当前位置:首页 >> 研究生入学考试 >>

中国文化要略文化练习题(答案)

中国文学和中国文化知识试卷 (时间:120 分钟) 古 代 文 学 一、填空(每空 0.4 分,共 8 分) (一) 《诗经》是我国第一部诗歌总集,所收作品大致始于__________初年,止于_____中期,时间长达五百年之久。 (二)先秦诸子散文中最早的集子是_________,采用的是__________体。 (三)“北溟有鱼,其名为鲲,鲲之大不知其几千里也”,见于________的________中。 (四)屈原《九章》共有九章, 《九歌》共_________篇。 (五)汉乐府《陌上桑》中的女主人公是___________。 (六)汉魏六朝乐府民歌绝大部分收录在宋朝郭茂倩编的____________。 (七)________是继曹丕《典论·论文》后的第一篇系统的文学创作论。 (八)主张“唯陈言之务去”、 “文从字顺”的是杰出散文家__________。 (九)宋代号称“三苏”的文学家是________、________、________。 (十)元代“水浒戏”写得最多的作家是__________。 (十一)明代著名短篇小说集《三言》的全称是_________、___________和__________。 (十二)清代诗人________强调诗是“心之声也,性情之所流露者也”,诗人是“不失其赤子之心者也”,倡导_______说。 二、选择,把正确答案填入空处(每空 0.4 分,共 4.8 分) (一)《国语》和_________的编写体例相同,都是国别史。 A、《左传》 B、《战国策》 C、《史记》 D、《汉书》 (二)《国殇》是_________中的一篇。 A、屈原《九章》 B、屈原《九歌》 C、宋玉《九辩》 D、刘向《九叹》 (三)曹操散文的特点是__________。 A、清峻通脱 B、豪放不羁 C、雄浑恣肆 D、犀利深刻 (四)南朝吴声歌曲和西曲歌的主要形式是__________。 A、五言四句 B、七言四句 C、长短自由 D、五、七言交错 (五)__________是杜甫诗歌最突出的艺术风格。 A、慷慨激烈 B、飘逸自然 C、含蓄深沉 D、沉郁顿挫 (六)唐代诗人王昌龄最擅长__________这一诗体。 A、五言绝句 B、七言绝句 C、五言律诗 D、七言律诗 (七)“今宵酒醒何处,杨柳岸,晓风残月”,是宋代词人__________《雨霖铃》中的名句。 A、秦观 B、贺铸 C、柳永 D、苏轼 (八)著名杂剧__________中的唱词“碧云天,黄花地,西风紧,北雁南习,晓来谁染霜林醉,终是离人泪”,一向脍炙人口。 A、《西厢记》 B、《救风尘》 C、《牡丹亭》 D、《汉宫秋》 (九)著名长篇小说_________中的重要人物杜少卿、沈琼枝是作者赞美的正面人物。 A、《二十年目睹之怪现状》 B、《官场现形记》 C、《老残游记》 D、《儒林外史》 (十)清代小说《聊斋志异》专喜“谈狐说鬼”,其“谈狐”之篇有________。 A、《青风》 B、《白秋练》 C、《小谢》 D、《席方平》 (十一) 清末曾抗击日本侵略台湾的台湾籍爱国诗人________, 是当时“诗界革命”的鼓吹者之一。 A、 黄遵宪 B、 丘逢甲 C、 夏曾佑 D、康有为 (十二)清末反对桐城派古文,作文“时杂以俚语、韵语及外国语法”,人称“新文体”的是著名的________。 A.康有为 B.梁启超 C.谭嗣同 D.柳亚子 三、判断正误(每题 0.4 分,共 4.8 分) (一)“钜鹿之战”、“鸿门之宴”、“垓下之围”都是汉代著名史学家司马迁在《史记·项羽传》中记述项羽经历的几个重要 片断。( ) (二)“建安七子”中诗歌创作成就最高的当推王粲。( ) (三)诗人谢脁又称大谢,与谢灵运一起人们并称之为“二谢”。( ) (四)唐朝崔颢《黄鹤楼》曾被古代诗论家推为唐七律中的压卷之作。( ) (五)在诗歌语言艺术方面,李白主张“清水出芙蓉,天然去雕饰”。( ) (六)张养浩的《潼关怀古》是杂剧中的名作之一。( ) (七)北宋词人辛弃疾的词慷慨悲壮,是豪放词派的代表作家。( ) (八)郑光祖写过十八种杂剧,《倩女离魂》是其代表作。( ) (九)元剧《梧桐雨》和清剧《长生殿》都是描写唐明皇和杨贵妃的爱情故事的。( ) (十)晚明公安派作家张岱擅长小品散文,著有《陶庵梦忆》。( ) (十一)明代长篇小说《水浒》、《西游记》、《三国演义》、《儒林外史》都是杰出的佳作。( ) (十二)桐城派古文家方苞在《登泰山记》中描绘了泰山的美景。( ) 四、词语解释 (4.4 分) 新乐府运动 五、回答问题 (8 分) 简单谈谈李煜词的特点。 现 代 文 学 一、 填空(每空 0.4 分,共 12 分) (一)1917 年 1 月_________在《新青年》上发表__________,针对旧文学的形式主义等弊端,提出文学改良的“八事” 。 (二)鲁迅接受进化论,是因为受了严复所译赫胥黎的___________的影响。 (三)胡适、陈独秀发表文章,提出了文学革命主张之后,积极响应的还有______、______等人。

(四)中国新文学早期,除了文学研究会、创造社之外,重要的还有:A_______,代表作家是________、___________;B_______, 代表作家是_________、_________、________。 (五)1928 年,创造社、太阳社的__________、___________、________等人对_______等人发动的批判,是新文学阵营左派之间 的一场误会。 (六)中华全国文艺界抗敌协会于_______年在_______成立,其会刊是________。 (七) 毛泽东主席的 《在延安文艺座谈会上的讲话》 发表后, 解放区文坛出现了一批优秀作品, 主要有小说__________、 _________ 等,歌剧__________及长诗__________。 (八)茅盾的三个连续性的中篇《幻灭》 、 《动摇》 、 《追求》组成长篇小说__________。 (九)曹禺的_____、_____、_____、_____等优秀剧作,为现代话剧创作开创了一个崭新的局面。 (十) 《新儿女英雄传》的作者是_______和_______。 二、 选择,把正确答案填入空处(每空 0.4 分,共 6 分) (一)鲁迅发表的第一篇白话小说是__________。 A、《怀旧》 B、《阿 Q 正传》 C、《药》 D、《狂人日记》 (二)历史剧《屈原》是__________的代表作。 A.曹禺 B.田汉 C.郭沫若 D.阳翰笙 (三)叶绍钧的小说代表作分别是__________和__________。 A、《潘先生在难中》 B、《倪焕之》 C、《稻草人》 D、《古代英雄的石象》 (四)闻一多的代表诗集是__________和__________。 A、《红烛》 B、《洗衣歌》 C、《太阳吟》 D、《死水》 (五)老舍的第一部长篇小说是__________。 A、《二马》 B、《老张的哲学》 C、《赵子曰》 D、《猫城记》 (六)蒋光赤小说中最成熟的作品是__________。 A、《少年飘泊者》 B、《短裤党》 C、《冲出云围的月亮》 D、《咆哮了的土地》 (七)__________是艾芜的第一个短篇小说集。 A、《芭蕉谷》 B、《南行记》 C、《海岛上》 D、《荒地》 (八)__________标志着田汉话剧创作艺术技巧的成熟。 A、《咖啡座之一夜》 B、《获虎之夜》 C、《名优之死》 D、《回春之曲》 E、《丽人行》 (九)1936 年发表的报告文学作品_________和________标志着报告文学在思想艺术上的显著进步。 A.《萍踪寄语》 B.《莫斯科印象记》 C.《一九三六春在太原》D.《包身工》 E.《中国的西北角》 (十)小说《生人妻》的作者是__________。 A.柔石 B.罗淑 C.丁玲 (十一)《八月的乡村》作者是__________,《生死场》作者是__________。 A、萧红 B、萧军 C、端木蕻良 D、舒群 三、 判断正误(每题 0.4 分,共 6 分) (一)中国新文学史上第一部诗集是《女神》。( ) (二)进化论是鲁迅的终生信仰。( ) (三)胡适的《终身大事》是一部主张妇女婚姻自由的小说。 ( ) (四)许地山是一位深受佛教思想影响的作家。 ( ) (五)创造社作家在创作上追求为人生,艺术风格上追求现实主义。 ( ) (六)《四世同堂》是老舍的长篇代表作。 ( ) (七)由《雾》《雨》《电》组成的“爱情三部曲”的作者是茅盾。 ( ) (八)《哀中国》是蒋光赤的处女诗集。 ( ) (九)丁玲的短篇小说《水》和《田家冲》,是现实主义文学的一个新收获。( ) (十)张天翼的小说多写小市民的灰色人生和知识分子的庸俗虚伪及其矛盾的心理状态,其短篇名作有《包氏父子》和《华威先 生》。 ( ) (十一)三幕剧《名优之死》是洪深的代表作。 ( ) (十二)三十年代初期,在上海以写小品散文主的“论语”派作家,其代表人物是丰子恺。 ( ) (十三)周朴园、繁漪、周萍、鲁贵是《北京人》里的主要人物。 ( ) (十四)《大堰河——我的保姆》是艾青的第一部诗集。 ( ) (十五)《太阳照在桑干河上》描绘了农民的翻身斗争,塑造了赵玉林等贫苦农民形象。 ( ) 四、词语解释(每题 4 分,共 8 分) (一)陈独秀在《文学革命论》中提出的“三大主义”的主要内容。 (二)山药蛋派 五、 回答问题(8 分) 简述《女神》的艺术特色。 文 化 知 识 一、填空(每空 0.4 分,共 8 分) (一)最早发现甲骨文的学者是_________。 (二)________残卷是现存最早的纸写本书。 (三)元朝_________在《农书》一书中记载了自己发明的制造木活字方法以及一整套印刷技术。 (四)端砚产于我国广东省__________市。 (五)中国的姓起源于__________氏族社会。 (六)唐朝的国号源于李渊祖父的封号,李渊的祖父李虎曾被追封为_________。 (七)万历是__________朝的年号。

(八)广西的全称是________________,新疆的全称是________________。 (九)未央宫和大明宫分别是__________和__________的建筑。 (十)我国著名私家园林个园,建在__________。 (十一)莫高窟又称__________。 (十二)有人把儒家十三部经典著作及比较好的注、疏、正义合刻在一起,名为________。 (十三)汉代实行以察举和__________为主的选举制度。 (十四)明清科举考试,乡试又称__________。 (十五)辛亥革命前我国采用的历法是_______历。 (十六)________是我国最大的碑刻艺术博物馆。 (十七)我国的七大古都是______、西安、洛阳、南京、开封、______、北京。 二、选择,把正确答案填入空处(每空 0.4 分,共 4.8 分) (一)一夫一妻制得到确定并成为主要婚姻形式是__________。 A.五帝时代 B.夏代 C.商代 D.周代 (二)坟茔竖立碑之风起于__________时代。 A.春秋 B.战国 C.秦代 D.魏晋 (三)清代三品武官补服上绣的兽是__________。 A.豹 B.虎 C.狮 D.麒麟 (四)褚遂良是______代著名的书法家。 A.隋 B.唐 C.宋 D.元 (五)吴昌硕是__________代的大画家。 A.宋 B.元 C.明 D.清 (六)迄今发现的最早的猿人头盖骨化石是_______。 A.元谋猿人 B.蓝田猿人 C.北京猿人 (七)明清时代的最高学府是__________。 A.国子寺 B.国子监 C.太学 (八)《七略》是中国最早的目录学著作,其作者是__________。 A.刘向 B.刘歆 C.郑玄 (九)曹操所建著名的铜雀台,其遗址在今__________。 A.河北临漳县 B.河南洛阳市 C.河南许昌市 (十)__________所制“地球墨”,曾在 1915 年巴拿马国际博览会上获得金质奖。 A.曹素功 B.胡开文 C.汪近圣 D.汪节庵 (十一)《清明上河图》的作者宋代大画家__________。 A.李公麟 B.张择端 C.李唐 (十二)我国古桥最多的城市是__________。 A.扬州 B.苏州 C.绍兴 三、 判断正误(每题 0.4 分,共 4.8 分) (一) 秦长城东起山海关,西至嘉峪关。( ) (二)贾思勰所著《齐民要术》一书,是世界上最早的食品科学论著。( ) (三)西晋时在今河南汲县魏襄王墓中出土的《竹书纪年》《穆天子传》等书是写在竹简上的。( (四)喇嘛教即藏传佛教,信奉喇嘛教的人都集中在我国西藏、甘肃两地。( ) (五)《伤寒论》作者是东汉医学家张机。 ( ) (六)采用雕板印刷术刊印儒家经典是宋代开始的。 ( ) (七)明末清初的大画家八大山人本名石涛。 ( ) (八)使用色彩是我国古代建筑装饰中的一个突出特点。( ) (九)太宗、中宗等是皇帝的谥号。 ( ) (十)我国饮酒的历史最迟始于商代。 ( ) (十一)宋代行政区划的“路”大体相当于现在的省。 ( ) (十二)上海西部地区在战国时为楚国春申君黄歇的封地,因此,上海又别称“申”。( ) 四、 词语解释(4.4 分) 四书五经 五、 回答问题(8 分) 如何认识丝绸之路的文化意义?



【古代文学】 一、填空 1、西周、春秋 2、《论语》、语录 3、庄子、《逍遥游》4、十一 5、秦罗敷 6、《乐府诗集》 7、陆机《文赋》8、韩愈 9、苏洵、苏轼、苏辙 10、高文秀 11、醒世恒言、警世通言、喻世明言 12、袁枚、性灵 二、选择 1、《战国策》2、屈原《九歌》3、清峻通脱 4、五言四句 5、沉郁顿挫 6、七言绝句 7、柳永 8、《西厢记 9、《儒林外史》10、《青 凤》11、丘逢甲 12、梁启超 三、判断正误 1、(×)2、(√) 3、(×)4、(√)5、(√)6、(×)

7、(√)8、(×)9、(√)10、(√)11、(×)12、(×) 四、词语解释 新乐府运动——中唐不少诗人又开始写一些脱离现实、粉饰太平的诗歌,以白居易、元稹为代表的诗人,忧于国事,力图使诗歌 反映时事,针砭现实,促使诗风的改革。他们提出要继承汉乐府的优良传统,要求诗歌要反映现实,揭露时弊,提出“文章合为时而 著,歌诗合为事而作”;诗歌写作要能“救济人病,裨补时阙”,还要“为君、为臣、为民、为物、为事而作,不为文而作”,同时 还要用质朴无华的语言和和谐的音律来写。要大写新题乐府诗,然后谱之乐曲,使新题材的乐府诗广为流传。诗歌创作又出现了新的 风气,新乐府诗的兴起,标志着中唐诗歌创作走上了复兴的阶段。 五、简单谈谈李煜词的特点 李煜前期有些词写他对宫廷豪华生活的迷恋,实际是南朝宫体和花间词风的继续。而南唐的亡国使他在词创作上获得了一些新的 成就,从醉生梦死的生活里清醒过来,在词里倾泻他“日夕以泪洗面”的深哀巨痛。他改变了晚唐五代以来词人通过一个妇女的不幸 遭遇,无意流露或曲折表达自己心情的手法,而直接倾泻自己的深哀与巨痛。这就使词摆脱了长期在花间尊前曼声吟唱中所形成的传 统风格,而成为诗人们可以多方面言怀述志的新诗体,对后来豪放派词家在艺术手法上有影响。和李词的直接抒情的特点相联系,他 善于用白描的手法,抒写出他国破家亡后的生活感受,如:“小楼昨夜又东风,故国不堪回首月明中”。他还善于用贴切的比喻将抽 象的感情形象化,如“一江春水向东流”等等。语言也更明净、优美,接近口语,进一步摆脱花间词人镂金刻翠的作风。 【中国文化】 1 填空 1,王懿荣 2 晋人写 《三国志》 3 王祯 4 肇庆 (古称瑞州) 5 母系 6 唐国公 7 ,明 8 广西壮族自治区 新疆维吾尔自治区 9 西汉和唐朝 10 扬州 11 千佛洞 12 十三经注疏 13 征辟 14 秋闱 15 农历 16 西安碑林 17 杭州 安阳 2 选择 1D 2A 3A 4B 5D 6A 7B 8B 9A 10B 11B 12C 3 判断 1、(×) 2、(×) 3、(√) 4、(√) 5、(√) 6、(×) 7、(×) 8、(×) 9、(×) 10、(×) 11、(√) 12、(√)

四、词语解释 四书五经----“五经”始于汉代。汉武帝设立太学,置五经博士,开始有五经的说法。汉代的五经包括《周易》、 《尚书》、 《诗 经》、《仪礼》、《春秋》,后来用《礼记》代替《仪礼》,把《左传》并入《春秋》,仍为五经。“四书”的说法比较晚。南宋时 朱熹自注《论语》,又从《礼记》中摘出《大学》、《中庸》两篇,分章断句,同时加以注释,再加上《孟子》,合称《四书章句集 注》,作为初习儒学的入门读物,这才开始有“四书”之称。也正是从此以后,历代的读书与科举,都以四书为本,以朱熹的注释为 准。五经四书合在一起,成为封建社会知识分子的必读教材和安身立命的根基。 五、回答问题 如何认识丝绸之路的文化意义? 汉武帝派张骞出使西域,开辟了一条中西交通的“丝绸之路”。“丝绸之路”东起汉唐帝国的都城长安,经里海南沿、巴格达, 抵达地中海东岸,转至罗马各地,全长七千余公里。丝绸之路的开通,在古代东西方之间架起了文化交往的桥梁,中国的丝绸、刺绣、 陶瓷和其他绚丽多彩的工艺产品被运往中亚及欧洲,而异域的核桃、蚕豆、胡萝卜、葡萄酒和多姿多彩的音乐、舞蹈、绘画也在汉唐 社会中产生了广泛的影响。特别是印度佛教通过这条丝绸之路传入中国,大大改变了中国原有哲学、文学和艺术的风貌;中国的“四 大发明”也通过它传往阿拉伯和欧洲,使整个人类文明都发生了深刻的变化。


相关文章:
程裕祯中国文化要略练习题及详细答案.doc
程裕祯中国文化要略练习题及详细答案 - 中国文化要略练习 第一章 简论 泰勒的文化定义 文化结构的四个层次 中国文化的特点:外在特点(4)和内在特点(3) : 第...
《中国文化要略》重点知识整理(含章节补充练习题参考答案).doc
中国文化要略》重点知识整理(含章节补充练习题参考答案) - 《中国文化要略》重点知识整理 第一章 简论 1. 泰勒的文化定义: 文化是包括知识、信仰、艺术、道德...
中国文化要略(练习题).doc
中国文化要略(练习题) - 中国文化要略练习题 第一章 简论 泰勒的文化定义 文化结构的四个层次 中国文化的特点:外在特点(4)和内在 特点(3) 第二章 地理概况...
中国文化要略练习题.doc
中国文化要略练习第一章 简论 泰勒的文化定义 文化结构的四个层次 中国文化的...中国文化要略文化练习题... 暂无评价 4页 1下载券 中国文化要略习题答案 3...
中国文化要略习题答案.doc
中国文化要略习题答案_文学_高等教育_教育专区。习题一 一、填空 1、文学艺术、...中国文化要略文化练习题... 暂无评价 4页 1下载券 程裕祯中国文化要略练习....
中国文化要略练习题(1).pdf
中国文化要略练习题(1) - 中国文化要略练习 第一章 简论 泰勒的文化定义 文化结构的四个层次 中国文化的特点:外在特点(4)和内在特点(3) 第二章 地理概况 ...
中国文化要略练习题(15、16章).doc
中国文化要略练习题(15、16章) - 病竟 赢提盛妨啃饯 拴癸矗菱混卤 反拙暑
中国文化要略练习题(1516章).doc
中国文化要略练习题(1516章) - 第十五章风俗习惯 1.东汉末年()的( 《
中国文化要略试题.doc
中国文化要略试题_文学_高等教育_教育专区。第一章 简论 1. 《》:“ ”意思
程裕祯_中国文化要略_练习题_(可以直接输出做题).doc
程裕祯_中国文化要略_练习题_(可以直接输出做题) - 中国文化要略练习 第一章 简论 泰勒的文化定义 文化结构的四个层次 中国文化的特点:外在特点(4)和内在特点(...
程裕祯中国文化要略填空题(答案需自填)_图文.doc
程裕祯中国文化要略填空题(答案需自填) - 第一章 简论 1.《》:“ ”意思是
中国文化要略期末考试试题二.pdf
中国文化要略期末考试试题二 - 北京外国语大学中国文化要略期末考试试题二 一、填空题(每空 1 分,共 10 分) 1.古代的吉礼,据《周礼》讲,就是___的...
程裕祯-中国文化要略-练习题-(可以直接输出做题)精品名....doc
程裕祯-中国文化要略-练习题-(可以直接输出做题)精品名师资料 - 沤握 帧铀材
中文系中国文化要略期末复习题.doc
中文系中国文化要略期末复习题 - 名词解释: 1、郡望: (1)是指某一姓氏世居
中国文化要略练习题.doc
中国文化要略练习题 - 中国文化要略练习 简论 泰勒的文化定义 文化结构的四个层次 中国文化的特点:外在特点(4)和内在特点(3) 一是进一步深化对推进文化改革发展...
中国文化要略练习题(15、16章).doc
中国文化要略练习题(15、16章) - 第十五章 风俗习惯 1.东汉末年( )的
(中国文化要略)汉语国际教育考研精华帖.doc
这个正好可以弥补, 而且还有答案解析,非常不错!(2)历年对外汉语教师资格证考题,里面有文化题,把它 们都做了吧! 中国文化要略的部分,我是自己总结,其实整本书...
程裕祯《中国文化要略》复习方法.doc
写成填空题。所有的可能考点你都可以写成题的形式。本 儿上全是空,自己看着口答或将答案写到一张 程裕祯的《中国文化要略》和时代经济出版社那本《大学生必知...
...基础[专业硕士]之中国文化要略考研基础五套测试题.pdf
[专业硕士]之中国文化要略考研基础五套测试题_研究生入学考试_高等教育_教育专区...共五套试题,均含有详细答案解析,也是众多专业课辅导机构参考借鉴资料,考研必备。...
...知识[专业学位]之中国文化要略考研基础五套测试题.pdf
2018年国际关系学院英语口译(专业学位)448汉语写作与百科知识[专业学位]之中国文化要略考研基础五套测试题 - 专注考研专业课 13 年,提供海量考研优质文档! 目录 ...