当前位置:首页 >> 韩语学习 >>

2015年江苏省岩土工程师考试复习的好习惯一点通


1、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。
(A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩
(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降
(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压
(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似
答案: (A) 、(B)
2、下列关于地震灾害和抗震设防的( )项说法是不正确的。
(A)地震是一个概率事件
(B)抗震设防与一定的风险水准相适应
(C)抗震设防的目标是使得建筑物在地震时不致损坏
(D)抗震设防是以现有的科学水平和经济条件为前提答案: (C)
3、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。
(A)三轴固结排水剪试验
(B)直剪试验中的慢剪试验
(C)三轴固结不排水试验
(D)三轴不固结不排水试验
答案: (D)
4、根据《建筑抗震设计规范))(GB50011—2001)当抗震设防烈度为8度时,下列( )种情况可忽略发震断裂错动对地面建筑的影响。
(A)全新世活动断裂
(B)前第四系基岩隐伏断裂的土层覆盖厚度为80米
(C)设计地震分组为第二组或第三组
(D)乙、丙类建筑
答案: (B)
5、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。
(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大
(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小
(C)液化指数是无量细钢参数
(D)液化指数的大小与判别深度有关
答案: (A)
6、 按《公路工程地质勘察规范》(JTJ064—98)在岩质隧道勘察设计中,从实测的围岩纵波速度和横波速度可以求得围岩的下列( )指标。
(A)动弹性模量
(B)动剪切模量
(C)动压缩模量
(D)动泊松比
答案: (A) 、(D)
7、 按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
8、对于天然含水量小于塑限含水量湿陷性黄土,确定其承载力特征值时可按下列( )
选项的含水率考虑。
(A)天然含水量
(B)塑限含水量
(C)饱和度为80%的含水量
(D)天然含水量加5%
答案: (B)
9、采用予应力锚索时,下列选项中( )项是不正确的。
(A)预应力锚索由锚固段,自由段及紧固头三部份组成
(B)锚索与水平面的夹角以下倾15°~30°为宜
(C)预应力锚索只能适用于岩质地层的边坡及地基加固
(D)锚索必须作好防锈防腐处理
答案: (C)
10、下列( )选项不宜采用立管式孔隙水压力计。
(A)观测弱透水层的稳定水位
(B)观测排水固结处理地基时的孔隙水压力
(C)观测强夯法处理地基时的孔隙水压力
(D)作为观测孔观测抽水试验的水位下降
答案: (C)
11、对于每个钻孔的液化指数,下列( )项说法是不正确的。
(A)液化土层实测标准贯锤击数与标准贯入临界值之比越大,液化指数就越大
(B)液化土层的埋深越大,对液化指数的影响就越小
(C)液化指数是无量细钢参数
(D)液化指数的大小与判别深度有关
答案: (A)
12、通常围压下对砂土进行三轴试验,请判断下列选项中( )是正确的。
(A)在排水试验中,密砂常会发生剪胀,松砂发生剪缩
(B)在排水试验中,密砂的应力应变曲线达到峰值后常会有所下降
(C)固结不排水试验中,密砂中常会产生正孔压,松砂中常会产生负孔压
(D)对密砂和松砂,在相同围压时排水试验的应力应变关系曲线相似
答案: (A) 、(B)
13、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。
(A)塑料土工格栅
(B)塑料排水板带
(C)土工带
(D)土工格室
答案: (B)
14、下列( )选项不宜采用立管式孔隙水压力计。
(A)观测弱透水层的稳定水位
(B)观测排水固结处理地基时的孔隙水压力
(C)观测强夯法处理地基时的孔隙水压力
(D)作为观测孔观测抽水试验的水位下降
答案: (C)
15、对于单支点的基坑支护结构,在采用等值梁法计算时,还需要假定等值梁上有一个铰链点,一般可近似取该铰接点处在等值梁上的下列( )个位置。
(A)基坑底面下1/4嵌固深度处
(B)等值梁上剪应力为零的位置
(C)主动土压力合力等于被动土压力合力位置
(D)主动土压力强度等于被动土压力强度位置
答案: (D)
16、某盐渍土地段地下水位深1.8m,大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和,在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。
取样深度/(m) 天然含水率 曝晒2天后
含水率W
0.0 7% 1%
0.2 10% 3%
0.4 18% 8%
0.6 21% 2l%
0.8 25% 27%
1.0 27% 28%
1.2 29% 27%
1.4 30% 25%
1.6 30% 25%
1.8 30% 25%
(A)1.6m
(B)1.2m
(C)0.8m
(D)0.4m
答案: (B)
17、下列( )土工合成材料不适用于土体的加筋。
(A)塑料土工格栅
(B)塑料排水板带
(C)土工带
(D)土工格室
答案: (B)
18、下列( )选项的说法是指工程项目投资的流动资金投资。
(A)项目筹建期间,为保证工程正常筹建所需要的周转资金
(B)项目在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
(C)项目投产后为进行正常生产所需的周转资金
(D)项目筹建和在建期间,为保证工程正常实施所需的周转资金
答案: (C)
19、对工程建设勘察设计阶段执行强制性标准的情况实施监督的应当是下列( )种机构。
(A)建设项目规划审查机构
(B)施工图设计文件审查机构
(C)建设安全监督管理机构
(D)工程质量监督机构
答案: (B)
20、某滞洪区本年滞洪时淤积了3.0m厚的泥砂,现进行勘察,下列( )选项的考虑是错的。
(A)原地面下原来的正常固结土变成了超固结土
(B)新沉积的泥砂是欠固结土
(C)新沉积的饱和砂土地震时可能液化
(D)与一般第四系土比在同样的物理性质指标状况下,新沉积土的力学性质较差
答案: (A)
21、下列有关新奥法设计施工的衬砌作法中,( )个选项是正确的。
(A)隧道开挖后立即衬砌支护
(B)隧道开挖后经监测,经验类比和计算分析适时衬砌支护
(C)隧道开挖后,让围岩充分回弹后再衬砌支护
(D)隧道衬砌后,要使隧道围岩中的应力接近于原地应力
答案: (B)
22、某土石坝坝址区地震烈度为8度,在10号孔深度为3米、6米和13米处测得剪切波速值分别为104m/s、217m/s和313m/s,该孔15米深度范围内土层2.0m以内为回填黏性土层,2m至15m内为第四系沉积粉砂细砂层,在工程正常运用时,该处地面淹没于水面以下,在进行地震液化初判时,下列( )选项是正确的。
(A)3m处的砂土层可能液化,6m和13m处的砂土层不液化
(B)3m和6m处的砂土层可能液化,13m处的砂土层不液化
(C)3m、6m、13m处的砂土层都可能液化
(D)3m、6m、13m处的砂土层均不液化
答案: (A)
23、对于碾压土坝中的黏性土,在施工期采用总应力法进行稳定分析时,应采用下列( ) 试验确定土的强度指标。
(A)三轴固结排水剪试验
(B)直剪试验中的慢剪试验
(C)三轴固结不排水试验
(D)三轴不固结不排水试验
答案: (D)
24、 按《中华人民共和国建筑法》的规定,建筑主管部门对越级承揽工程的处理,下列( ) 项是不合法的。
(A)责令停止违法行为,处以罚款
(B)责令停业整顿、降低资质等级
(C)情节严重的吊销资质证书
(D)依法追究刑事责任
答案: (D)
25、石坝坝基加固处理不宜采用下列( )项措施。
(A)固结灌浆与锚固
(B)建立防渗帷幕或防渗墙
(C)建立排水帷幕
(D)坝身采用黏土心墙防渗
答案: (D)
26、某盐渍土地段地下水位深1.8m,大于该地毛隙水强烈上升高度与蒸发强烈影响深度之和,在开挖试坑的当时和曝晒两天后分别沿坑壁分层取样,测定其含水率随深度变化如下表,该地段毛隙水强烈上升高度应是下列( )个值。
取样深度/(m) 天然含水率 曝晒2天后
含水率W
0.0 7% 1%
0.2 10% 3%
0.4 18% 8%
0.6 21% 2l%
0.8 25% 27%
1.0 27% 28%
1.2 29% 27%
1.4 30% 25%
1.6 30% 25%
1.8 30% 25%
(A)1.6m
(B)1.2m
(C)0.8m
(D)0.4m
答案: (B)
27、下列( )种说法不符合《中国地震动参数区划图>>(GBl8306-2001)的规定。
(A)直接采用地震动参数,不再采用地震基本烈度
(B)现行有关技术标准中涉及地震基本烈度的概念应逐步修正
(C)设防水准为50年超越概率为10%
(D各类场地的地震动反映谱特征周期都可以从《中国地震动反映谱特征周期区划图》上直接查得答案: (A)
28、下列( )选项的组合所提的内容能全面而准确地表达合同文本中规定可以采用的工程勘察计取的收费方式。
I. 按国家规定的现行《工程勘察设计收费标准》》(2002年修订本)
II. 按发包人规定的最低价
III. 按予算包干IV. 按中标价加签证
V. 按勘察人自订的收费标准VI.按实际完成的工作量估算
(A) I、II、IV、VI
(B) I、II、IV、VI
(C) I、III、IV、VI
(D) III、IV、V、VI
答案: (C)

相关文章:
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯试题及答案.doc
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯试题及答案 - 1、下列( )土工合成
2015年江苏省岩土工程师考试心得体会考试资料.txt
2015年江苏省岩土工程师考试心得体会考试资料 - 1、 按《公路工程地质勘察规
2015年吉林省岩土工程师考试复习的好习惯考试资料.txt
2015年吉林省岩土工程师考试复习的好习惯考试资料 - 1、石坝坝基加固处理不宜
2016年江苏省岩土工程师考试备考13条建议理论考试试题....doc
2016年江苏省岩土工程师考试备考13条建议理论考试试题及答案 - 1、 信息管
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯必过技巧.doc
2015年贵州省岩土工程师考试复习的好习惯必过技巧 - 1、下列( )种说法不符
2015年新疆维吾尔自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通.doc
2015年新疆维吾尔自治区岩土工程师考试备考13条建议一点通 - 1、 下列(
2015年最新注册岩土工程师考试大纲_专业部分.pdf
2015 年注册岩土工程师考试大纲(专业部分) 隐藏: 一、岩土工程勘察 1.1 勘察工作的布置 熟悉根据场地条件、工程特点和设计要求.合理布置勘察 工作。 1.2 工程...
(学霸笔记)之注册岩土工程师基础考试复习笔记_图文.doc
(学霸笔记)之注册岩土工程师基础考试复习笔记_从业资格考试_资格考试/认证_教育
注册岩土工程师专业考试复习心得.doc
注册岩土工程师专业考试复习心得 1.参考规范尽量备齐,把重点规范(岩土、地基、桩
注册岩土工程师专业考试复习计划.doc
注册岩土工程师专业考试复习计划 - 注册岩土工程师专业考试复习计划 1 学习目的
2015年注册岩土工程师基础考试大纲.pdf
2015年注册岩土工程师基础考试大纲_建筑/土木_工程科技_专业资料。考试大纲 2014 年注册岩土工程师基础考试大纲由上、下午两个部分组成(共约 1000 个知识点) 。...
绝对有用的注册岩土工程师考试经验.doc
绝对有用的注册岩土工程师考试经验 - 2010 年注册岩土工程师考试复习计划 01 2010 年注册岩土工程师考试复习即将从 3 月 8 日开始。必须制定学习计划,一 切按...
注册岩土工程师基础考试知识点复习总结.doc
注册岩土工程师基础考试知识点复习总结_从业资格考试_...流水节拍是指一个施工过程在一个施工段上的持续时间...2015年注册岩土工程师基... 15页 2下载券 2014...
2015年注册岩土工程师报名、考试全流程 2.doc
2015年注册岩土工程师报名、考试全流程 2_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。职称类培训专家 2015 年注册岩土工程师报名、考试全流程 注册岩土工程师即岩土工程...
2015年注册岩土工程师基础考试大纲 (2016参考).pdf
2015年注册岩土工程师基础考试大纲 (2016参考)_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2016注岩基础参考 2015 年注册岩土工程师基础考试大纲由上、下午两个部分组成...
注册岩土工程师执业资格考试基础复习教程_第六版.pdf
书讯 注册岩土工程师执业资格考试基础复习教程(第六版) (交通版)建筑科学类,曹
注册岩土工程师考试通过考过经验2016.pdf
《地质工程手册》 ,考纲中涉及的法规法编(可以下载打印出来) , 《注 册岩土工程师执业资格考试 300 问》 ,一本《注册岩土工程师考试模拟题级》 ,一本《复习...
注册岩土工程师考试心得.doc
注册岩土工程师考试心得_学习总结_总结/汇报_实用文档...年在外地,离考试还有一个月时回公司所在地复习考试...所以在 平时案例 题训练时应养成好的答题习惯,如,...
注册岩土工程师考试参考书目(专业部分.doc
注册岩土工程师考试参考书目(专业部分 2006-5-24 15:27:17 英途
岩土工程师基础知识考试心得.doc
的物理基础好, 研究生毕业后我进入一家专业要求不...《注册岩土工程师执业资格考试基础考试复习题集》 ,...2011年岩土工程师基础考... 32页 免费 2015年注册...
更多相关标签: