当前位置:首页 >> 计算机硬件及网络 >>

2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必修4 文言文


中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

丰富的资源 最快的更新

一、基础巩固 1.下列加点的词,解释错误的一项是( ) A.和无寡,安无倾 倾:倾覆 . B.今由与求也,相夫子 . C.数罟不入洿池 . 相:辅佐 数:很多

D.并以为国人之读兹编者勖 勖:勉励 . 解析: C.数,密。 答案: C 2.下列加点词的意义不相同的一项是( ) ?①不违农时,谷不可胜食也 . A.? ?②后世之谬其传而莫能名者,何可胜道也哉 . ?①是使民养生丧死无憾也 . B.? ?②今急而求子,是寡人之过也 . ?①涂有饿莩而不知发 . C.? ?②舜发于畎亩之中 . ?①非我也,兵也 . D.? ?②群臣侍殿上者,不得持尺兵 . 解析: A.都是“尽”;B.都是“返”;D.都是“兵器”。 答案: C 3.下列各句中“于”的意义和用法,与例句相同的一项是( 例句:而谋动干戈于邦内 . A.寡人之于国也 . B.则无望民之多于邻国也 . C.俨骖马非于上路 . D.则移其民于河东 . 解析: C 与例句都是“在”;A.对于;B.比;D.到。 答案: C 4.下列各句中“以”的意义和用法,与例句相同的一项是( 例句:昔者先王以为东蒙主 . A.故远人不服,则修文德以来之 . B.谨庠序之教,申之以孝悌之义 . C.斧斤以时入山林 .
中学语文在线-免费资源站(www.ywzx8.com)整理制作,未经授权,禁止用于任何商业目的。

)

)

中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

丰富的资源 最快的更新

D.奈何以非金石之质,欲与草木而争荣 . 解析: A.连词,“来”;B.介词,“把”与例句相同;C.介词,按;D. 介词,拿。 答案: B 5.下列各句中,词类活用现象与例句相同的一项是( ) 例句:故远人不服,则修文德以来之 . A.无乃尔是过与 . B.多情自古伤离别 . C.五十者可以衣帛矣 . D.直可惊天地、泣鬼神 . . 解析: D 与例句都是使动用法。 答案: D 6.下列句中加点的词语,与现代汉语意义完全相同的一项是( A.季氏将有事于颛臾 .. B.养生丧死无憾,王道之始也 .. C.千里逢迎,高朋满座 .. D.今年欢笑复明年,秋月春风等闲度 .. 解析: A.古义是战争,今义有事情;B.古义供养生者,今义保养身体; C.古义迎接,今义:形容巴结人。 答案: D 7.下列与“申之以孝悌之义”句式不相同的一项是( ) A.则无望民之多于邻国也 B.王好战,请以战喻 C.五亩之宅,树之以桑 D.颁白者不负戴于道路矣 解析: A、C、D 与例句都是介词结构后置。 答案: B 8.下列各句中无词序倒装现象的一项是( ) A.七八个星天外,两三点雨山前 B.故国神游,多情应笑我,早生华发 C.三杯两盏淡酒,怎敌他、晚来风急 D.多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节 解析: A.天外七八个星,山前两三点雨;B.神游故国应笑我多情,华发 早生;D.更那堪清秋节冷落。 答案: C 9.默写句子。 (1)尔来四万八千岁,________________。西当太白有鸟道, ________________。________________,然后天梯石栈相钩连。 (2)________________,渚清沙白鸟飞回。________________,不尽长江滚 滚来。 万里悲秋常作客, 百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓, ________________。 (3)沧海月明珠有泪,________________。 (4)此情可待成追忆,________________。
中学语文在线-免费资源站(www.ywzx8.com)整理制作,未经授权,禁止用于任何商业目的。

)

中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

丰富的资源 最快的更新

(5)三杯两盏淡酒,________________! 杨意不逢,抚凌云而自惜;钟期相遇,________________? (6)此去经年,________________。________________,更与何人说! ________________,常以肃杀而为心。天之于物,________________。 (7)春花秋月何时了?往事知多少。________________,________________。 (8)弦弦掩抑声声思,________________;________________,说尽心中无 限事。 (9)古代作品中写山水之胜的,有《赤壁赋》中的“山川相缪, ________________”,还有《蜀道难》中的“上有六龙回日之高标, ________________”。 (10)执手相看泪眼,________________。念去去、千里烟波, ________________。 答案: (1)不与秦塞通人烟 可以横绝峨眉颠 地崩山摧壮士死 (2)风急 天高猿啸哀 无边落木萧萧下 潦倒新停浊酒杯 (3)蓝田日暖玉生烟 (4)只是 当时已惘然 (5)怎敌他、晚来风急 奏流水以何惭 (6)应是良辰好景虚设 便 纵有千种风情 是谓天地之义气 春生秋实 (7)小楼昨夜又东风 故国不堪回 首月明中 (8)似诉平生不得意 低眉信手续续弹 (9)郁乎苍苍 下有冲波逆折 之回川 (10)竟无语凝噎 暮霭沉沉楚天阔 10.翻译下列句子。 (1)银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。曲终收拨当心画,四弦一声如裂帛。 译文: _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ (2)云销雨霁,彩彻区明。落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。 译文: _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ (3)老当益壮,宁移白首之心;穷且益坚,不坠青云之志。 译文: _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ (4)北海虽赊,扶摇可接;东隅已逝,桑榆非晚。 译文:

中学语文在线-免费资源站(www.ywzx8.com)整理制作,未经授权,禁止用于任何商业目的。

中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

丰富的资源 最快的更新

_________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ (5)初淅沥以萧飒,忽奔腾而砰湃,如波涛夜惊,风雨骤至。 译文: _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ (6)星月皎洁,明河在天,四无人声,声在树间。 译文: _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ 答案: (1)银瓶突然爆破,水浆迸出,骤然杀出一队带甲的骑兵,刀枪轰 鸣。曲终之际,以拨用力划过琵琶中心的四根弦,四根弦发出同一个声音,好 像撕裂绸帛。 (2)正值雨过天晴,虹消云散,阳光和煦。落霞好像与孤鹜一齐飞翔,秋天 的江水好像与长空同为一色。 (3)年纪虽然老了,但志气应当更加旺盛,怎能在白头时改变心志;境遇虽 然困苦,但节操应当更加坚定,决不能抛弃自己的凌云壮志。 (4)北海虽然十分遥远,乘着旋风还是能到达;早晨虽然已经过去,而珍惜 黄昏却为时不晚。 (5)这声音初听时淅淅沥沥,萧萧飒飒,忽然变得汹涌澎湃,像是夜间波涛 突起,风雨骤然而至。 (6)月色皎洁,星空灿烂,浩瀚银河,高悬中天,四下里并没有人声,那声 音来自树林中间。 二、能力提升 阅读下面的文言文,完成 11~15 题。 曹景宗,字子震,新野人也。父欣之,为宋将,位至征虏将军、徐州刺史。 景宗幼善骑射,好畋猎,常与少年数十人泽中逐麞鹿。每众骑赴鹿,鹿马相乱, 景宗于众中射之,人皆惧中马足,鹿应弦辄毙,以此为乐。未弱冠,欣之于新 野遣出州,以匹马将数人,于中路卒逢蛮贼数百围之。景宗带百余箭,乃驰骑 四射,每箭杀一蛮,蛮遂散走,因是以胆勇知名。颇爱史书,每读《穰苴》《乐 毅传》,辄放卷叹息曰:“丈夫当如是!” 建武四年,太尉陈显达督众军北围马圈,景宗从之,以甲士二千设伏,破 魏援拓跋英四万人。及克马圈,显达论功,以景宗为后,景宗退无怨言。魏主 率众大至,显达宵奔,景宗导入山道,故显达父子获全。 五年,魏拓跋英寇钟离,围徐州刺史昌义之。高祖诏景宗督众军援义之, 豫州刺史韦睿亦预焉,而受景宗节度。先是,高祖诏景宗等逆装高舰,使与魏 桥等,为火攻计。令景宗与睿各攻一桥,睿攻其南,景宗攻其北。六年三月, 春水生,淮水暴长六七尺。睿遣所督将冯道根、李文钊、裴邃、韦寂等乘舰登
中学语文在线-免费资源站(www.ywzx8.com)整理制作,未经授权,禁止用于任何商业目的。

中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

丰富的资源 最快的更新

岸,击魏洲上军尽殪。景宗因使众军皆鼓噪乱登诸城,呼声震天地。(魏将)杨大 眼于西岸烧营,英自东岸弃城走。诸垒相次土崩,悉弃其器甲,争投水死,淮 水为之不流。景宗令军主马广蹑大眼至濊水上,四十余里,伏尸相枕。义之出 逐英至洛口,英以匹马入梁城,缘淮百余里,尸骸枕藉。生擒五万余人,收其 军粮器械,积如山岳,牛马驴骡,不可胜计。景宗乃搜军所得生口万余人,马 千匹,遣献捷。 景宗为人自恃尚胜,每作书,字有不解,不以问人,皆以意造焉。虽公卿 无所推,惟韦睿年长,且州里胜流,特相敬重。同宴御筵,亦曲躬谦逊,高祖 以此嘉之。高祖数宴见功臣,共道故旧,景宗醉后谬忘,或误称下官,高祖故 纵之,以为笑乐。 11.下面句子中加点字的解释不正确的一项是( ) A.于中路卒逢蛮贼数百围之 卒:最终 . B.及克马圈,显达论功,以景宗为后 克:攻占 . C.击魏洲上军尽殪 殪:杀死 . D.景宗令军主马广蹑大眼至濊水上 蹑:追击 . 解析: A.“卒”,通“猝”,突然。 答案: A 12.下列各句中加点的虚词的意义和用法相同的一项是( ?曹景宗,字子震,新野人也 . A.? ?回也不改其乐 . ?以此为乐 . B.? ?若舍郑以为东道主 . ?景宗因使众军皆鼓噪乱登诸城,呼声震天地 . C.? ?因击沛公于坐,杀之 . ?高祖故纵之,以为笑乐 . D.? 何厌之有 ? . 解析: A.前者表判断,后者表句中停顿;C.前者意思为“于是”,后者 意思为“趁机”; D.前者为代词,“他”,后者为提宾标志。 答案: B 13.下面五句话中全部表现曹景宗技能超群、才干卓异的一组是( ) ①鹿马相乱,景宗于众中射之 ②每箭杀一蛮,蛮遂散走 ③每读《穰苴》 《乐毅传》,辄放卷叹息曰:“丈夫当如是!” ④击魏洲上军尽殪 ⑤不以 问人,皆以意造焉 ⑥景宗因使众军皆鼓噪乱登诸城,呼声震天地 A.①②⑤ B.③④⑤ C.①④⑥ D.①②⑥ 解析: ③说的是景宗的志向;④是韦睿的部下作为;⑤是说景宗为人自 负好胜。
中学语文在线-免费资源站(www.ywzx8.com)整理制作,未经授权,禁止用于任何商业目的。

)

中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

丰富的资源 最快的更新

答案: D 14.下列对文意的叙述,不正确的一项是( ) A.景宗年少时不仅擅长骑马射箭,而且酷爱读书,有远大的志向,认为男 子汉大丈夫就应该像穰苴、乐毅那样为国家建功立业。 B. 在马圈之战中, 景宗用两千奇兵击破北魏援军中山王拓跋英的四万人马, 战后论功却被陈显达排到了后面,景宗毫无怨言,仍在关键时刻挺身而出,使 显达父子得以保全性命。 C.在增援徐州刺史昌义之的战役中,景宗采用火攻烧毁魏军营垒,俘虏五 万多人,收缴的军粮、武器装备堆积如山,牛马驴骡不可胜数。 D.武帝经常设宴接见功臣,共叙故旧。景宗酒后胡言乱语,有时讲错下属 官吏的名字。武帝故意任他讲下去,以此取笑娱乐。 解析: “景宗采用火攻烧毁魏军营垒”不符合原文。原文是魏将杨大眼 抵挡不住,于是在西岸烧营后撤。 答案: C 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)高祖诏景宗督众军援义之,豫州刺史韦睿亦预焉,而受景宗节度。 译文: _________________________________________________________________ _______ _________________________________________________________________ _______ (2)诸垒相次土崩,悉弃其器甲。 译文: _________________________________________________________________ _______ (3)虽公卿无所推,惟韦睿年长,且州里胜流,特相敬重。 译文: _________________________________________________________________ _______ 答案: (1)武帝诏令景宗统领各路人马增援义之,豫州刺史韦睿也参加增 援,受景宗调度。 (2)各营垒纷纷土崩瓦解,魏军都抛弃武器和铠甲。 (3)即使公卿大夫也不推重。因为韦謇年长,而且是州里的名流,景宗只对 他特别敬重。 【参考译文】 曹景宗,字子震,新野县人。父亲曹欣之,在宋做官,位 至徐州刺史。曹景宗年少时就擅长骑马射箭,喜欢打猎,经常和几十个少年一 起在沼泽中追逐獐鹿等野兽。每当大家骑马追赶鹿,鹿和马搅和在一处时,景 宗就在人群中射鹿,大家都担心射中马蹄,结果鹿应箭倒毙,景宗以此为乐。 景宗尚未成人的时候,父亲欣之在新野派他出州远行,他仅骑一匹马带着几个 人,在路上突然遇上数百个南蛮盗匪,团团围住了他们。景宗身带一百多支箭, 每支射杀一个南蛮,蛮匪于是只好逃散,景宗于是以胆大闻名。他酷爱读史书, 每当读到《穰苴传》和《乐毅传》,总是放下书卷叹息说:“大丈夫就应当这 样!”

中学语文在线-免费资源站(www.ywzx8.com)整理制作,未经授权,禁止用于任何商业目的。

中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

丰富的资源 最快的更新

建武四年,他随太尉陈显达往北围攻马圈城,用两千奇兵击破北魏援军中 山王拓跋英的四万人马。攻克马圈之后,显达论功行赏,把景宗排到了后面, 景宗退居一旁毫无怨言。北魏孝文帝率大军浩浩荡荡开来,显达夜里出逃,景 宗领着众人进入山间小道,显达父子因此保全了性命。 建武五年,北魏中山王拓跋英进攻钟离,把徐州刺史昌义之围在城中。武 帝诏令景宗统领各路人马增援义之,豫州刺史韦睿也参加增援,受景宗调度。 这之前,诏令景宗等人预先装置好高高的战舰,使得和魏军桥梁相齐。这是从 火攻的需要考虑的。命令景宗和韦睿各攻一座桥,韦睿攻南边的,景宗攻北边 的。建武六年三月。由于春水发生,淮河水暴涨六七尺。韦睿派遣部将冯道根、 李文钊、裴邃、韦寂等人乘舰登岸,攻击洲上城垒外的魏军,将他们全部消灭。 景宗命令各路大军再擂鼓呐喊,蜂拥攀登魏军各座城垒,喊杀声震天动地,魏 将杨大眼在西岸纵火烧营,拓跋英从东岸弃城逃跑。各营垒纷纷土崩瓦解,魏 军都抛弃武器和铠甲,争相过河而掉进水里淹死,淮水都因尸首阻塞而停止流 动。景宗命令主将马广追击杨大眼,追了四十多里一直到渡水上,沿途魏军尸 首相枕。昌义之也从城里出来追击拓跋英直到洛口,拓跋英只身单骑逃进梁城, 沿淮河一百多里,魏军尸骨遍地。俘虏五万多人,收缴的军粮、武器装备堆积 如山,牛马驴骡不可胜数。景宗于是将搜到的一万多人,上千匹马,送上报捷 献功。 景宗为人自负好胜,每当写文书,碰到不知道的字,不去问人,而是臆造,即使 公卿大夫也不推重。因为韦謇年长,而且是州里的名流,景宗只对他特别敬重。 同赴皇帝宴会,也向他躬身表示谦逊。武帝因此而赞扬景宗。武帝经常设宴接见 功臣,共叙故旧。景宗酒后胡言乱语,有时讲错下属官吏的名字。武帝故意任他 讲下去,以此取笑娱乐。
中学语文在线-免费资源站:http://www.ywzx8.com

中学语文在线-免费资源站(www.ywzx8.com)整理制作,未经授权,禁止用于任何商业目的。


相关文章:
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必修4 文言文) - 一
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必修4_文言文[1] -
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必修2 文言文) - 一
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编 必修1 文言文 - 中学
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一编文言文课件 苏....ppt
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一编文言文课件 苏教版必修4 - 必修4 文言文 学习篇目: 《季氏将伐颛臾》 《寡人之于国也》 《 〈黄花岗烈士事略〉 ...
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第一编_必修2_文言文[1] -
2012《金版新学案》高三一轮(大纲版)语文:第1编 教材知....doc
2012《金版新学案》高三一轮(大纲版)语文:第1编 教材知识复习第四册 (文言文:第5、6单元) 精品练习) - 一、基础训练 1.下列各句中加点的字不全是通假字...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修4.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修4。高考语文资
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一编文言文课件 苏....ppt
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一编文言文课件 苏教版必修1_高三语文_语文_高中教育_教育专区。 必修1 文言文学习篇目:《劝学》《师说》《赤壁赋》《始得...
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一篇文言文课件 苏....ppt
《金版新学案》2012高三语文一轮 第一文言文课件 苏教版必修5_高三语文_语文_高中教育_教育专区。必修5 文言文 学习篇目: 《陈情表》 《项脊轩志》 《长亭...
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专题十九 第一节)_其它课程_初中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 ...
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专题十三 第四节) - (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 1.用“/”给下面一段文言文断句...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修5.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修5。高考语文资
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修3.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修3。高考语文资料...答案: B 14.把文言文阅读材料中画横线的句子和课文中的句子翻译成现代汉语。 ...
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 第....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 第四部分 第七节_高中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 第四部分 第...
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 第....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 第四部分 第八节_其它课程_初中教育_教育专区。2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 第...
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修2.doc
2012《金版新学案》高三一轮(江苏专版)语文(精练)第一编 必修2。高考语文资
《金版新学案》江苏省2012高三语文一轮精练 第一编 必修4.doc
《金版新学案》江苏省2012高三语文一轮精练 第一编 必修4_政史地_高中教育_...答案: C 15.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。 (1)高祖诏景...
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专....pdf
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专题十四 第一节)_语文
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专....doc
2012《金版新学案》高三一轮(苏教版)语文练习第二编 专题十三 第二节) (本栏目内容,在学生用书中以活页形式分册装订!) 一、阅读下面文言文,完成 1~2 题。...