当前位置:首页 >> 理化生 >>

【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业5(含解析)

课时作业 5

细胞膜——系统的边界
满分:100 分

细胞核——系统的控制中心
时间:45 分钟 一、选择题(每小题 5 分,共 60 分) 1.用丙酮从口腔上皮细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺成单分子 层,测得单分子层面积为 S1,设细胞膜表面积为 S2,则 S1 与 S2 关系最恰当 的是( ) B.S1>2S2 D.S2<S1<2S2

A.S1=2S2 C.S1<2S2

解析:磷脂双分子层构成生物膜的基本支架,因此细胞膜铺成单分子 层后是表面积的 2 倍。口腔上皮细胞有具膜的细胞器,因此口腔上 皮细胞 生物膜铺成单分子层后大于细胞膜表面积 S2 的 2 倍。 答案:B 2.关于细胞间信息交流的叙述,不正确的是( A.信号分子与靶细胞的识别与结合具有专一性 B.与不同激素分子结合的受体是不同的 C.与胰岛素和甲状腺激素结合的受体可能相同,也可能不同 D.细胞间的信息交流,大多与细胞膜的结构和功能有关 解析:细胞间的信息交流,大多与细胞膜的结构和功能有关;信号分 子与靶细胞的识别与结合具有专一性;与不同激素分子结合的受体也具有 专一性,不可能相同。 答案:C 3.(2013· 合肥二次质检)生物膜系统在结构和功能上是紧密联系的统一
·1·

)

整体,在细胞的生命活动中极为重要。下列说法正确的是( A.胰岛素和神经递质的分泌过程体现了膜的流动性

)

B.用蛋白酶处理生物膜将改变其结构,但不影响选择透过性 C.糖被与细胞的保护、识别、免疫和主动运输等有关 D.细胞膜、核膜、细胞器膜成分和结构相同,功能密切配合 解析:胰岛素、神经递质均通过胞吐方式排出细胞,该过程体现了细 胞膜的流动性;用蛋白酶处理生物膜,可破坏膜蛋白质,从而影响膜的选 择透过性;糖被与主动运输无关;不同的生物膜的化学组成相似,基本结 构大致相同。 答案:A 4.对某动物细胞进行荧光标记实验,如下图所示,其基本过程:①用 某种荧光染料标记该动物细胞,细胞表面出现荧光斑点。②用激光束照射 该细胞表面的某一区域,该区域荧光淬灭(消失)。③停止激光束照射一段时 间后,该区域的荧光逐渐恢复,即又出现了斑点。上述实验不能说明的是 ( )

A.细胞膜具有流动性 B. 荧光染料能与细胞膜组成成分结合 C.根据荧光恢复的速率可推算出物质跨膜运输的速率 D.根据荧光恢复的速率可推算出膜中蛋白质或脂质的流动速率 解析:用荧光染料标记细胞,是因为该染料能与细胞膜组成成分结合。 激光照射后 荧光的恢复是由于膜上其他部位的移动,即细胞膜的流动性,
·2·

荧光恢复的快慢反映了膜中蛋白质和脂质流动的快慢。该实验与物质跨膜 运输无直接关系,故 C 错误。 答案:C 5.(2013· 海淀区期末)脂质体是一种人工膜(如图),由磷脂和胆固醇组 成,可用作转基因研究或制备药物。下列叙述不正确的是( )

A.脂质体表面交联抗体,靶向给药 B .防止免疫系统识别脂质体,需用某些化学物质修饰 C.甲为脂溶性药物,乙为水溶性药物 D.脂质体能与细胞膜融合,胞吞进入细胞内 解析:本题考查生物膜的结构、成分及其应用。A 正确:抗体具有特异 性, 能把药物带到相应的病灶部位。 错误: C 磷脂分子的头部亲水尾部疏水, 故乙为脂溶性药物,甲为水溶性药物。D 正确:脂质体的磷脂分子与膜的磷 脂分子都具有流动性,故脂质体能与细胞膜融合,胞吞进入细胞内。 答案:C 6.细胞核是由核膜、染色质、核仁和核孔组成,下列有关叙述不正确 的( )
·3·

A.核膜是单层膜,把核内物质与细胞质分开 B.染色质主要是由 DNA 和蛋白质组成 C.核仁与某种 RNA 的形成有关 D.核孔实现了细胞质与细胞核之间的物质交换 解析:核膜具双层膜结构。 答案:A 7.下列细胞核和细胞质在个体发育中的相互作用的表现不正确的是 ( ) A.细胞核通过 mRNA 决定细胞质中蛋白质的合成 B.细胞质为细胞核的代谢提供酶、ATP 和原料等 C.细胞质基因决定着细胞核基因的选择性表达 D.细胞核是遗传和代谢的调控中心,但必须通过细胞质才能实现 解析:细胞核遗传和细胞质遗传各自都有相对独立性,但并不意味着 没有关系:核基因是主要的遗传物质,但要在细胞质中表达,细胞质虽然 控制一些性状,但还要受到细胞核的影响。所以细胞质基因与核基因是相 互依存,相互制约的。 答案:C 8.(2012· 浙江宁波期末)下列关于细胞核的叙述正确的是( )

A.真核细胞的核膜上有大量的多种的酶,有利于多种化学反应的顺利 进行 B.在电镜下观察分裂间期的真核细胞,可以看到细胞核的主要结构有 核膜、核仁和染色体 C.真核细胞的核膜上有核孔,脱氧核糖核酸等大分子物质可以通过核 孔进入细胞质
·4·

D.原核细胞的拟核除没有核膜外,其他方面与真核细胞的细胞核没有 差别 解析:分裂间期的真核细胞无染色体,染色体到前期才出现。核孔是 大分子物质进出细胞核的通道,但脱氧核糖核酸不进入细胞质。原核细胞 的拟核中 DNA 是游离的,而真核细胞中 DNA 与蛋白质形成染色体。 答案:A 9.(2013· 山西大学附中期中)如图是细胞核的结构模式图。下列关于其 结构及功能的叙述正确的是( )

A.①属于生物膜系统,把核内物质与细胞质分开 B.②是遗传物质 DNA 和 RNA 的载体 C.③与蛋白质的合成直接有关 D.④有利于 DNA 和 mRNA 从细胞核进入细胞质 解析:本题以图示形式考查细胞核的结构。根据图示可知:①是核膜, 属于生物膜系统,可以把核内物质与细胞质分开;②是染色质,由 DNA 和 蛋白质组成,是真核生物遗传物质(DNA)的主要载体; ③是核仁,与某种 RNA 的合成以及核糖体的形成有关; ④是核孔, 有利于 mRNA 等大分子物 质从细胞核进入细胞质,实现核质之间的物质交换和信息交流。 答案:A
·5·

10.下列关于细 胞核的结构与功能的叙述不正确的是(

)

A.在细胞分裂过程中,周期性重现和消失的是核膜、核仁 B.除了高等植物成熟的筛管细胞和哺乳动物成熟的红细胞等极少数细 胞外,真核细胞都有细胞核 C. mRNA 等大分子物质通过核孔进入细胞质而不能直接通过核膜, 体 现了核膜具有选择透过性 D.细胞核是遗传信息库,是细胞代谢的中心 解析:细胞核控制着细胞的代谢和遗传,不是代谢中心。 答案:D 11.如图,科学家对单细胞伞藻的幼体嫁接,将甲的伞柄嫁接到乙的假 根上,长出了乙的伞帽。下列有关评价合理的是( )

A.该实验证明了细胞核是遗传的控制中心 B.该实验证明了细胞核是代谢的调控中心 C.欲证明细胞核的功能,需同时进行对照实验 D.该实验证明了细胞质是遗传的控制中心 解析:细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,但要通过实验证明细胞 核决定伞帽特征,需要同时进行对 照实验,增强实验的说服力。对照实验
·6·

可设置:将乙的伞柄嫁接到甲的假根上,若长出甲的伞帽,则可证明 A 项 正确。 答案:C 12.细胞核是细胞结构中最重要的部分,有关细胞核的叙述正确的是 ( ) A.活细胞进行新陈代谢的主要场 所 B.衰老细胞 的细胞核体积增大,染色质固缩 C.细胞周期的全过程都发生转录,仅间期进行 DNA 复制 D.控制细胞的一切性状,但受细胞质的调节 解析:活细胞进行新陈代谢的主要场所是细胞质; 细胞周期并非全过 程都发生转录;细胞核控制细胞的主要性状,还有少数性状受细胞质基因 的控制。 答案:B 二、非选择题(共 40 分) 13. 分)科学家在进行细胞膜化学成分分析时, (15 采用哺乳动物或人的 成熟红细胞作为实验材料。将其特殊处理使细胞破裂发生溶血现象,一些 物质溶出, 再将溶出细胞外的物质洗掉, 即可得到纯净的细胞膜(又称血影)。 有的科学家将“血影”中的脂质提取出来,使其在空气和水界面上铺展成 单分子层,所形成的薄膜面积是原来细胞整个表面积的 2 倍。 (1)如何处理红细胞才能使其发生溶血现象?_________________ _________________________________________________________________ __________________________________________________。 (2)红细胞溶血后,流出细胞外的主要物质应该是_____________,这种 物 质 的 特 性 是 ____________________________ , 因 而 使 红 细 胞 具 有
·7·

______________的功能。 (3)“血影”的化学组成是_________、__________、_________,其中 的脂质主要是指_______________。 (4)选取鸡的红细胞验证细胞膜具有磷脂双分子层结构可以吗?若选用 鸡的红细胞会得到什么结论?为什么? _____________________________________________________________ _________________________________________________________________ _______________________________________________。 (5)使用下列哪种物质处理会使细胞失去识别能力( A.核酸酶 C.糖水解酶 B.龙胆紫 D.双缩脲试剂 )

解析:(1)制备细胞膜时应选用哺乳动物或人的成熟的红细胞,因为它 没有细胞核和众多的细胞器,当然提取的方法也很简单,只要将之放入蒸 馏水中,就可以通过渗透作用使红细胞涨破,这样就可以获得细胞膜了, 再用离心的方法,可进一步提纯细胞膜。(2)人体红细胞的主要成分是血红 蛋白,主要起着运输氧的功能。(3)细胞膜由蛋白质和脂质组成,其中的脂 质种类有磷脂和胆固醇,磷脂分子构成细胞膜的基本骨架。(4)不同于哺乳 动物的红细胞,鸡的红细胞内还存在各种细胞器膜,得到的磷脂形成的单 分子层面积大大超过细胞膜面积的 2 倍。(5)糖蛋白在细胞膜上起着细胞间 的识别功能,糖蛋白水解,细胞膜间的识别功能丧失。 答案:(1)把红细胞放到蒸馏水里,细胞吸水涨破,细胞内的物质流出 来,这样就可以得到细胞膜了 (2)血红蛋白 氧分离 运输氧
·8·

在氧浓度高的地方易与氧结合,在氧浓度低的地方易与

(3)脂质

蛋白质

糖类

磷脂

(4)不可以。若选用鸡的红细胞,则磷脂形成的单分子层面积大大超过 细胞膜面积的 2 倍。因为鸡的红细胞内各种细胞器的膜与细胞膜在成分上 基本一致。 (5)C 14. 分)下图为典型的细胞核及其周围部分结构示意图。 (12 请据图回答: (在[ ]填标号,________填相应名称)

(1)只有在________细胞中,使用________显微镜才可以看到此图所表 示的结构。 (2)在有丝分裂过 程中,[4]________在________期消失。 (3)[3]________主要由在细胞质中翻译形成的物质以及________一起组 成,前者是通过[ ]________进入细胞核内。 ]________的连通, 使细胞质和核内物质

(4)图中可见[1]________和[ 的联系更为紧密。

解析:图中所示为细胞核亚显微结构模式图,需在电子显微镜下才能 观察到。4 是核仁,有丝分裂过程中,核仁在分裂前期消失;3 是染色质, 由蛋白质、DNA 组成,蛋白质等大分子物质通过 2——核孔进出细胞核。1 是内质网,与核膜的外层相连。
·9·

答案:(1)真核 (3)染色质 探究点

电子

(2)核仁 核孔

分裂前 5 核膜

DNA 2

(4)内质网

预测实验结果与结论的方法

——核质分离实验 15. 分)生物学家研究发现, (13 癌细胞的无限增殖受某调控基因的控制, 该调控基因能激发所有动物细胞大量增殖。为探究该调控基因是存在于细 胞质内还是细胞核内,科研人员做了以下实验设计。

请根据以上思路,继续完成下列实验设计方案: (1)实验方案(实验提示: 癌细胞能连续培养, 但细胞形态发生明显改变。 如何观察细胞形态不作实验设计要求) ①用胰蛋白酶分别处理宫颈癌细胞和小鼠肝脏使之分散成单个细胞; ②分别使单个癌细胞和单个肝细胞的核、质分离; ③___________________________________________________________ ____________________________________________________; ④取 2 个培养瓶分别编号甲、乙,各加入等量的培养液; ⑤___________________________________________________________ ____________________________________________________; ⑥分别观察甲、乙两个培养瓶中的子细胞形态是否产生癌变特征。
·10·

(2)预测实验结果及结论: ①___________________________________________________________ ____________________________________________________; ②___________________________________________________________ ____________________________________________________; ③___________________________________________________________ ____________________________________________________。 命题人透析: (1)确定“探究调控基因存在于细胞质内还是细胞核内”的方法 ①从遗传学的角度可采用正反交的实验方法; ②从细胞学的角度,可采取细胞核移植构建重组细胞的方法。 据题中图解及实验方案①②给予的信息可以确定,只能选用细胞核移 植构建重组细胞法进行实验探究。 (2)不同类型实验预测实验结果与结论的方法 ①探究性实验:探究性实验的预测实验结果不唯一,大多有三种可能: 变量促进结果,变量抑制结果,变量与结果无关。预测实验结果与结论时 的表述方式为“若??(注:接预测的实验现象),则说明??(注:接预测 的实验结论)”。 ②验证性实验:验证性实验的实验结果是唯一的,即实验原理所描述 的结果, 预测实验结果与结论时的表述方式为“A 组??(注: 接实验现象), B 组??(注:接实验现象),证明??(注:接实验验证的结论)”。 ③探究性实验中也可能会出现“预测最可能的结果”的问题,此种情 况应根据已有知识推测最合理的结果。 答案:(1)③取癌细胞核和肝细胞质形成重组细胞甲,取癌细胞质和肝
·11·

细胞核形成重组细胞乙 ⑤分别取等量重组细胞甲和重组细胞乙,依次加入甲、乙两个培养瓶 中,进行细胞培养 (2)①若甲瓶中重组细胞甲分裂产生的细胞产生癌变,而乙组无癌变特 征,则调控基因存在于细胞核中 ②若乙瓶中重组细胞乙分裂产生的细胞产生癌变,而甲组无癌变特征, 则调控基因存在于细胞质中 ③若甲、乙两瓶中重组细胞甲和重组细胞乙分裂产生的细胞均具有癌 变特征,则调控基因同时存在于细胞核和细胞质中(其他答案合理亦可) 阅卷人点评:(与 15 题中问题序号对应) 一、得分要点 (1)③体现“癌细胞核和肝细胞质”、“癌细胞质和肝细胞核”。 ⑤必须体现“等量重组细胞甲、乙单独培养”。 (2)必须体现“是否有癌变特征”,而不能比较“细胞数目多少”或 “分裂能力强弱”。 二、失分案例 (1)③错答成“取癌细胞核、癌细胞质单独培养,观察细胞能否无限增 殖”。 ⑤错答成“取重组细胞甲和重组细胞乙,加入甲、乙两个培养瓶中, 进行细胞培养”。 (2)①错答成“若甲瓶中的细胞能无限增殖,则调控基因存在于细胞核 中”。 ②错答成“若乙瓶中的细胞能无限增殖,则调控基因存在于细胞质 中”。
·12·

③错答成“若甲、乙两瓶中的细胞数目相等,则调控基因同时存在于 细胞核和细胞质中”。

·13·


相关文章:
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业5(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业5(含解析) - 课时作业 5 细胞
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业45(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业45(含解析) - 课时作业 45
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业41(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业41(含解析) - 课时作业 41
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业35(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业35(含解析) - 课时作业 35
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业43(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业43(含解析) - 课时作业 43
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业4(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业4(含解析) - 课时作业 4 遗传
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业44(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业44(含解析) - 课时作业 44
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业32(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业32(含解析) - 课时作业 32
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业8(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业8(含解析) - 课时作业 8 生物
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业17(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业17(含解析) - 课时作业 17
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业26(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业26(含解析) - 课时作业 26
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业40(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业40(含解析) - 课时作业 40
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业37(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业37(含解析) - 课时作业 37
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业36(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业36(含解析) - 课时作业 36
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业20(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业20(含解析) - 课时作业 20
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业27(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业27(含解析) - 课时作业 27
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业42(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业42(含解析) - 课时作业 42
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业7(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业7(含解析) - 课时作业 7 物质
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业16(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业16(含解析) - 课时作业 16
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业43(含解析).doc
【红对勾】2014届高考生物一轮复习课时作业43(含解析) - 课时作业 43