当前位置:首页 >> 政史地 >>

八上地理中国的气候试题


《气候》同步试题 一、单项选择题 1. (原创)读大学的小明在给朋友的信中写道: “我们的校园里长满了参天大树,冬天的大 雪有时会压断它们的枝桠” ,请你判断小明的大学可能位于下列城市中的( ) A.海口 B.广州 C.上海 D.北京 2.造成我国冬季南北温差大的最主要的原因是( ) A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形因素 D.季风影响 3. (网题改编)四川盆地冬季暖于长江中下游平原的最主要的原因是( ) A.纬度位置 B.地形因素 C.海陆因素 D.洋流因素 读“我国东部山桃盛开花期的时间差异图” ,完成第 4、5 题。

4.造成图中我国东部山桃盛开花期时间差异的影响因素是( ) A.纬度因素 B.海陆因素 C.地形因素 D.人为因素 5.该图反映了我国气候特征中的( ) A.夏季全国普遍高温 B.冬春季节南北温差大 C.降水量南方多,北方少 D.雨季南方长,北方短 (2014 年广东省八年级学业考试)2012 年 10 月,中国作家莫言获得诺贝尔文学奖,12 月 10 日,莫言参加诺贝尔文学奖颁奖典礼。莫言的乡土作品充满着“怀乡”的情感,写的是 发生在山东高密东北乡的传奇。结合所学知识,完成 6、7 题。 6.莫言故乡所处的温度带及其农作物熟制为( ) ①中温带 ②暖温带 ③一年一熟 ④两年三熟 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 7.适宜在莫言故乡大面积播种的农作物有( ) ①小麦 ②水稻 ③棉花 ④甜菜 A.①②④ B.①③④ C.①③ D.②④ 8.读图判读,下列说法正确的是( )

①图示季节为夏季 ②图示季节,气温最低处在青藏高原 ③北京气温在-8℃以上 ④a 线与我国南北方分界线相一致 A.①② B.②④ C.①③ D.③④ 9.下列地区,蒸发量大于降水量的是( ) A.四川盆地 B.柴达木盆地 C.东北平原 D.珠江三角洲 10.北京地区属于( ) A.干旱地区 B.湿润地区 C.半湿润地区 D.半干旱地区 11.景观图中的乡村民居所属的地区及降水状况应为( )

A.青藏地区,降水少 B.西北地区,降水少 C.北方地区,降水多 D.南方地区,降水多 12. (2011 年北京地理会考)梅雨、伏旱是下列哪个地区特有的天气现象( ) A.长江中下游地区 B.珠江流域 C.黄河中下游地区 D.海河流域 13.我国半干旱地区的典型植被是( ) A.森林 B.森林、草原 C.草原 D.荒漠草原、荒漠 14. (2011 年北京地理会考)世界上绝大多数动植物都能在我国找到适合生长的地方,主要 因为( ) A.季风气候显著 B.气候复杂多样 C.夏季普遍高温 D.雨热同期 15.图中沿箭头所示方向,符合我国自然环境要素变化规律的是( )

A.气温年较差变小 B.降水量减少 C.夏季风增强 D.台风影响增多 16.以下四地中,受冬季风影响最大的是( ) A.哈尔滨 B.上海 C.海口 D.广州 17. (2011 年北京地理会考) “羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”中的“春风”指( ) A.偏北风 B.北风 C.夏季风 D.冬季风 18.下列界线中,与秦岭─淮河一线大致相同的是( ) ①1 月 0℃等温线 ②400 毫米年等降水量线 ③800 毫米年等降水量线 ④热带与亚热带的分 界线 ⑤季风区与非季风区的分界线 ⑥湿润区与半湿润区的分界线 A.①②③ B.②④⑥ C.①③⑥ D.①④⑤ 19.我国水旱灾害比较频繁的主要原因是( ) A.夏季风强弱不同 B.地势高低不同 C.纬度位置不同 D.冬季风强弱不同 20.下列省级行政区域中,跨越温度带最多的是( ) A.山西 B.甘肃 C.云南 D.新疆 二、综合题 21.读下图,回答问题。

(1)图中序号①②③④按降水量由多到少,依次为 ,这是因为: 。 (2)从温度带和干湿地区来讲: A 带 地区 B 带 地区 C 带 地区 D 带 地区 E 带 地区 F 带 地区 (3)界线 a 大致以 (山) 河为界,此线以北 1 月均温 0℃(大于、小于) ,以南

0℃。

(大于、小于) 22.读广州、上海、北京、哈尔滨气温曲线图和降水量柱状图,回答下列问题。

(1)四地降水季节分配的共同特点是:多集中在 季。 (2)如果月降水量大于 100 毫米即进入雨季,哈尔滨雨季的月份共 个月,上海雨季的月 份共 个月,四个城市年降水量由多到少的排列顺序是: 。 (3)由上述可以总结出,我国由北向南雨季的时间越来越 ,年降水量越来越 。 (4)读北京、广州的 1、7 月平均气温,两城市的气温年较差较大的是 。

23.读“我国的季风区和非季风区示意图” ,完成下列问题。 (1)A、B 两大区域表示季风区的是 ,两大区域界线大致经过的山脉有: 。 (2)夏季,我国季风区的降水和热量配合特点是 。 (3)我国季风气候显著,主要的季风气候类型自南向北依次是 、 、 。 24.读“影响我国的季风示意图” ,回答下列各题。

(1)根据气压和风向判断,这幅图反映的是影响我国的________(冬、夏)季风。 (2)①气流是________(风向)风,来自________洋。②气流是________(风向)风,来 自________洋。 (3)我们把受①和②气流影响明显的地区 E,称为 区,而西北内陆(F 区)受这种气流 影响不明显,则称为 区,E 区内降水较____ __,而 F 区则相反。 参考答案 一、单项选择题 题号 答案 题号 答案 1 D 11 D 2 B 12 A 3 B 13 C 4 A 14 B 5 B 15 B 6 D 16 A 7 C 17 C 8 D 18 C 9 B 19 A 10 C 20 B

二、综合题 21. (1)①②③④ 我国降水由东南沿海向西北内陆逐渐递减 (2) A 热 湿润 B 亚热 湿润 C 暧温 半湿润 D 中温 半干旱 E 青藏高原区 半干旱 F 暧温 干 旱 (3)秦岭 淮 小于 大于 22. (1)夏 (2)2 6 广州 上海 北京 哈尔滨 (3)长大 (4)北京 23. (1)A 大兴安岭─阴山─贺兰山 (2)雨热同期(或高温期与多雨期一致) (3)热带季风气候 亚热带季风气候 温带季风气候 24. (1)夏 (2)东南季风 太平 西南季风 印度 (3)季风 非季风 多


相关文章:
八上地理中国的气候试题.doc
八上地理中国的气候试题_政史地_初中教育_教育专区。《气候》同步试题 一、单项选
初中地理-八年级地理中国的气候测试题 最新.doc
初中地理-八年级地理中国的气候测试题 最新 - 中国的气候气候复杂多样; 季
初中地理-八年级地理中国的气候练习题2 最新.doc
初中地理-八年级地理中国的气候练习题2 最新 - 第二节 中国的气候 第一课时
八上地理中国的自然环境测试题.doc
八上地理中国的自然环境测试题 - 八年级地理<中国的自然环境>单元测试题(二) 中国位置优越,幅员辽阔,自然差异巨大.分析完成 1-3 题。 1.图中长方形代表亚欧...
八年级地理中国的气候练习题2.doc
八年级地理中国的气候练习题2 - 第三章第二节中国的气候(第二课时)教学案 石横
八年级地理中国的气候测试题.doc
八年级地理中国的气候测试题_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。中国的气候
八年级地理上册中国的气候随堂检测试题1.doc
八年级地理上册中国的气候随堂检测试题1 - 八年级地理上册中国的气候随堂检测试题1,八年级下册数学复习题,八年级下册英语知识点,八年级下册数学卷子,八年级下册数学...
八年级地理上册中国的气候练习题_图文.doc
八年级地理上册中国的气候练习题 - 第二节 知识点一 气候复杂多样 (一)气温与
地理八上《中国的气候》同步测试.doc
地理八上中国的气候》同步测试 - 第二节 一 、认定目标 中国的气候 第一课时
2012年八年级地理上册第二章气候同步测试题1.doc
2012年八年级地理上册第二章气候同步测试题1 - 中国的气候练题 一、单项选择
八年级地理中国的气候_图文.ppt
八年级地理中国的气候 - 中国的气候 气温分布和温度带 复习提问 1、我国气候有
八年级地理中国的气候练习题1.doc
八年级地理中国的气候练习题1_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。第三章第二
新人教八年级地理上册第二章中国的自然环境第二节气候....doc
新人教八年级地理上册第二章中国的自然环境第二节气候练习题_初中教育_教育专区。八年级地理第二章第二节练习题 姓名:___ 一、冬季南北温差大,夏季普遍高温 1、...
2017八上地理期末试题及答案(人教版)_图文.doc
2017八上地理期末试题及答案(人教版) - 20162017 学年八上期末地理试题 1 . 下列正方形代表亚欧大陆,图中圆圈能正确反映中国位置的是: A B C D 2. 关于...
人教版地理八年级上册第二章中国的自然环境测试题(一).doc
人教版地理八年级上册第二章中国的自然环境测试题(一) - 地形地势与气候 一、单
八年级地理上册中国的气候随堂检测试题.txt
八年级地理上册中国的气候随堂检测试题(有答案) 宁阳县2011-2012学年上学期八年级地理随堂检测题 地理学科八年级上册第二章自然环境第二节中国的气候第一课时达标...
八年级地理上册《2.2中国的气候》教案新人教版.doc
八年级地理上册《2.2中国的气候》教案新人教版 - 《 2.2 中国的气候》 教
...区尚西中学八年级地理上册2.2中国的气候练习题(无答....doc
河北省藁城区尚西中学八年级地理上册2.2中国的气候练习题(无答案)(新版)湘教版 - 第二节中国的气候 1.中国气候的主要特征之一是: 2.中国气温的分布特点是:...
八上地理气候测试题_图文.doc
八上地理气候测试题 - 八年级上册 一、基础再现 1. 气温分布特点:冬季 第二
八年级地理中国气候(3)_图文.ppt
八年级地理中国气候(3) - 八年级地理中国气候(3),八年级下册地理笔记,八年级地理下册,八年级地理下册期末试题含答案,初二下册地理复习归纳,地理八年级下册湘教版,...
更多相关标签: