当前位置:首页 >> 语文 >>

苏教版高中语文必修一第一、二专题测试(附答案、答题纸)


苏教版高中语文必修一第一、 二专题测试 (附答案、 答题纸)
一、选择题(共 20 题,每小题 2 分,共 40 分) 1.下列词语中,加点字的读音全都正确的一项是( A.百舸 (gě) . B.劈 柴(pī) . C.舟楫 (jí ) . D.舆 马(yú ) . 遒 劲(qiú ) . 颓圮 (pǐ) . ) 阻遏 (è ) 脊 骨(jí ) . . 跫 音(qió ng) 彳亍 (chì chù ) . .. 中 意(zhò ng) 曝 光(bà o) 锲 而不舍(qiè ) . . .

跬 步(kuǐ) 名媛 (yuá n) 金石可镂 (lò u) . . . 2.下列句子中,没有错别字的一项是( ) A. 中国人的足迹,从此印进寥阔而深邃的星空,当他们问候世界的时候,给未来留下 了深远的回声! B.相信不曲不挠的努力,相信战胜死亡的年轻,相信未来,热爱生命。 C.从自身所处的社会、时代中寻找诗情,最重要的是准确把握时代的脉博,深入体会时 代的精神。 D.在数千年来不计其数的语言和书籍交织成的斑斓锦缎中, 真正的读者会看见一个极其 崇高的超现实的幻想。 3.依次填入下列句子横线处的词语,恰当的一项是( 事”的争执。 ②对信念的 A.意气 C.义气 执着 固执 和坚守, 可以让人看到那撕破黑幕的光芒, 感受到那破除坚冰的力量。 的喜爱。 终生 终身 B.义气 D.意气 固执 执着 ) 终生 终身 ③当一名教师一直是龚群的理想: “教师是光荣而神圣的职业,是我 ) 用 ①美国白宫众口一词地向中方传递乐观的信息, 其目的是让中美关系不再陷入 “

4.下列各句中,加点的成语使用恰当的一项是(

A.这一次他没有像以前指挥时那样紧张, 也没有在场边对在场上犯下低级失误的球员挥 . 斥方遒 。 ... B. 在边区的革命实践中,他们始终把群众的疾苦放在心间,以一种甘为小学生、虚心 向群众学习的态度,与群众息息相通 ,患难与共。 .... C. 从风华正茂 到老骥伏枥,从单身强人到比翼齐飞,布朗和妻子正在加州书写着不老 .... 的传奇。 D. 今年上半年仍风风火火 的新建房地产项目投资如今却大幅下滑。 .... 5.下列句子中,没有语病的一句是( ) A.对于每一位真正的阅读者来说, 这无尽的书籍世界都会是不同的样子, 每一个人还将 在其中寻觅并且体验到他自己。 B.这座城市已经有近 2500 年左右的历史了,但它的发展和变化,从来没有像今天这样 快。 C.镇海口的海防纪念馆有序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显 示中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。 D.强台风袭击这座海滨城市时, 呼啸的狂风夹着密集的雨点哗哗地下了起来, 一小时后
1

部分地段积水便深达厘米,交通一度陷入瘫痪。 6.依次填入下列语段横线处的诗句,恰当的一项是( 王国维将读书分为三境界,一为“ “ ” 。 ①昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路 ②众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处 ③衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴 A.①②③ B.②③① C.③①② D.①③② ) 7.下列各句中修辞手法的运用不同于其他三项的一项是( 漂亮的笔杆/用孩子的笔体写下:相信未来 B. 你有你的铜枝铁干/像刀, 像剑/也像戟/我有我红硕的花朵/像沉重的叹息/又像英勇的 火炬 C. 她彷徨在这寂寥的雨巷/撑着油纸伞/像我一样/像我一样地/默默彳亍着/冷漠,凄清, 又惆怅 D. 跫音不响,三月的春帷不揭/你底心是小小的窗扉紧掩 8.下列各句中,用语得体的一项是 A.喇叭里传出了电工收电费的通知:各位村民注意了,明天交电费,晚六点以前要是交 不清,就别怪我不客气了。 B.王老师捧着一幅字画凑到马医生跟前: “区区草字,不成敬意,请您笑纳。 ” “如此盛 情,却之不恭,那就恭敬不如从命了。 ”马医生脸上堆满了笑容。 C.“这算得了什么,以后要是再有困难,可以继续到府上来找我。 ”孙大款慷慨地说。 D.小赵指着菜农钱大爷的蔬菜摊问: “大爷,您那黄瓜多少人民币 1 千克?” 9.下列对联与店铺对应不恰当的一项是( ) A.翠叶烟腾冰碗碧,绿芽光照玉瓯青——酒店 B.锦绣成文原非我有,琳琅满架惟待人求——书店 C.花样翻新人人温暖,裁剪入时件件称心——服装店 D.惟愿得来心共照,自然看去眼同明——眼镜店 10.下列有关文学常识的表述,不恰当的一项是( ) A.词,又称长短句。词有词牌,又称词调,是词的格式的名称,规定了词的字数、句数 和格律。而题目反映词所写的内容。如《沁园春·长沙》 , “沁园春”是词牌, “长沙”是题 目。 B.朦胧诗又称新诗潮诗歌, 是新诗潮诗歌运动的产物, 因其在艺术形式上多用总体象征 的手法,具有不透明性和多义性,所以被称为朦胧诗。 C.戴望舒,原名戴梦鸥,他的成名作《雨巷》塑造了一个像丁香一样结着愁怨的姑娘的 形象。 D.韩愈,字退之,唐代文学家、思想家,谥号“文” ,又称韩文公。他与欧阳修同为古 文运动的倡导者,主张“文以载道” 。
2

) ” ,二为“ ” ,三为

A. 我要用手指那涌向天边的排浪/我要用手掌那托住太阳的大海/摇曳着曙光那支温暖

11.下列各句中不含通假字的一项是( A.虽有槁暴 B.君子生非异也

) C.句读之不知 ) D.小 学而大遗 . D.余嘉其能行古道

12.下列各句中加点词的活用现象与例句相同的一项是( 例句:君子博学而日 参省乎己 . A.上 食埃土 B.非能水 也 . . A.蚓无爪牙 之利 .. B.古之学者 必有师 ..

C.而耻 学于师 . )

13.下列各句中加点的词意义与现代汉语相同的一项是( 14.下列各句的句式与例句相同的一项是( 例句:君子生非异也,善假于物也 A.青,取之于蓝而青于蓝 C.筋骨之强 A.吾尝跂 而望矣 . B.而绝 江河 . C.士大夫之族 . D.作《师说》以贻 之 . A.不拘于 时 . B.其 皆出于此乎 . C.冰,水为之而 寒于水 . D.蚓无爪牙之 利 . )

C.巫医乐师 百工之人 D.弟子不必 不如师 .. ..

B.师者,所以传道受业解惑也 D.句读之不知 ) 跂:踮起脚跟 绝:断绝 族:类 贻:赠送 ) 学于 余 . 其 为惑也终不解矣 . 惑而 不从师 . 人非生而知之 者 . )

15.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是(

16.下列各组句子中加点词的意义和用法相同的一项是(

17.下列对《劝学》的理解与分析,不正确的一项是( 物经过一定的变化过程,能够发展提高,实现超越。

A.第一段从学习的意义角度论述“学不可以已” 。 “青出于蓝” “冰寒于水” ,说明客观事 B.荀子认为学习的意义重大,人的学识和道德都是通过后天学习获得的, “君子”的天 赋本性,也与常人一样,要想达到“知明而行无过”的境界,也只能通过“博学而日参省乎 己”的方式。 C.第二段连用“登高而招” “顺风而呼” “假舆马” “假舟楫”四个比喻,从见闻和跋涉 这类常有的生活经历,阐明借助外部条件的重要作用。 D.第三段用“蚓无爪牙之利,筋骨之强” ,却能够“上食埃土,下饮黄泉” ,强调坚持的 重要性,并与“蟹”形成鲜明的对比,增加说理的分量。 18.下列对《师说》的理解与分析,不正确的一项是( 表示句中停顿。 B.第二段承接对师道的论述,用三组对比,写不同的认识、不同的做法和不同的结果, 批判了当时耻于从师的不良风气。 C.“小学而大遗”一句中, “小”指“句读之不知” , “大”指“惑之不解” 。 D.韩愈写这篇文章给李蟠的原因主要是因为他是自己的学生,鼓励他多从师而学。
3



A.“其为惑也终不解矣”的断句应该是“其为惑也/终不解矣” ,其中“也”字的作用是

阅读下面的文字,完成 19—20 题 世界文学的辉煌殿堂对每一位有志者都敞开着, 谁也不必对它收藏之丰富望洋兴叹, 因 为问题不在于数量。有的人一生中只读过十来本书,却仍然不失为真正的读书人。还有人见 书便生吞下去,对什么都能说上几句,然而一切努力全都白费。因为教养得有一个可教养的 客体作前提,那就是个性或人格。没有这个前提,教养在一定意义上便落了空,纵然能积累 某些知识,却不会产生爱和生命。没有爱的阅读,没有敬重的知识,没有心的教养,是戕害 性灵的最严重的罪过之一。 当今之世,对书籍已经有些轻视了。为数甚多的年轻人,似乎觉得舍弃愉快的生活而埋 头读书,是既可笑又不值得的;他们认为人生太短促、太宝贵,却又挤得出时间一星期去泡 六次咖啡馆,在舞池中消磨许多时光。是啊, “现实世界”的大学、工场、交易所和游乐地 不管多么生气蓬勃, 可整天呆在这些地方, 难道就比我们一天留一两个小时去读古代哲人和 诗人的作品,更能接近真正的生活么?不错,读得太多可能有害,书籍可能成为生活的竞争 对手。但尽管如此,我仍然不反对任何人倾心于书。让我们每个人都从自己能够理解和喜爱 的作品开始阅读吧!但单靠报纸和偶然得到的流行文学,是学不会真正意义上的阅读的,而 必须读杰作。杰作常常不像时髦读物那么适口,那么富于刺激性。杰作需要我们认真对待, 需要我们在读的时候花力气、下功夫?? 19.下列对作者倡导的读书观,概括有误的一项是( B.从自己能够理解和喜爱的作品开始阅读。 C.必须花力气、下功夫读杰作。 D.要敬重时间,注重大面积阅读且不需要甚解。 20.下列对“获得教养必须以个性和人格作为前提”的认识,分析有误的一项是( 并不追求数量,而只追求他心灵的获得。 B.读书人要有爱的追求,要有理想,要有对知识的敬重。 C.读书人自己必须有获得教养的愿望,有完整的人格,有个性追求,如果人没有人格, 没有个性,他的阅读很难获得教养。 D.生活是丰富多彩的,读书能成为生活的全部,读书人应以读书为生活的目的。 二、填空题(共 1 题,每空 1 分,共 8 分) 21.补写出下列名篇名句的空缺部分。 (1)鹰击长空,鱼翔浅底, (2)携来百侣曾游。 (3) (4)我打江南走过, (5)故木受绳则直, (6)蟹六跪而二螯,
4



A.读书不在于数量,重要的是要以个性或人格为前提。



A.读书是为了“心的教养” ,他倡导的是“爱的阅读”和有效的阅读,善于读书的人,

。 (毛泽东《沁园春·长沙》 ) 。 (毛泽东《沁园春·长沙》 )

,你装饰了别人的梦。 (卞之琳《断章》 ) 。 (郑愁予《错误》 ) 。 (荀子《劝学》 ) ,用心躁也。 (荀子《劝学》 )

(7)彼童子之师, 说》 ) (8)位卑则足羞, 三、简答题(共 5 题,共 22 分)

,非吾所谓传其道解其惑者也。 (韩愈《师 。 (韩愈《师说》 )

22.翻译下面的句子。 (共 2 题,每题 4 分,共 8 分) (1)积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。 (4 分)

(2)吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存, 师之所存也。 (4 分)

阅读下面的文字,完成 23—25 题(共 10 分) 致橡树 舒婷 我如果爱你—— 绝不像攀援的凌霄花, 借你的高枝炫耀自己; 我如果爱你—— 绝不学痴情的鸟儿, 为绿荫重复单调的歌曲; 也不止像泉源, 常年送来清凉的慰藉; 也不止像险峰, 增加你的高度,衬托你的威仪。 甚至日光, 甚至春雨。 不,这些都还不够! 我必须是你近旁的一株木棉, 作为树的形象和你站在一起。 根,紧握在地下; 叶,相触在云里。 每一阵风过, 我们都互相致意, 但没有人,
5

听懂我们的言语。 你有你的铜枝铁干, 像刀,像剑, 也像戟; 我有我红硕的花朵, 像沉重的叹息, 又像英勇的火炬。 我们分担寒潮、风雷、霹雳; 我们共享雾霭、流岚、虹霓。 仿佛永远分离, 却又终身相依。 这才是伟大的爱情, 坚贞就在这里: 爱—— 不仅爱你伟岸的身躯, 也爱你坚持的位置, 足下的土地。 23.诗中的“木棉”代表了什么?(3 分) 24.试归纳这首诗的主旨。 (3 分) 25.请选取你感受最深的一句诗,说说自己的理解。 (4 分)

26.在你接受教育的记忆中,可能有一些难忘的词语,如“课外书” “罚抄作业” “班级排名” “竞赛选拔” “三好生” “处分” “路队” “补习班” “特长班”等等,时间长了,你会发现它 们有一些特别的内涵。选两个词语,用自己感兴趣的表达方式,编写两条“教育词条” 。 (4 分)

四、写作题(30 分) 27.阅读下面的文字,根据要求作文。 当被问及成功秘诀时,一位成功人士回答说: “我从不做没把握的事。 ”而另一位成功人 士则说: “我做的事情,没有一件是有把握的。 ” 对此你有什么感想?请写一篇文章。 【注意】 ①题目自拟。 ②观点明确, 以议论为主。 ③不少于 800 字。
6

参考答案
1.C (A 脊骨 jǐ B 劈柴 pǐ D 名媛 yuà n) 2.D (A“寥阔”应为“寥廓” B“不曲不挠”应为“不屈不挠” C“脉博”应为“脉搏” ) 3.A (①“意气”一是指意志和气概,如意气风发;二是指志趣和性格,如意气相投;三 是指由于主观和偏激而产生的情绪,如意气用事。 “义气”指由于私人关系而甘于承担风险 或牺牲自己利益的气概。②“固执”指(性情或态度)古板执着,不肯变通,侧重性格。 “执 着”原指对某一事物坚持不放,不能超脱,后来指固执或拘泥,也指坚持不懈,侧重毅力、 精神。③“终身”侧重于指切身的事情,常用于生活、婚姻、利益、职业、职务、权利等方 面。 “终生”侧重于事业方面,多用于事业、工作、使命、抱负、业绩等方面。 4.C (A.“挥斥方遒”指奔放,强劲有力。此处犯了望文生义的错误。 B.“息息相通” C.“风 形容关系密切。此处强调同甘共苦,应用“休戚相关” ,指彼此间祸福互相关联。 或很活跃、有劲头的样子。这里应为“红红火火” ,形容旺盛、兴隆、热闹。 ) 5.A 6.C 7.C 8.B 9.A 10.D 11.D 12.A 13.C 14.B 15.B 16.C 17.D 18.D 19.D 20.D (A、B、D 三项均为比喻,C 为同类比较。 ) (A 用语不礼貌;C“府上”是对别人的家或老家的尊称;D 用语不看对象。 ) (A 应为“茶馆” ) (韩愈与柳宗元同为古文运动的倡导者。 ) (A.“有”同“又” , “暴”同“曝” 。B.“生”同“性” 。C“读”同“逗” 。 ) (A 项与例句都是名词作状语。B 项名词作动词,游泳。C 项形容词的意动用法, (A 爪牙:爪子和牙齿。B 学者:求学的人。D 不必:不一定。 ) (B 项和例句都是判断句。A 状语后置句。C 定语后置句。D 宾语前置句。 ) (绝:横渡) (C 项都是连词,表转折。A 介词,被;介词,向。B 语气副词,表推测;代词, ( “蚯蚓”的比喻是为了强调用心专一。 ) (韩愈写这篇文章的目的主要是因为李蟠 “不拘于时, 能行古道” , 为了批判当时 “耻 ( “注重大面积阅读且不需要甚解”在文中并无依据。 ) (文中提到“读得太多可能有害,书籍可能成为生活的竞争对手” ,作者并未提倡读 (B.“近”和“左右”前后矛盾,不合逻辑,应删去一个。C.句式杂糅,或说“有序 厅??等六部分” , 或说 “由序厅??等六部分组成” 。 D. “狂风??下了起来” , 搭配不当。 )

华正茂”指风采和才华正是最好的时候。 D.“风风火火”形容急急忙忙、冒冒失失的样子

以??为耻。D 项形容词作名词,小的方面。 )

那些。D 助词,定语后置的标志;代词,代道理。 )

学于师”的风气。 )

书成为生活的全部。 ) 21.(1)万类霜天竞自由 (2)忆往昔峥嵘岁月稠 (3)明月装饰了你的窗子 (4)那等在 季节里的容颜如莲花的开落 (5)金就砺则利 (6)非蛇鳝之穴无可寄托者 (7)授之书而 习其句读者 (8)官盛则近谀
7

22.(1)堆土成为高山,风雨在这里兴起;积水成为深渊,蛟龙在这里生长;积累善行养成 高尚的道德,精神得到提升,圣人的心境由此具备。 (4 分) (2)我以道为师,哪里用得着知道他的年龄比我大还是小呢?因此,无论(地位)高低贵 贱,无论(年纪)大小,道存在的地方,就是老师存在的地方。 (4 分) 23.木棉体现了具有新的审美气质的女性人格,她脱弃了旧式女性纤柔的秉性,而充溢着丰 盈、刚健的生命气息,代表了女性的自强自立的人格理想。 (3 分) 24.诗歌通过木棉树的自白,表达了一种独立平等、互依互助、坚贞热烈,既尊重对方存在, 又珍视自身价值的爱情观。 (3 分) 25.略,能切合诗歌主旨即可。 (4 分) 26.学校教育不能没有统一的规则的纪律,但学生对学校生活有自己独特的感受,本题 照应学生的情绪,让学生自由地发表自己的看法,抒发自己的情感。提倡个性化表达和创造 性思维,但不鼓励庸俗化的恶搞,同时要注意“词条”的格式。 (4 分)

答题纸
一、选择题(共 20 题,每小题 2 分,共 40 分) 题号 答案 题号 答案 二、填空题(共 1 题,每空 1 分,共 8 分) 21.(1) (3) (5) (7) (2) (4) (6) (8) 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

8

三、简答题(共 5 题,共 22 分) 22.翻译下面的句子。 (共 2 题,每题 4 分,共 8 分) (1)积土成山,风雨兴焉;积水成渊,蛟龙生焉;积善成德,而神明自得,圣心备焉。

(4 分) (2)吾师道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故无贵无贱,无长无少,道之所存, 师之所存也。

(4 分) 23. ( 3 分) 24. ( 3 分) 25. ( 4 分) 26.(1)

(2) ( 4 分)

9


相关文章:
苏教版高中语文必修一第一、二专题测试(附答案、答题纸).doc
苏教版高中语文必修一第一二专题测试 (附答案答题纸)一、选择题(共 20
苏教版高中语文必修一第二专题测试卷.doc
苏教版高中语文必修一第二专题测试卷 - 苏教版高中语文必修一第二专题测试卷 (全卷满分 110 分,其中书写 10 分) 一、选择题(每个答案选项2分,共 46 分) ...
苏教版高中语文必修二专题一二测试题和答案.doc
苏教版高中语文必修二专题一二测试题和答案 - 苏教版高中必修二专题一二测试题和答案 (分值:120 分 时间:90 分钟) 说明:分选择题和笔答题两部分,请将选择题...
苏教版高中语文必修一测试题.doc
3.请将答案全部写 苏教版高中语文必修一测试题(一 【说明】 1.本卷共三部分(基础知识、阅读与鉴赏、表达与交流) 2.本卷答题时间为 120 分钟,试题总分 110 ...
苏教版高一语文必修四一、二专题测试(含答案解析).doc
苏教版高一语文必修四一、二专题测试(答案解析) - 苏教版高一语文必修四一、二专题测试 班级: 姓名: 学号: 一.基础选择(每题 2 分,共 44 分) 1.选出...
苏教版高一语文必修二综合测试一及答案.doc
苏教版高一语文必修二综合测试一及答案_语文_高中教育_教育专区。苏教版 高一语文 必修二 高一语文上学期综合测试1.下列加点字注音全都正确 的一项是(3 分)...
苏教版高中语文 必修1第一专题测试教师.doc
苏教版高中语文 必修1第一专题测试教师 - 苏教版高中语文 必修 1 第一专题测试 (时间:100 分钟 满分:100 分) 一、基础知识(15 分,每小题 3 分) 1....
苏教版高中语文 必修1第一专题测试.doc
苏教版高中语文 必修1第一专题测试_高考_高中教育_教育专区。苏教版高中语文 ...【答案】 D 2.下列词语中没有错别字的一组是( A.倍增 录像机 B.备至 ...
高中苏教版语文必修1同步测试卷及答案(1).doc
高中苏教版语文必修1同步测试卷及答案(1)_语文_高中教育_教育专区。高中同步测试卷(一) 第一部分 单元测试卷 向青春举杯 A卷 (测试时间:120 分钟 满分:120 ...
苏教版高中化学必修一专题二检测(附答案解析).doc
苏教版高中化学必修一专题二检测(附答案解析)_理化生_高中教育_教育专区。苏教.
最新苏教版高中语文必修四同步测试卷( 共149页 附答案).doc
最新苏教版高中语文必修四同步测试(附答案)(一) 第一部分 单元检测卷 我有
苏教版高一化学必修一专题1、专题2测试卷及参考答案.doc
苏教版高一化学必修一专题1专题2测试卷及参考答案_高一理化生_理化生_高中教育_教育专区。苏教版高一化学必修一专题1专题2测试卷及参考答案 ...
高中语文苏教版必修五第二专题测试题[1].doc
高中语文苏教版必修五第二专题测试题[1] - 苏教版高中语文必修第二专题测试题 班级 一.选择题(每题 3 分,共 45 分) 1.加点字的注音正确的一项是( A...
苏教版高中语文必修三专题测试题及答案.doc
苏教版高中语文必修专题测试题及答案 - 苏教版高中语文必修专题测试题及答案 专题测试二 一、 (9 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都...
苏教版高中语文必修四第一专题参考答案.doc
苏教版高中语文必修第一专题参考答案 - 苏教版高中语文必修第一专题参考答案 1.答案:D( A 项中“抹”应为“mǒ”, “诅”应为“zǔ”。B 项中“...
第一专题测试 答题纸 苏教版必修四.doc
第一专题测试 答题纸 苏教版必修四 - 扬州市弘扬中学 20142015 学年第一学期第一次 阶段检测 高二语文答题纸 一、语言文字运用(35 分) 14. 根据下面一段...
苏教版高中语文情景式默写(全):必修一到必修五(附答案).doc
苏教版高中语文情景式默写(全):必修一到必修五(附答案) - 高中情景式默写大全:必修一必修五(附答案) (一) 《诗经?卫风?氓》 1.写女子在无奈下与男子...
最新苏教版高一语文必修二单元测试题及答案全套.doc
最新苏教版高一语文必修二单元测试题及答案全套 - 最新苏教版高一语文必修二单元测试题及答案全套 第一专题 珍爱生命 一、 基础知识运用 1. 在下面一段文字空缺...
苏教版高中语文必修二单元测试题及答案全套.doc
苏教版高中语文必修二单元测试题及答案全套 - 苏教版高中语文必修二单元测试题及答案全套 专题质量检测(一) 一、基础知识训练(15 分) 1.下列词语中,加点字的...
苏教版高中语文必修三模块综合检测(一)试题及答案.doc
苏教版高中语文必修三模块综合检测(一)试题及答案 - 模块综合检测(一) 本试卷
更多相关标签: