当前位置:首页 >> 数学 >>

新课标冀教:一次函数章节测试题(含基础卷和提高卷)


21 章一次函数测试题(基础卷)
一、选择题(每小题 3 分,共 24 分) 1.下列各函数中,是一次函数的是( A. y ? ) D. y ? x 3 ? 1 )

2 x

B. y ? 2 x 2 ? x ? 1

C. y ? x ? 1

2.下列哪个点在一次函数 y ? 2 x ? 3 的图像上( A. (1,1) B. (2,-1) C. (1,-1)

D(0,3)

3. 点P 点P 且 x1 ? x2 , 则 y1 ,y1 ) , y ) 是一次函数 y ? ?3x ? 12 图象上的两个点, 1 ( x1 2 (x 2, 2 与 y2 的大小关系是( A. y1 ? y2 ) C. y1 ? y2 ) y y x O 1 x D. y1 ? y2

B. y1 ? y2 ? 0

4.下列图象中,表示直线 y ? x ? 1 的是( y 1 x y 1

?1
x

O

O A.

1

?1

O B.

?1
C.

?1
D.

5.若函数 y ? kx ? b (k,b 为常数)的图象如图 1 所示,那么当 y ? 0 时, x 的取值范围 是 ( ) A. x ? 1 y
20

B. x ? 2

C. x ? 1 s/km 乙

D. x ? 2

1 0
图1

10


2 3 4

1

2

x

O

1

t/h

图2

6.甲、乙二人沿相同的路线由 A 到 B 匀速行进,A,B 两地间的路程为 20km.他们行进的 路程 s(km)与甲出发后的时间 t(h)之间的函数图像如图 2 所示.根据图像信息,下列说 法正确的是( ) A.甲的速度是 4 km/ h B.乙比甲晚出发 1 h C.乙的速度是 10 km/ h D.甲比乙晚到 B 地 3 h 7.某电信部门为了鼓励固定电话消费,推出新的优惠套餐:月租费 10 元;每月拔打市内 电话在 120 分钟内时,每分钟收费 0.2 元,超过 120 分钟的每分钟收费 0.1 元;不足 1 分钟

时按 1 分钟计费.则某用户一个月的市内电话费用 y (元)与拔打时间 t (分钟)的函数关 系用图象表示正确的是( y元 10 O 120 t 分钟 10 O 120 t 分钟 ) y元 y元 y元

10 O 120 t 分钟

10 O 120 t 分钟

A. B. C. y (元) D. 8.为了增强居民的节水意识,从 2007 年 1 月 1 日起, 某市城区水价执行 “ 阶梯式 ” 计费,每月应交水费 y 31.35 (元) 与用水量 x (吨) 之间的函数关系如图 3 所示. 若 23.75 某用户 5 月份交水费 18.05 元,则该用户该月用水 ( ) A.8.5 吨 B.9 吨 C.9.5 吨 D.10 吨 15.2 O
图3

8 11 13

x (吨)

二、填空题(每小题 4 分,共 32 分) 9.某种大米 2.8 元/千克,当购买 x 千克时,花费为 y 元,则 y 与 x 的函数关系式为 。 10.正比例函数的图像一定经过的点是(0, ). 11.直线 y ? ? x ? 8 与 y 轴的交点坐标为 12.由图 4 可知,方程 2 x ? 20 =0 的解是 x= 13.直线 y ? ? . .

1 x ? 4 经过 2


象限,
图4

y 随 x 的增大而

14.已知一次函数 y ? ax ? b ( a 、 b 是常数) , x 与 y 的部分对应值如下表:

x
y

?2
6

?1
4

0 2

1 0

2

3

?2

?4

不等式 ax ? b ? 0 的解集是 . 15.我市某出租车公司收费标准如图 5 所示,如果小明只有 19 元钱,那么他乘此出租车最 远能到达 公里处. y

y (元)
12 5 0 3
图5

y ? 2x ?1
3 2 1 8 O A C D 1 2 B 3
图6

x

x (公里)

?1

9 2

2 y ? ? x?3 3

16.如图 6,已知两直线 y ? ? 是 。

2 x ? 3 和 y ? 2 x ? 1 ,则它们与 y 轴所围成的三角形的面积 3

三、解答题(共 64 分) 17. (本小题满分 10 分) 我国现行个人工资,薪金所得税征收办法规定:月收入低于 1600 元的部分不收税;月收入 超过 1600 元但低于 2100 元的部分征收 5%的秘得税??如果某人月收入 1960 元,他应缴 个人工资、薪金所得税(1960-1600)×5%=18(元) (1)当月收入大于 1600 元而小于 2100 元时,写出应缴所得税 y(元)与月收入 x(元)之间 的关系式。 (2)某人月收入为 1760 元,他应缴所得税多少元?

18. (本小题满分 10 分) 根据下表写出 x 与 y 的一个关系式:

19. (本小题满分 10 分) 由于持续高温和连日无雨,某水库的蓄水量随着时间的增加而减少。干旱持续时间 t(天)与 蓄水量 V(万米 3)的关系如图 7 所示,回答下列问题: (1)干旱持续 10 天,蓄水量为多少?连续干旱 23 天呢? (2) 蓄水量小于 400 万米 3 时, 将发出严重干旱警报, 干旱多少天后将发出严重干旱警报? (3)按照这个规律,预计持续干旱多少天水库将干涸?

图7

20. (本小题满分 10 分) 今年的全国助残日这天,某单位的青年志愿者到距单位 6 千米的福利院参加“爱心捐助活 动”.一部分人步行,另一部分人骑自行车,他们沿相同的路线前往.如图 8, l1 , l2 分别表 示步行和骑车的人前往目的地所走的路程 y (千米)随时间 x (分钟)变化的函数图象. 根据图象,解答下列问题: (1)分别求 l1 , l2 的函数表达式; (2)求骑车的人用多长时间追上步行的人. 4 2 0

y (千米)
6

l2

l1

30 40 50 60
图8

x (分钟)

21. (本小题满分 12 分) 小明暑假到美丽如画的邢台寒山风景区旅游, 导 游提醒大家上山要多带一件衣服, 并介绍当地山地山区气温会随海拔高度的增加而下降。 沿 途小明利用随身带的登山表(具有测定当前位置的海拔高度和气温等功能)测得以下数据: 海拔高度 x(米) 气温 y(℃) 400 28.6 500 28.0 600 27.4 700 26.8 ?? ??

(1)以海拔高度为 x 轴,气温为 y 轴,根据上表提供的数据在下列直角坐标系中描点; (2)观察(1)中所描点的位置关系,猜想 y 与 x 之间可能的函数关系,求出所猜想的函数 的表达式。 (3)如果小明达到景区主峰寒山恼,只告诉你山顶气温为 20.2℃,你能算出寒山恼的海拔 y(°C) 高度大约是多少吗?
31.0 30.4 29.8 29.2 28.6 28.0 27.4 26.8 26.2 O

200

400

600

800

x(米)

22. (本小题满分 12 分) 某服装专卖店经营品牌服装, “李宁”牌运动装进价 150 元,售价 180 元; “红豆” 牌休闲 装进价 120 元,售价 140 元.专卖店现有资金 4200 元,考虑到销售情况,决定购进这两种服 装共 30 件. (1)如果在这 30 件服装中,有 x 件“李宁”牌运动装,并设购买这 30 件服装共花费 y 元, 求 y 与 x 之间的关系式. (2)设售出这 30 件服装共盈利 w 元,求 w 与 x 之间的关系式. (3) 专卖店购进这两种服装各多少件,才能获得最大利润? 最大利润是多少? 答案或提示: 1-8 CCADDBBB 9. y ? 2.8 x 10. 0 11. (0,8) 12.-10 13.二、三、四象限,减小 14.x<1 15.13 16.3 17.解:(1)y=(x-1600) ×5%=5%x-80 (2)当 x=1760 时,y=(1760-1600) ×5%=8(元) 18. y ? ?3x 19.解:设 y ? kx ? b(k ? 0) 依题意得:直线 y ? kx ? b(k ? 0) 经过两点(0,1200) , (50,200)

所以 ?

?1200 ? 0 ? k ? b ? 200 ? 50k ? b

解之得 k=-20,b=1200 所以有 y ? ?20x ? 1200 当 x=10 时,y=1000;当 x=23 时,y=740 答:干旱持续 10 天,蓄水量为 1000 万米 3;连续干旱 23 天,蓄水量为 740 万米 3 (2) ? 20 x ? 1200 ? 400

x ? 40
答:40 天后将发出严重干旱警报 (3) ? 20 x ? 1200 ? 0

x ? 60
答:按照这个规律,预计持续干旱 60 天水库将干涸。

6) . 20. (1)设 l1 的表达式为 y1 ? k1 x ,由图象知 l1 过点 (60,

? 60k1 ? 6 , k1 ?

1 1 x. ,? y1 ? 10 10

设 l2 的表达式为 y2 ? k2 x ? b2 , 由图象知 l2 经过 (30, 0) 和 (50, 6) 两点.

3 ? ?30k2 ? b2 ? 0, ?k2 ? , 解得 ? ?? 10 50 k ? b ? 6 . ? 2 2 ? ?b2 ? ?9.

? y2 ?

3 x ? 9. 10

(2)当骑车的人追上步行的人时,

1 3 x ? x ? 9. 10 10 . ? x ? 45 . 45 ? 30 ? 15 (分钟)

y1 ? y2 ,即

答:骑车的人用 15 分钟追上步行的人. 21. (1)略 (2)由图象可知 y 与 x 之间可能的函数关系是一次函数,设函数关系式为 y ? kx ? b 由题意得

?28.6 ? 400k ? b ? ?28.0 ? 500k ? b
解之得:k= ? 所以 y ? ?

3 500

b=31

3 x ? 31 500 3 x ? 31 ,解之得 x=1800 500

(3)当 y=20.2 时,即 20.2= ?

所以寒山恼的海拔高度约为 1800 米。 22.解: (1) y ? 150x ? 120(30 ? x) ? 30x ? 3600 (2) w ? 30x ? 20(30 ? x) ? 10x ? 600 (3)依题意得 30x+3600≤4200 解之得 x≤20 所以当 x=20 时, w 有最大值,最大值为 w =800 因此专卖店购买李宁牌服装 20 件,红豆牌服装 10 件时,获得利润最大,最大利润为 800 元。

第二十一章一次函数测试题(提高卷)
一、填空题(2 分× 8=16 分) 1.直线 y=mx+n 如图所示,化简:

m ? n ? m 2 =_____________。

2.已知一次函数 y ? (2m ?1) x

3m2 ?2m

? 4 ,y 随 x 的增大而减小,则 m=________。

3.一次函数 y=(m2-4)x+(1-m)和 y=(m+2)x+(m2-3)的图像与 y 轴分别交 于点 P 和点 Q 点,若 P、Q 关于 x 轴对称,则 m 的值为___________。 4.若等腰三角形顶角度数为 y,底角度数为 x,则 y 与 x 的函数关系式为 _______________,自变量 x 的取值范围是__________。 5.若一次函数 y=kx-1 的图像经过点(-2,1) ,则 k 的值为__________。 6.将直线 y=-2x 向上平移 2 个单位,得到直线__________;将直线 y=-2x-2 向下 平移 3 个单位,得到直线_____________。 7.直线 y=2x-3 与坐标轴围成的三角形面积为_________,从坐标原点到直线 y=2x-3 的距离是__________。 8 . 已 知 一 次 函 数 y= ( a - 3 ) x+a - 2 的 图 像 不 经 过 第 三 象 限 , 化 简

a2 ? 4a ? 4 ? 9 ? 6a ? a2 的结果为________________。
二、选择题 9.下列变量间的关系:①圆的周长与面积;②人的身高与年龄;③等边三角形的边长 与面积;④天气中的温度与湿度。其中是函数关系的有( )个。 A.4 B.3 C.2 D.1 10.钢笔每支 2 元,在坐标平面内表示 1 支 20 支钢笔的售价的图像是( A.一条直线 ) 。

B.一条射线 C.第一象限内的一条线段 D.第一象限内 20 个不同的点 11. 如图 25-27 在△ABC 中, 点 D 在 AB 上, 点 E 在 AC 上, 若∠ADE=∠C, 且 AB=5, AC=4,AD=x,AE=y,则 y 与 x 的关系式是( ) A.y=5x

4 B.y= 5 x 5 C.y= 4 x 9 D.y= 20 x

12.下列图像中,不可能是关于 x 的一次函数 y=mx-(m-3)的图像是(



图—25--28 13.如图 25-29,射线 l 甲 l 乙分别表示甲、乙两名运动员在自行车比赛中所行驶路程 S (米)与时间 t(分)的函数图像,则他们行进的速度关系是( ) A.甲、乙同速 B.甲比乙快 C.乙比甲快

D.无法确定

图 25-29 14. 某水电站蓄池有 2 个进水口, 1 个出水口, 每个进水口进水量与时间的关系如图 25-30 甲所示,出水口出水量与时间的关系如图 25-30 乙所示,已知某天 0 点到 6 点,进行机组试 运行,试机时至少打开一个水口,且该水池的蓄水量与时间的关系如图 25-30 丙所示: 给出下列 3 个判断: ①0 点到 3 点只进水不出水;②3 点到 4 点不进水只出水;③4 点到 6 点不进水不出水。 则上述判断中一定正确的是( ) A.① B.② C.②③ D.①②③

15.已知一次函数 y=(m+2)x+(1-m) ,y 随 x 的增大而减小且该函数的图像与 x 轴 的交点在原点右侧,则 m 的取值范围是( ) A.m>-2 B.m<1 C.-2<m<1 D.m<-2

a?b b?c c?a ? ? a b =k,则直线 y=kx+k 一定经过第( )象限。 16.已知 abc≠0,并且 c

A.一、二 B.二、三 C.三、四 D.一、四 17.某单位为鼓励职工节约用水,作出了以下规定: 每位职工每月用水不超过 10m3 的,按每立方米 m 元收费;用水超过 10m3 的,超过部 分加倍收费,某职工某月缴水费 16m 元,则该职工这个月实际用水为( ) A.13m3 B.14m3 C.18m3 D.26m3 18.小李以每千克 0.8 元的价格从批发市场购进若干千克西瓜到市场去销售,在销售了 部分西瓜之后,余下的每千克降价 0.14 元,全部售完,销售金额与卖瓜的千克数之间的关 系如图 25-31 所示,那么小李赚了( ) A.32 元 B.36 元 C.38 元 D.44 元

三、解答题(10 分× 4+14 分=54 分) 19.如图 25-32,平面直角坐标系中的曲线是某函数的图像,根据图像,求: (1)自变量 x 的取值范围; (2)函数 y 的取值范围; (3)当 x=0 时,求 y 的值; (4)当 y=0 时,求 x 的值。

20. 你能根据图 25-33 回答下列问题吗?已知纵坐标 O 表示小李家的位置, 小王从点 A (0,2)离家出发(虚线) ,小李从点 B(5,0)离家出发(实线) 。 (1)小王与小李谁先离家? (2)图中虚线、实线合在一起的水平线代表什么意义? (3)小王与小李各走了多长时间?他们最后到了什么地方? 21.随着海峡两岸交流日益增强,通过“零关税”进入我市的一种台湾水果,其进货成本 是每吨 0.5 万元,这种水果市场上的销售量 y(吨)是每吨的销售价 x(万元)的一次函数, 且x=0.6 时,y=2.4;x=1 时,y=2。 (1)求出销售量 y(吨)与每吨的销售价 x(万元)之间的函数关系式; (2)求销售利润为 W(万元) ,请写出 W 与 x 之间的函数关系式,并求出销售价为每 吨 2 万元时的销售利润。 22.某人计划购买一套没有装修的门面房,它的地面图形是正方形,若正方形的边长为 x 米,则办理产权费用需 1000x 元,装修费用 y1(元)与 x(米)的函数关系如图 25-34 所 示: (1)求 y1 与 x 的函数关系式。

(2)装修后将此门面房出租,租期五年,租金以每年每平方米 200 元计算。 ①求五年到期时,由此门面房所获利润 y(元)与 x(米)的函数关系式; ②若五年到期时,按计划他将由此门面房赚取利润 70000 元,求此门面的面积。 (利润 =租金-办理产权费用与装修费用之和)

23.我们知道,在数轴上,x=1 表示一点,而在平面直角坐标系中,x=1 表示一条直线; 我们还知道,以二元一次方程 2x-y+1=0 的所有解为坐标的点组成的图形就是一次函数 y=2x+1 的图像,它也是一条直线,如图(25-35-①) 。 观察图(25-35-①)可以得出:直线 x=1 与直线 y=2x+1 的交点 P 坐标(1,3)就是

?x ? 1 ?x ? 1 ? ? 方程组 ?2 x ? y ? 1 ? 0 的解,所以这个方程组得解为 ? y ? 3 在直角坐标系中,x≤1 表示一个
平面区域,即直线 x=1 以及它左侧的部分,如图(25-35-②) ;y≤2x+1 也表示一个平面区 域即直线 y=2x+1 以及它下方的部分,如图(25-35-③) 。

回答下列问题:

? x ? ?2 ? (1)在直角坐标系(25-35-①)中,用作图像的方法求出方程组 ? y ? ?2 x ? 2 的解;
? x ? ?2 ? ? y ? ?2 x ? 2 ?y ? 0 (2)用阴影表示 ? ,所围成的区域。
答案: 1.n

1 2.- 3
3.-1 4.y=180-2x 0<x<90 5.-1

6.y=-2x+2 y=-2x-5

9 7. 4
8.1 9.C 10.D 11.C 12.C 13.B 14.A 15.D 16.B 17.A 18.B

3 5 5

19. (1)-3≤x≤2 (2)-1≤y≤1

(3)y=1 (4)x=-3,1,2

20. (1)小王先离家 (2)二人停止前进 (3)小王走了 20 分钟,小李走了 15 分钟, 二人最后同时到达小李家。

?0.6k ? b ? 2.4 ?k ? ?1 ? ? 21. (1) 设 y=kx+b ∵已知 x=0.6 时, y=2.4; x=1 时, y=2 ∴ ?k ? b ? 2 ∴ ?b ? 3
∴函数关系式为 y=-x+3 (2)∵由已知 W=yx-y×0.5=(-x+3)x-(-x+3)×0.5= 2 2 -x +3.5x-1.5 ∴当 x=2 时,W=-2 +3.5×2-1.5=1.5 故此时的销售利润是 1.5 万元。 22.解(1)设 y1 与 x 的函数关系式为 y1=kx,把(1,2000)代入上式得 k=2000, ∴ 2 y1 与 x 的函数关系式为 y1=2000x (2)①y 与 x 的函数关系式为 y=1000x -3000x ② 2 2 当 y=70000 时,70000=1000x -3000x 整理得 x -3x-70=0,解得 x1=10,x=-7(舍去) ∴x =100 23. (1)如答图 22 所示,在坐标系中分别作出直线 x=-2 和直线 y=-2x+2 这两条直线
2

? x ? ?2 ? x ? ?2 ? ? 的交点是 P(-2,6)则 ? y ? 6 是方程组 ? y ? ?2 x ? 2 得解。 (2)如阴影所示 。


相关文章:
新课标冀教:一次函数章节测试题(含基础卷和提高卷)_图文.doc
新课标冀教:一次函数章节测试题(含基础卷和提高卷) - 21 章一次函数测试题(
一次函数基础和提高习题试卷(含答案).doc
一次函数基础和提高习题试卷(含答案)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。内容丰富,知识点全面,针对性强,含答案 巩固练习 一、选择题: 1.已知 y 与 x+3 ...
2014年冀教版《二元一次方程组》测试题(基础卷和提高卷).doc
2014年冀教版《二元一次方程组》测试题(基础卷和提高卷) - 《二元一次方程组》测试卷(基础卷) (考试时间 120 分钟,共 120 分) 一、选择题(每小题 3 分...
一次函数单元测试题(基础卷).doc
一次函数单元测试题(基础卷)_数学_初中教育_教育专区。实验学校 初一数学 第12 章 一次函数测试题一、相信你一定能填对!(每小题 3 分,共 30 分) 1.下列...
一次函数单元测试题(基础卷).doc
一次函数单元测试题(基础卷)_初二数学_数学_初中教育_教育专区。第 12 章 一次函数测试题一、相信你一定能填对! 1.下列函数中,自变量 x 的取值范围是 x≥2 ...
一次函数基础测试卷题.doc
一次函数基础测试卷题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。一次函数基础题测试 一次函数基础测试题一.填空题(38 分) 1、若函数 y ? ?2 x m?2 是正比例函数...
一次函数基础测试卷题.doc
一次函数基础测试卷题_数学_初中教育_教育专区。一次函数基础测试卷题 一次函数基础测试题一.填空题(36 分) 姓名 2. 一次函数 y ? ?4 x ? 5 的图象经过...
第二十章_一次函数_单元测试(基础卷).doc
第二十章_一次函数_单元测试(基础卷)_数学_初中教育_教育专区。一次函数 单元测试(基础卷) 1、函数 y ? 2x ? 1 (填“是”或者“不是” )一次函数。2、...
2014新版北师大八年级(上)第四章一次函数单元测试题及答案(含提_....doc
2014新版北师大八年级(上)第四章一次函数单元测试题及答案(含提_数学_初中教育_教育专区。八(上) 第四章一次函数章复习 ) ★ 一、选择题 5、 【基础题...
第二章一次函数单元测试卷(基础部分).doc
第二章 一次函数单元测试卷(基础部分). ,图象与坐标轴所围成 一、你能填得又快
新版人教版八年级数学下册第十九章_一次函数测试卷(含答案).doc
新版人教版八年级数学下册第十九章_一次函数测试卷(含答案)_数学_初中教育_教育
(人教版)八年级数学下册《一次函数》基础测试卷及答案.doc
(人教版)八年级数学下册《一次函数基础测试卷及答案 - 一次函数 一、选择题(每小题 4 分,共 12 分) 1.下列函数:(1)y=-8x,(2)y=3.8,(3)y=9x2,...
一次函数,基础测试卷.doc
一次函数,基础测试卷_初三数学_数学_初中教育_教育专区。此试题主要考察一次函数基本知识点,适合10~20分钟的课前或课后测验 一次函数 基础测试卷 1.直线 y=2x+8...
第19章一次函数全章测试题.doc
第19章一次函数章测试题_初二数学_数学_初中教育_教育专区。《第 19 章 一次函数》单元测试卷(2018.6.?) 班 姓名 分数 一、选择题(每小题 3 分,共 36...
新人教版八年级下册第19章 一次函数 单元测试试卷(B卷).pdf
新人教版八年级下册第19章 一次函数 单元测试试卷(B卷)_数学_初中教育_教育专区。义务教育基础课程初中教学资料 祝福您及家人身体健康、万事如意、阖家欢乐!祝福您...
新人教版八年级下册第19章 一次函数 单元测试试卷(A卷).doc
新人教版八年级下册第19章 一次函数 单元测试试卷(A卷)_数学_初中教育_教育专区。义务教育基础课程初中教学资料 祝福您及 家人身 体健康 、万事 如意、 阖家欢...
一次函数基础测试卷1.doc
八年级数学(上册)一次函数基础复习卷一、填空题(每题 2 分,共 20 分) 1
沪教版八年级一次函数测试卷(基础卷).doc
沪教版八年级一次函数测试卷(基础卷)_数学_初中教育_教育专区。一次函数学校:_
一次函数_基础测试卷.doc
一次函数_基础测试卷 - 一次函数 基础测试卷 组名: 姓名: 得分: )) 一、选择题: (本大题共 6 小题,每小题 4 分,满分 24 分) 1.已知一次函数 y ?...
一次函数 基础测试卷.doc
一次函数 基础测试卷 - 一次函数 基础测试卷 班级: 姓名: 得分: 一、选择题: 1. 已知一次函数 y ? x ? k ? 1 的图像经过原点, k 的值为 则() (A...
更多相关标签: