当前位置:首页 >> 数学 >>

2014-2015学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期中数学试卷(理科)

2014-2015 学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期中数学 试卷(理科)
一、选择题 1. (5 分)已知命题 p:? x∈R,使 tanx=1,其中正确的是( A.?p:? x∈R,使 tanx≠1 B.?p:? x?R,使 tanx≠1 C.?p:? x∈R,使 tanx≠1 D.?p:? x?R,使 tanx≠1 2. (5 分)抛物线 y2=4ax(a<0)的焦点坐标是( A. (a,0) B. (﹣a,0) C. (0,a) D. (0,﹣a) 3. (5 分)设 P,Q 分别为圆 x2+(y﹣6)2=2 和椭圆 两点间的最大距离是( A.5 B. + C.7+ ) D.6 +y2=1 上的点,则 P,Q ) )

4. (5 分)已知 F 为抛物线 y2=x 的焦点,点 A,B 在该抛物线上且位于 x 轴的两 侧, ? A.2 =2 (其中 O 为坐标原点) , 则△ABO 与△AFO 面积之和的最小值是 ( B.3 C. D. )

5. (5 分)有以下命题: ①如果向量 不共线; ②O,A,B,C 为空间四点,且向量 点 O,A,B,C 一定共面; ③已知向量 个基底. 其中正确的命题是( A.①② B.①③ ) C.②③ D.①②③ 是空间的一个基底,则向量 ,也是空间的一 不构成空间的一个基底,那么 与任何向量不能构成空间向量的一组基底,那么 的关系是

6. (5 分) 如图: 在平行六面体 ABCD﹣A1B1C1D1 中, M 为 A1C1 与 B1D1 的交点. 若 , , ,则下列向量中与 相等的向量是( )

第 1 页(共 5 页)

A.

B.

C.

D.

7. (5 分)已知△ABC 的周长为 20,且顶点 B (0,﹣4) ,C (0,4) ,则顶点 A 的轨迹方程是( A. ) (x≠0)

(x≠0) B.

C.

(x≠0) D.

(x≠0)

8. (5 分)过抛物线 y2=4x 的焦点作直线交抛物线于 A(x1,y1)B(x2,y2)两点, 如果 x1+x2=6,那么|AB|=( A.6 B.8 C.9 D.10 )

9. (5 分)若直线 y=kx+2 与双曲线 x2﹣y2=6 的右支交于不同的两点,则 k 的取 值范围是( A. , ) B. C. D.

10. (5 分)试在抛物线 y2=﹣4x 上求一点 P,使其到焦点 F 的距离与到 A(﹣2, 1)的距离之和最小,则该点坐标为( A. B. C. ) D.

11. (5 分)已知 F 为双曲线 C:x2﹣my2=3m(m>0)的一个焦点,则点 F 到 C 的一条渐近线的距离为( A. B.3 C. m ) D.3m 的左、右焦点,过 F1 且垂直于 x

12. (5 分)已知点 F1、F2 分别是椭圆

轴的直线与椭圆交于 A、B 两点,若△ABF2 为正三角形,则该椭圆的离心率 e 是 ( A. ) B. C. D.

第 2 页(共 5 页)

二、填空题 13. (5 分) 正四棱锥的顶点都在同一球面上, 若该棱锥的高为 4, 底面边长为 2, 则该球的表面积为 .

14. (5 分)已知当抛物线型拱桥的顶点距水面 2 米时,量得水面宽 8 米.当水 面升高 1 米后,水面宽度是 15. (5 分)如果椭圆 程是 . 米. 的弦被点(4,2)平分,则这条弦所在的直线方

16. (5 分)从正方体六个面的对角线中任取两条作为一对,其中所成的角为 60° 的共有 .

三、解答题 17. (12 分)已知 p:方程 x2+mx+1=0 有两个不等的负实根,q:方程 4x2+4(m ﹣2)x+1=0 无实根.若“p 或 q”为真,“p 且 q”为假.求实数 m 的取值范围. 18. (12 分)已知椭圆 C 的两焦点分别为 F1(﹣2 为 6, (1)求椭圆 C 的标准方程; (2)已知过点(0,2)且斜率为 1 的直线交椭圆 C 于 A、B 两点,求线段 AB 的 长度. 19. (12 分) 如图, 已知三棱锥 O﹣ABC 的侧棱 OA, OB, OC 两两垂直, 且 OA=1, OB=OC=2,E 是 OC 的中点. (1)求异面直线 BE 与 AC 所成角的余弦值; (2)求直线 BE 和平面 ABC 的所成角的正弦值. ,0)F2(2 ,0) ,长轴长

20. (12 分)如图所示,F1,F2 分别为椭圆 C:
第 3 页(共 5 页)

+

=1, (a>b>0)的左、右

两个焦点,A,B 为两个顶点,已知椭圆 C 上的点(1, )到焦点 F1,F2 两点的 距离之和为 4. (1)求椭圆 C 的方程和焦点坐标; (2) 过椭圆 C 的焦点 F2 作 AB 的平行线交椭圆于 P, Q 两点, 求△F1PQ 的面积.

21. (14 分)如图,四边形 ABCD 为正方形.PD⊥平面 ABCD,∠DPC=30°,AF⊥ PC 于点 F,FE∥CD,交 PD 于点 E. (1)证明:CF⊥平面 ADF; (2)求二面角 D﹣AF﹣E 的余弦值.

第 4 页(共 5 页)

2014-2015 学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期 中数学试卷(理科)
参考答案

一、选择题 1.C;2.A;3.D;4.B;5.C;6.A;7.B;8.B;9.D;10.A;11.A; 12.D;

二、填空题 13. ;14. ;15.x+2y﹣8=0;16.48 对;

三、解答题 17. ;18. ;19. ;20. ;21. ;

第 5 页(共 5 页)


相关文章:
2014-2015学年吉林省长春市东北师大附中高二上学期期中....doc
2014-2015学年吉林省长春市东北师大附中高二上学期期中数学试卷与解析(理科) - 2014-2015 学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期中数学 试卷(理科) 一、选择题...
...年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期中数学试卷和....doc
2014-2015 学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期中数学 试卷(文科)
2014-2015学年吉林省长春市东北师大附中高一(下)期中数....doc
2014-2015 学年吉林省长春市东北师大附中高一(下)期中数学试卷(理科)一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分) 1. (5 分) (2015 春?吉林...
...吉林省东北师大附中高二下学期期中数学试卷(理科)和....doc
2014-2015年吉林省东北师大附中高二下学期期中数学试卷(理科)和解析答案
2014-2015年吉林省长春市东北师大附中高一上学期数学期....doc
2014-2015 学年吉林省长春市东北师大附中高一(上)期中数学 试卷 一、选
长春市东北师大附中2014-2015学年度上学期数学理科试卷.doc
长春市东北师大附中 2014-2015 学年度上学期数学理科试卷 高二数学期末考试本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分 第Ⅰ卷(选择题) 一、 选择题:本...
2014-2015学年吉林省长春市东北师大附中高三(上)第二次....doc
2014-2015学年吉林省长春市东北师大附中高三(上)第二次摸底数学试卷(理科)_高中教育_教育专区。2014-2015 学年吉林省长春市东北师大附中高三(上)第二次摸底 数学...
2017-2018学年吉林省长春市东北师大附中高一(下)期中数....doc
2017-2018 学年吉林省长春市东北师大附中高一(下)期中数学试卷(理科) 一、选择题(本大题共 12 小题,每小题 5 分,共 60 分)最新试卷十年寒窗苦,踏上高考...
2019届吉林省长春市东北师大附中高一(下)期中数学试卷(....doc
2019届吉林省长春市东北师大附中高一(下)期中数学试卷(理科) Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年吉林省长春市东北师大附中高一(下)期中数学试卷...
2014-2015 东北师大附中 初一 上学期 数学 期中考试试....doc
2014-2015 学年 东北师大附中 初一年级数学试卷 上学期期中考试满分:1
2014-2015年吉林省东北师大附中高一下学期数学期末试卷....pdf
2014-2015年吉林省东北师大附中高一下学期数学期末试卷与解析PDF - 2014-2015 学年吉林省东北师大附中高一(下)期末数学试卷 一、选择题: (每小题 4 分,共 48...
2014-2015学年吉林省东北师大附中高一下学期期末数学(....pdf
2014-2015学年吉林省东北师大附中高一下学期期末数学(文)试卷 Word版含解析_数学_高中教育_教育专区。 2014-2015 学年吉林省东北师大附中高一(下)期末数学试卷(...
2018-2019学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期末数....doc
2018-2019学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期末数学试卷(文科)解析版_数学_高中教育_教育专区。2018-2019 学年吉林省长春市东北师大附中高二(上)期 末数学...
2014-2015-东北师大附中-初一-上学期-数学-期中考试试....doc
2014-2015 学年东北师大附中初一年级数学试卷 上学期期中考试一、选择题(
2014-2015学年吉林省东北师大附中高一(下)期末数学试卷....doc
2014-2015 学年吉林省东北师大附中高一 (下) 期末数学试卷 (文科)
〖精品〗2014-2015学年吉林省东北师大附中高一(下)期末....doc
〖精品〗2014-2015学年吉林省东北师大附中高一(下)期末数学试卷解析版(文科)_数学_高中教育_教育专区。。 2014-2015 学年吉林省东北师大附中高一(下)期末数学试卷...
吉林省东北师大附中高二数学下学期期中考试(理)人教版....doc
吉林省东北师大附中高二数学下学期期中考试(理)人教版选修二 - 2008-2009 学年 东北师范大学附属中学 下学期期中考试 命题人:姜冬艳 齐威娜 审题人: 王艳平 高二...
...【数学】吉林省东北师大附中2018年高二下学期期中考....doc
最新-【数学吉林省东北师大附中2018年高二下学期期中考试(数) 精品_数学_高中教育_教育专区。2018-2018 学年 东北师大附中 下学期期中考试 命题人:盛世红 审题...
2014-2015学年吉林省东北师大附中高一(下)期末数学试卷....doc
2014-2015 学年吉林省东北师大附中高一 (下) 期末数学试卷 (文科)一
吉林省长春市东北师大附中届高考数学三模试卷理(含解析....doc
吉林省长春市东北师大附中届高考数学三模试卷理(含解析)【含答案】 - 吉林省长春市东北师大附中 2015 届高 考数学三模试卷(理科) 一.选择题:本大题共 12 小...