当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一政治下学期期中试题


宜春三中 2015-2016 学年度高一(下)期中考试 政治试卷
一、单项选择(每小题 2 分,共 50 分) 1、我国人民民主专政的本质是( A、对极少数敌人实行专政 C、实现了民主与专政的统一 A、生存权和劳动权 C、言论.集会等自由权利 ) B、人民当家作主 D、第一次实现了全民的民主 )

2、在我国,既是公民最基本的民主权利,又是公民参与 国家管理的重要标志的是( B、选举权和被选举权 D. 对国家机关及其工作人员的监督权利 ) D、充分发挥人民代表大会的监督作用 ) B、人民代表大会制度 D、基层群众自治制度 ) B、法律面前一律平等的原则 D、民主集中制原则 ) C、思想领导 D、全面领导

3、有效制约监督权力,关键在于( C、依靠群众,发扬民主 4.我国的根本政治制度是( A、人民代表大会 C、人民民主专政 A、对人民负责的原则 C、权利与义务相统一的原则 A、组织领导 B、政治领导

A、健全权力运行的制约和监督体系 B、健全和完善法律法规

5、人民代表大会制度的组织和活动原则是(

6、在我国的政党制度中,各民主党派接受中国共产党的(

7、温家宝同志曾向媒体和官员引述这样的诗句:"心中为念农桑苦,耳里如闻饥冻声.雅斋卧 听萧萧竹,疑是民间疾苦声.”这段材料体现了我国政府的宗旨是 ----,我国政府工作的基 本原则是----A、对人民负责 C.、对人民负责 为人民服务 从群众中来到群众中去 B、为人民服务 D、为人民服务 对人民负责 求真务实

8、我国多党合作的根本活动准则是( ) A、坚持人民民主专政 C、遵守宪法和法律 B、坚持中国共产党的领导 D、坚持有中国特色的社会主义理论体系 )

9、面对国内外环境的深刻变化,中国共产党站在时代和战略的高度,审时度势,居安思危,不 断完善领导方式和执政方式.中国共产党的基本执政方式是( A、依法执政 人大的( ) B、最高任免权 C、最高决定权 D、最高监督权 B、民主执政 C、科学执政 D、为民执政

10、每年的全国人民代表大会召开期间,都要审议“一府两院”的工作报告。体现了全国 A、最高立法权

11、某校高三(1)班举行了关于公民政治参与的主题交流活动。王敏说: “我对政府工作提 出过批评建议” ;张宇说: “我参加过居民委员会的选举” ;李林说: “我找过人大代表反映 过交通问题” ;刘浩说: “我参加过出租车价格调整的听证 会” 。根据同学们的发言,我们可

1

以判断

(

)

①王敏发现了政府没有依法行政 ②张宇依法直接行使了民主权利 ③李林参与的是基层的民主管理 ④刘浩参与了政府的民主决策过程 A、①② B、①③ C、②④ D、③④ 12、 “政社互动”全称是“政府行政管理与基层群众自治有效衔接和良性互动” ,其内核是, “凡村(居)自治事务,放手其自主管理” “政府部门行政事务不得随意下派” 。 “政社互动” 对基层民主发展的意义在于 ( ) ①扩大了村(居)民的政治权利,保障了人民群众的切身利益 ②有利于更大程度上挖掘群众组织参与社会管理和服务的潜能 ③创新了社会管理的新模式,推动了社会主义民主政治的新发展 ④转变了政府职能,促进了基层政权组织建设的发展 A、①② B、①③ C、②③ D、②④ 13、 “丢人可以,千万别丢身份证。 ”在我国,居民身份证由公安机关统一印制、颁发和管 理。居民身份证丢失后,即使补办(挂失),原身份证仍可正常使用,大量遗失、被盗身份 证被广泛用于开办银 行卡,掩护诈骗、洗钱活动;更令人忧虑的是,现行二代身份证缺乏 基本防伪功能,加大了打击犯罪的难度。对此,公安机关应该 ①坚持依法执政,严格按相关法律法规办理居民身份证 ②提高行政效率,加快防伪识别功能的身份证换证步伐 ③切实履行司法职能,打击盗用他人身份证的犯罪行为 ④坚持对人民负责原则,着力提高居民身份证防伪功能 A、①② ( ) B、邓小平理论 D、科 学发展观 ) B、①③ C、②④ D、③④ 14、中国特色社会主义理论体系是对马克思列宁主义的坚持和发展,这一理论体系不包括 A、毛泽东思想 C、 “三个代表”重要思想 ( )

15、面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各 项目标任务,关键在党,关键在人。这要求中国共产党 ( ②坚持多党制,调动一切积极因素,共谋发展 ③发挥党员和党组织的战斗堡垒作用 ④依法履行好组织经济、政治、文化等各项职能 A、①② B、①③ C、②③ D、②④ 目前,我国村委会组成人员依法全部实行选举。其中,不设候选人,由本村过半数选 民选举产生村委会主任、副主任、委员的方式俗称“海选” 。据此回答 16-17 题。 16、从选民的角度看, “海选”属于 A、直接选举 C、等 额选举 B、间接选举 D、差额选举 ( ) ②减少选举人之间的竞争 ④有利于增强选举结果的合理 性
2

①始终把维护最广大的人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和归宿

(

)

17、与“海选”相比,确定候选人的差额选举的优势主要体现在 ①可以充分考虑 当选者结构的合理性 ③有利于选民意愿的集中

A、①⑨

B、①④

C、②③

D、③④ 行使监督权。 ( )

18、某校一高中生通过《新晚报》 “老百姓”栏目发表市民意见:人行道板不防滑,应更换。 该意见得到政府有关部门的高度重视。这名高中生是通过 A、信访制度 C、舆论监督制度 B、人大代表联系群众制度 D、社情民意反映制度

19、某镇农民因本村土地被占用集体上访,镇政府为此做了大量的工作。当事情正在协调 中的时候,以王某为首的极少数人,却不断煽动、组织少数不明真相的村民冲击镇政府, 严重地影响了政府的正常工作。王某等人的做法 B、错误,因为他们没有正确地行使监督权 C、正确,因为镇政府对群众上访采取不作为的态度 D、错误,因为他们没有认识到民主监督的重要性 20、吃荤的怕有激素,吃素的怕有毒素,喝饮料怕有色素,喝水怕有有害元素。针对食品 安全给人们带来的恐惧心理,假如你是我国人大代表,应该行使 ( ①提案权,依法提出有关治理食品安全问题的议案 ②质询权,对政府食品生产监管工作提出质问 ③立法权,按照人民意愿制定食品安全的法律 ④决定权,对规定食品生产经营活动作出决策 A、①② B、①③ C、②③ C、②④ ) ( ) A、正确,因为他们是代表村民利益,依法行使监督权

2016 年是江西省人民代表大会成立 62 周年。据此回答 21-22 题。 21、下列对江西省人民代表大会 62 年来的履职表述准确的是 ( ①通过行使表决权决定江西省的一切重大问题 ②在我国国家机构中居于最高地位 ③产生江西省其他的国家机关 ④监督江西省“一府两院”的工作 A、①② B、①③ C、①④ D、③④ ) 2 2、62 年来,江西省各级人大及其常委会围绕人民当家作主依法履职,不断研究新课题、 应对新挑战、解决新问题,始终坚持与时俱进。这说明江西省各级人大( ①是我国政府的重要组成部分 ②求真务实地维护人民当家作主的地位 ③始终代表人民利益依法行政 ④在时代进程中不断提高履职能力 A、①③ B、①④ C、②③ D、②④ ) 23、在十二届全国人大代表中,来自一线的工人、农民代表比十一届提高了 5.18 个百分 点;党政领导干部代表降低了 6.93 个百分点。这“两升一降”有利于 ( ①进一步优化人大代表的结构 ②公民享有更广泛的民主权利 ③推动社会主义民主政治的进步 ④坚持和完善我国基本政治制度
3

)

A、①②

B、①③

C、②④ )

D、③④

24、在当代中国,坚持中国共产党的领导和执政是中国发展和进步的客观要求。坚持党的 领导的意义在于 ( ①保证现代化建设的社会主义方向 ②充分体现中国共产党的执政党地位 ③增强综合国力,称霸世界 A、①② B、①④ C、②③ ④调动各方面积极因素参加社会主义现代化建设 D、③④ )

25、在今年的全国政协会议期间,与会政协委员就经济社会发展中的综合性、战略性、前 瞻性课题,提出了一大批高质量的意见和建议。可见,人民政协 ( ①是我国发扬社会主义民主的重要形式 ②是我国多党合作的国家 机关 ③是推动我国现代化建设的重要力量 ④履行管理经济和社会的职能 A、①② B、①③ C、②④ D、③④

二、非选择题(共 50 分) 26、 (12 分)阅读材料,回答问题。 材料 某市在经济发展、社会进步的同时,面临着以下问题: ◆房价上涨比较快,中低价位、中小户型房屋严重供不应求。 ◆最高收入家庭的财产总额是最低收入家庭的 30 倍。 ◆某些政府工作人员失职渎职, “官煤勾结” ,煤矿事故频繁发生。 ◆多家化工企业严重污染环境,市民怨声载道。 ◆违法犯罪案件频发,社会秩序不稳定。 假如你被选为该市“市民论坛”代表,从政府职能的角度,请就该市政府解决所面临 的问题提出几条合理化建议。

27、 (9 分)阅读材料,回答问题。 材料 城镇化的核心是人的城镇化。某市部分人大代表在对南城区调研中发现,城区

南移一方面取得巨大成就,但同时也存在公共服务不均等的问题。如与原有市区居民相比, 进城务工人员在就业、医疗、养老、子女入学等方面存在标准低、门坎高、障碍多等问题, 在一定程度上影响了该区的进一步发展。解决上述难题,也成为该区居民的普遍心愿。

4

假如你是该市的一名人大代表,你应怎样履职尽责,推动上述问题的解决?

28、 (15 分)2016 年是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立 67 周年.67 年来, 在中国共产党的领导下,各民主党派为促进社会主义事业作出了重大贡献,发挥了参政议政 应有的作用.问:我国的政党制度的基本内容有哪些?

29、 (14 分)为了促进经济发展,H 市政府准备引进一家化工企业,并将此决策进行公示。 有群众向政府发来邮件,指出此项目有可能会对本市的水资源及空气造成污染。政府高度 重视此意见,于是召集专家进行分析论证,同时,举办社会听证会,听取大家的意见。市 政府经过慎重考虑,最终放弃引进该项目。 (1)结合材料,说明 H 市公民是如何参与民主决策的。 (6 分) (2) 结合所学知识, 谈谈 H 市政府不断拓宽民主渠道, 保障公民参与民主决策的意义。 (8 分)

5

高一(下)期中考试政治参考答案 一、选择题 题号 答案 题号 答案 1 B 14 A 2 B 15 B 3 A 16 A 4 B 17 D 5 D 18 C 6 B 19 B 7 B 20 A 8 C 21 D 9 A 22 D 10 D 23 B 11 C 24 B 12 C 25 B 13 C

二、非选择题 26、①政府应加强组织社会主义经济建设的职能,强化国家宏观调控,加强对房地产行业的监 管;②政府应加强社会建设,调节收入合理分配,实现社会公平,构建和谐社会;③履行政府的政 治职能,保护公民的合法权益,协调人民内部矛盾,保护劳动者权益;④政府应推进生态文明建设 的职能;⑤依法严厉打击各种违法犯罪活动,加强社会治安综合治理。 [解析]本题通过拟定情境考查政府的职能。 根据材料出现的问题,需要分别对应材料从政府的经济、政治、生态文明、社会建设职能阐述。

27.①应密切联系群众,深入当地调查研究,如实掌握当地公共服务实际情况,反映当地进城 务工人员利益与呼声。②向大会提出有 关促进南城区公共服务均等化的提案。③向政府有关部门提 出质询,督促有关部门采取有效措施促进社会公平,加大环保力度。 [解析]本题考查人大代表的职责, 做本题时, 先说明如何履行职责, 然后说明其政治生活依据。 28、①通力合作的友党关系:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党。②多党合作的首要 前提和根本保证:坚持中国共产党的领导。③多党合作的基本方针:“长期共存、互相监督、肝胆 相照、荣辱与共”。④多党合作的根本活动准则:遵守宪法和法律。⑤多党合作的重要机构:中国 人民政治协商会议,简称人民政协。

29、 (1)①H 市群众向政府发邮件反映意见,提出建 议,说明公民通过社情民意反映制度参与 民主决策。②H 市政府召集专家进行分析论证,说明公民通过专家咨询制度参与民主决策。③H 市 政府将此决策进行公示,说明公民通过重大事项社会公示制度参与民主决策。④H 市政府举办社会 听证会,听取大家的意见,反映了公民通过社会听证制度参与民主决策。 (2)有利于决策充分反映民意,体现决策的民主性;有利于广泛集中民智,增强决策的科学 性; 有利于促进公民对决策的理解, 推动决策的实施; 有利于提高公民参与政治生活的热情和信心, 增强公民的社会责任感。

6


相关文章:
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一学期期中考试政治试题(原卷版)
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。宜春三中 2015-2016 学年度高二(下)期中考试 政治试卷一、单项选择题:下列...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一历史下学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一历史下学期期中试题_政史地_高中教
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一语文下学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一语文下学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。宜春三中 2015-2016 学年度第二学期期中考试卷 高一语文第Ⅰ卷 阅读题 甲 ...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一生物下学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一生物下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。宜春三中 2015-2016 学年高一下学期期中考试生物试题(满分 100 分,时间 ...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一学期期中考试政治试题 - 高一(上)政治期中试卷 一、选择题 (每小题 2 分,共 50 分) 1.近两年来,政务公开、开门...
【政治】江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期....doc
政治江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一学期期中考试试题 - 江西省宜春市第三中学 2015-2016 学年高一学期 期中考试试题 一、选择题 (每小题 2 ...
【生物】江西省宜春三中2015-2016学年高一下学期期中考试.doc
【生物】江西省宜春三中2015-2016学年高一下学期期中考试 - 江西省宜春三中 2015-2016 学年高一下学期期中考试 (满分 100 分,时间 100 分钟) 一、选择题: (...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 高一历史期中考试试卷 一、选择题(本题共 25 小题,其中每小题 2 分,共 ...
2015-2016学年江西省宜春三中高一下学期期中考试语文试....doc
2015-2016学年江西省宜春三中高一下学期期中考试语文试卷 word版_英语_高中教育_教育专区。宜春三中 2015-2016 学年度第二学期期中考试高一语文第Ⅰ卷 阅读题 ...
江西省宜春市第三中学高一政治上学期期中试题.doc
江西省宜春市第三中学高一政治学期期中试题 - 江西省宜春市第三中学 2016-2017 学年高一学期政治期中考试试卷 一、选择题(每题 2 分,30 题,共 60 分) ...
2015-2016学年江西省南昌市第三中学高一上学期期中考试....doc
2015-2016学年江西省南昌市第三中学高一上学期期中考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。南昌三中 20152016 学年度上学期期中考试 高一政治试卷...
...江西省宜春三中2015-2016学年度高一下学期期中考试....doc
江西省宜春三中 2015-2016 学年度高一下学期 期中考试语文试卷 第Ⅰ卷
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一历史上学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一历史上学期期中试题_政史地_高中教育_...根据题干提供材料可以看出地方 诸侯不得参与政事,这实际上削夺政治权力,进而...
江西省南昌市三中2015-2016学年高一上学期期中政治试卷....doc
江西省南昌市三中2015-2016学年高一学期期中政治试卷.doc - 南昌三中 20152016 学年度上学期期中考试 高一政治试卷 第Ⅰ卷 选择题(共 60 分) 一.单项选择...
【英语】江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期....doc
【英语】江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一学期期中考试 - 宜春三中高一期中考试英语试卷 第一部分:听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 小题,每小...
【生物】江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期....doc
【生物】江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一学期期中考试 - 江西省宜春市第三中学 2015-2016 学年高一学期期中考试 一、选择题(每空 2 分,共 70 分...
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一下学期期中考试....doc
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高一下学期期中考试政治试题_英语_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期高一政治期中试卷(满分 100 时间 80 分钟 出...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二下学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 宜春三中 2015-2016 学年度高二(下)期中考试 历史试卷 第I卷 本卷共 25 ...
【政治】江西省宜春市宜春三中2015-2016学年高二下学期....doc
政治江西省宜春市宜春三中2015-2016学年高二下学期期中考试试卷 - 江西省宜春市宜春三中 2015-2016 学年 高二下学期期中考试试卷 一、单项选择题:下列各题的...
更多相关标签: