当前位置:首页 >> IT认证 >>

全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案


2007 年 4 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷 一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) (1)完成辅助诊断疾病的软件属于下列哪一类计算机软件?(C) A)系统软件 B)科学计算软件 C)人工智能软件 D)数据和信息处理软件 (2)下列有关高级语言的叙述中,哪一个是不正确的?(C) A)高级语言又称为算法语言 B)高级语言独立于计算机硬件 C)高级语言程序可以苯釉诩扑慊?现葱?/SPAN> D)用高级语言编写的程序其通用性和移植性好 (3)IP 地址是 Internet 赖以工作的基础,它由网络地址和主机地址两部分组成,其中 C 类网络的主机地 址数最多为()。 A)64 个 B)128 个 C)256 个 D)512 个 (4)电子邮件服务程序从邮件服务器中读取邮件时可以使用邮局协议,下列哪一个是邮局协议? A)POP3 B)IMAP C)HTTP D)SMTP (5)下列哪一项不属于邮件服务器的主要功能? A)接收用户发送来的邮件 B)为收件人定期清理邮箱 C)根据收件人地址将邮件发送到对方服务器中 D)根据收件人地址将其他邮件服务器发送来的邮件分发到相应的电子邮箱 (6)密钥管理包括密钥的产生、存储、装入、分配、保护、销毁以及保密等内容,其中最关键和最困难的 问题是()。 A)密钥的分配和存储 B)密钥的产生和装入 C)密钥的保护和保密 D)密钥的销毁 (7)下列关于数据结构基本概念的叙述中,哪一条是不正确的? A)数据是采用计算机能够识别、存储和处理的方式,对现实世界的事物进行的描述 B)数据元素(或称结点、记录等)是数据的基本单位 C)一个数据元素至少由两个数据项组成 D)数据项是有独立含义的数据最小单位 (8)下列关于链式存储结构的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ.逻辑上相邻的结点物理上不必邻接 Ⅱ.每个结点都包含恰好一个指针域 Ⅲ.用指针来体现数据元素之间逻辑上的联系 Ⅳ.可以通过计算直接确定第 i 个结点的存储地址

Ⅴ.存储密度小于顺序存储结构 A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ D)Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ (9)设散列表的地址空间为 0 到 16,散列函数为 h(k)=k mod 17,用线性探查法解决碰撞。现从空的散列 表开始,依次插入关键码值 190,89,217,208,75,177,则最后一个关键码 177 的地址为()。 A)6 B)7 C)8 D)9 试题(10)~(11)基于以下描述:有一个初始为空的栈和输入序列 A,B,C,D,E,F,G,现经过如下操 作:push,push,top,pop,push,push,top,push,pop,pop,pop 。 (10)下列哪一个是正确的从栈中删除元素的序列? A)BE B)BD C)BEDC D)BDEC (11)下列哪一个是上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶)? A)A B)AC C)ABCE D)ABCDE 试题((12)~(14)基于如下所示的二叉树。

(12)该二叉树对应的树林包括几棵树? A)1 B)2 C)3 D)4 (13)按后根次序周游该二叉树对应的树林,所得到的结点序列为()。 A)DBAFEGC B)ABCDEFG C)DBFGECA D)ACBEGDF

(14)按层次次序周游该二叉树对应的树林,所得到的结点序列为()。 A)DBAFEGC B)ABCDEFG C)DBFGECA D)ACBEGDF (15)设待排序关键码序列为(25,18,9,33,67,82,53,95,12,70),要按关键码值递增的顺序进行 排序,采取以第一个关键码为分界元素的快速排序法,第一趟排序完成后关键码 95 被放到第几个位 置? A)7 B)8 C)9 D)10 (16)下列叙述中,哪一个是不正确的? A)PSW 即程序状态字,是一个寄存器的内容 B)目态下只能执行非特权指令 C)管态下只能执行特权指令 D)中断响应过程由交换 PSW 完成 (17)当系统发生某个事件时,CPU 暂停现行程序的执行转去执行中断处理程序的过程称为()。 A)中断请求 B)中断响应 C)中断嵌套 D)中断屏蔽 (18)得到必要的资源并获得处理机的进程,其状态是()。 A)就绪态 B)执行态 C)阻塞态 D)挂起态 (19)设计作业调度算法时不需要考虑下列哪一个因素? A)用户界面友好 B)公平性 C)均衡使用资源 D)吞吐量大 (20)采用动态地址映射方式向内存装入作业时,其地址转换工作是在什么时刻完成的? A)装入作业时刻 B)调度程序选中作业时刻 C)每一条指令执行时刻 D)在内存中移动作业时刻 (21)下列存储管理方案中,哪一个允许动态扩充内存容量? A)固定分区 B)可变分区 C)页式 D)虚拟页式 (22)文件系统中文件的按名存取是通过下列哪一项工作实现的? A)文件目录查找

B)位示图查找 C)目录项分解 D)记录的成组和分解 (23)文件的逻辑块号到物理块号的变换是由下列哪一项决定的? A)逻辑结构 B)物理结构 C)目录结构 D)调度算法 (24)采用 SPOOLing 技术的主要目的是()。 A)提供内存和磁盘的接口 B)减轻用户编程负担 C)提高 CPU 和设备交换信息的速度 D)提高独占设备的利用率 (25)通常,信息的价值与下列哪些性质紧密相关? Ⅰ.准确性Ⅱ.及时性Ⅲ.可靠性Ⅳ.开放性Ⅴ.完整性 A)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ B)Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ C)Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅴ D)Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ (26)在数据库的三级模式结构中,内模式的个数()。 A)只有 1 个 B)与用户个数相同 C)由系统参数决定 D)有任意多个 (27)数据库系统的数据共享是指()。 A)多个用户共享一个数据文件中的数据 B)多个用户使用同一种语言共享数据 C)多个应用、多种语言、多个用户共享数据 D)同一个应用的多个程序共享数据 (28)数据库的概念模型独立于()。 A)E-R 图 B)具体的机器和 DBMS C)现实世界 D)用户需求 (29)数据库管理系统是()。 A)一种编译程序系统 B)在操作系统支持下的系统软件 C)操作系统的一部分 D)一种应用软件系统 (30)在数据库的三级模式结构中,当模式改变时,通过修改外模式/模式的映像而使外模式不变,从而 不必修改应用程序,这是保证了数据与程序的()。 A)存储独立性 B)物理独立性 C)用户独立性

D)逻辑独立性 (31)数据库数据的完整性一般是指()。 A)数据的独立性和一致性 B)数据的正确性和相容性 C)数据的可控性和有效性 D)数据的可移植性和可靠性 (32)下列哪一项不是关系数据库语言的共同特点? A)能够嵌入到高级语言中使用 B)语言具有完备的表达能力 C)是面向集合的语言 D)是过程化的语言 (33)在关系数据库中,参照关系和被参照关系是以外码相关联的两个关系。被参照关系和参照关系通常 是()。 A)1∶1 的联系 B)1∶n 的联系 C)n∶1 的联系 D)n∶m 的联系 (34)在关系代数运算中,有 5 种基本运算,它们是()。 A)并(∪)、差(-)、交(∩)、除(÷)和笛卡儿积(×) B)并(∪)、差(-)、交(∩)、投影(π )和选择(σ ) C)并(∪)、交(∩)、投影(π )、选择(σ )和笛卡儿积(×) D)并(∪)、差(-)、投影(π )、选择(σ )和笛卡儿积(×) (35)下列等式中,哪一个是不正确的? A)S1∩(S2∩S3)≡(S1∩S2)∩S3 B)π A(S1∩S2)≡π A(S1)∩π A(S2) C)σ F(S1∩S2)≡σ F(S1)∩σ F(S2) D)π A(S1∪S2)≡π A(S1)∪π A(S2) (36)在关系数据模型中,一个关系中的主码()。 A)可以取值为 NULL(空值) B)只能是单个属性 C)不能是其他关系的外码 D)只能有一个 (37)下列 SQL 语言的定义语句组中,哪一(些)组包含了不正确的定义语句? Ⅰ.CREATE TABLE?CREATE VIEW? CREATE INDEX? Ⅱ.DROP TABLE? DROP VIEW? DROP INDEX? Ⅲ.ALTER TABLE?ALTER VIEW?ALTER INDEX? A)只有Ⅰ B)Ⅰ和Ⅱ C)只有Ⅲ D)Ⅱ和Ⅲ (38)SQL 语言集数据定义、数据查询、数据操纵和数据控制功能于一体,语句 UPDATE 实现哪类功能? A)数据定义 B)数据查询 C)数据操纵

D)数据控制 试题(39)~(41)基于如下三个关系。其中学生关系 student 的主码是 sno,课程关系 course 的主码是 cno,选课关系 sc 的主码是(sno,cno)。 student sno 06001 06042 06203 06304 sc sno 06001 06042 06042 06203 06304 06304 cno C1 C1 C3 C1 C4 C6 grade 97 90 80 86 92 87 cno C1 C2 C3 C4 C5 C6 cname 数据库 数学 信息系统 操作系统 数据结构 数据处理 sname 张岩 李晨 周敏 陈立 sex 男 女 女 男 age 20 19 18 19 dept CS IS MA IS course credit 4 2 4 3 4 2

(39)执行 SQL 语句: SELECT student.sno,sname,cno,grade WHERE sex=′女′ and student.sno=sc.sno 则该语句对 student 和 sc 执行的操作有()。 A)交(∩),选择(σ )和投影(π ) B)自然连接(?),选择(σ )和投影(π ) C)并(∪),选择(σ )和投影(π ) D)并(∪),笛卡儿积(×)和选择(σ ) (40)查找学生姓名及其所选修课程的课程号和成绩,正确的 SQL 语句是()。 A)SELECT sname FROM student,SELECT cno,grade WHERE student.sno=sc.sno B)SELECT sname,cno,grade FROM student,course WHERE student.sno=course.cno C)SELECT sname,cname,grade FROM student,course,sc WHERE student.sno=sc.sno and sc.cno=course,cno D)SELECT sname,cno,grade FROM student,sc WHERE student.sno=sc.sno (41)查找选修课程名为‘数据库’的学生姓名和成绩,正确的答案中应有几个记录? A)1 个 B)2 个 C)3 个 D)4 个 (42)下列条目中哪些是数据库管理系统的基本功能? Ⅰ.数据库定义Ⅱ.数据库存取 Ⅲ.物理文件的读写Ⅳ.数据库维护 A)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ FROM sc FROM student,sc

C)Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ D)Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ (43)下列关于数据库管理系统 DBMS 功能的叙述中,哪一个是不正确的? A)完整性定义主要包括对主码、外码以及其他完整性约束的定义 B)系统的安全性控制是由数据库运行管理模块支持的 C)为了提高存储空间利用率和存取效率,DBMS 需要提供多种存取方法 D)宿主型数据操纵语言 DML 可以独立由终端用户使用 (44)下列叙述中,哪一个是不正确的? A)层次、网状、关系和面向对象数据库是基于数据模型分类的 B)联邦数据库系统中的各数据库管理系统具有一定程度的局部自治性 C) 集中式数据库系统可以支持多个用户, 它允许数据库管理系统以及数据库本身分布在多个节点上 D)并行数据库系统利用并行计算机的多个 CPU 和磁盘来提高数据处理能力 (45)下列关于 Oracle 数据库系统的叙述中,哪一个是不正确的? A)一个 Oracle 数据库系统主要由 Oracle 服务器和工具组成 B)Oracle 服务器支持 SQL 语言 C)Oracle 实例指的是数据库存储数据的集合 D)Oracle 数据库系统能支持对象—关系数据模型 (46)下列关于数据库故障的叙述中,哪一个是不正确的? A)事务故障可能使数据库处于不一致状态 B)事务故障可能由两种错误产生:逻辑错误和系统错误 C)系统故障时一般主存储器内容会完好,而外存储器内容丢失 D)磁盘故障指的是磁盘上内容的丢失 (47)若事务 T 对数据 R 已加排他锁(X 锁),则其他事务对 R()。 A)可以加共享锁(S 锁),不能加 X 锁 B)不能加 S 锁,可以加 X 锁 C)可以加 S 锁,也可以加 X 锁 D)不能加任何锁 (48)设有两个事务 T1、T2,其并发调度如下图所示。 T1 (1)read(A) (2) (3)A=A-10 (4)write(A) (5) (6) 下列说法正确的是()。 A)该调度不存在问题 B)该调度丢失修改 C)该调度不能重复读 D)该调度读“脏”数据 (49)下列哪一项不是日志文件中应该记录的内容? A)事务开始 B)事务提交 C)事务对数据的修改 A=A-20 write(A) read(A) T2

D)事务对数据的查询 (50)下列哪一条不属于数据库设计的任务? A)进行需求分析 B)设计数据库管理系统 C)设计数据库逻辑结构 D)设计数据库物理结构 (51)下列关于函数依赖的叙述中,哪一条是不正确的? A)若 X→Y,Y→Z,则 X→Z B)若 X→Y,Y'? Y,则 X→Y' C)若 X→Y,X'? X,则 X'→Y D)若 X'? X,则 X→X' (52)下列关于关系模式的码和外码的叙述中,哪些是正确的? Ⅰ.主码可以是单个属性,也可以是属性组 Ⅱ.外码可以是单个属性,也可以是属性组 Ⅲ.一个关系模式的主码与该关系模式的任何一个外码的交一定为空 Ⅳ.一个关系模式的主码与该关系模式的所有外码的并一定包含了该关系模式的所有属性 A)Ⅰ和Ⅱ B)Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ C)Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D)Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ (53)在数据库设计的概念结构设计阶段中,表示概念结构的常用方法和描述工具是()。 A)层次分析法和层次结构图 B)实体-联系方法和 E-R 图 C)结构分析法和模块结构图 D)数据流程分析法和数据流图 (54)在将 E-R 模型向关系模型转换的过程中,若将三个实体之间的多元联系转换为一个关系模式,则该 关系模式的码为()。 A)其中任意两个实体的码的组合 B)其中任意一个实体的码 C)三个实体的码的组合 D)三个实体的其他属性的组合 试题(55)~(56)基于以下描述:有关系模式 P(A,B,C,D,E,F,G,H,I,J),根据语义有如下函数 依赖集:F={ABD→E,AB→G,B→F,C→J,C→I,G→H} (55)关系模式 P 的码是()。 A)(A,B,C) B)(A,B,D) C)(A,C,D,G) D)(A,B,C,D) (56)关系模式 P 的规范化程度最高达到()。 A)1 NF B)2 NF C)3 NF D)BCNF (57)PowerDesigner 中的 MetaWorks 模块的主要功能是()。

A)通过模型共享支持团队丁作 B)用于数据分析和数据发现 C)用于概念层的设计 D)用于数据仓库的建模 (58)下列关于 Delphi 的叙述中,哪一个是不正确的? A)Delphi 属于第三代语言 B)Delphi 基于面向对象编程方法 C)Delphi 提供了数据迁移工具(DataPump) D)Delphi 是一种可视化开发工具 (59)下列哪一条不是数据仓库的基本特征? A)反映当前准确数据 B)数据是相对稳定的 C)数据是集成的 D)是面向主题的 (60)对于下面的两张表,从表一到表二的分析过程称为()。 表一(单位:万元) 2004 年 部门 部门 1 部门 2 部门 3 一季度 20 25 20 二季度 20 5 15 三季度 35 15 18 四季度 15 15 27 一季度 12 20 18 2005 年 二季度 20 18 20 三季度 25 23 17 四季度 14 12 25

表二(单位:万元) 一季度 部门 部门 1 部门 2 部门 3 2004 年 20 25 20 2005 年 12 20 18 二季度 2004 年 20 5 15 2005 年 20 18 20 三季度 2004 年 35 15 18 2005 年 25 23 18 四季度 2004 年 15 15 27 2005 年 14 12 25

A)上卷 B)下钻 C)切片 D)转轴 二、填空题(每空 2 分,共 40 分) (1)将文本、音频、视频、动画、图形和图像等各种媒体综合起来的技术称为___________技术。 (2)Internet 服务提供商(ISP)是用户接入 Internet 的入口点。一般用户计算机接入 Internet 有两种方 式:一种是通过电话网,另一种是通过___________。 (3)三元组法和十字链表法都可以用于___________矩阵的存储表示。 (4) 有关键码值为 10, 20, 30 的三个结点。 按所有可能的插入顺序去构造二叉排序树, 能构造出___________ 棵不同的二叉排序树。 (5)对于给出的一组权{10,12,16,21,30},通过霍夫曼算法求出的扩充二叉树的带权外部路径长度为 ___________。 (6)创建一个进程的主要任务是建立该进程的___________。

(7)在虚拟页式存储管理系统中,如果页面淘汰算法选择不好,会使页面在内存与外存之间频繁调度,这 种现象称为___________。 (8)对于移动臂磁盘,磁头在移动臂的带动下移动到指定柱面的时间称为___________时间。 (9)有关系 R(A,B,C)和关系 S(A,D,E,F)。如果将关系代数表达式π
R.A,R.B,S.D,S.F

(R ? S)用 SQL 的查询

语句来表示,则有:SELECT R.A,R.B,S.D,S.F FROM R,S WHERE___________。 (10)在计算机系统中,一个以科学的方法组织、存储数据,并可高效地获取、维护数据的软件系统称为 ___________。 (11)根据参照完整性规则,外码的值或者等于以此外码为主码的关系中某个元组主码的值,或者取 ___________。 (12)在一个关系中,任何一个候选码中所包含的属性都称为___________。 (13)Oracle 数据库系统中负责客户机与服务器之间网络通信的是___________模块。 (14)SYBASE 移动与嵌入计算解决方案中,小型且高性能的 SQL 数据库是 Adaptive Server___________ , 它可以单机运行也可以作为数据库服务器运行。 (15)数据库系统中构成单一逻辑工作单元的操作集合称为___________。 (16)在 SQL 语言中,使用___________语句进行授权。 (17)如果关系模式中每一个非平凡且非函数依赖的多值依赖的左部都包含码,则该关系模式的规范化程 度达到了___________。 (18)关系模式分解的等价性标准主要有两个,分别为分解具有___________和分解保持函数依赖。 (19)数据库系统的性能度量主要有事务___________和响应时间两个指标。 (20)在数据仓库建立过程中,对数据进行纠正和预处理的过程称为数据___________。 参考答案: 一、选择题 1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-60 CCCDB ACDCC

ABADBDBBAC DABDCACBBD BDCACBCCBD CBBCACDBDB CBBCDAAAAD

二、填空: 1 多媒体 2 局域网 3 稀疏 45 5 200 6 PCB 或进程控制块 7 抖动或颠簸 8 寻道 9 R.A=S.A 10 空 11 DBMS 或数据库管理系统 12 主属性

13 SQL *Net 14 enterprise(不确定) 15 事物 16 GRANT 17 4NF 18 无损连接性 19 吞吐量 20 OLTP

2009 年 3 月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 (1)中包含的指令类型? A)存储控制类指令 B)数据传送类指令 C)算术逻辑类指令 D)判定控制类指令

(2)计算机存储容量大小为 1TB,相当于多少 GB? A)256GB B)512GB C)1024GB (3)下列哪一个不属于广域网? A)X.5 B)FDDI C)ISDN D)ATM D)2048GB

(4)下列哪一个不属于应用层协议? A)用户数据报协议 UDP B)文件传瑜协议 FTP (5)下列哪一个不属于实施信息认证的方法? A)身份识别 B)消息验证 C)密钥管理 D)数字签名 (6)密钥管理包括密钥的产生、存储、装入、分配、保护、丢失、销毁以及保密等内容,其中最关键和最 困难的问题是 A)解决密钥的丢失和销毁 B)解决密钥的分配和存储 C)解决密钥的产生和装入 D)解决密钥的保护和保 密 (7)下列哪些是数据结构研究的内容? I. 数据的采集和清洗 II. 数据的逻辑组织 III. 数据的集成 IV. 数据的传输 V. 数据的检索 仅 II 和 III B)仅 II 和 V C)仅 I、II 和 IV D)仅 I、III 和 V (8) 下列哪一个术语与数据的存储结构无关? A)顺序表 B)双链表 C)线性表 D)散列表 A) C)域名服务 DNS D)电子邮件协议 SMTP

(9)下列关于串的叙述中,哪一条是正确的? A)串是由至少 I 个字符组成的有限序列 B)串中字符的数日就是串的长度 C)串只能顺序存储 D)“推入”是串的基本运算之一

第(10)-(11)题基干以下描述:有一个初始为空的栈和下面的输入序列 A,B,C,D,E,F;现经过如下操作: push, push, push, top, pop, top, pop, push, push, top, pop, pop, pop, push 。

(10)下列哪一个是正确的从栈中删除元素的序列? A)CBE B)EBD C)BEDCA D)CBEDA (11)下列哪一个是上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶) A)F B)E C)BEF D)ADF (12)下列关于二叉树周游的叙述中,哪一条是正确的? A)若一个结点足某义树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个结点 B)若一个结点是某二义树的前序最后一个结点,则它必是该二叉树的对称序最后一个结点 C)若一个树叶是某二叉树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个结 D)若一个树叶是 某二叉树的前序最后一个结点,则它必是该_叉树的对称序最后一个结点 (13)按层次次序将一棵有 n 个结点的完全二叉树的所有结点从 1 到 n 编号,当 i<n/2 时,编号为 i 的结 点的左子女的编号为 A)2i-1 B)2i C)2i+1 D)不确定 (14)下列关于 B 树和 B+树的叙述中,哪一条是不正确的? A)B 树和 B+树都是平衡的多路查找树 B)B 树和 B+树都是动态索引结构 C)B 树和 B+树都能有效地支持顺序检索 D)B 树和 B+树都能有效地支持随机检索 (15)在待排序文件已基本有序的前提下,下列排序方法中效率最高的是 A)起泡排序 B)直接选择排序 C)快速排序 D)归并排序 (16)操作系统对每一种资源的管理所完成的工作包括 I. 记录资源的使用状况 II. 确定资源分配策略 III. 实施资源分配 IV. 收回分配出去的资源 A)仅 I 和 II B)仅 III 和 IV C)仅 I、III 和 IV D)全部 (17)下列哪些中断事件属于强迫性中断? I. 硬件故障中断 II. 缺页中断 III. 访管中断 IV. 输入输出中断 A)仅 I、II 和 IV B)仅 I、II 和 III C)仅 I、III 和 IV D)全部 (18)引入多道程序设计技术的目的是 A) 提高系统的实时响应速度 B) 充分利用内存,有利于数据共享 C) 充分利用 CPU,提高 CPU 利用率 D) 提高文件系统性能,减少内外存之间的信息传输量 (19)为了能对时间紧迫或重要程度高的进程进行调度,应选择的调度算法是 A) 先进先出调度算法 B) 时间片轮转调度算法 C) 基于优先数的抢占式调度算法 D) 最短作业优先调度算法 (20)下列关于存储管理地址映射的叙述中,哪一个是不正确的? A) 内存的地址是按照物理地址编址的 B) 用户程序中使用的是逻辑地址,且从 0 开始编址 C) 动态地址映射是在程序执行过程中完成的 D) 静态地址映射过程必须有硬件支持

(21)有一个虚拟存储系统,分配给某个进程 3 页内存(假设开始时内存为空),页面访问序列是:2, 3,2,1,5,2,4,5,3,2,5,2。若采用 LRU 页面淘汰算法,缺页次数为 A)4 B)5 C)6 D)7 第(22)-(23)题基于下列描述:某文件系统中设定的物理块大小为 512 字节。假设一个文件控制块有 48 个字节,符号目录项占 8 字节,其中文件名占 6 字节,文件号占 2 节;基本目录项占 40 字节。有一个 日录文件包含 256 个目录项。 (22)在进行日录项分解后,需要多少个物理块存放符号文件? A)3 B)4 C)5 D)6

(23)在进行目录项分解后,查找一个文件的平均访盘次数为 A)3.5 B)6.5 C)9.5 D)12.5

(24)下列关于虑设备技术的叙述中,哪一个是不正确的? A)虚设备技术是指在一类设备上模拟另一类设备的技术 B)引入虚设备技术是为了提高设备利用率 C)采用虚设备技术通常是用低速设备来模拟高速设备 D)SPOOLing 技术是一类典型的虚设备技术 (25)下列哪一个不包含在数据库系统的软件平台中? A)DBMS 及支持 DBMS 运行的操作系统(OS)或网络操作系统(NOS) B)能与数据库接口的高级语言及其编译系统,以及以 DBMS 为核心的应用开发工具 C)检测、预防和消除计算机系统病毒的软件系统 D)为特足应用环境开发的数据库应用系统 (26)下列关于数据库数据模型的叙述中,哪一个是不正确的? A)任何一张二维表都表示一个关系 B)层次模型的结构是一棵有向树 C)网状模型中记录之间的联系是通过指针实现的 D)在面向对象模型中每一个对象都有一个惟一的标识 (27) 20 世纪 70 年代数据系统语言研究会(CODASYL)下属的数据库任务组(DBTG)提出的 DBTG 系 统方案,它是哪种数据模型的典型代表? A)层次模型 B)网状模型 C)关系模型 D)对象模型

(28)下列关于数据库三级模式结构的叙述中,哪一个是不正确的? A)数据库二级模式结构由内模式、模式和外模式组成 B)DBMS 在数据库三级模式之间提供外模式膜式映像和模式/内模式映像 C)外模式/模式映像实现数据的逻辑独立性 D)一个数据库可以有多个模式 (29) 如果一个关系模式的所有属性的集合是这个关系的主码,则称这样的主码为 A)全码 B)参照码 C)外码 D)连接码

第(30)-(32)题基于以下描述:设有供应商关系 S 和零件关系 P 如下图所示。它们的主码分别 是“供应商号”和“零件号”。而且,零件关系 P 的属性“供应商号”是它的外码,属性“颜色”只能取 值为‘红’、‘白’或‘兰’。 供应商关系 S: 供应商号 B01 S10 T20 Z01 供应商名 红星 宇宙 黎明 立新 零件关系 P: 零件号 010 201 312 颜色 红 兰 白 供应商号 B01 T20 S10 所在城市 北京 上海 天津 重庆

(30)下列哪个(些)行不能插入到关系 P 中? I. (`201',‘白’,`S10‘) II. (`101',’兰‘,`S01’) III. (‘301',’绿‘。'B01)A)仅 I B)仅 I 和 II (31)关系 S 中的下列行,哪个(些)可以被删除 I. ('S10’,‘宇宙’,‘上海’) II. (‘Z01’,‘立新’,‘重庆’) A)仅 I B)仅 I 和 II C)都可以 D)都不可以 (32)下列哪个(些)更新操作可以执行? I. UPDATE II. UPDATE A)仅 I S P SET 所在城市=‘广州'WHERE 所在城市=’北京‘; SET 供应商号=`B02' WHERE 供应商号=`B01'; C)仅 III D)都不能

B)仅 II C)都可以 D)都不可以

(33)设关系 R 和 S 具有相同的属性个数,且相应的属性取自同一个域,则 {t|t∈RVt∈S}定义的是 A)R-S B)R∪S C)R∩S D)R-( R-S)

(34)“在课程关系 COURSE 中,增加一门课程:(`C01'’电子商务‘,’陈伟钢‘)。”用关系代数 表达式表示为:COURSE←COURSE 中的 A)广义投影 B)聚集 C)外部并 D)赋值 (35)设关系 R, S 和 T 分别如下图所示,其中 T 是 R 和 S 的一种操作结果。则 R A B C U {(`C01' >’电子商务‘,’陈伟钢‘)}。这是使用扩展关系操作

a1 a1 a2 a2 S B b1 b2 b3 b3 b5 T A a1 a1 a1 a1 a2

b1 b2 b3 b4

5 6 8 12

E 3 7 10 2 2

R.B b1 b1 b2 b2 b3

C 5 5 6 6 8

S.B b2 b3 b2 b3 b3

E 7 10 7 10 10

第(36)-(37)题基于学生一选课一课程数据库中的三个基本表: 学生信息表: STUDENT (sno, sname, sex, age, dept) 课程信息表: CDLIRSB (cno, cname, teacher) 学生选课信息表:SC (sno, cno, grade) 主码为 sno 主码为 cno

主码为(sno, cno)

(36)“查询没有学习成绩的学生的学号和课程号”的 SQL 语句是 A) SELECT snc, cno FROM SC WHERE grade=NULL B) SELECT sno, cno FROM SC WHERE grade IS' ' C) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade IS NULL D) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade =' ' (37)在“查询选修课程号为 C04,且成绩在 80 分以上的所有学生的学号和姓名”的 SQL 语句中,将 使用的表有 A)仅 STUDENT B)仅 STUDENT 和 COURSE C)仅 SSTUDENT 和 SC D)STUDENT、COURSE 和 SC

(38)下列关丁关系数据库视图的叙述中,哪一些是正确的? I. 视图是关系数据库三级模式中的内模式 II. 视图能够对机密数据提供安全保护 III. 视图提供了一定程度的数据逻辑独立性 IV. 对视图的一切操作最终要转换为对基本表的操作 V. 所有的视图都是可以更新的 A)仅 I、II 和 III B)仅 II , III 和 IV C)仅 II、III, IV 和 V D)都正确

(39)SQL 中引入的连接表(joined table)概念允许用户在 SELECT 语句的哪个子句中指定连接操作? A)FROM B)WHERE C)GROUP BY D)ORDER BY (40)关系代数有五种基本的操作,其他操作均可以用这五种基本操作来表达,这五种基本操作是 A)并、差、交、投影和选择 B)并、差、笛卡尔积、投影和选择 C)并、交、连接、投影和选择 D)并、差、交、连接和除 (41)与人工管理方法和文件系统方法相比较,下列条目中哪些是数据库方法的特征? I. 系统具有自描述特点 II. 数据结构化 III. 数据共享性高、冗余度小、易扩充 IV. 数据独立性高 V. 数据由 DBMS 统一管理和控制 A)仅 I、II 和 III B)仅 II、III 和 IV C)仅 III、IV 和 V D)都是

(42)下列哪一项不是数据库管理系统的主要功能? A)存储管理 B)查询处理 C)事务管理 D)数据通信 (43)在物理存储器层次结构中,成本最高且速度最快的是 A)高速缓存 B)主存储器 C)第二级存储器 D)第三级存储器

(44)下列关于事务 T1 和 T2 的两种调度的叙述中,哪个是止确的?

A)调度一 和调度二都是并发调度,它们等价 B)调度一和调度二都是串行调度,它们不等价 C)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们等价 D)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们不等价 (45)如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不可能引起冲突的操作是 A)其中有一个是 DELETE B)一个是 SELECT,另一个是 UPDATE C)两个都是 SELECT D)两个都是 UPDATE

(46)关系 DBMS 正在向以卜哪些方面发展? I. 智能化 II. 集成化 III. 支持互联网应用 IV. 产品系列化 D)都是 V. 支持扩一展关系 VI. 保证安全性 A)仅 1、II 和 V B)仅 III IV 和 V C)仅 1、II、III 和 IV (47)SQL Server 2000 系统数据库 MASTER 的主要功能是 A)控制用户数据库和 SQL Server 的整体运行 B)为创建新的用户数据库提供模板或原型 C)为临时表或其他临时工作区提供存储区域 D)为调度信息和作业历史提供存储区域 (48)下列关于 Oracle 数据库系统的表空间的叙述中,哪一条是不正确的? A)表空间是逻辑存储单元 B)每一个 Oracle 数据库只有一个表空间 C)每个表空间可创建一个或多个数据文件 D)一个 Oracle 数据库的总存储容量是该数据库的所有表空间的存储容量之和 (49)下列关于 SQL Server 数据库管理系统权限的叙述中,哪一条是不正确的? A) SQL Server 数据库管理系统的权限分为服务器权限和数据库权限两种 B)数据库管理员执行数据库管理任务。这是属于数据库权限

C)数据库权限又可以分为数据库对象权限和数据库语句权限两种 D)数据库语句权限授予用户以允许他们创建数据库对象 (50)下列哪一条不是由于关系模式设计不当所引起的问题? A)数据冗余 B)插入异常 C)更新异常 D)丢失修改

(52)下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,哪些是不正确的? I. 若 X→Y,则 X→→Y II. 若 X→→Y,则 X→ Y III. 若 YcX,则 X→Y IV. 若 YcX,则 X→→Y V. 若 X→Y, Y' c Y,则 X→Y'VI. 若 X→→Y,Y' a Y,则 X→→Y' A)仅 II、IV 和 V B)仅 I、III 和 IV C)仅 II 和 VI D)仅 IV 和 VI

(53)下列关于规范化理论的叙述中,哪一条是不正确的? A)规范化理论是数据库设计的理论基础 B)规范化理论最土要的应用是在数据库概念结构设计阶段 C)规范化理论最主要的应用是在数据库逻辑结构设计阶段 D)在数据库设计中,有时候会降低规范化程度而追求高查询性能 (54)若关系模式 R 中只包含两个属性,则 A)R 肯定属于 2NF,但 R 不一定属于 3NF B)R 肯定属于 3NF,但 R 不一定属于 BCNF C)R 肯定属于 BCNF,但 R 不一定属于 4NF D)R 肯定属于 4NF (55)下列关于模式分解的叙述中,哪一(些)条是正确的? I. 若一个模式分解具有无损连接性,则该分解一定保持函数依赖 II. 若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性 III. 模式分解可以做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 IV. 模式分解不可能做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 A)仅 I 和 III B)仅 II 和 IV C)仅}III D)仅 IV

(56)下列关干 E-R 模型向关系模型转换的叙述中,哪一条是不正确的? A)一个实体类型转换成一个关系模式,关系的码就是实体的码 B)一个 1:n 联系转换为一个关系模式,关系的码是 I:n 联系的 1 端实体的码 C)一个 m:n 联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合 D)三个或三个以上实体间的多元联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合

(57)PowerDesigner 中的 ProcessAnalyst 模块的主要功能是 A)用于物理数据库的设计和应用对象及数据组件的生成 B)用于数据分析和数据发现,可描述复杂的处理模型 C)用于数据仓库和数据集市的建模和实现 D)提供了对 Power Designer 所有模型信息的只读访问 (58)下列软件结构图表示的是浏览器广服务器模式的哪种结构?

A)以 Web 服务器为中心的软件结构 B)以应用服务器为中心的软件结构-基于构件的方式 C)以应用服务器为中心的软件结构-基于脚本的方式 D)以数据库服务器为中心的软件结构 (59)下列哪些功能是分布式数据库管理系统在集中式数据库管理系统功能之外提供的附加功能? I. 事务处理 A)仅 I、II 和 V II. 分布式查询处理 B)仅 III, IV 和 V III. 复制数据的管理 C)仅 II、III、IV 和 V D)都是 IV. 分布式数据库安全 V. 分布式日录管理

(60)下列关于数据挖掘的叙述中,哪一条是不正确的? A)数据挖掘被认为是知识发现过程中的一个特定步骤 B)数据挖掘是使用专门的算法从数据中抽取有用的模式 C)关联规则的发现是数据挖掘的目标之一 D)“可信度”表示规则所代表的事例(元组)占全部事例(元组)的百分比

二、填空题(每空 2 分,共 40 分) (1)在 WWW 环境中,信息页由【1】语言来实现。 (2)Internet 通过【2】将分布在世界各地的数以万计的广域网、城域网与局域网互联起来。 (3)在链式存储结构中,用【3】来体现数据元素之间逻辑上的联系。 (4)设散列表的地址空间为 0 到 12,散列函数为 h(k)=k mod 13, 用线性探查法解决碰撞。现从空的教 列表开始,依次插入关键码值 14, 95, 24, 61,27, 82, 69, 则最后一个关键码 69 的地址为【4】。

(5)设根结点的层次为 0,则高度为 k 的二叉树的最大结点数为【5】。 (6)进程的三种基本状态包括【6】态、运行态和等待态。

(7)进行地址映射时,当硬件从页表中查出要访问的页面不在内存,则产生【7】中断。 (8) 在文件系统中, 将逻辑上连续的文件分散存放在若干不连续的物理块中, 系统为每个文件玫立一张表, 记录文侧信息所在的逻辑块号和与之对应的物理块号。这种文件的物理结构称为【8】结构。 (9)数据是信息的符号表示或称载体;信息是数据的内涵。是数据的语义解释,例如:“我国的人口已 经达到 13 亿”,这是【9】。 (10) 在 SQL 语言中, 如果要对一个基本表增加列和完整性约束条件, 应该使用 SQL 语言的 【10】 语句。 (11)“学生-选课-课程”数据库中的三个关系是: S(sno,shame,sex,age,dept),C(cno,cname,teacher),SC(sno,cno,grade) 查找选修“数据库技术”课程的学生的姓名和成绩,用关系代数表达式可表示为

(12)【12】SQL 语句是指在程序编译时尚未确定,其中有些部分需要在程序的执行过程中临时生成的 SQL 语句。 (13)支持对所要求的数据进行快速定位的附加的数据结构称作【13】。 (14)实现选择运算的最直接了当的方法是【14】扫描,即依次访问表的每一个块,对于块中的氮一个元 组,测试它是否满足选择条件。 (15)Oracle 提供的 CASE 工具是【15】。 (16) Oracle9i 是指 Oraclc9i 数据库、 Oracle9i 自 【16】 和 Oracle9i Developer Suite 的完整集成。 (17)若 X→Y, 且存在 X 的真子集 X', X’→Y,则称 Y 对【17】函数依赖。 (18)存取方法设计是数据库设计中【18】结构设计阶段的任务。 (19)面向对象数据库的数据模型中的三个最基本的类型构造器是原子、【19】和集合。 (20) 从 WWW 的资源和行为中抽取感兴趣的、 有用的模式或隐含的信息的过程, 称为 【20】 挖掘。 选择题 1. A 11.A 20.D 28.D 2.C 12.C 21.D 29.A 3.B 4.A 13.B 22. B 30.D 5. C 14.C 23.A 31. B 32.A 6. B 15.A 24.A 33.B 7. B 16.D 25.C 34.D 8.C 17.A 26.A 35.A 9.B 18.C 10. D 19.C 27.B 36.C 一、

37.C 46.D 56.B

38.B 47.A 57.B

39.A 48.B 58.C 49.B

40.B

41.D 50.D

42.D 51.D 52.C

43.A 53.B

44.C 54.B

45.C 55.C

59.C 3)? 12)动态 4)6

60.D 二、填空题 5)2k+1-1 6)就绪 7)缺页 8)索引 9)信息 10)alter 16)application

1)HTML 2)网络互联设备 table Server 19)元组 11)sname.grade 17)部分 20)WEB

13) 索引 14) 全表

15) Designer/2000

18)物理

2009 年 3 月计算机等级考试三级数据库真题及参考答案 (1)中包含的指令类型? A)存储控制类指令 B)数据传送类指令 C)算术逻辑类指令 D)判定控制类指令

(2)计算机存储容量大小为 1TB,相当于多少 GB? A)256GB B)512GB C)1024GB (3)下列哪一个不属于广域网? A)X.5 B)FDDI C)ISDN D)ATM D)2048GB

(4)下列哪一个不属于应用层协议? A)用户数据报协议 UDP B)文件传瑜协议 FTP (5)下列哪一个不属于实施信息认证的方法? A)身份识别 B)消息验证 C)密钥管理 D)数字签名 (6)密钥管理包括密钥的产生、存储、装入、分配、保护、丢失、销毁以及保密等内容,其中最关键和最 困难的问题是 A)解决密钥的丢失和销毁 B)解决密钥的分配和存储 C)解决密钥的产生和装入 D)解决密钥的保护和保 密 (7)下列哪些是数据结构研究的内容? I. 数据的采集和清洗 II. 数据的逻辑组织 III. 数据的集成 IV. 数据的传输 V. 数据的检索 仅 II 和 III B)仅 II 和 V C)仅 I、II 和 IV D)仅 I、III 和 V (8) 下列哪一个术语与数据的存储结构无关? A)顺序表 B)双链表 C)线性表 D)散列表 A) C)域名服务 DNS D)电子邮件协议 SMTP

(9)下列关于串的叙述中,哪一条是正确的? A)串是由至少 I 个字符组成的有限序列 B)串中字符的数日就是串的长度 C)串只能顺序存储 D)“推入”是串的基本运算之一

第(10)-(11)题基干以下描述:有一个初始为空的栈和下面的输入序列 A,B,C,D,E,F;现经过如下操作: push, push, push, top, pop, top, pop, push, push, top, pop, pop, pop, push 。 (10)下列哪一个是正确的从栈中删除元素的序列? A)CBE B)EBD C)BEDCA D)CBEDA (11)下列哪一个是上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶) A)F B)E C)BEF D)ADF (12)下列关于二叉树周游的叙述中,哪一条是正确的? A)若一个结点足某义树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个结点 B)若一个结点是某二义树的前序最后一个结点,则它必是该二叉树的对称序最后一个结点 C)若一个树叶是某二叉树的对称序最后一个结点,则它必是该二叉树的前序最后一个结 D)若一个树叶是 某二叉树的前序最后一个结点,则它必是该_叉树的对称序最后一个结点 (13)按层次次序将一棵有 n 个结点的完全二叉树的所有结点从 1 到 n 编号,当 i<n/2 时,编号为 i 的结 点的左子女的编号为 A)2i-1 B)2i C)2i+1 D)不确定 (14)下列关于 B 树和 B+树的叙述中,哪一条是不正确的? A)B 树和 B+树都是平衡的多路查找树 B)B 树和 B+树都是动态索引结构 C)B 树和 B+树都能有效地支持顺序检索 D)B 树和 B+树都能有效地支持随机检索 (15)在待排序文件已基本有序的前提下,下列排序方法中效率最高的是 A)起泡排序 B)直接选择排序 C)快速排序 D)归并排序 (16)操作系统对每一种资源的管理所完成的工作包括 I. 记录资源的使用状况 II. 确定资源分配策略 III. 实施资源分配 IV. 收回分配出去的资源 A)仅 I 和 II B)仅 III 和 IV C)仅 I、III 和 IV D)全部 (17)下列哪些中断事件属于强迫性中断? I. 硬件故障中断 II. 缺页中断 III. 访管中断 IV. 输入输出中断 A)仅 I、II 和 IV B)仅 I、II 和 III C)仅 I、III 和 IV D)全部 (18)引入多道程序设计技术的目的是 A) 提高系统的实时响应速度 B) 充分利用内存,有利于数据共享 C) 充分利用 CPU,提高 CPU 利用率 D) 提高文件系统性能,减少内外存之间的信息传输量 (19)为了能对时间紧迫或重要程度高的进程进行调度,应选择的调度算法是 A) 先进先出调度算法 B) 时间片轮转调度算法 C) 基于优先数的抢占式调度算法 D) 最短作业优先调度算法 (20)下列关于存储管理地址映射的叙述中,哪一个是不正确的? A) 内存的地址是按照物理地址编址的

B) 用户程序中使用的是逻辑地址,且从 0 开始编址 C) 动态地址映射是在程序执行过程中完成的 D) 静态地址映射过程必须有硬件支持 (21)有一个虚拟存储系统,分配给某个进程 3 页内存(假设开始时内存为空),页面访问序列是:2, 3,2,1,5,2,4,5,3,2,5,2。若采用 LRU 页面淘汰算法,缺页次数为 A)4 B)5 C)6 D)7 第(22)-(23)题基于下列描述:某文件系统中设定的物理块大小为 512 字节。假设一个文件控制块有 48 个字节,符号目录项占 8 字节,其中文件名占 6 字节,文件号占 2 节;基本目录项占 40 字节。有一个 日录文件包含 256 个目录项。 (22)在进行日录项分解后,需要多少个物理块存放符号文件? A)3 B)4 C)5 D)6

(23)在进行目录项分解后,查找一个文件的平均访盘次数为 A)3.5 B)6.5 C)9.5 D)12.5

(24)下列关于虑设备技术的叙述中,哪一个是不正确的? A)虚设备技术是指在一类设备上模拟另一类设备的技术 B)引入虚设备技术是为了提高设备利用率 C)采用虚设备技术通常是用低速设备来模拟高速设备 D)SPOOLing 技术是一类典型的虚设备技术 (25)下列哪一个不包含在数据库系统的软件平台中? A)DBMS 及支持 DBMS 运行的操作系统(OS)或网络操作系统(NOS) B)能与数据库接口的高级语言及其编译系统,以及以 DBMS 为核心的应用开发工具 C)检测、预防和消除计算机系统病毒的软件系统 D)为特足应用环境开发的数据库应用系统 (26)下列关于数据库数据模型的叙述中,哪一个是不正确的? A)任何一张二维表都表示一个关系 B)层次模型的结构是一棵有向树 C)网状模型中记录之间的联系是通过指针实现的 D)在面向对象模型中每一个对象都有一个惟一的标识 (27) 20 世纪 70 年代数据系统语言研究会(CODASYL)下属的数据库任务组(DBTG)提出的 DBTG 系 统方案,它是哪种数据模型的典型代表? A)层次模型 B)网状模型 C)关系模型 D)对象模型

(28)下列关于数据库三级模式结构的叙述中,哪一个是不正确的? A)数据库二级模式结构由内模式、模式和外模式组成 B)DBMS 在数据库三级模式之间提供外模式膜式映像和模式/内模式映像 C)外模式/模式映像实现数据的逻辑独立性 D)一个数据库可以有多个模式

(29) 如果一个关系模式的所有属性的集合是这个关系的主码,则称这样的主码为 A)全码 B)参照码 C)外码 D)连接码

第(30)-(32)题基于以下描述:设有供应商关系 S 和零件关系 P 如下图所示。它们的主码分别 是“供应商号”和“零件号”。而且,零件关系 P 的属性“供应商号”是它的外码,属性“颜色”只能取 值为‘红’、‘白’或‘兰’。 供应商关系 S: 供应商号 B01 S10 T20 Z01 供应商名 红星 宇宙 黎明 立新 零件关系 P: 零件号 010 201 312 颜色 红 兰 白 供应商号 B01 T20 S10 所在城市 北京 上海 天津 重庆

(30)下列哪个(些)行不能插入到关系 P 中? I. (`201',‘白’,`S10‘) II. (`101',’兰‘,`S01’) III. (‘301',’绿‘。'B01)A)仅 I B)仅 I 和 II (31)关系 S 中的下列行,哪个(些)可以被删除 I. ('S10’,‘宇宙’,‘上海’) II. (‘Z01’,‘立新’,‘重庆’) A)仅 I B)仅 I 和 II C)都可以 D)都不可以 (32)下列哪个(些)更新操作可以执行? I. UPDATE II. UPDATE A)仅 I S P SET 所在城市=‘广州'WHERE 所在城市=’北京‘; SET 供应商号=`B02' WHERE 供应商号=`B01'; C)仅 III D)都不能

B)仅 II C)都可以 D)都不可以

(33)设关系 R 和 S 具有相同的属性个数,且相应的属性取自同一个域,则 {t|t∈RVt∈S}定义的是 A)R-S B)R∪S C)R∩S D)R-( R-S)

(34)“在课程关系 COURSE 中,增加一门课程:(`C01'’电子商务‘,’陈伟钢‘)。”用关系代数 表达式表示为:COURSE←COURSE 中的 A)广义投影 B)聚集 C)外部并 D)赋值 (35)设关系 R, S 和 T 分别如下图所示,其中 T 是 R 和 S 的一种操作结果。则 U {(`C01' >’电子商务‘,’陈伟钢‘)}。这是使用扩展关系操作

R A a1 a1 a2 a2 S B b1 b2 b3 b3 b5 T A a1 a1 a1 a1 a2 R.B b1 b1 b2 b2 b3 C 5 5 6 6 8 S.B b2 b3 b2 b3 b3 E 7 10 7 10 10 E 3 7 10 2 2 B b1 b2 b3 b4 C 5 6 8 12

第(36)-(37)题基于学生一选课一课程数据库中的三个基本表: 学生信息表: STUDENT (sno, sname, sex, age, dept) 课程信息表: CDLIRSB (cno, cname, teacher) 学生选课信息表:SC (sno, cno, grade) 主码为 sno 主码为 cno

主码为(sno, cno)

(36)“查询没有学习成绩的学生的学号和课程号”的 SQL 语句是 A) SELECT snc, cno FROM SC WHERE grade=NULL B) SELECT sno, cno FROM SC WHERE grade IS' ' C) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade IS NULL D) SELECT sno. cno FROM SC WHERE grade =' '

(37)在“查询选修课程号为 C04,且成绩在 80 分以上的所有学生的学号和姓名”的 SQL 语句中,将 使用的表有 A)仅 STUDENT B)仅 STUDENT 和 COURSE C)仅 SSTUDENT 和 SC D)STUDENT、COURSE 和 SC (38)下列关丁关系数据库视图的叙述中,哪一些是正确的? I. 视图是关系数据库三级模式中的内模式 II. 视图能够对机密数据提供安全保护 III. 视图提供了一定程度的数据逻辑独立性 IV. 对视图的一切操作最终要转换为对基本表的操作 V. 所有的视图都是可以更新的 A)仅 I、II 和 III B)仅 II , III 和 IV C)仅 II、III, IV 和 V D)都正确

(39)SQL 中引入的连接表(joined table)概念允许用户在 SELECT 语句的哪个子句中指定连接操作? A)FROM B)WHERE C)GROUP BY D)ORDER BY (40)关系代数有五种基本的操作,其他操作均可以用这五种基本操作来表达,这五种基本操作是 A)并、差、交、投影和选择 B)并、差、笛卡尔积、投影和选择 C)并、交、连接、投影和选择 D)并、差、交、连接和除 (41)与人工管理方法和文件系统方法相比较,下列条目中哪些是数据库方法的特征? I. 系统具有自描述特点 II. 数据结构化 III. 数据共享性高、冗余度小、易扩充 IV. 数据独立性高 V. 数据由 DBMS 统一管理和控制 A)仅 I、II 和 III B)仅 II、III 和 IV C)仅 III、IV 和 V D)都是

(42)下列哪一项不是数据库管理系统的主要功能? A)存储管理 B)查询处理 C)事务管理 D)数据通信 (43)在物理存储器层次结构中,成本最高且速度最快的是 A)高速缓存 B)主存储器 C)第二级存储器 D)第三级存储器

(44)下列关于事务 T1 和 T2 的两种调度的叙述中,哪个是止确的?

A)调度一 和调度二都是并发调度,它们等价 B)调度一和调度二都是串行调度,它们不等价 C)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们等价 D)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们不等价 (45)如果有两个事务,同时对数据库中同一数据进行操作,不可能引起冲突的操作是 A)其中有一个是 DELETE B)一个是 SELECT,另一个是 UPDATE C)两个都是 SELECT D)两个都是 UPDATE

(46)关系 DBMS 正在向以卜哪些方面发展? I. 智能化 II. 集成化 III. 支持互联网应用 IV. 产品系列化 D)都是 V. 支持扩一展关系 VI. 保证安全性 A)仅 1、II 和 V B)仅 III IV 和 V C)仅 1、II、III 和 IV (47)SQL Server 2000 系统数据库 MASTER 的主要功能是 A)控制用户数据库和 SQL Server 的整体运行 B)为创建新的用户数据库提供模板或原型 C)为临时表或其他临时工作区提供存储区域 D)为调度信息和作业历史提供存储区域 (48)下列关于 Oracle 数据库系统的表空间的叙述中,哪一条是不正确的? A)表空间是逻辑存储单元 B)每一个 Oracle 数据库只有一个表空间 C)每个表空间可创建一个或多个数据文件 D)一个 Oracle 数据库的总存储容量是该数据库的所有表空间的存储容量之和 (49)下列关于 SQL Server 数据库管理系统权限的叙述中,哪一条是不正确的? A) SQL Server 数据库管理系统的权限分为服务器权限和数据库权限两种 B)数据库管理员执行数据库管理任务。这是属于数据库权限

C)数据库权限又可以分为数据库对象权限和数据库语句权限两种 D)数据库语句权限授予用户以允许他们创建数据库对象 (50)下列哪一条不是由于关系模式设计不当所引起的问题? A)数据冗余 B)插入异常 C)更新异常 D)丢失修改

(52)下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,哪些是不正确的? I. 若 X→Y,则 X→→Y II. 若 X→→Y,则 X→ Y III. 若 YcX,则 X→Y IV. 若 YcX,则 X→→Y V. 若 X→Y, Y' c Y,则 X→Y'VI. 若 X→→Y,Y' a Y,则 X→→Y' A)仅 II、IV 和 V B)仅 I、III 和 IV C)仅 II 和 VI D)仅 IV 和 VI

(53)下列关于规范化理论的叙述中,哪一条是不正确的? A)规范化理论是数据库设计的理论基础 B)规范化理论最土要的应用是在数据库概念结构设计阶段 C)规范化理论最主要的应用是在数据库逻辑结构设计阶段 D)在数据库设计中,有时候会降低规范化程度而追求高查询性能 (54)若关系模式 R 中只包含两个属性,则 A)R 肯定属于 2NF,但 R 不一定属于 3NF B)R 肯定属于 3NF,但 R 不一定属于 BCNF C)R 肯定属于 BCNF,但 R 不一定属于 4NF D)R 肯定属于 4NF (55)下列关于模式分解的叙述中,哪一(些)条是正确的? I. 若一个模式分解具有无损连接性,则该分解一定保持函数依赖 II. 若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性 III. 模式分解可以做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 IV. 模式分解不可能做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 A)仅 I 和 III B)仅 II 和 IV C)仅}III D)仅 IV

(56)下列关干 E-R 模型向关系模型转换的叙述中,哪一条是不正确的? A)一个实体类型转换成一个关系模式,关系的码就是实体的码 B)一个 1:n 联系转换为一个关系模式,关系的码是 I:n 联系的 1 端实体的码 C)一个 m:n 联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合 D)三个或三个以上实体间的多元联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合

(57)PowerDesigner 中的 ProcessAnalyst 模块的主要功能是 A)用于物理数据库的设计和应用对象及数据组件的生成 B)用于数据分析和数据发现,可描述复杂的处理模型 C)用于数据仓库和数据集市的建模和实现 D)提供了对 Power Designer 所有模型信息的只读访问 (58)下列软件结构图表示的是浏览器广服务器模式的哪种结构?

A)以 Web 服务器为中心的软件结构 B)以应用服务器为中心的软件结构-基于构件的方式 C)以应用服务器为中心的软件结构-基于脚本的方式 D)以数据库服务器为中心的软件结构 (59)下列哪些功能是分布式数据库管理系统在集中式数据库管理系统功能之外提供的附加功能? I. 事务处理 A)仅 I、II 和 V II. 分布式查询处理 B)仅 III, IV 和 V III. 复制数据的管理 C)仅 II、III、IV 和 V D)都是 IV. 分布式数据库安全 V. 分布式日录管理

(60)下列关于数据挖掘的叙述中,哪一条是不正确的? A)数据挖掘被认为是知识发现过程中的一个特定步骤 B)数据挖掘是使用专门的算法从数据中抽取有用的模式 C)关联规则的发现是数据挖掘的目标之一 D)“可信度”表示规则所代表的事例(元组)占全部事例(元组)的百分比

二、填空题(每空 2 分,共 40 分) (1)在 WWW 环境中,信息页由【1】语言来实现。 (2)Internet 通过【2】将分布在世界各地的数以万计的广域网、城域网与局域网互联起来。 (3)在链式存储结构中,用【3】来体现数据元素之间逻辑上的联系。 (4)设散列表的地址空间为 0 到 12,散列函数为 h(k)=k mod 13, 用线性探查法解决碰撞。现从空的教 列表开始,依次插入关键码值 14, 95, 24, 61,27, 82, 69, 则最后一个关键码 69 的地址为【4】。

(5)设根结点的层次为 0,则高度为 k 的二叉树的最大结点数为【5】。 (6)进程的三种基本状态包括【6】态、运行态和等待态。

(7)进行地址映射时,当硬件从页表中查出要访问的页面不在内存,则产生【7】中断。 (8) 在文件系统中, 将逻辑上连续的文件分散存放在若干不连续的物理块中, 系统为每个文件玫立一张表, 记录文侧信息所在的逻辑块号和与之对应的物理块号。这种文件的物理结构称为【8】结构。 (9)数据是信息的符号表示或称载体;信息是数据的内涵。是数据的语义解释,例如:“我国的人口已 经达到 13 亿”,这是【9】。 (10) 在 SQL 语言中, 如果要对一个基本表增加列和完整性约束条件, 应该使用 SQL 语言的 【10】 语句。 (11)“学生-选课-课程”数据库中的三个关系是: S(sno,shame,sex,age,dept),C(cno,cname,teacher),SC(sno,cno,grade) 查找选修“数据库技术”课程的学生的姓名和成绩,用关系代数表达式可表示为

(12)【12】SQL 语句是指在程序编译时尚未确定,其中有些部分需要在程序的执行过程中临时生成的 SQL 语句。 (13)支持对所要求的数据进行快速定位的附加的数据结构称作【13】。 (14)实现选择运算的最直接了当的方法是【14】扫描,即依次访问表的每一个块,对于块中的氮一个元 组,测试它是否满足选择条件。 (15)Oracle 提供的 CASE 工具是【15】。 (16) Oracle9i 是指 Oraclc9i 数据库、 Oracle9i 自 【16】 和 Oracle9i Developer Suite 的完整集成。 (17)若 X→Y, 且存在 X 的真子集 X', X’→Y,则称 Y 对【17】函数依赖。 (18)存取方法设计是数据库设计中【18】结构设计阶段的任务。 (19)面向对象数据库的数据模型中的三个最基本的类型构造器是原子、【19】和集合。 (20) 从 WWW 的资源和行为中抽取感兴趣的、 有用的模式或隐含的信息的过程, 称为 【20】 挖掘。 选择题 1. A 11.A 20.D 28.D 2.C 12.C 21.D 29.A 3.B 4.A 13.B 22. B 30.D 5. C 14.C 23.A 31. B 32.A 6. B 15.A 24.A 33.B 7. B 16.D 25.C 34.D 8.C 17.A 26.A 35.A 9.B 18.C 10. D 19.C 27.B 36.C 一、

37.C 46.D 56.B

38.B 47.A 57.B

39.A 48.B 58.C 49.B

40.B

41.D 50.D

42.D 51.D 52.C

43.A 53.B

44.C 54.B

45.C 55.C

59.C 3)? 12)动态 4)6

60.D 二、填空题 5)2k+1-1 6)就绪 7)缺页 8)索引 9)信息 10)alter 16)application

1)HTML 2)网络互联设备 table Server 19)元组 11)sname.grade 17)部分 20)WEB

13) 索引 14) 全表

15) Designer/2000

18)物理

2009年9月全国计算机等级考试三级笔试试卷数据库技术(考试时间120分钟,满分100分) 一、选择题(每题1分,共60分) (1)数字信号处理器由于在其内部设计了能够高速处理多路数字信号的电路, 可以用在需要快速处理大 量复杂信息的领域。下列哪一个设备不需要数字信号处理器? A) 雷达 B) 彩色电视机 C) 数字音视频设备 D) 数字图像处理设备 (2)八进制数1507转换成十进制数是多少? A) 838 B) 839C) 840 D) 841 (3)数据包要求从源主机出发,最终到目的主机。下列哪一个设备可为数据包选择输出路径,将它从一个 网络传送到另一个网络? A) 通信线路 B) 路由器 C) WWW 服务器 D) 调制解调器 (4)当电子邮件软件从邮件服务器读取邮件时,可以使用下列哪一个(些)协议? Ⅰ.简单邮件传输协议 SMTP Ⅱ.邮局协议 POP3Ⅲ.交互式邮件存取协议 IMAP A) 仅Ⅰ B) 仅ⅡC) 仅Ⅱ和Ⅲ D) 仅Ⅰ和Ⅲ

(5)在下载的普通程序中隐含了一些非法功能的代码,用于窃取用户私密信息或执行其他恶意程序,这 种恶意软件的攻击方式称为 A) 特洛伊木马 B) 后门陷阱 C) 逻辑炸弹 D) 僵尸网络 (6)下列关于 ADSL 技术的叙述中,哪些是正确的?Ⅰ.它是在普通电话线上的一种心得高速宽带技术 Ⅱ.它为用户提供上、下行对称的传输速率Ⅲ.ADSL 宽带接入方式可用于网络互联业务 A) 仅Ⅰ和Ⅱ B) 仅Ⅱ和ⅢC) 仅Ⅰ和Ⅲ D) 全部 (7)数据结构概念一般包括三个方面的内容,它们是 A) 数据的逻辑结构、数据的传输结构、数据的分析挖掘 B) 数据的逻辑结构、数据的存储结构、数据的运 算 C) 数据的存储结构、数据的展示方式、数据的运算 D) 数据的传输结构、护具的展示方式、数据的分析挖 掘 (8)下列关于链式存储结构的叙述中,哪些是不正确的? Ⅰ.逻辑上相邻的结点物理上不比邻接Ⅱ.每个结点都包含好一个指针域Ⅲ.用指针来提现数据元素之间逻辑 上的联系 Ⅳ.结点中的指针都不能为空Ⅴ.可以通过计算直接确定第 i 个结点的存储地址 A) 仅Ⅰ、Ⅱ和ⅢB) 仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ C) 仅Ⅱ、Ⅲ和ⅤD) 仅Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ

(9)栈结构不适用与下列哪一种应用? A) 表达式求值 B) 树的层次次序周游算法的实现 C) 二叉树对称序周游算法的实现 D) 快速排序算法的

实现

(10)下列哪一个不是从列的基本运算? A) 从队尾插入一个新元素 B) 判断一个队列是否为空 C) 从队列中删除第 1个元素 D) 读取队头元素 的值 (11)俺行有限顺序存储下上角矩阵 (12)在包含1000个元素的线性表中实现如下各运算,哪一个所需的执行时间最短? A) 线性表按顺序方式存储, 查找关键码值为900的结点 B) 线性表按链接方式存储, 查找关键码值为900 的结点 C) 线性表按顺序方式存储,查找线性表中第900个结点 D) 线性表按链接方式存储,查找线性表中第900 个结点 (13)下列关于二叉树的叙述中,哪一条是正确的? A) 二叉树的结点的有限集合,这个集合不能为空集 B) 二叉树是树的特殊情况,即每个结点的子树个数 都不超过2 C) 二叉树的每个非叶结点都恰有两颗非空子树 D) 每一棵二叉树都能唯一地转换到它所对应的树(林)

(14)设有字符序列(Q、H、C、Y、P、A、M、S、R、D、F、X) ,则新序列(H、C、Q、P、A、M、 S、R、D、F、X、Y)是下列哪一种排序算法一趟扫描的结果? A) 起泡排序 B) 初始步长为4的希尔排序 C) 二路归并排序 D) 堆排序

(15)对 n 个记录的文件进行快速排序,平均执行时间为 A) O(log2n)B) O(n)C) O(olog2n)D) O(n2) (16)下列哪一个不是网络操作系统应该支持的功能? A) 网络管理 B) 网络通信 C) 资源共享 D) 负载均衡

(17)下列指令中,哪一个不是特权指令? A) 访管指令 B) 启动设备指令 C) 设置时钟指 D) 停机指令 (18)一个进程从运行态转换为就绪态的原因是 A) 该进程执行时出错 B) 该进程等待某个资源 C) 该进程用完分配的时间片 D) 该进程等待的资源变为 可用 (19)读者写者问题的解决方案如下所示: 20)下列哪一项不是存储管理的任务? A) 内存共享 B) 存储保护 C) 地址映射 D) 指针定位

(21)下列关于工作集模型的叙述中,哪一条是不正确的?A) 每个进程有一个工作集 B) 工作集大小与 缺页率无关 C) 工作集大小是可以调整的 D) 工作集模型可以解决系统的颠簸(抖动)问题 (22)下列关于文件结构的叙述中,哪一(些)条是正确的? Ⅰ.源程序、目标代码等文件属于流式文件Ⅱ.每个记录包含一个记录键和其他属性 Ⅲ.记录式文件中的记录都是定长的 A) 仅Ⅰ B) 仅Ⅰ和ⅡC) 仅Ⅱ和ⅢD) 仅Ⅰ和Ⅲ (23)如果某一个文件的物理结构采用的是 UNIX 的三级索引结构,如图所示。假设一个物理块可以存放 128个块号,要查找块号为15000的物理块,需要用到哪一级索引表? A) 主索引表 B) 一级索引表 C) 二级索引表 D) 三级索引表

(24)磁盘驱动调度中的移臂调度的目标是减少 A) 磁头寻到时间 B) 旋转延迟时间 C) 数据传输时间 D) 中断处理时间 (25)以树形结构表示实体之间联系的数据模型是 A) 层次模型 B) 网状模型 C) 关系模型 D) 面向对象模型 (26)在一个数据库中,模式与内模式的映像个数是 A) 1个 B) 与用户个数相同 C) 有设置的系统参数决定 D) 任意多个 (27)在嵌入式 SQL 中,与游标相关的有四个语句,它们中哪一个执行游标定义中的 SELECT 语句? A) DECLARE B) OPENC) FETCHD) CLOSE (28)信息是有价值的,信息的价值主要与下列哪些因素有关? Ⅰ.准确性Ⅱ.及时性Ⅲ.完整性Ⅳ.可靠性Ⅴ.可移植性 A) 仅Ⅰ、Ⅱ和ⅢB) 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和ⅣC) 仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ D) 都相关 (29)设有关系 SC(SNO,CNO,GRADE),其主码是(SNO,CNO)。遵照实体完整性规则 A) 只有 SNO 不能取空值 B) 只有 CNO 不能取空值 C) 只有 GRADE 不能空值 D) SNO 与 CNO 都不 能取空值 (30)如果对关系 emp(eno,ename,salray)成功执行下面的 SQL 语句: CREATE CLUSTER INDEX name_index ON emp (salary) 对此结果的正确描述是 A) 在 emp 表上按 salary 升序创建了一个唯一索引 B) 在 emp 表上按 salary 降序创建了一个唯一索引 C) 在 emp 表上按 salary 升序创建了一个聚簇索引 D) 在 emp 表上按 salary 降序创建了一个聚簇索引 (31)设关系 R 和 S 的元数分别是 r 和 s,且 R 有 n 个元组,S 有 m 个元祖。执行关系 R 和 S 的笛卡尔 积,记为 T=R× S,则 A) T 的元数是(r× s) ,且有(n+m)个元祖 B) T 的元数是(r× s) ,且有(n× m)个 元祖 C) T 的元数是(r+s) ,且有(n+m)个元祖 D) T 的元数是(r+s) ,且有(n× m)个元祖 (32)设课程和教师是两个实体型,如果每一门课程可以由若干位教师讲授,每一位教师可以讲授若干门 课程,则课程与教师这两个实体型之间的联系是 A) 一对一 B) 一对多 C) 多对多 D) 不确定 (33)在关系代数中,下列哪一个等式是不确定的? (34)在 SQL 语言中,一个基本表的定义一旦被删除,则与此表相关的下列内容中哪一个(些)也自动 被删除或失效? Ⅰ.此表中的数据Ⅱ.此表上建立的索引Ⅲ.此表上简历的视图 A) 仅Ⅰ B) 仅Ⅱ C) 仅Ⅲ D) 全部 第(35)-(36)题基于“学生-选课-课程”数据库中的三个关系: S(S#,SNAME,SEX,AGE) ,SC(S#,C#,GRADE) ,C(C#,CNAME,TEACHER)它们的主键 用下划线标出。 (35)定义一个反映学生姓名及他的平均成绩的视图将使用关系 A) S 和 C B) SC 和 C C) S 和 SC D) S、SC 和 C

(36)“查询选修了3门以上课程的学生的学生号”,正确的 SQL 语句是 A) SELECT S# FROM SC GEOUPBY S# WHERE COUN(*) 〉3 B) SELECT S# FROM SC GEOUPBY S# HAVING COUN(*) 〉3 C) SELECT S# FROM SC ORDER S# HAVING COUN(*) 〉3 D) SELECT S# FROM SC ORDER S# WHERE COUN(*) 〉3 (37)下列哪一类视图上可以进行插入、删除和更新操作 A) 带表达式的视图 B) 连接视图 C) 行列子集视图 D) 分组视图

(38)下列关于 E-R 图的叙述中,哪一条是不正确的? A) 实体型用矩形表示,属性用椭圆形表示,联系型用菱形表示 n 和 m:n 三类 C) 1:1联系是1:n 联系的特例,1:n 联系是 m:n 联系的特例 D) 实体型之间的联系只存在与两个实体 型之间 (39)下列叙述中,哪些是 SQL 的功能特点? Ⅰ.集 DDL、DML 和 DCL 功能于一体Ⅱ.是高度非过程化语言Ⅲ.采用面向集合的操作方式 Ⅳ.具有自含式嵌入式两种灵活的使用方式Ⅴ.语言简介、易学易用、功能强 A) 仅Ⅰ、Ⅱ和ⅢB) 仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和ⅤC) 仅Ⅰ、Ⅳ和Ⅴ D) 都是 (40)下面是 SQL 主要数据定义语句列表,其中哪一(些)行是正确的? A) 仅“模式”行 B) 仅“基本表”行 C) 仅“视图”行和“索引”行 D) 所有行 (41)设关系 R、S 和 T 如下。关系 T 是关系 R 和 S 执行哪种操作的结果? A) 自然连接 B) 外部并 C) 半连接 D) 外连接 (42)在物理存储器层次结构中,下列哪一个存储设备是联机存储? A) 高速缓存 B) 主存储器 C) 第二级存储器 D) 第三级存储器 (43)数据库中为了将大小不同的记录组织在同一个磁盘块中,常采用分槽的页结构。结构的块头中不包 括 A) 块中记录的数目 条目组成的数组 (44)下列关于索引的叙述中,哪一条是不正确的?A) 顺序索引能有效地支持点查询 B) 顺序索引能有效地支持范围查询 C) 散列索引能有效地支持点查询 D) 散列索引能有效地支持范围查 询 (45)下列关于基于日志的故障恢复的叙述中,哪一条是不正确的? A) 日志是日志记录的序列, 它记录了数据库 izhong 的所有更新活动 B) 日志记录中包括事务提交日志记 录<Ti commit> C) 利用更新日志记录中的改前值可以进行 UNDOD) 事务故障恢复只需要正向扫描日志文件 (46)下列哪一个不属于 SQL2000服务器端提供的服务? A) SQL 服务器服务 B) SQL 服务器代理 C) 查询分析器服务 D) 分布式事务协调服务 (47)下列哪些属于 SQL Sercer 2000中常用的数据库对象 Ⅰ.表 Ⅱ.约束 Ⅲ.规则 Ⅳ.索引 Ⅴ.数据类型 Ⅵ.用户自定义函数 A) 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ B) 仅Ⅰ、Ⅳ、Ⅴ和Ⅵ C) 仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ和Ⅵ D) 都是 B) 读取时需要的缓存大小 C) 块中空闲的末尾指针 D) 由包含记录位置和大小的 B) 实体型之间的联系可以分为1:1、1:

(48)下列哪一个不属于 Oracle 实例? A) 存储数据的集合 B) 系统全局区 C) 用户进程 D) Oracle

(49)Oracle 引入了新的数据类型可以存储极大的对象。其中,BLOB 的中文解释为 A) 二进制数据型大对象 B) 字符数据型大对象 D) 固定宽度的多字节字符数据型大对象 (50)下列哪些条不属于数据库设计的任务? Ⅰ数据库物理结构设计 据库管理系统设计 A) 仅Ⅰ和Ⅱ B) 仅Ⅱ和Ⅲ C) 仅Ⅲ和Ⅳ D) 仅Ⅳ和Ⅴ Ⅱ.数据库逻辑结构设计 Ⅲ.数据库概念结构设计 Ⅳ.数据库应用结构设计 Ⅴ.数 C) 存储的数据库之外的只读型二进制数据文件

(51)下列哪一条不是概念模型应具备的性质? A) 有丰富的语义表达能力 B) 在计算机中实现的效率高 C) 易于向各种数据模型转换 D) 易于交流和理解

(52)下列关于函数依赖的叙述中,哪一条是不正确的? (53)设有关系模式 R(X、Y、Z) ,其中 X、Y、Z 均为属性或属性组。下列关于多值依赖的叙述中,哪 一(些)条是正确的? A) 仅ⅡB) 仅ⅢC) 仅Ⅰ和Ⅲ D) 仅Ⅱ和Ⅳ (54)若关系模式 R 中没有非主属性,则 A) R 肯定属于2NF,但 R 不一定属于3NF B) R 肯定属于3NF,但 R 不一定属于 BCNF C) R 肯定属于 BCNF,但 R 不一定属于4NF D) R 肯定属于4NF 第(55)-(56)题基于一下描述:有关系模式 P(A,B,C,D,E,F,G, ,H,I,J),根据语义有如下 函数依赖集:F={ABD→E,AB→G,B→F,→CJ,C→I,G→H}。 (55)关系模式 P 的码为 A) (A,B,C,G) B) (A,B,D,I) C) (A,C,D,G) D) (A,B,C,D)

(56)现将关系模式 P 分解为两个关系模式 P1(A,B,D,E,F,G,H)和 P2(C,I,J) 。这个分 解 A) 不具有无损连接性,不保持函数依赖 B) 具有无损连接性,不保持函数依赖 C) 不具有无损连接性,保持函数依赖 D) 具有无损连接性且保持函数依赖 (57)下列关于以 Web 服务器为中心的浏览器/服务器模式的叙述中,哪一条是不正确的? A) 与传统的客户机/服务器结构相比较,Web 服务器负载过重 B) 与传统的客户机/服务器结构相比较, HTTP 协议的效率低 C) 服务器扩展程序主要使用 CGI 和 Web API 两种编程接口编写 务器进程内 (58)下列关于 Visual Studio 2008 的叙述中,哪一条是不正确的? A) Visual Studio 2008 彻底解决了需要绑定一个特定版本的 CLR(通用语言架构机制)的问题 B) Visual Studio 2008 实现了 Dreamwaver 网页编辑的功能 C) Visual Studio 2008 对 AJAX 和 java script 提供了更丰富的支持 D) Visual Studio 2008 允许编写使用 LINQ 的代码 D) CGI 在执行时动态加载到 Web 服

(59)下列关于分布式数据库系统的叙述中,哪一条是不正确的 A) 每一个节点是一个独立的数据库系统 B) 具有位置透明性、复制透明性和分片透明性等 C) 有关数据分片、分配和副本的信息存储在局部目录中 D) 对于并发控制和恢复,分布式 DBMS 环境中会出现大量的在集中式 DBMS 环境中碰不到的问题 (60)下列关于面向对象数据库和关系数据库系统的叙述中,哪一条是不正确的? A) 面向对象数据库设计与关系数据库设计之间一个最主要的区别是如何处理联系 B) 面向对象数据库设计与关系数据库设计中,处理继承的方法是相同的 C) 在面向对象数据库中,通过使用继承构造来获得映射 D) 在面向对象数据库中, 联系是通过使用联系特性或者包括相关对象的对象标识符的参照属性来处理的 二、填空题(每空2分,共40分)

(1)为了改变指令系统计算机指令过多的状态而设计的一种计算机系统结构称为精简指令系统计算机, 其英文缩写为 【1】 。 【2】 和路径/文件名。 【3】 方式存储,并且按关键码值排好序。

(2)标准的 URL 由三部分组成:协议类型、

(3)对线性表进行二分发检索,其前提条件是线性表以 (4)霍夫曼算法是求具有最 【4】

带权外部路径长度的扩充二叉树的算法。

(5)m 阶 B 树的根节点至多有

【5】 棵子数。

(6) 【6】 是操作系统向系统用户提供的程序级服务,用户程序借助它可以向操作系统提出各种服

务请求。 (7)最著名的死锁避免算法是 【7】 算法。 【8】 技术。

(8)可以采用虚拟设备技术来提高独占设备的利用率,说采用的具体技术称为 (9)根据抽象的层面不同,数据模型可分为:概念模型、 【9】

层模型和物理层模型。 【10】 完整性约束

(10)关系数据模型的完整性约束主要包括:域完整性约束、实体完整性约束和 三类。

(11)动态 SQL 语句是指在 SQL 程序编译时其中有些部分尚未确定,需要在程序的 【11】 过程中临 时生成的 SQL 语句。 (12)在关系代数中,从两个关系的笛卡尔积中选取它们的属性或属性组间满足一定 条件的元组得到新的关系操作称为 【12】 。 【13】 。 【14】

(13)选择逻辑查询计划和选择物理查询计划的步骤称为查询

(14)多个事务在某个调度下的执行是正确的,是能保证数据库一致性的,当且仅当该调度是 的。 (15)Oracle 针对 Intrnet/Intranet 的产品是 Oracle 【15】 。 【16】

(16)抽象数据类型是一种用户定义的对象数据类型,它由对象的 (17)若 X→Y,且则称 X→Y 为 【17】 的函数依赖。

及其相应的方法组成。

(18)如果关系模式 R 的规范化程度达到了4NF,则 R 的属性之间不存在非平凡且非 【18】 的多值 依赖。 (19)一个多媒体数据库必须采用一些模型使其可以基于 【19】 来组织多媒体数据源,并为它们简 历相应的索引。 (20)数据集市是一种更小、更集中的 【20】 ,他为公司提供了分析商业数据的一条廉价途径。

2009年9月全国计算机等级考试三级数据库笔试参考答案 一、选择题 (1) B (2) B(3) B (4) C (5) A (6) C (7) B (8) D (9) B (10) C (11) D (12) C (13) D (14) A (15 C(16) D (17) A (18) C (19) B (20) D (21) B (22) B (23) C (24) A (25) A(26) A (27) B (28) B (29) D (30) C (31)D (32) C (33) A (34) D (35)C(36) B(37) C (38) D (39) D (40) B(41) D (42) C (43) B (44) D (45) D46) C (47) D (48) A (49) A (50) D(51) B (52) C (53) D (54) B (55) D(56) C (57) D (58) A (59) C (60) B 二、填空题 (1)RISC 照 (2)主机名 (12)连接 (19)内容 (3)顺序 (4)小 (5)m (6)系统调用 (7)银行家 (8)SPOOLing(9)逻辑 (10)参

(11)执行

(13)查询优化 (20)数据仓库

(14)可串行化

(15)WebServer

(16)属性 (17)非平凡函数依赖

(18)函数依赖

(1)服务程序是一类辅助性程序,它提供各种软件运行时所需的服务。下列哪一个属于服务程序(B) A)语言处理程序 B)调试程序 C)操作系统 D)数据库管理系统

(2)八进制数 67.54 转换成二进制数是多少?B A)110111.101101 B)110111.101100

C)110110.101100D)110110.101101

(3)在办公自动化环境中得到广泛应用,能实现高速数据传输的是 A A)以太网 B)ATM 网 C)X.25D)帧中继 (4)下列关于 ADSL 技术的叙述中,哪些是正确的?B Ⅰ. 利用 ADSL 技术可以接入 Internet Ⅱ. ADSL 技术利用现有的一对电话铜线,为用户提供上、下行对称的传输速率 Ⅲ. 用户可以通过 ADSL 宽带接入方式进行网上聊天 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅰ和Ⅲ C)仅Ⅱ和Ⅲ D)都正确

(5)下列关于搜索引擎的叙述中,哪些是正确的?C Ⅰ. 搜索引擎主动搜索 WWW 服务中的信息 Ⅱ. 当用户给出要查找信息的关键字后,搜索引擎会返回给用户相关的 HTML 页面 Ⅲ. 搜索引擎对搜索到的 WWW 服务器中的信息自动建立索引 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅰ和Ⅲ B)仅Ⅱ和Ⅲ D)都正确

(6)程序员在设计的软件系统中插入了一段专门设计的代码, 使得他在任何时候都可以绕开正常的登录认证 过程,进入该软件系统。这种恶意软件的攻击方 式称为 A A)特洛依木马 B)后门陷阱 C)逻辑炸弹 D)僵尸网络

(7)以下关于数据的逻辑结构的叙述中,哪些是正确的?C Ⅰ. 数据的逻辑结构抽象地反映数据元素间的逻辑关系 Ⅱ. 数据的逻辑结构具体地反映数据在计算机中的存储方式 Ⅲ. 数据的逻辑结构分为线性结构和非线性结构 Ⅳ. 数据的逻辑结构分为静态结构和动态结构 Ⅴ.数据的逻辑结构分为内存结构和外存结构 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ和Ⅲ D)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ

(8)以下关于顺序存储结构的叙述中,哪些是正确的?B Ⅰ. 结点之间的关系由存储单元的邻接关系来体现

Ⅱ. 逻辑上相邻的结点物理上不必邻接 Ⅲ. 存储密度大,存储空间利用率高 Ⅳ. 插入、删除操作灵活方便,不必移动结点 Ⅴ.可以通过计算直接确定第 i 个结点的存储地址 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ

C)仅Ⅱ、Ⅲ和ⅣD)仅Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ (9)以下关于数据运算的叙述中,哪些是不正确的?B Ⅰ. 数据运算是数据结构的一个重要方面 Ⅱ. 数据运算定义在数据的逻辑结构上 Ⅲ. 数据运算定义在数据的物理结构上 Ⅳ. 数据运算的具体实现在数据的逻辑结构上进行 Ⅴ.数据运算的具体实现在数据的物理结构上进行 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ和Ⅲ C)仅Ⅱ和Ⅳ D)仅Ⅳ和Ⅴ

(10)用链接方式存储的队列,在进行删除运算时 A A)仅需修改头指针 B)仅需修改尾指针 C)头、尾指针都要修改 D)头、尾指针可能都要修改 (11)以下关于广义表的叙述中,哪一条是不正确的?D A)广义表的元素可以是子表 B)广义表可被其他广义表所共享(引用)

C)广义表可以是递归的表 D)厂义表不能为空表

第(12)一(13)题基于如下所示的二叉树。

(12)该二叉树对应的树林中第一棵树的根是结点 A A)A B)B C)C D)D

(13)如果将该二叉树存储为对称序线索二叉树,则结点 E 的右线索指向结点 A A)A B)B C)C D)D

(14)下面哪一棵不是 AVL 树?B

(15)对 n 个记录的文件进行归并排序,所需要的辅助存储空间为 C A)O(1) B)O(log2n) C)O(n) D)O(n2)

(16)下列关于系统调用的叙述中,哪一个是不正确的?D A)系统调用是操作系统向用户提供的编程接口服务

B)所有系统调用都通过一条访管指令和若干参数来实现 C)打开文件、读写文件和关闭文件操作属于系统调用 D)不同的操作系统所提供的系统调用命令的条数、调用格式是相同的 (17)下列关于 CPU 状态的叙述中,哪些是正确的?B Ⅰ.操作系统管理程序运行在管态 Ⅱ.x86 系列处理器提供的 R0、R1、R2 和 R3 特权级别中,R0 当于目态 Ⅲ. 系统运行过程中,从目态转换为管态的唯一途径是中断 Ⅳ. 如果用户程序在目态下执行了特权指令,硬件将产生中断 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅰ、Ⅲ和ⅣC)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D)都正确

(18)下列对线程属性的描述中,哪些是正确的?B Ⅰ.每个线程有一个标识符Ⅱ.每个线程需要自己执行时的寄存器和栈等现场信息 Ⅲ. 每个线程有各自的地址空间 Ⅴ.线程是有生命周期的 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ和Ⅴ D)仅Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ Ⅳ. 线程是处理器调度的独立单元

(19)下列关于时间片轮转算法的叙述中,哪一个是不正确的?C A)在时间片轮转算法中,系统将 CPU 的处时间划分成一个个时间段 B)就绪队列中的各个进程轮流在 CPU 上运行,每次运行一个时间片 C)时间片结束时,运行进程自动让出 CPU 并进入等待队列 D)如果时间片长度很小,则调度程序抢占 CPU 的次数频繁,增加了系统开销 (20)虚拟页式存储管理中,页表的作用十分重要。在页表中指示页面是在内存还是在外存的页表表项 是A A)驻留位 B)内存块号 C)访问位 D)保护位

(21)有程序编制如下。数组中的每个元素为一个字。假设页面大小为每页 128 个字,数组中的每一行 元素存放在一页中。系统为该程序提供一块内 存,开始时内存为空。D VAR A: ARRAY[1..256, 1..128]OF integer;

FOR j:=1 TO 128 DO FOR i:=1 TO 256 DO A[i, j]:=0; 该程序执行时共产生多少次缺页中断? A)128 B)256 C)128×28 D)128×256

(22)下列哪一个(些)技术可以提高文件系统的性能?B Ⅰ. 当前目录 Ⅱ. 文件目录的改进 Ⅲ. 块高速缓存 A)仅Ⅰ B)仅Ⅰ和Ⅱ C)仅Ⅱ和Ⅲ D)都可以

(23)下列哪一项不是文件控制块中的内容?D A)文件号 B)文件建立日期 C)口令 D)将文件读入内存的位置

(24)下列关于操作系统设备管理的叙述中,哪些是正确的?D Ⅰ. SPOOLing 是一种典型的虚拟设备技术 Ⅱ. 通过引入通道,可以使 CPU 从慢速的输入输出工作中解脱出来 Ⅲ. 利用缓冲技术,可以提高设备的使用效率 Ⅳ.扫描算法可以提高寻道优化 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ D)都正确 (25)组成关系数据模型的三大要素是 D A)关系数据语言、关系操作集合和关系数据控制 B)关系数据结构、关系数据定义和关系完整性约束 C)关系数据定义、关系数据操纵和关系数据控制 D)关系数据结构、关系操作集合和关系完整性约束

(26)下列哪一个不是常用的概念模型?A A)网状模型 B)E-R 模型 C)扩展 E-R 模型 D)面向对象模型

(27)在数据库系统中,当数据库的模式改变时,用户程序可以不做改变,这是数据的 C A)位置独立性 B)存储独立性 C)逻辑独立性 D)物理独立性

(28)在数据库技术中,哪一种数据模型是使用公共属性(外键)实现数据之间联系的?C A)层次模型 B)网状模型 C)关系模型 D)面向对象模型

(29)下列关于连接操作的叙述中,哪一条是不正确的?C A)连接操作是从两个关系的笛卡儿积中选取属性间满足一定条件的元组 B)两个关系中同名属性的等值连接称为自然连接 C)要进行连接的两个关系中不一定必须包含同名属性 D)两个关系连接操作的结果仍然是一个关系 第(30)一(32)题基于“学生-选课-课程”数据库中的三个关系: S(S#,SNAME,SEX,AGE,DEPARTMENT),主码是 S# C(C#,CNAME,TEACHER),主码是 C# SC(S#,C#,GRADE),主码是(S#,C#) (30)下面的 SQL 语句定义了一个反映学生出生年份的视图 CREATE VIEW S_BDAY(S#,SNAME,BIRTH) AS SELECT S#,SNAME,2010-AGE FROM S 这是一个 B A)行列子集视图 B)带表达式视国 C)分组视图 D)连接视图

(31)下列关于保持数据库完整性的叙述中,哪一条是不正确的?D A)向关系 SC 插入元组时,S#和 C#都不能是空值(NULL) B)可以任意删除关系 SC 中的元组 C)向任何一个关系插入元组时,必须保证关系主码值的唯一性

D)可以任意删除关系 C 中的元组 (32)查询学生姓名及其所选修课程的课程号和成绩,正确的 SQL 语句是 D A)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM S WHERE S.S#=SC.S# B)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM SC WHERE S.S#==SC.S# C)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM S,SC WHERE S.S#=SC.S# D)SELECT S.SNAME, SC.C#, GRADE FROM S,SC WHERE S.S#=SC.C# (33)对关系 R(A, B, C)执行 SQL 语句 SELECT DISTINCT A FROM R WHERE B=17 则该语句对关系 R 进行了 B A)选择和连接 B)选择和投影 C)连接和投影 D)交和选择

(34)下列条目中,哪些是属于将 SQL 语句嵌入主语言使用时必须解决的问题?A Ⅰ.区分 SQL 语句与主语言语句 Ⅱ.数据库工作单元和程序工作单元之间的通信 Ⅲ. 协调 SQL 语句与主语言语句处理记录的不同方式 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅰ和Ⅲ C)仅Ⅱ和ⅢD)都是

(35)设关系 R、S 和 T 如下。关系 T 是由关系 R 和 S 经过哪种操作得到的?A

A)R∩S

B)R-S C)R∪S D)RS

(36)在数据库系统中,“数据的独立性”与“数据之间的联系”这两个概念 A A)没有必然的联系 B)是等同的 C)是前者蕴涵后者 D)是后者蕴涵前者

(37)设有关系 R(A,B,C)和 S(A,B,C),下面的 SQL 语句:C

SELECT * FROM R WHERE A<=20 DNION SELECT * FROM S WHERE A>=80 所对应的关系代数操作,除选择外还有哪一种操作? A)交 ∩ B)差 C)并 ∪ D)笛卡尔积 ×

(38)数据库管理系统提供授权功能主要是为了实现数据库的 D A)可靠性 B)完整性 C)一致性 D)安全性

(39)数据库是在计算机系统中按照一定的数据模型组织、存储和应用的 D A)文件的集合 B)程序的集合 C)命令的集合 D)数据的集合

(40)DBTG 系统亦称 CODASYL 系统,它是哪种数据模型数据库系统的典型代表?B A)层次 B)网状 C)关系 D)面向对象

(41)数据库系统的数据共享是指 A A)多个用户共享一个数据文件 B)多个用户共享同一种语言的程序

C)多种应用、多种语言、多个用户共享数据集合 D)同一个应用的多个程序共享数据集合 (42)在物理存储器层次结构中,下列哪些存储设备是非易失性存诸?B Ⅰ.高速缓存 A)仅Ⅰ和Ⅱ Ⅱ.主存储器Ⅲ.第二级存储器Ⅳ.第三级存储器 B)仅Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅳ D)都是

(43)下列关于查询处理的叙述中,哪一条是不正确的?C A)查询处理器中最主要的模块是查询编译器和查询执行引擎 B)在查询处理开始之前,系统需要对 SQL 语言表达的查询语句进行分析,形成语法分析树 C)在大型集中式数据库中,执行一个查询所用的 CPU 时间是最主要的查询代价 D)实现选择算法的主要方法是全表扫描和索引扫描 (44)为了确保单个事务的一致性,负主要责任的是 C

A)故障恢复机制

B)查询优化处理器 C)并发控制机制

D)对该事务进行编码的应用程序员 (45)数据库中数据项 A 和数据项 B 的当前值分别为 1000 和 2000,T1 和 T2 为两个事务,调度一和调度 二是事务 T1 和 T2 的两个调度。下 列说法正确的是

C

A)调度一是串行调度,调度二是并发调度,它们等价 B)调度一和调度二都是并发调度,它们等价 C)调度二执行后,数据项 A 和 B 的值分别为 950 和 2100 D)调度一执行后,数据项 A 和 B 的值分别为 950 和 2050 (46)下列哪些条目是数据库发展第三阶段(20 世纪 80 年代以来)开始出现的相关技术支持?C Ⅰ.表结构 Ⅱ.客户机/服务器环境 Ⅳ.网络环境下异质数据库互联互操作 C)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ D)都是

Ⅲ. 第四代开发语言 A)仅Ⅰ和Ⅱ

B)仅Ⅱ和Ⅳ

(47)在 SQL Server 2000 的系统数据库中,为调度信息和作业历史提供存储区域的是 A)Master B)Model C)Pubs D)MsdbD

(48)下列关于 Oracle 体系结构的叙述中,不正确的是 A A)表空间是逻辑存储单元,每个表空间只能创建一个数据文件 B)Oracle 数据库的物理存储按数据块、盘区和段来组织 C)Oracle 实例由系统全局区和一些进程组成 D)系统全局区是内存中的区域

(49)下列关于 Oracle 对象-关系特性的叙述中,不正确的是 D A)Oracle 的面向对象功能是通过对关系功能的扩充而实现的 B)Oracle 可变长数组可表示多值属性 C)Oracle 通过嵌套表来支持对象中的某些属性也是对象的情况 D)Oracle 中的抽象数据类型不能嵌套使用 (50)下列关于规范化理论的叙述中,哪一(些)条是不正确的?C Ⅰ.规范化理论研究关系模式中各属性之间的依赖关系及其对关系模式性能的影响 Ⅱ.规范化理论给我们提供判断关系模式优劣的理论标准 Ⅲ. 规范化理论对于关系数据库设计具有重要指导意义 Ⅳ.规范化理论只能应用于数据库逻辑结构设计阶段 Ⅴ.在数据库设计中有时候会适当地降低规范化程度而追求高查询性能 A)仅Ⅰ和Ⅱ B)仅Ⅱ和Ⅲ C)仅Ⅳ D)仅ⅤA

(51)下列哪些是由于关系模式设计不当所引起的问题? Ⅰ.数据冗余 Ⅱ.插入异常 Ⅲ.删除异常 Ⅳ.丢失修改 Ⅴ.级联回滚 A)仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B)仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C)仅Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ D)仅Ⅰ、Ⅳ和Ⅴ

(52)下列关于部分函数依赖的叙述中,哪一条是正确的?C A)若 X→Y,且存在 Y 的真子集 Y',X→Y',则称 Y 对 X 部分函数依赖 B)若 X→Y,且存在 Y 的真子集 Y',XY',则称 Y 对 X 部分函数依赖 C)若 X→Y,且存在 X 的真子集 X',X'→Y,则称 Y 对 X 部分函数依赖 D)若 X→Y,且存在 X 的真子集 X',X'Y,则称 Y 对 X 部分函数依赖

(53)设 U 为所有属性,X、Y、Z 为属性集,Z=U-X-Y。下面关于平凡的多值依赖的叙述中,哪一条是正 确的?A A)若 X→→Y,且 Z=Ф ,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 B)若 X→→Y,且 Z≠Ф ,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 C)若 X→Y,且 X→→Y,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 D)若 X→→Y,且 X→→Z,则称 X→→Y 为平凡的多值依赖 (54)若有关系模式 R(A, B, C),属性 A,B,C 之间没有任何函数依赖关系。下列叙述中哪一条是正确 的?C A)R 肯定属于 2NF,但 R 不一定属于 3NF C)R 肯定属于 BCNF,但 R 不一定属于 4NF B)R 肯定属于 3NF,但 R 不一定属于 BCNF D)R 肯定属于 4NF

(55)下列哪一条不是概念模型应具备的性质?D A)有丰富的语义表达能力 B)易于交流和理解 C)易于向各种数据模型转换 D)在计算机中实现的效率高 (56)在将 E-R 模型向关系模型转换的过程中,若将三个实体之间的多元联系转换为一个关系模式,则该关 系模式的码 C A)其中任意两个实体的码的组合 C)三个实体的码的组合 B)其中任意一个实体的码

D)三个实体中所有属性的组合

(57)下列关于以应用服务器为中心的浏览器/服务器模式的叙述中,不正确的是 C A)它是 Web 服务器和三层客户机/服务器结合的结果 B、这种软件结构可分为浏览器、Web 服务器、应用服务器、数据库服务器 C)对于客户端的表现逻辑,目前只能通过基于脚本的方式实现 D)在 Internet 电子商务系统开发中,为支持跨平台特性,可采用基于脚本的方式 (58)下列关于 PowerDesigner 的叙述中,不正确的是 B A)PowerDesigner 支持基于 XML 的建模方法 B)PowerDesigner 可以设计数据库逻辑图和物理图,它们不是互逆的

C)设计物理图时主要使用 PowerDesigner 的 Dictionary 和 Database 两个菜单 D)PowerDesigner Viewer 可用于访问整个企业的模型信息 (59)下列关于面向对象数据库的对象结构的叙述中,不正确的是 D A)复杂对象可以通过类型构造器(type constructors)由别的对象构造得到 B)最基本的构造器有三种:原子、元组和集合 C)元组类型构造器通常被称为结构化类型 D)集合(Collection)类型的主要特点是:对象的状态是对象的集合,而且这些对象一定是无序的 (60)下列关于联机分析处理基本操作的叙述中,不正确的是 D A)关联分析是联机分析处理的基本操作之一 B)切片的作用就是舍弃一些观察角度,对数据进行观察 C)向下钻取是使用户在多层数据中展现渐增的细节层次,获得更多的细节性数招 D)通过旋转可以得到不同视角的数据,相当于在平面内将坐标轴旋转 二、填空题(每空 2 分,共 40 分) 请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。 (1)为保证 Internet 能够正常工作,要求所有连入 Internet 的计算机都遵从相同的通信协议,即 【TCP/IP】协议。 (2)一般人们把加密前的数据或信息称为【明文】 ,而加密后的数据或信息称为密文。 (3)有一个初始为空的栈和下面的输入序列 A,B,C,D,E,F, 现经过如下操作: push, push, top,pop, top, push, push, push, top, pop, pop, pop, push。上述操作序列完成后栈中的元素列表(从底到顶)为【AF】 。 (4) 按列优先顺序存储二维数组 Amn 的元素,设每个元素占用 1 个存储单元,则计算元素 aij 的地址的公式为 Loc(aij)=Loc(a11)+(j-1)× m+【I-1】 。(5)堆排序是对直接选择排序的改进,在第一次选择出最小关键 码的同时为以后的选择准备了条件。堆实质上是一棵【完全二叉树】树结点的层次序列。 (6)能够及时响 应各种外部事件,并在规定的时间内完成对事件的处理,这类系统称为【实时系统 6】 。(7)当某个正在 执行的进程需要进行 I/O 操作时,可以通过调用【阻塞】原语将自己从运行状态变为等待状态。(8)为了提 高速度, 在地址转换机制中增加了一个小容量的高速缓存, 在其中存放的是 【8 快表】 。 (9)如果在 GRANT 语句中指定了【9WITH GRANT OPTION】子句,则获得该语句中指定权限的用户还可以把这种(些)权限再转 授给其他用户。(10)数据库系统的三级模式结构中,描述数据库中数据的物理结构和存储方式的是 【内 模式】 。 (11)SQL 语言中, 要删除模式 ABC 并同时删除其下属的数据库对象, 相应的 SQL 语句是 DROP SCHEMA ABC【CASCADE】 。(12)关系代数操作中,并、差、 【笛卡尔积】 、投影和选择,这五种操作称为基本操 作, 其他操作都可以用这五种基本操作来表示。 (13)数据库管理系统包括下列三个主要成分: 存储管理器、 查询处理器和 【事务处理 3】 。(14)在数据存储组织中,为了将大小不同的记录组织在同一个磁盘块中, 常常采用 【分槽】 的页结构。 (15)在 Oracle 中, 支持数据仓库应用的工具是 【DISCOVER 2000】 。 (16)Oracle 存储的极大对象中,数据类型 CLOB 表示【字符】型大对象。(17)设有关系模式 R(A, B, C, D, E, F, G),

根据语义有如下函数依赖集 F={A→B,C→D,C→E(A,D)→E,(E,F)→G}。关系模式 R 的码是【17】 。(18) 设关系模式 R 分解为关系模式 Rl, R2,?,Rn,若 F+=(F1∪F2∪...∪Fn)+,即 F 所逻辑蕴含的函数依赖 一定也由分解得到的各个关系模式中的函数依赖所逻辑蕴含,则称关系模式 R 的这个分解是【保持函数依 赖】 的 (19)在分布式数据库中可将数据库分割成被称为生【节点】的逻辑单位,它们可以被分配到不同 站点上进行存储。(20)从 WWW 的资源和行为中抽取感兴趣的、有用的模式和隐含的信息的过程,一般称为 【检索】 。

2010 年 9 月全国计算机三级数据库技术笔试试题 (总分 100, 考试时间 120 分钟) 一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) 下列各题 A) 、B) 、C ) 、D)四个选项中,只有一个选项是正确的。请将正确选项涂写在答题卡相应位 置上,答在试卷上不得分。 1. 冯?诺依曼奠定了现代计算机工作原理的基础。下列叙述中,哪个(些)是正确的? I.程序必须装入内存才能执行 II.计算机按照存储的程序逐条取出指令,分析后执行指令所规定的操作 III.计算机系统由运算器、存储器、控制器、输入设备、输出设备等五大部件组成 A 仅I B 仅 I 和 II C 仅 II 和 III D 都正确 答案:B

2. 关于指令系统的寻址方式,如果在指令中给出操作数所在的地址,该方式称为 A 立即寻址 B 直接寻址 C 寄存器寻址 D 寄存器间接寻址 答案:B

3. 用于实现 Internet 中文件传输功能所采用的应用层协议是 A FTP B DNS C SMTP D HTTP 答案:B

4. WWW 能够提供面向 Internet 服务的、一致的用户界面的信息浏览功能,其使用的基础协议是 A FTP B DNS

C SMTP D HTTP 答案:C

5. 一般操作系统的安全措施可从隔离、分层和内控三个方面考虑,隔离是操作系统安全保障的措施之一。 限制程序的存取,使其不能存取允许范围以外的实体,这是 A 物理隔离 B 时间隔离 C 逻辑隔离 D 密码隔离 答案:A

6. 下列哪一个不属于恶意软件? A 逻辑炸弹 B 服务攻击 C 后门陷阱 D 僵尸网络 答案:C

7. 下列哪些是数据结构研究的内容? I.数据的采集和集成 II.数据的逻辑结构 III.数据的存储结构 IV.数据的传输 V.数据的运算 A 仅 I、II 和 III B 仅 II、III 和 V C 仅 I、II 和 IV D 仅 I、III 和 V 答案:B

8. 下列与数据元素有关的叙述中,哪些是正确的? I.数据元素是数据的基本单位,即数据集合中的个体 II.数据元素是有独立含义的数据最小单位 III.一个数据元素可由一个或多个数据项组成 IV.数据元素又称做字段 V.数据元素又称做结点 A 仅 I 和 II B 仅 II、III 和 IV C 仅 I 和 III

D 仅 I、III 和 V 答案:D

9. 下列与算法有关的叙述中,哪一条是不正确的? A 算法是精确定义的一系列规则 B 算法指出怎样从给定的输入信息经过有限步骤产生所求的输出信息 C 算法的设计采用由粗到细,由抽象到具体的逐步求精的方法 D 对于算法的分析,指的是分析算法运行所要占用的存储空间,即算法的空间代价 答案:B

10. 下列关于栈和队列的叙述中,哪些是正确的? I.栈和队列都是线性表 II.栈和队列都是顺序表 III.栈和队列都不能为空 IV.栈和队列都能应用于递归过程实现 V.栈的特点是后进先出,而队列的特点是先进先出 A 仅I和V B 仅 I、II、V C 仅 III 和 IV D 仅 II、III 和 IV 答案:C

11. 按后根次序周游树(林)等同于按什么次序周游该树(林)对应的二叉树? A 前序 B 后序 C 对称序 D 层次次序 答案:A

12. 有关键码值为 10, 20. 30 的三个结点,按所有可能的插入顺序去构造二叉排序树。能构造出多少棵不 同的二叉排序树? A 4 B 5 C 6 D 7 答案:C

13. 对于给出的一组权 w={10, 12, 16, 21, 30},通过霍夫曼算法求出的扩充二叉树的带权外部路径长度 为

A 89 B 189 C 200 D 300 答案:D

14. 设散列表的地址空间为 0 到 16,散列函数为 h(k)二 k mod 17,用线性探查法解决碰撞。现从空的散 列表开始,依次插入关键码值 190,89, 200, 208, 92, 160,则最后一个关键码 160 的地址为 A 6 B 7 C 8 D 9 答案:A

15. 如下所示是一棵 5 阶 B 树,从该 B 树中删除关键码 41 后,该 B 树的叶结点数为

A 6 B 7 C 8 D 9 答案:C

16. 为保护操作系统运行,将指令系统中的指令分成特权指令和非特权指令。下列指令中,哪一个不是特 权指令? A 启动设备执行 1/O 操作指令 B 算术运算指令 C 设置中断向量指令 D 修改程序状态字指令 答案:D

17. 一个已经具各运行条件,但由于没有获得 CPU 而不能运行的进程处于 A 等待状态 B 睡眠状态 C 就绪状态 D 挂起状态 答案:A

18. 下列关于时间片轮转法的叙述中,哪个是不正确的? A 采用可变长度的时间片,可以改善调度性能 B 就绪队列中的诸进程轮流在 CPU 上运行,每次运行一个时间片 C 当时间片结束时,运行进程自动让出 CPU,该进程进入等待队列 D 如果时间片长度选择过长,时间片轮转法就退化成先进先出算法 答案:C

19. 系统中有 3 个并发进程共同竞争某一资源,每个进程需要 4 个该类资源。如果要使系统不发生死锁, 则该类资源至少应有几个? A 9 B 10 C 11 D 12 答案:B

20. 在页式存储管理中,为进行地址转换工作,系统提供一对硬件寄存器,它们是 A 基址寄存器和限长寄存器 B 页表始址寄存器和页表长度寄存器 C 上界寄存器和下界寄存器 D 直接地址寄存器和间接地址寄存器 答案:B

21. 在虚拟页式存储管理方案中,对缺页次数没有影响的因素是 A 页表在内存中的位置 B 页面淘汰算法 C 程序本身的编制方法 D 分配给进程的物理页面数 答案:B

22. 在多级目录结构中查找一个文件时需要按路径名搜索,当层次较多时要耗费很多时间,为此要引入 A 基本目录 B 当前目录 C 子目录 D 父目录 答案:B

23. 假设磁头在“号柱面上操作时,有其他访问请求到达,柱面号依次为 85, 46, 114, 16 和 1160 当系统

完成 65 号柱面的操作后,若采用最短寻找时间优先(SSTF)磁盘调度算法,为服务这些请求,磁头需要移 动的柱面数是 A 181 B 159 C 149 D 139 答案:C

24. 下列关于操作系统设备管理的叙述中,哪个是不正确的? A 设备管理使用户能独立于具体设备的复杂物理特性而方便地使用设备 B 设备管理利用各种技术提高 CPU 与设备、设备与设备之间的并行工作能力 C 操作系统对用户屏蔽了实现具体设备 I/O 操作的细节 D 操作系统对各类设备尽量提供各种不同的接口 答案:A

25. 在数据库系统中有一类人员,负责监控数据库系统的运行情况,及时处理运行过程中出现的问题,这 类人员是 A 数据库管理员 B 系统分析员 C 数据库设计员 D 应用程序员 答案:A

26. 在关系数据库系统中,当关系的型改变时,用户程序也可以不变,这是数据的 A 物理独立性 B 逻辑独立性 C 位置独立性 D 存储独立性 答案:A

27. 概念模型用于信息世界的建模,下列哪种(组)模型不是概念模型? A ER 模型和扩展 ER 模型 B 层次、网状和关系模型 C 各种语义数据模型 D 面向对象模型 答案:B

28. 在数据库技术中,对数据库进行备份,这主要是为了维护数据库的 A 开放性

B 一致性 C 完整性 D 可靠性 答案:B

29. 在关系代数中有一种连接操作,要求执行该连接操作的两个关系中进行比较的分量必须是相同的属性 或属性组,并且在结果中去掉重复的属性。这种连接操作称为 A 半连接 B 等值连接 C 自然连接 D θ 连接 答案:D

30. 设有关系 R(A,B,C) ,与 SQL 语句 selectdistinct Afrom R where C=36 等价的关系代数表达式是 A π A(σ C=36(R) ) B σ C=36(π A (R) ) C σ C=36(π A,B (R) ) D π A,B(σ C=36(R) ) 答案:C

31. 下列 SQL 的数据定义语句组中,哪一组是正确的? A CREATE SCHEMA...,DROP SCHEMA?,ALTER SCHEMA? B CREATE TABLE......,DROP TABLE....,ALTER TABLE.... C CREATE VIEW..:,DROP VIEW...,ALTER VIEW? D CREATE INDEX...,DROP INDEX?,ALTER INDEX? 答案:D

第(32)-(34)题基于“学生一选课一课程”数据库中的三个关系: S(S#,SNAME,SEX, AGE,DEPARTMENT)主码是 S# C(C#,CNAME, TEACHER)主码是 C# SC(S#, C#, GRADE)主码是(S#,C#) 为了便于识别,当外键与相应的主键属于不同关系时,往往给它们以相同的名字。 32. 下列叙述中,哪个是不正确的? A S#是关系 S 的主键,也是关系 SC 的外键 B C#是关系 C 的主键,也是关系 SC 的外键 C 向任何一个关系插入元组时,必须保证关系主码值的唯一性 D 可以任意删除每个关系中的元组 答案:C

33. 查找“由李力老师执教的数据库课程的平均成绩、最高成绩和最低成绩。 ”将使用关系 A S 和 SC B S和C C SC 和 C D S、SC 和 C 答案:A

34. 下列扩展的关系操作中,哪些是正确的? I.在关系 C 中,增加一门课程( ‘C06’ , ‘电子商务’ , ‘陈伟钢’ ) ,可以用赋值操作表示为:C←∪{ (’ C06’ , ‘电子商务’ , ‘陈伟钢’ ) } II.关系 SC 中删除学号为‘20100251’同学的信息,用赋值操作可以表示为: SC←SC-(σ S#=’20100251’ (SC) ) III.计算年龄小于 20 岁的学生人数,用聚集操作表示为: Gcount(S#) (σ AGE<=20(S) ) IV.计算课程号为‘C01’课程的平均成绩,用聚集操作表示为: Gavg(GRADE) (σ C#=’C01’ (SC) ) A 仅 I、II 和 III B 仅 I 和 II C 仅 II 工和 IV D 都正确 答案:D

35. 下列哪种关系运算不要求: “R 和 S 具有相同的属性个数,并且每对相对应的属性都具有相同的域”? A R∪S B R∩S C R-S D R×S 答案:C

36. 用户对 SQL 数据库的访问权限中,如果只允许删除基本表的元组,应授予哪种权限? A DROP B DELETE C ALTER D UPDATE 答案:B

37. 下列叙述中,哪些是正确的? I.一个关系对应一个二维表,二维表名就是关系名 II.二维表中的列称为属性。属性的个数称为关系的元(Arity)或度(Degree)

III.二维表中的行定义(记录的型)称为关系模式,每一行(记录的值)称为一个元组,关系模式和 元组的集合通称为关系 IV.用集合论的观点定义关系:一个 K 元关系是若干个元数为 K 的元组的集合 V.用值域的概念定义关系:关系是属性值域笛卡尔积的一个子集 A 仅 I、II 和 III B 仅 I、IV 和 V C 仅 II、III、IV D 都正确 答案:C

38. 设关系 R, S 和 T 如下,关系 T 是关系 R 和 S 执行了哪种操作的结果?

ABCD 答案:D

39. 在 SQL 中,由于对视图的修改最终要转换为对基本表的修改,因此下列只有哪种视图是可以修改的? A 行列子集视图 B 带表达式视图 C 分组视图 D 连接视图 答案:D

40. 下列条目中,哪些属于将 SQL 嵌入主语言使用时必须解决的问题? I.区分 SQL 语句与主语言语句 II.动态生成的 SQL 语句 III.数据库工作单元和程序工作单元之间的通信 IV.协调 SQL 语句与主语言语句处理记录的不同方式 A 仅 I 和 IV B 仅 II、III 和 IV

C 仅 I、III 和 IV D 都是 答案:B

41. 关系代数有五种基本操作,它们是 A 并、外部并、交、差、除 B 选择、投影、广义投影、赋值、连接 C 连接、外连接、笛卡尔积、半连接、聚集 D 并、差、笛卡尔积、选择、投影 答案:D

42. 下列哪种语言描述的信息直接存储到数据字典中? A 数据定义语言 DDL B 数据操作语言 DML C 数据查询语言 D 上述三种语言都可以 答案:C

43. 下列哪些条目是数据库管理系统中事务管理器的重要模块? I.缓冲区管理 II.并发控制 III. DDL 编译 IV.故障恢复 A 仅 I 和 IV B 仅 II 和 IV C 仅 II、III 和 IV D 都是 答案:B

44. 下列关于查询处理的叙述中,哪个是不正确的? A 对用 SQL 语言表达的查询语句进行分析,得到语法分析树 B 语法分析树转化为物理查询计划,然后转化为逻辑查询计划 C DBMS 要为逻辑查询计划的每一个操作选择具体的实现算法 D 选择逻辑查询计划和物理查询计划的步骤称为查询优化 答案:D

45. 事务由于某些内部条件而无法继续正常执行,如非法输入、找不到数据等,这样的故障属于 A 系统故障

B 磁盘故障 C 事务故障 D 介质故障 答案:D

46. 下列关于 SQL Server 2000 的叙述中,哪个是不正确的? A 是一种典型的具有浏览器朋及务器体系结构的面向对象数据库管理系统 B 提供对 XML 和 HTTP 的全方位支持 C 可为用户的 Internet 应用提供完善的支持 D 性能良好、安全可靠 答案:C

47. 下列 SQL Server 2000 的组件中,属于服务器端组件的是 I.SQL 服务器服务 II.查询分析器 III.分布式事务协调服务 IV.数据传输服务 A 仅 I 和 II B 仅 I 和 III C 仅 III 和 IV D 都是 答案:D

48. 下列关于 Oracle 数据库系统的叙述中,哪个是不正确的? A 1979 年,Oracle 公司推出了第一个商业化的关系型数据库管理系统 B 1998 年,Oracle 公司推出了 Oracle 8i,其中 i 表示 Internet C 2004 年,Oracle 公司推出了 Oracle log,其中 g 表示 Global D 自版本 8 起,Oracle 系统逐渐定位成一个对象一关系数据库系统 答案:A

49. 下列关于 SQL Server 数据库系统安全性的叙述中,哪个是不正确的? A 数据库管理系统的权限分为数据库系统权限和服务器权限 B 数据库系统权限可分为数据库对象权限和语句权限 C 服务器权限可授予数据库管理员和其他用户 D SQL 语言中的 GRANT 为权限授予语句 答案:A

50. 下列哪一条属于关系数据库的规范化理论要解决的问题? A 如何构造合适的数据库逻辑结构 B 如何构造合适的数据库物理结构 C 如何构造合适的应用程序界面 D 如何控制不同用户的数据操作权限 答案:D

51. 下列哪些条不属于 Armstrong 公理系统中的基本推理规则? I.若 YX,则 X→Y II.若 X→Y,则 XZ→YZ III. 若 X→Y,且 ZY,则 X→Z IV.若 X→Y,且 Y→Z,则 X→Z V.若 X→Y,且 X→Z,则 X→YZ A 仅 I 和 III B 仅 III 和 V C 仅 II 和 IV D 仅 IV 和 V 答案:B

52. 设 U 为所有属性,X, Y, Z 为属性集,Z=U 一 X 一 Y。下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,哪些是 正确的? I.若 X→Y,则 X→→*Y II.若 X→→Y,则 X→Y III.若 X→Y,则 X→Z IV.若 X→→Y,则 X→→Z V.若 X→→Y, Y'Y,则 X→→Y' A 仅 I、II 和 III B 仅 II、III 和 V C 仅 I 和 IV D 仅 IV 和 V 答案:C

53. 下列关于关系模式的码和外码的叙述中,哪一条是正确的? A 主码必须是单个属性 B 外码可以是单个属性,也可以是属性组 C 一个关系模式的主码与该关系模式中的任何一个外码的交一定为空 D 一个关系模式的主码与该关系模式中的所有外码的并一定包含了该关系模式中的所有属性 答案:D

54. 若有关系模式 R(A, B) ,下列叙述中,哪一(些)条是正确的?

I.A→→B 一定成立 II.A→B 一定成立 III.R 的规范化程度无法判定 IV.R 的规范化程度达到 4NF A 仅I B 仅 I 和 II C 仅 III D 仅 I 和 IV 答案:B

第(55)-(56)题基于以下描述:关系模式 R(A, B, C, D, E) ,根据语义有如下函数依赖集:F={A→C, BC→D,CD→A,AB→E} 。 55. 下列属性组中哪个(些)是关系 R 的候选码? Ⅰ(A,B) Ⅱ(A,D) Ⅲ(B,C) Ⅳ(C,D) Ⅴ(B,D) A 仅Ⅲ B 仅Ⅰ和Ⅲ C 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅳ D 仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅴ 答案:D

56. 关系模式 R 的规范化程度最高达到 A 1NF B 2NF C 3NF D BCNF 答案:C

57. 下列关于信息系统的层次结构的叙述中,哪个是不正确的? A 信息系统一般按照逻辑结构可划分为表现层、应用逻辑层和数据逻辑层 B 传统的两层逻辑结构中,应用逻辑层和数据逻辑层几乎完全交错在一起 C 三层逻辑结构将信息系统按功能划分为:用户服务、商业服务和数据服务三个部分 D 三层逻辑结构具有易维护性、高可靠性等特点 答案:D

58. 下列关于 visual studio 2008 的叙述中,哪个是不正确的? A 可以支持高校团队协作 B 能够轻松构建以客户为中心的 web 应用程序 C 能够在同一开发环境内创建面向多个.NETframewofk 版本的应用程序 D 拼写检查器中的拼写规则用 XML 语言定义,用户无法修改 答案:A

59. 下列关于分布式数据库系统的叙述中,哪个是不正确的? A 提高了系统的可靠性和可用性 B 具有位置透明性、复制透明性和分片透明性 C 两阶段提交协议将此用于处理分布式死锁问题 D 数据复制是将片段或片段的副本分配在不同站点上的存储过程 答案:C

60. 下列关于对象数据库管理组织提出的对象数据库标准 ODMG 的叙述中,哪个是不确的? A 面向对象程序设计语言绑定的语言主要是 C++、java 和 smalltalk B 在 ODMG 中,对象可以用标识符、名称、结构和方法来描述 C 对象定义语言 ODL 独立于任何特定的编程语言 D 对象查询语言 OQL 在设计时要与编程语言紧密配合使用 答案:B

二、填空题(每空 2 分,共 40 分) 请将答案分别写在答题卡中序号为【1】至【20】的横线上,答在试卷上不得分。 1. 按覆盖的地理范围划分,可将计算机网络分为【1】 、城域网和广域网。 答案:局域网 2. 使用数学方法重新组织数据或信息,使得除合法接收者外,其他任何人无法理解(或者在一定时间内无 法理解) ,这称为【2】 。

答案:加密 3. 设有二维数组 A[1..12, 1..10],其每个元素占 4 个字节,数据按列优先顺序存储,第一个元素的存储 地址为 100,那么元素 A[4,5]的存储地址为【3】 。 答案:304 4. 单链表的每个结点中包括一个指针 link 它指向该结点的后继结点。现要将指针 q 指向的新结点插入到 指针 p 指向的单链表结点之后,所需的操作序列为 q^. link:=p^. link;【4】 。

答案: 5. 设待排序关键码序列为(25,18, 9, 33,67, 82, 53,95,12, 70) ,要按关键码值递增的顺序进行排 序,采取以第一个关键码为分界元素的快速排序法,第一趟排序完成后关键码 33 被放到第【5】个位置。 答案:9 6. 英特尔公司的 x86 系列处理器提供四个特权级别(特权环) :R0, R1, R2 和 R3,其中对应于管态的特权 环是【6】 。 答案:R0 7. 系统中有一组进程,其中的每一个进程都在等待被该组中另一个进程所占有的资源,则称这组进程处于 【7】状态。 答案:死锁 8. 操作系统为了管理每个文件,将诸如文件名、文件的存储位置、文件修改日期等文件属性保存在一个重 要的数据结构中,它是【8】 。 答案:文件控制块 9. 数据库管理系统是在【9】支持下的一个复杂的和功能强大的系统软件,它对数据库进行统一管理和控 制。 答案:操作系统 10. SQL 支持用户可以根据应用的需要,在基本表上建立一个或多个【10】 ,以提供多种存取路径,加快查 找速度。 答案:索引 11. 在 SQL 中, 若允许用户将已获得的某种权限再转授予其他用户, 可以在 GRANT 语句中指定 【11】 子句。 答案:WITH GRANT OPTION 12. 将关系模型与面向对象模型的优点相结合,其基本数据结构是关系表,对关系表作扩充,允许在关系 表间具有继承、组合等关联,从而构成一种新的数据模型,称为【12】数据模型。 答案:对象-关系 13. 高速缓冲存储器和【13】属于易失性存储器。 答案:随机存取存储器 14. 在两种基本的索引类型中,能有效支持点查询,但不能支持范围查询的是【14】索引。 答案:散列 15. 数据仓库是【15】的、集成的、相对稳定的、反映历史变化的数据集合,用以支持管理中的决策。 答案:面向主题 16. Oracle 针对 Internet/Intranet 的产品是 Oracle【16】 。

答案:8i 17. 设 U 为所有属性,X, Y, Z 为属性集,Z=U-X-Y。若 X→→Y,且 Z=,则称 X→→Y 为【17】的多值依 赖。 答案:平凡 18. 在函数依赖的范畴内, 【18】达到了最高的规范化程度。 答案:BCNF 19. 基于半连接操作的分布式查询的基本思想是将关系从一个站点传输到另一个站点之前减少该关系中 【19】的数量。 答案:与连接无关的数据 20. 解决文本检索二义性问题的一种方法是使用在线【20】 ,另一种方法是比较两个词出现的语境。 答案:事务处理 2011 年 3 月全国计算机三级数据库技术真题 (考试时间 120 分钟,满分 100 分) 一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) 下列各题 A)、B)、C)、D)四个选项中,只有一个选项是正确的,请将正确选项填涂在答题卡相应位置 上,答在试卷上不得分。 (1)现代计算机系统工作原理的核心之一是"存储程序",最早提出这一设计思想的是( ) A)艾兰?图灵 A)PCI B)DMA B)戈登?摩尔 C)USB C)冯?诺依曼 D)1394 ) D)比尔?盖茨 )不属于 I/O 总线。 (2)总线用于在计算机部件之间建立可共享连接的信息传输通道。( (3)下列关于局域网的叙述中,哪一条是正确的?( A)地理覆范围大 C)数据传输速率低 A)SMTP ( )。 A)消息认证 B)访问控制 C)文件保护 D)防火墙 B)POP3 B)误码率高 D)不包含 OSI 参考模型的所有层 )。 D)EMAIL C)MIME

(4)从邮件服务器读取邮件所采用的协议是(

(5) 为加强网络之间的安全设置了一项功能 , 它可以控制和监测网络之间的信息交换和访问 , 这一功能是

(6)通过网络把多个成本相对较低的计算实体整合成一个具有强大计算能力的系统,并借助 SaaS、 PaaA、 IaaS、 MSP 等商业模式把该计算能力分布到终端用户手中,这种应用模式称为( )。 A)云计算 B)过程控制 C)计算机辅助系统 D)人工智能 ) (7)下列关于数据结构基本概念的叙述中,哪一条是不正确的?( B)数据元素(或称结点、记录等)是数据的基本单位 C)一个数据元素至少由两个数据项组成 D)数据项是有独立含义的数据最小单位 (8)下列与数据的逻辑结构有关的叙述中,哪一条是不正确的?( A)数据的逻辑结构抽象地反映数据元素间的逻辑关系 )

A)数据是采用计算机能够识别、存储和处理的方式,对现实世界的事物进行的描述

B)数据的逻辑结构分为线性结构和非线性结构 C)树形结构是典型的非线性结构 D)数据运算的具体实现在数据的逻辑结构上进行 (9)双链表的每个结点包括两个指针域。其中 rlink 指向结点的后继,llink 指向结点的前驱。如果要在 p 所指结点前面插入 q 所指的新结点,下面哪一个操作序列是正确的?( ) A)p^.rlink^.llink:=q; B)p^.llink^.rlink:=q; C)q^.llink:=p; D)q^.rlink:=p; p^.rlink:=q; p^.llink:=q; q^llink:=p; q^rlink:=p; q^rlink:=p^rlink; q^llink:=p^llink;

q^.rlink:=p^.rlink; q^.llink:=p^.llink;

p^.rlink^.llink:=q; p^.rlink:=q; P^.llink^.rlink:=q; p^.llink:=q; )。

(10)下列关于树和二叉树的叙述中,哪些条是正确的?( I.树是结点的有限集合,这个集合不能为空集 II.二叉树是结点的有限集合,这个集合不能为空集 III.树的每个结点有 m(m>=0)棵子树

IV.二叉树是树的特殊情况,即每个结点的子树个数都不超过 2 V.每一棵二叉树都能惟一地转换到它所对应的树(林) A)仅 I 和 III B)仅 I、III 和 V )。 D)396 C)仅 II 和 IV D)仅 II 和 V (11)设有二维数组 A[1..8,1..10],其每个元素占 4 个字节,数组按列优先顺序存储,第一个元素的存储地址 为 200,那么元素 A[3,4]的存储地址为( A)292 B)304 C)328

(12)假定栈用顺序的方式存储,栈类型 stack 定义如下: TYPE stack=RECORD A:ARRAY[1--M0]OF datatype; t:0..M0; END; 下面是栈的一种基本运算的实现: PROCEDURE xxxx(VAR s:stack) BEGIN IF s.t=0 THEN print('underflow') ELSE s.t:=s.t-1; END; 请问这是栈的哪一种基本运算?( A)栈的推入 B)栈的弹出 )。 C)读栈顶元素 ) D)将栈置为空栈

(13)下列关于散列表的叙述中,哪一条是不正确的?(

A)散列法的基本思想是:由结点的关键码值决定结点的存储地址 B)好的散列函数的标准是能将关键码值均匀地分布在整个地址空间中 C)在散列法中,处理碰撞的方法基本有两类:拉链法和除余法 D)散列表的平均检索长度随负载因子的增大而增加 (14)下列哪一个关键码序列不符合堆的含义?( A)A、C、D、G、H、M、P、Q、R、X B)A、C、M、D、H、P、X、G、Q、R C)A、D、P、R、C、Q、X、M、H、G D)A、D、C、G、P、H、M、Q、R、X (15)下列排序方法中,哪一种方法总的关键码比较次数与记录的初始排列状态无关?( ) )

A)直接选择排序 C)起泡排序 A)时钟中断可以屏蔽

B)直接插入排序 D)快速排序 )

(16)下列关于时钟的叙述中,哪一条是不正确的?( B)时钟是操作系统运行的必要机制 C)时钟可以分成硬件时钟和软件时钟 D)利用时钟中断可以实现进程的轮转运行 (17)下列哪一种进程状态转换不会发生?( A)等待态->就绪态 C)就绪态->等待态 切换?( ) A)有一个优先级更高的进程就绪 C)进程运行完毕 (19)Dijkstra 提出的银行家算法属于( A)死锁预防 B)死锁避免 )。 )

B)就绪态->运行态 D)运行态->等待态

(18)在采用最高优先级算法的系统中,若 CPU 调度方式为不可抢占,则下列哪一个事件的发生不会引起进程 B)时间片到 D)进程在运行过程中变为等待状态 C)死锁检测 D)死锁解除

(20)在可变分区存储管理方案中,在回收一个分区时,若 该分区的起始地址+长度=空闲区表中某个登记栏所表示空闲区的起始地址 则说明( )。 A)该回收分区的上邻分区是空闲的 B)该回收分区的下邻分区是空闲的 C)该回收分区的上、下邻分区都是空闲的 D)该回收分区的上、下邻分是都不是空闲的 (21)实现虚拟存储器的目的是( A)实现存储保护 B)让程序运行速度更快 C)实现程序在内存中的移动 D)实现让大的应用程序在较小的物理内存中运行 (22)文件的存取方法依赖于( I.文件的物理结构 A)仅 I B)仅 II )。 II.文件的逻辑结构 C)仅 I 和 II ) D)20 次 ) III.存放文件的设备的物理特性 D)仅 I 和 III )。

(23)有一个文件包含 20 个逻辑记录 k1、 k2~?...k20,块因子为 4,文件系统按照记录的成组和分解方式存 取文件。若要读取该文件,需要启动几次磁盘?( A)1 次 B)4 次 C)5 次

(24)下列关于 SPOOLing.技术的叙述中,哪一条是不正确的?( A)SPOOLing 技术未解决 CPU 的速度与设备速度的不对称问题 B)SPOOLing 技术解决了独占设备利用率低的问题 C)SPOOLing 技术需要利用磁盘空间作为缓冲 D)SPOOLing 技术可用于打印机的管理 (25)下列关于 SQL 语言的叙述中,哪一条是不正确的?( A)SQL 语言支持数据库的三级模式结构 B)一个基本表只能存储在一个存储文件中 C)一个 SQL 表可以是一个基本表或者是一个视图 D)存储文件的逻辑结构组成了关系数据库的内模式 )

(26)设关系 R 和 S 具有相同的属性个数,且相对应属性的值取自同一个域,则( R-(R-S)等价于 A)RUS A)投影 A)只有 1 个 A)命令集合 能?( ) A)数据查询 A)SELECT B)数据操纵 B)FROM C)数据定义 C)WHERE ) D)外连接 D)数据控制 ) B)RnS B)选择 C).RxS C)自然连接 D)R-s

)。

(27)在关系代数中,从两个关系的笛卡尔积中选取它们属性间满足一定条件的元组的操作称为( D)0 连接 )。 D)可以有任意多个 )。 D)文件集合 (28)在数据库的三级模式结构中,模式/内模式映像( B)只有 2 个 B)程序集合

)。

C)由系统参数确定 C)数据集合

(29)数据库是计算机系统中按一定的数据模型组织、存储和使用的(

(30)SQL 语言集数据查询、数据操纵、数据定义和数据控制功能于一体,语句 ALTER TABLE 是实现哪类功

(31)在 SQL 语言的 SELECT 语句中,对投影操作进行说明的是哪个子句?( D)ORDER BY

(32)设关系 R 和 s 具有公共属性集 Y,当执行 RxS 时,会丢弃那些在 Y 属性上没有匹配值的元组。如果不想 丢弃那些元组,应采用下列哪个操作?( A)聚集 B)赋值 C)外部件

(33)如果对关系 emp(eno,ename,salary)成功执行下面的 SQL 语句: CREATE CLUSTER INDEX name_index ON emp(salary) 其结果是( )。 A)在 emp 表上按 salary 升序创建了一个聚簇索引 B)在 emp 表上按 salary 降序创建了一个聚簇索引 C)在 emp 表上按 salary 升序创建了一个惟一索引 D)在 emp 表上按 salary 降序创建了一个惟一索引 (34)设 R 和 S 分别是 r 和 s 元关系,且 E 有 n 个元组,s 有 m 个元组。 执行关系 R 和 s 的笛卡儿积,记为 T=R×S, 则( )。 A)T 的元数是(r+s),且有(n+m)个元组 B)T 的元数是(r+s),且有(n×m)个元组 C)T 的元数是(r×s),且有(n+m)个元组 D)T 的元数是(r×s),且有(n×m)个元组 (35)在面向对象数据模型中,子类可以从其超类中继承所有的属性和方法,这有利于实 现( )。 B)要扩充性 )。 B)索引(index) C)视图(view) )。 D)游标(cursor) C)安全性 D)可靠性 A)可移植性 的(

(36)为了考虑安全性,每个部门的领导只能存取本部门员工的档案,为此 DBA 应创建相应 A)表(table) A)数据存储量过大 C)数据冗余

(37)在数据库中,产生数据不一致的根本原因是( B)缺乏数据保护机制 D)缺乏数据安全性控制

第(38)--(41)题基于"学生-选课-课程"数据库中的三个关系: S(S#,SNAME,SEX,AGE),SC(S#,C#,GRADE),C(C#,CNAME,TEACHER) 它们的主 码分别是 S#、(S#,C#)、C#。 (38)下列关于保持数据完整性的叙述中,哪一条是不正确的?( A)向关系 SC 插入元组时,S#或 C#中的一个可以是空值(NULL) )

B)可以任意删除关系 SC 中的元组 C)向任何一个关系插入元组时,必须保证关系主码值的惟一性 D)不可以任意删除关系 C 中的元组 (39)为了提高查询速度,对 sc 表(关系)创建惟一索引,应该创建在哪个(组)属性上?() A)S# 句?( ) I.SELECT IV.GROUP BY A)仅 I、II 和 III C)仅 I、II、III 和 IV I.Us,(Oc 牡?C2?(SC)) A)仅 I 和 II C)仅 I 和 III (42)数据字典又称为( A)数据模型 C)系统模型 II.FROM V.0RDERBY B)仅 I、II 和 IV D)都包括 )。 III.WHERE B)C# C)GRADE D)(S#,C#) (40)将学生的学号及他的平均成绩定义为一个视图。创建这个视图的语句中使用的子查询包括下列哪些子

(41)查询"选修了课程号 C#='C2'的学生的学生号",正确的表示是( II.0c 牡?C2t(1-Iso(S)) B)仅 II 和 III D)都正确 )。 B)系统目录 D)用户口令 ) III.SELECT S# FROM SC WHERE C#='C2'

(43)下列条目中哪些是非易失性的存储设备?( A)仅 I 和 II B)仅 II 和 IⅡ

I,高速缓冲存储器 II.主存储器 III.第二级存储器 C)仅 I 和ⅣD)仅 In 和Ⅳ

Ⅳ.第三级存储器

(44)下列关于数据存储组织的叙述中,哪一条是不正确的?(

)

A)一个数据库被映射为多个不同的文件,它们由操作系统来维护 B)一个文件可以只存储一种固定长度的记录,也可以存储多种长度不同的记录 C)数据库映射的文件存储于磁盘上的磁盘块中 D)磁盘块常常采用分槽的页结构,如果一条记录被删除,只需将对应的条目置成被 状态,而不用对之前的记录进行移动 (45)下列关于故障恢复的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A)系统可能发生的故障类型主要有事务故障、系统故障和磁盘故障 B)利用更新日志记录中的改前值可以进行 UNDO,利用改后值可以进行 REDO C)写日志的时候,一般是先把相应的数据库修改写到外存的数据库中 ,再把日志记录写到外存的日 志文件中 D)磁盘故障的恢复需要 DBA 的介入 (46)下列关于 SQL Server 2000 数据库的叙述中,哪一条是不正确的?( A)Master 控制用户数据库的 SQL Server 的整体运行 B)Model 为创建新的用户数据库提供模板或原型 C)Msdb 为调度信息和作业历史提供存储区域 D)Pubs 是系统提供的公共区域 (47)下列哪些条目是 SQL Server2000 中常用的对象?( I.表 V.视图 II.数据类型 VI.索引 III.约束 VII.默认值 B)仅 I、II、IV 和 V IV.规则 ) ) 删除

A)仅 I、III、V 和 VI

C)仅仅 I、III、V、VI 和 VII

D)都是 )

(48)下列关于 Oracle 数据仓库的叙述中,哪一条是不正确的?( A)Oracle Express Server 是服务器端的产品

B)Oracle Express Objects 和 Oracle Express Analyzer 是客户端的产品 C)Oracle Express Analyzer 是联机分析处理服务器 D)Oracle Express Objects 是可视化工具 (49)下列关于 Oracle 的对象-关系特性的叙述中,哪一条是不正确的?( A)Oracle 对象-关系模型的核心是面向对象数据库 B)对象实体的一些属性是多值的,可使用可变长数组来表示 C)在对象模型中,对象的某些属性也可以是对象,可使用嵌套表来表示 D)抽象数据类型由对象的属性及其方法组成,可用于创建对象表 (50)由于关系模式设计不当所引起的更新异常指的是( B)未经授权的用户对数据进行了更新 C)关系的不同元组中数据冗余,更新时未能同时更新所有有关元组而造成数据库不一致 D)对数据的更新因为违反完整性约束条件而遭到拒绝 (51)下列关于数据依赖的叙述中,哪一(些)条是不正确的?( I.关系模式的规范化问题与数据依赖的概念密切相关 II.数据依赖是现实世界属性间相互联系的抽象 III.数据依赖极为普遍地存在于现实世界中,是现实世界语义的体现 IV.数据依赖是通过一个关系中各个元组的某些属性值之间的相等与否体现出来的相互关系 V.只有两种类型的数据依赖:函数依赖和多值依赖 A)仅 I 和 III B 仅 II 和 V C)仅 IV D)仅 V ) (52)下面关于非平凡的函数依赖的叙述中,哪一条是正确的?( A)若 A->Y,、且 Y 匠 x,则称 X->Y 为非平凡的函数依赖 B)若 X->Y,且 YCX,则称 X->Y 为非平凡的函数依赖 C)若 x->Y,且 XCY,则称 X->Y 为非平凡的函数依赖 D)若 X->Y,Y->X,则称 X->Y 为非平凡的函数依赖 (53)设 U 为所有属性,X、Y、Z 为属性集,Z=U-X-Y,下面关于多值依赖的叙述中,哪一条是正确的?( A)设 XY W∈U,基 X->->Y 在 R(w)上成立,则 X->->Y 在 R(U)上成立 B)若 X->->Y 在 R(U)上成立,且 Y’cy,则 X->->Y'在 R(U)上成立 C)若 X->->Y,则 X->->Z D)若 X->->Y,则 x->Y 第 (54)-(55) 题 基 于 以 下 描 述 : 有 关 系 模 式 R(S,T,C,D,G), 根 据 语 义 有 如 下 函 数 依 赖 集:F={(s,C)->T,C->D,(S,C)->G,T->C)。 (54)关系模式 R 的候选关键码( A)仅有 1 个,为(S,C) C)有 2 个,为(S,C)和(T) (55)关系模式 R 的规范化程度最高达到( A)1NF 些条是正确的?( ) I.模式分解具有无损连接性的含义是:若对于 R 的任何一个可能取值 r,都有 r 在 R1,R2,?Rn 上的 投影的自然连接等于 r B)2NF C)3NF D)4NF )。 B)仅有 1 个,为(S,T) D)有 2 个,为(S,C)和(S,T) )。 ) ) )。 A)两个事务并发地对同一数据项进行更新而造成数据库不一致 )

(56)若在数据库设计过程中,将关系模式 R 分解为关系模式 R1,R2...,Rn。下列关于模式分解的叙述中,哪

II.模式分解保持函数依赖的含义是:F 所逻辑蕴含的函数依赖一定也由分解得到的各个关系模式中 的函数依赖所逻辑蕴含 III.若一个模式分解具有无损连接性,则该分解一定保持函数依赖 IV.若一个模式分解保持函数依赖,则该分解一定具有无损连接性 V.模式分解可以做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 VI.模式分解不可能做到既具有无损连接性,又保持函数依赖 A)仅 I、II 和 V B)仅 I、II 和 VI C)仅 I 和 III D)仅 II 和 IV ) (57)下列关于浏览器/JR 务器结构软件开发的叙述中,哪一条是不正确的?( A)信息系统一般按照逻辑结构可划分为表现层、应用逻辑层和业务逻辑层 B)以应用服务器为中心的模式中,客户端一般有基于脚本和基于构件的两种实现方式 C)以 web 服务器为中心的模式中,所有的数据库应用逻辑都在 Web 服务器端的服务器扩展程序中执 行 D)以数据库服务器为中心的模式中,数据库服务器和 HTTP 服务器是紧密结合的 (58)PowerDesigner DataArchitect 的主要功能是( A)用于数据分析 C)用于物理建模 )。 B)用于数据库设计和构造 D)用于数据仓库的设计 )

(59)下列关于分布式数据库系统的叙述中,哪一条是不正确的?( A)分布式数据库系统的数据存储具有分片透明性 B)数据库分片和副本的信息存储在全局目录中

C)数据在网络上的传输代价是分布式查询执行策略需要考虑的主要因素 D)数据的多个副本是分布式数据库系统和集中式数据库系统都必须面对的问题 (60)下列关于数据仓库的叙述中,哪一条是不正确的?( A)数据仓库概念于 1992 年由 W.H.Inmon 提出 B)数据仓库的数据是反映历史变化的 C)能够模式化为维属性和度量属性的数据统称为多维数据 D)数据仓库的操作基于多维数据模型,维属性是决策者所关心的具有实际意义的数量 二、填空题(每空 2 分,共 40 分) 请将答案分别写在答题卡中序号为[1]至[20]的横线上,答在试卷上不得分。 (1)采用 IPv4 协议的互联网中,IP 地址的长度是___[1]___位。 (2)作为一个安全的网络系统提供的基本安全服务功能,___[2]___服务可用于确定网络中信息传送的源结 点用户与目的结点用户身份的真实性。 (3)三元组法和十字链表法都可以用于___[3]___矩阵的存储表示。 (4)在有 n 个结点的二叉树的 llink-rlink 法存储表示中,必定有___[4]___个空指针。 (5)m 阶 B+树的每个非叶结点(除根外)至少有___[5]___子女。 (6)一个计算系统中的存储体系由高速缓存、内存和___[6]___组成。 (7)解决进程之间传递大量信息问题有三类方案,分别是共享内存、___[7]___和管道。 (8)___[8]___页面淘汰算法不可能实现,但可以作为衡量其他页面淘汰算法好坏的标准。 (9)由计算机、 操作系统、 数据库管理系统、 数据库、 应用程序以及用户等组成的一个整体称为 ___[9]___ 。 (10)若一个视图是从单个基本表导出,只是去掉了该基本表的某些行和某些列,并且保留了码,称这类视图 为___[10]___视图,这类视图可以如同基本表一样使用。 (11)关系数据模型由关系数据结构、关系操作集合和___[11]___三大要素组成。 (12)将 SQL 嵌入主语言使用时必须解决三个问题,它们是:区分___[12]___语句与主语言语句、数据库工作 单元和程序工作单元之间的通信以及协调 SQL 语句与主语言语句处理记录的不同方式。 (13)支持对于所要求的数据进行快速定位的附加数据结构称为___[13]___ 。 )

(14)事务通过执行 LOCK-S(Q)指令来申请数据项 Q 上的___[14]___锁。 (15)SQL Server 2000 使用___[15]___语言来定义的操作数据,它是对标准 SQL-92 语言的功能扩充。 (16)Oracle 数据库可以存储极大的对象,CLOB 表示___[16]___大对象。 (17)增广律是 Armstrong 公理系统的推理规则之一,它的含义是:设 F 是属性组 U 上的一组函数依赖,若 x->Y 为 F 所逻辑蕴含,且 z 互 u,则___[17]___为 F 所逻辑蕴含。 (18)在数据库设计中,进行 E-R 模型向关系模型的转换是___[18]___结构设计阶段的任务。 (19)对象数据库设计与关系数据库设计的主要区别是如何处理联系和___[19]___,以及操作的指定问题。 (20)数据挖掘是一个从原始数据到信息再到___[20]___的发展过程。 答案: (1)C (11)B (20)B (2)B (12)B (21)D (3)D (4)B (5)D (6)A (7)C (16)D (25)B (34)B (8)D (17)C (26)B (35)B (45)C (9)D (18)A (27)D (36)C (46)D (10)B (19)A (28)A (37)C (13)C (22)D (31)A (40)B (14)C (23)C (32)D (41)C (50)C (59)D (15)A (24)A (33)A (51)D (60)D (4)n+1 (5)[m/2] (6)外存 (10)行列子集 (15)T-SQL (20)知识 件之一,严格地防止死锁的出现。 产生死锁的必要条件的存在,而是 I l (19)如何处理继承

(29)C (30)C (38)A (39)D (47)D (56)A 二、填空 (1)32

(42)B (43)D (44)D (52)A (53)C

(48)C (49)A (57)A (58)B (2)认证

(54)D (55)A

(3)稀疏 (12)SQL

(7)消息机制(通信) (11)关系完整性约束 (16)字符型数据

(8)最佳 (17)XZ->YZ

(9)数据库系统 (13)索引 (18)逻辑

(14)共享

树组成。尽管树和二叉树在概念之间有许多关系,但它们是两个概 死锁的避免则不那么严格地限制 念,二叉树不是树的特殊情况。 每一棵二叉树都能唯一地转换到它 在系统运行过程中小心地避免死 所对应的树。 . I

锁的最终产生。最著名的死锁避免算法是 Dijks_Ira 提出的银行家算 全国计算机等级考试三级数据库技术 2011 年 9 月笔试试卷

一、选择题 (1)计算机软件分为系统软件和应用软件两大类,下列哪一个不属于系统软件?( ) A) 操作系统 B) 编译程序 C) 数据库管理系统 D) 科学和工程计算软件 (2)计算机系统的存储介质包括寄存器、Cache、内存和硬盘,其中成本最低、访问速度最慢的是( )。 A) 寄存器 B) Cache C) 硬盘 D) 内存 (3)下列关于 Internet 的叙述中,哪一个是不正确的?( ) A) 通信线路的最大传输速率与其带宽成正比 B) 主机是 Internet 中信息资源与服务的载体 C) 搜索引擎的出现使得信息资源得到更合理的组织方式 D) 路由器的作用是将 Internet 中的各个局域网、城域网或广域网以及主机互联起来 (4)从邮件服务器读取邮件所采用的协议是( )。 A) SMTP B) IMAP C) MIME D) EMAIL (5)通过专门的防范技术可以使系统免受来自恶意软件的威胁。以下哪种技术不属于恶意软件检测技术?( )

A) 签名扫描 B) 行为阻止 C) 启发式扫描 D) 防火墙 (6)下列哪一项不是实现访问控制可采用的方法?( ) A) 口令 B) 保护键 C) 存取控制表 D) 存取控制矩阵 (7)下列哪些是数据结构研究的内容?( ) Ⅰ. 数据的存储结构 Ⅱ. 数据的逻辑结构 Ⅲ. 数据的传输结构 Ⅳ. 数据的采集 Ⅴ. 数据的运算 Ⅵ. 数据的集成 A) 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B) 仅Ⅳ、Ⅴ和Ⅵ C) 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅴ D) 仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅵ (8)下列关于链式存储结构的叙述中,哪些是正确的?( ) Ⅰ. 逻辑上相邻的结点物理上不必邻接 Ⅱ. 每个结点都包含恰好一个指针域 Ⅲ. 用指针来体现数据元素之间逻辑上的联系 Ⅳ. 结点中的指针都不能为空 Ⅴ. 可以通过计算直接确定第 i 个结点的存储地址 A) 仅Ⅰ和Ⅱ B) 仅Ⅰ和Ⅲ C) 仅Ⅰ、Ⅲ和Ⅴ D) 仅Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ (9)下列关于串的叙述中,哪一条是正确的?( ) A) 串是由至少 1 个字符组成的有限序列 B) 串中字符的数目就是串的长度 C) 空串就是由空格构成的串 D) 串只能顺序存储 (10)栈 S 最多能容纳 4 个元素。现有 6 个元素按 A、B、C、D、E、F 的顺序进栈,下列哪一个序列不是可 能的出栈序列?( ) A) C、B、E、D、F、A B) D、C、B、F、E、A C) A、D、E、C、B、F D) B、F、E、D、C、A (11)下列哪一个不是队列的基本运算?( ) A) 从队尾插入个新元素 B) 从队列中删除第 i 个元素 C) 判断一个队列是否为空 D) 读取队头元素的值 (12)基于如下所示的二叉树

该二叉树对应的树林包括几棵树?( ) A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 (13)按后根次序周游该二叉树对应的树林,所得到的结点序列为( )。 A) DBAFEGC B) ABCDEFG C) DBFGECA D) ACBEGDF (14)设某散列表的当前状态如下:

该散列表的负载因子约为( )。 A) 0.37 B) 0.42 C) 0.55 D) 0.68

(15)设有关键码序列(Q, G, M, Z, A, N, B, P, X, H, Y, S, T, L, K, E),采用二路归并排序法进行排序,下面哪一 个序列是第二趟归并后的结果?( ) A) G, Q, M, Z, A, N, B, P, H, X, S, Y, L, T, B, K B) G, M, Q, Z, A, B, N, P, H, S, X, Y, E, K, L, T C) G, M, Q, A, N, B, P, X, H, Y, S, T, L, K, E, Z D) A, B, G, M, N, P, Q, Z, E, H, K, L, S, T, X, Y (16)CPU 执行完一条指令后检查是否有中断事件发生,若有则硬件进行中断向量的交换工作,以完成( )。 A) 中断扫描 B) 中断响应 C) 中断处理 D) 中断请求 (17)下列哪一因素对时间片大小的设置没有影响?( ) A) 系统响应时间 B) 就绪进程数目 C) CPU 能力 D) 进程就绪的时间 (18)在采用多线程技术的系统中,下列关于线程的描述哪些是正确的?( ) Ⅰ. 每个线程有自己的标识符 Ⅱ. 每个线程拥有系统分配给它的独立使用的地址空间 Ⅲ. 线程有状态及状态转换 A) 仅Ⅰ和Ⅱ B) 仅Ⅱ和Ⅲ C) 仅Ⅰ和Ⅲ D) 都正确 (19)若系统中有若干进程共享 5 个 R 类资源,下列哪一种情况不可能发生死锁?( ) A) 系统中有 6 个进程,每个进程需要 1 个资源 B) 系统中有 5 个进程,每个进程需要 2 个资源 C) 系统中有 4 个进程,每个进程需要 3 个资源 D) 系统中有 3 个进程,每个进程需要 4 个资源 (20)在硬件进行地址映射的过程中,通过检查页表中的哪一项确定所需页面没有调入内存?( ) A) 驻留位 B) 访问位 C) 修改位 D) 保护位 (21)下列关于快表的叙述中,哪些是正确的?( ) Ⅰ. 快表的内容是页表的子集 Ⅱ. 对快表的查找是按内容并行进行的 Ⅲ. 当切换进程时,要刷新快表 A) 仅Ⅰ和Ⅱ B) 仅Ⅱ和Ⅲ C) 仅Ⅰ和Ⅲ D) 都正确 (22)使用文件前要先打开文件。在执行完打开文件系统调用后,系统会返回给用户一个( )。 A) 文件长度 B) 内存地址 C) 文件描述符 D) 文件打开方式 (23)设计文件系统时应尽量减少访问磁盘的次数,以提高文件系统的性能。下列各种措施中,哪些可以提 高文件系统的性能?( ) Ⅰ. 块高速缓存 Ⅱ. 磁盘的驱动调度 Ⅲ. 目录项分解 A) 仅Ⅰ和Ⅱ B) 仅Ⅱ和Ⅲ C) 仅Ⅰ和Ⅲ D) 都可以 (24)下列关于操作系统设备管理的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 通过“设备类、相对号”可以指定独占设备 B) 静态分配策略可以提高设备利用率 C) 磁盘是典型的共享设备 D) SPOOLing 技术是一种虚设备技术 (25)下列条目中,哪些是数据库技术的研究领域?( ) Ⅰ. DBMS 软件研制 Ⅱ. 数据库及其应用系统设计 Ⅲ. 数据库理论 Ⅳ. OS 软件研制 A) 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B) 仅Ⅱ和Ⅲ C) 仅Ⅰ和Ⅳ D) 全部 (26)下列哪类人员负责监控数据库系统的运行情况,及时处理运行过程中出现的问题?( )

A) 数据库设计员 B) 系统分析员 C) 数据库管理员 D) 应用程序员 (27)在数据库三级模式结构中,外模式的个数( )。 A) 只有一个 B) 可以有任意多个 C) 与用户个数相同 D) 由设置的系统参数决定 (28)对数据库进行备份主要是为了维护数据库的( )。 A) 开放性 B) 一致性 C) 完整性 D) 可靠性 (29)下列与实体完整性约束相关的叙述中,哪一(些)条是正确的?( ) Ⅰ. 实体完整性约束是对关系中主键属性值的约束 Ⅱ. 每个关系必须有主键,主键值唯一,用于标识关系的元组 Ⅲ. 组成主键的属性都不能取空值,而不仅仅是主键属性集整体不能取空值 A) 仅Ⅰ B) 仅Ⅱ和Ⅲ C) 仅Ⅰ和Ⅲ D) 都正确 (30)存关系数据库系统中,当关系的型改变时,用户程序也可以不变。这是( )。 A) 数据的物理独立性 B) 数据的存储独立性 C) 数据的逻辑独立性 D) 数据的位置独立性 (31)在数据库技术中,实体-联系模型是一种( )。 A) 结构数据模型 B) 概念数据模型 C) 逻辑数据模型 D) 物理数据模型 (32)在关系代数中,从两个关系的笛卡尔积中选取它们属性间满足一定条件的元组的操作称为( )。 A) 并 B) 选择 C) 自然连接 D) θ 连接 (33)下列关于数据库三级模式结构的叙述中,哪个(些)是正确的?( ) Ⅰ. 数据库中只有一个模式和一个内模式 Ⅱ. 外模式与模式之间的映像实现数据的逻辑独立性 Ⅲ. 模式与内模式之间的映像实现数据的物理独立性 Ⅳ. 外模式与内模式之间的映像既实现数据的逻辑独立性又实现数据的物理独立性 A) 仅Ⅰ B) 仅Ⅱ和Ⅲ C) 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ D) 都正确 (34)基于“学生-选课-课程”数据库中的三个关系: S(S#, SNAME, SEX, AGE), SC(S#, C#, GRADE), C(C#, CNAME, TEACHER) 它们的主码分别是 S#, (S#, C#)和 C# 查找“由李伟老师执教的数据库课程的平均成绩、最高成绩和最低成绩”将使用关系( )。 A) S 和 SC B) SC 和 C C) S 和 C D) S、SC 和 C (35)把对 SC 表的查询和修改成绩的权限授给用户 user1 的 SQL 语句,正确的是( )。 A) GRANTUPDATE(GRADE), SELECTTO user1 ONTABLE SC; B) GRANT UPDATE(GRADE), SELECT ON TABLE SC TO user1; C) GRANT UPDATE TABLE SC ON(GRADE), SELECT TO user1; D) GRANTON TABLE SCUPDATE(GRADE), SELECT TO user1; (36)设 S AVG(SNO, AVG GRADE)是一个基于 SC 表定义学生号和他的平均成绩的视图。 下面对该视图的操作语句中,哪个(些)不能正确执行?( ) Ⅰ. UPDATE S_AVG SETAVG GRADE=90 WHERE SNO='2004010601'; Ⅱ. SELECT SNO, AVG_GRADEFROM S_AVG WHERE SNO='2004010601'; Ⅲ. INSERT INTO S_AVG VALUES('2004010618', 88); A) 仅Ⅰ和Ⅲ B) 仅Ⅱ C) 仅Ⅱ和Ⅲ D) 都不能

(37)下列关于动态 SQL 语句的叙述中,哪个是不正确的?( ) A) 动态 SQL 语句是 SQL 标准提供的一种语句运行机制 B) 动态 SQL 语句是指在程序编译时尚未确定,需要在程序的执行过程中临时生成的 SQL 语句 C) SQL 标准引入动态 SQL 语句的原因是由于静态 SQL 语句不能提供足够的编程灵活性 D) SQL 标准提供的动态 SQL 语句的执行方式只有立即执行方式 (38)基于如下的关系 R 和 S

(38)如下关系 T 是关系 R 和 S 执行了哪种关系代数操作后的结果?( )

A) R× S B)

C)

D)

(39)如下关系 T 是关系 R 和 S 执行了哪种扩展关系操作后的结果?( )

A) R 和 S 的外部并 B) R 和 s 的右外连接 C) R 和 S 的左外连接 D) R 和 S 的半连接 (40)下列关于视图的叙述中,哪些是正确的?( ) Ⅰ. 视图是关系数据库系统提供给用户以多种角度观察数据库中数据的重要机制 Ⅱ. 把对视图的查询转换为对基本表的查询的过程称为视图的消解 Ⅲ. 在视图定义中的子查询可以是不含有 ORDER BY 子句和 DISTINCT 短语的 SELECT 语句 Ⅳ. 视图一旦创建,在查询时就可以和基本表一样使用 A) 仅Ⅰ和Ⅱ B) 仅Ⅰ和 IⅡ C) 仅Ⅱ和Ⅲ D) 都正确 (41)设有关系 R(A, B, C) ,与 SQL 语句 select distinct A, C from R where B=5 等价的关系代数表达式是( )。 Ⅰ. πA, C(σB=5(R)) Ⅱ. σB=5(πA, C(R)) A) 都等价 B) 仅Ⅰ C) 仅Ⅱ D) 都不等价 (42)下列关于 DBMS 的基本功能和程序模块结构的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 数据库定义信息主要存储在数据字典中 B) 数据库操纵功能主要用于保证数据的安全性和有效性 C) 数据存储和管理支持对大量的、各种类型数据的组织、存储和管理 D) 事务管理提供对事务概念的支持

(43)下列关于数据库物理存储介质的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 高速缓冲存储器属于易失性存储设备 B) 主存储器用于存放可被 CPU 直接处理的数据 C) 第二级和第三级存储设备都属于联机存储设备 D) 数据库系统中,一般采用磁盘作为存储介质 (44)下列关于数据库查询的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 查询处理器中最重要的模块是查询编译器和查洵执行引擎 B) 查询处理中,首先需要对 SQL 语句进行分析,形成语法分析树 C) 查询处理的代价可以通过该查询对各种资源的使用情况进行度量 D) 对单个关系中元组的查询只能使用点查询,而不能使用范围查询 (45)下列关于事务处理的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 事务的 ACID 特性指的是原子性、一致性、唯一性和持久性 B) 成功完成执行的事务称为已提交事务 C) 已提交事务使数据库进入一个新的一致状态 D) 已中止事务对数据库所做的任何改变必须撤销 (46)下列关于 SQL Server 2000 分布式事务协调服务程序的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 它是服务器端组件 B) 它是客户机端组件 C) 它允许客户的程序在一个事务中对分布在多个服务器上的数据源进行操作 D) 它能够保证数据库数据的一致性和完整性 (47)下列关于 SQL Server 2000 中 Master 数据库的叙述中,哪一条是正确的?( ) A) 它控制用户数据库和 SQL Server 的整体运行情况 B) 它为调动信息和作业历史提供存储区域 C) 它可为创建新的用户数据库提供模板 D) 它为临时表提供存储区域 (48)下列关于 Oracle 体系结构的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) Oracle 服务器包括 Oracle 数据库和 Oracle 实例 B) Oracle 数据库包括日志文件和控制文件 C) Oracle 实例包括系统进程和所有用户进程 D) Oracle 数据库的表空间是物理存储单元 (49)Oracle Forms 的主要功能是( )。 A) 快速报表生成 B) CASE 工具 C) 联机文档生成 D) 基于屏幕的复杂应用生成 (50)下列关于规范化理论的叙述中,哪些是正确的?( ) Ⅰ. 规范化理论研究关系模式中各属性之间的依赖关系及其对关系模式性能的影响 Ⅱ. 规范化理论给我们提供判断关系模式优劣的理论标准 Ⅲ. 规范化理论对于关系数据库设计具有重要指导意义 Ⅳ. 规范化理论最主要的应用是在数据库逻辑结构设计阶段 Ⅴ. 存数据库设计中有时候会适当地降低规范化程度而追求高查询性能 A) 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B) 仅Ⅱ、Ⅲ和Ⅳ C) 仅Ⅲ、Ⅳ和Ⅴ D) 都正确 (51)由于关系模式设计不当所引起的删除异常指的是( )。 A) 两个事务并发地对同一关系进行删除而造成数据库不一致 B) 由于关系中元组的删除而造成有用的信息无法作为一个元组在数据库中存在

C) 未经授权的用户对关系进行了删除 D) 删除操作因为违反完整性约束条件而遭到拒绝 (52)下列哪一条不是数据库概念模型应具备的性质?( ) A) 有丰富的语义表达能力 B) 易于交流和理解 C) 在计算机中实现的效率高 D) 易于向各种数据模型转换 (53)设 U 为所有属性,X、Y、Z 为属性集,Z=U-X-Y。下列关于函数依赖和多值依赖的叙述中,哪些是正 确的?( ) Ⅰ. 若 X→Y,则 X→→Y Ⅰ. 若 X→→Y,则 X→Y Ⅲ. 若 X→Y,则 X→Z Ⅳ.若 X→→Y,则 X→→Z V.若 X→→Y,Y' Y,则 X→Y' Ⅵ. 若 X→→Y,Y' Y,则 X→→Y'

A) 仅Ⅰ、Ⅱ和Ⅲ B) 仅Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ C) 仅Ⅱ、Ⅳ和Ⅴ D) 仪Ⅳ、Ⅴ和Ⅵ (54)下列关于 E-R 模型向关系模型转换的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 一个实体类型转换成个关系模式,关系的码就是实体的码 B) 一个 1:n 联系转换为一个关系模式,关系的码是 1:n 联系的 1 端实体的码 C) 一个 m:n 联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合 D) 三个或三个以上实体间的多元联系转换为一个关系模式,关系的码为各实体码的组合 (55)基于以下描述:有关系模式 R(A, B, C, D, E, F, G, H, I, J),根据语义有如下函数依赖集:F={ABD→E, AB→G, B→F, C→J, C→I, G→H}。 关系模式 R 的码为( )。 A) (A, B, C, G) B) (A, B, D, I) C) (A, C, D, G) D) (A, B, C, D) (56)关系模式 R 的规范化程度最高达到 A) 1NF B) 2NF C) 3NF D) 4NF (57)下列关于以 Web 服务器为中心的浏览器/服务器结构软件开发的叙述中,哪一条是不正确的?( )。 A) 在这种软件结构巾,核心是 Web 服务器 B) CGI 进程在创建和关闭时都会严重消耗系统的资源 C) WebAPI 是静态加载的,在创建和关闭时会严重消耗资源 D) 服务器扩展程序丰要使用 CGI 和 WebAPI 两种编程接口编写 (58)下列关于 PowerDesigner 的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) PowerDesigner 是 SYBASE 公司推出的 CASE 工具 B) PowerDesigner 可以设计数据库逻辑图和数据库物理图,这两种图无法互逆 C) PowerDesigner 的 DataArchitect 可用于数据库设训和构造 D) PowerDesigner 支持 XML 特点的建模方法 (59)下列关于分布式数据库系统的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 在分布式数据库系统中,每一个结点都是一个独立的数据库系统 B) 分布式数据库系统的用户操作和非分布式数据库系统是完全相同的 C) 分布式数据库系统中用户必须了解数据在各个结点的分布情况 D) 半连接操作是分布式查询中所涉及的一个概念 (60)下列关于数据挖掘的叙述中,哪一条是不正确的?( ) A) 数据挖掘是知识发现中的一个特定步骤 B) 数据挖掘是一个从原始数据到信息再到知识的发展过程 C) 关联分析是数据挖掘的一个重要任务

D) 数据挖掘的质量与挖掘方法有关,而与数据本身无关 二、填空题 (1)用高级语言编写的程序一般标为______,它不能在机器上直接执行,需要经过编译后得到用机器语言表 示的目标程序,才能在机器上直接执行。 (2)______技术是利用一对电话铜线提供上、下行非对称传输速率的一种高速宽带技术。 (3)设有关键码序列(O, G, M, Z, A, N, B, P, X, H, Y, S, T, L, K, E) ,要按关键码值递增的顺序进行排序,采用 堆排序法进行,经过初始建堆后关键码值 A 在序列中的序号是______。 (4)m 阶 B+树的根结点若不是树叶,则它至少有______个子女。 (5)对于给出的一组权{10, 12, 16, 21, 30}, 通过霍夫曼算法求出的扩充二叉树的带权外部路径长度为______。 (6)创建一个进程的主要任务是为它分配内存空间和建立一个______。 (7)进程运行时, 在一段时间内, 其程序的执行往往呈现出高度的局部性, 包括时间局部性和______局部性。 (8)在一个多层次的树形文件目录中,查找一个文件可以从根目录开始,也可以从______目录采用相对路径 名开始查找。 (9)在数据库技术中,网状数据模型的典型代表是______系统,这是 20 世纪 70 年代数据库语言研究会下属 的数据库任务组提出的一个系统方案。 (10)SQL 的数据类型可分为如下三类:预定义数据类型、构造数据类型和______定义数据类型。 (11)关系代数是关系操纵语言的一种传统表示方式,它以集合代数为基础,它的运算对象和运算结果均为 ______。 (12)将关系模型与面向对象模型的优点相结合而构成的新的模型称为 ______数据模型,它是一种逻辑数据 模型。 (13)基于封锁的并发控制中,给数据项加的锁一般有两种:共享锁和______锁。 (14)在数据库故障恢复模块中,______记录了数据库中所有的更新活动。 (15)Oracle 数据库管理系统权限分为数据库系统权限和数据库______限。 (16)Oracle 大对象 BFILE 表示只读型______,数据库中只存储它的目录名。 (17)在函数依赖的范畴内,______达到了最高的规范化程度。 (18)关系模式分解的等价性标准主要有两个,分别为分解具有无损连接性和分解保持______。 (19)在数据仓库中,多维存储模型涉及两类表:______和事实表。 (20)知识发现可以概括为三个步骤:______、数据挖掘以及结果的解释与评估。 2011 年 9 月笔试试卷 一、选择题 (1)D) [解析] 系统软件是随着计算机出厂并具有通用功能的软件,由计算机厂家或第三方厂家提供,一般包括: 操作系统、语言处理程序、数据库管理系统和服务性程序。 (2)C) [解析] 寄存器的访问速度最快。Cache 是高速缓冲寄存器。内存的存储速度是介于 cache 和硬盘之问的存 储介质,访问速度稍慢。硬盘是计算机数据存储的主要设备,访问速度最慢。 (3)C) [解析] 通信线路的最大传输速率与其带宽成正比。主机是 Internet 中信息资源与服务的载体。路由器的作 用是将 Internet 中的各个局域网、城域网或广域网以及主机互联起来。 (4)B) [解析] 在电子邮件程序向邮件服务器发送邮件时,使用的是简单邮件传输协议(SMTP)。而在电子邮件程序 从邮件服务器读取邮件时,可以使用邮局协议(POP3)或交互式邮件存取协议(IMAP),它取决于邮件服务器 支持的协议类型。 (5)D)

[解析] 恶意软件的防范技术主要有以下几种:签名扫描、启发式扫描、行为阻止。 (6)B) [解析] 实现访问控制可采用的方法一般有: · 系统形成一张存取控制表,该表为每类用户规定存取权限或给每个用户规定存取权限。 · 通过存取控制矩阵来实现对文字的存取控制。 · 通过口令来实现对文件的存取控制。 · 通过密码来实现对文件的存取控制。 (7)C) [解析] 数据结构的研究一般包括 3 个方面的内容:数据之间的逻辑关系、数据在计算机中的存储方式以及 在数据上定义的运算集合。数据的各种逻辑结构有相应的各种运算,每种逻辑结构都有一个运算的集合, 常用的运算有:检索、插入、删除、更新和排序等。 (8)B) [解析] 链式存储结构在每个结点中至少包括一个指针字段,用指针来体现数据元素之间逻辑上的联系。通 过计算直接确定第 i 个结点的存储地址是顺序存储结构的特点。 (9)B) [解析] 串(或字符串)是由零个或多个字符组成的有限序列,零个字符的串是空串,串中字符的数目就是串 的长度,串的存储方式有顺序存储和链式存储两种。串的基本运算有连接、赋值、求长度、全等比较、求 子串、找子串位置以及替换等。 (10)D) [解析] 栈是一种特殊的线性表, 栈是在表的一端进行插入和删除运算的线性表。 栈的操作原则是“后进先出”。 选项 D)的进出顺序如下: A 进(栈中 1 个元素)→B 进(栈中 2 个元素)→B 出(栈中 1 个元素)→C 进(栈中 2 个 元素)→D 进(栈中 3 个元素)→E 进(栈中 4 个元素)→F 进(栈中 5 个元素)→F 出, (栈中 4 个元素)→E 出, (栈 中 3 个元素)→D 出,(栈中 2 个元素)→C 出,(栈中 1 个元素)→A 出,(栈中 0 个元素)。 由于栈 S 最多只能容纳 4 个元素,在 E 元素进入栈后,栈已经满,F 元素不能再进入到栈中,所以选项 D) 是不可能的出栈顺序。 (11)B) [解析] 队列的基率运算有以下 5 种: Enq (Q, x) 往队列 Q 中插入一个值为 x 的元素。 Deq(Q) 从队列 Q 中删除一个元素。 Front(Q, x) 将队列 Q 的对头元素值读到变量 x 中,队列保持不变。 Empty(Q) 判断队列 Q 是否为空队列,是则返回值为真。 Makempty(Q) 将队列 Q 置为空队列。 队列的特点是“先进先出”,插入元素总是将新元素加到队尾,而每次删除操作是将队列头上的元素删除。 (12)B) [解析] 二叉树转换成树或树林的规则是:若某节点是其双亲的左子女,则把该节点的有子女,右子女的右 子女,……,都与该节点的双亲用线连起来,最后去掉所有的双亲到右子女的连线。所以该二叉树转换成 如下图所示的两棵树。

(13)A) [解析] 根据二叉树与树之间的对应关系,可以看出,按后根次序周游二叉树相对应的树林,这等同于按对 称序周游二叉树,它的周游顺序是先访问左子树,再访问根,最后访问右子树。所以后根次序周游,所得 到的结点序列为 DBAFEGC。 (14)A) [解析] 散列表的一个重要参数是负载因子 α,α=散列表中结点的数目/基本区域能容纳的结点数。负载因子 的大小体现散列表的装满程度。α 越大,则散列表装得越满,发生碰撞的可能性越大。 一般取 α<1。依题 意,散列表中结点的数目为 7,基本区域能容纳的结点数为 19,所以 α=7/19=0.37。 (15)B) [解析] 根据二路归并排序的方法可知,第一次归并后的排序为:G Q M Z A N B P H X S Y L T E K,第二次 归并后的排序为:G M Q Z A B N P H S X Y E K L T。 (16)B) [解析] CPU 每执行完一条指令,便去扫描中断寄存器,查询有无中断请求。若有中断请求,则通过交换中 断向量,进入中断处理程序,这种处理方法就是中断响应。 (17)D) [解析] 影响时间片大小设置的主要因素有: 系统响应时间, 就绪进程数目(终端数目)和计算机处理能力(CPU 的能力)。 (18)C) [解析] 每个线程有一个惟一的标识符和一张线程描述表。同一进程中的各个线程共享该进程的内存地址空 间。线程有就绪、等待和运行三种状态。 (19)A) [解析] 系统中有 m 个同类资源被 n 个进程共享,当 m>n 时,最多请求 m/n+1 个资源(不可整除)或 m/n 个 资源(可整除):当 m≤n 时,最多请求 1 个资源。 (20)A) [解析] 各表项的功能如下: 驻留位:又称中断位,表示该页是在内存还是外存。 访问位:表示该页在内存期间是否被访问过。 修改位:表示该页在内存是否被修改过。 保护位:是否能读/写/执行。 (21)D) [解析] 快表用来存放当前访问最频繁的少数活动页面的页表项。快表可以通过内容并行查找,所以速度很 快。快表只存放当前进程最活跃的少数页面,随着进程的推进,快表内容动态更新。 (22)C) [解析] 如果要使用文件,首先要打开文件,建立用户和文件的联系。有些系统在执行完系统调用后,返回 用户一个文件描述符,以后用户就可以使用文件描述符对该文件读、写。 (23)A)

[解析] 设计文件系统时应尽量减少访问磁盘的次数,以提高文件系统的性能。以下措施可以提高文件系统 的性能:块高速缓存、台理分配磁盘空间、磁盘的驱动调动、信息的优化分布。 (24)B) [解析] 为了提高设备的利用率,独占设备可采用动态分配方式,即把设备的分配推迟到进程真正要使用某 设备时再进行,并且一旦停止使用便立即收回,而不是等整个进程运行结束。 (25)A) [解析] 数据库技术的研究领域是十分广泛的, 概括地讲可包括以下三个领域: 数据库管理系统软件的研究、 数据库设计技术和方法的研究、数据库理论的研究。 (26)C) [解析] 数据库管理员的具体的职责包括:决定数据库中的信息内容和结构,决定数据库的存储结构和存取 策略,定义数据的安全性要求和完整性约束条件,临控数据库的使用和运行,数据库性能改进,定期列数 据库进行重组和重构,以提高系统的性能。 (27)B) [解析] 外模式也称子模式、用户模式或用户视图(user views),它是数据库用户能够看见和使用的局部逻辑 结构和特征描述,是数据库用户的数据视图,是与某一应用有关的数据的逻辑表示。一个数据库可以有多 个外模式。由于它是各个用户的数据视图,如果不同的用户在应用需求、看待数据的方式、对数据保密的 要求等方面存在差异,则其外模式描述也就不同。 (28)D) [解析] 对数据库进行备份是为防止数据的丢失,增强了数据库的可靠性。 (29)D) [解析] 实体完整性是对关系中主键属性值的约束,也是对关系的约束。每个关系必须有主键,且主键值是 惟一的, 用于标识关系的元组。 组成主键的属性值都不能取空值, 而不仅仅是主键属性值整体不能取空值。 (30)C) [解析] 当模式改变时,数据库管理员对各个外模式/模式的映像做出相应改变,可以使外模式保持不变。应 用程序是依据数据的外模式编写的,从而应用程序不必修改,保证了数据与程序的逻辑独立性,简称数据 的逻辑独立性。 当数据库的存储结构改变了,数据库管理员对模式/内模式映像做出相应的改变,可以使模式保持不变,从 而使应用程序不必修改,保证了数据与程序的物理独立性。 (31)B) [解析] 在数据库技术中,实体-联系模型是一种概念数据模型。 (32)D) [解析] 连接也称为 θ 连接,它是从两个关系的笛卡尔积中选取满足一定条件的元组。记做:

其中, A 和 B 分别为 R 和 S 上度数相等且可比的属性。 θ 是比较运算符。 连接运算从 R 和 S 的笛卡尔积 R× S 中选取在 A 属性组(R 关系)上的值与在 B 属性组(S 关系)上值满足比较关系 θ 的元组。 (33)C) [解析] 数据库中只一个模式和一个内模式。数据库系统为了能够在内部实现三个层次之间的联系和转换, 数据库管理系统提供了两层映像:外模式/模式映像和模式,内模式映像。外模式/模式映像保证了数据与程 序的逻辑独立性,简称数据的逻辑独立性。模式/内模式映像保证了数据与应用程序的物理独立性,简称数 据的物理独立性。 (34)B) [解析] 依据题意,我们查询涉及到课程名称为“数据库”的字段、教师名称为“张劲”的字段和“成绩”字段, 课程字段 CNAME 和“成绩”字段 GRADE 隶属于关系 SC,而教师名称字段 TEACHER 隶属于关系 C,所以

涉及到的关系分别为 SC 和 C。 (35)B) [解析] SQL 语言用 GRANT 语句向用户授予数据访问权限,GRANT 语句的一般格式为: GRANT<权限>[, <权限>]… [ON<对象类型><对象名>][, <对象名>]… TO<用户>[, <用户>]… [WITH GRANT OPTION] 其语义为:将指定操作对象的指定操作权限授予指定的用户。 (36)A) [解析] 根据题意可知,视图生成表中没有的新字段 AVG_GRADE,该字段不属于任何一个源表,所以该字 段只能显示,而不能进行更新。所以Ⅰ、Ⅲ的操作是无效操作。而Ⅱ操作表示查询视图中字段,是一个可 以执行的语句。 (37)D) [解析] 动态 SQL 是 SQL 标准提供的一种语句运行机制,它允许在 SQL 客户模块或嵌入式宿主程序的执行 过程中执行动态生成 SQL 语句。动态 SQL 语句是指在程序编译时尚未确定,其中有些部分需要在程序的 执行过程中临时生成的 SQL 语句。SQL 标准引入动态 SQL 的原因是由于静态 SQL 语句没有足够的编程灵 活性。动态 SQL 标准提供的语句动态执行方式有两种:立即执行方式和先准备后执行方式。 (38)D) [解析] 根据关系 R、S 和 T 以及自然连接的定义,可知关系 T 是关系 R 和关系 S 进行自然连接操作后的结 果。 (39)A) [解析] 根据关系 R、S 和 T 以及外部并的定义,可知关系 T 是关系 R 和关系 S 外部并操作后的结果。 (40)D) [解析] 视图是关系数据库系统提供给用户以多种角度观察数据库中数据的重要机制。把对视图的查询转换 为对基本表的查询的过程称为视图的消解。在视图定义中的子查询可以是不包含 ORDER BY 子句和 DISTINCT 短语的 SELECT 语句。视图一旦创建,在查询时就可以和基本表一样使用。 (41)B) [解析] 题目中的 SELECT 语句的含义是:在关系 R 中列出属性 B 的值为 5 的元组的属性 A 和 C 的值。Ⅰ 中的关系运算的含义为从关系 R 中选择属性 B 的值为 5 的元组,再选择这些元组的 A 和 C 列组成新的关 系。与题目的含义一致。Ⅱ中的关系运算的含义为从关系 R 中选择 A 和 C 列组成新的关系,在此关系中选 择 B 的值为 5 的元组。但在新关系中没有了属性 B。 (42)B) [解析] 对数据库的结构进行描述,包括外模式、模式和内模式的定义;数据库完整性的定义;安全保密定 义;存取路径的定义。这些定义存储在数据字典中,是 DBMS 运行的基本依据。数据存储和管理功能支持 对大量的、各种类型数据的组织、存储和管理。事务管理功能提供对事务概念的支持和事务管理能力。 (43)C) [解析] 最快的存储介质(例如高速缓冲存储和主存储器)称为基本存储。 第二级存储器(例如磁盘存储器)称为 辅助存储,或联机存储。层次结构中最底层的介质(如磁带机和自动光盘机)称为第三级存储,或脱机存储。 数据库系统中,一般采用磁盘作为存储介质。 (44)D) [解析] 查询处理器中最重要的模块是查询编译器和查询执行引擎。查询处理开始之前,系统必须对用 SQL 语言表达的查询语句进行分析,形成语法分析树。查询处理的代价可以通过该查询对各种资源的使用情况 进行度量,这些资源包括磁盘存取、执行一个查询所用的 CPU 时间、在并行/分布式数据库系统中的通信 开销等。

(45)A) [解析] 事务的 ACID 特性指的是原子性、一致性、隔离性和持久性。 (46)B) [解析] SQL Server 2000 分布式事务协调服务属于服务器端组件,它允许客户的应用程序在一个事务中对分 布在多个服务器上的数据源进行操作。当执礼的事务成功完成后,它将该事务所做的数据修改传播到所有 服务器;当执行失败时,它将该事务在所有相关的数据在服务器上回滚,以保证数据库数据的一致性和完 整性。 (47)A) [解析] SQL Server 2000 系统数据库 MASTER 的主要功能是通过跟踪诸如用户账户、可配置环境变量和系 统错误信息,来控制用户数据库和 SQL Server 的整体运行情况。 (48)D) [解析] Oracle 数据库的表空间逻辑存储单元,而不是物理存储单元。 (49)D) [解析] Oracle Forms 是快速生成基于屏幕的复杂应用工具,所生成的应用程序具有查询和操作数据的功能, 可以显示多媒体信息,其有 GUI 界面。 (50)D) [解析] 规范化理论研究关系模式中各属性之间的依赖关系及其对关系模式性能的影响,提供判断关系模式 优劣的理论标准。规范化理论主要应用存数据库逻辑结构设计阶段,对于关系数据库设计具有重要的指导 意义。规范化理论在数据库设计中有时候为追求高查询性能而适当地降低规范化。 (51)B) [解析] 关系模式设计不当会引起数据冗余、更新异常、插入异常和删除异常。删除异常是指由于关系中元 组的删除而造成有用的信息无法作为个整体在数据库中存在。 (52)C) [解析] 概念模型应具备以下特点: ①有丰富的语义表达能力。能表达用户的各种需求,包括描述现实世界中各种事物及事物之间的联系,能 满足用户对数据的处理要求。 ②易于交流和理解。概念模型是 DBA、应用系统开发人员和用户之间的丰要交流工具。 ③易于变动。概念模型要能灵活地加以改变,以反映用户需求和环境的变化。 ④易于向各种数据模型转换,易于从概念模型导出与 DBMS 有关的逻辑模型。 (53)C) [解析] 若 X→→Y,且 Y'∈Y,但不能断言 X→→Y'也成立。因为多值依赖的定义中涉及了 U 中除 X、Y 之外的其余属性 Z,考虑 X→→Y',是否成立时涉及的其余的属性 Z'=U-X-Y'比确定 X→→Y 成立时的其余 属性 Z=U-X-Y 包含的属性列多,因此 X→→Y'不定成立。若 X→Y,则 X→→Y,即函数依赖可以看作多 值依赖的特殊情况,但反之则不成立。 (54)B) [解析] E-R 模型向关系模型转换的规则是: ①一个实体类型转换成一个关系模式,实体的属性就是关系的属性,实体的码就是关系的码。 ②一个 1:1 联系的可以转换为一个独立的关系模式, 也可以与联系的任意一端实体所对应的关系模式合并。 ③一个 1:n 联系的可以转换为一个独立的关系模式,也可以与联系的 n 端实体所对应的关系模式合并。 ④一个 m:n 联系转换为一个模式。与该模式相连的各实体的码以及联系本身的属性均转换成关系的属性, 而关系的码为各实体码的组合。 ⑤3 个或 3 个以上实体间的多元联系转换为个关系模式时,与该多元联系相连的各实体的码以及联系本身 的属性均转换为关系的属性,而关系的码为各实体码的组台。 (55)D)

[解析] A,B,C,D 没有出现在任何依赖的有边,即不依赖于任何其他属性。所以关系模式 R 的码为(A, B, C, D) 。 (56)B) [解析] 关系模式的元组的每个分量都是不可分的数据项,每一个主属性完全依赖于码,因此属于 2NF,H 传递依赖于 AB,因此 R 不属于 3NF,所以 R 的规范化程度最高达到 2NF。 (57)C) [解析] Web API 的运行方式和 CGI 类似,但是在执行时是动态加载到 Web 服务器进程内,相比 CGI 而言, 运行效率有所提高。 (58)B) [解析] PowerDesigner 可以设计两种数据库模型图:数据逻辑图(即 ER 图)和数据库物理图(物理模型),并且 这两种数据库图是互逆的。 (59)C) [解析] 一个分布式数据库系统包含一个结点的集合,这些结点通过某种类型的网络连接在一起。其中每一 个结点是一个独立的数据库系统。分布式数据库的基本原理:对于用户来讲,分布式系统必须看起来像一 个非分布式系统。换句话说,分布式系统的用户的操作与非分布式系统是完全相同的。分布式数据库系统 中,用户不用必须了解数据在各个结点的分布情况。半连接(Semijoin)是分布式查询中所涉及的一个概念。 (60)D) [解析] 影响数据挖掘质量的因素有两个:一是所采用的数据挖掘技术的有效性,二是用于挖掘的数据的质 量和数量(数据量在大小)。 二、填空题 (1)源程序 [解析] 高级语言是类人工设计的语言,因为它对具体的算法进行描述,所以又称为算法语言。它是一类面 向问题的程序设计语言,且独立于计算机的硬件。用高级语言编写程序,可简化程序编制和测试,其通用 性和可移植性好。在计算机上,高级语言程序(一般称为源程序)不能直接执行,必须将它们翻译成机器语 言程序(目标程序)才能执行。 (2)ADSL [解析] ADSL 技术是在普通电话线上的一种新的高速宽带技术,它利用现有的一对电话铜线,为用户提供 上、下行非对称的传输速率。 (3)1 [解析] 建堆的算法: 首先将要排序的所有关键码放到一棵完全二叉树的各个结点中(这时的二叉树不具备堆 的特性),然后,从 i=[n/2](n 为结点的个数)的结点 Ki 开始,逐步把以 K[n/2],K[n/2]-1,K[n/2]-2…为根的子树排 成堆,直到以 K1 为根的树排成堆,就完成了建堆过程。此题中,n=16,i=[16/2]=8,即从第 8 个结点丌始, 建堆完成后如下图所示。

所以经过初始建堆后关键码值 A 在序列中的序号是 1。 (4)2 [解析] M 阶 B+树的结构定义如下:每个结点至多有 m 个了女,每个结点(除根外)至少有[m, 2]个子女,根 结点至少有两个子女,有 λ 个子女的结点必有 λ 个关键码。 (5)200 [解析] 根据霍夫曼算法构建的扩充二叉树如下图所示。

其带权外部路径长度为:2× 16+2× 21+2× 30+3× 10+3× 12=200。 (6)PCB 或进程控制块 [解析] 创建一个进程的主要任务是建立进程控制块 PCB,其体操作过程是:先申请一个空闲 PCB 区域, 将有关信息填入 PCB,将该进程置为就绪状态,最后把它插入到就绪队列中。 (7)空间 [解析] 根据统计,进程运行时,在一段时间内,其程序的执行往往呈现出高度的局部性,包括时间局部性 和空间局部性。 (8)当前 [解析] 查找文件时既可以从根目录开始,也可以从当前目录开始向下检索。若从当前目录开始,路径名只 要给出从当前目录开始到所要访问文件的相对路径即可。 (9)DBTG 或 CODASYL [解析] 网状数据库系统采用网状模型作为数据的组织方式。网状数据模型的典型代表是 DBTG 系统,亦称 为 CODASYL 系统,是 20 世纪 70 年代数据系统语言研究会下属的数据库任务组提出的一个系统方案。 DBTG 系统虽然不是实际的软件系统,但是它提出的基本概念、方法和技术具有普遍意义。它对于网状数 据库系统的研制和发展起了重大的影响。 (10)用户 [解析] SQL 的数据类型可分为如下三类:预定义数据类型、构造数据类型及用户定义数据类型。许多 SQL 产品还扩充了其他一些数据类型,如文本、货币、图形等。 (11)关系 [解析] 关系代数是关系操纵语言的一种传统表示方式,它是以集合代数为基础发展起来,但它的运算对象 和运算结果均是关系,这些新关系仍可以使用同样的代数运算进一步操作。关系代数是一种抽象的查询语 言,它通过对关系的运算来表达查询和修改处理的需求。 (12)对象-关系 [解析] 将关系模型与面向对象模型的优点相结合而构成新的模型称为对象 -关系数据模型,简称对象-关系 模型,它是一种逻辑数据模型。对象-关系数据模型具有关系与面向对象两种模型的优势,且避免两者的不 足,达到优势互补。 (13)排他 [解析] 给数据库加锁的方式有多种,我们只考虑最基本的两种:共享锁(S)和排他锁(X)。

①共享锁:如果事务 Ti 获得了数据项 Q 上的共享锁(记为 S),则 Ti 可读 Q 但不能写 Q。 ②排他锁:如果事务 Ti 获得了数据项 Q 上的排他锁(记为 X),则 Ti 既可读 Q 又可写 Q。 (14)日志 [解析] 保证在故障发生后仍保持数据库一致性以及事务的原子性的算法称为恢复算法。恢复算法由两部分 组成: 一是在正常事务处理时采取的措施, 记录数据库中的更新活动, 保证有足够的信息可用于故障恢复; 二是故障发生后采取的措施,将数据库内容恢复到某个保证数据库一致性、事务原子性及持久性状态。使 用最为广泛的记录数据库中更新活动的结构是日志。 (15)对象 [解析] Oracle 数据库管理系统的权限分为数据库系统权限和数据库对象权限。数据库系统权限允许用户执 行特定的命令集合,数据库对象权限使得用户能够对数据库对象进行某些操作。 (16)二进制数据文件 [解析] Oracle 为可以存储极大的对象,例如视频、音频和文本文档。引入了新的数据类型: BLOB:二进制数据型大对象。 COLB:字符数据型大对象。 BFILE:存储在数据库之外的只读型二进制数据文件。 NCLOB:固定宽度的多字节 CLOB。 上述除存储在数据库之外存 BFILE 类型, 其他的大对象类型都与一般数据一同存储在数据库内。 对于 BFILE, 数据库中只存储它的目录名。 (17)BCNF [解析] 关系数据库规范化理论的研究中,在函数依赖的范畴内,BCNF 达到了最高的规范化程度。 (18)函数依赖 [解析] 规范化过程中将一个关系模式分为若干个关系模式,应该保证分解后产生的模式与原来的模式等价。 常用的等价标准有要求分解是具有无损连接性和要求分解是保持函数依赖两种。 (19)维表 [解析] 多维存储模型涉及两类表:维表和事实表。维表由维的属性元组组成。事实表可以看成这样的元组 组合,其中一个元组对应一个已记录的事实这个事实包含一些可以度量的或者可以观察的变量,并且通过 指向维表的指针来确定。 (20)数据准备 [解析] 知识发现可以概括为三部分:数据准备、数据挖掘以及结果的解释和评估。


相关文章:
三级数据库技术历年笔试真题及答案【完整版】.doc
三级数据库技术历年笔试真题及答案【完整版】_电脑基础知识_IT/计算机_专业资料。2006 年 4 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷 一、选择题(每小题 1 ...
计算机等级考试三级数据库技术笔试真题及答案.doc
计算机等级考试三级数据库技术笔试真题及答案 - word 文档,下载后可编辑。 全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试 卷一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) ??...
全国计算机等级考试数据库三级历年真题及答案(08-10).doc
全国计算机等级考试数据库三级历年真题及答案(08-10)_IT认证_资格考试/认证_教育专区。2008 年 9 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷(1)下列关于系统软件...
全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案.doc
全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案_IT认证_资格考试/认证_教育专区。全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案考前必做试题哦!! ...
全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案.doc
全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案 - 选填,简要介绍文档的主要内容,方
全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案.doc
全国计算机三级数据库技术历年笔试试卷及答案 - 一、选择题(每小题 1 分,共
2006年9月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷(....doc
2006年9月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷(含答案)_计算机软件及应用_IT/计算机_专业资料。2006 年 9 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷 一、...
国家计算机三级数据库技术笔试题目及答案.doc
国家计算机三级数据库技术笔试题目及答案 - www.examda.com 考试大 2010 年 9 月全国计算机三级数据库技术笔试试题:文字版 月全国计算机三级数据库技术笔试试题: ...
三级数据库技术历年笔试真题及答案(2006年3月2011....doc
三级数据库技术历年笔试真题及答案(2006年3月2011年3月)【完整版】_其它...2006 年 4 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷一、选择题(每小题 1 ...
全国计算机等级考试数据库三级历年真题及答案(08-10).doc
全国计算机等级考试数据库三级历年真题及答案(08-10) - 2008 年 9 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷 (1)下列关于系统软件的叙述中,不正确的是( )。...
三级数据库技术历年笔试真题及答案(2006年3月2010....doc
三级数据库技术历年笔试真题及答案(2006年3月2010年9月) - 2009 年 3 月计算机等级考试三级数据库真题 一、选择题(每小题 1 分,共 60 分)(...
三级数据库技术历年笔试真题及答案.doc
三级数据库技术历年笔试真题及答案 - 2006 年 4 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷 一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) 下列各题 A) 、B) 、C...
三级数据库技术历年笔试真题及答案(2006年3月2011....doc
三级数据库技术历年笔试真题及答案(2006年3月2011年3月) - 2006 年 4 月全国计算机等级考试三级数据库技术笔试试卷 一、选择题(每小题 1 分,共 60 分)...
全国计算机等级考试三级笔试试卷 数据库技术 三级数据....doc
全国计算机等级考试三级笔试试卷 数据库技术(考试时间 120 分钟,满分 100
2010年3月计算机等级考试三级数据库技术笔试真题及答案[1].doc
51itrz.com - 无忧 IT 认证 - 您一起关注 IT 认证 2010 年 3 月计算机等级考试三级数据库技术笔试真题一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) 下列各题 ...
2010年9月全国计算机三级数据库技术笔试试题(附正确答案).doc
2010 年 9 月全国计算机三级数据库技术笔试试题 (总分 100, 考试时间
2011年3月计算机三级数据库技术笔试真题及答案.doc
2011 年 3 月全国计算机三级数据库技术真题 2011 年 3 月笔试试卷 (考试时间 12 0 分钟 ,满分 100 分 ) 一、选择题 (每小题 1 分 ,共 60 分 ) 下列...
2007年9月计算机等考三级数据库技术笔试真题及答案.doc
2007 年 9 月全国计算机等级考试三级三级数据库技术笔试试卷全国计算机等级考试三级 三级三级数据库技术笔试试卷一、选择题(每小题 1 分,共 60 分) (1)下列...
2010年9月全国计算机三级数据库技术笔试试题.doc
2010年9月全国计算机三级数据库技术笔试试题:文字版 年 月全国计算机三级数据库技术笔试试题全国计算机三级数据库技术笔试试题: 一、选择题(每小题1分,共60分)...
2008年4月计算机等考三级数据库技术笔试真题及答案.doc
2008年4月计算机等考三级数据库技术笔试真题及答案 - 大学生电脑主页 www