当前位置:首页 >> 教学计划 >>

2016年陕西省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库(完整版)


1、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C) 2、某土石坝坝址区地震烈度为 8 度,在 10 号孔深度为 3 米、6 米和 13 米处测得剪切波速值 分别为 104m/s、217m/s 和 313m/s,该孔 15 米深度范围内土层 2.0m 以内为回填黏性土层, 2m 至 15m 内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进 行地震液化初判时,下列( )选项是正确的。 (A)3m 处的砂土层可能液化,6m 和 13m 处的砂土层不液化 (B)3m 和 6m 处的砂土层可能液化,13m 处的砂土层不液化 (C)3m、6m、13m 处的砂土层都可能液化 (D)3m、6m、13m 处的砂土层均不液化 答案: (A) 3、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为 8 度时,下列( )种情 况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。 (A)全新世活动断裂 (B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为 80 米 (C)设计地震分组为第二组或第三组 (D)乙、丙类建筑 答案: (B) 4、按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。 (A)责令停止违法行为,处以罚款 (B)责令停业整顿、降低资质等级 (C)情节严重的吊销资质证书 (D)依法追究刑事责任 答案: (D) 5、下列( )选项是直接剪切试验的特点。 (A)剪切面上的应力分布简单 (B)固定剪切面 (C)剪切过程中剪切面积有变化 (D)易于控制排水 答案: (A) 、(B) 、(C) 6、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为 8 度时,下列( )种情 况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。 (A)全新世活动断裂 (B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为 80 米 (C)设计地震分组为第二组或第三组 (D)乙、丙类建筑 答案: (B) 7、按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速 度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。 (A)动弹性模量

(B)动剪切模量 (C)动压缩模量 (D)动泊松比 答案: (A) 、(D) 8、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据 答案: (C) 9、 对于碾压土坝中的黏性土, 在施工期采用总应力法进行稳定分析时, 应采用下列( ) 试 验确定土的强度指标。 (A)三轴固结排水剪试验 (B)直剪试验中的慢剪试验 (C)三轴固结不排水试验 (D)三轴不固结不排水试验 答案: (D) 10、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。 (A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩 (B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降 (C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压 (D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似 答案: (A) 、(B) 11、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程 勘察计取的收费方式。 I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》 》(2002 年修订本) II. 按发包人规定的最低价 III. 按予算包干 IV. 按中标价加签证 V. 按勘察人自订的收费标准 VI.按实际完成的工作量估算 (A) I、II、IV、VI (B) I、II、IV、VI (C) I、III、IV、VI (D) III、IV、V、VI 答案: (C) 12、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。 (A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金 (B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 (C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金 (D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金 答案: (C) 13、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( ) 选项的含水率考虑。 (A)天然含水量 (B)塑限含水量

(C)饱和度为 80%的含水量 (D)天然含水量加 5% 答案: (B) 14、在卵石层上的新填砂土上灌水,稳定下渗,地下水位较深,下列( )选项是有可能产 生的后果。 (A)降低砂土的有效应力 (B)增加砂土的自重应力 (C)增加砂土的基质吸力 (D)产生管涌 答案: (B) 15、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C) 16、室内渗透试验分为常水头试验及变水头试验,下列( )说法是正确的。 (A)常水头试验适用于砂土及碎石类土 (B)变水头试验适用于粉土及黏性土 (C)常水头试验最适用于粉土 (D)变水头试验最适用于渗透性很低的软黏土 答案: (A) 、(B) 17、采用塑限含水量 W=18%的粉质黏土作填土土料修高速公路路基,分层铺土碾压时,下 列( )种含水率相对比较合适。 (A)12% (B)l7% (C)22% (D)25% 答案: (B) 18、 某滞洪区本年滞洪时淤积了 3.0m 厚的泥砂, 现进行勘察, 下列( )选项的考虑是错的。 (A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土 (B)新沉积的泥砂是欠固结土 (C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化 (D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差 答案: (A) 19、按我国抗震设防水准,下列关于众值烈度的( )种叙述是正确的。 (A)众值烈度与基本烈度实际上是相等的 (B)众值烈度的地震加速度比基本烈度的地震加速度约低 0.15g (C)遭遇众值烈度地震时设防目标为建筑处于正常使用状态 (D)众值烈度是在该地区 50 年内地震烈度的平均值 答案: (C) 20、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链 点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。 (A)基坑底面下 1/4 嵌固深度处 (B)等值梁上剪应力为零的位置

(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置 (D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置 答案: (D) 21、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程 勘察计取的收费方式。 I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》 》(2002 年修订本) II.按发包人规定的最低价 III. 按予算包干 IV. 按中标价加签证 V. 按勘察人自订的收费标准 VI.按实际完成的工作量估算 (A) I、II、IV、VI (B) I、II、IV、VI (C) I、III、IV、VI (D) III、IV、V、VI 答案: (C) 22、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为 8 度时,下列( )种情 况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。 (A)全新世活动断裂 (B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为 80 米 (C)设计地震分组为第二组或第三组 (D)乙、丙类建筑 答案: (B) 23、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( ) 选项的含水率考虑。 (A)天然含水量 (B)塑限含水量 (C)饱和度为 80%的含水量 (D)天然含水量加 5% 答案: (B) 24、坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述 中,( )项是正确的。 (A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小 (B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大 (C)钢板桩内侧流速大于外侧 (D)各点流速均相等答案: (A) 25、 按 《中华人民共和国建筑法》 的规定, 建筑主管部门对越级承揽工程的处理, 下列( ) 项是不合法的。 (A)责令停止违法行为,处以罚款 (B)责令停业整顿、降低资质等级 (C)情节严重的吊销资质证书 (D)依法追究刑事责任 答案: (D) 26、在其它条件相同时,悬壁式钢板桩和悬壁式砼地下连续墙所受基坑外侧土压力的实测结 果应该是下列( )种情况。 (A)由于砼模量比钢材小所以砼墙上的土压力更大

(B)由于砼墙上的变形小(位移),所以砼墙上的土压力更大 (C)由于钢板桩的变形(位移)大,所以钢板桩上的土压力大 (D)由于钢材强度高于砼强度,所以钢板桩上的土压力更大 答案: (B) 27、 某滞洪区本年滞洪时淤积了 3.0m 厚的泥砂, 现进行勘察, 下列( )选项的考虑是错的。 (A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土 (B)新沉积的泥砂是欠固结土 (C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化 (D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差 答案: (A) 28、 某盐渍土地段地下水位深 1.8m, 大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和, 在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该 地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。 取样深度/(m) 天然含水率 曝晒 2 天后 含水率 W 0.0 7% 1% 0.2 10% 3% 0.4 18% 8% 0.6 21% 2l% 0.8 25% 27% 1.0 27% 28% 1.2 29% 27% 1.4 30% 25% 1.6 30% 25% 1.8 30% 25% (A)1.6m (B)1.2m (C)0.8m (D)0.4m 答案: (B) 29、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据 答案: (C) 30、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。 (A)隧道开挖后立即衬砌支护 (B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护 (C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护 (D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力 答案: (B) 31、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件

(B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C) 32、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。 (A)地震是一个概率事件 (B)抗震设防与一定的风险水准相适应 (C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏 (D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C) 33、下列关于节理裂隙的统计分析方法中,( )是错误的。 (A)裂隙率是一定露头面积内裂隙所占的面积 (B)裂隙发育的方向和各组裂隙的条数可用玫瑰图表示 (C)裂隙的产状,数量和分布情况可用裂隙极点图表示 (D)裂隙等密度图是在裂隙走向玫瑰花图基础上编制的 答案: (D) 34、调查河流冲积土的渗透性各向异性时,在一般情况下,应进行下列( )方向的室内渗 透试验。 (A)垂直层面方向 (B)斜交层面方向 (C)平行层面方向 (D)任意方向 答案: (A) 、(C) 35、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( ) 选项的含水率考虑。 (A)天然含水量 (B)塑限含水量 (C)饱和度为 80%的含水量 (D)天然含水量加 5% 答案: (B) 36、有一墙背直立的重力式挡土墙,墙后填土由上下两层土组成,如图所示,γ 、c、φ 、平 分别表示土的重度,内聚力及内摩擦角,如果 C1≈0,C2>0,问只有在下列( )种情况下 用郎肯土压力理论计算得到的墙后主动土压力分布才有可能从上而下为一条连续的直线。 (A)γ 1>γ 2,φ 1>φ 2 (B) γ 1>γ 2,φ 1<φ 2 (C) γ 1<γ 2,φ 1>φ 2 (D)γ 1<γ 2,φ 1<φ 2 答案: (A) 37、坑内抽水,地下水绕坑壁钢板桩底稳定渗流,土质均匀,请问关于流速变化的下列论述 中,( )项是正确的。 (A)沿钢板桩面流速最大,距桩面越远流速越小 (B)流速随深度增大,在钢板桩底部标高处最大 (C)钢板桩内侧流速大于外侧 (D)各点流速均相等答案: (A) 38、下列( )选项是直接剪切试验的特点。 (A)剪切面上的应力分布简单

(B)固定剪切面 (C)剪切过程中剪切面积有变化 (D)易于控制排水 答案: (A) 、(B) 、(C) 39、下列各选项中,( )项关于岩土工程设计概算作用的说法是不正确的。 (A)是衡量设计方案经济合理性和优选设计方案的依据 (B)是签定工程合同的依据 (C)是岩土工程冶理(施工)企业进行内部管理的依据 (D)是考验建设项目投资效果的依据 答案: (C) 40、图中带箭头所系曲线为饱和正常固结土的应力路径,请问它符合下列( )种试验的应 力路径。 (A)侧限固结试验的有效应力路径 (B)三轴等压试验的总应力路径 (C)常规三轴压缩试验的总应力路径 (D)常规三轴固结不排水试验的有效应力路径 答案: (D) 41、下列( )选项是直接剪切试验的特点。 (A)剪切面上的应力分布简单 (B)固定剪切面 (C)剪切过程中剪切面积有变化 (D)易于控制排水 答案: (A) 、(B) 、(C)


相关文章:
2016年河北省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库.doc
2016年河北省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2016年河北省岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库 ...
2016年陕西省岩土工程师考试备考13条建议一点通.doc
2016年陕西省岩土工程师考试备考13条建议一点通_总结/汇报_实用文档。2016年陕西省岩土工程师考试备考13条建议一点通 1、 某盐渍土地段地下水位深 1.8m, 大于该...
2016年岩土工程师考试复习的好习惯每日一练(5月26日).doc
2016 年岩土工程师考试复习的好习惯每日一练(5 月 26 日) 一、单选题(每题 1 分,以下备选项中,只有一项符合题目要求,不选、错选均不得分) 1、 对于单...
...自治区岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库.txt
2015年宁夏回族自治区岩土工程师考试复习的好习惯最新考试试题库 - 1、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。 (A)塑料土工格栅 (B)塑料排水板带 (C)土工...
2016年江苏省岩土工程师考试复习的好习惯考试资料.doc
2016年江苏省岩土工程师考试复习的好习惯考试资料 - 1、按《公路工程地质勘察
2016年全国注册岩土工程师专业知识考试试题(正式版).pdf
2016年全国注册岩土工程师专业知识考试试题(正式版) - -1- 绝密★启用前 2016 年年度全国注册土木工程师( 岩土) 执业资格考试试卷 专业知识 住房与城乡建设部...
...省岩土工程师考试心得体会最新考试试题库(完整版).doc
2016年福建省岩土工程师考试心得体会最新考试试题库(完整版)_总结/汇报_实用文档。2016年福建省岩土工程师考试心得体会最新考试试题库(完整版) ...
...管理员考试试题(含答案)最新考试试题库(完整版).txt
2016年陕西省人力资源管理员考试试题(含答案)最新考试试题库(完整版)_数学_小学教育_教育专区。2016年陕西省人力资源管理员考试试题(含答案)最新考试试题库(完整版...
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯试题及答案.doc
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯试题及答案 - 1、下列( )土工合成
...岩土工程师考试备考七要素最新考试试题库(完整版).txt
2015年广东省岩土工程师考试备考七要素最新考试试题库(完整版) - 1、下列关
2015年吉林省岩土工程师考试复习的好习惯考试资料.txt
2015年吉林省岩土工程师考试复习的好习惯考试资料 - 1、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。 (A)固结灌浆与锚固 (B)建立防渗帷幕或防渗墙 (C)建立排水...
2016年陕西省导游资格考试现场面试要注意的十二个问题....doc
2016年陕西省导游资格考试现场面试要注意的十二个问题最新考试试题库_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2016年陕西省导游资格考试现场面试要注意的十二个问题最新考试...
考过吧考试宝典2016年注册岩土工程师考试题库宝典下载.doc
考过吧考试宝典2016年注册岩土工程师考试题库宝典下载_从业资格考试_资格考试/
2015年黑龙江省岩土工程师考试复习的好习惯试题及答案.doc
2015年黑龙江省岩土工程师考试复习的好习惯试题及答案_计算机硬件及网络_IT/计算机_专业资料。2015年黑龙江省岩土工程师考试复习的好习惯试题及答案 ...
2016年注册岩土考试复习方法建议.doc
2016 年注册岩土考试复习方法建议 注册岩土工程师(基础、专业)考试复习方法建议 2016 年国家注册岩土工程师考试定于 2016 年 9 月进行。 每年的考试给不少...
2015年内蒙古自治区岩土工程师考试复习的好习惯包过题库.doc
2015年内蒙古自治区岩土工程师考试复习的好习惯包过题库_教学反思/汇报_教学研究_教育专区。2015年内蒙古自治区岩土工程师考试复习的好习惯包过题库 ...
2016年岩土工程师考试《基础知识》精选试题(1).doc
2016年岩土工程师考试《基础知识》精选试题(1)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016 年岩土工程师考试《基础知识》精选试题(1) 1.在深基坑开挖过程中,对...
...师专业案例考试经验技巧最新考试试题库(完整版).doc
2016年甘肃省岩土工程师专业案例考试经验技巧最新考试试题库(完整版) - 1、
2015年贵州省岩土工程师考试备考13条建议最新考试试题库(完整版).txt
2015年贵州省岩土工程师考试备考13条建议最新考试试题库(完整版)。2015年贵州省岩土工程师考试备考13条建议最新考试试题库(完整版) ...
2016年安徽省零基础如何备考年岩土工程师考试最新考试....txt
2016年安徽省零基础如何备考年岩土工程师考试最新考试试题库 - 1、 按《公路
更多相关标签: