当前位置:首页 >> 高三英语 >>

2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西专版】:必修4 语法专题(2)(课件)


语法专项提升
动词和动词短语

动 词
?

系动词

(1)表示人或事物特征和状态的系动词,如 smell , live , look , sound , feel , seem , appear等。 The actor looked his part.那个演员看上去

就像他演的角色。
He appears a normal person.他看来是一个

正常人。

?

(2)表示状态的变化,如go, grow,run,turn,become, wash,get,turn out,come等。

His dream has come true.他的 梦想成真了。 ? The river went dry.河流干涸 了。
? ?

?

(3)表示某种状态的持续或延续,如 rest,stand,lie,keep,stay, continue,hold等。

He stayed young.他依然年轻。 ? He told me to keep calm under all circumstances. ? 他告诉我在任何情况下都要保持镇 静。
?

一些常用行为动词的用法比较 ? (1)lay和lie
?

原 过去 过去 现在 形 式 分词 分词 lie lay lain lied

意思

用法

lie lied

lay laid

laid

躺,位 不及物动 lying 于 词 不及物动 lying 说谎 词 layin 放置, 及物动词 g 产卵

He lied to me that he had finished his work. ?他向我撒谎他已完成工 作。 ?She laid her baby on the bed.她把婴儿放置在床 上。
?

?

(2)arise,rise和raise 过去 式 过去 分词 现在 分词 意思 用法 不及物 动词

原形 arise rise

arisin arose arisen g rose risen rising

raise

raisin raised raised g

出现, 发生, 兴起 上升, 起身 举起, 提高, 唤起, 饲养

不及物 动词
及物动 词

The sun having set down,a mist arose.太阳落山后起了雾。 ? The river has risen by several metres.河水上涨了好几米。 ? It’s difficult raising a family on a small income. ? 依靠微薄的收入是很难养家的。
?

?

(3)hang的用法
过 过去 现在 去 分词 分词 式

原形

意思

用法

hun hun hang 及物动词/不及 吊,挂 g g ing 物动词 hang han hang hang ged ed ing 绞死 及物动词

He hung his clothes on the wall. ? 他把衣服挂在墙上。 ? A towel hung from the rail.栏杆上 搭着条毛巾。 ? The murderer was hanged and the dead was avenged. ? 杀人犯被绞死了,为死者报了仇。
?

?

(4)sit,set和seat 意思 用法 不及物动词

过去 过去 现在 原形 式 分词 分词 sit sat sat

sittin (使)坐 g

set

set

set

安放, settin 及物/不及物动 调整, g 词 下沉 及物动词

seate seate seati 使坐, seat d d ng 容纳

The old man often sat by the fire on winter evenings. ? 那位老人常在冬天的晚上坐在火炉旁。 ? The waiter is setting the table.服务员在摆 餐具。 ? The hall can seat 3,000 audiences. ? 这个大厅可容纳3 000名观众。 ? 注意:seat后面可跟反身代词,也可用于 被动语态。 ? The hostess had the chairs set before asking her guests to be seated.女主人把椅 子放好,请客人们坐下。
?

? ?

动词短语

1.act ? act as 充当,担任 act for代表,代理 ? act out表演 (指用行动、动作表达) ? 2.add ? add in算入,包括 add to增加,加到 ? add up加起来,总计 add up to总计共达 ? 3.agree ? agree on就??达成共识 ? agree to同意 (建议等) ? agree with同意;与??一致,适合于

4.break ? break away from脱离 ? break down坏掉;出故障;垮掉 ? break into闯入;破门而入 ? break up打碎; (物理)分解;分开;结束; 制止 ? break out(战争)爆发 ? break through逾越,突破;冲破 ? break in破门而入 ? break off打断;中断
?

? ? ? ?

5.bring bring about导致,引起 bring down降低;使倒下 bring back把??带回来;使忆起;使恢 复 bring forward提出;提前 bring on引起;使发展;提出 (论点等)供 讨论 bring out使显出;使 (意义等)明白表示出 来bring up养育,培养;呕吐;提出

? ?

?

? ? ? ? ? ?

6.call call for需要;邀请

call on/at号召;访问
call in召集;召来 call up召唤,召集;打电话

call off取消

7.carry ? carry off获胜;成功做成 (困难之事) ? carry on继续,坚持 ? carry out执行 ? carry through帮助渡过难关;完成, 实现 ? carry back使记起 ? carry away失去理智
?

8.come ? come about发生 come out结果是;出来;出版; 开花 ? come across偶遇 come to共计,达到,苏醒 ? come true变为现实 come up走上前,被提出 ? come up with提出 ? come on(表示劝说、激励、不耐烦等)来;快; 得了 ? come along一起来 come into being形成;产生 ? come into power上台;执政 ? come to light为人所知
?

9.cut ? cut down砍倒 cut in插嘴;突然插入 ? cut up切碎 cut off隔绝;切断;中止 ? 10.die ? die of死于 (疾病,情感,年老等) ? die from死于 (尤指死于意外事故或疾病、 情感以外的原因) ? die away (风、声音)渐渐消失 ? die down (风、雨等)逐渐平息 ? die off相继死去 ? die out死光,灭绝
?

? ? ? ? ?

11.get get about四处走动;传开 get across传达 get along(on)with进展;相处 get away逃脱,设法离开 get down下来, 记下 get in收割;到达 get off出发;下班 get together聚会 get through接通;通过 get down to开始认真干 get over克服

? ? ?

? ? ?

12.give

give up放弃 give in屈服
give out用尽;分发 give away泄露;

赠送;颁发
?

give off发出 give back归还;使恢 复

? ? ? ? ? ? ? ? ?

13.go go against违背;对??不利 go ahead开始,进展,进行 go after/for追逐,追求 go without勉强维持;凑合 go in for爱好;参加;从事 go through通过;经历 go over复习;仔细审查 go by过去;经过

? ? ?

14.hold hold back隐瞒;控制 (情感) hold out维持;抵抗;硬撑 hold up 使??耽搁

?

hold on坚持;别挂 (电话) hold together团结一致 hold on to保留,抓住不放

?

? ? ? ?

15.keep keep away (from)使远离 keep back扣除;隐瞒不讲 keep off避开;不理睬

?
? ? ?

keep on继续
keep out挡在外边 keep up保持,不低落;持续;继续 keep up with跟上

? ? ? ?

16.look look out当心 look on旁观 look up向上看;查阅;形势好转 look down upon看不起 look forward

to盼望
?

look through浏览;温习 look into调查;

向内看
?

look over检阅;逐一检查

17.make ? make good/full use of...充分利用?? ? make up编造;组成;构成;补齐, 凑足 ? make up for补偿,弥补 make out辨 认出 ? make sense有道理 (意义),讲得通 ? make fun of取笑 ? make up one’s mind下定决心
?

18.put ? put aside把??放在一边 put away 把??收好 ? put down扑灭,平息 put forward提 出 ? put off延期;推诿 put out扑灭;生 产 ? put up 挂起,张贴;搭起;为某人提 供食宿 ? put up with忍受,容忍
?

19.set ? set off出发;引爆 引起;激发 set out开始;动身 ? set up建立 ? set about doing...着手??,开 始?? ? set in开始,到来 ? set aside留出 ? set down下车;写下;放下
?

? ? ? ?

?
? ? ? ? ? ? ?

20.take take in吸引,欺骗 take for误认为 take up占据,从事,拿起 take off起飞;脱下;休假;走红 take after像 take along随身携带 take charge负责,掌管 take on呈现,雇用 take over接管;接任 take...for granted想??当然 take pride in 以??为豪 take away带走,拿走 take out拿出

21.turn ? turn down拒绝,调低 turn in上 交 ? turn out结果是;证明是 turn over移交,交给 ? turn up出现;调高 turn off关掉 ? turn on打开 turn away走开 ? turn to求助于;翻到
?

1.(2009年天津卷)Don’t worry if you don’t understand everything.The teacher will________the main points at the end. ? A.recover B.review ? C.require D.remember
?

【解析】 句意为:如果你不全懂,别担 心。老师会在结束前回顾要点的。review 回顾,再检查,观察,复习,检阅 (军队), 评审 (新书等),写评论,写回忆录,【律】 复审;recover:return to a normal state of health,mind or strength恢复(健康,精神, 体力),找回,重获 (丢失物);require需要, 有赖于,规定,要求;remember记得,想 起,回忆。 ? 【答案】 B
?

2.(2009年全国卷Ⅰ)Encourage your children to try new things,but try not to________them too hard. ? A.draw B.strike ? C.rush D.push ? 【解析】 句意为:鼓励你的孩子去尝试 新的东西,但尽量不要弄得太难。本题考 查的是动词词义辨析。push推,挤,逼迫; draw画,拖,取出;strike罢工,袭击, 打,折磨,发现,敲响;rush冲,仓促从 事,突袭。
?

3. (2009年福建卷)We are at your service.Don’t________to turn to us if you have any further problems. ? A.beg B.hesitate ? C.desire D.seek
?

【解析】 句意为:我们愿意为你效劳。 如果你还有什么问题尽管找我们。beg祈 求;desire:wish for(sth.),want希望得到 (某物),想要;seek to do sth.=try to do sth.努力做某事。hesitate to do意为:be reluctant to do不情愿做。又如:Don’t hesitate to tell us if you have a problem.你有 问题就直截了当地告诉我们。 ? 【答案】 B
?

4. (2009年浙江卷)The good thing about children is that they______very easily to new environments. ? A.adapt B.appeal ? C.attach D.apply ? 【解析】 句意为:作为孩子的好处是他 们很容易适应新环境。adapt to为固定短 语,意为“适应”。 ? 【答案】 A
?

5. (2009年浙江卷)Practising Chinese kung fu can not only______one’s strength,but also develop one’s character. ? A.bring up B.take up ? C.build up D.pull up ? 【解析】 句意为:练中国功夫不仅可以 增强体力,而且能够培养一个人的性格。 build up one’s strength为固定短语,意为 “增强某人的力量”。bring up抚养,呕 吐;take up从事,占据;pull up阻止,拔 起。
?

6.(2009年安徽卷)Just as Professor Scotti often________it,success is ninety-nine percent mental attitude. ? A.gets B.makes ? C.puts D.means ? 【解析】 句意为:正如Scotti教授所说 的,成功是百分之九十九的内心的态度。 as sb.puts it意为“正如某人所说的”。 ? 【答案】 C
?

7.(2009年天津卷)—Sorry,I have to________now.It’s time for class. ? —OK,I’ll call back later.
?

A.hang up ? C.give up
?

B.break up D.hold up

【解析】 句意为:——对不起,现在我 得挂断电话了。该上课了。——好吧,等 会儿我再打回去。hang up:end a telephone conversation by cutting the connection猛地挂断,中止(与某人的)电话 交谈;break up:(of a gathering)disband, end(集会)结束,解散;(of a couple in a relationship)part company(恋爱或婚姻中的 男女)分手;start laughing uncontrollably爆 发大笑;give up放弃,认输,猜不出,交 出,自首,泄露;hold up举起,支持,支 撑,拦住,耽搁,抢劫。 ? 【答案】 A
?

8.(2009年安徽卷)We tried to find a table for seven,but they were all________. ? A.given away B.kept away ? C.taken up D.used up ? 【解析】 句意为:我们想找一张七个人 坐的桌子,但桌子全都有人了。give away 出卖,赠送;keep away远离;take up占据; use up用光。 ? 【答案】 C
?

9. (2009年山东卷)—Do you have enough to________all your daily expenses? ? —Oh yes,enough and to spare.
?

A.cover ? C.fill
?

B.spend D.offer

【解析】 句意为:——你有足够用以支 付日常费用的钱吗?——是的,足够并且 还有节余。cover (指钱)够 (某事物)用。如: ①£10 pounds will cover our petrol for the journey.10英镑就足够支付我们旅行的汽 油费。②The firm barely covers(its)costs; it hasn’t made a profit for years.该公司几 乎入不敷出,已经多年没有盈利了。 spend花费;fill填充;offer主动提供。 ? 【答案】 A
?

10.(2009年山东卷)Amy joined a painting group but didn’t seem to________,so she left. ? A.show off B.go up ? C.fit in D.come over ? 【解析】 句意为:艾米参加了绘画小组, 但好像不适应,所以离开了。show off炫 耀;go up上升,上涨,增长;fit in融入 (群体),相协调;come over过来。 ? 【答案】 C
?

1.(2010届南昌二中期中测 试)She________her younger sister in appearance but not in character. ? A.looks B.compares ? C.equals D.resembles ? 【解析】 句意为:她的长相像她的 妹妹,但是性格不同。resemble表示“相 似,像”。如果选择A项,需要在后面加 上like。
?

2. (2009年济南模拟)Last Sunday a few of us arranged to meet in town,but Jenny didn’t________. ? A.turn up B.give up ? C.make up D.take up ? 【解析】 考查动词词组辨析。turn up意 思是“出现;露面”,符合题意。句意为: 上周日我们几个约好了在镇上见面,可是 Jenny没有露面。 ? 【答案】 A
?

3.(2010届湖北黄石二中月考)The little boy was so careless with his spelling that he often________letters from words. ? A.left out B.left behind ? C.left off D.let alone ? 【解析】 考查动词短语辨析。leave out 遗漏;leave behind留下,遗留;leave off 停止,中断;let alone更不用说。依据前 面提及的careless可知,这里应该是将单词 的字母遗漏了。 ? 【答案】 A
?

4.(2010届河北辛集中学调研考试)I think Jack will________a good monitor,so I’d like to vote for him. ? A.turn B.change ? C.make D.elect ? 【解析】 考查动词辨析。此处make表示 “成为”。假如选择A项,应该去掉句中 的不定冠词a。 ? 【答案】 C
?

5.(2010届河北正定中学月考)All my pockets have been________but I can’t find my keys. ? A.got through B.given out ? C.gone through D.gone down ? 【解析】 考查动词短语辨析。句意为: 我找遍了所有的口袋,但是没有发现钥匙。 此处的go through表示“仔细检查;搜 查”。get through表示“通过;到达”, give out表示“分发”,go down表示“下 降”,都不符合语意。
?

6.(2010届孝感高中期中测试)Teaching pronunciation class to a mixed group of learners can________a teacher with many challenging problems. ? A.provide B.produce ? C.present D.offer ? 【解析】 provide,present,offer都有 “提供”的意思。provide意思是“供给 (某物)”;present则表示“呈现(某种状 况),使经历”;offer构成offer sb.sth.或 offer sth.to sb.的结构。
?

7.(2010年长春第一次调研)—Is your husband good at cleaning up the room? ? —Not very,but when it________cooking, he is much better than I am. ? A.talks about B.refers to ? C.comes to D.deals with ? 【解析】 考查动词短语。“When it comes to...”是常用句式,意思是“当谈 及某事的时候??”。 ? 【答案】 C
?

8.(2010年福建四地六校第三次联 考)Even if the treatment______,there’s still no magic pill for patients in the late stage of AIDS. ? A.does B.uses ? C.works D.helps ? 【解析】 考查动词辨析。work“起作用, 生效”,符合语意:尽管治疗起作用了, 对于晚期的艾滋病患者来说还是没有什么 特效药。 ? 【答案】 C
?

9.(2010年潍坊检测)The government has agreed to pay the firms extra sums to________for their financial losses. ? A.make up B.bring up ? C.fill up D.look up ? 【解析】 考查动词短语辨析。句意为: 政府已同意付给这些公司额外的款项来弥 补他们的经济损失。make up弥补;bring up抚养;fill up(使)充满;look up查找。 ? 【答案】 A
?

10.(2010年潍坊检测)Faced with a problem,you have to________it first,and then try to find a solution. ? A.resemble B.substitute ? C.concentrate D.analyze ? 【解析】 考查动词辨析。句意为:面对 问题,你必须先分析,然后尽力找出解决 办法。resemble看起来像;substitute代替; concentrate集中(注意力);analyze分析。 ? 【答案】 D
?

11.(2010年皖南八校第二次联考)—How much did the guy________you to fix your 3G mobile phone? ? —I don’t remember,but it was quite a lot. ? A.cost B.spend ? C.charge D.take ? 【解析】 考查动词辨析。charge在此作 动词用,是“索价”的意思。charge sb.some money to do sth.为做某事向某人索 价。 ? 【答案】 C
?

12.(2010届江西师大附中·临川一中联 考)No one could________the failure of the experiment as everything went smoothly at first. ? A.give an account for B.account for ? C.take account of D.take into account ? 【解析】 考查动词短语辨析。give an account for叙述,说明;account for解释, 说明??的原因;take account of和take into account的意思均为“考虑到,顾及”。 account for符合语意。
?

13.(2010届江西师大附中·临川一中联 考)—If we take a plane,we’ll of course have arrived in London by the next weekend. ? —Don’t be too sure.We should________the weather factor.What shall we do if it is foggy? ? A.look for B.allow for ? C.prepare for D.use for ? 【解析】 考查动词短语辨析。look for寻 找;allow for考虑到;prepare for为??作 准备;use for用做。allow for符合语意。 ? 【答案】 B
?

14.(2010年成都第一次诊断)By playing with the native boys and girls,one can________a lot of their language. ? A.pick up B.set up ? C.build up D.put up ? 【解析】 考查动词短语辨析。pick up(偶然)获得,捡起,用车搭载人,染上 (坏习惯)等。句意为:与本土的孩子们玩 可以顺便学会他们的语言。 ? 【答案】 A
?

15.(2010年成都第一次诊断)We were supposed to move into our new classroom building at the beginning of this month,but things didn’t________as planned. ? A.work out B.carry out ? C.move out D.get out ? 【解析】 考查动词短语辨析。work out 成功地发展,计算。根据语意“按说我们 在这个月初就会搬进新教学楼,但事情并 不像计划的那样顺利”可知选A。 ? 【答案】 A
?


相关文章:
...英语【辽琼宁山西专版】:必修4 语法专题(2)(课件).ppt
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西专版】:必修4 语法专题(2)(课件)_高三英语_英语_高中教育_教育专区。语法专项提升动词和动词短语 动词 ? ...
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西....ppt
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西专版】:必修4-4(课件
...高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西专版】:必修2-2(....ppt
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西专版】:必修2-2(课件
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西....doc
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西专版】:必修3-6(测试
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西....ppt
2011《金版新学案》高三一轮(外研版)英语【辽琼宁山西专版】:必修3-5(课件)...本单元语法定语从句 ? 1.(2009年天津南开中学模拟)The media today can ...