当前位置:首页 >> 数学 >>

江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 政治(选修).doc

姜堰区 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高 二 政 治 试 题
命题:江苏省姜堰中学 孟森 审题:章文丽 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两部分,共 120 分。考试时间 100 分钟。 第Ⅰ卷(选择题 共 66 分) 一、单项选择题 (本大题共 33 小题,每小题 2 分, 共计 66 分。在每小题列出的四个选项中, 只有一项是最符合题目要求的。 ) 1.心理学上有一种“自我实现的预言”的说法:当你为未知的未来下了一个预言,因为你 相信事情会如同预料的情况发展,所以你采取了加强的措施,更加强这个预言的实现,最后 的结果会如同你自己的预言一样,呈现在你眼前。这一说法体现了 A.预言都能最终实现 C.哲学是系统化、理论化的世界观 B.方法论决定世界观 D.世界观决定方法论

2. “黑与白,直线与斜线,点与画??绘画中蕴涵了很多对比和冲突;不懂辩证法的画家, 是创造不出好的作品的。 ”这说明 A.哲学是科学之科学 B.具体科学是哲学的基础 C.哲学的智慧产生于人类的实践活动 D.哲学为具体科学提供世界观和方法论的指导 3.在社会主义新农村建设过程中,要从当地的自然条件和经济发展的实际水平出发,尊重 当地农民群众的生产、生活习惯的基础上选择富有地方特色的发展之路,这说明 A.存在决定着思维 C.思维与存在不能分离 B.思维影响着存在 D.思维与存在同为本原

4.下列关于唯物主义三种基本历史形态的说法错误的是 A.古代朴素唯物主义把物质归结为具体的物质形态,把复杂问题简单化了 B.近代形而上学唯物主义把物质归结为水、火、气、土等具体的物质形态 C.辩证唯物主义和历史唯物主义正确揭示了世界的基本规律 D.机械唯物主义在总结自然科学成就基础上,丰富和发展了唯物主义 5.荀子说: “凡以知,人之性也;可以知,物之理也。 ”费尔巴哈说: “自然界是一本不隐藏 自己的大书,只要我们去读它,我们就可以认识它。 ”对上述两种观点认识正确的是

①都属于可知论 ③都认为思维能够正确认识存在 A.①② B.①③

②都否认认识世界的可能性 ④前者属于不可知论,后者属于可知论 C.③④ D.②④

6. 2015 年 4 月 5 日, 欧洲核子研究中心宣布, 欧洲大型强子对撞机正式开启第二阶段运行, 将探索希格斯玻色子机制、暗物质、反物质、夸克胶子等离子体等更多未知科学领域,并在 微观尺度上还原宇宙大爆炸后的初期形态。这从一个侧面体现了 ①在客观规律面前,人并不是无能为力的 ②运动是物质的运动,物质是运动的承担者 ③宇宙的规律是客观的,人类正根据自身需要发展规律 ④世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 A.①② B.①④ C.②③ D.③④

7.近期虽然国内股票市场与外汇市场面临出现较大的利空事件,但是央行通过对冲操作, 保持了利率稳定。这说明 A.事物只有在一定条件下才能运动 B.在特殊情况下,静止不一定需要条件

C.在一定条件下,事物有相对静止的一面 D.运动的形式是多种多样的 8. “相对时空观”认为:当物质运动达到一定的速度时,时间会随着物质运动速度的增大而 变慢。根据相对论理论推算,当飞船以 99.9%光速运动时,飞船内的人过了五天,而地球上 则过了一年,如果人类能造出这样的飞船,人类就能够穿越未来。这表明 A.人们能够认识和利用客观规律 C.人们可以突破客观规律的制约 B.规律会随着时空的变化而变化 D.世界是绝对运动和相对静止的统一

9.2015 年 3 月 10 日,中国科学院称,在我国贵州瓮安生物群中发现一枚 6 亿年前的原始 海绵动物化石“贵州始杯海绵” ,是迄今为止全球发现的最古老的可靠海绵化石。该发现将 原始动物在地球上出现的实证记录从寒武纪向前推进了 6000 万年。这一科学发现佐证了 ①探索真理是认识的目的 ③思维与存在具有同一性 A.①② B.②③ ②世界的物质统一性原理 ④认识具有直接现实性 C.①③ D.②④

10.物质是不依赖于人的意识,并能为人的意识所反映的客观实在。这里的“客观实在”是 指 A.某一种具体的物质形态 C.万事万物的共同属性 B.自然界中可以直接感知的事物 D.世界上万事万物的总和

11.为什么有人唱歌不着调?研究表明,音调的处理一般是由大脑右颞区控制的(此区域有 区分旋律、音调及间隔信息的功能) ,正常的次级听觉皮层会处理音调的变化并操控正确的 语音语调。 而最近的节奏分辨的试验提示, 双颞区和神经运动区的互联动缺乏极可能是致使 先天或后天失歌症产生的重要原因。这说明 A.意识对于人体的生理活动具有调节和控制作用 B.意识是对客观存在的反映 C.意识是人脑的机能,人脑是意识形成的物质基础 D.意识对客观世界的反映是主动的有选择的 12. 《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十八条规定: “人民法院认定证人证 言,可以通过对证人的智力状况、品德、知识、经验、法律意识和专业技能等的综合分析作 出判断。 ”之所以这样规定,是因为 A.意识具有自觉选择性 C.主观与客观是具体的历史的统一 B.意识是主观的也是不真实的 D.实践具有社会历史性

13.2015 年我国《政府工作报告》 (以下简称《报告》 )提出经济社会发展的主要预期目标 是 2015 年国内生产总值增长 7%左右。针对我国经济增长的预期目标,有一种观点认为 7% 是我国经济增长的底线,另一种观点则认为是上限。人们对这一目标的不同看法 ①折射出意识反映客观世界的主动创造性 ②是由是否如实反映客观对象决定的 ③表明不同的人对同一事物的看法是不同的④受认识的立场、能力和水平的影响 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

14.几十年来,科学家们认为,大脑中的神经元仅在早期发育时期生成,并且无法补充。然 而,最近研究发现,这些细胞具有分裂能力,并能在特定大脑区域中变成新的神经元。这表 明 ①意识对改造客观世界具有指导作用 ③真理常常在新的实践活动中被推翻 A.①③ B.①④ ②意识能正确把握客观事物及其本质 ④认识的真理性应不断接受实践检验 C.②③ D.②④

15.观察右边漫画,并为其选配标题,你认为最贴切的是 A.境界:贡献与索取 B.突破:抛弃与创新 C.定位:主观与客观 D.奋斗:理想与现实

16.根据经济发展实际,某县提出了“腾笼换鸟”思路,下决心改变粗放型经济发展方式, 腾出空间培育“吃得少、产蛋多、飞得远的鸟” 。这给我们在唯物论上的启示是 A.意识决定于物质 C.联系具有多样性 B.意识对物质的能动作用 D.思想要适应变化了的实际

17.巴西科研人员通过反复研究,在实验室中培育出具有特定 DNA 序列的蛛丝蛋白,进而 制作出世界上首条人造蛛丝。这种人造蛛丝不仅具有弹性好、韧性大等优点,还能够生物降 解,未来有望在纺织材料、医疗和飞机船舶制造等领域得到应用。人造蛛丝的成功研制说明 ①人可以根据主观需要创造出新的具体的物质形态 ②人能够通过实践将观念中的存在变成现实的存在 ③发挥主观能动性是科学研究获得成功的必要条件 ④离开了对规律的尊重主观能动性就不能发挥作用 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④

18.纸上谈兵、坐而论道这两个成语都是在强调我们要正确处理 A.实践和认识的关系 C.真理与价值的关系 B.物质和意识的关系 D.量变与质变的关系

19. “真理决不会因为有人不承认它而感到苦恼” 。席勒的话说明真理具有 A.客观性 B.条件性 C.具体性 D.客观实在性

20.下列诗句中,与“知暵潦(旱涝)者莫如农,知水草者莫如马,知寒暑者莫如虫”哲理 相同的是 A.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同 C.朱门几处看歌舞,犹恐春阴咽管弦 D.不登高山,不知天之高也;不临深渊,不知地之厚也 21. 《庄子· 齐物论》提出“齐是非”和“是非莫变”的思想。庄子说:我和你辩论,你胜了, 我果真就错了吗?我胜了你, 你果真就错了吗?究竟谁对谁错, 在你我两人之间是无法断定 的。请来第三者,也无法断定是非,因为第三者如果持有与你我相同的意见,他就没有资格 断定;如果持有与你我不同的意见,也没有资格断定。这一观点的合理性在于它认识到 A.真理有客观性,真理面前人人平等 B.实践是检验认识真理性的重要标准 C.不能用一种认识去检验另一种认识是否正确

D.世界上只有尚未认识之物,没有不可认识之物 22.禅悟人生——人生有三重境界: “看山是山,看水是水。看山不是山,看水不是水。看 山依旧是山,看水依旧是水! ”这体现的哲理是 A.认识因其形象具体而具有直观性 C.认识因其不断变化而具有不确定性 B.认识因其最终回归而具有重复性 D. 认识因其循环上升而具有深刻性 23. 针对

非公有制经济,党的代表大会经历了是“公有制经济必要的、有益的补充” 、是“市场经济 的重要组成部分” 、到不同市场主体竞争要实现“平等使用生产要素、公平参与市场竞争、 同等受到法律保护” 。党的这一认识过程表明 ①真理都包含着谬误的成分 ③认识具有反复性和无限性 A.①② B.①③ ②真理面前人人平等 ④真理是具体的有条件的 C.②④ D.③④

24.在中医治疗中,医生会凭经验开药方,在某些方面,这些经验可能不一定非常准确,但 都是建立在试验和统计的基础上的; 并会根据病人的反馈进行调整, 没有用的药或者副作用 大的药会被取消,或者被减量。这种治疗方法,说明 ①质变是量变的前提和基础 ③经验只可意会不可言传 A.①② B.①③ ②经验都是实践的产物 ④认识需要得到检验和发展 C.②④ D.③④

25.2014 年第 20 届国际艾滋病大会(AIDS 2014)在墨尔本召开。科学家们已学会如何用 HIV 抗逆转录病毒疗法来防止病毒的复制, 让艾滋病病毒感染者的死亡率急剧下降。 但研究 人员至今还未找到如何从体内完全清除病毒的方法, 因为与任何其他病原体不同的是, 艾滋 病病毒似乎天生就有潜伏和无法检测的能力。 对此, 丹麦研究人员提出 “先踢后杀” (kick and kill approach)疗法,力图将病毒从其藏身之处激活,然后杀死它。这表明 ①实践是按照主体的内在本性改造客观世界的活动 ②客观事物的复杂性决定了认识具有反复性 ③认识是不断克服谬误逐步趋于真理的上升的过程 ④实践中遇到的新问题是推动人们探索和研究的动力 A.①④ B.②③ C.②④ D.①③

26.这是一则列入教科书的工业设计案例: “面包机出口价 4 美元,煮蛋器 3 美元,通过工 业设计把两种功能合成在一台设备中,原理没有改进,成本没有增加,出口价立刻上升为 12 美元” 。从哲学角度看,实现利润倍增的秘笈在于

A.注重联系,系统优化,追求综合效益 B.立足现实,解放思想,不断适应变化 C.舍弃传统,批判创新,变革思维方式 D.抓住时机,促成质变,赢得竞争优势 27.事物的联系就其与实践的关系来说,可分为 ①自在事物的联系 ③主观臆造的联系 A.①② B.①③ ②人为事物的联系 ④真实的联系 C.①④ D.②④

28.下列四句理财名言分别体现的哲理依次为 理财名言 把握商机的头号敌人便是拖延 100%理财资金=50%稳守+25%稳攻+25%强攻 股票有涨有落,信心会直接影响你的判断力和收益 积极投资时,要把可承担风险比重作为资金分配参照 ①重视意识的能动作用 ③注重系统内部结构的优化趋向 A.①②③④ B.②③①④ ②抓住时机促成质变 ④要把握联系的条件性 C.②④①③ D.④①③② 体现的哲理

29.20 世纪 30 年代,喜旱莲子草(革命草)作为饲料被引入我国。后来迅速蔓延,造成本 土植物种类及以这些植物为食的鱼类迅速减少,水体严重污染,蚊虫大量滋生等诸多问题。 这表明 ①事物之间是普遍联系的 ③事物联系是创造出来的 A.①② B.①③ ②事物之间的联系具有多样性 ④事物联系都有“人化”特点 C.②④ D.③④

30.事物变化过程中的两种不同的状态是 A.物质和意识 B.量变和质变 C.联系和发展 D.运动和静止

31.习近平总书记在 2014 年 10 月 8 日党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话指出 “不矜细行,终累大德” ,要从解决“四风”问题延伸开去,使党员、干部不仅不敢沾染歪 风邪气,而且不能、不想沾染歪风邪气,使党的作风全面纯洁起来。 下列选项与“不矜细行, 终累大德”寓意相同的是 ①一趾之疾,丧七尺之躯 ③奢靡之始,危亡之渐 ②欲穷千里目,更上一层楼 ④路遥知马力,日久见人心

A.②④

B.②③

C.①④

D.①③

32.河流为什么不走直路?一位禅师说: “最根本的原因就是,走弯路是自然界的一种常态, 走直路是一种非常态,因为河流在前进的过程中,会遇到各种各样的障碍,有些障碍是无法 逾越的。所以,它只有取弯路,绕道而行。正因为走弯路,让它避开了一道道障碍,最终抵 达了遥远的大海。 ”这启示我们 A.要正确对待前进中的曲折和困难 B.要善于避开无法解决的矛盾才能使我们顺利地实现目标 C.要善于抓住机遇,赢得主动和优势 D.要做好量的准备,促进事物的质变 33.经济学常用“倒 U 形”曲线来描述经济增长与环境污染程度的关系。 给我们的哲学启示是 ①事物的联系因具体条件变化而随之变化 ②坚持适度量变以推动事物的发展 ③事物量变的过程实质上就是质变的过程 ④事物发展是前进性和曲折性的统一 A.①③ B.③④ C.①② D.②④

第Ⅱ卷(非选择题 共 54 分) 二、简析题(本大题共 3 小题,每小题 12 分,计 36 分。 ) 34.在江苏泰州这块海陵大地有这样一群人,平凡如尘,却是道德高地的“大腕儿” ,他们 就是泰州志愿者。李树楼、黄小敏、袁伯鸿等数万名泰州志愿者都在用自己的实际行为在全 社会播撒着爱与和谐的种子,他们中有的来自医疗、法律、金融、电器、消防等方面的专业 人士,也有热心于公益事业的社会团体、学生、下岗职工、个体户,甚至是在泰州工作的外 籍友人,他(她)们不分民族、国界、贫富,都捧出了一腔热情、一颗爱心??“泰州志愿 者”已成为一个靓丽的城市品牌,成为泰州人民新时代气质风度、道德风尚的最好展示。正 是他们用自己的凡人善举勾勒着中国的“美德范儿”图景;他们的德行善举为正在为中国公 民道德建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦画上浓墨重彩的一笔。 请回答下列问题: (1)结合材料,阐述“草根”道德模范的德行善举是如何发挥意识能动作用的?(6 分)

(2)作为当代中学生,请结合辩证法总特征相关知识谈谈“草根”模范的道德追求对我们 弘扬社会正能量具有怎样的启示?(6 分)

35.2015 年 10 月 5 日,瑞典卡罗琳医学院在斯德哥尔摩宣布中国科学家屠呦呦获 2015 年 诺贝尔生理学或医学奖, 以表彰她在药物治疗疟疾的杰出贡献。 疟疾是一种古老而顽固的疾 病,传播广泛,致死率高。世卫组织 2010 年 12 月发布的全球疟疾年度报告显示,就在 2009 年,全球还有 78.1 万人死于疟疾。1967 年 5 月 23 日,一个集中全国科技力量联合研发抗疟 新药的大项目——“523 项目”正式启动。屠呦呦课题组搜集整理了一个 600 多种包括青蒿 在内的草药《抗疟单验方集》 。经过反复筛选、试验,经过 190 多次失败后,屠呦呦领导的 研究小组用 5 年的时间筛选了 4 万多种化合物和草药,最终将目光锁定青蒿(一种菊科草本 植物),1984 年,科学家们终于实现了青蒿素的人工合成。 2004 年世卫组织正式将青蒿素 复方药物列为治疗疟疾的首选药物,从此青蒿素作为“中国神药”在世界各地显示奇效。统 计显示,青蒿素复方药物对恶性疟疾的治愈率达到 97%。 请回答下列问题: (1)运用实践的观点,分析我国科学家们研究发现青蒿素的过程。 (6 分)

(2) 结合材料, 说明青蒿素这一研究成果的发现是如何体现人类认识过程的特点的。 (6 分)

36.材料一: “一带一路”分别指的是丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路。历史上,陆

上丝绸之路和海上丝绸之路就是我国同中亚、东南亚、南亚、西亚、东非、欧洲经贸和文化 交流的大通道。 “一带一路”是对古丝绸之路的传承和提升,它将充分依靠中国与有关国家 既有的双多边机制,借助既有的、行之有效的区域合作平台,打破原有点状、块状的区域发 展模式,更强调相互间的互联互通、产业承接与转移,加快我国经济转型升级。 材料二:2015 年 3 月 28 日,在 2015 博鳌亚洲论坛的开幕式上,中国国家主席习近平 进行主旨演讲时透露,已经有 60 多个沿线国家和国际组织对参与“一带一路”建设表达了 积极态度; “一带一路”建设的愿景与行动文件也已经制定,一批基础设施互联互通项目已 经在稳步推进。透过这些早期收获, “一带一路”的广阔前景是完全可以预见的。从 4 月 13 日开始,中央电视台开始推出的系列报道将使一带一路规划与愿景在国内外进一步深入人 心,影响将继续扩大,规划的实施也将更为顺利。一带一路所带来的积极影响巨大,为中国 和相关国家将带来众多市场发展机会。 阅读材料,回答下列问题: (1)有人认为“一带一路”是根据人类主观意愿建立的新的联系。结合材料运用“实践的 特点”和“联系观”的知识,简要评析此观点。 (6 分)

(2)结合材料,运用唯物辩证法发展观的相关知识,说明“一带一路”建设所体现的哲学 道理。(6 分)

三、综合探究题(本大题共 1 小题,计 18 分。要求紧扣题意,结合情景,综合运用所学知 识和方法,展开探究和分析。 ) 37.高二某班学生在学习马克思主义中国化的重大理论成果的过程中,成立了兴趣小组。整 理素材如下,请你参与其中: 材料一:马克思主义中国化共产生了四大理论成果,分别是毛泽东思想、邓小平理论、 “三个代表”重要思想与科学发展观。这四大理论成果是我们党在革命、建设和改革的不同 历史阶段,根据时代特征,探索不同重大问题做出的独特理论贡献,其中每一个理论成果都 有其特殊的时代背景和时代主题,都成为了党的指导思想,推动了时代前进的步伐。

材料二:马克思主义中国化的过程,是一个真理与谬误相伴而行的过程。革命时期,在 回答“什么是新民主主义革命,怎样进行新民主主义革命”这一时代主题过程中,有毛泽东 思想,也有王明“左”倾错误路线;建设时期,在回答“什么是社会主义,怎样进行社会主 义建设”这一时代主题过程中,有邓小平理论,也有“大跃进”和“文化大革命” 。 马克思主义中国化的过程, 也是一个与时俱进的过程。 在二十世纪 90 年代, 在回答 “建 设一个什么样的党和怎样建设党”这一时代课题时,提出来“三个代表“重要思想;在新形 势下,在回答“实现什么样的发展,怎样发展”这一新课题时,提出了科学发展观。 材料三:世界在变化,时代在前进,形势在发展,实践在深化,马克思主义必将随之不 断丰富和发展。 今天, 我们要实现中华民族的伟大复兴, 就要深入研究和把握好国内外形势, 就要不断深化对共产党执政的规律、 对社会主义建设的规律、 对人类社会发展的规律的认识, 就要坚持用马克思主义中国化的新成果来武装我们的头脑。 结合材料,探究回答下列问题: (1)请说明材料一中所蕴含着的哲学与时代的关系。 (4 分)

(2)运用真理的有关知识,谈谈你是如何看待马克思主义中国化的过程的?(8 分)

(3)从辩证唯物论的角度,结合材料谈谈要实现中华民族的伟大复兴需要坚持的方法论原 则。 (6 分)

姜堰区 2015—2016 学年度第一学期期中考试 高 二 政 治 试 题 参 考 答 案 一、单项选择题(本大题共 33 小题,计 66 分) 1 D 12 A 23 D 2 D 13 B 24 C 3 A 14 D 25 C 4 B 15 C 26 A 5 B 16 D 27 A 6 B 17 C 28 B 7 C 18 A 29 A 8 A 19 A 30 B 9 B 20 D 31 D 10 C 21 C 32 A 11 C 22 D 33 C

二.简析题(本大题共 3 小题,计 36 分) 34. (1)①充分发挥意识活动的目的性、主动创造性和自觉选择性。 “草根”道德模范自觉 实践、甘于奉献,体现出意识活动的目的性、主动创造性和自觉选择性。 ②充分发挥意识在改造世界中的能动作用。 “草根”道德模范是以正确意识为指导,弘扬和 实践德行善举,在帮助他人的同时也提升自己,促进了社会正能量的传播。 (每点 3 分,共 6 分) (2)①整体和部分是相互联系、密不可分的,整体由部分组成,部分功能的变化会影响整 体功能,要重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。我们每个公民都努 力在实践中践行社会主义核心价值观,有利于在整个社会促进正能量的弘扬。 ②事物发展是量变与质变的统一,量变积累到一定程度会引发质变。我们每个公民,从自我 做起,从小事点滴做起,从现在做起,坚持不懈持之以恒,有利于在整个社会促进正能量的 弘扬。 (每点 3 分,共 6 分)

35. (1)①实践是认识的来源,青蒿素的人工合成技术是反复实践得来的;②实践是认识发 展的动力, 在实践的基础上不断加深对青蒿素的认识; ③实践是检验认识的真理性的唯一标 准,实践证明青蒿素复方药物对恶性疟疾的治愈率达到 97%;④实践是认识的目的和归宿, 对青蒿素的认识是为了临床运用解决医学难题。 (任答三点 6 分) (2)①认识具有反复性,对青蒿素治疗疟疾的正确的认识需要从实践到认识,再从认识到 实践的多次反复才能完成。 (2 分)②认识具有无限性,追求真理是一个永无止境的过程。 (2 分)③认识具有上升性,在实践中认识和发展真理,在实践中检验和发展真理。 (2 分)

36. (1)①实践具有能动性,是人有目的、有意识的改造客观世界的活动。借助“一带一路” , 加强区域合作,是人们有目的、有意识的交往活动,这一活动中人们发挥了主观能动性,所 以此观点有其合理性。 (2 分)②联系是客观的,不以人的意志为转移。 “一带一路”属于人 为事物的联系,同样是客观的。上述观点否定了联系的客观性。 (2 分)③人们可以根据事 物固有的联系,改变事物的状态,建立新的具体联系。通过“一带一路” ,我国与沿线国家 合作更加紧密。 (2 分) (2)①发展的实质是事物的前进和上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。它要求我们用 发展的眼光看问题。 “一带一路”的开辟和建设,就是立足长远加强沿线国家的交流与合作, 其广阔的前景是可以预见的。 (3 分)②事物发展的前途是光明的,但道路是曲折的,是前 进性和曲折性的统一。它要求我们大胆支持新事物的成长。 “一带一路”的愿景是美好的, 符合沿线各国的共同利益,但是其发展过程可能会遇到挫折和困难,我们要积极促进“一带 一路”的健康发展。 (3 分)

三.综合探究题(本大题共 1 小题,计 18 分) 37. (1)①真正的哲学是自己时代的精神上的精华。 (1 分)马克思主义中国化的四大理论 成果都反映了其特殊的时代任务和要求, 把握了时代的脉搏, 总结和概括了时代的实践经验 和认识成果。 (1 分)②哲学对社会变革具有先导作用。 (1 分)每个阶段的理论成果都能更 新人的观念,解放人的思想。它们可以预见和指明社会的前进方向,提出社会发展的理想目 标,指引人们追求美好的未来;动员和掌握群众,从而转化为中国革命、建设和改革的巨大 物质力量。 (1 分) (2)①真理是客观的,具体的,有条件的。 (2 分)任何真理都有自己适用的条件和范围, 都是相对于特定的过程来说的,都是主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。马克思 主义中国化的过程是中共把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的过程。 (2 分)② 追求真理是一个过程。 (2 分)我们要与时俱进,开拓创新,在实践中检验和发展马克思主 义。 (2 分) (3)①坚持一切从实际出发,实事求是。实现中华民族的伟大复兴,需要把握好国内外的 形势。②要树立正确的思想意识。实现中华民族的伟大复兴,需要用马克思主义中国化的新 成果来武装我们的头脑。 ③把发挥主观能动性和尊重客观规律结合起来。 实现中华民族的伟 大复兴,需要深化对社会发展等规律的认识,尊重和利用规律。 (答任意两点得 6 分)


相关文章:
...2016学年高二上学期期中考试 政治(选修).doc.doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 政治(选修).doc - 姜堰区 20152016 学年度第一学期期中考试 高二政治试题 命题:江苏省姜堰...
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 政治(必修) ....doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 政治(必修) Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中...
...泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试政治....doc
高二政治期中-泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试政治试题及答案(选修)_政史地_高中教育_教育专区。江苏省泰州市姜堰区 2015-2016 学年...
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 历史(选修) ....doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 历史(选修) Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中...
【政治】江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期....doc
政治江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试试题(必修) - 江苏省泰州市姜堰区 2015-2016 学年高二上学期 期中考试试题(必修) 第Ⅰ卷(共 40 ...
2015-2016学年江苏省泰州市姜堰区高二下学期期中考试(5....doc
姜堰区20152016 学年度第二学期期中考试 高二政治(选修)(考试时间:1
2015-2016学年江苏省泰州市姜堰区高二上学期期中考试 ....doc
2015-2016 学年江苏省泰州市姜堰区高二上学期期中考试 历史(选修)注意事
江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试 政....doc
江苏省泰州市姜堰区2014-2015学年高二上学期中考试江苏省期中试卷,试卷及答案,泰州市期中考试,姜堰区期中考试 20142015 学年度第一学期期中考试 高二政治(选修)...
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 化学(选修) ....doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 化学(选修) Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中...
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 生物(选修) ....doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 生物(选修) Word版含答案[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中...
...省泰州市姜堰区高二下学期期中考试 政治(选修).doc
2016-2017学年江苏省泰州市姜堰区高二学期期中考试 政治(选修) - 姜堰区 20162017 学年度第二学期期中考试 高二政治(选修)试题 注意事项 考生在答题前请认真...
...江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二(上)期中物理....doc
【解析】江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二()期中物理试题 Word版含解析(选修)[ 高考]_高考_高中教育_教育专区。【解析】江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年...
【英语】江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期....doc
【英语】江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 - 姜堰区
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试文....doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试文数试题解析(解析版)_数学_高中教育_教育专区。江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试文数试题...
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试化....doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试化学试题解析(解析版)(选修4) - (考试时间为 100 分钟,总分 120 分) 注意事项: 1.本试卷分第Ⅰ卷和第...
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二下学期期中考试历....doc
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 姜堰区 2015~2016 学年度第二学期期中考试 高二历史试题 (考试...
江苏省泰州市姜堰市2015-2016学年高二上学期期中生物试....doc
江苏省泰州市姜堰市2015-2016学年高二上学期期中生物试卷【解析版】(选修) - 2015-2016 学年江苏省泰州市姜堰市高二 (上) 期中生物试卷 (选修) 一.单选题(每...
江苏省泰州市姜堰区2016-2017学年高二下学期期中考试政....doc
江苏省泰州市姜堰区2016-2017学年高二学期期中考试政治试题 - 姜堰区 20162017 学年度第二学期期中考试 高二政治(选修)试题 注意事项 考生在答题前请认真阅读...
物理-泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 物....doc
物理-泰州市姜堰区2015-2016学年高二上学期期中考试 物理(选修)_理化生_高中教育_教育专区。姜堰区 2015~2016 学年度第一学期期中调研测试 高二物理(选修)试题 ...
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二下学期期中考试历....pdf
江苏省泰州市姜堰区2015-2016学年高二学期期中考试历史试题(PDF版)_理化生_高中教育_教育专区。姜堰区 2015~2016 学年度第二学期期中考试 高二历史试题(考试...