当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二地理下学期期末考试试题


南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 地理试题
第 I 卷(选择题) 目前中国劳动力约是美国、欧盟、日本劳动力总和的二倍,因此中国成为世界工厂。但过去几 年外商开始抱怨我国沿海地区劳力短缺、工资上涨过快。据此完成 1~2 题。 1.中国农业劳动力约占总劳动力的 24%,然而发达国家农业劳动力约仅占总劳动力的 3%。如果要使 农业部门释放出更多的劳动力到工业部门,则中国的农业将会朝向下列何种方式发展( ) A.机械化 B.生态农业 C.休闲农业 D.节水农业 2.因劳工成本的上扬,某出口厂商计划将沿海工厂的员工由 26 万人降至 10 万人,将生产基地转向 内陆地区,此厂商的工厂区位转移计划所面临的最大问题是( ) A.资金 B.土地 C.劳动力 D.交通运输 2014 年 9 月 19 日 iPhone6 在美国正式发售,为迎接抢购热潮,9 月 6 日与 10 日先后将 930 吨 的 iPhone6 由中国运往美国。iPhone6 的手机产业链供应商来自全球,2013 年苹果全球有 748 家供 应商,中国大陆占据了 331 家。读下列示意图回答第 3~4 题。
关键芯片 手机 设计
核心零组件 其它零组件 组装代工 美国、日本、韩国、欧洲等 日本、韩国、美国、 台湾、中国大陆等

美国

中国大陆、台湾等 中国大陆等

3.将 iPhone6 运往美国迎接发售的 iPhone6手机产业链供应商分布 最佳运输方式是( ) A.航空运输 B.海洋运输 C.铁路运输 D.公路运输 4.iPhone6 手机产业链供应商分布显示( ) A.美日等供应商以资金密集型产业为主 B.中国供应商以劳动密集型产业为主 C.手机生产各组件具有投入-产出联系 D.手机生产体现了产业集聚现象 人口城市化指的是人口向城市地区集中或农业人口变为非农业人口的过程;土地城市化是指某 一区域城市化过程中土地条件由农村形态向城市形态转化的过程,这一过程即城市建设用地的空间 扩张。右下图为 1994~2008 年中国地级以上城市土地与人口城市化速率图,读图,完成第 5~6 题 5 . 1994 ~ 2008 年我国地级以上城市土地与人口城市化速率 人口城市化 土地城市化 ( ) 速率 速率 A. 都在 2002 年速率达到最大 B.呈现波动上升趋势 C.都先持续上升,后持续下降 D.呈现出先增后减趋势 速 6.根据材料信息,有关我国 1994~2008 年地级以上城市推断 率 % 结论正确的是( ) A.农业人口比重大体上先增加后减少 B.建成区土地规模大体上先增加后减少 C.建成区非农人口密度不断下降 D.第三产业加速发展,占据主导 下图为某市中心大型商场某层示意图,图中商场东街、商场西街走向与子午线平行。读图, 回答第 7~8 题。

1

7.该商场( ) A.示意图的比例尺大约为 1:1000000 B.麦当劳餐厅位于李宁店的西北方向 C. 建在高速公路和环路交叉点附近 D.适宜建大型地面停车场来吸引顾客 8.该商场规模扩大、品牌增多( ) A.增加同类店铺间竞争,减小各自市场 B.可扩大商场整体的服务范围 C.有利于新产品的研发,减低运输成本 D.是现代电子商务发展的结果 2014 年 12 月 26 日上午开通兰州至乌鲁木齐首趟动车,这标志着世界一次性建设里程最长的高 速铁路将全线开通运营。在新疆境内 65%的路段建有防护墙、地上隧道等防护工程,读图回答 9~ 10 题。

9. 防护工程的主要作用是( ) A.防雨 B.防冻土 C.防滑坡 D.防风沙 10. 相对于我国轰轰烈烈的高铁建设,美国的高铁规划实施却举步维艰,原因可能是( ①美国人口密度大,分布均衡 ②美国私人汽车普及率高 ③美国城市群分散,区际距离远 ④美国主要依靠航空运输 A.①② B.②③ C.③④ D.②④ 读某国 2010~2014 年人口出生率、死亡率、增长率与净增人口状况表,回答 11~12 题。



7.在上表所示期间该国人口数最少的年份是( ) A.2010 年 B.2011 年 C.2012 年 D.2014 年 8.关于该国 2010-2014 年人口变化正确的是( ) A.人口出生率上升,死亡率下降,总量呈增长趋势 B.2010-2012 年之间,人口变化以自 然增长为主 C.2012 年后人口由迁出转为迁入为主 D.该国人口死亡率非常高 右下图为某海岛等高线图(单位:米) ,读图判断 13~14 题。 13.下列关于该岛的叙述正确的是( ) A.位于东半球、南半球 B.降水西多东少
2

C.径流季节变化大 D.南北长约 10 千米 14.该岛最高处的海拔可能是( ) A.96 米 B.108 米 C.152 米 D.175 米 2013 年 10 月 7 日凌晨,今年第 23 号强台风“菲特”在浙闽交界处登陆,并伴有特大暴雨。读 台风“菲特”路径图,完成 15~16 题。 江 台风“菲特”路径图 15.当台风登录时,宁波的风向为( ) 苏 A.东北风 B.东南风 宁波 C.西北风 D.西南风 浙 10 月 7 日 5 时 江 16.台风登陆给浙、闽等地带来了特大暴雨。其降雨的形成主要 10 月 6 日 17 时 福 是由于( ) 建 A.海洋暖湿气流遇陆上冷空气形成降雨 10 月 7 日 17 时 10 月 6 日 5 时 7 B.海洋暖湿气流受陆上地形抬升形成降雨 10 月 5 日 17 时 C.台风内气流辐合上升形成降雨 D.陆地气温高,空气对流上升形成降雨 下图为历史上客家人南迁部分路线及客家民居——土楼景观图。读图回答 17~18 题。

17.沿客家人南迁路线依次呈现的白然景观是( ) A.针叶林一落叶阔叶林一常绿阔叶林 B.落叶阔叶林一常绿硬叶林一热带季雨林 C.落叶阔叶林一常绿阔叶林一热带季雨林 D.针阔混交林一落叶阔叶林一常绿阔叶林 18.客家人选择土楼这种独特房屋形态最主要的原因是( ) A.安全防御 B.节约耕地 C.防雨保温 D.就地取材 第二届夏季青年奥林匹克运动会于北京时间 2014 年 8 月 16 日 20 时在南京开幕,据此完成 19~20 题。 19. 青奥会开幕时刻,8 月 17 日的日期范围占全球的比例是( ) A.0 B. 1/4 C. 1/3 D. 1/2 20. 伦敦在青奥会开幕时刻影子朝向为( ) A. 东北 B. 西北 C. 正北 D. 西南 2012 年 4 月 20 日,墨西哥湾发生漏油事件,造成严重海洋污染,有关专家担心浮油可能“侵 入”大西洋,甚至漂向欧洲沿海,读墨西哥海域示意图,回答 21~22 题。 21.可能使浮油“侵入”大西洋,漂向欧洲沿海的洋流是( ) ①墨西哥湾暖流 ②加利福尼亚寒流 ③阿拉斯加暖流 ④北大西洋暖流

3

A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 22.石油污染对墨西哥湾沿岸产生的影响不包括( ) A.受污染海域鱼类缺氧死亡 B.旅游业遭受打击 C.降水增多 D.破坏海洋生态系统 科罗拉多大峡谷为大自然的沧海桑田提供了证据, 被誉为 “活的地质教科书” 。 人们从谷壁可以 观察到各个时期的地层,左下图为“美国科罗拉多大峡谷景观照片” ,右下图为“地壳物质循环示意 图”,读图完成 23~24 题。

23.科罗拉多大峡谷谷壁的岩石对应右图中( A.② C.④ 24.左图所示景观的形成过程是( ) A.沉积作用—地壳运动—流水侵蚀 B.流水沉积—地壳运动—风力侵蚀 C.地壳运动—板块张裂—风力侵蚀 D.泥沙堆积—板块张裂—冰川侵蚀

) B.③ D.⑤

第 II 卷(非选择题) 25. (13 分)读图文材料,回答下列问题。 材料一: 山西运城

及河东盐池略图。

4

材料二:盐池湖水富含食盐,在南风盛行的季节,湖边盐田常有“南风一吹,隔宿成盐”的奇 特现象。 材料三:运城市地处汾河谷地的最南部,南临中条山。为典型的温带季风气候,冬季受西伯利 亚冷空气影响显著。冬季寒潮多发。 (1)简析湖边盐田“南风一吹,隔宿成盐”现象的原因。 (3 分)

(2)简析运城成为盐运中心的主要原因。 (3 分)

(3)结合材料分析运城冬季寒潮多发的原因。 (4 分)

(4)总结黄河①河段水系显著特征。 (3 分)

26.(13 分)阅读图文资料,回答问题。 图一为缅甸翡翠玉主产区分布示意图。该 地的翡翠是岩浆岩在高压条件下形成的。采玉 期集中在每年 10 月至次年 4 月。 清代, 主要是 人工采集河床上的翡翠石料(也称水石,如图 二) ,现在则使用大型机械采掘。80%以上的翡 翠原料出口中国并加工、销售。最近,缅甸准 备将翡翠加工成成品后再出口。
100 ° E

5




龙 乌

密支那

.

大理

.

(1)根据资料推测乌龙河“水石”的形成过程。 (5 分)

(2)分析“水石”采集集中在每年 10 月到次年 4 月的原因。 (4 分)

(3)阐述缅甸限制翡翠石料出口的原因。 (4 分)

27.(14 分)2013 年 5 月 30 日,中缅油气管道将全线贯通。届时,海上进口原油和缅甸天然气资源 将通过该管道输送至国内。读图回答下列问题。

6

(1)分析管道运输方式的优点。 (4 分)

(2)根据材料结合所学知识分析中缅油气管道铺设过程中不利的自然条件。 (4 分)

(3)综合分析中缅油气管道的建成对我国的意义。 (6 分)

28.(12 分)阅读图文材料,卤虫以藻类为食,是水产养殖的优质活体饵料,也是候鸟的食物来源, 美国大盐湖(下图)属内陆盐湖,卤虫资源丰富,20 世纪 50~70 年代,大盐湖卤虫产业规模小, 产品需低温运输,主要用于喂养观赏鱼类,80 年代以来,随着水产养殖业快速发展,大盐湖卤虫产 业规模不断扩大。

7

(1)分析大盐湖盛产卤虫的原因。 (4 分)

(2)说明早年卤虫产业规模较小的原因。 (4 分)

(3)你是否赞同继续在大盐湖发展卤虫捕捞业。请表明态度并说明理由。 (4 分)

8

南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 地理试题参考答案

题号 答案 题号 答案

1 A 13 B

2 D 14 C

3 A 15 A

4 B 16 C

5 D 17 C

6 C 18 A

7 B 19 A

8 B 20 C

9 D 21 D

10 B 22 C

11 C 23 D

12 B 24 A

25 . (1)南风盛行的季节为夏季,气温高; (1 分) 盐池位于中条山北侧,处于南风的背风坡,气流下沉; (1 分)气温高,降水少,蒸发强, 利于晒盐。 (1 分) (2)盐业资源丰富; (1 分) 交通便利; (1 分) 附近地区人口密集,市场需求大。 (1 分) (3)纬度高,气温低; (1 分) 离冬季风源地近,受冬季风影响显著; (1 分) 北部河谷地形有利于冬季冷空气深入, (1 分) 加之南部中条山阻挡,冷空气易在山脉北侧堆积; (1 分) (4) 大致自北往南流; (1 分) 支流较多,流域范围广; (1 分) 多峡谷,地势落差大; (1 分) 26.(1)岩浆活动(1 分)形成岩浆岩(1 分) ,岩浆岩经过高压作用(1 分)形成变质岩 (1 分) , 变质岩在外力作用(流水侵蚀、搬运) (1 分)下形成“水石” 。 (2)热带季风气候,6-9 月是雨季(1 分) ,河水流量大,易搬运玉矿碎块堆积在河床上(1 分) ; 10 月至次年的 4 月是旱季(1 分) ,水位低,玉石显露(1 分) ,便于采石。 (3)保护不可再生资源(1 分) ; 保护生态环境(1 分) ; 延长产业链,带动相关产业发展 (1 分) ; 提高产品附加值(1 分) 。 27.(1)运量大;损耗小;安全性能高;连续性强; (任答 2 点得 4 分) (2)穿越众多高山峡谷、河流,地形条件复杂; (2 分) 途经地区地震多发,多滑坡、泥石流等地质灾害。 (2 分) (3)我国从中东、非洲进口的石油可以避开马六甲海峡,保证油气运输安全(或答增加能源进 口新通道) ; (2 分) 油气输入南部沿海和西南地区,可以缓解当地能源短缺状况,促进经济发展; (2 分) 可以改善油气输入地能源消费结构,利于提高大气质量。 (2 分) 28.(1)属于内陆盐湖,为高盐水域。(2 分)注入该湖的河水带来大量的营养物质,适合藻类等 卤虫饵料的生长。(2 分) (2)运输成本高(需低温运输);(2 分)(主要用于喂养观赏鱼),市场需求量小。(2 分) (3)赞成:卤虫资源丰富,市场需求大,经济价值高,技术成熟,增加就业等。(任答对 2 点得 4 分) 不赞成:让卤虫自然生长,维护生物链的稳定,保护湿地,保护生物多样性等。(任答对 2 点 得 4 分)

9


相关文章:
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 地理试题 第 I 卷(选择题) 目前中国...
【生物】江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学....doc
【生物】江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试 - 江西省南昌市第十九中学 2014-2015 学年高二下期末考试 生物试题 第 I 卷(选择题) 一、...
江西省南昌市第十九中学高二地理下学期期末考试试题_图文.doc
江西省南昌市第十九中学高二地理下学期期末考试试题 - 南昌十九中 20142015 学年度第二学期高二年级期末考试 地理试题 第 I 卷(选择题) 目前中国劳动力约是...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 语文试题第 I ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题_英语_高中教育...南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级英语试卷本试卷满分 150 分 考试...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题 Word版含答案 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级英语试卷 本试卷满分 150 分 ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二历史下学期期....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二历史下学期期末考试试题_政史地_高中教育_教育专区。南昌十九中 20142015 学年度第二学期高二年级期末考试 历史试题第...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题 Word版含答案 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 化学试题 可能用到的...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题_高中教育_教育专区。南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 语文试题 第 I 卷 ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 数学(理科)试题 第 I 卷(选择...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试生物试题 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 生物试题 第 I 卷(选择题) 一、...
【英语】江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学....doc
【英语】江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级英语试卷 第I卷 第二部分 阅读理解(共两节,...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高二年级期末考试 化学试题 可能用到的相对原子质量:H ...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试地理试题 Word
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试化学试题 - 南昌
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试历史试题 - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 历史试题 第 I 卷(选择题) 1、中国...
江西省赣州市2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷.doc
江西省赣州市2014-2015学年高二下学期期末考试地理试卷_政史地_高中教育_教育专区。赣州市 2014~2015 学年度第二学期期末考试 高二地理试题 2015 年 6 月(本...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试物理试题 Word版含答案 - 南昌十九中 2014~2015 学年度高一年级期末考试 物理试题 一、选择题(本题共 ...
江西省南昌市第十九中学高二语文下学期期末考试试题.doc
江西省南昌市第十九中学高二语文下学期期末考试试题 - 南昌十九中 20142015 学年度第二学期高二年级期末考试 语文试题 第 I 卷 (阅读题 共 70 分) 一、现代...
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考....doc
江西省南昌市第十九中学2014-2015学年高一下学期期末考试(地理) - 南昌十九中 2014~2015 学年度第二学期高一年级期末考试 地理试题 抚养比是指总体人口中非劳动...
更多相关标签: