当前位置:首页 >> 高一政史地 >>

高一年级地理全能竞赛


----------------------------------装-----------------------------------------订------------------------------------------线-------------------------------装 订 线

2010 年下学期高一年级全能竞赛 2010 年下学期高一年级全能竞赛 地 理
考试范围:第一章第一、 考试范围:第一章第一、二节和第三节中的地球的自转部分 命题: 命题: 小题, 一、选择题:本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中只有一 选择题: 项是符合题目要求的。 项是符合题目要求的。


1.下图反映的是日全食发生时日月地三者的位置关系图,图中体现的天体系统有

学号

A. 太阳系、地月系 C.河外星系、银河系

B.河外星系、太阳系 D.河外星系、总星系

班级

2.下列太阳活动及其所处的太阳外部圈层中,对应正确的是 A. 日冕层——耀斑 B.色球层——黑子 C.光球层——黑子 D.色球层——太阳风 3.下列两幅图分别是两条大河河口图,图中小岛因泥沙不断堆积而扩展,最终将与河流的 哪岸相连

姓名

①甲岸 A. ①②

②乙岸 B.②③

③丙岸 C.③④

④丁岸 D. ①④ )

4.下图标注的北半球某河流两岸六地中,在自然状态下侵蚀较重的是(

A.①③⑤ B.①④⑤ C.②③⑥ D.②④⑥ 5.下图为公转轨道相邻的三大行星相对位置示意图,与①②行星相比,地球具备生命存在 的基本条件之一是( ) A.适宜的大气厚度和大气成分 B.强烈的太阳辐射和充足的水汽 C.复杂的地形和岩石圈 D.强烈的地震和火山活动 2009 年 7 月 22 日我国出现了 500 年一遇的 日全食奇观,此次日食在我国境内全食持续 时间最长,时间超过 6 分钟,下图为中国最 佳观测点东平大坝拍摄的日全食时太阳的 “贝利珠”照片。据此回答 6--7 题。

6.图中被遮挡住发黑的部分属于太阳大气层中的( ) A.光球层 B.色球层 C.日冕层 D.对流层 7.图中闪亮主体部分的主要太阳活动是( ) A.黑子 B.耀斑 C.太阳风 D.极光 美国科学院的专家报告指出,2012 年太阳将进入新一轮活动高潮期,届时太阳黑子活动将 异常活跃。美科学家担心,人类对将可能发生的太阳风暴准备不足。据此完成 8~10 题。 8.据材料可知上一次太阳黑子活动峰值出现在( ) A.1999 年 B.2000 年 C.2001 年 D.2002 年 9.太阳风暴到来时,人类应做的准备是( ) A.增加户外活动时间,增强皮肤的活力 B.邮政部门做好应急准备工作 D.加强电信网络建设,保持网络通畅 C.清除“宇宙垃圾” ,保持太空清洁

10.下列现象属于太阳活动对地球的影响的是( ) A.大气中水汽减少,气候发生变化 B.大气中的二氧化碳增多,气温升高 C.地球两极出现极昼极夜现象 D.指南针不能正确地指示方向,产生“磁暴”现象 北京时间 2009 年 9 月 26 日消息,据美国宇航局太空网报道,最新的火星轨道器照片显示, 散布在火星崎岖表面的撞击坑显示,火星赤道附近有次表层水冰。结合下表资料,回答 11--12 题。

11.液态水的存在是生命起源和发展的重要条件之一,下列叙述中与地球“液态水存在”有 密切关系的是( ) ①地球上昼夜更替的周期较适中 ②地球的质量和体积适中 ③地球处于一种比较安全的宇宙环境之中 ④地球与太阳的距离比较适中 D.①④ A.①② B.②③ C.③④ 12. 人类首先选择火星作为探索生命起源和进化的行星, 是因为火星上的一些地理现象与地 球十分相似,主要表现为 ( ) ①火星和地球一样被厚厚的大气层所包围 ②火星上和地球上都有四季变化,且四季的 长度一样 ③火星、地球自转周期的长度比较适中 ④火星、地球与太阳的距离都比较 适中 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 13.下列与地球上有生物存在无关的条件是 A.日地距离适中 B.地球的体积、质量适中 C.地球自转方向适宜 D.地球上昼夜交替周期不长 14.太阳成为太阳系的中心天体,根本原因在于( ) A.太阳能自身发光,照亮太阳系 B.太阳辐射是九大行星的热量源泉 C.太阳质量占太阳系总质量的 99.86% D.太阳的位置正好在太阳系的中心 15.下列不属于天体的是( ) A.恒星 B.彗星 C.星际空间的气体和尘埃 D.陨石

16.关于太阳辐射的叙述不正确的是( )。 A.太阳辐射就是指太阳以电磁波的形式向四周放射的能量 B、太阳辐射能量来源于氢气的燃烧 C.大阳辐射能量是由核聚变反应过程中亏损的质量转化而来的 D.太阳辐射能是维持地表温度,促进地球上的水、大气、生物活动和变化的主要动力 17.有关太阳活动对地球影响的叙述正确的是( ) A.太阳活动会影响地球上的气候,导致全球各地的降水量与太阳活动成负相关性。 B.太阳活动会影响地球上的电离层,导致无线电长波通信中断 C.太阳活动会影响地球的磁场,导致指南针不能正确指示方向 D.夏季在北极地区看到的极光比冬季的多 18.耀斑爆发时,发出的射电进入电离层会使( ) A.地球大气异常增温 B.地面的无线电短波通讯收到影响 C.臭氧层低值范围扩大 D.大气环流反常 北京时间 2003 年 10 月 29 日,太阳风暴袭击地球,产生了强磁暴,地球上不少地方出现 了绚丽多彩的极光。据此回答 19—20 题。 19. “太阳风”产生于太阳的 ( ) C.日冕层 D.日珥层 A.光球层 B.色球层 20.材料中所说的“不少地方”可能位于 ( ) A.意大利 B.巴西 C.埃及 D.加拿大 21.当北京时间为 10 点时,70°E 的地方时与区时分别是 B.6:40 7:00 A.7:00 7:00 C.21:40 23:00 D.13:00 13:20 22.地球上产生昼夜现象的原因是( ) A.地球不停的自转 B.地球不停的绕太阳公转 C.地球本身不发光、也不透明 D.地表能反射太阳光 23.关于地球自转速度的叙述正确的是( ) A.地球上任何地点的自转角速度都相同 B.赤道上的自转角速度和线速度都最大 C.南北极点既无角速度也无线速度 D.南北纬 60°处的自转角速度和线速度均为赤道处的一半 24.北京和广州两地的自转角速度和线速度相比较,正确的叙述是( ) A.两地的角速度和线速度都相同 B.两地的角速度和线速度都不相同 C.角速度相同,线速度广州大于北京 D.线速度相同,角速度广州小于北京 25.当全球正好是新的一天和旧的一天各占一半的时候,华盛顿(西五区)时间为( ) A.19 时 B.5 时 C.12 时 D.0 时

----------------------------------装-----------------------------------------订------------------------------------------线-------------------------------装 订 线

2010 年下学期高一年级全能竞赛 新田二中 2010 年下学期高一年级全能竞赛 地 理
小题, 一、选择题:本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.在每小题给出的四个选 选择题: 项中只有一项是符合题目要求的。请将正确答案填入下表中。 项中只有一项是符合题目要求的。请将正确答案填入下表中。
题号 答案 题号 答案 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

学号

二、综合题(5 道大题,总分 50 分) 综合题( 道大题,
26. (12 分)读太阳系局部图,回答下列问题:

班级

(1)哈雷彗星位于图中①②两处时,彗尾更长的是 处,哈雷彗星的绕太阳公转的方向 为 (顺、逆)时针方向。 星, B 表示 星,C 表示 带。 (2)图中 A 表示 (3)按行星的结构特征分类,A 属于 行星,B 属于 行星。 (4)8 大行星及小行星的公转方向具有 性,公转轨道具有 性,从而使 地球处于一种比较安全而稳定的宇宙环境之中。 (5)图中共有 级天体系统。 (6)8 大行星中,质量和体积最大的行星是 ,离地球最近的行星是 。 27.(10 分)下图是以某极点为中心的太阳俯视图,图中外圆为赤道,图示时刻为北京时间 18 点,读图回答下列问题:

姓名

(1)图中极点为 (南、北)极点,PB 为 (晨、昏)线,PC 为 (晨、昏)线。 (2)图中各点的地方时刻分别是:A 为 点,D 为 点,E 为 点。 (3)A、B、P、D 四地比较,线速度的大小关系为: ; 角速度的大小关系为 。 (4)若一物体沿纬线从 D 向 F 作水平运动,则物体将向 (南、北)发生偏转。 方向。 (5)A 地位于 D 地的 28.(10 分)读下图(图中 D 点为 12 点),回答下列问题:

(1)图中 ABC 是晨线还是昏线? ,它与太阳光线的关系是 (2)B 即将进入 (昼、夜)半球,B 地的角速度为 。 (3)图中 C 点的地方时为 点,H 点的地方时为 点,H 地的区时为 (4) 某物体由 D 到 C 做水平运动, 其偏转方向是先向 (东、 西) 偏, 后向 西)偏。 (5)ABCD 四地的自转线速度比较,从大到小的顺序依次是

。 。 (东、 。

29.(10 分)下图甲为部分太阳结构示意图,乙图为太阳辐射各波长的光所占比例图,据 图回答:

(1)图甲中的太阳大气层①②③分别表示的是 ① 层,② 层,③ ,能引起极光的太阳活动是 (2)太阳活动的标志是 (高、中、低)纬度地区。 在地球上的 (3)图乙中 ABC 分别表示的太阳辐射类型是: A ,B ,C 波段的太阳辐射。 危害较大的是 30. 分)读天体系统示意图完成下列各题 (8

层。 ,极光一般出现

,其中对人和生物

(1)图中 A 所表示的天体系统是 ,小行星所属的天体系统是 图。河外星系的 级别与 图相同。最低一级的天体系统是 系,其中心天体是 。 (2)天体在宇宙中的分布是不均匀的, 和 维系着它们的关系,组成了多 层次的天体系统。 ( 3 ) 地 球 在 太 阳 系 中 的 地 位 是 。

参考答案与评分标准
一、选择题:本大题 25 小题,每小题 2 分,共 50 分.在每小题给出的四个选项中只有一项 是符合题目要求的。 题号 答案 题号 答案 1 A 14 C 2 C 15 D 3 D 16 B 4 A 17 C 5 A 18 B 6 A 19 C 7 B 20 D 8 C 21 B 9 D 22 C 10 D 23 C 11 D 24 C 12 C 25 A 13 C

26. (1)① 顺 (2)火 木 小行星 (3)类地 巨 (4)同向 近圆 (5)2 (6)木星 金星 27. (1) 南 昏线 晨线 (2) 16 10 20 (3) B>D>A>P B=D=A=P (4) (5) 南 东南 28. (1) 晨线 相互垂直 (2) 昼 15°/时 (3) 12 4 4 点 20 分 (4) 西 东 (5) B>D>A=C 29. (1)光球 色球 日冕 (2)黑子 太阳风 高 (3)紫外区 可见光区 红外区 紫外区 30. 分) (8 (1)总星系(可见宇宙) C B D 地球 (2)万有引力 天体的永恒运动 (3) 地球在太阳系中是一颗普通的行星,但又是一颗特殊的行星


相关文章:
高一年级地理知识竞赛试题_图文.doc
高一年级地理知识竞赛试题(考试时间:100 分钟) 选择题(共 100 小题,每
2015年高一年级地理知识竞赛方案.doc
2015年高一年级地理知识竞赛方案_学科竞赛_高中教育_教育专区。激发学生学习地理的兴趣。2015 年高一年级地理知识竞赛方案一、指导思想: 为了培养我校学生创新意识和...
高一地理趣味知识竞赛.doc
高一地理趣味知识竞赛 - 必答题 1组 1、2008 年第 29 届夏季奥运会在
高一趣味地理竞赛活动初案.doc
高一趣味地理竞赛活动初案 - 高一年级趣味地理知识竞赛活动方案 设计理念: “兴趣是最好的老师”。培养学生的地理素养、提高学生对地理学科学习的 积极性, 首先就要...
2016-2017学年高一年级地理期中试题.doc
2016-2017 学年高一年级 第一学期地理期中考试试卷命题人:张鹏 审题人:
七年级地理知识竞赛_图文.ppt
年级地理知识竞赛 - 地理知识竞赛 必答题 抽答题 抢答题 我指你答题 才艺展
地理知识竞赛策划书.doc
新源县第八中学地理知识竞赛 策 划 书 主办:新源县第八中学 承办:新源八中...新源县第八中学高一年级学生 六、报名时间: 11 月 29 日---11 月 30 日七...
高中地理知识竞赛_图文.ppt
高中地理知识竞赛 - 展高一风采,赏人文魅力 史地知识竞赛 Page ?1 【竞赛说明】 1、参赛队分为6组,每组3人。 2、比赛题型:比赛分必答题、抢答题、风险题...
高中地理竞赛试题.doc
高中地理竞赛试题 - 长庆一中高一年级文科综合竞赛试题 一、选择题部分(每题只有
2014-2015年度上学期高一年级期末考试地理试题及答案.doc
2014-2015年度上学期高一年级期末考试地理试题及答案 - 2014 年秋季学期高一期末考试(地理)试题 (时间:90 分钟 满分:100 分) 第Ⅰ卷 本卷共 30 小题,每小题...
高一地理教学计划-2016-2017学年.doc
最大限度地调动其积极性, 教师应通过适当的知识竞赛让学生参与竞争, 达到成绩总体...7.本学期面临高一年级地理会考,六月份进行复习。讲练结合,争取做八套题,模拟...
高一年级下学期期中考试地理试题及答案.doc
高一年级下学期期中考试地理试题及答案 - 高一年级下学期期中考试地理试题 201
高一年级地理教学工作总结.doc
高一年级地理教学工作总结 - 高一年级地理教学工作总结 李野 光阴飞逝,日月如梭
高一、高二年级地理学科教学设计的区别和联系.doc
高一、高二年级地理学科教学设计的区别和联系 (荔波高级中学 贵州荔波 558400) 摘要: 根据高中不同年级学生对地理的学习态度和掌握能力不同, 以及高一新生与高二...
高一年级下期高中地理必修2综合试题_图文.doc
高一年级下期高中地理必修2综合试题 - 成都市石室天府中学高一年级下期第二次月考 地理试题 命题:任灵芝 试时间 90 分钟。 注意事项: 1、答第Ⅰ卷之前,考生...
厦门市2016-2017学年度第一学期高一年级质量检测(地理)_图文.pdf
厦门市2016-2017学年度第一学期高一年级质量检测(地理)_高一政史地_政史地_高中教育_教育专区。厦门市2016-2017学年度第一学期高一年级质量检测(地理) ...
八年级地理知识竞赛100题.doc
年级地理知识竞赛 100 题 1.地球自转的中心是( A、地轴 B、太阳 )
八年级上学期十月月考地理.doc
年级上学期十月月考地理 - 八年级全能竞赛地理试卷 (共 50 分) 一、单项选择题: (每题 2 分,共 20 分) 1.关于我国地理位置的叙述,正确的是( ) A....
高一年级地理导学案.doc
高一年级地理导学案 - 前言 第一节 走进地理学 这是一门充满智慧和乐趣的科学,
高一地理必修一第一次月考试卷.doc
肥西实验中学 20132014 学年度第一次月考 高一地理试卷考试时间:90
更多相关标签: