当前位置:首页 >> 医学 >>

急诊科三基训练习题

第一篇

基 础 理 论
生 理 学

第一章

一、名词解释 1.单纯扩散 7.基础代谢 2.动作电位 8.有效滤过压 3.成分输血 9.血浆清除率 4.射血分数 10.视野 5.相对不应期 11.妊娠 6.基础代谢及基础代谢率(BMR) 二、单项选择题 1.细胞膜通过本身的某种耗能过程,将某物质的分子或离子由膜的低浓度一侧移向高浓度 一侧的过程, 称为: ( ) A.单纯扩散 B.易化扩散 C.主动转运 D.出胞与人胞式物质转运 2. 下列有关传导特点的选项, 错误的是: ( ) A.双向性 B.安全性 C.不衰减性 D.有“全或无”现象 3. 下列有关红细胞的破坏的叙述, 错误的是: ( ) A.正常红细胞的平均寿命为 120 天 B.每天约有 5%的红细胞被破坏 C.每天约 90%的衰老红细胞被巨噬细胞吞噬 D.促红细胞生成素可促进红细胞的形成 4. 下列有关红细胞血型的选项, 正确的是: ( ) A.红细胞膜上只含 B 抗原者为 A 型 B.含 A 抗原的为 B 型 C.含有 A 与 B 两种抗原的为 O 型 D.A 和 B 两种抗原都没有的为 O 型 5. 下列有关神经—骨骼肌接头处的兴奋传递特点, 错误的是: ( ) A.化学传递 B.单向传递 C.时间延搁 D.不易受药物或其他环境因素变化的影响 6. 下列关于骨骼肌的兴奋—收缩耦联步骤, 错误的是: ( ) A.电兴奋通过横管系统传向肌细胞的深处 B.三联管结构处的信息传递 C.肌质网(即纵管系统)对 Ca2+的释放和再聚积 D.兴奋—收缩偶联的结构基础是三联管,偶联因子是 Na+ 7. 静息电位的大小接近于: ( ) A.钠平衡电位 B.钾平衡电位 C.钠平衡电位与钾平衡电位之和 D.钠平衡电位与钾平衡电位之差

1

8. 细胞膜内外正常的 Na+和 K+浓度差的形成和维持是由于: A.膜在安静时对 K+通透性大 B.膜在兴奋时对 Na+通透性增加 C.Na+、K+易化扩散的结果 D.膜上钠—钾泵的作用 9. 阈电位是指: A.造成膜对 K+通透性突然增大的临界膜电位 B.造成膜对 K+通透性突然减小的临界膜电位 C.超极化到刚能引起动作电位时的膜电位 D.去极化造成膜对 Na+通透性突然增大的临界膜电位 10. 静息电位由正常的-90 mV 改变为-95 mV 时, 其兴奋性: A.升高 B.降低 C.先升高后降低 D.先降低后升高 11. 在骨骼肌兴奋—收缩耦连中起关键作用的离子是: A.Na+ B.ClC.Ca2+ 12. 血液中除去血细胞的液体部分是: A.细胞内液 B.细胞外液 C.血浆 D.血清 13. 构成血浆胶体渗透压的主要成分是: A.白蛋白 B.球蛋白 C.珠蛋白 D.血红蛋白 14. 形成心室肌动作电位平台期的主要离子流是: A.K+内流,Na+内流 B.Ca2+内流,Na+内流,K+外流 C.Ca2+内流,K+外流 D.Na+内流,Ca2+外流 15. 在无神经和体液因素影响下, 窦房结细胞自动兴奋的频率为: A.90 次/分 B.80 次/分 C.75 次/分 D.100 次/分 16. 下列有关心电图的描述, 错误的是: A.P 波代表两心房去极化 B.QRS 波代表两心室去极化 C.P—R 间期表示兴奋从心房传到心室的时间 D.心电图是心肌兴奋与收缩的反应 17. 刺激心脏迷走神经时, 会产生: A.心率加快 B.心输出量增加 C.心肌收缩力增加 D.心率减慢、心肌收缩力减弱 18. 能够引起颈动脉体和主动脉体化学感受器兴奋的适宜刺激是: A,CO2 分压下降 B.O2 分压升高 C.H+浓度下降 D.O2 分压下降和 CO2 分压升高

(

)

(

)

(

)

( D.K
+

) )

(

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

2

19. 肺通气是指: A.肺与血液的气体交换 B.外界环境与气道间的气体交换 C.肺与外界环境间的气体交换 D.外界氧入肺的过程 20. 2 与 CO2 通过呼吸膜的扩散速率比较是: O A.O2=CO2 B.O2>20 倍 CO2 C.O2=20 倍 CO2 D.CO2=2 倍 O2 2L 下列可使氧离曲线右移的条件是: A.CO2 分压升高 B.[H+]降低 C.pH 升高 D.温度降低 22. 2 在血液中运输的主要形式是: CO A.物理溶解 B.形成碳酸 C.形成碳酸氢盐 D.形成氨基甲酸血红蛋白 23. 呼吸基本节律产生部位是: A.脊髓前角运动神经元 B.延髓呼吸神经元 C.脑桥呼吸中枢 D.大脑皮层 24. 2 分压增高引起呼吸兴奋, CO 主要是通过: A.刺激中枢化学感受器转而兴奋呼吸中枢 B.直接刺激呼吸中枢 C.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器 D.刺激脊髓呼吸神经元 25. 缺氧引起呼吸兴奋, 是通过: A.直接刺激呼吸中枢 B.刺激中枢化学感受器转而兴奋呼吸中枢 C.刺激颈动脉体和主动脉体化学感受器 D.刺激脊髓呼吸神经元 26. 抑制胃液分泌的物质是: A.促胃泌素 B.组胺 C.盐酸 D.乙酰胆碱 27. 下列对胃酸作用的叙述, 错误的是: A.激活胃蛋白酶原,提供所需的酸性环境;并使蛋白质变性 B.保护胃黏膜 C.抑菌、杀菌 D.有助于小肠铁和钙的吸收 28. 胰液缺乏时, 下列哪种物质的消化和吸收不受影响: A.蛋白质 B.脂肪 C.维生素 A D.糖类 29. 下列关于糖的吸收的说法, 错误的是: A.小肠只吸收单糖 B.单糖吸收途径是血液 C.Na+主动转运受阻,对糖吸收无影响

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

3

D.葡萄糖进入小肠黏膜上皮细胞需要消耗能量 30. 能使胃蛋白酶原转变为胃蛋白酶的激活物是: ( ) A.胃酸 B.内因子 C.肠激酶 D.组织液 31.正常脑电图具有 4 种基本波形,即α 波,β 波,θ 波,δ 波。但成人在清醒状态下一般 记录不到的波形是: ( ) A.α 波 B.β 波 C.θ 波 D.δ 波 32. 甲状腺功能活动主要受下列哪种因素的调节: ( ) A.甲状旁腺 B.性腺 C.下丘脑与垂体 D.松果体与胸腺 33. 调节血钙水平的最重要激素是: ( ) A.PTA B.TSH C.ACTH D.GH 34. 调节胰岛素分泌的最重要因素是: ( ) A.血糖 B.氨基酸和脂肪酸 C.激素 D.神经调节 35. 水的重吸收主要发生在: ( ) A.髓袢 B.远曲小管 C.近球小管 D.集合管 36. 下列反射与前庭器无关的是: ( ) A.姿势反射 B.腱反射 C.植物性神经 D.眼震颤 37. 下列反射不属于脊髓躯体反射的是: ( ) A.肌反射 B.姿势反射 C.对侧伸肌反射 D.牵张反射 38.在生理情况下,体温可随昼夜、年龄、性别等因素而有变化,但这种变化的幅度一般不 超过: ( ) A.1.5℃ B.1.0℃ C.0.5℃ D.2.0℃ 39. 肾血流自身调节, 动脉血压变动于多少范围内时于肾血流量通过自身调节保持相对恒定: ( ) A.90~160 mmHg B.80~160 mmHg C.80~180 mmHg D.90~180 mmHg 40.葡萄糖的重吸收,仅发生于近球小管,但近球小管对葡萄糖的重吸收有一定限度,当血 液中葡萄糖浓度超过多少时,尿中出现葡萄糖: ( ) A.6.67~7.78 mmol/L B.8.89~10.00 mmol/L C.10.0~11.1 mmol/L D.7.78~8.89 mmot/L 41. 对眼的适宜刺激的光波的波长是: ( ) A.370~740 nm B.340~770 nm C 370~470 nm D.470~740 nm 42.味觉的敏感度往往受食物或其他刺激物的温度影响,味觉的敏感性最高时的温度是: ( ) A.20~25℃ B.25~30℃ C 20~30℃ D.25~35℃ 43. 正常人空腹状态下血清胰岛素浓度为: ( ) A.35~45 pmol/L B.45~100 pmol/L

4

C.100~145 pmol/L D.35~145 pmol/L 44.胰岛素在血中的半衰期只有几分钟,主要在肝脏中灭活,肌肉与肾等组织也能使胰岛素 失活。 胰岛素的半衰期是: ( ) A.4 min B.3 min C.8 min D.5 min 45. 人胰高血糖素在血清中的浓度为: ( ) A.0~50 ng/L B.50~100 ng/L C.100~150 ng/L D.150~200 ng/L 46. 女性基础体温在排卵前后会出现改变, 下列说法正确的是: ( ) A.排卵前先出现短暂升高,而在排卵后降低 0.5℃左右 B.排卵前先出现短暂降低,而在排卵后升高 0.5℃左右 C.排卵前先出现短暂升高,而在排卵后降低 1℃左右 D.排卵前先出现短暂降低,而在排卵后升高 1℃左右 47. 甲状腺激素合成的原料有碘和甲状腺球蛋白, 在甲状腺球蛋白的酪氨酸残基上发生碘化, 并合成甲状腺激素。 人每天从食物中大约摄碘 100~200 μ g, 占全身碘量的: ( ) A.80% B.90% C.70% D.60% 48.T4 与 T3 都具有生理作用。目前认为,T4 不仅可作为 T3 的激素原,而且其本身也具有激 素作用,约占全部甲状腺激素作用的: ( ) A.25% B.45% C.35% D.15% 三、多项选择题 1.Na+通过细胞膜的方式有: ( ) A.易化扩散 B.单纯扩散 C.主动转运 D.出胞 E.入胞 2. 心室肌动作电位平台期的形成主要是: ( ) + + A.Na 通道失活,Na 停止内流 B.K+外流 C.Ca2+内流 D.Cl-内流 E.Mg2+内流 3. 2 在血液中运输的形式有: CO ( ) A.物理溶解 B.和水结合形成碳酸 C.形成碳酸氢盐 D.形成氨基甲酸血红蛋白 E.碳氧血红蛋白 4. 影响肾小球滤过的因素有: ( ) A.全身动脉血压和肾小球毛细血管血压下降 B.肾小囊内压升高时,使有效滤过压降低,肾小球滤过率也减少 C.全身血浆蛋白的浓度明显降低时,血浆胶体渗透压下降,有效滤过压升高 D.肾小球的血浆流量对肾小球滤过率亦有很大影响 E.心率加快 5. 神经反射弧的组成是: ( ) A.感受器 B.传人神经元 C.反射中枢 D.传出神经元 E.效应器 四、问答题 1.何为动作电位?简述其产生过程及特点。 2.试述调节血管舒缩活动的体液因素。 3.简述氧离曲线特点及生理学意义。

5

4.胰岛素的生物学作用是什么? 5.试述肾脏的泌尿功能在机体排泄功能中的重要作用。









名 词 解 释 1.单纯扩散:脂溶性的小分子物质从细胞膜的高浓度一侧向低浓度一侧移动的过程,称为 单纯扩散。 2.动作电位:指细胞受到刺激而兴奋时,细胞膜在原来静息电位的基础上发生的一次迅速 而短暂的、可向周围扩布的电位波动。 3.成分输血:把人血中的各种不同成分,如红细胞、粒细胞、血小板和血浆分别制备成高 纯度或高浓度的制品,再输注给病人,以适应不同病人对输血的不同要求,输血疗法已经从 原来的输全血发展为成分输血。 4.射血分数:搏出量占心室舒张末期容积的百分比,称为射血分数(ejectionfraction),

5.相对不应期:3 期膜电位复极化过程中,在膜电位为-60~-80 mV 的这段期间,若给予心 肌细胞一个阈刺激,仍不能产生新的动作电位;但如果给予一个阈上刺激,则可能产生一次 新的动作电位。这一段时间称为相对不应期(relative refractory period)。 6.基础代谢是指基础状态下的能量代谢。所谓基础状态,是指满足以下条件的一种状态: 清晨、清醒、静卧,未作肌肉活动,前夜睡眠良好,测定时无精神紧张;测定前至少禁食 12 h;室温保持在 20~25℃;体温正常。在这种状态下,体内能量的消耗只用于维持基本的 生命活动,能量代谢比较稳定,所以把这种状态下单位时间内的能量代谢称为基础代谢率 (BMR)。 7.基础代谢:是指基础状态下的能量代谢。所谓基础状态,是指满足以下条件的一种状态: 清晨、清醒、静卧,未作肌肉活动,前夜睡眠良好,测定时无精神紧张;测定前至少禁食 12 h;室温保持在 20~25℃;体温正常。在这种状态下,体内能量的消耗只用于维持基本的 生命活动,能量代谢比较稳。 8.有效滤过压=肾小球毛细血管压-(血浆胶体渗透压+肾小囊内压)。 ’ 9.血浆清除率:是指肾脏在单位时间内(每分钟)能将多少毫升血浆中所含的某物质完全清 除, 这个被清除了某物质的血浆毫升数就是该物质的血浆清除率。 血浆清除率可用于测定肾 小球滤过率、肾血流量和推测肾小管功能。 10.视野:单眼固定地注视前方一点时所能看到的范围。视野检查有助于诊断视神经、视传 导径路和视网膜的病变。 11.妊娠:是新个体产生的过程,包括受精、着床、妊娠的维持、胎儿的生长以及分娩。 单 项 选 择 题 1.C 9.D 17.D 25.C 33.A 41.A 2.D 10.B 18.D 26.C 34.A 42.C 3.B 11.C 19.C 27.B 35.C 43.D 4.D 12.C 20.D 28.D 36.B 44.D 5.D 13.A 21.A 29.C 37.B 45.B 6.D 14.C 22.C 30.A 38.B 46.B 7.B 15.D 23.B 31.D 39.C 47.B 8.D 16.D 24.A 32.C 40.B 48.C

多 项 选 择 题
6

1.AC

2.BC

3.ACD

4.ABCD

5.ABCDE

问 答 题 1.动作电位指细胞受到刺激而兴奋时,细胞膜在原来静息电位的基础上发生的一次迅速而 短暂的, 可向周围扩布的电位波动。 动作电位的产生过程: 神经纤维和肌细胞在安静状态时, 其膜的静息电位约为-70~-90 mV。当它们受到一次阈刺激(或阈上刺激)时,膜内原来存在 的负电位将迅速消失,并进而变成正电位,即膜内电位由原来的-70~-90 mV 变为+20~+40 mV 的水平,由原来的内负外正变为内正外负。这样整个膜内外电位变化的幅度为 90~130 mV,构成了动作电位的上升支。上升支中零位线以上的部分,称为超射。但是,由刺激引 起的这种膜内外电位的倒转只是暂时的, 很快就出现了膜内电位的下降, 由正值的减小发展 到膜内出现刺激前原有的负电位状态,这就构成了动作电位的下降支。 动作电位的特点:①有“全或无”现象。单一神经或肌细胞动作电位的一个重要特点就是 刺激若达不到阈值,不会产生动作电位。刺激一旦达到阈值,就会爆发动作电位。动作电位 一旦产生,其大小和形状不再随着刺激的强弱和传导距离的远近而改变。②有不应期,由于 绝对不应期的存在,动作电位不可能发生融合。 2.调节血管舒缩活动的体液因素: (1)肾素—血管紧张素系统:血管紧张素原在肾素的作用下水解,产生血管紧张素 I。在 血管紧张素转换酶作用下,血管紧张素 I 转换为血管紧张素Ⅱ。血管紧张素Ⅱ在氨基肽酶 A 的作用下,成为血管紧张素Ⅲ。血管紧张素 I 不具有活性。血管紧张素Ⅱ与血管紧张素受体 结合,引起相应的生理效应,作用于血管平滑肌,可使全身微动脉收缩,动脉血压升高,是 已知最强的缩血管活性物质之一。 (2)肾上腺素和去甲肾上腺素:①肾上腺素可与α 和β 两类肾上腺素能受体结合。肾上腺 素使总外周阻力降低, 脉搏压变大, 压力感受性反射对心脏的作用不能抵消肾上腺素对心脏 的直接作用,故心率加快,心输出量增加。②去甲肾上腺主要与血管的α 1 肾上腺素能受体 结合, 也可与心肌β 1 肾上腺素能受体结合, 但和血管平滑肌的β 2 肾上腺素能受体结合的能 力较弱。去甲肾上腺素可使全身血管广泛收缩,动脉血压升高。 (3)血管升压素:血管升压素在下丘脑视上核和室旁核合成。在肾集合管可促进水的重吸 收, 故又称为抗利尿激素。 血管升压素作用于血管平滑肌的相应受体, 引起血管平滑肌收缩, 是已知的最强的缩血管物质之一。 在完整机体中, 血浆中血管升压素浓度升高时首先出现抗 利尿效应;只有当其血浆浓度明显高于正常时,才引起血压升高。 (4)血管内皮生成的血管活性物质:内皮细胞可以生成并释放若干种血管活性物质,引起 血管平滑肌舒张或收缩。 ①血管内皮生成的舒血管物质: 内皮细胞合成前列环素使血管舒张。 内皮生成内皮舒张因子(EDRF),化学结构是一氧化氮(NO),可使血管平滑肌内的鸟苷酸环 化酶激活,cGMP 浓度升高,游离 Ca2+的浓度降低,故血管舒张。②血管内皮生成的缩血管 物质:血管内皮细胞也可产生多种缩血管物质,称为内皮缩血管因子(EDCF)。 (5)激肽释放酶—激肽系统:激肽释放酶是体内的一类蛋白酶,可使蛋白质底物激肽原分 解为激肽。激肽具有舒血管活性,可参与血压和局部组织血流的调节。 (6)心房钠尿肽:是由心房肌细胞合成和释放的一类多肽。当心房壁受到牵拉时,可使心 房肌细胞释放心房钠尿肽,其作用可使血管舒张。 3.氧离曲线是反映血红蛋白氧饱和度与血液 O2 张力(分压)的关系曲线。由于血红蛋白的变 构效应,氧离曲线不是一条直线,而呈现“S”形。氧离曲线可分为 3 段:①曲线的上段坡 度小,表明在这个范围内分压有较大的变化时,血氧饱和度变化不大。当血氧分压下降到 7.98 kPa(60 mmHg)时血氧饱和度仍能达到 90%,它能为机体提供足够的摄氧量。②曲线的 中段坡度较大。在这个范围内氧分压稍有下降,血氧饱和度就下降很多,因而能释放出大量

7

的氧。③曲线下段的坡度为中等,下段的坡度比中段小,但比上段大。当组织活动增强时, 对氧的利用加速,组织液的氧分压降低到 1.99 kPa(15 mmHg),此时可促使氧合血红蛋白的 进一步解离,以满足组织活动增强时对氧需要。 4.胰岛素的生物学作用: (1)对糖代谢的调节:胰岛素促进组织、细胞对葡萄糖的摄取和利用,加速葡萄糖合成为 糖原,贮存于肝和肌肉中,并抑制糖异生,促进葡萄糖转变为脂肪酸,贮存于脂肪组织,导 致血糖水平下降。胰岛素缺乏时,血糖浓度升高,如超过肾糖阈,尿中将出现糖,引起糖尿 病。 (2)对脂肪代谢的调节:胰岛素促进肝合成脂肪酸,然后转运到脂肪细胞贮存。在胰岛素 的作用下,脂肪细胞也能合成少量的脂肪酸。胰岛素还促进葡萄糖进入脂肪细胞,除了用于 合成脂肪酸外,还可转化为α —磷酸甘油,脂肪酸与α —磷酸甘油形成甘油三酯,贮存于脂 肪细胞中,同时,胰岛素还抑制脂肪酶的活性,减少脂肪的分解。胰岛素缺乏时,出现脂肪 代谢紊乱,脂肪分解增强,血脂升高,加速脂肪酸在肝内氧化,生成大量酮体,由于糖氧化 过程发生障碍,不能很好处理酮体,以致引起酮血症与酸中毒。 (3)对蛋白质代谢的调节: 胰岛素促进蛋白质合成, 其作用可在蛋白质合成的各个环节上: ①促进氨基酸通过膜的转运进入细胞。②可使细胞核的复制和转录过程加快,增加 DNA 和 RNA 的生成。③作用于核糖体,加速翻译过程,促进蛋白质合成;另外,胰岛素还可抑制 蛋白质分解和肝糖异生。 5.肾脏的泌尿功能在机体排泄功能中的作用:①排除机体的大部分代谢终产物以及进入体 内的异物。②调节细胞外液量和血液的渗透压。③保留体液中重要电解质。④排出过剩的电 解质,尤其是氢离子。

第二章

病 理 生 理 学

一、名词解释 1.渗透压 7.炎症 2.高掺性缺水 8.DIC 3.容量失调 9.心源性休克 4.水肿 10.急性呼吸窘迫综合征 5.血液的 pH 11.肝性功能性肾衰竭 6.缺氧 12.尿毒症 二、单项选择题 1. 细胞外液量占体重的: A.30% B.20% C.15% D.5% 2. 细胞内液中, 最重要的阳离子是: 2+ A.Mg B.Ca2+ C.K+ D.Na+ 3. 维持细胞内液渗透压的离子主要是: A.Mg2+ B.Ca2+ C.K+ D.Na+ 4. 细胞外液中, 最重要的阳离子是: 2+ A.Mg B.Ca2+ C.K+ D.Na+ 5. 在肾衰竭, 肾小球滤过率明显下降的情况下, 另一条重要排钾途径是: A.皮肤 B.结肠 C.空肠 D.回肠 6. 下列哪种离子被称为调节细胞功能的信使: A.Mg2+ B.Na+ C.K+ D.Ca2+ 7. 细胞外液内水分的增加或减少, 以致渗透微粒的浓度发生改变是指:

( ( ( ( ( ( (

) ) ) ) ) ) )

8

A.容量失调 B.成分失调 C.浓度失调 D.渗透压不变 8. 水和钠同时缺失, 但缺水少于失钠, 称为: ( ) A.等渗性缺水 B.高渗性缺水 C.低渗性脱水 D.原发性缺水 9. 水和钠虽同时缺失, 但缺水多于缺钠, 称为: ( ) A.等渗性缺水 B.高渗性缺水 C.低渗性脱水 D.继发性缺水 10. 等渗性缺水时, 血清钠: ( ) A.高于正常 B.正常范围 C.低于正常 D.正常或低于正常 11. 细胞内液缺水的程度超过细胞外液缺水, 多见于: ( ) A.等渗性缺水 B.高渗性缺水 C.低渗性缺水 D.继发性缺水 12. 毛细血管流体静压增高的常见原因是: ( ) A.静脉压增高 B.胶体渗透压降低 C.微血管壁通透性增加 D.淋巴回流受阻 13. 醛固酮主要作用于: ( ) A.集合管 B.远曲小管 C.近曲小管 D.致密斑 14. 血气分析中反映呼吸性成分的主要指标是: ( ) A.AB B.SB C.PaCO2 D.BE 15. 在呼吸性碱中毒时: ( ) A.AB 和 SB 都相等地减少 B.AB 降低,AB<SB C.AB 和 SB 都相等地增多 D.AB 升高,AB>SB 16.在标准条件下(PCO2 为 40 mmHg,温度为 37℃,血红蛋白的饱和度为 100%),用酸或 碱滴定全血至 pH 为 7.4 时所需的酸或碱的摩尔数为: ( ) A.AB B.BE C.SB D.BB 17. 严重腹泻、 肠道瘘管或肠道引流等常会引起哪种酸碱失衡: ( ) A.代谢性酸中毒 B.呼吸性酸中毒 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 18.慢性阻塞性肺疾患或慢性肺源性心脏疾患者,在通气未改善之前滥用 NaHCO3,或过急 地过度人工通气, 或大量使用利尿剂之后, 常会引起: ( ) A.呼吸性酸中毒 B.呼酸合并代碱 C.代谢性碱中毒 D.呼吸性碱中毒 19.氧分压为 19.95 kPa(150 mmHg),二氧化碳分压为 5.32 kPa(40 mmHg),温度 38℃,在 体外 l00 ml 血液内血红蛋白所结合的氧量称: ( ) A.氧分压 B.氧含量 C.氧容量 D.氧饱和度 20. 氰化物、 硫化氢、 磷等中毒可引起: ( ) A.低张性缺氧 B.血液性缺氧 C.组织性缺氧 D.循环性缺氧 21. 低血流性缺氧、 缺血性缺氧、 淤血性缺氧统称为: ( ) A.低张性缺氧 B.血液性缺氧

9

C.组织性缺氧 D.循环性缺氧 22. 属于低张性缺氧的疾病是: A.慢性阻塞性肺疾患 B.贫血 C.亚硝酸盐中毒 D.CO 中毒 23. 正常人体温维持在 37℃左右, 一昼夜上下波动不超过: A.0.5℃ B.1℃ C.2℃ D.1.5℃ 24.体温每升高 1℃,基础代谢率提高: A.10% B.13% C.15% D.23% 25. 在细菌感染引起的严重炎症时, 可出现: A.白细胞下降 B. “核左移”现象 C.局部血管收缩 D.血流减慢 26. 下列关于 DIC 发病机制的叙述, 错误的是: A.血细胞受损 B.大量组织因子入血 C.血管内皮细胞损伤 D.ADP 缺乏 27. 典型的 DIC 根据其发病机制和临床特点可分为三期, 例外的是: A.消耗性低凝期 B.高凝期 C.原发性纤溶功能亢进期 D.继发性纤溶功能亢进期 28. DIC 在临床上最常出现的四大症状是: A.出血、休克、微血栓栓塞和溶血 B.出血、贫血、感染和溶血 C.发热、出血、贫血和溶血 D.微血栓栓塞、出血、贫血和休克 29. 休克分三型, 除外以下: A.感染性休克 B.失血性休克 C.神经源性休克 D.过敏性休克 30. 根据微循环的变化, 可以把休克分为三期, 其中不包括: A.缺血性缺氧期 B.休克的难治期 C.休克的恢复期 D.淤血性缺氧期 31. 下列关于引起心肌收缩性减弱的基本机制的叙述中, 错误的是: A.收缩相关蛋白质的破坏 B.心肌兴奋—收缩耦联障碍 C.心肌肥大的平衡生长 D.心肌能量代谢紊乱 32. 舒张功能不全性心力衰竭不常见于: A.二尖瓣或三尖瓣狭窄 B.缩窄性心包炎 C.肥大性心肌病 D.高血压性心脏病 33. 下列选项中不是心力衰竭时心脏的代偿反应的是: A.心率加快 B.心脏扩张 C.心血流重分布 D.心肌肥大 34. 下列关于心力衰竭时心外代偿反应中的叙述, 错误的是: A.血容量增加 B.心率加快 C.红细胞增多 D.血流重分布 35. 体循环淤血, 下列表现不常见的是: A.肝颈静脉反流征(+) B.水肿 C.肝肿大、压痛 D.肺水肿 36. 从血流动力学角度来看, 心力衰竭的表现大致可归纳为三大主征, 例外的是:

(

)

( ( (

) ) )

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

10

A.肺循环充血 B.微循环淤血 C.体循环淤血 D.心输出量不足 37. 正常成人静息时的肺泡通气量是: ( ) A.5 L/min B.3 L/min C.6 L/min D.4 L/min 38. 关于呼吸衰竭的发病机制不正确的是: ( ) A.弥散障碍 B.肺泡通气与血流比例失调 C.酸碱失衡 D.肺泡通气不足 39. 气道阻力 80%以上发生于: ( ) A.气道直径小于 2 mm 的支气管与气管 B.气道直径大于 2 mm 的支气管与气管 C.气道直径小于 2 mm 的外周小气道 D.气道直径大于 2 mm 的外周小气道 40. 影响气道阻力最主要的因素是: ( ) A.气道内径 B.气道长度 C.气体密度 D.气流速度 41.肺泡扩张受限制所引起的肺泡通气不足称为限制性通气不足,其发生机制错误的是: ( ) A.呼吸肌活动障碍 B.胸廓顺应性降低 C.肺顺应性降低 D.气道狭窄 42. 肝功能衰竭时, 肝功能受损先后次序正确的是: ( ) A.分泌功能减退—解毒功能障碍—合成功能减弱 B.解毒功能障碍—分泌功能减退—合成功能减弱 C.分泌功能减退—合成功能减弱—解毒功能障碍 D.解毒功能障碍—合成功能减弱—分泌功能减退 43. 以下肝性腹水形成的因素中, 错误的是: ( ) A.抗利尿激素增多 B.门静脉压力增高 C.血浆胶体渗透压下降 D.原发性醛固酮增多 44. 关于肝性脑病的发病机制有很多学说, 下列学说中未被认可的是: ( ) A.假性神经递质学说 B.氨基酸中毒学说 C.氨中毒学说 D.γ -氨基丁酸(GABA)学说 45. 下列肝衰竭时物质代谢障碍的主要表现中, 错误的是: ( ) A.高血糖 B.低钾血症 C.低钠血症 D.低白蛋白血症 46. 肝衰竭时凝血障碍主要表现中, 除外的是: ( ) A.凝血因子合成减少 B.常发生 DIC,从而致凝血因子消耗增多 C.循环中抗凝血物质减少 D.易发生原发性纤维蛋白溶解 47. 下列关于慢性肾衰竭患者伴发高血压的机制中, 错误的是: ( ) A.肾脏降压物质生成减少 B.肾素分泌增多 C.钠、水潴留 D.抗利尿激素增多 48. 下列关于肾性贫血的发生机制中, 错误的是: ( ) A.肠道对铁和蛋白等造血原料的吸收减少或利用障碍

11

B.促红细胞生成素生成减少 C.体内蓄积的毒性物质(如甲基胍)对骨髓造血功能的抑制 D.毒性物质抑制凝血因子的功能所致的出血 49.CRF 晚期因受损肾单位增多,可出现代谢性酸中毒,其机制错误的是: ( ) 4+ + A.肾小管上皮细胞产 NH 减少,可致 H 排出障碍 B.继发性 PTH 分泌增多,抑制近曲小管上皮细胞碳酸酐酶活性,使近曲小管排氢和重 吸收重碳酸盐减少 C.GFR 降低到 20 ml/min 时,使硫酸、磷酸等酸性产物生成增加 D.GFR 降低到 20 ml/min 时,使硫酸、磷酸等酸性产物滤过减少 50. CRF 晚期镁代谢障碍出现高镁血症的原因是: ( ) A.钙磷代谢障碍 B.PTH 的溶骨作用 C.酸中毒 D.镁排出障碍 三、多项选择题 1. 肾调节酸碱平衡的机理是: ( ) + + A.H —Na 的交换 B.HCO3-的重吸收 C.分泌 NH3 与 H+结合成 NH4+排出 D.尿的酸化而排出 H+ E.Na+—K+的交换 2. 最常见的全身性水肿是: ( ) A.心性水肿 B.肾性水肿 C.肝性水肿 D.营养性水肿 E.甲亢 3. 下列疾病中可引起代谢性酸中毒的是: ( ) A.糖尿病 B.酒精中毒 C.尿毒症 D.高血钾 E.高血钠 4. 严重的代谢性碱中毒时可引起: ( ) A.血红蛋白氧离曲线左移 B.血红蛋白氧离曲线右移 C.血浆游离钙降低 D.低钾血症 E.低钠血症 5.肾性骨营养不良是 CRF,尤其是尿毒症的严重并发症,亦称肾性骨病。其发病机制相关 因素有: ( ) A.高磷血症、低钙血症 B.PTH 分泌增多 C.1,25—(OH)2VD3 形成增多 D.酸中毒 E.PTH 分泌减少 6. 右心衰竭的常见原因有: ( ) A.肺栓塞 B.法洛四联征 C.二尖瓣狭窄 D.二尖瓣关闭不全 E.主动脉瓣关闭不全 7. 常见的尿毒症毒素有: ( ) A.胍类化合物 B.多巴胺 C.TSH D.尿素 E.PTH 四、问答题

12

1.简述水肿的发病机制。 2.简述低张性缺氧的特点。 3.简述代谢性酸中毒对机体的影响。 4.试述休克防治的病理生理基础。 5.简述 DIC 防治的病理生理基础。









名 词 解 释 1.渗透压:当水和溶液用透析膜隔开时,由于溶液含有一定数目的溶质微粒,对水产生一 定的吸引力,这种对水的吸引力称为渗透压。 2.高渗性缺水:水和钠虽同时缺失,但缺水多于缺钠,血清钠高于正常范围,细胞外液呈 高渗状态。 3.容量失调:是指体液量的等渗性减少或增加,而仅引起细胞外液量的改变。 4.水肿:过多的液体在组织间隙或体腔内积聚称为水肿。 5.血液的 pH:是表示血液中 H+离子浓度的指标。 6.缺氧:当组织得不到充足的氧,或不能充分利用氧时,组织的代谢、机能,甚至形态结 构都可能发生异常变化,这一病理过程称为缺氧。 7.炎症:是指具有血管系统的活体组织对损伤因子所发生的防御反应。 8.DIC:弥散性血管内凝血(disseminated intravascular coagulation,DIC)是许多疾病发展过 程中出现的一种严重的病理生理状态和并发症, 是一种获得性出血性综合征。 其特征是凝血 功能亢进,微血管内广泛的微血栓形成,导致消耗性低凝和继发性纤溶亢进等病理变化。表 现为出血、休克、器官功能损害和血管内溶血等。 9.心源性休克:是指由各种心脏原因引起的急性心功能衰竭致心输出量显著降低,有效循 环血量减少,器官组织灌注减少而致的休克,常见于急性心肌梗死、急性左心衰竭、急性心 肌炎、心包填塞、严重心律失常、严重瓣膜病变等。 10.急性呼吸窘迫综合征:是在原无心肺疾患的病人因急性弥漫性肺泡—毛细血管膜损伤, 以致外呼吸功能严重障碍而发生的急性呼吸衰竭,常见于休克、创伤、败血症、过量输液、 体外循环术和氧中毒等。 11.肝性功能性肾衰竭:是指严重肝病患者并发的肾衰竭,其肾脏本身无器质性病变,但肾 血流减少,肾小球滤过率降低,肾小管功能正常。 12.尿毒症:是急慢性肾衰竭最严重的阶段,除水、电解质、酸碱平衡紊乱和肾脏内分泌功 能失调外,还出现内源性毒性物质蓄积而引起的一系列自身中毒症状,故称之为尿毒症。 单 项 选 择 题 1.B 9.B 17.A 25.B 33.C 41.D 49.C 2.C 10.B 18.B 26.D 34.B 42.C 50.D 多 项 选 择 题 1.ABCD 2.ABC 3.ABCD 4.ACD 5.ABD
13

3.C 11.B 19.C 27.C 35.D 43.D

4.D 12.A 20.C 28.A 36.B 44.B

5.B 13.B 21.D 29.B 37.D 45.A

6.D 14.C 22.A 30.C 38.C 46.C

7.C 15.B 23.B 31.C 39.B 47.D

8.C 16.B 24.B 32.D 40.A 48.D

6.ABC

7.ADE

问 答 题 1.水肿的发病机制: (1)血管内外液体交换平衡失调:①毛细血管流体静压增高;②血浆胶体渗透压降低;③ 微血管壁通透性增加;④淋巴回流受阻。 (2)体内外液体交换平衡失调,引起钠、水潴留:①肾小球滤过率下降;②近曲小管重吸 收钠、水增多;③远曲小管和集合管重吸收钠、水增加。 2.低张性缺氧的特点: (1)动脉血氧分压、氧饱和度和氧含量都降低,静脉血氧分压、氧饱和度和氧含量亦随之 降低。 (2)动脉血和静脉血氧容量正常。如果由于慢性缺氧,可使单位容积血液内红细胞数和血 红蛋白量增多,氧容量增加。 (3)动脉血氧差接近正常。如果 PaO2 太低,动脉血与组织氧分压差明显变小,血氧弥散 到组织内减少,可使动静脉血氧差降低。 (4)除血氧变化外,根据肺泡通气量,PaO2 有不同的变化,例如:严重的肺气功能障碍, CO2 排出少,PaCO2 升高;如果过度换气,CO2 排出多,则 PaCO2 降低。 3.代谢性酸中毒主要引起心血管系统和中枢神经系统的功能障碍和呼吸的代偿性增强。 (1)心血管系统:严重的代谢性酸中毒能产生致死性室性心律失常,心收缩力降低以及血 管对儿茶酚胺的反应性降低。 (2)中枢神经系统: 代谢性酸中毒时引起中枢神经系统的代谢障碍, 主要表现为意识障碍、 昏迷, 最后可因呼吸中枢和血管运动中枢麻痹而死亡, 其发生机制与酸中毒时谷氨酸脱羧酶 活性增强,使抑制性神经介质γ —氨基丁酸生成增多,酸中毒还会影响氧化磷酸化,导致 ATP 生成减少,脑组织能量供应不足。 4.休克防治的病理生理基础: (1)积极治疗原发病,去除休克的病因。 (2)扩容:各种休克都存在有效循环血量的减少,导致组织器官的灌注不足。补充血容量 可提高心输出量,改善组织器官的灌汪。扩容应及时,采取“需多少,补多少”的原则,充 分扩容。同时可监测中心静脉压和肺毛细管楔压,以判断补液情况。扩容还需根据血液流变 学障碍的情况,选择输血、晶体液或胶体液。 (3)纠酸:休克发展过程中,均可出现不同程度的酸中毒,酸中毒时 H+和 Ca2+的竞争作 用影响血管平滑肌和心肌的收缩力,应根据酸中毒的程度及时纠酸。 (4)血管活性药物的使用:①扩血管药物的选择:对于低排高阻型休克,或使用血管收缩 药物血管高度痉挛的患者以及休克晚期体内儿茶酚胺过多的病人, 可使用血管扩张剂。 ②缩 血管药物的选择: 对于过敏性休克和神经源性休克以及高排低阻型休克, 可使用缩血管药物。 5.DIC 防治的病理生理基础: (1)预防去除病因,积极治疗原发病:是防治 DIC 的根本措施。如控制感染、清除坏死组 织、纠正休克、恰当处置产科意外等。 (2)改善微循环:DIC 常在微循环障碍的基础上发生,DIC 发生后又可加重休克。有效改 善微循环是中断恶性循环的极为重要措施。 包括补充血容量以增加微循环血流量, 解除微血 管痉挛,降低血黏度,维持水、电解质、酸碱平衡等。 (3)重建凝血纤溶间的动态平衡:DIC 的发生首先是血液凝固性增高,而后才是纤溶系统 过度激活,使血液凝固性降低。故在治疗上应:①以抗凝为主,即使在后期纤溶为主的 DIC 病人也不宜单独使用抗纤溶药,否则可导致病情恶化;②适时补充凝血物质和抗纤溶治疗。

14

(4)其他:①溶栓:链激酶、尿激酶溶解纤维蛋白微血栓,改善微循环。②抗血小板治疗: 阿司匹林、前列腺素 E 等。③中医中药:丹参、川芎等。

第三章

药 理 学
( )

一、单项选择题 1. 奥美拉唑的作用机制是: A.阻断 H2 受体 B.阻断 M 受体 C.阻断质子泵 D.阻断胃泌素受体 2. 抑酸作用最强的药物是: A.西咪替丁 B.哌仑西平 C.谷维素 D.奥美拉唑 3. 胃复安止吐作用机制是: A.阻断 5-HT3 受体 B.激动 5-HT3 受体 C.激动多巴胺受体 D.阻断多巴胺受体 4. 下列选项, 不属于 ACEI 的不良反应的是: A.红斑性狼疮样综合征 B.低血压 C.刺激性干咳 D.高血钾 5. 高血压合并支气管哮喘的病人不宜使用: A.β —受体阻断药 B.α 1—受体阻断药 C.利尿药 D.扩血管药 6. 急性心肌梗死所导致的室性心律失常应首选: A.奎尼丁 B.胺碘酮 C.普萘洛尔 D.利多卡因 7. 治疗阵发性室上性心动过速最好选用: A.普鲁卡因胺 B.苯妥英钠 C.利多卡因 D.维拉帕米 8. 硝酸甘油对哪类血管扩张作用最弱: A.小动脉 B.冠状动脉 C.小静脉 D.毛细血管括约肌 9. 临床最常用的硝酸酯类药物是: A.硝酸异山梨酯 B.硝酸甘油 C.单硝酸异山梨酯 D.戊四硝酯 10. 能治疗充血性心力衰竭、 心律失常的药物是: A.地高辛 B.米力农 C.氯沙坦 D.普萘洛尔 11. 地高辛中毒最多见的心脏毒反应是: A.阵发性室上性心动过速 B.房室传导阻滞 C.室性早搏 D.室性心动过速 12. 呋塞米的不良反应不包括: A.低钾血症 B.高镁血症 C.高尿酸血症 D.低氯性碱血症 13. 痛风患者应慎用:

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

15

A.氢氯噻嗪 B.螺内酯 C.氨苯喋啶 D.阿米洛利 14. 下列关于螺内酯的叙述, 错误的是: A.利尿作用弱而持久 B.起效慢 C.久用可引起高血钾 D.对切除肾上腺者有效 15. 治疗肝素过量引起的出血应选用: A.维生素 B.鱼精蛋白 C.去甲肾上腺素 D.氨甲苯酸 16. 抗血小板药物不包括: A.阿司匹林 B.噻氯匹啶 C.双嘧达莫 D.尿激酶 17. 肝素抗凝作用机制是: A.维生素 K 拮抗剂 B.抑制血小板功能 C.激活和强化抗凝血酶Ⅲ D.激活纤溶酶原 18. 抗炎作用最强的是: A.氢化可的松 B.可的松 C.泼尼松 D.地塞米松 19. 感染性休克用糖皮质激素治疗应采用: A.大剂量肌内注射 B.小剂量反复静脉点滴 C.大剂量突击静脉给药 D.小剂量口服给药 20. 不宜用糖皮质激素治疗的疾病是: A.荨麻疹 B.湿疹 C.麻疹 D.风湿性心肌炎 21. 接受治疗的 I 型糖尿患者突然出汗心跳加快、 焦虑等可能的原因是: A.过敏反应 B.低血糖反应 C.胰岛素急性耐受 D.胰岛素慢性耐受 22. 阿卡波糖的降糖作用机制是: A.促进胰岛素释放 B.促进组织摄取葡萄糖 C.抑制α —葡萄糖苷酶 D.增加肌肉对胰岛素的敏感性 23. 大环内酯类对下列哪类细菌无效: A.革兰阳性菌 B.革兰阴性球菌 C.衣原体和支原体 D.大肠杆菌和变形杆菌 24. 下列对万古霉素的叙述, 错误的是: A.属于快速杀菌药 B.与其他抗生素间无交叉耐药性 C.作用机制是阻碍细菌细胞壁的合成 D.可引起伪膜性肠炎 25. 安定急性中毒, 可用于解毒的药物是: A.三唑仑 B.甲喹酮 C.氟马西尼 D.甲丙氨酯

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

16

二、多项选择题 1. 以下关于纳洛酮的叙述, 正确的是: A.为吗啡受体拮抗剂 B.可治疗麻醉性镇痛药急性中毒 C.可治疗安眠药中毒 D.可治疗酒精中毒 E.可治疗毒鼠强中毒 2. 以下关于亚甲蓝的叙述, 正确的是: A.有氧化作用 B.大剂量用于治疗氰化物中毒 C.大剂量用于治疗高铁血红蛋白血症 D.小剂量用于治疗氰化物中毒 E.小剂量用于治疗高铁血红蛋白血症 3. 革兰阳性球菌感染可选用: A.青霉素 B.丁胺卡那霉素 C.克林霉素 D.可乐必妥 E.万古霉素 4. 重症哮喘发作时, 为缓解支气管痉挛可用: A.罗氏芬 B.甲基泼尼松龙 C.氨茶碱 D.肾上腺素 E.去甲肾上腺素 5. 以下关于静脉应用多巴胺, 正确的是: A.2—10 μ g/(kg?min)时,加强心肌收缩力 B.>10 μ g/(kg?min)时,可加强心肌收缩力和增加肾脏供血 C.2~10 μ g/(kg?min)时,可加强心肌收缩力和增加肾脏供血 D.<2 μ g/(kg?min)时,增加内脏血流量及尿量 E.<2 μ g/(kg?min)时,可加强心肌收缩力和增加肾脏供血

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)


单 项 选 择 题 1.C 8.D 15.B 22.C 2.D 9.B 16.D 23.D 3.A 10.A 17.C 24.D






5.A 12.B 19.C 6.D 13.A 20.C 7.D 14.D 21.B

4.A 11.C 18.D 25.C

多 项 选 择 题 1.ABCD 2.ABE 3.ACE 4.BCD 5.AD

第二篇
第四章

基本技能
临床技能操作
( )
17

一、单项选择题 1. 出现批量伤员、 人手缺乏时, 对昏迷而有呼吸者, 可采用:

A.头后仰 B.稳定恻卧位法 C.托颌牵舌法 D.击背法 2. 下列关于止血的叙述, 正确的是: A.扎止血带时间越短越好,一般不超过 2h B.上臂止血带缚在中下 1/3 处 C.前臂和小腿可用止血带 D.加压充气止血带止血法适用于四肢大血管出血 3. 下列中毒须慎用吸氧治疗的是: A.有机磷农药中毒 B.百草枯中毒 C.安定中毒 D.白果中毒 4. 面罩—吸氧法氧流量 6 L/min 时, 氧浓度可达: A.30%~50% B.50%~70% C.60%~80% D.80%~90% 5. 氧气筒压力下降至多少时不宜再用: A.5 kg/cm2 B.8 kg/cm2 C.10 kg/cm2 D.15 kg/cm2 6. 气胸穿刺抽气第一次不应超过: A.600ml B.700ml C.800ml 7. 气胸抽气第二次及以后每次抽气不应超过: A.600ml B.700ml C.800ml 8. 下列不属于腹穿适应证的是: A.腹部创伤,疑腹腔内出血或空腔脏器破裂 B.弥漫性腹膜炎,诊断不明 C.怀疑腹腔内脓肿 D.肠梗阻患者肠管高度扩张者 9. 肝硬化患者一次放液一般不超过: A.1000 ml B.2000 ml C.3000 ml 10. 下列不是心包腔穿刺术常用穿刺途径的是: A.经剑突下穿刺 B.经胸骨左旁第 5 肋间穿刺 C.经由心尖搏动处穿刺 D.经左锁骨中线第 S 肋间穿刺 11. 下列不是腰椎穿刺术禁忌证的是: A.颅后窝占位性病变 B.有明显颅内高压征象、脑疝或疑有脑疝者 C.穿刺局部感染或脊柱严重病变者 D.蛛网膜下隙出血 12. 脑脊液压力正常为: A.30~40 滴/分 B.40~50 滴/分 C.50~60 滴/分 D.20~30 滴/分 13. 肝脏穿刺术的常用部位是: A.右侧腋前线第 8、9 肋间

(

)

(

)

(

)

(

)

( D.1000ml ( D.1000ml (

) ) )

( D.4000ml (

) )

(

)

(

)

(

)

18

B.有侧腋中线第 8、9 肋间 C.右侧腋后线第 8、9 肋间 D.右侧锁骨中线第 8、9 肋间 14. 通常每次插管操作时间不应超过: A.15 s B.25 s C.30 s D.35s 15. 下列关于三腔双囊管的叙述, 错误的是: A.胃气囊内注入空气 100~200ml B.食管气囊内注入空气 100~150 ml C.每 8~12 小时放松食管气囊一次 D.气囊压迫一般总时间 3~5 天 16. 下列关于无菌操作的叙述, 错误的是: A.锐利器械、内镜和腹腔镜等适于热力灭菌 B.手术中如手套破损或接触到有菌的地方时,应另换无菌手套 C.手术室每周应彻底大扫除 1 次 D.每台参观手术人员的数目不宜超过 2 人 17. 下列关于拆线的叙述, 错误的是: A.头面颈部 5~6 天拆线 B.躯干部 10 天左右拆线 C.四肢及关节周围 8~10 天拆线 D.减张缝线 12~14 天拆线 二、多项选择题 1. 骨髓穿刺术的部位有: A.髂前上棘穿刺点 B.髂后上棘穿刺点 C.胸骨穿刺点 D.腰椎棘突穿刺点 E.髂棘 2. 骨髓穿刺术的适应证有: A.血液系统疾病 B.遗传代谢性疾病 C.感染性疾病 D.血友病患者 E.骨质疏松患者 3. 气管内插管的适应证有: A.心跳呼吸骤停 B.严重呼吸衰竭 C.不能自主清除上呼吸道分泌物 D.存在有上呼吸道损伤、狭窄 E.呼吸肌麻痹 4. 洗胃术的禁忌证有: A.服用强酸或强碱等腐蚀性物质 B.胃底食管静脉曲张 C.食管或贲门梗阻、狭窄 D.严重心肺疾病 E.胃穿孔患者 5. 中心静脉置管适应证有: A.休克,包括失血性感染性休克 B.心功能不全或心衰的危重患者

( (

) )

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

19

C.手术中需要进行控制性降压的患者 D.长时间不能进食,需深静脉营养的患者 E.需长期输液,外周浅表静脉条件不好者


单 项 选 择 题 1.B 8.D 15.A 2.D 9.C 16.A 3.B 10.D 17.B


4.C 11.D




5.A 12.B 6.A 13.B 7.D 14.C

多 项 选 择 题 1.ABCD 2.ABCD 3.ABCDE 4.ABCDE 5.ABCDE

第三篇
第五章

基本知识
急诊医学基础

一、名词解释 1.心肺复苏术 6.肠外营养(PN) 2.休克 7.多器官功能障碍综合征(MODS) 3.低渗性缺水 8.肠内营养(EN) 4.低钾血症 9.弥散性血管内凝血(DIC) 5.氮平衡 二、单项选择题 1. 心肺复苏术中 PLS 是: ( ) A.基础生命支持 B.进一步生命支持 C.长程生命支持 D.高级生命支持 2. 2000 年国际复苏指南中闭胸心脏按压与人工呼吸比例: ( ) A.15:3 B.15:2 C.13:2 D.13:3 3. 脑复苏亚低温治疗: ( ) A.体温下降至 32~33℃左右 B.体温下降至 33~34℃左右 C.体温下降至 34~37℃左右 D.体温下降至 35~36℃左右 4. 心搏、 呼吸骤停救治的首选药物: ( ) A.肾上腺素 B.去甲肾上腺素 C.异丙肾上腺索 D.阿托品 5.休克治疗中 7.5%的氯化钠溶液配 6%~12%右旋糖酐—70 作为休克的早期治疗高晶—高 胶复苏。 小剂量是: ( ) A.2 ml/kg B.4 ml/kg C.6 ml/kg D.8 ml/kg 6. 纠正休克的扩血管药物是: ( ) A.多巴胺 B.多巴酚丁胺
20

C.山莨菪碱 D.肾上腺素 7. 纠正休克的缩血管药物是: A.间羟胺 B.山莨菪碱 C.酚妥拉明 D.阿托品 8. 纳洛酮在复苏中的作用是: A.激动中枢和外周的阿片类受体 B.激活内源性阿片肽对心血管的抑制 C.兴奋中枢和外周的交感—肾上腺髓质及垂体—肾上腺皮质系统 D.激活溶酶体膜 9.对发热的患者,一般可按体温每升高 1℃,从皮肤丧失低渗体液约: A.2~3 ml/kg B.3~5 ml/kg C.4~6 ml/kg D.5~7 ml/kg l0.中度出汗的患者,丧失体液约: A.300~8 000 m1 B.500~8 000 ml C.500~1 000 ml D.800~1 200 ml 11. 气管切开的患者,每日自呼吸蒸发的水分比正常的多: A.1~2 倍 B.2~3 倍 C.3~4 倍 D.4~5 倍 12. 低渗性缺水可分为三度, 轻度缺钠为; A.120~130 mmol/L B.150~135 mmol/L C.135~140 mmol/L D.120~125 mmol/L 13. 低渗性缺水可分为三度. 中度缺钠为: A.120~130 mmol/L B.130~135 mmol/L C.135~140 mmol/L D.120~125 mmol/L 14. 低渗性缺水可分为三度. 重度缺钠为; A.120~130 mmol/L B.130~135 mmol/L C.135~140 mmol/L D.<120 mmol/L 15.缺水严重程度.按体重百分比的丧失来估计.每丧失体重的 1%,补液量为: A.200~200 m1 B.300~400 ml C.400~500 ml D.500~800 ml 16. 确定心搏呼吸骤停的诊断为: A.意识突然丧失,颈动脉搏动消失 B.点头呼吸 C.萎摩不振 D.口唇发绀 17. 排尿性、 咳嗽性晕厥属于: A.心源性休克 B.神经源性休克 C.过敏性休克 D.感染性休克 18. 心包填塞属于: A.心源性休克 B.神经源性休克 C.过敏性休克 D.感染性休克 19. 注射造影剂后休克属于: A.心源性休克 B.神经源性休克 C.过敏性休克 D.感染性休克

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

21

20. 外周阻力过低的休克患者使用哪种药物: ( ) A.去甲肾上腺素 B.肾上腺素 C.多巴胺 D.尼可刹米 21. 当等渗性缺水患者出现脉搏细速和血压下降等血容量不足的表现时, 为尽快恢复血容量。 可先快速滴注平衡盐溶液或等渗盐水(按体重 60 kg 计): ( ) A.1000 ml B.2000 ml C.3000 ml D.4000 ml 22. 高渗性缺水的患者轻度缺水量为体重的: ( ) A.1%~2% B.2%~4% C.3%~5% D.4%~6% 23. 高渗性缺水的患者中度缺水量为体重的: ( ) A.2%~4% B.3%~5% C.4%~6% D.5%~7% 24. 高钾血症是指血清钾超过: ( ) A.5.0 mmol/L B.5.5 mmol/L C.5.8 mmol/L D.6.0 mmel/L 25. 低钙血症是指血清钙低于: ( ) A.1.5 mmol/L B.2.0 mmol/L C.2.5 mmol/L D.3.0 mmol/L 26. 呼吸性碱中毒的典型临床表现为: ( ) A.四肢感觉异常、胸部发紧、口周麻木感 B.深大呼吸 C.昏迷 D.兴奋 27.女性,24 岁,寒战,高热,咳嗽,胸痛,咯血,尿少色红,巩膜轻度黄染,皮肤多量 淤点淤斑,血压 10/7 kPa(75/50 mmHg),Hb70 g/L,WBC 21?109/L,血片可见盔形、 三角形红细胞,PT 延长 3 s 以上,FDP32mg/L,血浆纤维蛋白原 1.2g/L。本例最可能的 诊断是: ( ) A.重症肺炎并发溶血性贫血 B.感染性休克并发弥散性血管内凝血(DIC) c.败血症并发血小板减少 D.Evans 综合征 28. 弥散性血管内凝血的临床表现中最常见的早期症状是: ( ) A.出血 B.发热 C.血栓形成 D.血压降低 29. 预防多器官并发症的最有效措施是: ( ) A.支持疗法 B.增加免疫力 C.纠正休克,防治感染 D.不用有损害的药物 30. 长期的全胃肠外营养中, 量严重的并发症是: ( ) A.高渗性非酮性昏迷 B.血磷过低 C.凝血酶原过低 D.氮质血症

22

31. 严重烧伤和严重感染病人的营养宜: A.口服为主 B.鼻饲为主 C.胃肠外营养 D.口服加胃肠外补充电解质 32. 禁食 24 小时内, 体内能量的供应是: A.肝糖原 B.蛋白质 C.肝糖原、蛋白质均有 D.脂肪 33. 禁食 24 小时后, 体内能量的供应是: A.肝糖原 B.蛋白质 C.肝糖原、蛋白质均有 D.脂肪 34. 下列选项中, 不属于创伤或感染时机体代谢改变的是: A.蛋白质分解加速 B.脂肪动用加快 C.体重减轻 D.能量需求增加 50% 35. 急性肾衰竭少尿是指成人 24 小时尿量: A.<400 ml B.<450 ml C.<500 ml D.<600 ml 36. 急性肾衰竭无尿是指成人 24 小时尿量; A.<100 ml B.<200 ml C.<300 ml D.<400 ml 37. 急性肾袁竭病人少尿期或无尿期, 需紧急处理的电解质失调是: A.低钠血症 B.低钾血症 C.高钠血症 D.高钾血症 38. 肾前性肾衰竭的病因是: A.大出血、休克 B.双侧输尿管结石 C.广泛烧伤 D.感染性休克 39. ARDS 的诊断和病情判断有重要意义的措施是: 对 A.血气分析(氧合指数) B.呼吸功能监护 C.血动力学监测 D.X 线胸片 40. 血液透析的禁忌证是: A.血尿素氮 30~37.5 mmol/L B.血清钾>6.5 mmol/L C.进行性酸中毒 D.休克 41. 急性肾衰竭少尿期, 可使用的抗生素为: A.红霉素 B.林可霉素 C.卡那霉素 D.左氧氟沙星 42. 急性肝衰竭时, 应立即采取的措施中除外: A.输注葡萄糖液和支链氨基酸 B.口服乳果糖 C.输注精氨酸 D.应用脂肪乳 43. 下面不属于急性肝衰竭临床表现的是: A.意识障碍 B.黄疸

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

23

C.出血倾同 D.发热 44. ARDS 较少见于: A.出血性休克 B.革兰阴性杆菌败血症 C.呕吐频繁 D.大量输血 45. 下列不属于 Glasgow 昏迷评分的项目是: A.睁眼反应 B.口语反应 C.运动反应 D.疼痛反应 46. 急性肾衰竭的尿液检验结果是: A.尿呈碱性 B.尿比重稳定于 1.010~1.014 C.尿钠降低 D.尿沉淀无管型 47.引起 DIC 的最常见的原因是: A.感染 B.休克 C.刨伤 D.肿瘤 48.下面不属于 DIC 的实验室诊断指标的是: A.血小板计数 B.凝血酶原时间 C.纤维蛋白原含量 D.血红蛋白 49.下面不属于 DIC 常见临床表现的是: A.出血 B.低血压 C.缺氧 D.烦躁 三、多项选择题 1. 心搏、 呼吸骤停的主要临床表现是: A.意识突然丧失 B.大动脉搏动消失 C.呼吸停止或短暂抽搐样呼吸 D.面色苍白或发绀,瞳孔散大固定 E.心电图表现为心室颤动、电一机械分离或心电静止 2. 心肺复苏术中的 ABCD 中的 A 包括: A.意识状态的判断 B.呼救 C.复苏体位 D.畅通气道 E.判断呼吸 3. 休克可分为三期, 分别是: A.缺血性缺氧期 B.淤血性缺氧期 C.休克的难治期 D.DIC 期 E.出血期 4. 呼吸性酸中毒的临床表现是: A.患者可有呼吸困难、换气不足和全身乏力 B.有气促、发绀、头疼、恶心、胸闷等 C.酸中毒加重,患者可有血压下降、谵妄、烦躁、抽搐,甚至昏迷等 D.出血 E.多尿 5. 心肺复苏脑功能开始好转的迹象为: A.意识好转 B.肌张力增加 C.自主呼吸恢复 D.吞咽动作出现 E.室性早搏

(

)

(

)

(

)

( (

) )

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

24

6. 管饲饮食一般配方含有: A.牛奶 B.豆浆 D.蔗糖 E.米饭 7. 全胃肠外营养的要求是: A.氮(g)热比为 l:(150~200) kcal B.钾氮之比为 5 mmol:l g C.氨基酸与葡萄糖同时滴注 D.定期补充脂肪乳剂 E.葡萄糖供能占总热量的 70% 8. 全胃肠外营养的并发症包括: A.感染 B.氮质血症 D.血磷过低 E.血钠过低 9.引起肾衰竭的物质有: A.氨基糖甙类抗生素 B.四氯化碳 D.蛇毒 E.头孢类抗生素 l0.透析疗法的适应证有: A.血尿素氮>25 mmol/L B.血肌酐>442 μ mol/L C.血钾>6.5 mmol/L D.出现水中毒 E.无尿 11. 急性肝衰竭的病因是: A.病毒性肝炎 B.化学物中毒 C.手术、创伤 D.Wilson 病 E.心力衰竭 四、问答题 1.简述脑复苏的意义。 2.简述休克(Shock)的定义和分类。 3.简述高钾血症的急救。 4.简述休克的治疗措施。 5.急诊危重患者的代谢特点有哪些? 6.MODS 临床特点有哪些?

( C.鸡蛋 (

)

)

( C.凝血酶原过低

)

C.X 线造影剂 ( )

(

)









名 词 解 释 1.心肺复苏术:即初级复苏是呼吸、循环骤停时的现场急救措施,以人工呼吸代替病人的 自主呼吸, 以心脏按压形成暂时的人工循环并诱发心脏的自主搏动, 一般都缺乏复苏设备和 技术条件。主要任务是迅速有效的恢复生命器官(特别是心脏和脑)的血液灌流和供氧.步骤 归纳为 ABC。 2.休克:是指各种原因引起的有效循环血量明显下降,组织器官灌注量急剧减少,导致以 组织细胞缺氧以及器官功能障碍为病理生理特点的临床综合征。 3.低溶性缺水:水和钠同时缺失,但缺水少于失钠,故血清钠低于正常范围,细胞外液呈 低渗状态。 临床表现随缺钠的程度不同而有所不同。 常见症状有头晕、 视觉模糊、 软弱无力、 脉搏纫速、起立时容易晕倒等。又称慢性缺水或继发性缺水。

25

4.低钾血症:血清钾的正常值为 3.5~5.5 mmol/L。低于 3.5 mmol/L,称为低钾血症。血钾 在 3.1~5.5 mmol/L。 者为轻度低钾血症; 2.5~3.0 mmol/L 者称为中度低钾血症; <2.5 mmol/L, 者为重度低钾血症。 表现为四肢肌、 躯干和呼吸肌软弱无力。 可有软瘫、 腱反射减退或消失。 腹胀、便秘和肠麻痹等,可发生各种心律失常及房室、室内传导阻滞等: 5.氮平衡:24 h 氮平衡是反映蛋白质是处于合成代谢还是分解代谢的直接指标。正氮平衡 汉明合成代谢>分解代谢,负氮平衡说明合成代谢<分解代谢。 6.肠外营养(PN):即经静脉营养,营养液经中心或外周静脉直接输入体内,而不经过胃肠 道,其优点是可给予成分完全、氮和热量都相高的营养素,营养支持效率高;但长期胃肠外 营养会损害肠道黏膜屏障的功能, 可引起肠源性感染, 且操作复杂, 容易出现感染等并发症。 7.多器官功能障碍综合征(MODS):在严重感染、创伤、休克等急性危重病情况下,导致 多器官或系统同时或序贯出现功能障碍或衰竭,这一临床过程称为多器官功能障碍综合征。 8.肠内营养(EN):具有符合生理、操作简单、使用安全、价格低廉、能维护肠道屏障功能 和酶系统的功能、 能促进胃肠动力学恢复的优点, 但肠内营养必须依赖正常的胃肠道消化功 能。 9.弥散性血管内凝血(DIC):发生于许多疾病的基础上,由致病因素激活凝血系统,导致全 身微血栓形成。凝血因子被大量消耗并继发纤溶亢进,引起全身出血的综合征。最常见的四 大症状是出血、休克、微血栓栓塞、微血管病溶血。 单 项 选 择 题 1.C 8.C 15.C 22.B 29.C 36.A 43.D 2.B 9.B 16.A 23.C 30.A 37.D 44.C 多 项 选 择 题 1.ABCDE 7.ABCD 2.ABCDE 8.AD 3.ABC 9.ABCD 4.ABC 10.ABCDE 5.ABCD 11.ABCD 6.ABCD 3.B 10.C 17.B 24.B 31.C 38.A 45.D 4.A 11.B 18.A 25.C 32.A 39.A 46.B 5.B 12.B 19.C 26.A 33.B 40.D 47.A 6.C 13.A 20.A 27.B 34.D 41.B 48.D 7.A 14.D 21.C 28.A 35.A 42.D 49.D

问 答 题 1.心搏呼吸骤停患者复苏最终成功与否,在很大程度上取决于神经系统功能的恢复。必须 重视以脑复苏为重点的长程生命支持。 (1)全身支持疗法:维持循环状态稳定,维持呼吸道的通畅和充分供氧,维持水、电解质 及酸碱平衡.注意肾功能状态,预防感染、营养支持。 (2)脑保护:①改善脑组织的血液灌注;提高脑组织的血流 灌注压是改善脑组织血液灌 注的关键。 ②减轻脑水肿及降低颅压。 ③亚低温治疗: 目前多采用冰帽、 大动脉处放置冰袋, 或使用冰毯。体温下降至 33~34°C 左右,对于减轩脑缺血损伤有很好的疗效,而且副作 用也较小。若体温下降后患者寒战.使耗氧量增加,可适当应用冬眠药物,但需注意防止血 压降低和呼吸抑制。④高压氧治疗。⑤改善脑代谢药物:可选用细胞色素 C、三磷酸酰酐 (ATP)、胞二磷胆碱等。⑥保护脑细胞药物;可选用脑活素、纳络酮、自由基清除剂、维生 素 E、 维生素 C 和辅酶 Q10,钙离子拮抗剂等。⑦莨菪类药物: 可选用山莨菪碱、东莨菪碱。 ⑧铁螯合剂。
26

2.休克是指各种原因引起的有效循环血量明显下降,组织器官灌注量急剧减少,导致以组 织细胞缺氧以及器官功能障碍为病理生理特点的临床综合征。 休止的分类很多, 最常用的是 根据其发病原因的不同分为以下几类: (1)低血容量性休克:患者丢失大量血液、血浆、水和电解质。 (2)感染性休克:包括内毒素休克和败血症休克(脓毒性休克)。见于大叶性肺炎、急性化 脓性胆管炎、腹膜炎、败血症等。 (3)心源性休克:如急性心肌梗死、急性左心衰竭、急性心肌炎、心包填塞、严重心律失 常、严重瓣膜病变等。 (4)神经源性休克:如排尿性、咳嗽性晕厥、颅内肿瘤、脊髓空洞症、脊髓损伤、脊髓肿 瘤、格林—巴利综合征等。 (5)过敏性休克:药物(如青霉素)、造影剂(如碘化物)、疫苗、血清制品、食物等。 3.血钾高于 6 mmol/L 即表明处于可能发生严重并发症的状态,必须进行快速有效的治疗; 治疗原则和顺序如下:停止钾继续进入休内;逆转高钾对心肌的直接毒性作用;驱使钾由细 胞外进人细胞内;清除体内过量的钾离子;处理原发疾病和改善肾功能。 (1)停止钾继续进入体内:停给一切带有钾的药物或液体,尽量不食含钾较高的食物。 (2)逆转高钾对心肌的直接毒性作用:血钾>6 mmol/L 时,需应用钙剂迅速对抗高钾对心 肌的毒性作用。首选钙剂为 l0%葡萄糖酸钙.首次 l0 ml 静注,1~2 min 推毕,必要时重复 给药.但以后每次静注时需:5~6 min,最多用药总量可达 50 ml。钙制剂给药应在数分钟 内静脉注入,讼药持续作用时间小于 1 h。 (3)驱使钾由细胞外进入细胞内:能达到此目的的最快方法是使细胞外液碱化.尤其对有 酸化倾向的患者更是适应证, 常用方法是用 5%碳酸氢钠溶液 50~100 ml 或 11.2%乳酸钠 20 ml 静滴,注后数分钟即起效。作用持续约 2 h,必要时可重复给药。葡萄糖可刺激胰岛素分 泌,达到细胞外钾转入细胞内的目的,一般用 50%葡菏糖液 100 ml 加胰岛素 15~20 U 缓慢 静滴(30~60 min 内滴完),输后 30 min 可起效,作用可持续数小时。 (4)清除体内过量的钾离子:轻症患者可利用阳离子交换树脂在胃肠道内与钾交换,排出 体内的钾。常用聚苯乙烯磺胺钠离子交换树脂 20 g 加 70%山梨醇 10~20ml 口服,每日 2~ 3 次,或 50 g 加 25%山梨醇]00~200 ml,保留灌肠,每日 2~3 次。如离子交换树脂效果不 好,可进行进析治疗(腹透或血透)。 (5)处理原发疾病和改善肾功能。 4.体克的治疗是一个综合的措施。 (1)一般措施:患者宜平卧位或头稍高以利于呼吸,下肢抬高 15°—20°;吸氧;保持呼 吸道通畅.必要时气管插管或气管切开;保持患者安静。 (2)积极处理病因:根据不同病因采取有效的措施。 (3)补充血容量: 休克的特点是有效循环血量减少, 故补充血容量是休克复苏的重要措施。 应根据病情选用合适的晶体液和胶体液,并采用合适的比例进行充分的扩容。①晶体液:目 前多主张大量晶体液复苏, 因为晶体液扩容同时能补充组织间液而提高复苏率。 ②高晶—高 胶液: 由于大量补充等渗晶体液可引起组织水肿及肺水肿; 大量补充胶体液则可影响凝血机 制。高溜溶液复苏受到重视。有研究表明,高渗盐液配伍胶体有较好的复苏效果。临床上用 7.5%的氯化钠溶液配 6%—12%右旋糖酐—70 作为休克的早期治疗,剂量 4ml/kg,称为小剂 量高晶—高胶复苏。 (4)纠酸:应根据血气分析监测,纠正酸中毒。 (5)血管活性药物的使用:理想的血管活性药物提高血压的同时能明显改善内脏器官的血 流灌注和组织缺氧情况。①缩血管药物:a 间羟胺:对休克患者特别是外周血管阻力过低的 患者,使用间羟胺后可使心输出量增加,较少引起心律失常,无中枢兴奋作用,由于收缩肾

27

血管作用轻。较少引起少尿。10~40 mg 稀释后缓慢静脉滴注。b 去甲肾上腺素:是强血管 收缩药,应用于外周阻力过低的患者。去甲肾上腺素 2 mg 加入 5%葡萄糖液 500 ml 静脉滴 注.4~8 μ g/min。c 肾上腺素:对α 、β 受体无选择性,可用于过敏性休克的抢救。肾上 腺素可增加心肌耗氧量,增加心肌兴奋性而引起心律失常.对休克不利。但对于感染性休克 特别是多巴胺疗效不佳者有较好作用。4 mg 加入 5%葡萄糖液 500 ml 中缓慢静滴。②扩血 管药物:a 山茛菪碱,是 M 胆碱能受体阻断药,在扩容基础上使用叮以消除血管痉挛,增 加组织灌注,改善微循环。休克早期,0.5 mg/kg 休克晚期,1 mg/kg 稀释后静注或静滴,必 要时 15~30 min 复。b 酚妥拉明:为α -受体阻滞剂,可阻断休克时交感神经亢进引起的血 管痉挛,使血管扩张,组织灌注增加,改善微循环。2.5~5 mg 稀释后以 0.3 mg/min 静滴。 c 酚苄明:作用同酚妥拉明,0.5~1.0 mg/kg 稀释后缓慢静滴。d 己酮可可碱;为甲基黄嘌吟 衍生物,有研究表明其能扩张血臂,降低外周血管阻力,改善微循环;能减少血小板聚集, 促进纤维蛋白降解:能促进心肌肌浆网释放 Ca2+及细胞膜 Ca2+通道开放,使胞外 Ca2-内流, 心肌收缩力增强。该药应在充分扩容的情况下使用,0.1~0.4 g/d 静滴。 (6)其他药物:①多巴胺:小剂量 1~5μ g/(kg?min),激动 DA 受体,扩张内脏血管,外 周阻力降低,增加肾脏血流量;中等剂量 5~10 μ g/(kg?min),主要激动心脏β 1—受体, 增强心肌收缩力,心输出量增加;大剂量 10 一 20 μ g/(kg?min),激动α —受体,血管收 缩,升高血压。一般情况下,多巴胺宜小剂量宜同时扩容,防止内脏血管舒张而造成血压进 一步下降; 但在血压急剧下降时, 应用大剂量以激动α —受体, 使血压升高。 ②多巴酚丁胺: 为选择性β 1—受体激动剂, 可增强心肌收缩力, 心输出量增加。 用量 2.5~10μ g/(kg? min)。 ②纳洛酮:可阻断中枢和外周的阿片类受体.解除内源性阿片肽对心血管的抑制:可兴奋中 枢和外周的文感——肾上腺髓质及垂体—肾上腺皮质系统; 可直接作用于心肌拮抗内源性阿 片肽的抑制作用,提高心肌收缩力;能稳定溶酶体膜。首次用 2 mg.继以 2 mg/h 静滴。其 他如抗氧自由基药物、一氧化氮合酶抑制剂、休克细胞因子拮抗剂等有望用于休克的治疗。 5.急诊危重病患者均存在应激代谢.表现为持续的高代谢和高分解,能量消耗剧增和迅速 发展的营养不良。其代谢特点为: (1)蛋白质分解加速:出现负氮平衡,坟临床表现为肌肉萎缩. (2)血糖升高和糖耐量异常。 (3)脂肪分解代谢加速:血中甘油三酯升高,产生脂肪酸和甘油可直接氧化供能,同时还 产生酮体作为能源。 (4)能量消耗增加。 (5)其他代谢变化:休克时体内儿茶酚胺、促肾上腺素,胰高血糖素、生长激素等分泌增 加,这是机体应激的代偿性反应;感染性休克时,某些细胞因子,如肿瘤坏死因子、白介素 1、白介素 6 等增加。 6.(1)有明确诱发因素。MODS 往往发生于创伤、感染、手术后。 (2)MODS 的发生存在两个基本条件:一是机体遭受严重打击;二是治疗措施积极,早期 复苏成功出现并发症使器官功能受损。 (3)表现为高动力型循环“高排低阻型” 。 (4)出现高分解代谢,代谢率可达正常的 1.5 倍,即使在静息状态代谢率也增高。这种高 代谢往往无法通过补给外源性营养物质来纠正,称“自噬性”代谢。 (5)组织细胞缺氧。高代谢和高动力循环造成氧供和氧需不平衡,机体组织细胞处于缺氧 状态,临床表现为氧供依赖和高乳酸性酸中毒。 (6)来势凶猛,病情发展快,常规器官功能支持。

第六章

危重病监测
28

一、名词解释 1.中心静脉压(CVP)监测 4.肾小球滤过率(GFR) 2.Swan—Ganz 管监测 5.去大脑状态 3.格拉斯哥计分方法(Glasgow) 二.单项选择题 1.中心静脉压的波形呈现 a、c、v 三个正向波和 x、y 两个负向波。a 波代表: A.为新房收缩所致 B.为心室收缩开始时三尖瓣突向心房所致 C.为心房舒张,是三尖瓣未开时血汇集于右心房和腔静脉所致 D. 为三尖瓣开放所致 2.中心静脉压的波形呈现 a、c、v 三个正向波和 x、y 两个负向波。c 波代表: A.为心房收缩所致 B.为心室收缩开始时三尖瓣突向心房所致 C.为心房舒张,是三尖瓣未开时血汇集于右心房和腔蒂脉所致 D.为三尖瓣开放所致 3.中心静脉压的波形呈现 a、c、v 三个正向波和 x、y 两个负向波。x 波代表: A.为心房收缩所致 B.为心室收缩开始时三尖瓣突向心房所致 C.为心房舒张,是三尖瓣未开时血汇集于右心房和腔静脉所致 D.为三尖瓣开放所致 4. 无尿为 24 小时尿量低于: A.400 ml B.300 ml C.200 ml D.100 ml 5. 少尿为 24 小时尿量低于: A.800 ml B.500 ml C.400 ml D.200 ml 6. 正常人尿液比重通常在: A.1.015~1.025 B.1.025~1.035 C.1.035~l.045 D.1.045~1.055 7. 肾前性氮质血症时肾衰竭指数(RFI)是: A.0.5~1 B.<1 C.=1 D.>1 8. 肾性肾衰竭时肾衰竭指数(RFl)是: A.1~1.5 B.<1 C.1.5~2 D.>2 9. 去皮质状态是: A.表示大脑脚以上内囊或皮质的损害 B.表示中脑受损 C.自中脑至间脑的上行激活系统的部分性破坏 D.表示额叶受损 10. 去大脑状态是: A.表示大脑脚以上内囊或皮质的损害 B.表示中脑受损 C.自中脑至间脑的上行激活系统的部分性破坏 D.表示额叶受损 11. 无动性缄默是: A.表示大脑脚以上内囊或皮质的损害 B.表示中脑受损

(

)

(

)

(

)

( ( (

) ) )

( ( (

) ) )

(

)

(

)

29

C.自中脑至间脑的上行激活系统的部分性破坏 D.表示额叶受损 12. 在正常状态下, 颅内压的值; A.2 kPa(15mmHg)以下 B.2.7 kPa(20mmHg)以下 C.4 kPa(30 mmHg)以下 D.5.5 kPa(41 mmHg)以下 l3.正常脑电图: A.约 85%左右系由α 波和β 波组成 B.约 85%左右系由α 波和θ 波组成 C.约 55%左右系由α 波和β 波组成 D.约 55%左右系由α 波和θ 波组成 14. 患者的一般生命监测应最优先重视的症状是: A.急性呼吸困难 B.持续呕吐、腹泻 C.严重疼痛 D.发热 15. 尿钠排泄分数正常为 1, 若>1 说明: A.为肾前型氮质血症 B.肾小球肾炎 C.急性肾小管坏死或尿路梗阻 D.间质性肾炎 16. 血清渗透压正常值为; A.<280 mmol/L B.280~310 mmol/L C.290~310 mmol/L D.290—320 mmol/L 17. 血清低渗压症值为: A.<280 mmol/L B.280~310 mmol/L C.290~310 mmol/L D.290~320 mmol/L 18. 血清高渗压症值为: A.<280 mmol/L B.280~310 mmol/L C.290~310 mmol/L D.>310 mmol/L 19. 平均动脉压(MAP)为: A.(收缩压十舒张压?2)/3 B.(收缩压一舒张压)/2 C.(收缩压十舒张压?3)/4 D.(收缩压十舒张压)/3 20. 中心静脉压(CVP)反映的是: A.左心的亢盈压 B.右心的充盈压 C.上腔静脉的充盈压 D.肺动脉的允盈压 21. 中心静脉置管的适应证是: A.长时间不能进食需深静脉营养的患者 B.局部感染患者 C.气胸患者 D.严重凝血机制障碍的患者 22.中心静脉置管的禁忌证是: A.休克,包括失血性、感染性休克 B.心功能不全或心衰的危重患者 C.手术中需要进行控制性降压的患者

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

30

D.有严重凝血机制障碍的患者 23.PCWP 为: ( ) A.肺动脉压 B.中心静脉压 C.左心房压 D.肺毛细血管楔压 24.连续测定呼气中 CO2 浓度的意义是: ( ) A.能反映动脉血 CO2 分压,可作为肺泡通气的非创伤性指标 B.无意义 C.反映血管张力 D.反映心排 25.轻度低氧血症的氧分压的范围是: ( ) A.5.34~4.66 kPa B.6—13.3 kPa C.4.66~4 kPa D.<4 kPa 26.中度低氧血症的氧分压的范围是: ( ) A.5.34~4.66 kPa B.6—13.3 kPa C.4.66~4 kPa D.<4 kPa 27.PEEP 是指: ( ) A.吸气末正压通气 B.呼气末正压通气 C.压力指数 D.潮气量 28.CVP 的正常值为: ( ) A.3~5 cmH2O B.5~12 cmH2O C.8~12 cmH2O D.6~14 cmH2O 29.CI 代表: ( ) A.心指数 B.肺循环 C.每搏指数 D.右心室做功指数 30.Swan—Gans 导管的并发症肺栓塞的原因是: ( ) A.导管插入过、深气囊过度膨胀、长期嵌楔以及导骨周围血栓均可导致 B.管道过粗 C.破坏血管壁 D.球囊破裂 31.进行混合静脉血氧测定的血液的抽取部位是: ( ) A.右心房 B.上腔静脉 C.右心室 D.肺动脉 32.健康人生理死腔与潮气量的比值(VD/VT)是: ( ) A.0.23~0.35 B.0.33~0.45 C.0.43~0.55 D.0.55~0.65 33.根据血红蛋白氧解离曲线的形态特点,血红蛋白氧解离曲线处于陡直段时,PaO2 低于: ( ) A.90 mmHg B.80 mmHg C.60 mmHg D.50 mmHg 34.正常肾血流量约占心输出址的: ( ) A.10%~20% B.20%~S% C.25%~30% D.30%~35% 35.肾脏最大浓缩能力可使尿渗透压达到; ( ) A.1000 mOsm/L B.1100 mOsm/L C.1200 mOsm/L D.1300 mOsm/L

31

36.肾小管急性坏死时,尿渗透压浓度低于: ( ) A.400 mOsm/L B.390 mOsm/L C.380 mOsm/L D.350 mOsm/L 37.肝脏功能检测常用的酶是: ( ) A.丙氨酸氨基转移酶(ALT)及天门冬氨酸氨基转移酶(AST) B.碱性磷酸酶 C.乳酸脱氢酶 D.ATP 酶 38.慢性肝病 PT 时间延长与何种维生索缺乏有关: ( ) A.维生素 D B.维生素 B C.维生素 K D.维生素 C 39.反映近期肝损害的程度更为敏感的指标: ( ) A.白蛋白 B.血清前白蛋白 C.球蛋白 D.反应蛋白 40.重症急、慢性肝病时血浆支链氨基酸(BCAA)/芳香族氨基酸(AAA)比值是: ( ) A.增加 B.不变 C.降低 D.没有意义 41.双侧对光反射消失.尤其当瞳孔小或不规则,可基本肯定病变发生在: ( ) A.额叶 B.脑干 C.颞叶 D.大脑 42.颅内压监测高颅压的数值为: ( ) A.10 mmHg B.15 mmHg C.18 mmHg D.20 mmHg 三、多项选择题 1.桡动脉穿刺置管的并发症有: ( ) A.栓塞与缺血 B.局部感染 C.出血 D.血肿 E.神经损伤 2.肺动脉置管的并发症有; ( ) A.心律失常 B.肺出血或肺动脉破裂 C.肺栓塞 D.导管打结或心内结构损伤 E.肠痉挛 3.常用的肝功能检查包括: ( ) A.转氨酶和胆红素 B.凝血酶原时间 (PT),肝脏合成凝血因子 I(纤维蛋白原)、Ⅱ(凝血酶原)、Ⅴ、Ⅶ、Ⅸ、 Ⅹ等 C.血清蛋白和血浆氨基酸谱 D.磷溴酞钠试验(BSP) E.吲哚氰绿试验(1CG) 4.颅内压监测的部位有: ( ) A.脑室内 B.硬脑膜下 C.硬膜外 D.鼻窦 E.额窦 5.脑死亡是指: ( ) A.无自主活动.对外界反应消失 B.呼吸停止 C.脑干反射活动消失,瞳孔散大 D.脑电活动消失,呈病理性电静息状态,即等电位型脑电改变

32

E.以上各条件持续 30 min 以上 四、问答题 1.简述中心静脉置管的适应证和禁忌证。 2.漂浮导管可获得的临床信息有哪些? 3.简述格拉斯哥计分方法。 4.简述特殊的意识状态。 5.简述脑死亡。









名 词 解 释 1.中心静脉压(CVP):是腔静脉与右心房交界处的压力,反映右心的充盈压。中心静脉压 的高低与血管内容量、 静脉壁张力以及右心功能有关。 中心静脉压的监测常用于评估血容量 及右心功能状况。 2.Swan—Ganz 管:是一种四腔漂浮导管,以冷生理盐水作指示剂,进注入右心房,利用 热敏探头测定肺动脉血狙,描记时间温度曲线.并经计算机算出心排血量.自动显示。该热 稀释法又称温度稀释法,是一种创伤性心功能监测法。 3.格拉斯哥计分方法:是根据病人眼睛、语言以及运动对刺激的不同反应给予打分,从而 对病人的意识状态进行判断。此方法简单、可靠,容易判断意识障碍的程度,便于观察记录 与实际诊疗上的应用。 4.监测肾小球滤过率(GFR)的方法是测定血清肌酐清除率。肌酐清除率基本上反应了 GFR 的改变。 采取 24 h 尿标本, 测定尿肌酐浓度及血肌酐浓度, 可计算出肌酐清除率(Ccr)或 GFR。 GFR=(Ucr/Pcr)?尿量(ml/min)。 5.去大脑状态:表示中脑受损,其特点为病人全身肌张力增高,尤以伸肌为著,上肢过伸 僵直,双手旋前,下肢过伸、内收、并稍内旋,头后仰,严重时呈角弓反张。 单 项 选 择 题 2.B 3.C 9.A 10.B 16.D 17.A 23.D 24.A 30.A 31.D 37.A 38.C

1.A 8.D 15.C 22.D 29.A 36.D

4.D 11.C 18.D 25.A 32.B 39.B

5.C 12.A 19.A 26.C 33.C 40.C

6.A 13.A 20.B 27.B 34.B 41.B

7.B 14.A 21.A 28.B 35.C 42.D

多 项 选 择 题 1.ABCDE 2.ABCD

3.ABCDE

4.ABC

5.ABCDE

问 答 题 1.(1)中心静脉置管的适应证:①休克,包括失血性、感染性休克。②心功能不全或心衰的 危重患者。③手术中需要进行控制性降压的患者。④长时间不能进食需深静脉营养的患者。 ⑤需长期多次静脉取血化验者。 (2)中心静脉置管的禁忌证:①有严重凝血机制障碍的患者应避免进行锁骨下静脉穿刺。 ②局部感染患者。③血、气胸患者应避免行颈内或锁骨下静脉穿刺。 2.(1)直接获得的信息:包括肺动脉收缩压(PASP)、舒张压(PADP)、平均压(MPAP)、肺毛 细血管嵌顿压(PCWP)、右心房内压(PAP)、右心室内压(RVP)、心输出量(CO),一些特殊的

33

漂浮导管还可连续监测混合静脉血饱和度。 (2)间接获得的信息: 包括心指数(CI), 体肺循环(TPR、 PVR), 左右心室做功指数(SWILV、 SWIRV),每搏指数(SI),混合静脉血气.全身氧供、氧耗及氧摄取率,肺内或心内分流等。 3.格拉斯哥计分方法日前较为流行。它是根据病人眼睛、语言以及运动对刺激的不同反应 打分,从而对病人的意识状态进行判断。此方法简单、可靠,容易判断意识障碍的程度,便 于观察记录与实际诊疗上的应用。 该方法计分范围为 3~15 分,>8 分的病人预后较好,8 分以下的预后较差,<5 分者死亡 率极高。因此,针对不同的病人,在治疗上所采取的方法也不尽相同。 4.特殊的意识状态有以下几种: (1)去皮质状态:表示大脑脚以上内囊或皮质的损害,其特点主要是双上臂内收,肘,腕 关节屈曲僵硬,双下肢过伸直开稍内旋,可有视、听反射,有时睁眼。 (2)去大脑状态:表示中脑受损,其特点为病人全身肌张力增高,尤以伸肌为著,上肢过 仲僵直,双手旋前,下肢过伸、内收,并稍内旋,头后仰,严重时呈角弓反张。 (3)无动性缄默状态:上要指自中脑至间脑的上行激活系统的部分性破坏所引起的缄默不 语、四肢不动的一种特殊意识障碍。 (4)持续性植物状态:持续性植物状态常见于心脏停跳所引起缺氧—缺血性脑损害,缺乏 高级精神活动而长期存活的一种状态。 (5)谵妄状态:表现为意识障碍伴知觉障碍,注意力丧失与精神活动性兴奋,病人常烦躁 不安,活动增高,对所有的刺激反应增强,且多不正常。 5.脑死亡又称不可逆性昏迷或过度昏迷。其标准各家不一,大致可归纳为下述几点:①无 自主活动;②对外界反应消失;③呼吸停止;④脑干反射活动消失,瞳孔散大;⑤脑电活动 消失,呈病理性电静息状态,即等电位型脑电改变;⑥以上各条件持续 30 min 以上脑电活 动消失系指在 10 μ V/mm 的增益电极间距至少 10 cm、电极间电阻在 100~l0 000Ω 更少记 录 30 分,而又排除/低温和麻醉药物等影响因素后,脑电图呈等电位线型(平坦直线型)的 图形。记录中给予声音刺激及捏夹或针刺皮肤均不引起脑电反应,在 24~72 h 内重复描记 而结果相同者,基本可确定为脑死亡。在对病人施行脑电监护过程中,如发现脑死亡征象, 应放弃继续抢救,反之,则应尽全力抢救。

第七章

环境和中毒急诊

一、名词解释 1.CO 中毒迟发性脑病 4.日射病 2.肠原性发绀 5.阿托品化 3.中暑 二、单项选择题 1. 百草枯中毒后最为突出的临床表现是: A.肝损伤 B.肾损伤 C.肺损伤 D.脑损伤 2. 口服以下哪种毒物后不适宜进行洗胃: A.舒乐安定 B.水银 C.日夜百服宁 D.百草枯 3. 口服以下哪种毒物后不适宜进行洗胃: A.泰诺 B.百草枯 C.安定 D.洁厕灵 4. 最常用的洗胃液是:

(

)

(

)

(

)

(

)

34

A.白陶土混悬液 B.温开水 C.2%~5%碳酸氢钠溶液 D.1:5000 高锰酸钾 5. 亚硝酸盐中毒时特效解毒剂是: ( ) A.维生素 K1 B.氯磷定 C.亚甲蓝(美蓝) D.纳诺酮 6. 急性 CO 中毒时的特征性体征是: ( ) A.杵状指 B.口唇发绀 C.呼吸困难 D.口唇、黏膜樱桃红色 7. 有机磷农药中毒病人特有的现象是: ( ) A.杵状指 B.口唇发绀 C.呼吸困难 D.呼吸蒜臭味 8. 有机磷农药中毒的发病机制是: ( ) A.导致机体缺氧 B.与胆碱酯酶结合形成磷酰化胆碱酯酶 C.与细胞色素氧化酶结合 D.使腺体过度分泌 9. 毒蕈碱样症状不包括: ( ) A.肺水肿 B.瞳孔缩小 C.出汗,流涎 D.昏迷 10. 烟碱样症状可有: ( ) A.肺水肿 B.瞳孔缩小 C.出汗,流涎 D.呼吸肌麻痹 11. 毒鼠强中毒时主要表现为: ( ) A.肺水肿 B.剧烈抽搐 C.出汗,流涎 D.昏迷 12. 华法令中毒时主要解毒剂是: ( ) A.维生素 K1 B.维生素 K3 C.维生素 C D.维生素 B12 13. 伴有意明显意识障碍的疾病是: ( ) A.热痉挛 B.热衰竭 C.热射病 D.日射病 14. 关于热痉挛, 以下说法不正确的是: ( ) A.有严重的肌痉挛伴有收缩痛 B.可伴有腹痛 C.多好发于老年人 D.多好发于年轻人 15.女,22 岁,因头昏、乏力、恶心就诊。同住者有用燃气热水器洗澡史。生命体征均正 常。 以下处理中不必要的是: ( ) A.洗胃 B.吸氧 C.留院观察 D.居室通风 16. 伴有血压下降的疾病是: ( ) A.热痉挛 B.热衰竭 C.热射病 D.日射病 17. 以下应进行洗胃的病人是: ( )

35

A.口服 800 ml 白酒,呕吐咖啡样液体 B.口服 40 ml 百草枯 C.口服 100 ml 洁厕灵 D.误服体温计中水银 18. 河豚毒素是一种: ( ) A.麻醉剂 B.腐蚀剂 C.神经毒 D.内毒素 19. 氟乙酰胺中毒时的特效解毒剂是: ( ) A.维生素 K1 B.二巯基丙醇 C.纳诺酮 D.乙酰胺 20. 阿托品中毒时一定有的症状是: ( ) A.心率增快 B.血压下降 C.肺部湿哕音 D.高热 三、多项选择题 1. 中毒的机制是: CO ( ) A.导致机体缺氧 B.CO 与血红蛋白结合形成碳氧血红蛋白(HbCO) C.与细胞色素氧化酶结合 D.CO 使氧解离曲线左移 E.CO 抑制呼吸中枢 2. 钡盐中毒的临床表现可有: ( ) A.口周颜面麻木 B.低血钾 C.室速室颤 D.大汗淋漓 E.肌肉麻痹 3. 病人就诊时出现昏迷、 针尖样瞳孔, 可见于: ( ) A.CO 中毒 B.有机磷农药中毒 C.吸毒 D.脑干出血 E.安定中毒 4. 治疗有机磷农药中毒时达到阿托品化后, 病人不应有: ( ) A.瞳孔 0.5 cm B.心率 100 次/分 C.体温 39.5℃ D.两肺底细湿哕音 E.皮肤干燥 5.麻醉镇痛药中毒时,临床表现“三联征”包括: ( ) A.昏迷 B.高热 C.呼吸抑制 D.皮肤多个针孔 E.针尖样瞳孔 四、问答题 1.试述急性中毒的治疗原则。 2.试述中暑的治疗原则。 3.试述有机磷农药中毒时的诊断要点和治疗原则。 五、病例分析题 1.患儿,男性,4 岁。当日跟随母亲到田间喷洒农药,曾用手玩弄此药。约 2 h 后,发 现患儿烦躁、坐立不稳、口吐白沫、多汗,诉腹痛,面色苍白,四肢发冷,继而跌倒,全身 抽搐不止,瞳孔缩小,呈昏迷状态送入急诊。入院查体:T 36.7℃,HR 32 次/分,RR 24

36

次/分。意识不清,双侧瞳孔针尖样大小,口唇稍发绀。满肺可闻及湿性哕音,腹软,肝脾 肋下未及。辅助检查:CHE1000 U(正常值 3000 U)。 该患者可能的诊断及诊断依据是什么?急诊处理原则及注意事项。 2.陆某,男性,52 岁,锅炉工。锅炉房面积狭小,约 8~9 m2,室内有一扇窗,常年 不开,工人食宿都在内,无机械通风。1998 年 03 月 27 日夜间患者 22:00 压炉后关好门窗 睡觉,第二天早晨约 4:30 分起来通炉,觉头晕、恶心、无力,瘫倒在床上。8:00 被发现 其已昏迷,大小便失禁。即刻送入当地医院抢救,予吸氧,激素,补液后约 5 h 意识转清, 能正确回答问题,活动正常,略觉头晕,自动出院。出院后未继续用药,并开始工作。半月 后患者出现行为异常、发呆、问话不答、记忆丧失、大小便失禁。人院查体:T:36.9℃,P: 88 次/分,R:21 次/分,Bp:15/9 kPa。走路不稳,呈痴呆状态,反应迟钝,对答不行, 远近记忆均丧失,计算力、 定向力均差,对家人不认识。双侧瞳孔等大等圆,对光反射存在, 心肺无异常;腹软、肝脾未及;肌力、肌张力正常,双侧腱反射活跃,双侧巴氏征可疑阳性。 头颅 CT 示:双侧侧脑室前、后角周围及半卵圆中心区脑髓质密度减低。常规、生化检查正 常。 该患者的诊断为何?应如何继续治疗? 3.李某,女性,30 岁。因“被发现昏迷,僵卧 3 h”入院,患者身边有一空药瓶,呼 之不应, 有大小便失禁。 人院查体: 36.0℃, 52 次/分, 8 次/分, 80/40 mmHg。 T HR RR Bp 意识不清,双侧瞳孔等大等圆,d=1.5 cm,对光反射消失,唇绀,两肺呼吸音稍粗,未闻 及干湿哕音。腹软,肝脾未及。四肢无自主运动,神经系统检查阴性。辅助检查:血常规、 肾功能正常,转氨酶正常高限,心电图示:窦缓。 该患者初步诊断及依据为何?如何进一步处理? 4.李某,男,67 岁。因“胸闷、乏力、头昏、青紫 3 h”被其妻子送诊,同来还有一 6 岁女童,三人均呈不同程度青紫,以李某为重。中午曾花费 5 元购买一只卤鸡,系摊贩上门 推销,三人同食,李某一人吃掉大半。食后三人均感不适,逐渐加重。人院查体:T 37℃, P 110 次/分,R 22 次/分,Bp 90/55 mmHg。神志清楚,重度发绀,口唇、甲床、面部 都呈紫黑色。两肺呼吸音清,心率快,律齐。腹软,无压痛。就诊约半小时后,李某出现昏 迷,牙关紧闭,呼吸微弱,送人抢救室。 该患者的诊断如何考虑?还需如何进一步处理? 5.徐某,男性,51 岁,建筑工人。既往体健,人院前一天下午在工地上工作 4 h 后(当 天最高气温为 37.5℃),突然出现站立不稳,四肢抽搐,意识模糊,小便失禁,四肢强直, 急送至我院急诊室。人院体检:T:41.5℃,HR:120 次/分,R:34 次/分,Bp:180/ 110 mmHg。深昏迷,球结膜水肿,双眼向左侧凝视,瞳孔直径约 6mm,对光反射迟钝。呼 吸急促,可闻及鼾鸣音。四肢肌张力高,双侧巴氏征阳性。 该患者的诊断及诊断依据为何?如何进一步处理?









名 词 解 释 1.CO 中毒迟发性脑病:急性 CO 中毒昏迷病人苏醒后,经历一段假愈期(1~28 天,一般 两周左右),突然出现一系列精神神经症状,称为迟发脑病或后发症。有以下几种表现:① 意识障碍、精神神经症状。②锥体外系障碍。③锥体系神经损害。④大脑皮层局限性功能障 碍。⑤周围神经病。 2.肠原性发绀:由于食入的硝酸盐在肠道内经细菌作用还原为亚硝酸盐,亚硝酸盐吸收入 血后,将血红蛋白的二价铁氧化为三价铁,形成高铁血红蛋白,使红细胞失去携氧能力,造 成全身组织、器官缺氧,出现发绀症状。3.中暑:指高温环境中发生体温调节中枢障碍、

37

汗腺功能衰竭和水、电解质丢失过量为主要表现的急性热损伤性疾病。 4.日射病:是热射病的特殊类型病。指在头部未戴帽或无遮挡的情况下,直接受太阳辐射, 头部温度急剧升高而出现一系列症状,除过高热、干热皮肤和严重的中枢神经系统症状外, 病人头痛剧烈、呕吐、昏迷,头部温度常较体温高。 5.阿托品化:在治疗有机磷农药中毒时,应用阿托品后病人出现:①瞳孔较前扩大,光反 射存在;②心率较前增快,达 80~100 次/分;③肺部哕音消失;④颜面潮红;⑤皮肤干 燥。表明达到阿托品化,则阿托品应减量维持应用,否则很容易导致阿托品过量甚至中毒。 单 项 选 择 题 1.C 8.B 15.A 2.B 9.D 16.B 3.D 10.D 17.B 4. B 11.B 18.C 5.C 12.A 19.D 6.D 13.C 20.D 7.D 14.C

多 项 选择 题 1.ABCD 2.ABCE

3.BCDE

4.CD

5.ACE

问 答 题 1.急性中毒总的治疗原则为:清除未吸收的毒物;加快已吸收毒物的排除;尽快足量使用 特异性解毒药;积极对症治疗。 (1)清除未吸收的毒物:①经消化道吸收者可应用活性炭、催吐、洗胃、导泻。②经皮 肤黏膜吸收者应立即除去被污染的衣 物, 用大量清水或肥皂水彻底清洗。 ③经呼吸道进入 者,立即将炳人脱离有毒环境,高流量吸氧,积极排除呼吸道内残留的毒气。 (2)加快已吸收的毒物排除:①吸氧、高压氧;②利尿;③改变尿液酸碱性;④透析疗 法、血液灌流和血浆置换;⑤换血疗法。 (3)尽快足量使用特异性解毒药。 (4)积极对症治疗。 2.中暑的治疗原则: (1)撤离高温环境。 (2)降温治疗:降温是治疗的根本,必须争取时间尽快使体温降至 38℃(肛温)左右。可 采取:①环境降温;②体表降温;③体内中心降温;④药物降温等措施。 (3)对症治疗:包括维持呼吸功能、循环功能,防治脑水肿、肾脏损害、肝功能损害、 弥散性血管内凝血,维持水、电解质及酸碱平衡,加强护理等综合治疗。 3.有机磷农药中毒的诊断要点: (1)有吞服或接触有机磷农药史。 (2)呕吐物或呼出气带有蒜臭味。 (3)有瞳孔缩小、大汗淋漓、腺体分泌增多、肌纤维颤动、意识障碍等表现。 (4)胆碱酯酶活性降低。 有机磷农药中毒的治疗原则: (1)迅速清除毒物:包括皮肤、毛发的清洗,洗胃,导泻等。 (2)胆碱酯酶复活剂应用:及早、足量、反复应用。 (3)阿托品应用:注意达到阿托品化的剂量个体差异,并与阿托品中毒鉴别。 (4)对症治疗:对症治疗重点是密切观察监护心肺功能和阿托品治疗后反应,适时纠正 呼吸衰竭。

38

病 例 分 析 题 1.(1)诊断:有机磷农药中毒(重度)。 (2)诊断依据:农药接触史;典型临床症状(M 样:口吐白沫,多汗,双侧瞳孔针尖样, 满肺可闻及湿性哕音。N 样:全身抽搐不止。中枢症状:昏迷);辅助检查(CHE 下降)。 (3)处理原则:①彻底清洗皮肤。②静脉应用阿托品,达阿托品化后减量维持。③严密观 察病情,对症治疗,必要时人工机械通气进行呼吸支持。④适当补液促进毒物排泄。 2.(1)诊断:CO 中毒后迟发性脑病。 (2)诊断依据:有 CO 中毒史;有半个月的假愈期;出现中枢神经系统损害的症状;CT 发现中枢器质性损害依据。 (3)治疗:除对症治疗外,最重要的应进行高压氧治疗。但可能脑损害不可逆。 3.(1)初步诊断:镇静安眠药中毒。 (2)诊断依据:身边有药瓶(应有药物类别);瞳孔缩小;中枢抑制(昏迷、呼吸慢、心率慢、 血压低)。 (3)处理:①保证生命体征平稳的前提下洗胃。②试给予氟马西尼 0.5 mg 静脉注射,若神 志、瞳孔、呼吸情况有好转,则支持诊断,并可继续给予氟马西尼持续静脉滴注。③可给予 血浆灌流。④对症支持治疗(略)。 4.(1)诊断:亚硝酸盐中毒。 (2)处理:①呼吸支持,面罩给氧。②洗胃。③亚甲蓝 10m1,缓慢静脉注射。④补液, 给予维生素 C。⑤对症支持治疗。⑥如有条件,检测血高铁血红蛋白。 5.(1)诊断:重症中暑(热射病)。 (2)诊断依据:高温条件下工作而发病;体温极度升高;伴有意识障碍。但需 CT 检查排 除颅内器质性病变,如脑出血等。 (3)处理:①积极迅速降低体温(具体措施略)。②适当补液,并注意电解质平衡,适当补 充 Na+。③监测生命体征,防治并发症。容易出现 MODS,如肝损害、消化道出血、DIC 等。

第八章

创伤急诊

一、名词解释 1.挤压综合征 6.脊髓损伤中央综合征 2.多发伤 7.逆行性遗忘 3.复合伤 8.熊猫眼征 4.创伤后高代谢 9.张力性气胸 5.脊髓完全性损伤 10.连枷胸 二、单项选择题 1. 创伤的病因中不包括: ( ) A.放射因素 B.生物因素 C.物理因素 D.化学因素 2.对于创伤病人,美国 Freeland 等建议,急诊医师应牢记“CRASHPLAN” ,其中 S 代表: ( ) A.气道 B.腹部 C.脊柱 D.头颅 3. 危重伤员的伤员标记卡为: ( ) A.黑色 B.黄色 C.红色 D.绿色 4. 影响创伤修复的因素是: ( ) A.感染 B.异物存留或失活组织过多 C.血液循环障碍 D.以上均是

39

5. 重度创伤病人死亡的常见原因是: A.化脓性感染 B.休克 C.急性肾衰竭 D.ARDS 6. 下列关于止血带止血法, 正确的是: A.连续阻断血流时间不超过 12 h B.可用绳索、电线缚扎 C.上臂扎在中 1/3 处 D.前臂用橡胶带缚扎 7. 创伤时, 如果处理时间过晚, 伤口已经感染则应: A.清创 B.引流 C.缝合 D.植皮 8. 可能引起急性肾功能不全的止血方法是: A.指压法 B.压迫包扎法 C.填塞法 D.止血带法 9. 在重伤员的抢救中需要最先处理的情况是: A.内脏的损伤 B.休克 C.开放的伤口 D.窒息 10. 在交通事故中, 死亡的人数占首位的创伤为: A.胸部损伤 B.颅脑损伤 C.腹部损伤 D.四肢损伤 11. 维持胸内负压的必要条件是: A.吸气肌收缩 B.呼气肌收缩 C.胸膜腔密闭 D.胸廓扩张 12. 开放性气胸的紧急处理原则是: A.立即缝合胸壁伤口 B.立即作胸腔穿刺抽气 C.用无菌纱布覆盖包扎伤口 D.立即做胸腔闭式引流 13. 下列哪种疾病可导致纵隔扑动: A.张力性气胸 B.闭合性气胸 C.多根多处肋骨骨折 D.进行性血胸 14.张力性气胸时,患者呼吸困难,最重要的治疗措施为: A.吸氧 B.呼吸机辅助 C.立即安放闭式引流管 D.胸腔穿刺抽气 15. 外伤性血胸, 胸穿抽得的胸腔内积血一般是不凝的, 除非: A.给予止血药后 B.胸内有大量出血 C.补充多种凝血因子后 D.同时合并食管损伤 16. 外伤后胸壁软化是由于: A.两根以上肋骨骨折 B.多根多处肋骨骨折 C.胸骨骨折 D.反常呼吸 17. 张力性气胸急救原则中, 首先应是该: A.输血、输液治疗休克 B.立即排气解除胸膜腔的高压状态 C.剖胸探查 D.气管切开

(

)

(

)

( (

) )

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

40

18. 外伤性血胸胸腔内积血不凝固, 这是因为: ( ) A.胸腔内有抗凝物质 B.胸腔内渗出液体的稀释作用 C.肺、膈肌运动的去纤维化作用 D.凝血因子减少 19.间接暴力可致肋骨骨折,如发生在挤压及坠落伤,因胸廓前后受压,发生肋骨骨折,骨 折位于: ( ) A.肋骨中部 B.肋骨前部 C.肋骨后部 D.肋骨软骨部 20. 相邻多根多处肋骨骨折, 由于胸壁软化形成 “浮动胸壁” 吸气时, 。 浮动胸壁: ( ) A.内陷 B.外突 C.静止 D.以上均不正确 21. 骨折线位于以下何种位置时, 片不显影: X ( ) A.肋骨中部 B.肋骨前部 C.肋骨后部 D.肋骨软骨部 22. 对于胸外伤病人, 给予呼吸机辅助呼吸的指征是: ( ) A.动脉氧分压低于 8 kPa(60 mmHg) B.二氧化碳分压高于 5.3 kPa(40 mmHg) C.pH 低于 7.35 D.以上均是 23. 肋骨骨折的镇痛方法是: ( ) A.药物镇痛 B.肋间神经封闭 C.肋骨骨折固定 D.以上均是 24. 对于胸部外伤的病人, 预防并发症的方法是: ( ) A.持续吸氧 B.鼓励并协助伤员进行有效咳嗽 C.保持呼吸道通畅 D.以上均是 25. 胸部外伤的病人, 为了预防肺水肿的发生, 需要: ( ) A.适当限制输入的液体量 B.扩充血容量 C.运用脱水剂 D.以上均不正确 26. 外伤性气胸的病因, 不包括: ( ) A.肺、支气管破裂 B.食管破裂 C.胸壁穿透伤,胸膜破损 D.膈肌破裂 27. 张力性气胸可导致: ( ) A.纵隔摆动 B.纵隔气肿 C.皮下气肿 D.以上均是 28. 一血胸患者的 X 片显示仅有肋膈角变钝, 则其出血量大约为: ( ) A.<100 ml B.<500 ml C.500~1 000 ml D.>1 000 ml 29. 急性心包填塞是胸部外伤中较为严重的一种, 不是因为: ( ) A.心脏舒张受限 B.阻碍静脉血回流

41

C.失血量过多 D.心排血量迅速减少 30. 下列选项中, 不属于急性心包填塞指征的是: ( ) A.静脉压升高 B.动脉压下降 C.脉压增大 D.心浊音界增宽 31. 开放性胸外伤的诊断主要依据是: ( ) A.胸壁有开放性伤口 B.食管破裂 C.肋骨骨折刺破胸膜 D.胸壁有创口与胸膜腔相通 32. 闭合性肋骨骨折时, 下列哪项说明肺或支气管有损伤: ( ) A.伤侧肺呼吸音减低 B.伤侧肺内有哕音 C.伤侧皮下气肿 D.伤侧胸膜腔积液 33.胸外伤已达 5 h,心率 130 次/分,血压 12/8 kPa(90/60 mmHg),伤侧胸膜腔穿刺抽 出血液,静止后凝固,血红蛋白及红细胞逐渐下降,此时应采取的主要治疗方法是: ( ) A.胸腔穿刺 B.胸腔闭式引流 C.开胸探查术 D.应用止血药物治疗 34. 老年人肋骨骨折, 咳嗽时引起胸部剧痛, 最好采用: ( ) A.吗啡皮下注射 B.口服可待因 C.肋间神经阻滞 D.肋骨牵引固定 35. 诊断外伤性较大支气管裂伤的主要依据是: ( ) A.有皮下气肿 B.引流管内持续漏气,病情无好转 C.有胸腔感染症状 D.引流管内有较多鲜血流出 36. 外伤性血气胸最简便可靠的诊断依据是: ( ) A.呼吸困难 B.胸透见有液气面 C.胸穿抽出血液和气体 D.气管移位 37.20 岁,男,司机,紧急刹车后左前胸撞在方向盘上,1 h 后被人送到急诊室,血压 9.3 /6.67 kPa(70/50 mmHg), 颈静脉扩张, 呼吸音双侧正常, 但心音微弱, 应立即: ( ) A.心电图检查 B.心包穿刺 C.左胸插管 D.补液 38. 急性胸外伤中绝对必须进行紧急开胸探查的手术指征是: ( ) A.胸内子弹留存 B.多根多处肋骨骨折合并血气胸 C.张力性气胸 D.气胸闭式引流后仍持续大量漏气 39.多根多处肋骨骨折,伤员呼吸困难,疼痛,吸氧状态下血气分析 PO2 8 kPa(60 mmHg)、 PCO2 6.67 kPa(50 mmHg), 294%, SO 应立即: ( ) A.气管插管机械呼吸 B.胸廓牵引固定 C.开胸探查术 D.高压氧 40.一年轻患者左锁骨中线第四肋间被刀刺伤,伤口溢鲜血,血压 80/60 mmHg,心率 130 次/分, 呼吸 40 次/分, 心前区搏动减弱, 颈静脉怒张, 治疗的关键措施是: ( ) A.气管插管机械呼吸 B.清创缝合胸壁伤口 C.开胸探查术 D.输血输液抗休克 41.外伤病人,右第 4~6 肋骨骨折,呼吸极度困难、发绀,出冷汗,检查:血压 8.67/5.33

42

kPa(65/40 mmHg),右胸廓饱满,右肺呼吸音消失,颈胸部有广泛皮下气肿,处理应 首选: ( ) A.气管插管机械呼吸 B.胸腔穿刺排气 C.开胸探查术 D.补液输血 42.患者从高处坠落后肋骨骨折,胸壁虽无伤口,但有胸壁广泛皮下气肿,呼吸困难,颈静 脉充盈,检体:右侧呼吸音消失,叩诊鼓音,气管向左侧移位,血压 10.67/8 kPa(80 /60 mmHg), 脉细速, 皮肤湿冷, 此患者诊断为: ( ) A.张力性气胸 B.血气胸伴出血性休克 C.开胸探查术 D.开放性气胸 43.胸部被撞伤,右侧肋骨骨折,经胸部透视肺被压缩 30%,右肋膈角消失,有胸痛、气 急症状。 首先应作: ( ) A.胸腔穿刺 B.胸廓牵引固定 C.开胸探查术 D.肌内注射吗啡 44.血胸患者,经多次胸穿抽液后出现寒战、高热、血白细胞计数增高、胸液呈陈旧性血性 液体, 涂片及细菌培养均阳性, 该患者的治疗应是: ( ) A.胸腔穿刺抽液 B.肋间插管引流 C.开胸清除脓液 D.抗生素治疗 45.外伤性血胸,已作肋间插管引流,第一次引流出血性胸液 1 200 ml,以后约 100 ml/h, 3 h 后减 50 ml/h,血压 12/9.3 kPa(90/70mmHg),心率 110 次/min,面色苍白, 呼吸 28 次/min, 气管移位不明显, 最恰当的处理是: ( ) A.升压药 B.输血,继续观察 C.开胸探查术 D.止血剂 46. 下列选项中, 不属于头皮血肿的是: ( ) A.皮下血肿 B.骨膜下血肿 C.帽状腱膜下血肿 D.硬膜外血肿 47. 下列选项中, 不属于帽状腱膜下血肿特点的是: ( ) A.蔓延至全部头皮 B.有明显波动感 C.血肿边界不超越颅缝 D.位于帽状腱膜与骨膜之间 48. 下列选项中属于颅骨骨折分类的是: ( ) A.线性骨折 B.凹陷骨折 C.粉碎性骨折 D.以上均是 49. 颅盖骨骨折最易发生的部位是: ( ) A.顶骨 B.颞骨 C.额骨 D.枕骨 50. 颈内动脉一海绵窦瘘时可出现: ( ) A.搏动性突眼 B.眼睑和结膜水肿 C.眼球运动受限 D.以上均是 51.眶上裂骨折或颅中窝内侧面骨折,可损伤动眼、滑车、外展和三叉神经第一支,不会出 现: ( ) A.眶上裂综合征 B.眼球运动受限 C.同侧瞳孔缩小 D.前额部感觉障碍 52. 颅骨凹陷性骨折的手术指征不包括: ( ) A.骨折片陷入深度在 1 cm B.骨折片刺人脑组织内 C.大面积凹陷(直径> 2 cm)

43

D.凹陷位于运动区 53. 闭合性颅脑损伤的损伤机制包括: ( ) A.传递性损伤 B.挥鞭式损伤 C.胸部挤压伤并发的脑损伤 D.以上均是 54. 脑挫裂伤的易发部位不包括: ( ) A.额极 B.脑中轴部位 C.额底 D.颞极 55. 脑震荡的诊断依据包括: ( ) A.短暂的昏迷 B.明显的近事遗忘 C.明确的外伤史 D.以上均是 56. 下列关于颅内血肿的非手术指征, 可适当放宽的是: ( ) A.颞部血肿 B.老年人颅内血肿 C.双额极的脑内血肿 D.后颅凹血肿 57. 对于开放性颅脑外伤的急救处理不包括: ( ) A.消毒敷料包扎伤口 B.在现场拔出致伤物 C.补充血容量 D.保持呼吸道畅通 58. 开放性颅脑外伤手术不要求: ( ) A.及时彻底清创 B.尽可能一期缝合硬脑膜 C.拔出累及静脉窦的致伤物 D.彻底止血 59. 颌面部创伤的治疗原则是: ( ) A.恢复功能 B.减少畸形 C.预防及消除感染 D.以上均是 60. 颈部创伤危及生命的原因不包括: ( ) A.上呼吸道梗阻引起的窒息 B.动力性呼吸衰竭 C.颈椎损伤引起的上肢瘫痪 D.颈部大血管破裂所致的大出血 61. 男, 岁, 22 阵发性上腹痛一日, 次日转右下腹痛, 呈持续性恶心, 未吐。 检查: 38.5℃, T 9 腹平软,右下腹麦氏点及周围明显压痛,无包块。WBC 15.6?10 /L,N 86%,尿镜 检 RBC 1~3/HP,WBC 2~3/HP,首先应考虑: ( ) A.急性胆囊炎 B.胃十二指肠溃疡急性穿孔 C.急性化脓性阑尾炎 D.右侧输尿管结石 62.阑尾切除术后半年,突然阵发性腹痛,呕吐粪样物,排便排气停止三天。检查:腹膨隆, 可见肠型,散在压痛,肠鸣音亢进,可闻气过水声,腹部 X 线透视见阶梯状气液平, 首先应考虑: ( ) A.急性胃肠炎 B.粘连性肠梗阻 C.肠扭转 D.肠套叠 63.上腹部钝性损伤后 l h,面色苍白,脉快,血压 9/6 kPa(70/45mmHg),腹胀,有广泛

44

压痛, 肌紧张,反跳痛, 80 g/L,诊断首先应考虑: Hb ( ) A.脾破裂 B.肝破裂 C.十二指肠损伤 D.胰腺损伤 64.中年男性,突发全腹持续性剧痛,全腹压痛,肌紧张,反跳痛,肠鸣音弱。腹部 X 线 平片见多个气液平面, 首先应考虑: ( ) A.原发性腹膜炎 B.急性弥漫性腹膜炎 C.急性机械性肠梗阻 D.阑尾炎合并穿孔 65. 临床诊断急性胆囊炎的最主要根据是: ( ) A.右上腹持续性剧痛 B.Murphy 征阳性 C.胆囊区压痛 D.黄疸 66. 岁女性, 70 患急性胆囊炎, 非手术治疗五天, 疼痛加剧, 120 次/分, l0.64/8 kPa(80 P Bp /60mmHg), 全身情况虚弱。 检查: 无黄疸, 右上腹广泛压痛, 肌紧张, 反跳痛。 39℃, T 9 WBC 20.0?10 /L,最合适的处置是: ( ) A.胆囊切除术 B.胆囊切除及胆总管引流术 C.胆囊造瘘及腹腔引流术 D.胆囊切除及腹腔引流 67.男性,30 岁,溃疡病史 10 余年,突发上腹剧疼,迅速波及全腹。检查:腹部板状强直, 广泛压痛,反跳痛,肝肺浊音界消失。腹部 X 线透视右膈下有新月状透亮影。首先应 考虑: ( ) A.急性阑尾炎合并穿孔 B.绞窄性肠梗阻 C.急性胆囊炎合并穿孔 D.胃十二指肠溃疡急性穿孔 68.男性,20 岁,肩抬重物,突感下腹坠痛,发现右腹股沟区有 3 cm?3 cm 团块,硬,有 触痛, 不能推动, 最可能的诊断是: ( ) A.腹股沟直疝嵌顿 B.股疝嵌顿 C.滑动疝嵌顿 D.腹股沟斜疝嵌顿 69.男性,30 岁,上腹疼痛伴返酸三年,昨日始呕血,黑便总量约 400 ml,可能性最大的 出血的原因是: ( ) A.食管胃底静脉曲张破裂出血 B.胃十二指肠溃疡出血 C.胆道出血 D.胃癌出血 70.男,36 岁,腹痛,腹胀,呕吐,不排便,不排气 24 h,今晨从肛门排出血性稀便 100ml, 并有休克表现, 最大可能是: ( ) A.内痔出血 B.大肠癌 C.急性单纯性肠梗阻 D.急性绞窄性肠梗阻 71. 急性阑尾炎最重要的体征是: ( ) A.体温升高,脉搏加快

45

B.右下腹固定而明显压痛 C.腹部有肌紧张及反跳痛 D.结肠充气试验阳性 72.男性,30 岁,胸腹联合伤,第 9、10 肋骨闭合性骨折,肝破裂,P ll0 次/分,Bpl2.3 /9.3 kPa(92/70mmHg), 80g/L, Hb 最适当的治疗是: ( ) A.吸氧,止痛,输血,观察病情 B.抗休克,待病情好转后手术 C.先抗休克 2~3 h,如不好转,再转手术 D.抗休克同时开腹手术 73.男,42 岁,右上腹绞痛反复发作二年,此次发病三天,发冷,发热(38.9℃),体检:巩 膜明显黄染,右上腹肌紧张,可及一圆形肿物,WBC 15?109/L,N 89%,诊断应首 先考虑: ( ) A.慢性胆囊炎急性发作 B.胆总管结石 C.肝内胆管结石 D.胆囊结石 74.男性,30 岁,突然大量呕血,量约 1 200ml,烦躁,面色苍白,四肢冰凉,P 116 次/ min,Bp 12.0/8.0 kPa(90/60mmHg),脾肋 T 3 cm,WBC 2?109/L,血小板 5?109 /L, 最大可能的诊断是: ( ) A.十二指肠溃疡出血 B.食道静脉曲张破裂出血 C.胆道感染出血 D.胃癌出血 75.女性,46 岁,右上腹绞痛伴寒战高热(39℃),两日来精神淡漠,体检:皮肤巩膜黄染, P 120 次/分,Bp 11.6/8.0 kPa(89/60mmHg),右上腹有压痛,肌紧张,WBC 30?109 /L, 92%, N 最合适的诊断为: ( ) A.肝外胆管结石合并感染 B.肝内肝管结石 C.胆道蛔虫病 D.急性梗阻性化脓性胆管炎 76.男性,32 岁,l h 前饱食后下田劳动,突感腹部剧烈绞痛,伴频繁呕吐,体检面色苍白, 四肢湿冷,脉率 120 次/分,血压 11.4/9.3kPa(86/70mmHg),全腹压痛,反跳痛, 肝浊音界存在, 肠鸣音消失, 为明确诊断最具有参考价值的检查是: ( ) A.白细胞计数和分类 B.腹部 B 超 C.腹腔穿刺 D.腹部 X 线平片 77.男性 56 岁,突然呕血一天,急诊人院,一年前曾类似情况,诊断为上消化道出血住内 科诊治,此次突然呕血,量约 1 000ml。体检:一般情况差,贫血貌,腹胀,有腹壁静 脉曲张,肝未触及,脾触及,移动性浊音(+),脉率 120 次/分,血压 10/6 kPa(75/ 45 mmHg),Hb 63 g/L,血小板 300?109/L,白细胞 3.0?109/L,N 7%,GPTl00U, 血清总蛋白 40 mg/L,A/G=1.8/2.2,现病人有断续呕血,应首先采取哪项措施: ( ) A.垂体后叶素 B.局部止血药物的应用 C.三腔二囊管压迫止血 D.立即手术行贲门周围血管断流术 78.男性 50 岁。2 h 前搬动家俱时,突感右上腹剧烈疼痛,迅速漫延至全腹痛。伴出冷汗。 有 15 年肝炎史。2 个月来右上腹胀痛,伴消瘦。检查:T 38℃,Bp l0.6/8 kPa(80/60 mmHg), 脉细快 120 次/min。 腹胀满, 腹肌紧张全腹压痛及反跳痛, 移动性浊音(十十), Hb 50 g/L, 最可能的诊断是: ( ) A.胃癌穿孔 B.急性出血性坏死性胰腺炎

46

C.肝硬化腹水,继发感染 D.肝癌破裂 79.男性,45 岁。少量饮酒后,突然大口呕吐鲜血 1 500ml。否认肝炎史。检查:血压 10 /5 kPa(75/50 mmHg), 130 次/分, P 眼结合膜苍白。 肝不大, 脾肋下触不清。 腹水(十 十)。 50g/L, Hb 该病人最适宜的诊断方法是: ( ) A.急症钡餐透视 B.急症内窥镜检查 C.选择性腹腔动脉造影 D.双囊三腔管压迫试验 80.女,32 岁,因车祸撞伤上腹部 2 h,腹痛,恶心、呕吐。查体:T37℃。P 140 次/min, Bp l2/9 kPa(90/68 mmHg),面色苍白,上腹部皮下瘀血,右侧重,腹胀,全腹有压 痛及反跳痛,移动性浊音(十),肠鸣音减弱,腹腔穿刺抽出不凝固的血,直肠指诊,指 套上有暗红色血性大便。 最可能损伤的脏器是: ( ) A.肝破裂 B.脾破裂 C.十二指肠破裂 D.胃破裂 81. 重症急性胆管炎的五联征是: ( ) A.腹痛、纳差、消瘦、发热、黄疸 B.腹痛、发热、黄疸、血压下降、精神症状 C.腹痛、呕吐、腹泻、发热、黄疸 D.腹痛、纳差、呕吐、发热、黄疸 82. 下列关于溃疡病急性穿孔的叙述, 最正确的一项是: ( ) A.均有溃疡病史 B.腹痛剧烈,患者翻转不安 C.约 80%病人有膈下游离气体 D.腹部剧痛后数小时,腹痛缓解,表示病情好转 83. 下列关于急腹症手术适应证的叙述中, 最合适的一项是: ( ) A.粘连性肠梗阻不需手术治疗 B.先有发热的急性腹痛,一般是外科急腹症,均应考虑手术 C.急性胰腺炎,血淀粉酶不高者不考虑手术 D.消化道穿孔不是剖腹手术的绝对适应证 84. 下列腹部闭合性损伤致内脏破裂的叙述中, 最正确的是: ( ) A.肝脏破裂较脾脏破裂多见 B.实质性脏器破裂,腹腔穿刺均可抽到血 C.空腔脏器破裂的突出表现是腹膜炎 D.肝破裂主要表现是内出血,无严重腹膜刺激征 85. 判断急性化脓性腹膜炎的主要体征是: ( ) A.压痛和反跳痛 B.频繁呕吐 C.腹胀加重 D.肠鸣音减弱 86.突然出现上腹部剑突下剧烈绞痛,不发烧, 巩膜无黄染,腹部检查:未见确切压痛部位, 腹软, 血象正常, 治疗此病人首先应: ( ) A.暂不处理,观察 B.补液 C.注射阿托品 D.手术探查 87.男性,25 岁,腹部被汽车撞伤 5 h 腹痛明显,查 Bp 6.4/3.2 kPa(50/25 mmHg),P 120 次/分,急性病容,腹肌紧张,有明显压痛和反跳痛,腹穿抽出血液,考虑有脾破裂可 能。 其最首要的处置应是: ( ) A.剖腹手术 B.吸氧 C.抗休克 D.腹腔灌洗

47

88.男性,25 岁,腹部绞痛 3 h,急诊入院。3 小时前于饭后剧烈活动,引起剧烈腹部绞痛。 恶心、呕吐,吐物为胃内容,不排便、排气。查体:Bp 6.2/4.2 kPa(50/30 mmHg), P 110 次/分。急性病容,腹部不对称,右侧膨隆,有压痛,肠鸣音消失,治疗中最重 要的是: ( ) A.输血 B.手术 C.输液 D.抗生素 89.36 岁,男性,呕吐 2 h 入院。检查中又呕血约 500 ml,血压 9/7kPa(70/55mmHg), 皮肤湿冷, 神志恍惚, 腹膨隆, 脾于肋弓下 2 cm, 腹水征阳性。 最应如何治疗: ( ) A.立即手术止血 B.补充血容量后紧急手术 C.补充血容量及静脉用止血药 D.补充血容量及三腔二囊管压迫止血 90. 急性化脓性胆管炎最常见的诱因是: ( ) A.胆石或蛔虫阻塞胆管 B.肿瘤阻塞胆管 C.胆管瘢痕狭窄 D.急性胆囊炎的脓液流人胆管 91.患者,男,35 岁,左上腹被拖拉机撞伤,钝痛 5 天。大便后突发左上腹剧痛 3 h。面色 苍白,四肢厥冷,P:140 次/分,Bp:8/6kPa(60/45 mmHg)。上腹中度压痛,肌紧 张, 腹部叩诊移动性浊音(+), 腹腔穿刺抽出不凝固血液。 最可能的诊断是: ( ) A.胰腺断裂伤 B.外伤性肝破裂 C.外伤性胃破裂 D.外伤性脾破裂 92.女性,35 岁,右下腹疼痛 8 h,尿检查见少量红细胞,疑为急性阑尾炎或右输尿管结石。 下列处理中最正确的是: ( ) A.立即灌肠后拍 KUBX 线平片 B.给予哌替啶止痛 C.输液加抗生素治疗,观察病情变化 D.作剖腹探查术 93.腹部闭合性损伤、实质脏器破裂和空腔脏器穿孔最好的鉴别方法是: ( ) A.暴力作用的部位 B.腹膜刺激征的轻重 C.休克出现的早晚 D.腹腔诊断性穿刺 94.女性,55 岁,突发右上腹疼 8 h,伴高热,39℃,皮肤巩膜发黄,既往胆总管结石 2 年。 查体:一般情况差,T 39.4℃Bp 8.0/5.6 kPa(60/40mmHg),P124 次/分。四肢湿 冷,皮肤苍白,心肺(—),腹软,右上腹压痛(+),反跳痛(+),肌紧张(±),Marphy 征(+), 治疗方案首选: ( ) A.抗感染,抗休克治疗 B.急诊胆道探查,T 管引流 C.抗休克治疗后,胆道探查,T 管引流 D.抗休克同时积极准备行外引流术 95.女性,45 岁,突发持续性中上腹痛,伴阵发加重 2 h,且向背部放射和频繁呕吐。查体: 腹平,软,压痛,反跳痛,ECG 示心房纤颤,化验:WBCl5?109/L,为进一步确诊以 下检查中最有意义的是:( ) A.血 RT B.尿三胆 C.腹部平片 D.腹穿 96.男性,42 岁。2 小时前腹部挫伤,当即感腹疼,为持续性,腹痛伤后未解小便。查体: BP 12.0/8.0 kPa(90/60 mmHg),P110 次/分,T 37℃,心肺检查正常,移动性浊

48

音(—),肠鸣音弱,腹稍胀,腹式呼吸受限,全腹压痛,肌紧张,Hb 100 g/L,WBC 12 ?109/L, 腹透(—), 最佳治疗方案是: ( ) A.胃肠减压 B.摄立位腹部平片 C.补液+抗生素治疗 D.急诊剖腹探查 97. 下列情况中, 最应采取急诊手术治疗的是: ( ) A.盆腔感染所致的腹膜炎 B.败血症继发腹膜炎 C.阑尾穿孔后,阑尾周围脓肿形成 D.急性腹膜炎无局限趋势而原因不明者 98. 急性阑尾炎最常见的并发症是: ( ) A.弥漫性腹膜炎 B.局限性腹膜炎 C.化脓性门静脉炎 D.细菌性肝脓肿 99.男性,33 岁,不慎从三层楼高处跌下。无昏迷,头皮裂伤,出血,并感左胸部及左上 腹剧痛 8 h 入院。 呼吸 45 次/分, 查: 脉搏 130 次/分, 血压 10. 7/8 kPa(80/60 mmHg), 左上肢明显肿胀,畸形,有骨擦音。左胸部淤斑 5 cm?4 cm,全腹压痛,反跳痛,肌紧 张。 移动性浊音阳性, 40 g/L。 Hb 最应进行: ( ) A.由医生护送到放射科拍摄左肱骨,颅骨,X 线片 B.静滴去甲肾上腺素,使血压维持在 12 kPa(90 mmHg)后剖腹探查 C.输液后,立即剖腹探查 D.请胸外科、骨科、神经外科、腹部外科医生紧急会诊,决定治疗方案 100.男性 14 岁,1 天前被马踢伤上腹部,右上腹与背部疼痛,呕吐咖啡样液体,腹部 X 线 检查未见膈下游离气体, 腹膜后组织有少量积气, 最可能的诊断是: ( ) A.胃挫伤 B.十二指肠损伤,穿孔 C.肠系膜和小肠损伤,穿孔 D.横结肠损伤,穿孔 101.男性工人,25 岁,3 小时前被铁棒击伤左下胸部,并从 3 m 高处跳下,检查:神智清, 血压 10.6/8 kPa(80/60 mmHg),P 120 次/分,白细胞计数 20?109/L。左第 9、10 肋骨骨折伴移位,左胫腓骨下 1/3 骨折伴明显移位,左侧腹部压痛,轻度反跳痛及肌 紧张, 下列处理正确的是: ( ) A.大剂量抗生素治疗并观察 B.输血,补液并观察 C.立即肋骨牵引固定 D.输血同时急症剖腹探查 102.男性,19 岁,从三楼坠落,查体:患者面色苍白,血压 8/6 kPa(60/45 mmHg),P 120 次/分, 全腹压痛, 反跳痛。 为明确诊断, 应首先进行的检查是: ( ) A.CT B.B 超 C.血象检查 D.腹腔穿刺 103. 腹部闭合性损伤伴休克, 腹腔穿刺为粪性脓液, 共处理原则为: ( ) A.立即进行手术 B.先抗休克,如无好转,抗休克同时手术治疗 C.一定要在抗休克好转后再行手术治疗 D.严密观察腹部情况的变化 104. 球部尿道完全断裂发生尿外渗时, 尿液可渗到阴囊的: ( )

49

A.皮下组织 B.皮下浅筋膜下 C.皮下深筋膜下 D.睾丸鞘膜内 105.30 岁男性,于 3 h 前在 5 m 高处跌下,无昏迷,血压正常,左腰部疼痛,并轻压痛, 无包块, 超双肾形态正常, B 排尿一次, 尿检查 RBC 16~20/HP, 最可能的诊断是:( ) A.肾挫伤 B.肾部分裂伤 C.肾全层裂伤 D.肾带损伤 106. 最易合并肱动脉损伤的骨折是: ( ) A.肱骨外踝颈骨折 B.肱骨干骨折 C.伸直型肱骨髁上骨折 D.屈曲型肱骨髁上骨折 107.患儿 5 岁,右肘损伤,来院时已伤后 24 h,右肘明显肿胀,X 线片证实,右肱骨髁上 骨折, 伸直型, 明显移位, 其最适宜的治疗是: ( ) A.在臂丛麻醉下整复,屈肘位固定 B.闭合复位,钢针内固定 C.切开复位,钢针内固定 D.持续骨牵引 108.男性,54 岁,车祸,右胫腓骨中 1/3 粉碎性骨折,复位后夹板固定,因右小腿肿胀、 足趾剧烈疼痛,伤后 36 h 转诊,检查:右足趾明显肿胀,青紫,感觉麻木,足趾活动差, 毛细血管充盈尚存在,取除夹板见右小腿肿胀甚,皮温较高,且皮肤有水泡出现,考虑 并发最可能为: ( ) A.腓总神经损伤 B.胫后动脉损伤 C.胫动脉损伤 D.骨筋膜室综合征 109.男性 50 岁,从自行车上跌下,右髋着地,局部明显疼痛,不能活动,检查:右髋有压 痛, 不能活动, 检查右髋压痛, 叩痛。 右下肢轻度外旋畸形, 临床最可能的诊断是: ( ) A.右股骨颈骨折 B.右股骨大转子骨折 C.右股骨转子间骨折 D.右髋臼骨折 110.某男性跌倒时会阴部撞击于硬物上,欲尿不能,很快出现阴茎、阴囊、会阴和下腹壁 肿胀淤斑, 其肿胀原因最可能为: ( ) A.局部挫伤 B.阴茎海绵体破裂 C.炎性肿胀 D.血肿尿外渗 111. 骨折经石膏或夹板固定后, 最应注意的是: ( ) A.松脱 B.骨折再移位 C.压迫性溃疡 D.血循环受阻 112.男性,会阴骑跨伤,尿道口流血,不能排尿,会阴部皮下有淤血斑,阴囊、阴茎肿胀。 下列哪种损伤最可能出现以上临床表现: ( ) A.前列腺部尿道断裂 B.阴茎悬垂部尿道损伤 C.膜部尿道断裂 D.球部尿道挫裂伤 113. 骨折急救处理时, 最重要的是: ( ) A.创口包扎 B.迅速运输 C.试行复位 D.妥善固定 114.一工人 5 m 高处坠落双足着地,足踝部痛,下肢麻木感,轻度恶心未吐,Bp 12.67 /8.00 kPa(95/60 mmHg),P100 次/分,自带 X 线片示双侧跟骨粉碎性骨折,在急 诊室最佳处理是: ( )

50

A.作跟骨骨折复位与石膏固定 B.输液 C.作头颅 X 线检查 D.脊柱检查及照片 115.一病人因工地塌方挤压造成骨盆骨折,8 h 后送来医院急诊,伤后未解出小便,血压脉 搏正常, 尿道口有血迹。 腹平软, 膀胱区膨隆。 最可能的诊断是: ( ) A.创伤性肾衰竭 B.尿道损伤 C.膀胱破裂 D.输尿管损伤 116.女性,69 岁,不慎摔倒,自觉左髋、左膝关节疼痛,不能站立、行走。查体:左下肢 外旋 45°;髋部无肿胀及淤血;有纵轴叩击痛;膝关节无肿胀、压痛。最应考虑的诊 断是: ( ) A.粗隆间骨折 B.髋关节后脱位 C.股骨颈骨折 D.股骨干骨折 117.一位患者因肇事,造成耻骨骨折并刺破膀胱,检查所见,耻骨联合处已塌陷,骨折分 类应属: ( ) A.闭合性骨折 B.开放性骨折 C.裂缝骨折 D.压缩性骨折 118.男 21 岁农民,被石头砸伤 l h 后人院。病人烦躁,脉搏细弱。腹部膨隆,压痛明显, 髂前上棘部有 5 cm 长皮肤裂口, 骨盆分离试验阳性, 应进行的最重要的措施是: ( ) A.腹腔试穿 B.立即缝合创口并骨盆吊带固定 C.吸氧 D.应用镇静止痛药 119. 下列骨折类型中, 最不稳定的是: ( ) A.斜形骨折 B.横形骨折 C.压缩骨折 D.青枝骨折 120. 开放性骨折的处理中, 下列措施中会影响骨折愈合的是: ( ) A.清创要争取在 6—8 h 内进行 B.清洗伤口先从伤口周围开始,逐步扩大,最后冲洗伤口 C.彻底切除一切无血运的组织 D.彻底切除污染的骨骼及一切碎骨块 三、多项选择题 1. 创伤常见的并发症有: ( ) A.化脓性感染 B.延迟愈合 C.创伤性休克 D.功能障碍 E.骨折 2. 清创术时应注意: ( ) A.完全清除血凝块 B.认真清洗和消毒 C.勿残留死腔 D.必须应用抗生素 E.完全一期缝合 3. 不利于创伤修复的因素有: ( ) A.感染 B.异物存留 C.血液循环障碍 D.固定稳定 E.血液循环丰富

51

4. 外伤性颅内血肿主要与颅骨骨折和脑损伤有关, 其出血来源有: ( ) A.颅骨骨折时造成板障静脉、脑膜血管与静脉窦的破裂 B.脑挫裂伤灶中的静脉出血 C.脑表面的桥静脉断裂 D.室管膜下静脉撕裂 E.脑挫裂伤中动脉出血 5. 张力性气胸可导致: ( ) A.纵隔摆动 B.纵隔气肿 C.皮下气肿 D.气管向患侧移位 E.气管向健侧移位 6. 急性心包压塞是胸部外伤中较为严重的一种, 是因为: ( ) A.心脏舒张受限 B.阻碍静脉血回流 C.失血量过多 D.心排血量迅速减少 E.心脏收缩力减弱 7.62 岁男性, 乘车途中, 不慎腹部被车门夹一下,l h 后腹痛加剧伴呕吐,呕吐物为胃内容, 无血,来院时体检:见左中腹壁皮下淤斑,全腹压痛,腹壁肌紧张,轻度反跳痛,血压 14/10 kPa (105/75 mmHg), 次/分。 Pll0 可选择以下哪些辅助检查? ( ) A.肝、脾 B 检查 B.腹部立位平片 C.腹穿 D.胃肠道钡餐摄片 E.血尿淀粉酶检查 8.男性建筑工,从 8 m 高空坠下,臀部着地,就诊时出汗,面色苍白,血压 12/8 kPa(90 /60 mmHg), 背痛, 确诊所需的检查有: ( ) A.心电图 B.血常规 C.超声波检查 D. X 线拍片 E.腹穿 9.男性,32 岁,从高处跌下后尿道口流血,不能自行排尿,收住院。体检:腹软,无压痛, 脐下 3 cm 可触及圆形肿物,叩诊浊音,骨盆拍片见右耻骨上下肢骨折。导尿管可插入 20 cm, 流出鲜红色血性液体, 未见尿液。 你认为不可能的诊断有: ( ) A.后尿道挫伤 B.腹膜外膀胱破裂 C.球部尿道破裂 D.腹膜内膀胱破裂 E.以上均正确 10.男性,54 岁,医师,因候车时被弹下的电车“辫子”击伤头和腹部,当即送人急症室。 发现病人对呼叫无反应, 无明显呼吸困难, 桡动脉搏动快速, 微弱, 头及腹部外观无流血。 急诊医生首先应作: ( ) A.详细了解病史 B.导尿查尿液 C.测血压 D.腹腔穿刺 E.头颅 CT 四、问答题 1.简述 APACHE II 评分方法及其应用。 2.简述格拉斯哥昏迷分级评分方法。 3.简述颅底骨折的治疗方法。 4.简述颅内血肿可以非手术治疗的适应证。 5.试述开放性颅脑损伤的治疗原则。 6.试述开放性气胸引起纵隔摆动的病理生理。

52

7.试述张力性气胸的诊断要点和治疗原则。 8.试述进行性血胸的诊断依据。 9.腹部实质性器官和空腔器官创伤各自的临床表现有哪些? 10.试述腹部创伤的治疗原则。 11.四肢骨折常见表现有哪些? 12.按脊髓损伤部位和损伤程度不同,脊椎骨折或脱位可分为哪几类? 13.试述肾损伤的临床表现。 14.试述多发伤的处理原则。 五、病例分析题 1.女性,30 岁,有近 8 年空腹或夜间上腹部烧灼痛,进食后好 (90/60 mmHg)。一 般状况:神清、精神可,自主体位,检查合作。头颈部:无异常。胸部:肺无异常;心脏: 心率 98 次/分,律齐,未闻及干湿啰音。腹部:腹平软,无压痛,肝、脾肋下未及。神经 反射:无异常。专科检查:右肾区压痛及叩击痛(十),双侧输尿管径路无压痛,膀胱区未及 肿块及压痛, 右侧膝关节活动受限。 实验室及其他检查: ①血 Rt: 120 g/L, Hb RBC 4. 5X1012 /L,WBC 10.0X109/L,PLTl20X109/L。②尿 Rt:RBC(十十),WBC(一)。③B 超示: 右肾被膜下可见一较大液性暗区。④CT 示:右肾被膜下见一较大低密度影,无增强效应。 ⑤右膝平片:未见骨折征象。 问题: (1)该患者最可能的诊断是什么?依据是什么? (2)治疗原则是什么? (3)该患者出现哪些情况时应考虑手术治疗? 2.男性,42 岁,因上腹剧痛、寒战高热和黄疸 3 h 而来诊。体检:神志淡漠,Bp 10.67 /6.67 kPa(80/50 mmHg),P120 次/分,右上腹有压痛及肌紧张,B 超示:肝内外胆管 扩张,内有强光团伴声影。白细胞计数 14X109/L。病人反复发作右下腹痛已有 2 年左右, 在乡医院拟诊“胆囊炎” ,每次经保守治疗两三天就缓解。 试问: (1)作何诊断?依据是什么? (2)是否还需要做进一步特殊检查?做与不做的理由是什么? (3)治疗的原则是什么? 3.患者 2 h 前不慎从高约 2.o m 处坠落,臀部着地,当时无昏迷,无恶心、呕吐,患 者感右侧腰部疼痛,右下肢不能活动。 过去史:患者诉 4 年前曾行“阑尾切除术” ,无外伤 史,无肝炎、疟疾、结核等病史,无食物及药物过敏史。 体格检查: 生命体征:T 38.5℃.R 22 次/分,P 98 次/分,Bp12/8 kPa 进食后好 (90/60 mmHg)。 一般状况:神清、精神可,自主体位,检查合作。头颈部:无异常。胸部:肺无异常;心脏: 心率 98 次/分,律齐,未闻及干湿啰音。腹部:腹平软,无压痛,肝、脾肋下未及。神经 反射:无异常。专科检查:右肾区压痛及叩击痛(十),双侧输尿管径路无压痛,膀胱区未及 肿块及压痛, 右侧膝关节活动受限。 实验室及其他检查: ①血 Rt: 120 g/L, Hb RBC 4. 5X1012 /L,WBC 10.0X109/L,PLTl20X109/L。②尿 Rt:RBC(十十),WBC(一)。③B 超示: 右肾被膜下可见一较大液性暗区。④CT 示:右肾被膜下见一较大低密度影,无增强效应。 ⑤右膝平片:未见骨折征象。 问题: (1)该患者最可能的诊断是什么?依据是什么? (2)治疗原则是什么?

53

(3)该患者出现哪些情况时应考虑手术治疗? 4.患者,女,27 岁,昨下午 3 时许患者突感上腹持续胀痛,进行性加重,不向他处放 射,伴恶心、呕吐,呕吐物为胃内容,不含咖啡样物;以右下腹为甚,病后解稀便 7 次,带 有少量血性黏液,小便 4 次,量不多,色淡黄,无尿急尿痛。昨晨,曾吃凉拌菜,病后来院 就诊,予庆大霉素 24 万 U 静脉滴注效果不佳,遂收入院。患者有“胃病”史 5 年,1 年前 上消化道钡餐及胃镜检查诊断为“十二指肠球部溃疡” 。去年患“急性膀胱炎”治愈,3 个 月前患右下肺炎”已愈,无慢性腹泻及便血史。有青霉素过敏史,无手术 史,无疫水接触 史。25 岁结婚,月经史 14(7/30),末次月经 81——7——22,生育史 0——0——0——0。 查体:T 38℃R 20 次/min,P 88 次/min,BP 13.3/8.0 kPa (100/60 mmHg)。腹平坦, 未见肠型及蠕动波,上腹部压痛不明 显。Murphy 征(一),肝脾肋下未触及,下腹部弥漫性 压痛,轻度肌卫及反跳痛,以右侧麦氏点内侧尤甚,未触及包块。肝浊音界正常,移动性浊 音(一),双肾区叩痛(一)。结肠充气试验(一),闭孔肌试验(十),腰大肌试验(一),肠鸣音活 跃,未闻及气过水声。实验室及其他检查:①血 Rt:RBC 4.0X1012/L,Hb 110g/L, WBCl2.5X109/L,N 85%,L 15%。②尿 Rt:蛋白微量,RBC 1~2/HP,脓细胞 4—5 /HP。③胸腹透视:右下肺纹稍增粗,未见膈下游离气体,未见肠腔积气积液。 问题: (1)本例有哪些临床特点? (2)应与哪些疾病相鉴别? (3)初诊是何疾病? (4)如何治疗? 5.患者,男性,因上腹部疼痛近 1 个月,4 h 前加剧。近 1 个月经常中上腹部疼痛,无 嗳气、泛酸,进食后缓解,有过黑便 1 次。4 h 前突发中上腹部剧痛,伴恶心、呕吐。过去 史:无异常。查体:T 38℃R 20 次/min P 116 次/min BP 21.3/16.0 kPa(160/120 mmHg)。一般状况:神清痛苦貌。头颈部:无异常。胸部:心肺无异常。腹部:腹肌紧张 呈板样,中上腹压痛、反跳痛。肠鸣音未闻及。验室及其他检查:血白细胞数 12X109/L, N 91%。 问题: (1)简要概括本例临床特点? (2)确诊应做哪些检查? (3)治疗原则是什么? 6.患者男性,右上腹痛 3 天。3 天前患者饮酒后突感右上腹剧痛,为持续性钝痛,阵 发加剧,向腰背部放射。恶心、呕吐,呕吐物为胃内容,进食即吐,吐后症状不减轻,伴发 热,38℃左右,无畏寒。病后即去厂医务室就诊,予"654—2 10 ㎎"肌注等治疗,上述症状 不缓解,遂入我院。过去史:胃病史 5 年,3 年前 B 超检查诊断“胆囊炎、胆石症” 年 。2 前因“急性阑尾炎”行“阑尾切除术” ,无肝炎、结核病史,平素嗜酒。查体:T 38.2℃, R 24 次/min,P 92 次/min,Bp 13.3/10.7 kPa(100/80 mmHg)。一般状况:神清,痛 苦貌,皮肤无黄染,巩膜疑黄染。头颈部:无异常。胸部:心肺检查无异常。腹部:腹部平 坦,皮下脂肪丰满,未见胃、肠型及蠕动波,右下腹见约 5 cm 长斜切口瘢痕。右上腹压痛, 无反跳痛。肝脾触诊不满意,未触及腹部包块,Murphy 征(+),肝区及两侧肾区无叩痛,肝 浊音界存在, 移动性浊音(一), 肠鸣音减弱。 实验室及其他检查: WBC 13. 8X109/L, 90%, N L 10%,血淀粉酶 400 U(96 一 10—3),Ⅱ20 U,TTT 正常,SGPT 正常,AKP15 U,γ 一 GT 55 U。腹部透视:肠腔积气,无液平。B 超:胆囊炎,胆囊结石,胆总管不扩张,胰轻 度水肿。 问题:

54

(1)请简要概括本病例临床特点。 (2)应考虑哪些病? (3)你认为最可能的诊断是什么? (4)如由你接诊诊疗方案是什么? (5)如经治疗后好转,今后应如何处理? 7.患者,男性,34 岁,因“车祸致伤 1 h”入院。伤后有短暂昏迷史。检体:神志朦 胧,血压 150/70 mmHg,双侧瞳孔等大,对光反射灵敏,右颞部头皮挫伤,皮下血肿。胸 腹无异常,四肢无异常。就诊过程中,患者呕吐两次,为咖啡色胃内容物,隐血试验阳性。 问题: (1)患者最可能出现的脑组织损伤部位是哪里?其机理如何? (2)如果头颅 CT 报告有右侧颞叶硬膜外血肿,其出血来源最可能是哪里? (3)简述急性硬膜外血肿的诊断要点。 (4)头颅 CT 示硬膜外血肿 10 ml,应予何治疗? 8.患者,男性,23 岁,半小时前从 4 m 高处摔下,左胸疼痛,呼吸困难,遂来急诊就 治。查体:神清,检体合作,口唇轻度发绀,左前胸壁 10cmX10cm 皮下淤血斑,胸壁浮动, 可触及骨摩擦,双肺呼吸音清。X 线检查:左第 4、5、6 肋各有两处骨折,中段长约 10 cm, 肋膈角稍钝。 问题: (1)目前诊断如何?简述其出现呼吸困难的病理生理机制。 (2)入院 6 h 后,患者呼吸困难加重,出现皮下气肿,左侧呼吸音减弱,X 线示左下胸出现 2 cm 宽的液平面,左肺压缩 35%。此时应予何种处理?为什么? 9.患者,女,45 岁,车祸致伤 1 h 人院。检体:神志不清,双侧瞳孔等大圆,刺痛后 睁眼,回缩肢体,不能言语,左胸壁有挫伤,双肺呼吸音清,腹部无异常,四肢无畸形。 问题: (1)患者的拉斯哥昏迷评分为多少?简述拉斯哥昏迷评分的方法。 (2)患者目前最需要接受的检查是什么? (3)2 小时后患者呼吸困难加重,出现皮下气肿,左侧呼吸音消失,目前应采取何种措施?









名词解释 1.挤压综合征:是指四肢或躯干肌肉丰富部位,受外部重物长时间压榨所造成的损伤, 挤压后不但出现受压部位的肿胀,且有肌红蛋白尿及高血钾为特点的急性肾衰竭。 2.多发伤:是指同一致伤因子引起的两处或两处以上的解剖部位或脏器的创伤,且至 少有一处损伤是危及生命的。 3.复合伤:两个或两个以上的致伤因子引起的创伤称复合伤,如原子弹爆炸产生物理、 化学、高温、放射等因子所引起的创伤是一个典型的复合伤。 4.创伤后高代谢:是机体在遭受烧伤、创伤、大手术和大出血等情况下发生的一种应 激性反应。高代谢反应包括心血管和代谢的变化,一般表现为心率加快,心输出量增加,外 周循环阻力下降,血中白细胞增加,静息能耗增加,氧耗量增加,糖类、脂类和外周氨基酸 的利用增加,糖代谢紊乱,糖原分解,脂肪动员,血糖升高;肌肉蛋白严重分解,尿氮丢失, 血尿素氮升高,负氮平衡显著;血浆中游离脂肪酸和游离氨基酸浓度升高而进行分解。 5.脊髓完全性损伤:是指在损伤早期就发生损伤节段以下的感觉、运动和反射消失, 并伴有膀胱、直肠功能障碍,发生尿潴留。脊髓休克期过后,损伤平面以下由于失去中枢神 经支配而表现功能释放,肢体瘫痪由松弛状态变为痉挛状态。感觉和运动无恢复,腱反射亢

55

进。 6.脊髓损伤中央综合征:多见于颈椎,通常由于颈椎过伸牵拉损伤所致。当颈部骤然 后伸,造成颈椎骨折脱位,瞬间又可复位,黄韧带前凸挤压脊髓,椎动脉遭到过伸位牵拉, 并导致颈脊髓挫伤。脊髓内出血,颈脊髓水肿或供血不足,其临床表现特点是四肢有不同程 度瘫痪,上肢重于下肢,远侧重于近侧,可有肢体末端自发性疼痛以及括约肌功能障碍。 7.逆行性遗忘:病人从昏迷中清醒后,不能回忆受伤经过,对受伤前不久的事也不能 回忆,但对往事(远记忆)仍能叙述,这一现象称为逆行性遗忘,此为近记忆中枢海马回损害 的结果。为脑震荡的临床表现之一。 8.熊猫眼征:颅前窝骨折多累及额骨水平部及筛骨,出现鼻出血、眼睑和球结膜下淤 血斑,即“熊猫眼征” 。 9.张力性气胸:是闭合性气胸的一种,由于破口形成活瓣,气体不断从破口进入胸膜 腔,使胸膜腔压力增加,构成张力,肺组织严重萎陷,明显影响呼吸功能与血流动力学。 10.连枷胸:是指两根以上相邻的肋骨有多处骨折,胸壁软化形成“浮动胸壁” ,称为 “连枷胸” 。多根多处肋骨骨折可严重影响伤员的呼吸功能,产生的合并伤可导致伤员在伤 后短期内死亡。 单 项 选 择 题 1.A 9.D 17.B 25.A 33.B 41.B 49.A 57.B 65.B 73.B 81.B 89.D 97.D 105.A 113.D 2.C 10.B 18.C 26.D 34.C 42.A 50.D 58.C 66.C 74.B 82.C 90.A 98.B 106.C 114.D 3.C 11.C 19.A 27.D 35.B 43.A 51.C 59.D 67.D 75.D 83.D 91.D 99.C 107.D 115.B 4.D 12.C 20.A 28.B 36.C 44.B 52.C 60.C 68.D 76.D 84.C 92.C 100.B 108.D 116.C 5.B 13.C 21.D 29.C 37.C 45.B 53.D 61. C 69.B 77.C 85.A 93.D 101.D 109.A 117.B 6.A 14.D 22.D 30.C 38.D 46.D 54.B 62.B 70.D 78.D 86.C 94.D 102.D 110.D 118.A 7.B 15.B 23.D 31.D 39. A 47.C 55.D 63.B 71.B 79.D 87.C 95.D 103.B 111.D 119.A 8.D 16.B 24.D 32.C 40.C 48.D 56.B 64.C 72.D 80.A 88.B 96.D 104.B 112.D 120.D

多 项 选 择 题 1.AC 6.ABD 2.BC 7.ABC 3.ABC 8.BCDE 4.ABCD 9.ABCDE 5.ABC 10.CD

问 答 题 1.急性生理和慢性健康状态评价(Acute Physiology and Chronic Health Evaluation, APACHEⅡ)APACHEⅡ是用于评定加强监护病房(ICU)病人病情,并据以预测预后的一种通 用评分方法,近年来亦用于评估创伤伤情。对每个创伤病人,预定 12 项急性生理学参数, 包括体温、平均动脉压、心率、呼吸频率、动脉血氧分压、pH、血钾浓度、血钠浓度、血 肌酐浓度、血细胞压积、血白细胞计数和 Glasgow 评分,以及年龄和慢性健康状态,据此 计算出 APACHEⅡ分值。
56

2.格拉斯哥昏迷分级(Glasgow Coma Scale,GCS)对伤者的睁眼、言语和运动三方面的 反应进行记分,以总分表示意识状态的级别:最高 15 分,最低 3 分。分数越低表示意识障 碍程度越严重,11 分以下为昏迷。 3.颅底骨折属内开放性骨折,临床治疗主要针对颅底、颅内严重并发性损伤与控制感 染。①耳鼻出血和脑脊液漏者应保持头高位(30°~60°)使引流通畅,严禁堵塞冲洗,以免 引起颅内感 染。②严禁作腰穿,防止污染液体逆流颅内。③如脑脊液漏超过一个月不愈合 者可采用手术修补漏口。④常规应用抗生素与 TAT。⑤对颅神经损伤后的治疗,除视神经、 面神经可考虑手术治疗外, 其他神经一般采用保守疗法。 ⑥对继发性颅内血肿与血管损伤应 尽早给予手术治疗与介入治疗。 4.颅内血肿非手术治疗的适应证:①伤后神志清楚或意识障碍不明显,GCS≥11 分。 ②症状逐渐好转,神经系统无明显阳性体征,生命体征平稳者。③头颅 CT 检查血肿量,硬 脑膜外≤15 m1。硬脑膜下≤30ml,颅后窝≤10ml。④脑深部或多发性小灶急性血肿,可先 选用非手术治疗。⑤中线结构移位在 10 mm 以内者。⑥颅内压(1CP)在 20 mmHg 以下的隐 匿性颅内血肿,不伴有脑挫裂伤和脑受压者。 5.开放性颅脑损伤的治疗原则有: (1)现场急救:主要是控制伤口出血和防止伤口感染,用消毒敷料包扎伤口,切忌在现 场拔出致伤物,以免引起大出血,有休克者应及时补充血容量,对昏迷病人应保持呼吸道畅 通,防止发生窒息。 (2)创口处理原则:开放性颅脑损伤的手术方法主要是及时彻底清创,一般要求尽量在 6 h 内完成,如伤后应用抗生素治疗,可延长时限到 4~11 h。清创时应严格按清创程序进行, 包括清除颅内异物、碎化的脑组织,彻底止血等,并尽可能一期缝合硬脑膜,变开放伤口为 闭合。 对已感染的伤口处理原则是先控制感染、 换药, 对引流不畅者可行扩大伤口引流手术, 清除浅层异物、碎骨片,待伤口愈合或感染控制后再行深部处理,对累及静脉窦的创伤和钢 针、钉、锥等损伤,必须认真对待,不得贸然拔出致伤物,以免造成不良后果。 (3)术后处理:应加强观察与护理,给予抗感染、抗脑水肿、抗癫痫治疗与支持治疗。 6.开放性气胸引起纵隔摆动的病理生理:开放性气胸可使胸腔负压消失,伤侧肺萎缩。 吸气时胸廓扩大, 健侧肺吸人外界空气, 同时伤侧肺内的残余气体也被吸人健侧肺; 呼气时, 健侧肺的空气不仅排出体外, 亦部分排至伤侧肺内, 因而健侧肺吸人的空气中有含氧量很低 的伤侧肺内气体, 如此一呼一吸, 含氧量低的气体反复进入健侧肺内, 加重缺氧。 与此同时, 由于伤员呼吸困难,代偿性加强呼吸肌的收缩,使胸廓扩大,以致胸膜腔负压显著增加。因 此,当吸气时使纵隔移向健侧,健侧肺的膨胀也受限制;呼气时,伤侧胸膜腔内气体从伤口 逸出,纵隔也随着向伤侧移动,一呼一吸之间,发生纵隔摆动。 7.(1)张力性气胸的诊断要点:张力性气胸时伤员可出现进行性呼吸困难、发绀和低血 压,甚至发生休克和呼吸衰竭,气管向健侧移位,同时伤侧常伴有大量气胸和严重的纵隔气 肿和皮下气肿。开放性气胸伤员有严重呼吸困难、面色苍白、发绀、血压下降、脉搏细速, 并可闻及胸壁伤口有空气进出的吸吮声。 (2)张力性气胸的治疗原则:当发生张力性气胸时,必须迅速排气减压,现场抢救或需后 送的伤员宜用活瓣排气法。张力性气胸伤员均应放置胸腔闭式引流,必要时可加负压吸引: 若经胸腔闭式引流排气后, 仍有大量漏气和肺不张, 疑有严重肺、 气管、 支气管或食管裂伤, 或有胸壁活瓣样伤口,则应尽早作剖胸探查或胸壁清创术。 8.进行性血胸的诊断依据有: (1)胸腔引流血量每小时超过 250 ml,持续 3 h;或每小时超过 150 ml,持续 6 h。 (2)休克逐渐加重或经抗休克治疗后一度好转,但不久又出现休克,并无腹腔脏器伤。 (3)胸腔内抽出的血液很快凝固。

57

(4)胸腔积血抽尽后,不久又出现中等量血胸。 (5)胸腔穿刺抽不出血液,但临床征象加重,X 线检查见肺部阴影逐渐增大,血液在胸 腔内很快凝固。 9.(1)实质性器官(肝、脾、胰、肾或大血管)创伤的临床表现:主要表现为腹内(或腹膜 后)出血。病人出现贫血和休克症状。腹痛呈持续性,腹痛时可伴肌紧张、压痛、反跳痛, 但不如空腔脏器破裂时严重,体征明显处常是创伤所在:肝脾破裂疼痛可向肩部放射,头低 位症状更明显;肝脾包膜下破裂或系膜、网膜内出血可出现包块。移动性浊音虽是腹内出血 的依据,但出现较晚,对早期诊断帮助不大。肾创伤时出现血尿。 (2)空腔脏器(胃肠道、胆道、尿道)创伤的临床表现:表现为局限性或弥漫性腹膜炎。上 消化道破裂时,漏出胃液、胆汁,对腹膜产生强烈刺激,可引起腹膜刺激征。下消化道破裂 时,漏出液引起腹膜刺激征较轻,腹膜炎体征出现较缓,但腹腔污染较上消化道破裂为重, 随着腹膜炎的发展,出现感染和中毒症状,表现为发热、白细胞增高等全身反应,同时腹部 肠鸣音减弱或消失。 胃肠道破裂后可有肝浊音界缩小或消失。 腹膜后十二指肠破裂者可出现 右上腹、右腰部疼痛和压痛及阴茎勃起异常等表现。胃、十二指肠创伤可有呕血,直肠损伤 常出现新鲜血便。昏迷者不能表达腹部症状;腹部创伤合并严重颅脑伤、胸部伤、脊柱骨折 等可能掩盖腹部的症状和体征而延误诊断处理。 10.腹部创伤的治疗原则:腹部创伤是否需行剖腹探查,这是处理时首先考虑的问题, 关键在于手术探查的时机。及时剖腹探查往往可挽救伤员,延误手术时机,则常危及伤员的 生命。但要努力提高手术阳性率,降低阴性率。因此必须掌握剖腹探查的适应证: (1)腹部贯通伤伴有内脏脱出者,或 6~11 h 内伤口有肠液、胆汁、粪便溢出者,立即行 剖腹探查术。 (2)腹部贯通伤无内脏脱出或无异常溢液者,超出 4~11 h 而一般情况良好者,可暂时严 密观察;否则仍需剖腹探查。 (3)钝性腹部伤,有明显腹膜刺激征、腹胀、肠鸣音减弱或消失、移动性浊音阳性者, 应抓紧时间剖腹探查。 (4)有休克表现的伤员,在纠正休克后有明显腹部阳性体征者,应立即剖腹探查;在减 慢或停止输液后,伤员的血压下降不能稳定时,应在积极除外合并伤、输液、输血的同时行 剖腹探查术。 (5)受伤时间在 72 h 以上,有弥漫性腹膜炎而炎症无局限倾向者,仍以手术探查为宜。 11.四肢骨折常见表现有: (1)疼痛、压痛与传导痛:一般伤员都能明确指出骨折疼痛的部位,在骨折部位有局限 性压痛,如叩击伤肢远端,可引起骨折处疼痛。 (2)畸形:是骨折诊断的主要体征之一,常见的骨折移位引起伤肢畸形者,有骨折缩短 移位、旋转移位、成角移位及分离移位等,都是诊断骨折的重要依据。 (3)异常活动和骨擦音:检查或搬动伤员移动伤肢时,可发现在伤肢的非关节部位发生 异常活动,或触到骨折端互相触撞产生的骨摩擦音,均是诊断骨折的重要体征之一,即可确 定骨折的诊断。但因此两项检查均可引起伤员痛苦,增加骨折处周围软组织损伤,故不论骨 折诊断明确与否,都不能故意或粗暴地作此种检查。 (4)局部肿胀及淤斑:伤后早期出现伤肢肿胀。肿胀严重时皮肤可出现水泡,甚至影响 肢体的血液循环,形成筋膜间隙综合征和缺血性挛缩。 (5)功能障碍:为伤肢向任何方向活动均受限制,且与骨折类型和移位程度有密切关系, 一般不完全骨折、 嵌插骨折及压缩骨折功能障碍较轻, 甚至伤肢还能活动工作, 应注意检查, 以免漏诊。 12.脊椎骨折或脱位分类:

58

(1)脊髓完全性损伤:在损伤早期就发生损伤节段以下的感觉、运动和反射消失,并伴 有膀胱、直肠功能障碍,发生尿潴留。脊髓休克期过后,损伤平面以下由于失去中枢神经支 配而表现功能释放,肢体瘫痪由松弛状态变为痉挛状态。感觉和运动无恢复,腱反射亢进。 (2)脊髓前部损伤:损伤平面以下的肢体瘫痪和浅感觉、主要是痛温觉丧失,深感觉正 常,有括约肌障碍,这种损伤的临床表现称为脊髓前部损伤综合征。 (3)脊髓中央损伤:多见于颈椎。通常由于颈椎过伸牵拉损伤所致。当颈部骤然后伸, 造成颈椎骨折脱位,瞬间又可复位。黄韧带前凸挤压脊髓,椎动脉遭到过伸位牵拉,并导致 颈脊髓挫伤,脊髓内出血,颈脊髓水肿或供血不足。临床表现称为“脊髓损伤中央综合征” 。 其特点为:四肢有不同程度瘫痪,上肢重于下肢,远侧重于近侧,可有肢体末端自发性疼痛 以及括约肌功能障碍。 其发生特点与锥体束内支配手和臂部的纤维比支配下肢的纤维更靠近 脊髓中心部分,损伤后中心部分出血或水肿压迫锥体束,而由于靠内侧的纤维受压迫较重, 故上肢症状重于下肢。 (4)脊髓后部损伤:损伤平面以下深感觉障碍,有时出现锥体束征,但肢体运动功能可 不受影响,临床称为“脊髓后部损伤综合征” 。 (5)脊髓半侧损伤:其临床表现称为“Brown—Sequard 综合征” 。损伤平面以下同侧肢体 为上运动神经原性瘫痪和深感觉丧失,对侧肢体痛觉、温觉丧失。临床上绝大多数病例为非 典型表现。 (6)神经根损伤:可发生于任何脊髓节段的神经根。但最多见的是马尾神经根损伤。表 现根性麻木和疼痛,尽管神经根耐受压迫能力较强,但时间过久也会变性不能恢复。 13. 肾损伤的临床表现: 取决于损伤程度和有无合并伤, 其主要临床表现是休克、 血尿、 腰痛、肿块和伤侧腹壁强直。 (1)休克:肾外伤者可有不同程度休克,它的发生与损伤类型、出血量及有无其他脏器 合并伤直接相关。 (2)血尿:血尿是肾外伤常见症状,在轻度损伤时可能是仅有的唯一症状;它可在伤后 数小时或数天后出现,在严重休克病例,往往需要在抗休克后血压恢复正常方能看到,其发 生率约 70%~l00%,肾血管损伤者有 30%病例可无血尿;如输尿管被血块阻塞或伴有输尿 管断裂者均可无血尿出现。因此血尿程度与伤情有时并不一致。 (3)疼痛:腰部或腹部损伤时可有疼痛出现,它可局限于一侧,往往在同侧腰或上腹部 有伤痕存在,局部触痛较为明显。如输尿管被血块阻塞亦可有绞痛出现,另外腹膜后出血流 人腹腔时则有“急腹症”所表现的全腹痛及肌紧张。 (4)肿块:腰部肿块为肾周围血肿和尿外渗所致。如肿块不断扩大、血红蛋白不断下降, 表明有持续性出血,应引起注意。 (5)腹壁强直:伤侧腰部有明显的肌肉痉挛和压痛。尿液外渗时这些征象更为显著。 (6)实验室与特殊检查:B 超、尿路平片(KUB)、排泄性尿路造影(IVU)和 CT 扫描等对 肾脏损伤有较高的诊断价值。KUB 可见肾脏阴影增大,或肾影移位,腰大肌阴影消失,脊 柱向伤侧弯曲等。IVU 能确定肾损伤的程度和范围,并可了解对侧肾功能情况。放射性核素 扫描对诊断也有一定帮助。尿常规检查有肉眼血尿或镜下血尿发现。 14.多发伤的处理原则: (1)现场急救:现场急救人员必须迅速到达现场,除去正在威胁病人生命安全的因素。 现场急救的关键是开放气道、心肺脑复苏、包扎止血、抗休克、骨折固定及安全地运送,使 病人能活着到达医院。 (2)生命支持:在急诊抢救室对多发伤伤员首先进行生命支持,由一组训练有素和协调 一致的医护人员进行诊治。 ①呼吸道管理: 多发伤伤员最紧迫的症状是窒息, 如不及时解除, 将迅速致命。在急诊室,建立人工气道最可靠的方法是气管插管,它能完全控制气道、防止

59

误吸、保证供氧及便于给药。疑有颈椎骨折病人,不能颈部过伸,紧急情况下可行环甲膜穿 刺术, 然后行气管切开术。 ②心肺脑复苏: 对于多发伤病人如伴有胸骨骨折、 多发肋骨骨折、 血气胸、心脏填塞、心肌破裂,可开胸行胸内心脏按压。③抗休克治疗:多发伤病人到急诊 室时大多伴有低血容量性休克。 (3)进一步处理:当伤员的生命体征稳定或基本稳定后,应进一步处理各系统脏器的损 伤。①颅脑损伤的处理;②胸部损伤的处理;③腹部损伤的处理;④四肢骨盆、脊柱损伤的 处理。 (4)多发伤的手术处理顺序及一期手术治疗:多发伤病人一般具有两个以上需要手术的 部位,顺序选择合理与否是抢救成功的关键。应成立一个创伤抢救小组,由高年资急诊科医 师或外科医师组织协调脑外科、心胸外科、普外科、骨科等专科医师,根据对病人生命威胁 程度决定手术顺序。多发伤抢救手术的原则是在充分复苏的前提下,用最简单的手术方式, 最快的速度修补损伤的脏器,减轻伤员的负担,降低手术危险性,挽救伤员生命。 (5)营养支持:创伤后机体处于高代谢状态,能量消耗增加,大量蛋白质分解,负氮平 衡,如不能及时纠正,病人易发生感染和多器官功能衰竭。因此,创伤后的营养支持是一个 非常重要的问题。 一般来讲, 消化道功能正常者, 以口服为主; 昏迷病人或不愿进食的病人, 可用鼻饲或造瘘;不能从消化道进食者,可采用短期全胃肠外营养。 (6)防止感染:严重创伤使各种防御功能下降,创口污染严重,易发生感染。因此,早 期局部创口处理要彻底,选用适当的抗生素,以预防感染发生。一旦发生,应及时发现和处 理感染病灶。 病 例 分 析 题 1.(1)初步诊断:十二指肠穿孔。 (2)检查方法:首选腹部平片,还要进行腹穿。 (3)鉴别诊断:需与急性化脓性胆囊炎、急性胰腺炎、急性肠梗阻等急腹症相鉴别。 (4)治疗原则:①非手术治疗:胃肠减压和针刺为主,配合输液及全身抗感染措施,治疗 6~8 h 后无好转,手术治疗。②手术治疗适应证:饱食后穿孔、顽固性溃疡穿孔、或伴有幽 门梗阻、大出血、恶变者。 2.(1)诊断为急性梗阻性化脓性胆管炎,依据为发热、腹痛、黄疽、休克、神志不清。 (2)不需要做进一步检查,诊断明确,须抓紧时间抢救病人生命。 (3)治疗原则:①非手术治疗, :联合使用足量抗生素;纠正水、电解质紊乱;抗休克等。 ②手术治疗: 手术应力求简单有效。 通常为胆管切开减压、 管引流。 T ③其他非手术减压法: PTCD 和 ENAD。 3.(1)诊断右肾包膜下血肿。依据:病史、体征、B 超、CT。 (2)治疗原则:绝对卧床 2 周、补液、止痛、抗感染。 (3)如出现以下情况时应考虑手术治疗:①血红蛋白持续下降。②腰腹部肿块继续增大。 ③脉搏增快及血压下降。 4.(1)临床特点:有消化道症状,右下腹疼痛,直肠指检盆腔触痛,白细胞增高。 (2)应与右输尿管结石、急性胆囊炎、卵巢囊肿扭转、黄体破裂、溃疡穿孔、肠系膜淋巴 结炎、右下肺炎等相鉴别。 (3)初诊为急性化脓性阑尾炎。 (4)治疗应手术,阑尾切除。 5.(1)有较长溃疡病史,近期症状加重,有诱因存在。主要症状:突发的剧烈腹痛,刀 割样,伴恶心呕吐。体格检查:腹肌紧张呈板样,中上腹压痛、反跳痛。肠鸣音消失,肝浊 音界缩小或消失。腹部 X 片,见膈下游离气体,腹腔穿刺穿出气体或食物残渣。

60

(2)腹部 X 片,见膈下游离气体。 (3)①非手术治疗:胃肠减压和针刺为主,配合输液及全身抗感染措施,治疗 6—8 h 后无 好转,手术治疗。②手术治疗:适应证为饱食后穿孔,顽固性溃疡穿孔,或伴有幽门梗阻大 出血,恶变者。 6.(1)临床特点:有右上腹部疼痛,有胆囊炎史,右上腹压痛,Murphy’s 征(+),腹透 有肠腔积气,无气液平。 (2)应考虑胆囊炎、胰腺炎、胃十二指肠溃疡、肠梗阻、阑尾炎等疾病。 (3)最可能的诊断:急性水肿型胰腺炎,慢性胆囊炎、胆石症。 (4)诊疗方案:保守治疗。禁食,补液,消炎,解痉。 (5)手术:胆囊切除。 7.(1)患者最可能出现右侧颞叶和左侧颞叶的脑挫裂伤和颅内血肿。其机理分别为加速 性损伤和减速性损伤。 (2)最可能是由于右颞颅骨线形骨折, 骨折线通过脑膜中动脉, 损伤脑膜中动脉出血所致, 也有可能是局部板障静脉出血。 (3)急性硬膜外血肿的诊断要点:①头颅外伤史。②临床表现:常伴有颅骨骨折;伤后有 意识障碍与颅高压体征;常出现中间清醒期。③辅助检查:头颅 CT 发现颅骨下梭形高密度 影。 (4)该病人若无手术指针,应予以下治疗:①密切观察病情变化,如果神志出现变化,或 者瞳孔出现变化,及时手术,必要时动态观察头颅 CT。②止血、轻度脱水治疗。③治疗消 化道出血,预防感染、癫痫等并发症。 8.(1)目前诊断为:多发性肋骨骨折,胸壁挫裂伤,外伤性血胸。患者出现呼吸困难的 原因是相邻多根多处肋骨骨折,由于胸壁软化形成“浮动胸壁” 。吸气时,浮动胸壁内陷, 呼气时浮动胸壁外突,与正常胸壁呼吸运动相反,即“反常呼吸”运动,使有效肺通气量减 少、气体交换效率降低,所以呼吸困难。同时反常呼吸运动使双侧胸腔内压力失去平衡,纵 隔随呼吸来回摆动,即“纵隔摆动” ,进一步影响呼吸。 (2)应立即予胸腔闭式引流,因为目前出现了张力性气胸,而且胸腔积血的量有所增加。 张力性气胸不但使伤侧肺被压缩,丧失呼吸功能,同时又使肺内动、静脉功能性分流增加。 随着胸膜腔内压力的增加,纵隔逐渐向健侧移位,使对侧肺也不能充分膨胀。纵隔移位又可 使上、下腔静脉扭曲,造成更为严重的缺氧。由于胸膜腔负压消失,严重阻碍血液向心脏回 流,从而发生循环衰竭。如不及时诊治,可导致死亡。张力性气胸伤员均应放置胸腔闭式引 流, 必要时可加负压吸引: 若经胸腔闭式引流排气后, 仍有大量漏气和肺不张, 疑有严重肺、 气管,支气管或食管裂伤,或有胸壁活瓣样伤口,则应尽早作剖胸探查或胸壁清创术。 9.(1)格拉斯哥昏迷分级(Glasgow Coma Scale,GCS),对伤者的睁眼、言语和运动三方 面的反应进行记分,如下表: 昏迷总分=(1)+(2)+(3)。 患者的拉斯哥昏迷评分为 7 分。 (2)头颅 CT。因为患者明显存在中枢神经系统损伤,危及生命。 (3)患者出现张力性气胸,应立即胸腔穿刺抽气缓解症状后,行胸腔闭式引流。

第九章

烧伤

一、名词解释 1.浅Ⅱ度烧伤(水泡型) 2.烧伤 一、单项选择题 1. 下列深Ⅱ度烧伤与浅Ⅱ度区别中, 正确的是:

(

)

61

A.肿胀水泡 B.疼痛性质 C.愈合时间 D.愈后有无瘢痕 2. 下列烧伤急救措施中, 错误的是: A.脱离致伤源 B.保护创面 C.镇静止痛 D.奔跑呼救,用手灭火 3. 双手烧伤病人, 可见水泡, 均匀一致, 潮红, 愈合后最可能产生: A.色素沉着 B.脱屑 C.功能正常 D.瘢痕挛缩 4. 成人一侧上肢、 一侧下肢和一侧臀部烧伤, 诊断为: A.32%烧伤 B.23%烧伤 C.21%烧伤 D.41%烧伤 5. 成人体重 70 kg, 前躯干、 会阴、 双足烧伤, 第一个 24 h 应补晶体: A.1 102 ml B.2 200 ml C .3 205 ml D.4 205 ml 三、多项选择题 1. 烧伤常见的并发症是: A.周身感染 B.应激性疡 C.休克 D.急性肾衰竭 E.呼吸衰竭 2. 下列哪些烧伤病例需要住院治疗: A.烧伤面积成人 15% B.小儿超过 5% C.Ⅲ度烧伤面积达 5% D.头面、颈部烧伤面积较大 E.Ⅱ度烧伤面积达 15% 四、问答题 1.简述烧伤的临床分期。

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)









名 词 解 释 1.浅Ⅱ度烧伤:累及皮肤表皮全层及真皮浅层,局部肿胀明显,渗液多,大量渗液积 聚于表皮和真皮之间,形成大小不等的水泡。水泡内液体成分与血浆相似,水泡破裂后可见 红润的创面,疼痛剧烈,感觉过敏,创面可见无数充血、扩张的毛细血管网,伤后 1~2 天 最明显。一般 7~14 天一期愈合不留瘢痕,有时有色素沉着。 2.烧伤:是由于高温热源(火焰、蒸汽、热液、灼热的物体)、电击、化学品(磷、强酸、 强碱、化学武器)和放射线等作用于人体引起的损伤,以高温热源烧伤最为常见。烧伤不仅 局限于皮肤,还可深达肌肉、骨骼,严重者可导致休克、感染而危及生命。 单 项 选 择 题 1.D 2.D 3.A 4.A 5.A

多 项 选 择 题 1.ABCD 问 答 题 1.烧伤的临床分期:

2.ACDE

62

(1)休克期:大面积烧伤后 48 h 以内,除早期可因疼痛发生休克外,主要是因大量血浆 样体液从创面渗出及渗出到细胞间隙所致的低血容量性休克。 体液从创面渗出以伤后 6~8 h 最快。36~48 h 达到高峰。此期临床表现为烧伤局部或全身反应性水肿,创面上有大量的体 液渗出,尿少,心率快,血压降低,手足发凉,口渴,烦躁不安等,可出现血红蛋白尿。 (2)感染期:烧伤后皮肤屏障作用被破坏,细菌容易在创面繁殖而引起严重感染,为烧 伤创面未愈之前始终存在的问题。当烧伤后经过 48 h,体液渗出开始转为吸收,伤后 3~7 天水肿逐渐消退, 尿量增多。 此阶段细菌毒素和其他有害物质也被回吸收, 临床表现为高热、 烦躁不安、谵妄等中毒等症状,甚至发生感染性休克。 (3)修复期:伤后 5~8 天开始直到痊愈,修复的过程与烧伤的深度、伤员的全身情况以 及创面感染的控制有密切关系。浅Ⅱ度烧伤如无感染,2 周左右愈合,不留瘢痕;深Ⅱ度烧 伤 3~4 周愈合,先结薄痂,脱痂后由残留上皮增生或创缘上皮爬行而愈合,留有瘢痕;Ⅲ 度烧伤,3~5 周后焦痂脱落,基底肉芽组织逐渐生长瘢痕愈合,遗留瘢痕,易成畸形和功 能障碍。烧伤时大量蛋白质损耗,创面处理不当、反复感染以及全身情况较差者,都能延迟 创面的修复。

第十章

非创伤急诊

一、名词解释 1.心源性休克 11.流产 2.心源性晕厥 12.异位妊娠 3.病态窦房结综合征 13.前置胎盘 4.急性冠状动脉综合征 14.新生儿溶血病 5.呼吸衰竭 15.垂体卒中 6.哮喘持续状态 16.甲亢危象 7.肺梗塞 17.急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病 8.肝性脑病 18.交感性眼炎 9.急性肾衰竭 19.梅尼埃病 10.功能失调性子宫出血 20.皮疹 二、单选题 1. 下列心源性休克的血流动力学特征, 错误的是: A.心排血量急剧下降 B.中心静脉压升高 C.肺动脉楔压升高 D.体循环阻力降低 2. 心源性休克的血流动力学诊断标准是: A.心脏指数(CI)<2.2L/(min?m2),同时肺动脉压≥12~18 mmHg B.心脏指数(CI)<2.2L/(min?m2),同时肺动脉压<12~18 mmHg C.心脏指数(CI)>2.2L/(min?m2),同时肺动脉压≥12~18 mmHg D.心脏指数(CI)>2.2L/(min?m2),同时肺动脉压<12~18 mmHg 3. 导致急性左心衰竭的原因是: A.左室舒张末压增高 B.肺静脉压升高 C.肺动脉压升高 D.外周动脉压升高 4. 洋地黄最适宜下列哪项引起的急性肺水肿: A.急性心肌梗死 B.重度二尖瓣狭窄伴窦性心律 C.快速心室率的心房纤颤 D.肥厚梗阻型心肌病而无心房纤颤

(

)

(

)

(

)

(

)

63

5. 下列关于心房颤动的诊断, 不正确的是: ( ) A.窦性 P 波消失,代之以大小不等、形态各异的颤动波(f 波),f 波的频率 350~600 次 /分 B.第一心音强弱不等,心律绝对不齐 C.心率大于脉率 D.容易听到第四心音 6. 室性心动过速的心电图诊断是: ( ) A.连续三个或三个以上的室早;QRS 波宽大畸形,时限>0.12s,QRS 主波与 T 波方 向相反 B.心室夺获,室性融合波 C.P 波与 QRS 波无固定关系(房室分离),通常心房频率低于室速的频率 D.以上都是 7. 心脏电复律的适应证为: ( ) A.各类异位快速心律失常,尤其药物治疗无效者 B.心室颤动和扑动 C.心房颤动和心房扑动血流动力学不稳定者 D.心房颤动伴完全性房室传导阻滞 8. 下列哪些心律失常不会导致阿一斯综合征: ( ) A.心室颤动 B.Ⅲ度房室传导阻滞 C.尖端扭转性室速 D.心房扑动 9. 扭转性室速的治疗可采用: ( ) A.静脉补钾、补镁 B.静脉滴入异丙肾上腺素 C.对意识丧失者,应进行人工胸外按压。可试用 100J 电能量进行非同步电转复。扭转 性室速若为心动过缓所致,应置入人工心脏起搏器 D.以上均是 10. 治疗快速心房颤动, 使心率减慢应首选: ( ) A.利多卡因 B.洋地黄 C.苯妥英钠 D.普罗帕酮 11. 心血管病中, 哪种情况容易并发脑血管栓塞: ( ) A.二尖瓣关闭不全伴心房颤动 B.二尖瓣狭窄伴心房颤动 C.高血压,动脉硬化 D.主动脉瓣狭窄 12. 缓解心肌梗死剧烈疼痛效果最好的药物是: ( ) A.硝酸甘油 B.吗啡 C.可待因 D.二硝酸异山梨醇 13. 以下 ACS 高危程度分类, 正确的是: ( ) A.发作时 ST 段抬高<1 mm,胸痛<20min,CTnI 及 CTnT 正常 B.发作时 ST 段抬高<1 mm,胸痛<20 min,CTnI 及 CTnT 轻度升高 C.发作时 ST 段抬高>1 mm,胸痛>20 min,CTnI 及 CTnT 明显升高 D.发作时 ST 段抬高>2 mm,胸痛>40 min,CTnI 及 CTnT 明显升高 14. 以下非 ST 段抬高心梗的治疗措施, 错误的是: ( ) A.抗凝 B.β —受体阻滞剂

64

C.溶栓治疗 D.硝酸甘油 15. 高血压合并哮喘, 降压药应避免使用: ( ) A.钙离子拮抗剂 B.β —受体阻滞剂 C.血管紧张素转换酶抑制剂 D.利尿剂 16. 妊娠高血压的降压药首选: ( ) A.酚妥拉明 B.卡托普利 C.硫酸镁 D.硝普钠 17. 感染性心内膜炎最常见的致病菌是: ( ) A.葡萄球菌 B.草绿色链球菌 C.厌氧菌 D.溶血性链球菌 18. 人工瓣膜置换术后疑有感染性心内膜炎者应作何种细菌培养: ( ) A. “L”型细菌 B.革兰阳性细菌 C.革兰阴性细菌 D.霉菌 19. 下列选项中, 不是肺梗塞(现称为肺血栓栓塞症)的继发性危险因素的是: ( ) A.脊椎骨折 B.脑卒中 C.军团菌肺炎 D.真性红细胞增多症 20. 以下关于肺血栓栓塞症的描述, 错误的是: ( ) A.对存在有形成栓子的原发病或高危因素的病例,需有较强的诊断意识 B.突然发病,出现不明原因的呼吸困难、胸痛、晕厥、咯血和休克等。或伴有单侧或 双侧不对称的下肢肿胀、疼痛等,对诊断具有重要的提示意义 C.常规行 D—二聚体检测,若其含量大于 500μ g/L,可基本诊断急性肺梗塞 D.心电图呈右心负荷增大或(和)呈典型的 SⅠQⅢTⅢ者。X 线胸片有片状阴影或呈楔形阴 影者,动脉血气分析为 Pa02 降低和 PaC02 降低者可以初步疑诊肺血栓栓塞症 21. 目前肺血栓栓塞症诊断的 “金标准” 是: ( ) A.核素肺通气/灌注扫描 B.肺动脉造影 C.螺旋 CT、电子束 CT 或 MRI D.超声心动图 22. 下列关于急性病毒性心肌炎的诊断要点, 错误的是: ( ) A.在上呼吸道感染、腹泻等病毒感染后 1~3 周内或急性期中出现心脏表现(如舒张期 奔马律、心包摩擦音、心脏扩大)及(或)充血性心力衰竭或阿—斯综合征者 B.上呼吸道感染、腹泻等感染后 1~3 周内或发病同时新出现的各种心律失常,而在未 服抗心律失常药前可出现下列心电图改变者:传导阻滞、ST—T 改变、室上性或室性 心律失常 C.明确病原学检查 D.排除甲状腺功能亢进、β —受体功能亢进症及影响心肌的其他疾患 23. 急性病毒性心肌炎时, 并发何种心律失常, 可以使用大剂量肾上腺皮质激素: ( ) A.高度房室传导阻滞 B.右束支传导阻滞 C.阵发性室上速 D.室性早搏 24. 解除心脏填塞的首选方法是: ( ) A.心包切除术 B.快速静脉补液 C.甲基泼尼松龙静脉滴注 D.心包穿刺排液 25. 关于主动脉夹层剥离, 最重要、 最突出的症状是: ( ) A.有休克表现,但血压反而升高

65

B.呼吸困难 C.多见于 50 岁以上男性,多数有高血压或动脉粥样硬化病史 D.疼痛 26. 下列检查可较准确地鉴定内膜撕裂的部位及内膜剥离范围的是: ( ) A.CT B.MRI C.主动脉造影术 D.超声波检查 27. 洋地黄中毒反应引起的最常见心律失常是: ( ) A.Ⅲ度房室传导阻滞 B.房性早搏 C.伴 2∶1 房室传导比例的阵发性房速 D.室性早搏 28. 洋地黄中毒时, 以下治疗错误的是: ( ) A.立即停用洋地黄类药,严密心电监测 B.对快速性心律失常,血钾浓度低者,静脉补钾,血钾不低可使用利多卡因或苯妥英 钠 C.有传导阻滞及缓慢性心律失常者可用阿托品 D.电复律常规应用 29. 急性动脉栓塞的最常见病因是: ( ) A.心源性 B.血管源性 C.医源性 D.恶性肿瘤 30. 以下关于上呼吸道梗阻的叙述, 错误的是: ( ) A.除上呼吸道梗阻共同的临床表现外,常伴吸气相的喉鸣、咳嗽呈吠吼样,以吸气性 呼吸困难为主 B.迅速评价生命体征 C.对于不同原因所致的上呼吸道梗阻,在采取常规氧疗、糖皮质激素治疗的同时,均 应做好紧急器械性治疗和急救的准备工作 D.应用β 2 受体兴奋剂 31. Ⅱ型呼吸衰竭 C02 潴留的原因是: ( ) A.通气/血流比例失调 B.通气功能障碍 C.弥散功能障碍 D.肺动—静脉样分流 32. 慢性呼吸衰竭的主要病因是: ( ) A.慢性阻塞性肺疾病 B.气胸 C.肺梗塞 D.心功能不全 33. 动脉血气 Pa02 70mmHg, PaCO2 90mmHg, 以下诊断正确的是: ( ) A.I 型呼吸衰竭 B.Ⅱ型呼吸衰竭 C.Ⅱ型呼吸衰竭氧疗后的表现 D.不是呼吸衰竭 34.呼吸衰竭患者,动脉血气分析:PaO2 50 mmHg,PaCO290 mmHg,较合适的吸氧浓是: ( ) A.10%~20% B.24%~28% C.30%~40% D.40%~60% 35. 呼吸衰竭患者, 行机械通气, 动脉血气分析: 2 75 mmHg, Pa0 PaC02 29 mmHg, 7. pH 42, BE—5. mEq/L, 2 HCO3 18. mEq/L, 3 应考虑为: ( ) A.代谢性碱中毒

66

B.呼吸性碱中毒 C.代谢性酸中毒伴呼吸性碱中毒(代偿) D.代谢性酸中毒 36. 尼可刹米用于呼吸衰竭的作用机制是: ( ) A.提高肺泡通气量,促进 CO2 排出 B.降低机体耗氧量 C.使氧离曲线左移 D.纠正弥散功能障碍 37. 下列呼吸衰竭患者中, 属于机械通气适应证的是: ( ) A.意识障碍,呼吸不规则 B.全身状态较差,疲乏明显者 C.严重低氧血症或(和)C02 潴留,达危及生命的程度(如 Pa02≤45 mmHg,PaCO2≥70 mmHg) D.以上都是 38.哮喘持续状态很重要的祛痰方法是: ( ) A.抗生素 B.补液 C.应用被动祛痰剂 D.糖皮质激素 39. 解除支气管痉挛、 改善呼吸困难最为有效的药物是: ( ) A.糖皮质激素 B.β 2 受体兴奋剂 C.氨茶碱 D.酮替芬 40. 支气管哮喘与心源性哮喘的鉴别要点是: ( ) A.注射氨茶碱后症状好转 B.阵发性夜间呼吸困难 C.咳粉红色泡沫样痰 D.肺部闻及哮鸣音 41. 危重型哮喘最常见的电解质紊乱是: ( ) A.低血钾 B.低血钙 C 低血镁 D.低血钠 42.重症哮喘患者经积极的药物治疗,病情进一步恶化,对于此类患者应及时建立人工气道 行机械通气。 机械通气的适应证是: ( ) A.呼吸骤停,呼吸衰竭 B.血流动力学不稳定,心率成人>140 次/分,儿童)180 次/分或有低血压 C. 进行性高碳酸血症伴酸中毒 PaC02 > 50 mmHg, pH<7. 顽固性低氧血症 Pa02<60 或 25, mmHg D.以上都是 43. 重度哮喘患者, 中、 应用药物治疗的最主要目的是: ( ) A.解除支气管平滑肌痉挛 B.抑制气道炎症 C.降低气道高反应性 D.以上都是 44.急症哮喘患者,病因不明,为缓解症状,应立即首选: ( ) A.氨茶碱 B.糖皮质激素 C.肾上腺素 D.洋地黄类药物 45. 肺血栓栓塞症溶栓的时间一般定为: ( ) A.5 天以内 B.8 天以内

67

C.10 天以内 D.14 天以内 46. 以下有关肺血栓栓塞症的抗凝治疗, 错误的是: ( ) A.肝素或低分子肝素的疗程一般需 7~10 天 B.肝素使用 3~5 天和低分子肝素使用 7 天时需检查血小板,因两者可能引起血小板减 少 C.肝素或低分子肝素停用后加用华法林 D.应用华法林,应使凝血酶原时间(PT)延长至正常的 1.5 倍,并定期测定以调节华法 林的剂量,一般口服华法林的疗程至少为 3~6 个月 47. 肺动脉血栓摘除术的适应证有: ( ) A.大面积肺梗塞,肺动脉主干或主要分支次全堵塞,不合并固定性肺动脉高压者 B.有溶栓禁忌证者 C.经溶栓和其他积极的内科治疗无效者 D.以上都是 48. 肺血栓栓塞症患者, 用于经静脉导管碎解和抽吸血栓的适应证有: ( ) A.肺动脉主干或主要分支大面积肺血栓栓塞症 B.不能行溶栓和禁忌抗凝治疗 C.经溶栓或积极的内科治疗无效者 D.以上都是 49. 由于吸人物的性质不同, 误吸性肺炎可以表现为: ( ) A.化学性肺炎 B.下气道细菌感染 C.下气道机械性阻塞 D.以上都是 50. 吸人性肺炎的最常见类型是: ( ) A.化学性肺炎 B.气道机械性阻塞 C.下气道细菌感染 D.急性呼吸窘迫综合征 51. 引起吸人性肺炎的细菌, 多见于: ( ) A.厌氧菌和需氧菌的混合感染 B.霉菌 C.需氧菌 D.厌氧菌 52. 化学性肺炎最重要的治疗是: ( ) A.应用抗生素 B.维持呼吸 C.应用肾上腺糖皮质激素 D.对症处理 53. 继发性自发性气胸最常见的病因是: ( ) A.COPD B.支气管肺癌 C.肺结核 D.尘肺 54. 诊断气胸的首要方法是: ( ) A.胸部 x 线检查 B.胸部 CT C.体格检查 D.病史及症状 55. 气胸的手术适应证有: ( ) A.内科保守治疗无效 B.复发性气胸、血气胸、开放性气胸 C.慢性气胸 D.以上都是 56. 非金属异物引起的消化道异物, 诊断须依靠: ( )

68

A.x 线透视 B.胃镜 C.消化道钡餐 D.腹部 CT 57. 急性上消化道出血急诊常见的症状有: A.乏力 B.呕血、黑便、失血性周围循环衰竭 C.黑朦 D.神志不清 58. 消化性溃疡与下列何种细菌有关: A.大肠杆菌 B.葡萄球菌 C.幽门螺杆菌 D.链球菌 59. 消化性溃疡出血最常见的出血原因是: A.肉芽组织出血 B.溃疡侵蚀动脉或静脉 C.穿孔 D.幽门梗阻 60. 关于十二指肠球部溃疡的治疗, 最佳措施是: A.少食多餐 B.制止胃酸 C.保护黏膜 D.早期手术 61. 消化性溃疡表现为: A.呕吐出大量隔夜残留物,量逾 50ml ,内含未消化食物 B.进行性吞咽困难 C.上腹疼痛呈慢性、周期性、节律性发作 D.右下腹痛,常在进食后诱发 62. 临床上, 引起肠梗阻的最常见原因是: A.机械性肠梗阻 B.动力性肠梗阻 C.血运性肠梗阻 D.粘连性肠梗阻 63. 不完全性肠梗阻的主要症状不包括: A.腹痛 B.呕吐 C.腹胀 D.肛门停止排便排气 64. 老年人发生机械性肠梗阻时, 应首先考虑: A.蛔虫团堵塞 B.小肠扭转 C.肿瘤引起急性肠梗阻 D.肠套叠 65. 急性胆囊炎最严重的并发症是: A.胆囊积脓 B.急性化脓性胆管炎 C.胆囊十二指肠内瘘 D.胆囊穿孔、胆汁性腹膜炎 66. Chareot 三联征是指: A.上腹痛、寒战发热、黄疸 B.上腹痛、休克、黄疸 C.休克、寒战发热、黄疸 D.上腹痛、寒战发热、神经精神症状 67. 急性胆管炎合并胆道梗阻、 感染性休克, 治疗的关键是: A.联合使用足量有效的广谱抗生紊 B.解除胆道梗阻,减压引流 C.纠正水,电解质和酸碱平衡紊乱 D.恢复血容量,改善和保证组织器官良好灌流和氧供 68. 治疗急性胰腺炎. 禁止以下哪项措施:

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

69

A.吗啡止痛 B.禁食、胃肠减压 C.抑制胰酶活性 D.补液,维持水、电解质和酸碱平衡 69. 轻症急性胰腺炎, 可以出现: ( ) A.上腹痛、恶心、呕吐、发热 B.Grey--Turner 征或 Cullen 征 C.烦躁不安、四肢厥冷、皮肤呈斑点状 D.血钙显著下降(2.0 mmol/L 以下),血糖>11.2 mmol/L。 (无糖尿病史),血尿 淀粉酶突然下降 70. 急性腹膜炎最常见的原因有: ( ) A.胃肠道、胆管、胰腺吻合口渗漏 B.肠系膜血管栓塞 C.腹腔内空腔脏器穿孔、外伤引起的腹壁或内脏破裂 D.腹腔内脏器炎症扩散 71.急性腹膜炎应采取的体位是: ( ) A.平卧位 B.半卧位 C.俯卧位 D.坐位 72. 急性腹膜炎病因不明, 且无局限趋势时, 下列治疗中最关键的措施是: ( ) A.禁食、胃肠减压 B.选用广谱抗生素,并根据药敏试验加以调整 C.镇静、止痛、吸氧 D.手术治疗 73. 急性肝衰竭最常见的病因有: ( ) A.药物、化学物质或毒物 B.肝豆状核变性 C.肝炎病毒感染 D.急性妊娠脂肪肝 74. 急性肝衰竭的主要表现有: ( ) A.乏力,食欲下降.厌食 B.黄疸迅速加深,进行性神志改变 C.躁狂、嗜睡、昏迷 D.出血倾向与出血 75. 急性肝衰竭合并肝肾综合征表现为: ( ) A.氮质血症、少尿或无尿 B.低血钠与低尿钠、高钾血症 C.酸中毒 D.以上都是 76. 引起肝性脑病最多见的病因是: ( ) A.各型肝硬化 B.门体静脉分流术后 C.重症病毒性肝炎 D.原发性肝癌 77. 肝性脑病的常见诱因有: ( ) A.上消化道出血 B.高蛋白饮食 C.便秘 D.以上都是

70

78. 下列肝性脑病昏迷期的饮食, 哪项最适宜: A.高热、高脂、低盐、低蛋白质 B.高热、高碳水化合物、高维生素、无蛋白质流质 C.高热、高碳水化合物、高维生素、高蛋白质 D.高热、高碳水化合物、高维生素、低蛋白质 79. 肝性脑病抽搐时, 最好选用的药物是: A.地西泮 B.哌替啶 C.吗啡 D.氯丙嗪 80. 广义的肾衰竭分为: A.肾前性、肾性和肾小管坏死 B.肾性、肾后性和肾小管坏死 C.肾前性、肾性和肾后性 D.肾前性、肾小管坏死和肾后性 81. 急性肾衰竭必然会出现的症状是: A.血肌酐升高 B.低血钾 C.高血钠 D.少尿 82. 下列选项中, 属于肾前性肾衰竭病因的是: A.血容量减少 B.尿路梗阻 C.肾缺血 D.急性肾小管坏死 83. 下列选项中, 属于肾性肾衰竭病因的是: A.血容量减少 B.尿路梗阻 C. 出血 D.急性肾小管坏死 84. 下列选项中, 属于肾后性肾衰竭病因的是: A.血容量减少 B.尿路梗阻 C.肾缺血 D.急性肾小管坏死 85. 少尿是指每日尿量为: A.<800ml B.<600 ml C.<400ml D.<200 ml 86. 无尿是指每日尿量为: A.<500ml B.<400 ml C.<200ml D.<100 ml 87. 急性肾功能衰竭时血肌酐每日平均增加: A.≥11.1μ mol/L B.≥22.1μ mol/L C.≥44.2μ mol/L D.≥52 μ mol/L 88. 下列哪项属于高血钾: A.血钾>2.5 mmol/L B.血钾>3.5 mmol/L C.血钾>4.5 mmol/L D.血钾>5.5 mmol/L 89. 急性肾衰竭时尿比重为: A.一般大于 1.020 B.一般大于 1.018 C.一般小于 1.020 D.一般小于 1.015 90. 急性肾衰竭时尿渗透压为: A.低于 350 mmol/L B.低于 500 mmol/L C.高于 350 mmol/L D.高于 500mmol/L 91. 急性肾衰竭时尿钠含量为: A.10~30 mmol/L B.20~60 mmol/L

(

)

( (

) )

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

71

C. 50~100 mmol/L D.120~160 mmol/L 92. 急性肾衰竭一般分为: A.无尿期、少尿期、多尿期、恢复期 B.少尿期、多尿期、恢复期 C.少尿期、无尿期、恢复期 D.多尿期、无尿期、恢复期 93. 多巴胺扩张肾血管的剂量是: A.0.5~2 μ g/(kg?min) B.2~5μ g/(kg?min) C.5~10μ g/(kg?min) D.10~20μ g/(kg?min) 94. 急性肾衰竭患者每日所需能量应为每公斤体重: A.35 kcal B.70 kcal C.105 kcal D.140 kcal 95. 急性肾功能衰竭每日蛋白质摄入量应为: A.0.8 g/(kg?d) B.1.2 g/(kg?d) C.2 g/(kg?d) D.4 g/(kg?d) 96. 需要紧急处理的血钾范围一般为: A.>3.5 mmol/L B.>4.5 mmol/L C.>5.5 mmol/L D.>6.5 mmol/L 97. 下列措施中, 不是高血钾处理措施的是: A.应用钙剂 B.应用碳酸氢钠 C.应用抗生隶 D.应用速尿 98.HCO3-浓度低于多少需用碳酸氢钠治疗: A.15 mmol/L B.25 mmol/L C.35 mmol/L D.45 mmol/L 99. 急性肾衰竭病人的补液量为: A.500 ml/d B.1 000 ml/d C.前 24 h 出量+500 ml D.前 24 h 出量+1 000 ml 100. 少尿期一般持续的时间为: A.1 周 B.1~2 周 C.1 个月 D.1~2 个月 101. 多尿期持续一般的时间为: A.1 周 B.2 周 C.1~3 周 D.4 周 102. 多尿期的标志是: A.尿量进行性增多 B.肌酐进行性下降 C.尿素氮进行性下降 D.血钾下降 103. 急性肾衰竭时: A.pH 升高、血钠降低、血钙降低、血磷降低 B.pH 降低、血钠正常、血钙降低、血磷升高 C.pH 升高、血钠升高、血钙升高、血磷升高 D.pH 降低、血钠降低、血钙降低、血磷降低 104. 急性肾衰竭首先要做的是: A.输血 B.扩容 C.停用伤肾药物 D.抗感染 105. 高血钾最好的治疗方法是: A.透析 B.利尿

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

( ( (

) ) )

(

)

(

)

(

)

72

C.离子交换树脂 D.高糖+胰岛素 106. 急性肾衰竭时尿蛋白为: A.小分子 B.中分子 C.中、小分子 D.大分子 107. 下列选项中, 不是急性盆腔炎病因的是: A.穿紧身化纤内裤 B.产后或流产后感染 C.宫腔内手术操作后感染 D.性传播疾病 108. 下列选项中, 不属于盆腔炎病理表现的是: A.子宫内膜炎 B.输卵管炎 C.盆腔腹膜炎 D.阴道炎 109. 下列选项中, 不符合盆腔炎表现的是: A.腹痛 B.外阴瘙痒 C.发热 D.宫颈抬举痛 110. 不是盆腔炎手术指征的是: A.药物治疗 48~72 h 无效、炎症中毒症状加重者 B.输卵管卵巢脓肿药物治疗后症状好转但包块末消失者 C.怀疑盆腔脓肿破裂者 D.高热,全身症状重者 111. 功能失调性子宫出血是: A.多数为无排卵性功能失调性子宫出血 B.多数为有排卵性功能失调性子宫出血 C.多数合并生殖器官病变 D.指的是绝经期功能失调性子宫出血 112. 下列哪项不是功能失调性子宫出血子宫内膜变化的: A.简单型增生过长 B.复杂型增生过长 C.典型增生过长 D.不典型增生过长 113. 功能失调性子宫出血的基础体温是: A.单相型 B.双相型 C.多相型 D.波形 114. 功能失调性子宫出血患者首选的诊断方法是: A.后穹隆穿刺 B.诊断性刮宫 C.分泌液涂片 D.分泌液培养 115. 与宫颈癌无关的病毒是: A.疱疹病毒Ⅱ型 B.人乳头瘤病毒 C.巨细胞病毒 D.肝炎病毒 116. 宫颈癌最多的是: A.腺癌 B.鳞癌 C.小细胞癌 D.未分化癌 117. 以下不是宫颈浸润癌的类型的是: A.外生型 B.内生型 C.溃疡型 D.扩散型 118. 宫颈癌确诊的依据是:

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

73

A.宫颈刮片 B.宫颈活组织切片 C.分泌液涂片 D.阴道镜检查 i19. 不属于子宫肌瘤的类型的是: A.肌壁间肌瘤 B.浆膜下肌瘤 C.黏膜下肌瘤 D.包膜外肌瘤 120. 最易引起子宫肌瘤出血的类型是: A.肌壁间肌瘤 B.浆膜下肌瘤 C.黏膜下肌瘤 D.包膜外肌瘤 121. 宫颈癌的确诊方法是: A.血 CEA B.宫颈刮片 C.宫颈活组织病理检查 D.阴道镜 122. 流产的主要原因不包括: A.胚胎染色体异常 B.黄体功能不足 C.胎儿畸形 D.母亲生殖器官畸形 123. 流产最多的是: A.早期流产 B.不全流产 C.完全流产 D.先兆流产 124. 异位妊娠最常见的部位是: A.输卵管伞部 B.输卵管壶腹部 C.输卵管峡部 D.输卵管间质部 125. 不属于异位妊娠常见病因的是: A.愉卵管炎症 B.输卵管手术 C.输卵管发育不良 D.子宫肌瘤 126.输卵管妊娠流产多见于: A.伞部妊娠 B.壶腹部妊娠 C.峡部妊娠 D.间质部妊娠 127. 输卵管妊娠破裂多见于: A.伞部妊娠 B.壶腹部妊娠 C.峡部妊娠 D.间质部妊娠 128. 下列选项中, 不属于前置胎盘类型的是: A.完全性前置胎盘 B.部分性前置胎盘 C.边缘性前置胎盘 D.附着性前置胎盘 129. 与前置胎盘无关的因素是: A.脐带绕颈 B.子宫内膜病变与损伤 C.胎盘面积过大 D.胎盘异常 130. 能诊断前置胎盘的检查是: A.X 线 B.B 超 C.CT D.阴道镜 131. 不属于胎盘早剥病因的是: A.双胎 B.机械性因素 C.子宫体积骤然缩小 D.子宫静脉压突然升高 132. 下列符合早产描述的是: A.妊娠满 20 周至不 30 周之间 B.妊娠满 28 周至不满 37 周之间 C.妊娠满 30 周至不满 40 周之间

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

(

)

( (

) )

(

)

74

D.妊娠满 32 周至不满 42 周之间 133. 诊断早产完全正确的是: ( A.妊娠 37 周前出现规则宫缩 B.妊娠 37 周前出现规则宫缩并有宫颈管消退≥75% C.妊娠 37 周前出现规则宫缩并有进行性宫口扩张 2 cm D.妊娠 37 周前出现规则官缩并有宫颈管消退≥75%以及进行性宫口扩张 2 cm 以上 134. 下列有关妊高征的叙述, 正确的是: ( A.指妊娠出现高血压、蛋白尿、浮肿等综合征 B.妊娠 10 周以后,出现高血压、蛋白尿、浮肿等综合征 C.妊娠 20 周以后,出现高血压、蛋白尿、浮肿等综合征 D.妊娠 30 周以后,出现高血压、蛋白尿、浮肿等综合征 135. 典型的羊水栓塞临床症状主要表现为: ( A.休克、DIC、多脏器衰竭 B.发热、腹痛、休克 C.腹痛、休克、昏迷 D.DIC、昏迷、呼吸衰竭 136. 下列选项中, 不是导致子宫破裂原因的是: ( A.骨盆狭窄、头盆不称 B.剖宫产术后 C.胎儿宫内窘迫 D.宫缩剂使用不当 i37. 新生儿溶血病主要发生于: ( A.母亲为 O 型而胎儿为 A 型或 B 型 B.母亲为 A 型、胎儿为 O 型 C.母亲为 AB 型、胎儿为 A 型 D.母亲为 B 型、胎儿为 B 型 138. 新生儿溶血病的主要诊断依据是: ( A.血常规示贫血 B.胆红素升高 C.血型抗体检查提示血型不合 D.以上都是 139. 新生儿溶血病不属于换血指征的是: ( A.生后 4 小时血胆红素>3.5~4 mg/dl B.生后 24 小时血胆红素>16 mg/dl C.生 48 小时血胆红素>20 mg/dl D.生后任何时候血胆红素>20 mg/dl l40. 新生儿溶血病换血治疗时换血量为: ( A.<80 ml/kg B.<120 ml/kg C.<l80 ml/kg D.<220 ml/kg 141. 下列不符合新生儿缺氧缺血性脑病诊断

相关文章:
急诊科-三基训练习题(东南大学出版社).doc
急诊科-三基训练习题(东南大学出版社) - 二、单项选择题 1.细胞膜通过本身的
急诊科三基训练习题-多选题.doc
急诊科三基训练习题-多选题 - 三、多项选择题 1. Na+通过细胞膜的方式有:
【最新】2016急诊科三基考试习题及答案.pdf
【最新】2016急诊科三基考试习题及答案 - u n w h j d你们,方式 A 、黑色 B、黄色 C 、红色 D、绿色 各方双的 m yj 江苏盛泽医院三基(急诊)试题 一...
急诊科三基考试习题及答案.doc
急诊科三基考试习题及答案 - 一、单选题: (每题 1 分,共 50 题,50
急诊科三基训练习题-多选题概述.doc
急诊科三基训练习题-多选题概述 - 三、多项选择题 1. Na+通过细胞膜的方式
急诊科“三基”考试试题.doc
急诊科三基”考试试题 - 急危重症护理学试题 一、 填空题(每空 0.5 分
急诊科三基考试及答案.doc
急诊科三基考试及答案 - 急诊科 2013 年三基考试试题 姓名: 成绩: 一:
医疗机构医务人员三基训练习题集 急诊科_12059049_图文.doc
医疗机构医务人员三基训练习题急诊科_12059049 - 1 2 3 4 5
急诊科三基考试题.doc
2012 年三基考试题 (急诊科)姓名: 成绩: 考试时间:60 分钟 单选题(
2012急诊科三基考试习题及答案.doc
2012急诊科三基考试习题及答案 - 江苏盛泽医院三基(急诊)试题 一、单选题:
临床三基考试题-急诊科.doc
2016 年三季度急诊科专科培训测试 科室:___姓名:___得分:___ 一、
急诊科三基试题.doc
急诊科三基试题 - 急诊科三基试题(1) 2010 年 04 月 20 日 【大中小】 标签:急诊科 急诊科三基试题 一、以下每一考题以下有 A、B、C、D、E 5 个备选...
急诊科三基考核试题A卷(100选择题)_图文.pdf
急诊科三基考核试题A卷(100选择题)_交规考试_资格考试/认证_教育专区。急诊科三基考核试题A卷(100选择题),急诊科护士三基考核,急诊科三基培训及考核制度,2018护理...
急诊科2015年1月三基考试试题初级.doc
急诊科2015年1月三基考试试题初级_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。急诊科 2015 年 3 月三基考试试题初级姓名: 一:选择题 (共 40 分,每小题 2 分) ...
急诊6月急诊科三基考试题库---精品资料.doc
急诊6月急诊科三基考试题库---精品资料 - 2013 年 6 月三基考试卷 科
急诊科“三基””理论考试题及答案.doc
急诊科三基””理论考试题及答案 - 分院急诊科三基”及“中医”理论考试题 姓
急诊科三基考试及答案.doc
急诊科三基考试及答案 - 急诊科 2010 年第四季度三基考试试题及答案 姓名:
急诊科三基考试(系列3)及答案.doc
急诊科三基考试(系列3)及答案 - 德江县民族中医院急诊科 2013 年 4 月三基考试试题 姓名: 成绩: 一:选择题 (共 40 分,每小题 2 分) 1、院前急救处理...
外科三基考试及答案(包急诊).doc
外科三基考试及答案(包急诊) - 急诊科三基考试试题及答案 姓名: 成绩: 一:
急诊科2015年第二季度三基试题.doc
急诊科2015年第二季度三基试题 - 急诊科(急救站)2015 年第二季度“三基三严”考试试题 姓名: 一、选择题(每题 4 分,共 40 分) 1.机械通气潮气量的选择...