当前位置:首页 >> 数学 >>

云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考 文综


玉溪一中 2017 届高三上学期第六次月考

文科综合能力测试
本试卷分第 I 卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分, 第 I 卷 1 页至 7 页, 第Ⅱ卷 8 页至 16 页。 考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。满分 300 分,考试用时 l50 分钟。 命题: 高三文综备课组 第 I 卷(选择题,共 140 分) 注意事项: 1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证号、考场号、座位号在答题卡上填写 清楚。 2.每小题选出答案后,用 2B 铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦 擦干净后,再选涂其它答案标号。答在试卷上的答案无效。 本卷共 35 小题,每小题 4 分,共 140 分。在每小题给出的四个选项中,只有一个是最符合题目 要求的。 正屋正脊是指主屋屋顶最高处的一条屋脊。如图示意海南岛东北部山地地区的某乡村正屋正脊线与 等高线的关系,图中乙地为该区域最高点, 等高距为 20 米。读下图回答 1~3 题。 1.该区域的相对高差最大可能是( ) A.60 米 B.70 米 C.80 米 D.110 米 2.海南岛乡村建筑不同于我国北方地区的坐北朝南 的布局,受地形影响较大,一般背山面河。夏至日前 后,站在甲处面朝正屋的房门口能看到( ) A.太阳从右前方山头处落下 B.太阳从正前方山头处落下 C.太阳从左前方山头出升起 D.太阳从正前方山头处升起 3.该乡村建筑的排列是正屋沿等高线平行或与等高线有一定角度排列,这样排列的主要目的不包括 ( ) A.方便整个村落的通风散热 B.缩小房屋间的相对高差 C.地面较为平坦 D.便于采光 下表是我国东部地区四地的气候资料。据表回答 4~5 题。 地区 年平均气温(℃) ≥10℃积温(℃) 年降水量(mm) 4.表中四地最有可能位于( )
·1·

① 11.6 4 140 683

② 23.5 8 200 1 980

③ 2.6 2 800 538

④ 18.3 6 500 1 350

A.①地——华北平原 B.②地——云贵高原 C.③地——塔里木盆地 D.④地——海南省 5.表中①地区农业发展的主要不利条件和主要农作物是( ) A.热量不足;春小麦 B.水资源短缺;棉花 C.光照不足;水稻 D.降水少;甜菜 被称为高速公路“流动杀手”的团雾,大多是由于局部区域近地面空气辐射降温而形成的浓雾, 具有突发性、局地性、尺度小、浓度大的特征。江苏省近 年来由团雾引起的高速公路交通事故比例高达 18 %左 右。右图是沪宁高速公路示意图。据此回答 6~7 题。 6.一天当中,团雾的多发时段往往是( ) A.0 一 6 时 B.6 一 12 时 C.12 一 18 时 D.18 一 24 时 7.沪宁高速公路团雾发生频率最大的地点是( ) A.① B.② C.③ D.④ 下图为我国某铁路干线沿线气候资料, 据此完成 8~9 题。 8.该铁路干线可能是( A.陇海——兰新铁路 ) B.京包——包兰铁路

C.宝成——成昆铁路 D.京哈——京广铁路 9.对图中③地区列车运行影响最大的自然灾害是( ) A.地震 B.洪涝 C.沙尘暴

D.台风

下表为我国某省第五次和第六次全国人口普查统计表(“-”表示人口减少,“+”表示人口增 加)。据此完成 10~11 题。 (户籍人口:在居住地的公安户籍管理机关登记了户口的人,即具有该行政区域户籍的人口。这类 人口不管其是否外出,也不管外出时间长短,均为该地区的户籍人口;常住人口:一个行政区域内 实际居住的人口。既包括有户籍且实际在住的,也包括无户籍但实际在住的。另注:人口自然增长 率按户籍人口计算) 第五次人口 普查(2000年) 全省常住人口(万人) 全省户籍人口(万人) 5986.0 6245.3 第六次人口 普查(2010年) 5950.1 6862.0 增减幅度 -35.9 +616.7

10.该省常住人口减少的主要原因是( ) A.城市化水平提高 B.人口自然增长率出现负值
·2·

C.人口的流动速度加快 D.老龄化进程加快 11.目前该省存在的主要人口问题可能是( ) A.性别比失调 B.人口老龄化 C.人口素质下降

D.城乡人口融合

12.某家庭有 10 万元资金准备进行两年期投资,现有两个项目可供选择:第 1 个项目为金融债券, 两年期利率为 4%;第 2 个项目每万元日收益为 1 元(每年按 365 天计算)。不考虑其他因素,对这两 个项目的投资理解正确的是( ) A.项目 1 的预期收益比项目 2 多 350 元 B.项目 1 的预期收益比项目 2 少 350 C.项目 1 的预期收益比项目 2 少 700 元 D.项目 1 的预期收益比项目 2 多 700 元 13.2016 年 8 月,H 国某手机公司发布了最新的旗舰款手机,但遗憾的是,这款手机上市后,在全 球范围内发生了多起手机电池爆炸起火的事件。据此判断,下列做法中正确的是( ) A.对 H 国政府而言,应采取一切措施帮助该公司摆脱危机 B.对该公司而言,应采取召回销毁、无害化处理等措施 C.对销售商而言,加大促销力度,降低价格,减少库存 D.对消费者而言,理性消费,趁该款手机降价及时购买 14. “挤进效应”最早是由加拿大经济学家迈克尔·帕金在其所著的《经济学》一书中提出来的。所 谓“挤进效应”是指政府采用扩张财政政策时,能够诱导民间消费和投资的增加,从而带动产出总 量或就业总量增加的效应。下列能够产生“挤进效应”的举措有( ) ①国家增发国债,增大财政补贴 ②降低税率,提高征税起征点 ③国家增发纸币,加快货币流通 ④降低利率,降低居民储蓄率 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 15.权力总是不甘寂寞,政府活动总是倾向于不受约束。当行政权力过度干预经济社会生活,并且 造成严重消极后果之后,人们才意识到政府和市场之间应该有边界。这对政府的启示是( ) ①要充分发挥市场的决定作用,减少政府对微观经济的直接干预 ②相信群众会自觉遵循市场规律,不要试图引导群众 ③要处理好政府与市场的关系,进行科学的宏观调控 ④政府应当遵循市场运行的一般规律,坚持无为而治 A.①③ B.②③ C.②④ D.①④ 16. “西城大妈” “朝阳群众” “海淀网友” “丰台教导队”??最近一段时间,这类公民群体“频频 立功” ,实现了群众和政府治理的有效对应,在公共安全治理中发挥着重要作用。这给我国政府在社 会管理方面的启示是( ) A.坚持谁受益谁负责原则,让公民成为社会管理的主体 B.引导公民政治参与,实现“我治理”向“我们治理”转变 C.扩大基层民主,实现居民自治,增强基层政权的凝聚力 D.公共管理领域以自我调节为主,政府以履行服务职能为辅 17. “人道经纬万端,规矩无所不贯,诱进以仁义,束缚以刑罚。 ”为适应新的实践需要,中国共产 党第十八届六中全会修订了《中国共产党党内监督条例(试行) 》 ,这表明中国共产党( ) ①完善执政方式,发挥总揽全局的核心作用 ②坚持与时俱进,发扬党内民主以从严治党 ③坚持群众观点,积极发挥群众的首创精神 ④加强自身建设,不断提高治理国家的能力 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 18. 2016 年是我国 “十三五” 规划的开局之年。 “十三五” 规划从提出到正式发布所经历的程序是 ( ) ①公众通过多种形式和渠道建言献策
·3·

②国务院编制“十三五”规划纲要草案 ③全国人大审议并通过“十三五”规划纲要草案 ④中国共产党提出制定“十三五”规划的建议 A.①→②→④→③ B.③→①→②→④ C.④→①→③→② D.④→②→①→③ 19. 《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,要牢牢把握正确舆论 导向,健全社会舆情引导机制,传播正能量。强调发展积极向上的网络文化。这是基于优秀网络文 化能够( ) ①引领社会风尚,左右社会发展 ②传播社会文明,提供精神力量 ③弘扬核心价值,营造良好氛围 ④融入多元文化,增强多元意识 A.①② B.②③ C.③④ D.①④ 20.中国作家刘慈欣的科幻小说《三体》讲述的是具有强大想象力的故事。其创作灵感源于经典的 三体问题(三个可视为质点的天体在相互之万有引力作用下的运动规律问题) ,故事植根于中国古代 和近代历史,一部分内容取自实际生活,让人回味无穷。材料说明了( ) ①科幻艺术作品是对原型的摹写与创造的统一 ②科幻艺术作品应不断追求更逼真地反映原型 ③存在决定思维,思维具有相对的独立性 ④正确意识和错误意识都来源于客观物质世界 A.①③ B.②④ C.①② D.③④ 21.自毛泽东领导工农红军开辟农村革命根据地,探索出“工农武装割据”的革命道路之后,党和红 军内部不少人仍然对革命前途表示出悲观情绪。为此毛泽东撰文指出“星星之火,可以燎原” ,中国 革命必然会取得胜利。中国革命之所以如“星星之火,可以燎原”,从哲学上看是因为( ) A.中国革命发展的状态是前进性与曲折性的统一 B.中国共产党人对革命的认识要经历不断发展的过程 C.中国革命的发展只有在经历曲折之后才有光明的前途 D.中国革命符合社会进步要求,得到人民群众的拥护 22.在里约奥运会女排决赛中,中国女排 3-1 逆转塞尔维亚女排,强势夺冠。比赛凸显了女排新生 主力,尤其是主攻手朱婷发挥了至关重要的作用,副攻手、二传手、接应都在各自的职责分工中表 现优异。这说明( ) ①要注重系统内部结构的优化趋向 ②整体功能总是大于部分功能之和 ③关键部分在一定条件下对整体起决定作用 ④联系是多样的,重视发挥偶然联系的作用 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 23.为适应全面深化改革新形势,2016 年 2 月 23 日,习近平提出把是否促进经济社会发展、是否给 人民群众带来实实在在的获得感,作为“改革成效评价标准” 。这与邓小平提出的“三个有利于”标 准是一脉相承的。 “改革成效评价标准”的推出表明了( ) ①辩证的否定是一切事物向前发展的必然环节 ②尊重和服从规律是正确利用规律的基本前提 ③改革的理论创新和改革的进程应该具有延续性和一致性 ④实践不是检验认识的真理性的唯一标准 A.①③ B.②④ C.②③ D.①④ 24.春秋之世,国君“为天子之同姓者十之六??国中之卿大夫皆公族也,皆世官也” 。秦始皇设职 授官,说明了政治权力等级世袭的终止,它从政治结构上保证了大一统帝国的存在。材料所述变化 表明( ) A.官僚政治有利于国家统一 B.世卿世禄确保了王位世袭
·4·

C.分封制不利于权力的世袭 D.贵族政治有利于国家统一 25.日本学者斯波义信认为,随着唐宋时期城市“坊市制”的崩溃,在“农村——农村市场——半农村 城市—— 中小城市产生”的反复过程中,包括工商城市在内的城市经济网日益稠密,使农村经济走向依 存于市场的方向。这说明,唐宋时期城市经济的变迁( ) A.促使城市功能完全经济化 B.使商品生产规模空前扩大 C.带动了社会经济的商品化 D.使农村经济实现了商品化 26.隆兴元年,朱熹对宋孝宗进言: “陛下虽有生知之性,高世之行,而未尝随事以观理,即理以应 事。是以举措之间动涉疑贰,听纳之际未免蔽欺,平治之效所以未著。”下列观点与这一言论思想 一致的是( ) A. “存天理,灭人欲” B. “自修则人不得以非理相加” C. “学者须先立志” D. “大学之道在乎格物以致其知” 27.黄仁宇在《万历十五年》中说: “李贽的悲剧不仅属于个人,也属于他所生活的时代。传统的政 治已经凝固??新生命无法在这样的环境中孕育。社会环境把个人理智上的自由压缩在极小的限度 之内, 人的廉洁和诚信, 也只能长为灌木, 不能形成丛林。 ” 黄仁宇认为李贽悲剧的主要原因是 ( ) A.商品经济的发展 B.吏治的腐败黑暗 C.腐朽的专制制度 D.自由思想被禁锢 28.据地方志记载,上海开埠通商后,浙江省的长兴县蚕业“岁入百万计” ,成为当地主要的经济来 源;湖州府“向时山乡多野桑,近亦多载家桑矣” ;安吉县“山乡亦皆栽桑” 。上述现象折射出( ) A.丝织业开始走向近代化 B.浙江成为近代丝织业中心 C.自然经济解体趋势明显 D.丝织品是市场的主导产品 29. “中体西用后来被指为包庇封建,其实??在封建主义充斥的天地里,欲破启锢闭,引入若干资 本主义文化,除了中体西用还不可能提出另一种更好的宗旨。 ”从中得出的认识有( ) A.中体西用是近代中国走向近代化的成功选择 B.中体西用的提倡者并不反封建 C.中体西用的提出开启了中国近代化的历程 D.中体西用遭到近代士人的反对 30.1829 年,道光帝谕军机大臣等: “朕闻外洋夷钱,有大髻、小髻、蓬头、蝙蝠、双柱、马剑诸名, 在内地行使??自闽、广、江西、浙江、江苏渐至黄河以南各省,洋钱盛行,凡完纳钱粮及商贾交 易,无一不用洋钱。 ”这表明当时( ) A.洋钱流入中国始于道光年间 B.中国被卷入资本主义市场 C.鸦片走私导致大量白银外流 D.清政府缺乏主权货币观念 31.二十世纪初,鲁迅在《随感录》中描述道: “中国社会上的状态,简直是将几十世纪缩在一时; 自油松片以至电灯,自独轮车以至飞机??自‘食肉寝皮’的吃人思想以至人道主义??都摩肩挨 背的存在。 ”这主要说明当时中国( ) A.西方文化成为主流 B.中西各种文化在融合中碰撞 C.封建腐朽思想依然根深蒂固 D.各种腐朽思想在华大行其道 32.1952 年 10 月 20 日,刘少奇在给斯大林的信里说,中国的私人工业都依赖国家供给原料收购和推销 它们的成品,需要银行提供贷款。这一时期私人工业对国家的依赖( ) A.不利于当时国民经济的恢复与发展 B.为和平改造私营工商业准备了条件 C.说明国家完全控制了私人工业生产 D.体现出建立计划经济体制的必要性 33.肖雪慧在《古希腊的政治遗产》中指出,雅典人面对平民与贵族之间的剧烈冲突,寻求到一种 公平正义的解决方法,使冲突各方愿意接受妥协、愿意达成均势。丹麦学者摩根斯·赫尔曼·汉森 则认为: “雅典的民主不只是一套宪法制度和一套机构,而是一种生活方式。 ”上述材料说明( ) A.雅典走向民主具有深厚的社会基础 B.雅典人以公平正义来解决各种冲突 C.平民与贵族的矛盾是社会主要矛盾 D.雅典民主表现为宪制和机构确立 34.威廉·伊斯特利和罗斯·莱文撰文称,欧洲人在殖民活动中非正式的规范和文化、法律规范、 政治制度、具体的技术等,在塑造经济发展方面具有决定性作用,任何地方只要存在欧洲人,无论 人多人少,也不管他们来自欧洲什么地方,都会对经济绩效产生强大而积极的影响。该观点可以用
·5·

来揭示( ) A.殖民活动是推动世界经济发展的根本动力 B.欧洲殖民者以传播先进制度和技术为目标 C.欧洲殖民者活动在客观上有利于当地发展 D.整个欧洲地区在当时处于世界最先进地位 35.有学者写道: “很多人相信,随着欧元区和美国经济的停滞,金砖国家正在获得更多的财富、专 业技术、消费能力和政治影响力,并且以有利于自己的方式重新安排世界制度。在美国滞留不去的 经济危机也被看作是美国霸权终结的开始和新强国出现的信号。 ”据此,该学者认为( ) A.美国霸权世界的野心在逐渐消退 B.金砖国家推动新的区域经济集团崛起 C.多极化趋势有效抵制了霸权主义 D.多元化经济实体促进多极化趋势增强

第Ⅱ卷(非选择题,共 l60 分) 非选择题(包括必考题和选考题两部分。第 36~41 题为必考题,每个试题考生都必须做答。第 42~45 为选考题,考生根据要求做答。) (一)必考题(共 135 分) 36.(22 分)图示为西藏阿里地区普兰县局部示意图,读图回答下列问题。 材料一 站在两湖中间的小山梁上,能够深切感受两湖的不同。玛旁雍错平静祥和,拉昂错风浪 涌动;玛旁雍错温柔迷人,拉昂错冷艳惊人。其实,两湖原本为一湖,受气候变化和冰川活动的影 响,才由一条狭长的小山丘分开。 材料二 强拉山口的扰邦卡,是中、印、尼三国国际贸易第一个中转站的卸货接货点。中国的简 易公路已经修到了接货点,可以通行越野车和小型货车。但印度和尼泊尔那边仍然不通公路,全靠 马帮驮运货物。普兰县普兰沟,作为普兰商道的重要据点,是中国通往南亚的国家一类口岸,这里 的国际边贸交易总是异常火爆。在“一带一路”大背景下,普兰县城国际贸易市场还将搬迁新址, 进一步扩大规模。

·6·

(1)结合材料分析拉昂错、玛旁雍错两湖分开的原因。 (8 分)

(2)尼泊尔商人在该贸易途中可能经历的地质灾害有地震、水土流失、泥石流、滑坡。分析此处 泥石流的成因。 (8 分)

(3)说明此路段尼泊尔、印度运输工具以马匹为主的原因。 (6 分)

37. (24 分)读韩国简图及相关材料,回答下列问题。 材料一 近年来,韩国各政府部门相继从首尔迁往新的 行政首都——世宗市。韩国政府计划在 2020 年前,将世宗 市建设成一个具备尖端科学研究基地、尖端绿色产业、一流 大学、能吸引全球投资的新型绿色城市。 材料二 泡菜是韩国的特色菜,其主要佐料之一是大 蒜,在首尔郊区为秋播作物。大蒜喜冷凉气候,喜湿、喜肥、 不耐旱、忌渍水,在发芽阶段忌阳光曝晒。首尔为克服自然 条件对种植大蒜的不利影响,播种时在原有土地上增铺了一 层禾草,使大蒜的产量、质量显著提高。 (1)韩国西部和南部海岸线曲折,东部海岸线平直,试分析 其成因。(12 分)

(2)分析韩国行政首都相继从首尔迁往新的行政首都—— 世宗市的主要原因。 (6 分) (3)说明禾草对大蒜生长条件的改善作用。 (6 分)
·7·

38.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 材料一 工匠精神是一种对自己所生产的产品精雕细琢、精益求精的理念,是一种执着追求完美 的精神。工匠精神的核心是企业要追求科技创新、技术进步。在经济新常态下,中国要从制造大国 迈向制造强国就必须要弘扬工匠精神,提升中国制造的品质和品牌效应。当前我国制造业面临着巨 大的机遇和挑战,不但要对落后产能升级换代,更要对生产理念进行升级换代。从粗放型发展向精 益求精转变,从以量求存向以质求胜转变,从“山寨”模仿向科技创新转变。让工厂里生产出的每 一件产品都成为工业的艺术品。 材料二 质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。要大力实施名牌发展战略,努力扩大有效 和中高端供给。加强质量创新,发挥企业主体作用,激发全社会质量创新活力,助力经济发展新旧 动能接续转换。严格质量监管,健全质量标准,完善法规制度,创新监管手段,严厉打击各类质量 违法行为,维护群众健康安全和合法权益。大力发展现代职业教育,弘扬质量文化,倡导精益求精 的工匠精神,营造“人人重视质量、人人创造质量、人人享受质量”的浓厚氛围。 (1)结合材料,运用经济生活知识,从市场主体的角度,分析如何“让工厂里生产出的每一件产 品都成为工业的艺术品”。 (14 分)

(2)结合材料,运用政治生活知识,说明政府为什么要提出“培育精益求精的工匠精神”。(12 分)

39.阅读材料,完成下列要求。 (26 分) 历史发展表明,人口增长模式由原始型转向传统型,继而向现代型逐步过渡。一个国家或地区 人口增长模式的转变与社会经济发展、传统文化观念和相关的人口政策等密切相关。 长期以来,由于生产力落后、地广人稀、战争需要以及养儿防老观念的影响,人们相信人多力 量大。建国后,经过三年的调查研究发现,中国人口的增长率是每年增长 22‰以上,如此发展下去, 恐怕连吃饭都成问题。 1971 年 7 月,控制人口增长的指标首次纳入国民经济发展计划;1982 年 9 月,十二大把计划生 育确定为基本国策,同年 12 月写入宪法。计划生育政策实施以来,成就巨大, “少生优生”观念深 入人心, “优生优育”的生育观念正在形成。但也带来了很大的社会问题:如人口老龄化加速、用工 荒、男女比例失调加剧,家庭养老结构失衡等等。十八届三中全会明确提出“单独二孩”政策。十 八届五中全会提出全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策。2016 年 1 月 1 日起“全面二孩”政策正 式实施,面对这一政策,有的家庭犹如久旱逢甘霖,欢欣鼓舞;但有的家庭却因为抚养和教育成本 的增加、少生优生观念的形成、家庭成员两代人甚至三代人观念的差异等原因犹豫不决。 (1)结合材料,运用社会发展规律的相关知识,说明我国人口政策调整的科学依据。(12 分)

(2) 结合材料,运用文化生活知识,说明有的家庭面对二孩政策犹豫不决的原因。 (10 分) (3)合理的人口政策有利于社会发展,请你就宣传和普及二孩政策写两句广告词。 (4 分)

·8·

40.鸦片战争以来,中国逐渐踏上了近代化的征途。阅读下列材料,完成下列要求。 材料一 洋务运动是近代中国第一次大规模模仿西式工业化的改良运动,引进了大量西方 18 世纪以 后的科学技术成果,引入译入了大量各类西方著作文献,培养了第一批留学童生,打开了西学之门; 学习近现代公司体制兴建了一大批工业企业,开启了日后中国的工业发展和现代化之路。洋务运动 的直接成果——清军水师在甲午海战的覆没使洋务运动最终黯然收场,沉重打击了清廷上层,为之 后的百日维新埋下伏笔。对后来中日两国的文化思想政治走向以致国运都造成了极为深远的影响。 ——摘编自《创造民族新文化与文化遗产的继承问题》 材料二 蒋介石 1935 年 4 月在贵阳督剿红军时举行的一次记者招待会上,首次提出开展“国民经 济建设运动” 。1935 年 12 月,国民党五届一中全会通过了《确立国民经济建设实施大纲案》 。1936 年 3 月,国民政府资源委员会拟定了《重工业五年建设计划》 ,计划投资 267,100 万元,发展汽油、 钢铁、发电机、铝、电器等生产,以满足国内需要。当年就按计划筹办茶陵铁矿、高坑煤矿、大冶、 阳新、彭县铜矿、中央钢铁厂、江西钨铁厂、中央无线电机制造厂、中央电瓷制造厂。1937 年又筹 备开发云南锡矿、四川金矿、湘潭天河煤矿、灵乡铁矿、四川油矿、水口山铅锌矿等。 ——摘编自《中华民国史》 (1)根据材料并结合所学知识,概括两场“自救”运动的背景。 (12 分)

(2)根据材料并结合所学知识,简要评析两场“自救运动”的历史影响并从近代化进程的角度说明 两场运动的结果。 (13 分)

41.(12 分)阅读下面地图,回答问题。

如图所示为我国 1949 年以来的人口迁移主要流向。指出其中一个时期的一种流向,并说明其形 成的历史原因。

·9·

(二)选考题(共 25 分) 请考生在第 42、43 二道地理题中任选一题做答,在第 44、45、46 三道历史题中任选一题做答,如 果多做则按所做的第一题计分。做答时用 2B 铅笔在答题卡上把所选题目的题号涂黑。 42.【旅游地理】(10 分) 下图为我国某 5A 级沙漠生态旅游区景观分布示意图。读图回答问题。

(1)指出该旅游区旅游资源的优势。 (6 分)

第一部 针对该旅游区生态环境的脆弱性,提出保护旅游资源的措施。 (4 分)

43.(10 分)【环境保护】阅读材料,回答问题。 西藏雪豹是一种大型的猫科肉食动物,属于国家一级保护动物。因常在雪线附近及雪地间活动, 被称为“雪山之王” ,因其栖息在石山峭壁以及警觉的生活习性,也被“高原隐士”的称号。20 世纪 偷猎猖獗时,雪豹一度被列为濒危物种,其数量少于大熊猫,主要以二级保护动物岩羊为食,偶有 偷猎牧民牛羊的现象。近日珠峰国家级保护区管理局成立了雪豹保护中心,专事雪豹保护工作。 分析西藏雪豹数量减少的原因,并为雪豹保护提出合理建议。 (10 分)

·10·

(历史选修部分) 44.(15 分) 【历史上重大改革回眸】阅读下列材料,回答问题: 材料 耶律隆绪,辽景宗长子。乾亨四年(982),景宗死,嗣位为皇帝,改元统和。时年十二岁,母 承天皇太后奉遗诏摄政,任室防、韩德让及耶律斜轸、耶律休哥等以为辅佐,和辑契丹贵族,任用 汉人士大夫,积极整治弊蠹,改革法度。统和元年(983),首诏三京左右相及诸道节度使以下官吏, 秉公执政,严禁非理征求,扰害于民。时枢密院请诏北府司徒颇德译南京所进律文。三年,以契丹 诸役户贫乏,量加优免;六年,从乌古等部之请,把本非土产,而是靠贸易得来的贡品貂鼠皮、青 鼠皮,改为只进牛马.以减轻属部的负担。八年,诏括民田,翌年通括户口,十二年均定税法.又 以南京道新定税法太重而明令减少。此外,还创设义仓,豁免逋赋,安辑流亡;停止民输官俸,改 由内帑支付,十三年,诏诸道民户,应历以来胁从为部曲者,仍籍州县。诏诸道水灾饥民,质男女 者,自来年正月起,日计佣钱十文,价满则尽遣还其家。史称统和之政, “务在息民薄赋,以故法度 修明” 。 (1)根据材料,概括耶律隆绪改革的措施及影响。 (9 分)

(2)根据材料并结合所学知识,分析耶律隆绪改革成功的原因。 (6 分)

45.(15 分)【20 世纪的战争与和平】 材料一 1941 年 6 月,苏德战争爆发。8 月 9 日—12 日,罗斯福和丘吉尔在大西洋北部纽芬兰岛普 拉森舍湾的美国军舰上举行会晤,双方就苏德战争爆发后的国际形势、两国关系和对德、对苏政策, 以及战时和战后世界重要问题等进行了磋商,最后签署了《大西洋宪章》 .8 月 14 日, 《大西洋宪章》 正式公布。9 月 24 日在伦敦举行的同盟国会议上,苏联、比利时、捷克斯洛伐克、希腊、波兰、荷 兰、挪威、南斯拉夫、卢森堡和自由法国的代表同意宪章的基本原则并加入宪章。大西洋宪章提出 的对法西斯国家作战的目的和进步民主的重建战后和平的目标,体现了资产阶级民主政治的一般原 则,对于国际反法西斯统一战线的形成和打败德、日侵略者起到了积极的推进作用,同时, “机会均 等” 、 “海上自由”等内容有利于美国战后与英国争夺势力范围,取得世界“领导地位” 。 材料二 租借法案( Lend-Lease Act)是美国国会在第二次世界大战初期通过的一项法案,目的是 在美国不卷入战争的同时,为盟国提供战争物资,但前提条件是盟国必须使用它们自己的货船来运 输这些战争物资,以避免可能的对美国商船的攻击。接受租借法援助的国家包括英国、苏联、中华 民国等共 38 个国家,总值达五百亿美元。 (1)根据材料一并结合所学知识,分析《大西洋宪章》的发表对当时世界局势的影响。(9 分)

(2)根据材料二并结合所学知识,分析不愿卷入战争的美国支援反法西斯国家的原因。(6 分)
·11·

46. (15 分)【中外历史人物评说】 材料 戴安澜(1904-1942 年) ,安徽无为县人,国民革命军第五军第 200 师师长,著名抗日将 领,以远征缅甸闻名。1925 年黄浦军校第三期毕业,翌年参加北伐。1939 年 12 月赢得著名的昆仑 关大捷。1942 年 3 月戴安澜率第 200 师西出云南远征缅甸,打退了日军 20 多次冲峰,歼灭敌军 4000 多人,5 月 16 日戴安澜于指挥所部撤退途中,不慎中弹负伤、逝世,享年 38 岁。 抗战期间,中国军队在异邦打击俊略者,自甲午战争以来,这还是第一次。但中国远征军用出 色的战绩证明,他们的英勇顽强不在盟军之下。正如美国总统罗斯福在为戴安澜签署颁布勋章的命 令中写道: “戴安澜将军于 1942 年同盟国缅甸战场协同援英抗日时期,作战英勇,指挥卓越,圆满 达成所负任务,实为我同盟国军人之优良楷模。 ”中国远征军的苦战虽未能挽回缅甸防御战的颓势, 但中国远征军首次出国与盟军协同作战及其在缅甸防御战中的重要作用,对世界反法西斯战争作出 了重要的贡献。 ——《中国抗日战争史》等 (1)根据材料并结合所学知识,指出戴安澜将军被美国总统罗斯福授勋的原因。(8 分)

(2)根据材料并结合所学知识,简析戴安澜将军远征缅甸的影响。 (7 分)

玉溪一中 2017 届高三第六次月考

政治答案

12.D 13.B 14.A 15.A 16.B 17.C 18.D 19.B 20.A 21.D 22.B 23.A 38.(1)①劳动者应积极接受职业技能培训,提高自身科学文化素质和职业技能,遵守法律和 劳动规章制度。 (4 分) ②企业提高产品质量,依法诚信经营,树立良好的信誉和企业形象;提高科技创新能力,推动 企业技术进步,创新管理方式,激发劳动者创新活力。 (6 分) ③政府应加强宏观调控,实施创新驱动发展战略,激发全社会质量创新活力;加强信用建设, 加强质量监管,健全质量标准,完善法规,严厉打击各类质量违法行为。 (4 分) (若其他观点言之有理,可酌情给分)
·12·

(2)①政府具有组织社会主义经济建设的职能,应加强宏观调控,促进落后产能、生产理念升 级换代。 ②政府具有组织社会主义文化建设职能,应培育精益求精的工匠精神,发展现代职业教育,为 经济社会发展培养人才。 ③政府坚持对为人民服务的宗旨和对人民负责原则的体现。培育工匠精神有利于提高产品质量, 满足人们的物质文化需求。 ④当代国际竞争的实质是以经济和科技实力为基础的综合国力的较量,政府培育工匠精神有利 于促进我国迈向制造强国,提升制造品质和品牌效应,提高我国的国际竞争力。 (共 12 分) 39. (1)①社会存在决定社会意识,人口政策应结合人口状况的变化而调整; (3 分) ②社会意识反作用于社会存在。合理的人口政策促进经济社会协调发展; (3 分) ③上层建筑一定要适应经济基础,适时调整人口政策,是为了当前我国经济发展的需要; (3 分) ④改革是社会主义制度的自我完善和发展,是发展中国特色社会主义的强大动力,人口政策也要因 时而变。 (3 分) (2) ①经济是基础,一定的经济决定一定的文化。二孩抚养和教育成本的增加,会导致一部分人对 二孩政策心存犹豫。 (3 分) ②文化具有潜移默化、深远持久的特点。计划生育政策实施以来, “少生优生”观念深入人心, “优 生优育”的生育观念正在形成,使有的家庭面对二孩政策产生犹豫。 (2 分) ③文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。不同的文化环境、知识素养和价值观念会影响 一部分人对二孩政策的看法和选择。 (2 分) ④传统文化具有相对稳定性,中国传统的生育文化基本特征不会改变,但内涵却因时而变。家庭成 员中存在着“养儿防老、人多力量大”和“优生优育”两种观念的冲突,也导致有的家庭面对二孩 政策产生犹豫。 (3 分) (3)答案示例:经济要发展,人口要保证;二孩政策,利国利民。 (4 分) 评分说明:答案符合题目要求,每条 2 分,满分 4 分。若考生所提建议与正面宣传二孩政策无关或 反对二孩政策的,均不给分。

玉溪一中 2017 届高三第六次月考

历史答案

一.选择题 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 A C D C C C D B B A C D 二.非选择题 40.(1)洋务运动:鸦片战争后民族危机严重;太平天国运动冲击了清朝封建专制统治。 (4 分) 国民经济建设运动:当时中国经济基础薄弱;国共对峙政局动荡;资本主义世界经济危机的冲 击;日本侵华使民族危机深重。 (8 分) (2)影响:前者:学习引进西方先进技术,创办军事工业和民用工业、创办新式学堂、创办近 代海军,开启了中国近代经济、教育、军事近代化。 (3 分)
·13·

后者:发展了国民经济,增加了国民收入;一定程度上为全面抗日奠定了物质基础;对中国近 代化有着深远影响,符合中华民族利益和人民愿望。 (6 分) 结果:1894 年日本挑起甲午中日战争,打断了中国起步的近代化进程;1937 年日本发动全面侵 华战争,摧毁了中国再次起步的近代化运动。 (4 分) 41.(12 分) 示例 1:1949—1986 年:人口流向东北、中部和西部地区。 (4 分) 原因:1953 年中国开始进行“一五”计划,优先发展重工业,工业建设项目中民用工业侧重 于东北和中部地区,军事工业侧重于西部地区,随着工业化和国防军事工程建设的展开,人口 流向这些地区。文革期间, “上山下乡”和“支援边疆” ,影响了这一时期的人口迁移。 (8 分) 示例 2:20 世纪 80 年代以后:人口流向京津冀一带和上海、广州等沿海城市。 (4 分) 原因: 1978 年十一届三中全会召开,实行改革开放、农村经济体制改革,1979 年设立经济 特区,之后开放沿海港口城市,1984 年城市经济体制改革启动,1992 年中国确立社会主义市场 经济体制的改革目标,2001 年中国加入 WTO 组织,城市经济得到飞跃发展,吸引了大量的人 口流入。 (8 分) 44. (1)措施:整顿吏治,制定律法,均定税法,轻徭薄赋,废除奴隶制,整顿户籍(任答 3 点即可, 6 分)
影响:缓和社会矛盾,巩固统治,使辽出现中兴;促进辽政权的封建化进程。 (答到两点 3 分, 答到一点 2 分)

(2)原因:皇太后的支持;顺应了少数民族封建化的潮流;适应了加强统治的需求;顺应了民族融 合的趋势(任答 3 点即可,6 分) 45.(1)有利于国际反法西斯统一战线的形成及战后和平的重建;美国对反法西斯国家的支持,加速 了德、意、日法西斯的失败;美国在反法西斯过程中攫取的一系列权益,有利于美国战后取得世界 的领导地位。(9 分) (2)法西斯国家的侵略威胁到美国的国家利益和国家安全;美国是一个民主国家,在二战中必 然选择站在民主国家的立场;美国在支援反法西斯国家过程中可乘机攫取国家利益。 (6 分) 46. (l)原因:作战勇敢,指挥卓越;战绩出色;其牺牲情神为同盟国军人的榜样;在亚太战场具 有巨大影响力。 (8 分) (2)影响:有力地配合了盟军在太平洋地区的作战;支援了国内正面战场的作战;中国远征军 在缅甸的英勇作战,对亚太战场以至世界反法西斯战争均产生了不容忽视的影响;弘扬了中国 人民的国际主义和民族牺牲精神,提高了中国的国际地位。 (7 分)

玉溪一中 2017 届高三第六次月考
·14·

地理答案

1.D
36.(22 分)

2.C

3.D

4.A

5.B

6.A 7.C

8.D

9.B

10.C

11.B

(1)间冰期冰川融化后,碎屑物质堆积形成山丘;全球变暖,蒸发加剧;冰川萎缩,补给水量减少, 湖泊萎缩;中部地势较高将湖一分为二。 (8 分,每点 2 分) (2)雪崩(崩塌) ;地形崎岖,水流速度快;多地震,地表支离破碎;积雪融化形成洪流(8 分,每 点 2 分) (3)该区域畜牧业发达,马匹较多;地形崎岖,多地质灾害,修建难度大;两国经济较落后,资金、 技术力量薄弱。 (6 分,每点 2 分) 37.(24 分) (1) (12 分)西部和南部地形平坦,沿岸多为河流入海口,有河流搬运的泥沙在入海口处沉积,形 成大量三角洲地貌;西岸和南岸附近洋面分别受到冬季的西北风和夏季的东南风影响,风浪大,沿 岸易遭受严重的海浪侵蚀;东部沿岸地形陡峭,缺乏流水冲积形成的三角洲地貌;海浪对陆峭坚硬 基岩的侵蚀作用对地貌的影响较小。 (每点 3 分) (2) (6 分)首尔离三八线较近,军事威胁较大;分散首尔的城市职能,降低首尔的人口规模和城市 环境压力;世宗市位置相对居中,有利于行使首都对全国的行政管理职能。 (每点 2 分) (3) (6 分)增铺禾草层可遮阳,避免大蒜发芽时遭受曝晒;可以减少土壤水分蒸发,保持土壤水分; 禾草腐烂后为土壤提供有机质,提高土壤肥力。 (每点 2 分) 42.【旅游地理】 (10 分) (1)旅游资源价值独特,价值高;旅游资源类型齐全;集群状况和地域组合好。 (2)植树种草,保护植被;根据旅游环境容量控制游客人数;节约用水保护水环境 (答对两点即可) 43.【环境保护】 (10 分) 原因:生长的自然环境恶劣,食物短缺; (2 分)人为捕猎。 (2 分) 建议:建立雪豹自然保护区,禁止猎杀;对牧民进行生态补偿,加强生态教育;加强岩羊保护,为 雪豹提供充足的食物来源,维护生态平衡。 (6 分)

欢迎访问“高中试卷网”——http://sj.fjjy.org

·15·


相关文章:
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考 文综_图文.doc
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考 文综_数学_高中教育_教育专区。玉溪一中 2017 届高三上学期第六次月考 文科综合能力测试本试卷分第 I 卷(选择题)和...
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考试卷 文科综....doc
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考试卷 文科综合 Word版含答案_高中...命题: 高三文综备课组 第 I 卷 (选择题,共 140 分) 注意事项: 1.答题前...
云南省玉溪一中2017-2018学年高三上学期第六次月考试卷....doc
云南省玉溪一中2017-2018学年高三上学期第六次月考试卷 地理 Word版含答案_政...命题: 高三文综备课组 第 I 卷 (选择题,共 140 分) 注意事项: 1.答题前...
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考理综试卷(含....doc
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考理综试卷(含答案) - 玉溪一中 2
云南省玉溪一中2017-2018学年高三上学期第六次月考试卷....doc
云南省玉溪一中2017-2018学年高三上学期第六次月考试卷 历史 Word版含
2017年高考(310)云南省玉溪一中2017届高三上第六次月考.doc
2017 年高考(310)云南省玉溪一中 2017 届高三上 第六次月考 云南省玉溪一中 2017 届高三上学期第六次月考 语文试题 第 I 卷阅读题(70 分) 一、现代文阅读...
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考试卷 生物 W....doc
云南省玉溪一中2017届高三上学期第六次月考试卷 生物 Word版含答案_高三理
云南省玉溪一中2017届高三上学期第二次月考试卷文综试....doc
云南省玉溪一中2017届高三上学期第次月考试卷文综试题(含答案) - 玉溪一中 20162017 学年高三上学期第二次月考 文科综合能力测试 本试卷分第 I 卷(选择题...
云南省玉溪一中2017-2018学年高三上学期第二次月考试卷....doc
云南省玉溪一中2017-2018学年高三上学期第次月考试卷 文综 Word版含答案_英语_高中教育_教育专区。玉溪一中 2017-2018 学年高三上学期第次月考 文科综合能力...
2017届云南省玉溪一中高三上学期第二次月考试卷 文综.doc
玉溪一中 20162017年高三上学期第次月考 文科综合能力测试 地理部
云南省玉溪一中2017届高三上学期第二次月考试卷文综.doc.doc
云南省玉溪一中2017届高三上学期第次月考试卷文综.doc_高三政史地_政史地_高中教育_教育专区。高三 月考 玉溪一中 20162017 学年高三上学期第二次月考 ...
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三下学期第七次月考文综....doc
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三学期第七次月考文综试题(word版)附答案 - 玉溪一中高 2018 届校级统一考试 文科综合能力测试 本试题卷共 15 页,46 题(含选...
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三下学期第七次月考文综....doc
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三下学期第七次月考文综试题Word版含答案_高中教育_教育专区。2018年高三高考模拟考月考期末质量监控强化提升考试冲刺诊断考试试题Word版...
云南省玉溪一中2017-2018学年高三下学期第八次月考文综....doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 云南省玉溪一中2017-2018学年高三学期第次月考文综政治试卷 Word版含解析_政史地_高中教育_教育专区。2017-2018 学年云南省玉溪...
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三上学期第四次月考文综....doc
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三上学期第次月考文综试题 Word版含答案 - 玉溪一中 2018 届 20172018 学年第次月考 文科综合试卷 命题教师:王瑜 岳世英 ...
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三下学期第七次月考文综....doc
2018届云南省玉溪市玉溪一中高三学期第七次月考文综政治试题(解析版) - 玉溪一中高 2018 届校级统一考试 文科综合能力测试 本试题卷共 15 页,46 题(含选考题...
...云南省玉溪市玉溪一中2018届高三上学期第一次月考文....doc
【月考试卷】云南省玉溪市玉溪一中2018届高三上学期第次月考文综试题Word版含答案 - 玉溪一中 20172018 学年高 2018 届第次月考 文科综合试卷 命题人:...
云南省玉溪市玉溪一中2018届高三下学期第七次月考 文综.doc
暂无评价|0人阅读|0次下载 云南省玉溪市玉溪一中2018届高三学期第七次月考 文综_高中作文_高中教育_教育专区。云南省玉溪市玉溪一中2018届高三学期第七次月考...
云南省玉溪市玉溪一中2018-2019学年高三上学期第一次月....doc
云南省玉溪市玉溪一中2018-2019学年高三上学期第次月考文综试题 Word版含答案 - 玉溪一中 20172018 学年第次月考 文科综合试卷 最新试卷十年寒窗苦,踏上...
云南省玉溪市玉溪一中2018届高三上学期第二次月考文综....doc
云南省玉溪市玉溪一中2018届高三上学期第次月考文综试题 Word版含答案 - 玉溪一中 2018 届 2017---2018 学年第次月考 文科综合试卷 本试卷分第一部分(必...
更多相关标签: