当前位置:首页 >> 学科竞赛 >>

2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题


2014 第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言试题 竞赛时间:2014 年 10 月 12 日 14:30-16:30
一、单项选择题(共 20 题,每题 1.5 分,共计 30 分;每题有且仅有一个正确选项) 1. 以下哪个是面向对象的高级语言( ) 。 A.汇编语言 B. C++ C. Fortran D. Basic 2. 1TB 代表的字节数量是( ) 。 A. 2 的 10 次方 B. 2 的 20 次方 C. 2 的 30 次方 D. 2 的 40 次方 3. 二进制数 00100100 和 00010101 的和是( ) 。 A. 00101000 B. 001010100 C. 01000101 D. 00111001 4. 以下哪一种设备属于输出设备( ) 。 A. 扫描仪 B.键盘 C.鼠标 D.打印机 5. 下列对操作系统功能的描述最为完整的是( )。 A 负责外设与主机之间的信息交换 B.负责诊断机器的故障 C.控制和管理计算机系统的各种硬件和软件资源的使用 D.将源程序编译成目标程序 6. CPU、存储器、I/O 设备是通过( )连接起来的。 A.接口 B.总线 C.控制线 D.系统文件 7. 断电后会丢失数据的存储器是( ) 。 A. RAM B. ROM C. 硬盘 D. 光盘 8. 以下哪一种是属于电子邮件收发的协议( ). A. SMTP B. UDP C. P2P D. FTP 9. 下列选项中不属于图像格式的是( )。 A. JPEG 格式 B. TXT 格式 C. GIF 格式 D. PNG 格式 10. 链表不具有的特点是( )。 A. 不必事先估计存储空间 B. 可随机访问任一元索 C. 插入删除不需要移动元素 D. 所储空间与线性表长度成正比 11. 下列各无符号十进制整数中,能用八位二进制表示的数中最大的是( )。 A. 296 B. 133 C. 256 D. 199 12. 下列几个 32 位 IP 地址中,书写错误的是( )。 A. 162.105.142.27 B. 192.168.0.1 C. 256.256.129.1 D. 10.0.0.1 13. 要求以下程序的功能是计算: s=1+1/2+1/3+...+1/10。 var n: integer; s:real; begin s:=1.0; for n:=10 downto 2 do s:=s+1 div n; writeln(s:6:4); end. 程序运行后输出结果错误,导致错误结果的程序行是( )。

A. s:=1.0; B. for n:=10 downto 2 do C. s:=s+1 div n; D. writeln(s:6:4); 14. 设变量 x 为 real 型且己赋值,则以下语句中能将 x 中的数值保留到小数点后 两位,并将第三位四舍五入的是( ). A. x:=(x*100)+0.5/100.0; B. x:=(x*100+0.5)/100.0; C. x:=trunc(x*100+0.5)/100.0; D. x:= (x/100+0.5)*100.0; 15. 有以下程序: var s,a,n: integer; begin s:=0; a:=1; readln(n); repeat s:=s+1; a:=a-2; until a=n; writeln(s); end. 若要使程序的输出值为 2,则应该从键盘给 n 输入的值是( ) 。 A. -1 B. -3 C. -5 D. 0 16. 一棵具有 5 层的满二叉树中结点数为( ) 。 A. 31 B. 32 C. 33 D. 16 17. 有向图中每个顶点的度等于该顶点的( )。 A. 入度 B. 出度 C. 入度与出度之和 D. 入度与出度之差 18. 设有 100 个数据元素,采用折半搜索时,最大比较次数为( ) 。 A. 6 B. 7 C. 8 D. 10 19. 若有如下程序段, 其中 s、a、b、c 均己定义为整型变量.且 a、 c 均已赋 值,c>0。 s:=a; for b:=1 to c do s:=s+1; 则与上述程序段功能等价的斌值语句是( )。 A. s:=a+b B. s:=a+c C. s:=s+c D. s:=b+c 20. 计算机界的最高奖是( )。 A.菲尔兹奖 B.诺贝尔奖 C.图灵奖 D.普利策奖 二、问题求解(共 2 题,每题 5 分,共计 10 分;每题全部答对得 5 分,没有部分 分) 1.把 M 个同样的球放到 N 个同样的袋子里,允许有的袋子空着不放,问共有 多少种不同的放置方法?(用 K 表示)。 例如:M=7,N=3 时,K=8;在这里认为(5,1,1)和(1,5,1)是同一种 放置方法。

问:M=8,N=5 时,K= 。 2.如图所示,图中每条边上的数字表示该边的长度,则从 A 到 E 的最短距离 是 。

三、阅读程序写结果(共 4 题,每题 8 分,共计 32 分) 1. var a, b, c, d, ans:integer; begin readln(a,b,c); //输入 2 3 4 d:=a-b; a:=d+c; ans:=a*b; writeln('Ans=’,ans); //输出 end. 输入:2 3 4 输出:_ 2. var n: integer function fun(n:integer):integer; //函数 fun 参数 n 输出一个整数 begin if n=1 then exit(1); if n=2 then exit(2); exit(fun(n-2)-fun(n-1)); //自调用 end; begin readln(n); //输入 7 writeln(fun(n)); //输出 fun(7)的结果 end. 输入:7 输出: fun(7)=fun(5)-fun(6)= fun(6)=fun(4)-fun(5)=7 fun(5)=fun(3)-fun(4)=-4

fun(4)=fun(2)-fun(3)=3 fun(3)=fun(1)-fun(2)=-1 fun(2)=2 fun(1)=1 3.var st: string; len, i:integer; begin readln(st); len:=length(st); for i:=1 to len do if (st[i]>=’a') and (st[i]<=’z') then st[i]:=chr(ord(st[i])-ord('a')+ord('A')); writeln(st); end. 输入: Hello,my name is Lostmonkey. 输出: 4. const SIZE=100; Var P:array [1..SIZE] of integer; N,tot,cn,i:integer; Begin Readln(n); For i:=1 to n do P[i]:=1; Tot:=0; For i:=2 to n do Begin If p[i]=1 then Tot:= tot +1; Cn:=i*2; While cn<=n do Begin P[cn]:=0; Cn:=cn+I; End; End; Writeln(tot); End. 输入:30; 输出: 四、完善程序(共 2 题,每题 14 分,共计 28 分) 1. (数字删除)下面程序的功能是将字符串中的数字字符删除后输出。请填 空。 (每空 3 分,共 12 分)

var s:string; len, i:integer; function delnum(var s:string):integer; Var I, j: Integer; begin j:=1; for i:=1 to length(s) do if (s[i]<'0') (1) (s[i]>'9') then begin s[j]:=s[i]; (2) ; end; exit( (3) ); end; begin readln(s); len:=delnum(s); for i:=1 to len do write( (14) writeln; end.

);

2. (最大子矩阵和)给出 m 行 n 列的整数矩阵, 求最大的子矩阵和(子矩阵不 能为空)。 输入第一行包含两个整数 m 和 n,即矩阵的行数和列数。之后 m 行, 每行 n 个整数,描述整个矩阵。程序最终输出最大的子矩阵和。(最后一空 4 分, 其余 3 分,共 16 分) const SIZE=100; var matrix: array [1..SIZE, 1..SIZE] of integer; rowsum: array [1..SIZE, 0..SIZE] of integer; //rowsum[i, j]记录前 i 行前 j 个数的和 M,n, i, j, first, last, area, ans:integer; begin read(m, n); for i := 1 to m do for j:=1 to n do read(matrix[i, j]); ans:=matrix (1) for i:=1 to m do (2) ;

;

for i:=1 to m do for j:=1 to n do rowsum[i, j]:=_ (3) for first := 1 to n do for last:=first to n do begin (4) ; for i:=1 to m do begin area:=area+ (5) if (area>ans) then ans:=area; if (area<0) then area:=0; end; end; writeln(ans); end.

;

;

2014 第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛答案
一. 选择一个正确答案代码(A/B/C/D),填入每题的括号内 (每题 1.5 分,多选无分, 共 30 分)

题号 选择 题号 选择

1 B 11 D

2 D 12 C

3 D 13 C

4 D 14 C

5 C 15 B

6 B 16 A

7 A 17 C

8 A 18 B

9 B 19 B

10 B 20 C

二.问题解答 1. 答: 2. 答:
18
11

(每题 5 分,共 10 分)

三. 阅读程序,并写出程序的正确运行结果: (每题 8 分,共 32 分) (1) 程序的运行结果是: (2) 程序的运行结果是: (3) 程序的运行结果是: (4) 程序的运行结果是:
Ans=9 -11 HELLO,MY NAME IS LOSTMONKEY. 10

四.根据题意, 将程序补充完整 (前 8 空,每空 3 分,最后 1 空 4 分,共 28 分)

1. 1) 2) 3) 4) or J:=j+1 J S[i]

2. 1) 2) 3) 4) 5) [1,1] Rowsum[I,0]:=0 Rowsum[I,j-1]+matrix[I,j] Area:=0; Rowsum[I,last]- Rowsum[I,first-1]


相关文章:
...(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(....doc
NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组试题及答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP(2014)第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及...
2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 - 2014 第二十届全国
...第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答....pdf
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛提高组 Pascal 语言试题 竞赛时间:2014 年 10 月 12 日 14:30~16:30 选手注意: ● 试题纸共有 10 页,答题纸共...
第二十届(2014NOIP)全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.pdf
第二十届(2014NOIP)全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_初中教育_教育专区。第二十届(2014NOIP)全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 ...
2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ...
NOIP2014(第二十届)初赛普及组C语言试题及答案.doc
NOIP2014(第二十届)初赛普及组C语言试题及答案_学科竞赛_初中教育_教育专区。NOIP2014初赛普及组C语言试题及答案; 第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组...
2014年全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案_图文.pdf
2014年全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。2014第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案(普及组pascal版) ...
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普及组.doc
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题普及组_学科竞赛_高中教育_教育...CCF NOIP2014 初赛普及组 Pascal 语言试题 第 6 页共 6 页 ...
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛.doc
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言试题 竞赛时间:2014 年 10 月 12 日 14:30-16:30 一、单项选择题(共 20 题,每题 1.5 分,...
第20届全国青少年信息学奥林匹克联赛pascal初赛试题及答案.doc
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言试题 竞赛时间:2014 年 10 月 12 日 14:30-16:30 一、单项选择题(共 20 题,每题 1.5 分,...
2014少年信息学奥林匹克联赛初赛C试题.doc
2014少年信息学奥林匹克联赛初赛C试题_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛(普及组 C 语言两小时完成) ●● 全部试题答案均...
第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案.pdf
第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题及答案_学科竞赛_高中教育_教育专区。第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 普及组 Pascal 语言 二小时完成...
NOIP2014 第20届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛答案.pdf
NOIP2014 第20届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛答案_文学_高等教育_
全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题精选.doc
全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题精选 - 普及组初赛精选试题 NOIP2007 第十三普及组初赛试题 1. 在以下各项中,( A.控制器 姓名 )不是 CPU 的组成部分。...
2014信息学竞赛普及组初赛试卷.pdf
2014信息学竞赛普及组初赛试卷 - 第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 普及组 Pascal 语言试题 竞赛时间:2014 年 10 月 12 日 14:30~16:30 选手注意: ...
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛.doc
第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛_学科竞赛_高中教育_教育专区。NOIP2014提高组PASCAL初赛试题 第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛 提高组 Pascal ...
NOIP2013第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普....pdf
NOIP2013第二十届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛普及组C++试题及答案1
第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题_学科竞赛_小学教育_教育专区。第十二届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题( 提高组 C 语言 二小时完成 ) ●● ...
第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题.doc
第十四届全国青少年信息学奥林匹克联赛初赛试题 ( 提高组 Pascal 语言 二
第二十届全国青少年信息学奥林匹克竞赛初赛提高组C语言....doc
第二十届全国青少年信息学奥林匹克竞赛初赛提高组C语言试题(附答案)_学科竞赛_高中教育_教育专区。第二十届全国青少年信息学奥林匹克竞赛初赛 提高组 C 语言试题 ...
更多相关标签: