础.doc
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题一 生命的物质 基础 [竞赛要求 竞赛要求
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座_专题一_生命的物质基础.doc
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座_专题一_生命的物质基础 - “高中生物颖韬工作室”整理 http://sw.fjjy.org 高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题一 生命的...
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题突破之生命的物质基础.doc
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题突破之生命的物质基础 [竞赛要求]一、细胞的化学成分
高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题一 生命的物质基础.doc
上教考资源网 助您教考无忧 高中生物奥林匹克竞赛辅导专题讲座 专题一 生命的物质基础 [竞赛要求 竞赛要求] 竞赛要求一、细胞的化学成分 1.水、无机盐 2.糖类...
高中生物竞赛辅导 专题一:生命的物质基础.doc
高中生物竞赛辅导 专题一:生命的物质基础 - 专题一:生命的物质基础 [竞赛要求
高中生物奥林匹克竞赛辅导训练之生命的物质基础.doc
高中生物奥林匹克竞赛辅导训练之生命的物质基础 - 高中生物奥林匹克竞赛辅导训练之生命的物质基础 一、选择题 1.关于病毒遗传物质的叙述,正确的一项是:() A.都...
高中生物竞赛辅导:专题(1)《生命的物质基础》专题讲析....doc
高中生物竞赛辅导:专题(1)《生命的物质基础专题讲析及答案 - 专题一:生命的物质基础 [竞赛要求]一、细胞的化学成分 1.水、无机盐 2.糖类:包括单糖、双糖、...
高中生物奥林匹克竞赛辅导训练之生命的物质基础.doc
绝密★启用前 高中生物奥林匹克竞赛辅导训练之生命的物质基础 试卷副标题 考试范围
高中生物 竞赛辅导资料 专题十四 生命的物质基础 新人....doc
高中生物 竞赛辅导资料 专题十四 生命的物质基础 新人教版 - 专题十四:内环境
高中生物竞赛辅导:专题(14)《生命的物质基础》专题讲析....doc
高中生物竞赛辅导:专题(14)《生命的物质基础专题讲析及答案 - 专题十四:内
高中生物 竞赛辅导资料 专题一 生命的物质基础 新人教版.doc
高中生物 竞赛辅导资料 专题一 生命的物质基础 新人教版 - 专题一:生命的物质基础 [竞赛要求]一、细胞的化学成分 1.水、无机盐 2.糖类:包括单糖、双糖、多糖 ...
高中生物二轮专题生命的物质基础三年高考精选.doc.doc
高中生物二轮专题生命的物质基础三年高考精选.doc_理化生_高中教育_教育专区。课堂达标反馈 1、(08江苏生物)1.下列各组物质中,由相同种 类元素组成的是 A.胆固醇...
...省永年县第一中学高中生物 专题一 生命的物质基础和....doc
河北省永年县第一中学高中生物 专题一 生命的物质基础和结构基础 教案 【思维导图
生物专题一生命的物质基础结构基础.ppt
全品高考复习方案 感悟、渗透、应用 专题一生命的物质基础和结构 基础 全品高考复
高中生物竞赛专题复习1生命的物质基础.doc
专题一:生命的物质基础 [竞赛要求]一、细胞的化学...在电场中不泳动 【参考答案】 1.D 2.A 3.D ...高中生物奥林匹克竞赛辅... 10页 5下载券 高中...
1全国中学生生物竞赛试题选编一:生命的物质基础.doc
高中生物辅导网 http://www.shengwufudao.com/ 全国高中生物生命的物质基础竞赛试题选编 全国高中生物生命的物质基础竞赛试题选编 高中生物一、单项选择题 1. (上海...
15全国高中生物竞赛试题及答案---生命的物质基础.doc
15全国高中生物竞赛试题及答案---生命的物质基础 - 全国高中生物竞赛试题及答案---生命的物质基础 一、单项选择题 1.(上海 99;山东 98 决赛)人体血红蛋白...
生物竞赛试题选编一:生命的物质基础.doc
生物竞赛试题选编一:生命的物质基础 - 全国高中生物生命的物质基础竞赛试题选编
高中生物第二轮专题复习1:绪论、生命的物质基础.doc
高中生物第二轮专题复习1:绪论、生命的物质基础 - 高中生物第二轮专题复习:绪论、生命的物质基础 一.选择题(1—23 为单项选择题,24—25 为多项选择题) 1.在...
专题一:生命的物质基础专题练习(有答案).doc
专题一:生命的物质基础专题练习(有答案)_理化生_高中教育_教育专区。《生命的...线粒体的内膜与外膜 7、下列生理活动与生物膜无关的是 A.ATP 分子的形成 B...