当前位置:首页 >> 理化生 >>

2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考生物试题


玉山一中 2016—2017 学年度第一学期高三第一次月考

生物试卷
考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:沈卫红 审题人:黄贞良

一、单项选择题 (每小题 2 分,共 25 题,共计 50 分) 1.下列关于 RNA 的叙述,正确的是 ( )

A.mRNA 上任意 3 个相邻碱基称为密码子 B.mRNA、tRNA、rRNA 都参与细胞内遗传信息的翻译过程 C.真核细胞内 mRNA 和 tRNA 碱基互补配对的过程有水生成 D.密码子有 64 种,密码子与反密码子一一对应,因此细胞中有 64 种 tRNA 2.某病毒能选择性地感染并杀伤包括肝癌、结直肠癌等在内的多种体外培养的癌细胞,而对正常细胞无毒 副作用。这对研究新型的靶向抗肿瘤药物具有重要意义。据此判断下列说法正确的是 A.病毒引起的肿瘤细胞的凋亡受肿瘤细胞中基因的控制 B.显微镜下能直接观察到癌变细胞发生了基因突变 C.正在分裂的肝癌细胞会形成细胞板,缢裂为两个子细胞 D.病毒的选择性识别作用与其细胞膜上含有的糖蛋白有关 3.某二倍体植物的株高受 A—a、B—b、D—d 三对等位基因控制,三种显性基因均存在的植株表现为高茎, 否则为矮茎。现有一株杂合的高茎植株 M 和纯合的矮茎植株 N,其中植株 M 的体细胞内有一条染色体 (B—b 基因所在的染色体)缺失了一段,并且含有该异常染色体的配子不能受精。下列相关叙述,错误的 是 ( ) ( )

A.植株 M 的体细胞内部分核基因不成对存在 B.植株 M 自交,子代可能全部是矮茎植株 C.植株 M 自交,子代不可能全部是高茎植株 D.植株 M 与 N 杂交,子代可能全部是矮茎植株 4.生物学是以实验为基础的一门学科,下列有关实验的叙述,不正确的是 ( )

A.探究酵母菌细胞呼吸方式实验中,在酸性条件下,重铬酸钾与酒精反应呈现灰绿色 B.提取绿叶中的色素时,向研钵中加入碳酸钙的目的是防止研磨中色素被破坏 C.在低温诱导植物染色体数目的变化实验中,利用卡诺氏液固定细胞形态后,需用体积分数为 95%的 酒精冲洗两次 D.在土壤中小动物类群丰富度的研究实验中,记名计算法需按预先确定的多度等级来估计个体数目

5.下列关于生物体组成成分的叙述,正确的是 A.淀粉和纤维素都是植物体内的储能物质

(

)

B. 细胞中 DNA 的差异决定了细胞结构和功能的差异 C.蛋白质含量多的细胞,其功能较为复杂 D.神经元上兴奋的产生和传导过程与某些无机盐有关 6.下列关于细胞结构和功能的叙述,正确的是 ( )

A.蓝细菌有丝分裂前后,染色体数目一般不发生改变 B.核糖体是细胞内蛋白质的“装配机器”,主要由蛋白质和 tRNA 组成 C. 细胞分化、衰老和癌变都会导致细胞形态、结构和功能发生变化 D.原核生物的细胞中没有线粒体,只能通过无氧呼吸获得能量 7.“发展经济不应以破坏环境为代价”已经成为人类的共识,要保护生态系统,应走一条可持续发展的道路。 为此,人们在广大的山区进行人工植树造林,在许多城市建造了湿地公园。下列叙述正确的是 A.造成人工林中群落垂直分布的主要原因为阳光 B.春天湿地公园群落中的青蛙呈“J”型曲线增长 C.湿地公园的观赏价值体现了生物多样性的间接价值 D.在一片山林地上通过人工管理提高某种速生树的产量后,其抵抗力稳定性提高 8.将某一经 3H 充分标记 DNA 的雄性动物细胞(染色体数为 2N)置于不含 3H 的培养基中培养,经过连续 两次细胞分裂。下列有关说法正确的是 ( ) ( )

A.若进行有丝分裂,则子细胞含 3H 的染色体数一定为 N B.若进行减数分裂,则子细胞含 3H 的 DNA 分子数为 N/2 C.若子细胞中染色体都含 3H,则细胞分裂过程中可能发生基因重组 D.若子细胞中有的染色体不含 3H,则原因是同源染色体彼此分离 9.下列实例中种群基因频率未发生变化的是 ( )

A.在黑褐色环境中黑色桦尺蠖被保留,浅色桦尺蠖被淘汰 B.杂合高茎豌豆通过连续自交导致后代纯合子比例越来越高 C.杂交育种过程中通过不断自交、筛选提高纯合矮秆抗病小麦的比例 D.通过辐射青霉菌获得青霉素高产菌株 10. 下列关于人体内环境与稳态的描述,正确的是 ( )

A.突触前膜释放的乙酰胆碱通过胞吞进入下一个神经元发挥作用 B.饥饿时,血液流经肝脏后血糖浓度会增加

C.吞噬细胞参与非特异性免疫过程, 淋巴细胞参与特异性免疫过程 D.HIV 能攻击人体的免疫系统,特别是侵入 T 细胞,引起自身免疫病 11.下列关于基因工程中有关酶的叙述不 正确的是 . A.限制酶水解相邻核苷酸间的化学键打断 DNA B.DNA 连接酶可将末端碱基互补的两个 DNA 片段连接 C.逆转录酶以一条 RNA 为模板合成互补的 DNA D.DNA 聚合酶能够从引物末端延伸 DNA 或 RNA 12.利用外源基因在受体细胞中表达,可生产人类所需的产品。下列选项中能说明目的基因完成表达的是 ( A.酵母菌细胞中提取到人的干扰素 B.山羊乳腺细胞中检测到人的生长激素基因 C.大肠杆菌中检测到人的胰岛素基因转录出的 mRNA D.棉花细胞中检测到载体上的标记基因 13.植物体细胞杂交与动物细胞工程中所用技术与原理不相符的是( A.紫草细胞培养和杂交瘤细胞的培养——细胞分裂 B.纤维素酶、果胶酶处理和胰蛋白酶处理——酶的专一性 C.植物组织培养和动物细胞培养——细胞的全能性 D.原生质体融合和动物细胞融合——生物膜的流动性 14.以下哪一项不是精子、卵细胞发生的区别( A.初级精母细胞、初级卵母细胞的形成时间 B.MⅠ和 MⅡ的时间连续性 C.成熟生殖细胞是否经过变形 D.成熟生殖细胞中染色体的数量 15.动物细胞培养是动物细胞工程的基础,如图所示,a、b、c 表示现代工程技术,①、②、③表示其结果, 下列说法正确的是 ( ) ) ) ) ( )

A.若 a 是核移植技术,①反映了动物细胞也具有全能性 B.若 b 是体外受精技术,则②为良种家畜快速大量繁殖提供了可能 C.①②③中作为受体的动物品种是珍稀的或存量少的雌性动物

D.若 c 是胚胎分割技术,③中个体的基因型和表现型一定相同

16.下面是试管婴儿培育过程示意图。下列有关叙述,不 正确的是 .

(

)

A.过程②在培养细胞的培养液中就可以完成 B.过程①中可通过注射促性腺激素增加排卵数量 C.过程③的培养液中应该添加动物血清 D.过程④成功的条件之一是受体对供体胚胎基本上没有免疫排斥 17.在现代生物工程技术中,下列研究方案不能实现其目的的是( 选 方案 项 A B C D 将胰岛素基因导入酵母菌,进行培养 体外诱导胚胎干细胞分化 通过在试管中受精和胚胎培养 用胰蛋白酶处理剪碎的动物组织块 大量生产人胰岛素 培育供移植的组织器官 形成试管婴儿 制备动物细胞悬浮液 目的 )

18.接种过疫苗的人,在遇到同样的生物战剂(用于战争的病原微生物或毒素)时,仍然要再次接种疫苗,原 因是( ) B.这些人体内没形成记忆细胞 D.这些病原微生物突变快、变异性强 ) ③鸟类的栖息地 ④工业用水的来源

A.这些人已丧失免疫力 C.原来的接种不成功

19.下列哪些属于湿地生态系统的生态效益( ①蓄洪防旱,调节区域气候 A.①② B.②③ )

②控制土壤侵蚀,自然净化污水 C.①②③

D.①②③④

20.下列关于克隆的说法,错误的是(

A.由一个受精卵发育为一个完整的个体叫作克隆 B.基因克隆是指某目的基因复制的过程 C.动物体细胞克隆要通过细胞核移植形成重组细胞 D.动物克隆的技术基础是动物细胞的培养 21.炭疽杆菌之所以能引起美国人的恐慌,主要原因之一是它能产生两种成分为蛋白质的内毒素。有的科学 家将该菌的大型 DNA 分子破坏,该菌仍然能产生内毒素。请分析推断,应该破坏该菌的什么结构,才能使 它从根本上不再产生内毒素?( A.核糖体 ) C.内质网 D.质粒

B.细胞核

22.杜泊羊以其生长速度快、肉质好等优点,被称为“钻石级”肉用绵羊。科研工作者通过胚胎工程快速繁殖杜 泊羊的流程如下图所示,相关叙述正确的是( )

A.为了获得更多的卵母细胞,需用雌激素对雌性杜泊羊进行处理 B.为了进一步扩大繁殖规模,可通过胚胎分割技术获得同卵双胎 C.为避免代孕绵羊对植入胚胎产生排斥反应,应注射免疫抑制剂 D.从卵巢中采集的卵母细胞可直接与获能的精子进行体外受精 23.生物技术安全性和伦理问题是社会关注的热点。下列叙述,错误的是( A.应严格选择转基因植物的目的基因,避免产生对人类有害的物质 B.当今社会的普遍观点是禁止克隆人的实验,但不反对治疗性克隆 C.反对设计试管婴儿的原因之一是有人滥用此技术选择性设计婴儿 D.生物武器是用微生物、毒素、干扰素及重组致病菌等来形成杀伤力 24.“退耕还林还草”是哪种生态工程建设的措施( A.小流域综合治理生态工程 C.大区域生态系统恢复工程 ) )

B.城市环境生态工程 D.湿地生态恢复工程 )

25.下列关于生态工程的叙述,正确的是(

A.“1+1>2”体现了生态工程的整体性原理 B.太湖出现大面积水华,违反了协调与平衡原理 C.生态农业的建立,实现了物质和能量的多级循环利用 D.矿区生态环境的恢复可采用人工制造表土,种植农作物 二、非选择题(50 分) 26.(7 分)如图表示在适宜温度和一定 CO2 浓度条件下,光照强度对甲、乙两种绿色植物净光合速率的 影响曲线。请回答下列问题。

(1)在绿色植物细胞中,吸收光能的色素分布在叶绿体的

。若甲植物吸收光能的色素被

破坏,会使叶绿体中光反应产生的 点将向

减少,进而影响暗反应中 C3 的还原,此时图中 A

(填“左”或“右”)移动。

(2)植物光合作用在遇到一定限制因素时,其速率将受到影响。对于甲植物来说,图中限制Ⅰ和限制 Ⅱ分别代表的主要外界因素最可能是 和 。 。甲植物从 A 点对应的光 (填“增加”或“减少”) 。

(3)自然条件下,影响图中 B 点上下移动的主要外界因素是 照强度土壤转移至 C 点对应的光照强度, 短时间内叶绿体中 C3 含量将

27.(8 分)图甲显示了脑、脊髓及手臂上的神经的位置关系,图乙是有关体温调节的部分神经结构示意 图。请据图分析回答:

(1)图甲所示的①、②、③、④为麻醉剂阻断神经冲动的四个可能位点。若刺激病人手指,病人手能 动但却没有感觉,那么可能被阻断的位点是______。 (2)若在图甲中③处给一适宜刺激,③处膜内的电位发生的变化是 与未受刺激部位之间形成了 不属于) 。 (3)图乙中,a、b 为 。图乙中显示的效应器有 。 ,此时在受刺激部位 (属于或

。由该刺激引起的反应是否属于反射?

(4)某病人体内产生的某种抗体作用于乙酰胆碱(一种兴奋性递质)受体后,使乙酰胆碱受体退化且 再生受阻,从免疫角度上说,该疾病属于______。 28.(12 分)在图 27 所示的质粒 PZHZ11(总长为 4.0kb,1kb=1000 对碱基因)中,lacZ 基因编码 β-半乳 糖苷酶,后者催化生成的化合物能将白色的大肠杆菌染成紫色。

(1)若先用限制酶 BamHI 切开 pZHZ11,然后灭活 BamHI 酶,再加 DNA 连接酶进行连接,最后将连接 物导入足够数量的大肠杆菌细胞中, 则含 4.0kb 质粒的细胞颜色为___________, 含 3.5kb 质粒的细胞

颜色为____________。 (2)若将两端分别用限制酶 BamHI 和 BglHI 切开的单个目的基因片段置换 pZHZ11 中 0.5kb 的 BamHI 酶 切片段,形成 5.0kb 的重组质粒,则目的基因长度为____________kb。 (3) 上述 5.0kb 的重组质粒有两种形式, 若用 BamHI 和 EcoRI 联合酶切其中一种, 只能获得 2.0kb 和 3.0kb 两种 DNA 片段;那么联合酶切同等长度的另一种重组质粒,则可获得_________kb 和_________kb 两种 DNA 片段。 (4)若将人的染色体 DNA 片段先导入大肠杆菌细胞中克隆并鉴定目的基因,然后再将获得的目的基因转 入植物细胞中表达, 最后将产物的药物蛋白注入小鼠体内观察其生物功能是否发挥, 那么上述过程属 于( ) B.动物基因工程 C.植物基因工程 D.微生物基因工程

A.人类基因工程

29.(8 分)如图为绿色荧光小鼠制备流程图,Gfp 是绿色荧光蛋白基因,请分析回答:

(1)构建表达载体需要的酶是:___________________________________, 表达载体包含绿色荧光蛋白基因 Gfp、________、______________、终止子和复制原点等。 (2)图中载体上的 Neo 基因是一种抗生素抗性基因,图中步骤③所用的 G418 是一种抗生素(对细胞有 毒害作用),添加 G418 的目的是______________________。 (3)图中所用的胚胎干细胞来自___________________________。 (4)图中步骤⑤要将细胞注射入图中囊胚的________位置,图中步骤⑥胚胎移植前要对代孕母鼠用激 素处理,目的是________。 (5)可以使用________方法在蛋白质水平上鉴定小鼠是否存在绿色荧光蛋白。

30.回答下列问题: (15 分) I.如图所示为动物细胞培养过程中, 动物细胞增殖情况的变化曲线(图中 B、 D 两点表示经筛选后继续培养), 请据图回答下面的问题:

(1)OA 段的培养称为________培养,AB 段可能发生了________现象,需要用________酶处理,以使 组织细胞分散开来。 (2)为制备单克隆抗体,需将________注射到小鼠体内,以此获取________细胞,同时可选取图中 ________点的细胞与该细胞融合形成杂交细胞,所选取细胞的细胞膜上的________比正常细胞显 著减少。 (3)为筛选出能够产生单克隆抗体的杂交细胞,可用________培养基达到目的。 杂交瘤细胞具有___________________________________(特点) Ⅱ.某研究性学习小组参观长沙市郊建立的以沼气为中心、 以保护生态环境为目标的“四位一体”生态农业(人 居—种植—养殖—沼气)时绘出了模式图,请分析回答:

(1)构建以沼气为中心的“四位一体”生态农业时所依据的主要生态学原理是________________________ (2)该生态农业最大的优点是_____________________。 (3)秸秆在沼气池中处理成沼渣后有利于植物的吸收利用,原因是________________________

………………………………………………………………装……………………订…………………线………………………………………………………………………………

玉山一中 2016—2017 学年度第一学期高三第一次月考

生物答题卷
考试时间:90 分钟 满分:100 分 命题人:沈卫红 审题人:黄贞良

座位号

考试号_____________

题 号 得 分





总 分

一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 二、非选择题(共 50 分) 26.(每空 1 分,共 7 分) (1) (2) (3) 27. (8 分,除标注外,每空 1 分) (1) (2) (3) (4) (属于或不属于) 。 (2 分) 和 (填“增加”或“减少”) 。 (填“左”或“右”) 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13

学校

姓名___________

班级____________

28.(12 分,每空 2 分) (1) (2)____________kb。 (3)____________kb 和____________kb (4) 29.(8 分,每空 1 分) (1)___________________________________,
高三生物第一次月考 1 答第题页卷


共1页 第1页

(2) (3) (5) (6) 30.回答下列问题: (15 分) I.(每空 1 分,共 9 分) (1) (2)________, , , _______, , ,

(3)________,____________________________________________ Ⅱ.(每空 2 分,共 6 分) (1)________________________ (2)____________________________________________________ (3)________________________________________

高三生物第一次月考

2 答第题页卷

共1页

第1页

玉山一中 2016—2017 学年度第一学期高三第一次月考

生物参考答案
一、选择题(每小题 2 分,共 50 分) 题号 答案 题号 答案 1 B 16 A 2 A 17 C 3 C 18 D 4 D 19 C 5 D 20 A 6 C 21 D 7 A 22 B 8 C 23 D 9 B 24 C 10 B 25 B 11 D 12 A 13 C 14 D 15 B

二、非选择题(共 50 分) 26.(每空 1 分,共 7 分) (1)类囊体薄膜上 ATP 和[H](NADPH) 右 (3)温度 减少 (2)光照强度 CO2 浓度

27.(除注明外,每空 1 分,共 8 分) (1) ① (2)由负电位变为正电位 局部电流 不属于

(3)突触 下丘脑神经分泌细胞和 f(漏答不得分)(2 分) (4)自身免疫病 28.(每空 2 分,共 12 分) (1)白色和紫色/白色或紫色 (2)1.5 (3)1.5 (4)C 29.(8 分,每空 1 分) (1)限制性核酸内切酶、DNA 连接酶 (2)筛选出导入目的基因的胚胎干细胞 (3)早期胚胎或原始性腺 (4)内细胞团 同期发情处理 (5)抗原—抗体杂交 标记基因 启动子 3.5 白色

30.回答下列问题: (15 分) I.(每空 1 分,共 9 分)
高三生物第一次月考 3 答第题页卷 共1页 第1页

(1)原代 接触抑制 胰蛋白 (2)抗原 浆(或 B 细胞) (3)选择 D 糖蛋白

既能无限增殖,又能分泌特异性抗体

Ⅱ.(每空 2 分,共 6 分) (1)物质循环再生 (2)提高物质和能量利用率,减轻环境污染(或实现物质和能量的多级利用,减少环境污染) (3)微生物将秸秆中的有机物分解为无机物

高三生物第一次月考

4 答第题页卷

共1页

第1页


相关文章:
...县第一中学2017届高三上学期第一次月考生物试题(含....doc
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考生物试题(含答案) - 玉山一中 20162017 学年度第一学期高三第一次月考 生物试卷 考试时间:90 分钟 满分:...
2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考生物试题.doc
2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考生物试题_理化生_高中教育_.
...中学2017-2018学年高三上学期第一次月考生物试题 Wo....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。玉山一中 2017-2018 学年...
...2019学年高三上学期第一次月考生物试题 Word版含答....doc
江西省玉山县第一中学2018-2019学年高三上学期第一次月考生物试题 Word版含答案_理化生_高中教育_教育专区。玉山一中 2018-2019 学年度第一学期高三第一次月考 ...
2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考化学试题.doc
2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考化学试题_理化生_高中教育_...进入生物体内的氧分子,可接受 1 个电 子转变为超氧阴离子自由基(O2—) ,...
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第二次月....doc
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第次月考生物试题 Word版含答案 - 玉山一中 2017-2018 学年第一学期高三第二次月考 生物试卷 考试时间: 90 ...
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第二次月....doc
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第次月考生物试题 Word版含答案 - 玉山一中 2017-2018 学年第一学期高三第二次月考 生物试卷 考试时间:90 ...
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考化学....doc
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考化学试题(含答案) - 玉山一中 20162017 学年度第一学期高三第一次月考 化学试卷 考试时间:90 分钟 可能用...
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第二次月....doc
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第次月考生物试题 Word版含解析 - 玉山一中 2017-2018 学年第一学期高三第二次月考 生物试卷 考试时间:90 ...
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第二次月考生物....doc
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第次月考生物试题 Word版含解析.doc_数学_高中教育_教育专区。玉山一中 20162017 学年第一学期高三第二次月考 生物...
江西省玉山县第一中学高三生物上学期第一次月考试题.doc
江西省玉山县第一中学高三生物上学期第一次月考试题 - 玉山一中 20162017 学年度第一 学期高三第一次月考 生物试卷 考试时间:90 分钟 满分:100 分 一、...
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考政治....doc
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考政治试题(含答案) - 玉山一中 20162017 学年度第一学期高三第一次月考 政治试卷 满分:100 分 考试时间:...
2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考化学....doc
江西省玉山县第一中学 2017 届高三上学期第一次月考 化学试题 可能用到的相对
江西省玉山县第一中学高二生物上学期第一次月考试题(平....doc
江西省玉山县第一中学高二生物上学期第一次月考试题(平行班) - 玉山一中 20162017第一学期高二第一次月考 生物试卷(8-19 班) 时间:90 分钟 上) 1...
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月....doc
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月考物理试题 Word版含答案 - 玉山一中 2017-2018 学年度第一学期高三第一次月考 物理试卷 时间: 90 分钟...
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月....doc
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月考化学试题 Word版含答案 - 玉山一中 2017-2018 学年度第一学期高三第一次月考 化学试卷 考试时间: 90 ...
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考物理....doc
江西省玉山县第一中学2017届高三上学期第一次月考物理试题(含答案) - 玉山一中 2016-2017 学年度第一学期高三第一次月考 物理试卷 时间:90 分钟 满分:100 分...
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月....doc
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月考语文试题 Word版含答案_语文_高中教育_教育专区。玉山一中 2017-2018 学年度第一学期高三第一次月考 ...
2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考英语试题.doc
2017届江西省玉山县第一中学高三上学期第一次月考英语试题_高三英语_英语_高中教育_教育专区。玉山一中 20162017 学年度第一学期高三第一次月考 英语试卷 ...
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月....doc
江西省玉山县第一中学2017-2018学年高三上学期第一次月考数学(理)试题 Word版含答案_数学_高中教育_教育专区。玉山一中 2017-2018 学年度第一学期高三第一次月...
更多相关标签: