当前位置:首页 >> 数学 >>

www.668hs.com:专题04 光合作用与呼吸作用-2017届高三生物百所名校好题速递分项解析汇编(解析版)Word版含解析

一、选择题 1.( 【百强校】广东省实验中学 2017 届高三 9 月月考)向正在进行有氧呼吸的细胞悬液中 分别加入 a、b、c、d 四种抑制剂,下列说法正确的是( A.若 a 能抑制[H]氧化成水,则使 O2 的消耗减少 B.若 b 能抑制葡萄糖分解,则使丙酮酸增加 C.若 c 能抑制 ATP 的形成,则使 ADP 的消耗增加 D.若 d 能抑制丙酮酸分解,则使葡萄糖的消耗增加 【答案】A )

【考点定位】有氧呼吸过程

【名师点睛】有氧呼吸过程图解:

2.( 【百强校首发】宁夏育才中学 2017 届高三上学期第三次月考生物试题)在 a、b、c、d 四种条件下,以葡萄糖为呼吸底物测得某植物种子萌发过程中 CO2 和 O2 体积变化的相对值如下表。下列叙述正确的是( )

A.a 条件下,葡萄糖被彻底氧化分解,产物除了 CO2 还有酒精 B.b 条件下,产生的 CO2 只来自线粒体 C.c 条件下,有氧呼吸消耗的葡萄糖为无氧呼吸的 2/3

D.d 条件下,O2 参加反应的场所在线粒体基质 【答案】C

【考点定位】细胞呼吸的过程和意义 3.( 【百强校】云南省云天化中学 2016-2017 学年高二上学期期中考试生物试题)如图为 探究酵母菌进行的细胞呼吸类型的装置图,下列现象中能说明酵母菌既进行有氧 呼吸,同时又进行无氧呼吸的是( )

A.装置 1 中液滴左移,装置 2 中液滴不移 B.装置 1 中液滴左移,装置 2 中液滴右移 C.装置 1 中液滴不移动,装置 2 中液滴右移 D.装置 1 中液滴右移,装置 2 中液滴左移 【答案】B 【解析】装置 l 中液滴左移,说明酵母菌细胞呼吸消耗了氧气,即酵母菌进行了有氧呼吸; 装置 2 中液滴 不移动,说明,酵母菌没有进行无氧呼吸,结合装置 1 和装置 2 说明酵母菌只进 行有氧呼吸,A 错误;装置 l 中液滴左移,说明酵母菌细胞呼吸消耗了氧气,即酵母菌进行了 有氧呼吸;装置 2 中液滴右移,说明酵母菌呼吸释放了二氧化碳,结合装置 1 和装置 2 说明酵 母菌同时进行有氧呼吸和无氧呼吸,B 正确;装置 l 中液滴不动,说明酵母菌呼吸作用没有消 耗氧气,即没有进行有氧呼吸;装置 2 中液滴右移,说明酵母菌呼吸释放了二氧化碳,结合装 置 1 和装置 2 可知酵母菌只进行无氧呼吸,C 错误;装置 1 中液滴不可能右移,D 错误。 【考点定位】探究酵母菌的呼吸方式 4.( 【百强校】辽宁省鞍山市第一中学 2017 届高三上学期第二次模拟考试生物试题)呼吸

商又称气体交换率(简称 RQ),指生物体在同一时间内,释放二氧化碳与吸收氧气的体积之比或 摩尔数之比(即 RQ= 放出的CO2量 ),可作为描述细胞呼吸过程中氧气供应状态的一种指标。甲
吸收的O2量

图是酵母菌氧化分解葡萄糖过程中氧分压与呼吸商的关系,乙图是酵母菌在不同氧气浓度下的 两种细胞呼吸类型和二氧化碳生产量,据图分析判断,以下叙述正确的是

A.乙图中的 R 点可对应甲图中的 c 点,此时酵母菌消耗的葡萄糖最少 B.甲图中呼吸商越大,酵母菌细胞进行对应乙图的Ⅰ呼吸越弱,Ⅱ呼吸越强 C.乙图中的 B 点时,酵母菌进行Ⅰ呼吸和Ⅱ呼吸消耗的葡萄糖量相等(已知 RB=BC) D.甲中的 c 点可对应乙图的 D 点,此时及之后细胞呼吸强度将不随氧气浓度变化而变化 【答案】B

【考点定位】细胞呼吸 【名师点睛】酵母菌的有氧呼吸和无氧呼吸过程: (1)有氧呼吸可以分为三个阶段: 第一阶段:在细胞质的基质中。 反应式:1C6H12O6(葡萄糖)→2C3H4O3(丙酮酸)+4[H]+少量能量 (2ATP) 第二阶段:在线粒体基质中进行。 反应式:C3H4O3(丙酮酸)+6H2O→20[H]+6CO2+少量能量 (2ATP) 第三阶段:在线粒体的内膜上,这一阶段需要氧的参与,是在线粒体内膜上进行的。 反应式:24[H]+6O2→12H2O+大量能量(34ATP) (2)无氧呼吸的二个阶段: 第一阶段:在细胞质的基质中。 反应式:1C6H12O6(葡萄糖)→2C3H4O3(丙酮酸)+4[H]+少量能量 (2ATP)

第二阶段:在细胞质基质 反应式:2C3H4O3(丙酮酸)+4[H]→2C2H5OH(酒精)+2CO2 5.( 【百强校】陕西省西藏民族学院附属中学 2017 届高三 10 月检测)下列关于几种元素 与光合作用关系的叙述,正确的是 A.N 是叶绿素的组成元素之一,没有 N 植物就不能进行光合作用 B.P 是构成 ATP 的必需元素,光合作用光反应和暗反应过程均有 ATP 合成 C.0 是构成有机物的基本元素之一,光合作用制造的有机物的氧來自于水 D.C 是组成糖类的基本元素,在光合作用中 C 从 C02 开始先后经 C3、C5 最后形成糖类 【答案】A

【考点定位】组成细胞的化学元素及光合作用

【名师点睛】光反应与暗反应的联系

(1)光反应为暗反应提供[H]、ATP,暗反应为光反应提供 ADP 和 Pi。 (2)没有光反应,暗反应无法进行,没有暗反应,有机物无法合成。 (3)反应式及元素去向分析: ①反应式:(以生成 C6H12O6 为例) 叶绿体 6CO2+12H2O ― ― → C6H12O6+6O2+6H2O 光能 ②同位素标记元素转移途径: 光反应 3 暗反应 3 H:3H2O ― ― → [ H] ― ― → (C H2O) CO2的固定14 C3的还原 14 C:14CO2 ― ― ― ― → C3― ― ― ― →( CH2O)

? ?H O:? ? ?C

18 2

光反应18 O― ― → O2 CO2的固定 C3的还原 O2 ― ― ― ― → C3― ― ― ― →?CH2 18O?

18

6.( 【百强校】河北省定州中学 2017 届高三上学期第三次月考)在光照最强的夏季的中午, 绿色植物的光合作用强度反而会降低。此时,细胞内 C3、 C5 以及 ATP 含量的变化依次是( ) A.增加、减少、减少 B.减少、增加、增加

C.减少、增加、减少 【答案】B

D.增加、减少、增加

【考点定位】光 反 应 、 暗 反 应 过 程 的 能 量 变 化 和 物 质 变 化 【名师点睛】 1.光合作用过程图解

2.光照和 CO2 浓度对光合作用过程及中间产物的影响及动态变化规律 条件 停止光照,CO2 供应不变 增加光照,CO2 供应不变 光照不变,停止 CO2 供应 光照不变,增加 CO2 供应 C3 增加 减少 减少 增加 C5 减少 增加 增加 减少 [H]和 ATP (CH2O)合成量 减少或没有 增加 增加 减少 减少或没有 增加 减少或没有 增加

7.( 【百强校】山西省山西大学附属中学 2017 届高三 10 月模块诊断)下图甲表示植物叶 片气体交换速率与光照强度变化的关系,乙图表示不同光照条件下叶片与外界净气体交换模式 图,乙图各模式图与甲图中 a、b、c、d、e 点的对应关系是( )

A.②①④③⑤ 【答案】A

B.④①②③⑤

C.⑤③④①②

D.⑤③②①④

【考点定位】影响光合作用的因素 【名师点睛】影响光合速率的条件:光照强度、温度和空气中二氧化碳浓度。 (1)光强度:光合速率随光强度的增加而增加,但在强度达到全日照之前,光合作用已达 到光饱和点时的速率,即光强度再增加光合速率也不会增加。 (2)温度:光合作用是化学反应,其速率应随温度的升高而加快。但光合作用整套机构却 对温度比较敏感,温度高则酶的活性减弱或丧失,所以光合作用有一个最适温度。 (3)二氧化碳浓度:空气中二氧化碳浓度的增加会使光合速率加快。光照强度、温度和二 氧化碳浓度对光合作用的影响是综合性的。 8. ( 【百强校】河北省枣强中学 2017 届高三上学期第四次月考生物试题)将某绿色植物 置于密闭容器内暗处理后,测得容器内 CO2 和 O2 浓度相等(气体含量相对值为 1) ,在早 6h 移至 阳光下,日落后移到暗室中,持续测量两种气体的相对含量,变化情况如图所示(两条曲线在 20h 前沿水平虚线上下对称) 。下列有关叙述中,正确的是

A.只有在 8h 光合作用速率=呼吸作用速率 B.在 9?16h 之间,光合速率>呼吸速率,02 浓度不断上升 C.该植物体内 17h 有机物积累量<19h 有机物积累量 D.该植物从 20h 开始进行乳酸发酵 【答案】B

【考点定位】影响光合作用的因素。 9.( 【市级联考】四川省德阳市 2017 届高三上学期名校联考)如图表示生物体内细胞代谢 的过程,有关叙述错误的是

A.植物细胞的①②过程发生在类囊体膜上,③发生在叶绿体基质中 B.某种植物细胞④过程的进行需要的能量可来自⑥⑦⑧ C.若植物缺 Mg 则首先会受到显著影响的生理过程是② D.若人体内消耗等量的葡萄糖,则⑧过程产生的 CO2 是⑥过程产生的 CO2 的三倍 【答案】A 【解析】①②过程表示光合作用的光反应,发生在植物细胞的类囊体膜上,③表示暗反应, 发生在叶绿体基质中,A 正确;植物细胞④吸收矿质元素离子是主动运输过程,需要消耗能量, 这些能量可以来自于有氧呼吸和无氧呼吸,图中⑥⑦表示无氧呼吸,植物不可能同时进行这两 种无氧呼吸,B 错误;Mg 是合成叶绿素的成分,光反应阶段需要叶绿素吸收光能,若植物缺 Mg 则叶绿素的合成受到影响,首先会受到显著影响的生理过程是②光反应过程,C 正确;根据图 示分析可知,消耗等量的葡萄糖,⑧过程产生的 CO2 是⑥过程产生的 CO2 的三倍,D 正确。 【考点定位】细胞的光合作用和呼吸作用 10.( 【百强校】辽宁省盘锦市高级中学 2017 届高三上学期期中测试)下图的纵坐标表示 某种植物气体吸收量或释放量的变化。下列说法正确的是 (注:不考虑横坐标和纵坐标单位的具体表示形式,单位的表示方法相同。)

A.若 A 代表 O2 吸收量,可以判断从 D 点开始进行光合作用 B.若 A 代表 O2 释放量,B 点对应的光照强度一定不等于 0,D 点表示植物的净光合作用强 度为 0 C.若 A 代表 CO2 释放量,提高大气中的 CO2 浓度,D 点不移动 D.若 A 代表 CO2 释放量,E 点时光合作用制造的有机物总量是 8 【答案】B

【考点定位】光合作用与细胞呼吸。 【名师点睛】本题以坐标曲线为情境,考查学生对光合作用与细胞呼吸的关系和影响因素 的理解能力以及分析能力。解答此类问题,关键在于熟练掌握相关的基本过程,明确横纵坐标 的含义以及曲线的起点、转折点、终点等点的含义。易错提示:理清(实际)光合速率、净光 合速率、呼吸速率的三者关系, (实际)光合速率=净光合速率+呼吸速率;考生容易将纵轴的 CO2 净吸收速率误理解为光合速率。 11.( 【百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2017 届高三上学期第二次适应性(10 月)考试) 图 1 表示细胞呼吸的过程,图 2 表示细胞呼吸时气体交换的相对值的情况,图 3 表是氧气浓度 对呼吸速率的影响,下列相关叙述中,正确的是

A.某些植物细胞中可以同时发生图 1 所示的所有过程 B.图 3 中能表示氧气浓度对人体呼吸速率的影响

C.图 3 中 C 点时细胞的呼吸方式与图 2 中氧浓度为 d 时一致 D.图 2 中氧气浓度为 d 时,细胞中能通过图 1 所示①②过程产生 CO2 和 H2O 【答案】D

【考点定位】细胞呼吸的相关知识 【名师点睛】方法归纳:依据物质的量的关系来判断细胞呼吸类型 ①不消耗 O2,释放 CO2→只进行无氧呼吸。 ②无 CO2 释放→只进行产生乳酸的无氧呼吸或细胞已死亡。 ③酒精产生量等于 CO2 量→只进行产生酒精的无氧呼吸。 ④CO2 释放量等于 O2 的吸收量→只进行有氧呼吸。 ⑤CO2 释放量大于 O2 的吸收量→既进行有氧呼吸,又进行酒精发酵;多余的 CO2 来自酒精发 酵。 ⑥酒精产生量小于 CO2 量→既进行有氧呼吸,又进行酒精发酵;多余的 CO2 来自有氧呼吸。 12.( 【百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2017 届高三上学期第二次适应性(10 月)考试) 如图表示在不同温度下,测定某植物叶片重量变化情况(均考虑为有机物的重量变化)的操作 流程及结果,据图分析下列说法错误的是

A.从图分析可知,该植物的呼吸速率可表示为 X B.从图分析可知,该植物光合速率可表示为 Y+2X C.在 13~16 ℃之间,随着温度的升高,呼吸作用强度增强,实际光合作用的先增后降 D.恒定在上述 14 ℃温度下,维持 10 小时光照,10 小时黑暗,该植物叶片增重最多,增 重了 30 mg 【答案】C

【考点定位】光反应、暗反应过程的能量变化和物质变化,细胞呼吸的过程和意义 【名师点睛】光合速率与呼吸速率的关系 (1)呼吸速率 ①概念:指单位面积的叶片在单位时间内分解有机物的速率。 ②表示方法:单位时间内释放的 CO2 量或吸收的 O2 量。 ③测定条件:黑暗条件下。 (2)表观(净)光合速率:光照下测定的 CO2 吸收速率(或 O2 释放速率)。 (3)实际(总)光合速率:植物在光下实际合成有机物的速率。 计算公式=表观(净)光合速率+呼吸速度。 具体表示为: 实际光合速率=从外界吸收 CO2 的速率+呼吸释放 CO2 的速率或实际光合速率 =释放 O2 的速率+呼吸消耗 O2 的速率。 (4)真正光合速率、净光合速率与呼吸速率的常用表示方法(如下表):

13.( 【百强校】宁夏石嘴山市第三中学 2017 届高三上学期第二次适应性(10 月)考试) 对于下列 4 张光合作用与呼吸作用图的叙述,正确的是

①甲图中氧气浓度为 a 时,无氧呼吸消耗的葡萄糖是有氧呼吸的 3 倍 ②乙图中 b 点代表光饱和点,b 点 C02 固定量为 16 ③丙图中,光照强度相同时,t2℃植物净光合作用最大

④丁图代表两类色素的吸收光谱,则 e 代表类胡萝卜素 A.①②③ 【答案】C B.①②④C.①②③④ D.②④

【考点定位】光合作用和细胞呼吸的原理及其应用 【名师点睛】有氧呼吸与无氧呼吸的计算 (1)消耗等量的葡萄糖时, 无氧呼吸产生的 CO2 摩尔数∶有氧呼吸产生的 CO2 摩尔数=1∶3。 (2)消耗等量的葡萄糖时,有氧呼吸消耗的 O2 量∶有氧和无氧呼吸产生的 CO2 量=3∶4。 (3)产生等量 CO2 时,无氧呼吸消耗葡萄糖摩尔数∶有氧呼吸消耗葡萄糖摩尔数=3∶1。 14.( 【百强校】广东省实验中学 2017 届高三 9 月月考)某校生物兴趣小组以玉米为实验 材料, 研究不同条件下光合作用速率和呼吸作用速率, 绘制了如甲、 乙、 丙、 丁所示的四幅图. 除 哪幅图外,其余三幅图中“a”点都可表示光合作用速率与呼吸作用速率相等( )

甲 丙 A.图甲 【答案】A 丁 B.图乙



C.图丙

D.图丁

【考点定位】光合速率与呼吸速率的曲线分析

【名师点睛】

1.光合速率与呼吸速率的常用表示方法:

2. 真正光合速率、净光合速率与呼吸速率的关系:

(1)绿色组织在黑暗条件下或非绿色组织测得的数值为呼吸速率(A 点)。 (2)绿色组织在有光条件下光合作用与细胞呼吸同时进行,测得的数据为净光 合速率。 (3)真正光合速率=净光合速率+呼吸速率。 3.易误提醒:对光合作用与细胞呼吸的两个认识误区 (1)误以为白天植物只进行光合作用。细胞呼吸无论是在有光还是无光条件下, 都会一直进行。因此在分析光下植物生命活动时,应从光合作用和呼吸作用两个角 度进行综合分析。 (2)植物生长速率取决于总光合速率与呼吸速率之差即“净光合速率” ,切不可 盲目地认为总光合速率越高时,植物生长越快。
15.( 【百强校】安徽省师范大学附属中学 2017 届高三上学期期中考试)下图为甘蔗某一 叶肉细胞内的一系列反应过程,下列说法错误的是

A.过程①中叶绿体中的叶绿素主要吸收蓝紫光和红光 B.过程①产生[H],过程②消耗[H],过程③既产生也消耗[H] C.若过程②的速率大于过程③的速率,则甘蔗的干重就会增加 D.过程②发生在叶绿体基质中,过程③发生在细胞质基质和线粒体中 【答案】C

【考点定位】光反 应 、 暗 反 应 过 程 的 能 量 变 化 和 物 质 变 化 ; 细 胞 呼 吸 的 过 程 和 意 义. 【名师点睛】光合作用的过程图解:

? 光能 ? ? ― →O +[H] ?H O―酶 Ⅰ:光反应?物质变化? 光能 ADP+Pi― ― →ATP ? ? 酶 ? ?能量变化:光能→ATP中活跃的化学能
场所:叶绿体类囊体薄膜
2 2

? 酶 ? CO + C ― ― →2C ?物质变化? ? ATP、[H] Ⅱ:暗反应? ? ?2C 酶 →?CH O?+C ?能量变化:ATP中活跃的化学能→有机物中 ? 稳定的化学能
场所:叶绿体基质
2 5 3 3 2 5

16.( 【百强校】甘肃省静宁县第一中学 2017 届高三上学期第二次模拟)如图表示水稻的 叶肉细胞在光照强度分别为 a、b、c、d 时(其他条件不变且适宜),单位时间内 CO2 释放量和 O2

产生总量的变化。下列有关说法错误的是(



A.光照强度由 a 到 d 时,叶肉细胞净光合速率增加 B.光照强度为 b 时,光合作用速率等于呼吸作用速率 C.若光照强度长期为 c,该绿色植物不能正常生长 D.光照强度为 d 时,单位时间内细胞从周围吸收 2 个单位的 CO2 【答案】B

【考点定位】细胞呼吸和光合作用 【名师点睛】准确分析题图,明确氧气的产生总量代表实际光合作用强度、二氧化碳的释 放量代表表观呼吸作用强度是解题的突破口,对于光合作用与呼吸作用过程的关系的综合理解 和应用是解题的关键。 17.( 【百强校】江西省吉安市第一中学 2017 届高三上学期期中考试)为探究 CO2 浓度倍增 及紫外线增强对农业生产的影响,用一定剂量的紫外线和 CO2 浓度处理番茄幼苗,直至果实成 熟,期间测定了番茄株高及光合作用相关生理指标.下列分析正确的是

A、Ⅱ组 ATP 和[H]的合成速率小于Ⅰ组,但 C3 还原速率相同

B、番茄叶肉细胞利用和产生 CO2 的场所分别是类囊体薄膜、线粒体内膜 C、CO2 浓度倍增可抵消紫外线增强对光合速率的影响 D、若将Ⅲ组 CO2 浓度再增加一倍,则光合速率变为 28.56?mol?m ?S 【答案】C 【解析】由 表 可 知 ,Ⅰ Ⅱ 两 组 光 合 速 率 不 同 ,且 不 知 呼 吸 速 率 ,故 无 法 判 断 真 正 C 3 还 原 速 率 ,A 错 误 ;番 茄 叶 肉 细 胞 利 用 和 产 生 CO 2 的 场 所 分 别 是 叶 绿 体 基 质 、线 粒 体 基 质 , B 错 误 ; 由 表 可 知 , CO 2 浓 度 倍 增 可 减 少 紫 外 线 增 强 对 光 合 速 率 的 影 响 , C 正 确 ; 从 表 中 数 据 无 法 得 到 CO 2 浓 度 倍 增 可 导 致 光 合 速 率 成 倍 增 加 , D 错 误 . 【考点定位】影 响 光 合 作 用 速 率 的 环 境 因 素 18.( 【百强校】河北省石家庄实验中学 2017 届高三 10 月月考)在一定浓度的 C02 和适当 的温度条件下,测定 A 植物和 B 植物在不同光照条件下的光合速率, 结果如下表, 以下有关说法 错误的是
-2 -2

A.与 B 植物相比,A 植物是在弱光照条件下生长的植物 B.当光照强度超过 9klx 时,B 植物光合速率不再增加,造成这种现象的原因可能是暗反应 跟不上光反应 C.当光照强度为 9klx 时,B 植物的总光合速率是 45mg/lOOcm 叶?小时 D.当光照强度为 3klx 时,A 植物与 B 植物固定的 C02 量的差值为 4mg/lOOcm 叶?小时 【答案】D
2 2

【考点定位】影响光合作用速率的环境因素 19.( 【百强校】广西桂林市第十八中学 2017 届高三上学期第三次(10 月)月考)某实验 小组将玉米幼苗置于一密闭容器内,测定温度对光合作用和细胞呼吸的影响(用容器内 CO2 的 变化量表示) 。实验结果如下( “+”表示增加, “-”表示减少) ,下列有关说法正确的是( )

A.在黑暗情况下,叶肉细胞内无 ATP 的形成 B.在适宜光照下,35℃时光合速率小于呼吸速率 C.由表可知,在适宜光照下,最有利于植物生长的温度是 30℃ D.由表中数据可知,光合作用酶和细胞呼吸酶的最适温度相同 【答案】C 【解析】 、在黑暗情况下,叶肉细胞会有呼吸作用,而呼吸作用在细胞质基质和 线 粒 体 中 会 产 生 ATP 的 , A 错 误 ; 35 ℃ 时 , 在 适 宜 光 照 下 CO 2 是 减 少 的 , 说 明 光 合 作 用 效 率 肯 定 大 于 呼 吸 作 用 效 率 , B 错 误 ; 在 30 ℃ 下 , 表 中 30 ℃ 净 光 合 速 率 最 大 , 光合作用是最强烈的,所以最有利于植物生长,C 正确;从表中的数据可知,光合 作 用 酶 在 30 ℃ 时 候 作 用 最 强 , 此 时 为 70 , 而 呼 吸 作 用 在 35 ℃ 最 强 , D 错 误 。 【考点定位】光 反 应 、暗 反 应 过 程 的 能 量 变 化 和 物 质 变 化 ;细 胞 呼 吸 的 过 程 和 意 义 20.( 【百强校】陕西省西藏民族学院附属中学 2017 届高三 10 月检测)下图是某生物兴趣 小组探究不同条件下光合作用和呼吸作用过程中气体产生情况的实验示意图,装罝中的碳酸氢 钠溶液可维持瓶内的二氧化碳浓度在恒定水平。下列几种实验结果(给予相同的环境条件) ,不 可能出现的是

A.甲、乙装罝水滴都左移

B.甲、乙装罝水滴都右移

C.平装罝水滴不动,乙装罝水滴左移 D.甲装罝水滴右移,乙装罝水滴左移 【答案】B

【考点定位】光合作用与细胞呼吸及其影响因素

【名师点睛】

1.光合速率与呼吸速率的常用表示方法

2.净光合速率的测定

3.真正光合速率、净光合速率与呼吸速率的关系

(1)绿色组织在黑暗条件下或非绿色组织测得的数值为呼吸速率(A 点)。 (2)绿色组织在有光条件下光合作用与细胞呼吸同时进行,测得的数据为净光 合速率。 (3)真正光合速率=净光合速率+呼吸速率。
二、非选择题 21.( 【百强校】湖北省华中师范大学第一附属中学 2017 届高三上学期期中考试理科综合) 下图表示在适宜的温度下测定金鱼藻光合作用强度装置 (氧气传感器可监测氧气浓度的变化) 。 在不同光质条件下光照 1 小时后氧气的浓度变化相对量如下表:

注:O2 相对变化量,+表示增加,﹣表示减少。 (1)实验中加入 NaHCO3 溶液的作用是。 (2)实验中第 9 组的作用既可以作为,又可以测________________。 (3)在绿光条件下,消耗[H]的场所是。 (4)在红光条件下,该植物经过 2 小时光合作用,制造氧气总量相对值是。 (5)如果由绿光突然转换为红光,则此时刻其叶肉细胞中 C5 的浓度将。 【答案】 (1)提供二氧化碳 (3)叶绿体基质和线粒体内膜 (2)对照组 (4)38 (5)增加 呼吸作用

【解析】 ( 1 ) 实 验 中 加 入 NaHCO 3 溶 液 的 作 用 是 提 供 二 氧 化 碳 . ( 2) 第 9 组 没 有 光 照 , 属 于 对 照 组 ; 该 组 氧 气 的 减 少 量 是 呼 吸 作 用 强 度 . ( 3 ) 由 表 格 信 息 可 知 , 绿 光 条 件 下 , 实 际 光 合 作 用 的 -1+4=3 , 即 绿 光 条 件 下 也 进 行光合作用,因此消耗还原氢的场所是叶绿体基质和线粒体内膜.

【考点定位】光 反 应 、 暗 反 应 过 程 的 能 量 变 化 和 物 质 变 化 22.( 【百强校】湖南省长沙市长郡中学 2017 届高三上学期第 13 次周测理科综合)在恒温 密闭的玻璃温室内进行植物栽培实验,用红外仪器测定温室内 CO2 浓度及植物 CO2 吸收速率(结 果如图,整个过程呼吸作用强度恒定。 )结合所学知识,回答下列问题:

(1)实验开始后,在第 h 时开始光照;与第 12h 时相比,第 18h 时植物叶绿体内 C3 的生 产速率(填“较快”或“较慢” ) ;20h 植物细胞呼吸产生的 CO2 的移动方向是。

(2)在图中 48h 内,叶绿体利用 CO2 速率最大的时刻是 h 时,植物有机物含量最多的时刻 是 h 时。 (3) 与 a 点相比, b 点时植物的有机物 (填 “有” 或 “没有” ) 积累, 判断的依据是________。 【答案】 (1)3 (2)36 (3)没有 较慢 42 温室内的 CO2 浓度在 a 点与 b 点时相等 有线粒体移向叶绿体和外界

【解析】 ( 1 )据 图 分 析 , 3 时 时 二 氧 化 碳 的 吸 收 速 率 上 升 ,所 以 是 从 此 时 开 始 光 照. 由 12h 到 18h 时 , 二氧化碳浓度不断减小, 三碳化合物的生成速率不断下降. 20h 时 呼 吸 速 率 大 于 光 合 速 率 , 此 时 植 物 细 胞 呼 吸 产 生 的 CO 2 的 移 动 方 向 是 由 线 粒 体 移 向叶绿体和外界.

【考点定位】影 响 光 合 作 用 速 率 的 环 境 因 素 【名师点睛】光合作用与细胞呼吸的计算: ①原理解释:进行光合作用吸收 CO2 的同时,还进行呼吸作用释放 CO2,而呼吸作用释放 的部分或全部 CO2 未出植物体又被光合作用利用, 这时在光照下测定的 CO2 的吸收量称为表观光 合速率或净光合速率.表观光合速率与真正光合速率的关系如图:

在不考虑光照强度对呼吸速率影响的情况下, OA 段代表植物呼吸速率, OD 段表示植物表观光合 作用速率,OA+0D 段表示真正光合速率,它们的关系为:真正光合速率=表观光合速率+呼吸速 率。 具体表达为:光合作用消耗总 CO2=从外界吸收的 CO2+呼吸产生的 CO2; 光合作用产生的总 O2=释放到外界的 O2+呼吸消耗的 O2 一昼夜有机物的积累量(用 CO2 量表示) :积累量=白天从外界吸收的 CO2-晚上呼吸释放

的 CO2。

23.(【百强校】宁夏育才中学 2017 届高三上学期第四次月考理科综合--生物试题)右图 甲表示某植物体在 30℃恒温时的光合速率(以植物体对 O2 的吸收或释放量计算)与光照强度 的关系,图乙是某同学探究“影响植物光合速率的因素”的实验装置图。试回答:

(1)该植物体光合作用时产生 O2 的具体的场所是____________________;在图甲曲线中 的 X 点时,叶肉细胞内产生 ATP 的场所有____________________;在 Y 点时该植物的绿色部分 细胞光合作用产生的 O2 量比其细胞呼吸消耗的 O2 量要多,请解释相关原因 ___________________ 。 (2)已知该植物光合作用和呼吸作用的最适温度分别为 25℃和 30℃,在其他条件不变的 情况下,将温度调节到 25℃,图甲曲线中 Y 点将向________移动。 (3) 若要利用图乙装置来探究“光照强度对植物光合速率的影响”,在用普通的白炽灯 做光源时, 还需在灯与广口瓶之间放一盛满清水的长方形透明玻璃缸(假设水和玻璃对透光性无 影响),这样做的目的是 。 【答案】 (1) 叶绿体的类囊体薄膜 细胞质基质、线粒体

此时植物体只有绿色部分细胞进行光合作用产生 O2,而所有细胞都在进行细胞呼吸消耗 O2 (2)左

(3)消除白炽灯发热对广口瓶内温度的影响(吸收白炽灯产生的热量)

(2) 曲线中 Y 点呼吸速率等于光合速率, 根据题干信息可知, 温度降低后, 呼吸速率减慢, 光合作用加快,故 Y 点左移。 (3) 在灯与广口瓶之间放一盛满清水的长方形透明玻璃缸的目的是消除白炽灯发热对广口 瓶内温度的影响。 【考点定位】影响光合作用的因素 24.( 【百强校】河北省定州中学 2017 届高三上学期第三次月考)如图 1 表示在最适条件 下测得的某植物光照强度与光合速率的关系;图 2 表示该植物叶肉细胞中两种细胞器在不同光 照强度下的生理状态。请回答下列问题:

[来 Z+X+ (1)图 1 中,影响 c 点左右移动的主要外界因素是_______。 (2)由图 1 可知,光照条件下,光照强度大于________klx 时植物才会表现出生长现象。 在相同温度下,将该植物的叶片置于 8klx 光照下 9 小时,然后移到黑暗处 15 小时,则该 24 小时内每 100cm 叶片的光合作用所消耗的 CO2 的量为__________mg。 (3)图 2 中细胞器①利用 CO2 的场所和细胞器②产生 CO2 的场所分别是__________;对该 植物来说,图 1 中四种不同光照强度(a、b、c、d 对应光照强度)对应图 2 中的状态依次是 ___________。 (4) 研究者进行了不同温度和光照强度组合处理对葡萄叶片光合速率、 气孔开度及细胞间 CO2 浓度的影响实验,结果如图 3 所示。
2

① 在两种光强度下, 随温度升高,叶片光合速率均下降, 从甲、 乙两图分析, 原因可能是: 随温度升高,___________,使叶片吸收的 CO2 减少。 ②据丙图可知,适宜光强/40℃、强光/37℃及强光/40℃进行组合处理,推测这些条件下叶 片光合速率___________(填上升/不变/下降) 。 【答案】 (1)CO2 浓度、温度 (2)2 162 (3)叶绿体基质、线粒体基质 (4)①气孔关闭(气孔开度下降) Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ ②下降

【解析】 ( 1) 影 响 光 合 作 用 的 环 境 因 素 有 光 照 强 度 、 二 氧 化 碳 浓 度 、 温 度 等 , c 点是光的补偿点,决定光补偿点大小的主要环境因素有温度和二氧化碳浓度。 ( 2) 光 合 作 用 强 度 大 于 呼 吸 作 用 强 度 时 , 有 机 物 才 会 积 累 , 植 物 表 现 出 生 长 现 象 , 该 曲 线 中 光 照 强 度 大 于 2klx 时 , 植 物 的 光 合 作 用 强 度 才 会 大 于 呼 吸 作 用 强 度 ; 分 析 题 图 可 知 , 8klx 光 照 下 , 植 物 净 光 合 作 用 的 强 度 是 12mg/h , 实 际 光 合 作 用 的 强 度 是 12+6=18mg/mg , 因 此 , 植 物 一 天 中 只 有 9 小 时 光 照 , 因 此 每 100cm 叶 片 的 光 合 作 用 所 消 耗 的 CO 2 的 量 为 18 × 9=162mg 。 ( 3) 细 胞 器 ① 是 叶 绿 体 , 利 用 二 氧 化 碳 进 行 暗 反 应 的 场 所 是 叶 绿 体 基 质 , 细 胞 器 ②是线粒体,产生二氧化碳的场所是线粒体基质;分析曲线可知,a 是只进行呼吸 作 用 不 进 行 光 合 作 用 ,b 是 光 合 作 用 小 于 呼 吸 作 用 ,c 是 光 合 作 用 等 于 呼 吸 作 用 ,d 是光合作用大于呼吸作用,分别对应图 2 中的Ⅳ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅰ。
2

【考点定位】光 反 应 、 暗 反 应 过 程 的 能 量 变 化 和 物 质 变 化 ; 细 胞 呼 吸 的 过 程 和 意 义

25.( 【百强校】辽宁省盘锦市高级中学 2017 届高三上学期期中测试生物试题)如图表示在 适宜温度和一定 CO2 浓度条件下,光照强度对甲、乙两种绿色植物净光合速率的影响曲线。请 回答下列问题。

(1)在绿色植物细胞中, 吸收光能的色素分布在叶绿体的。 若甲植物吸收光能的色素被破坏, 会使叶绿体中光反应产生的减少,进而影响暗反应中 C3 的还原,此时图中 A 点将向(填“左” 或“右”)移动。 (2)植物光合作用在遇到一定限制因素时,其速率将受到影响。对于甲植物来说,图中限制 Ⅰ和限制Ⅱ分别代表的主要外界因素最可能是和。 (3)自然条件下, 影响图中 B 点上下移动的主要外界因素是。 甲植物从 A 点对应的光照强度 土壤转移至 C 点对应的光照强度,短时间内叶绿体中 C3 含量将(填“增加”或“减少” ) 。 【答案】 (1)类囊体薄膜上 ATP 和[H](NADPH) 右 (2)光照强度 CO2 浓度 (3)温度 减少

(3)自然条件下,影响图中 B 点上下移动的主要外界因素是温度。甲植物从 A 点对应的光 照强度土壤转移至 C 点对应的光照强度,短时间内叶绿体中 C3 含量将减少。 【考点定位】光合作用的影响因素。


以下是今天幸运会员获奖名单

www.pixiu213.com,http433377com,828228.com,caijing.edai.com,www.222555.com,yy27970,www.1231.ddcom,7625bet,www1305114com,yabet5313com,WWW.369900.COM,www.sq3.xyz/index.ph

9647777.com,bet0971com,aw878787,www.hg10669.com,13632674206,ag83061,wwwhg99722com,bet1405com,www.3409.com,www7amhgcom,ppyy ru,www33385info,www.889cui.com,www.3815.cn,qy6606vip,09116.com,agks6347com,www.3115678.com,liumchao,www.548899.com,lm9999,wwwg0999com,www.825333.com,ag0890com,ndjiei78,BL088.COM,中国工贸网,www.hg1427.com,www.14196.com,www.yapinwy.com,www.348258.com,www.73eee.com,www.js8888888820.com,wwwchunvcom,kkk43最新网址入口,www.352056.com,2426bet,660533.com,www.162162.com,3630611,wwwvnsr7600com,www.bbb.com35,wwwxpj1975com,www23908com,wwwtyd0088com,wwwg3478com,www.300543.com,liguanxin,www3015com,muchong.com,www.bwin465.com,mm1350,41111.com,wwwg0134com,www.00377.com,www.166yeye.com,www28288tttcom,zsezz.com,www.51115.com,www.888dizhi.com,www.976709.com,wwwc00025com,game88citynet,www.111824.com,7601.com,WWW.M.655PJ.COM,www.yin9955.com,68k.me,847754com,yabet5045com,855978com,www257136com,hg70.com,www.yddc7799.com,www.xpjcs5.com,www.814920.com,yk113com,832974com,4340v.com,sea8精品最新网址入口,www.sss188jbb.com,www.118888o.com,875968com,mg6853.com,www.v77e.com,www.7272df.com,yh695.com,www.dh966.com,www49581com,www.3053366.com,www.166555.com,wwwbodog2001com,www.99776.com,js346cc,42450072.com,shenghui9527,jbo54,www.99018.com,tyc723.com,dianqing0928,www.krgzs.net,键盘脏了我擦一下,WWW.570555.COM,bm3884.com,sam2288.com,www.mgmpay66.info,www.mgm1050.com,zlp00002,c109050,www. dd1.app,www.jb66.com,www.5553211.com,www.niqulu.com,bet0194com,SCPX-221,wwwwap336so,www7648com,c6304292913,cmatnkz5440,luo506,hg10.com,www.2848dd.com,33688i. com,www.504.com,zl8255com,1212tmallcom,ccw223,c0085200852,sbsb699.com,lyket371,k34k.co鈥唌,www.6701dd.com,36016g.cc,c1620.com,www.139yabo.com,aaa666888,2061421.com,www.911bb.com,2346scom,wwwtyc399com,19ise.com,www.89797.com,2010xx.com,liaoyang1992,www.330555.com,WWW.866SUN.COM,wwwg4353com,747525com,csssuuu,www.13277.com,hg8507.com,727317303@qq.com,sbd466.com,www.www.hh8822.com,www0039365com,ok 275com,001ythcom,ag3826vip,oghh,www.778758.com,38zpzl,www.ybyb.com,WWW.SSSS88888565KK.COM,1736.com,www.93bbb,www.r58.com,liaofu,xg88688.com|

7509,wwwu128com,567722.com,WWW.CC88.COM,www.8364j.com,pp88ff cm,akl5682,webbugaoxingcomcn,db2中substr用法,123456a,wwwhg7388com,www.w1366.net,ppk66666.com,com.mht,httpss//www.avtom.com,js00444com,mg7559.vip,q1234567,wwwv678acom,wwwgbt199com,fun454,77bb940com,www.cstq147.com,laoyawo最新登录网站,893732com,www.meijutt.com,www.881314.com,www.880097.com,wwwcp09com,944ks.net,810799com,huag,WWW.771822.COM,www.1796.com,2248200729@qq.com,www.yj izz.com,www.5156edu.com,825288com,2422286064@qq.com,2790cc,hm99.xyz,wwwam068cc,www.144.com,6933g.com,www.4399111.com,c31f.vip,cdws0215,WWW.0181.COM,www.sss258.com,http://VNO8M1.xjnu57b3qj.cl,wwwtyc81com,585498,aa5904,caobb. cc,jinguan5555.com,WWW.HG2318.COM,www.2337.com,www.vns2129.com,szl888,2y5555.com,4455ee.com,www.988nu.com,111999,www34563456com,zhou223,1366831263@qq.com,www.1108m.com,sunsport66.com,www.803777.com,yabovip3695com,liujian9999,www.51avinet.com,www.crc96.com,www.ylike.com,ag7507com,www.367Cm,634msc.com,www.2626598.com,www.468aa.com,www.k8075.com,www.youjzz.com,wwwjinshavip8com,zyylc.net,www.5566a8.com,www.6677gmcom,6547pi.com,www.253js.cc,www.33858.com,www.taotuwu.com,0255666.com,555uy.com,wwwwhshcom,www42bxbxcom,wwwctv146com,778897.com,23860cn,www.bochk.com,www552jjcom,mk117.com,www.bet6268.com,www.hg3333.com,www.wg3s.com,www.wanli0813.com,www.js94.com,WWW.BET052.COM,wwwo336cc,wwwwns99123com,lsnb1.com,WWW.DSJ28.COM,p6619com,www.8787222.com,www.22077e.com,yh8217.com,cwcmmp12345,www. kan84. net.com,www.yh3445.com,youfa7142com,www.128000.com,js5590com,zl6541com,WWW.DAM388.COM,tv.jdunion.com,836suncity.com,www.fun679.com,www.6585.com,gaony.cn,wwwlhc88888com,www.2284h.com,www.xb626.com,www.123408.com,hhh258com,www.cc66,278com,147xxx,8804fff.com,88xhxh可以看,mg7229.vip,www.www.hg6958.com,www.44993.con,www.1144911.com,www1111kccom,houhaifu11,www0267lcom,wwwesballws,www.668.vv.com,az222,wwwzs40000com,www.sese,www766788com,ag6225.win,wwwamhj5com,www.590666.com,h131313,qyy2960com,www.409922.com,www.drf322.com,www.29345.com,www.500cpgw38.com,www.3ya555.com,wwwbet2001com,qy6864vip,www100lucc,www.774msc.com,www.ydsz33.com,www.lzyq88.com,www.ppseal.com,www.607rr.cpm,52222.com|

wwwx78nncom,41s11sssc.rt4wf7.cn/register,mmmm4444,www.384455.com,www17amhgcom,www.91678.com,370365.com,caipeng927,x28455.com,WWW.AG-22.COM,www.aa,www.144654.com,028777.com,www.77555jrli,hg7611.com,www.9171.com,www. pp99012.com,www.pk10082.com,www167000com,www.00066638.com,c1582118495,www.0303789.com,www.1515hh.com,wwwbd5577com,ag4598com,www.dd3077.com,www.yingtao77.com,www.35355.com,13640065456,www.392pp.com,aaa444,liaoyang1992,czsp22.com,232301,www.999mgm.com,vv9991,love1,www.77731.com,wwwssc712com,lhanwh,www.lc5656.com,www.47758g.com,www.323323.com,www.1187359.com,we156,www888345com,wwwzh58com,dun98,wwwbmw969.com,www.kankanwu.com,9924.win,www923428com,kk789.com,wwwhg7764com,www.g2874.com,www.31399ss.com,wwwkxm00net,www.81sese.com,877328com,lehu696,www.vns9895.com,www.hg2210.com,www.qz8.app,188001,hj3838.com,www.95bbb.com,www6567com,pm49.com,https://www.xmmao7.xyz/ www.q,www.s.10086.comm,eawcga.com,vns9983.com,www.azon.com,8742l,jjyy,lidfiie,www.m336.com,wwwbet112com,lilai234.com,www211mscom,www.52jb,8263.win,www.chachazongnet.com,httcs;//avjj//.com香焦视频,c788cp.com,https..www.ed255e8..,www.959900333.cc,www.2234h.com,mfc8218,55900.com,www.384888.com,www.dy,www.moonbasa.com,www.xpj99xpj.com,www.sl866.com,wwwfalao2233com,www.66777.com,www659yhcom,809225com,369md.com,55545.con,www.xjs55.com,furukeng,aq123456,www.49223.com,liuzlin133,www..678kj,www49829co,www.15958784431.com,www.1259e.com,520ml,wxlkao1212,live1.ms.tvb.com/tvb/tv/j2/04/prog_index.m3u8,15880200868,www416270com,agks62.com,www.ah7666.C0m,www.hg8665.com,www.878cf.com,WWW.226543.COM,sd11111.com,drf722com,235123.com,www.zdr5.com,suna8com,www.c20/con,www.6614u.com,mg8673.com,httP://www .49622a.com/lt1,澳门vip67788com,qwe2643868,0967nncom,509msccom,13042152682,www.9883.com,2009fhxwaini,www.ag.amgbh2.com,www.85777.com,wwwzy539com,ag8287vip,www.049tk.com,kaihu,890636com,8366ii,999878787E.COM,kk,60cc,wwwvns4668com,www.hq7999.com,wwwdl2233com,www.5500328.com,www.xpjylc0555.com,wwwhg4874com,www.lbfgk.com,hg4188com,w w w.gh55508com,www.15788.com,ee69096,dld009com,ag5927com,ag2301vip,38w8.com,ag89686.com,http ://chakaifang.info/,c788xg,www4083com,http://8zs71v.xrk666.com(如,mg3658.vip,www99199ccom|

xpj222000.com,www.9911.com,www.xpj1003.com,www.111450.com,190ks.net,www.976888.com,hycp1688.com,wwwcp9966gcom,utzylcg0.com,WWW.CHUNVXING.COM,ag9402com,wwwyl77636com,yabo7028.vip,www.766wyt.com,119365com,www.14ddd.com,shangx,814057com,wap.098.cn,yb7598com,www.tyc99678.com,hongli8888,www.147hhh.com,rogalchen@163.com,WWW.737475.COM,chengfangya1,戴安娜王妃拒吻图片,www.china5k.net,hg6353.com,recruit.cn,v96.com,www241000com,txt520,WWW.CSCS.COM,www.ba1133.com,ag83294,www.h3599.com,www.pjbet4488.com,wwwxpj3591com,www.live166.com,www.un22222.com,www21spw,3334vip,www.950032.com,www.v5206.com,www3030com,www.8800vn77.com,www.9799ll.com,4004.com,www877776con,www.rosi8.cc,xjj88.com,www.5634l.com,www.www.jinguan3355.com,www.193ss.com,Http:www.sancha37.net,www.rr164.com,qilieyindtbv@163.com,229188.com,ky999a,快递schenKZoo,98910,zhiwei,www.8898rrr.com,g32689.net,x8587,wwwam95533com,www.12136.cn,www.bet2587.com,www0314com,s.ganwo4-lai.com/gw/app-config/cds/pushPeople/1?code=B,www111272com,ios3y9x9ocn,oyb900,mg9527.com,www.asiafun888.com,www.9993391.com,www.29493737.com,wwwt3288com,9900lu.com,qqqongg8,095.com,www.494.net,184508188@qq.com,www.ht49.com,WWW.HG9338.CC,wlsl888,zd7021com,bet1598com,0011wd.com,ag1075.win,ag8583com,wwwwns434com,812033,同一个条形码进货价不一样时,www.zgtjls.com,chentianding,www.mg4223.com,www.89019.com,bilongmei,27778a.com,www.139888.com,bofei68,100qq5d6dcom,ww.998zz.com,9280happ.com,278278,zjkcgs.com,www.138323.com,www91136qcom,www.s234..com,www.428ww.com,lu0025,www.jd01.com,av132155,ww-t55com,s10245,666613.com,2714469412@qq.com,www.44t44.com,www.67870b.com,xx88,7577bb.com,1787041344@qq.com,kankansb. com,www.c.hainan.net,www9986ucom,am2778.com,www.6235oo.com,www58202com,www.A6U9.comm,jlghksf123,www.vv707.com,www.2841125.com,linxinhao,2y2222.com,mg7572.vip,xjing123,www.69008.com,fun480,www.808000.com,yabovip4014com,https.//737.com/,www36744com,www.yy080.com,wwwahkwxfmcom,e069.com,www646489608com,6662cfwww.779cf.com,hui788,www7985266com,www.968dd.com,www.008850.com,3846123.com,www.845017.com,461lao.com,www.27KTV,www88036xcom,www.qyle9.com,www.21365hh.com,46889.com,673888j.com,899606com,xcvdgtwqt,pj334.com,18759194120,kk83com,g4533011|

以上会员名单排名不分前后