当前位置:首页 >> 数学 >>

河北省石家庄市2015~2016学年高一上学期期末考试政治试卷.doc

石家庄市 2015-2016 学年度第一学期期末考试试卷 高一政治(经济生活)
一、选择题。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求,每小题 2 分,共 50 分。 1.中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于 2015 年 10 月 26 日至 29 日在北京 举行。全会听取和讨论了中共中央总书记习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议 通过了____。 A. 《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》 B. 《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》 C. 《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》 D. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》 2.2015 年 4 月 28 日,庆祝“五一”国际劳动节暨表彰全国劳动模范和先进工作者大会在 北 京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中强 调,无论时代条件如何变化,我们始终都要崇尚 挥工人阶级和广大劳动群众的____作用。 A.创新主体 B.劳动决定性 C.劳动主力军 D.创造主力军 、尊重劳动者,始终重视发

3. 2015 年 6 月 29 日, 《亚洲基础设施投资银行协定》签署。国家主席习近平指出,中国提 出 筹建亚洲基础设施投资银行.目的是推动亚洲地区基础设施建设和 域合作,实现共同发展。 A.经济建设 B.互联互通 C.互惠互利 D.文化建设 将正式恢复外交关 一,深化区

4. 2015 年 7 月 1 日,美国总统奥巴马在白宫宣布美国和

系,双方已就在双方首都重新开设使馆达成协议。奥巴马在讲话中称,重新开设使馆是 双方恢复外交关系历史性的一步,并且不仅是象征性的,美国将大幅度增加与该国的人 员往来,他还呼吁国会尽快解除对该国的贸易禁运。 A.古巴 B.伊朗 C.叙利亚 D.朝鲜

5. 2015 年 7 月 31 日,国际奥委会第 128 次全体委员大会在马来西亚吉隆坡举行,中国北京 战胜哈萨克斯坦阿拉木图,成功赢得 A. 2018 B.2022 C.2026 年冬季奥运会举办权。

D.2030

6. “十三五”规划明确指出,要“加强技术和知识产权交易平台建设,建立从实验研究、中 试 到生产的全过程科技创新融资模式,促进科技成果资本化、产业化” 。鼓励创新就要保护 好知识产权。下列对知识产权认识正确的是 A.不是商品,因为它看不见、摸不着 B.是商品,因为它是使用价值和价值的统一体 C.不是商品,因为它没有价值 D.是商品,因为它是价值和交换价值的统一体

7. 2014 年“双十一” ,天猫全天交易额达到 571 亿元,而 2015 年“双十一”达到 912 亿元, 刷 新历史记录,网购的影响力可谓是愈发声势浩大了。网上购物越来越流行可能将使 A.银行的转账结算业务增加 B.货币的本质发生变化 D.纸币丧失流通手段职能

C.纸币流通的速度减慢并发生通货紧缩

8.右图中纵轴 P 代表商品价格,横轴 Q 代表商品的需求量,曲线 M、N 分别体现两种商品 需求随着价格变化的有关趋势。下列判断正确的是 ①M 更可能是粮食、食盐等生活必需品 ②N 更可能是粮食、食盐等生活必需品 ③M 商品更适合“薄利多销”的营销策略 ④N 商品更适合“薄利多销”的营销策略 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

2015 年 11 月,国务院办公厅印发的《关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的 指导意见》明确指出,今后一个时期重点发展居民和家庭、旅游、批发零售 j 住宿餐饮等贴 近 服务人民群众生活、需求潜力大、带动作用强的生活性服务领域,推动生活消费方式由生存 型、传统型、物质型向发展型、现代型、服务型转变。据此回答 9-10 题。 9.从根本上说,人们消费水平提高是因为 A.我国经济发展水平提高 B.居民收入水平提高 D.人民币升值

C.绿色消费等新型消费观念的普及 10.家庭消费从目的上可划分为

A.物质生活消费、精神文化生活消费、生存资料消费 B.物质生活消费、精神文化生活消费、劳务消费 C.钱货两清的消费、贷款消费、租赁消费

D.生存资料消费、发展资料消费、享受资料消费 11.以下是一对年轻夫妻的对话: 妻子:我想换个新手机! 丈夫:你的手机买来才一年,为什么要换? 妻子:现在商场卖的手机又有了许多新功能,我那款手机过时了! 这一段对话体现了 A.生产决定消费 B.消费反作用于生产 D.物价的变动影响人们的购买力

C.收入是消费的基础和前提

12.党的十八届五中全会提出,推进产权保护法治化,依法保护各种所有制经济权益,保证 各种所有制经济依法平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、同等受到法律保 护,依法监管各种所有制经济。这是因为 A.我国现存各种所有制经济都同较高的生产力发展水平相适应 B.公有制经济和非公有制经济都是我国社会主义经济的重要组成部分 C.公有制经济和非公有制经济在市场竞争中的地位是平等的 D.公有制经济和非公有制经济都坚持按劳分配原则 2014 年 9 月,阿里巴巴在美国纽约股票交易所上市。2015 年 10 月,阿里巴巴集团发布 第三季度财报显示,该季度收入 221.71 亿人民币,同比增加 32%;调整后的利润达 92.52 亿 元人民币,同比增长 36%;零售商品交易总额达 7130 亿元人民币,同比增长 28%。据此回答 13-14 题。 13.根据以上材料,我们可以推断阿里巴巴集团 ①是一家股份有限公司 ③是一家有限责任公司 A.①② B.①④ ,②资本不必划分为等额股份 ④财务信息必须向社会公开 C.②③ D.③④

14.余额宝是阿里巴巴旗下的支付宝与某投资基金联手推出的业务,用户可将暂时闲置的 资金放入其中,以每日结算的方式获得收益,收益率随基金的收益额波动,账户中的钱 还可以随时用于消费和转账。人们最有可能把 余额宝,余额宝属于 A.定期储蓄 B.活期储蓄 储蓄存款,定期还本并获取利息 投资产品,收益与风险成正比 账户中的资金转入

C.商业保险 D.股票

保险产品,能够规避投资风险 股票投资,高风险高收益并存

15.习近平总书记在庆祝 2015 年“五一”国际劳动节大会上讲话指出,党和国家要实施积极 的就业政策,创造更多就业岗位,改善就业环境,提高就业质量,不断增加劳动者特别是 一线劳动者劳动报酬,实现和维护劳动者权益。维护劳动者合法权益的重要保证是 A.自觉履行劳动者的义务 C.构建和谐的劳动关系 B.完善劳动者维权的法律 D.依法签订劳动合同

16.某空调厂家率先改进生产技术,提高了生产效率。那么,在假定其它条件不变的情况下, 该 厂在同一时间内生产的 A.单位商品价值量增加,商品价值总量增加,交换中获利增多 B.单位商品价值量不变,商品价值总量增加,交换中获利增多 C.单位商品价值量降低,商品价值总量增加,交换中获利增多 D.单位商品价值量降低,商品价值总量不变,交换中获利增多 17.在西方经济学中对“公平”的理解一直争论不休,在《新帕尔格雷夫经济学大辞典》中, 涉 及到“公平”含义词条就包括 equality(平等) 、equity(公平) 、fair division(公平分配) 和 justice(公正) ,不同经济学家赋予了这一词条不同的内涵。而我们经济生活中所讲的 “收入分配公平”是指 A.坚持公民在法律面前一律平等 B.实行按劳分配,合理拉开收入差距

C.社会成员之间的收入差距不能过大 D.实行平均分配,消除收入差距 18.在社会生活中,不论是国家的政治活动和经济、文化建设,还是人民群众的生活,都离 不 开财政。下列关于财政的说法,正确的是 ①财政是国家为实现其职能凭借公共权力参与社会分配的一种活动 ②国有企业上缴的利润是国家财政收入最主要的形式 ③只要财政节余或赤字不超过一定的界限,就可以视为财政收支的平衡状态 ④国家财政是通过预算和决算实现的,所以财政就是国家的预算和决算 A.①③ B.①④ C.②③ D.③④

19. 2015 年 8 月,某单位职工小王月工资收入 7000 元,若不考虑其他因素,小王当月应缴 纳个人所得税为

A.245 元

B.350 元

C.845 元

D.1400 元

20.“李克强经济学”这一新词由成立于 1997 年的巴克莱资本公司创造,以此指代李克强为 中国制定的经济增长计划。 “李克强经济学”的要义可归纳为,市场能做的交给市场,社 会能办的分给社会,政府该管的管好,严格“厘清政府与市场的边界” 。据此判断,下列 符合“李克强经济学”要求的有 ①政府对企业直接干预管制,加强对国企的隐性补贴 ②发挥市场在资源配置中的决定性作用 ③通过体制改革,释放市场和企业的活力发展经济 ④强化投资型政府角色,刺激经济增长 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

21.下列对社会主义市场经济和资本主义市场经济判断不正确的是 A.都是市场在资源配置中起决定性作用 B.都有市场和计划两种资源配置的手段 C.价值规律在经济活动中都起支配作用 D.都能够发挥国家集中力量办大事的优势 22.社会主义市场经济的正常运行与发展,需要科学的宏观调控。宏观调控应以____手 段为主 A.经济和行政 C.行政和货币 B.法律和行政 D.经济和法律

23.十二届全国人大三次会议审议通过的立法法修正案规定,今后政府收什 么税、向谁收、收多少、怎么收,都要由人大通过立法来决定(如右图) 。 这是因为

A.税收具有强制性,才能保证国家财政收入增长 B.税收具有法制性,国家征税必须征得纳税人同意 C.税收具有固定性,征税对象和税率必须由法律做出规定 D.税收具有无偿性,是国家对所有者财产的无偿占有 24.“等风来” !对石家庄人来说已经成为了一个习惯。面对“雾霾锁城” ,紧抓京津冀协同 发 展的机遇,寻找到新的抓手和新的增长点,成为石家庄“改头换面”的良机。为此,石家 庄市政府必须 ①树立保护环境,绿色消费的消费理念 ②坚定不移地调整经济结构,加快现代服务业发展 ③把节能减排作为提高社会生产力和综合实力的战略支撑 ④把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来 A.①③ B.②③ C.②④ D.③④

25.中国已连续 19 年成为世界上受到反倾销反补贴调查最多的国家,仅 2014 年就受到 97 项反倾销、反补贴调查,这实质是在经济低迷时期,某些国家加大对本国产业的保护。对 此,我国企业应 ①树立规则意识,增强利用世贸组织规则的本领 ②坚持市场多元化战略,将发展中国家作为重点市场 ③努力降低产品成本和价格,从而赢得竞争优势 ④提高产品核心竞争力,跳出低价竞争圈子 A.①③ B.①④ C.②④ D.③④

二、非选择题。该题包括 4 小题,共 50 分。 26.(10 分)为稳定物价保障民生,某地政府对猪肉、食用油、大米、犬白菜等实施“限价 令” , 及时打击了不法投机者,维持了物价的稳定。对此,有人赞同,认为政府的“限价令”一 出台,价格应声而落,这才是地方政府的应有作为;也有人不赞同,认为“限价令”保护 了市民却伤了农民,化肥、饲料等价格的不断攀升,谁又在替农民着想? 你是否赞同政府出台“限价令”?请用《经济生活》有关知识说明理由。 27.(12 分)借助互联网,小米公司虽然成立只有 5 年,但已经取得了巨大的成功。小米的 成

功在于“在对的时间做了正确的事” 。经过苹果、三星几年的铺垫,智能手机开始向中低 端市场放量时,小米紧抓机遇,以中低端智能手机打开局面;小米一直坚持的新国货精 神,重视技术创新,已经有超过 6000 件的发明专利申请,坚持生产高性价比的产品;建 立品牌虚拟社区,构建与“米粉”之间的相互信任、信赖和互动的依存关系,使得小米在 极少做广告的情况下依旧保持极好的口碑。 结合材料,运用经济生活相关知识,分析小米成功的原因。 28.(16 分)为加快新能源汽车产业发展,推进节能减排,促进大气污染治理,2015 年 6 月 出 台的《石家庄市加快新能源汽车发展和推广应用的实施意见》明确提出,鼓励出租汽车 更新为纯电动汽车, 助推新能源汽车产业跨越式发展, 并且给予新能源汽车产业和购车 用户财政补贴。 结合材料,运用“财政作用”的知识,分析上述做法的意义。 29.(12 分)5A 级景区是公认的旅游景区的最佳品牌,也是旅游产业发展的重要支撑。国家 旅游局对 SA 级景区的管理一直是严格的和动态的。 2015 年 10 月 9 日,国家旅游局召开新闻发布会,通报了对 SA 级景区核查情况。河 北省秦皇岛市山海关景区被取消 5A 级资质,云南省丽江市丽江古城景区等 6 家 5A 级 景区被严重警告。取消山海关景区 SA 级资质的原因是:存在价格欺诈;环境卫生脏乱; 设施破损普遍;服务质量下降严重;导游、医务等岗位人员缺失严重,保安、环卫人员严 重不足。 未来将通过摘牌、警告等手段,督促景区始终坚持以游客为本,不断加强管理,改进 服务,提高品质。 结合材料,运用经济生活有关知识,分析说明国家旅游局上述做法的意义。

石家庄市 2015—2016 学年度第一学期期末考试 高一政治参考答案和评分标准 一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 。 题号 答案 题号 答案 1 D 14 B 2 C 15 D 3 B 16 B 4 A 17 C 5 B 18 A 6 B 19 A 7 A 20 C 8 C 21 D 9 A 22 D 10 D 23 C 11 A 24 C 12 C 25 B 13 B

二、非选择题(共 50 分)。 26.答案一 赞同。 (1 分) 因为①市场调节存在弊端,需要国家对经济进行适当干预。 (3 分) ②社会主义市场经济的正常运行与发展,需要国家进行科学的宏观调控。 (3 分) ③猪肉、粮油等是生活必需品,价格上涨过快影响人民生活(2 分),政府的“限价令” 能有效抑制物价过快上涨、保障民生(1 分) 。 答案二 不赞同。 (1 分) 因为①市场经济是市场在资源配置中起决定性作用的经济, (2 分)政府的“限价令” 不利于发挥市场的决定性作用。 (1 分) ②价值是价格的决定性因素,价格一般应随着成本的变化而变化。 (2 分)政府人为限 价将损害农民利益,挫伤生产积极性。 (1 分) ③价格变动调节生产规模。 (2 分)价格上涨,供应增加,价格就会逐渐回落。 (1 分) 27.①企业要制定正确的经营战略。 (3 分)小米准确定位,着眼于中低端智能手机市场,成 功占据一席之地。 (1 分) ②企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。 (3 分)小米坚持新国货精神,重视技术创新,借助互联网,形成自己强大的竞争优势。 (1 分) ③企业要诚信经营,树立良好的信誉和形象。 (3 分)小米生产质优价廉的产品,打造 专属品牌,保持了良好的口碑。 (1 分) 28.国家财政是国家治理的基础和重要支柱,在社会经济社会中发挥着巨大的作用。 (1 分)

①国家财政是改善人民生活的物质保障。 (3 分)石家庄政府实施新能源财政补贴,有 利于新能源汽车的推广,改善人民群众的生活水平和生活环境。 (2 分) ②国家财政具有促进资源合理配置的作用。 (3 分)政府加大对新能源汽车的采购补贴 以及新能源汽车产业的补贴,有助于相关产业的发展。 (2 分) ③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。 (3 分)政府实施新能源汽车补贴制度, 促进新能源汽车产业的发展,扩大消费,适应经济新常态。 (2 分) 29.①克服市场调节的局限性,有利于旅游产业的健康发展。(3 分) ②有利于规范旅游市场秩序,营造良好的市场环境。(3 分) ③有利于促进景区经营者规范经营活动,树立诚信意识,提供优质服务,自觉承担社会 责任。(3 分) ④有利于维护消费者合法权益。(3 分)


相关文章:
河北省石家庄市2015~2016学年高一上学期期末考试政治....doc
河北省石家庄市2015~2016学年高一上学期期末考试政治试卷.doc - 石家
河北省石家庄市2015~2016学年高一上学期期末考试政治....doc
河北省石家庄市2015~2016学年高一上学期期末考试政治试卷(Word) - 石家庄市 2015-2016 学年度第一学期期末考试试卷 高一政治(经济生活) 一、选择题。在每小题给...
...学年河北省石家庄市高一下学期期末考试政治试卷(带....doc
2015-2016学年河北省石家庄市高一学期期末考试政治试卷(带解析) - 2015-2016 学年河北省石家庄市高一学期期末考试政治试卷(带解 析) 一、单...
...市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试....doc
石家庄市第一中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题带答案_政史地_高中教育_教育专区。高一上学期期末考试政治试题带答案 ...
2015-2016学年河北省石家庄市高一下学期期末考试政治试题.doc
2015-2016学年河北省石家庄市高一下学期期末考试政治试题_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市 2015-2016 学年高一学期期末考试政治试题 第一...
河北省唐山市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题....doc
河北省唐山市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题(图片版).doc - 唐山市 20152016 学年度高一年级第一学期期末考试 政治试卷参考答案 A 卷答案:1.B...
...年河北省石家庄市第一中学高一下学期期末考试政治(....doc
2015-2016学年河北省石家庄市第一中学高一学期期末考试政治(文)试题 - 石家庄市第一中学 20152016 学年第二学期期末考试高一年级文科政治试题 第 I 卷(70 ...
...2015学年高一下学期期末考试政治试卷(扫描版).doc_....doc
河北省石家庄市2014-2015学年高一学期期末考试政治试卷(扫描版).doc_数学_...2015-2016学年河北省石家... 8页 2下载券 河北省石家庄市2012-201... 9...
河北省石家庄市2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷.doc
河北省石家庄市2015-2016学年高一上学期期末考试语文试卷_高中教育_教育专区。石家庄市 2015~2016 学年度第一学期期末考试试卷 高一语文本试卷分第 I 卷(阅读题)...
河北省石家庄市一中2015-2016学年高一上学期期末考试历....doc
河北省石家庄市一中2015-2016学年高一上学期期末考试历史试卷 - 石家庄市第一中学 20152016 学年第一学期期末考试高一年级历史试题 命题人:张宇宙 审题人:董宇 ...
河北省石家庄市2016-2017学年高一下学期期末考试试卷及....doc
河北省石家庄市2016-2017学年高一学期期末考试试卷及答案_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。河北省石家庄市2016-2017学年高一学期期末考试《...
河北省石家庄市辛集中学2015-2016学年高一下学期期中考....doc
河北省石家庄市辛集中学2015-2016学年高一学期期中考试政治试卷_政史地_高中教育_教育专区。2015---2016 学年度高一第二学期第二次阶段考试 文科政治试题第一卷...
河北省枣强中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题.doc
河北省枣强中学2015-2016学年高一上学期期末考试政治试题_政史地_高中教育_教育专区。20152016 学年高一第一学期期末考试 政治试卷一、单项选择题(本大题共 60...
河北省石家庄市2015~2016学年高一上学期期末考试政治....doc
河北省石家庄市2015~2016学年高一上学期期末考试政治试卷(Word) - 石家庄市 2015-2016 学年度第一学期期末考试试卷 高一政治(经济生活) 一、选择题。在每小题给...
河北省石家庄市第一中学2015-2016学年高一历史上学期期....doc
石家庄市第一中学 20152016 学年第一学期期末考试高一年级历史试题试卷Ⅰ(共 80 分) 一、选择题(本题包括 40 小题,每小题 2 分,共 80 分。每小题只有...
河北省石家庄市一中2015-2016学年高一上学期期末考试英....doc
河北省石家庄市一中2015-2016学年高一上学期期末考试英语试卷_资格考试/认证_教育专区。石家庄市第一中学 20152016 学年第一学期期末考试高一年级英语试题命题人:...
河北省石家庄市第一中学2015-2016学年高一历史上学期期....doc
河北省石家庄市第一中学2015-2016学年高一历史上学期期末考试试题 - 石家庄市第一中学 20152016 学年第一学期期末考试高一年级历史试题 试卷Ⅰ(共 80 分) 一...
2015~2016学年河北省石家庄市高二上学期期末考试语文试卷.doc
2015~2016学年河北省石家庄市高二上学期期末考试语文试卷_语文_高中教育_教育专区。2015~2016 学年河北省石家庄市高二上学期期末考试语文试卷试卷分第 I 卷(...
河北省石家庄市2015-2016学年第一学期期末考试七年级英....doc
河北省石家庄市2015-2016学年第一学期期末考试七年级英语试卷含答案.doc - 石家庄市 20152016 学年度七年级第一学期期末考试 英语试卷听力部分 录音材料 ...
...市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷.doc.doc
江苏省扬州市2015-2016学年高一上学期期末考试政治试卷.doc - 扬州市20152016学年度第一学期检测试题 高一政治 2016.01 试卷分第Ⅰ卷与第Ⅱ卷两部分。总分100...