当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文科综合试题 Word版含答案


绝密★启封

试卷类型:B

珠海市2016届高三第二学期学生学业质量检测试卷

文科综合能力测试
本试卷共15页,48题(含选考题)。全卷满分300分。考试用时150分钟。 注意事项: 1.答题前,现将自己的姓名、准考证号填写在试题卷和答题卡上,并将准考证号条形 码粘贴在答题卡上的指定位置。用合乎要求的2B铅笔将答题卡上的试题类型A后的方框涂 黑。 2.选择题的作答:每小题选出答案后,用合乎要求的2B铅笔把答题卡上对应题目的答 案标号涂黑。卸载试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 3.非选择题的作答:用合乎要求的签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内,写在 试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。 4.选考题的作答:先把所选题目的题号在答题卡上指定的位置用合乎要求的2B铅笔涂 黑。答案写在答题卡上对应的答题区域内,写在试题卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均 无效。 5.考试结束后,请将本试题卷和答题卡一并上交。

第Ⅰ卷(共35小题,140分) 本卷共35小题,每小题4分,共140分。在每个小题给出的四个选项中,只有一项市符合 题目要求的。 北京时间 2013 年 12 月 14 日 21 点 11 分,嫦娥三号在月面软着陆成功。着陆后,释放 了月面巡视探测器 (玉兔) , 嫦娥三号和玉兔拍摄了高分辨率的月面全彩照片并发送回地球, 从以下照片可以看到玉兔行驶留下了深深的车辙, 还有月球表面大大小小的岩石、 撞击坑的 细节。据此完成 1~3 题。

1. “玉兔行驶留下了深深的车辙”反映了 A.月球表面由土壤构成 C.月球表面风化壳深厚 B.月球车很沉重 D.光照充足

2.从照片可以看出,月球与周边太空区域有明显的分界线,这条线是 A. 天际线 B.晨昏线 C. 照片边缘线 D.无法确定

3. “嫦娥三号”探测器成功实施月面软着陆时,全世界新一天的时区范围大约占 A.大于 1/10 B.大于 1/2 C.1/16 D.7/8

下图是某城市 1990 年和 2010 年人口密度空间分布图。读图回答 4—6 题。

4.下列四地单位面积人口数量,2010 年较 1990 年增长最大的是 A.2000m 附近 B.4000m 附近 C.8000m 附近 D.10000m 附近

5. 二十年来,人口密度变化给城市带来的影响是 A.城市化水平降低 C.城市等级提高 B.城市地租水平保持稳定 D.城市内部空间结构调整

6.据此图判断,该城市经过二十年的发展,城市的大小变化是 A.扩大 B.缩小 C.出现了多中心 D.无法判断

陆面蒸发是指地面的实际蒸发。右下图为我国某省陆面蒸发(单位:mm)分布图。据此 完成 7~9 题。 7. 推测影响图示区域陆面蒸发量最大值分布的主 要因素是 A.地势 C.纬度 8.M 区域内的值可能为 A. 300—400 C.500—600 B. 400—500 D.600—700 B.植被 D.水资源

9.北部陆面蒸发较小的主要原因是 A.纬度高气温低 B.地表干旱水量少 C.距海远降水少

D.植被茂盛湿度大

象岛、康沃利斯岛和克拉伦斯岛等岛屿位处 55°W,61°S 附近的海域。据此完成 10~ 11 题。 10.以下对这些岛屿所在海域位置的描述,正确的是 A.沟通太平洋与印度洋的海上运输通道 B.沟通大西洋与印度洋的海上运输通道 C.是我国南极考察最近航线的重要通道 D.是沟通太平洋和大西洋的重要海上运输要道 11.在这些岛屿表层堆积了深厚的泥煤层,当地人就用这些泥煤作燃料。这些泥煤层的成因 是 A.风力作用搬运堆积而成 C.在低纬形成再随大陆漂移至此 B.地壳隆起抬升露地表而成 D.寒冷湿润气候抑制草木质的完全腐烂而成

12.营改增就是以前缴纳营业税的应税项目改成缴纳增值税。譬如一个产品 230 元生产者 销 售时已经缴纳了相应的税金, 购买者再次销售时卖出 300 元, 依据营改增要求税务部门按照 17%的税率只能向购买者征收相应的税金是 A.90.1 元 B.39.1 元 C.51 元 D.11.9 元

13.李克强总理第二届中国质量奖颁奖大会强调: “各行各业要向获奖组织和个人学习,弘 扬工匠精神,让追求卓越、崇尚质量成为全社会、全民族的价值导向和时代精神。 ”弘扬工 匠精神的重要意义在于 ①形成全社会人人关注质量的良好社会氛围 ②增强全民的质量意识,加快建设质量强国 ③提高劳动者的创新能力,提高产品的价值 ④加强企业的社会责任,推动消费结构升级 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

14. “十三五”规划纲要提出,适当降低社会保险费率。到 2016 年 3 月 28 日,已有上海、 广东、北京等超过 12 个省市相继出台文件下调社保费率,且集中于工伤、失业、生育这三 大险种。适当降低社会保险费率 A.会使社保待遇随着费率降低而降低 C.会使社保基金和财政收入大幅下降 B.有利于降低企业成本,减轻企业负担 D.会导致劳动者得不到合法的社会保障

2015 年 9 月,党中央、国务院印发了《深化科技体制改革实施方案》 。回答 15-16 题。 15. 《实施方案》在强化企业技术创新主体地位方面,提出要着眼于建立健全技术创新的市 场导向机制,从完善普惠政策、打破行业垄断和市场分割、要素价格改革等方面采取综合改

革措施,打出“组合拳” 。这些改革措施 ①有助于激发企业自主创新的能力和企业的国际竞争力 ②能够使要素价格比较准确、灵敏地反映供求关系变化 ③有助于促进供给侧结构性改革、解决产能过剩的矛盾 ④有助于进一步发挥政府对社会资源配置的决定性作用 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

16. 《实施方案》明确提出企业家和产业专家要在国家创新决策相关咨询组中占较大比例。 这一要求 ①扩大了企业家和产业专家直接参与民主决策的权利 ②使企业家和产业专家可以直接参与国家事务的管理 ③增强了政府决策透明度、公众参与度和决策科学性 ④使政府决策更好地通过专家咨询制度集中民智反映民意 A.①② B.②③ C.①④ D.③④

17.2016 年 1 月 1 日,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条 例》 正式施行,为 8700 多万党员进一步拧紧了党规党纪的“发条” ,磨亮了巡视监督的“利剑” , 划清了党规党纪的“底线” 。这样做旨在 ①严明党的政治纪律和政治规矩 ③强化执政意识,提高理论水平 A.②③ B.①③ ②促进党内民主、党内监督的有效机制 ④坚持从严治党,发挥党员的示范作用 C.①④ D.②④

18.2015 年 11 月 30 日,中国在气候变化巴黎大会上宣布将设立 200 亿元人民币的气候变 化南南合作基金, 支持其他发展中国家应对气候变化。 中国还强调应继续发挥联合国有效应 对气候变化问题上的作用,推动全球气候治理。上述做法表明 ①中国始终遵循联合国宪章的宗旨和原则 ②事关全球性的问题都要依靠中国的援助 ③中国一贯支持联合国一切主张及其活动 ④中国在国际事务中发挥着日益重要的作用 A.①② B.②③ C. ③④ D. ①④

19.近年来,专家们呼吁,我国城市面貌在日新月异的同时,整体规划上的大拆大建破坏了 城市独特的文化内涵和历史遗迹。城市建设要强化尊重自然、传承历史、绿色低碳等理念, 要有历史文化保护线。对此,有下列不同看法,你赞成的是 A.对传统文化的批判性继承是文化创新的根基,城市建设中要积极保护优秀文化遗产 B.文化对人的影响来源于特定的环境,破坏了城市文化遗产就意味着传统文化的消失 C.每个城市的文化遗产都是一个城市发展的标签,城市的一切遗迹都应该全部保留 D.传统文化都是特定的历史环境下形成的,时代在不断发展,我们不应该抱残守缺

20.谷歌公司用 AlphaGO(人工智能程序机器人)大胜围棋专业九段李世石,给全球科技
巨 头带来的震撼正在迅速蔓延:各大巨头纷纷公开宣布或秘密启动”人工智能+”战略,用人 工智能改造各项产品和服务。由此可见,人工智能的重要作用进一步说明 A.人并非是认识世界的主体 B.意识活动具有主动创造性 C.物质不依赖于人的意识 D.意识并非是人脑的机能

21.土豆效应又称“土豆悖律”,是指在大萧条时期,消费者舍弃高端奢侈品而转向中低端 产品,并导致对后者的需求上升,进而推高低成本产品的价格和销售。土豆效应蕴含的哲理 是 A.事物的发展总是依据其一定的条件实现自我否定 B.矛盾对立的双方在一定的条件下可以相互转化 C.要不断正视矛盾、解决矛盾,才能推动事物发展 D.事物的发展总是在量变引起质变中逐步向前发展 22.习近平总书记在参加十二届全国人大三次会议吉林代表团审议时强调: “要有坚持不懈 的韧劲,一件接着一件办,不要贪多嚼不烂,不要狗熊掰棒子,眼大肚子小。要发扬钉钉子 精神,不能虎头蛇尾。我们要一诺千金,说到就要做到。 ”要发扬钉钉子精神体现的哲学道 理是 ①根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系 ②发挥主观能动性,以求真务实的精神探求事物的本质和规律 ③树立全局观念,立足整体,统筹全局,实现整体的最优目标 ④重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④

23.不到 5 年时间,靠着 2000 万元资本金,实现销售收入超 3.5 亿元,北京理工雷科电子 公司迅速“蹿红”的背后,是股权激励的“魔力”发挥了功效:6 名核心科技人员拿到 180 万元股权之后, 创新积极性立马被调动起来, 先后开发出北斗卫星导航基带芯片等 7 项新产 品。股权激励的“魔力”表明 ①生产关系的改革能促进生产力发展 ③生产力与生产关系的矛盾不可调和 A.①② B.②③ ②科学技术的创新才是发展动力 ④体制的创新能促进生产力发展 C.③④ D.①④

24.子曰: “殷因于夏礼,所损益可知也;周因子殷礼,所损益可知也。其或继周者,虽百 世,可知也。 ”据此推断中国古代政治制度的特点是 A. “陛下有海内,而子弟为匹夫” C. “天人合一” “敬德保民” B. “天下之事无大小,皆决于上” D. “天下一家” “家国一体”

25.隋唐废除九品中正制,实行科举制,据毛汉光统计,当时以科举出身者而言,69%为士 族,13%为小姓,寒门占 18%。这说明

A.隋唐政治仍有贵族政治特点 C.隋唐科举实现了社会的平等

B.隋唐选举不再看重出身门第 D.隋唐教育得到大范围的普及

27.宋代太湖平原盛产粮食,故谚云“苏湖熟,天下足” ,但到了明清时期,江汉平原成为 全国重要的粮食产地,民间俗称“湖广熟,天下足” ,而太湖平原则出现了粮食不能自给的 情况。太湖平原的这一变化是由于 A.农业生产结构的变化 C.农业生产关系的改变 B.农业生产技术的改进 D.农业生产人口的增加

27.黄宗羲认为:“秦变封建而为郡县,以郡县得私于我也;汉建庶孽(指诸侯王国) ,以 其可以藩屏于我也; 宋解方镇之兵, 以方镇之不利于我也。 此其法何曾有一毫为天下之心哉! 而亦可谓之法乎?”对黄宗羲这一表述的理解正确的是 A.包含有朴素辩证认识 C.主张为天下之人立法 B.古代社会没有法律制度 D.反映近代民主法治精神

28.学者陈旭麓认为: “近代中国社会的新陈代谢突出地表现为两个方面,一是新的取代旧 的,如民国取代清朝;一是新与新的递嬗,前一种新的褪色了,后一种新的跟上来,辛亥之 与戊戌是这样, ‘五四’之与辛亥是这样,戊戌之与洋务也有这种迹象。 ”推动这种“新陈代 谢”的核心动力是 A.挽救民族危亡 B.发展资本主义 C.提倡民主科学 D.推动实业救国

29.从兴中会、同盟会创立时的“驱除鞑虏” ,到民国初肇时的“五族共和” ,再到国民革命 时的“中国民族自求解放” ,可以看出孙中山的民族主义发展轨迹是 A. 从反对帝国主义到民族自强自立 C. 从暴力革命手段到和平主义思想 B. 从立足汉族本位到追求中华独立 D. 从反满兴汉目标到联合满族人民

30.下面两图反映了某一时期中国共产党党员数量消长和成分构成变化的基本情况,其中 a 年和 b 年分别指

A.1921 年和 1924 C.1927 年和 1928

B.1924 年和 1927 年 D.1928 年和 1937 年

31.1953 年,苏联农业单位面积产量仅为欧洲其他国家平均产量的 1/3,人均粮食产量比 1913 年还要低。同年,中国各地的粮食供应紧张。这一时期中苏两国农业出现的问题

A.制约了中苏两国工业的发展 C.催生了计划经济体制的建立

B.导致了市场经济模式产生 D.推动了农业集体化的实施

32.有关古希腊、罗马的相关表述适合出现在下列海报内容一栏的是 海 时间:公元 2015 年 5 月 主题:古希腊、罗马文明的影响 内容:?? ①雅典民主政治为近现代西方政治制度奠定基础 ②雅典工商业发展为欧洲近代经济奠定基础 ③雅典民主政治提供了一种集体管理的新形式 ④罗马法为近代资产阶级法律文件奠定理论基础 A.①③ B.②④ C.①②③ D.①③④ 报

33.17 世纪末的英国,既实现了“地上(指社会)的平衡” ,又建立起“宇宙体系的平衡” 。 “地上的平衡”推动人们去研究、认识宇宙中的平衡体系。这两个“平衡”应分别指 A.英国议会制的产生、英国确立国教 B.英国责任内阁制形成、进化论的提出 C.英国君主立宪制形成、经典力学体系创立 D.英国确立“日不落帝国”地位、相对论问世 34.康德对法国大革命曾有如下评论: “通过一场革命或许很可以实现推翻个人专制以及贪 婪心和权欲的压迫,但决不能实现思想方式的真正改革。新的偏见如同镜子一样,将会成为 驾驭缺少思想的广大 群众的圈套。这表明在当时

A.法国大革命未取得理想成果 B.政治革命无法改变个人思想 C.法国大革命造成了新的偏见 D.新的偏见亟待思想革命破除 35.下图是 20 世纪后半期世界工业发展情况表。据表可知,高收入国家的工业比重呈不断 下降趋势。以下对此的解读,比较合理的是 年 份 1960 年 40% 28% 22% 1970 年 38% 34% 27% 1980 年 36% 43% 37% 1990 年 34% 37% 36% 2000 年 31% 36% 43%

高收入国家工业比重 中收入国家工业比重 低收入国家工业比重 A.世界经济多极化的反映

B.低收入国家工业发展水平超过发达国家 C.发达国家逐渐从工业经济转向知识经济 D.低收入国家反对霸权主义取得重大成果

第Ⅱ卷(共13小题,160分) 本卷包括必考题和选考题,第36题~第41题为必考题,每个试题考生都必须作答,第42 题~第48题为选考题,考生根据要求作答。 36. (24 分)阅读下列图文材料,回答问题。 材料一 藏红花是独特的植物,具药用、香料、园艺和膳食等多种用途。藏红花原产

于希腊、西班牙、伊朗等地,据说是经西藏传入我国,故得名“藏红花” 。该植物喜温暖、 干燥气候,抗寒性强,耐贫瘠。 材料二 迪拜全年降雨稀少,年均不足 100mm,降水主要在冬季(11—次年 3 月) ,夏

季(6-10 月)酷热而潮湿,绝对湿度高。绝对湿度是指在一定气压和温度下,单位体积空 气中所含水蒸汽的质量,单位为 g/m?。

(1)从地形和气候两方面,推测和描述伊朗适宜藏红花的生长环境。 (6 分) (2)分析迪拜降水少和夏季体感潮湿的原因。(6 分) (3)伊朗首都德黑兰空气污染严重。据图分析此现象的成因。 (6 分) (4)伊朗境内有卡维尔盐漠,面积约 7.7 万平方千米,主要由干涸的河床、荒漠高原、滩 涂及盐碱滩组成。简述卡维尔盐漠的成因。 (6 分)

37. (22 分)阅读下列图文材料,回答问题。 材料一 黄土、黑土都是肥沃的土壤,我国有大面积的分布,然而在其开发利用过程

中都发生了严重的水土流失。

我国黄土主要分布地区

我国黑土、黑钙土主要分布地区

黄土高原河流水系分布 材料二 从黄土塬到黄土梁,再到黄土峁是黄土高原基本地貌形态的演变过程。下图

是黄土峁、黄土梁和黄土塬地貌形态图。

(1)简析我国黄土和黑钙土土壤侵蚀程度差异的自然原因。 (6 分) (2)分析黑土有机质丰富的自然原因。 (6 分) (3)黄土高原的地势特点和判断根据。 (6 分) (4)简述黄土地貌的演变对农业生产的不利影响。 (4 分)

38.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 拥抱分享经济。 材料一 生活中的闲置品超乎我们的想象, 据统计, 一辆小轿车每天平均的闲置时间有

23 小时,小区停车位至少有三分之一的时间是空着的??分享经济应时而生, “不求拥有, 只求使用”成为了新潮流。 以下是分享经济的几个典型场景: ◆将自家的空闲车位在网络平台上登记,安装好智能共享车位锁,需要停车的司机通过 网络平台获取信息,在地图导航下准确找到车位,停车结束后,费用自动结算。 ◆在网络平台申请成为顺风车司机,每天上下班的时候,打开平台的应答系统,顺路搭 载一位乘客,路上有人可以聊聊天,搭乘结束后,通过网络收取一定的费用。 ◆外出旅游时不选择传统的酒店,而是通过网络平台预订,住进当地人家里,享受本 土化生活,房主也可以赚取收入。 材料二 随着分享经济的发展,越来越多的人逐渐放弃传统的方式,转而在互联网上

寻找商品,分享服务。但新的烦恼也产生了,税务部门指控短租房东没有交税,交通管理 部门认为私人专车是非法运营,消费者担心网络另一边的陌生人不可信,分享经济中的劳 动者发现自己将缺少养老金和医疗保险?? (1)结合材料一,简要描述分享经济的主要特征。(6 分)从经济生活角度分析,环保 人士、出租车公司老板和不善于网上交易的老年人面对分享经济可能会做出的反应并说明 理由。(8 分) (2)请运用政治生活的知识回答,你认为,政府有关部门有可能采取哪些措施解决材 料二中反映的问题?(12 分)

39.(26 分)阅读材料,回答下列问题。 材料一 2015 年 11 月中央扶贫开发工作会议强调,消除贫困、改善民生、逐步实现共

同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。我们要立下愚公移山志,坚决打赢 脱贫攻坚战,确保到 2020 年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。 材料二 依明.阿布力孜出生是新疆琼库尔恰克乡一个土生土长的农民。初中毕业的他

虽然有很多美好梦想,可是婚后,随着儿女们的逐渐成年,生活的压力也加大,家庭状况越 来越差。乡党委知悉他的情况后决定对他进行帮扶,首先通过致富大户的经验激励他自强、 自立。然后积极为他提供项目信息的帮助,让他自主创业。最后乡党委出资为他买了羊和果 树苗,并通过培训帮助他掌握了有关技术。经过努力,几年来他家里现有 24 只羊和 26 亩的 果树,他还在果树里面套种棉花,每年的收入达 5 万多元,真正的摆脱了贫困的帽子。 然而, 他摆脱了贫困并没有忘记还处在贫困中的乡亲, 他和乡党委一起对部分农民进行技术 培训,并把自己的致富经验传授给大家。目前该村部分农民在他的帮助下也已摆脱了贫穷。 (1)我国全面建成小康社会必须重视文化扶贫,请运用文化生活知识结合材料对此加 以说明。 (12 分) (2)运用实践观点的相关知识并结合材料,分析琼库尔恰克乡党委扶贫成功的原因。 (10 分)

(3)如果你是扶贫志愿者,请你为搞好扶贫工作写两条宣传标语。 (4 分)

40、 (25 分)阅读材料,完成下列要求。 材料一 张謇(1853~1926 年)出身于江苏海门农家,青年时忙于科举,经过 26 年努

力,于 1894 年状元及第。甲午战争后,张謇向时任两江总督张之洞提出实业救国的主张, 被委派创办通州实业公司。张謇主张依靠棉纺织业和冶铁业发展国民经济。他兴办纱厂,开 办垦牧公司、冶铁厂、纸厂、火柴厂、盐业公司等。他用企业利润兴办公益事业,在江苏南 通开办 370 所小学、6 所中学和 3 所高等学校,还设立了育婴堂、养老院、济贫院、女红传 习所……甚至还修了 700 余里的马路。由于逐年亏损和负担过重,张謇于一战后破产。他晚 年叹息: “幸哉一隅地,假息得苟全。太平在何时?今年待明年。呜呼,覆巢之下无完卵, 野老洒泪江风前。 ” ——摘编自章开沅《张謇传》 材料二 亨利·福特(1863~1947 年)出身于美国密歇根州农民家庭,自幼对机械兴

趣浓厚,视爱迪生为偶像。16 岁离家出走,到底特律追寻理想。恰逢美国 19 世纪末的大发 展时期,经过 12 年努力,1891 年进入爱迪生公司,并成为发电机总工程师。他逐渐认识到 汽油机才是未来主要动力,辞职创办汽车公司,走大众化、重视速度和效率的路线。但此时 汽车还只是上流社会的奢侈品,福特以失败告终。1903 年,第二家亨利·福特公司开业, 他驾驶的福特汽车能在 40 秒内跑完 1 英里,但投资人抛弃了他,并将公司名字改成凯迪拉 克。第三家福特公司,以流水线作业大幅降低生产成本,适应了一战后美国平民消费需求, T 型车一举成功,亨利·福特由此成为美国企业家的代表,也成为“从贫民到富翁”的美国 梦的代表。 ——根据《亨利·福特自传》等整理 (1)根据材料一、二并结合所学知识,分别指出张謇和亨利·福特创办实业的特点。 (12 分) (2)根据材料一、二并结合所学知识,分析指出二人的事业发展之路一成一败的原因。 (13 分)

41. (12 分)阅读材料,完成下列要求。 有学者认为,中国传统的儒家学说虽然经历 了不同的发展阶段,但毕竟是落后的小农经济的 产物,是为旧的宗法制度和专制政治服务的,因 而在当今工业化、法制化、民主化和全球化的时 代条件下已成为过时无用的 “古董” ; 也有人认为, 儒家思想中有许多的精华,即便在当今中国社会 “孔子”照“镜子”

经济转型和社会发展以及全球化等条件下,其主张和价值观仍有着“大用” ;又有人提出了 其它的一些观点和认识。 仔细识读右边漫画,根据漫画提供的信息,并结合上述文字说明,选择一个角度,提出 你的观点,并结合相关的历史知识对你的观点进行阐述。 (要求:观点明确,史论结合,史 实准确,条理清楚;不论从何种角度或选择何种观点,只要言之有据,符合上述要求即可)

请考生在第 42、43、44 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一题评 分。用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。 42.(10 分) 【旅游地理】 2015 年 9 月 24 日,湖南平江县石牛寨国家地质公园修建了一条长约 300 米、垂直高度 达 180 米的全透明高空玻璃吊桥,此外该公园还修建了玻璃栈桥。该地质公园位于湘、鄂、 赣交界处,海拔 523 米,由怪石、奇峰、石洞组成的丹霞世界。

分析石牛寨国家地质公园修建玻璃吊桥和栈桥的原因和需要注意的问题。

43.(10 分) 【自然灾害与防治】 近 40 年来 3 次超强厄尔尼诺事件统计资料 出现时间 持续月数 海温比常年偏高的峰值(℃) 1982.5—1983.6 14 2.8 1997.5—1998.6 13 2.6 23.1 1997.11—12 超强 2014.9 至今 18(仍在持续) 2.9 26.9 2015.11 超强

海温比常年偏高的累计值(℃) 21.5 峰值月份 强度 1983.1 超强

结合你近期对本地和全国气候的关注,概括 2016 年厄尔尼诺现象对我国气候造成的影 响和相应的防御措施。

44.(10 分) 【环境保护】 石漠化是发生在喀斯特地貌区的土地退化现象。 如下图所示。 主要分布在我国西南地区, 尤以贵州省最为严重。 石漠化的成因既有自然因素也有人为因素, 自然原因是石漠化形成的 基础条件,喀斯特地区的碳酸盐岩易淋溶、成土慢,加上山高坡陡,气候温暖、雨水丰沛而 集中,使碳酸盐岩侵蚀作用明显等。

分析西南地区石漠化的人为成因,并提出综合治理的建议。

请考生在第 45、46、47、48 四道历史题中任选一题作答,如果多做,则按所做的第一 题评分。用 2B 铅笔在答题卡上将所选题目对应的题号方框涂黑。 45.(15 分)【历史上重大改革回眸】 材料 20 世纪 30 年代国民政府发起新生活运动,规定条目分明,内容琐碎如“有暇时

常至野外旅行”;“年未满六十岁者,不得设宴祝寿”;提倡“冷水洗浴”、节约运动、升 降旗礼、清除垃圾和污水、灭蝇竞赛、禁毒等。“礼义廉耻”是其理论基础,着力服务当前 工作一直是新生活运动的主要目标。1939 年 2 月,蒋介石在演说中重新诠释“礼义廉耻”。 如“义”应该由原来“正正当当的行为”发展成为“慷慷慨慨的牺牲”。 面对新生活运动提倡简朴风俗,有些人组织了“摩登破坏团”,以“排洋兴华”、“提 倡国货”为行动指针, 到处手执利剪, 对过往行人身上所穿西服动刀, 名曰: 这是爱国行动。 还有西方学者将新生活运动讽刺为“建基于牙刷、老鼠夹与苍蝇拍的民族复兴运动”。 ——摘编自刘利民《新生活运动:构建社会理性的尝试》 (1)据材料概括新生活运动的主要特点。(不得照抄原文)(6 分)

(2) 简评某西方学者认为新生活运动是“建基于牙刷、 老鼠夹与苍蝇拍的民族复兴运动” 的观点。(9 分)

46.(15 分)【近代社会的民主思想与实践】 材料 孙中山在所著的《建国方略》中说: “子之于革命建设也,本世界进化之潮流,

循各国已行之先例,鉴其利弊得失,思之念熟,筹之有素,而后定为革命方略,规定革命进 行之期为三:第一军政时期,第二训政时期,第三宪政时期。第一为破坏时期,拟在此时期 内实行军法,以革命军担任打破满清之专制、扫除官僚之腐败……第二为过渡时期,拟在此 时期内实行约法,建设地方自治,促进民权发达……俟全国平定之后六年,各县已达完全自 治者,皆得选举代表一人,组织国民大会,以制定五权宪法,以五院制为中央政府:一曰行 政院,二曰立法院,三日司法院,四曰考试院,五日监察院。宪法制定之后,各县人民投票 选举总统以组织行政院, 选举代议士以组织立法院, 其余三院之院长由总统得立法院之同意 而委任之,但不对总统法院负责,而五院皆对国民大会负责。……第三为建设完成时期,拟 在此时期内实行宪政,此时一县之自治团体,当实行直接民权。 ” (1)从材料看,孙中山如何“循各国已行之先例,鉴其利弊得失”? (6 分) (2)概括孙中山关于国家制度的设想,指出其积极意义。 (9 分)

47.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 材料 《巴黎非战公约》全称《关于废弃战争作为国家政策工具的一般条约》 , 又称《白 里安·凯洛格公约》 。 1927 年 4 月,法国外长 A.白里安向美国国务卿 F.B.凯洛格倡议:美、法立即缔结废弃 战争的协定,以为维护世界和平做出贡献。美国政府对此表示欢迎,同时建议该条约不应只 限于美、法两国,而应包括主要大国在内的大多数国家。该公约在美法两国提出的条约方案 基础上签订。1928 年 8 月 27 日由比利时、捷克斯洛伐克、法国、德国、日本、意大利、波 兰、英国、美国等 15 个国家和地区的代表在巴黎签订。至 1933 年,共有 63 个国家批准或 加入。 公约包括序言和 3 条正文。主要内容是:缔约各国谴责用战争解决国际争端,并废弃以 战争作为在其相互关系中实施国家政策的工具; 缔约国之间的一切争端或冲突, 不论性质和 起因如何,只能用和平方法加以解决;任何签字国如用战争手段谋求利益,即不得享受公约 给予的益处。 (1)根据材料并结合所学知识,指出《巴黎非战公约》签订的原因。(6 分) (2)根据材料并结合所学知识,概述《巴黎非战公约》签订的的积极意义。(9 分)

48. (15 分)【中外历史人物评说】

材料 了

1583 年意大利籍传教士利玛窦前往肇庆,开始了在中国传播基督教的事业。为

能吸引人们到教堂,利玛窦在接待室里陈设了从澳门带来的当时西方所制造的时钟、时晷、 浑天仪等物; 又在墙上悬挂了一幅用汉文标明地方的世界地图。 为了迎合中国士大夫的自大 心理,他故意把地图上的第一条子午线的投影的位置转移,把中国放在正中。从 1594 年起, 他改穿儒服,戴上儒冠,并自称儒者。 1601 年 1 月 4 日,利玛窦身穿儒服来到了北京城,受到了万历帝的优礼。他向万历帝 传教时说: “上帝就是你们所指的天,他曾经启示过你们的孔丘、孟轲和许多古昔君王,我 们的来到,不是否定你们的圣经贤传,只是提出补充而已。 “他在北京住了十年,连续译著 了《几何原本》 《乾坤体义》 《圜容较义》 《万国舆图》等图书,其中有一些是与徐光启、李 之藻等合译。 ——摘编自顾长声《传教士与近代中国》 (1)根据材料,简析利玛窦在中国能顺利传教的原因。 (6 分) (2)根据材料并结合所学知识,评价利玛窦的活动。 (9 分)

珠海市2016届高三第二学期学生学业质量检测试卷文科综合能力测 试

历史参考答案
题号 答案 40. (25 分) (1)张謇:弃官从商,以实业救国为己任;依靠官府支持;产业种类丰富;热心公益事业。 (6 分) 福特:少年理想;依靠自主创业;执着于汽车产业;以大众化、平民化为目标;注重技术创 新。 (6 分) (2)张謇失败原因:中国处于半殖民地社会(遭受双重压迫) ;小农经济仍占主体;缺乏稳 定的社会政 治环境;张謇个人投资过大,经营不善。 (6 分) 福特成功原因:第二次工业革命的推动,注重创新;美国社会稳定,政策适宜;社会 消费的迅猛发展;福特个人对市场把握准确。 (7 分) 41. (12 分) 评分标准: (观点 2 分,说明 8 分,结论 2 分) 第一等:观点正确,史实准确,史论结合,条理清晰(9-12 分) 第二等:观点较正确,史实基本准确,基本能史论结合,条理较清晰(6-8 分) 第三等:观点基本正确,史实欠准确,不能史论结合,条理不够清晰(3-5 分) 第四等:观点不正确,史实错误,或史实不能论证观点,缺乏条理(0-2 分) 答案示例: (1)观点一: “相斥”论。儒学与经济全球化、政治民主化、文化一主多元化(或人本化)的 时代要求相互排斥。 (2 分) 儒学是中国古代旧的小农经济的产物,与当代经济工业化、专业化、市场化、全球化的 潮流不符; 儒学为封建君主专制服务, 突出人治, 与现阶段我国建设民主化国家的目标相悖; 儒学坚持封建宗法制度、等级和尊卑观念,压制人性,违背了倡导人文精神的时代潮流。 (8 分) 总结:儒学是为封建经济政治服务的思想体系,我们应予抛弃,另建符合我国现代化要求 的思想体系。 (2 分) (2)观点二: “相容” 论。 儒学价值观与基督教或现代普世价值观有相容相通之处, 可以互补。 (2 分) 儒学倡导的“仁义礼智信” 、 “致良知” 、 “经世致用”等思想,重视个体道德修养,倡导 24 D 25 A 26 A 27 C 28 A 29 B 30 C 31 A 32 D 33 C 34 C 35 C

向上向善,这与以基督教文化为代表的西方价值观是相容相通的;儒学倡导的诚信观,有利 于扩大人们之间的互信,也有利于维护市场经济中的公平正义;儒学推崇“和” “合”思想, 主张“和而不同” ,有利于不同人之间的友好相处,也有利于在全球化背景下社会制度不同 的国家和平共处;儒学主张“有序” ,有利于维护国际秩序的稳定。 (8 分) 总结:我们应该充分利用儒学的主体内容,使之为建立和谐社会和社会主义现代化服务, 为人类社会的和平发展服务。 (2 分) (3)观点三: “互斥互补论” (综合观点一、二即可) 。 (4)观点四: “发展”论。在“三化”的时代潮流下,传统儒学需要与时俱进,自我革新。 (2 分) 在当代中国,无论是“和谐社会”理念,中国的和平崛起,以及社会主义核心价值观的 表述等等,都彰显了儒家思想的现实价值。而在我国和世界范围内, “三股势力”的破坏活 动、生态环境的恶化、贫富不均、道德滑坡等问题,都从反面印证了儒学“大一统” 、 “天人 合一” 、 “和谐” 、 “大同” 、 “讲信修睦”等思想的巨大价值;同时,儒学确有自身的不足和矛 盾之处,如维护专制,提倡人治、等级观、尊卑观等,不利于建设民主法治与和谐社会。 (8 分) 总结:儒学需要自我扬弃,综合创新,实现传统文化与现代意识的对接。 (2 分) (其它观 点符合题意,言之有理有据亦可) 45. (15 分) (1)条目分明,内容琐碎;继承儒家文化传统;与国家政治生活紧密结合。(6 分。每 点 2 分) (2)该学者的观点片面。(2 分)他只看到了新生活运动的不足即过分关注百姓日常生 活琐事,忽视了民族复兴。(3 分)新生活运动对提高国民素质,转变社会风气起了一定作 用;(2 分)在一定程度上鼓舞抗战时期人民的斗志;(2 分)继承并弘扬了中国优秀传统 文化(2 分)(9 分)。 46. (15 分) (1)如何:吸收了西方的天赋人权、民主共和思想; (3 分)五权分立的思想,并设计了实 现民权的各个步骤。 (3 分) (2)设想:实行县级自治;召开国民大会制定宪法;中央政府实行五院制;总统由各县代 表选举;总统组织行政院并须经立法院同意;中央五院都对国民大会负责;实行直接民权。 (每点 2 分答 3 点即可) 意义:有利于推动革命运动;有利于保障民主,防止独裁;有利于中国社会的民主化。 (答 2 点 3 分) 47. (15 分)

(1)①凡尔赛体系的建立和华盛顿体系的建立,暂时缓和了列强的矛盾冲突。②法国希望 与美国结盟,使法国的安全得到美国的保障。③一战之后人民渴望和平,和平思想与和平运 动得到发展。 (每点 2 分) (2)积极意义:①它在历史上第一次以普遍性国际公约的形式,正式宣布废弃以战争作为 推行国家政策的工具,具有进步作用。②有利于巩固欧洲的和平秩序。③它是第二次世界大 战后审判德、日主要战犯(危害和平罪)的重要法律依据。④关于限制战争的基本原则,为 其后的《联合国宪章》等国际文件所继承,从而推进了宣布侵略战争违法的历史进程。 (每 点 3 分,答 3 点即可) 48. (15 分) (1)用西方科技成果博取中国人的好感;尊重并学习中国的传统文化;得到皇帝与士大夫 的认可;迎 合中国人的思想观念。 (每点 2 分,答 3 点即可) (2)促进了基督教在中国的传播;传播了自然科学知识,推动了中国自然科学的发展;开 启了晚明士 大夫学习西学的风气,有利于西学东渐;促进了中西文化的交流。 (9 分,每点 3 分)

2016 年 5 月珠海二模政治试题

参考答案及评分说明
一、选择题 12-16 DABAD

17-21 CDABB

22-23 DD

二、非选择题 评分说明: 1.非选择题部分,若考生答案与本答案不完全相同,但言之有理,可酌情给分,但不得 超过该题所分配的分数。 2.非选择题赋分原则: (1)踩点和踩意相结合;关键词与整体表达相结合; (2)知识逻辑与事实逻辑相结合;理论共性与情境个性相结合; (3)教材语言和时政(素材)语言相结合;鼓励独立思考与批判创新。 38.答: (26 分) (1)以互联网技术为支撑、实现闲置资源共享、激发大众参与、降低 生活消费成本等。 (6 分) 环保人士会积极参与,因为它有利于节约资源,实现绿色消费。 (2 分)出租车公司老 板中可能会抱怨、焦虑,也可能会积极采取应对措施, 创新经营管理方式, 利用互联网改造 传统经营方式, 实现互联网与传统出租车行业的深度融合, 因为互联网对他们的传统经营方 式提出了严峻的挑战。 (4 分)不善于网上交易的老年人可能继续传统的消费方式,因为他 们受传统消费方式和习惯的影响;或者不善于使用互联网,难以加入到分享经济潮流之中。 (2 分) (2)①提高行政管理水平,坚持民主决策科学决策。 (2 分)积极创新监管方式,完善 市场法规制度,完善税收政策,完善社会保障制度,完善普惠政策。 (2 分) ②积极履行组织社会主义经济建设职能。 (1 分)加强宏观调控, (1 分)推动分享经济 健康发展,为中国经济的转型升级提供新动能。 (1 分)加强市场监管(1 分) ,对非法运营 等行为依法查处,加强社会诚信建设,惩戒失信行为,保障消费者合法权益。 (2 分) ③积极履行社会建设职能, (1 分)完善社会基本公共服务体系,使分享经济中的劳动 者的合法权益得到保障。(1 分) 评分说明:本题答案多元化,只要符合题目要求,符合实际,均可酌情赋分。 (1)能答出下列要点的,请分别按下列要求赋分: 描述分享经济的主要特征:互联网技术(2 分)闲置资源充分利用,提高资源利用率(2 分)方便快捷、交易成本低(2 分).分享经济合理资源配置(1 分)提高资源利用率(1 分) 绿色环保理念(1 分) ;增加市场的供给(1 分) ;实现供给侧与需求侧的有效对接,避免错 配(2 分) 。 (本小问的最高得分不得超过 6 分。 ) 反应及其理由:给出租车公司老板带来挑战 (1 分) 有 “利用互联网改变传统经营方式” 的意思即可给 2 分;数字鸿沟(1 分) ,传统消费习惯和方式的影响(1 分) 。 (本小问的最高 得分不得超过 8 分。 ) (2) “维护公平公正的市场秩序”可以替代“加强市场监管” ; (1 分) “将分享经济中 的劳动者纳入社会保障体系”可以替代“完善社会基本公共服务体系,使分享经济中的劳动 者老有所养,病有所医”; (1 分) “建设以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度” 可

以替代“加强社会诚信建设” (1 分) 。 回答“积极履行组织社会主义文化建设职能,提高公民思想道德素质,加强社会诚信建 设” ,可给 2 分。 39. 答: (26 分) (1)①只有文化与经济、政治协调发展,人民共享发展成果,才能激 发劳动者的积极性,实现共同富裕,实现全面建成小康社会的目标。 (2 分) ②文化是一种精神力量,能通过影响劳动者的思维方式和实践活动,增强其信心,从而 转化为物质力量,自主创业脱贫致富。 (2 分) ③教育在提高公民素质方面起基础性和先导性作用。 接受过初中教育的阿明有梦想, 努 力钻研技术并和乡党委一起对村民进行技术培训,共同脱贫致富。 (2 分) ④科技是第一生产力。 (2 分)乡党委帮助依明选准养殖和果树栽培的项目和技术,为 阿明的经营发展提供智力支撑和持续动力。 (2 分) ⑤坚持用社会主义核心价值观的引领作用, 通过对依明的理想激励和科学技术指导, 提 高农民素质,先富帮后富,实现共同富裕。 (2 分) 评分说明:①“文化对经济有反作用”可替代“文化与经济政治协调发展” ; “优秀文化 能增强人的精神力量、促进人的全面发展”可替代“文化是一种精神力量……” ; “科技进步 是促进经济和文化发展的重要因素” 可替代“科技是第一生产力” ; “教育是培养人才的重 要途径”可替代“教育在提高公民素质方面起基础性、全局性、先导性作用” 。 回答以上内容可分别赋 1 分,但不能重复给分。 ②文化与经济相互交融。 (1 分)在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。 (2 分) 在乡党委帮助下,依明和村民依靠养殖和果树栽培的技术实现了脱贫致富(1 分) ;发展教 育事业、提高劳动者科学文化素质(1 分) ,对推动经济建设的作用越来越重要,乡党委对 农民进行技术培训,重视文化扶贫,才实现了村民的脱贫致富(1 分) 。 ” 回答以上内容可替代答案③和④。 ③仅有观点,不分析材料,得 1 分。照搬材料中的原始观点,得 1 分。其它只要符合 题目要求,符合实际,言之有理,可酌情给 1-2 分。 (2) ①实践是人们改造客观世界的物质性活动,具有主动性。 (1 分) ②人民群众是实践的主体,是物质资料生产的主体,要重视发挥人民群众的首创精神。 (2 分)乡党委没有直接给钱给物,而是坚持“造血”和“造人” , (1 分)在资金和技术上 帮扶依明自主创业,通过科技和勤奋的工作摆脱贫困。 (1 分) ③积极参与实践是实现人生价值的必由之路和根本途径。 (1 分)他借助资金和技术的 帮扶,通过自主创业脱困致富,实现自己的梦想。 (1 分) ④实践决定认识,在实践中认识和发展真理。 (2 分)依明在乡党委的思想激励下,通 过自主创业的实践经历,掌握了技术、积累了经验,并帮助他人共同富裕。 (1 分) (3)如果你是扶贫志愿者,请你为搞好扶贫工作写两条宣传标语。 (4 分)本题不提供 具体答案,只提出答题和评分要求:符合主题要求,每个 2 分。 示例:1、精准扶贫,不掉一人。2、学会一种技能,带富一个家庭。 评分说明:本题答案多元化,只要符合题目要求,符合实际,言之有理,均可酌情赋分。

珠海二模文综地理参考答案和评分标准
一、 1 C 单项选择题(每小题 4 分,共 11 小题,共 44 分) 2 A 3 C 4 D 5 D 6 A 7 A 8 B 9 B 10 D 11 D

二、 综合题(共 2 题,共 46 分) 36. (24 分) (1) (6 分) 地形:海拔较高的高原山地。 (2 分) ; 气候:①气温较低(气候温凉) (2 分) ;②气温年较差小(2 分) ;③气温日较差大(2 分) ;④半干旱地区(年降水量较少) (2 分) ; ⑤日照充足(2 分) 。 (合理答案也可酌情给 分,任答两点,得 4 分) ⑵(6 分) 降水少原因:终年受副高控制,气流下沉不易降水(2 分) 。 潮湿原因:①迪拜位于波斯湾沿岸临海(2 分) ;②迪拜位于副热带地区,受副高控制, 气流下沉为主,风小水汽不易散失(2 分) ;③纬度低,气温高,海水蒸发旺盛,潮湿(2 分) 。 (任答两点,得 4 分) ⑶(6 分) ①德黑兰三面环山, 尤其是北方有厄尔布尔士山阻挡气流, 不利于污染物的消散 (2 分) ; ②汽车保有量大,尾气排放量大(2 分) ;③人口过于集中,经济活动频繁(2 分) ;④油气 资源丰富,工业能源消耗量大(2 分) 。 ( (任答三点,得 6 分,答案要体现因果关系,没有 因果不得分) (4) (6 分) ①地势低洼,积水汇入后不能排泄,导致盐分汇聚(2 分) ;②地处内陆地区,降水稀少 (2 分) ;③蒸发旺盛(2 分) ,从而形成了盐漠。 37.(22 分) ⑴(6 分) 黄土区侵蚀严重(黑土区侵蚀较轻) (2 分) 原因: (每个区域任答 2 点即给 4 分) 黄土区严重:①地形起伏大,流水侵蚀强(2 分) ;②土质疏松,抗侵蚀能力弱(2 分) ; ③冬春季节多风,风力大,风力侵蚀强(2 分) 。 或黑土区较轻:①地形平坦,流水侵蚀较弱(2 分) ;②西侧山脉阻挡,冬季风力侵蚀 小(2 分) ;③植被覆盖率较高,土壤保持作用强(2 分) 。 (2) (6 分) ①草原、森林等植被覆盖率高,有机质丰富(2 分) ;②地形平坦,有机质容易累积(2 分) ;③纬度较高,冬季漫长低温,有机质不易分解(2 分) 。 (3) (6 分) 地势特点:①西北高东南低(2 分) ; 判断根据:①河流的流向(2 分) ;②黄土分布西北厚,东南薄(2 分) 。 (任答 1 点即

可,2 分) (4) (4 分) 塬、梁、峁黄土地貌的演变过程,是地貌由完整到破碎的过程,地貌顶部面积逐渐减 小。导致可耕地面积不断缩减(2 分) ;耕种条件越来越差;水土流失加剧,土壤逐渐贫瘠 化, 。 (任答 2 点即可得 2 分) 三、选做题(共 10 分,任选 1 题,如选作多题,默认第 1 题) 42.(10 分) 【旅游地理】 修建玻璃吊桥、栈桥的原因:①从高处观赏奇峰异石等景观角度好,可以观看全景,浏 览价值高(2 分) ;②玻璃桥面可以观赏脚下风景,增加趣味性(2 分) ;③地形崎岖,地面 行路困难,地面多毒昆虫、蛇等有毒害的动植物,栈桥、吊桥方便行路(2 分) ;④位处高 处的栈桥、吊桥通风散热,游览体验好(2 分) 。 (任答 3 点,得 6 分) 注意的问题:①遵守景区安全要求,避免损害设施,防止跌落(2 分) ;②关注天气变 化,观察设施完好状况,做好主动安全防范(2 分) ;③需穿长衣长裤,携带雨伞、驱虫和 防晒等用品(2 分) ;④携带通信设备,保持联系,防止迷路等(2 分) 。 (任答 2 点,得 4 分) 43.(10 分) 【自然灾害及防治】 影响:我国南方出现低温、暴雨频繁、极端天气多发、全国气候偏差、多旱涝灾害、涝 多于旱、北方出现暖冬等。 (每点 2 分,共 6 分,任答 3 点,回答合理可酌情给分) 防御:防汛 抗旱 防御极端天气等(每点 2 分,共 4 分,任答 2 点,回答合理可酌情 给分) 44.(10 分) 【环境保护】 人为原因:过度樵采、不合理的耕作方式(刀耕火种、陡坡播种、广种薄收等) 、过度 开垦、轮砍滥伐、乱放牧等。 (每点 2 分,答对 3 个得 6 分) 治理建议:第一,加强林地建设,做好水土保持——退耕还林、封山育林、荒山造林, 种植防护林;第二,开展扶贫开发等生态工程、 关注人畜饮水、 转变当地人生产、生活方式、 必要时实施生态移民;第三,调整石漠化地区能源结构,开发沼气、水能、太阳能和生物能 等新能源开发。 (每点 2 分,答对 2 个得 4 分)


相关文章:
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综历史....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综历史试题 Word版含答案_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。名校试题,价值高 ...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综政治....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综政治试题(WORD版) - 珠海市20152016学年度第二学期学生学业质量检测试卷 文科综合能力测试 政治部分 12.营改...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模) 数学(文....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模) 数学(文)(word版) 珠海市 2015-2016 学年度第二学期高三学生学业质量监测 文科数学试题 一、选择题:本大题共 ...
2016届广东省珠海市高三5月学业质量监测(二模)数学文试....doc
2016届广东省珠海市高三5月学业质量监测(二模)数学文试题word】_高三数学_...页 5第 珠海市 2015-2016 学年度第二学期高三期末考试 文科数学参考答案一....
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)数学文试....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)数学文试题(附解析) - 珠海市 2015-2016 学年度第二学期高三学生学业质量监测 文科数学试题 一、选择题:本大题共...
广东珠海市届高三5月学业质量监测二模数学文试题word版....doc
广东珠海市届高三5月学业质量监测二模数学文试题word版含解析_数学_高中教育_教育专区。广东珠海市届高三5月学业质量监测二模数学文试题word版含解析,珠海市2018高三...
...届高三5月质量监测(二模)理综试题 Word版含答案.doc
广东省珠海市2017届高三5月质量监测(二模)理综试题 Word版含答案 - 珠海市2016~2017 学年度第二学期高三学生学业质量监测 理科综合能力测试 一、选择题:本题共...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)理综生物....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)理综生物试题(WORD版) - 珠海市2015~2016 学年度第二学期高三学生学业质量监测 理科综合能力测试 生物 注意事项: 1...
广东省珠海市届高三5月学业质量监测(二模)理综物理试题....doc
广东省珠海市届高三5月学业质量监测(二模)理综物理试题 Word版含答案 - 珠海市2015~2016 学年度第二学期高三学生学业质量监测 理科综合能力测试 物理 二、选择题...
...珠海市2017届高三5月质量监测(二模)理综生物试题 Word版含答案....doc
广东省珠海市2017届高三5月质量监测(二模)理综生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。珠海市2016~2017 学年度第二学期高三学生学业质量监测 理科综合...
2018届广东省珠海市高三学业质量检测(二模)文科综合试....doc
2018届广东省珠海市高三学业质量检测(二模)文科综合试卷及答案 - 珠海市 2018 第二学期高三学生学业质量 监测 文科综合试题 本试卷共 12 页,41 小题,满分 ...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综地理....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)文综地理试题_政史地_高中教育
2017届广东省珠海市高三学业质量检测(二模)历史试卷及....doc
2017届广东省珠海市高三学业质量检测(二模)历史试卷及答案 精品 - 珠海市 2014 第二学期高三学生学业质量 监测 文科综合 历史试题 12. 《文献通考》描述宋代官...
...2018学年高三9月学业质量监测(二模)文数试题 Word版....doc
广东省珠海市2017-2018学年高三9月学业质量监测(二模)文数试题 Word版含答案 - 文科数学试题 一、选择题:本大题共 12 个小题,每小题 5 分,共 60 分.在...
...2018学年高三9月学业质量监测(二模)文综政治试卷 Wo....doc
广东省珠海市2017-2018学年高三9月学业质量监测(二模)文综政治试卷 Word版含解析 - 广东省珠海市 2017-2018 学年高考政治二模试卷(解析版) 一、选择题 1.营改...
广东珠海2018届高三二模文科综合地理试题Word版缺答案_....doc
广东珠海2018届高三二模文科综合地理试题Word版答案 - 绝密★启用前 试卷类型:A 珠海市2017-2018 学年度第二学期高三第二次学业质量监测 文科综合能力测试 说明:...
广东珠海2018届高三二模文科综合政治试题Word版缺答案.doc
广东珠海2018届高三二模文科综合政治试题Word版答案 - 绝密★启用前 试卷类型:A 珠海市2017-2018 学年度第二学期高三第二次学业质量监测 文科综合能力测试 说明:...
...市2014届高三学业质量检测文综试卷 Word版含答案_图....doc
珠海二模广东省珠海市2014届高三学业质量检测文综试卷 Word版含答案 - 珠海市 2014 届第二学期高三学生学业质量监测 文科综合试题 本试卷共 12 页,41 小题,...
...第二学期学生学业质量监测文综试题 Word版含答案.doc
2015珠海二模优质版 广东省珠海市2015届高三第二学期学生学业质量监测文综试题 Word版含答案 - 试卷类型:A 珠海市 2015 届第二学期学生学业质量监测 文科综合试题 ...
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)数学理试....doc
广东省珠海市2016届高三5月学业质量监测(二模)数学理试题 - 试题类型:B 珠海市 2015-2016 学年度第二学期高三学生学业质量监测 理科数学试题 一、选择题:本大题...
更多相关标签: