当前位置:首页 >> 英语 >>

安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业11 金属及其化合物(必修一,解析版) Word版含答案

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
安徽省望江中学高一寒假作业(十一) 第三章 金属及其化合物

1.看到温哥华冬奥会上绽放的美丽焰火,很容易联想到化学中的焰色反应,下列关于焰色反 应的说法中不正确的是( )
A.焰色反应是金属元素在灼烧时火焰所呈现的颜色 B.并不是所有的金属元素都存在焰色反应 C.K2CO3 在酒精灯上灼烧时能直接观察到紫色火焰 D.应该用稀盐酸清洗做过焰色反应实验的铂丝 解析: 在观察钾元素的焰色反应时,应透过蓝色钴玻璃才能观察到紫色火焰。

答案: C 2.下列说法错误的是( )
A.钠在空气中燃烧最后所得产物为 Na2O2 B.镁因在空气中形成了一薄层致密的氧化膜,保护了里面的镁,故镁不需要像钠似的进 行特殊保护 C.铝制品在生活中非常普遍,这是因为铝不活泼 D.铁在潮湿的空气中因生成的氧化物很疏松,不能保护内层金属,故铁制品往往需涂保 护层
解析: 铝因易与 O2 反应生成致密的氧化物保护膜而耐腐蚀,我们日常用的铝制品常采

用特殊工艺将氧化膜变厚,保护作用更好,并不是铝不活泼。

答案: C

3.(2010·九江三模)新买的铝锅、铝壶用来烧开水时,凡是水浸到的地方都会变成黑色,这与

水中含有下列哪种可溶盐有关( )

A.钠盐

B.钾盐

C.钙盐

D.铁盐

解析: 这是生活中的一种现象,其原因是水中溶有铁盐,活泼的铝可和它发生置换反

应,生成的铁附着在铝表面,呈现黑色。 答案: D
4.下列有关金属及其合金的说法不正确的是( ) A.目前我国流通的硬币是由合金材料制造的
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

B.生铁、普通钢和不锈钢中的碳含量依次增加 C.镁在空气中燃烧发生耀眼的白光,可用于制作照明弹 D.日用铝制品表面覆盖着氧化膜,对内部金属起保护作用 解析: 普通钢的含碳量比生铁要低,而不锈钢是在普通钢中掺入其他金属,故其含碳

量比普通钢更低。

答案: B

5.铁是人类较早使用的金属之一。据有关报道,目前已经能冶炼出纯度较高的铁。你估计这

种“纯铁”不会具有的性质是( )

A.硬度比生铁低

B.熔沸点比生铁高

C.能与 Fe2(SO4)3 溶液反应

D.不能与盐酸反应

解析: 依据题目叙述,可认为这种“纯铁”为纯净物,与生铁(合金)相比,硬度小,熔

沸点高。同时它具有单质铁的化学性质,故 D 错误。

答案: D

6.类推的思维方法在化学学习与研究中有时会产生错误结论,因此类推的结论最终要经过实

践的检验,才能决定其正确与否,下列几种类推结论中,错误的是( )

①钠与水反应生成 NaOH 和 H2;所有金属与水反应都生成碱和 H2 ②铁露置在空气中一 段时间后就会生锈;性质更活泼的铝不能稳定存在于空气中 ③化合物 NaCl 的焰色为黄色;

Na2CO3 的焰色也为黄色 ④密度为 1.1 g/cm3 与密度为 1.2 g/cm3 的 NaCl 溶液等体积混合,所 得 NaCl 溶液的密度界于 1.1 g/cm3 与 1.2 g/cm3 之间;Na-K 合金的熔点应界于 Na 和 K 熔点

之间

A.①②

B.①④

C.①②③④

D.①②④

解析: 只有活泼金属如 K、Ca、Na 等才能与水反应生成碱和 H2,①错误;铝能在空气

中形成一层致密的氧化物薄膜,保护内层金属,故能稳定存在,②错误;钠的单质及其化合

物的焰色均为黄色,③正确;合金的熔点低于其成分金属,④错误;故选 D。

答案: D

7.下列各组反应中最终肯定是白色沉淀的是( )

A.AlCl3 溶液中加入过量氨水 C.FeCl2 溶液中加入过量氨水

B.Al2(SO4)3 溶液中加入过量 KOH 溶液 D.Fe2(SO4)3 溶液中加入过量 KOH 溶液

解析: Al(OH)3 只溶于强碱溶液,不溶于弱碱。Fe(OH)2 是白色沉淀,但最终变成红褐

色的 Fe(OH)3 沉淀。

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
答案: A 8.下列物质的鉴别方法不正确的是( )
A.用焰色反应鉴别 NaCl、KCl 和 Na2SO4 B.用氢氧化钠溶液鉴别 MgCl2 溶液、AlCl3 溶液 C.利用丁达尔效应鉴别 Fe(OH)3 胶体与 FeCl3 溶液 D.用氯化钙溶液鉴别 Na2CO3 和 NaHCO3 两种溶液 解析: NaCl 和 Na2SO4 的焰色反应均为棕黄色。 答案: A 9.已知 A 是一种金属单质,B 显淡黄色,其转化关系如图所示,则 C 的以下性质错误的是( )

A.溶液呈碱性 B.与澄清石灰水反应产生白色沉淀 C.与足量盐酸反应放出气体 D.受热易分解 解析: A 是金属,则 B 是淡黄色的金属氧化物,即 B 为 Na2O2,依次可推知 A 为 Na,

C 为 Na2CO3,D 为 NaOH;Na2CO3 溶液呈碱性,A 项正确;Na2CO3+Ca(OH)2===CaCO3↓+

2NaOH,B 项正确;Na2CO3+2HCl===2NaCl+CO2↑+H2O,C 项正确;Na2CO3 性质稳定,

受热不分解,D 错误。

答案: D

10.甲、乙、丙、丁分别是 Al2(SO4)3、FeSO4、NaOH、BaCl2 四种物质中的一种,若将丁溶 液滴入乙溶液中,发现有白色沉淀生成,继续滴加则沉淀消失;若将丁溶液滴入甲溶液中,

无明显现象发生,据此可推断丙物质是( )

A.Al2(SO4)3 C.BaCl2

B.NaOH D.FeSO4

解析: 由将丁溶液滴入乙溶液中,发现有白色沉淀生成,继续滴加则沉淀消失这一现

象可知,丁为 NaOH 溶液,乙为 Al2(SO4)3 溶液,BaCl2 和 FeSO4 两物质中与 NaOH 溶液不反
应的是 BaCl2 溶液,所以甲为 BaCl2,则丙为 FeSO4。 答案: D
11.在下列溶液中,分别滴加 NH4SCN 溶液后,溶液不呈红色的是( ) A.加入足量镁粉的 Fe2(SO4)3 溶液

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

B.FeCl2 溶液与稀硝酸混合后的溶液 C.铁丝在足量的氯气中燃烧后所得产物的溶液 D.长期暴露在空气中的绿矾溶液 解析: A 项中由于发生反应 Mg+2Fe3+===Mg2++2Fe2+而不含 Fe3+,所以滴加 NH4SCN
溶液不呈红色。B、C、D 三项中,铁元素分别被 HNO3、Cl2、O2 氧化成 Fe3+。
答案: A 12.能正确表示下列反应的离子方程式是( )
A.将铁粉加入稀硫酸中:2Fe+6H+===2Fe3++3H2↑ B.将磁性氧化铁(Fe3O4)溶于盐酸:Fe3O4+8H+===3Fe3++4H2O C.将氯化亚铁溶液和稀硝酸混合:Fe2++4H++NO-3 ===Fe3++2H2O+NO↑ D.将铜屑加入 Fe3+溶液中:2Fe3++Cu===2Fe2++Cu2+ 解析: A 项,铁与稀硫酸反应时,铁元素被氧化为+2 价,正确的离子方程式为 Fe+2H

+===Fe2++H2↑;B 项,正确的离子方程式为 Fe3O4+8H+===2Fe3++Fe2++4H2O;C 项,因

为硝酸具有强氧化性,能将 Fe2+氧化为 Fe3+,但该方程式电荷不守恒,正确的离子方程式为

3Fe2++4H++NO3-===3Fe3++2H2O+NO↑;D 项,Fe3+具有强氧化性,能将铜氧化,自身

被还原为 Fe2+,正确。

答案: D

13.在某溶液中加入过量盐酸,产生白色沉淀,过滤后向滤液中加入过量氨水,又生成白色

沉淀,再加入过量氢氧化钠溶液,沉淀部分溶解。由此推测溶液中含有的阳离子是( )

A.Na+、Ag+、Al3+

B.Ba2+、Ag+、Mg2+

C.Al3+、Fe3+、Mg2+

D.Mg2+、Al3+、Ag+

解析: 加入过量盐酸,产生白色沉淀,说明溶液中含有 Ag+;过滤后向滤液中加入过

量氨水,又生成白色沉淀,再加入过量氢氧化钠溶液,沉淀部分溶解,说明溶液中含有 Mg2+

和 Al3+。

答案: D 14.(2010·上海)将 0.4 g NaOH 和 1.06 g Na2CO3 混合并配成溶液,向溶液中滴加 0.1 mol·L-1 稀盐酸。下列图象能正确表示加入盐酸的体积和生成 CO2 的物质的量的关系的是( )

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌

解析: 向 NaOH 和 Na2CO3 混合溶液中滴加盐酸时,首先发生反应:NaOH+HCl===NaCl

+H2O,生成水和氯化钠,当滴入 0.1 L 时,两者恰好反应完全;继续滴加时,盐酸和 Na2CO3

开始反应,先发生反应:HCl+Na2CO3===NaHCO3+NaCl,不放出气体,当再加入 0.1 L 时,

此步反应进行完全;继续滴加时,发生反应:NaHCO3+HCl===NaCl+H2O+CO2↑,此时开

始放出气体,分析图象可知选 C。

答案: C

15.2 mol·L-1 的盐酸和硫酸各 100 mL,分别加入等质量的铁粉,反应后生成的气体质量比为

2∶3,则往盐酸中加入的铁粉的物质的量为( )

A.0.05 mol

B.0.075 mol

C.0.15 mol

D.0.2 mol

解析: n(HCl)=0.2 mol,n(H2SO4)=0.2 mol

若酸均不足,即完全反应生成H2 1∶2 ?? ?
若酸均过量,即金属不足,则生成H2 1∶1??

―现―生―成―H2――2∶→3 说明盐酸不足,硫酸过量;根据盐酸求出生成 H2 0.1 mol,则 H2SO4 生成 H2

0.15 mol,则铁粉为 0.15 mol。
答案: C 16.(10 分)钠、铝、铁是三种重要的金属。请回答:
(1)钠元素的金属性比铝的________(填“强”或“弱”)。 (2)将一小块金属钠投入水中,发生反应的离子方程式为____________________________; 可观察到的实验现象是________(填序号)。 a.钠沉到水底 b.钠熔成小球 c.小球四处游动 (3)Fe 跟 Cl2 在一定条件下反应,所得产物的化学式是________。将该产物溶于水配成溶 液,分装在两支试管中。请回答: a.若向其中一支试管中滴加 KSCN 溶液,则溶液变成________色。 b.向另一支试管中滴加 NaOH 溶液,现象为________________,反应的离子方程式是 __________________________。 答案: (1)强 (2)2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑ bc (3)FeCl3 红 生成红褐色沉淀 Fe3++3OH-===Fe(OH)3↓ 17.(12 分)钠与硫酸亚铁溶液反应,很难完整地观察到反应全过程的有关现象。有人用如图装

▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
置进行实验改进:先在试管内新制备的硫酸亚铁溶液上面覆盖一薄层汽油,然后将试管放入 烧杯中,待试管内汽油层消失后,往试管内投入一小粒钠并迅速塞上带导管的单孔塞。
(1)实验中汽油的作用是___________________________________________________。 (2)加入钠后观察到液面上有大量气泡逸出,溶液中有________色沉淀生成。 (3)如果往试管中加入汽油后即投入钠粒,可能发生爆炸,其原因是 ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 (4)写出钠与 FeSO4 溶液反应的离子方程式: ________________________________________________________________________ ____________________。 解析: 要制 Fe(OH)2 必须防止氧化,主要措施有:①赶尽空气以便在惰性或还原性气体 气氛下反应;②隔绝空气,如用苯、汽油、煤油覆盖在液面上;③采用新制备的亚铁盐溶液, 溶解亚铁盐时要先将蒸馏水煮沸除去氧气;④向亚铁盐溶液中滴加碱溶液时,将胶头滴管的 尖嘴插入亚铁盐溶液中,使 Fe(OH)2 生成于溶氧少的部位。 答案: (1)加热时汽油挥发,驱赶走试管中的空气 (2)白 (3)反应放热,使汽油、H2 与空气中的 O2 的混合气体发生爆炸 (4)2Na+2H2O===2Na++2OH-+H2↑,Fe2++2OH-===Fe(OH)2↓ 18.(10 分)将铁粉、铜粉、FeCl3 溶液和 CuCl2 溶液混合于某容器中充分反应(假定容器不参与 反应)。试判断下列情况下,溶液中存在的金属离子和金属单质。 (1)若铁粉有剩余,则容器中不可能有的离子是________;铜单质________(填“一定”或 “可能”)存在。 (2)若氯化铜有剩余,则容器中还可能有的离子为________;铜单质________(填“一定” 或“可能”)存在。 (3)若氯化铁和氯化铜都有剩余,则容器中不可能有的单质是________,Fe2+________(填 “一定”或“可能”)存在。 解析: 本题考查物质的共存问题,依据金属活动性:Fe>Cu,离子氧化性:Fe3+>Cu2 +。
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
答案: (1)Fe3+、Cu2+ 一定 (2)Fe3+ 可能 (3)Fe、Cu 一定 19.(13 分)某考古小组对两件文物的表面物质 A 和 B 进行了如图所示的实验:
(1)请你根据图示中的实验现象推断下列物质的化学式: B________;C________。 (2)写出下列转换的化学方程式: C―→D_________________________________________________________________; E―→H+I______________________________________________________________; J+K―→L______________________________________________________________。 (3)在博物馆很少见到由 J 制造的完好文物,原因是什么? ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________。 解析: 做物质推断题,要注意应用物质的特征。在本题中,如红棕色固体、黄色溶液、 红褐色沉淀;绿色粉末、黑色粉末、蓝色溶液等。 答案: (1)Cu2(OH)2CO3 FeCl3 (2)FeCl3+3NaOH===Fe(OH)3↓+3NaCl 2H2O==通=电==2H2↑+O2↑ Fe+CuSO4===Cu+ FeSO4 (3)Fe(J)化学性质活泼,易被氧化(或易被腐蚀) 20.(10 分)把一定质量的镁、铝混合物投入到 1 mol·L-1 的盐酸中,待金属完全溶 解后,向溶液中加入 1 mol·L-1 的氢氧化钠溶液,生成沉淀的质量与加入氢氧化钠 溶液的体积关系如图所示。则: (1)金属铝的质量为________。 (2)a 的取值范围是________。 (3)n(Mg)/n(Al)的最大值是________。 解析: 弄清图象的意义是解答本题的关键。(1)由图象分析可知,溶解生成的氢氧化铝
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓

▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ▁▂▃▄▅▆▇█▉▊▋▌
所需的氢氧化钠的物质的量为:1 mol·L-1×(90 mL-80 mL)×10-3L/mL=0.01 mol,则由 Al(OH)3+OH-===AlO- 2 +2H2O 得:n[Al(OH)3]=n(Al)=n(OH-)=0.01 mol,则 m(Al)=0.27 g; (2)沉淀铝离子所用的氢氧化钠溶液的体积为 30 mL,因是镁、铝混合物,故 a 值一定小于 50 mL, 若加入的盐酸恰好将金属溶解时,则加入氢氧化钠就可立即产生沉淀,即 a=0,故 a 的取值 范围是:0≤a<50 mL;(3)由图象分析,沉淀铝离子消耗氢氧化钠溶液的体积为 30 mL,是一 个定值,故沉淀镁离子最多消耗氢氧化钠溶液的体积为:(80-30)mL=50 mL,则此时镁离子 的量最大,n(Mg2+)=0.025 mol,故 n(Mg)/n(Al)的最大值是 0.025/0.01=2.5。
答案: (1)0.27 g (2)0≤a<50 mL (3)2.5
▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓点亮心灯 ~~~///(^v^)\\\~~~ 照亮人生 ▃ ▄ ▅ ▆ ▇ █ █ ■ ▓


相关文章:
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业09几种重要的....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业09几种重要的金属化合物(必修一,解析版)Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。安徽省望江中学高一寒假作业(九) 第二节...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业10用途广泛的....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业10用途广泛的金属材料(必修一,解析版)Word版含答案 - 安徽省望江中学高一寒假作业(十) 第三节 用途广泛的金属材料 1....
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业09几种重要的....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业09几种重要的金属化合物(必修一,解析版)_英语_高中教育_教育专区。安徽省望江中学高一寒假作业(九) 第二节 几种重要的...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业07 化学物质....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业07 化学物质及其变化(必修一,解析版) Word版含答案 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业10用途广泛的....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业10用途广泛的金属材料(必修一,解析版) - 安徽省望江中学高一寒假作业(十) 第三节 用途广泛的金属材料 1.纯铁的熔点为 ...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业02物质的量(....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业02物质的量(必修一,解析版)Word版含答案 - 安徽省望江中学高一寒假作业(一) 第二节 物质的量 1.下列说法中正确的是(...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业01 化学实验....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业01 化学实验基本方法(必修一,解析版) Word版含答案 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业01化学实验基....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业01化学实验基本方法(必修一,解析版)Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。安徽省望江中学高一寒假作业(一) 第一节 ...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业02物质的量(....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业02物质的量(必修一,解析版) - 安徽省望江中学高一寒假作业(一) 第二节 物质的量 1.下列说法中正确的是( ) A.摩尔...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业15氨硝酸硫酸....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业15氨硝酸硫酸(必修一,解析版)_高中...氮元素在生命活动中扮演着十分重要的角色,回答下列与氮及其化合物有关的问题。 ...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业08金属的化学....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业08金属的化学性质(必修一,解析版)_...答案: A 19.将 11.5 g 钠、9 g 铝、28 g 铁分别投入 200 mL 1 mol...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业15氨硝酸硫酸....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业15氨硝酸硫酸(必修一,解析版)Word版含...氮元素在生命活动中扮演着十分重要的角色,回答下列与氮及其化合物有关的问题。 ...
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业12 无机非金....doc
安徽省望江中学2012-2013学年高一寒假作业12 无机非金属材料的主角-硅(必修一,解析版) Word版含答案 - 精诚凝聚 =^_^= 成就梦想 ...
2012-2013学年高一化学寒假作业9.doc
2012-2013学年高一化学寒假作业9 - 高一化学寒假作业(九) 第二节 几种重要的金属化合物 1.Na2O2 在储存和运输时应张贴的标志是( ) 解析: Na2O2 具有强氧化...
2012-2013学年高一化学寒假作业5.doc
2012-2013学年高一化学寒假作业5_其它课程_初中教育...(酒精) D.SO2 解析: NaCl 是离子化合物,在水...答案: D 11.下列反应属于离子反应的是( A.氢气...
2012-2013学年高三化学寒假作业11 Word版含答案.doc
2012-2013学年高三化学寒假作业11 Word版含答案 - 高三化学寒假作业(十一) 1、化学反应 N2+3H2===2NH3 的能量变化如右图所示,该反应的热化学方程式是 A.N2(...
安徽省望江三中2012--2013学年高一期末考试地理.doc
安徽省望江三中2012--2013学年高一期末考试地理_政史地_高中教育_教育专区。望江三中 2012--2013 学年高一期末考试 地理试题卷 本试卷共有 6 页,...
安徽省望江四中2012-2013学年高一12月月考语文.doc
安徽省望江四中 2012-2013 学年高一 12 月月考 语文 总分:150 时间:120 分钟 一、选择题(27 分,每小题 3 分) 1.下列加点字的注音有误的...
2012-2013学年高三语文寒假作业11.doc
2012-2013学年高三语文寒假作业11_教学案例/设计_教学研究_教育专区。高三语文寒假作业(十一) 一、文言文阅读 淮南厉王长者,高祖少子也,其母故赵王张敖美人。...
2012-2013学年高一历史寒假作业5Word版含答案_图文.doc
2012-2013学年高一历史寒假作业5Word版含答案 - 高一历史寒假作业 5 (满分:100 分) 一、单项选择题(每小题 2 分,共 50 分) 1、“文化大革命”对我国...