当前位置:首页 >> 中考 >>

2013年江苏省苏州市中考化学试题及答案解析(word)


2013 年苏州市初中毕业暨升学考试试卷

化 学
可能用到的相对原子质量:H —1 C 一 12 N 一 14 O 一 16 Na-23 Cl 一 35.5 K 一 39

选择题(共 60 分)
单项选择题( 包括 30 题,每题 2 分,共 60 分。每题只有一个选项符合题意。) 1.苏州是一座现代文化与古老文明融合的城市。下列信息涉及的材料属于合成材料的是 A.近期太仓某企业创新研发的绿色环保合成革成为 NBA 联赛第一品牌篮球用革 B.高新区出土的一件国家一级文物梅子青釉瓷器是南宋后期在著名的龙泉窑烧造 C.吴中、相城的苏派“热砖雕”砖材是采用含铁量较高的黏土经焙烧等工艺制得 D.园区“东方之门”的桩基是用厚钢板焊接成钢柱,再在钢柱外浇注混凝土成型 2.下列符号表示氧气化学式的是 A.O2


B.O2

C.O

D.MnO2

3.下列物质属于混合物的是 A.空气 B.液态氮 C.干冰 D.高锰酸钾

4.生活中常接触到“加碘食盐”、“高钙牛奶”,其中的“碘”和“”应理解为 A.单质 B.分子 C.元素 D.原子

5.向 2mL 氨水中滴加 5?6 滴紫色石蕊试液,充分振荡后溶液颜色将变成 A.红色 B.紫色 C.无色 D.蓝色

6.下列有关仪器图示与名称吻合的是 A.锥形瓶 B.酒精喷灯 7.下列物质不属于 合金的是 ... A.青铜 B.铝
- 1 -

C.长颈漏斗 C.钢 D.生铁

D.药匙

8.不会使蛋白质失去原有生理功能的物质是 A.饱和硫酸铵溶液 B.浓硫酸 C.甲醛溶液 9.下列反应属于置换反应的是

D.乙酸铅溶液

10.下列有关微粒的说法错误的是 A.原子、分子、离子都是构成物质的微粒 B.钠原子失去 1 个电子形成钠离子 C.过氧化氢分子由氢分子和氧分子组成 D.构成物质的微粒是在不停地运动 11.在日常生活中,下列区别淀粉与奶粉不可靠的方法是 A.闻气味 B.看状态 C.尝味道 12.下列常用仪器的操作方法正确的是 A.用酒精灯火焰直接加热烧杯 B.打开试剂瓶取用试剂后没及时盖瓶塞 C.给试管内固体加热,试管口略向下倾斜 D.取用试剂后将滴管清洗再放回原滴瓶 13.下列取用试剂的操作图示错误 的是 ..

D.捻手感

A.用药匙取用粉末

B.用纸槽取用粉末

C.倾倒液体

D.取用块状固体

14.下列几种燃烧现象的叙述中,正确的是 A.煤油在空气中燃烧产生火焰并冒黑烟 B.浸透水的棉花球接触酒精灯火焰即燃 C.硫在纯氧中燃烧发出微弱的淡蓝色火焰 D.甲烷与空气充分混合遇明火一定会爆炸 15.下列有关二氧化碳的说法正确的是 A.二氧化碳是引发酸雨的“罪魁” B.二氧化碳固体可用于人工降雨
- 2 -

C.二氧化碳可使紫色石蕊试液变蓝 D.二氧化碳有毒不能制作碳酸饮料 16.下列基本实验操作的图示正确的是

A.检查气密性

B.读液体体积

C.过滤悬浊液

D.熄灭酒精灯

17.今年 5 月 12 日是我国第五个“防灾减灾日”。以下有关处理火灾现场方法错误 的是 .. A.身上着火不可乱跑,要就地打滚使火熄灭 B.用水浇湿毛巾或衣物,捂住口鼻,低姿行走到安全通道 C.逃生路线被火封住,应退回室内,关闭门窗,向门窗浇水,发出求救信号 D.人员被火势围困在高层建筑时使用楼内电梯撤退 18.下列除去杂质(在括号内)选用的试剂(在箭头右侧)错误 的是 .. A.CO2 气体(H2O)→生石灰 C.CaCl2 溶液(HC1) →碳酸钙粉末 19.下列有关玻璃棒作用的描述错误 的是 .. A.过滤时:引流 C.捣碎固体时:研细 B.测溶液 pH 时:蘸取 D.加速固体溶解时:搅拌 B.C 粉(CuO) →稀盐酸 D.CO 气体(CO2) →氢氧化钠溶液

20.下列物质的溶液长期放置在空气中,溶液质量因发生化学变化而增大的是 A.浓盐酸 B.氯化钾溶液 C.浓氨水 D.氢氧化钠溶液

21.下列描述属于氧气化学性质的是 A.通常状况下,氧气是无色、无味的气体 B.通过低温加压,可使氧气液化成淡蓝色的液体 C.液态氧可用作发射火箭的助燃剂 D.氧气是一种性质比较活泼的气体,能氧化许多物质 22.现代科技证明,葡萄酒中含有的白藜芦醇具有美容养颜之功效。下列关于白藜芦醇 (C14 H12O3)的说法错误 的是 .. A.白藜芦醇由碳、氢、氧三种元素组成
- 3 -

B.白藜芦醇中碳、氢、氧元素的个数比为 14:1 2:3 C.白藜芦醇的相对分子质量为 228 D.白藜芦醇中碳、氢、氧三种元素的质量比为 14:1:4 23.下列关于硫酸的说法错误 的是 .. A.浓硫酸具有吸水性 B.稀硫酸能用来除铁锈 C.稀硫酸与氯化钡溶液混合得白色沉淀 D.浓硫酸倒入水中,溶液温度会降低 24.实验室制取氧气的装置如右图所示,下列有关叙述合理的是 A.锥形瓶里加入少量 MnO2 粉末,分液漏斗里盛放 6%双氧水 B.锥形瓶里加入高锰酸钾固体,分液漏斗里盛放蒸馏水 C.集满氧气的集气瓶从水槽里取出后倒放在桌面上 D.当发生装置中液体与固体一接触产生了气泡即刻收集 25.下列有关熟石灰的说法错误的是 A.熟石灰又称为消石灰 B.熟石灰由生石灰与水反应而制得 C.熟石灰的溶解度随温度升高而增大 D.熟石灰可以用来改良酸性土壤 26.下列有关金属性质的说法错误的是 A.常温下所有金属都是银白色的固体 B.在空气中灼烧铜丝,其表面会变黑 C.铜、银等金属具有良好的导电性 D.埋在潮湿、疏松、透气的酸性土壤中的铸铁管容易被腐蚀 27.食品腐败是由于细菌或霉菌在潮湿、有氧、适温等条件下大量繁殖的结果。若要抑制 食品中菌类的生长,下列措施不合理 的是 ... A.干燥 C.用盐腌渍 B.密封后高温或低温冷藏 D.加浓盐酸

28.为了验证铁、铜两种金属的活动性差异,如右图所示取 2 支试管 分别进行有关实验,若要观察到现象的显著差异,所用液体合理的是 A.蒸馏水 B.稀盐酸
- 4 -

C.酒精水溶液

D.硫酸钠溶液

29.下列各组离子能在指定溶液中大量共存的一组是 A.在稀盐酸中:Ba2+、CO32 、Zn2+


B.在氢氧化钠溶液中:H+、Mg2+、Cl C.在氯化钠溶液中:K+、Ca2+、NO3





D.在硫酸铵溶液中:Na+、Cu2+、OH



30.向一定体积的 NaOH 稀溶液中逐滴滴加稀盐酸,溶液 pH 变化的曲线合理的是

非选择题(共 40 分)
31.(5 分)请用线段连接有对应关系的两行间的点(每个点只能连接 1 次)。

32.(10 分)完成下列变化的化学方程式,并按要求填空。 (1)镁条在氧气中点燃: ▲ (2)高温煅烧石灰石: ▲ ;其基本反应类型是: ▲ 。 ;其基本反应类型是: ▲ 。

(3)工业炼铁的主要原理是一氧化碳跟三氧化二铁在高温下反应: ▲ ;该反应中气体的化学计量数之比为: ▲ 。
- 5 -

(4)小苏打(NaHCO3)与盐酸的反应: ▲ ;小苏打的用途有 ▲ 。

(5)将少量硫酸铵晶体与熟石灰混合研磨: ▲ ;研磨用的器皿是: ▲ 。

33.(5 分)某食用盐是取自深埋地下千余米的岩盐为原料,用先进工艺精制而成。 (1)在实验室若将 5.0 g 该岩盐经溶解、过滤和 4.0 g 精盐,其产率为: ▲ %。 ▲ 。 ▲ 等步骤,初步提纯后,得到

(2)每百克该食用盐中还需添加亚铁氰化钾 l mg,其作用是:

(3)现有一批采用此岩盐精制所得的食用盐,其主要成分(按质量分数计)是氯化钠 60.0%、 氯化钾 40.0%。请列式计算该批食用盐中钠元素质量分数比纯氯化钠中 钠元素的质量分数低多少(计算结果精确到 0.1%)?



34.(8 分)今年我市初中化学实验考查的内容是“实验室制取二氧化碳气体”,请回答下 列相关问题。 (1)下列有关连接仪器方法的描述中,错误的是: A.将单孔胶塞的约二分之一旋进试管口 B.乳胶管与玻璃导管连接前用水润湿管口 C.乳胶管一端塞进玻璃导管内 D.玻璃导管口一端旋进乳胶管一端 (2)①图 1 是某人设计的制备二氧化碳的示意图, 其中有 ▲ 处错误。 ▲ (填序号)。

②写出实验室制备二氧化碳气体的化学方程式 ▲ 。

③“实验是检验化学原理的最高法庭”。下列有关实验室 收集二氧化碳方法的叙述中,不符合实验事实的是: ▲ (填序号)。
- 6 -

图1

A.因为 CO2 能溶于水,一般不用排水法收集 CO2 B.因为 CO2 溶解性并不强,与水反应生成的碳酸又很不稳定,可用排水法收集 CO2 C.排水法收集 CO2 时,需观察倒置的试管内液面下降和有气泡从试管口逸出 D.通常状况下,CO2 密度大于空气,只能用向上排空气法收集 CO2 E.因为 CO2 是无色气体,排空气法收集 CO2 时,需用燃着的木条“验满” (3)如图 2 所示,向集满 CO2 的试管内倒入约占试管容积三分之一的澄清石灰水, 旋紧胶塞,上、下持续振荡一定时间。 ①写出实验室鉴定 CO2 的化学方程式 ▲ ;

②充分振荡后,试管内压强 ▲ 试管外大气压强(选填“>”或“=”或“<”); ③振荡试管前,旋紧胶塞的目的是: ▲ 、 ▲ 。 图2

35.(5 分)用胶头滴管向盛有 20.0g 稀硝酸的烧杯中滴加 2 滴酚酞试液,再向其中缓缓加 入 20.0g5.6%的氢氧化钾溶液;边滴加边用玻璃棒搅拌,待滴入最后 1 滴碱液时,混合 液刚好由无色变为粉红色,且 30s 内颜色不变,即可认为恰好完全反应。 (1)请列式计算反应后溶液中溶质的质量分数。 ▲ (2)将反应后的溶液冷却到室温,若要配制室温时的饱和溶液,还需向其中加入 10.0 g 硝酸钾固体。按规范操作,用托盘天平称取 10.0g 硝酸钾时,若指针略向左偏转,要使 指针居中的恰当操作是: ▲ 。

(3)根据上述情境,列式计算此时硝酸钾的溶解度(计算结果保留小数点后一位)。



36.(7 分)太湖水经苏州胥江水厂处理的大致流程如下。

(1)从沉淀池中出来的水经过沙滤池的操作称为:



,经沙滤池后的水在灭菌池

中被通入的臭氧(O3)进行杀菌处理,再经一系列后续处理成为自来水进入千家万户;在深 度处理区,炭滤池中活性炭的作用是:
- 7 -





(2)有人做了如下的甲、乙 2 个试验,因在乙试验中得到一些有色沉淀,于是就说“自来水 没有纯水好”。某校兴趣小组同学为验证上述说法的真伪,又增做了丙和丁 2 个对比试验 (均在室温下)。

项目 与电源正极相连 的电极附近区域 与电源负极相连 的电极附近区域







丁 有小气泡产生

有小气泡产生, 渐有 有刺激性气味的较多 现象 有色沉淀生成, 沉淀 气泡产生,且有较多 不明显 颜色逐渐加深 有色沉淀生成 现象 不明显 有小气泡产生 ▲ 。 有较多气泡产生

有小气泡产生,渐 有少量沉淀生成

①上述试验中能量转换的形式为: ②由上述 4 个对比试验可知: ▲ 试验中,生成有色沉淀的主要原因是:

装置(填序号)中水样的导电能力最强。在上述对比 ▲ 。

(3)水厂的检测人员用浑浊度仪测出该厂自来水中颗粒物的量为 0.55;用 pH 仪测出水质 的 ▲ 度为 7.66,此时水质呈弱 ▲ 性。这是因为自来水中含有了多种天然水溶

解的对人体有益的微量元素的缘故,且在合格标准内。

化学参考答案及其评分标准
单项选择题(包括 30 题,每题 2 分,共 60 分) 题号 答案 题号 答案 1 A 11 B 2 B 12 C 3 A 13 D 4 C 14 A 5 D 15 B
- 8 -

6 B 16 D

7 B 17 D

8 A 18 A

9 B 19 C

10 C 20 D

题号 答案

21 D

22 B

23 D

24 A

25 C

26 A

27 D

28 B

29 C

30 A

31.请用线段连接有对应关系的两行间的点(每个点只能连接 1 次)。

(每条正确连线给 1 分) 32.(10 分)化学方程式书写:等号、条件和箭头不追究;化学式错和不配平不给分。

33.(5 分) (1)蒸发(1 分,或“蒸发结晶”也给分) 80(1 分) (2)预防缺铁性贫血(1 分) (3)15.7%(2 分,只算出氯化钠中钠含量 39.3%或该食用盐中钠含量 23.6%给 1 分) 34.(8 分)化学方程式书写:等号、箭头不追究;化学式错和不配平不给分。

- 9 -

35. (5 分) (1)5%(2 分,或 5.05%或 5.1%也给分;只算出 KNO3 质量值 2 或 2.02 给 1 分) (2)用药匙从左盘取下少许硝酸钾固体(1 分) (3)31.6g(2 分) 36.(7 分) (1)过滤 吸附(每空 1 分) (2)①电能→化学能(1 分) ②丙(1 分) 在通电情况下,铜电极与溶液中的某些离子发生了反应(1 分) (3)酸碱(1 分,写“酸”或“碱”也给分) 碱(1 分)

- 10 -


相关文章:
2013年江苏省苏州市中考化学试题及答案解析(word)_图文.doc
2013年江苏省苏州市中考化学试题及答案解析(word) - 2013 年苏州市
江苏省苏州市2013年中考化学试题(WORD解析版).doc
江苏省苏州市2013年中考化学试题(WORD解析版) - 最大最全最精的教育资源网 www.xsjjyw.com 2013 年江苏省苏州市中考化学试卷 参考答案试题解析 一、单项选择...
2013年江苏省苏州市中考化学试题及答案解析(word).doc
2013年江苏省苏州市中考化学试题及答案解析(word) - 2013 年苏州市
江苏省苏州市中考化学试卷及答案解析(word版)_图文.doc
江苏省苏州市中考化学试卷及答案解析(word版) - 江苏省苏州市中考化学试卷
2013年苏州市中考化学试题(word版附答案及评分标准).doc
2013年苏州市中考化学试题(word版附答案及评分标准) - 2013 年苏州
2013年江苏省苏州市中考化学试题及答案.doc
2013年江苏省苏州市中考化学试题及答案 - 2013 年苏州市初中毕业暨升学考
2012年江苏省苏州市中考化学试卷(word,含答案解析).doc
2012年江苏省苏州市中考化学试卷(word,含答案解析) - 最大最全最精的教
江苏省苏州市2018年中考化学试卷及答案解析(word版)_图文.doc
江苏省苏州市2018年中考化学试卷及答案解析(word版) - 江苏省苏州市 2018 中考化学试卷 一.选择题(共 50 分) 1、2018 世界环境日中国确定的主题是“美丽...
江苏省苏州市2014年中考化学试卷(word版,含解析)_图文.doc
江苏省苏州市2014年中考化学试卷(word版,含解析) - www.xkb1.com 新课标第一网不用注册,免费下载! 江苏省苏州市 2014 年中考化学试卷 一、选择题(共 30 小...
江苏省苏州市2013年中考化学试题(word版,含答案).doc
江苏省苏州市2013年中考化学试题(word版,含答案) - 2013 年苏州市初中毕业暨升学考试试卷 化学 注意事项: 1.本试卷分选择题和非选择题,选择题第 1 页至第 5...
2018年江苏省苏州市中考化学试卷(word版,含答案解析)_图文.doc
2018年江苏省苏州市中考化学试卷(word版,含答案解析) - 江苏省苏州市
江苏省2013苏州中考化学试题(完整及答案版word).doc
江苏省2013苏州中考化学试题(完整及答案word) - 2013 年苏州市初
2013年江苏省苏州市中考化学试题(word版有答案).doc
2013年江苏省苏州市中考化学试题(word版有答案) - 2013 年苏州市初
江苏省苏州市2018年中考化学试卷及答案解析(word版)_图文.doc
江苏省苏州市2018年中考化学试卷及答案解析(word版) - 江苏省苏州市 2018 中考化学试卷 一.选择题(共 50 分) 1、2018 世界环境日中国确定的主题是“美丽...
...年江苏省苏州市中考化学试卷以及答案(word解析版)(....doc
【精校版】2018年江苏省苏州市中考化学试卷以及答案(word解析版)(精品)_
江苏省苏州市2013年中考化学真题试题(解析版) 2.doc
2013 年江苏省苏州市中考化学试卷参考答案试题解析 一、单项选择题(包括 30 题,每小题 2 分,共 60 分,每题只有一个选项符合题意) 1. 分) (2 (2013?...
2013年江苏省扬州市中考化学试题及答案(word解析版).doc
2013年江苏省扬州市中考化学试题及答案(word解析版) - 2013 年江苏省扬州市中考化学试题及答案(word 解析版) 一、选择题(共 15 小题,每小题 2 分,满分 30...
江苏省苏州市2013年中考真题化学试题(Word版,含答案).doc
江苏省苏州市2013年中考真题化学试题(Word版,含答案) - taoti.tl100.com 你的首选资源互助社区 2013 年苏州市初中毕业暨升学考试试卷 ...
2013年江苏省苏州市中考英语试题及答案解析(word).doc
2013年江苏省苏州市中考英语试题及答案解析(word) - 2013 年苏州市
2013年山东省青岛市中考化学试题及答案解析(word版)_图文.doc
2013年山东省青岛市中考化学试题及答案解析(word版) - 2013 年山东省青岛市中考化学试题及答案解析(word 版) 一、选择题 1. 分)下列物质的性质属于化学性质的...
更多相关标签: