当前位置:首页 >> >>

2011高考生物一轮复习作业:必修1 第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖


高考生物一轮复习作业: 2011 高考生物一轮复习作业:必修 1 第 6 章 细胞的生命历 程 第 1 节 细胞的增殖
一、选择题 1.(2010·南京模拟 各类生物的细胞分裂过程中都存在 . 南京模拟)各类生物的细胞分裂过程中都存在 南京模拟 各类生物的细胞分裂过程中都存在( A.染色体散乱分布于纺锤体中央和着丝点分裂 . B.DNA 散乱分布于纺锤体中央和细胞质分开 . C.纺锤丝出现和 ATP 的产生 . D.同源染色体散乱分布于纺锤体中央和分离 . 解析:不论哪种细胞,哪种分裂方式, 解析:不论哪种细胞,哪种分裂方式,在分裂的时候均有遗传物质的散乱分布于纺锤体 中央和细胞质的分开。原核细胞如细菌细胞内无染色体,也没有同源染色体, 中央和细胞质的分开。原核细胞如细菌细胞内无染色体,也没有同源染色体,在分裂时 也没有纺锤丝出现。 也没有纺锤丝出现。 答案: 答案:B 2.在高倍显微镜下观察处于有丝分裂中期的植物细胞,能看到的结构是( .在高倍显微镜下观察处于有丝分裂中期的植物细胞,能看到的结构是 +网 Z+X+X+K] 网 A.赤道板、染色体、细胞膜 .赤道板、染色体、 B.纺锤体、赤道板、同源染色体 .纺锤体、赤道板、 C.细胞壁、染色体、纺锤体 .细胞壁、染色体、 D.细胞壁、核膜、染色体、着丝点 .细胞壁、核膜、染色体、 解析:赤道板是一个虚拟的平面,实际上是不存在的;在有丝分裂前期核膜已经解体、 解析:赤道板是一个虚拟的平面,实际上是不存在的;在有丝分裂前期核膜已经解体、 核仁已经消失, 染色质螺旋化成染色体, 且出现纺锤体, 所以有丝分裂中期看不到核膜, 核仁已经消失, 染色质螺旋化成染色体, 且出现纺锤体, 所以有丝分裂中期看不到核膜, 但可以看到染色体和纺锤体。 来源 来源:Zxxk.Com] 但可以看到染色体和纺锤体。[来源 答案: 答案:C 3.如图是同一细胞不同分裂时期的图像,据图分析可做出的判断是( .如图是同一细胞不同分裂时期的图像,据图分析可做出的判断是 ) )[来源 学+科 来源:学 科 来源 )

[来源 来源:Z*xx*k.Com] 来源 A.图②③④表示一个完整的细胞周期 . ②③④表示一个完整的细胞周期 B. 若按分裂的先后顺序排列,应为①→④→③→②? 若按分裂的先后顺序排列,应为①→④→③→②? ①→④→③→② C.该种生物的叶肉细胞中共含有 6 个 DNA 分子 . D.图③过程发生了基因重组[来源 . 来源:Zxxk.Com] 过程发生了基因重组 来源 解析:根据题图中染色体的形态特征可判断出: 表示有丝分裂的前期, 解析:根据题图中染色体的形态特征可判断出:①表示有丝分裂的前期,②表示有丝分 裂的末期, 表示有丝分裂的后期, ③ 该过程不会发生基因重组, 表示有丝分裂的中期。 ④ 裂的末期, 表示有丝分裂的后期, 该过程不会发生基因重组, 表示有丝分裂的中期。 这四个时期构成了有丝分裂的分裂期,而一个完整的细胞周期包括分裂间期和分裂期。 这四个时期构成了有丝分裂的分裂期,而一个完整的细胞周期包括分裂间期和分裂期。 由于该种生物的叶肉细胞中还有叶绿体和线粒体, 分子数应多于 由于该种生物的叶肉细胞中还有叶绿体和线粒体,因此 DNA 分子数应多于 6 个。

答案: 答案:B 4.(情景迁移题 大阪大学松永幸大等研究人员在染色体中找到了一种使姐妹染色单体连接 . 情景迁移题)大阪大学松永幸大等研究人员在染色体中找到了一种使姐妹染色单体连接 情景迁移题 成十字形的关键蛋白质,并将其命名为“ 成十字形的关键蛋白质 , 并将其命名为 “ASURA”。 据此判断下列叙述不正确的是 ” ( ) A.ASURA 合成的场所是细胞质 中的核糖体 . 合成的场所是细胞质中的核糖体 B.在两次减数分裂的间期 ASURA 都可能大量合成 . C.缺少 ASURA 的细胞,染色体数目可能会发生异常 . 的细胞, D.细胞有丝分裂后期的变化与 ASURA 密切相关 . 解析: 的化学本质为蛋白质,合成蛋白质的场所是细胞质中的核糖体。 解析:ASURA 的化学本质为蛋白质,合成蛋白质的场所是细胞质中的核糖体。ASURA 与分裂间期姐妹染色单体的形成和有丝分裂后期 减数第二次分裂后期姐妹染色单体分 与分裂间期姐妹染色单体的形成和有丝分裂后期、 离有关,减数第二次分裂一般认为没有间期。 离有关,减数第二次分裂一般认为没有间期。 答案: 答案:B 5.如图,甲表示某种哺乳动物细胞正常培养中,某时刻所测得的不同 DNA 含量的细胞在 .如图,甲表示某种哺乳动物细胞正常培养中, 整个细胞群体中的分布情况。当向该培养液中加入某种化合物并连续培养几小时后, 整个细胞群体中的分布情况。当向该培养液中加入某种化合物并连续培养几小时后,分 布情况如图乙所示,则该化合物所起的作用是( ) 布情况如图乙所示,则该化合物所起的作用是

A.促进 DNA 散乱分布于纺锤体中央 . C.抑制四分体形成 .

B.促进着丝点分裂 . D.抑制细胞质分裂 .

解析:通过图甲和图乙的对比,发现加入化合物后, 解析:通过图甲和图乙的对比,发现加入化合物后,导致 DNA 含量高的细胞数目相对 增多,而促进着丝点分裂和抑制四分体形成对 含量都没有直接影响; 增多,而促进着丝点分裂和抑制四分体形成对 DNA 含量都没有直接影响;从甲图可以 看出, 原来DNA 散乱分布于纺锤体中央能正常进行, 散乱分布于纺锤体中央能正常进行, 含量不同; 看出, 原来 才会出现不同细胞 DNA 含量不同; 该化合物很可能是抑制细胞质分裂, 含量增多。 该化合物很可能是抑制细胞质分裂,从而导致部分细胞中 DNA 含量增多。 答案: 答案:D 6.下列关于豌豆细胞有丝分裂过程中细胞器作用的叙述,不正确的是( .下列关于豌豆细胞有丝分裂过程中细胞器作用的叙述,不正确的是 A.在间期,核糖体上合成 DNA 聚合酶 来源 学科网 .在间期, 聚合酶[来源 学科网] 来源:学科网 B.在前期,两组中心粒之间发出星射线形成纺锤体 .在前期, C.在间期,线粒体为蛋白质的合成提供能量 .在间期, D.在末期,高尔基体与子细胞的细胞壁形成有关 .在末期, 解析:豌豆属于高等植物,无中心体。在细胞有丝分裂间期要完成 解析:豌豆属于高等植物,无中心体。在细胞有丝分裂间期要完成 DNA 的散乱分布于 纺锤体中央和有关蛋白质的合成,该过程需要模板、原料、 纺锤体中央和有关蛋白质的合成,该过程需要模板、原料、酶、能量等基本条件。 能量等基本条件。 答案:B 答案: 7.(2010·广东联考 细胞分裂是生物体重要的一项生命活动,是生物体生长、发育、繁殖和 . 广东联考)细胞分裂是生物体重要的一项生命活动 广东联考 细胞分裂是生物体重要的一项生命活动,是生物体生长、发育、 遗传的基础。假设某高等雄性动物肝脏里的一个细胞分裂如图① 结合图② 遗传的基础。假设某高等雄性动物肝脏里的一个细胞分裂如图①,结合图②分析下列叙 )

述不正确的是( 述不正确的是

)

A.图①对应图②中的 BC 段[来源 学科网 . 来源:学科网 对应图② 来源 学科网] B.此细胞产生 AB 精子的概率是 0 . C.图①时期核糖体活动旺盛 . D. 图②中 C→D 形成的原因与着丝点的分裂有关? 形成的原因与着丝点的分裂有关? 解析: 解析:图①属于有丝分裂中期,故 A、B 正确;有丝分裂中期染色体高度螺旋化,转录 属于有丝分裂中期, 、 正确;有丝分裂中期染色体高度螺旋化, 停止, 错误。 停止,故 C 错误。 答案: 答案:C 8.(2010·南充模拟 下列关于实验过程的叙述,正确的一组是 . 南充模拟)下列关于实验过程的叙述 南充模拟 下列关于实验过程的叙述,正确的一组是( )

漂洗的目的是洗去根尖上的盐酸, ①解离的目的是用药液使组织细胞相互分离 ②漂洗的目的是洗去根尖上的盐酸, 以利 于染色时碱性染料着色 ③用龙胆紫染液可将细胞核中的染色质染成紫色 ④压片的 当看到一个处于中期的细胞时, 目的是使根尖细胞充分分散 , 形成单层 ⑤当看到一个处于中期的细胞时, 注意观察它 如何进入后期、末期, 如何进入后期、末期,以理解从中期到末期的变化 A.①② B.③④⑤ C.①⑤ D.①②③④ . . . . 解析: 该实验中盐酸解离已使细胞死亡, 因此不能通过一个细胞持续观察各时期的变化。 解析: 该实验中盐酸解离已使细胞死亡, 因此不能通过一个细胞持续观察各时期的变化。 个细胞持续观察各时期的变化 答案: 答案:D 9.图示中的甲、乙、丙表示动物细胞有丝分裂中的三种数量关系,其中 a 是染色体,b 是 .图示中的甲、 是染色体, 丙表示动物细胞有丝分裂中的三种数量关系, 染色单体, 分子,那么数量关系正确的个数有( ) 染色单体,c 是 DNA 分子,那么数量关系正确的个数有

A.0 个 B.1 个 C.2 个 D.3 个 . . . . 解析:在有丝分裂过程中,染色体散乱分布于纺锤体中央后, 解析:在有丝分裂过程中,染色体散乱分布于纺锤体中央后,每条染色体上包含两条姐 妹染色单体, 分子, 染色体数、 染色单体数、 DNA 分子数之比为 1∶2∶2; 妹染色单体, 包含两个 DNA 分子, 染色体数、 染色单体数、 ∶ ∶ ; 染色体散乱分布于纺锤体中央之前以及染色体的着丝点分裂后, 染色体散乱分布于纺锤体中央之前以及染色体的着丝点分裂后, 姐妹染色单体分开成为 两条子染色体,染色体数、 两条子染色体,染色体数、DNA 分子数之比为 1∶1,此时不含染色单体。因而图示中 ∶ ,此时不含染色单体。 正确的有甲和丙两个。 正确的有甲和丙两个。 答案:C 答案: 10. . (2008·山东高考 分裂期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质。 山东高考)分裂期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质 将某 山东高考 分裂期细胞的细胞质中含有一种促进染色质凝集为染色体的物质。 散乱分布于纺锤体中央前期)细胞融合后 细胞融合后, 种动物的分裂期细胞与 G1 期(DNA 散乱分布于纺锤体中央前期 细胞融合后,可能出现 的情况是( ) 的情况是

A.来自 G1 期细胞的染色质开始散乱分布于纺锤体中央 . B.融合细胞 DNA 含量是 G1 期细胞的 2 倍 . C.来自 G1 期细胞的染色质开始凝集 . D.融合后两细胞仍按各自的细胞周期运转 . 解析:分裂期细胞的细胞质中含有促进染色质凝集为染色体的物质, 解析:分裂期细胞的细胞质中含有促进染色质凝集为染色体的物质,当其与 G1 期细胞 融合后,融合细胞的细胞质也就存在着上述物质, 融合后,融合细胞的细胞质也就存在着上述物质,G1 期细胞的染色质不再散乱分布于 胞的细胞质也就存在着上述物质 纺锤体中央,而表现为开始凝集, 错误, 正确; 纺锤体中央,而表现为开始凝集,所以 A 错误,C 正确;由于分裂期细胞与正常细胞相 加倍, 错误; 比 DNA 加倍,所以融合细胞 DNA 含量是 G1 期细胞的 3 倍,B 错误;融合后两细胞已 成为一个细胞,不再按各自的细胞周期运转, 错误。 成为一个细胞,不再按各自的细胞周期运转,所以 D 错误。 答案: 答案:C 11.(2010·启东模拟 某科学家用含 32P 的培养基培养蚕豆根尖分生区细胞,测得一个细胞中 . 启东模拟)某科学家用含 的培养基培养蚕豆根尖分生区细胞, 启东模拟 放射性含量变化如右图。 ) 放射性含量变化如右图。下列判断不正确的是 (

A.CF 不能表示一个细胞周期,但可用它计算一个细胞周期的时间 . 不能表示一个细胞周期, B.AB 可表示 DNA 散乱分布于纺锤体中央 . C.在细胞质中不可能检测到放射性 . D.着丝点分裂出现在 BC 和 EF 段 . 解析: 由题干可获取的主要信息有: 32P 标记蚕豆根尖有丝分裂中 DNA 分子含量变化。 ① 分子含量变化。 解析: 由题干可获取的主要信息有: 放射性含量是一个细胞内的变化情况, 而不是细胞群体的放射性。 间期进行物质合成, ②放射性含量是一个细胞内的变化情况, 而不是细胞群体的放射性。 间期进行物质合成, 放射性开始增加,间期结束,放射性达最大,至分裂为两个子细胞, 放射性开始增加,间期结束,放射性达最大,至分裂为两个子细胞,子细胞的放射性同 原细胞基本相同。 原细胞基本相同。 解答本题应先根据一个细胞内放射性变化情况判断细胞周期及其各个 时期,再逐项分析。 表示一个完整的细胞周期, 时期,再逐项分析。AD 或 DG 表示一个完整的细胞周期,CF 从时间上等同于一个细 胞周期持续的时间,但不能表示一个细胞周期 胞周期, 项正确; 胞周期持续的时间,但不能表示一个细胞周期,故 A 项正确;AB 段,放射性增大至最 散乱分布于纺锤体中央过程, 项正确; 大,表示 DNA 散乱分布于纺锤体中央过程,故 B 项正确;线粒体中含有 DNA,因此 , 在细胞质中也能检测到放射性, BC 段中放射性不变化, 在细胞质中也能检测到放射性, C 项错误; 段和 EF 段中放射性不变化, 故 项错误; 说明 DNA 含量未变,可表示前期、中期和后期, 项正确。 含量未变,可表示前期、中期和后期,故 D 项正确。 答案: 答案:C 12.如图表示细胞有丝分裂、减数分裂和受精作用过程中核 DNA 含量的变化示意图,下列 .如图表示细胞有丝分裂、 含量的变化示意图, 叙述不正确的是( ) 叙述不正确的是

A.由 B→C,DNA 的含量增加一倍,是因为复制的结果? 由 → , 的含量增加一倍,是因为复制的结果? B.由 H→I,DNA 的含量增加一倍,是受精作用的结果? 由 →, 的含量增加一倍,是受精作用的结果? C.由 N→O,DNA 的含量减少一半,是着丝点分裂,姐妹染色单体分开,分别进入到两 由 → , 的含量减少一半,是着丝点分裂,姐妹染色单体分开,

个子细胞中去的结果? 个子细胞中去的结果? D.由 D→E,DNA 的含量减少一半,原因和 N→O 相同[来源 学。科。网] 由 → , 的含量减少一半, → 相同 来源:学 来源 解析: → , 含量减少一半是同源染色体分开,分别进入两个细胞中造成的。 解析: D→E,DNA 含量减少一半是同源染色体分开,分别进入两个细胞中造成的。 答案: 答案:D 13.某同学在显微镜下观察,发现载玻片上每单位面积平均有 50 个酵母菌细胞,把制作此 .某同学在显微镜下观察, 个酵母菌细胞, 然后制作成装片放到相同的显微镜下观察, 装片的样液继续培养 6 h 后再稀释 10 倍,然后制作成装片放到相同的显微镜下观察, )[ 来 则 发 现 每 单 位 面 积 平 均 有 80 个 细 胞 。 可 推 断 细 胞 周 期 的 平 均 时 间 是 ( 源:Zxxk.Com] A.0.5 h B.1 h C.1.5 h D.2 h . . . . 解析:样液稀释 10 倍后有 80 个细胞,则细胞总数为 800,设 6 h 内酵母菌细胞共完成 解析: 个细胞, , n 个细胞周期, 个细胞周期。因此, 了 n 个细胞周期,则 50×2 =800,n=4,即完成了 4 个细胞周期。因此,细胞周期的 × , = , 平均时间为 6/4=1.5 h。 = 。 答案: 答案:C 二、非选择题 14.图 A 为某生物体细胞有丝分裂示意图,图 B 表示在一个细胞周期 1、S、G2 组成分裂 . 为某生物体细胞有丝分裂示意图, 表示在一个细胞周期(G 、 间期, 为分裂期)中的细胞核内 含量的变化曲线; 间期,M 为分裂期 中的细胞核内 DNA 含量的变化曲线;图 C 表示处于一个细胞周期 中各个时期细胞数目的变化(用特殊的方法在一个培养基中测得 ,请据图作答。 用特殊的方法在一个培养基中测得的 中各个时期细胞数目的变化 用特殊的方法在一个培养基中测得的),请据图作答。

(1)图 A 中含有 图 中含有________条染色单体,此细胞在分裂末期不出现细胞板,理由是 条染色单体, 条染色单体 此细胞在分裂末期不出现细胞板,理由是_____ ________________________________________________________________________。 。 若图 A 所示细胞是来自杂合子且在 2 的某一位点上有一基因 a,对应图 C 中 DNA 含量 , 该培养液共有________个基因 a。 为 2C 时,该培养液共有 个基因 。 (2)若图 A 表示胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常的情况下,与其吸收无机盐离 若图 表示胚胎干细胞,正处于培养液中,则在正常的情况下, 子有关的细胞器主要有_________________ ___。 子有关的细胞器主要有 。 (3)C 图中的 DNA 含量由 2C 到 4C 的细胞,处在 B 图的 的细胞, 图的________期(填写图中符号 。 填写图中符号)。 期 填写图中符号 (4)培养过程中若用 DNA 合成抑制剂处理,C 图中 DNA 含量为 培养过程中若用 合成抑制剂处理, 含量为________(C)的细胞数量 的细胞数量 会增加。 会增加。 解析: 图 细胞位于有丝分裂中期,染色单体没有分开; 解析:(1)图 A 细胞位于有丝分裂中期,染色单体没有分开;细胞板是植物细胞分裂末 期出现的一种结构,该细胞没有细胞壁,属于动物细胞; 期出现的一种结构,该细胞没有细胞壁,属于动物细胞;DNA 含量为 2C 时,说明细胞 没有进行散乱分布于纺锤体中央, 据图分析就可以得出答案。 (2)吸收无机盐离子属于主 没有进行散乱分布于纺锤体中央, 据图分析就可以得出答案。 吸收无机盐离子属于主 动运输过程, 需要载体(核糖体合成的蛋白质 和能量(线粒体进行有氧呼吸提供能量)。 核糖体合成的蛋白质)和能量 线粒体进行有氧呼吸提供能量 (3) 动运输过程, 需要载体 核糖体合成的蛋白质 和能量 线粒体进行有氧呼吸提供能量 。 在加倍, 据图分析可知 S 期 DNA 在加倍,由 2C 逐渐增加到 4C。(4)抑制 DNA 的合成就会使细 。 抑制 胞周期处于分裂间期的开始。 胞周期处于分裂间期的开始。 答案: 该细胞是一个动物细胞, 答案:(1)8 该细胞是一个动物细胞,没有细胞壁 6 000 (2)线粒体、核糖体 (3)S 线粒体、 线粒体 (4)2

15.(原创题 科学研究表明:在细胞周期中,染色体的两条姐妹染色单体在相同的位置上可 . 原创题 科学研究表明:在细胞周期中, 原创题)科学研究表明

能发生部分交换。 某同学为了在显微镜下观察这一现象, 便进行研究。 收集的资料如下: 能发生部分交换。 某同学为了在显微镜下观察这一现象, 便进行研究。 收集的资料如下: 的培养基中培养,细胞能不断增殖。 Ⅰ.将细胞置于含 有某种 BrdU 的培养基中培养,细胞能不断增殖。当 DNA 散乱分布于 将细胞置于含 纺锤体中央时, 可替代胸腺嘧啶脱氧核苷酸掺入到 子链中。 纺锤体中央时,BrdU 可替代胸腺嘧啶脱氧核苷酸掺入到 DNA 子链中。 掺入的情况不同,经特殊染色后,着色的深浅也不同。在染色单体中, Ⅱ.由于 BrdU 掺入的情况不同,经特殊染色后,着色的深浅也不同。在染色单体中,若 由于 DNA 的一条单链掺有 BrdU 则染色后着色深;若 DNA 的两条单链都掺有 BrdU,则使 则染色后着色深; , DNA 双螺旋程度降低,染色后着色浅。 双螺旋程度降低,染色后着色浅。 Ⅲ.将处于细胞周期中的中 期细胞进行常规制片,经特殊染色后在显微镜下可观察 到每 将处于细胞周期中的中 期细胞进行常规制片, 条染色体的姐妹染色单体的着色情况。 条染色体的姐妹染色单体的着色情况。 根据资料该同学用洋葱根尖分生区细胞进行了如下实验操作。请回答下列问题: 根据资料该同学用洋葱根尖分生区细胞进行了如下实验操作。请回答下列问题: (1)完成实验:[来源 学.科.网 Z.X.X.K] 完成实验: 来源 完成实验 来源:学 科 网 ①配制培养基:在普通细胞培养基中添加 BrdU。 配制培养基:在普通细胞培养基中添加 。 。 ②培养:_______________________ ________________________________________。 培养: ③制片:________________________________________________________________。 制片: 。 ④观察:用显微镜观察不同细胞中染色体的着色情况。 观察:用显微镜观察不同细胞中染色体的着色情况。 (2)实验分析: 实验分析: 实验分析 ①下列哪项不是本实验所运用的原理( 下列哪项不是本实验所运用的原理 )

A.DNA 的半保留散乱分布于纺锤体中央 B.植物的组织培养 . . C.染色体被染色剂着色 D.细胞分化 . . ②在显微镜下可观察到第二个细胞周期中期的染色体的现象是__________________ 在显微镜下可观察到第二个细胞周期中期的染色体的现象是 ________________________________________________________________________。 。 ③若要观察姐妹染色单体是否发生交换,最好选择第二个细胞周期中期的细胞,请描述 若要观察姐妹染色单体是否发生交换,最好选择第二个细胞周期中期的细胞, 可能观察到的现象: 可能观察到的现象:______________________________________________________ ________________________________________________________________________。 。 通常对生物的遗传是否有影响? ④如果染色体的两条姐妹染色单体之间发生部分交换, 如果染色体的两条姐妹染色单体之间发生部分交换, 通常对生物的遗传是否有影响? ________。请简述理由:__________________________________________________。 。请简述理由: 。 解析: 的培养基中培养, 解析:将细胞在含有某种 BrdU 的培养基中培养,观察细胞分裂中期时每条染色体的姐 妹染色单体的颜色,根据颜色情况做出推断。 妹染色单体的颜色,根据颜色情况做出推断。由于 DNA 分子的半保留散乱分布于纺锤 体中央, 第一个细胞周期中期时, 每条染色体的两条姐妹染色单体全部是着色深的 体中央, 第一个细胞周期中期时, 每条染色体的两条姐妹染色单体全部是着色深的(DNA 中只有一条单链掺有 BrdU); ;到第二个细胞周期中期 时,每条染色体的两条姐妹染色单 体,其中一条染色较深 (DNA 中只有一条单链掺有 BrdU),另一条染色较浅 (DNA 的两 , 条单链都掺有 BrdU)。 。 答案: ② 的培养基上, 答案:(1)②将洋葱根尖分生区细胞离体置于含 BrdU 的培养基上,在适宜的条件下培养 胞经特殊染色后, 一段时间 ③ 取不同时期的细 胞经特殊染色后, 制片 (2)①D ②每条染色体的两条姐 ① 妹染色单体,其中一条染色较深,另一条染色较浅 ③如果发生姐妹染色单体交换,则 妹染色单体,其中一条染色较深, 如果发生姐妹染色单体交换, 可观察到在染色体染色较深的染色单体上有染色较浅的部分, 而相对应的染色较浅的染 可观察到在染色体染色较深的染色单体上有染色较浅的部分, 而相对应的染色较浅的染 色单 体上有染色较深的部分 ④没有 因为两条姐妹染色单体是由一条染色体散乱分 布于纺锤体中央而来,交换的部分控制性状的基因相同[来源 来源:Zxxk.Com] 布于纺锤体中央而来,交换的部分控制性状的基因相同 来源

版权所有:学科网(www.zxxk.com)


相关文章:
...:必修1 第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖_图....ppt
2011高考生物一轮复习课件:必修1 第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖_理化生_高中教育_教育专区。第六章一、细胞的增殖 细胞的生命历程考 纲要求 1.细胞...
...:必修1 第六章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖 [....ppt
高考生物一轮复习 课件:必修1 第六章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖 [配套课件]_幼儿读物_幼儿教育_教育专区。高考生物一轮复习 课件:必修1 第六章 细胞...
...第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课时作业 新....doc
高考生物一轮复习 第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课时作业 新人教版必修1 - 细胞的增殖 一、选择题(每小题 6 分,共 60 分) 1.下列关于细胞周期...
...第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课时提升作....doc
高考生物一轮复习 第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课时提升作业 新人教版必修1 - 细胞的增殖 (40 分钟 一、选择题(共 12 小题,每小题 5 分,共 ...
...第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时练必修1.doc
高考生物一轮总复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时练必修1 - 版高考生物一轮总复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时练必修1,高考生物总复习...
...生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖高....doc
高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖高考预测新人教版必修1_高考_高中教育_教育专区。版高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖...
...第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时提升作业新....doc
2017版高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时提升作业新人教版必修1_高考_高中教育_教育专区。2017 细胞的增殖 (40 分钟 一、选择题(共 12 ...
2011高考生物一轮复习作业:必修1 第6章 细胞的生命历程....doc
高考生物一轮复习作业: 2011 高考生物一轮复习作业:必修 1 第 6 章 细胞的生命历 程第 1 节 细胞的增殖一、选择题 1.(2010南京模拟 各类生物的细胞分裂过...
...第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课件_图文.ppt
高考生物一轮复习 第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课件_高考_高中教育_教育专区。第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖 考点一 细胞的生长和增殖的...
...配餐作业12第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖新人....doc
高考生物一轮复习配餐作业12第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖新人教版必修1_高考_高中教育_教育专区。高考生物一轮复习配餐作业12第6章细胞的生命历程第1节...
...复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课件必修一....ppt
2018-2019版高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课件必修一_高考_高中教育_教育专区。第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖 考点一 细胞的...
...复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时作业新....doc
2017届高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时作业新人教版必修1 - 细胞的增殖 一、选择题(每小题 6 分,共 60 分) 1.下列关于细胞周期的...
...复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时作业新....doc
高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课时作业新人教版必修1_高考_高中教育_教育专区。届高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖...
2017高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细(精)_....ppt
2017高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细(精) - 必修1 第 6章 细胞的生命历程 考点●微展示 (1)知道细胞的生长 和增殖之间的关系, 弄清细胞表面积...
...:第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖 必修一_图....ppt
高考生物复习课件:第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖 必修一 第6 章 细胞的生命历程 考纲内容 能力要求 命题展望 1.细胞的生长和增殖的周期性 Ⅰ 2....
生物高考一轮复习课件:必修1 第6章 第1节 细胞的增殖_图文.ppt
生物高考一轮复习课件:必修1 第6章 第1节 细胞的增殖_幼儿读物_幼儿教育_...第6章 细胞的生命历程 考纲内容及能力要求 1 .细胞的生长和增殖 的周期性Ⅰ ...
...配餐作业12第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖新人....doc
2017高考生物一轮复习配餐作业12第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖新人教版必修1 - 细胞的增殖 A 组全员必做题 1.下图表示细胞周期,有关叙述不正确的是(...
高中生物第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖第1课时课....ppt
高中生物第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖1课时课件新人教版必修1 - 知识点一 知识点二 第 1 课时 第 1 节 细胞的增殖 细胞周期和高等植物细胞的有丝...
...第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课时提升作....pdf
【世纪金榜】2017版高考生物一轮复习 第6章 细胞的生命历程 第1节 细胞的增殖课时提升作业 新人教版必修1_英语_高中教育_教育专区。细胞的增殖 (40 分钟 一、...
...复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课件必修一....ppt
2018-2019高考生物一轮复习第6章细胞的生命历程第1节细胞的增殖课件必修一 - 必修1 第 6章 细胞的生命历程 考点●微展示 考频●微分析 考纲●微解读 ?[考情...