当前位置:首页 >> 高考 >>

2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第5章 第2节交通运输方式和布局变化的影响


taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

第二节 交通运输方式和布局变化的影响 (时间:45 分钟 满分:100 分)
一、选择题(每小题 4 分,共 60 分)21世纪教育网 读右图,回答 1~2 题。 1.根据图中信息,判断 A、B、C、D 四个小城市中,最 为中等城市的是 A.A C.C B.B D.D ( ) 先发展成
网 育 教 纪 21世

解析 A 市位于河流沿岸,水源充足,且有多条公路在此经过,区位优势最明显,易发展为中等城市。 答案 A 2.下列说法正确的是 A.从公路建设的时间来看,A 和 B 之间的公路最早建设的应是公路二 B.从公路线路的特点分析公路一是国道,公路二是地方性道路 C.计划在 B 和 D 城市之间建设一条新的地方性公路,方案Ⅲ最合理 D.该地区有两个天然水系——大青河与小青河,两河均可通航,为了充分发挥水运的潜力,应在 P 处 修建运河最合适 解析 Ⅰ方案要经过沼泽地区,工程建设难度大;Ⅱ方案虽然距离最短,但经过山区,这不仅使工程 建设难度变大,而且使运营成本变高;Ⅲ方案距离较短,所经过的地区地形平坦,工程量小,而且沿途有 城市和乡村分布。 答案 C 下图为甲城市所在区域规划示意图,据此回答 3~4 题。 ( )

3.如果图示区域为平原,则甲城市的空间形态可能与下列哪个城市的空间形态相似( A.兰州 答案 C 4.图中规划道路建设完成后,甲城市的城区发展方向将可能是 A.东北方 答案 B B.东南方 C.西南方 D.西北方 ( ) B.青岛 C.石家庄 D.上海

)

2010 年 7 月 1 日上午 8 时,(上海)虹桥站和南京站同时相向发出首列动车,标志着世界上标准最高、

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

里程最长、运营速度最快的城际高速铁路——沪宁城际高铁正式开通运营。据此完成 5~6 题。

5.沪宁城际高铁地处长江三角洲的冲积平原上,但桥隧累计占全线的 72.7%。造成这种情 况的主要原因是 ①降低建设成本 件的不利影响 A.①②③④ B.②③ C.①② D.②③④ ②少占耕地,节约土地资源 ( ③防止不同交通线路的相互干扰 ) ④减小复杂地质条

解析 从题干可知该铁路以桥隧为主体,桥隧的长度占到线路总长的 72.7%,因此造价比在地面上修 建要高得多;这样可以减少对耕地的占用,同时防止不同交通线的相互干扰;该线路地处长江三角洲的冲 积平原上,除部分路段存在软土层外,地质条件并不复杂。 答案 B 6.沪宁城际高铁正线全长 300 千米,全程运行时间最快只需 73 分钟,是目前我国乃至世界 上运营速度最快的城际高速铁路。该高铁的运营会 ①提高沿线房价 ②促进跨城就业 ③大幅增加货物运量 A.①②③ B.①②③④ C.①② ④加剧大气污染 D.②③ ( )

解析 沪宁城际高铁以运送旅客为主,因此对货物运量影响较小;沪宁城际铁路是电气化铁路,不会 对大气产生污染。 答案 C 下图为福建省某地区公路规划图(A 地有明清古建筑群)。读图完成 7~9 题。

7.该地区计划夏季在 B、C 两地间修建一座大桥,大桥施工困难的主要自然原因是( A.台风较多 C.位于板块生长边界上,多地震活动 B.河流含沙量大 D.两岸地势起伏大,水流湍急

)

解析 福建沿海地区夏秋季节台风较多;该地区降水多,植被覆盖率高,河流含沙量小;该地区位于

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

亚欧板块与太平洋板块消亡边界的西部;从图中可以看出,该处河流处在滨海平原上,水流较平稳。 答案 A 8.该地区计划修建从 A 村到 B 村的公路,准备选择方案①或方案②,下列叙述正确的是( A.方案①合理,线路长度最短,节省建设成本 B.方案①合理,线路为直线,便于运输 C.方案②合理,经过的聚落、人口较多 D.方案②合理,分布在山间谷地中,避开了陡坡 解析 山区中的道路要尽量沿等高线修建,避开陡坡。 答案 D 9.C 村至 E 城市的公路并没有走直线,而是绕道 D 村,其主要原因是 A.远离河流,避免受到洪水灾害的影响 C.尽量多地经过村镇,加大运输量 B.减缓公路坡度 D.排除了跨越不同行政区的影响 ( ) )

解析 从经济因素上考虑,地方性公路的建设应尽量多地经过村镇,这样可以加大公路运输量,提高 公路的经济效益。 答案 C 10.下图为某地区城镇及道路交通网络规划图。在①②③④四点中,计划建设两个商贸中心, 较为合理的设置是 ( )

A.①②

B.②③

C.①④

D.③④

解析 商贸中心应布局在交通便利、集散能力强、来货便利的地点。①④均位于铁路和多条公路的交 会处,交通便利。 答案 C 11.沿运河发展的城市,历史上商业贸易很繁荣,但后来发展速度明显变慢,其原因是( A.矿产资源日趋枯竭 B.商人大量外迁 C.公路和铁路运输的出现 D.人口增长速度变慢 解析 早期城市的发展是依靠便利的水运,当更方便的公路运输和速度更快的铁路运输方式出现后, 运河的运输价值和交通地位大幅度下降,沿线城市发展速度明显变慢。 答案 C (2012· 徐州高三教学质量检测)读“我国北方某地区城镇分布图”,完成 12~13 题。 )

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

12.对当地工业区位选择起主导作用的是 A.原料、交通 C.市场、科技 B.劳动力、市场 D.科技、交通

(

)

解析 图中的图例有采矿工业城镇、加工工业城市、采矿加工工业城市及铁路线,该地工业区位选择 的主导因素应是原料和交通。 答案 A 13.下列最有可能成为该区域中心城市的是 A.淄川 B.张店 C.黑旺 D.王村 ( )

解析 图中张店位于交通枢纽处,最可能成为该区域中心城市。 答案 B 读下列两幅图,完成 14~15 题。

14.两图所示的含义是 ①零售商业面积与行人流量之间存在负相关关系

(

)

②零售商业面积与行人流量之间既存在负相关关

系,也存在正相关关系 ③道路交叉口对零售商业的吸引力小于公交站点④道路交叉口对零售商业的吸引 力大于公交站点 A.①② B.③④ C.①③ D.②④ ( )

15.如图所示,影响零售商业布局的主导因素是 A.交通、市场 C.营业面积、人口密度 B.行人、营业面积 D.营业面积、交通

解析 第 14 题,左图显示行人数量增加的时候,零售商业面积既有增大,也有减小,②正确。右图

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

显示与交通节点相同的距离,道路交叉口的零售商业面积大,④正确。第 15 题,行人数量的多少,代表 市场,从左图可以看出市场对商业活动的影响;右图表示道路交叉口和公交站点与零售商业的关系,从图 中可以看出交通对商业活动的影响。 答案 14.D 15.A 二、综合题(共 40 分)21世纪教育网 16.读某历史名城图,回答下列问题。(20 分)21世纪教育网

(1)该城市老城区布局的主要区位因素是________、________。 (2)你认为老城区中①区域和②区域形成较早的是____________,原因是_______________。 (3)新城区出现主要是受什么区位因素影响?________。老城区的形态大体呈________,这主要与 ________有关。 答案 (1)交通 矿产资源(2)① 早期城市大多沿河分布,河流能为①地提供生活用水,且交通运输便

利(3)铁路交通 带状 河流 17.读福建某地区聚落及商业网点分布图,回答下列问题。(20 分)

(1)图中 A、B 两处聚落空间形态各有何特点? (2)图中 C、D 两区域商业网点的密度有何差异。试分析其成因。 (3)图中 E 处河港曾经是该地区对外联系的主要枢纽,盛极一时。后因泥沙淤积和公路发展,该河港最

taoti.tl100.com

你的首选资源互助社区

终废弃。试述该种变化对 E 地聚落空间形态和商业网点密度的影响。 答案 (1)A 处聚落空间形态沿公路线扩展,B 处聚落空间形态沿河流伸展。(2)C 处商业网点的密度大 于 D 处。C 位于平原,D 位于山区。山区地势起伏大,交通运输线路稀少,交通运输方式单一,商品流通, 尤其是区际商品流通很难建立和发展,商业网很难伸展到那里。(3)E 地聚落空间形态将保留沿河流伸展的 特点。其商业网点密度将会减小。


相关文章:
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第5章 ....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第5章 第2节交通运输方式和布局变化的影响_高考_高中教育_教育专区。2013届高考地理总复习(第1轮)...
...第5章_第2节交通运输方式和布局变化的影响[1].doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2_第5章_第2节交通运输方式和布局变化的影响[1] - 第二节 交通运输方式和布局变化的影响 (时间:45 ...
2014届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第5章 ....doc
2014届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第5章 第2节交通运输方式和布局变化的影响_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2014届高考地理总...
...人教新课标版配套训练:必修2 第3章 第2节世界主要农....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第3章 第2节世界主要农业地域类型_高考_高中教育_教育专区。2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标...
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第4章 ....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第4章 第2节_高考...第(2)题,从图中可知公路分布在山间盆地和河谷地带。第(3)题,山区交通建设...
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第3章 第1节农业...( ) 漠中的原因 ①优越的自然条件 ②便利的交通运输条件 ③高效率的现代化...
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第6章 人类与地
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第1章 第1节人
...人教新课标版配套训练:必修3 第3章 第2节流域的综合....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修3 第3章 第2节流域的综合开发_高考_高中教育_教育专区。2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套...
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第2章 ....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第2章 第1节_
2013届高考地理第一轮复习 第5章第1节交通运输方式和布....doc
2013届高考地理第一轮复习 第5章第1节交通运输方式和布局配套训练 新人教版必修2 - 亿库教育网 http://www.eku.cc 第十章 第一节 一、选择题(每小题 4 ...
...人教新课标版配套训练:必修1 第3章 第2节大规模的海....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第3章 第2节大规模的海水运动 - 世纪金榜 圆您梦想 www.jb1000.com 第二节 大规模的海水运动 (...
...人教新课标版配套训练:必修3 第2章 第1节荒漠化的防....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修3 第2章 第1节荒
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第3章 第1节水
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修1 第1章 第1节地
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:选....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:选修4城乡规划_其它_高等...答案 (1)交通(2)①靠近铁路、公路,交通便利;位于郊区,地租便宜 ②接近市中心...
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:选....doc
2013届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:选修5自然灾害与防治_高
2014届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必....doc
2014届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第6章 人类与地
...人教新课标版配套训练:必修1 第2章 第2节气压带和风....doc
2013届高考地理一轮复习... 46页 免费 2013届高考地理总复习(第..
2014届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必....doc
2014届高考地理总复习(第1轮)人教新课标版配套训练:必修2 第二节 工业地域的...答案 (1)①丰富的煤炭资源;②市场广阔;③便利的交通运输。(2)开源:合理开发...
更多相关标签: