当前位置:首页 >> 从业资格考试 >>

高一历史列强侵略与中国人民的反抗斗争测试题


第二单元 列强侵略与中国人民的反抗斗争单元对应训练
一 选择题 1 “竹枪一杆,打得妻离子散,未闻枪声震天;铜灯半盏,烧尽田地房廊,不见烟火冲天”,该对 联反映的是( ) A 西方列强的侵华暴行 B 烟草传入中国后的盛况 C 鸦片输入对中国的危害 D 西方列强在中国暴力殖民的情况 2“天津临时政府委员会”第 299 次会议记录显示,该委员会支付给公共工程局的右列款项用 于履行这一项条约。这一条约是( ) 拆除山海关炮台 10000 元 拆除大沽南炮台 1000 元 拆除大沽北炮台 3000 元 A 南京条约 B 天津条约 C 马关条约 D 辛丑条约 3 图中加黑点的通商口岸与什么条约密切相关( )

①《南京条约》 ②《天津条约》③《北京条约》④《南京条约》及附件 A ①④ B ②③ C ① D ② 4 第二次鸦片战争期间,“美国的特命全权公使被委派到世界的那一边一一中国,站在树底下, 手里拿着篮子,等着接他在树上的伙伴所摇撼下来的果子。甚至他还接到训令 ,万一树上的人 和果园的主人发生纠纷,他应当出面调停” 。下列诸项哪些是美国获得的从树上“摇撼下来的 果子” ( ) ①外国公使进驻北京 ②增开淡水、汉口、南京等十处为通商口岸 ③准许华工出国 ④在通商口岸“开设医院,建立教堂” A ①②③ B ①③④ C ②③④ D ①②④ 5 柳亚子先生在《题太平天国战史》中写道: “楚歌声里霸图空,血染胡天烂漫红。煮豆燃萁 谁管得,莫将成败论英雄” 。其中“煮豆燃萁”是指 ( ) A 北伐失利 B 永安建制 c 安庆保卫战失利 D 天京变乱

6 中日《马关条约》规定“日本臣民得在中国通商口岸城邑,任便从事各项工艺制造,又得 将各项机器,任便装运进口,只交所定进口税。日本臣民得在中国制造一切货物,??即照日 本臣民运人中国之货物一体办理” 。此款的经济作用是有利于日本( ) ① 对华进行资本输出 ② 以资本输出带动商品输出 ③ 在华攫取高额利润 ④ 占领中国内地广大的市场 A ①③④ B ①②④ C ①②③ D ①②③ 7 有人认为,甲午中日战争是“传统中国与近代中国的分界线”,这主要是因为战后( ) A 帝国主义掀起瓜分狂潮,中国面临严重的民族危机 B 政府开始引进西方近代技术,放宽对民间设厂的限制 C 民族工业获得初步发展,民族资产阶级登上政治舞台 D 资产阶级早期维新思想开始形成 8 “西方人送来了一份不堪忍受的礼物来祝贺中国进入了 20 世纪。 ”这里的“礼物” 指的是 ( ) A 火烧圆明园 B 割占宝岛台湾 C 签订《辛丑条约》 D 提出 “二十一条” 9 武昌起义爆发时,袁世凯垂钓于桓水之上(右图),貌似“隐居”, 但仍遥控着北洋军。不久 清廷任命袁世凯为内阁大臣主持军政。袁世凯复出的原因有( )

①资产阶级革命派的妥协软弱 ②袁世凯掌握了北洋军实力,这是他复出的根本原因 ③袁世凯审时度势,运筹帷幄,机智地抓住了机遇 ④帝国主义寻找新的代理人,对他进行支持 A ①②①④ B ②④ C ①②④ D ②③④ 10 在吉林某建筑工地挖出了一大堆尸骨,从少年到老年不等,经化学鉴定为瓦斯中毒,其他 发掘证明系侵华日军所为,这最有可能是日本的哪支部队犯下的罪行( ) A 特务兵 B 炮兵 c 宪兵 D 细菌部队 11 歌曲 《松花江上》 唱道: “我的家在东北松花江上一一从那个悲惨的时候,脱离了我的家乡, 抛弃那无尽的宝藏,流浪 ! 流浪 ! 整日价在关内流浪” 。 “那个悲惨的时候”是指( ) A 九一八事变 B 华北事变 c 七七事变 D 西安事变 12 冯玉祥在《我所认识的蒋介石》中记录了蒋介石在“九·一八”事变时的一段话:“(中 国)枪不如人,炮不如人,教育训练不如人,机器不如人,工厂不如人,拿什么和日本打仗呢 ? 若抵抗日本,顶多三天就亡国了” 。哪个选项不能准确形容蒋介石( )

A 誓死反击日本的侵略 B 认为中日力量相差悬殊 C 对日侵略妥协退让 D 认为中国抵抗只会亡国 13 “要走断头路,跟住蒋独夫。要走光明路,跟住毛泽东” 。 “蒋军弟兄们: 国势已经大改变, 打了十六个半月内战,老蒋的军队已有一百五十八万被消灭” 。以上传单反映的信息正确的是 ( ) A 中共军队经过三大战役,消灭了国民党的主力军队 B 国民党政府覆灭,新民主主义革命取 得胜利 C 中共转入反攻,消灭国民党指日可待 D 跟着蒋介石没有出路,只有武装起义,活捉蒋介石才是一条光明的道路 14“宋女士一生历经世事沧桑,半个多世纪前,民族危亡存续之时,投身全民抗战” 。 (选自汪道涵《致宋美龄亲属唁电》 ) 表明了( ) A 对宋氏三姐妹事业的肯定 B 对蒋介石亲美政策的肯定 C 赞扬宋美龄反对日本侵略 D 对国民政府片面抗战谅解 15 关于下图反映的历史史实表述不正确的是( )

台儿庄战役,中国军队发起进攻 A 发生于抗日战争防御阶段 B 取得了抗战以来的最大胜利 C 体现国共合作抗日的最典型的会战 D 由于片面抗战路线武力阻止日军进改 16 “1936 年 8 月中共中央向国民政府郑重声明:“我们赞成建立全国统一的民主共和国,赞 成召集由普选选举出来的国会,拥护全国人民和抗日军队的抗日救国代表大会,拥护全国统一 的国防政府” 。这表明中国共产党( ) A 同意召开政治协商会议,和平建国 B 准备在革命根据地建立苏维埃政权 C 准备联合国民党,建立抗日民族统一战线 D 在政治上完全认同南京国民政府 17 日本侵华期间,在沦陷区强制推行使用日语,取消汉语。商店门口挂着的“只用日语买卖” 的牌子。其实质目的是( ) A 把中国纳入“大东亚共荣圈” B 实现对中国人民的民族同化 C 对中国人进行奴化教育 D 在沦陷区把日语作为国语加以推广

18 下图“地道战” 、 “地雷战” 、 “鸡毛信” 、 “小兵张嘎”是哪个时期的历史事件的反映 ? ( )

A 北伐战争 B 解放战争 C 抗日战争 D 十年内战 19 “山重水复疑无路,柳暗花明又一村” 。下列各项最能用此诗作比喻的是( ) A 洋务运动兴起 B 辛亥革命推翻满清王朝 C 新民主主义革命兴起 D 抗日战争兴起 20 标语口号往往折射出特定历史时期的内涵。请问“外争国权,内惩国贼”流行于( ) A 五四运动时期 B 北伐战争时期 c 土地革命时期 D 解放战争时期 21 抗日战争时期《军政》杂志曾经刊登诗歌一首“晴天霹雳太行头,万里阴霾一鼓收。英帅朱 彭筹此役,竟扶危局定神州” 。 “此役”应指( ) A 淤沪会战 B 太原会战 c 台儿庄战役 D 百团大战 22 抗战的胜利是“中华民族近百年来未有的大事”,主要理由是( ) A 大大增强了全国人民的民族自尊心和自信心 B 是中国人民第一次反抗日本侵略的斗争 C 是世界反法西斯战争的重要组成部分 D 改变了反帝斗争屡败的局面,取得了全面胜利 23 2006 年 8 月 15 日日本首相小泉纯一郎不顾亚洲受侵略国家人民的感情, 公然前往供奉 有甲级战犯的靖国神社参拜。然而在 61 年前的这一天,曾嚣张一时的日本宣布战败并无条件 投降,中国和其他亚洲国家人民赢得了反侵略战争的胜利,据此回答中国取得抗战胜利最主要 原因( ) A 世界反法西斯同盟的大力支援 B 国共合作与全民族团结抗日 C 中国地大、物博、人多、兵多 D 美国向日本投掷原子弹 24 日本编写的《新历史教科书》称“日本希望和平解决中日间战争,从 1938 年到 1941 年 间多次通过各种渠道向中方提出和平方案,但都没有成功” 。当时的历史真相应该是( ) A 日本对中国华北,华东等地的进攻被击退,损失惨重

B 相持阶段日本希望与中国和平谈判, “化干戈为玉吊” C 日本速决战破产,对国民政府实行政治诱降为主的侵华方针 D 中国抗日武装开始局部反攻,日本企图用和谈挽回败局 25 罗家伦在为迎接抗战胜利的《凯歌》中写道: “祝捷的炮像雷声响,满街的爆竹,烟火飞 扬。满山遍野是人浪!笑口高张,热泪如狂” 。抗战胜利的历史功绩包括 ( ) ①消除了中国党派间的分歧 ②促进了世界对中华民族的认同 ③取得了反帝斗争的伟大胜利 ③提高了中国的国际地位 A ①②③ B ②③④ C ①③④ D ①②④ 二 非选择题 26 观察下列图片

图一 签订《马关条约》

图二 日本东方会议

图三 日本骑兵进入沈阳

图四 关东军司令部

受降仪式

请回答 : (1) 哪次战争导致图一所示事件的发生? 引发这次战争的导火索是什么? 该条约的哪条内容 标志着列强对中国的侵略上升到一个新阶段 ?

(2) 图二中日本召开的会议制定了哪一政策 ? 图三、图四说明为完成这一政策,日本采取了 什么行动,结果如何 ?

(3) 图一和图五两幅图中,代表中国签字的分别是什么政府 ? 在涉及民族利益、国家主权的 重大问题时,他们的态度有何不同 ?

(4) 有人说图五所反映的战争是 14 年抗战,有人说是 8 年抗战,请根据相关史实对这两种说法 加以说明。面对图五的签约场景,你的内心会产生什么感受 ? 为什么会有这种感受 ?

27 20 世纪 30 年时日本帝国主义步步紧逼下,中华民族出现了空前的民族危机。 著名歌曲《松花江上》就反映了这段悲惨的历史“我的家在东北松花江上,那里有森林煤 矿,还有那满山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹 娘, “九一八” , “九一八”从那个悲渗的时候??脱离了我的家乡,抛弃那无尽的宝藏,流浪! 流浪?? 1934 年上海电通影业公司拍摄了一部以抗日救亡为主题的电影《风云儿女》 。1935 年春, 由诗人田汉作词、音乐家聂耳作曲的《风云儿女》主题歌《义勇军进行曲》问世。

1935 年王人美主演的《风云儿女》 1949 年 9 月 27 日,中国人民政治协商会议决定把《义勇军进行曲》作为代国歌。在此前的讨 论会上,有代表认为歌词“中华民族到了最危险的时候”等句子已经过时,周恩来力排众议,坚 持不改为好。 请回答 : (1) 据上述材料、指出“九一八”事变给东北同胞带来的灾难。

(2) 列举从“九一八”事变到《义勇军进行曲》问世,中国军民武装抗击日本侵略的两个事 例;

3) 中国军民的抗战为什么无法阻止日本发动全面侵华战争 ?

(4) 据所学知识,概括 20 世纪 30 年代中国抗战对世界反法西斯斗争的贡献。

(5) 你认为周恩来最有说服力的理由是 A 继承传统 B 艰苦奋斗 C 居安思危 D 勿忘国耻

28 阅读下列材料 材料一 圆明园废墟

材料二 春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。四万万人同一哭,去年今日割台湾。 一一清末诗人丘逢甲《春愁》 材料三 我们中国人民,半个世纪以来受尽了日本帝国主义的欺凌??现在这个万恶的敌人, 已被中、苏、美、英的联合力量所打倒了。??这的确是我中华民族百年来未有的大事,值得 全国同胞的热烈庆祝。 一 1945 年 9 月 5 日《解放日报》社论《庆祝抗战最后胜利》 。 请回答 : (1) 材料一 图中的残破景象是怎样造成的 ? 你有何感受 ?

(2) 材料二中诗写于哪一年 ? 为什么“四万万人同一哭”?

结合材料和所学知识分析,为什么说抗日战争的胜利是“我中华民族百年来未有的大事” 。

参考答案
一选择题 1 C 2 D 3 B 4 A 5 D 6 D 7 C 8 C 9 B 10 D 11 A 12 A 13 C 14 C 15 C 16 C 17 B 18 C 19 C 20 A 21 D 22 D 23 B 24 C 25 B 二非选择题 26 (1)中日甲午战争;朝鲜东学党起义;允许日本在华设厂。 (2) “大陆政策”, 九一八事变;由于蒋介石的“不抵抗政策”日军很快占领中国东北三省, 并建立了殖民统治。(3) 清政府,南京国民政府。态度: ①清政府: 妥协投降; ②南京国民政 府: 初期“不抵抗”,在中国共产党的倡导和努力下才组织抗日。 (4) 第一种说法 :1931 年九一八事变,日军侵略中国东北,中国军民奋起抗击,因此是 14 年 抗战; 第二种说法:1937 年卢沟桥七七事变, 日本发动全面侵华战争, 中国全面抗战。因此 是 8 年。备受鼓舞。中国人民在反对帝国主义侵略中第一次取得了完全胜利; 中华民族团结 一致、共同御敌,洗雪了鸦片战争以来的百年耻辱,捍卫了民族尊严。 27 (l) 资源被掠夺;骨肉分离;背井离乡;沦为亡国奴。(2) 嫩江桥抗战、察哈尔抗战 (多伦 抗战) 、东北抗日义勇军抗战。 (3) 没有形成全民族抗战;缺乏国际援助;国民政府奉行对日妥协退让政策 ;英美列强纵容日 本侵略;中国综合国力弱于日本。 (4) 最早发起局部反法西斯战争,为世界人民作出榜样;打击法西斯势力,延缓法西斯发动世 界大战的进程。 (5)C 28 (1)原因: 第二次鸦片战争中英法联军攻占北京, 劫掠并焚烧了圆明园。感受: 暴露了侵 略者凶残的本性;侵略者破坏人类文明遗产 ,给中华民族和全世界造成了不可估量的损失 ;落 后就要挨打,富国强兵才能维护国家主权。(2)1896 年; 甲午战争中国战败,《马关条约》割 让台湾。(3) 抗日战争的胜利,是中国人民一百多年来第一次取得反侵略斗争的完全胜利,增 强了民族自尊心和自信心。中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,贡献巨大。中 国国际地位提高。


相关文章:
高一历史列强侵略与中国人民的反抗斗争测试题.doc
高一历史列强侵略与中国人民的反抗斗争测试题 - 第二单元 列强侵略与中国人民的反
...专题二列强侵略与中国人民的反抗斗争学业水平测试(....doc
最新高中历史必修1专题二列强侵略与中国人民的反抗斗争学业水平测试(江苏小高考)复习讲义 - 专题二 1.鸦片战争与《南京条约》 A.鸦片战争 列强侵略与中国人民的...
...复习提纲专题二《列强侵略与中国人民的反抗斗争》新....doc
高中历史学业水平测试复习提纲专题二《列强侵略与中国人民的反抗斗争》新人教版必修1 - 专题二 列强侵略与中国人民的反抗斗争 1、1840年至1900年间西方列强对中国的...
2009届一轮 列强武装侵略与中国人民的反抗斗争测试题_图文.doc
2009届一轮 列强武装侵略与中国人民的反抗斗争测试题_政史地_高中教育_教育专区。2009 届高考历史一轮复习单元测试 列强武装侵略与中国人民的反抗斗争 一、选择题(...
高中历史 1840至1900年列强侵略与中国人民的反抗斗争配....doc
高中历史 1840至1900年列强侵略与中国人民的反抗斗争配套练习 岳麓版_其它课程_高中教育_教育专区。高中历史 1840至1900年列强侵略与中国人民的反抗斗争配套练习 岳麓...
2009届一轮列强武装侵略与中国人民的反抗斗争测试题_图文.doc
2009届一轮列强武装侵略与中国人民的反抗斗争测试题 - 2009 届高考历史一轮复习单元测试 列强武装侵略与中国人民的反抗斗争 一、选择题(60 分) 1、1852 年英国...
...复习专题五考点11840至1900年列强侵略与中国人民的反抗斗争....ppt
(通用版)2018_2019年高中历史学业水平测试复习专题五考点11840至1900年列强侵略与中国人民的反抗斗争课件 - 专题五 近代中国的民主革命 [备考导航] 1.1840 至 ...
...《学业水平测试》讲练稿-专题二 列强侵略与中国人民的反抗斗争....doc
2018年江苏小高考历史《学业水平测试》讲练稿-专题二 列强侵略与中国人民的反抗斗争_高二政史地_政史地_高中教育_教育专区。专题二考试说明 测试内容 列强侵略与...
...课标真题分类考点4列强侵略与中国人民的反抗斗争(含....doc
2016届高考历史一轮复习课标真题分类考点4列强侵略与中国人民的反抗斗争(含解析) - 考点 4 列强侵略与中国人民的反抗斗争 1.(2014重庆文综T6)从 1876 年...
...复习真题分类考点4列强侵略与中国人民的反抗斗争.doc
2016高考历史一轮复习真题分类考点4列强侵略与中国人民的反抗斗争 - 考点 4 列强侵略与中国人民的反抗斗争 1.(2014重庆文综T6)从 1876 年中英协商《烟台条约...
...专题二《列强侵略与中国人民的反抗斗争》 新人教版....doc
江苏省扬州市高中历史学业水平测试复习提纲 专题二《列强侵略与中国人民的反抗斗争》 新人教版必修1_政史地_高中教育_教育专区。专题二 列强侵略与中国人民的反抗...
高考历史基础知识复习专题二 列强侵略与中国人民的反抗斗争.doc
高考历史基础知识复习专题二 列强侵略与中国人民的反抗斗争_政史地_高中教育_...高考历史基础知识复习专题二 列强侵略与中国人民的反抗 斗争 专题二 列强侵略与...
...总复习学案:专题二 列强侵略与中国人民的反抗斗争_....doc
连云港市灌云县四队中学高三历史复习学案:专题二 列强侵略与中国人民的反抗斗争 - (备课人: 学科: 历史 ) 备课 时间 教学目标 教学重点 难点 教学过程 【线索...
专题:列强侵略与中国人民的反抗斗争_图文.ppt
专题:列强侵略与中国人民的反抗斗争 - 必修Ⅰ专题复习 专题二 列强武装侵略与中
...高频考点总复习课件:1840至1900列强侵略与中国人民的反抗斗争_....ppt
高三历史高频考点总复习课件:1840至1900列强侵略与中国人民的反抗斗争_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。1840至1900列强侵略 与中国人民的抗斗争 课标要求: 1...
专题:列强侵略与中国人民的反抗斗争_图文.ppt
专题:列强侵略与中国人民的反抗斗争_政史地_高中教育_教育专区。必修Ⅰ专题复习 专题二 列强武装侵略与中国人民的 反抗、探索 中国近代史(18401949年)一个形态:...
高考历史一轮复习能力提升卷:列强侵略与中国人民的反抗斗争能力....doc
高考历史一轮复习能力提升卷:列强侵略与中国人民的反抗斗争能力检测_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。2013届高三新课标历史一轮复习能力提升卷 ...
9、列强侵略与中国人民的反抗斗争_图文.ppt
9、列强侵略与中国人民的反抗斗争_政史地_高中教育_教育专区。高三二轮专题复习...加速了它的灭亡 1、1895年,有人题联于京师城门“万寿无疆,普 天同庆;三军...
专题2列强侵略与中国人民的反抗斗争.doc
专题2列强侵略与中国人民的反抗斗争 - 2015会考复习精品,所配联系包括201
...试题分类汇编列强侵略和中国人民的反抗斗争.doc
2009年高考历史试题分类汇编列强侵略和中国人民的反抗斗争 - 2009 年历史高考试题分类汇编:列强侵略和中国人民的反 抗斗争 (鸦片战争、甲午中日战争和八国联军...
更多相关标签: