当前位置:首页 >> 数学 >>

安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题_图文

涡阳四中 2014-2015 学年高二年级下期末质量检测 地理试卷
(满分:100 分 考试时间:90 分钟)

第Ⅰ卷(选择题共 50 分)
一、单项选择题 (共25 小题,每小题2 分 , 共50 分。在每小题给出的四个选项中,只有 一项是符合题目要求的) 西藏是我国沙化土地最严重的三大省区之一 ,沙化土地主要分布于“一江两 河”(雅鲁藏布江、拉萨河、年楚河)等河流谷地、湖盆地与山前冲积平原。2014 年,第 4 次全国土地荒漠化和沙化监测显示,西藏全区荒漠化土地面积为 43.27 万 km2,比第 3 次监测减少了 789 km2,遏制住了荒漠化面积增长的势头。读“西藏’ 一江两河’流域地理要素统计图”,回答 1~3 题:

1.上世纪西藏荒漠化面积较大的主要原因是( ) A.过度利用土地,滥垦、滥樵、滥牧现象严重 B.全球气候变化,降水减少,蒸发加大 C.自然环境恶劣,生态环境脆弱 D.城市化迅速发展,开矿、筑路等工程建设 2.2014 年西藏遏制荒漠化扩展采取的有效治理措施是( ) ①采取行政与法律手段保护天然植被 ②将河流下游居民向上游迁移 ③在荒漠化区域栽培速生阔叶林 ④合理安排工农业生产规模 A.①② B.③④ C.①④ D.②③ 3.如图是甘肃省敦煌市地貌类型图。 高大的鸣沙山环抱着月牙形洼地 , 泉水在洼地 汇聚形成月牙泉(见如右图照片),素以 “千年不干” 著名,但近年来日趋干涸,当地政府发出 “拯救千年 月牙泉”的呼吁。 泉水日趋干涸的主要原因是( ) A.气候变暖,蒸发增强 B.降水变少,雨水补给减少 C.风沙沉积,古河道淤塞 D.地下水补给量不断减少

读下面四幅图,回答 4~5 题:

4.①~④四地中位于北京(116°E,40°N)东南方向的是( ) A.① B.② C.③ D.④ 5.四幅图中阴影部分所表示的经纬线方格,面积最大的是( ) A.甲 B.乙 C.丙 D.丁 《2012 年社会蓝皮书》指出,2011 年中国城镇人口占总人口的比重,数千年 来首次超过农业人口,达到 51.27%。结合下表回答 6~7 题: 我国某省(市、区)城乡人口统计表 年份 总人口(万人) 城镇人口比重% 乡村人口比重% 1953 4125.22 14.8 85.2 1980 5938.19 15.2 84.8 1990 6760.90 21.5 78.5 2000 7328.24 41.5 58.5 2006 7549.50 51.9 48.1 2011 7865.99 61.9 38.1 6.近 30 年来,我国城市化快速提升的主要原因是( ) A.农业播种面积的减少 B.人口总量的不断增长 C.产业结构调整和工业化进程加快 D.城市生活方式和价值观念的吸引 7.表格数据所代表的省(市、区)最可能是( ) A.上海市 B.江苏省 C.内蒙古自治区 D.四川省 下图示意的是 A 地向 C 国等东南亚国家产业转移方向与 B 地农产品输出方向。 据此回答 8~9 题:

8.A 地向 C 国等东南亚国家转移产业的主要原因是( ) A.A 地老龄化现象日益严重,缺乏劳动力 B.A 地经济发展迅速,生产、生活成本提高 C.C 国等东南亚国家有良好的交通,便于打开世界市场 D.C 国等东南亚国家技术条件成熟

9.B 地农产品品种主要是( ) A.水稻 B.蔬菜、瓜果 C.花卉 D.咖啡 下图为我国京津冀区域一体化示意图。读图,回答 10~11 题:

10.图中数码所对应的地理事项组合正确的是( ) a 产业与技术扩散 b 资源、劳动力、农副产品和初级产品 c 工业最终 产品与高技术产品 A.①c ②a ③b B.①a ②c ③b C.①a ②b ③c D.①b ②a ③c 11.下列案例不属于“京津冀区域一体化”的是( ) A.京津城际高速铁路的开通 B.北京首钢搬迁至河北曹妃甸 C.区域内人口向中心城市迁移 D.我国南水北调工程的实施 读“某区域示意图”,回答 12~13 题:

12.有关图示地区地理特征的叙述,正确的是( ) ①A 地区农业地域类型为商品谷物农业,主要种植冬小麦 ②B 区域适合发 展林果业 ③流经 A 区域的河流主要补给类型为大气降水 ④D 区域的气候 主要是温带季风气候 ⑤图示区域山脉呈东北—西南走向 A.①②③ B.②③⑤ C.②④⑤ D.①④⑤ 13.下列关于图中 C 地区的叙述,正确的是( ) A.地处低纬,利于海盐晒制 B.河流众多,内河航运便利 C.地处迎风坡,降水丰富 D.海岸平直,建港条件优越

下图是我国某地区产业结构示意图,读图,回答 14~15 题:

14.该地区最可能位于( ) A.塔里木盆地 B.四川盆地 C.松嫩平原 D.太湖平原 15.该地区农业生产最主要的区位优势条件是( ) A.光照充足 B.耕地面积广阔 C.降水丰富 D.消费市场广阔 读“中亚地区某河流域不同土地利用类型变化情况示意图”,回答 16~17 题

16.该流域最可能存在的生态环境问题主要是( ) A.水土流失 B.土地荒漠化 C.生物多样性的锐减 D.草场破坏 17.有关该地区说法正确的是( ) A.沙尘暴强度增大,频率降低 B.草地面积增长幅度较小 C.河流含沙量增大 D.气温日较差减小 我国粮食生产主要集中在 10 个省(黑、吉、辽、冀、豫、苏、皖、赣、湘、 鄂)。读“10 个省耕地及粮食生产占全国总产量的百分比图”,回答 18~19 题:

18.关于粮食生产集中布局的优点,不正确的是( ) A.利于农业科学技术的推广应用 B.利于提高劳动生产率 C.利于减轻自然灾害的影响 D.利于农药和化肥的集中高效使用

19.目前我国耕地面积不断减少,形势严峻,为确保耕地红线(保有量不低于 18 亿 亩)应采取的积极措施是( ) A.禁止建筑、交通、城市建设等占用耕地 B.大力开展农业生态环境治理,减少受灾耕地面积,复垦荒地、废矿区等 C.减少粮食播种面积,扩大蔬菜、瓜果等种植面积 D.逐渐取消生态退耕 生产活动的水足迹是指支持一个国家 ( 地区) 在其本地进行产品生产与服务 供给的过程中所需要的淡水资源量。 绿水足迹指产品(主要指农作物)生产过程中 蒸腾的雨水资源量,对农作物而言是指存在于土壤中的雨水被蒸腾的量。蓝水足 迹指在产品生产过程中消耗的地表与地下水的总量。 灰水足迹指以现有水环境水 质标准为基准,消纳产品生产过程中产生的污染物所需要的淡水量。读“我国部 分省、市、自治区生产活动水足迹组成示意图”,回答 20~21 题:

20.灰水足迹衡量的是生产活动排放的污染物对水环境造成的影响。下列地区中, 生产活动对水环境的污染最严重的是( ) A.北京 B.山西 C.江苏 D.海南 21.导致新疆和海南绿水足迹差异显著的原因可能是( ) ①新疆的年降水量小于海南 ②海南的年平均气温高于新疆 ③海南 的耕地面积大于新疆 ④新疆的农作物以耗水量大的品种为主 A.③④ B.②③ C.①② D.①④ 网上购物,因具有“商品多、价格便宜、送货上门”等突出优势,在我国得到 迅猛发展。2014 年全国网购交易规模达到 2.65 万亿元人民币。结合下图,回答 22~23 题:

22.在各种仓库中,数量最多的可能是( ) A.生产厂仓库 B.物流中心仓库 C.配送中心仓库

D.客户仓库

23.在网络购物中,商家发货后顾客可随时查询货物所在的位置,查询时用到的地 理信息技术是( ) A.RS B.GPS C.GIS D.数字地球 某中学地理小组对如图所示区域进行考察。读图,回答 24~25 题:

24.在同学们绘制的地形剖面图中,依据上图甲、乙两处连线绘制的是(

)

25.为了保护生态环境,当地政府计划将图中 a、b、c、d 四处居民点集中到一处。 地理小组建议居民点集中建在水源最丰富的地方,该地应选在( ) A.a 处 B.b 处 C.c 处 D.d 处

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)
(考生注意事项:请用 0.5 毫米黒色墨水签字笔在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。 )

二、非选择题(共 50 分) 26.读图文材料,回答问题:(12 分) 材料一 2014 年 4 月 14 日,《国务院关于晋陕豫黄河金三角区域合作规划的批 复》正式公布。 材料二 “黄河金三角地区”土地面积为 5.8 万平方千米,人口 1700 万,是国家 煤炭和炼铝等工业的重要生产基地。

材料三 山西新闻网 2014 年 6 月 16 日讯

近日,晋陕豫黄河金三角果业产业发

展协会与中国农业科学院郑州果树研究所正式签订了共建 “现代水果综合试验示 范基地”战略合作框架协议。计划未来 10 年打造果业“551 工程”,即实现苹果 亩产 5 000 斤,进超市的优质果要超过 50%,果园亩收入和果农人均收入均达到 1 万元。 (1)分析“黄河金三角地区”适宜苹果生长的优越气候条件。(4 分)

(2)要实现“551 工程”目标,谈谈你的建议。(4 分)

(3)分析该示范区承接东部发达地区产业转移的区位优势。(4 分)

27.读“我国某区域图及该区域内新城略图”,回答下列问题:(15 分)

(1)概述图中区域自然环境形成的根本原因,并说出影响其农业生产的主导因素。 (3 分) (2)新城位于图中 A、B、C 的何处?试判断新城甲、乙两居民区的房价差异,并说 明理由。(6 分)

(3)该地农业部门为提高西瓜产量分两组进行实验种植,Ⅰ组直接在田里种植,Ⅱ 组在田里覆盖一层砾石后种植。请问,哪一组单产较高?原因是什么?( 6 分)

28. 下图是东北地区年降水量和年平均气温的分布示意图。读图 , 回答下列问 题:(14 分)

(1)比较 A、B、C 三地土地利用类型差异,并解释原因。(8 分)

(2)分析 D 地湿地广布的自然原因。(6 分)

29.如图为我国华北某地等高线地形图。读图,回答下列问题:(9 分)

(1)量算图示地区铁路桥至公路桥之间河流的流程。 (3 分) (2)写出大青山山顶与李村之间的相对高度;站在大青山山顶能不能看到李村?并 简述理由。 (3 分) (3)某游客在山区沿小路游览,在小桥至古庙一段行走感觉轻松 ,请分析其原因。 (3 分)

地理试题参考答案
第Ⅰ卷(选择题共 50 分)
答案:1.A
13.C 25.A 14.A

2.C
15.A

3.D 4.A 5.C 6.C 7.B 8.B 9.B 10.B 11.D 12.B
16.B 17.C 18.C 19.B 20.A 21.C 22.D 23.C 24.C

第Ⅱ卷(非选择题共 50 分)
26.答案:(1)气候优势:光照充足,利于营养物质的合成;晴天多,昼夜温差大,利 于糖分积累;地处暖温带(中纬度),适合苹果生长。 (4 分) (2)加大农业科技投入,发展生态农业,提高苹果品质;对农民进行培训,提高农民 科学文化素质;改善交通运输条件;收集市场信息,加强区域联系等。(4 分) (3)地处中西部经济带结合处,具有沟通南北、承东启西的地理位置优势;原材料 和能源等供给充足;劳动力和土地丰富且廉价;交通等基础设施逐步完善(投资环 境改善);政策扶持力度大。(4 分) 27.答案:(1)深居内陆,远离海洋,高山阻挡,气候干旱。水资源。(3 分) (2)C 处。甲居民区房价高于乙居民区。甲居民区位于河流上游,远离工业区,位 于上风向,环境质量好。 (乙居民区位于河流下游,距工业区近,位于盛行风的下风 向,环境质量差。)(6 分) (3)Ⅱ组。当地气候干旱,多风沙,蒸发旺盛;覆盖砾石能减少土壤水分蒸发,减少 风对土壤的侵蚀,也能增加温差。 (6 分) 28.答案:(1)A、B、C 三地的土地利用类型依次是草地、耕地、林地。A 地降水稀 少,气候干旱。 B 地降水较多,为半湿润区,且(地处松嫩平原)地势平坦,面积广大, 土壤肥沃。C 地为山地地形,位于东南季风的迎风坡,降水丰富。 (8 分) (2)纬度高,气温低,蒸发弱;地势低平,地表径流多;地下有永久冻土,阻止地表水 下渗;夏季降水量大,河水易泛滥;冬季有凌汛现象。(答对四点即可 6 分) 29.答案:(1)1000 米~1200 米任一数均可。 (3 分) (2)250 米至 350 米之间;不能看到;因为两地之间有山脊阻隔视线。 (3 分) (3)坡度平缓;小路走向与等高线大致平行。 (3 分)


相关文章:
...学年高二下学期期末考试地理试题 人教课标版_图文.doc
【高中地理】安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 人教课标版_政史地_高中教育_教育专区。安徽省涡阳县第四中学 2014-2015 学年高二下...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题_数学_高中教育_...在试题卷上答题无效。 ) 二、非选择题(共 50 分) 26.读图文材料,回答问题...
...年高二下学期期末考试地理试题 Word版含答案_图文.doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 Word版
安徽省涡阳县第四中学2014_2015学年高二历史下学期期末....doc
安徽省涡阳县第四中学2014_2015学年高二历史下学期期末考试试题(含解析) - 20142015 学年度(下)高二期末质量检测历史试卷 (时间 90 分钟;满分 100 分) 一、...
安徽省涡阳县第四中学2014_2015学年高二化学下学期期末....doc
安徽省涡阳县第四中学2014_2015学年高二化学下学期期末考试试题 - 涡阳四中 2014-2015 学年度高二下期末质量检测 化学试题 可能用到的相对原子质量:H:1,C:12,O...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题_....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试历史试题 - 20142015 学年度(下)高二期末质量检测历史试卷 (时间 90 分钟;满分 100 分) 一、选择题(...
...2015学年高二下学期期末考试化学试题_图文.doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。涡阳四中 2014-2015 学年度高二下期末质量检测 化学试题 可能用到的相对...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试地理试题 - 涡阳四
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二地理下学期第二....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二地理下学期第二次质量检测试题_政史地_高中教育_教育专区。涡阳四中 2014-2015 学年度高二下第二次质量检测 地理试题 注意...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期第二次质....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期第二次质量检测地理试题_数学_高中教育_教育专区。涡阳四中 2014-2015 学年度高二下第二次质量检测 地理试题 注意...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期第二次质....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期第二次质量检测地理试题 Word版含答案 - 涡阳四中 2014-2015 学年度高二下第二次质量检测 地理试题 注意事项: 请...
...2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题.doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试语文试题_语文_高中教育_教育专区。涡阳四中高二语文期终试题 2015 年 7 月使用 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和...
...2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题.doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。2014-2015 涡阳四中高二期末测试英语试卷第一部分 听力(共两节,满分 30 ...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(文)试题_理化生_高中教育_教育专区。涡阳四中 20142015 学年度(下)高二期末质量检测 数学试题 (文科...
...-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题.doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题_数学_高中教育_教育专区。涡阳四中 2014-2015 学年高二(下)期末质量检测 数学试题(理科) ...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试物理试题_....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试物理试题 - 涡阳四
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二数学下学期期末....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二数学下学期期末考试试题 文_数学_高中教育_教育专区。涡阳四中 20142015 学年度(下)高二 期末质量检测 数学试题 (文科)...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试数学(理)试题_理化生_高中教育_教育专区。涡阳四中 2014-2015 学年高二(下)期末质量检测 数学试题(理科) ...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试生物试题_....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试生物试题_高中教育_教育专区。涡阳四中 2014-2015 学年高二(下)期末质量检测 生物试题(总分 100 分 时间 ...
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题_....doc
安徽省涡阳县第四中学2014-2015学年高二下学期期末考试英语试题 - 2014-2015 涡阳四中高二期末测试英语试卷 第一部分 听力(共两节,满分 30 分) 第一节(共 5 ...