当前位置:首页 >> >>

2012中考物理全新精品绝版模拟试题十五(word版、含答案)


2012 中考物理全新精品绝版模拟试题十五
一、选择题
1. (2011 四川成都,A 卷 4)如图所示,小王同学正在弹奏吉他。下列说法错误的是 A.在不同位置按压吉他弦,可以改变音调 B.吉他声只能在空气中传播 C.吉他音量大小与弹奏时所用的力度有关 D.吉他声具有能量 答案:B 2. (2011 浙江杭州,5)小王同学用光具座做凸透镜成像实验时,蜡烛的像成在了光屏上侧,为了使蜡烛的像能成在 光屏中央,以下操作可达到目的的是( ) A.将凸透镜往上移 B.将光屏往下移 C.将蜡烛往上移 D.将蜡烛往下移 答案:C 3. (2011 年山东省潍坊市 4)生活中的很多现象可以用学过的物理知识可以解释,下列解释错误的是( ) A.天气很冷时,窗户玻璃上会出现冰花,这是一种凝固现象 B.“下雪不冷化雪冷” ,这是因为雪在熔化时吸热 C.游泳后,刚从水中出来,感觉比较冷,这是因为人身上的水分蒸发带走热量 D.取出在冰箱中被冷冻的冰糕,放一会儿,发现包装外层出现小水珠,这是一种液化现象 答案:A 4. (2011 年福建省福州 12)如图 5 所示电路,当开关 S 闭合后,L1、L2 均能发光,电流表、电压表均有示数。过一 会儿,灯都不发光,电流表、电压表的示数均为零,可能发生的故障是( ) A.L1 灯丝断了 B.L1 短路 C.L2 灯丝断了 D.L2 短路 答案:A 5.(2011 广东深圳,32)甲、乙两个灯泡的 铭牌分别是“PZ220—25”“PZ220—100” 、 ,关于这两个灯泡的描述正确 的是 A.甲灯得灯丝粗,电阻大 B.乙灯得灯丝细,电阻小 C.乙灯得灯丝细,电阻大 D.乙灯得灯丝粗,电阻大 答案:C 6. (2011 四川内江,Ⅰ卷 9)下列做法中符合安全用电原则的是 A.用湿手拔插头 B.有金属外壳的用电器的电源插头采用三脚插座 C.人体不能接触高压带电体,但可以靠近高压带电体 D.许多大功率用电器的电源插头插在同一插线板上同时使用 答案:B 7.(2011 浙江宁波,14)如图所示是北京交警 2011 年 5 月 5 日查酒驾时首用的阻 车器,其表面密布 118 根侧面有凹槽的铁钉。若汽车闯卡并驶上阻车器,铁钉将扎破轮胎,使它在 30s 内彻底没 气。下列说法错误的是 ( ▲ ) A.铁钉尖头向上,能增大对车胎的压强,利于扎破轮胎 B.铁钉的侧面有凹槽,能在铁钉扎破轮胎时迅速放气 C.汽车闯过阻车器后,受力面积增大,从而减小对地面压强 D.汽车闯过阻车器后,因为车速减小,所以惯性也随之减小

答案:D 8. (2011 年湖北省武汉市 13)工人们为了搬运一台笨重的机器,设计了如图所示的四种方案(机器下方的小圆表示并 排放置的圆形钢管) 。其中最省力的方案是

答案:D 9. (2011 年湖南岳阳市 10)关于电磁波的说法正确的是( ) A.电视遥控器发射的红外线是电磁波 B.不同频率的电磁波在真空中传播速度不相等 C.电磁波的频率越高,其波长越长 D.电磁波应用广泛是因为它不会给我们带来任何伤害 答案:A 10.(2011 江苏宿迁,9)要测量小明通过楼梯上楼时的功率,不需要测量的是 ... A.身体质量 答案:C B.通过的楼梯高度 C.通过的路程 D.上楼所用的时间

二、填空题
11. (2011 江苏南京,19)如图所示,电源电压不变,R1=6Ω,R2=4Ω. (1)当开关 S1 闭合,S2、S3 断开时,电流表的示数为 0.6A,电路总电阻是 (2)当开关 S1、S2 和 S3 都闭合时,电流表示数为 l.5A,此时通过 R1 的电流是 J. 的功为 Ω,电源电压为 V. A,10s 内电流通过灯泡 L 做

19 图

答案:(1)10 6 (2)1 30 12.(2011 湖南邵阳,25)电能表是用来测量 的仪表。电能表上标有“600revs/kW·h”字样,表示电 能表上的转盘转过 600 转时,电能表中将消耗 J 的电能。 6 答案:电能 3.6×10 13. (2011 山东德州,II 卷 12)刘佳的妈妈从超市买回一袋胡萝卜,刘佳捡了一个最大的用细线系好挂在弹簧测力计上 (如图 11 所示) 。胡萝卜重为 N,如果在系线处将胡萝卜切成两段,则 GA_______GB(选填 “大于” 、 “小于” 或“等于”)

答案:2.4;大于(每空 1 分,共 2 分)

14. (2011 山东滨州,16)人们游泳时,会有这样的体验:当人站立在水中且身体慢慢要浸没时,池底对脚的支持力几 乎为零。 假如一位重 500N 的同学正在体验这种感受, 则人所受浮力的大小为 N, 排开水的体积为 m 3。 (g=10N/kg,,水的密度 1.0×103kg/m3) 答案:500 0.05 15. (2011 年广东省 9)目前释放核能的方式有两种:一是使原子核裂变,二是使原子核___。1938 年,科学家首次 用___(选填“电子”“中子”或“质子” 、 )轰击比较大的原子核,使其发生裂变,变成两个中等大小的原子 核,同时释放出巨大的能量。1Kg 铀核全部裂变释放的能量超过 2000t 煤完全燃烧释放的能量.如果煤的热值为 3× 107J/kg,那么 1kg 铀全部裂变释放的能量至少为___J。 答案:聚变 质子 6×1013

三、作图与实验题
16. (2011 湖北襄阳,32)如图 7 所示,MN 为凸透镜的主光轴, 为蜡烛,A′为蜡烛在光屏上所成的像,根据凸透镜 成 A 像原理确定像凸透镜的位置,并将凸透镜画出来

答案: 17. (2011 江苏无锡,28(3)小)如图所示的钢丝钳,其中 A 是剪钢丝处,嚣为手的用力点,()为转动轴(支点),图丙 为 单侧钳柄及相连部分示意阁.请在圈丙中硎出钢丝钳剪钢丝时的动力臂, ,和阻力 R,

答案: 18. (2011 山东临沂,II 卷 8)在测量额定电压为 2.5V 的小灯泡工作时的电阻实验中: (1)在连接电路时开关应 。 (2)晓明同学连接完电路后,闭合开关,发现电压表向右偏转,而电流表指针向零刻度的左边偏转,造成这 一现象的原因是 。 (3)晓明同学排除故障后连接成了如图所示的电路,闭合开关,发现灯泡较暗,为了让小灯泡正常发光,应 将滑动变阻器的滑片向 端(选填“左”或“右” )移动。 (4)当小灯泡正常发光时,电流表指针如图乙所示,则通过灯泡的电流是 A,小灯泡正常工作时的电 阻是 Ω。 (结果保留一位小数)

答案: (1)断开 (2)电流表接线柱接反了 (3)左

(4)0.26;9.6

19.(2011 甘肃兰州,30)在探究“杠杆平衡条件”的实验中: (1)某同学将杠杆悬挂起来,发现杠杆的右端低,左端高, 他应该将杠杆两端的平衡螺母向 调节,是杠杆在 位置平衡。 (2)在杠杆两端挂钩码,不断改变动力或动力臂的大小,调节阻力或着阻力臂的大小,使杠杆在原来的位置 重新平衡,记录数据如下表:

。 根据表中的数据你得出杠杆的平衡条件是 (3)根据 2 次实验数据有同学得出杠杆的平衡条件是:动力+动力臂=阻力+阻力臂。他得出此错误结论的原因 是: 。 答案: (1)左 水平位置 (2)F1L1=F2 L2 (动力×动力臂=阻力×阻力臂) (3)将不同的物理量进行了加法运算

四、简答与计算题
20.(2011 年河北省,25)小明利用如图 11 所示的实验装置探究“导体产生的热量与电阻大小的关系” 。甲、乙两瓶 中装有质量与初温相同的煤油,甲瓶中铜丝的电阻比乙瓶中镍镉合金丝的小。 (1)为了在较短的时间内达到明显的实验效果,小明选用煤油而不用水做实验,主要是由于 。 。 (2)实验中,乙瓶中的温度计示数升高的快,由此得出的实验结论是 -3 (3)若乙瓶中的温度计示数变化了 10℃,镍镉合金丝消耗了 3.5×10 kW·h 的电能,烧瓶中煤油的质量是 kg。 (已知 C 煤油=2.1×103J/(kg·℃),不计热损失)

答案: (1)水的比热容大于煤油的比热容 (2)在电流及通电时间相同时,导体的电阻越大产生的热量越多 (3)0.6 21. (2011 江苏南京,31)如图所示,工人用定滑轮匀速提升重为 180 N 的物体,所用的拉力为 200 N,在 5s 内物体升高 的高度为 2 m.此过程中,求: (1)有用功; (2)总功的功率; (3)定滑轮的机械效率.

31 图

答案: (1)W 有=Gh=180N×2m=360J (2)W 总=Fs=200N×2m=400J

P总 =

W总 400J = = 80W t 5s

(3)η =

W有 W总

× 100% =

360J × 100% = 90% 400J

22. (湖北省荆门市 2011 年 20)如图所示,电源电压恒定不变,小灯泡 L 上标有“6V 3W”字样,已知滑动变阻器 R 的最大阻值为 20Ω,电流表的量程为 0—0.6A,电压表的量程为 0—3V。灯泡电阻不随温度变化,

求: (1)闭合 S1、断开 S2,滑动变阻器滑片在最右端时,此时灯泡的实际功率为 0.75W,求电源电压是多大? (2)闭合 S1、S2,要保证电路中各元件安全,求滑动变阻器 R 的取值范围。 答案: 1) 额 =U 额 /R ( P
2

R= U 额 /P=12Ω

2

P 实=I 实 R

2

I 实=0.25A

U= R1+R2) 实=8V ( I

(2)

U ≤ 0.5 A R1 + R



UR ≤ 3V ② R1 + R

由①和②得:4Ω<R<7.2Ω。


相关文章:
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十五(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十五(word版含答案)。2012中考物理
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十五(word版、含答案....doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十五(word版含答案)_中考_初中教育_
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十四(word版、含答案....doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十四(word版含答案) - www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题十四 一、选择题 1...
【新课标】备战2012年中考物理全新精品绝版模拟试题四(....doc
【新课标】备战2012年中考物理全新精品绝版模拟试题四(word版含答案) - 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题四 一、选择题 1. (2011 山东泰安,15)我们生活在一个...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题四(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。2012中考物理全新精品绝版模拟试题 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题四一、选择题 1...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十七(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十七(word版含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012中考物理全新精品绝版模拟试题 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题五(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题(word版含答案)_初三理化生_理化生_初中教育_教育专区。2012中考物理全新精品绝版模拟试题 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十四(word版、含答案....doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十四(word版含答案)_中考_初中教育_教育专区。2012中考物理全新精品绝版模拟试题 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题十 四一、选择...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十四(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题 word 版含答案,共20套,是本人呕心沥血一个月精心编写,是2012年师生不可缺少的绝版资料。 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题(word版含答案) - 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题十 一、选择题 1.(2011 山东威海,1)下列关于声现象的说法中正确的是...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十九(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十九(word版含答案) - www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题十九 一、选择题 1...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题七(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题 word 版含答案,共20套,是本人呕心沥血一个月精心编写,是2012年师生不可缺少的绝版资料。 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题...
【新课标】备战2012年中考物理全新精品绝版模拟试题十....doc
【新课标】备战2012年中考物理全新精品绝版模拟试题十三(word版含答案) - 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题 十三 一、选择题 1. (2011 年江苏省淮安市 3)喇叭...
...2012中考物理全新精品绝版模拟试题二十(word版、含....doc
2012中考物理模拟试题及答案20套2011各地中考题-2012中考物理全新精品绝版模拟试题二十(word版含答案) - 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题二十 一、选择题 1....
【新课标】备战2012年中考物理全新精品绝版模拟试题十....doc
【新课标】备战2012年中考物理全新精品绝版模拟试题十六(word版含答案) - 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题 十六 一、选择题 1. (2011 江苏苏州,2)在一次“...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十七(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题 word 版含答案,共20套,是本人呕心沥血一个月精心编写,是2012年师生不可缺少的绝版资料。 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题十...
2012年中考物理全新精品模拟试题八(word版、含答案).doc
2012年中考物理全新精品模拟试题(word版含答案) - 当下教育网(http://www.edudown.net),免费教育资源当下来,无须注册! 2012 中考物理全新精品绝版模拟试...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题四(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题(word版含答案) - 2012中考物理全新精品绝版模拟试题 word 版、含答案,共20套,是本人呕心沥血一个月精心编写,是2012年师生...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题十三(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题 word 版含答案,共20套,是本人呕心沥血一个月精心编写,是2012年师生不可缺少的绝版资料。 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题...
2012中考物理全新精品绝版模拟试题五(word版、含答案).doc
2012中考物理全新精品绝版模拟试题 word 版含答案,共20套,是本人呕心沥血一个月精心编写,是2012年师生不可缺少的绝版资料。 2012 中考物理全新精品绝版模拟试题...