当前位置:首页 >> 语文 >>

新课标Ⅱ第二辑高三上学期第一次月考地理试卷(Word版)


第一次月考地理试题【新课标Ⅱ版】
一、单项选择题(每题 3 分,共 20 题,60 分) 地球不断围绕地轴旋转,称为自转。回答 1~2 题。 1.同一条经线上 A.自转线速度相同 2.地球自转一周为 A.24 小时 B.23 小时 56 分 4 秒 C.360°59′ D.一个太阳日 B.地方时相同 C.日出时刻相同 D.自转角速度相同

2009 年 9 月 15 日至 18 日,中国共产党十七届四中全会在北京举行。据此完成 3~4 题。 3.十七届四中全会开幕时,地球的公转位置约位于图中的 A.a 点 B.b 点 C.c 点 D.d 点
N

4.有关十七届四中全会期间的说法,正确的是 A.地球公转速度逐渐加快后减慢 B.太阳直射点一直向南移动 C.我国的昼长逐渐变长 D.我国南极长城科考站的人员看到正午太阳高度一直在变小 读“太阳直射点在地表的年运动轨迹图”,回答 5~6 题。

5.秋分日(9 月 23 日)太阳直射点的位置是 A.a B.b C.c D.d

6.当太阳直射点位于 a 点这一天,正确的是 A.北印度洋洋流自东向西流 C.直射点再次位于 a 时,需 365 天 6 时 9 分 10 秒 B.d 地出现极昼现象 D.晨昏线与经线重合

下图为某日光照图,阴影表示黑夜。读图回答 7~8 题。 7.此时,正确的是 A.太阳直射 23°26′N B.ACB 线为昏线 C.ACB 线上地方时为 6 时 D.这一天,C 点日出东南 8.下面四幅光照图中,与上图对应的是

下图中 AB 为昏线,C 为 AB 的中点,此时北京时间为 20 时。读图回答 9~11 题。

9.C 点的经度是 A.90° E B.150° E C.165° E D.90° W

10.下列叙述正确的是 A.此日为二分日中的一天 B.此日 C 点昼短夜长? C.此时 ACB 所在的平面与经过 C 点的经线圈平面间的夹角(锐角)为 20° D.AB 的长度与赤道等长 11.若 A 为 12 时,C 为 180° 经线,此日,与点 A 日期相同的经度范围是 A.90° W 向西到 180° B.90° W 向东到 180°

C.90° W 到 180° 之间

D.90° W 向西到 90° E

下图为某一河段的剖面,面对河流下游,左手方视为左岸,右手方视为右岸。读图回答 12~13 题。

12.此河流位于 A.南半球 B.北半球 C.赤道上 D.回归线上

13.若此河流是一条自东向西流动的河流,它哪一岸的河堤需要特别加固 A.南岸 B.东岸 C.北岸 D.西岸

下图为“甲、乙、丙、丁四地 12 月某日昼夜分布示意图”,阴影表示黑夜。读后回答 14~ 16 题。?

14.甲、乙、丙、丁四地按纬度从低到高排列正确的是 A.甲、乙、丙、丁 C.乙、丙、丁、甲 B.乙、丁、丙、甲 D.甲、丙、丁、乙

15.当丙地日出时,世界标准时是 A.当日 18 时 B.次日 18 时 C.昨日 18 时 D.当日 6 时

16.甲、乙、丙、丁四地中,肯定位于西半球的是 A.乙和丁 B.甲和乙 C.丙和丁 D.甲和丁?

读“某地正午太阳高度角年变化折线图”,完成 17~18 题。

17.根据该地正午太阳高度角年变化规律,判断该地点可能位于 A.北温带 B.南温带 C.北寒带 D.南半球热带

18.C~E 时段,可能发生的现象是 A.三江平原因气温低而处于农闲时期? C.地中海沿岸炎热干燥? B.塔里木河处于汛期? D.北半球达一年中白昼最长的季节

读 a、b 两城市 6 月 22 日和 12 月 22 日正午旗杆(两地旗杆等 高)影长及朝向示意图, 回答 19~20 题。

19.a、b两城市位于同一大陆,该大陆可能是 A.北美大陆 20.当a城正午影长最短时 A.b城正午影长最长 C.罗马气候温和多雨 B.北京的昼长小于南京 D.墨累盆地正在收割小麦 B.非洲大陆 C.澳大利亚大陆 D.亚欧大陆

二、综合题(共 2 题,40 分) 21.下图示意某日昼夜分布状况,阴影部分表示黑夜。图中虚线为北极圈,此时 D 点地方时 为 6 时。地球表面,同一条经线,纬度每差 1° ,距离差 111km。读图回答有关问题。 (20 分)



A

(1)该图表示北半球的节气为_________,判断理由___________________________。 (2)N、C 之间的距离约为___________千米。 (3)若此时格林尼治时间为 0 时,则太阳直射点的地理坐标是___________________。 (4)此日过后太阳直射点将向_______(南、北)方向移动。 (5)此时地球位于公转轨道的 (6)此刻,D 点太阳高度角是_______。 (7)此日,A 点的日落时间是______时。 点附近,公转速度较 (快、慢) 。

22.读太阳光照示意图,回答下列各题。 (20 分)

(1)图中所示为

半球俯视图,所示时间为

日前后。 ;

(2)说明 AB 两点的大小关系: (A>B,A=B,A<B)线速度关系 角速度关系 (3)A 点地方时为 ;白昼长度关系 时。 。 。 。 。

(4)此日,正午太阳高度与赤道相同的纬线是 (5)这一天,B 地昼夜长短状况如何 (6)此时正午太阳高度角随纬度的变化规律是

(7)为了使 32° N 的太阳能热水器最大限度地利用太阳光能,这一天,应

将右图中太阳能热水器的真空管平面与楼顶面之间的夹角 α 调整为



参考答案
一、单项选择题(每题 3 分,共 20 题,60 分) 1 B 11 B 2 B 12 B 3 D 13 C 4 B 14 D 5 B 15 C 6 A 16 C 7 D 17 D 8 A 18 A 9 A 19 B 10 C 20 A

二、综合题(共 2 题,40 分) 21.(1)夏至日 (2)9990 (3) (23°26′N,180° ) (4)南 (5)近日 (6)0° (7)21 22. (1)北 (2)A>B (3)18 (4)46°52′N 6 月 22 A=B A<B 慢 北极圈及其以北出现极昼现象

(5)昼长夜短 (6)由 23°26′N(北回归线)向南北(两侧、两方)递减 (7)8°34′


相关文章:
...二辑2016届高三上学期第一次月考地理试卷(Word版).doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考地理试卷(Word版) - 第一次月
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 地理 Word....doc
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案 - 201
...2018学年高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案.doc
新课标Ⅱ第二辑2017-2018学年高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案
...二辑2016届高三上学期第二次月考地理试卷(Word版).doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第次月考地理试卷(Word版) - 第二次月
新课标Ⅱ第二辑2017-2018学年高三上学期第一次月考 数....doc
新课标Ⅱ第二辑2017-2018学年高三上学期第一次月考 数学(文) Word版含答案_...2017-2018 学年第一次月考数学文试题【新 课标Ⅱ版】 本试卷分第Ⅰ卷(选择...
新课标Ⅱ第三辑2016届高三上学期第一次月考 地理 Word....doc
新课标Ⅱ第2016届高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案 - 第一次
...三辑2016届高三上学期第一次月考地理试卷(Word版).doc
新课标Ⅱ第三辑2016届高三上学期第一次月考地理试卷(Word版) - 第一次月
...2019学年高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案.doc
新课标Ⅱ第2018-2019学年高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考数学文试卷(....doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考数学文试卷(Word版) - 第一次月考数学文试题【新课标Ⅱ版】 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分...
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 数学(文) W....doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 数学(文) Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。第一次月考数学文试题【新课标Ⅱ版】 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)...
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 数学(文) W....doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 数学(文) Word版含答案_高中教育_教育专区。第一次月考数学文试题【新课标Ⅱ版】 本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第...
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 数学(文) W....doc
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 数学(文) Word版含答案_数学
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 物理 Word....doc
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 物理 Word版含答案 - 201
新课标Ⅱ第一辑2016届高三上学期第一次月考 地理 Word....doc
新课标Ⅱ第2016届高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案 - 第一次
新课标Ⅱ第二辑2018-2019学年高三上学期第一次月考 数....doc
新课标Ⅱ第二辑2018-2019学年高三上学期第一次月考 数学(理) Word版含答案_...只有一项是 最新试卷多少汗水曾洒下,多少期待曾播种,终是在高考交卷的一刹尘埃...
...2019学年高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案.doc
新课标Ⅱ第四辑2018-2019学年高三上学期第一次月考 地理 Word版含答案 - 2018-2019 学年第一次月考地理试题【新课 标Ⅱ版】 最新试卷十年寒窗苦,踏上高考...
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 数学(理) W....doc
新课标Ⅱ第二辑2019届高三上学期第一次月考 数学(理) Word版含答案_数学
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 数学(理) W....doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 数学(理) Word版含答案_数学
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考数学理试卷(....doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考数学理试卷(Word版) - 第一次
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 物理 Word....doc
新课标Ⅱ第二辑2016届高三上学期第一次月考 物理 Word版含答案 - 第一次
更多相关标签: