当前位置:首页 >> 高考 >>

2015年高考全部生物试题汇编及解析总汇


2015 年高考全部生物试题汇编及解析
2015 年高考新课标Ⅰ卷理科综合生物部分错误!未定义 书签。 2015 年高考考新课标Ⅱ卷理科综合生物部分错误!未定 义书签。 2015 年高考安徽卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考北京卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考大纲卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考福建卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考广东卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考山东卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考四川卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考天津卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考浙江卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考重庆卷理科综合生物部分错误!未定义书签。 2015 年高考江苏卷生物试题.......... 错误!未定义书签。 2015 年高考海南卷生物试题参考答案及解析错误!未定 义书签。 2015 年高考上海市上海生命科学卷错误!未定义书签。

2015 年新课标卷Ⅰ理综生物部分
一、选择题 1.下列叙述错误 的是 .. A.DNA 与 ATP 中所含元素的种类相同 B.一个 tRNA 分子中只有一个反密码子 C.T2 噬菌体的核酸由脱氧核糖核苷酸组成 D.控制细菌性状的基因位于拟核和线粒体中的 DNA 上 2. 下列关 于植物生长素的叙述,错误 的是 .. A.植物幼嫩叶片中的色氨酸可转变为生长素
[来源:学§科§网 Z§X§X§K]

(

)

(

)

B.成熟茎韧皮部中的生长素可以进行非极性运输 C.幼嫩细胞和成熟细胞对生长素的敏感程度相同 D.豌豆幼苗切段中乙烯的合成受生长素浓度的影响 3. 某同学给健康实验兔静脉滴注 0.9%的 NaCl 溶液(生理盐水)20mL 后,会出现的现象是 ( A、输入的溶液会从血浆进入组织液 B.细胞内液和细胞外液分别增加 10mL
[来源:学科网]

)

C.细胞内液 Na+的增加远大于细胞外液 Na+的增加 D.输入的 Na+中 50%进入细胞内液,50%分布在细胞外液 4. 下列关于初生演替中草本阶段和灌木阶段的叙述,正确的是 A.草本阶段与灌木阶段群落的丰富度相同 B.草本阶段比灌木阶段的群落空间结构复杂 C.草本阶段比灌木阶段的群落自我调节能力强
[来源:学科网]

(

)

D.草本阶段为灌木阶段的群落形成创造了适宜环境 5. 人或动物 PrP 基因编码一种蛋白(PrPc),该蛋白无致病性。 PrPc 的空间结构改变后成为

PrPBc (朊粒),就具有了 致病性。PrPBc 可以诱导更多 PrPc 的转变为 PrPBc,实现朊粒的增 ——可以引起疯牛病.据此判——下列叙述正确的是 A.朊粒侵入机体后可整合到宿主的基因组中 B.朊粒的增殖方式与肺炎双球菌的增殖方式相同 C.蛋白质空间结构的改变可以使其功能发生变化 D. PrPc 转变为 PrPBc 的过程属于遗传信息的翻译过程 6. 抗维生素 D 佝偻病为 X 染色体显性遗传病,短指为常染色体显性遗传病,红绿色盲为 X 染色体隐性遗传病,白化病为常染色体隐性遗传病。下列关于这四种遗传病特征的叙述, 正确的是 A.短指的发病率男性高于女性 B.红绿色盲女性患者的父亲是该病的患者
[来源:学+科+网]

(

)

(

)

C.抗维生素 D 佝偻病的发病率男性高于女性 D.白化病通常会在一个家系的几代人中连续出现 二、非选择题 29. (9 分)为了探究不同光照处理对植物光合作用的影响,科学家以生长状态相同的某种植 物为材料设计了 A、B、C、D 四组实验。各组实验的温度、光照强度和 CO2 浓度等条件相 同、适宜且稳定,每组处理的总时间均为 135s,处理结束时测定各组材料中光合作用产物的 含量。处理方法和实验结果如下: A 组:先光照后黑暗,时间各为 67.5s;光合作用产物的相对含量为 50% B 组:先光照后黑暗,光照和黑暗交替处理,每次光照和黑暗时间各为 7.5s;光合作用产物 的相对含量为 70%。 C 组:先光照后黑暗,光照和黑暗交替处理,每次光照和黑暗时间各为 3.75ms(毫秒); 光合作用产物的相对含量为 94%。 D 组(对照组):光照时间为 135s;光合作用产物的相对含量为 100%。 回答下列问题: (1)单位光照时间内,C 组植物合成有机物的量 D 组植物合成有机物的量,依据是 些反应不需要 (填“高于”、“等于”或“低于”)

;C 组和 D 组的实验结果可表明光合作用中有 。 能够及时利

,这些反应发生的部位是叶绿体的

(2)A、B、C 三组处理相比,随着

的增加,使光下产生的

用与及时再生,从而提 高了光合作用中 CO2 的同化量。

30. (11 分)肾上腺素和迷走神经都参与兔血压的调节,回答相关问题: (1)给实验兔静脉注射 0.01%的肾上腺素 0.2 mL 后,肾上腺素作用于心脏,心脏活动加 强加快使血压升高。在这个过程中,肾上腺素作为激素起作用,心脏是肾上腺素作用 的 ,肾上腺素对心脏起作用后被 ,血压恢复。肾上腺素的作用是

(填“催化”、“供能”或“传递信息”)。 (2)剪断实验兔的迷走神经后刺激其靠近心脏的一端,迷走神经末梢释放乙酰胆碱,使 心脏活动减弱减慢、血压降低。在此过程 中,心脏活动的调节属于 碱属于 发挥作用。 (3)肾上腺素和乙酰胆碱在作用于心脏、调节血压的过程中所具有的共同特点是 出一个特点 即可)。 31. (10 分)现有一未受人类干扰的自然湖泊,某研究小组考察了该湖泊中牌食物链最高 营养级的某鱼种群的年龄组成,结果如下表。
年龄 个体数 0+ 92 1+ 187 2+ 121 3+ 70 4+ 69 5+ 62 6+ 63 7+ 72
[来源:学科网]

调节。乙酰胆 结合才能

(填“酶”、“神经递质”或“激素”),需要与细胞膜上的

(答

8+ 64

9+ 55

10+ 42

11+ 39

≥12 264

注:表中“1+”表示鱼的年龄大于等于 1、小于 2,其他以类类推。

回答下列问题: (1)通常,种群的年龄结构大致可以分为三种类型,分别 。研究表明:该鱼在

3+时达到性成熟(进入成年),9+时丧失繁殖能力(进入老年)。根据表中数据可知幼年、 成年和老年 3 个年龄组成个体数的比例为 是 。 ,由此可推测该鱼种群数量的变化趋势

(2)如果要调查这一湖泊中该值的种群密度,常用的调查方法是标志重捕法。标志重捕 法常用于调查 强、活动范围广的动物的种群密度。 。

(3)在该湖泊中,能量沿食物链流动时,所具有的两个特点是 32. (9 分)

假设某果蝇种群中雌雄个体数目相等,且对于 A 和 a 这对等位基因来说只有 Aa 一种基因 型。回答下列问题: ( 1 )若不考虑基因突变和染色体变异,则该果蝇种群中 A 基因频率: a 基因频率 为 。理论上该果蝇种群随机交配产生的第一代中 AA 、 Aa 和 aa 的数量比为

,A 基因频率为



(2)若该果蝇种群随机交配的实验结果是第一代中只有 Aa 和 aa 两种基因型,且比例为 2:1,则对该结果最合理的解释是 中 Aa 和 aa 基因型个体数量的比例应为 39. [生物——选修 1:生物技术实践](15 分) 已知微生物 A 可以产生油脂,微生物 B 可以产生脂肪酶。脂肪酶和油脂可用于生物柴油的 生产。回答有关问题: (1)显微观察时,微生物 A 菌体中的油脂通常可用于 脂不易挥发,可选用 染色。微生物 A 产生的油 。根据这一解释,第一代再随机交配,第二代 。

(填 “萃取法”或“水蒸气蒸馏法”)从菌体中提取。

(2)为了从自然界中获得能产生脂肪酶的微生物 B 的单菌落,可从含有油料作物种子腐 烂物的土壤中取样 ,并应选用以 为碳源的固体培养基进行培养。 直接计数;若要测

(3)若要测定培养液中微生物 B 的菌体数,可在显微镜下用 定其活菌数量,可选用 法进行计数。

(4) 为了确定微生物 B 产生的脂肪酶的最适温度, 某同学测得相同时间内, 在 35℃、 40℃、 45℃温度下降解 10g 油脂所需酶量依次为 4mg、 1mg、 6mg, 则上述三个温度中, 条件下该酶活力最小。为了进一步确定该酶的最适温度,应围绕 40. [生物——选修 3:现代生物科技专题](15 分) HIV 属于逆转录病毒,是艾滋病的病原体。回答下列问题: (1)用基因工程方法制备 HIV 的某蛋白(目的蛋白)时,可先提取 HIV 中的 以其作为模板,在 的作用下合成 , ℃

℃设计后续实验。

。获取该目的蛋白的基因,构建重组表

达 载体,随后导入受体细胞。 (2)从受体细胞 中分离纯化出目的蛋白,该蛋白作为抗原注入机体后,刺激机体产生的 可与此蛋白结合的相应分泌蛋白是 检测的原理是 。 。 该分泌蛋白可用于检测受试者血清中的 HIV,

(3)已知某种菌导致的肺炎在健康人群中罕见,但是在艾滋病患者中却多发。引起这种 现象的根本原因是 HIV 主要感染和破坏了患者的部分 的防卫功能。 (4)人的免疫系统有 性肿瘤。 癌细胞的功能,艾滋病患者由于免疫功能缺陷,易发生恶 细胞,降低了患者免疫系统

答案:1-6 DCADCB
29、(1)高于 的 94% 光照 C 组只用了 D 组一半的光照时间,其光合作用产物的相对含量却是 D 组 基质 ATP 和[H](或者 ATP 和还原型辅酶 II)

(2)光照和黑暗交替频率

2015 年普通高等学校招生全国卷 II 统一考试 理科综合能力测试(生物部分)
1、将三组生理状态相通的某种植物幼根分别培养在含有相同培养液的密闭培养瓶下, 一段时间后,测定根吸收某一矿质元素离子的量。培养条件及实验结果见下表:

培养瓶中气体 空气 氮气 空气 下列分析正确的是

温度(°C) 17 17 3

离子相对吸收量(%) 100 10 28 ( )

A、有氧条件有利于该植物幼根对该离子的吸收 B、该植物幼根对该离子的吸收与温度的变化无关 C、氮气环境中该植物幼根细胞吸收该离子不消耗 ATP D、与空气相比,氮气环境有利于该植物幼根对该离子的吸收 2、端粒酶由 RNA 和蛋白质组成,该酶能结合到端粒子上,以自身的 RNA 为模板合成端 粒子 DNA 的一条链。下列叙述正确的是 A、大肠杆菌拟核的 DNA 中含有端粒 ( )

B、端粒酶中的蛋白质为 RNA 聚合酶 C、正常人细胞的每条染色体两端都含有端粒 DNA D、正常体细胞的端粒 DNA 随细胞分裂次数增加而变长 3、 下列过程中不属于胞吐作用的是 A.浆细胞分泌抗体到细胞外的作用 B. mRNA 从细胞核到细胞质的过程 C.分泌蛋白从胰腺的腺泡细胞到胞外的过程 D.突触小泡中的神经递质释放到突触间隙的过程 4、下列有关生态系统的叙述,错误的是 A.生态系统的组成成分中含有非生物成分 B.生态系统相对稳定时无能量输入和散失 C.生态系统持续相对稳定离不开信息传递 D.负反馈调节有利于生态系统保持相对稳定 5.下列与病原体有关的叙述,正确的是 A.抗体可以进入细胞消灭寄生在其中的结核杆菌 B.抗体抵抗病毒的机制与溶菌酶杀灭细菌的机制相同 C. Rous 肉瘤病毒不是致瘤因子,与人的细胞癌变无关 D.人感染 HIV 后的症状与体内该病毒浓度和 T 细胞数量有关 6.下列关于人类猫叫综合征的叙述,正确的是 A.该病是由于特定的染色体片段缺失造成的 B.该病是由于特定染色体的数目增加造成的 C.该病是由于染色体组数目成倍增加选成的 D.该病是由于染色体中增加某一片段引起的 29、某基因的反义基因可抑制该基因的表达。为研究番茄的 X 基因和 Y 基因对其果 实成熟的影响,某研究小组以番茄的非转基因植株(A 组,及对照组) 、反义 X 基因 的转基因植株(B 组)和反义 Y 基因的转基因植株(C 组)为材料进行试验,在番茄 植株长出果实后的不同天数(d) ,分别检测各组果实的乙烯释放量(果实中乙烯含 量越高,乙烯的释放量就越大) ,结果如下表: ( ) ( ) ( ) ( )

回答下列问题: (1)若在 B 组果实中没有检测到 X 基因表达的蛋白质,在 C 组果实中没有检测 到 Y 基因表达的蛋白质。可推测,A 组果实中与乙烯含量有关的基因有,B 组果实中 与乙烯含量有关的基因有。 (2)三组果实中,成熟最早的是组,其原因是。如果在 35 天时采摘 A 组与 B 组果实,在常温下储存时间较长的应是组。 30、甲状腺激素是人体中的重要激素。回答下列问题: (1)通常,新生儿出生后,由于所处环境温度比母体低,甲状腺激素水平会升高。 在这个过程中,甲状腺激素分泌调节是分级的,其中由 腺激素释放激素,由 分泌促甲状腺激素 分泌促甲状

(2)甲状腺激素的作用包括提高的速率,使机体产热增多;影响神经系统 的 。甲状腺激素作用的靶细胞是 。 (答出一点即可)

(3) 除了作用于靶细胞外, 激素作用方式的特点还有 31、 (8 分) 。

某生态系统总面积为 250km2,假设该生态系统的食物链为甲种植物错误!未找到 引用源。乙种动物错误!未找到引用源。丙种动物,乙种动物种群的 K 值为 1000 头。 回答下列问题: (1)某次调查发现该生态系统中乙种动物种群数量为 550 头,则该生态系统中 乙种动物的种群密度为 某种群增长速度最快。 ( 2)若丙种动物的数量增加,则一段时间后,甲种植树数量也增加,其原因 是 。 (3)在甲种植物错误!未找到引用源。乙种动物错误!未找到引用源。丙种动 物错误!未找到引用源。食物链中,乙种动物同化的能量 (填“大于” 、 “等于” 、或“小于” )丙种动物同化的能量。 32、 (10 分) ; 当乙种动物的种群密度为 时,

等位基因 A 和 a 可能位于 X 染色体上,也可能位于常染色体上。假定某女孩的 基因型是 XAXA,或 AA,其祖父的基因型是 XAY 或 Aa,祖母的基因型是 XAXa 或 Aa,外 祖父的基因型是 XAY 或 Aa,外祖母的基因型是 XAXa 或 Aa。 不考虑基因突变和染色体变异,请回答下列问题: (1)如果这对等位基因位于常染色体上, 能否确定该女孩的 2 个显性基因 A 来自于 祖辈 4 人中的具体哪两个人?为什么? (2)如果这对等位基因位于 X 染色体上, 那么可判断该女孩两个 XA 钟的一个必然来 自于① (填“祖父”或“祖母” ) ,判断依据是② ;此外,③

(填“能”或“不能” )确定另一个 XA 来自于外祖父还是外祖母。

39.[生物——选修 3 生物技术实践](15 分) 回答与胡萝卜素有关的问题: (1)胡梦卜含有的胡萝卜素中,最主要的是( ) (填“α -胡萝卜素” 、 “β -胡萝 ) ,后者 )

卜素”或“γ -胡萝卜素” ) ,该胡萝卜亲在人体内可以转变成两分子( 缺乏会引起人在弱光下视物不清的病症,该疾病称为( (填“挥发性”或“非挥发性” )物质。 (2)工业生产上,用养殖的岩藻作为原料提取胡萝卜素时, ( “不需要” )将鲜活的盐藻干燥。 (3)现有乙醇和乙酸乙酯两种溶剂,应选用其中的( 不选用另外一种的理由是( ) 。

) ,胡萝卜素是(

) (填“需要”或

)作为胡萝卜素的萃取剂,

40.生物——选修 3 生物技术实践](15 分) 已知生物体内用一种蛋白质(P) ,该蛋白质是一种转运蛋白.由 305 个氨基酸组成。 如果将 p 分子中 158 位的丝氨酸变成亮氨酸,240 位的谷氨酰胺变成苯丙氮酸.改变 后的蛋白质(P1)不但保留 P 的功能,而且具有酶的催化活性。回答下列问题: (1)从上述资料可知,若要改变蛋白质的功能,可以考虑对蛋白质( 改造。 )进行

(2) 以 P 基因序列为基础, 获得 P1 基因的途径有修饰 (

) 基因或合成 (

) )

基因。所获得的基因表达时时遵循中心法则的,中心法则的全部内容包括( 的复制;以及遗传信息在不同分子之间的流动,即:( )。

(3)蛋白质工程也被称为第二代基因工程,其基本途径是从预期蛋白质功能出发, 通过( )和( ) ,进而确定相对应的脱氧核苷酸序列,据此获得基因,再 )进行鉴定。

经表达、纯化获得蛋白质,之后还需要对蛋白质的生物(

答案
一、选择题 1.A 2.C 3.B 4.B 5.D 6.A

29.(12 分) (1)X 基因、Y 基因 (2 分) (2)A(2 分) 乙烯具有促进果实成熟的作用,该组果实的乙烯的含量(或释放量)高于其他组(3 分,其它合理也给分) B(2 分) X 基因、Y 基因和反义 X 基因(3 分)

30.(9 分) (1)下丘脑 (1 分) (2)细胞代谢(2 分) 垂体(1 分) 发育和功能(2 分)

几乎全身所有的细胞(1 分) (1)高效(2 分,其他合理答案也给分)

31.(8 分) (1)2.2 头?km2(2 分) 2 头?km2(2 分) (2) 由于乙种动物以甲种植物为食, 丙种动物的数量增加导致乙种动物的数量减少, 从而导致甲种植物数量的增加(3 分,其他合理答案也给分)

(3)大于(1 分)

32.(10 分) (1)不能(1 分) 女孩 AA 中的一个 A 必然来自于父亲,但因为祖父和祖母都含有 A,故无法确定父亲 传给女儿的 A 是来自于祖父还是祖母;另一个 A 必然来自于母亲,也无法确定母亲 传给女儿的 A 是来自于外祖父还是外祖母。 (3 分,其他合理答案也给分) (1)祖母(2 分) 该女孩的一个来自父亲,而父亲的一定来自于祖母(3 分) 不能(1 分) 39.(15 分) (1)β —胡罗卜素 (2)需要(2 分) (3)乙酸乙酯(2 分) 萃取胡罗卜素的有机溶剂应不与水混溶,而乙醇为水 维生素 A 夜盲症 非挥发性 (每空 2 分)

溶性有机溶剂(3 分,其他合理答案也给分)

40.(15 分) (1)氨基酸序列(或结构) (1 分,其他合理答案也给) (2) (每空 2 分,共 4 分) (或遗传物质) (2 分)

DNA 和 RNA

DNA→RNA、RNA→DNA、RNA→蛋白质(或转录、逆转录、翻译) (3 分) (3)设计蛋白质结构 功能(1 分) 推测氨基酸序列 (每空 2 分,共 4 分)

2015 年普通高等学校招生全国统一考试(安徽卷) 理科综合能力测试(生物部分)
1. 血浆中的抗体是由浆细胞产生的分泌蛋白, 下表列出的抗体肽链合成与抗体加工的场所, 正确的是 选项 抗体肽链合成场所 抗体加工场所 ( )

A B C D

游离的核糖体 游离的核糖体 内质网上的核糖体 内质网上的核糖体

细胞质基质、内质网 溶酶体、高尔基体 溶酶体、内质网 内质网、高尔基体 ( )

2. 下图为大豆叶片光合作用暗反应阶段的示意图, 下列叙述正确的是

A.CO2 的固定实质上是将 ATP 中的化学能转化为 C5 中 的化学能 B.CO2 可直接被[H]还原,再经过一系列的变化形成糖类 C.被还原的 C3 在有关酶的作用下,可再形成 C5 D.光照强度由强变弱时,短时间内 C5 含量会升高 3.下图是某同学在观察洋葱根尖细胞有丝分裂时拍摄的显微照片,下列叙述正确的是 ( )

A.甲细胞中每条染色体的着丝点排列在细胞板上 B.乙细胞中染色体被平均分配,移向细胞两极 C.甲和乙细胞中的染色体数目相等,DNA 含量相同 D.统计图中处于分裂期的细胞数可计算细胞周期长短 4. Qβ 噬菌体的遗传物质(Qβ RNA)是一条单链 RNA,当噬菌体侵染大肠杆菌后,Qβ RNA 立即作为模板翻译出成熟蛋白、外壳蛋白和 RNA 复制酶(如图所示) ,然后利用该复制酶复 制 Qβ RNA 。下列叙述正确的 ( )

A、Qβ RNA 的复制需经历一个逆转录过程 B、Qβ RNA 的复制需经历形成双链 RNA 的过程 C、一条 Qβ RNA 模板只能翻译出一条肽链 D、Qβ RNA 复制后,复制酶基因才能进行表达 5. 现有两个非常大的某昆虫种群,个体间随机交配,无迁入和迁出,无突变,自然选择对 A 和 a 基因控制的性状没有作用。种群 1 的 A 基因频率为 80%,a 的基因频率为 20%;种群 2 的 A 基因频率为 60%, a 的基因频率为 40%。 假设这两个种群大小相等, 地理隔离不再存在, ( )

两个种群完全合并为一个可随机交配的种群, 则下一代中 Aa 的基因型频率是 A 75% B 50% C 42%

D 21% ( )

6. 下列关于植物生长素及其类似物的叙述,不正确 的是 ... A.同一种植物的幼芽对生长素的反应敏感程度高于幼根 B.棉花表现出的顶端优势与顶芽产生的生长素的极性运输有关 C.在番茄花期喷洒一定浓度的 2.4-D 可防止落花落果 D.用一定浓度的 IBA 溶液浸泡葡萄插条基部可诱导生根

29.科研人员探究了不同温度(25℃和 0.5℃)条件下密闭容器内蓝莓果实的 CO2 的生成速 率的变化,结果见图 1 和图 2。

(1)由图可知,与 25℃相比,0.5℃条件下果实的 CO2 生成速率较低,主要原因是 ;随着果实储存时间的增加,密闭容 器内的 浓度越来越高,抑制了果实的细胞呼吸。该实验还可以通过检测

的浓度变化来计算呼吸速率。

(2)某同学拟验证上述实验结果,设计如下方案: ?称取两等份同一品种的蓝莓果实,分别装入甲、乙两个容积相同的瓶内,然后密封。 ?将甲、乙瓶分别置于 25℃和 0.5℃的条件下储存,每隔一段时间测定各瓶中的 CO2 浓度。 ?记录实验数据并计算 CO2 的生成速率。 为使实验结果更可靠,请给出两条建议,以完善上述实验方案(不考虑温度因素) 。 a b. II . 果园可作为一个生态系统进行管理。 。

(1)利用生物防治方法可控制果园害虫种群密度,如用性信息素(E)-2-壬烯醇诱捕害虫 丽金龟,可破坏其种群 。

(2)科研人员对板栗园的栗瘿蜂和长尾小蜂的数量进行了连续 5 年的监测,结果见图。据 此判断这两个物中的种间关系是 。

(3)每年输入果树的能量,一部分被触及消费者摄入,一部分储存于果树的营养器官和生 殖器官中,其余能量的去处是 、 。

(4)如果不对果园土壤进行管理,果树林下将会出现从一年生草本植物为优势,到多年生 草本植物为优势,再到草本和灌木混生等阶段的演替。在草本和灌木混生阶段,果园内很 少有一年生草本植物生长,其原因是 。

30.右图为人体生长激素分泌的调节示意图。

(1)细胞 a 分泌的激素对细胞 c 的分泌具有促进作用,而细胞 b 分泌的激素对细胞 c 的分泌具有抑制作用,则这两种激素对细胞 c 分泌生长激素的调节呈 生长激素分泌增多,将 (填“促进”或“抑制” )细胞 b 的分泌。 关系。若

(2)下丘脑是神经系统和内分泌系统联系的枢纽,如发生急性低血糖时,对血糖浓度 敏感的神经元可通过细胞 a 促进细胞 c 分泌。在这个调节过程中,下丘脑神经内分泌细胞 的作用是将 转变为 。

(3)激素的作用范围较广泛,如生长激素可与全身脂肪细胞和软骨细胞等靶细胞的受体 结合并发挥作用,这是因为 。 分

(4)运动能提高机体免疫功能,原因之一是生长激素可作用于胸腺,促进 化。

31.(24 分) I.(15 分)已知一对等位基因控制的羽毛颜色,BB 为黑羽,bb 为白羽,Bb 为蓝羽。另一 对等位基因 C 和 C 控制鸡的小腿长度,C C 为短腿,CC 为正常,但 C C 胚胎致死。两对基因 位于常染色体上且独立遗传。一只黑羽短腿鸡与一只白羽短腿鸡交配,获得 F1。 (1)F1 的表现型及比例是 。 若让 F1 中两只蓝羽短腿鸡交配, F2 中出现 。
L L L L L



不同表现型,其中蓝羽短腿鸡所占比例是
L

(2)从交配结果可判断 C 和 C 的显隐性关系,在决定小腿长度性状上,C 是 在控制致死效应上,C 是
L





(3)B 基因控制色素合成酶的合成,后者催化无色前体物质形成黑色素。研究人员对 B 和 b 基因进行测序并比较, 发现 b 基因的编码序列缺失一个碱基对。 据此推测,b 基因翻译时, 可能出现 或 ,导致无法形成功能正常的色素合成酶。

(4)在火鸡(ZW 型性别决定)中,有人发现少数雌鸡的卵细胞不与精子结合,而与某一极

体结合形成二倍体,并能发育成正常个体(注:WW 胚胎致死) 。这种情况下,后代总是雄性, 其原因是 。

II.科研人员采用转基因体细胞克隆技术获得转基因绵羊,以便通过乳腺生物反应器生产人 凝血因子 IX 医用蛋白,其技术路线如图。

(1)由过程?获得的 A 为

。 。受体应选用

(2)在核移植之前,必须先去掉受体卵母细胞的核,目的是 期卵母细胞。 (3)进行胚胎移植时,代孕母羊对植入子宫的重组胚胎基本上不发生 重组胚胎在代孕母羊体内的存活提供了可能。

,这是为

(4)采用胎儿成纤维细胞进行转基因体细胞克隆,理论上可获得无限个转基因绵羊,这是 因为 。 答案 1.D 2.C 3.B 4.B 5.C 6.A

29. (18 分) I.(9 分) (1)低温降低了细胞呼吸相关酶活性 CO2 O2 (2)选取果实应成熟度应一致 每个温度条件下至少有 3 个平行重复实验 II. (9 分) (1)性别比例 (2)捕食 (3)在果树的呼吸作用中以热能形式散失 被分解者分解和未分解的残枝败叶等 (4)一年生草本在争夺阳光和空间等竞争中被淘汰 30. (12 分) (1)拮抗 促进 (2)神经系统活动的电信号 (3)激素通过体液运输到全身各处 (4)T 细胞 31.(24 分) I. (15 分)

调节内分泌系统活动的激素信号

(1)蓝羽短腿:蓝羽正常=2:1 6 1/3 (2)显性 隐性 (3)提前终止 从缺失部位以后翻译的氨基酸序列发生变化 (4)卵细胞只与次级卵母细胞形成的极体结合,产生的 ZZ 为雄性,WW 胚胎致死 II. (9 分) (1)含目的基因的表达载体 (2)保证核遗传物质来自目的基因的成纤维细胞 MII 中 (3)免疫排斥反应 (4)整合含有目的基因的成纤维细胞可进行传代培养

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合 生物(北京卷)
1、乙肝疫苗的有效成分是乙肝病毒的一种抗原。接种该疫苗后人体会产生相应抗体,该抗 体 ( ) A、由 T 淋巴细胞产生 C、可裂解乙肝病毒 B、可与多种抗原 结合 D、可被蛋白酶水解 ( )

2、下列对各种生物大分子合成场所的叙述,正确的是 A、酵母菌在高尔基体中合成膜蛋白 C、T2 噬菌体在细菌细胞核内合成 DNA

B、肌细胞在细胞核中合成 mRNA D、叶肉细胞在叶绿体外膜上合成淀粉

3、流式细胞仪可根据细胞中 DNA 含量的不同对细胞分别计数。研究者用某抗癌物处理体外 培养的癌细胞。24 小时后用流式细胞仪 检测,结果如图。对检测结果的分析不正确 的是 ( )

A、b 峰中细胞的 DNA 含量是 a 峰中的 2 倍 B、a 峰和 b 峰之间的细胞正进行 DNA 复制

C、处于分裂期的细胞均被计数在 a 峰中 D、此抗癌药物抑制了癌细胞 DNA 的复制 4、大蚂 蚁和小蚂蚁生活在某地相邻的两个区域,研究者在这两个蚂蚁种群生活区域的接触 地带设 4 种处理区。各处理区均设 7 个 10m× 10m 的观测点,每个观测点设有均匀分布的 25 处小蚂蚁诱饵投放点。 在开始实验后的第 1 天和第 85 天时分别统计诱饵上小蚂蚁的出现 率进行比较,结果见表。 处理区 小蚂蚁出现率的变化 (﹪) 定时灌溉
[来源:学+科+

不驱走大蚂蚁 驱走大蚂蚁

增加 35 增加 70 减少 10 减少 2

不灌溉

不驱走大蚂蚁 驱走大蚂蚁

对本研究的试验方法和结果分析,表述错误的是 A、小蚂蚁抑制大蚂蚁的数量增长 B、采集实验数据的方法是样方法 C、大蚂蚁影响小蚂蚁的活动范围 D、土壤含水量影响小蚂蚁的活动范围





5、在应用农杆菌侵染植物叶片获得转基因植株的常规实验步骤中,不需要的是( A、用携带目的基因的农杆菌侵染植物细胞 B、用选择培养基筛法导入目的基因的细胞 C、用聚乙二醇诱导转基因细胞的原生物质融合 D、用适当比例的生长素和细胞分裂素诱导愈伤组织生芽



29.(17 分) 为探索治疗机体对于某种药物依赖的有效途径,我国科研人员进行了如下研究:

(1)将大鼠置于自身给药箱中(如图),当大鼠按压非给药杆时指示灯不亮,药泵不 给药,按压给药杆时指示灯亮,药泵通过静脉导管向大鼠直射一定量药物,灯亮时,光刺 激大鼠视网膜,引起视神经细胞产生 ,传至末梢,释放 作用于突触

上的受体,信息传至视中枢,产生视觉,多次重复训练后,大鼠在光信号和给药之间建立 联系,当给药时间内大鼠按压给药杆的次数达到一定程 度时,即可被视为对该药物形成依 赖,以下将这种大鼠称为D鼠。 (2)研究发现,D鼠相关脑群内酶A含量和活性均明显升高,为探讨酶A活性对药物 依赖的影响,在两组D鼠相关脑区注射酶A活性抑制剂或生理盐水后,再分别放入自身给 药箱,记录单位时间内两组D鼠 与对照组相比,若抑制剂组的D鼠 低D鼠对药物的依赖。 (3)研究者设计了一种能与编码酶A的mRNA互相结合的,含22个核苷酸的RN A,它能进入细胞,促进编码酶A的mRNA降解,将这种小 RNA 用溶剂 M 溶解后,注射 到 D 鼠相关脑区,引起酶 A 含量明显下降,D 鼠对药物的依赖降低,进行本实验时,要同时 进行一个对照处理,将一段小 RNA 用 【填写生理盐水或蒸馏水或溶剂 M】溶解,注射到 D 鼠的相关脑区,这段小 RNA 的最佳 设计为:与试验组使用的小 RNA 相比,其核苷酸的( a种类相同 d数目不同 b种类不同 e序列完全相同 c数目相同 f序列完全不同 )【多选,只填序号】 ,则表明抑制酶A的活性可以降

若此对照组D鼠相关脑区内酶A含量无明显变化,则可以证明 等因素对实验组结果无影响。 30. (17 分) 野生型果蝇的腹部和胸部都有短刚毛,而一只突变果蝇 S 的腹部却生出长刚毛,研究者

对果蝇 S 的突变进行了系列研究。用这两种果蝇进行杂交实验的结果见图。 实验 1:P: 果蝇 S × 野生型个体 腹部有长刚毛 腹部有短刚毛 (① ) ↓ (② ) 1/2 腹部有长刚毛 :1/2 腹部有短刚毛

F1: 实验 2:

F1 中腹部有长刚毛的个体 × F1 中腹部有长钢毛的个体 ↓ 后代: 1/4 腹部有短刚毛:3/4 腹部有长钢毛(其中 1/3 胸部无刚毛) (③ )

(1)根据实验结果分析,果蝇腹部的短刚毛和长刚毛是一对 刚毛是 性性状。图中①、②基因型(相关基因用 A 和 a 表示)依次为

性状,其中长 。 ,在

(2)实验 2 结果显示:与野生型不同的表现型有 实验 2 后代中该 基因型的比例是 。

种。③基因型为

(3)根据果蝇③和果蝇 S 基因型的差异,解释导致前者胸部无刚毛、后者胸部有刚毛 的原因: 。 (4)检测发 现突变基因转录的 mRNA 相对分子质量比野生型的小, 推测相关基因发生的 变化为 。

(5)实验 2 中出现的胸部无刚毛的性状不是由 F1 新发生突变的基因控制的。作出这一 判断的理由是:虽然胸部无刚毛是一个新出现的性状,但 性状的基因不是一个新突变的基因。 31.(16 分) 研究者用仪器检测拟南芥叶片在光-暗转换条件下 CO2 吸收量的变化,每 2s 记录一个实 验数据并在图中以点的形式呈现。 ,说明控制这个

(1) 在开始检测后的 200s 内, 拟南芥叶肉细胞利用光能分解 而在实验的整个过程中,叶片可通过 和热能。 (2)图中显示,拟 南芥叶片在照光条件下,CO2 吸收量在 在 300s 时 CO2 约是
-2 -1

, 同化 CO2。

将储藏在 有机物中稳定的化学能转化为

μ mol.m s 范围内,

-2 -1

达到 2.2μ mol.m s 。由此得出,叶片的总(真实)光合速率大 μ mol CO2.m s 。 (本小题所填数值保留到小数点后一位) ,并达
-2 -1

(3)从图中还可看出,在转入黑暗条件下 100s 以后,叶片的 CO2 释放

到一个相对稳定的水平,这提示在光下叶片可能存在一个与在黑暗中不同的呼吸过程。 (4)为证明叶片在光下呼吸产生的 CO2 中的碳元素一部分来自叶绿体中的五碳化合物, 可利用 技术进行探究。

答案:1-6 DBCAC
29、 【答案】 (1)兴奋 神经递质 a、c、f 后膜 (2) 按压给药杆的次数 按压给

药杆的次数明显少 (3)溶剂 M 补结合的小 RNA

溶剂 M、不能和编码酶 A 的 mRNA 形成互

【解析】 (1)当神经细胞受到外界刺激, 会产生兴奋, 在细胞内以局部电流的方式进行传导, 当达到与下一个神经元细胞的连接处(突触小体) ,会由突触前膜释放神经递质并作用于突 触后膜上的特异性受体,从而引起下一个神经元细胞的兴奋或者抑制。(2)通过对题干材料 的分析可以知道:小鼠对药物的依赖指标是给药的次数或用量,而对其给药又是通过其按

压给药杆的次数来决定的,所以其对药物越是依赖则小鼠按压给药杆的次数则越多。若抑 制剂组的 D 鼠按压给药杆的次数小于对照组 D 鼠按压给药杆的次数,则说明抑制酶 A 的活 性可以降低 D 鼠对该药物的依赖。(3)实验的设计要充分考虑到在实验中,要严格控制单一 变量,所以给实验鼠注射“小 RNA 用溶剂 M 溶解后” ,则其对照组应只注射“溶剂 M” ;若探 讨对小 RNA 的设计,则其对照组应是所含的“核苷酸的种类和数目”都应该相同,唯一不 同的应该是“核苷酸的排列顺序”不同。 30、【答案】 (1)相对 显 Aa aa (2)两 AA 1/4 (3)两个 A 基因

抑制胸部长出刚毛,只有一个 A 基因时无此效应(4)核苷酸数量减少缺失 (5)新的突 变基因经过个体繁殖后传递到下一代中不可能出现比例 25%的该基因纯合子。

31、 【答案】 (1)水 (3)逐渐减少

细胞呼吸

ATP 中的化学能 (2)0.2~0.6 (4) C 同位素示踪
14

释放量

2.4~2.8

以看到“点”的重心逐渐上升,也就是说明叶片释放的 CO2 量在逐步减少。 (4)探究化学元 素的去向 ,往往采用的是 C 同位素示踪技术。
14

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理综生物部分(福建卷)
1、人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质 A、都含有 20 种氨基酸 C、都具有一定的空间结构 B、都是在细胞内发挥作用 D、都能催化生物化学反应 ( )

2、有一种胰岛素依赖型糖尿病是由于患者体内某种 T 细胞过度激活为效应 T 细胞后,选择 性地与胰岛 B 细胞密切接触,导致胰岛 B 细胞死亡而发病。下列叙述正确的是: ( A、这种胰岛素依赖型糖尿病属于自身免疫病 B、患者血液中胰岛素水平 高于正常生理水平 C、效应 T 细胞将抗原传递给胰岛 B 细胞致其死亡 D、促进 T 细胞增殖的免疫增强剂可用于治疗该病 3、在光合作用中,RuBP 羧化酶能催化 CO2+C5(即 RuBP)→2C3。为测定 RuBP 羧化酶的活性, 某学习小组从菠菜叶中提取该酶,用其催化 C5 与 CO2 的反应,并检测产物 C3 的放射性强 度 ( 。 ) A、菠菜叶肉细胞内 BuBP 羧化酶催化上述反应的场所是叶绿体基质 B、RuBP 羧化酶催化的上述反应需要在无光条件下进行 C、测定 RuBP 羧化酶活性的过程中运用了同位素标记法 D、单位时间内 C3 生成量越多说明 RuBP 羧化酶活性越高 4、 下图为某人工鱼塘食物网及其能量传递示意图 (图中数字为能量数值, 单位是 J.m .a ) 。 下列叙述正确的是 ( )
-2 -1 14 14 14

)

















A、该食物网中最高营养级为 第六营养级 B、该食物网中第一到第二营养级的能量传递效率为 25% C、太阳鱼呼吸作用消耗的能量为 1357J.m .a
-2 -1

D、该食物网中的生物与无机环境共同构成一个生态系统 5、绿色荧光标记的 X 染色体 DNA 探针(X 探针) ,仅能与细胞内的 X 染色体 DNA 的一段特定

序列杂交, 并使该处呈现绿色荧光亮点。 同理, 红色荧光标记的 Y 染色体 DNA 探针 (Y 探针) 可使 Y 染色体呈现一个红色荧光亮点。同时用这两 种探针检测体细胞,可诊断性染色体数 目是否存在异常。医院对某夫妇及其流产胎儿的体细胞进行检测,结果如图所示。下列分 析正确的是 ( )

A、X 染色体 DNA 上必定有一段与 X 探针相同的碱基序列 B、据图分析可知妻子患 X 染色体伴性遗传病 C、妻子的父母至少有一方患有性染色体数目异常疾病 D、该夫妇选择生女儿可避免性染色体数目异常疾病的发生 二 非选择题 26.(12 分) 为了研究从植物中提取的可可碱是否可以作为除草剂,某科研小组开展了可可碱对鬼针草 根尖细胞的有丝分裂和种子萌发影响的实验研究,结果如下表。请回答:

(1) 本实验需要制作根尖细胞有丝分裂装片,制片过程中根尖解离需要用到的试剂是 。右图为显微镜下观察到的部分细胞图像,箭头所指的细胞处于分裂期的 期。 (2)实验结果显示,与对照组相比,当可可碱浓度到达 1.0mmol.L 时,在分裂期的细胞 中,后期和末期的细胞数目相对 导致染色体无法移向细胞两极。 (3)实验结果表明,随着可可碱浓度的升高,种子发芽率 。为探究可可碱影响 。产生这种结果的原因可能是 ,
-1

种子发芽率的可能原因, 某同学提出假设:可可碱会降低种子中赤霉素的水平。现欲通过

实验检验上述假设,请写出实验设计的 基 本思路:
[来源:Zxxk.Com]



27.(14 分) 兴奋性是指细胞接受刺激产生兴奋的能力。为探究不同缺氧时间对中枢神经细胞兴奋性的 影响,研究人员先将体外培养的大鼠海马神经细胞置于含氧培养液中,测定单细胞的静息 电位和阈强度(引发神经冲动的最小电刺激强度) ,之后再将其置于无氧培养液中,于不同 时间点重复上述测定,结果如图所示。请回答:

(1)本实验的自变量是



( 2 )静息电位水平是影响细胞兴奋性水平的因素之一,图中静息电位是以细胞膜的 侧为参照,并将该侧电位水平定义为 0mV。据图分析,当静息电位由-60mV 变为-65mV 时, 神经细胞的兴奋性水平 。
[来源:学。科。网]

(3)在缺氧处理 20min 时,给予细胞 25pA 强度的单个电刺激 神经冲动,判断理由是 (4)在含氧培养液中,细胞内 ATP 主要在 量逐渐减少,对细胞通过 奋性改变的可能机制之一。 28.(14 分) 。

(能/不能)记录到

合成。在无氧培养液中,细胞内 ATP 含

方式跨膜转运离子产生影响,这是缺氧引起神经细胞兴

鳟鱼的眼球颜色和体表颜色分别由两对等位基因 A、a 和 B、b 控制。现以红眼黄体鳟鱼和 黑眼黑体鳟鱼为亲本,进行杂交实验,正交和反交结果相同。实验结果如图所示。请回答:

[来源:学.科.网]

[来源:学科网]

(1) 在鳟鱼体表颜色性状中, 显性性状是

。 亲本中的红眼黄体鳟鱼的基因型是



(2)已知这两对等位基因的遗传符合自由自合定律,理论上 F2 还应该出现 个体,但实际并未出现,推测其原因可能是基因型为 却表现出黑眼黑体的性状。

性状的

的个体本应该表现出该性状,

(3)为验证(2)中的推测,用亲本中的红眼黄体个体分别与 F2 中黑眼黑体个体杂交,统 计每一个杂交组合的后代性状及比例。只要其中有一个杂交组合的后代 测成立。 (4)三倍体黑眼黄体鳟鱼具有优良的品质。科研人员以亲本中的黑眼黑体鳟鱼为父本,以 亲本中的红眼黄体鳟 鱼为母本,进行人工授精。用热休克法抑制受精后的次级卵母细胞排 出极体,受精卵最终发育成三倍体黑眼黄体鳟鱼,其基因型是 鱼 ,导致其高度不育,因此每批次鱼苗均需重新育种。 选考题 33.【生物-现代生物科技专题】 (10 分) GDNF 是一种神经营养因子。 对损伤的神经细胞具有营养和保护作用。 研究人员构建了含 GDNF 基因的表达载体 (如图 1 所示) , 并导入到大鼠神经干细胞中, 用于干细胞基因治疗的研究。 请回答:
[来源:学科网 ZXXK]

,则该推

。由于三倍体鳟

(1)在分离和培养大鼠神经干细胞的过程中,使用胰蛋白酶的目的是 (2)构建含 GDNF 基因的表达载体时,需选择图 1 中的

。 限制酶进行酶切。

(3)经酶切后的载体和 GDNF 基因进行连接,连接产物经筛选得到的载体主要有三种:单 个载体自连、GDNF 基 因与载体正向连接、GDNF 基因与载体反向连接(如图 1 所示) 。为鉴 定这 3 种 连接方式,选择 HpaI 酶和 BamHI 酶对筛选的载体进行双酶切,并对酶切后的 DNA 片段进行电泳分析,结果如图 2 所示。图中第 的。 (4)将正向连接的表达载体导入神经干细胞后,为了检测 GDNF 基因是否成功表达,可用 相应的 与提取的蛋白质杂交。当培养的神经干细胞达到一定的密度时,需进行 培养以得到更多数量的细胞,用于神经干细胞移植治疗实验。 泳道显示所鉴定的载体是正向连接

答案 :1-5

CABBA

[来源:学|科|网 Z|X|X|K]

26、 【答案】 (1)盐酸(或盐酸和酒精) (2)减少 (3)降低 可可碱能够抑制纺锤体的形成

以不同浓度的可可 碱处理鬼针草种子,一段时间后测定各组种子中赤霉素的

含量,分析可可碱浓度与赤霉素含量的关系

(2)由表可知,当可可碱浓度达到 1.0mmol.L-1 时,处于后期和末期的细胞所占比例明显

低于其他浓度,说明处于该期的细胞数目相对较少。而前中期变化相对较小,所以可能是 可可碱能够抑制纺锤体的形成。 (3)随着可可碱的浓度的升高,种子发芽率明显降低。实验目的为:探究可可碱会降低种 子中赤霉素的水平。自变量为可可碱浓度,因变量为赤霉素的含量。实验设计基本思路是 以不同浓度的可可碱处理鬼针草种子,一段时间后测定各组种子中赤霉素的含量,分析可 可碱浓度与赤霉素含量的关系。 27、 【答案】 (1)缺氧时间 (2)外 (4)线粒体(或线粒体内膜) 降低 (3)不能 刺激强度低于阈强度

主动运输

28、 【答案】 (1)黄体(或黄色) (2)红眼黑体 aabb

aaBB

(3)全部为红眼黄体 (4)AaaBBb 不能进行正常的减数分裂,难以产生正常配子(或在减数分裂过程中,染

色体联会紊乱,难以产生正常配子) 【解析】本题考查基因的自由组合定律和减数分裂的相关知识,要求学生熟练掌握自由组 合定律的特征比例,9:3:3:1 及其表现型特殊时即本题出现的 9:3:4 的时候,仍然能快速准 确的判断出 F1 为双杂合子相互交配类型,从而推断出亲本为两纯合子 aaBB 和 AAbb,其后, 顺利解决(1)到(3)的问题,第 4 小题,涉及到减数分裂异常导致三倍体形成以及三倍 体不育的相关知识,要求对减数分裂的正常进行的基础上,对减 I 和减 II 异常可能会出现 的结果有预分析处理,本题的解决就很顺利了。 (1)孟德尔把 F1 中显现出来的性状,叫做 显性性状,所以在体表颜色性状中,黄体为显性性状。亲本均为纯合子,颜色中黑眼位显

性性状,所以亲本红眼黄体鳟鱼基因型为 aaBB。 (2)符合自由组合定律会出现性状 重组,则还应该出现红眼黑体个体,但实际情况是这种 双隐性 aabb 个体表现为黑眼黑体。 (3)亲本 红眼黄体基因型为 aaBB,黑眼黑体推测基因型为 aabb 或 A-bb,若子代全部表现 为红眼黄体即说明有 aabb。 (4)父本为黑眼黑体鳟鱼,配子应为 ab 或 Ab,母本为红眼黄体,热休克法法抑制次级卵 母细胞分裂,即配子为 aaBB,形成黑眼黄体,两对均是显性性状,所以三倍体鱼的基因型 为 AaaBBb。三倍体在减数分裂时联会紊乱,难以形成正常配子,所以高度不育。 33、 【答案】 (1)使细胞分散开 (2)XhoI (3)○ 2 (4)抗体 传代

【解析】选修本的理论测试重点在相关工程的理论基础和操作流程,一般题目要求难度不 大,以记忆为主,记忆以操作流程为主干辅以理论基础。 ( 1)动物细胞培养时,可用胰蛋 白酶或胶原蛋白酶作用,使细胞 分散开。 (2)质粒上有 XhoⅠ识别位点,而且在启动子之后,所以选用 XhoⅠ限制酶进行酶切。 (3)泳道①仅有一种条带,属于载体自连;泳道②有两种条带,且长度分别与质粒和 GDNF 基因长度相同,为正向连接;泳道③有两种条带,长度与 BamHⅠ酶切后结果相同,为反向 连接。 (4)检测基因是否表达采用抗原抗体杂交法。培养动物细胞采用动物细胞培养法,当细胞 密度达到一定程度,需要进行分瓶,进行传代培养。

2015 年广东省高考生物试题 A 卷
一 单项选择题
1 下列各组细胞器均具有单层膜的是 A.液泡和核糖体 C.溶酶体和高尔基体 2. 关于人胰岛素的叙述,正确的是 ①以碳链为基本骨架 ②与双缩脲试剂反应呈蓝色 ③促进肝糖原分解 ④由胰岛 B 细胞合成、分泌 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④ B. 中心体和叶绿体 D.内质网和线粒体 ( ) ( )

3.关于 DNA 的实验, 叙述正确的是 A.用兔的成熟的红细胞可提取 DNA B.PCR 的每个循环依次经历变性-延伸-复性三步 C.DNA 溶液与二苯胺试剂混合,沸水浴后生成蓝色产物

(

)

D.用甲基绿对人的口腔上皮细胞染色,细胞核呈绿色,细胞质呈红色 4.图 1 表示在一个 10ml 的密闭培养体系中酵母菌的数量的动态变化,关于酵母 菌数量的叙述,正确的是 A.种内竞争导致初始阶段增长缓慢 B.可用数学模型 Nt=N0·λ 表示 C 可用取样器取样法计数 D.K 值约为 120000 个 5.用秋水仙素处理某二倍体植物的愈伤组织,从获得的再生植株中筛选四倍体 植株,预实验结果如右表。正式实验时秋水仙素浓度设计最合理的是( A B C D 0、2、3、4、5、6 0、4、5、6、7、8 0、6、7、8、9、10 0、3、6、9、12、15 )
t

(

)

二 双项选择题 24.由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙酮尿症是常染色隐性遗传病,我国部

分地市对新生儿进行免费筛查并为患儿提供低苯丙氨酸奶粉。下列叙述正确的 是 A.检测出携带者是预防该病的关键 B.在某群体中发病率为 1/10000 , 则携带者的频率约为 1/100。 C.通过染色体检查及系谱图分析,可明确诊断携带者和新生儿患者 D.减少苯丙氨酸摄入可改善新生儿患者症状,说明环境能影响表现型 25.图 9 为培育转基因山羊生产人β -酪蛋白的流程图 ( ) ( )

下列叙述正确的是 A.过程①所用的人β -酪蛋白基因可从人 C-DNA 文库中获得 B. 过程②可选用囊胚期或原肠胚期的胚胎进行移植 C.过程③可使用胚胎分割技术扩大转基因山羊群体
D.过程④人β -酪蛋白基因在细胞质内进行转录、翻译

三、非选择题: 26 . ( 1 6 分)为推动生态文明建设,国务院发布发了《 大气污染防冶行动 计划》, 某科研小组开展酸雨与生态系统关系的研究,下表是不同 PH 值的酸 雨对三种植物叶绿素含量(mg/g)影响的结果。 PH 值 桃树 腊梅 木樨 5.8(对照) 2.20(100) 3.65(100) 1.07(100) 4.0 2.19(99.5) 3.58(98.08) 1.07(100) 3.0 2.13(96.82) 3.44(94.25) 1.05(98.13) 2.0 1.83(83.18) 2.95(80.82) 0.96(89.72)

注:括号内为与同种植物对照实验的相对百分比 (1)叶绿素位于叶绿体内的 上,提取后经层分离,扩散最慢的色素呈 (产物)减少,由于光

色,酸雨中的 SO?2?破坏叶绿素,导致光反就产生

反应速率降低,将直接影响暗反应过程中的 少。

,最后导致(CH2O)生成减

(2)由表可知:①随着酸雨 ph 值的降低,叶绿素含量受影响程度 ② ;③ ,



(3)长期酸雨影响导致部分生物死亡,使生态系统的 因是 。

稳定性降低,原

27 . ( 16 分) 人体通过神经调节、体液和免疫调节对各种应激刺激(如寒冷刺激、病菌入侵 等)做出反应. ( l )某人全身突然被冰水浇湿,躯干、四肢的骨骼肌会产生战栗,此反射的 神经中枢位于 .在该过程中皮肤感受器受到刺激产生兴奋,兴奋以

的形式沿着传入神经传导,并在__完成信号转换后传递给下一个神经元. ( 2 )受寒冷刺激后,人体通过图 10 所示途径使肾上腺皮质激素分泌增多.以 保证重要器官的血液供应.其中激素 A 、B 分别是 调节机制称为 。 、 ;过程①

( 3 )儿童按计划免疫接种卡介苗以从预防结核病,机体会产生抗体、 记忆 T 细胞和记忆 B 细胞等。此后当外界结核杆菌侵入机体,机体启动特异性免疫, 一方面由 主要过程是: 产生特异性抗体进行体液免疫;另一方面进行细胞免疫,

,并与宿主细胞结合导致其裂解死亡,从细胞的生命
.

历程来说,被感染的宿主细胞的清除过程为细胞 28. (16 分) 下表为野生型和突变型果蝇的部分性状 翅形 野生型 突变型 完整 残 复眼形状 球形 菱形 体色 黑檀 灰 ?? ?? ??

翅长 长 短

(1)由表可知,果蝇具有__ 用_

的特点,常用于遗传学研究,摩尔根等人运

法,通过果蝇杂交实验,证明了基因在染色体上。 .受精卵通过_ 过程

(2 )果蝇产生生殖细胞的过程称为__ 发育为幼虫. (3 )突变为果蝇的__ _

提供原材料.在果蝇的饲料中添加碱基类似物, 的特

发现子代突变型不仅仅限于表中所列性状.说明基因突变具有_ 点.

(4)果蝇 X 染色体上的长翅基因(M )对短翅基因(m )是显性.常染色体上 的隐性基因(f)纯合时,仅使雌蝇转化为不育的雄蝇.对双杂合的雌蝇进行测 交,F1 中雌蝇的基因型有__种,雄蝇的表现型及其比例为_ 29 .(16 分) 泡菜是我国的传统食品之一,但制作过程中产生的亚硝酸盐对人体健康有潜在 危害,某兴趣小组准备参加“科技创新大赛一”,查阅资料得到图 11 . ( l )制作泡菜时,泡菜坛一般用水密 封,目的是__ 第一阶段的产物有 .乳酸菌发酵 _. .

(2)据图 11,与第 3 天相比,第 8 天 后的泡菜更适于食用,因为后者 _ _ ;PH 值呈下降趋势,原因是 。

(3) 该小组得到一株 “优选” 乳酸菌 (亚 硝酸盐还原酶活力比普通乳酸菌高 5 倍),拟参考资料的实验方案和食盐浓度 (4%-10%),探究与普通乳酸菌相比用“优选”乳酸菌制作泡菜过程中亚硝酸 盐含量的高低,并确定其最适条件,请你设计一个实验结果记录表,并推测实 验结果。 1 答案 C 解析:溶酶体和高尔基体均为单层膜。A、B 项,核糖体、中心体没有膜结构;D 项,线粒体具有双层膜 2 答案 B

解析:①胰岛素为蛋白质,以碳链为基本骨架,正确 ②蛋白质与双缩脲试剂 反应呈紫色而不是蓝色 ③胰岛素促进肝糖原合成而不是分解 ④胰岛素由胰岛 B 细胞合成、分泌,正确 3 答案 C 解析:A 兔子是哺乳动物,成熟红红细胞不含 DNA;B 应为变性-复性-延伸 D 应该用甲基绿吡罗红试剂 4 答案 D 解析 A 初始阶段增长缓慢是因为还没适应环境; C 应该用随机抽样检测法(显微计数法)计数 确 5 答案 B 解析: 预实验四倍体植株最多一组的秋水仙素浓度为 6g/L,所以正式实验的秋水 仙素浓度梯度应在 4-8 g/L 之间设置,再加个空白对照组 6 答案:A 解析: 纵坐标为产物量,加酶后反应速率加快,但最后产物量相同 B 胚芽鞘 B 这是 J 型增长数学模型; D 12X1000X10=120000,正

的相关性不涉及生长素作用的两重性(两侧均为促进生长)C 菠菜为高等植物, 叶肉细胞没有中心体 D 应该是减数第二次分裂后期图像(移向两极的每组染

色体中没有同源染色体) 24 AD 25 AC 26 参考答案(1)类囊体薄膜 (2)逐渐增大; 黄绿色 【H】和 ATP C3 还原过程

随着酸雨 ph 值的降低,叶绿素含量减少比例最大的是腊梅, 营养结

最小的是木樨 ;酸雨 PH4.0 对木樨叶绿素含量没有影响 (3)抵抗力 构的复杂程度减小,自我调节能力下降 27 参考答案(1)下丘脑 素 促肾上腺皮质激素 电信号 负反馈调节 突触

(2)促肾上腺皮质激素释放激 被激活的 T 细胞和记

(3)浆细胞

忆 T 细胞增殖分化为效应 T 细胞凋亡

28 参考答案(1)多种易于区分的相对性状 胎发育(细胞分裂分化) (3)进化

假说演绎

(2)减数分裂



不定向性

(4)2

长翅不育:

短翅不育:长翅可育:短翅可育=1:1:2:2 29 参考答案 (1)阻止外界空气进入坛内, 造成缺氧的环境,利于乳酸发酵 P、【H】 丙酮酸、AT

(2)亚硝酸盐含量显著降低 乳酸菌持续发酵导致泡菜乳酸含量逐渐增多 (3)泡菜亚硝酸盐含量记录表(mg/kg)
食盐浓度%

时间(d)
普通乳酸菌 优选乳酸菌

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

预测结果:与普通乳酸菌发酵相比,使用优选乳酸菌发酵,泡菜中的亚硝酸盐 含量显著降低;第 8 天以后泡菜亚硝酸盐含量比 7 天前明显减少;食盐浓度 5% 左右有利于降低泡菜中的亚硝酸盐含量且不影响泡菜质量。

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理科综合生物部分
1.下列有关植物激素的应用,正确的是 A.苹果树开花后,喷施适宜浓度的脱落酸可防止果实脱落 B.用赤霉素处理马铃薯块茎,可延长其休眠时间以利于储存 C.用一定浓度乙烯利处理采摘后未成熟的香蕉,可促其成熟 D.用生长素类似物处理二倍体番茄幼苗,可得到多倍体番茄 2.关于细胞生命历程的叙述,正确的是 A.胚胎细胞中存在与细胞凋亡有关的基因 B.原癌基因与抑癌基因在正常细胞中不表达 C.真核细胞不存在无丝分裂这一细胞增殖方式 D.细胞分化过程中蛋白质种类和数量为发生改变 3.下列有关生物学实验的叙述,正确的是 A.叶绿体色素滤液细线浸入层析液,可导致滤纸条上色素带重叠 B.低温诱导大蒜根尖时间过短,可能导致难以观察到染色体加倍的细胞 C.用显微镜观察洋葱根尖装片时,需保持细胞活性以便观察有丝分裂过程

(山东卷)

D.将洋葱表皮放入 0.3g/mL 蔗糖溶液中,水分交换平衡后制成装片观察质壁分离过程 4.下列有关细胞内物质含量比值的关系,正确的是 A.细胞内结合水/自由水的比值,种子萌发时比休眠时高 B.人体细胞内 O2/CO2 的比值,线粒体内比细胞质基质高 C.神经纤维膜内 K /Na 的比值,动作电位时比静息电位时高 D.适宜条件下光合作用过程中 C5/C3 的比值,停止供应 CO2 后比停止前的高 5.人体某遗传病受 X 染色体上的两对等位基因(A、a 和 B、b)控制,且只有 A、B 基因同 时存在时个体才不患病。不考虑基因突变和染色体变异,根据系谱图,下列分析错误的是
+ +

A.I-1 的基因型为 X X 或 X X B.II-3 的基因型一定为 X X
Ab aB

aB ab

aB aB

C.IV-1 的致病基因一定来自于 I-1 D.若 II-1 的基因型为 X X ,与 II-2 生一个患病女孩的概率为 1/4 6.玉米的高杆(H)对矮杆(h)为显性。现有若干 H 基因频率不同的玉米群体,在群体足 够大且没有其他因素干扰时,每个群体内随机交配一代后获得 F1。各 F1 中基因型频率与 H 基因频率(p)的关系如图。下列分析错误的是
AB aB

A.0<p<1 时,亲代群体都可能只含有纯合体 B.只有 p=b 时,亲代群体才可能只含有杂合体 C.p=a 时,显性纯合体在 F1 中所占的比例为 1/9 D.p=c 时,F1 自交一代,子代中纯合体比例为 5/9 25、 (11 分)在维持机体稳态中,消化系统具有重要作用。人胃肠道的部分神经支配示意图

如下。

(1)兴奋沿神经 a 传到末梢,引起末梢内的__________释放神经递质。该神经递质与突触 后膜上的_________结合 后,使下一神经元兴奋,进而引起胃肠道平滑肌收缩。图中 b 处的突触结构包括突触前膜、 __________和突触后膜。 (2)食物经胃肠道消化吸收,使血糖浓度增加,刺激胰岛 B 细胞分泌___________,导致 血糖浓度降低,维持血糖稳定。 (3)严重腹泻失水过多时,细胞外洲渗透压升高,位于 _________的渗透压感受器受刺激 产生兴奋, 该兴奋一方面传至_________, 引起口渴感; 另一方面可使抗利尿激素释放增多, 从而促进__________和集合管对水的重吸心,尿量减少,保持体内水分平衡。 (4)过敏性胃肠炎是由于在过敏原的刺激下, _______细胞产生大量抗体,该抗体与再次 侵入机体的同种过敏原结合,引起胃肠道过敏反应。

26、 (11 分)油菜果实发育所需的有机物主要来源于果皮的光合作用。 (1)油菜果皮细胞内通过光合作用固定 CO2 的细胞器是__________。光合作用产生的有机 物主要以蔗糖的形式运输至种子。种子细胞内的蔗糖浓度比细胞外高,说明种子细胞吸心 蔗糖的跨(穿)膜运输方式是_________。

(2)图甲表示在适宜条件下油菜果实净光合速率与呼吸速率的变化。分析可知,第 24 天

的果实总光合速率_____(填“大于”或“小于” )第 12 天的果实总光合速率。第 36 天后 果皮逐渐为黄,原因是叶绿素 含量减少而_________(填色素名称)的含量基本不变。叶绿素含量减少使光反应变慢,导 致光反应供给暗反应的______和______减少,光合速率降低。

(3)图乙表示油菜种子中储存有机物含量的变化。第 36 天,种子内含量最高的有机物可 用_______染液检测;据图分析,在种子发育过程中该有机物由_________转化而来。

27、 (12 分)湿地是地球上重要的生态系统,具有稳定环境、物种保护及资源供应等功能。 (1)某湿地由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇、破蓬、柽柳等,这体现了群落的_______ 结构。调查湿地中芦苇的种群密度常用________法。

(2)图中甲、乙两条曲线分别表示湿地中两种生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群 数量(Nt+1)之间的关系,直线 p 表示 Nt+1= Nt。甲曲线上 A、B、C 三点中,表示种群数量增 长的是______点;乙曲线上 D、E、F 三点中,表示种群数量相对稳定的是_______点;Nt 小 于 a 时,甲、乙两条曲线中_______曲线所代表的生物更易消亡。 (3)湿地生态系统被破坏后,生物种类贫乏。要恢复其生物多样性,在无机环境得到改善 的基础上,生态系统组成成分中首先应增加_________的种类及数量。随着生物多样性和食 物网的恢复,湿地生态系统的____________稳定性增强。为保护湿地的生物多样性,我国 已建立多个湿地自然保护区,这属于_______保护。

28、 (14 分)果蝇的长翅(A)对残翅(a)为显性、刚毛(B)对截毛(b)为显性。为探究 两对相对性状的遗传规律,进行如下实验。

(1)若只根据实验一,可以推断出等位基因 A、a 位于 能位于 染色体上,也可能位于

染色体上;等位基因 B、b 可

染色体上。 (填“常” “ X” “Y”或“X”和“Y” ) ;若只考虑果蝇的翅型性状,在 F2 的长翅果蝇中,

(2)实验二中亲本的基因型为 纯合体所占比例为 。

(3)用某基因的雄果蝇与任何雌果蝇杂交,后代中雄果蝇的表现型都为刚毛。在实验一和 实验二的 F2 中,符合上述条件的雄果蝇在各自 F2 中所占比例分别为 和 。

(4)另用野生型灰体果蝇培育成两个果蝇突变品系。两个品系都是由于常染色体上基因隐 性突变所致,产生相似的体色表现型—黑体。它们控制体色性状的基因组成可能是:①两 品系分别是由于 D 基因突变为 d 和 d1 基因所致,它们的基因组成如图甲所示;②一个品系 是由于 D 基因突变为 d 基因所致,另一个品系是由于 E 基因突变成 e 基因所致,只要有一 对隐性基因纯合即为黑体,它们的基因组成如图乙或图丙所示,为探究这两个品系的基因 组成,请完成实验设计及结果预测。 (注:不考虑交叉互换)

Ⅰ.用_______为亲本进行杂交, 如果 F1 表现型为__________,则两晶系的基因组成如图甲所 示;否则,再用 F1 个体相互交配,获得 F2; Ⅱ.如果 F2 表现型及比例为______,则两晶系的基因组成如图乙所示; Ⅲ.如果 F2 表现型及比例为______,则两晶系的基因组成如图丙所示。 35.(12 分)【生物—生物技术试验】 乳糖酶能够催化乳糖水解为葡萄糖和半乳糖,具有重要应用价值。乳糖酶的制备及固定化

步骤如下: 产乳糖酶微生 物 L 的筛选 产乳糖酶微生 物 L 的培养 乳糖酶的提取 纯化 乳糖酶的固定 化

(1) 筛选产乳糖酶的微生物 L 时,宜用__________作为培养基中的唯一碳源。培养基中 琼脂的作用是___________。从功能上讲,这种培养基属于___________。 (2) 培养微生物 L 前,宜采用__________方法对接种环进行灭菌。 (3) 纯化后的乳糖酶可用电泳法检测其分子量大小。在相同条件下,带电荷相同的蛋白 质电泳速度越快,说明其分子量越___________. (4) 乳糖酶宜采用化学结合法(共价键结合法)进行固定化,可通过检测固定化乳糖酶 的 ___________ 确 定 其 应 用 价 值 。 除 化 学 结 合 法 外 , 酶 的 固 定 化 方 法 还 包 括 ___________、_____________、离子吸附法及交联法等。

36、 (12 分) 【生物—现代生物科技专题】 治疗性克隆对解决供体器官缺乏和器官移植后免疫排斥反应具有重要意义。流程如下:

(1) 过程①采用的是细胞工程中的 _________ 技术,过程②采用的是胚胎工程中的 _________技术。 (2) 体细胞进行体外培养时,所需气体主要有 O2 和 CO2,其中 CO2 的作用是维持培养液 (基)的_____________。 (3) 如果克隆过程中需进行基因改造,在构建基因表达载体(重组载体)时必须使用 _______和__________两种工具酶。 基因表达载体上除目的基因外, 还需有________ 基因,以便选出成功导入基因表达载体的细胞。 (4) 胚胎干细胞可以来自于囊胚中的________。在一定条件下,胚胎干细胞可以分化形 成不同的组织器官。 若将图中获得的组织器官移植给个体_________(填 “A” 或 “B” ), 则不会发生免疫排斥反应。

答案:1-6 CABDCD
25、 【答案】 (1)突触小泡 (特异性)受体 突触间隙 (2)胰岛素 (3)下丘脑 大脑皮层 肾小管 (4)浆(或效应 B 淋巴 )

26、 【答案】 (1)叶绿体 主动运输 (2)小于 类胡萝卜素(或叶黄素和胡萝卜素) 颠倒) (3)苏丹Ⅲ(或:苏丹Ⅳ) 可溶性糖或淀粉

[H](或 NADPH) ATP(注:两空可

27 【答案】 (1)水平 样方 (2)B F 甲 (3)生产者 抵抗力 就地 【解析】 试题分析: (1)某湿地由浅水区向陆地方向依次生长着芦苇、破蓬、柽柳等,这说明植物 在水平方向上的分布存在差异,体现了群落的水平结构。调查该湿地中芦苇的种群密度常 用样方法。 (2)已知图中甲、乙两条曲线分别表示湿地中两种生物当年的种群数量(Nt)和一年后 的种群数量(Nt+1)之间的关系,直线 p 表示 Nt+1=Nt,分析曲线图可知,甲曲线上的 A、B、C 三点分别表示 Nt+1=Nt、Nt+1>Nt、Nt+1<Nt,所以在 A、B、C 三点中,表示种群数量增长的是 B 点。乙曲线上 D、E、F 三点分别表示 Nt+1>Nt、Nt+1>Nt、Nt+1=Nt,所以乙曲线上 D、E、F 三 点中,表示种群数量相对 稳定的是 F 点。Nt 小于 a 时,甲曲线中 Nt+1<Nt,乙曲线中 Nt+1>Nt, 所以甲曲线所代表的生物更易消亡。 (3)生产者是生态系统的基石,因此,当湿地生态系统被破坏,导致生物种类贫乏时,要 恢复其生物多样性,在无机环境得到改善的基础上,生态系统组成成分中首先应增加生产 者。随着生物多样性和食物网的恢复,湿地生态系统的自我调节能力增大,抵抗力稳定性 增强。建立多个湿地自然保护区,这是在原地对被保护的生态系统或物种采取的保护措施, 这属于就地保护。 28 【答案】 (1)常 X X 和 Y(注:两空可颠倒) B B b b (2)AAX Y 、aaX X (注:顺序可颠倒) 1/3 (3)0 1/2 (4)Ⅰ.品系 1 和品系 2(或两个品系) 黑体 Ⅱ.灰体︰黑体=9︰7 Ⅲ. 灰体︰黑体=1︰1 【解析】

试题分析: (1)若实验一为正交,则实验二为反交。统计分析表中的数据可知,无论正交 和反交, F1 都表现为长翅和刚毛, 说明双亲都是纯合子。 若只研究长翅和残翅这对相对性状, 无论正交和反交,在 F2 中,雌果蝇和雄果蝇中的数量比都是 3︰1,据此可推断出等位基因 A、a 位于常染色体上;在实验一中,F2 的雌果蝇都表现为刚毛,雄果蝇的刚毛与截毛的数 量比是 1︰1,表现出与性别相关联,据此可推断等位基因 B、b 可能位于 X 染色体上,也可 能位于 X 和 Y 染色体上。在实验二中,F2 的雌果蝇的刚毛与截毛的数量比是 1︰1,雄果蝇 的刚毛与截毛的数量比是 3︰1,如果等位基因 B、b 只位于 X 染色体上,理论上实验二的亲 B b b B b b 本基因型应分别为 X Y、X X ,F1 的基因型为 X X 、X Y,进而推出在 F2 中,刚毛与截毛的数 量比在雌果蝇和雄果蝇中都是 1︰1,理论值与实验结果不符,说明等位基因 B、b 位于 X 和 Y 染色体上。 B B b b (2)结合对(1)的分析,可推知实验二中亲本的基因型为 AAX Y 、aaX X 。若只考虑果蝇 B b b B B b b b B B b B 的翅型性状,则 F1 的基因型为 X X 、X Y ,F2 的基因型为 X X 、X X 、X Y 、X Y ,四种基因型 的数量比相等,含有基因 B 的果蝇均表现为长翅,所以在 F2 的长翅果蝇中,纯合体所占比 例为 1/3。 (3)用某基因的雄果蝇与任何雌果蝇杂交,后代中雄果蝇的表现型都为刚毛,则“某基因 B B B B b b 的雄果蝇”的基因型应为 X Y 。在实验一中,亲本基因型分别为 X X 、X Y ,F1 的基因型为 B b B b B B B b B b b b X X 、X Y ,F2 的基因型为 X X 、X X 、X Y 、X Y ,四种基因型的数量比相等,符合上述条件 的雄果蝇在 F2 中所占比例为 0;在实验二中,结合对(2)的分析可知,符合上述条件的雄 果蝇在 F2 中所占比例为 1/2。 (4)Ⅰ.若两品系的基因组成如图甲所示,则品系 1 黑体的基因型为 dd,品系 2 黑体的基 因型为 d1d1。用品系 1 和品系 2 为亲本进行杂交,F1 基因型为 dd1,表现型为黑体。 Ⅱ.两品系的基因组成如图乙所示,则品系 1 黑体的基因型为 ddEE,品系 2 黑体的基因型为 DDee。用品系 1 和品系 2 为亲本进行杂交,F1 基因型为 DdEe,F1 个体相互交配,F2 的表现 型为灰体(9 D_E_)︰黑体 (3 ddE_+3D_ee+1ddee)=9︰7。 Ⅲ.若两品系的基因组成如图丙所示,则品系 1 黑体的基因型为 ddEE,品系 2 黑体的基因型 为 DDee。用品系 1 和品系 2 为亲本进行杂交,F1 基因型为 DdEe,因 d 和 E 连锁,D 和 e 连 锁,所以 F1 产生的雌配子和雄配子各有 2 种:dE、De,它们之间的数量比为 1︰1,F1 个体 相互交配,F2 的表现型为灰体(2EeDd)︰黑体(1ddEE+1DDee)=1︰1。 35 【答案】 (1)乳糖 凝固剂 选择培养基 (2)灼烧 (3)小 (4) ( 酶)活性[或(酶)活力] 包埋法 物理吸附法(注:两空可颠倒) 【解析】 试题分析: (1)已知乳糖乳糖酶能够催化乳糖水解为葡萄糖和半乳糖,筛选产乳糖酶的微 生物 L 时,宜用乳糖作为培养基中的唯一碳源,培养基中琼脂的作用是凝固剂,从功能上 讲,这种培养基属于选择培养基。 (2)为了避免杂菌污染,在培养微生物前,对接种环等接种工具应采用灼烧灭菌。 (3) 用电泳法纯化乳糖酶时, 若在相同条件下分离带电荷相同的蛋白质, 则其分子量越小, 电泳速度越快。 (4)固定化酶的应用价值与酶的活性(或活力)有关,因此用化学结合法固定化乳糖酶时, 可通过检测固定化乳糖酶的活性(或活力)来确定其应用价值。固定酶 化的方法包括化学 结合法、包埋法、物理吸附法、离子吸附法及交联法等。 36 【答案】 (1) (体细胞)核移植 (早期)胚胎培养 (2)PH(或酸碱度) (3)限制性(核酸)内切酶(或限制酶) DNA 连接酶(注:两空可颠倒) 标记 (4)内细胞团 B 【解析】 试题分析: (1)过程①表示将从体细胞中分离出的细胞核与去核的卵(母)细胞重组形成 重组细胞的过程,因此采用的是细胞工程中的(体细胞)核移植技术。过程②表示将重组 细胞培养才早期胚胎的过程,所以采用的是胚胎工程中的(早期)胚胎培养技术。 (2)在动物细胞培养时,CO2 的主要作用是维持培养液(基)的 PH(或酸碱度) 。
[来源:学.科.网] [来源:学|科|网]

(3)在基因工程中,在构建基因表达载体(重组载体)时必须使用限制性(核酸)内切酶 (或限制酶)和 DNA 连接酶。基因表达载体的组成,除目的基因外,还必须有启动子、终 止子以及标记基因等,其中标 记基因的作用是筛选出成功导入基因表达载体的细胞。 (4)胚胎干细胞可以来自于囊胚中的内细胞团。图中获得的组织器官,其细胞核来自于个 体 B,其遗传物质组成几乎与个体 B 相同,因此将该组织器官移植给个体 B 则不会发生免疫 排斥反应。

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 理综生物部分(四川卷)
1. 下列在叶绿体中发生的生理过程, 不需要蛋白质参与的是 A.Mg 吸收
2+

( D.DNA 复制

)

B.O2 扩散

C.光能转换

2.精子内的顶体由溶酶体特化而来。精卵识别后,顶体膜与精子细胞膜融合,释放溶酶体 酶使卵子外层形成孔洞,以利于精卵融合形成 受精卵。下列叙述正确的是 A.顶体内储存的溶酶体酶是在精子的溶酶体中合成的 B.精子游向卵子所需的能量来自线粒体和细胞质基质 C.顶体膜和精子细胞膜融合体现生物膜的选择透过性 D.受精卵中的遗传物质一半来自父方另一半来自母方 3.下列是以酵母菌为材料进行的实验,有关叙 述错误的是 A.探究酵母菌的呼吸方式,可用溴麝香草酚蓝检测产生的 CO2 B.用酵母菌发酵酿制果酒,选择酸性重铬酸钾检测产生的酒精 C.探究酵母菌种群数量变化,应设空白对照排除无关变量干扰 D.用稀释涂布平板法培养计数,应选择有 30~300 菌落数的平板 4.在适宜温度和大气 CO2 浓度条件下,测得某森林中林冠层四种主要乔木的幼苗叶片的生 理指标(见下表) 。下列分析正确的是 ( ) ( ) ( )

A.光强大于 140μ mol·m ·s ,马尾松幼苗叶肉细胞中产生的 O2 全部进入线粒体 B.光强小于 1255μ mol·m ·s ,影响苦储幼苗光合速率的环境因素是 CO2 浓度 C.森林中生产者积累有机物的能量总和,即为输入该生态系统的总能量 D.在群落演替过程中,随着林冠密集程度增大青冈的种群密度将会增加 5.人体感染链球菌等细菌后可致急性肾小球肾炎,患者体内存在抗原-抗体复合物,并出
-2 -1

-2

-1

现蛋白尿。下列叙述正确的是 A.用双缩脲试剂检测蛋白尿,需水浴加热方可呈现出紫色 B.患者血浆蛋白减少使血浆渗透压升高,可出现组织水肿 C.链球菌的抗原由核糖体合成并经高尔基体运输至细胞膜 D.内环境中形成的抗原-抗体复合物可被吞噬细胞吞噬消化
[来源:学科网 ZXXK]

(

)

6.M 基因编码含 63 个氨基酸的肽链。该基因发生插入突变,使 mRNA 增加了一个三碱基序 列 AAG,表达的肽链含 64 个氨基酸。以下说法正确的是 A.M 基因突变后,参与基因复制的嘌呤核苷酸比例增加 B.在 M 基因转录时,核糖核苷酸之间通过碱基配对连接 C.突变前后编码的两条肽链,最多有 2 个氨基酸不同 D.在突变基因的表达过程中,最多需要 64 种 tRNA 参与 7.某放牧草地有一些占地约 1m 的石头。有人于石头不同距离处,调查了蜥蝎个体数、蝗 虫种群密度和植物生物量(干重) ,结果见下图。下列叙述错误的是 ( )
2

(

)

A.随着蝗虫种群密度的增大,植物之间的竞争将会加剧 B.蜥蝎活动地点离石头越远,被天敌捕食的风险就越大 C.距石头的远近是引起该群落水平结构变化的重要因素 D.草地上放置适量石头,有利于能量流向对人类有益的部分 8. (11 分)进食可刺激胃腺细胞分泌胃液,胃液中含有胃酸及胃蛋白酶,有利于消化。 (1)胃酸可以杀灭进入胃内的细菌,这属于机体的____免 疫;胃蛋白酶仅对食物中的 蛋白质成分有消化作用,这体现了酶的____性。 (2)哺乳动物进食时,食物尚未进入胃内就可引起胃液分泌,称为头期胃液分泌。该过程 受神经调节 和神经-体液调节的共同调控,如图所示。
[来源:Z#xx#k.Com]

①胃泌素通过____运输 到达胃腺细胞,促进胃液分泌。若胃酸分泌过多,又可抑制胃 泌素的分泌,这种调节方式叫做______。 ②促进胃腺细胞分泌胃液的信号物质除胃泌素外还有____。 (3)为探究两种调节机制对头期胃液分泌的影响,有人用同一只狗连续进行了以下实验:

①步骤 2 中胃液的分泌是_____调节的结果。 ②步骤 3 的目的是_____________。 ③步骤 4 是为了确定在__ _调节作用下的胃液分泌量。 ④重复上述实验均得到相同结果,表明在头期胃液分泌的两种调节机制中,___的作用 效应更大;二者共同作用效应___(大于/小于/等于)各自单独作用效应之和。 9. (11 分)将苏云金杆菌 Bt 蛋白的基因导入棉花细胞中,可获得抗棉铃虫的转基因棉,其 过程如下图所示(注:农杆菌中 Ti 质拉上只有 T-DNA 片段能转移到植物细胞中) 。

(1)过程①需用同种____酶对含 Bt 基因的 DNA 和 Ti 质粒进行酶切。为将过程②获得 的含重组质粒的农杆菌筛选出来,应使用____培养基。
[来源:学.科.网 Z.X.X.K]

(2)过程③中将棉花细胞与农杆菌混合后共同培养,旨在让__进入棉花细胞;除尽农杆

菌后,还须转接到含卡那霉素的培养基上继续培养,目的是________。 (3)若过程④仅获得大量的根,则应在培养基中增加__ __以获得芽;部分接种在无激 素培养基上的芽也能长根,原因是________。 (4)检验转基因棉的抗虫性状,常用方法是____。种植转基因抗虫棉能减少___的 使用,以减轻环境污染。

10. (12 分)植物侧芽的生长受生长素(IAA)及其他物质的共同影响。有人以豌豆完整植 株为对照进行了以下实验: 实验一:分组进行去除顶芽、去顶并在切口涂抹 IAA 处理后,定时测定侧芽长度,见 下左图; 实验二:用 CO2 饲喂叶片,测定去顶 8h 时侧芽附近 C 放射性强度和 IAA 含量,见下 右图。
14 14

(1)IAA 是植物细胞之间传递____的分子, 顶芽合成的 IAA 通过____方式向下运 输。
[来源:Z§xx§k.Com]

(2)实验一中,去顶 32 h 时Ⅲ组侧芽长度明显小于Ⅱ组,其原因是________。 (3)实验二中, CO2 进入叶绿体后,首先能检测到含 C 的有机物是___,该物质被还 原成糖类需要光反应提供______。a、b 两组侧芽附近 C 信号强度差异明显,说明去 顶后往侧芽分配的光合产物______。 (4)综合两个实验的数据推测,去顶 8h 时Ⅰ组和Ⅲ组侧芽附近的 IAA 浓度关系为:Ⅰ组 ___(大于/小于/等于)Ⅲ组;去顶 8h 时Ⅱ组侧芽长度明显大于Ⅰ组,请对些结果提出 合理的假设:____________。 11. (14 分)果蝇的黑身、灰身由一对等位基因(B、b)控制。 (1)实验一:黑身雌蝇甲与灰身雄蝇乙杂交,F1 全为灰身,F1 随机交配,F2 雌雄果蝇表型 比均为灰身:黑身=3:1。
14 14 14

①果蝇体色性状中,__为显性。F1 的后代重新出现黑身的现象叫做____;F2 的灰身果 蝇中,杂合子占__。 ②若一大群果蝇随机交配,后代有 9900 只灰身果蝇和 100 只黑身果蝇,则后代中 Bb 的基 因型频率为___。若该群体置于天然黑色环境中,灰身果蝇的比例会___,这是__ 的结果。 (2)另一对同源染色体上的等位基因(R、r)会影响黑身果蝇的体色深度。 实验二:黑身 雌蝇丙(基因型同甲)与灰身雄蝇丁杂交,F1 全为灰身,F1 随机交配,F2 表型 比为:雌蝇中灰身:黑身=3:1;雄蝇中灰身:黑身:深黑身=6:1:1。 ①R、r 基因位于___染色体上,雄蝇丁的基因型为___,F2 中灰身雄蝇共有___种 基因型。 ②现有一只黑身雌蝇(基因型同丙) ,其细胞( 2n=8)中Ⅰ、Ⅱ号染色体发生如图所示变 异。

变异细 胞在减数分裂时,所有染色体同源区段须联会且均相互分离,才能形成可育配子。
[来源:学科网 ZXXK]

用该果蝇重复实验二,则 F1 雌蝇的减数第二次分裂后期细胞中有 中深黑身个体占__。

条染色体,F2 的雄蝇

答案 :1-7 BBCDDCA
8、 【答案】 (1)非特异性 (2)①体液 (3)①神经 大于 反馈 调节 专一 ②神经递质 ③神经-体液 ④神经-体液

②确定在假饲条件下胃泌素的分泌量

(3)①步骤 2 中切除胃窦后,胃液的分泌仅是神经调节的结果;②步骤 3 的目的是排除体 液调节的干扰;③步骤 4 中仅注射胃泌素,是为了确定在体液调节作用下的胃液分泌量。 ④重复上述实验均得到相同结果,表明在头期胃液分泌的两种调节机制中,神经-体液的 作用效应更大,二者共同作用效应大于各自单独作用效应之和。 9、 【答案】 (1)限制 (2)T-DNA 选择

筛选获得 T-DNA 片段的植物细胞 顶芽端合成的生长素向基部运输,促进根的分化 农药

(3)细胞分裂素浓度 (4)投放棉铃虫 【解析】学科网

(1)过程①需用同种限制性核酸内切酶(限制酶)对含 Bt 基因的 DNA 和 Ti 质粒进行酶 切。为将过程②获得的含重组质粒的农杆菌筛选出来,应使用选择培养基。 (2) 过程③中将棉花细胞与农杆菌混合后共同培养, 旨在让重组质粒中的 T-DNA 片段进 入棉花细胞;除尽农杆菌后,还须转接到含卡那霉素的培养基上继续培养,目的是筛选出 含目的基因的受体细胞。 (3)若过程④仅获得大量的根,则应在培养基中增加细胞分裂素以获得芽;部分接种在无 激素培养基上的芽也能长根,原因是部分细胞也能产生生长素,促进生根。 (4)检验转基因棉的抗虫性状,常用方法是直接接种害虫,观察其生存情况。种植转基因 抗虫棉能减少农药的使用,以减轻环境污染。 10、 【答案】 (1)信息 主动运输

(2)涂抹的 IAA 运输到侧芽附近,高浓度的 IAA 抑制了侧芽的生长 (3)C3 化合物 (4)等于 ATP 和[H] 增多

生长素浓度降低,抑制生长的效果被解除

【解析】 (1)IAA 是植物细胞之间传递信息的分子,顶芽合成的 IAA 通过主动运输方式向 下运输。 (2)实验一中,去顶 32 h 时Ⅲ组侧芽长度明显小于Ⅱ组,其原因是人工涂抹的 IAA 后, 导致侧芽部位生长素浓度过高,起到抑制作用。

(3)实验二中,14CO2 进入叶绿体后,首先能检测到含 14C 的有机物是 C3 化合物,该物质 被还原成糖类需要光反应提供 ATP 和[H] 。a、b 两组侧芽附近 14C 信号强度差异明显,说 明去顶后往侧芽分配的光合产物增加。 (4)由图可以直接看出,去顶 8h 时Ⅰ组和Ⅲ组侧芽附近的 IAA 浓度关系为:Ⅰ组等于Ⅲ 组;去顶 8h 时Ⅱ组侧芽长度明显大于Ⅰ组,很可能是生长素浓度降低,抑制生长的效果被 解除。 11、 【答案】 (1)①灰色 (2)①X BBXrY 4 性状分离 2/3 ②18% 下降 自然选择

②8 或 6 1/32

【解析】 (1)①由果蝇的交配结果可知,果蝇体色性状中,灰色对黑色为显性。F1 的后代 重新出现黑身的现象叫做性状分离。F2 的灰身果蝇中,杂合子占 2/3。 ②由该果蝇种群中后代有 9900 只灰身果蝇和 100 只黑身果蝇可知,黑身果蝇的基因型频率 (bb)为 1/100,即黑身的基因频率(b)为 1/10,则灰身的基因频率(B)为 9/10,群体中 Bb 的基因型频率为 2×1/10×9/10=18%。若该群体置于天然黑色环境中,由于自然选择的 作用,灰身果蝇的比例会降低。 (2)①由交配结果中雄性和雌性的表型比不同可知,R、r 基因位于 X 染色体上,则杂交 过程为 bbXRXR×BBXrY→F1:BbXRY、BbXRXr,F1 随机交配得 F2: (1BB、2Bb、1bb) (1XRXR、1XRXr、1XRY、1XrY) ,F2 中灰身雄蝇共有 BBXRY、BBXrY、BbXRY、BbXrY4 种基因型。 ②雌蝇丙(bbXRXR)的一个细胞发生染色体变异后,Ⅰ号染色体变成一条,减数第一次分 裂形成的细胞中,一个细胞中有Ⅰ号染色体,后期细胞中有 8 条染色体,另一个细胞中无 Ⅰ号染色体,后期细胞中有 6 条染色体。

2015 年普通高等学校招生全国统一考试理综生物部分(天津卷)

1、 下图表示生态系统、 群落、 种群和个体的从属关系。 据图分析, 下列叙述正确的是 (



A、甲是生 物进化的基本单位 B、乙数量达到环境容纳量最后不再发生波动 C、丙是由生产者和消费者构成的 D、丁多样性的形成受无机环境影响
[来源:学科网]

2、鸡霍乱病原菌易致鸡死亡。1880 年,巴斯德用久置的鸡霍乱病原菌对鸡群进行注射,意 外发现全部鸡存活。再次培养新鲜病原菌,并扩大鸡的注射范围,结果仅有部分鸡存活。 进一步调查发现, 存活鸡均接受过第一次注射。 下列分析正确的是 A、第一次注射时,所用的鸡霍乱病原菌相当于抗体 B、第一次注射后,鸡霍乱病原菌诱导存活鸡产生的抗性变异 C、第二次注射后,存活鸡体内相应记忆细胞参与了免疫反应 D、第二次注射后,死 亡鸡体内没有发生特异性免疫反应 3、小鼠胚胎干细胞可诱导成能分泌胰岛素的胰岛样细胞 。将胰岛样细胞移植给患糖尿病小 鼠,可使患病小鼠血糖恢复正常水平。下列叙述错误的是 A、小鼠胚胎干细胞可来自对囊胚内细胞团的分离培养 B、移植前,患病小鼠体内靶细胞缺失胰岛素受体 C、移植后,小鼠体内靶细胞加强了对葡萄糖的摄取、利用和储存 D、小鼠体内血糖浓度对胰高血糖素的分泌存在反馈调节
[来源:学。科。网 Z。 X。 X。 K]









4、低温诱导可使二倍体草鱼卵原细胞在减数第一次分裂时不形成纺锤体,从而产生染色体 数目加倍的卵细胞,此卵细胞与精子结合发育成三倍体草鱼胚胎。上述过程中产生下列四 种细胞,下图所示四种细胞的染色体行为(以二倍体草鱼体细胞含两对同源染色体为例) 可出现的是 ( )

5、为达到实验目的,必须在碱性条件下进行的实验是 A、利用双缩脲试剂检测生物组织中的蛋白质 B、测定胃蛋白酶分解蛋白质的最适 温度 C 、利用重铬 酸钾检测酵母菌培养液中的酒精





D、观察植物细胞的质壁分离和复原 6、2015 年 2 月 3 日,英国议会下院通过一项历史性法案,允许以医 学手段培育“三亲婴 儿”。三亲婴儿的培育过程可选用如下技术路线

据图分析,下列叙述错误的是 A、该技术可避免母亲的线粒体遗传病基因传递给后代 B、捐献者携带的红绿色盲基因不能遗传给三亲婴儿 C、三亲婴儿的染色体全部来自母亲提供的细胞核 D、三亲婴儿的培育还需要早期环胎培养和胚胎移植等技术





7、DHA 对脑神经发育至关重要。以 A、B 两种单细胞真核藻为亲本,利用细胞融 合技术选 育高产 DHA 融合藻。两种藻特性如下表。 亲本藻 A藻 B藻 优势代谢类型 自养 异养 据表回答: (1)选育的融合藻应具有 A 藻 与B藻 的优点。 。 可淘汰生长速 生长速率 (g/L.天) 固体培养基上菌落直径 0.06 0.14
[来源:Z*xx*k.Com]

DHA 含量(‰) 0.7 无

小 大

(2)诱导融合前需用纤维素酶处理两种藻,其目的是获得 (3)通过以下三步筛选融合藻,步骤 成率较慢的藻落,再通过步骤 步骤 a:观察藻落的大小 可淘汰 B 藻,步骤

获取生产所需的融合藻。

步骤 b:用不含有机碳源(碳源——生物生长的碳素来源)的培养基进行光照培养 步骤 c:测定 DHA 含量 (4)以获得的融合藻 为材料进行甲、乙、丙三组试验,结果如下图。

①甲组条件下,融合藻产生[H]的细胞器是 是 。

;丙组条件下产生 ATP 的细胞器

②与甲、丙两组相比,乙组融合藻生长速率较快,原因是在该培养条件下 。甲、乙两组 DHA 产量均较高,但实际生产中往往采用甲组的培养条件,其原因 是 。

8.纤维素分子不能 进入酵母细胞, 为了使酵母菌能够利用环境中的纤维素为原料生产酒 精,构建了含 3 种不同基因片段的重组质粒,下面是酵母菌转化及纤维素酶在工程菌内合 成与运输的示意图。

据图回答: (1)本研究构建重组质粒时看选用四种限制酶,其识别序列如下图,为防止酶切片段 的自身环接,可选用的限制酶组合是______或__________

(2)设置菌株Ⅰ为对照,是为了验证__________不携带纤维素酶基因。

(3)纤维素酶基因的表达包括__________和__________过程,与菌株Ⅱ相比,在菌株Ⅲ、 Ⅳ中参与纤维素酶合成和分泌的细胞器还有______________________________。 (4)在以纤维素为唯一 C 源的培养基上分别培养菌株Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,菌株___________ 不能存活,原因是_________________________________。 (5)酵母菌生产酒精的细胞部位是___________,产生酒精时细胞的呼吸方式是 ___________,在利用纤维素生产酒精时,菌株Ⅳ更具有优势,因为导入的中重组质粒含有 ____________。使分泌的纤维素酶固定于细胞壁,减少因培养液更新二造成的酶的流失, 提高酶的利用率。 9.白粉菌和条锈菌能分别导致小麦感白粉病和条锈病,引起减产, 采用适宜播种方式可 控制感病程度。下表是株高和株型相近的小麦 A、B 两品种在不同播种方式下的实验结果

据表回答: (1)

[来源:Z|xx|k.Com]

抗 白 粉 病 的 小 麦 品 种 是 _______________, 判 断 依 据 是

______________________ (2) (3) 设计Ⅳ、Ⅴ两组实验,可探究______________________ Ⅰ 、 Ⅲ 、 Ⅳ 三 组 相 比 , 第 Ⅲ 组 产 量 最 高 , 原 因 是

________________________________ (4) 小麦抗条锈病性状由基因 T/t 控制,抗白粉病性状由基因 R/r 控制,两对等位

基因位于非同源染色体上,以 A、B 品种的植株为亲本,取其 F2 中的甲、乙、丙单植 自交,收获籽粒并分别播种于不同处理的实验小区中,统计各区 F3 中的无病植株比例, 结果如下表。

据表推测,甲的基因型是______________,乙的基因型是___________,双菌感染后丙 的子代中无病植株的比例为_______________________. 答案:1-6 DCBBAC 【答案】 (1)A Ⅰ 、Ⅱ小麦都未感染白粉病 (2)植株密度对 B 品种小麦感病程度及产量的影响 (3)混播后小麦感染程度下降 (4)Ttrr ttRr 18.75%(或 3/16)

一、 选择题(本题共 17 小题。 在每小题给出的四个选项中, 只有一项是符合题目要求 的。 ) 1.下列有关艾滋病 ( AIDS ) 的叙述, 正确的是 A.某些逆转录酶抑制剂可用于治疗艾滋病 B.艾滋病主要是通过唾液、 食物和昆虫传播的 ( )

C.HIV 的遗传物质直接整合到宿主细胞的染色体中 D.患者的细胞免疫功能严重减退而体液免疫功能不受影响 2.下列有关细胞周期和细胞分裂的叙述, 正确的是 A.不同生物的细胞大小和数目不同, 但 细胞周期长短相同 B.同一生物各种组织的细胞周期长短相同, 但 G1、S、G 2 和 M 期长短不同 C .若在 G2 期加入 DNA 合成抑制剂, 则有丝分裂前期每个染色体仍含有 2 条染色单体, 子细胞染色体数目与母细胞的相同 D .减数分裂前期 I 同源染色体配对, 每个染色体含有 4 条染色单体, 子细胞染色体数 目为 3.不同处理对某植物性别分化的影响如表所示, 下列叙述正确的是 ( ) ( )

A.根产生的赤霉素能促进雌株形成 B.叶产生了促进雌株形成的细胞分裂素 C.若对完整植株使用赤霉素合成抑制剂,则雌株数量增多 D.赤霉素和细胞分裂素对性别分化的作用不是相互对抗的 4 . 血液中 K+ 浓度急性降低到一定程度会导致膝反射减弱, 下列解释合理的是 (
[来源 :学_科_网 Z_X_X_K]



A.伸肌细胞膜的动作电位不能传播到肌纤维内部 B.出神经元去极化时膜对 K+ 的通透性增大 C.兴奋在传入神经元传导过程中逐渐减弱 D.可兴奋细胞静息膜电位绝对值增大

[来源:学科网]

5.在沙漠的一个灌 木群落中, 某种基于种子繁殖的灌木, 其分布型随着生长进程会发生 改变,幼小和小灌木呈集群分布, 中灌木呈随机分布, 大灌木呈均匀分布, 下列叙述错 误的是 A.这 种改变使群落的水平结构发生变化 ( )

B.这种改变是群落演替所引起的结果 C.均匀分布的形成原因主要是种内竞争 D.集群分布主要是由于种子不能远离母株所致 6.甲病和乙病均为单基因遗传病, 某家 族遗传家系图如下, 其中Ⅱ4 不携带甲病的致病 基因。下列叙述正确的是 ( )

A. 甲病为常染色体隐性遗传病, 乙病为伴 X 染色体隐性遗传病 B.Ⅱ4 与Ⅲ5 的基因型相同的概率为 1/4 C .Ⅱ3 与Ⅱ4 的后代中理论上共有 9 种基因型和 4 中表现型 D.若Ⅲ
7

的性染色体组成为 XXY , 则产生异常生殖细胞的最可能是其母亲

二、 非选择题 30. (14 分)植物叶 肉细胞光合作用的碳反应、 蔗糖与淀粉合成代谢途径如图所示。 图 中叶绿体内膜上的磷酸转运器转运出 1 分子三碳糖磷酸的同时转运进 1 分子 Pi(无机磷 酸) 。

请回答: (1)磷除了是光合作用相关产物的组分外,也是叶绿体内核酸和 ________ 的组分。 (2)卡尔文循环中 3- 磷酸甘油酸生成三碳糖磷酸的还原反应属于 _______ 。

(3)若蔗糖合成或输出受阻, 则进入叶绿体的 _________ 数量减少, 使三碳糖磷酸大 量积累于 _________中, 也导致了光反应中合成 _________ _ 数量下降, 卡尔文循环减 速。上述这种三碳糖磷酸对卡尔文循环的调节属于 ___________ 。 此时过多的三碳糖磷 酸将用于 ___________ , 以维持卡尔文循环运行。 31. (12 分)现有一种细菌 M , 能够合成某种酶, 并能分泌到细胞外。 为了研究其培 养时间与细胞数、 细胞外酶浓度和总酶浓度的变化关系, 请根据以下提供的实验材料写 出实验思路, 并预测实验结果。 实验材料: 若干个培养瓶、 培养液、 细菌 M (要求与说明: 实验仅设一组; 实验仪器、 试剂、 用具及操作不做要求; 实验条件适 宜) 请回答: ( 1 ) 实验思路:

( 2 ) 预测实验结果(设计一个坐标系, 并绘制预测的细胞数、 细胞外酶浓度和总酶 浓度的变化曲线) ;

( 3 ) 测定总酶浓度时, 应对细胞做 _________ 处理。 32. (18 分)某自花且闭花授粉植物, 抗病性和茎的高度是独立遗传的性状。 抗病和感 病由基因 R 和 r 控制, 抗病为显性; 茎的高度由两对独立遗传的基因 ( D 、d ,E 、 e ) 控制, 同时含有 D 和 E 表现为矮茎, 只含有 D 或 E 表现为中茎, 其他表现为 高茎。 现有感病矮茎和抗病高茎两品种的纯合种子, 欲培育纯合的抗病矮茎品种。 请回答: ( 1 ) 自然状态下该植物一般都是 _______ 合子。 ( 2 ) 若采用诱变育种, 在 γ 射线处理时, 需要处理大量种子, 其原因是基因突变具 有 ______ 和有害性这三个特点。

( 3 ) 若采用杂交育种, 可通过将上述两个亲本杂交, 在 F 2 等分离世代中 _____ 抗病矮茎个体, 再经连续自交等 ___ __ 手段, 最后得到稳定遗传的抗病矮茎品种。 ___ 。 若

据此推测, 一般情况下, 控制性状的基因数越多, 其育种过程所需的 __

只考虑茎的高度, 亲本杂交所得的 F1 在自然状态下繁殖, 则理论上, F2 的表现型及 比例为 ___ ____ 。 。 请用遗传图解表示

( 4 ) 若采用单倍体育种, 该过程涉及的原理有 ____

其过程(说明: 选育结果只需写出所选育品种的基因型、 表现型及其比例) 。

答案:1-6 ACCCBD
30、 【答案】 (14 分) (1)酶 (2)还原过程 (3)Pi 叶绿体内外膜的间隙

ATP

反馈调节

还原过程

31、 【答案】 (12 分) (1)①选取两个培养瓶,分别编号为甲、乙两组;②在甲、乙两个培养瓶中分别加入等量 的培养液;③在甲瓶中加入细菌 M,乙瓶不作任何操作;④测定甲、乙两培养瓶中细胞外 酶的浓度及总酶的浓度。 (2)见下图:

(3)破碎

32、 【答案】 (18 分) (1)纯 (2)频率很低和不定向性 (3)保留 筛选 时间越长 (4)染色体变异、细胞的全能性

矮茎:中茎:高茎=9:6:1 遗传图解如下:

F2 中选出抗病矮茎个体(D_E_R_) ,再通过连续自交及逐代淘汰的手段,最终获得能稳定 遗传的抗病矮茎品种(DDEERR) 。一般情况下,控制性状的基因数量越多,需进行多次的 自交和筛选操作才能得到所需的纯合品种。若只考虑茎的高度,F1(DdEe)在自然状态下 繁殖即自交后,F2 中表现型及比例为 9 矮茎(9D_E_) :6 中茎(3D_ee、3ddE_) 、1 高茎 (1ddee) 。 (4)若采用单倍体育种的方式获得所需品种,首先需将花药进行离体培养得到单倍体,继 而使用秋水仙素对其进行处理使其染色体数目加倍,该过程涉及的原理有细胞的全能性及 染色体变异。

2015 年高考理综生物(重庆卷)

1. 比较胚胎干细胞与胰腺腺泡细胞, 相同的是 ( ) A.线粒体的功能 B.发育的全能性 C.膜蛋白的种类和数量 D.内质网上核糖体的数量 2.我国古代劳动人民积累的丰富农业生产经验,至今许多仍在实践中应用。下列叙述与植 物激素作用无直接关系的是 ( ) A.适时打顶去心,可促植株开花结实。 (据《农桑辑要》 ) B.肥田之沃,种绿豆最佳,小豆、芝麻次之。 (据《齐民要术》 ) C.正月种白稻,五月收获后,根茬长新稻,九月又成熟。 (据《广志》 ) D.前摘未熟红杮,每篮放木瓜两三枚,得气即发,涩味尽失。 (据《格物粗谈》 ) 3.下表为某人血液化验的两项结果: ( )
项目 甲状腺激素 胰岛素 测定值 10.0 1.7 参考范围 3.1-6.8 5.0-20.0 单位 Pmol/L mIU/L

据此分析, 其体内最可能发生的是 A.神经系统的兴奋性降低 B.血糖含量低于正常 C.促甲状腺激素分泌减少 D.组织细胞摄取葡萄糖加速

(

)

4. 将题 4 图所示细胞置于密闭容器中培养。 在不同光照强度下细胞内外的 CO2 和 O2 浓度在 短时间内发生了相应变化。下列叙述错误的是 ( ) A.黑暗条件下,①增大、④减小 B.光强低于光补偿点时,①、③增大 C.光强等于光补偿点时,②、③保持不变 D.光强等于光饱和点时,②减小、④增大

5.结合题 5 题分析,下列叙述错误的是

(

)

A.生物的遗传信息储存在 DNA 或 RNA 的核苷酸序列中 B.核苷酸序列不同的基因可表达出相同的蛋白质 C.遗传信息传递到蛋白质是表现型实现的基础 D.编码蛋白质的基因含遗传信息相同的两条单链 6.下列有关人胰岛素基因表达载体的叙述,正确的是 ( ) A.表达载体中的胰岛素基因可通过人肝细胞 mRNA 反转录获得 B.表达载体的复制和胰岛素基因的表达均启动于复制原(起)点 C.借助抗生素抗性基因可将含胰岛素基因的受体细胞筛选出来 D.启动子和终止密码子均在胰岛素基因的转录中起作用 7. (10 分)2014 年埃博拉病在非洲蔓延,我国派出医疗队首次在境外组建医院,帮助治疗 埃博拉疫情。

(1)研究表明,埃博拉病毒侵入机体后,通过靶向感染、破坏吞噬细胞等,使其不能暴露 病毒的_____,以致感染信息不能呈递给_____,阻止正常激活细胞免疫和体液 免疫应答过程,导致机体对该病毒的____免疫功能下降。因此,病毒在体内快速增殖、 致病。 (2)对志愿者接种埃博拉试验疫苗后,机体免疫系统能产生相应抗体,还能产生的免疫细 胞有__________。 (3)用埃博拉病毒的某种蛋白免疫小鼠,通过_______技术获得杂交瘤细胞,用于 生产单克隆抗体治疗该病。 8. (20 分)某课题组为解决本地种奶牛产奶量低的问题,引进了含高产奶基因但对本地适 应性差的纯种公牛。 (1)拟进行如下杂交:

选择 B 作为母本,原因之一是胚胎能在母体内正常______。若 C 中的母牛表现为适 宜本地生长,但产奶量并未提高,说明高产奶是___性状。为获得产奶量高且适宜本地 生长的母牛,根据现有类型,最佳杂交组合是_____,后代中出现这种母牛的概率是 ___(假设两对基因分别位于不同对常染色体上) 。 (2)用以上最佳组合,按以下流程可加速获得优良个体。

精子要具有受精能力,需对其进行___处理;卵子的成熟在过程___中完成。在过程 ④的培养基中含有葡萄糖,其作用是_________。为筛选出具有优良性状的母牛, 过程⑤前应鉴定胚胎的______。子代母牛的优良性状与过程___的基因重组有关。 (3)为了提高已有胚胎的利用率,可采用______技术。 9. (10 分)欧洲兔曾被无意携入澳洲大草原,对袋鼠等本地生物造成极大威胁。据题 9 图 回答下列问题: (1)0(起始年)→a 年,欧洲兔种群数量每年以一 定的倍数(λ )增长。若起始年种群数量为 24 只, 则 a 年种群数量 Na=____;若不加以防治,将 导致该草原生态系统的__锐减。 (2)a 年引入狐狸防治兔灾。据 a→b 年欧洲兔和袋 鼠数量的变化推测:狐狸和袋鼠的种间关系为__ __。 (3)c 年控制狐狸数量,并引入仅对欧洲兔致死的 黏液瘤病毒后,草原生态系统逐渐恢复稳定。这体 现了生态系统具有自我调节能力,其调节方式是_ _____。 (4)d 年后,欧洲兔种群数量回升,最可能的原因是__________。 10. (14 分)小麦的穗发芽影响其产量和品质。某地引种的红粒小麦的穗发芽率明显低于当 地白粒小麦。为探究淀粉酶活性与穗发芽率的关系,进行了如下实验。 (1)取穗发芽时间相同、质量相等的红、白粒小麦种子,分别加蒸馏水研磨、制成提取液

(去淀粉) ,并在适宜条件下进行实验。实验分组、步骤及结果如下:

步骤①中加入的 C 是____,步骤②中加缓冲液的目的是______。显色结果表明: 淀粉酶活性较低的品种是____;据此推测:淀粉酶活性越低,穗发芽率越__。若步 骤③中的淀粉溶液浓度适当减小,为保持显色结果不变,则保温时间应____。 (2)小麦淀粉酶包括α -淀粉酶和β -淀粉酶,为进一步探究其活性在穗发芽率差异中的 作用,设计了如下实验方案:

X 处理的作用是使____。 若Ⅰ中两管显色结果无明显差异, 且Ⅱ中的显色结果为红粒管 颜色显著____白粒管(填“深于”或“浅于” ) ,则表明 α -淀粉酶活性是引起这两种 小麦穗发芽率差异的主要原因。

答案:1-6 ABCBDC
7 【答案】 (1)特有抗原或抗原肽-MHC (2)记忆细胞、效应 T 细胞 (3)细胞融合或细胞杂交 T 细胞 特异性
[来源:学|科|网]

8 【答案】 (1)生长发育或胚胎发育 隐性 ♂A×♀C 1/8 (2)获能或增强活力 ③ 供能 性别、高产奶和适应生长的基因 ② (3)胚胎分割 【解析】 (1)选择 B 作为母本,原因之一是胚胎能在母体内正常生长发育;由交配结果可 知,高产奶是隐性性状;利用基因重组的原理,要获得产奶量高且适宜本地生长的母牛,应 选择♂A 与♀C 杂交,后代中出现产奶量高且适宜本地生长的母牛的概率为 1/2×1/2×1/2 =1/8。 (2)精子有受精前需进行获能处理,卵子的减Ⅱ分裂在受精作用即过程③中才得以完成;

体外培养胚胎时, 需在培养液中提供葡萄糖等物质以保证充足的能量供应。 为筛选出具有优 良性状的母牛,过程⑤前应鉴定胚胎的性别,以及是否具有高产奶和适应生长等优良基因, 子代母牛的优良性状与过程②的基因重组有关。 (3)利用胚胎分割和胚胎移植技术,可同时获得多个基因型相同的后代,提高了已有胚胎 的利用率。 9 【答案】 (1)24λ a 生物多样性(其他合理答案也给分) (2)捕食 (3)负反馈调节 (4)欧洲兔对黏液瘤病毒的抗性增强(其他合理答案也给分) 【解析】学科网 (1)欧洲兔种群在 0(起始年)→a 年类似“J”型增长,其增长模型为 Nt=N0λ t,则 a 年 种群数量 Na=24λ a。若不加以防治,将导致该草原生态系统的生物多样性锐减。 (2)a 年引入狐狸后,袋鼠的数量锐减,可推测两者的种间关系为捕食关系。 (3)草原生态系统具有一定的自我调节能力,其基础是负反馈调节。 (4)d 年后,欧洲兔种群数量回升,最可能的原因是欧洲兔对黏液瘤病毒的抗性增强等

10 【答案】 (1)0.5mL 蒸馏水 控制 pH 红粒小麦 低 缩短 (2)β -淀粉酶失活 深于 【解析】 (1)步骤①中加入的 C 是 0.5mL 蒸馏水,以形成对照实验;步骤②中加缓冲液的 目的是维持培养液中 pH 的相对稳定。显色结果表明,红粒管中蓝色较深,说明此时淀粉酶 活性较低。据此推测,淀粉酶活性越低,穗发芽率 也越低。若步骤③中的淀粉溶 液浓度适 当减小,为达到相同显色效果的时间应当缩短。 (2)图中 X 处理的作用是使β -淀粉酶失活,若Ⅰ中两管显色结果无明显差异,且Ⅱ中的 显色结果为红粒管颜色明显较深, 表明α -淀粉酶活性是引起这两种小麦穗发芽率差异的主 要原因。

2015 年普通高等学校招生全国统一考试 生物试题(江苏卷)
一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1. 下列关于淀粉、 脂肪、 蛋白质和核酸 4 种生物分子的叙述,正确的是 A. 都能被相应的酶水解 C. 都含 C、H、O、N 这 4 种元素 B. 都是水溶性物质 D. 都是人体细胞中的能源物质 ( ) ( )

2. 下列关于人体细胞增殖、分化、衰老、凋亡和癌变的叙述,正确的是 A. 细胞的分化程度越高,全能性越强 B. 癌细胞具有细胞增殖失控的特点 C. 正常细胞的衰老凋亡必将使个体衰老死亡 D. 幼年个体生长需细胞增殖,成年后不需细胞增殖

3. 下列关于动物细胞工程和胚胎工程的叙述,正确的是 A. 乳腺细胞比乳腺癌细胞更容易进行离体培养 B. 细胞核移植主要在同种动物、同种组织的细胞之间进行 C. 采用胚胎分割技术产生同卵多胚的数量是有限的 D. 培养早期胚胎的培养液中含维生素、激素等多种能源物质 4. 下列关于研究材料、方法及结论的叙述,错误的是









A. 孟德尔以豌豆为研究材料,采用人工杂交的方法,发现了基因分离与自由组合定律 B. 摩尔根等人以果蝇为研究材料,通过统计后代雌雄个体眼色性状分离比 ,认同了基因位 于染色体上的理论 C. 赫尔希与蔡斯以噬菌体和细菌为研究材料 ,通过同位素示踪技术区分蛋白质与 DNA,证 明了 DNA 是遗传物质 D. 沃森和克里克以 DNA 大分子为研究材料,采用 X 射线衍射的方法,破译了全部密码子 5. 通常情况下,人体组织细胞的细胞内液与组织液的生理指标最接近的是 A. Na 浓度
+

( D. O2 浓度 (



B. 渗透压

C. K 浓度

+

6. 下图所示为来自同一人体的 4 种细胞,下列叙述正确的是



A. 因为来自同一人体,所以各细胞中的 DNA 含量相同 B. 因为各细胞中携带的基因不同,所以形态、功能不同 C. 虽然各细胞大小不同,但细胞中含量最多的化合物相同 D. 虽然各细胞的生理功能不同,但吸收葡萄糖的方式相同 7. 下列关于酶的叙述,正确的是 A. 发烧时,食欲减退是因为唾液淀粉酶失去了活性 B. 口服多酶片中的胰蛋白酶可在小肠中发挥作用 C. 用果胶酶澄清果汁时,温度越低澄清速度越快 D. 洗衣时,加少许白醋能增强加酶洗衣粉中酶的活性 8. 瓶插鲜花鲜重的变化与衰败相关,鲜重累积增加率下降时插花衰败。 下图为细胞分裂素 和蔗糖对插花鲜重的影响,下列叙述错误的是 ( ) ( )

A. 蔗糖和细胞分裂素都有延缓衰败的作用 B. 蔗糖可为花的呼吸作用提供更多的底物 C. 同时添加蔗糖和细胞分裂素更利于插花保鲜 D. 第 5 天花中脱落酸的含量应该是清水组最低 9. 下列关于种群、群落和生态系统的叙述,正确的是 A. 五点取样法适合调查灌木类行道树上蜘蛛的种群密度 B. 就食性而言,杂食性鸟类的数量波动小于其他食性的鸟类 C. 就生态系统结构而言,生态瓶的稳定性取决于物种数 D. 变色龙变化体色,主要是向同类传递行为信息 10. 甲、 乙为两种果蝇(2n),下图为这两种果蝇的各一个染色体组,下列叙述正确的是 ( ) ( )

A. 甲、乙杂交产生的 F1 减数分裂都正常 B. 甲发生染色体交叉互换形成了乙 C. 甲、乙 1 号染色体上的基因排列顺序相同 D. 图示染色体结构变异可为生物进化提供原材料 11. 下列关于固定化酶和固定化细胞的叙述,错误的是 A. 固定化酶的主要目的是实现酶的重复利用 B. 溶解氧交换受阻是固定化酶应用的重要限制因素 C. 固定化细胞用于生产能分泌到细胞外的产物 D. 凝胶与被包埋细胞之间不是通过共价键结合 ( )

12. 下图是起始甲硫氨酸和相邻氨基酸形成肽键的示意图,下列叙述正确的是





A. 图中结构含有核糖体 RNA C. 密码子位于 tRNA 的环状结构上

B. 甲硫氨酸处于图中訩的位置 D. mRNA 上碱基改变即可改变肽链中氨基酸的种类 ( )

13. 血细胞计数板是对细胞进行计数的重要工具,下列叙述正确的是 A. 每块血细胞计数板的正中央有 1 个计数室 B. 计数室的容积为 1mm×1mm×0. 1mm C. 盖盖玻片之前,应用吸管直接向计数室滴加样液 D. 计数时,不应统计压在小方格角上的细胞 14. 下列关于生物多样性的叙述,正确的是 A. 生态系统多样性是物种多样性的保证 B. 各种中药材的药用功能体现了生物多样性的间接价值 C. 大量引进国外物种是增加当地生物多样性的重要措施 D. 混合树种的天然林比单一树种的人工林更容易被病虫害毁灭





15. 经 X 射线照射的紫花香豌豆品种,其后代中出现了几株开白花植株 ,下列叙述错误的 是 A. 白花植株的出现是对环境主动适应的结果,有利于香豌豆的生存 B. X 射线不仅可引起基因突变,也会引起染色体变异 C. 通过杂交实验,可以确定是显性突变还是隐性突变 D. 观察白花植株自交后代的性状,可确定是否是可遗传变异 16.下图为白细胞与血管内皮细胞之间识别、黏着后 ,白细胞迁移并穿过血管壁进入炎症组 织的示意图,下列叙述错误的是 ( ) ( )

A. 内皮细胞识别结合白细胞膜上的糖蛋白使白细胞黏着 B. 白细胞在血管内黏着、迁移需要消耗 ATP C. 黏着、迁移过程中白细胞需进行基因的选择性表达 D. 白细胞利用细胞膜的选择透过性穿过血管壁进入炎症组织 17. 关于“腐乳的制作”实验,下列叙述错误的是 A. 将腐乳坯堆积起来会导致堆内温度升高,影响毛霉生长 B. 腐乳坯若被细菌污染,则腐乳坯表面会出现黏性物 C. 勤向腐乳坯表面喷水,有利于毛霉菌丝的生长 D. 装坛阶段加入料酒,可有效防止杂菌污染 18. 下图表示当有神经冲动传到神经末梢时,神经递质从突触小泡内释放并作用于突触后 膜的机制,下列叙述错误的是 ( ) ( )

A. 神经递质存在于突触小泡内可避免被细胞内其他酶系破坏 B.神经冲动引起神经递质的释放,实现了由电信号向化学信号的转变 C. 神经递质与受体结合引起突触后膜上相应的离子通道开放 D. 图中离子通道开放后,Na+和 Cl-同时内流 19. 做 “微生物的分离与培养” 实验时,下列叙述正确的是 A. 高压灭菌加热结束时,打开放气阀使压力表指针回到零后,开启锅盖 B. 倒平板时,应将打开的皿盖放到一边,以免培养基溅到皿盖上 C. 为了防止污染,接种环经火焰灭菌后应趁热快速挑取菌落 D. 用记号笔标记培养皿中菌落时,应标记在皿底上 20. 下图为制备人工种子部分流程示意图,下列叙述正确的是 ( ) ( )

A. 胚状体是外植体在培养基上脱分化形成的一团愈伤组织

B. 该过程以海藻酸钠作为营养成分,以 CaCl2 溶液作为凝固剂 C. 可在海藻酸钠溶液中添加蔗糖,为胚状体提供碳源 D. 包埋胚状体的凝胶珠能够隔绝空气,有利于人工种子的储藏 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。 每题有不止一个选项符合题意。 每题全选对者得 3 分,选对但不全的得 1 分,错选或不答的得 0 分。 21. 为研究高光强对移栽幼苗光合色素的影响 ,某同学用乙醇提取叶绿体色素,用石油醚进 行纸层析,右图为滤纸层析的结果(Ⅰ、 Ⅱ、 Ⅲ、 Ⅳ为色素条带)。 下列叙述正确的是 ( )

A. 强光照导致了该植物叶绿素含量降低 B. 类胡萝卜素含量增加有利于该植物抵御强光照 C. 色素Ⅲ、郁吸收光谱的吸收峰波长不同 D. 画滤液线时,滤液在点样线上只能画一次 22.研究人员在不同季节对一小型湖泊水体进行采样,调查浮游藻类的数量和种类,结果如 下图所示。 下列叙述符合生态学原理的是 ( )

A. 温度是影响该水体中藻类种群变化的重要因素 B. 如果该水体发生富营养化,藻的种类会有所增加 C. 夏季可能是该湖泊中浮游动物种类最多的季节 D. 浮游藻类中的氧元素会有 10%~ 20%进入浮游动物 23. 下列关于实验现象与结果的分析,错误的是 ( )

A. 组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液,显微观察有橘黄色颗粒说明有脂肪 B. 组织样液中滴加斐林试剂,不产生砖红色沉淀说明没有还原糖 C. 洋葱表皮细胞滴加蔗糖溶液后,发生质壁分离说明细胞有活性 D. PCR 产物中加入二苯胺试剂,加热变蓝说明有目的 DNA 产生 24. 右图为苹果酒的发酵装置示意图,下列叙述错误的是 ( )

A. 发酵过程中酒精的产生速率越来越快 B. 集气管中的气体是酵母菌无氧呼吸产生的 CO2 C. 发酵过程中酵母种群呈“J 冶型增长 D. 若发酵液表面出现菌膜,最可能原因是发酵瓶漏气 25. 图 1、2 分别为“DNA 的粗提取与鉴定冶实验中部分操作步骤示意图,下列叙述正确的 是 ( )

A. 图 1、2 中加入蒸馏水稀释的目的相同 B. 图 1 中完成过滤之后保留滤液 C. 图 2 中完成过滤之后弃去滤液 D. 在图 1 鸡血细胞液中加入少许嫩肉粉有助于去除杂质 三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26. (8 分)下图为真核细胞结构及细胞内物质转运的示意图。 请回答下列问题:

(1)图中双层膜包被的细胞器有

(填序号)。 (填序号),合成后通

(2)若该细胞为人的浆细胞 ,细胞内抗体蛋白的合成场所有 过 运输到 (填序号)中进一步加工。

(3)新转录产生的 mRNA 经一系列加工后穿过细胞核上的 构对转运的物质具有 性。

转运到细胞质中,该结

(4)若合成的蛋白质为丙酮酸脱氢酶,推测该酶将被转运到

(填序号)发挥作用。

27. (8 分)为了研究 2 个新育品种 P1、P2 幼苗的光合作用特性,研究人员分别测定了新育 品种与原种(对照)叶片的净光合速率、蛋白质含量和叶绿素含量 ,结果如下图所示。 请回 答下列问题:

(1)图 1 的净光合速率是采用叶龄一致的叶片,在 时间、单位叶面积 的释放量。

相同的实验条件下,测得的单位

(2)光合作用过程中,CO2 与 C5 结合生成 应再生。

,消耗的 C5 由

经过一系列反

(3)由图可知,P1 的叶片光合作用能力最强,推断其主要原因有:一方面是其叶绿素含量较高, 可以产生更多的 ;另一方面是其蛋白质含量较高,含有更多的 。

(4) 栽 培 以 后 ,P2 植 株 干 重 显 著 大 于 对 照 , 但 籽 实 的 产 量 并 不 高 , 最 可 能 的 生 理 原 因 是 。

28. (9 分)下图表示下丘脑参与人体体温、水盐和血糖平衡的部分调节过程。 请回答下列 问题:

(1) 受到寒冷刺激时 , 下丘脑可通过垂体促进腺体 A 的分泌活动 , 腺体 A 表示的器官 有 。 激素的生成和分泌 ,并由垂体

(2)人体剧烈运动大量出汗后 ,下丘脑增加 释放进入血液,促进 对水分的重吸收。

(3)当血糖浓度上升时,下丘脑中的葡萄糖感受器接受刺激产生兴奋 ,使胰岛 B 细胞分泌活 动增强,血糖浓度下降,此过程属于 调节。 胰岛分泌的胰岛素需要与靶细胞 (填“细胞膜上”

的受体结合才能发挥作用,胰岛素的受体分布在靶细胞的 或“细胞质中”或“细胞核中”)。

(4)Ⅱ型糖尿病由胰岛 B 细胞损伤引起,患病率具有种族差异性,患者血液中含有抗胰岛 B 细胞的抗体和效应 T 细胞。 据此推测:Ⅱ型糖尿病是由 细胞的一种 病;胰岛 B 细胞的损伤是机体通过 决定的、针对胰岛 B 免疫导致的。

29. (8 分)中国水仙(Narcissus tazetta var. chinensis)是传统观赏花卉,由于其高度不 育,只能进行无性繁殖,因而品种稀少。 为了探究中国水仙只开花不结实的原因,有研究者 开展了染色体核型分析实验,先制作了临时装片进行镜检、拍照 ,再对照片中的染色体进行 计数、归类、排列,主要步骤如下:

请回答下列问题:

(1)选取新生根尖作为实验材料的主要原因是 (2)实验过程中用 1mol · L HCl 解离的目的是 (3)该实验采用卡宝品红作为染色剂,与卡宝品红具有相似作用的试剂有 ①双缩脲试剂 ②醋酸洋红液 ③龙胆紫溶液 ④秋水仙素溶液 期且染色体
-1

。 。 (填序号)。

(4)镜检时,应不断移动装片,以寻找处于

的细胞进行拍照。 。

(5)由右上图核型分析结果,得出推论:中国水仙只开花不结实的原因是

(6)为了进一步验证上述推论,可以优先选用 ①花萼 ②花瓣 ③ 雌蕊 ④ 花药 ⑤ 花芽

(填序号)作为实验材料进行显微观察。

30. (7 分)由苯丙氨酸羟化酶基因突变引起的苯丙氨酸代谢障碍,是一种严重的单基因遗传 病,称为苯丙酮尿症(PKU),正常人群中每 70 人有 1 人是该致病基因的携带者(显、隐性基 因分别用 A、a 表示)。 图 1 是某患者的家族系谱图,其中Ⅱ1、Ⅱ2、Ⅱ3 及胎儿Ⅲ1(羊水 细胞)的 DNA 经限制酶 Msp 玉消化,产生不同的片段(kb 表示千碱基对),经电泳后用苯丙 氨酸羟化酶 cDNA 探针杂交,结果见图 2。 请回答下列问题:

(1)Ⅰ1、Ⅱ1 的基因型分别为

。 。 Ⅲ1 长大后,若与正常异性

(2)依据 cDNA 探针杂交结果,胎儿Ⅲ1 的基因型是 婚配,生一个正常孩子的概率为 。

(3)若Ⅱ2 和Ⅱ3 生的第 2 个孩子表型正常,长大后与正常异性婚配,生下 PKU 患者的概率 是正常人群中男女婚配生下 PKU 患者的 倍。

(4)已知人类红绿色盲症是伴 X 染色体隐性遗传病(致病基因用 b 表示),Ⅱ2 和Ⅱ3 色觉 正常,Ⅲ1 是红绿色盲患者,则Ⅲ1 两对基因的基因型是 。 若Ⅱ2 和Ⅱ3 再生 。

一正常女孩,长大后与正常男性婚配,生一个红绿色盲且为 PKU 患者的概率为

31. (8 分)人工瘤胃模仿了牛羊等反刍动物的胃 ,可用来发酵处理秸秆,提高秸秆的营养价 值。 为了增强发酵效果,研究人员从牛胃中筛选纤维素酶高产菌株,并对其降解纤维素能力进行 了研究。 请回答下列问题: (1)在样品稀释和涂布平板步骤中,下列选项不需要的是 ①酒精灯 ②培养皿 ③显微镜 ④无菌水 (2)在涂布平板时,滴加到培养基表面的菌悬液量不宜过多的原因 是 。 (填序号)。

(3)向试管内分装含琼脂的培养基时 ,若试管口粘附有培养基 ,需 要用酒精棉球擦净的原因是 。

(4)刚果红可以与纤维素形成红色复合物,但并不与纤维素降解产 物纤维二糖和葡萄糖发生这种反应。 研究人员在刚果红培养基平 板上,筛到了几株有透明降解圈的菌落(见右图)。 图中降解圈大小与纤维素酶的 有关。 图中降解纤维素能力最强的菌株是 (填图中序号)。

(5)研究人员用筛选到的纤维素酶高产菌株 J1 和 J4,在不同温度和 pH 条件下进行发测 得 发酵 液中酶 活性 的结果 见下 图 , 推测菌 株 是 。 更 适合用 于人 工瘤 胃发 酵 , 理

32. (9 分)胰岛素 A、B 链分别表达法是生产胰岛素的方法之一。 图 1 是该方法所用的 基因表达载体,图 2 表示利用大肠杆菌作为工程菌生产人胰岛素的基本流程(融合蛋白 A、B 分别表示 -半乳糖苷酶与胰岛素 A、B 链融合的蛋白)。 请回答下列问题:

(1)图 1 基因表达载体中没有标注出来的基本结构是



(2)图 1 中启动子是摇 银摇 酶识别和结合的部位,有了它才能启动目的基因的表达;氨苄 青霉素抗性基因的作用是 (3)构建基因表达载体时必需的工具酶有 。 。

(4)茁-半乳糖苷酶与胰岛素 A 链或 B 链融合表达,可将胰岛素肽链上蛋白酶的切割位点隐 藏在内部,其意义在于 。

(5)溴化氰能切断肽链中甲硫氨酸羧基端的肽键 ,用溴化氰处理相应的融合蛋白能获得完整 的 A 链或 B 链,且 -半乳糖苷酶被切成多个肽段,这是因为 。

(6)根据图 2 中胰岛素的结构,请推测每个胰岛素分子中所含游离氨基的数量。 你的推测结 果是 ,理由是 。

33. (8 分)荧光原位杂交可用荧光标记的特异 DNA 片段为探针,与染色体上对应的 DNA 片 段结合,从而将特定的基因在染色体上定位。 请回答下列问题:

(1)DNA 荧光探针的制备过程如图 1 所示,DNA 酶玉随机切开了核苷酸之间的

键,从而产生切口,随后在 DNA 聚合酶玉作用下,以荧光标记的 标记的 DNA 探针。

为原料,合成荧光

(2)图 2 表示探针与待测基因结合的原理。 先将探针与染色体共同煮沸,使 DNA 双链中 键断裂,形成单链。 随后在降温复性过程中,探针的碱基按照 原则,与染

色体上的特定基因序列形成较稳定的杂交分子。 图中两条姐妹染色单体中最多可有 条荧光标记的 DNA 片段。 (3)A、B、C 分别代表不同来源的一个染色体组,已知 AA 和 BB 中各有一对同源染色体可 被荧光探针标记。 若植物甲(AABB)与植物乙(AACC)杂交,则其 F1 有丝分裂中期的细胞中 可观察到 荧光点。 个荧光点;在减数第一次分裂形成的两个子细胞中分别可观察到 个

一、单项选择题:本部分包括 20 题,每题 2 分,共计 40 分。 1. A 2. B 3. C 4. D 5. B 6. C 7. B 8. D 9. B 10. D 11. B 12. A 13. B 14. A 15. A 16. D 17. C 18. D 19. D 20. C 二、多项选择题:本部分包括 5 题,每题 3 分,共计 15 分。 21. ABC 22. AC 23. BD 24. ABC 25. BCD 三、非选择题:本部分包括 8 题,共计 65 分。 26. (8 分) (1)④⑤ (2)①② 27. (8 分) (1)光照强度、CO2 浓度 (3)[H]和 ATP O2 (2)C3 C3 囊泡 ③ (3)核孔 选择 (4)④

参与光合作用的酶

(4)P2 光合作用能力强,但向籽实运输的光合产物少 28. (9 分) (1)甲状腺和肾上腺 上 (4)遗传(基因) 29. (8 分) (1)新生根尖分生区细胞分裂旺盛 (3)②③ (4)中 分散良好 (2)使组织细胞相互分离 自身免疫 体液免疫和细胞(特异性) (2)抗利尿摇 肾小管和集合管 (3)神经-体液 细胞膜

(5) 中国水仙是三倍体 , 减数分裂时同源染色体联会紊乱 , 不能产生正常生殖细 胞 (6) ④ 30. (7 分) (1)Aa、a 31. (8 分) (1)③ (2)培养基表面的菌悬液会出现积液,导致菌体堆积,影响分离效果 (4)量与活性 ① (2)Aa 279 / 280 摇 摇 (3)46. 67 (4)AaXbY 1 / 3360

(3)避免培养基污染棉塞 (5)J4 高 32. (9 分) (1)终止子 (2)RNA 聚合

发酵过程会产热和产酸 ,J4 菌株在较高温度和酸性环境下酶的活性更

作为标记基因,将含有重组质粒的大肠杆菌筛选出来

(3)限制酶和 DNA 连接酶 (4)防止胰岛素的 A、B 链被菌体内蛋白酶降解 (5) -半乳糖苷酶中含多个甲硫氨酸,而胰岛素 A、B 链中不含甲硫氨酸 (6)至少 2 个 含有 游离的氨基 33. (8 分) (1)磷酸二酯 (2)氢 4 脱氧核苷酸 两条肽链的一端各有一个游离的氨基,氨基酸 R 基团中可能还

碱基互补配对

1. 细胞膜是细胞的重要结构。 关于细胞膜的叙述, 错误的是 ( ) A.细胞膜是一种选择透过性膜 B.乙醇通过细胞膜需要消耗 ATP C.氨基酸借助膜蛋白可通过细胞膜 D.蛋 白质分子可以嵌入磷脂双分子 层中 2. 细胞是生命活动的基本单位。 关于细胞结构的叙述, 错误的是 ( ) A.细菌有核塘体,无叶绿体 B.蓝藻无细胞核,也无核糖体 C.水绵有细胞核,也有叶绿体 D.酵母菌有细胞核,无叶绿体

3.ATP 是直接为细胞生命活动提供能量的有机物。关于 ATP 的叙述,错误的是 ( ) A.酒精发酵过程中有 ATP 生成 B.ATP 可为物质跨膜运输提供能量 C.ATP 中高能磷酸键水解可释放能量 D.ATP 由腺嘌呤、脱氧核糖和磷酸组成 4.关于生物体产生的酶的叙述,错误的是 ( ) A.酶的化学本质是蛋白质或 RNA B.脲酶能够将尿素分解成氨和 CO2 C.蛋白酶和淀粉酶都属于水解酶类 D.纤维素酶能够降解植物细胞壁和细菌细胞壁 5.关于细胞凋亡的叙述,错误的是 ( ) A.细胞凋亡受细胞自身基因的调控 B.细胞凋亡也称为细胞编程性死亡 C.细胞凋亡不出现在胚胎发育过程中 D.被病原体感染的细胞可通过细胞 凋亡清除 6.关于人体造血干细胞的叙述,错误的是 ( ) A.造血干细胞与成熟红细胞中的酶存在差异 B.造血干细胞分化为成熟红细胞的过程是可逆的 C.健康成年人的造血干细胞主要存在于其骨髓中 D.造血干细胞分化形成的红细胞和白细胞寿命不同 7.下列过程中,由逆转录酶催化的是 ( ) A.DNA→RNA B.RNA→DNA C.蛋白质→蛋白质 D.RNA→蛋 白质 8.科学家通过研究植物向光性发现的激素是 ( ) A.脱落酸 B.乙烯 C.细胞分裂素 D.IAA 9.植物甲与植物乙的净光合速率随叶片温度(叶温)变化的趋势如图所示。错 误的是 ( )

A.植物甲和乙光合作用所需要的能量都来自于太阳能 B.叶温在 36~50℃时,植物甲的净光合速率比植物乙的高 C.叶温为 25℃时,植物甲的光合与呼吸作用强度的差值不同于植物乙的 D.叶温为 35℃时,甲、乙两种植物的光合与呼吸作用强度的差值均为 0 10.取生理状态相同的某种植物新鲜叶片若干,去除主脉后剪成大小相同的小 块,随机分成三等份,之后分别放入三种浓度的蔗糖溶液(甲、乙、丙)中, 一定时间后测得甲的浓度变小,乙的浓度不变,丙的浓度变大。假设蔗搪分子 不进出细胞,则关于这一实验结果。下列说法正确的是 ( ) A.实验前,丙的浓度>乙的浓度>甲的浓度 B.乙的浓度不变是因为细胞内蔗糖浓度与乙的浓度相等 C.实验中,细胞与蔗糖溶液间的水分移动属于协助扩散 D.甲、丙的浓度变化是由水分在细胞与蔗糖溶液间移动引起的 11.关于蛋白质的叙述,错误的是 ( ) A.rRNA 能参与蛋白质的生物合成 B.DNA 和蛋白质是染色体的组成成分

C.人体血浆中含有浆细胞分泌的蛋白质 D.核糖体上合成的蛋白质不能在细胞核中发挥作用 12.下列叙述正确的是 ( ) A.孟德尔定律支持融合遗传的观点 B.孟德尔定律描述的过程发生在有 丝分裂中 C.按照孟德尔定律,AaBbCcDd 个体自交,子代基因型有 16 种 D.按照孟德尔定律,对 AaBbCc 个体进行测交,测交子代基因型有 8 种 13.关于人体生命活动调节的叙述,错误的是 ( ) A.除激素外,CO2 也是体液调节因子之一 B.肾上腺髓质的分泌活动不受神经纤维的支配 C.机体水盐平衡的维持受神经调节和体液调节 D.血糖浓度可影响胰岛素和胰高血糖素的分泌量 14.关于人体体温调节的叙述,错误的是 ( ) A.呼气是人体的主要散热途径 B.骨骼肌和肝脏是人体的主要产热器官 C.有机物的氧化分解是人体产热的重要途径[来源:学科网 ZXXK] D.下丘脑有体温调节中枢,也有感受体温变化的功能 15.关于人体内激素和酶的叙述,错误的是 ( ) A.激素的化学本质都是蛋白质 B.高效性是酶的重要特性之一 C.酶可以降低化学反应的活化能 D.激素与靶细胞结合可影响细胞的代谢 16.下列叙述错误的是 ( ) A.小肠黏膜中的一些细胞具有内分泌功能 B.小肠上皮细胞与内、外环境均有物质交换 C.小肠上皮细胞吸收溶质发生障碍时,可导致小肠吸水减少 D.小肠黏膜中的一些细胞可通过被动运输将某种蛋白分泌到肠腔 17.关于动物体液调节的叙述,错误的是 ( ) A.机体内甲状腺激素的分泌受反馈调节 B.与神经调节相比,体液调节迅速而准确 C.血液中某激素的浓度可反映该激素的分泌 D.激素的分泌量可随内、外环境的改变变化 18.人体中血浆、组织液和淋巴等构成了细胞赖以生存的内环境,下列叙述错 误的是 ( ) A.血浆和组织液都有运输激素的作用 B.血浆和淋巴都是免疫细胞的生存环境 C.血红蛋白主要存在于血浆和组织液中 D.组织液中的蛋白质浓度低于血浆中的蛋白质浓度 19.关于等位基因 B 和 b 发生突变的叙述,错误的是 ( ) A.等位基因 B 和 b 都可以突变成为不同的等位基因 B.X 射线的照射不会影响基因 B 和基因 b 的突变率 C.基因 B 中的碱基对 G-C 被碱基对 A-T 替换可导致基因突变 D.在基因 b 的 ATGCC 序列中插入碱基 C 可导致基因 b 的突变 20.关于密码子和反密码子的叙述,正确的是 ( ) A.密码子位于 mRNA 上,反密码子位于 RNA 上 B.密码子位于 tRNA 上,反密码子位于 mRNA 上

C.密码子位于 rRNA 上,反密码子位于 tRNA 上 D.密码 子位于 rRNA 上,反密码子位于 mRNA 上 21. 关于基因突变和染色体结构变异的叙述, 正确的是 ( ) A.基因突变都会导致染色体结构变异 B.基因突变与染色体结构变异都导致个体表现型改变 C.基因突变与染色体结构变异都导致碱基序列的改变 D.基因突变与染色体结构变异通常都用光学显微镜观察 22.关于森林群落的叙述,错误的是 ( ) A.碳可在森林群落和无机环境之间进行循环 B.森林群落在垂直方向上没有明显的分层现象 C.互利共生、捕食和竞争等可以出现在森林群落中 D.群落中植物放出的氧气可被动物、植物及微生物利用 23.俗话说:“大鱼吃小鱼,小鱼吃小虾,小虾吃泥巴” 。某同学据此设计了一 个水池生态系统。下列属于该生态系统第一营养级的是 ( ) A.小鱼吃的小虾 B.泥巴中的藻类 C.吃小鱼的大鱼 D.泥巴中的大肠杆菌 24.将一株生长正常的某种植物里于密闭的玻璃容器内,在适宜条件下光照培 养。从照光开始,净光合速率随着时间延长逐渐下降直至为 0。之 后保持不变。 在上述整时间段内,玻璃容器内 CO2 浓度表现出的变化趋势是 ( ) A.降低至一定水平时再升高 B.持续保持相对稳定状态 C.降低至一定水平时保持不变 D.升高至一定水平时保持相对稳定 25.关于草原生态系统能量流动的叙述,错误的是 ( ) A.能量流动包括能量的输入、传递、转化和散失的过程 B.分解者所需的能量可来自各营养级生物所储存的能量 C.生态系统维持正常功能需要不断得到来自系统外的能量 D.生产者固定的能量除用于自身呼吸外,其余均流入下一营养级 26. (8 分)回答下列问题: (1)将贮藏的马铃薯(块茎)放入蒸馏水中,水分通过__的方式进入马铃薯 细胞,引起马铃薯鲜重增加。随着蒸馏水处理时间延长,该马铃薯鲜重不再增 加,此时,马铃薯细胞的渗透压比处理前的_____。 (2)将高温杀死的马铃薯细胞放入高浓度的 NaCl 溶液中,__(填“会”或 “不会” )发生质壁分离现象。 (3)将发芽的马铃薯制成匀浆,使其与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀, 说明该马铃薯匀浆中含有______。 27. (8 分)Na+在人体的内环境稳态维持和细胞兴奋过程中具有重要作用。回答 下列问题: + - (1) Na 和 Cl 对维持血浆渗透压起重要作用,将红细胞放入 0.9%的 NaCl 溶 液中,细胞形态___(填“会”或“不会” )改变。 (2)Na+可与___等无机负离子共同存在于血浆中,一起参与缓冲物质的构 成。人血浆 pH 的正常范围是______。 (3)神经细胞受到刺激产生兴奋主要是由于 Na+___引起膜电位改变而产生 的。当兴奋沿细胞膜传导时,整个细胞膜都会经历与受刺激点相同的____ _。 28. (9 分)回答下列关于红树林生态系统的问题: (1)红树林具有调节气候、保护海岸的作用。从生物多样性价值的角度分析,

这种作用所具有的价值属于__(填“间接”或“潜在” )价值。 (2)某红树林生态系统的碳循环如图所示。图中 A 是一种气体,B、C、D、E 和 F 表示生物成分,箭头表示碳流动的方向。

图中 A 表示___,生物成分 E 表示____。生物成分 F 表示____,_ _表示初级消费者。 29. (10 分)回答下 列关于遗传和变异的问题: (1)高等动物在产生精子或卵细胞的过程中,位于非同源染色体上的基因会发 生 ____,同源染色体的非姐妹染色单体之间可能会发生____,这两种 情况都可能导致基因重组,从而产生基因组成不同的配子。

(2)假设物种的染色体数目为 2n,在其减数分裂过程中,会出现不同的细胞, 甲、乙 2 个模式图仅表示出了 Aa、Bb 基因所在的常染色体,那么,图甲表示的 是____(填“初级精母细胞” 、 “次级精母细胞”或“精细胞” ) ,图乙表示 的是____(填“初级精母细胞” 、 “次级精母细胞”或“精细胞” ) 。 (3)某植物的染色体数目为 2n,其产生的花粉经培养可得到单倍体植株。单倍 体是指________。 30. 【生物-选修 1:生物技术实践】 (15 分)生产果汁时,用果胶酶处理果泥 可提高果汁的出汁率。回答下列相关问题: (1)某同学用三种不同的果胶酶进行三组实验,各组实验除酶的来源不同外, 其他条件都相同,测定各组的出汁量,据此计算各组果胶的活性的平均值并进 行比较。这一实验的目的是____________。 (2)现有一种新分离出来的果胶酶,为探究其最适温度,某同学设计了如下实 验:取试管 16 支,分别加入等量的果泥、果胶酶、缓冲液,混匀,平均分为 4 组,分别置于 0℃、5℃、10℃、40℃下保温相同时间,然后,测定各试管中的 出汁量并计算各组出汁量平均值。该实验温度设置的不足之处有___和__ __。 (3)某同学取 5 组试管(A~E)分别加入等量的同种果泥,在 A、B、C、D4 个 实验组的试管中分别加入等量的缓冲液和不同量的同种果胶酶,然后,补充蒸 馏水使 4 组试管内液体体积相同; E 组加入蒸馏水使试管中液体体积与实验组相 同。将 5 组试管置于适宜温度下保温一定时间后,测定各组的出汁量。通过 A~ D 组实验可比较不同实验组出汁量的差异。本实验中,若要检测加入酶的量等于 0 而其他条件均与实验组相同时的出汁量,E 组设计___(填 “能”或“不能” ) 达到目的,其原因是__________。 31. 【生物-选修 3:现代生物科技专题】 (15 分)在体内,人胰岛素基因表达 可合成出一条称为前胰岛素原的肽链,此肽链在内质网中经酶甲切割掉氨基端 一段短肽后成为胰岛素原, 进入高尔基体的胰岛素原经酶乙切割去除中间片段 C 后,产生 A、B 两条肽链,再经酶丙作用生成由 51 个氨基酸残基组成的胰岛素。 目前,利用基因工程技术可大量生产胰岛素。回答下列问题:

(1)人体内合成前胰岛素原的细胞是_____,合成胰高血糖素的细胞是_ ____。 (2)可根据胰岛素原的氨基酸序列,设计并合成编码胰岛素原的_____序 列,用该序列与质粒表达载体构建胰岛素原基因重组表达载体。再经过细菌转 化、筛选及鉴定,即可建立能稳定合成_____的基因工程菌。 (3)用胰岛素原抗体检测该工程菌的培养物时,培养液无抗原抗体反应,菌体 有抗原抗体反应,则用该工程菌进行工业发酵时,应从_____中分离、纯 化胰岛素原。胰岛素原经酶处理便可转变为胰岛素。

答案:1-5BBDDC 16-20 DBCBA

6-10BBDDD 21-25CBBCD

11-15DDBDA

26 【答案】 (1)自由扩散 低 (2)不会 (3)可溶性还原糖 【解析】 (1)将贮藏的马铃薯(块茎)放入蒸馏水中,水分通过自由扩散的方式进入马铃薯细胞, 引起马铃薯鲜重增加。随着蒸馏水处理时间延长,该马铃薯鲜重不再增加,此时由于细胞吸 水,马铃薯细胞的渗透压比处理前的低。 (2)高温杀死的马铃薯细胞其原生质层的选择透过性功能丧失,放入高浓度的 NaCl 溶液 中,不会发生质壁分离现象。 (3)可溶性还原糖与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀;将发芽的马铃薯制成匀浆,使 其与斐林试剂发生作用,生成砖红色沉淀,说明该马铃薯匀浆中含有可溶性还原糖。 27 【答案】 (1)不会 (2)HCO37.35-7.45 (3)内流 电位变化,形成动作电 位 【解析】学科网 (1)0.9%的 NaCl 溶液是成熟红细胞的等渗溶液,将红细胞放入 0.9%的 NaCl 溶液中,水 分进出平衡,细胞形态不会改变。 + (2)Na 可与 HCO3- 等无机负离子共同存在于血浆中,一起参与缓冲物质的构成,维持血 浆 PH 值相对稳定。人血浆 pH 的正常范围是 7.35-7.45。 + (3)神经细胞受到刺激时 Na 内流,产生兴奋。当兴奋沿细胞膜传导时,整个细胞膜都会 经历与受刺激点相同的电位变化,形成动作电位。

28【答案】 (1)间接价值(也叫生态功能) (2)大气中 CO2 库 生产者 分解者 C 【解析】 (1)红树林具有调节气候、保护海岸的作用,属于生物多样性的间接价值,也叫生态功能。 (2)分析图形可知,图中 A 是大气中 CO2 库,E 与 A 之间为双向箭头,说明 E 是生产者; C 以 E 为食是初级消费者,B 是次级消费者,D 是三级消费者;各种生物的能量均流向 F, 且 F 能将生物群落的有机碳分解为 CO2 释放到大气中,所以 F 是分解者。 29 【答案】 (1)自由组合 交叉互换 (2)初级精母细胞 精细胞 (3)体细胞内含有本物种配子染色体数目的个体 【解析】 (1)高等动物在产生精子或卵细胞的过程中,减数第一次分裂后期,位于非同源染色体上 的基因会发生自由组合;减数第一次分裂前期,同源染色体的非姐妹染色单体之间可 能会 发生交叉互换,这两种情况都可能导致基因重组,从而产生基因组成不同的配子。 (2)根 据题意,二倍体生物精子形成过程中,减数第一次分裂的前期同源染色体联会形成 四分体,根据图甲中基因的数量和位置可知,图甲表示初级精母细胞;图乙中没有同源染色 体,也无染色单体,表示精细胞。

(3)单倍体是指体细胞内含有本物种配子染色体数目的个体。

30【答案】 (1)探究不同来源果胶酶的活性 (2)4 组的温度设置不合适 各组的 酶促反应受两个不同温度影响 (3)不能 E 组加入蒸馏水而不是缓冲液违背了单一 变量原则 【解析】 (1)根据题意,用三种不同的果胶酶进行三组实验,各组实验除酶的来源不同外,其他条 件都相同,测定各组的出汁量,据此计算各组果胶的活性的平均值并进行比较,可见实验的 自变量是果胶酶的来源不同, 因变量是果胶酶的活性, 所以该实验目的是探究不同来源果胶 酶的活性。 (2)根据实验设计可知,该实验是探究果胶酶的最适温度,所以自变量是温度,因变量是 果胶酶的活性,用出汁量进行衡量,出汁量越多则果胶酶活性越高。该实验方案中,温度应 该在常温范围内设置系列温度梯度且梯度差值相等,所以 4 组的温度应分别设置为 15℃、 20℃、25℃、30℃;另外探究温度对酶活性的影响时,应保证酶促反应只能在设定的温度下 进行, 同一实验组的反应温度只能是一个, 所以实验操作应该是将各组盛有果胶酶的试管与 盛有果泥的试管分别在设定温度下处理一定时间后再将两只试管混合, 才能保证实验在设定 的温度下进行。 (3)根据题意, 本实验的自变量是果胶酶的量,因变量是出汁量,对照实验的设计应遵循 单一变量原则和对照原则,根据实验设置, 通过 A~D 组实验可比较不同实验组出汁量的差 异。若要检测加入酶的量等于 0 而其他条 件均与实验组相同时的出汁量,则 E 组应加入缓 冲液而不是蒸馏水, 使试管中液体体积与实验组相同, 才符合实验设计应遵循的单一变量原 则。 31 【答案】 (1)胰岛 B 细胞 胰岛 A 细胞 (2)DNA 序列 胰岛素原 (3) 菌体 【解析】 (1)由题意可知,前胰岛素原在细胞内经加工后成为胰岛素,人体合成胰岛素的细胞是胰 岛 B 细胞,所以合成前胰岛素原的细胞也是胰岛 B 细胞;合成胰高血糖素的细胞是胰岛 A 细胞。 (2) 根据胰岛素原的氨基酸序列, 可设计并合成编码胰岛素原的 DNA 序列 (即目的基因) ; 用该序列与质粒表达载体构建胰岛素原基因重组表达载体,再经过细菌转化、筛选及鉴定, 即可建立能稳定合成人胰岛素原的基因工程菌。 (3)根据题意,培养液无抗原抗体反应,菌体有抗原抗体反应,所以用该工程菌进行工业 发酵时,应从菌体中分离、纯化胰岛素原,经酶处理便可转变为胰岛素。


相关文章:
15年高考生物试题分类汇编(解析版).doc
15年高考生物试题分类汇编(解析版) - 分17个专题,附解析方便广大师生... 15年高考生物试题分类汇编(解析版)_高考_...(2015 安徽卷,31Ⅰ,15 分) Ⅰ.(15 分...
2015年高考生物真题分类汇编(共17个专题,word版,含解析).doc
2015年高考生物真题分类汇编(共17个专题,word版,含解析) - 2015 年高考生物真题分类汇编 专题一 组成细胞的分子......
2015年全国高考15套生物试题分章汇编_图文.doc
2015年全国高考15套生物试题分章汇编_高考_高中教育_教育专区。精编2015年全国高考15套生物试题分专题解析 2015 各地高考生物试题分章分类汇编考点解析 专题一 A、...
2015高考生物试题分章分类汇编_图文.doc
2015高考生物试题分章分类汇编 - 目 目录 专题一 专题二 专题三 专题四
2015年全国高考生物真题试题分类汇编word_图文.doc
2015年全国高考生物真题试题分类汇编word - 2015 全国高考试题分类汇编 说明 1.本分类汇编是将 2015 年全国各地 13 套高考试题,按照人教版教材章节的顺 序进行...
2015各地生物高考题汇编.doc
2015各地生物高考题汇编_理化生_高中教育_教育专区。2015 年新课标 I 卷理综...4.【答案】A 【解析】通过题干表述可以知道,对小蚂蚁出现率的研究方法为样方法...
20152017年生物高考题和高考模拟题汇编全套(含答案及....doc
20152017年生物高考题高考模拟题汇编全套(含答案及解析) - 20152017 年生物高考题高考模拟题汇编全套 专题 01 组成细胞的分子 一、选择题 1. (2017 ...
2015-2016年高考生物试题分类汇编(含解析共17个专题).doc
2015-2016年高考生物试题分类汇编(含解析共17个专题) - 2016 高考生物复习辅导 2015 年高考生物真题分类汇编 目录 专题一 组成细胞的分子 ......
2015年高考生物真题分类汇编(必修3)_图文.doc
2015 全国高考试题分类汇编说明 1.本分类汇编是将 2015 年全国各地 13 套高考...刺激腹部皮肤出现搔扒反 2015 生物分类汇编及解析 第 5 页共 26 页 射,刺激...
2016高考改革2015高考生物试题分类汇编(含解析共17个专....pdf
2016高考改革2015高考生物试题分类汇编(含解析共17个专题) - 2016 高考生物复习辅导 2015 年高考生物真题分类汇编 目录 专题一 组成细胞的分子......
2014年高考全国各地生物试卷汇总(含全部15套试卷、全解....doc
2014年高考全国各地生物试卷汇总(含全部15套试卷、全解析、word版) - 2014 高考生物试题汇编(含解析) 目录 1、全国大纲卷 (考试地区:广西) 2---7 2、新课标...
2015生物必修1各省高考题汇总带答案.doc
高中生物必修一 2015 年各省高考题汇编一单项选择题:请将答案填在答题卡中 1
全国高考生物试题汇总解析.doc
高考全国生物试题汇总解析 1 课标卷Ⅰ理科综合生物卷解析 一、选择题(共 6 题
2015年高考生物真题分类汇编 专题7:遗传的分子基础.doc
2015年高考生物真题分类汇编 专题7:遗传的分子基础_高考_高中教育_教育专区
2015年高考生物真题专题汇编之实验与探究.doc
2015年高考生物真题专题汇编之实验与探究 - 2015 年高考生物真题汇编
2015各地高考生物试题分章分类汇编考点解析专题七 遗传....doc
2015各地高考生物试题分章分类汇编考点解析专题七 遗传的基本规律_高考_高中教育_教育专区。2015各地高考生物试题分章分类汇编考点解析 ...
2015-2017年高考生物题汇编17 课本基本实验和经典实验.doc
2015-2017年高考生物题汇编17 课本基本实验和经典实验 - 专题 1 7
2015年高考生物真题汇编6: 动物调节.doc
2015年高考生物真题汇编6: 动物调节_高考_高中教育_教育专区。2015年高考生物 动物调节 部分 专题六 动物调节 共 4 个考点考点 1 神经调节 (2015 新课标卷Ⅰ,...
2015年全国各地高考生物试题考点分类汇编(精析)_图文.doc
2015年全国各地高考生物试题考点分类汇编(精析) - 超级贡献,2016年备考好资料,包含2015各地真题,精心汇编
2013年全国高考生物试题汇总解析(包含14套试卷)106页_W....doc
2013年全国高考生物试题汇总解析(包含14套试卷)106页_Word版含答案 - 2013 年高考全国生物试题汇总解析 (共 14 套试卷 102 页) 目 录 2013 年高考,高考生...
更多相关标签: