当前位置:首页 >> 法律资料 >>

人教版生物七年级下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同

人教版生物七年级下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同 步练习题
一、选择题 1.神经调节的基本方式是( ) A.反射 【答案】A 【解析】神经调节的基本方式是反射,其结构基础是反射弧。 2.手被针刺了,立刻缩回来,这种反应叫做( A.运动 【答案】C 【解析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。神 经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经 中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能 完成,如传出神经受损,即使有较强的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经 传来的神经冲动。手偶尔碰到了火,立刻缩回来,是神经系统对外界刺激作出的反应,属于 非条件反射。 3.下面属于简单反射的是( A.吃梅分泌唾液 B.见梅分泌唾液 C.谈梅分泌唾液 D.行人听到后面的喇叭声会躲避 【答案】A 【解析】人吃梅分泌唾液是人生来就有的先天性反射,属于简单反射,A 正确;看梅分泌唾 液和谈梅分泌唾液是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础 上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,属于复杂反射,BC 错误;行人听到后面的 喇叭声会躲避,是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上, 经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,属于复杂反射,D 错误。 4.反射弧是完成反射的神经结构,某人的传出神经受损,则反射活动( ) A.能进行,此人无感觉 B.不能进行,此人有感觉 C.能进行,此人不能运动 D.不能进行,此人能运动 【答案】B )。 B.兴奋 C.反射 D.冲动 )。 B.反射弧 C.适应性 D.应激性

【解析】在反射弧中,神经冲动的传导过程是:感受器接受刺激并产生神经冲动,然后神经 冲动由传入神经传导神经中枢,神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的部 位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动(即做出指令),传出神经再将来自神经中枢的 神经冲动传至效应器,最后由效应器接受神经冲动并作出相应的反应。据此可知,人体的传 出神经受损,反射弧不完整,神经冲动就不能由传出神经传到效应器,效应器就无法做出反 应,即反射活动不能进行。但是神经冲动仍然可以通过脊髓传到大脑的感觉中枢,产生感觉。 5.下列反射活动,与“观看电影《唐山大地震》时激动地泪流满面”反射类型相同的是( ) A.鹦鹉学舌 【答案】D 【解析】试题分析:简单反射与复杂反射的本质区别是否有大脑皮层的参与。没有大脑皮层 参与的,神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射 是复杂反射。 简单反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神 经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.如鹦鹉学舌、孔雀开屏和雄鸡报晓等都属于简单反 射。 复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条件反射的基础上,经 过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本 方式。如画饼充饥、谈虎色变等.观看电影《唐山大地震》时激动地泪流满面,是出生后才 有的,通过大脑皮层的语言中枢,理解了电影的内容.因此属于复杂反射。 故 A、B、C 错误, D 正确,故选 D。 考点:非条件(简单)反射和条件(复杂)反射 6.当一只苍蝇突然飞临你的眼前时,你会马上眨眼睛。这种现象叫 ( A.感觉 【答案】C 【解析】反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应,当 一只苍蝇突然出观在你的眼前时,人体为了保护眼睛,避免伤害,通过神经系统对苍蝇碰眼 的刺激作出的闭眼的反应即眨眼反射。 7.完成反射的结构叫( ) A.神经元 【答案】B 【解析】试题分析:神经调节的基本方式是反射,反射是通过一定的神经结构来完成的,参 与反射的神经结构叫反射弧。 考点:神经调节的基本方式反射。 8.手指被扎,痛觉形成的部位是( ) A.指尖 B.反射弧 C.神经末梢 D.大脑 B.刺激 C.反射 D.感知 ) B.孔雀开屏 C.雄鸡报晓 D.谈虎色变

B.效应器 C.感受器 D.大脑皮层 【答案】D 【解析】感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,通过传出神经传到 效应器,完成缩手反射。同时脊髓内的神经中枢还把神经冲动在经过脊髓的白质上行传到大 脑皮层,形成痛觉。 9.下列不属于反射的是( ) A.草履虫避开盐粒刺激 B.简单反射 C.复杂反射 D.有蚊子叮咬时用手拍打 【答案】A 【解析】草履虫没有神经系统,因此“草履虫避开盐粒刺激”是草履虫的应激性,不属于反射, A 正确;“简单反射”、“复杂反射”、“有蚊子叮咬时用手拍打”,都是通过神经系统对外界刺激 做出的有规律的反应活动,因此都属于反射,BCD 错误。 10.某人手指被开水烫后迅速缩手,该反射的神经结构和类型分别是( ) A.反射弧、先天性反射(简单反射) B.反射弧、后天学习形成的反射(复杂反射) C.脑、先天性反射(简单反射) D.脊髓、后天学习形成的反射(复杂反射) 【答案】A 【解析】 试题分析:神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传 入神经、神经中枢、传出神经和效应器.反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反 射活动都不能完成,因此,小玉的手被被钉子刺到后迅速缩回的神经结构是反射弧. 先天性反射与后天学习形成的反射的本质区别是否有大脑皮层的参与.没有大脑皮层参与的, 神经中枢在大脑皮层以下的反射是简单反射,反射的神经中枢在大脑皮层上的反射是复杂反 射.先天性反射是指人生来就有的反射.是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神 经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成.膝跳反射、眨眼反射、缩手反射、婴儿的吮吸、排 尿反射等都是简单反射,小玉的手被钉子刺到后迅速缩回是人与生俱来、不学而能的,因此 也属于先天性反射.后天学习形成的反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射, 是在非条件反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经 活动,是高级神经活动的基本方式. 考点:此题考查的知识点是反射弧和复杂反射、简单反射的区别

11.下列反射活动中,属于通过长期生活经验积累而形成的是 ( ) A.缩手反射 【答案】D 【解析】试题分析:条件反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在非条 件反射的基础上,经过长期生活经验积累或学习而形成一定的,在大脑皮层参与下完成的, 是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。望梅止渴是多次吃过梅子的人,当他 看到梅子的时候,也会流口水。这就是他在曾经吃过梅子流口水的基础上形成的,因此是条 件反射。 考点:非条件(简单)反射和条件(复杂)反射。 12.下列图示中,1→4→3→2→5 组成在一起的结构称为( ) B.排尿反射 C.眨眼反射 D.望梅止渴

A.神经元 【答案】B

B.反射弧

C.神经

D.神经系统

【解析】在周围神经系统中感觉神经元细胞体集中的部位叫神经节,感觉神经元的细胞体在 感觉神经上,运动神经元的细胞体在脊髓灰质的前角内。4 上有神经节因此 4 是感觉神经, 能将神经冲动传至神经中枢;感觉神经末梢分布的 1 如皮肤是感受器,能接受刺激并产生兴 奋,能传导的兴奋就是神经冲动;3 神经中枢位于脊髓中央的灰质内(神经元细胞体集中的 部位),能接受神经冲动,产生新的神经冲动;2 是传出神经,能将来自神经中枢的神经冲 动传至效应器;5 效应器能接受神经冲动并作出反应。反射活动的结构基础称为反射弧,包 括 1 感受器、4 传入神经、3 神经中枢、2 传出神经和 5 效应器,五个部分构成。反射必须通 过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不能完成,如传出神经受损,即使有适宜的 刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神经传来的神经冲动。 13.下列关于复杂反射的叙述,不正确的是( ) A.复杂反射是在简单反射的基础上形成的 B.复杂反射是高级神经活动的基本方式 C.复杂反射是在生活过程中逐渐形成的后天反射 D.复杂反射都是语言刺激引起的 【答案】D 【解析】简单反射是指人生来就有的先天性反射。是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层 以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成。复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐 形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的, 是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。复杂反射不都是语言刺激引起的。 14.在反射弧结构中,产生神经冲动的是() A.传入神经

B.传出神经 C.效应器 D.感受器 【答案】D 【解析】试题分析:感受器,能接受刺激并产生兴奋能,传导的兴奋就是神经冲动;传入神 经能将神经冲动传至神经中枢;神经中枢,能接受神经冲动,产生新的神经冲动,同时低级 的神经中枢受大脑的控制如排尿中枢就受大脑的控制;传出神经,能将来自神经中枢的神经 冲动传至效应器,引起反射;效应器,能接受刺激并作出反应。 考点:反射弧的结构和功能 15.通过语言建立的复杂反射是( ) A.看到老师走上讲台,同学们马上起立向老师敬礼 B.听到主人唤它的“名字”,小狗就向主人跑过来 C.看到有人突然横穿马路,司机立即刹车 D.听了老师讲的故事,同学们都忍不住哭了 【答案】D 【解析】 试题分析:反射是人体在神经系统的参与,对体内外的各种刺激作出的规律性反应,类型包 括非条件反射和条件反射两种。非条件反射是生来就具有的反射,又称简单反射,反射中枢 在大脑皮层以下,低级的反射活动,如排便、排尿、眨眼等反射;条件反射是在生活过程中 逐渐建立起来的反射,又称复杂反射,反射在中枢在大脑皮层以上,是建立在非条件反射的 基础上的,需要不断地强化和刺激,否则就会消退,是高级神经活动调节的基本方式。由具 体的形状、声音、硬度、颜色等建立起来的条件反射,这是人和动物都有的,如看到老师走 上讲台,同学们马上起立向老师敬礼;听到主人唤它的“名字”,小狗就向主人跑过来;看到 有人突然横穿马路,司机立即刹车等属于条件反射。语言中枢是人类所特有的。由语言文字 等抽象信号建立起来的反射,这是人类所特有的,如听到老师讲的故事,同学们都忍不住哭 了,这是人类所特有复杂反射,故选 D 符合题意。 考点:本题考查的知识点是非条件反射和条件反射的区别,语言中枢是人类特有的。 二、探究题 1.人体通过______,对外界或内部的刺激所发生的有规律的反应,叫做_______.。 【答案】 神经系统 反射 【解析】物体在眼前突然出现时会眨眼、手遇到烫的东西会缩回,胃部疼痛人会表现出难受 的样子,像这样人体通过神经系统,对外界或内部的各种刺激所发生的有规律性的反应,这 就叫反射。为神经系统调节人体各种活动的基本方式。 2.反射的神经结构包括__________、__________、__________、__________、__________ 。 【答案】 感觉器 传入神经 神经中枢 传出神经 效应器

【解析】神经调节是以反射为基本活动方式,其结构基础是反射弧,包括感受器、传入神经、 神经中枢、传出神经和效应器五个部分。 3..膝跳反射的反射弧中,感受器是__________,效应器是__________。 【答案】 膝下韧带 大腿上的一些肌肉 【解析】膝跳反射是一种最为简单的反射,进行膝跳反射时,刺激的是膝盖下位的韧带,观 察到的反应是小腿突然抬起,这说明膝盖下位的韧带接受刺激后产生神经冲动,这些神经冲 动沿传入神经传导到脊髓里的膝跳反射中枢,神经中枢再将神经冲动通过传出神经传导到效 应器---股四头肌,股四头肌收缩,使小腿抬起、前伸。即膝跳反射的感应器是膝盖下位韧带, 效应器是股四头肌。 4.人的手如果偶然被针刺了一下,会先缩手后感到疼痛,针对这一现象,分析回答下列问题: (1)手被针刺后缩手是一种反射活动,完成该过程的神经结构叫_______________。 (2)痛觉的产生部位是_______________。为什么痛觉的产生往往在缩手反射之后? _________________。 (3)按照反射的形成过程,缩手反射属于____________反射。 【答案】 反射弧 大脑皮层的躯体感觉中枢 神经冲动由脊髓传到大脑的时间长于完成缩手反 射的时间 非条件 【解析】(1)神经调节的基本方式是反射,参与反射活动的神经结构基础称为反射弧,包 括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任 何一个环节反射活动都不能完成,如被针刺后的缩手反射就是由这五部分构成的反射弧来完 成的。 (2)人体的缩手反射中枢位于脊髓,通过脊髓直接完成反射。当手偶然碰到烫的东西时, 手部的感觉器接受刺激产生神经冲动,沿着传入神经传到脊髓内的缩手反射中枢,神经冲动 沿着传出神经传给上肢与缩手反射有关的肌肉,人体发生缩手反射。与此同时神经冲动也沿 着脊髓白质中的上行神经束传到大脑皮层中的躯体感觉中枢,人体产生痛觉。神经冲动由脊 髓传到大脑需要时间。脊髓具有传导功能,它是脑与躯体、内脏之间联系的通道。 (3)反射一般可以分为两大类:非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先 天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与 即可完成,也称为简单反射。如:缩手反射等。 5.还记得端午节的龙舟赛吗?龙舟队员们听到发令枪声响起时,就奋力划桨,这主要是在 _____的调节下完成的。神经调节的基本方式是_______,完成这一过程的结构基础是_____。 【答案】 神经系统 反射 反射弧 【解析】人体的各项生命活动都要在神经系统的调节之下才能完成,神经调节的基本方式是 反射,反射活动的结构基础称为反射弧,反射必须通过反射弧来完成,包括感受器、传入神 经、神经中枢、传出神经和效应器,缺少任何一个环节反射活动都不能完成。 6.一个同学传出神经受损伤,其他环节正常,如果把他的眼睛蒙上,用针刺他的手,他还能 完成缩手反射吗?他会不会感到疼呢? __________ 【答案】不能缩手,但是由于传入神经正常,神经中枢完好,会感到疼

【解析】传出神经如果受损,神经中枢产生的神经冲动就不会沿着传出神经传到效应器,但 神经冲动会沿上行的神经纤维传达到脑,脑中有躯体感觉中枢,能够感觉到疼痛,但不会出 现随手这种现象。 三、综合题 1.下图是缩手反射示意图,请据图回答:

(1)图示 B 主要由 __________构成,A 是__________ 集中的地方。 (2)请用图中的数字和箭头表示某人手指被蔷薇针刺后迅速缩回的神经传导途径__________。 该过程说明脊髓具有__________ 功能。 (3)该人被蔷薇刺伤后的疼痛感觉形成于__________,当再遇到蔷薇时他会格外小心,此反 射类型属于__________。 【答案】 神经纤维 神经元的(细)胞体 ①→③→④→⑤→② 反射 (大脑皮层的)躯体感 觉中枢 条件反射 【解析】(1)脊髓是由中间呈蝴蝶形的、颜色灰暗的灰质和周围颜色色泽亮白的部分白质 组成。脊髓的灰质是神经元的胞体集中地地方,脊髓的白质是由神经纤维组成的,它是脑与 躯体、内脏之间的联系通道。图中③是神经中枢(脊髓),其中 A 是灰质,是神经元的胞体 集中地地方,B 是白质,是由神经纤维组成的。 (2)发生缩手反射的反射弧的组成是①感受器→③传入神经→④神经中枢→⑤传出神经 →②效应器。反射的神经中枢在脊髓灰质内,说明脊髓具有反射功能。 (3)当手受到针的刺激后,感觉到疼,疼痛感形成于大脑皮层的躯体感觉中枢,以后见到 针就会有意识的躲避,是在第一次被针扎的基础上,在大脑皮层的参与下形成的复杂反射。 2.一户人家住在山上,父子俩人每天都要赶牛车下山卖柴。父亲较有经验,坐镇驾车,山路 崎岖,弯道特多,儿子眼神较好,总是在要转弯时提醒道:“爹,转弯啦。”有一次父亲因病 没有下山,儿子一人驾车。到了弯道,牛怎么也不肯转弯,儿子用尽各种方法,下车又推又 拉,用青草诱之,牛一动不动,到底是怎么回事?儿子百思不得其解。你能帮助他分析一下 可能是什么原因吗?用你这节所学的知识解释一下。 . _______________ 【答案】牛在转弯这个地方如何行走,和父亲的指挥已经形成了一个条件反射,现在父亲不 在,儿子的这些行为都不符合牛在转弯的时候需要的那个条件,所以牛就不知道如何走了 【解析】牛在转弯这个地方如何行走,和父亲的指挥已经形成了一个条件反射,条件反射的 完成需要一定的刺激条件。现在父亲不在,表明条件反射的条件不具备,即儿子的这些行为 都不符合牛在转弯的时候需要的那个条件,所以牛就不知道如何走了。 3.根据“膝跳反射实验”的操作步骤。探究膝跳反射是简单的反射还是复杂的反射。膝跳反射 实验的操作步骤: ①每两位同学一组,两人轮换进行实验。

②一位同学作为受试者坐在椅子上,一条腿着地,另一条腿自然地搭在这条腿上。 ③另一位同学用手掌内侧的边缘,迅速叩击一下受试同学上面的那条腿膝盖下面的韧带。 (1)实验现象是:叩击韧带时,小腿出现的反应是_________________。 (2)你对实验现象的解释是________________________________。 (3)你的结论是__________________________________。 【答案】 突然向上跳起 迅速叩击膝盖下面的韧带时,韧带中的感受器受到刺激,产生的神经 冲动经传入神经传到脊髓中的膝跳反射中枢,该中枢产生的神经冲动由传出神经传到膝跳反 射的效应器,引起相关的肌肉收缩,使小腿突然跳起 膝跳反射是简单的反射。 【解析】(1)实验现象:叩击膝盖下位的韧带,小腿突然自然向上跳起。 (2)膝跳反射的过程是:迅速叩击膝盖下面的韧带时,韧带中的感受器受到刺激,产生的 神经传导,经传入神经传到脊髓中的膝跳反射中枢,该中枢产生的神经传导由传出神经传到 膝跳反射的效应器,引起相关的肌肉收缩,使小腿突然跳起。 (3)结论是:膝跳反射是脊髓灰质内的神经中枢参与完成的比较低级的神经活动,是简单 的反射。 四、填空题 1.人体神经调节的基本方式是 【答案】反射;反射弧 【解析】 试题分析:反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。 神经调节的基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神 经中枢、传出神经和效应器。反射必须通过反射弧来完成,缺少任何一个环节反射活动都不 能完成,如传出神经受损,即使有适宜的刺激人体也不会作出反应,因为效应器接收不到神 经传来的神经冲动。 故答案为:反射;反射弧 考点:此题考查的是反射和反射弧。解答时可以从反射、反射弧的概念方面来切入。 ,完成这一过程的神经结构是 。


相关文章:
人教版生物七年级下册第四单元第六章第三节神经调节的....doc
人教版生物七年级下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同 步练习题 一、选择
...生物第四单元 第六章 第三节 神经调节的基本方式 同....doc
人教版七年级下册生物第四单元 第六章 第三节 神经调节的基本方式 同步练习题【含答案及解析】_理化生_初中教育_教育专区。人教版七年级下册生物第四单元 第六...
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同....doc
七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同步测试新版新人教版 - 上
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同....doc
7 七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同步测试新版新人教版04
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同....doc
七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同步测试新版新人教版_37含答案 - 七年级下 神经调节的基本方式 一、单选题(共 15 题;共 30 分) 1....
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同....doc
【新】七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同步测试新人教版 -
人教版生物七年级下册第四单元第六章第三节神经调节的....doc
人教版生物七年级下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式 要点精讲 1.根据反
...下册生物第四单元 第六章 第三节 神经调节的基本方.doc
人教版七年级下册生物第四单元 第六章 第三节 神经调节的基本方式 同步练习题 一
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式尖....doc
最新人教版七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式尖子生题 - ..
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式学....doc
人教版七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式学案 - 最大最全最精
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式基....doc
七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式基础练习新版 - 最新中小学
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式提....doc
人教版七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式提升题--推荐下载
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式提....doc
七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式提升题新版新人教版 - 凡读
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式尖....doc
人教版七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式尖子生题--推荐下载
...下册生物第四单元第六章第三节神经调节的基本方式(3....ppt
人教版七年级下册生物第四单元第六章第三节神经调节的基本方式(35张ppt) -
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同....doc
2017_2018学年七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式同步测试新版新人教版 - 神经调节的基本方式 一、单选题(共 15 题;共 30 分) 1.下列哪...
...下册第四单元第六章:第三节神经调节的基本方式_人教....ppt
人教版七年级生物下册第四单元第六章:第三节神经调节的基本方式_人教版(33张)
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式教....doc
人教版七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式教案新版新人教_初一理化生_理化生_初中教育_教育专区。第三节教材分析: 神经调节的基本方式 本...
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式基....doc
七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式基础练习新版 - 个帅哥帅哥
...生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式提....doc
最新七年级生物下册第四单元第六章第三节神经调节的基本方式提升题新版新人教版 -