当前位置:首页 >> 语文 >>

人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版B卷含答案

实用精品文献资料分享

人教版高中语文必修 1 第二单元测试卷学生版 B 卷含答案 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(选择题 30 分,每小题 3 分) 一、(12 分) 1.下列词语中加 点字的读音全都正确的一项是 ( (qué) ) A.夜缒而出(zhuì) 阙秦 彘肩 惊愕(è) 玉?i(jué) B.切齿拊心(fū) 濡缕(rú)

(zhì) 斗卮酒(zhī) C.秦军?锬?(fán) 忤视(wǔ) 伤(chuān??) D.皆为戮(lù)没 不悖(bèi) 目(zhēn) 2.下列加点虚词意义相同的一项是 (

刀俎(zǔ) 创 ) A.吾其还也

参乘(shèn??) ?_

以其无礼于晋 B.曹操比于袁绍,则名微而众寡 微太子言,臣愿得 谒之 C.所以遣将守关者,备他盗之出入与非常也 事所以不成者, 乃欲以生劫之 D.嘉为先言于秦王 良曰:“长于臣” 3.下列加点 字与“函封之”中的“函”用法不同的一项是 ( ) A.君为我呼 入,吾得兄事之 B.秦伯说,与郑人盟 C.项伯亦拔剑起舞,常以身 翼蔽沛公 D. ?_目视项王, 头发上指 4. 下列有关文学常识的表述, 有误的一项是 ( ) A. 《左传》是我国第一部叙事详细的纪传体著 作,相传为春秋末年鲁国史官左丘明所作。 B. 《国语》是我国最早 的一部国别体史书,记载了周、鲁、齐、晋、郑、楚、吴、越八国的 史实。 C. 《战国策》是西汉末年刘向编订的一部国别体史书,主要 记载了战国时期谋臣策士的计策及有关的谋议或辞说。 D.“二十四 史”是指我国古代的二十四部纪传体史书, “前四史”则指“二十四 史”中的《史记》 《汉书》 《后汉书》和《三国志》 。 二、(9 分) 阅 读《鸿门宴》中的一段文字,完成 5~7 题。 良曰:“甚急!今者项 庄拔剑舞, 其意常在沛公也。 ”哙曰: “此迫矣! 臣请入, 与之同命。 ” 哙即带剑拥盾入军门。交戟之卫士欲止不内。樊哙侧其盾以撞,卫士 仆地。哙遂入,披帷西向立,?_目视项王,头发上指,目眦尽裂。 项王按剑而跽曰: “客何为者?”张良曰: “沛公之参乘樊哙者也。 ” 项王曰:“壮士!――赐之卮酒。”则与斗卮酒。哙拜谢,起,立而 饮之。项王曰:“赐之彘肩。”则与一生彘肩。樊哙覆其盾于地,加 彘肩上, 拔剑切而啖之。 项王曰: “壮士! 能复饮乎?”樊哙曰: “臣 死且不避,卮酒安足辞!夫秦王有虎狼之心,杀人如不能举,刑人如 恐不胜,天下皆叛之。怀王与诸将约曰:‘先破秦入咸阳者王之。’

实用精品文献资料分享

今沛公先破秦入咸阳,毫毛不敢有所近,封闭宫室,还军霸上,以待 大王来。故遣将守关者,备他盗出入与非常也。劳苦而功高如此,未 有封侯之赏,而听细说,欲诛有功之人,此亡秦之续耳。窃为大王不 取也!”项王未有以应,曰:“坐。”樊哙从良坐。 5.在下面四个 句子中补出的宾语“之”,不正确的一项是( ) A.交戟之卫士欲 D.窃为 止(之)不内 B.樊哙侧其盾以(之)撞 C.则与(之)斗卮酒 (

(之)大王不取也 6.下面对选文内容所作的说明,不正确的一项是 ) A. “哙遂入, 披帷西向立”, 是指樊哙面向东而立。 B. “客 何为者”一句是“客为何者”的宾语前置形式。 C.樊哙撞倒守门卫 士而入帐,怒视项王,并予以斥责。到此, 《鸿门宴》一文情节发展 到了最高潮,紧张气氛到达了极点。 D.樊哙在鸿门宴上说的话,其 实只是对前文中刘邦对项王说的一番话的重复和补充, 只不过是换一 个角度来说而已。 7.樊哙闯帐,面斥项王,在鸿门宴上刘、项双方 的斗争中起的作用是( ) A.使刘邦一方变劣势为优势 B.使刘邦 一方摆脱了被动的处境 C. 使项王决定放弃杀害刘邦的念头 D. 使项、 刘双方的斗争更加扑朔迷离 三、 (9 分) 阅读下面的文言文, 完成 8~ 10 题。 庞统字士元,襄阳人也。少时朴钝,未有识者。颍川司马徽 清雅有知人鉴,统弱冠往见徽。徽采桑于树上,坐统在树下,共语自 昼至夜,徽甚异之,称统当为南州士之冠冕,由是渐显。 后郡命为 功曹。性好人伦,勤于长养。领南郡太守。先主见与善谈,大器之, 以为治中从事。亲待亚于诸葛亮。遂与亮并为军师中郎将。亮留镇荆 州。 统随从入蜀。 益州牧刘璋与先主会涪, 统进策曰: “今因此会, 便可执之, 则将军无用兵之劳而坐定一州也。 ”先主曰: “初入他国, 恩信未著,此不可也。”璋既还成都,先主当为璋北征汉中,统复说 曰:“阴选精兵,昼夜兼道,径袭成都;璋既不武,又素无预备,大 军卒至,一举便定,此上计也。杨怀、高沛,璋之名将,各仗强兵, 据守关头, 闻数有笺谏璋, 使发遣将军还荆州。 将军未至, 遣与相闻, 说荆州有急, 欲还救之, 并使装束, 外作归形; 此二子既服将军英名, 又喜将军之去,计必乘轻骑来见,将军因此执之,进取其兵,乃向成 都,此中计也。退还白帝,连引荆州,徐还图之,此下计也。若沉吟 不去,将致大困,不可久矣。”先主然其中计,即斩怀、沛,还向成

实用精品文献资料分享

都,所过辄克。 于涪大会,置酒作乐,谓统曰:“今日之会,可谓 乐矣。”统曰:“伐人之国而以为欢,非仁者之兵也。”先主醉,怒 曰:“武王伐纣,前歌后舞,非仁者邪?卿言不当,宜速起出!”于 是统逡巡引退。先主寻悔,请还。统复故位,初不顾谢,饮食自若。 先主谓曰:“向者之论,阿谁为失?”统对曰:“君臣俱失。”先主 大笑,宴乐如初。 进围雒县,统率众攻城,为流矢所中,卒,时年 三十六。先主痛惜,言则流涕。拜统父议郎,迁谏议大夫。追赐统爵 关内侯,谥曰靖侯。 (节选自《三国志?蜀书?庞统传》) 8.对下 列句子中加点词的解释,不正确的一项是( 兼道 ) A.阴选精兵,昼夜 阴:暗地里 B.大军卒至,一举便定 卒:通“猝”,突 ) ①性好人伦,勤于

然 C. 闻数有笺谏璋 数: 多次 D. 统复故位, 初不顾谢 谢: 推辞 9. 下 列各句,都能表现庞统足智多谋的一项是( 长养 ②今因此会, 便可执之 ③并使装束, 外作归形 ④先主痛惜, 言则流涕 ⑤阴选精兵,昼夜兼道 ⑥将军因此执之,进取其兵 A.①③⑥ B.②③⑤ C.②④⑤ D.③④⑥ 10.下列对原文 ) A.庞统年少时老实 有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

憨钝,弱冠时去拜见司马徽,司马徽说庞统应该是南州读书人中最好 的,从此他渐渐出了名。 B.庞统足智多谋,在攻取益州的策略上, 早就成竹在胸,一口气给了刘备上中下三条计策,由其选择。 C.杨 怀、 高沛是刘璋的著名将领, 倚仗自己兵强马壮, 又占据着重要关隘, 曾多次劝谏刘璋攻打荆州。 D.庞统大度耿直,面对刘备做得不对的 事情,他能直言不讳地指出来,事后仍然坚持原则,不向刘备道歉。 第Ⅱ卷(120 分) 四、 (23 分) 11. 把文中画线的句子翻译成现代汉语。 (10 分) (1)徽采桑于树上,坐统在树下,共语自昼至夜,徽甚异之。 译文: ___________________________________________________________ _________ ___________________________________________________________ _____________ (2)今因此会,便可执之,则将军无用兵之劳而坐定 一州也。 译文: ___________________________________________________________

实用精品文献资料分享

_________ ___________________________________________________________ _____________ (3)先主然其中计,即斩怀、沛,还向成都,所过辄 克。 译文: ___________________________________________________________ _________ ___________________________________________________________ _____________ 12.阅读下面这首词,完成后面的题目。(8 分) 摊 破浣溪沙 李?Z 手卷真珠上玉钩,依前春恨锁重楼。风里落花谁是 主,思悠悠。青鸟不传云外信,丁香空结雨中愁。回首绿波三峡暮, 接天流。 (1)“春恨锁重楼”中“恨”的真正原因是什么?“恨”传 达出了词中人物怎样的情感?请简要分析。(4 分) ___________________________________________________________ _____________ ___________________________________________________________ _____________ (2)请从情景关系的角度简要赏析“回首绿波三峡暮, 接天流”两句。(4 分) ___________________________________________________________ _____________ ___________________________________________________________ _____________ 13.按要求默写原文。(5 分) (1)写出含有成语“秋 毫无犯”的原文。 ___________________________________________________________ _____________ (2)写出含有成语“项庄舞剑,意在沛公”的原文。 ___________________________________________________________ _____________ (3)写出含有成语“劳苦功高”的原文。 ___________________________________________________________ _____________ 五、 (22 分) 阅读下面的文言文, 回答 14~17 题。 项 羽解而东归。汉王欲引而西归,用留侯、陈平计,乃进兵追项羽,至 阳夏南止军,与齐王信、建成侯彭越期会而击楚军。至固陵。不会。 楚击汉军, 大破之。 汉王复入壁, 深堑而守之。 用张良计, 于是韩信、

实用精品文献资料分享

彭越皆往。及刘贾入楚地,围寿春。汉王败固陵,乃使使者召大司马 周殷举九江兵而迎武王,行屠城父,随刘贾、齐梁诸侯皆大会垓下。 立武王布为淮南王。 五年,高祖与诸侯兵共击楚军,与项羽决胜垓 下。淮阴侯将三十万自当之,孔将军居左,费将军居右,皇帝在后, 绛侯、柴将军在皇帝后。项羽之卒可十万。淮阴先合,不利,却。孔 将军、费将军纵,楚兵不利,淮阴侯复乘之,大败垓下。项羽卒闻汉 军之楚歌,以为汉尽得楚地,项羽乃败而走,是以兵大败。使骑将灌 婴追杀项羽东城,斩首八万,遂略定楚地。鲁为楚坚守不下,汉王引 诸侯兵北,示鲁父老项羽头,鲁乃降。遂以鲁公号葬项羽谷城。还至 定陶,驰入齐王壁,夺其军。 正月,诸侯及将相相与共请尊汉王为 皇帝。汉王曰:“吾闻帝贤者有也,空言虚语,非所守也,吾不敢当 帝位。”群臣皆曰:“大王起微细,诛暴逆,平定四海,有功者辄裂 地而封为王侯。 大王不尊号, 皆疑不信。 臣等以死守之。 ”汉王三让, 不得已,曰:“诸君必以为便,便国家。”甲午,乃即皇帝位 (fàn) 水之阳。 高祖置酒雒(luò)阳南宫。高祖曰:“列侯诸将无敢隐朕, 皆言其情。吾所以有天下者何?项氏之所以失天下者何?”高起、王 陵对曰:“陛下慢而侮人,项羽仁而爱人。然陛下使人攻城略地,所 降下者因以予之,与天下同利也。项羽妒贤嫉能,有功者害之,贤者 疑之,战胜而不予人功,得地而不予人利,此所以失天下也。 ”高祖 曰: “公知其一,未知其二。夫运筹策帷帐之中,决胜于千里之外, 吾不如子房;镇国家,扶百姓,给 饷,不绝粮道,吾不如萧何;连 百万之军,战必胜,攻必取,吾不如韩信。此三者,皆人杰也,吾能 用之,此吾所以取天下也。项羽有一范增而不能用,此其所以为我擒 也。” 14.下列句子中的加点词,解释不正确的一项是(4 分)( A.汉王复入壁,深堑而守之 ) 壁:军营,营垒 B.项羽之卒可十 )

万 可: 可能 C. 淮阴先合, 不利, 却 却: 退 D. 示鲁父老项羽头 示: 给……看 15. 下列句子能表明刘邦得天下原因的一组是(4 分)( ①(汉王)用留侯、陈平计,乃进兵追项羽。 ②陛下慢而侮人,项羽 仁而爱人。 ③与天下同利也。 ④战胜而不予人功, 得地而不予人利。 ⑤此三者,皆人杰也,吾能用之。 ⑥运筹策帷帐之中,决胜于千里 之外。 A.①②⑤ B.③④⑥ C.①③⑤ D.②③⑥ 16.下列对

实用精品文献资料分享

文章内容的概括, 不正确的一项是(6 分)(

) A. 项羽撤兵东走后,

刘邦在张良、陈平的建议下违约进兵追赶项羽,结果反被项羽打得大 败。 B.汉五年,刘邦与各路诸侯一齐进军,与项羽决战于垓下。结 果项羽被韩信的军队打得大败。 C.项羽的士兵夜间听着刘邦的军队 都唱楚地歌谣,以为楚都被刘邦占领了,所以项羽才溃败逃走,楚兵 才不可收拾。 D.刘邦即位后在洛阳南宫大宴群臣。在总结自己得天 下、项羽失天下的原因时说,项羽虽然为人宽厚,但妒贤嫉能,不会 用人;而自己能把张良、萧何、韩信这样的人杰都重用起来,这是他 得天下、项羽失天下的主要原因。 17.把文中画线的句子译为现代 汉语。(8 分) (1)汉王复入壁,深堑而守之。 ___________________________________________________________ _____________ ___________________________________________________________ _____________ (2)鲁为楚坚守不下,汉王引诸侯兵北,示鲁父老项 羽头,鲁乃降。 ___________________________________________________________ _____________ ___________________________________________________________ _____________ 六、 (15 分) 18. 把下列句子组成语意连贯的一段话, 填在文后的横线上。(4 分) 由于元旦是在民国年间才诞生的,并是 由春节演化而来, 所以, ________, ________, ________, ________, ________,________。 ①虽然沿用了部分传统的庆祝方式:如燃放 炮竹、 杀三生、 敬鬼神、 拜祭先人等 ②在中国刚刚开始庆祝元旦时, 其庆祝的风俗习惯当然大都是类似于春节 ③但在人们的心目中却并 不见的会占用多么重要的地位 ④或者说是春节的缩小版 ⑤到了现 代,元旦的庆祝习俗就更简单了 ⑥毕竟元旦不是我国的传统节日 ___________________________________________________________ _____________ 19.下面是某宾馆住客控制流程图,请把这个构思写 成一段话,要求内容完整,表达准确,语言连贯,不超过 60 字。(5 分) ___________________________________________________________

实用精品文献资料分享

_____________ ___________________________________________________________ _____________ ___________________________________________________________ _____________ 20.读下面这段文字,揣摩内容,仿照“没有……, 可以……”的句式,补写出其中空缺的句子。(6 分) 心的边疆,可 以造得很大很大, 像延展性最好的金箔, 铺设整个宇宙, 把日月包涵。 没有一片乌云,可以覆盖心灵辽阔的疆域; ______________________________, _____________________________; _____________________________, ____________________________。 七、(60 分) 21.阅读下列材料, 按要求作文 著名作家刘心武曾经坦言自己有嫉妒等心灵“灰色”阴 影。或许基于此吧,他发明了一套心灵保健操。1.列表解嘲操。依 照严重程度列出烦心事,逐一化解。2.自寻自乐操。找自己喜欢的 事情做。3.回忆美景操。回忆美妙时光。4.无损害宣泄操。用无害 方式宣泄自己的情绪。5.自嘲操。人在自嘲中失去的是虚荣,获得 的是清醒。6.走向混沌操。以一种潇洒和“混沌”的姿态与生活对 话。这一套心灵保健操,折射出了一个睿智与成熟的心灵。是啊,我 们都十分关注自己的身体健康, 但有没有关心过自己的灵魂是否健康 坦荡呢? 请以“走进心灵”或“呵护心灵”为话题,写一篇 800 字 以上的文章,题目、文体、立意自定。不得抄袭。 参考答案 (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷 一、 1.【答案】 C(A 项, “阙”应读“quē” 。 B 项, “拊”应读“fǔ”。 D 项,“?_”应读“chēn”。) 2. 【答案】 C(C 项,“所以”表 示原因。A 项,“其”,前为“还是”,表祈使语气;后为代词,指 郑国。 B 项, “微”, 前为“低微”; 后为“无, 没有”。 D 项, “于”, 前者为“对”; 后者为“比”。 ) 3. 【答案】 B(“函封之”的“函”, 是“用函(匣子)”的意思,名词作状语。而 B 项的“盟”,是名词作 动词。其他三项均为名词作状语。) 4. 【答案】 A(《左传》是编 年体著作) 二、 5. 【答案】 D(A、B、C 三项中补出的“之”分

实用精品文献资料分享

别作动词“止”、 介词 “以” 、 动词 “与” 的宾语, 而 D 项中“为”(认 为)的宾语是“大王不取”,其间不应加“之”。) 6. 【答案】 A(“西向”即“面向西”。) 7. 【答案】 B(联系全文事件发展脉 络及情节间的关系。) 三、 8 【答案】 谢罪) 9. 【答案】 D(“谢”:认错,道歉, B(①庞统生性注重伦理关系,勤恳奉养父母,

属于品行端正。④刘备痛惜流涕是因为庞统为国捐躯,英年早逝) 10. 【答案】 C(“曾多次劝谏刘璋攻打荆州”错,原意是曾多次 写信劝刘璋打发刘备回荆州) 第Ⅱ卷(120 分) 四、 11. 【答案】 (1)司马徽正在树上采桑,让庞统坐在树下,两人一起谈论从白天到 夜里。司马徽感到他非常奇异。(2)现在趁会面的机会,就把刘璋擒 住,那么您不用打仗就能得到益州。(3)刘备认为他的中策不错,就 杀了杨怀、 高沛, 进军成都, 经过的地方都攻打了下来。 参考译文: 庞统字士元,襄阳人。他年少时老实憨钝,没有人了解他。颍川人司 马徽高雅,有能鉴定人才的名声,庞统成年的时候前去拜见司马徽, 司马徽正在树上采桑, 让庞统坐在树下, 两人一起谈论从白天到夜里。 司马徽感到他非常奇异,说庞统应该是南州读书人之首,从此渐渐出 名。 后来南州郡任命他为功曹。庞统生性注重伦理关系,勤奋奉养 父母。庞统后来担任南郡太守。刘备会见了他并和他长谈,非常器重 他,任命他为治中从事。对他的待遇仅次于诸葛亮,最后他和诸葛亮 共同担任军师中郎将。诸葛亮留守荆州,庞统随刘备进入蜀地。 益 州牧刘璋和刘备在涪陵会面,庞统献策说:“现在趁会面的机会,就 把刘璋擒住,那么您不用打仗就能得到益州。”刘备说:“刚来到别 人境内,还没有恩信,不能这样做。”刘璋回到成都后,刘备要替刘 璋北征汉中,庞统又劝他说:“暗地选拔精兵,日夜兼程,直接偷袭 成都;刘璋不会打仗,平时又没有防备,我们的大军突然来到,一举 就能拿下益州,这是上计。杨怀、高沛,是刘璋的名将,各自凭借精 兵,镇守关头,听说多次写信劝刘璋,让刘璋打发您回荆州。您还没 到成都的时候,派人告诉他,就说荆州有紧急情况,打算回兵救援, 并假扮打点行装,表面上做出要回去的意向;杨怀、高沛二人既佩服 您的英名,又因为您的回去而高兴,估计必定会带少量骑兵来见您, 您因此把他们拿住,进而收降他们的军队,进军成都,这是中计。撤

实用精品文献资料分享

退到白帝城,和荆州连成一线,慢慢地谋划攻打他,这是下计。如果 犹豫不决, 就会带来大祸, 不能长期这样。 ” 刘备觉得他的中计不错, 就杀了杨怀、高沛,进军成都,经过的地方都攻打了下来。 在涪陵 集会,置酒作乐,(刘备)对庞统说:“今天的集会,真是高兴啊。” 庞统说:“征伐别人的国家却很高兴,这不是仁义之人的军队。”刘 备喝醉了,大怒说:“武王伐纣,有歌有舞,他不是仁者吗?你的话 不对,赶紧出去!”于是庞统起身告退。刘备不久就后悔了,请他回 来。庞统回到他的酒席,一点也不谢罪,喝酒吃饭依然如故。刘备对 他说:“刚才的话,是谁不对?”庞统回答说:“我们君臣两个都有 不对。”刘备大笑,酒宴又回到原来的欢乐气氛。 刘备进军围攻雒 县,庞统率部队攻城,被飞箭射中,死了,享年三十六岁。刘备非常 悲痛惋惜, 一说起来就流泪。 封庞统的父亲为议郎, 又升任谏议大夫。 追赐庞统为关内侯,谥号叫做靖侯。 12. 【答案】 (1)“恨”的 真正原因是“青鸟不传云外信”。 由此联系“丁香”在唐宋诗词中多 喻指因思念恋人而郁思难解, 可知“恨”传达出了抒情主人公因得不 到恋人的音信而生难解的相思之愁。 (2)这两句词以景结情,以景衬 情, 更增愁情; 春水绿波流向天际, 暮色中尤见凄迷。 它既是词人“回 首”所见之景,同时也是人物心中流淌不尽的愁思的物化形象;愁如 不尽之水,何其伤也。 13. 【答案】 五、 14. 【答案】 (1)吾入关,秋毫不敢有所 C 16 【答案】 近。 (2)今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。 (3)劳苦而功高如此。 B(可:大约) 15. 【答案】 D(“项羽虽然为人宽厚,但妒贤嫉能”不是刘邦说的。) 17. 【答 案】 (1)汉王又进入营垒,深挖壕沟而坚守营垒。 (2)鲁地替项羽 坚守不肯投降,汉王刘邦带领诸侯的军队向北进兵到鲁地,给鲁地父 老看项羽的头,鲁地才投降。 参考译文: 项羽撤兵东走后,刘邦也 想撤兵西回,后来采纳了张良、陈平的计谋,遂背约进兵追击项羽, 一直追到阳夏南才停下来。刘邦本来是和齐王韩信、建成侯彭越等一 起约定好共同进击项羽的,结果等刘邦到达固陵时,韩信、彭越等各 路兵马都未到。 项羽回头迎击刘邦, 刘邦被打得大败。 刘邦躲进营盘, 深沟高垒坚守不出。后来采用张良的计谋,才把韩信、彭越等都叫了 过来。在此以前刘贾已经率军进入楚地,包围了寿春,刘邦在固陵失

实用精品文献资料分享

败后,派人去游说项羽的大司马周殷,让他带着九江的兵力去迎接淮 南王黥布。他们中途屠灭了城父县,而后跟着刘贾和齐梁地的诸侯们 一起会师于垓下。刘邦封原九江王黥布为淮南王。 汉五年,刘邦与 各路诸侯一齐进军,与项羽决战于垓下。韩信率领着三十万人马正面 对着项羽, 孔将军在左翼, 费将军在右翼。 刘邦在韩信的后面, 周勃、 柴武在刘邦的后面。这时项羽的军队大约有十万人。韩信在正面先对 项羽开战,作出不敌的样子,向后撤退,而孔将军、费将军在两翼向 前进兵,项羽的形势不利了。这时韩信正面的军队又转身杀了回来, 大破楚军于垓下。项羽的士兵夜间听着刘邦的军队都唱楚地歌谣,以 为楚地都被刘邦占领了,所以项羽才溃败逃走,楚兵才不可收拾。随 后刘邦又派骑将灌婴追杀项羽于东城。整个战役杀死楚兵八万人,楚 地遂告平定。这时只有曲阜还在为项羽坚守。刘邦带着各路大军北抵 曲阜,拿着项羽的人头给曲阜的人们看,人们这才投降了刘邦。因为 项羽曾被怀王封为鲁公,所以就以鲁公的名号把项羽葬在了谷城。当 刘邦等回到定陶时,突然闯入韩信的兵营,夺了韩信的兵权。 这年 的正月,各路诸侯与刘邦的将相们一同请刘邦即位为皇帝。刘邦说: “我听说只有大贤才能称帝,徒有虚名的人是不能享有它的,我不能 坐这个位置。”大臣们说:“您出身平民,讨伐残暴,平定四海,谁 有战功您就划地盘封他为王侯。今天您如果不作皇帝,那人们就都会 疑虑不安,因此我们到死也得坚持。”刘邦又推让了好几回,不得已 才说:“既然你们认为我作皇帝对国家有好处,那就这么办吧。”于 是在二月初三, 刘邦即位于?锼?之北。 刘邦在洛阳南宫大宴群臣, 刘邦说:“各位诸侯将领不要隐瞒,都说真话,你们说我为什么能取 得天下,项羽为什么丢了天下?”高起、王陵回答道:“虽然您傲慢 爱侮辱人, 项羽为人宽厚, 但您派人出去攻城占地时, 谁获得了什么, 您就顺势赏给他,这叫‘与人同利’。而项羽则妒贤嫉能,谁有功他 就恨谁,谁有本事他怀疑谁,打了胜仗的他不奖励,得了地盘的他不 赏赐,这就是他丢失天下的原因。”刘邦说:“你们只知其一,不知 其二。要讲运筹帷幄,决胜千里,我不如张良。要讲镇守后方,安抚 百姓,给前方运粮草,保证供应不断,我不如萧何。要讲统兵百万, 战必胜,攻必取,我不如韩信。这三个都是人中的豪杰,我能够重用

实用精品文献资料分享

他们, 这才是我所以得天下的原因。 而项羽只有一个范增他还不能用, 所以他最后被我收拾。 ” 六、 18.【答案】 ②④⑥①③⑤ 19.【答 案】 散客或团队, 可以预定后入住宾馆, 也可未经预定而直接入住。 入住宾馆后,可以在店外消费,也可以在住地消费,结账完毕方可离 开宾馆。 20. 【答案】 示例:没有一次地震,可以摧毁心灵宏伟 的建筑;没有一场风雪,可以冻结心灵喷涌的温泉。 七、 21. 【佳 作赏读】 走进孤独的心灵 世界上最美丽的花往往开在不引人注目的 地方,最险峻的山岭往往坐落在最荒芜的莽原,最清澈的泉水往往流 淌在最深邃的密林中,最伟大的真理也往往掌握在最孤独的人手中。 走进孤独的心灵吧,你会懂得孤独、高尚的灵魂所在。 ――题记 我 漫步于云端,搜寻着孤独者的灵魂。 濮水之滨。那个倔强孤傲的钓 鱼翁是谁?为什么宁愿守着孤独而不去做官?大王派来的两个使者 失望地走了,只留下一个孤单的身影映在清澈的溪水里。望着溪中的 鱼自由自在地游来游去,他想起了自己的梦――一个变成蝴蝶的梦。 他是蝴蝶变的,还是蝴蝶是他变的?一切显得并不那么重要了,他相 信自己是只快乐飞翔、翩翩起舞的蝴蝶,孤独与他同在。他就是孤独 的心灵的祖先――庄子。 康桥上。仰望天上的白云,他感到从未有 过的清新,潺潺的流水勾起了他的无限思绪。“在康河的柔波里,我 甘心做一条水草!”可是,孤独!孤独?干脆去寻梦吧!“撑一支长 篙,向青草更青处漫溯”,寻找着自己孤独的心灵所在。他叹息着, 离开吧,“悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走 一片云彩”。他就是孤独的天才――徐志摩。 大海边。孤独者通常 与大海为伴。两人都是伫立在大海边,可两人的心情却是大相径庭。 一个是“还因为那个隐秘的愿望而苦恼心伤” , 另一个是 “面朝大海, 春暖花开” 。可是两人同时又都是与孤独为伴、为友、为亲的。一个 孤独的心灵中装满了大海,把它的海湾、它的闪光、它的阴影,还有 絮语的波浪,带进森林,带到那静寂的荒漠之乡。而另一个孤独的心 灵只愿有一所房子,面朝大海,春暖花开。这两个孤独的心灵一个是 “俄罗斯诗歌的太阳”――普希金,另一个则是海子。 古来圣贤皆 寂寞。走进孤独的心灵,你会理解更多。亡国之君李煜有“问君能有 几多愁”的孤独,爱国诗人屈原有“举世皆浊我独清”的孤独,李白

实用精品文献资料分享

也有“白发三千丈,缘愁似个长”的孤独。可以说,没有孤独,李煜 成不了“词帝” ,屈原著不成《离骚》 ,李白也做不成“诗仙” 。 让我 们走进孤独的心灵吧! 【名师点评】 本文美在审题精当,立意高 远。这是一曲“孤独者”之歌。小作者用三个不同场景连缀了四个伟 大的灵魂。语言优美,富有意蕴。三幅画面,四个人物,虽是用粗笔 勾勒,却也引人入胜。文章结尾升华拓展,抚慰一切伟大的灵魂。文 章层次清晰,立意由浅入深。丰厚的文化底蕴,使得文章卓越不凡。


相关文章:
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版B卷含答案.doc
实用精品文献资料分享 人教版高中语文必修 1 第二单元测试卷学生版 B 卷含答案 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷(...
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版B卷含答案【....doc
人教版高中语文必修 1 第二单元测试卷学 生版 B 卷含答案第二单元测试卷(B
人教版高中语文必修1: 第二单元测试卷 学生版(B卷) Wor....doc
人教版高中语文必修1: 第二单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。... 第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150...
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷) 含答案_语文_高中教育_教育专区 人阅读|次下载 高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B...
高中语文人教版必修1教案:第二单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1教案:第二单元测试卷学生版B卷含答案 - 第二单元 测试卷(
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷)....doc
高中语文人教版必修1教案: 第二单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。第二单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 ...
《优品》高中语文人教版必修1 第二单元测试卷 学生版(B....doc
《优品》高中语文人教版必修1 第二单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案 - 比知识你 海纳百 川,比 能力你 无人能 及,比 心理你 处变不 惊,比 信心你 ...
人教版高中语文必修1第二单元测试卷教师版B卷含解析.doc
人教版高中语文必修1第二单元测试卷教师版B卷含解析_其它_工作范文_实用文档。...斗争更加扑朔迷离 【答案】 三、(9 分) 阅读下面的文言文,完成 8~10 题...
高中语文人教版必修1:第一单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第一单元测试卷学生版B卷含答案 - 第一单元 测试卷(B
人教版高中语文必修1第一单元测试卷学生版B卷含答案.doc
人教版高中语文必修1第单元测试卷学生版B卷含答案 - 第一单元 测试卷(B 卷
人教版高中语文必修1第三单元测试卷学生版B卷含答案.doc
★精品文档★ 人教版高中语文必修 1 第单元测试卷学 生版 B 卷含答案第三单
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷学生版A卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷学生版A卷含答案 - 第二单元 测试卷(A
人教版高中语文必修1第一单元测试卷学生版B卷(带答案).doc
实用精品文献资料分享 人教版高中语文必修 1 第单元测试卷学生版 B 卷(带答案) 第一单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 150 分钟) 第Ⅰ卷...
高中语文人教版必修1:第三单元测试卷学生版B卷含答案.doc
高中语文人教版必修1:第三单元测试卷学生版B卷含答案 - 第三单元 测试卷(B
《优品》高中语文人教版必修1 第二单元测试卷 教师版(B....doc
《优品》高中语文人教版必修1 第二单元测试卷 教师版(B卷) Word版含解析
最新人教版高中语文必修1: 第三单元测试卷 学生版(B卷)....doc
最新人教版高中语文必修1: 第三单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。百度 第三单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 分,测试时间 ...
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版B卷含答案.doc
人教版高中语文必修1第二单元测试卷学生版B卷含答案 - 第二单元 测试卷(B 卷
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷 含答案.doc
高中语文人教版必修1:第二单元测试卷 含答案 - 第二单元测试卷 时间:90 分
最新人教版高中语文必修1: 第四单元测试卷 学生版(B卷)....doc
最新人教版高中语文必修1: 第四单元测试卷 学生版(B卷) Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。百度 第四单元 测试卷(B 卷) (本试卷满分 150 ...
人教版高中语文必修1第三单元测试卷学生版B卷含答案.doc
人教版高中语文必修1第单元测试卷学生版B卷含答案 - 第三单元 测试卷(B 卷