当前位置:首页 >> 数学 >>

西藏拉萨中学2016届高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc

拉萨中学(2016 届)第一次月考历史试卷 高三年级
命题: 审定:

(满分 100 分,考试时间 60 分钟,请将答案填写在答题卡上)

一、单项选择题(每小题 2 分,35 道题,共计 70 分。请按地理、政治、历史顺序将答案填 在机读卡上) 1.文字的发明是人类跨入文明社会的标志之一。下列选取的一组甲骨文主要反映了中国古 代的哪个制度

A.郡县制

B.宗法制

C.分封制

D.郡国制

2.秦朝的“三公九卿”中,奉常掌宗庙礼仪,郎中令掌宫殿警卫,少府管皇帝的生活供应, 宗正管皇帝家族和亲戚等。这反映了中国古代政体的本质是 A.官员众多,政务繁杂 C.职分细化,各负其责 B.化国为家,君权至上 D.选贤举能,唯才是用

3.下图描述的是我国封建社会地方权力强弱的变化,较为符合实际的是

4.秦朝实行郡县制、隋唐时期的科举制度与雅典梭伦改革、在历史上发挥的共同作用是 A.都缓和了社会矛盾 C.都加强了中央集权 B.都奠定了民主政治基础 D.都打破了世袭特权

5.研究性学习一般分为问题形成、史料收集、史料整理和历史解释等环节。下列结构表属 于研究性学习的罗马法的起源与发展 起源:习惯法→《十二铜表法》 发展:公民法→万民法 A.史料整理 B.历史解释 C.史料收集 形成:《民法大全》

D.问题形成

6. 杰弗逊称美国总统制为君主制的“新版”。对此结论理解正确的是 ①总统有权否决国会的立法 ③参议院有弹劾及审判总统的权力 A.①②③ B.②③④ ②总统有行政大权 ④总统是军队的最高统帅 D.①③④

C.①②④

7. 下列是某同学在历史学习中搜集的图片。据此推断,他学习的内容是哪次战争对中国的 影响

A.八国联军侵华战争

B.甲午中日战争

C.第二次鸦片战争

D.鸦片战争

8. 民主革命时期,中共经历了从建立农村革命根据地到建立敌后抗日根据地的转变。这一 转变没有反映出 A.中国社会的主要矛盾 B.中国革命的性质 C.中共的政治斗争策略 任务 9. 有人形象地说南京既是中国近代史的起点,也是中国近代史的终点。下列能够反映这种 说法的两个历史片段是 ①在南京江面签订了《南京条约》 ②人民解放军占领南京国民政府“总统府” ③洪秀全在南京颁布《天朝田亩制度》 ④孙中山在南京主持中华民国临时政府第一次国务会议 A.①② B.②④ C.①④ D.③④ D.中共的中心

10. 《法国政治制度史》写道: “1871 年的巴黎公社是劳动群众通过其政治代表当家作主的 新政治制度的萌芽。 ”文中的“新政治制度“是指

A.无产阶级专政

B.直接选举制

C.义务教育制

D.社会主义政权

11. 根据中国国情, 党和政府在某些地区先后设立了民族自治区、 经济特区和特别行政区。 三者的共同之处是 A.都实行特殊的民族政策和管理体制 B.都实行特殊的经济政策和不同的社会制度

C.都由中央人民政府统一管辖和行使主权 D.都有较大的自治管理权和行政主权 12. 下图是元代王祯所著《农书》中的水力冶铁鼓风工具,该工具最早发明使用于

A.唐朝

B.宋朝

C.东汉

D.隋朝

13. 有学者认为,18 世纪中后期的西方“选择了海洋”,中国“选择了陆地”。“选择了 陆地”是指中国 A.中国重视塞防忽视海防 C.中国奉行“闭关锁国”政策 B.中国放弃重农抑商政策 D.中国大力发展陆路交通

14. 16~18 世纪,在美洲大陆出现了许多构词方式为“新×××”的地名,如新西班牙、 新法兰西、新奥尔良、新尼德兰、新英格兰等。这一现象的出现主要是由于 A.工业革命的开展 C.大批美洲独立国家的建立 B.新兴工业城市的大量出现 D.欧洲殖民者掠夺美洲土地

15. 《全球通史》中有这样一段记述: “ (1870 年以后)工业研究的实验室,装备着昂贵的 仪器, 配备着对指定问题进行系统研究的训练有素的科学家, 他们取代了孤独的发明者的阁 楼和作坊。 ”这段材料反映了第二次工业革命的主要特点是 A.工业革命深入发展在于科技进步 C.欧美国家对科技发明的投入加大 B.工业革命引起社会贫富差距拉大 D.发明家并非真正意义上的科学家

16. 严复曾说: “牛有牛的 ‘体’和‘用’ ,马有马的‘体’和‘用’——牛之‘体’决定 了它有负重之‘用’ ,马之‘体’决定了它有致远之‘用’ ;讲‘中学为体,西学为用’ ,就 好比要求‘以牛为体’来求马之‘用’ 。 ”这主要说明洋务派 A.目的是巩固清朝专制统治 C.中西结合,找到了富强的根本 B.对西方制度文明缺乏认识 D.不符合西学东渐的历史潮流

17. 电影《喇叭裤飘荡在 1983 年》以山清水秀的小镇为背景,反映了那一代年轻人的生活 与情感世界。 剧中的男主角希望能穿着流行的喇叭裤和暗恋的女孩跳着流行的迪斯科。 当时 喇叭裤、迪斯科的流行说明了 A.西方国家对中国和平演变获得成功 C.当时中国人的思想观念完全西化 B.西方国家对中国展开文化侵略 D.中国人的生活方式受到西方影响

18. 1958 年,美国一份评估中国“二五”计划的文件认为,中国虽然面临着农业生产投入 不足与人口增长的压力,但由于中苏关系良好而可以获得苏联援助,同时减少粮食出口,中 国可以解决农业问题,工业也将保持高速发展。这一文件的判断 A. 低估了苏联对华经济援助的作用 C. 与中国工农业发展状况不符 B. 对中美关系的急剧变化估计不足 D. 符合中苏两国关系的基本走向

19. 下图反映的是 1978—1985 年中国进出口贸易额变化图,贸易额不断增加的原因不包括

A.外交成就的突破 C.城乡经济体制改革

B.社会主义市场经济体制的确立 D.经济特区的设立

20. 比尔· 盖茨创建和领导的微软公司在个人计算和商业计算软件、 服务和互联网技术方面 都是全球范围内的领导者,在 78 个国家和地区开展业务,全球的员工总数超过 50,000 人。 微软现象表明 ①在知识经济时代“知识价值论”取代了“劳动价值论” ②比尔·盖茨成功的关键是时代所给的机遇 ③谁掌握了人才优势,谁就占据了时代的制高点 ④互联网的发展,加速了知识的生产、传播和使用,知识对社会经济的作用日益加强 A. ①②③④ B. ②③④ C. ①②③ D. ①②④

21. 在历史上的某一时期,苏联流传着一段笑话:美国外交代表团到苏联访问,接待官员陪 他们参观“建设的伟大成就”,并且得意地说:“到了一个五年计划,每个苏联家庭都可以 拥有一架私人飞机!”,美国人惊讶的问:“他们要飞机干什么呢?”苏联官员说:“当然

有用啊??譬如你在莫斯科听说列宁格勒开始供应面包了,你可以马上开着飞机赶上排上 队。”这一笑话主要反映了 A. 较客观地分析了苏联工业化的弊端 C. 指出了战时共产主义政策的弊端 B. 充分肯定了农业集体化运动 D. 指出了新经济政策积极作用

22. 2012 年 3 月 11 日,日本发生里氏 9.0 级大地震并引发巨大海啸,造成了巨大的人员伤 亡和财产损失,截止 4 月 13 日,已经有 28525 人死亡或失踪。如果日本为灾后重建需要贷 款,应该向下列哪个机构申请

A

B

C

D

23.“所谓不知《春秋》,不能涉世;不精《老》 《庄》,不能忘世;不参禅宗,不能出世。” 从中可以看出儒家思想的特点是 A. 重视研究人的前世来生 C. 着重研究人与自然的关系 B. 注重以人为本的理念 D. 注重研究社会现实

24. 中国服饰在不同的历史时期特征各异,如商的“威严庄重”,周的“秩序井然”,战国 的“清新”,汉朝的“凝重”,六朝的“清瘦”,唐朝的“丰满华丽”,宋朝的“理性美”, 元朝的“粗壮豪放”,明朝的“敦厚繁丽”,清朝的“纤巧”。这里的周的“秩序井然”, 战国的“清新”,唐朝的“丰满华丽”,宋朝的“理性美”,折射出来的历史现象分别是 A.宗法制、百家争鸣、民主政治、新思潮的萌发 B.宗法制、百家争鸣、国家富强、理学盛行 C.郡县制、罢黜百家、政治腐朽、理学盛行 D.郡县制、百家争鸣、国家富强、经世致用 25. 苏格拉底在受审时申辩说: “打一个可笑的比喻,我就像一只牛虻,整天到处叮住你们 不放,唤醒你们、说明你们、指责你们??我要让你们知道,要是杀死像我这样的人,那么 对你们自己造成的损害将会超过对我的残害。”这段话表明苏格拉底 A. 反对贵族专权暴政 C. 捍卫思想自由原则 B. 抗议雅典司法不公 D. 维护公民生存权利

26. “与文艺复兴运动相比,启蒙运动在许多方面都有明显的超越。”其超越主要表现在

A.提出民主政体的构想 C.批判教会的宗教专制

B.宣扬人文主义精神 D.追求现世的成功

27. 公元 97 年,东汉的班超曾派人出使欧洲强国“大秦”。东汉和“大秦”都创造了辉煌 的文化。属于它们的文化成就分别是 A.《九章算术》、罗马法 C. 蔡伦改进的造纸术、日心说 B. 活字印刷术、万有引力 D.《春秋繁露》、《理想国》

28. 某班同学在制作 《近代物理学的成就》手抄报时,画了下面一幅漫画。漫画中有 “苹果” “月亮” “星星”等。他要表达的是

A.伽利略通过对自然的观察发现了自由落体定律 B.牛顿在自然现象启发下开始研究万有引力定律 C.爱因斯坦相对论的提出基于对自然规律的把握 D.任何科学规律及定律的发现都有其偶然的因素 29. 民国学者萧一山称, 晚清革新运动大约可以分作三个时期, 即 “海防时期” 、 “洋务时期” 和“维新时期” 。以下对这三个时期的相关说法不正确的是 A. “洋务时期”是革新事业的启幕,但重在练兵制器之说 B. “海防时期”是接受新知识的发轫,代表人物有魏源等 C. “维新时期”注重政治和法律的学习,主张君主立宪制 D.三者都作了普遍的宣传,并启悟国人认识到改革之必要 30. 1943 年,王稼祥在《中国共产党与中国民族解放的道路》一文中,使用了“毛泽东思 想”这一概念。其历史依据是 A.毛泽东思想已经被确立为党的指导思想 B.毛泽东思想在实践中逐渐得到人们的认同 C.毛泽东思想为新民主主义革命指明了方向 D.毛泽东思想的精髓是实事求是 31. 1952 年我国高校进行院系调整,如调整后的天津大学下设土木建筑、电信、机械等 7 个工科系、20 个专业和 13 个专修科,从综合型大学转变为多科性工业大学。这种调整主要

是为了 A.促进国民经济的恢复 C.提升国民的科技素养 B.推动天津经济建设发展 D.培养经济建设专门人才

32. 清 代 画 家 石 涛 有 诗 云 :“ 变 幻 神 奇 懵 懂 间 ,不 似 似 之 当 下 拜 。”与 诗 中 所 描 述的艺术表现形式相近的西方画派是 A. 古典主义 B. 印象主义 C. 现代主义 D. 现实主义

33. “大凡国之强弱,决定于人民之贫富,人民之贫富则系于物产之多寡,而物产之多寡又 起因于是否鼓励人民之工业” 。在这一思想指导下日本政府决定 A.废藩置县,取消武士特权 C.改革土地制度,承认土地私有 B.推“文明开化”政策 D.大力发展近代工商业

34. 有关第一次世界大战的评价,表述不正确的是 A. 是两帝国主义集团重新瓜分世界,争夺势力范围的霸权斗争 B. 是资本主义由盛转衰的分水岭 D. 使国际关系出现了新的政治格局 35. 20 世纪 30 年代,凡尔赛 A.世界经济危机的冲击 C.苏联综合国力的增强 华盛顿体系面临最大的威胁来自 C. 为俄国进行社会主义革命创造了条件

B.民族解放运动的高涨 D.欧、亚战争策源地形成

一、单项选择题(每小题 2 分,35 道题,共计 70 分。请按地理、政治、历史顺序将答案填 在机读卡上) 题号 答案 题号 19 答案 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

二、材料分析题(共两道大题,第 36 题 13 分;第 37 题 17 分) 36. 中国古代政治制度对中国历史产生了深远的影响。阅读材料,完成下列各题。 材料一: “与分封制相适应,商周的官员选拔采用”世卿世禄制“。三代(夏商周)时期

治理国家的统治者是贵族,??从诸侯到士,根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,世代为 官。春秋时期,随着兼并战争的进行,秦、楚等国都在新占领的地方上设立县和郡,作为新 的行政建制。一般县在中心区域,郡在边远地区。郡县的长官,不再是世袭领主,而是由君 主委派官员直接管理。郡县长官由君主任免,对君主负责,成为中国历史上最早的取代贵族 领主的职业官僚。 ” ——摘自张岂之《中国历史十五讲》 (1)依据材料一,比较分封制与郡县制在任用管理人员上的本质区别?(4 分) 并由此分析郡县制取代分封制的重要意义。 (3 分)

材料二

(2)材料二中图 1 所反映的中国古代王朝政治制度的基本特征是什么?(2 分) 与图 1 相比,图 2 所反映的政治制度发生变化的直接表现是什么?(2 分) 综合上述图示,结合所学知识,简要概括说明中国古代政治制度演变的趋势。 (2 分)

37. 阅读下列材料: 材料一: 近代自由主义思潮起源于 17 世纪的英国??。18 世纪法国的启蒙运动和大 革命中,自由主义在欧洲大陆得到迅速传播。自由主义在西方政治思想家那里有很多解释, 从抽象的理念角度,自由主要是指个人不受任何约束(法律除外)的发展和人格独立,个人 的独立选择等。 个人的自由发展既包括经济的自由发展, 也包括个性及其他方面的自由发展, 并强调这种发展在不违反法律的情况下,是不受任何机构或个人的限制和约束的。 材料二: 到了 18 世纪中叶,特别是在英国,随着政治自由理论的发展和成熟,政治自

由在现实生活中的逐步实现,以及英国工业经济的成长和自由贸易的需要,经济自由被提到日 程上来。 材料三: 古典经济学是“自由资本主义”时期在西欧占主导地位的经济学思想和理论 体系,它始于 1776 年亚当·斯密的《国富论》??。亚当·斯密坚信自然秩序——市场的 自发作用,??他的结论是:政府干预、管制、授予垄断和特需补贴都会误导资本并会减少 资本对经济福利的贡献; 政府的行为会制约市场从而降低资本积累率和劳动分工程度, 并相 应降低社会生产水平。 ——以上材料均摘自马世力滕海键《欧洲近代经济文化史论》 请回答: (1)据材料一、二,概括指出近代“自由主义”的内涵是怎样不断拓展的。 (3 分)

(2)据材料二并结合所学知识,分析古典政治经济学在英国诞生的历史必然性。 (6 分)

(3)据材料三,归纳概括亚当·斯密理论主张的核心?(2 分)并结合史实说明亚当·斯 密理论的实践成果。 (2 分)

(4)综合以上认识,谈谈亚当·斯密理论对我国社会主义建设的现实价值。 (4 分)

历史答案

一、选择题(每题 2 分,35 道题,共 70 分) 题 目 答 案 题 目 答 案 B B A D B B C A A B D B D C D B D 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 C B C D A C B B A A C C C D A B D C 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

二、材料分析题 36.(1)答:区别:分封制下,诸侯到士根据出身的高低贵贱来兼任政府职务,实行世卿世 禄制;郡县制实行郡县长官由君主任免,对君主负责( “选贤任能” ) 。 (4 分) 意义: 在国家制度中由地域关系取代了血缘关系; 国家管理人员由职业官僚取代了世袭领主, 彻底打破了世卿世禄制;使贵族政治转化为官僚政治。 (3 分) (2)特征:皇帝至高无上,皇权高度集中;(2 分)表现:明朝丞相制度被废除;(2 分) 趋势:皇权专制不断加强。(2 分) 37. (1)拓展:先是一种自由平等的精神追求;进而到法律和政治层面的民主自由;再到 经济上的自由竞争。 (3 分) (2)分析:政治上,确立了君主立宪制,保障了公民的自由民主的权利;经济上,英国开 始了工业革命,工业资本主义获得了一定发展,资产阶级的竞争力空前增强,迫切要求经济 自由;国际关系上,英国拥有广阔的海外殖民地,在世界市场中占有较大的份额。 (6 分) (3)核心:强调市场的自发调节作用,反对政府干预经济发展。 (2 分) 结果:促进了资本主义的发展,如英国成为“世界工厂” (2 分) (4)价值:在中国特色社会主义建设中,要充分强调市场的决定作用;另一方面国家也要 注意宏观调控,以促进社会主义市场经济体系健康发展。 (4 分)


相关文章:
西藏拉萨中学2016届高三上学期第一次月考历史试题 Word....doc
西藏拉萨中学2016届高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc_数
...学年高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc
西藏自治区拉萨中学2018-2019学年高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案 - 拉萨中学高三年级 2018-2019 学年第一次月考历史试 卷 最新试卷十年寒窗苦,踏...
...2016届高三下学期3月月考历史试题 Word版含答案.doc
西藏拉萨中学2016届高三学期3月月考历史试题 Word版含答案_政史地_初中教育_教育专区。拉萨中学高三年级(2016 届)第六次月考文科综合试卷命题: 审定: (文科...
西藏自治区拉萨中学2019届高三第一次月考历史试题+Word....doc
西藏自治区拉萨中学2019届高三第一次月考历史试题+Word版含解析 - 拉萨中学高三(2019 届)第一次月考历史试卷 一、单选题(每小题 2 分,共 48 题) 1.《...
...届高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc
西藏拉萨市第三高级中学2019届高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案 - 拉萨市第三高级中学 2018-2019 学年高三第 一次月考考试试卷 (满分:100 分 完成...
...自治区拉萨中学高三第一次月考历史试题 Word版含解....doc
2019届西藏自治区拉萨中学高三第一次月考历史试题 Word版含解析 - 拉萨中学高三(2019 )第一次月考历史试卷 一、单选题(每小题 2 分,共 48 题) 1.《...
西藏拉萨中学2016届高三上学期第三次月考英语试题 Word....doc
西藏拉萨中学2016届高三上学期第次月考英语试题 Word版含答案.doc_英语_高中教育_教育专区。拉萨中学高三年级(2016 届)第三次月考英语试卷命题: 审定: (满分 ...
西藏拉萨市第三高级中学2016届高三上学期期中考试历史....doc
西藏拉萨市第三高级中学2016届高三上学期期中考试历史试题 Word版含答案 - 拉萨市第三高级中学 20152016 学年第 一学期 高三历史期中试题 出卷人: 第Ⅰ卷 本...
...学年高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案.doc
西藏拉萨市第三高级中学2018-2019学年高三上学期第一次月考历史试题 Word版含答案 - 拉萨市第三高级中学 2018-2019 学年高三第 一次月考考试试卷 (满分:100 ...
...学年高三上学期第三次月考历史试题 Word版含答案.doc
西藏自治区拉萨中学2018-2019学年高三上学期第次月考历史试题 Word版含答案 - 拉萨中学高三年级(2018-2019 学年)第三次月考历 史试卷 最新试卷多少汗水曾洒...
...2018届高三上学期第四次月考历史试题 Word版含解析.doc
西藏拉萨中学2018届高三上学期第次月考历史试题 Word版含解析 - 拉萨中学高三年级(2018 届)第四次月考文科综合历史试卷 1. 随着近代中国社会性质的变化,“反对...
西藏自治区拉萨中学2018届高三上学期第一次月考文综历....doc
西藏自治区拉萨中学2018届高三上学期第一次月考文综历史试题 含答案 精品 - 拉萨中学高三年级(2018 届)第一次月文科综合历 史试卷 41. 《吕氏春秋》中记载: ...
2016届西藏拉萨中学高三上学期第一次月考数学(文)试题 ....doc
2016届西藏拉萨中学高三上学期第一次月考数学(文)试题 word版_数学_高中教育_...请将答案填写在答题卡上) 第Ⅰ卷 选择题一、选择题(共 12 小题,每题 5 ...
...届高二上学期第三次月考历史试题 Word版含答案.doc
西藏自治区拉萨中学2019届高二上学期第次月考历史试题 Word版含答案 - 拉萨中学高二年级 2018-2019 学年第三次月考历史 试卷 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待...
西藏拉萨中学2018-2019学年高三上学期第一次月考语文试....doc
西藏拉萨中学2018-2019学年高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。拉萨中学高三年级 2018-2019 学年第一次月考语文试卷 : 审定: ...
西藏拉萨中学2018-2019学年高三上学期第一次月考汉语文....doc
西藏拉萨中学2018-2019学年高三上学期第一次月考汉语文试题 Word版含答案_韩语学习_外语学习_教育专区。拉萨中学高三年级 2018-2019 学年第一次月考汉语文试卷 :...
...学年高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案.doc
西藏自治区拉萨中学2018-2019学年高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。拉萨中学高三年级 2018-2019 学年第一次月考语文试 卷 ...
...区拉萨中学2018-2019学年高三第八次月考历史试题+Word版含答案....doc
西藏自治区拉萨中学2018-2019学年高三第次月考历史试题+Word版含答案_政史地_高中教育_教育专区。拉萨中学高三年级 2018-2019 学年第八次月考文科综合历史试卷...
...学年高三上学期第一次月考藏文试题 Word版含答案.doc
西藏自治区拉萨中学2018-2019学年高三上学期第一次月考藏文试题 Word版含答案 - 2018-2019 冬邦蝶搬伴淳爸笆耙吧跋典敌蝶搬超稗 典...
2018届西藏自治区拉萨中学高三上学期第一次月考文综历....doc
2018届西藏自治区拉萨中学高三上学期第一次月考文综历史试题 - 拉萨中学高三年