当前位置:首页 >> 语文 >>

2017年高考语文一轮复习高考卷:文言文阅读含解析


2017 年高考语文一轮总复习高考 AB 卷: 专题八 文言文阅读含解析

传记类 A卷 全国卷

一、(2016· 新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 曾公亮,字明仲,泉州晋江人。举进士甲科,知会稽县。民田镜湖旁,每患 湖溢。公亮立斗门,泄水入曹娥江,民受其利。以端明殿学士知郑州,为政有能 声盗悉窜他境至夜户不闭尝有使客亡橐中物移书诘盗公亮报吾境不藏盗殆从之 者廋耳索之果然。公亮明练文法,更践久,习知朝廷台阁典宪,首相 韩琦每咨访 .. 焉。仁宗末年,琦请建储 ,与公亮等共定大议。密州民田产银,或盗取之,大理 .. 当以强。公亮曰:“此禁物也,取之虽强,与盗物民家有间矣。”固争之,遂下 有司 议,比劫禁物法,盗得不死。契丹 纵人渔界河,又数通盐舟,吏不敢禁,皆 .. .. 谓:与之校,且生事。公亮言:“萌芽不禁,后将奈何?雄州赵滋勇而有谋,可 任也。”使谕以指意,边害讫息,英宗即位,加中书侍郎,兼礼部尚书,寻加户 部尚书,帝不豫,辽使至不能见,命公亮宴于馆,使者不肯赴。公亮质之曰: “锡 宴不赴,是不虔君命也,人主有疾,而必使亲临,处之安乎?”使者即就席。熙 宁三年,拜司空兼侍中、河阳三城节度使。明年,起判永兴军。居一岁,还京师。 旋以太傅致仕。元丰元年卒,年八十。帝临哭,辍朝三日。公亮方厚庄重,沉深 周密,平居谨绳墨,蹈规矩;然性吝啬,殖货至巨万。初荐王安石,及同辅政, 知上方向之,阴为子孙计,凡更张庶事,一切听顺,而外若不与之者。常遣子孝 宽参其谋,至上前略无所异,于是帝益信任安石。安石德其助己,故引擢孝宽至 枢密以报之。苏轼尝从容责公亮不能救正,世讥其持禄固宠云。 (节选自《宋史· 曾公亮传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分)

A.为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物移书/诘盗/公亮报/吾 境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/

B.为政有能声/盗悉窜他境/至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/移书诘盗/公亮报/吾 境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ C.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物移书/诘盗/公亮报/吾 境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ D.为政有能声/盗悉窜/他境至夜户不闭/尝有使客亡橐中物/移书诘盗/公亮报/吾 境不藏盗/殆从者之廋耳/索之/果然/ 解析 给文言断句的前提是粗通大意,然后利用句中的人名、地名、官职名、

文言虚词、 句子结构以及语段中动词的宾语或补语等断句。此段大意为:“(曾 公亮)治理政事有才能因而声名在外,盗贼全部逃窜到其他州县,以至于境内 百姓晚上不用关闭大门。曾经有过客丢失橐中财物,发布文书诘查盗贼,曾公 亮上报: ‘我所辖境不窝藏盗贼,恐怕是同行的人隐藏起来了吧。 ’进行搜查, 果然如此。 ” 答案 B )(3 分)

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(

A.首相,指宰相中居于首位的人,与当今某些国家内阁或政府首脑的含义并不 相同。 B.建储,义为确定储君,也即确定皇位的继承人,我国古代通常采用嫡长子继 承制。 C.古代朝廷中分职设官,各有专司,所以可用“有司”来指称朝廷中的各级官 员。 D.契丹,是古国名,后来改国号为辽,先后与五代和北宋并立,与中原常发生 争端。 解析 可用“有司”来指称朝廷中的各级官员”有误。“有司”:古代设官分

职,各有专司,故称有司,指主管某部门的官吏,也泛指官员。 答案 C )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.曾公亮初入仕途,为民兴利除弊,他进士及第后任职会稽县,当时湖水常常 外溢,民田受害,他兴修水利工程,将水引入曹娥江,民众因此得益。 B.曾公亮久经历练, 通晓典章制度。 他熟知朝廷政务, 首相韩琦每每向他咨询; 密州有人偷盗民田产银,他认为判处死刑过重,据理力争,最终改判。

C.曾公亮防患未然,止息边地事端。契丹违约在界河捕鱼运盐,他认为萌芽不 禁终将酿成大祸,派使者偕同雄州赵滋前往调解,边地双方得以相安无事。 D.曾公亮老谋深算,暗中为子孙计。他为人深沉,思虑周密,曾举荐王安石, 安石受到宠信,他考虑子孙前程,不露痕迹地处处随顺安石,终于得到回报。 解析 解答此类题目,可将各选项内容同文本相关意思进行比较。“派使者偕

同”错,使者只是“谕以指意”,并非偕同调解。 答案 C

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)锡宴不赴,是不虔君命也。人主有疾,而必使亲临,处之安乎? 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)苏轼尝从容责公亮不能救正,世讥其持禄固宠云。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 第(1)句中“锡”通“赐”;“虔”:恭敬;“而”连词,表转折;“处

之 安 乎 ” 是 反 诘 语 气 , “ 之 ” 代 词 , 指 这 样 的 事 。 第 (2) 句 中 “ 救 正”“世”“固”为得分点,“云”字翻译时可以略去。 答案 (1)赐宴不到场,这是对君主命令的不敬。君主有病,却一定要他亲临宴

会,做这样的事能心安吗? (2)苏轼曾从容地责备公亮不能纠正弊病,当时的人讥讽他保持禄位加固宠幸。 【参考译文】 曾公亮字明仲,泉州晋江人。考中进士甲科,任会稽知县。老百姓在镜湖旁 种田,常常担心镜湖泛滥。曾公亮设臵斗门,将湖水泄入曹娥江,老百姓享受到 他的好处。曾公亮以端明殿学士的身份主政郑州,治理政事有才能,声名在外, 盗贼全都逃窜到其他州县, 以至于晚上百姓不用关闭大门。曾经有使者丢失袋中 东西,(上面)下公文究查盗贼,曾公亮上报说: “我所辖境内没有窝藏盗贼,大 概是(使者的)随从偷藏起来了吧。 ” 搜查(使者的随从), 果然如此。 通晓公文法令, 经历处事久了, 熟知朝廷台阁的典章宪制, 首相韩琦经常咨询访问他。 仁宗末年, 韩琦请求设立皇储,与曾公亮等共同商定大计。密州民田盛产银子,有人偷取银 子,大理寺以强盗罪判决他们。曾公亮说: “这是禁物,偷取银子虽然是强盗行

为,但与从百姓家中盗取财物有区别。 ”为此事坚持展开争论,于是皇帝就将此 事下达给有司议论,比照抢劫盗窃财物的法律,这些强盗得以不被判死刑。契丹 指使人在界河捕鱼,又多次通行运盐船,官吏不敢禁止,都说:和他们较量,将 要生出端事。曾公亮说: “刚开始时不禁止,以后将怎么办呢?雄州赵滋勇敢有 计谋,能够胜任处理此事。 ”派使者将主意告诉赵滋,边境祸害终于平息了。英 宗即位,曾公亮任中书侍郎兼礼部尚书,不久兼任户部尚书。仁宗身体不适,辽 国使者到来不能接见, 让曾公亮在馆中设宴, 使者不愿赴宴。 曾公亮质问使者说: “赐宴不到场,这是对君主的不恭敬。君主有病,却一定要他亲临宴会,做这样 的事情能安心吗?”使者于是赴宴。熙宁三年,曾公亮被授职司空兼侍中、河阳 三城节度使。第二年,被起用管理永兴军。任职一年,回到京师,很快就在太傅 任上退休。元丰元年去世,终年八十岁。神宗临丧哭泣,停止上朝三天。曾公亮 端庄忠厚,办事沉稳周密,平时谨守法度,循规蹈矩,但性情吝啬,积累财富达 巨万。曾公亮起初推荐王安石,到和他一起辅政,才察知神宗正袒护王安石,他 就暗中替子孙谋划,凡是改革诸事,都听从王安石,但表面上装作不同意似的。 曾公亮曾经派儿子曾孝宽为其谋划,到神宗面前陈述与王安石没有一点异议,于 是神宗更加信任王安石。 王安石感激他帮助自己,因而引见提拔曾孝宽到枢密院 来报答他。苏轼曾从容地责备公亮不能纠正弊病,世人讥讽他(用这种办法)保持 禄位加固宠幸(的待遇)。 二、(2016· 新课标全国卷Ⅱ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 陈登云,字从龙,唐山人。万历五年进士。除鄢陵知县,征授御史。出按辽 东,疏陈安攘十策,又请速首功之赏。改巡山西。还朝,会廷臣方争建储。登云 谓议不早决,由贵妃家阴沮之。十六年六月遂因灾异抗疏,劾妃父郑承宪,言: “承宪怀祸藏奸窥觊储贰且广结术士之流曩陛下重惩科场冒籍承宪妻每扬言事 由己发用以恐喝勋贵簧鼓朝绅不但惠安遭其虐焰,即中宫 与太后家亦谨避其锋 .. 矣。陛下 享国久长,自由敬德所致,而承宪每对人言,以为不立东宫之效。干挠 .. 盛典,蓄隐邪谋,他日何所不至?”疏入,贵妃、承宪皆怒,同列亦为登云危, 帝竟留中不下。久之,疏论吏部 尚书陆光祖,又论贬四川提学副使冯时可,论罢 .. 应天巡抚李涞、顺天巡抚王致祥,又论礼部侍郎韩世能、尚书罗万化、南京太仆 卿徐用检。朝右皆惮之。时方考选科道,登云因疏言:“近岁言官,壬午以前怵 于威,则摧刚为柔;壬午以后昵于情,则化直为佞。其间岂无刚直之人,而弗胜

龃龉,多不能安其身。二十年来,以刚直擢京卿者百止一二耳。背公植党,遂嗜 乞怜,如所谓‘七豺’‘八狗’者,言路顾居其半。夫台谏为天下持是非,而使 人贱辱至此,安望其抗颜直绳,为国家锄大奸、歼巨蠹哉!与其误用而斥之,不 若慎于始进。 ”因条数事以献。出按河南。岁大饥,人相食。副使崔应麟见民啖 泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。帝立遣寺丞锺化民赋帑金振之。登云巡 方者三,风裁峻厉。以久次当擢京卿,累寝不下,遂移疾 归。寻卒。 .. (节选自《明史· 陈登云传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分)

A.承宪怀祸藏奸 / 窥觊储贰且广结术士之流 /曩陛下重惩科场 /冒籍承宪妻每扬 言事由己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ B.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬 言/事由己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ C.承宪怀祸藏奸/窥觊储贰/且广结术士之流/曩陛下重惩科场冒籍/承宪妻每扬 言事由己发/用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ D.承宪怀祸藏奸 / 窥觊储贰且广结术士之流 /曩陛下重惩科场 /冒籍承宪妻每扬 言/事由己发用以恐喝勋贵/簧鼓朝绅/ 解析 断句要充分把握前后语境,找到叙述角度和叙述主体,然后根据上下文

意理清人物行为和事理,再根据句子结构、特殊词语和句式断开。此句是陈登 云弹劾郑承宪说的话, 陈述主体自然是 “承宪” , “重惩” 的对象是 “科场冒籍” , 据此排除 A、D 两项,“用以”二字表明前后构成目的关系,应断开,排除 B 项。 答案 C )(3 分)

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(

A.中宫是皇后所居之宫,后来又可以借指皇后,这与东宫又可借指太子是同样 道理。 B.陛下指宫殿中立有护卫的台阶下,因群臣不可直呼帝王,于是借用为对帝王 的尊称。 C.吏部是古代六部之一,掌管文官任免、考核、升降、调动等,长官为吏部尚 书。 D.移疾指官员上书称病,实际是官员受到权臣诋毁,不得不请求退职的委婉说

法。 解析 答案 “移疾”是居官者求退的婉辞,与“官员受到权臣诋毁”无必然联系。 D )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.陈登云不畏权贵,弹劾贵妃之父。他出于对朝廷的忠心,即便对郑承宪这样 的国戚,也大胆揭发对方为非作歹,包藏祸心,幸而皇上并未因此发怒。 B.陈登云敢于直言,检举多名重臣。他在朝既久,发现诸多问题,于是奏告一 干大臣,其中有些人因此遭到贬职或罢免,以至朝廷大官们都很畏惧他。 C.陈登云上疏指出, 选才慎于始进。 他认为二十年来, 刚直者很少被提拔进京, 在朝者却背公结党,谄媚权贵,与其误用后罢免,不如进用时慎重。 D.陈登云关心百姓,奏请救助灾区。在他巡视河南期间,当地年成歉收,百姓 相食,他向朝廷呈告灾情,皇上当即派遣寺丞锺化民筹措钱款赈济灾民。 解析 答案 “筹措钱款”错,应是“携带国库钱财” 。 D

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)其间岂无刚直之人,而弗胜龃龉,多不能安其身。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)副使崔应麟见民啖泽中雁矢,囊示登云,登云即进之于朝。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 (1)“岂”表反诘,难道;“而”连词,表转折;“不胜”:禁受不住;

“龃龉”需充分联系语境理解,原意指牙齿上下对不上,抵触,不相投合,受 到排挤。 (2)“啖” 《鸿门宴》 中出现过, “矢”通“屎”, 联系上文“人相食” 可推断出“雁矢”即“雁粪”,“囊”名词作状语,“于”介词,到。 答案 (1)其中难道没有刚正的人,但禁不住抵触排挤,大多无法安身。

(2)副使崔应麟见到百姓吃湖泽中的雁粪, 便装入袋中给陈登云看, 登云随即送 至朝廷。 【参考译文】 陈登云,字从龙,唐山人。万历五年进士,授职鄢陵知县。被征召入朝授任

御史。出朝巡察辽东,上疏陈明安定边境排除祸害的十条对策,又请求加速给首 功的赏赐。后改派巡视山西。回到京城,恰好朝廷大臣正在争论立储君的事。陈 登云认为决议不能尽快作出, 是因为贵妃家人暗地阻挠这件事。 万历十六年六月, 因灾害上疏直言,弹劾贵妃父亲郑承宪,说: “郑承宪怀有祸心,包藏奸计,窥 视觊觎太子之位。而且广泛交结隐士、术士、僧道之流。以前陛下重惩科场假冒 籍贯的人,郑承宪的妻子每每扬言此事是由自己揭发的,以此来恐吓功臣权贵、 迷惑朝廷大臣。 不只惠安遭遇他们嚣张的气焰,就是中宫与太后家也谨慎地避开 他们的锋芒。陛下统治国家已很久了,这自然是崇尚德行所形成,而郑承宪每次 对人说,认为是不立太子的结果。干预阻挠立储盛典,蕴蓄隐藏奸邪阴谋,以后 有什么不会做呢?”奏疏呈上以后,贵妃、郑承宪都很愤怒,同仁也替陈登云害 怕,皇上最终把奏疏留在宫中没有下达。 很久以后,他上疏弹劾吏部尚书陆光祖,又谕告贬斥四川提学副使冯时可, 谕告罢免应天巡抚李涞、 顺天巡抚王致祥, 又弹劾礼部侍郎韩世能、 尚书罗万化、 南京太仆卿徐用检。朝廷的大臣都害怕他。当时,正好考察选拔科道官,陈登云 于是上疏说: “近年的谏官,壬午以前害怕淫威,于是刚正的变得柔顺;壬午以 后拘于情面,正直的变为谄媚。其中难道没有刚正的人,但禁不住抵触排挤,大 多无法安身。二十年来,因刚强正直提升为朝中大臣的,一百人中也只有一两个 罢了。背弃国家利益,培植党羽,追逐权贵嗜好乞求怜悯,像所谓‘七豺’ ‘八 狗’之类,言官反而占了一半。谏官是为天下主持是非的,而使人轻视侮辱到这 种地步,怎能希望他不顾情面公正执法,为国家除掉大奸、消灭大害呢!与其误 用而贬退他,不如在开始举荐时谨慎。 ”因而分条列举数件事献给皇上。 出朝巡察河南。当地发生大饥荒,人相互吞食。副使崔应麟见到百姓吃湖泽 中的雁粪,便装入袋中给陈登云看,登云随即送至朝廷。皇上立即派遣寺丞锺化 民携带国库钱财赈恤百姓。陈登云三次巡视地方,刚正不阿峻直严厉。凭资历应 当提升为朝廷大臣,事情屡次被搁臵不下发,于是他称病归家。不久去世。 三、(2016· 新课标全国卷Ⅲ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 傅珪,字邦瑞,清苑人。成化二十三年进士。改庶吉士。弘治中,授编修, 寻兼司经局校书。与修《大明会典》成,迁左中允。武宗立,以东宫恩,进左谕 德,充讲官,纂修《孝宗实录》 。时词臣不附刘瑾,瑾恶之。谓《会典》成于刘 健等多所糜费镌与修者官降珪修撰俄以《实录》成进左中允再迁翰林学士历吏部

左右侍郎。正德六年代费宏为礼部 尚书。礼部事视他部为简,自珪数有执争,章 .. 奏遂多。帝好佛,自称大庆法王。番僧乞田百顷为法王下院,中旨下部,称大庆 法王与圣旨并。珪佯不知,执奏:“孰为大庆法王,敢与至尊并书,大不敬。” 诏勿问,田亦竟止。珪居闲类木讷者。及当大事,毅然执持,人不能夺,卒以此 忤权幸去。教坊司 臧贤请易牙牌,制如朝士,又请改铸方印,珪格不行。贤日夜 ... 腾谤于诸阉间, 冀去珪。 御史张羽奏云南灾。 珪因极言四方灾变可畏。 八年五月, 复奏四月灾,因言: “春秋二百四十二年,灾变六十九事。今自去秋来,地震天 鸣,雹降星殒,龙虎出见,地裂山崩,凡四十有二,而水旱不与焉,灾未有若是 甚者。 ”极陈时弊十事,语多斥权幸,权幸益深嫉之。会户部尚书孙交亦以守正 见忤,遂矫旨令二人致仕 。两京 言官交章请留,不听。珪归三年,御史卢雍称珪 .. .. 在位有古大臣风,家无储蓄,日给为累,乞颁月廪、岁隶,以示优礼。又谓珪刚 直忠谠,当起用。吏部请如雍言,不报。而珪适卒,年五十七。嘉靖元年录先朝 守正大臣,追赠太子少保,谥文毅。 (节选自《明史· 傅珪传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分)

A.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/俄以《实录》成/进 左中允/再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ B.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/俄以《实录》成/进 左中允/再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ C.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者官/降珪修撰/俄以《实录》成进/ 左中允再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ D.谓《会典》成于刘健等/多所糜费/镌与修者/官降珪修撰/俄以《实录》成进/ 左中允再迁翰林学士/历吏部左/右侍郎/ 解析 本题考查文言断句的能力。能力层级为理解 B。结合语境理解画线句的

意思,然后再根据职位的变迁进行断句。标点如下:谓《会典》成于刘健等, 多所糜费,镌与修者官,降珪修撰。俄以《实录》成,进左中允,再迁翰林学 士,历吏部左、右侍郎。 答案 B )(3 分)

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(

A.礼部为六部之一,掌管礼仪、祭祀、土地、户籍等职事,部长官称为礼部尚

书。 B.教坊司是管理宫廷音乐的官署,专管雅乐以外的音乐、歌舞的教习等演出事 务。 C.致仕本义是将享受的禄位交还给君王,表示官员辞去官职或到规定年龄而离 职。 D.历史上的“两京”有多种所指, 文中则指明代永乐年间迁都以后的南北两处 京城。 解析 本题考查识记文学常识的能力。能力层级为识记 A。回答此类题目,必

须熟记文学常识的主要内容,区分文学常识的概念,仔细查看题干中的修饰限 制成分。A 项,礼部不掌管土地、户籍等职事。礼部下设四司,明清皆为仪制 清吏司,掌嘉礼、军礼及管理学务、科举考试事;祠祭清吏司,掌吉礼、凶礼 事务;主客清吏司,掌宾礼及接待外宾事务;精膳清吏司,掌筵飨廪饩牲牢事 务。 答案 A )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.傅珪进入仕途, 参与纂修文献。 弘治年间, 他兼任司经局校书, 参与编修 《大 明会典》得以升职;武宗继位,他进位左谕德,充讲官,修撰《孝宗实录》 。 B.傅珪任职礼部,劝谏讲究策略。他担任礼部尚书时,由于屡有争端,上奏增 多; 番僧因帝好佛求地百顷, 他佯作不知皇上自称大庆法王, 不理会给地的事。 C.傅珪守正不阿,反遭诬蔑报复。每遇大事,他都能坚持己见,不肯随意改易, 因而触怒许多人;后因得罪权贵被迫退休,虽有言官请留,他仍坚持离职。 D.傅珪为官清廉,死后受到好评。御史卢雍称赞他在位时有古代大臣风范,归 乡后家无积蓄,艰难度日;嘉靖元年,他被列为先朝守正大臣,追谥为文毅。 解析 本题考查归纳内容要点, 概括中心意思的能力。 能力层级为分析综合 C。

C 项,“虽有言官请留,他仍坚持离职”有误,是皇帝“不听”,没有答应言 官的请求,让傅珪留下来。 答案 C

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)极陈时弊十事,语多斥权幸,权幸益深嫉之。 译文:___________________________________________________

___________________________________________________ (2)又谓珪刚直忠谠,当起用。吏部请如雍言,不报。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查翻译文言句子的能力。能力层级为理解 B。翻译时,注重直译

和意译相结合。句(1)注意“权幸”和“嫉”的意思,“权幸”译为“权贵”, “嫉”译为“痛恨”。 句(2)注意“忠谠”和“报”的意思, “忠谠”译为“忠 实、正直(的话)”,“报”译为“回复”。 答案 恨他。 (2)又认为傅珪刚正忠实,敢于直言,应当起用,吏部按照卢雍的话上奏,没有 回复。 【参考译文】 傅珪,字邦瑞,是清苑人。成化二十三年考中进士。改任庶吉士。弘治中, 授官编修,不久兼任司经局校书。参与编修的《大明会典》完成,升任左中允。 武宗继位, 因为东宫的恩赐, 升任左谕德, 充任为皇帝经筵进讲的官员, 纂修 《孝 宗实录》 。当时的文学侍从之臣不依附刘瑾,刘瑾厌恶他们。说《会典》成于刘 健等人, 浪费了很多费用, 处罚参与编修的官员, 下令让傅珪修撰, 不久, 把 《实 录》编成,进升为左中允,再升为翰林学士,又连续升为吏部左、右侍郎。正德 六年,替代费宏做了礼部尚书。礼部的事比其他部都粗略,傅珪多次有执争,章 奏就多了。皇帝喜好佛教,自称为“大庆法王” 。西番之僧乞求上百顷田地作为 法王下院,皇帝的诏谕下到部里,号称大庆法王和圣旨等同。傅珪假装不知道, 持章表上奏君主: “谁是大庆法王?胆敢和皇帝的圣旨等同,真是大不敬。 ”诏令 没有再过问此事, 田地之事也最终停止。 傅珪平居无事就像反应迟钝, 呆头呆脑, 话语不多的人。等到面临大事,毅然决然地坚持,他人不能改变,最终因此不屈 服于权贵离职。教坊司的臧贤请求变换牙牌,规制如朝廷官员的,又请求改铸自 己的方印,傅珪阻止没有做成。藏贤白天黑夜在诸位宦官之间肆意诽谤,希望除 去傅珪。御史张羽上奏云南灾情。傅珪趁机竭力陈说四方灾变值得重视。八年五 月,又上奏四月灾,于是说: “春秋二百四十二年,灾变有六十九事。现在从去 年秋天以来,地震雷鸣,天降冰雹,星宿陨落,龙虎出现,地裂山崩,总共四十 (1)极力奏陈其时社会弊病十件事, 话语多指斥受宠的权贵, 权贵愈加痛

二次,加之水旱灾害不断,灾祸没有比这更严重的了。 ”极力奏陈其时社会弊病 十件事,话语多指斥受宠的权贵,权贵愈加痛恨他。正逢户部尚书孙交也因坚守 正义遭到反对, 于是阉党就假托帝王诏命让二人辞官。长安和洛阳的谏官上奏恳 求皇帝留用他, 皇帝不听。 傅珪回家三年, 御史卢雍称傅珪在位时具有 “古大臣” 的风范,家里没有储蓄,每天为吃饭发愁,乞求发放每月的禄米和仆人每年的食 米,以表示朝廷对官员的优待。又认为傅珪刚正忠实,敢于直言,应当起用。吏 部按照卢雍的话上奏,没有回复。而正逢傅珪去世,享年五十七岁。嘉靖元年追 录为先朝守正大臣,追赠太子少保,谥号文毅。 四、(2015· 新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 孙傅,字伯野,海州人。登进士第 ,为礼部员外郎。时蔡翛为尚书,傅为言 .... 天下事,劝其亟有所更,不然必败。翛不能用。迁至中书舍人。宣和末高丽入贡 使者所过调夫治舟骚然烦费傅言索民力以妨农功而于中国无丝毫之益宰相谓其 所论同苏轼奏贬蕲州安臵给事中许翰以为傅论议虽偶与轼合,意亦亡他,以职论 事而责之过矣,翰亦罢去。靖康元年,召为给事中,进兵部 尚书。上章乞复祖宗 .. 法度,钦宗 问之,傅曰:“祖宗法惠民,熙、丰法惠国,崇、观法惠奸。”时谓 .. 名言。十一月,拜尚书右丞,俄改同知枢密院。金人围都城,傅日夜亲当矢石。 金兵分四翼噪而前,兵败退,堕于护龙河,填尸皆满,城门急闭。是日,金人遂 登城。二年正月,钦宗诣金帅营,以傅辅太子 留守,仍兼少傅。帝兼旬不返,傅 .. 屡贻书请之。及废立檄至,傅大恸曰:“吾唯知吾君可帝中国尔,苟立异姓,吾 当死之。”金人来索太上、帝后、诸王、妃主,傅留太子不遣。密谋匿之民间, 别求状类宦者二人杀之,并斩十数死囚,持首送之,绐金人曰:“宦者欲窃太子 出,都人争斗杀之,误伤太子。因帅兵讨定,斩其为乱者以献。苟不已,则以死 继之。”越五日,无肯承其事者。傅曰:“吾为太子傅,当同生死。金人虽不吾 索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。”遂从太子出。金守门者 曰: “所欲得太子, 留守何预?”傅曰: “我宋之大臣, 且太子傅也, 当死从。 ” 是夕,宿门下;明日,金人召之去。明年二月,死于朔廷。绍兴中,赠开府仪同 三司,谥曰忠定。 (节选自《宋史· 孙傅传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分)

A.宣和末/高丽入贡/使者所过/调夫治舟/ 骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于

中国无丝毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ B.宣和末/ 高丽入贡/使者所过/ 调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于 中国无丝毫之益/宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州安置/ C.宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中 国无丝毫之益/宰相谓其所论/同苏轼奏/贬蕲州安置/ D.宣和末/高丽入贡使者/所过调夫治舟/骚然烦费/傅言/索民力以妨农功/而于中 国无丝毫之益/宰相谓其所论同苏轼/奏贬蕲州安置/ 解析 本题考查文言文断句的能力。首先通读画波浪线部分,了解大意。然后

根据标志词、词语的语法关系和对语意的理解,初步排除错误选项。“高丽入 贡使者所过”,“使者”是主语,领起下面的句子,排除 C、D 两项。“宰相 谓其所论同苏轼奏贬蕲州安臵”,意思是“宰相认为他的言论和苏轼的一样, 上奏把他贬谪到蕲州”,故选 A。 答案 A )(3 分)

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(

A.登进士第,又可称为进士及第,指科举时代经考试合格后录取成为进士。 B.兵部是古代“六部”之一,掌管全国武官选用和兵籍、军械、军令等事宜。 C.庙号是皇帝死后,在太庙立室奉祀时特起的名号,如高祖、太宗、钦宗。 D.太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的人,有时也可指其他儿子。 解析 本题考查古代文化常识。 太子指封建时代君主儿子中被确定继承君位的

人,不能指其他儿子。 答案 D )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.孙傅入仕以后,积极向上建言。他担任礼部员外郎,对尚书蔡翛纵论天下大 事,劝蔡迅速有所变更,否则必将失败,可惜他的建议没有被采纳。 B.孙傅上奏,请求恢复祖宗法度。他任兵部尚书后,从效用角度高度评价祖宗 法度和熙、丰年间的法度,批评崇、观年间的法度,受到时人赞许。 C.孙傅不畏金人,努力保全太子。金人掳走钦宗后又索求太子,他密谋藏匿太 子,杀二宦者将首级送至金营,欺骗金人说,这就是误伤太子之人。 D.孙傅舍身取义,死后谥为忠定。太子被迫至金营,孙傅前往,却受到守门者 劝阻,他表示身为太子傅,应誓死跟从太子;后被金人召去,死于北廷。

解析

本题从以偏概全的角度考查对文章内容的把握。C 项“杀二宦者将首级

送至金营,欺骗金人说,这就是误伤太子之人”有误,原文中说“别求状类宦 者二人杀之,并斩十数死囚”,实际上是杀了两个外貌像宦官的人和十几个犯 了死罪的人,而不是只杀了两个宦官。以偏概全。 答案 C

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)吾唯知吾君可帝中国尔,苟立异姓,吾当死之。(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)金人虽不吾索,吾当与之俱行,求见二酋面责之,庶或万一可济。(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查翻译文中的句子,涉及词类活用、宾语前臵、一词多义。

(1)“帝”是名词活用为动词, 做皇帝, 称帝; “死”是动词的为动用法, 为?? 而死。(2)“不吾索”是否定句中代词作宾语,宾语前臵,“不吾索”即“不索 吾”; “俱” ,一起,一同; “庶或” ,差不多,或许; “济” ,成功。 答案 死。 (2)金人虽然没有点名要我, 我却应该与太子同去, 求见两名首领当面指责他们, 或许有成功的可能。 【参考译文】 孙傅,字伯野,是海州人。考中了进士,被任命为礼部员外郎。当时,蔡翛 是尚书,孙傅向他陈述天下大事,劝他尽快有所改变,否则一定失败。蔡翛没有 采纳他的建议。(孙傅)升至中书舍人。宣和末年,高丽入朝进贡,高丽使者经过 的地方,官府征调民夫建造船只,引起骚动,用度又颇多。孙傅上书说: “滥用 民力妨碍农事,却对中国没有丝毫好处。 ”宰相认为他的言论和苏轼的一样,上 奏把他贬谪到蕲州。给事中许翰认为,孙傅的观点虽偶然与苏轼相同,意思也没 有别的,是依凭职责议论时事,可是责罚他就错了,许翰也被免去官职。靖康元 年,孙傅被征召为给事中,升任兵部尚书。上奏折请求恢复祖宗的法度制度,钦 宗问他为什么,孙傅说: “祖宗的法度对百姓有好处,熙、丰年间的法度对国家 (1)我只知道我的君王可以在中国称帝而已, 如果另立异姓, 我将为此而

有好处,崇、观年间的法度对奸恶的人有好处。 ”当时的人称他的话是名言。十 一月,被授予尚书右丞,不久改任同知枢密院。金人围攻都城,孙傅日夜亲自迎 着箭雨飞石防御。金兵分四路呼喊着进攻,宋军失败后退,掉到护龙河里,河里 填满尸体,城门也急忙关闭。这一天,金兵最终攻进城里。第二年正月,钦宗到 金兵元帅营中, 让孙傅辅佐太子留守京城, 仍然兼任少傅。 钦宗二十天没有回来, 孙傅多次写信请求钦宗回来。 等到废除钦宗另立皇帝的檄文到来,孙傅大声恸哭 说: “我只知道我的君王可以在中国称帝而已,如果另立异姓,我将为此而死。 ” 金人前来索要太上皇、皇后、各位王爷、嫔妃、公主,孙傅留下太子不让前去。 密谋把太子藏到民间, 另外找两个外貌像宦官的人杀掉, 同时杀了十几个死刑犯, 拿着这些人的脑袋送给金人,欺骗金人说: “宦官打算把太子秘密送出,都城里 的人争相斗杀宦官,误伤了太子。于是带兵讨伐平定叛乱,杀了作乱的人来献给 你们。如果不停止索求,太子就会自杀。”过了五天,没有愿意承担藏匿太子这 件事的人。孙傅说:“我是太子傅,应当和太子同生共死。金人虽然没有点名要 我,我却应该与太子同去,求见两名首领当面指责他们,或许有成功的可能。” 于是跟随太子出城。 守门的金兵说: “金人想得到的是太子, 留守何必参与呢?” 孙傅说:“我是宋的大臣,并且是太子傅,应该跟太子一起死。 ”这天晚上,住 在城门下;第二天,金人带他们离开。第二年二月,死在北廷。绍兴年间,被追 赠为开府仪同三司,赠谥号为忠定。 五、(2015· 新课标全国卷Ⅱ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 来护儿,字 崇善,未识而孤,养于世母吴氏。吴氏提携鞠养,甚有慈训。幼 . 而卓荦,初读《诗》 ,舍书叹曰:“大丈夫在世,会为国灭贼以取功名! ”群辈惊 其言而壮其志。及长,雄略秀出,志气英远。会周师定淮南所住白土村地居疆埸 数见军旅护儿常慨然有立功名之志及开皇初宇文忻等镇广陵平陈之役护儿有功 焉进位上开府,赏物一千段。仁寿初,迁瀛州刺史,以善政闻,频见劳勉。炀帝 .. 嗣位 ,被追入朝,百姓攀恋,累日不能出境,诣阙 上书致请者,前后数百人。帝 .. .. 谓曰:“昔国步未康,卿为名将,今天下无事,又为良二千石,可谓兼美矣。” 大业六年,车驾幸江都,谓护儿曰:“衣锦昼游,古人所重,卿今是也。”乃赐 物二千段,并牛酒,令谒先人墓,宴乡里父老。仍令三品已上并集其宅,酣饮尽 日,朝野荣之。十二年,驾幸江都,护儿谏曰: “陛下兴军旅,百姓易咨怨。车 驾游幸,深恐非宜。伏愿驻驾洛阳,与时休息。陛下今幸江都,是臣衣锦之地,

臣荷恩深重,不敢专为身谋。”帝闻之,厉色而起,数日不得见。后怒解,方被 引入,谓曰:“公意乃尔,朕复何望!”护儿因不敢言。及宇文化及构逆,深忌 之。是日旦将朝,见执。护儿曰:“陛下今何在?”左右曰:“今被执矣。”护 儿叹曰:“吾备位大臣,荷国重任,不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤, 知复何言!”乃遇害。护儿重然诺,敦交契,廉于财利,不事产业。至于行军用 兵,特多谋算,每览兵法,曰: “此亦岂异人意也! ”善抚士卒,部分严明,故咸 得其死力。 (节选自《北史· 来护儿传》) 1.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是( )(3 分)

A.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ B.会周师定淮南所/住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ C.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅护儿/常慨然有立功名之志/及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ D.会周师定淮南/所住白土村/地居疆埸/数见军旅/护儿常慨然有立功名之志/及 开皇初/宇文忻等镇广陵/平陈之役/护儿有功焉/ 解析 本题考查的是文言文断句。 文言文断句的前提是理解文意。 结合上下文,

这句话的意思并不难懂,可以直接凭意思和语法等断句。由语法分析,可以判 断“数见军旅”和“护儿常慨然有立功名之志”的后面一定要断开,据此可排 除 A、 C 两项; “所”和“住”构成“所字结构”, 意思是“所居住的(地方)”, 故不能断开,据此排除 B 项。 答案 D )(3 分)

2.下列对文中加点词语的相关内容的解说,不正确的一项是(

A.古代男子有名有字,名是出生后不久父亲起的,字是二十岁举行冠礼后才起 的。 B.谥号是古代帝王、大臣等死后,据其生平事迹评定的称号,如武帝、哀帝、 炀帝。 C.嗣位指继承君位,我国封建王朝通常实行长子继承制,君位由最年长的儿子 继承。

D.阙是宫门两侧的高台,又可借指宫廷;“诣阙”既可指赴朝廷,又可指赴京 都。 解析 本题考查古代文化常识。C 项,“我国封建王朝通常实行长子继承制,

君位由最年长的儿子继承”错,应该是“实行嫡长子继承制”,这是封建宗法 制度最基本的一项原则。 答案 C )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.来护儿少有大志,成年后秀拔于群。他自幼而孤,得到吴氏教诲,立下为国 杀敌、求取功名的志向;长大以后,更是雄略超群,志气英发。 B.来护儿推行善政,深受百姓拥戴。在瀛州刺史任上,他声名远闻,屡受嘉奖; 炀帝时,百姓舍不得他回朝廷任职,上书请愿者达数百人。 C.来护儿直言劝谏,后被奸人杀害。他谏请炀帝停驾洛阳,不再远游江都,引 发炀帝大怒,以致宇文化及杀害他时,炀帝也没有设法保护。 D.来护儿廉于财利,用兵极有谋略。他信守承诺,注重友情,轻视钱财,不置 产业;善待士卒,处事严明,谋略多合兵法,部属争相尽力。 解析 本题考查对文章内容的把握。“以致宇文化及杀害他时,炀帝也没有设

法保护”错,宇文化及杀害来护儿时,炀帝也被捉拿了,原文为:“是日旦将 朝, 见执。 护儿曰: ‘陛下今何在?’左右曰: ‘今被执矣。 ’护儿叹曰: ‘吾 备位大臣, 荷国重任, 不能肃清凶逆, 遂令王室至此, 抱恨泉壤, 知复何言! ’ 乃遇害。” 答案 C

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)陛下兴军旅,百姓易咨怨。车驾游幸,深恐非宜。(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)不能肃清凶逆,遂令王室至此,抱恨泉壤,知复何言!(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查文言文句子的翻译。 注意句中关键词语的翻译。 (1)军旅, 军队。

咨,叹息。怨,怨恨。游幸,指皇帝外出巡游。(2)凶逆,凶恶悖逆。王室,王

朝,朝廷。泉壤,黄泉之下,地下。 答案 (1)陛下兴起战事,易于引起百姓叹息怨恨。如今又要外出巡游,我很担

心不合适。 (2)不能清除凶恶悖逆之人,终致朝廷落到如此地步,我只能抱憾于黄泉之下, 还能再说什么呢! 【参考译文】 来护儿, 字崇善, 还未记事就成了孤儿, 被伯母吴氏收养。 吴氏照顾抚养他, 很尽心地像母亲一样教诲他。幼年的时候就卓越出众,开始读《诗经》的时候, 放下书感叹地说:“大丈夫在世,应当为国杀敌来建功立名!”同伴听了他的话 都感到惊讶, 佩服他有志气。 等到长大以后, 雄才大略超群, 志向气量远大杰出。 恰逢周国军队平定淮南,来护儿所居住的白土村,地处边界,经常见到军队,来 护儿经常情绪激昂有建功立业的志向。等到开皇初年,宇文忻等镇守广陵。在平 定陈国的战役中,来护儿有战功,晋升为上开府,赏赐锦缎一千段。仁寿初年, 调任瀛州刺史,以好的政绩而闻名,多次受到文帝的慰劳、勉励。隋炀帝即位, 被征入朝,当地的百姓牵挽车辕恋恋不舍,几天都不能离开州境,到朝廷上书挽 留的前后有几百人。隋炀帝对他说: “过去国家没有安定时,你是名将,如今天 下太平,又是优秀的太守,可以说是兼得其美啊! ”大业六年,皇帝的车驾来到 江都,隋炀帝对来护儿说: “衣锦还乡,这是古人看重的,你如今就是这样。 ”于 是赏赐他绸缎两千段以及牛和酒,让他拜谒先人的坟墓,宴请乡里的父老。并且 让三品以上的官员一起到他的住宅,畅饮一整天,朝野上下认为他非常荣耀。大 业十二年,隋炀帝出游江都,来护儿进谏说: “陛下兴起战事,易于引起百姓叹 息怨恨。如今又要外出巡游,我很担心不合适。我希望陛下暂时停留在洛阳,休 息一段时间。陛下如今去江都,是我衣锦还乡的地方,我受恩深重,不敢只为自 己着想。 ”隋炀帝听了,生气地变了脸色并站了起来,几天都没有让来护儿觐见。 后来隋炀帝怒气缓解,来护儿才被引入觐见,隋炀帝对来护儿说: “你的心意竟 然如此,朕还有什么指望呢?”来护儿于是不敢说话。等到宇文化及谋叛时,对 来护儿非常忌惮。 那天早上来护儿将去上朝的时候, 被叛贼捉拿。 来护儿说: “陛 下现在在哪里?”旁边的人说: “如今被拿下了。 ”来护儿叹息说: “我身为大臣, 担负国家重任,不能清除凶恶悖逆之人,终致朝廷落到如此地步,我只能抱憾于 黄泉之下,还能再说什么呢! ”于是被杀害了。来护儿重信用,讲交情,淡薄财

利,不经营产业。至于出征用兵,计谋很多,每次阅览兵书,说: “这难道也是 异于常人的想法! ”善于安抚士兵,部署处臵纪律严明,所以士兵都愿意为他效 死力。 六、(2014· 新课标全国卷Ⅰ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 于休烈,河南人也。至性贞悫,机鉴敏悟。自幼好学,善属文 。举进士,授 .. 秘书省正字。转比部员外郎,郎中。杨国忠辅政,排不附己者,出为中部郡太守。 值禄山构难,肃宗践祚 ,休烈迁太常少卿,知礼仪事,兼修国史。肃宗自凤翔还 .. 京,励精 听受,尝谓休烈曰:“君举必书,良史也。朕有过失,卿书之否?”对 .. 曰:“禹、汤罪己,其兴也勃焉。有德之君,不忘规过,臣不胜大庆。”时中原 荡覆 ,典章殆尽,无史籍检寻。休烈奏曰:“《国史》 《实录》 ,圣朝大典,修撰 .. 多时,今并无本。伏望下御史台推勘史馆所由,令府县招访。有人别收得《国史》 《实录》 ,如送官司,重加购赏。”前修史官工部侍郎韦述陷贼,入东京,至是 以其家藏《国史》一百一十三卷送于官。休烈寻转工部侍郎、修国史,献《五代 帝王论》 ,帝甚嘉之。宰相李揆矜能忌贤以休烈修国史与己齐列嫉之奏为国子祭 酒权留史馆修撰以下之休烈恬然自持殊不介意。代宗即位,甄别名品,宰臣元载 称之,乃拜右散骑常侍,依前兼修国史,累封东海郡公,加金紫光禄大夫。在朝 凡三十余年,历掌清要,家无儋石之蓄。恭俭温仁,未尝以喜愠形于颜色。而亲 贤下士,推毂后进,虽位崇年高,曾无倦色。笃好坟籍,手不释卷,以至于终。 大历七年卒,年八十一。是岁春,休烈妻韦氏卒。上特诏赠韦氏国夫人,葬日给 卤簿鼓吹。及闻休烈卒,追悼久之,褒赠尚书左仆射,赙绢百匹、布五十端,遣 谒者内常侍吴承倩就私第宣慰。儒者之荣,少有其比。 (节选自《旧唐书· 于休烈传》) 1.对下列句子中加点的词语的解释,不正确的一项是( A.自幼好学,善属文 .. B.值禄山构难,肃宗践祚 .. C.肃宗自凤翔还京,励精 听受 .. D.时中原荡覆 ,典章殆尽 .. 解析 答案 励精:振作精神。 C )(3 分) )(3 分)

属文:撰写文章。 践祚:帝王即位。 励精:专心致志。 荡覆:动荡倾覆。

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(

A.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆/修 撰以下之/休烈恬然自持/殊不介意 B.宰相李揆矜能忌贤/ 以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆修 撰以下之/休烈恬然自持/殊不介意 C.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列 /嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆/修 撰以下之/休烈恬然/自持殊不介意 D.宰相李揆矜能忌贤/以休烈修国史与己齐列/嫉之/奏为国子祭酒/权留史馆修 撰以下之/休烈恬然/自持殊不介意 解析 由“殊不介意”可以排除 C、D 两项;“权留史馆修撰以下之”应为一

体,所以选 B。 答案 B )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.休烈忠诚机敏,谨遵职业操守。他自幼好学,入仕后受到杨国忠排挤,离京 到地方任职;安禄山叛乱后,他直言不讳地回答了肃宗关于史官职责的问题。 B.休烈审察形势,做好本职事务。当时历经战乱,典章史籍散佚,他提出购求 当朝大典以备查检使用,最终得到前修史官韦述家藏《国史》一百余卷。 C.休烈淡泊名利,终生好学不倦。他虽遭贬职,却恬然处之,毫不在意,在朝 三十余年,历任要职,并无多少积蓄;喜好典籍,终日捧读,直至去世。 D.休烈夫妇去世,尽享身后哀荣。他夫人去世,皇上特诏追赠她国夫人;他本 人去世,皇上追念许久,追赠他尚书左仆射,并派专人到他家表示慰问。 解析 A 项,“直言不讳”错,根据原文中“禹、汤罪己,其兴也勃焉。??

臣不胜大庆”可知于休烈回答得较为委婉。 答案 A

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)禹、汤罪己,其兴也勃焉。有德之君,不忘规过,臣不胜大庆。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)而亲贤下士,推毂后进,虽位崇年高,曾无倦色。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________

解析

翻译句子要做到“直译为主,意译为辅”,考生应牢记“字字落实”的

原则,找准采分点。 答案 (1)大禹、商汤归罪自己,他们能够蓬勃兴起。有道德的君王,不忘改正

过错,我深表庆贺。 (2)而(于休烈)亲近贤才,屈身交接士人,荐举后辈,虽然位尊年高,竟连一点 倦怠的神色都没有。 【参考译文】 于休烈,是河南人。于休烈性情纯厚谨慎,机敏聪明。从小好学,善于写文 章。考中进士科,被授予秘书省正字。改任比部员外郎,郎中。杨国忠辅佐朝政, 排挤不依附自己的人,于休烈出京任中部郡太守。正值安禄山叛乱,肃宗即位, 于休烈改任太常少卿,掌管礼仪事务,兼修国史。肃宗从凤翔返回京城,听取臣 下建议,曾对于休烈说: “国君的任何举动都要记录下来,这才是良史。朕有过 失,卿是否记下了?”他回答说: “大禹、商汤归罪自己,他们能够蓬勃兴起。 有道德的君王,不忘纠正过错,我深表庆贺。 ”当时中原动荡倾覆,典章几乎散 尽,没有史籍可供查寻。于休烈上奏说: “ 《国史》 《实录》是圣朝大典,修撰多 年,如今并没有保存下来。希望交付御史台审问勘查史馆的有关官员,令府县招 致访求。有人另外收存《国史》 《实录》的,如果送到官府,重金购回并从优奖 赏。 ”前任修史官工部侍郎韦述身陷叛军之中,此时进入东京,到此将他家收藏 的 《国史》 一百一十三卷送到官府。 于休烈不久改任工部侍郎、 修国史, 献上 《五 代帝王论》 ,皇上非常赞赏。宰相李揆自负才能嫉妒贤人,因于休烈修国史与自 己同列,嫉妒他,奏请任他为国子祭酒,暂留史馆修撰以此来压制他。于休烈安 然自处, 毫不介意。 代宗即位, 鉴别官员的名望品德, 于休烈受到宰相元载称赞, 于是被授为右散骑常侍,依旧兼修国史,多次进封为东海郡公,加授金紫光禄大 夫。在朝中共三十多年,历任清贵显职,家中没有一石的积蓄。恭谨俭朴温和仁 义,从不将喜怒之情表现在脸上。而(于修烈)亲近贤才,屈身交接士人,荐举后 辈,虽然位尊年高,竟连一点倦怠的神色都没有。酷好书籍,手不释卷,直到临 终。大历七年去世,终年八十一岁。这年春天,于休烈的妻子韦氏去世。皇上特 意下诏追赠韦氏为国夫人,安葬之日赐给仪仗鼓乐。等到听说于休烈去世,追怀 悼念了很长时间,褒奖追赠尚书左仆射,赐给助丧用绢一百匹、布五十端,派谒 者内常侍吴承倩到他家中宣旨慰问。儒士的荣耀,很少有人能与他相比的。

七、(2014· 新课标全国卷Ⅱ)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 韩文,字贯道,成化二年举进士,除工科给事中,出为湖广右参议。中贵督 太和山,干没公费。文力遏之,以其羡易粟万石,备振 贷。九溪土酋与邻境争地 . 相攻,文往谕,皆服。弘治十六年拜南京兵部尚书。岁侵,米价翔踊。文请预发 军饷三月,户部难之。文曰:“救荒如救焚,有罪,吾自当 之。”乃发廪十六万 . 石,米价为平。明年召拜户部尚书。文凝厚雍粹,居常抑抑。至临 大事,刚断无 . 所挠。武宗即位,赏赉及山陵、大婚诸费,需银百八十万两有奇,部帑不给。文 请先发承运库,诏不许。文言: “帑藏虚,赏赉自京边军士外,请分别给银钞, 稍益以内库及内府钱,并暂借勋戚赐庄田税,而敕承运库内官核所积金银,著 之 . 籍。且尽罢诸不急费。”旧制,监局、仓库内官不过二三人,后渐添注,或一仓 十余人,文力请裁汰。淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业,文力争乃止。文 司国计二年,力遏权幸,权幸深疾之。而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”日 导帝狗马鹰兔歌舞角抵不亲万几文每退朝对僚属语及辄泣下。郎中李梦阳进曰: “公诚及此时率大臣固争, 去‘八虎’易易耳。 ”文捋须昂肩, 毅然改容曰: “善。 纵事勿济,吾年足死矣,不死不足报国。 ”即偕诸大臣伏阙上疏,疏入,帝惊泣 不食。瑾等大惧。瑾恨文甚,日令人伺文过。逾月,有以伪银输内库者,遂以为 文罪。诏降一级致仕。瑾恨未已,坐以遗失部籍,逮文下诏狱。数月始释,罚米 千石输大同。寻复罚米者再,家业荡然。瑾诛,复官,致仕。嘉靖五年卒,年八 十有六。 (节选自《明史· 韩文传》) 1.对下列句子中加点的词的解释,不正确的一项是( A.以其羡易粟万石,备振 贷 . B.救荒如救焚,有罪,吾自当 之 . C.至临 大事,刚断无所挠 . D.核所积金银,著 之籍 . 解析 答案 振:救济。 当:承担。 临:面对。 著:彰显。 )(3 分)

D 项,“著”应是“记录,登记”。 D )(3 分)

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(

A.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万 几/文每退朝/对僚属语及/辄泣下

B.而是时青宫旧奄刘瑾等八人/号“八虎”日导帝/狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万 几/文每退朝对僚属/语及辄泣下 C.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万 几/文每退朝对僚属语及/辄泣下 D.而是时青宫旧奄刘瑾等八人号“八虎”/日导帝狗马/鹰兔/歌舞/角抵/不亲万 几/文每退朝对僚属/语及辄泣下 解析 理解句意是断句的基础,当然也要注意虚词、句式等。本句的句意为:

而这时青宫原有宦官刘瑾等八人号称“八虎” ,天天引诱皇帝逐狗跑马、放鹰 猎兔、歌舞弹唱、沉迷角抵,不理朝政,韩文每次退朝,对同僚谈及此事,便 伤心落泪。 答案 C )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.韩文为官清正,关注民众生活。他在湖广,妥善处理九溪土酋与邻境争地一 事;担任南京兵部尚书时,年成歉收,他开仓取粮十六万石,平抑米价。 B.韩文刚正不屈,敢于奏议国事。武宗继位,诸项费用供给不足,他不顾非议, 一再提出自己看法;有关机构冗员渐增,他援引成例,着手压缩编制。 C.韩文疾恶如仇,尽力遏制权幸。宦官刘瑾等每日引诱皇上沉溺于声色狗马, 不理政事,他采用李梦阳的建议,冒死谏诤,打击了刘瑾等的嚣张气焰。 D.韩文刚者易折,饱受政敌陷害。刘瑾以遗失部籍作为罪名,逮捕韩文,释放 后又两次罚米,使他倾家荡产;直到刘瑾被诛后,韩文才复官而后退休。 解析 B 项, “着手压缩编制”于文无据, 原文中有“文力请裁汰”, 意为“韩

文竭力请求裁减冗员”。 答案 B

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)淳安公主赐田三百顷,复欲夺任丘民业,文力争乃止。(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)即偕诸大臣伏阙上疏,疏入,帝惊泣不食。瑾等大惧。(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________

解析

翻译句子要结合上下文大体把握全句意思,再找出句子关键字,辨识句

中特殊句式,能直译的直译,不能直译的意译。(1)关键词:赐、复、民业、力 争。(2)关键词:偕、伏阙、入、不食。 答案 (1)淳安公主有三百顷皇上赏赐的田地, 又想夺取任丘老百姓的产业, 韩

文竭力抗争才让这事停止下来。 (2)韩文立即偕同各位大臣匍匐在金銮宝殿给皇帝上书, 奏章递入皇宫, 皇帝吃 惊得哭泣着吃不下饭。刘瑾等人十分恐惧。 【参考译文】 韩文,字贯道,成化二年考中进士,被授予工科给事中官职,外放任湖广右 参议。中贵人督太和山,侵吞公款。韩文竭力制止,并用余钱换万石米,用来防 备赈贷灾荒。九溪土司与邻境部落因争夺土地相互攻打,韩文前往训谕,交战双 方都表示服从。弘治十六年,任南京兵部尚书。此年收成不好,米价高涨。韩文 请求提前发放三个月的军饷,户部认为有困难。韩文说: “救灾如救火,如有罪 责,由我承担。 ”于是打开粮仓发放十六万石粮食,米价恢复正常。第二年皇上 召见并任命他为户部尚书。韩文为人凝重敦厚,和蔼纯美,平时谨慎谦虚。而到 面临大事,坚决果断不妥协。武宗即位,赏赐及修建皇家陵墓、完成大婚的各项 费用,需要银一百八十多万两,国库无力供给。韩文请求先启用承运库,皇帝下 诏不允许。韩文说: “府藏空虚,赏赐除京边军士以外,请分别给银钞,略加一 些内库及内府钱, 并暂时借用勋臣外戚赐庄的田税,然后下令承运库内官核实库 内储积的金银,记录于簿籍,并全部取消各种不急需的开支。 ”按旧有规定,监 局、仓库太监不能超过二三人,后来逐渐增加,有的一仓十多人,韩文竭力请求 裁减冗员。淳安公主有三百顷皇上赏赐的田地,又想夺取任丘老百姓的产业,韩 文竭力抗争才让这事停止下来。韩文主持国家经济两年,竭力遏制权贵幸臣,权 贵幸臣对他深恶痛绝。而这时青宫原有宦官刘瑾等八人号称“八虎” ,天天引诱 皇帝逐狗跑马、放鹰猎兔、莺歌燕舞、沉迷角抵,不理朝政。韩文每次退朝,对 同僚谈及此事,便伤心落泪。郎中李梦阳进言说: “您如果在此时率领大臣坚决 抗争,除去‘八虎’也很容易的。 ”韩文捋须挺胸,毅然改变容色说: “好。即使 事不成功,我这个年纪死也无憾了,不死不足以报效国家。 ”韩文立即偕同各位 大臣匍匐在金銮殿给皇帝上书,奏章递入皇宫,皇帝吃惊得哭泣着吃不下饭。刘 瑾等人十分恐惧。刘瑾特别恨韩文,天天派人探察韩文的过失。一个月后,有人

把假银输入内库,于是以此作为韩文的罪状。皇帝下诏降韩文一级官职退休。刘 瑾并未解恨,以遗失户籍档案定罪,逮捕韩文入钦犯监狱。几个月后才释放,罚 米一千石输送到大同。不久又再次罚米,家业荡然无存。刘瑾被诛杀后,韩文恢 复原官,退休。韩文于嘉靖五年去世,时年八十六岁。 B卷 地方卷

八、(2016· 江苏卷)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(18 分) 祖讳汝霖,号雨若。幼好古学,博览群书。少不肯临池学书,字丑拙,试有 司,辄不利。遂输粟入太学,淹赛二十年。文恭①捐馆,家难渐至。大父读书龙 光楼,辍其梯,轴辕传食,不下楼者三年。江西邓文杰公至越,吊文恭。文恭墓 木已拱,攀條泫然,悲咽而去。大父送之邮亭,文洁对大父邑邑不乐,盖文洁中 忌者言,言大父逆开酒肆,不事 文墨久矣,故见大父觐歇预。是日将别,顾大父 . 曰:“汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。”大父泣曰:“侄命墨,特耕而 不获耳,蔗襄②尚不敢不勤。”文洁曰:“有是乎?吾且面试子。”乃姑“六十 而耳顺”题,大父走笔戎,文不加点。文洁惊喜,去节曰:“子文当名世,何止 科名?阳和子其不死矣!” 甲午正月朔,即入南都,读书鹤鸣山,书夜不辍,病 目眚,下帏静坐者三月。 . 友人以经书题相商,入耳文立就,后有言及者,辄塞耳不敢听。入闺,日未午, 即完牍,牍落一老教谕房。其所取牍,上大主考九我李公,詈 不佳,令再上,上 . 之不佳,又上,至四至五,房牍且尽已。教谕忿恚而泣,公简其牍少七卷,问教 谕,教谕曰:“七卷大不通,留作笑资耳。”公曰:“亟取若笑资来!”公一见, 抚掌称大妙,洗卷更臵丹铅。 《易经》以大父拟元,龚三益次之,其余悉臵高等。 乙未,成进士,授清江令,调广昌,僚案多名下士。贞父黄先生善谑弄,易 大父为纨绔子。巡方下疑狱,令五县鞠之,贞父语同寅曰: “爰书例应属我,我 勿受,诸君亦勿受,吾将以困张广昌。 ”大父知其意,勿固辞,走笔数千言,皆 引经据典,断案如老吏,贞父歙然张口,称“奇才!奇才! ”遂于大父定交,称 莫逆。满六载,考卓异第一。 (选自张岱《家传》 ,有删节) 【注】 ①文恭:张元汴,号阳和,谥文恭;张汝霖的父亲,张岱的曾祖父。② 庶襄:耕耘。 1.对下列加点词的解释,不正确的一项是( )(3 分)

A.不事 文墨久已 . B.病 目眚 . C.詈 不佳 . D.令五县会鞠 之 . 解析

事:从事。 病:疲惫。 詈:责骂。 鞠:审讯。

本题考查理解文言实词在文中的含义。解答此题可用代入法,即将各选

项代入原文语境,考查其是否同语境相符。B 项,“病”,应为“患病”之意。 答案 B )(3 分)

2.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.张汝霖早年虽博览群书,但在科举方面并不顺利,直至他父亲去世都没有考 取功名。 B.邓文浩公听信别人的传言,认为张汝霖已难以造就,后通过当面测试才改变 了看法。 C.张汝霖参加科考时差点因老教谕的昏聩而名落孙山,幸亏主考官的慧眼才榜 上有名。 D.黄贞父断案时遇到难题,无法解决,张汝霖下笔千言,精准断案,黄称赞他 为奇才。 解析 本题考查归纳内容要点、概括中心意思的能力。D 项,“黄贞父断案时

遇到难题,无法解决”理解错误,原文是说“将以困张广昌”。 答案 D

3.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)汝则已矣,还教子读书,以期不坠先业。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)友人以经书题相商,人耳文立就,后有言及者,辙塞耳不敢听。 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查理解并翻译文中句子的能力。解答此类题目,首先要根据文本

中该句子的上下文认真揣摩句子大意,然后找准句中的关键词语进行翻译。翻 译一般为直译,注意字句的落实。翻译时还要注意按现代汉语的规范,达到词 达句顺。 本题中, 第(1)句中的“教”, 教导, 教育; “期”, 希望, 期望; “坠”,

使??毁坏。第(2)句中“以”,拿;“就”,写完;“言及”,说到,提到。 “辄”,就。 答案 (1)你就算了,回去后教育儿子读书,希望能保持住先人的事业。

(2)朋友用经书中的试题彼此商量,(考题)一传入他耳中文章马上就写成了,后 来再有谈到(试题)的,他就堵住耳朵不敢听了。 4.根据文中张汝霖的科举经历,概括当时科举考试的相关特点。(4 分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查辨析文句意义和归纳内容要点的能力。答题时,应抓住题干中

“当时科举考试的相关特点”这个要求和题干中“根据文中张汝霖的科举经 历”的范围限制,在文本中认真筛选相关信息。 答案 考生书法的优劣对考试成绩有影响;可纳捐财货进入太学;考题出自经

书;考官的喜好直接决定考试结果。 【参考译文】 祖父名叫汝霖,号雨若。年幼的时候喜欢古文,博览群书。年少的时候不肯 临池学书,字写得丑陋笨拙,每当参加主管部门举行的考试,就不能成功。于是 捐纳财货于官府进入太学学习,滞留科场二十年。曾祖父去世,家中遭遇的重大 不幸事故渐渐到来。祖父在龙光楼读书,撤掉楼梯,用轴辕传送饭食,有多年没 有下楼了。 江西的邓文洁到越地来, 凭吊文恭。 文恭坟墓前的树木已经合抱粗了, 攀枝执条,泫然流泪,悲泣哽咽地离开。祖父把他送到邮亭,文洁对着祖父闷闷 不乐,大概是因为文洁心中有逝者的言语,说祖父违背父母的意愿开设酒肆,不 从事学习很久了, 所以在祖父来拜见或者歇息的时候曾经干预过。这一天将要离 别的时候,回头对祖父说: “你就算了,回去后教育儿子读书,希望能保持住先 人的事业。 ”祖父哭泣着说: “侄子我一直在努力学习,只是没有收获罢了,即使 这样也不敢不勤奋。 ”文洁说: “有这回事吗?我姑且当面考一考你。 ”于是姑且 以“六十而耳顺”为题,祖父马上动笔,很快就写完了,连一点删改都没有。文 洁又惊又喜,放下符节说: “你的文章当会闻名于世的,何止获取科场的名声? 阳和子大概可以永生了。 ” 甲午年正月十五,祖父就到南都去,在鹤鸣山读书,白天黑夜都不停止,眼 睛生病,放下帷帐静坐了几个月。朋友用经书中的试题彼此商量,(考题)一传入

他耳中文章马上就写成了,后来再有谈到(试题)的,他就堵住耳朵不敢听了。进 入考场后, 还没有到中午, 就写完, 文牍送到一老教谕房内。 要经由他拿取文牍, 往上送到大主考九我李公那里去,骂写得不好,让再呈上,呈上以后又说不好, 又呈上,到了四遍五遍,房中的文牍将要没有了。教谕忿恨哭泣,李公寻找文牍 发现少了七卷,就问教谕,教谕说: “有七卷非常不通畅,留着作为笑料吧。 ”李 公说: “赶快把你的笑料拿来! ”李公看了之后,拍掌说是非常好,整理书卷更换 准备了朱砂和铅粉。 《易经》把大父作为拟元,龚三益是次一等,其余的都臵于 高等。 乙未年, 祖父考中进士, 被授予清江县令, 调任广昌, 幕僚当中有许多名士。 贞父黄先生善于戏弄人,看不起祖父,认为祖父是纨绔子弟。天子派大臣巡察四 方把有疑问的案件下发,命令五县共同审讯,贞父对同僚说: “记录囚犯供辞的 文书按照惯例应该交给我来写,我不接受,你们也不要接受,我将要以此使张广 昌陷入困境。 ”祖父知道他的意思,没有坚持推辞,执笔洋洋洒洒写了几千字, 都是引经据典,断案如同老练的文吏,贞父张大嘴巴,连呼“奇才!奇才! ”于 是和祖父成为朋友,成为莫逆之交。六年期满,考核非常优异,名列第一。 九、(2016· 天津卷)阅读下面的文言文,完成 1~6 题。(23 分) 李台州传 [宋]杨万里 李台州名宗质,字某,北人,不知何郡邑。母展,妾也,生宗质而罹 靖康之 . 乱,母子相失。宗质以父荫,既长,仕所至必求母,不得,姻家司马季思官蜀, 宗质曰:“吾求母,东南无之,必也蜀____?”从之西。舟所经过州,若县若村 市,必登岸,遍其地大声号呼,曰展婆,展婆。至暮,哭而归,不食,司马家人 哀之,必宽譬之,____饮泣强食。季思秩满东下,所经复然,竟不得。至荆州, 复然。日旦夕号呼,嗌痛气惫,小憩于茗肆,垂涕。 坐顷之,一乞媪至前,揖曰: “官人与我一文两文。 ”宗质起揖之坐,礼以客 主。既饮茗,问其里若姓。媪勃然怒曰:“官人能与我几钱,何遽问我姓名?我 非乞人也。”宗质起敬,谢曰:“某皇恐,上忤阿婆,愿霁 怒,试言之,何害? . 恐或乡邻或亲族也,某倒囊钱为阿婆寿。”媪喜曰:“老婆姓异甚,不可言。” 宗质力恳请, 忽曰: “我姓展。 ”宗质瞿然起, 抱之, 大哭曰: “夫人, 吾母也。 ” 媪曰:“官人勿误,吾儿有验,右腋有紫痣,其大如杯。”宗质拜曰:“然。”

右袒示之,于是母子相持而哭,观者数十百人,皆叹息泣下。 宗质负其母____归,季思与家人子亦泣。自是奉板舆孝养者十余年,母以高 年终,宗质亦白首矣。 宗质乾道庚寅为洪倅,时予为奉新县令,屡谒之,不知其母子间也。明年, 予官中都,宗质造朝,除 知台州。朝士云:“李台州,曾觌姻家也。觌无子,子 . 台州之子。”予一见不敢再____,亦未知其孝。 后十七年,台州既没,予与丞相京公同为宰掾。谈间,公为予言李台州母子 事。予生八年,丧先太夫人,终身饮 恨。闻之,泣不能止,感而为之传。 . 赞曰:孔子曰:“孝悌之至通于神明。 ”若李台州,生而不知失母,壮而知 求母,求母而不得,不得而不懈,遍天下之半,老而乃得之。昔东坡先生颂朱寿 昌,至今咏歌以为美谈。若李台州,其事与寿昌岂异也,兹不谓之至孝通于神明 乎?非至孝奚而通神明,非通神明奚而得母?予每为士大夫言之,闻者必泣。人 谁无母?有母谁无是心哉?彼有未尝失母而有母不待求母而母存或忽而不敬或 悖而不爱者独何心欤? 1.对下列各句中加点词的解释,不正确的一项是( A.生宗质而罹 靖康之乱 . B.愿霁 怒 . C.除 知台州 . D.终身饮 恨 . 解析 意思。 答案 C )(3 分) 罹:遭遇。 霁:停止。 除:罢免。 饮:含着。 )(3 分)

本题考查理解常见文言实词在文中的含义。C 项,“除”是授予官职的

2.依次填入文中空白处的虚词,最恰当的一项是( ①东南无之,必也蜀____ ②必宽譬之,____饮泣强食 ③宗质负其母____归 ④予一见不敢再____ A.焉 C.乎 解析 乃 乃 于 以 者 也 B.乎 D.焉 其 其 以 于 者 也

本题考查“乎、乃、以、也、焉、于、者、其”等虚词的意义和用法。

乎,在句中是语气助词。乃,才。以,连词,表示修饰。也,语气助词。 答案 C )(3 分)

3.文末画波浪线的句子,断句最合理的一项是(

A. 彼有未尝失母 / 而有母不待 / 求母而母存 / 或忽而不敬 / 或悖而不爱者独 / 何心 欤? B. 彼有未尝失母 / 而有母不待求母 / 而母存或忽而不敬 / 或悖而不爱者 / 独何心 欤? C. 彼有未尝 / 失母而有母 / 不待求母 / 而母存或忽而不敬 / 或悖而不爱者 / 独何心 欤? D. 彼有未尝 / 失母而有母不待 / 求母而母存 / 或忽而不敬 / 或悖而不爱者 / 独何心 欤? 解析 本题考查文言断句的能力。解答此类题目首先需要理解文意,在此基础

上注意一些虚词的提示作用。 答案 B )(3 分)

4.以下六句话分编为四组,全都直接表现李台州“至孝”的一组是( ①既长,仕所至必求母 ②舟所经过州,若县若村市,必登岸,遍其地大声号呼 ③某倒囊钱为阿婆寿 ④右袒示之,于是母子相持而哭 ⑤自是奉板舆孝养者十余年 ⑥觌无子,子台州之子 A.①②⑤ 解析 B.①③④ C.①⑤⑥ D.②④⑥

本题考查筛选文中的信息。作答此类题目可以使用排除法,题干要求筛

选直接表现李台州“至孝”的句子。 第③句此时的李台州还不知此阿婆即为自 己的母亲,所以“至孝”一说无从谈起。第④句只是李台州展示自己的胎记而 母子相认,不能表现“至孝”。第⑥句不能表现李台州“至孝”。 答案 A )(3 分)

5.下面对原文的理解与分析,不正确的一项是(

A.李宗质出生后因战乱母子失散,长大后曾四处寻访母亲下落而不得,以至茶 饭不思,黯然神伤。

B.作者杨万里素来仰慕李台州至孝之名, 但直到李台州去世之后, 才写作此文, 并在士大夫中传颂其事迹。 C.为一位官员作传,不注重其政治事功,却记叙其寻母尽孝之事,杨万里有褒 扬孝道,规劝世风之意。 D.文章记李台州事迹,以寻母、认母,侍母为线索,集中笔墨描写认母场景, 详略得当,主次分明。 解析 本题考查理解文意,归纳内容要点的能力。B 项,“素来仰慕”错误,

由原文四、五段可知。 答案 B

6.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)季思轶满东下,所经复然,竟不得。(2 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)宗质起揖之坐,礼以客主。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (3)若李台州,其事与寿昌岂异也,兹不谓之至孝通于神明乎?(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查理解并翻译文中的句子的能力。 本题涉及一词多义、 古今异义、

词类活用和倒装句、 判断句。 (1)“秩”, 任期; “复然”, 仍然这样。 (2)“揖”, 作揖;“礼”,礼待;“礼以客主”,倒装句,即“以客主礼”。(3)“若”, 像;“岂”,难道;“通于神明”,介宾短语后臵句, “于神明通” 。 答案 找到。 (2)宗质站起来向她作揖请她坐下,用主客之礼礼待她。 (3)像李台州, 他的事迹难道和朱寿昌有什么不同吗?这不就是所说的至孝和神 明相通吗? 【参考译文】 李台州名宗质,字某,北方人,不知道是哪个郡邑的。母亲姓展,是妾,生 (1)季思任期已满,向东而下,所经过的地方李台州仍然这样,始终没有

下宗质后遭遇靖康年间的动乱,母子失散了。宗质凭着父亲的官职得到荫赏。长 大以后,到达做官的所在必定到处寻找母亲,没有找到。姻亲司马季思到蜀地去 做官,宗质说: “我寻找母亲,东南地区没找到,一定在蜀地吧?”于是跟随他 到西部去,乘船经过各个州,像是县或者是村市,一定登上岸边,走遍这个地方 大声呼叫,喊道:展婆,展婆,到了傍晚,才哭着回去,不吃饭,司马家的人很 同情他,一定多方宽慰告诫他,他才一边哭着一边勉强吃点东西。等到季思任职 期满,向东而下,所经过的地方李台州仍然这样,始终没有找到。到了荆州,仍 然这样。每天早晚号叫呼喊,咽喉疼痛,身体疲惫,在茶楼稍事休息,流泪。 坐了一会儿,一个讨饭的老妇人来到他的面前,作揖说: “官人给我一文两 文钱吧。 ”宗质站起来向她作揖请她坐下,用主客之礼待她。喝完茶以后,询问 老人的家乡姓氏。 老妇人勃然大怒说: “官人能给我多少钱, 为何猛然问我姓名? 我不是要饭的。 ”宗质更加恭敬,道歉说: “我十分惶恐,忤逆了阿婆,希望您能 停止生气,试着说一说,又有什么害处呢?如果或许是乡邻或亲族,我愿意倾囊 为阿婆馈赠财物。 ”老妇人高兴地说: “我的姓氏很怪异,不能说。 ”宗质极力恳 请,老妇人忽然说: “我姓展。 ”宗质惊讶地站起来,抱着她,大哭道: “夫人, 您是我的母亲啊。 ”老妇人说: “官人不要错了,我儿子有可以验证的标记,他的 右腋下有一紫色的痣,大小如杯子。 ”宗质跪拜说: “是这样的。 ”露出右腋给她 看,于是母子拥抱在一起哭泣,周围观看的人有几十甚至上百人,他们都一边叹 息一边哭泣。 宗质背着他的母亲回去, 季思和家人孩子也为他们哭泣,从此以后迎养母亲 孝顺奉养十多年,母亲在高龄寿终,宗质也已经白头了。 宗质乾道庚寅年间为洪倅,我当时是奉新县县令,多次拜见他,不知他们母 子之间的这些事情。第二年,我到中都做官,宗质回到朝廷,授予台州知州。朝 士们说: “李台州,是曾觌的荫家,曾觌没有儿子,把台州的儿子当作自己的儿 子。 ”我见了一次不敢见第二次,也不曾知道他的孝顺。 十七年后,李台州去世以后,我和丞相京公一同做宰掾,谈话间,京公对我 说起李台州母子的事情。我八岁的时候,先太夫人去世,我终身抱憾。听说这件 事情之后,哭泣不能停止,感动并且为他做传。 称赞说:孔子说: “孝悌达到极点是和神明相通的。 ”像李台州,生下来就不 知道失去母亲,成年以后知道寻找母亲,寻找母亲却找不到,找不到却不懈怠,

走遍半个天下,到老了才找到。昔日苏东坡歌颂朱寿昌,至今人们都咏叹歌颂并 以为美谈。 像李台州,他的事迹难道和朱寿昌有什么不同吗?这不就是所说的至 孝和神明相通吗?如果不是至孝怎么能和神明相通, 不是和神明相通怎么能找到 母亲?我每次对士大夫们说起这件事,听到的人必定哭泣。人们谁没有母亲?有 母亲谁没有这样的心呢?他们有母亲,未曾失去母亲,拥有母亲,不用等待寻找 母亲,母亲活着有的人却忽视并且不尊敬她,亦或者违背甚而不爱惜她,他们这 是什么心啊? 十、(2015· 四川卷)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。(23 分) 虞溥字允源,高平昌邑人也。父秘,为偏将军,镇陇西。溥从父之官,专心 坟籍。郡察孝廉,除郎中,补尚书都令史。 稍迁公车司马令,除鄱阳内史。大修庠序,广招学徒,移告属县曰: “学所 以定情理性而积众善者也。情定于内而行成于外,积善于心而名显于教,故中人 之性随教而移,善积则习与性成。唐虞之时,皆比屋而可封,及其废也,而云可 诛,岂非化以 成俗,教移人心者哉!自汉氏失御 ,天下分崩,江表寇隔,久替王 . . 教,庠序之训,废而莫修。今四海一统,万里同轨,熙熙兆庶,咸休息乎 太和之 . 中,宜崇尚道素,广开学业,以赞协时雍,光扬盛化。”乃具为条制。于是至者 七百余人。溥乃作诰以奖训之,曰: 文学诸生皆冠带之流,年盛志美,始涉学庭,讲修典训,此大成之业,立德 之基也。夫圣人之道淡而寡味,故始学者不好也。及至期月,所观弥博,所习弥 多,日闻所不闻,日见所不见,然后心开意朗,敬业乐群,忽然不觉大化之陶己, 至道之入神也。故学之染人,甚于 丹青。丹青吾见其久而渝矣,未见久学而渝 者 . . 也。 夫工人之染 ,先修其质,后事其色,质修色积,而染工毕矣。学亦有质,孝 . 悌忠信是也。君子内正其心,外修其行,行有余力,则以学文,文质彬彬,然后 为德。夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒, 亦颜之伦也。又曰锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏。斯非其效乎! 今诸生口诵圣人之典,体闲庠序之训,比及三年,可以小成。而令名宣流, 雅誉日新,朋友钦而 乐之,朝士敬而叹 之。于是州府交命,择官而仕,不亦美乎! . . 若乃含章舒藻,挥翰流离,称述世务,探赜究奇,使扬、班韬笔,仲舒结舌,亦 惟才所居,固无常人也。然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无

由济也。诸生若绝人间之务,心专亲学,累一以贯之,积渐以进之,则亦或迟或 速,或先或后耳,何滞而不通,何远而不至邪! 溥为政严而不猛,风化大行,有白乌集于郡庭。注《春秋》经、传,撰《江 表传》及文章诗赋数十篇。 (节选自《晋书· 虞溥传》) 1.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.自汉氏失御 . B.未见久学而渝 者也 . C.夫工人之染 . D.朝士敬而叹 之 . 解析 答案 逾:退步。 B )(3 分) 御:控制。 渝:违背。 染:着色。 叹:赞叹。 )(3 分)

2.下列各句中加点词的意义和用法,都相同的一项是( 成俗 ?岂非化以 . A.? 强壮出 ?始以 . 丹青 ?甚于 . C.? 物也 ?善假于 . 解析 太和之中 ?咸休息乎 . B.? 舟中 ?相与枕藉乎 . 乐之 ?朋友钦而 . D.? 赵不许 ?秦以城求璧而 .

本题考查“以、乎、于、而”四个虚词的意义和用法。A 项“以”,第

一个是连词,表目的关系,来;第二个是介词,表示引进动作行为发生的时间 或范围,可译为“在”。B 项“乎”,均为介词“在”。C 项“于”,第一个 是介词,译为“比”;第二个是介词,译为“向” 。D 项“而”,均为连词, 第一个表并列关系,并且;第二个表转折关系,但。 答案 B

3.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(8 分) (1)夫学者不患才不及,而患志不立,故曰希骥之马,亦骥之乘,希颜之徒,亦 颜之伦也。(4 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)然积一勺以成江河,累微尘以崇峻极,匪志匪勤,理无由济也。(4 分)

译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查理解并翻译文中的句子。涉及一词多义、古今异义、词类活用

和省略句。(1)“学者”是古今异义词,学习的人,联系《师说》“古之学者必 有师”可知其意义;“患”,担心;“才不及”是省略句,(自己的)才智赶不 上(别人);“希”,羡慕;“亦骥之乘”省略谓语中心语“成为”;“之”, 代词,这;“伦”,同类。(2)“崇”,使动用法,使??更高;“理”,名词 作状语,按道理;“无由”,没有办法;“济”,成功。 答案 (1)学习的人不担心才智赶不上(别人),而担心不能立志,所以说羡慕骏

马的马,也就能成为骏马这一类的马,仰慕颜渊的人,也就能成为颜渊这一类 的人。 (2)然而积聚一勺勺水而成为江河, 堆集细微的尘土而使极高的山更高, 不立志, 不勤奋,按道理没有办法成功。 4.文言文中,虞溥在奖训学人时对学习目标、态度和方法提出了哪些要求?请简 要概括。(5 分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查筛选文中的信息,归纳内容要点。首先审题,明确答题区域是

第 2 段, “学习目标”在虞溥所作诰的第 1 段, “此大成之业, 立德之基也”。 “学习态度”在第 2、3 段,“夫学者不患才不及,而患志不立”——要立志; “锲而舍之,朽木不知;锲而不舍,金石可亏”——要坚持、执着;“匪志匪 勤, 理无由济也”——要勤奋; “绝人间之务, 心专亲学” ——专心。 有关 “学 习方法”的论述分散在这三段中, “君子内正其心,外修其行”——正心修行; “始学者不好??及至期月??然后??”——循序渐进; “然积一勺以成江 河,累微尘以崇峻极”——积累; “累一以贯之”——贯通。 答案 ①学习目标:立志,立德。②学习态度:立志,勤奋,执着,专心。③

学习方法:正心修行,循序渐进,积累,贯通。 【参考译文】 虞溥字允源,是高平昌邑人。父亲虞秘,担任偏将军,镇守陇西。虞溥跟随 父亲赴任,专心研究古代典籍。郡里考察推荐他为孝廉,授予郎中一职,补任尚

书都令史。 逐渐升迁做了公车司马令,授予鄱阳内史的官职。虞溥大力修建学校,广泛 招收学徒,下公文公告隶属的各县: “学习是用来坚定情操涵养性情而积累众多 优良品质的途径。 情操在心中确立了就体现在外在行为上,优良品质在内心形成 了,那么名望就在教化中显露,所以一般人的性情随着教育而发生改变,美好的 品德累积了,习惯与性情就会养成。尧舜之时,家家户户都可封为官,等到盛世 过去,可谓人人可以诛杀,这难道不是教化形成风俗、改变人心的例子吗!自从 汉代失去了控制能力,天下分崩离析,江南贼寇阻隔,长久以来废弃天子教化, 学校教育废弃了而没人整治。现在天下统一,百姓和乐,都在安乐中休养生息, 应该推崇淳朴的德行,广泛开展学校教育,以辅助这一太平盛世,把昌明的教化 发扬光大。 ”于是拟写了条例制度。当时到学校学习的有七百多人。虞溥于是下 公文勉励教导他们,说: 文学科的各位儒生都出身高贵,年华正盛,志向高远,开始接受学校教育, 谈论学习典籍,这正是成就大事业、树立德行的基础。圣人的学问平淡而缺少趣 味,所以开始学习的人不喜欢。等到满一个月,看的东西越来越多,学习的东西 越来越多,每天听到没听过的知识,看到没看过的学问,然后就能心灵开悟,专 心于学业,乐于与朋友相切磋,不知不觉之间深广的道德教化陶冶了自己,深刻 的道理融入精神。 所以学习对于人的熏陶胜过绘画用的颜料。我看见绘画用的颜 料时间长了会褪色,没见过长时间学习之后退步的。 工匠染色时,先处理好底子,然后给它上颜色,底子处理好了,颜色沉积, 染色的工作就完成了。 学习也有本质的东西, 那就是孝顺父母、 尊敬兄长、 忠诚、 守信。君子能够在内端正自己的思想,在外修正自己的行为,行事有余力,就来 学习学问,气质温文尔雅,行为举止端正,这样就形成了真正的德行。学习的人 不担心才智赶不上(别人),而担心不能立志,所以说羡慕骏马的马,也就能成为 骏马这一类的马,仰慕颜渊的人,也就能成为颜渊这一类的人。又说如果雕刻停 止了,腐朽的木头也不能折断;如果雕刻不止,金石也能雕出花纹。这难道不是 学习的效果吗! 现在诸位儒生口诵圣人的典籍,体验学校的训导,等到三年之后,就可以略 有成就。 然后好的名声宣扬流传, 良好的声望一天天更新, 朋友们钦佩并喜欢他, 官员们敬重并赞叹他。于是州府交相任命,儒生就可以选择官位为官了,这不也

是很美好的事吗!如果能出口成章,挥毫则文采斐然,陈述世间事务,探究深奥 奇妙的道理,使扬雄、班固藏笔不再写文章,使董仲舒不敢讲话,那只是有才能 的人能做到的,本来不是普通人呀。然而积聚一勺勺水而成为江河,堆集细微的 尘土而使极高的山更高,不立志,不勤奋,按道理没有办法成功。诸位儒生如果 能够断绝人际交往的事务,专心学习,这种思想贯穿始终,逐渐进步,那么或者 慢,或者快,或者先,或者后,怎么会凝滞而不畅通呢!怎么会路途遥远而到达 不了呢! 虞溥为政严明但不严酷, 于是良好的社会风气树立起来,有白鸟聚集在郡中 庭院里。注解了《春秋》经书、传,撰写了《江表传》及文章诗赋共几十篇。 5.用斜线“/”给下面短文的画线部分断句。(限画 8 处)(4 分) 楚有贤臣屈原, 被谗放逐乃著离骚八篇言己离别愁思申杼其心自明无罪因 以讽谏冀君觉悟卒不省察遂赴汨罗死焉。(选自《隋书· 经籍志四》) 解析 本题考查文言文断句。首先,通读文段,大致了解内容,然后借助虚词

“乃”“因”“卒”“遂”和词语间的语法关系,结合句意逐步断开。 答案 (楚有贤臣屈原,)被谗放逐/乃著离骚八篇/言己离别愁思/申杼其心/自明

无罪/因以讽谏/冀君觉悟/卒不省察/遂赴汨罗死焉。 【参考译文】 楚国有一位贤臣屈原,被奸臣诬陷后被放逐,于是写了《离骚》等诗文共八 篇,表达自己的离愁别思,申明、抒发自己的心志,表明自己没有罪责,于是借 此讽喻规劝君王,希望君王能够醒悟,最终君王没有省察,于是屈原投汨罗江而 死。 十一、(2015· 安徽卷)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 御史梁皙次先生传 [清]王士禛 先生姓梁氏,讳熙,字曰缉,皙次其 别号也。先生生世族,幼不喜纨绔之习, . 读书好古,视声利蔑如也。于诗嗜陶渊明,少得句云:“明月生东隅,清辉照北 床。”长老惊异。十三岁补诸生第一,文名籍甚。 举顺治三年乡试, 又十年成进士。 出知西安之咸宁, 誓于神, 不以一钱自污。 视民如子,治行冠三辅。官咸宁半载,入为云南道监察御史。 是时,世祖章皇帝方重言路,台省官皆矫尾厉角,务毛挚搏击为名高。先生

独淡泊宁静,下直辄焚香扫地,晏 坐终日,如退院僧。暇即与其友汪琬、刘体仁、 . 董文骥、王士禛辈出游丰台、草桥诸胜地,或会食浮屠、老子之宫。诸子酒酣耳 热,辨难蜂起,各负气不肯相下。先生默坐,或微笑不发一语。偶出一语,则 人 . 人自失,觉我言为烦。先生固耽内典【注】 ,于三藏十二部之书无不研究,而于《楞 严》尤了悟初因证果大旨。每过其居邸,绳床药灶外,惟经论数卷而已。 先生尝巡视茶马于秦,不名一钱。或以为言,则笑曰: “吾筹之熟矣。居官 而谋利,为子孙计耳。子孙不肖而居 厚实,三蠹将至,曰盗贼,曰博徒,曰倡优。 . 吾惧夫三蠹之为子孙忧也,故不敢也。” 在京师,日怀归田之思,属长洲文点画《江村读书图》以见志,予辈皆为 赋 . 诗。未几,谢病归。淄川高侍郎念东赠诗云:“燕台襆被亲相送,一个嵩丘行脚 僧。”盖纪实云。归田后,尤孤介自持,不接当事 。同年王中丞巡抚河南,馈问 .. 亟至,一无所 受。答书曰:“生有癖性,酷爱古帖,亦昔人玩龙团、饮廷珪墨之 . 意也。闻宋仲温书《兰亭十三跋》摹于松江府亭,赵子昂书《铁佛嶴钟铭》在鹤 沙报恩忏院,倘各损惠一通,敬拜赐矣。 ”其雅操如此。先生于古文不多作,其 有作,必合古人矩度 ,而于禅悦文字尤善。 .. 先生生明天启壬戌,卒康熙壬申,年七十一。 (选自钱仲联主编《广清碑传集》 ,有删节) 【注】 ①内典:佛经。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.晏 坐终日 . B.子孙不肖而居 厚实 . C.不接当事 .. D.必合古人矩度 .. 解析 答案 矩度:规矩,法则。 D )(3 分) 晏:平静。 居:积储。 当事:权要。 矩度:气度。 )(3 分)

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( 别号也 ?皙次其 . A.? 还也 ?吾其 .

人人自失 ?偶出一语,则 . B.? 不至,而控于地而已矣 ?时则 . 赋诗 ?予辈皆为 . C.? 武置酒设乐 ?为 . 受 ?馈问亟至,一无所 . D.? 虏 ?不者,若属皆且为所 . 解析 本题考查“其、则、为、所”四个虚词的意义和用法。A 项,“其”,

第一个是代词,“他的”;第二个是语气副词,表商量或希望的语气,可译为 “还是” 。 B 项, “则”, 第一个是连词, 表示顺承关系, 可译为“那么”“就”; 第二个是连词, 表假设, 如果。 C 项, “为”, 均为介词, 给、 替。 D 项, “所”, 第一个是助词,放在动词前,组成“所”字结构,代指礼物;第二个与“为” 合起来表示被动,翻译为“被”。 答案 C )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.梁熙年少时本性纯净,才思过人。他出身世家而无富贵习气,把名利看得很 轻;读书好古,能诗善文,很早就有诗才和文名。 B.梁熙任职时清正爱民,行事低调。他在任期间能够廉洁自守,视民如子,政 绩斐然;因不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识。 C.梁熙恬淡好静,不恋官场。他在朋友聚谈时经常默坐其间,含笑不语;在京 做官时总想辞去官职,去享受清静的读书生活。 D.梁熙深研佛典,志趣清雅。他博览佛经,对某些佛经要义体悟得特别透彻; 酷爱古帖,还对一些书法名作的情况颇为熟悉。 解析 本题从无中生有的角度设误考查对文章内容的把握。B 项,原文第 3 段

开头部分说,官吏为了名声,都在努力突显自己,只有梁熙淡泊宁静。但文章 并没有提到梁熙“因不愿突出自己而没有得到皇帝的赏识”这一信息, 属于无 中生有。 答案 B

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)出知西安之咸宁,誓于神,不以一钱自污。(4 分)

译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)诸子酒酣耳热,辨难蜂起,各负气不肯相下。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (3)吾惧夫三蠹之为子孙忧也,故不敢也。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查理解并翻译文中的句子。 涉及词类活用、 倒装句式、 一词多义、

古今异义和省略句。(1)“于”,向。“誓于神”即“于神誓”。“污”,玷污。 “自污”即“污自”,宾语前臵。(2)“酣”,酒喝得很畅快。“负”,凭仗, 依恃。“下”,退让,让步。(3)“忧”,祸患。 答案 (1)(梁熙)出任西安府咸宁知县, 向神灵发誓, 不会因一文钱而玷污自己。

(2)众人酒兴正浓时,辩驳问难纷然并起,人人凭恃意气不肯服输。 (3)我担心这三蠹成为子孙后代的祸患,所以不敢啊。 【参考译文】 先生姓梁,名熙,字缉,皙次是他的别号。先生出身于世代显贵的家庭,自 幼不喜欢纨绔子弟的习气,读书崇尚古风,把名利看得微不足道。在诗歌方面特 别喜欢陶渊明,年少时就写出诗句: “明月生东隅,清辉照北床。 ”长辈们都感到 吃惊诧异。十三岁被补荐为诸生第一名,文名很大。 先生通过了顺治三年举行的乡试,又过了十年考中进士。(梁熙)出任西安府 咸宁知县,向神灵发誓,不会因一文钱而玷污自己。他爱民如子,政绩位居西安 第一。先生在咸宁做官半年,回朝后又做了云南道监察御史。 当时, 世祖章皇帝(顺治帝)正重视广开言路, 御史台和地方官员都趾高气扬, 像猛禽一样凶狠残暴来博取名声。只有先生淡泊宁静,当值结束后就焚香扫地, 平静地坐上一整天,就像脱离了寺院的闲僧一样。有空闲时就与他的朋友汪琬、 刘体仁、董文骥、王士禛这些人外出游览丰台、草桥等风景名胜,有时大家也一 起到寺庙、道观聚餐。众人酒兴正浓时,辩驳问难纷然并起,人人凭恃意气不肯 服输。 (这时候)先生默然坐在那里, 或者微笑着一言不发。 先生偶尔说出一句话, 每个人就会觉得自己说错了,觉得自己说得太烦琐了。先生本来就沉醉于佛经,

对于佛教三藏十二部经书没有不研究的,而通过《楞严经》更是领悟了潜心修行 和修行成功的要旨。 每次到他住的地方拜访,(我们看到)除了简陋的绳床和药灶 之外,陪伴他的只有几卷经书而已。 先生曾经在秦地巡视茶马生意,自己却穷得一个钱也没有。有人对他说(让 他借机挣钱),他就笑着说: “我把这事想得很透彻了。做官而牟取私利,为子孙 打算而已。如果子孙无能却积储富足,将会有三蠹到来,一是盗贼,一是赌徒, 一是倡优。我担心这三蠹成为子孙后代的祸患,所以不敢啊。 ” 先生在京城,每天都想回归田园,嘱托长洲文点画《江村读书图》来表达自 己的心意,我们都为他赋了诗。不久,先生因病辞归故里。淄川高念东侍郎赠诗 说: “燕台襆被亲相送,一个嵩丘行脚僧。 ”大概记录了当时的实情。回归田园之 后,先生更加耿直、自我约束,不和权要交往。同年进士王中丞做了河南巡抚, 多次派人来访馈赠礼品,先生一点也没接受。先生回信说: “我有个癖好,就是 酷爱古人字帖,如同古人喜欢饮龙团茶、赏廷珪墨一样。听说宋仲温写的《兰亭 十三跋》在松江府亭被临摹了,赵子昂写的《铁佛嶴钟铭》在鹤沙报恩忏院,如 果您能够各惠赠一篇给我,我要感谢您的恩赐。 ”他高雅的情操就像这样。先生 在古文方面创作不多,但只要有作品,就一定符合古人创作的规矩,而他尤其擅 长表达修禅得到喜悦的文字。 先生生于明朝天启壬戌年,在康熙壬申年去世,享年七十一岁。 十二、(2014· 山东卷)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。(22 分) 詹鼎传 [明]方孝孺 詹鼎,字国器,台宁海人也。其家素贱,父鬻饼市中,而舍 县之大家。大家 . 惟吴氏最豪贵,舍其家,生鼎。鼎生六七年,不与 市中儿嬉敖,独喜游学馆,听 . 人读书,归,辄能言诸生所诵。吴氏爱之,谓其父令儿读书。鼎欣然,其父独不 肯,骂曰: “吾故市人家,生子而能业,吾业不废足矣,奈何从儒生游也?”然 鼎每自课习,夜坐饼灶下,诵不休。其父见其志不可夺 ,遣之读书。逾年,尽通 . 其师所能,师辞之。时吴氏家延 师儒,鼎就学,吴氏亦子育之,使学。未数年, . 吴氏子无能与鼎谈者。其师去,鼎遂为吴氏诸子师。 元末方国珍起海上,不能制,以重位授之。国珍开府【注】庆元,求士为己用。 国珍闻鼎有才,以计擒之。鼎为所获,无奈,因为之尽力,为其府都事,有廉名。

国珍弟平章事,有人犯法,属 鼎治,鼎论如法。平章之妻受赊,请于鼎。持不可, . 曰: “今方氏欲举大谋, 当用天下贤士, 一心守法, 曷使妇人得预事乎?”不许。 妻怒,谮之,系鼎狱,半载乃释。 复起,为上虞制。上虞与伪吴王张士诚地相错,军吏贵臣甚众,以鼎儒生, 不习边事,屡违约。鼎会众于庭,引一驿丞,责以不奉公,斩之。在庭者皆股栗, 膝行请罪,膝屈久不能起,乃罢。后虽元帅、万夫长有所 陈说,皆长跪以 言,不 . . 敢举目视其面。鼎临事有才,简牍满前,须臾而决。 至正末,我兵临庆元城下,国珍惧,乘楼船遁于海。上怒,欲举兵诛之。莫 为计,鼎为草表谢,辞甚恭而辩。上读表,曰:“孰谓方氏无人哉?是可以活其 命矣。”乃舎之,不问。更以国珍为右丞,鼎亦召至京师。 时河南行省缺郎中,吏部请命鼎为之。丞相曰:“吾同事,以鼎才不可使外 也。”待半岁,除留守都卫经历,改刑部郎中、刑部佐僚。未完,有司请除吏。 丞相曰:“刑部有詹鼎在,胜百辈。”其 见称如此。鼎在刑部,一以宽仁行法, . 威声不起,而人皆乐其不苛刻。会大都督府受赂,除军吏。事发,诬鼎有赃。御 史覆鼎,鼎言在留守时所养孤甥来省,恐有之,鼎诚不知。御史曰:“法贵杀有 名。”卒诛鼎,与百余人皆死。 (选自《逊志斋集》 ,有删改) 【注】 开府:古代指高级官员成立府署,选臵僚属。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.而舍 县之大家 . B.其父见其志不可夺 . C.时吴氏家延 师儒 . D.属 鼎治,鼎论如法 . 解析 舍:寄居。 夺:改变。 延:迎接。 属:交付。 )(3 分)

本题考查文言实词。A 项,“舍”,可以联想到“舍相如广成传”中的

“舍”是“安排住宿”的意思,结合语境,理解为“寄居”正确。B 项, 《陈 情表》中有“行年四岁,舅夺母志”,“夺”是“改变”的意思,和这句中的 意思相同,正确。C 项, 《过秦论》中有“秦人开关延敌”,“延”是“延请” 的意思, 据此推断 C 项不正确。 D 项, “属”, 通“嘱”, 意为“托付, 交付”, 正确。 答案 C

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一组是( 市中儿嬉敖 ?不与 . A.? 月乎 ?客亦知夫水与 . 言 ?皆长跪以 . B.? 事 ?具告以 . 陈说 ?后虽元帅、万夫长有所 . C.? 之既倦 ?及其所 . 见称如此 ?其 . D.? 皆出于此乎 ?其 . 解析

)(3 分)

本题考查常见文言虚词的意义和用法。 A 项中前一个“与”, 介词, 跟;

后一个“与”,连词,和。B 项中前一个“以”,连词,表修饰关系;后一个 “以”,介词,把。C 项中的两个“所”都是用在动词之前,构成名词性的词 组,指代人或事物。D 项中前一个“其”,代词,他;后一个“其”,副词, 表揣度语气,可译为“大概”。 答案 C )(3 分) ④简牍

3.以下六句话分别编为四组,全部属于体现詹鼎才能出众的一组是( ①辄能言诸生所诵 满前,须臾而决 A.①②⑤ C.②③⑤ 解析 ②夜坐饼灶下,诵不休 ③为其府都事,有廉名

⑤鼎为草表谢,辞甚恭而辩 B.①④⑥ D.③④⑥

⑥刑部有詹鼎在,胜百辈

解答此类题目,最好采用排除法。②是说詹鼎刻苦读书,勤奋好学;③

是说詹鼎为官清正廉洁。由此排除 A、C、D 三项。 答案 B )(3 分)

4.对原文有关内容的理解和分析,下列表述不正确的一项是(

A.詹鼎出身微贱,从小酷爱学习,开始遭到父亲的反对,但苦学不辍,使父亲 的态度发生转变, 又得到与吴氏诸子一同从师的机会, 后成为吴氏诸子的老师。 B.詹鼎被方国珍用计擒获, 不得已做了方国珍府都事。 平章之妻受贿替人求情, 詹鼎坚持秉公执法,后遭平章妻诬陷,身陷牢狱,半年后才被释放。 C.詹鼎在上虞时,军吏贵臣认为他不熟悉边防事务,多次违反纪律。为整肃纪

律,詹鼎以不奉公的罪名杀了一名驿丞,使部属人人畏惧,从而树立了权威。 D.詹鼎曾任上虞制、河南行省郎中、留守都卫经历、刑部郎中、刑部佐僚等职。 他在刑部任职时,适逢大都督府受贿案败露,被人诬陷贪赃,后被处死。 解析 本题重点考查归纳内容要点的能力。詹鼎没有担任过河南行省郎中一

职,原文说吏部要求让詹鼎担任河南行省郎中一职,但被丞相否决了。 答案 D

5.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)吾故市人家,生子而能业,吾业不废足矣,奈何从儒生游也?(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)上读表,曰:“孰谓方氏无人哉?是可以活其命矣。”乃赦之,不问。(5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 此题要在准确把握文意的基础上,直译为主,意译为辅,理解文中某些

关键性语句。注意以下字的翻译:(1)故、业、奈何、从??游;(2)孰??哉、 是、活、乃、问。 答案 (1)我们本是商人之家, 生养儿子能够继承我的手艺, 我的手艺不废弃就

行了,(你)怎么能跟读书人交往呢? (2)皇帝读了奏表,说:“谁说方国珍没有人才呢?这就可以让他活命了。 ”于 是赦免了方国珍,不再问罪。 【参考译文】 詹鼎,字国器,是台州宁海人。他的家族向来贫穷,父亲在街市卖饼为业, 租本县有钱人家的屋子居住。 有钱人家中只有吴氏最富裕显贵, 租住在吴氏家时, 生了詹鼎。詹鼎六七岁时,不喜欢与街市儿童嬉戏游玩,唯独喜爱上学馆听人读 书,回家后就能说出学生们所诵的内容。吴氏爱其聪敏,劝詹鼎的父亲让詹鼎读 书。詹鼎非常高兴,但他的父亲不答应,骂道:“我们本是商人之家,生养儿子 能够继承我的手艺,我的手艺不废弃不行了,(你)怎么能跟读书人交往呢?”然 而詹鼎每节课都认真学习, 夜晚常在饼灶之下捧书诵读不止。他的父亲见他的志 向不能改变,就让他入学读书。一年之后,把他老师所能教的都学会了,老师告

辞离开了。当时吴氏聘请了儒学老师教授他的孩子,詹鼎就从学于吴家,吴氏同 样把他和自己的孩子一样看待,让他学习。没过几年,吴氏子弟没有能和詹鼎谈 论的了。他们的老师辞别离开了,于是詹鼎就成为吴氏孩子们的老师。 元末方国珍起兵海上,朝廷不能制住他,于是授予他高官。方国珍在庆元成 立府署,选臵有才能的人为僚属。方国珍听说詹鼎有才能,用计谋扣留了他。詹 鼎被抓住后,没有办法,因为这样才替他做事,作了庆元府都事,以廉洁出名。 方国珍的弟弟担任平章事,有人违反法律,他便将此事委托给詹鼎处理,詹鼎按 法论罪。平章事的妻子受贿,向詹鼎求情。詹鼎坚持不同意,说: “现在方国珍 想要做大事, 应该用天下贤能的人, 应该完全遵守法令, 怎么能让妇人干预呢?” 没答应她的请求。平章事之妻非常恼怒,诬告他,詹鼎被关到牢狱中,半年后才 释放。 詹鼎又被重新任用,任命为上虞制。上虞与伪吴王张士诚所占地相互交错, 军吏贵臣很多,认为詹鼎是一介书生,不懂得军旅事情,多次违反约定。詹鼎就 将大家聚集到院子里叫来一个驿丞斥责他不奉公守法,斩首示众。在庭内的人都 吓得大腿发抖,跪着上前请罪,直到跪得无法站起来,詹鼎才罢休。后来即使是 元帅、万夫长有事禀报,都是跪着说话,不敢抬头看着詹鼎的脸。詹鼎处理事情 很有才能,竹简案卷堆满跟前,一会儿就处理完。 元至正末年,我军(朱元璋的队伍)兵临庆元城下,方国珍万分恐惧,乘船逃 到海上去了。皇上大怒,想要派水兵讨伐他。(方国珍)走投无路,詹鼎代方国珍 草拟了上表,他的言辞谦卑恭敬,软中有硬。皇帝读了奏表,说:“谁说方国珍 没有人才呢?这就可以让他活命了。 ”于是舎免了方国珍,不再问罪。并且让方 国珍做了右丞,詹鼎也被召到京师。 当时河南行省郎中一职空缺, 吏部请求任命詹鼎担任这一职务。 丞相说: “我 们一起共事吧,以詹鼎这样的才能,不应该外派的。”待职半年后,任命为留守 都卫经历,改刑部郎中、刑部佐僚。刑部建制还不完备,有司衙门请求再任命其 他官吏。丞相说:“刑部有詹鼎在,胜过许多人。”他就这样被人称道。詹鼎在 刑部,执行法令一向宽大仁厚,没有威名,人们都乐于他不苛刻。碰到大都督府 受贿任命官吏。事情败露,诬陷詹鼎收受了赃款。御史审问詹鼎,詹鼎说在留守 时他所收养的外甥来行省时,可能有受贿的事,自己实在不知情。御史说: “执 行法令贵在杀有名气的人。 ”最终诛杀詹鼎,与他亲近的一百多人也都被处死。

其他类 B卷 地方卷

十三、(2016· 浙江卷)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。(19 分) 琅嬛福地记 [明]张岱 晋太康中,张茂先①为建安从事,游 于洞山。缘溪深入,有老人枕书石上卧, . 茂先坐与 论说。 视其所枕书, 皆蝌蚪文, 莫能辨, 茂先异之。 老人问茂先曰: “君 . 读书几何?”茂先曰:“华之未读者,二十年内书,若 二十年外书,则华固已读 . 尽之矣。”老人微笑,把茂先臂走石壁下,忽有门入,途径甚宽,至一精舍,藏 书万卷,问老人曰:“何书?”曰:“世史也。”又至一室,藏书愈富。又问: “何书?”老人曰: “万国志也。 ”后至一密室,扁钥甚固,有二黑犬守之,上有 署篆,曰“琅嬛福地” 。问老人曰: “何地?”曰: “此玉京、紫微、金真、七瑛、 丹书、秘籍。 ”指二犬曰: “此痴龙也,守此二千年矣。 ”开门肃 茂先入,见所藏 . 书,皆秦汉以前及海外诸国事,多所 未闻。如《三坟》 《九丘》 《连山》 《归藏》 . 《梼杌》 《春秋》诸书,亦皆在焉。茂先爽然自失。老人乃出酒果饷之,鲜洁非 人世所有。茂先为停信宿 而出,谓老人曰:“异日裹粮 再访,纵观群书。”老人 .. .. 笑不答,送茂先出。甫出,门石忽然自闭。茂先回视之,但见杂草藤萝,绕石而 生,石上苔藓亦合,初无缝隙。茂先痴 伫视,望石再拜而去。 嬴氏焚书史,咸阳火正炽。此中有全书,并不遗只字。上溯书契前,结绳亦 有记。繇前视伏羲,已是其叔季。海外多名邦,九州一黑痣。读书三十乘 ,千万 . 中一二。方知余见小,春秋问蛄蟪。石彭与凫毛,所见同儿稚。欲入问老人,路 迷不得至。回首绝壁间,荒蔓惟薜荔。懊恨一出门,可望不可企。坐卧十年许, 此中或开示。 【注】 ①张茂先:名华,字茂先。西晋文学家。 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.开门肃 茂先入 . B.茂先为停信宿 而出 .. C.异日裹粮 再访 .. D.读书三十乘 . 肃:恭敬的样子。 信宿:两三天。 裹粮:携带粮食。 乘:车。 )(3 分)

解析

本题考查常见文言实词在文中含义的理解的能力。 “肃”应是“躬身作

揖,迎揖引进”的意思。 答案 A )(3 分)

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法不相同的一组是( 论说 ?茂先坐与 . A.? 能死节者比 ?而世又不与 . 二十年外书 ?若 . B.? 望仆不相师 ?若 . 未闻 ?多所 . C.? 得与战胜而得者 ?较秦之所 . 去 ?望石再拜而 . D.? 归之 ?毕礼而 . 解析

本题考查常见文言虚词在文中意义和用法的理解的能力。A 项,均为介

词,和。B 项,介词,至于/动词,好像。C 项,均为“所”与后边的动词构成 所字结构。D 项,均为连词,表承接。 答案 B )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括与赏析,不正确的一项是(

A.在张茂先的自矜面前, 老人“微笑”; 当张茂先提出“裹粮再访”的请求时, 老人又笑而不答。两“笑”之下,老人宽容、神秘的形象呼之欲出。 B.本文借一个充满神异色彩的故事,揭示了山外有山、不可妄自尊大的道理; 《桃花源记》则借虚构桃源仙境寄托社会理想:两文有异曲同工之妙。 C.本文叙事简练,描写细腻,结尾议及“嬴氏焚书史”,旨在批评秦王嬴政焚 书坑儒,导致典籍损毁的行为,体现了“记”叙议结合的特征。 D.张岱行文善于渲染,笔墨传神:说老人,则有“枕书石上卧”;写福地,则 有痴龙“守此二千年矣”。结尾用韵文的形式点明主旨,发人深思。 解析 本题考查文章内容要点的归纳,中心意思的概括的能力。C 项,“旨在

批评秦王嬴政焚书坑儒,导致典籍损毁的行为”表述不当。 答案 C

4.把文中画线的句子译成现代汉语。(7 分)

(1)茂先爽然自失。老人乃出酒果饷之,鲜洁非人世所有。(3 分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)方知余见小,春秋问蛄蟪。(4 分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查文中句子的理解和翻译的能力。 (1)句要注意“爽然”是“茫

然”的意思,“饷”是使动用法,“所有”是所字结构。(2)句要注意“方”是 “才”的意思,“见”是“见识”的意思。 答案 (1)张茂先感到茫然、失落。老人于是拿出酒菜、果品给他吃,食物的鲜

美洁净不是人间能拥有的。 (2)(经过此事)才知道我见识浅陋,就像夏生秋死(或“春生夏死”)的蝉不知道 四季的转换。 5.用“/”给下面的文段断句。(3 分) 进言者皆曰天下已安已治矣臣独以为未也曰安且治者非愚则谀皆非事实知治 乱之体者也夫抱火厝之积薪之下而寝其上火未及燃因谓之安方今之势何以异 此 (选自贾谊《治安策》) 解析 本题考查文言断句的能力。注意句中停顿的语气词

“曰”“者”“也”,句末语气词“矣”,再根据句子意思断句即可。 答案 进言者皆曰/天下已安已治矣/臣独以为未也/曰安且治者/非愚则谀/皆非

事实知治乱之体者也/夫抱火厝之积薪之下而寝其上 /火未及燃/因谓之安/方今 之势/何以异此 【参考译文】 晋朝太康年间,张茂先做了建安从事,到一个山洞游玩。他沿着一条溪水进 去,看到一位老人枕着书卧在一块石头上,张茂先坐下来和他谈话。看他所枕着 的书籍,(书上)都是类似蝌蚪的文字,不能辨认,张茂先对此惊异。老人问张茂 先说:“你读了多少书?”张茂先说:“我没有读的书是二十年之内的,至于二 十年之外的我已经读完了。”老人微笑着,扶着张茂先的胳膊走到石壁的下边, 忽然一道门开了,进去,路非常宽,到了一个精致房舍,藏书有万卷。问老人:

“这是什么书?”老人说: “社会上的史事。 ”又到了一间房子,藏书更多了,又 问: “是什么书?”老人说: “是许多国家的记事。 ”最后到了一间密室,看起来 很牢固,有两条黑狗守着,上边有官署的篆文,写着“琅嬛福地” 。张茂先问老 人: “这是什么地方?”老人说: “这是玉京、紫微、金真、七瑛、丹书、秘籍。 ” 老人指着那两条狗说: “这是痴龙,守在这里两千年了。 ”打开门肃迎茂先进去, 看到所藏的书籍都是秦汉以前以及海外各个国家的事, 大多是没有听到的, 如 《三 坟》 《连山》 《归藏》 《梼杌》 《春秋》等书也都在里边。张茂先感到茫然、失落。 于是老人拿出酒菜、果品给他吃,食物的鲜美洁净不是人间能拥有的。张茂先在 这里住了两三天要回去,对老人说: “过几天再带着粮食来拜访,遍观群书。 ”老 人笑着没有回答,送茂先出去了。刚出去,石门突然自己闭上。茂先回头看看, 只见杂草藤萝围绕着石头生长, 石上的苔藓也像当初那样没有缝隙。茂先痴痴站 立看着,对着石头拜了两拜然后离开了。 秦王焚烧史书,咸阳的大火正炽热。这里有全部的书,并没有遗漏一个字。 向上追溯到书契之前,结绳也有记载。繇向前看伏羲,已是有差别的。海外有很 多名邦,九州只是一小国,读书有三十辆车,只是千万中的一两本。(经过此事) 才知道我见识浅陋,就像夏生秋死(或“春生夏死”)的蝉不知道四季的转换。石 彭和凫毛所看到的和小孩看到的一样无知,想要进去问问老人,路途迷失已找不 到了。 回头看看悬崖峭壁间, 芜草蔓生只有薜荔。 遗恨的是一出门就不能进去了, 可望而不可即。坐卧十年间,或许能有启示。 十四、(2016· 山东卷)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。(22 分) 景公问晏子曰:“吾欲服圣王之服,居圣王之室,如此,则诸侯其 至乎?” . 晏子对曰:“法其节俭则可;法其服,居其室,无益也。三王①不同服而王, 非以服致诸侯也,诚于爱民,果于行善,天下怀其德而归其义,若其衣服节俭而 众说 也。夫冠足以修敬不务其饰衣足以掩形御寒不务其美身服不杂彩首服不镂 . 刻。古者常有处橧巢②窟穴而不恶,予而不取,天下不朝其室,而共归其仁。及 三代作服,为益敬也。服之轻重便于 身,用财之费顺于民。其不为橧巢②者,以 . 避风也;其不为窟穴者,以避湿也。是故明堂之制,下之润湿,不能及也;上之 寒暑,不能入也。土事不文 ,木事不镂,示民知节也。及其衰也,衣服之侈过足 . 以敬,宫室之美过避润湿,用力甚多,用财甚费,与民为仇。今君欲法圣王之服, 不法其制,若法其节俭也,则虽未成治,庶其有益也。今君穷台榭之高,极污池

之深而不止,务于刻镂之巧、文章之观而不厌,则亦与民而仇矣。若臣之虑,恐 国之危,而公不平也。公乃愿致诸侯,不亦难乎?公之言过矣。” 景公禄晏子以平阴与槀邑。晏子辞曰: “吾君好治宫室,民之力敝矣;又好 盘游玩好,以饬女子,民之财竭矣;又好兴师,民之死近矣。敝其力,竭其财, 近其死,下之疾 其上甚矣!此婴之所以不敢受也。” . 公曰:“是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?” 晏子曰:“婴闻为人臣者,先君后身,安国而度家,宗 君而处身,曷为独不 . 欲富与贵也!” 公曰:“然则曷以 禄夫子?” . 晏子对曰:“君商渔盐,关市讥③而 不征;耕者十取一焉;弛刑罚,若死者 . 刑,若刑者罚,若罚者免。若此三言者,婴之禄,君之利也。 ” 公曰: “此三言者,寡人无事焉,请以从夫子。 ” 公既行若三言,使人问大国,大国之君曰: “齐安矣。 ”使人问小国,小国之 君曰: “齐不加我矣。 ” (节选自《晏子春秋》 ,有删改) 【注】 ①三王:夏商周三代之明君,多指夏禹、商汤、周文王 (或周武王)。② 橧(zēnɡ)巢:用柴薪搭建的巢形住所。③关市:指集市。讥:稽查,盘问。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.若其衣服节俭而众说 也 . B.土事不文 ,木事不镂 . C.下之疾 其上甚矣 . D.宗 君而处身 . 解析 )(3 分)

说:同“悦”,高兴。 文:花纹。 疾:痛恨。 宗:尊崇。

本题考查理解常见文言实词在文中的含义和用法。能力层级为理解 B。

A 项,“说”在文言文中多翻译作通假字“悦”。B 项,“文”应使用该字的 本义名词“花纹”延伸出的动词“装饰花纹”的含义,该项中误用了本义。C 项,“疾”表“痛恨”在课内“屈平疾王听之不聪也”(《屈原列传》)中有出 现。D 项,“宗”根据承接的名词“君”,可翻译作“尊崇”。 答案 B )(3 分)

2.下列各组句子中,加点词的意义和用法相同的一项是(

至乎 ?如此,则诸侯其 . A.? 乏困 ?行李之往来,共其 . 身 ?服之轻重便于 . B.? 蓝 ?青,取之于 . 禄夫子 ?然则曷以 . C.? 待大王来 ?还军霸上,以 . 不征 ?关市讥而 . D.? 未尝往也 ?逝者如斯,而 . 解析 本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。 能力层级为理

解 B。D 项,都表转折,但、却。A 项,加强揣测语气,相当于“或许”“大 概”/代词,他们。B 项,介词,对于/介词,从。C 项,介词,拿、用/表目的 连词,来。 答案 D )(3 分)

3.下列对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(

A.夫冠足以修敬/不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美/身服不杂彩/首服不镂刻 B.夫冠足以修/敬不务其饰/衣足以掩形御寒/不务其美身/服不杂彩首/服不镂刻 C.夫冠足以修/敬不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美/身服不杂彩首/服不镂刻 D.夫冠足以修敬/不务其饰衣/足以掩形/御寒不务其美身/服不杂彩/首服不镂刻 解析 本题考查文言断句能力。本题可以依据句式结构相似或相同的特点断

句。“冠足以修敬”和“衣足以掩形御寒”结构相似,“不务其饰”和“不务 其美”结构相同,“身服不杂彩”和“首服不镂刻”结构相同,据此即可正确 断句。 答案 A )(3 分)

4.下列对原文有关内容的理解与分析,表述不正确的一项是(

A.晏子认为,古代圣王诚心诚意地爱护百姓,实实在在地对百姓行善,因此天 下的人都感念其徳义而归附他们。 B.晏子认为要想治理好国家,使天下归附,最重要的不是取法已过时的古圣王 制度,而是效法他们的节俭风尚。 C.面对景公的封赏,晏子并不领情,他毅然决然地予以拒绝,并且指出了景公

穷奢级欲与穷兵黩武的危害性。 D 本文采用对话的方式,批评了景公治理国家的错误观点和做法,表达了晏子 减少赋税,减轻刑罚等的政治主张。 解析 本题考查归纳内容要点, 概括中心意思的能力。 能力层级为分析综合 C。

B 项,“最重要的不是取法已过时的古圣王制度”错解文意。 答案 B

5.把文言文阅读材料中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)其不为橧巢者,以避风也;其不为窟穴者,以避湿也。(4 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)公乃愿致诸侯,不亦难乎?公之言过矣。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (3)是则可矣。虽然,君子独不欲富与贵乎?(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查翻译文言句子的能力。能力层级为理解 B。解答时注意落实重

点实词、虚词和特殊句式。(1)句中“其”,那些;“为”,动词,可译为“搭 建”;“以”连词,来。(2)句中“致”,使动用法,使??到来,也可译为招 徕; “过” 。过分(或:错误)。(3)句中“是”,这样;“虽”,即使;“独”, 难道。 答案 (1)那些不居住用柴薪搭建的巢形住所的人, 是因为要避风雨; 不挖洞穴

居的人,是因为要避开潮湿。 (2)大王希望招徕诸侯(或:使诸侯到来),不是很难吗?您的话过分(或:错了) 了。 (3)这样那么就算了。即使这样,君子难道就不想要求得富贵吗? 【参考译文】 景公询问晏子说:“我想穿上古代圣王的衣服,居住圣王的宫室,这样,那 么诸侯们都会来吗?” 晏子回答说: “效法古圣王的节俭那么就可以;效法穿他们的衣服,居住他

们的宫室,却没有益处。夏商周三王穿不同的衣服而统一天下,(并)不是因为衣 服使诸侯归服的,(是因为)诚心于爱护人民,果断地推行善政,天下百姓都感念 他们的恩德, 而归服于他们的道义,这就是他们的衣服节俭而人民大众高兴的原 因。那帽子足够用来表示恭敬就行了,不要致力于装饰;衣服足够用来掩护身体 抵御寒冷就行了,不要致力于华美。身上穿的衣服不要色彩杂陈,头上戴的帽子 不要镂刻花纹。 古人曾有用柴薪搭巢和挖洞穴居而不厌恶的人, 给予宫室而不要, 天下人不是朝拜宫室,而是共同归向于他们的仁爱。到了三代制作衣服,是为了 增加敬肃之意,头上戴的帽子足以表示敬肃,而不求贵重;身上穿的衣服足以使 行动干净利落,而不有害于活动。衣服的轻重方便于身体,使用钱财的多少顺于 民意。后来不居住用柴薪搭建的巢形住所的人,是因为要避风雨;不挖洞穴居的 人,是因为要避开潮湿。因此修建明堂的原则是,地下的潮湿,不能浸出;天降 的寒暑,不能侵入。土建筑物不能装饰花纹,木建筑物不能镂刻,给民众看让他 们知道节制。等到这种风气衰败的时候,衣服的奢侈已过于足以敬肃的程度,宫 室的壮美已过于避开潮湿的程度,使用人力很多,使用钱财很浪费,这是与民为 仇敌。如今君主想要效法古圣王的衣服,不效法他们的制度,如果效法他们的节 俭, 那么虽然还没有成就治理, 希望还是有益的。 如今君主穷尽楼台亭榭的高耸, 竭尽蓄水池的深度而没有止境, 致力于刻镂雕花的巧妙,花纹彰显的观看而不厌 倦,那么就是与民为仇敌了。就像我的忧虑,恐怕国家的危险,而主公您也不平 安呀。主公希望招徕诸侯,不是很难吗?您的话过分了。 ” 景公赐给晏子平阴和槀邑。晏子辞谢说: “我的国君喜欢修筑宫室,百姓的 力量十分疲困了;又喜欢游乐与珍宝,用来装饰女子,百姓的钱财都用光了;又 喜欢发动战争,百姓离死亡很近了。使其力疲困,使其财用竭,使其身临死境, 下面的人非常痛恨上面的人!这就是我不敢接受的原因。 ” 景公说: “这样就算了,即使这样,君子难道就不奢求富贵吗?” 晏子说: “我听说做人的臣子的人,先国君而后自身,安定国家后才考虑自 己的家,尊崇国君才能安身,怎能说唯独不想富贵呢! ” 景公说: “那么我用什么封赏你呢?” 晏子回答说: “君王放宽对渔盐的征税,对关市只盘查而不征税;对耕地的 人收取十分之一的租税;减轻刑罚,如果是犯死罪的人就判刑,如果是该判刑的 就罚款,如果是该罚款的就免了。这三条,就是对我的赏赐、君王的利益。 ”

景公说: “这三条,我没有什么说的,就听从先生的吧。 ” 景公按照这三条去做了,派人去问大国,大国之君说:“齐国安定了。”派 人问小国,小国之君说:“齐不会侵凌我们了。” 十五、(2016· 北京卷)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。(24 分) 桓公问于管子曰:“楚者,山东之强国也,其 人民习战斗之道。举兵伐之, . 恐力不能过。兵弊于楚,为之奈何?”管子对曰: “即以战斗之道当之矣。 ”公曰: “何谓也?”管子对曰: “公贵买其鹿。 ” 桓公即使人之 楚买生鹿。管子即令桓公告民,藏谷十之六。令左司马伯公将 . . 白徒而铸钱于庄山。令中大夫王邑载钱二千万,求生鹿于楚。楚王闻之,告其相 曰:“彼金钱,人之所重也,国之所以存,明主之所以赏有功。禽兽者,群害也, 明王之所弃逐也。今齐以 其重宝贵买吾群害,则是楚之福也。天且以齐私楚也。 . 子告吾民,急求生鹿,以尽齐之宝。”楚民即释其耕农而畋鹿。管子告楚之贾人 曰:“子为我至生鹿,二十赐子金百斤,什 至而金千斤也。则是楚不赋 于民而财 . . 用足也。” 楚之男女皆居外求鹿。隰朋①教民藏谷五倍,楚以 生鹿藏钱五倍。管子曰: . “楚可下矣。 ”公曰: “奈何?”管子对曰: “楚钱五倍, 其君且自得而求谷。 ” 桓公曰:“诺。”因令人闭关,不与楚通使。楚王果 自得而求谷,谷不可三月而 . 得也,楚籴石四百,齐因令人载粟处芊②之南,楚人降齐者十之四。三年而楚服。 桓公问于管子曰:“吾欲求制衡山③之术,为之奈何?”管子对曰: “公其令 人贵买衡山之械器,燕、代必从公而买之,秦、赵闻之,必与公争之,衡山之械 器必倍其价,天下争之,衡山械器必十倍以上。”公曰:“诺。”因令人之衡山 求买械器,不敢辩其价。齐修械器④于衡山十月,燕、代闻之,果 令人之衡山求 . 买械器,燕、代修三月,秦国闻之,果令人之衡山求买械器。衡山之君告其相曰, “天下争吾械器,令其价再什以上。”衡山之民释其本 ,修械器之巧。齐即令隰 . 朋购粟于赵。赵籴石十五,隰朋取之石五十。天下闻之,载粟而之 齐。齐修械器 . 十七月,修籴五月,即闭关不与衡山通使。燕、代、秦即引其使而归。衡山械器 尽,鲁削衡山之南,齐削衡山之北。内自量无械器以应二敌,即奉国而归齐矣。 (取材于《管子· 轻重》) 【注】 ①隰朋:春秋时齐国大夫。②芊:地名。位于齐楚接壤处。③衡山:齐 鲁之间的小国。④修械器:意思是施行购买兵器的策略。

1.下列对句中加点词的解释,不正确的一项是( A.令左司马伯公将 白徒而铸钱于庄山 . B.什 至而金千斤也 . C.楚不赋 于民而财用足也 . D.衡山之民释其本 . 解析

)(3 分)

将:率领。 什:十倍。 赋:给予。 本:农耕。

本题考查理解常见文言实词在文中的含义的能力。C 项“赋”在这里理

解为“取财”“征收赋税”,即向百姓收取赋税,而并非“给予”。 答案 C )(3 分)

2.下列各组语句中加点词的意义和用法,不同的一项是( 楚买生鹿 ?使人之 . A.? 齐 ?载粟而之 . 人民习战斗之道 ?其 . B.? 令人贵买衡山之械器 ?公其 . 自得而求谷 ?楚王果 . C.? 令人之衡山求买械器 ?果 . 其重宝贵买吾群害 ?今齐以 . D.? 生鹿藏钱五倍 ?楚以 . 解析

本题考查理解常见文言虚词在文中的意义和用法的能力。A 项,动词,

到。B 项,代词,他们的;语气副词,加强祈使语气。C 项,副词,果然。D 项,介词,用。 答案 B )(3 分)

3.下列对文中语句的理解,不正确的一项是( A.藏谷十之六 把十分之六的粮食储藏起来 B.天且以齐私楚也 上天将用齐国(的金钱)惠及楚国 C.衡山之械器必倍其价 衡山兵器的价格一定翻倍 D.燕、代、秦即引其使而归

燕、代、秦就带领衡山的使节回国 解析 本题以选择题的形式考查理解并翻译文中的句子的能力。 “燕、 代、 秦、

赵即引其使而归”中“其”是代词,意思是“他们的”,指前面“燕、代、秦、 赵的”,这句话的意思是燕、代、秦、赵四国(从衡山)召回了他们的使者,不 是带领衡山的使者回归。所以 D 项错误。 答案 D

4.将下面的句子译为现代汉语。(6 分) (1)楚民即释其耕农而畋鹿。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)内自量无械器以应二敌,即奉国而归齐矣。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题以主观题的形式考查理解并翻译文中的句子的能力。①句重点词:

释,放弃;畋,打猎;即,立即、马上;其,代词,他们的;而,表顺承。② 句重点词:内,内心,指自己;以,表目的,翻译为“来”;归,归附、归属。 这是一个省略句,需要补充主语衡山国。 答案 (1)楚国百姓就放弃耕种来猎捕活鹿。

(2)(衡山国君)内心自己估量没有兵器来应对两个敌国,便奉送国土,归降齐国 了。 5.在下面每个人物后的横线上写出一个恰当的熟语或成语,用来评价人物在文中 的表现。(4 分) ①桓公________ ②管子________

③衡山之君________ 解析 本题考查筛选并整合文中的信息的能力。 分析时要抓住桓公善于听从管

子的建议并及时采纳的特点;要抓住管子能从全局角度出发,善于分析敌人特 点,审时度势进行长远打算的特点;要抓住衡山之君只顾眼前利益,不结合国 家具体情况进行长远打算的特点,最后用熟语(包括成语)描述。 答案 也可) ①桓公:善于纳谏、从谏如流、知人善任 (其他符合人物的成语、熟语

②管子:目光长远、足智多谋、鞠躬尽瘁、深谋远虑(其他符合人物的成语、 熟语也可) ③衡山之君:舍本逐末、目光短浅、鼠目寸光 (其他符合人物的成语、熟语也 可) 6.本文讲述了管子运用谋略的故事,你从中获得了哪些启示?请结合文章内容具 体回答。(5 分) 答:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查基于知识积累和生活经验对文本意蕴的思考、 领悟与阐释的能

力。从文中出现的不同对象去分析,尽量多角度,写三个方面以上。注意:每 一个启示后面要结合原文内容进行分析。 答案 ①做事要主次分明。古代农业是国之根本,楚国驯养鹿而舍弃农业。没

有分清主次,舍本逐末,最后导致楚国失败。②做事要目光长远,不能为了眼 前利益而不顾以后,衡山国因为不顾眼前而舍本逐末最终导致灭亡,所以不能 只顾眼前。③做人要善于听从别人的意见和建议。桓公知人善用,从谏如流, 认真听取管子的建议,最终获得了成功。④从管子的角度来讲,我们应该审时 度势,有全局观念并善于利用敌人的弱点。 【参考译文】 桓公向管仲问道: “楚国, 是崤山以东的强国, 它的人民娴熟于战斗的方法。 (如果)派军队攻伐它,只怕(我们的)实力不能胜过它,会兵败于楚国,这应该怎 么办呢?”管仲回答说: “就用战斗的方法来对付它。 ”桓公说: “这怎么讲?” 管仲回答说:“您可用高价收购楚国的鹿。” 桓公便派人到楚国购买活鹿。管仲就让桓公向民众求购,把国内十分之六的 粮食储藏起来。 派左司马伯公率领壮丁到庄山铸币。然后派中大夫王邑带上二千 万钱到楚国收购活鹿。楚王得知后,向丞相说:“钱币是人们看重的东西,国家 靠它维持,英明的君主用它赏赐功臣。禽兽,是一些有害的东西,是英明的君主 应当抛弃驱逐的东西。 现在齐国用珍贵的宝物高价收买我们的害兽,这样是楚国 的福分,上天将用齐国的金钱惠及楚国。您通告百姓赶快去寻找活鹿,来把齐国 的财宝全部换来。 ”楚国百姓就放弃耕种来猎捕活鹿。管仲还对楚国商人说: “您 给我贩来活鹿,二十头就给您黄金百斤;十倍(二百头)就给您黄金千斤。这样楚

国不向百姓征税,财富也充足了。 ” 楚国人民都在外面找鹿。隰朋让齐国百姓贮藏了五倍(于过去)的粮食,楚国 凭借(出卖)活鹿贮藏了五倍(于过去)的钱币。管仲说: “楚国可以攻克了。 ”桓公 说: “怎么办?”管仲回答说: “楚国贮藏的钱币增加了五倍,楚王将会很得意, 之后求购粮食。 ”桓公说: “好。 ”于是派人封闭关隘,不和楚国互通使节。楚王 果然非常得意,然后求购粮食。但是几个月都买不到粮食,楚国买一石粮食要四 百钱。齐国派人运粮到芊地的南部出卖,楚人十分之四都投降齐国。几年(三年) 之后,楚国就服从(于齐国)了。 桓公向管仲问道: “我想要找到控制衡山国的办法,这应该怎么办?”管仲 回答说: “您可以派人出高价收购衡山国的兵器进行转卖。这样,燕国和代国一 定跟着您去买, 秦国和赵国听说后, 一定和您争着买。 衡山兵器必然会价格翻倍。 (如果天下争相购买),衡山国兵器必然涨价十倍以上。 ”桓公说: “好。 ”于是派 人到衡山寻找、收购兵器,不敢同他们讨价还价。齐国实行购买衡山国兵器的策 略十个月以后,燕、代两国听说,果然派人去衡山国买兵器。 燕、代两国实行这一策略三个月以后,秦国听说了这一消息,果然也派人去 衡山国购买兵器。衡山国君告诉宰相说: “天下各国争相购买我国兵器,让兵器 价钱提高二十倍以上。 ”衡山国的百姓都放弃农业,发展制造兵器的工艺。齐国 则派隰朋到赵国购买粮食,赵国卖粮食每石十五钱,隰朋按每石五十钱收购。天 下各国听说这一消息, 都运粮到齐国来卖。齐国使用了十七个月的购买兵器的策 略,使用收购粮食的策略五个月,然后就封闭了关隘,不和衡山国互通使节 (与 衡山国断绝了关系)。燕、代、秦、赵四国也把自己的使者从衡山带领回国了。 衡山国的兵器已经卖光,鲁国侵占了它的南部,齐国侵占了它的北部。(衡山国 君)内心自己估量没有兵器来应对两个敌国,便奉送国土,归降齐国了。 十六、(2015· 湖北卷)阅读下面的文言文,完成 1~5 题。(21 分) 赠郡侯郭文麓升副使序 [明]唐顺之 廉吏自古难之。虽然,今之所谓廉者,有之矣。前有所慕于进而后有所惧于 罪,是以虽其嗜利之心不胜其竞进之心,而其避罪之计有甚于忧贫之计,慕与惧 相持于中,则势不得不矫强而为廉。其幸而恒处于有可慕、有可惧之地,则可以 终其身而不至于坏,而世遂以全节归 之。其或权位渐以极,则可慕者既已得之, .

而无复有惧于罪。至如蹉跎沦落,不复自振,则可慕者既已绝望,且将甘心冒罪 而不辞。是故其始也,缩腹镂骨以自苦;而其后也,甚或出于饕餮之所不为。人 见其然,则曰: “若人也,而今乃若是! ”而不知始终固此一人也。虽然,此犹自 其既坏言之也。方其刻意为廉之时,而其萌芽固已露矣。苟捐之足以为名,而得 之足以为罪,则千金有所必割 ;苟捐之不足以为名,而得之不足以为罪,则锥刀 . 有所必算。 人见其千金之捐乃其奇节, 而不知锥刀之算其真机也, 从而谓之曰廉。 嗟乎! 是安知古之所谓廉者哉?古之所谓廉者, 必始于不见可欲。 不见可欲, 故其奉于身者薄;奉于身者薄,故其资于物者轻。虽其一无所慕与无所惧,而未 尝不廉。盖虽欲不廉,而无所用之也。 郭侯治吾常【注】 ,以平易岂弟、与民休息为政,而尤以清苦绳约自律。余始 见侯如是,则亦以为今之所谓廉者耳。徐而与侯处,听其议论,察其志之所存, 乃知侯非今之所谓廉者也。侯性本澹泊,苦厌纷华,尝言曰: “我蔬食则喜,肉 食则不喜;布裀则寝乃安,纻裀则寝不安。 ”其奉身率如此。侯盖古之廉者也。 闻侯之夫人亦乐于粝食敝衣,与侯所嗜好无异。然则古之廉者,犹或不免于室人 交谪,于是益知侯之为难能 也。 . 侯居 常三年,升山东副使以去,侯之僚霍君、裘君与其属武进尹杨君征余文 . 为侯赠。夫侯之廉,人既已尽知之,而奚俟乎余之言耶?虽然,余知侯之廉非出 于慕与惧,而方其为守,则犹在有可慕、有可惧之地也。自今以往,官益峻而望 益隆,将可慕者得而可惧者去矣,侯之廉犹是也,而后人信之曰:侯果非慕与惧 者也。然则知侯者莫如余先也,而乌得无言乎? (选自《荆川先生文集》 ,有删改) 【注】 常:地名,指常州。 1.对下列语句中加点词语的解释,不正确的一项是( A.而世遂以全节归 之 . B.则千金有所必割 . C.于是益知侯之为难能 也 . D.侯居 常三年 . 解析 答案 )(3 分)

归:称许。 割:舍弃。 能:做到。 居:居住。

本题考查文言实词的意义。D 项居:任职。 D

2. 下列各组语句中,分别指向“今之所谓廉者”“古之所谓廉者”的一组是

(

)(3 分)

?而其后也,甚或出于饕餮之所不为 A.? ?我蔬食则喜,肉食则不喜 ?前有所慕于进而后有所惧于罪 B.? ?不见可欲,故其奉于身者薄 ?布裀则寝乃安,纻裀则寝不安 C.? ?一无所慕与无所惧 ?侯之廉非出于慕与惧 D.? ?将可慕者得而可惧者去矣 解析 本题考查筛选文中的信息。根据第一段中“虽然,今之所谓廉者,有之

矣。前有所慕于进而后有所惧于罪” ,可知“前有所慕于进而后有所惧于罪” 说的是“今之所谓廉者” ;根据第二段“古之所谓廉者,必始于不见可欲。不 见可欲,故其奉于身者薄” ,可知“不见可欲,故其奉于身者薄”指的是“古 之所谓廉者” 。故选 B。 答案 B )(3 分)

3.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是(

A.本文主要论说为吏之廉, 其中对为吏者心理的剖析尤其深刻, 有独到的见解。 B.今之所谓廉者,本来有意于利禄,但慑于法律的威严,能够自律,管住自己。 C.古之廉者,无所慕求,偶尔有了不廉的念头,也会克制自己,不付之于行动。 D.在作者看来, 郭文麓升任副使后, 权位更加尊显, 仍将保持古之廉者的本色。 解析 本题从以偏概全的角度设误考查对文章内容的把握。C 项无中生有。原

文第二段“盖虽欲不廉,而无所用之也”,说的是“大概是即使(他们)想不廉 洁,(所贪财物)却没有适用之处吧”,而并没有说“会克制自己,不付之于行 动”。 答案 C

4.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(9 分) (1)苟捐之不足以为名,而得之不足以为罪,则锥刀有所必算。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)奉于身者薄,故其资于物者轻。(3 分)

译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (3)然则知侯者莫如余先也,而乌得无言乎?(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查理解并翻译文中的句子, 涉及一词多义、 古今异义、 固定结构。

(1)“苟”可联想 《赤壁赋》 “苟非吾之所有”中“苟”的意思, 译为“如果”。 “捐”,舍弃。“为”要根据宾语的不同灵活翻译,前一个翻译为“成就”, 后一个翻译为“构成”。 “锥刀”应理解其比喻义, 翻译成 “锥刀尖般的微利” , 极言利益之小。(2)“奉”是动词“供奉”,推断相同位臵的“资”也是动词, 结合语境,翻译为“依赖”。“薄”翻译为“俭薄,微薄”。(3)“然则”为固 定结构,要翻译成“既然这样,那么”。“莫”译为“没有谁”。“乌得”是 “哪里能够”的意思。 答案 (1)如果舍弃了不足以成就名声, 而得到了不足以构成罪行, 那么他对锥

刀尖般的微利也必定有所算计。 (2)供养于自身的(东西)俭薄,所以他们依赖于外物的(程度)就轻微。 (3)既然这样,那么了解郭侯的人就没有谁先于我了,我怎么能不说说呢? 【参考译文】 廉洁的官吏自古难有。虽然如此,当今所谓的廉洁的官吏,是有的。先前渴 慕升官而后来畏惧罪罚,因此虽然他嗜好财利的心思比不上他竞逐升官的心思, 而他规避罪罚的心思胜于他忧患贫贱的心思,羡慕与畏惧在内心中相持,那么这 种情势之下他不得不勉强做到廉洁。(如果)他幸好一直处在有所羡慕、有所畏惧 的地位,那么可以凭这一点终其一生而不至于败坏(声名),因而世人就因为他保 全大节而称许他。有的人权力、地位逐渐达到顶峰,让人羡慕的(官职)已经得到 了,就不再有畏惧罪罚的心理。至于仕途失意、没落(的人),不再自我振作,那 么对羡慕的(官职)已经绝无希望了,就将甘愿触犯罪罚而不推辞。因此他们开始 (进入仕途)时,缩着肚子(忍受饥饿),铭心刻骨地自甘贫苦;而后来呢,(他们中 的有些人)甚至做出了超出贪婪残暴之徒都不做的事。世人见到他们那样,就说: “这个人,如今竟然像这样了! ”却不知道(他们)自始至终本来就是这样的一个 人。虽然这样,这还是在他们(声名)已经败坏之后说的。(实际上)正当他们刻意

做出廉洁的行为时,他们(贪婪)的萌芽本来就已暴露了。如果舍弃了足以成就名 声,而得到了足以构成罪行,那么他对千金之类的利益也必定有所割舍;如果舍 弃了不足以成就名声, 而得到了不足以构成罪行,那么他对锥刀尖般的微利也必 定有所算计。世人看见他舍弃千金,竟然认为他气节奇伟,却不知算计锥刀尖大 的微利,才是他们的真正心机,于是就称赞他廉洁。 唉! 这哪里算是知道古代的所说的廉洁的官吏呢?古代所说的廉洁的人,一 定是从不见足以引起贪心的事物开始的。不见足以引起贪心的事物,所以他供养 于自身的(东西)俭薄;供养于自身的 (东西)俭薄,所以他们依赖于外物的 (程度) 就轻微。虽然他没有羡慕和忧惧的东西,却未尝不清廉。大概是即使(他们)想不 廉洁,(所贪财物)却没有适用之处吧。 郭侯治理我们常州,用平易和乐、让百姓休养生息的政策来治理政事,而且 尤其用廉洁清苦来自我约束。 我刚刚见到郭侯的时候是这样的,那么也认为他就 是当今所谓的廉洁的官吏了。与郭侯相处了一段时间后,听他的言论,考察他志 向所在, 才知道郭侯不是当今所说的廉洁的官吏。 郭侯本性淡薄, 厌憎繁华, (他) 曾经说: “我就喜欢蔬食,而不喜欢肉食;用粗布做床褥睡觉才安然,用丝麻做 床褥睡觉就心有不安。 ”他供养于自身大抵如此。郭侯大概是古代的廉洁的官吏 吧。(我)听说郭侯的夫人也乐于吃粗食穿旧衣,跟郭侯的嗜好没有什么不同。然 而古代廉洁的官吏, 尚且或许难免与家人互相埋怨,因此越发知道郭侯的行为很 难做到啊。 郭侯在常州任职三年后,升任山东副使离开,郭侯的幕僚霍君、裘君和他的 下属武进县尹杨君请求我写文章作为郭侯的赠序。郭侯的清廉,世人都已经全部 知道了,为什么(还要)等待我的文章呢?虽然这样,我知道郭侯的廉洁不是出于 贪慕与忧惧,而他担任州守的时候,还处在有可以贪慕、有可以忧惧的地位。从 今往后,(他)官位越高,声望越隆,(原先)值得贪慕的(官职)得到了,而畏惧的东 西去除了,郭侯的清廉还是这样的,这样之后,世人就会相信这样的说法:郭侯 果真不是贪慕与忧惧的人。既然这样,那么了解郭侯的人就没有谁先于我了,我 怎么能不说说呢? 5.请用斜线“/”给下面文中画线的部分断句。(限断 6 处)(3 分) 王慎中为文, 初__亦__高__谈__秦__汉__谓__东__京__以__下__无__可__ 取__已__而__悟__欧__曾__作__文__之__法__乃__尽__焚__旧__作__一__意

__师__仿__尤__得__力__于__曾__巩__唐__顺__之__初__不__服__其__说, 久 乃变而从之。(选自《四库全书总目》) 解析 本题考查文言文断句。 文言文断句的基础在于对通篇文章的领会。 首先,

通读这篇短文,大致了解整个故事。然后抓住标志词断开比较明显的地方。如 文中“已而”前要断开;名词“秦汉”“旧作”作宾语,后面都要断开。这样 将能断开的先断开,逐步缩小范围,然后集中精力分析难断处。 答案 初亦高谈秦汉/谓东京以下无可取/已而悟欧曾作文之法/乃尽焚旧作/一

意师仿/尤得力于曾巩/唐顺之初不服其说 【参考译文】 王慎中写文章, 起初也高谈秦汉时期的文章,认为汉代以后的文章没有可取 之处。不久领悟欧阳修、曾巩写文章的方法,于是全部烧毁了以前的作品,一门 心思地学习效仿,尤其致力于向曾巩学习。唐顺之起初并不信服他的学说观点, 时间久了就改变自己的想法而跟从他学习。 十七、(2015· 重庆卷)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(19 分) 赠医者汤伯高序 [元]揭傒斯 楚俗信巫不信医,自三代以来为然,今为甚。凡疾不计久近浅深,药一入口 不效,即屏 去。至于巫,反覆十数不效,不悔,且引咎痛自责,殚其财,竭其力, . 卒不效,且死,乃交责之曰,是医之误,而用巫之晚也。终不一语加咎巫。故功 恒归于巫, 而败恒归于医。 效不效, 巫恒受上赏而医辄后焉。 故医之稍欲急于利、 信于人,又必假邪魅之候以为容 ,虽上智鲜不惑。甚而沅湘之间用人以祭非鬼, . 求利益, 被重刑厚罚而不怨恚 , 而巫之祸盘错深固不解矣。 医之道既久不胜于巫, . 虽有良医且不得施其用, 以成其名, 而学者日以怠, 故或旷数郡求一良医不可致。 呜呼,其先王之道不明欤?何巫之祸至此也!人之得终其天年,不其幸欤! 吾里有徐先生若虚者,郡大姓也。年十五举进士,即谢归业医。人有一方之 良,一言之善,必重币不远数百里而师之,以必得乃止。历数十年,其学大成, 著《易简归一》数十卷。辨疑补漏,博约明察,通微融敏,咸谓古人复生。其治 以脉, 不以证 , 无富贵贫贱不责其报信而治无不效其不治必先知之惟一用巫乃去 . 不顾自是吾里之巫稍不得专其功矣。 余行数千里莫能及, 间一遇焉, 又止攻一门, 擅一长而已,无兼善之者。来旴江,得汤伯高,该明静深,不伐不矜,深有类于

徐。 余方忧巫之祸, 医之道不明, 坐视民命之夭阏而莫救, 而爱高之学有类于徐, 且试之辄效,故并书巫医之行利害及徐之本末以赠之。嗟夫,使世之医皆若虚、 伯高,信之者皆吾里之人,巫其能久胜矣乎! 伯高名尧,自号常静处士。若虚名棪。闻庐山有郭氏,号南寄者,亦有名。 (选自《揭傒斯全集》) 1.对下列句子中加点词语的解释,不正确的一项是( A.药一入口不效,即屏 去 . B.又必假邪魅之候以为容 . C.被重刑厚罚而不怨恚 . D.其治以脉,不以证 . 解析 屏:摒弃。 容:容纳。 恚:怨恨。 证:症状。 )(3 分)

本题考查文言实词在文中的含义。A 项,“即屏去”中的“去”是舍弃

不用的意思,从结构上看“屏”与“去”为同义复指,从通假联想来看“屏” 通“摒”。据此可以推断“屏”是“摒弃”的意思,正确。B 项,“以为容” 即“以(之)为容” , “把它作为??” ,据此推断“容”是名词,根据它有“容貌” 的义项,可引申为“表象”的意思。C 项,“怨恚”从字形和内容推断两词为 同一意思,句中的“而”表转折关系,结合语境解释为“怨恨”,正确。D 项, “以脉,不以证”结构一致,内容相反,从通假角度推断“证”通“征”,意 思是“症状”,正确。 答案 B )(3 分)

2.对文中画波浪线部分的断句,正确的一项是(

A.无富贵贫贱/不责其报信/而治无不效/ 其不治/必先知之/惟一用巫/ 乃去不顾/ 自是吾里之巫/稍不得专其功矣。 B.无富贵贫贱不责/其报信而治/无不效/其不治/必先知之/惟一用巫/乃去不顾自 是/吾里之巫/稍不得专其功矣。 C.无富贵贫贱/不责其报/信而治/无不效/其不治/必先知之/惟一用巫/乃去不顾/ 自是吾里之巫/稍不得专其功矣。 D.无富贵/贫贱不责其报/信而治/无不效/ 其不治/必先知之/惟一用巫乃去/不顾 自是/吾里之巫/稍不得专其功矣。 解析 本题考查的是文言文断句的能力。 文言文断句的基础在于对通篇文章的

领会。首先,通读这段短文,大致了解整个故事。然后抓住标志词断开比较明

显的地方。 如文中的虚词“乃” 之前要断开,从而排除 D 项。“责”是“要求, 索要”的意思,“信”是“相信”的意思,这两个词都是动词,所以不会同在 一个分句里,从而排除 A 项。“去”是“离开”的意思,“不顾”是“不回头 看”的意思,“自是”是“从此”的意思,所以“不顾”与“自是”之间应该 断开,从而排除 B 项。故 C 项正确。 答案 C )(3 分)

3.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(

A.楚地的风俗是信巫不信医。长久以来,巫祸横行,巫师把人治死也很少受到 谴责,医生要取信于民不得不装神弄鬼,学者不愿行医,所以求一良医而不可 得。 B.徐若虚先生举进士后,不愿做官,回乡行医。他虚心好学,努力钻研,写成 了学术价值很高的专著;他医术高明,治病效果显著,其影响逐渐改变了当地 信巫的风俗。 C.旴江的汤伯高先生和徐若虚先生非常相像,他的医术全面而精湛,但他为人 谦逊,从不自我夸耀,其医风受到作者的赞赏。 D.作者写这篇序是因为担忧巫祸不除,医道不明,无人挽救百姓的生命。希望 世上的医生都像若虚、伯高,民众都像“吾里之人”信医不信巫。 解析 本题从缩小范围、无中生有的角度设误考查对文章内容的把握。A 项,

原文中“终不一语加咎巫”的意思是“最终没有一句话是归罪于巫师的”, 选 项说“很少受到谴责”,把“没有”说成“很少”,缩小了限制范围;“学者 不愿行医”在原文中没有任何体现, 原文中“学者日以怠”的意思是“学医的 人一天天懈怠”。故 A 项与原文内容不符。 答案 A

4.把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)殚其财,竭其力,卒不效,且死,乃交责之曰,是医之误,而用巫之晚也。 (5 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)人有一方之良,一言之善,必重币不远数百里而师之,以必得乃止。(5 分) 译文:___________________________________________________

___________________________________________________ 解析 (1)本题涉及一词多义、 古今异义和定语后臵句。 “殚”“竭”是同义词,

联想成语“殚精竭虑”可知,是“用尽、耗尽”的意思。多义词“卒”在此语 境中是“最终”的意思。虚词“且”联想课文中“不出,火且尽” ,译为“将 要” 。 “交责”字字落实应为“相互指责” 。 “是”是代词,译为“这” 。(2)对句 “ 一方之良 ”“ 一言之善 ” 是以 “ 之 ” 为标志的定语后臵句,即 “ 一良 方”“一善言”,“一个好的药方”“一句有价值的(医学)见解”。“币”是 古今异义词,指财物重金。“师”活用为动词,联想课文中“吾从而师之”, 译为 “ 拜师 ” 。虚词 “ 乃 ” 联想课文中 “ 度我至军中,公乃入 ” 译为副词 “才”更合语境。 答案 (1)用尽他们的钱财,耗尽他们的精力,最终不见效,将要死了,反而相

互指责说,这是医生的失误,而找巫师太晚了。 (2)(只要)别人有一个好的药方,有一句有价值的(医学)见解,必定携重金不远 数百里去拜他为师,一定要得到才罢休。 【参考译文】 楚国的风俗是相信巫术不相信医学, 从三代以来就是这样, 现在更为严重了。 一切疾病不考虑病的时间长短轻重,药一旦入口不奏效,立即就摒弃不用。至于 巫术, 反复试验十几次没有效果, 也不悔改, 并且把过失归在自己身上沉痛自责, 用尽他们的钱财,耗尽他们的精力,最终不见效,将要死了,反而相互指责说, 这是医生的失误,而找巫师太晚了。最终没有一句话是归罪于巫师的。所以功劳 永远归于巫师,而失败永远归于医生。奏效不奏效,巫师总是受到上等的赏赐而 医生总是在他之后。所以医生稍稍想要急于求利、取信于人,就一定要借助邪气 魅惑的征兆来作为表象(迷惑人),即使是大智之人也很少不被迷惑。更严重的是 沅湘之地是用人来祭祀不该祭拜的鬼,求取好处,遭受严重的刑罚却不怨恨,因 而巫术的祸害已盘根错节、 根深蒂固不能解决了。从医的风尚已经很久不能胜过 巫术了,即使有好的医生也不能施展他的才能,来成就他的威名,而且学医的人 一天天地懈怠, 所以有时在几个郡的广大地区求取一个好医生都不能得到。 哎呀, 难道是先王的法度不开明吗?为什么巫术的祸患到了这个地步! 人们能够得以终 养天年,不也是幸运的吗! 我的家乡有位徐若虚先生,他家是郡中的大姓人家。他十五岁考中进士,就

拒绝做官回乡行医。(只要)别人有一个好的药方,有一句有价值的(医学)见解, 必定携重金不远数百里去拜他为师,一定要得到才罢休。历经几十年,他的医术 大有所成,著成《易简归一》几十卷。分辨疑难补充遗漏,广博简约明晰详审, 贯通精深融汇聪敏,都说他是古人重生。他治疗凭借的是脉象,不依靠症状,无 论富人还是穷人,不索求回报,相信医术就去治疗,没有不奏效的,如果不能治 疗,一定先让求医的人家知道,只要一用到巫术,就离去不回头。从这以后,我 们乡里的巫师, 渐渐地不能独享治病的功劳了。我走了几千里路也没发现比得上 他的,偶尔遇到的,又只研究一门学问,擅长一个方面而已,没有同时擅长的。 (我)来到旴江,得以认识汤伯高,(他)明晓知识、沉静高深,不夸耀、不骄傲, 跟徐先生很相似。我正担心巫术的祸患,从医的风尚不能显明,袖手旁观百姓的 性命受摧折却不能救助, 而且爱惜汤伯高的学识与徐先生相似,而且试验医术都 起效, 所以一起写出巫师、 医生的行为带来的祸害和好处以及徐先生的根本始末 来赠送给您。唉,假使世上的医生都像若虚、伯高一样,相信医术的人都像我们 乡里的人们一样,巫师还能长久取胜吗? 伯高名尧,自号常静处士。若虚名棪。听说庐山有个姓郭,号南寄的人,也 有名望。 十八、(2015· 福建卷)阅读下面的文言文,完成 1~4 题。(15 分) 与王昆绳书① [清]方苞 苞顿首:自斋中交手,未得再见。接手书,义笃 而辞质。虽古之为交者,岂 . 有过哉!苞从事朋游间近十年,心事臭味相同,知其深处,有如吾兄者乎! 出都门,运舟南浮,去离风沙尘埃之苦,耳目开涤。又违膝下色养②久,得 归省视,颇忘其身之贱贫。独念二三友朋,乖隔异地,会合不可以期 。梦中时时 . 见兄与褐甫③辈抵掌今故,酣嬉笑呼,觉而怛然增离索之恨。 苞以十月下旬至家,留八日,便饥驱宣、歙,间入泾河。路见左右高峰刺天, 水清泠见底,崖岩参差万叠,风云往还,古木、奇藤、修篁郁盘有生气。聚落居 人,貌甚闲暇。因念古者庄周、陶潜之徒,逍遥纵脱,岩居而川观,无一事系其 心。天地日月山川之精,浸灌胸臆,以郁其奇,故其文章皆肖以出。使苞于此间 得一亩之宫、数顷之田,耕且养,穷经而著书,胸中豁然,不为外物侵乱,其所 成就,未必遂后于古人。乃终岁仆仆,向人索 衣食,或山行水宿,颠顿怵迫,或 .

胥易技系④,束缚于尘事,不能一日宽闲其身心。君子固穷,不畏其身辛苦憔悴, 诚恐神智滑昏,学殖荒落,抱无穷之志而卒事不成也。 苞之生二十六年矣。使蹉跎昏忽,常如既往,则由此而四十、五十,岂有难 哉!无所得于身,无所得于后,是将与众人同其蔑蔑⑤也。每念兹事,如沉疴之 附其身,中夜起立,绕屋彷徨,仆夫童奴怪诧不知所谓。苞之心事,谁可告语哉! 吾兄其安以为苞策哉! 吾兄得举,士友间鲜 不相庆,而苞窃有惧焉。退之⑥云:“众人之进,未始 . 不为退。 ”愿时自觉也。 苞迩者欲穷治诸经, 破旧说之藩篱, 而求其所以云之意。 虽冒雪风,入逆旅,不敢一刻自废。日月迅迈,惟各勖励,以慰索居。苞顿首。 (选自《四部丛刊》本《方望溪先生全集集外文》) 【注】 ①本文是方苞在科举受挫后写给中举的学友王昆绳的回信。②色养:孝 养侍奉父母。③褐甫:方苞的另一位朋友。④胥易技系:形体劳累,心怀忧惧。 ⑤蔑蔑:藐小,不足称道。⑥退之:唐代文学家韩愈,字退之。 1.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( A.义笃 而辞质 . B.会合不可以期 . C.向人索 衣食 . D.士友间鲜 不相庆 . 解析 笃:深厚。 期:约定。 索:搜寻。 鲜:少。 )(3 分)

本题考查理解文言实词在文中的含义的能力。A 项,“义笃而辞质”中

的“笃”和“质”的位臵相同,都是形容词,把“深厚”代入后很通顺,推断 “笃”为“深厚”意, 正确。 B 项, “期”可用联想推断法来判断, 在成语“不 期而遇”中就是“约定”之意。C 项,“索”,根据语境把单音节词语译成双 音节词语“索取”即可。D 项,“鲜”,可联系《陈情表》中的“终鲜兄弟”, 意思为“少” 。 答案 C )(3 分) ③胸中

2.下列各组句子中,全都表达方苞愿望的一组是( ①运舟南浮,去离风沙尘埃之苦 豁然,不为外物侵乱 无所得于后 A.①③⑤

②得一亩之宫、数顷之田,耕且养

④束缚于尘事,不能一日宽闲其身心

⑤无所得于身,

⑥穷治诸经,破旧说之藩篱 B.①④⑥ C.②④⑤ D.②③⑥

解析

本题考查筛选文中的信息的能力。 ①“去离风沙尘埃之苦”是方苞自述

南下的经历;④“束缚于尘事,不能一日宽闲其身心 ”是方苞的生活状态; ⑤“无所得于身,无所得于后”是方苞害怕出现的情况。排除①、④、⑤,所 以选择 D 项。 答案 D )(3 分)

3.下列对原文内容的概括与分析,不正确的一项是(

A.方苞在回信中讲述了自己的近况,并自我鞭策,不愿虚度光阴碌碌无为。 B.方苞无法告诉童仆的心事,是指没能过上像庄子、陶渊明那样的隐居生活。 C.信中提醒王昆绳中举后对别人的庆贺要冷静对待,表达了对他的深厚情谊。 D.这封信虽然流露出忧虑的情绪,但主要是表达了努力治学著书立说的志向。 解析 本题从曲解文意的角度设误考查对文章内容的把握。B 项,无法告诉童

仆的心事不是“没能过上像庄子、陶渊明那样的隐居生活”,而是“无所得于 身,无所得于后,是将与众人同其蔑蔑也”。 答案 B

4.请把文中画横线的句子翻译成现代汉语。(6 分) (1)岩居而川观,无一事系其心。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ (2)虽冒雪风,入逆旅,不敢一刻自废。(3 分) 译文:___________________________________________________ ___________________________________________________ 解析 本题考查翻译句子的能力,涉及重点实、虚词和词类活用。

(1)“岩”“川”是词类活用, 名词作状语, “在山岩上”“在河岸边”; “系” 是实词,“束缚”。(2)“虽”是“即使”,“入”是“入住”(单音节词译成 双音节词),“逆旅”是“旅馆” , “废”是“荒废” 。 答案 (1)在山岩上居住,在河岸边观水,没有一件事能束缚他们的心怀。

(2)即使冒着风雪(赶路),(或者)入住旅馆,一刻都不敢自行荒废。 【参考译文】 方苞顿首:自从那次在书斋中握手(告别)后,没能再见面。接到你写的信, 情义深厚而文辞质朴。即使是古代的交好的朋友之间,难道有超过(这种感情的)

吗?我和朋友们交往已经接近十年,(这期间和我)思想兴趣相同、相知很深的朋 友,有像您这样的吗? (我)离开国都,乘船向南行进,离开风沙尘埃的苦地,耳目舒放明彻。又离 家不能温顺恭敬地供奉父母已久,能够回家问候探望,稍微忘记了身份的贫贱。 唯独思念几个朋友,(我们)分离异地,见面的时间又不可以约定。梦中时时看见 兄长和褐甫等人击掌谈论古今之事,尽情嬉笑欢呼,醒来后徒增悲伤和离散的遗 憾。 我在十月下旬到家,停留八天,就为生计所迫来到宣城和歙县一带,这期间 经过泾水。路上看到左右两边高高的山峰直冲云霄,河水清凉见底,崖岩参差重 叠,风云往来,古树、奇藤、高大的竹子茂盛盘曲生机勃勃。村落里的居民,样 子看起来很清闲。 于是联想到古代的庄周、 陶潜这一类人, 逍遥自在、 放逸超脱, 在山岩上居住,在河岸边观水,没有一件事能束缚他们的心怀。天地、日月、山 川的精气,浸灌到他们的胸怀,来增加他们的奇特,所以他们写出的文章都能把 大自然的精神如实反映出来。 假使让我在这里有一亩宅院、 几顷田地, 一边耕作, 一边修养道德身心,深入钻研经籍并且撰写文章,胸中开阔通达,不受外物的侵 扰,自己能够取得的成就,不一定就比古人小。(而我)竟然一年到头困苦不堪, 向人索取衣食,有时在山水之间奔波,颠沛困顿,为贫困所迫,有时形体劳累, 心怀忧惧, 被世俗事情束缚, 不能有一天宽闲自己的身心。 有德行的人坚守穷困, 不惧怕自己辛苦憔悴,(却)很害怕自己的神智浑噩,学业荒废,抱着远大的志向 而最终一事无成。 我二十六岁了。假使虚度时光,昏昏然一如既往,那么由此而到四十、五十 岁,哪里会困难呀!在生前没有什么收获,在死后没留下什么名声,这将与普通 人一样不足称道啊。 每当想到这件事, 如久治不愈的重病附在我身上, 半夜起身, 绕屋走来走去, 我那书童奴仆感到惊奇不知道为什么。 我的心事, 可以告诉谁呢! 您又有什么办法为我筹划呢! 兄长您考中了举人,朋友之间很少有不庆贺的,而我却私下为您担忧。韩愈 说: “众人认为是进益的事情, 我未必不认为是退步。 ” 希望您自己时刻保持自省。 我近来想深入钻研各种经籍,打破旧说的束缚,来求证它本来的意思。即使冒着 风雪(赶路),(或者)入住旅馆,一刻都不敢自行荒废。时光飞逝,只有各自勉励, 以在孤独的生活中寻求安慰。方苞顿首。


相关文章:
2017-2018学年高考语文一轮复习大题精做:12杂记类文言....doc
2017-2018学年高考语文一轮复习大题精做:12杂记类文言文阅读含解析 - 杂记类文言文阅读 【2016 年高考浙江卷】阅读下面的文言文,完成文后题目。 琅福地记 ...
2017-2018学年高考语文一轮复习 大题精做:12 杂记类文....doc
2017-2018学年高考语文一轮复习 大题精做:12 杂记类文言文阅读(含解析)新人教版 - 杂记类文言文阅读 【2016 年高考浙江卷】阅读下面的文言文,完成文后题目。...
2017-2018学年高考语文一轮复习大题精做:13碑志类文言....pdf
2017-2018学年高考语文一轮复习大题精做:13碑志类文言文阅读含解析 - 碑志类文言文阅读 【2015 年高考江苏卷】阅读下面的文言文,完成文后题目。 欧阳伯和墓志...
2017年高考语文一轮复习综合强化训练1人物传记类文言文....doc
2017年高考语文一轮复习综合强化训练1人物传记类文言文阅读(含解析) - 综合强化训练一 一、阅读下面的文言文,完成 l~4 题。 人物传记类文言文阅读 (时间:40 ...
2017年高考语文一轮复习考点强化训练12文言文阅读_翻译....doc
2017年高考语文一轮复习考点强化训练12文言文阅读_翻译(含解析) - 考点强化训练十二 一、基础题 文言文阅读翻译 (时间:40 分钟) 1.阅读下面的文段,将画...
2017年高考语文一轮复习第二部分古代诗文阅读专题7文言....doc
2017年高考语文一轮复习第二部分古代诗文阅读专题7文言文阅读冲关如何练(含解析) - 文言文阅读 一、阅读下面的文言文,完成 1~4 题。 胡松年字茂老, 海州怀仁...
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做12杂记类文言文....doc
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做12杂记类文言文阅读含解析新人教版 - 杂记类文言文阅读 【2016 年高考浙江卷】阅读下面的文言文,完成文后题目。 琅福...
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做11史传类文言文....doc
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做11史传类文言文阅读含解析新人教版 - 史传类文言文阅读 【2017年全国新课标Ⅰ卷】阅读下面的文言文,完成问题。 谢弘微...
2017年高考语文一轮复习考点强化训练10文言文阅读_文化....doc
2017年高考语文一轮复习考点强化训练10文言文阅读_文化常识(含解析) - 考点强化训练十 一、基础题 文言文阅读文化常识 (时间:40 分钟) 1.下列关于文化常识...
2017-2018学年高考语文一轮复习大题精做:14论辩类文言....pdf
2017-2018学年高考语文一轮复习大题精做:14论辩类文言文阅读含解析 - 论辩类文言文阅读 (2017 年高考北京卷)阅读下面的文言文,完成 16 题。 秦废封建 ...
2017_2018学年高考语文一轮复习大题13碑志类文言文阅读....doc
2017_2018学年高考语文一轮复习大题13碑志类文言文阅读含解析新人教版 - 碑志类文言文阅读 【2015 年高考江苏卷】阅读下面的文言文,完成文后题目。 欧阳伯和...
2017-2018学年高考语文一轮复习 大题精做:14 论辩类文....doc
2017-2018学年高考语文一轮复习 大题精做:14 论辩类文言文阅读(含解析)新人教版_语文_高中教育_教育专区。论辩类文言文阅读 (2017 年高考北京卷)阅读下面的...
新人教版高考语文一轮复习 :11 史传类文言文阅读(含解析).doc
新人教版高考语文一轮复习 :11 史传类文言文阅读(含解析) - 史传类文言文阅读2017年全国新课标Ⅰ卷】阅读下面的文言文,完成问题。 谢弘微,陈郡阳夏人也...
2017届高考语文一轮复习练测 文言文阅读 考点练测(三)W....doc
2017高考语文一轮复习练测 文言文阅读 考点练测(三)Word版含答案_高考_高中...舟步进先夺/其桥复牵舟/而上破州/城守将高彦俦自焚 解析:本题考查文言...
2017年高考高三语文一轮复习 专题12 文言文断句和翻译(....doc
2017年高考高三语文一轮复习 专题12 文言文断句和翻译(讲)(含解析) - 专题 12 文言文断句和翻译 目标明讲 1.能够准确理解并翻译文中的句子或断句。 2.掌握...
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做12杂记类文言文....doc
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做12杂记类文言文阅读含解析新人教版 - 杂记类文言文阅读 【2016 年高考浙江卷】阅读下面的文言文,完成文后题目。 琅福...
2019届高考语文一轮复习检测:八文言文阅读含解析.doc
2019届高考语文一轮复习检测:八文言文阅读含解析 - ……… 时间:150 分
2018年高考语文一轮复习 专题10 文言文阅读之筛选概括....doc
2018年高考语文一轮复习 专题10 文言文阅读之筛选概括与翻译(讲)(含解析)_...讲考点 考点一: 筛选信息概括要点 【真题导航】 1、 【2017 年高考天津卷】...
2017-2018学年高考语文一轮复习 大题精做:11 史传类文....doc
2017-2018学年高考语文一轮复习 大题精做:11 史传类文言文阅读(含解析)新人教版 - 史传类文言文阅读2017年全国新课标Ⅰ卷】阅读下面的文言文,完成问题。...
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做13碑志类文言文....doc
2017_2018学年高考语文一轮复习大题精做13碑志类文言文阅读含解析新人教版20171129143 - 碑志类文言文阅读 【2015 年高考江苏卷】阅读下面的文言文,完成文后题目...
更多相关标签: