当前位置:首页 >> 政史地 >>

江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题


宜春三中 2015-2016 学年度高二(下)期中考试 政治试卷
一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题意。本大题共 20 小题,每小 题 3 分,共 60 分. 1.美国 宇航局的钱德拉 X 射线天文台探测到来自英仙座星系团的神秘 X 射线信号。虽然仍 需进一步探究,但该信号有可能标志着我们发现了暗物质的其中一种形态。这一事例蕴 含的哲理是( ) A.科学家的价值体现在不断发现新的物质形态 B.哲学的发展取决于具体科学的发展 C.暗物质就是哲学上说的物质 D.思维和存在具有同一性 2.心灵的房间,不打扫就会落满灰尘。蒙尘的心会变得灰色和迷茫。将心灵除尘,能够使 黯然的心变得亮堂;把事情理清楚,才能告别烦乱。有人因此总结幸福人生必须懂得必 要的放下。以下说法,具有主观 唯心主义色彩的观点的是( ) ①放下压力:心态决定成或败 ②放下懒惰:奋斗改变命运 ③放下狭隘:心宽前路必然宽 ④放下犹豫:行动才有收获 A.①② B.②③ C.①③ D.②④ 3.贴近群众生活的科普节目《原来如此》创新科学实验的“实证”表现手段,针对生活中 人们熟视无睹或似是而非的科学疑点和困惑,以问题提出、答案求证为线索,结合志愿 者的参与体验'最终给出科学、正确的解答。这个节目用实例、事实告诉我们( ) A.人的认识都是与客观对象相符合的 B.事物发展是前进性和曲折性的统一 C.实践是检验认识的真理性的唯一标准 D.真理都是无条件的 4. 2015 年 7 月 8 日召开的国务院常务会议决定加大国家助学贷款力度, 为贫困学子创造公 平成长环境。但实现教育公平不只是单纯的助学贷款问题,还涉及教育改革、社会保障、 户籍制度、资源配置、招生考试制度改革等诸多复杂问题。推进教育公平,要( ) ①把握工作重点,做好统筹兼顾,稳妥推进改革 ②勇于改革创新,彻底变革教育体制,促进工作开展 ③着眼工作整体,协调各种关系,寻求最优目标 ④坚持以人为本,创造具体规律,推进社会变革 A.①② B.②④ C. ①③ D.③④ 5. 探寻新乡村文明,建设美丽乡村,就要留住乡愁,做足乡土味道,嫁接乡土文化和现 代文明。这要求新乡村建设( ) ①做到一切从实际出发 ②坚持全面地看问题 ③发挥主观能动性,彻底否定乡村传统 ④把握矛盾主要方面 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 6. 随着我国人口老龄化率不断提高,经济发展中的人口红利不断消减,2016 年起我国开 始全面实施二孩政策。这表明( ) ①实践具有直接现实性 ②实践是认识发展的动力 ③实践具有社会历史性 ④真理不断被超越和否定 A. ①② B. ①④ C. ②④ D.②③
1

7. “没有完美的个人,但有完美的团队。”贝尔宾团队角色理论认为,一支结构合理的 团队应该由智多星、外交家、审议员、协调者、鞭策者、凝聚者、执行者、完成者、 专业师九种角色组成。利用个人的行为优势创造一个和谐的团队,可以极大地提升团 队绩效。这告诉我们( ) ①要用系统优化的方法看问题 ②部分对整体起着决定性作用 ③分析问题要把握联系多样性 ④整体功能大于部分功能之和 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 8. 2015 年的扶贫工作继续在精准扶贫上发力,改过去扶贫时的“大水漫灌”为“滴灌” 。 精准扶贫的方法论 依据是( ) A.矛盾具有普遍性 B.矛盾具有特殊性 C.看问题要抓住主流 D.具体问题具体分析 9.生活中我们总会开玩笑说“白痴是会传染的” ,没想到“一语成谶”了。近 日,美国科 学家们发现了一种绿藻病毒,它被证实能通过进入大脑影响可塑性、学习、记忆的形成 神经回路关联,使得大脑功能下降,让人类“变笨” 。上述材料告诉我们( ) ①科学实验活动是人类获得一切正确认识的来源 ②事物之间存在着不以人的意志为转移的固有联系 ③充分发挥主观能动性是揭示事物真实联系的前提 ④正确认识事物要善于分析和把握联系的多样性 A.①② B. ②④ C. ①③ D③④ 10.在实际生活中常常有这样的一种情况出现,即人们对某种事物的存在与否感到难以预 料,心中无底时,往往就认为信则有,不信则无。这种观点从哲学上说,是认为( ) A.世界不是由神创造的,而是由人创造的 B.社会存在是客观的,决定人的思维 C.思维是世界的本原,思维决定存在 D.世界观不同对事物的看法就不同 11、党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全 面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。 “四个全 面”战略布局的形成说明( ) ①主要矛盾的主要方面决定着事物的性质 ②社会实践基础上的理论创新是无止境的 ③事物的整体功能总是大于部分功能之和 ④系统优化是认识和改造世界的重要方法 A.①③ B.①④ C.②③ D.②④ 12、20 世纪初.美国西部森林有 4000 头野鹿和一群凶残的狼。为了保护野鹿,总统决定开 展除狼行动,24 年累计杀了 6000 多只狼。没有狼以后,鹿群开始大量繁殖,增长到 10 万多头时,草不够吃,草原枯竭,鹿群又急剧下降到 8000 头。这一事实告诉我们 ( ) B.主要矛盾对事物发展 起决定作用 D.矛盾的斗争性为同一性所制约 A.发展是前进性与曲折性的统一 C.矛盾的普遍性与特殊性相联结

13、今年《政府工作报告》的新词汇里,科技与创新方面的着笔浓墨重彩,如打造大众创 业、万众创新和增加公共产品、公共服务的“双引擎” ;以用户创新为核心理念,把创 意转变为现实的“创客”等。从哲学角度看,强调创新是因为它( )
2

A.是社会发展和变革的先导 C.决定人类思维方式的变革

B.要求我们敢于寻找新思路 D.能推动社会生产力的发展

14、2015 年新春伊始,柴静自费拍摄的纪录片《雾霾调查:穹顶之下》引发了社会大众对 雾霾问题的高度关注。某校研究性学习小组选择了“雾霾天气对人的键康的影响及防 护措施”的课题,确定了研究方法、步骤及时问进度,并对研究内容做了详细分工: 小组成员 将分别对老人、 儿童、 孕妇、 户外工作者四类特殊群体进行有针对性的研究。 在这一研究过程中,同学们主要坚持了( ①运动和静止的辩证统一 ③系统和要素的辩证统一 A.①② B.①③ ) ②前进性和曲折性的辩证统一 ④普遍性和特殊性的辩证统一 C.②④ D.③④

15、国家主席习近平在亚太经合组织第二十二次领导人非正式会议的讲话中强调,面对新 形势,亚太经济体应深入推进区域经济一体化?打造发展创新、增长联动、利益融合的 开放型亚太经济格局,共建互信、包容、合作、共赢的亚太伙伴关系,为亚太和世界经 济发展增添动力。这其中蕴含的哲理是 ①任何事物都处于普遍联系之中 ③联系构成了事物的变化和发展 A.①② B.①③ 16、成语“吐故纳新”包含的哲学道理是( A.新事物在曲折中前进的原理 B.辩证否定的原理 C.对立统一原理 D.量变与质变的关系原理 17、美国著名管理学家西蒙说“管理就是决策”。我国一位著名企业家总结自身经验时说: “在一个企业内,如果投资占 1 分,科技占 3 分,管理则占 6 分。”这说明( ①自在事物的联系落后于人为事物的联系 ②人为事物的联系独立于自在事物的联系 ③统筹全局能够实现整体利益的最大化 ④系统具有内部结构优化趋向的特征 A. ①③ B. ①② C. ③④ D. ②④ 18.为了让蓝天常在、绿水长流,我们要根据污染物“随风漂流” 、 “随波逐流”的特点, 改变以往“各家自扫门前雪”的防治模式,从监测、预警、治理、补偿等方面建立区域 联防联控机制,实现“无缝衔接” 。从哲学上看,这体现了( ) ①改变规律能避免前进中的困难曲折 ②解决矛盾应坚持具体问题具体分析 ③抓住关键能够解决存在的各种问题 ④统筹全局可以实现整体的最优目标 A.①② B.①③ C. ②④ D. ③④ 19.“30 年前,父母亲朋对远行者的叮咛是“一定要写信来”;上世纪 90 年代,离别的嘱 托变成“常打电话”;如今,书信、电话、短信、电邮、MSN、QQ 中总有一款适合离者 抒发别情,道声平安。通讯方式的变迁启示我们要坚持( A.相对运动和绝对静止的统一 B.用联系的观点看问题 ) ) ) ( ) ②当今世界是个开放的世界 ④矛盾的普遍性与特殊性相互联结 C.②③ D.③④

3

C.用发展的观点看问题 D.在实践中追求真理和发展真理 20、在中国互联网行业,百度(Baidu) 、阿里巴巴(Alibaba)和腾讯(Tencent)三巨头竞 争激烈,业界对 BAT 有如是判断:百度精于技术,阿里精于交易,腾讯精于产品。这体 现了( ) A.同一事物在发展的不同阶段有不同的矛盾 B.任何事物内部都包含着自身的特殊的矛盾 C.事物总是处在由低级到高级的运动过程中 D.人们对客观事物的认识受到实践水平的限制 二.材料分析题,共 40 分。 21.阅读材料回答问题: 2016 年 2 月 2 日,春节前夕,习近平总书记如约来到江西。在井冈山 革命烈士陵园, 习近平表示,要让广大党员干部知道现在的幸福生活来之不易,多接受红色基因教育。这 并不是习近平首次向广大党员干部强调党的优良传统的重要性。 十八大以来,习近平的 足迹已经遍布革命老区:河北西柏坡、山东临沂、福建古田、 陕西延安铜川、贵州遵义、江西井冈山??革命老区有优秀的红色精神。 习近平多次到老区,既是对老区人民生活的牵挂,也是对广大党员干部的精神洗礼。 正如习近平所说:“每来一次,都能受到一次党的性质和宗旨的生动教育,就更加坚定了 我们的公仆意识和为民情怀。历史是最好的教科书。对我们共产党人来说,中国革命历史 是最好的营养剂。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。” 运用意识能动性的哲学知识分析“多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。 ” 的正确性。 (10 分)

22.阅读材料,回 答问题。 2015 年 3 月 28 日, 《推动共建丝绸之路经济带和 21 世纪海上丝绸之路的愿景与行动》 正式颁布。“一带一路”伟大构想的孕育,既需要端起历史的望远镜思考沉淀,也需要将 镜头拉近到当下审时度势。新颁布的“一带一路”文件首次将“21 世纪海上丝绸之路”的 南线——从南海到南太平洋的路线,加入到官方版图。其实,“海上丝绸之路”的历史比 “陆上丝绸之路”更为悠久,它形成于秦汉时期,发展于三国时期,唐宋时期,由于我国 造船、航海技术的长足发展,通往东南亚、印度洋、红海以及东非大陆的航线纷纷开通和 延伸, “海上丝绸之路”随之取代“陆上丝绸之路”, 成为我国对外交往的主要通道。 “一 带一路”担负起了“沟通历史与未来、连接中国与世界”的重要责任。 结合材料,运用“联系”的有关知识,分析“海上丝绸之路”的形成与发展历程。(10 分)

4

23.阅读材料,回答问题: 城镇化进程中,拆旧建新无法避免。然而,什么样的建筑该拆、可以拆,哪些具有传 统文化或民族地域特色的建筑应该保留,甚至重点保护,却界定模糊。 “认古不认近”的 保护观,导致了一批丧失经济功能与生活功能,但极具文化与研究 价值的近现代历史建筑被拆除损毁。“喜新厌旧”的建设观导致看起破旧的真文物被拆毁, 而“涂脂抹粉”的仿古建筑与仿古街区泛滥。 古建筑是历史的见证和文化的载体,传承离开保护就会消亡,如何保护古建筑是业 界 人士深思的问题。“乘之愈往,识之愈真。如将不尽,与古为新”,唐朝诗人司空图的这 句诗,道出了传统建筑保护与发展的真谛,保护传统古建筑不是简单的复制,更不是一律 拆除,而是“与古为新”。 运用辩证的否定观,说明保护和发展传统古建筑要“与古为新”的正确性。(8 分)

2 4、某省是文化资源大省,但是文化产业不发达。近年来,该省立足自身优势,大力发展 文化产业,使其成为国民经济的支柱性产业。抓住重塑市场主体这一关键环节,打破地区、 部门、行业和所有制限制,以资本为纽带,以市场为导向,培育和扶持重点文化企业集团, 提高集约化经营水平和产业集中度。依托历史文化资源,打造有地域特色和民族特色的文 化产品。学习借鉴全国其他地区的成功经验,将科技运用到文化产业发展中,大力发展高 科技型文化产业。 材料中,该省在文化发展方面的措施是如何体现矛盾分析法的?(12 分)

高二(下)期中考试政治参考答案 题 号 答 1 D 2 C 3 C 4 C 5 A 6 D 7 B 8 D 9 B 10 C 11 D 12 D 13 D 14 D 15 B 16 B 17 C 18 C 19 C
5

20 B

案 21. 答:10 分 ① 意识具有能动性,正确的意识促进人们正确地认识和改造世界; ②多重温伟大历史,能帮助人们形成正确的世界观、人生观和人生观,从而更好地认 识世界和改造世界; ③意识对生理活动具有调节和控制作用,多重温伟大历史,聚集更多的正能量,人们 能够更加正确处理人与人、人与社会的关系,更好地面对生活。

22.

10 分

①联系具有普遍性。世界是一个普遍联系的有机整体,是一幅由各种联系交织起来的 画面,没有一个事物是孤立存在的。“海上丝绸之路”的形成与发展,证明了世界的联系 具有普遍性。 ②联系具有客观性。联系是事物本身固有的,不以人的意志为转移的。无论是自然事 物的联系,还是人为事物的联系,都是客观的。“海上丝绸之路”属于人为事物的联系, 它是人类实践的产物,形成之后便能独立于人的意识之外。 ③联系是客观的,但人们可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,调整原有的联 系,建立新的联系。人们通过“海上丝绸之路”将东西方紧密联系在一起,是人们不断调 整事物具体联系的体现。 ④事物的联系是多样的,“一带一路”战略的提出,是我们一切以时间、地点、条件 为转移,正确分析和把握事物存在和发展的条件得出的正确结论,符合事物联系具有多样 性的要求。 23、8 分 ①辩证的否定,是事物自身的否定,即自己否定自己,自己发展自己。 ②辩证否定是联系的环节。保护和发展传统古建筑要处理好继承与发展的关系。 ③辩证的否定既是联系的环节,又是发展的环节,是新事物代替旧事物的根本途径, 与古为新,既是对中华文明的继承,又要对其发展。 ④辩证的否定的实质是扬弃,保护和发展传统古建筑是对古建筑的既肯定又否定,既 克服又保留。 (从批判精神和创新意识的角度答题亦可) 24、 (12 分) ①矛盾就是对立统一,要求一分为二的看问题。该省在文化发展中正确认识自身的优 势和劣势,推动文化发展。②主要矛盾对事物发展起决定性作用,要求我们集中力量,重

6

点解决主要矛盾。抓住重塑市场主体这一关键环节,培育和扶持重点文化企业集团,抓住 了文化强省的 主要矛盾。③矛盾具有特殊性,要求具体问题具体分析。该省立足自身优势, 打造富有地域特色和民族特色的文化产品。④矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的,要求 我们坚持共性和个性的具体的历史的统一。该省注重学习借鉴全国其他地区的成功经验, 将科技运用到文化产业发展中,大力发展高科技型 文化产业。

7


相关文章:
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教
精品:江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二下学期期....doc
精品:江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二下学期期中考试语文试题(解析
江西省宜春市2016_2017学年高二政治下学期期中试题.doc
江西省宜春市2016_2017学年高二政治下学期期中试题 - 江西省宜春 2016-2017 学年度高 二下学期期中考试政治试卷 考生须知: 1.全卷分试卷Ⅰ、Ⅱ和答题卷(卡)。...
江西省宜春市第三中学高二政治下学期期中试题.doc
江西省宜春市第三中学高二政治下学期期中试题 - 宜春三中 2015-2016 学年度高二(下)期中考试 政治试卷 一、单项选择题:下列各题的四个选项中,只有一项最符合题...
...市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题.doc
宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。高二年级期中考试政治试卷一、选择题(在每小题给出的四个选项中,只有一项...
【生物】江西省宜春三中2015-2016学年高二下学期期中考试.doc
【生物】江西省宜春三中2015-2016学年高二下学期期中考试 - 江西省宜春三中 2015-2016 学年高二下学期期中考试 一、选择题(35× 2=70 分) 1.我国政府在去年...
...市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题.doc
浙江省余姚市第三中学2015-2016学年高二政治下学期期中试题_政史地_高中教育_教育专区。余姚三中 2015 学年第二学期期中考试 高二思想政治试题卷选择题部分 一、...
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二下学期期中考试....doc
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二下学期期中考试政治试题 - 南昌三中 20152016 学年度下学期期中考试 高二政治试卷 一:选择题(25 小题,每题 2 分共 ...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二历史下学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二历史下学期期中试题_政史地_高中教育_...但国与图之问在政治上不能没有差别” ,该材料反映 了当时中国实行的外交政策...
【政治】江西省南昌市南昌三中2015-2016学年高二下学期....doc
政治江西省南昌市南昌三中2015-2016学年高二下学期期中考试试题 - 江西省南昌市南昌三中 2015-2016 学年 高二下学期期中考试试题 一:选择题(25 小题,每题 ...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试政治试题 - 高一(上)政治期中试卷 一、选择题 (每小题 2 分,共 50 分) 1.近两年来,政务公开、开门...
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二上学期期中考试....doc
江西省南昌市第三中学2015-2016学年高二学期期中考试政治试题.doc - 南昌三中 20152016 学年度上学期期中考试 高二政治试卷 一、选择题:本题共 26 小题,每...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二历史下学期第二....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二历史下学期第二次月考试题_政史地_...这场“求变之风”对世界产生的深远影响是 A.改变了世界政治格局 C.导致...
江西省宜春市第三中学高二化学下学期期中试题.doc
江西省宜春市第三中学高二化学下学期期中试题 - 宜春三中 2015-2016 学年度高二(下)期中考试 化学试卷 本卷可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 ...
江西省宜春市第三中学高二生物下学期期中试题.doc
江西省宜春市第三中学高二生物下学期期中试题 - 宜春三中 2015-2016 学年度高二(下)期中考试 生物试卷 一、选择题(35×2=70 分) 1.我国政府在去年全面放开...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高一上学期期中考试历史试题 Word版含答案.doc - 高一历史期中考试试卷 一、选择题(本题共 25 小题,其中每小题 2 分,共 ...
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二化学下学期期中....doc
江西省宜春市第三中学2015-2016学年高二化学下学期期中试题_理化生_高中教育_教育专区。宜春三中 2015-2016 学年度高二(下)期中考试 化学试卷本卷可能用到的相对...
【政治】宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二下学期....doc
政治】宁夏石嘴山市第三中学2015-2016学年高二下学期期中考试试题 - 宁夏石嘴山市第三中学 2015-2016 学年 高二下学期期中考试试题 一、选择题(在每小题给出...
江西省宜春市第三中学高二语文下学期期中试题.doc
江西省宜春市第三中学高二语文下学期期中试题 - 宜春三中 2015-2016 学年高二(下)期中考试 语文试题 考生注意: 1.本试卷设试卷 I、Ⅱ卷和答题纸三部分,试卷...
2015-2016学年江西省南昌市第三中学高二下学期期末考试....doc
2015-2016学年江西省南昌市第三中学高二下学期期末考试政治试题 - 南昌三中 20152016 学年度下学期期末考试 高二政治试卷 第Ⅰ卷 本卷共 26 个小题,每小题 ...
更多相关标签: