当前位置:首页 >> 其它课程 >>

高考语文二轮复习 专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练(含解析)


专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音
1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一项是 ( ) A.手腕/顺蔓摸瓜 悭吝/纤尘不染 禀赋/凝神屏气 B.矫情/咬文嚼字 坍圮/否极泰来 窥伺/箪食壶浆 C.狭隘/期期艾艾 吭声/强吭高歌 标识/鳞次栉比 D.阐述/阿谀谄媚 剽悍/彪炳千古 诡谲/发生口角 【解析】 B 项 jiáo pǐ sì。A 项 wàn qiān/ xiān bǐnɡ;C 项 ài kēng/háng zhì;D 项 chǎn piāo /biāo jué 【答案】 B 2.下列加点字,配对的读音全都相同的一项是 ( ) A.河畔/绊脚 禁锢/痼习 博闻强识/独树一帜 B.作客/咋舌 阑珊/蹒跚 浑然一体/混水摸鱼 C.馈赠/溃乱 噬啮/涅槃 汗流浃背/嘉言善行 D.蹊跷/峭拔 乖戾/骈俪 罄竹难书/钟磬齐鸣 【解析】 A 项 pàn/bàn ɡù zhì;B 项 zuò/zé shān hún;C 项 kuì niè jiā;D 项 qiāo/qiào lì qìnɡ。 【答案】 C 3.下列词语中加点字的读音完全相同的—组是 ( ) A.耍赖 赏赉 招徕 万籁俱寂 明眸善睐 B.庆贺 亲家 钟磬 罄竹难书 切中肯綮 C.驿站 后裔 臆断 神采奕奕 自怨自艾 D.汲取 诘问 棘手 岌岌可危 佶屈赘牙 【解析】 A.“赖”“赉”“籁”“睐”读音相同,都读为“lài”,“徕”读为“lái”;

【答案】 C 4.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( ) A.枢纽 倏忽 贤淑 殊途同归 自出机杼 B.果脯 辅佐 拊掌 破釜沉舟 惊魂甫定 C.绚烂 旋风 渲染 气宇轩昂 光彩炫目 D.羸弱 萦绕 荧光 蝇营狗苟 恶贯满盈 【解析】 A 项的“杼”读 zhù,其余加点字均读 shū;C 项的“轩”读 xuān,其余加点字均读 xuàn;D 项的“羸”读 léi,其余加点字均读 yínɡ。 【答案】 B 5.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.譬喻 媲美 偏僻 鲜有其匹 开天辟地 B.屡次 褴褛 伛偻 条分缕析 履险如夷 C.估价 枯槁 训诂 怙恶不悛 沽名钓誉 D.狙击 沮丧 龃龉 含英咀华 越俎代庖

【答案】 B 6.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 A.鸿雁 弘愿 宏大 气贯长虹 洪福齐天 B.沉浸 尽管 觐见 加官晋爵 噤若寒蝉

(

)

1

C.蝌蚪 瞌睡 窠臼 苛捐杂税 扭伤踝骨 D.殷红 氤氲 阴霾 绿草如茵 万马齐喑 【解析】 A 项均读“hóng”;B 项“尽管”的“尽”读“jǐn”,其余读“jìn”;C 项“扭伤 踝骨”的“踝”读“huái”, 其余读“kē”; D 项“殷红”的“殷”读“yān”, 其余读“yīn”。 【答案】 A 7.下列词语中加点字的读音,全都相同的一组是 ( ) A.飓风 遽然 拮据 前倨后恭 龙盘虎踞 B.孤傲 辜负 沽名 呱呱而泣 怙恶不悛 C.填塞 甜蜜 聒噪 恬不知耻 暴殄天物 D.装潢 辉煌 彷徨 巧舌如簧 人心惶惶 【解析】 D 项都读“huáng”。A 项“据”读“jū”,其余读“jù”。B 项“怙”读“hù”, 其余读“gū”。C 项“聒”读“guō”,“殄”读“tiǎn”,其余读“tián”。 【答案】 D 8.下列词语中,加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.蛟龙 搅拌 焦虑 娇生惯养 心存侥幸 B.窘迫 陶俑 怂恿 迥然不同 目光炯炯 C.萧瑟 塞责 晦涩 不可稼穑 十恶不赦 D.觊觎 逾越 墙隅 尔虞我诈 滥竽充数 【解析】 D 项全读 yú;A.搅、侥读 jiǎo,其余读 jiāo;B.俑、恿读 yǒng,其余读 jiǒng;C. 赦读 shè,其余读 sè。 【答案】 D 9.下列词语中加点的字的读音完全相同的一组是 ( ) A.抚恤 胸脯 腐蚀 拊掌大笑 肺腑之言 B.轻佻 波涛 绦虫 文韬武略 罪恶滔天 C.熨帖 驾驭 手谕 长吁短叹 卖官鬻爵 D.劫难 诘问 攻讦 桀骜不驯 残碑断碣 【解析】 A.脯 pú,其它 fǔ;B.佻 tiāo,其它 tāo;C.吁 xū,其它 yù;D 都读 jié。 【答案】 D 10.下列各组词语中,加点的字读音全都相同的一组是 ( ) A.纤细 翩跹 信笺 歼灭 草菅人命 B.渎职 赎罪 案牍 牛犊 穷兵黩武 C.对峙 款识 挚友 滞后 栉风沐雨 D.辅弼 媲美 譬喻 庇护 刚愎自用 【解析】 C 项都读 zhì;A 纤、跹 xiān,其余读 jiān;B 赎 shú,其余读 dú;D 媲、譬 pì,其 余读 bì。 【答案】 C 11.下列加点字的读音,全都正确的一项是 ( ) 字帖 禅师 隽永 浑身解数 差强人意 A.tiè chán juàn jiě chā B.tiě shàn jùn xiè chāi C.tiě shàn jùn jiě chāi D.tiè chán juàn xiè chā

【答案】 D 12.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是

(

)
2

A.症状/症结 落魄/落枕 纰缪/未雨绸缪 B.擂鼓/打擂 烙印/炮烙 勒紧/敲诈勒索 C.女仆/仆倒 量杯/量刑 豁口/豁然开朗 D.横渡/横竖 背篓/背负 曲谱/曲高和寡 【解析】 A.zhènɡ/zhēnɡ、luò/lào、miù/móu;B.léi/lèi、lào/luò、lēi/lè;C.pú/pū、 liánɡ/liànɡ、huō/huò;D.hénɡ/héng、bēi/bēi、qǔ/qǔ。 【答案】 D 13.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.勾当/勾搭 吐露/露马脚 勒索/悬崖勒马 B.着凉/着想 夹被/夹生饭 劲歌/疾风劲草 C.炮仗/炮弹 关卡/卡脖子 曾经/曾几何时 D.作坊/作业 倒班/倒春寒 宿舍/魂不守舍 【解析】 A 项 gòu/gōu lù/lòu lè; B 项 zháo/zhuó jiá/jiā jìng; C 项 pào qiǎ céng; D 项 zuō/zuò dǎo/dào shè。 【答案】 C 14.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一组是 ( ) A.露天/露脸 咀嚼/咬文嚼字 敷衍塞责/不塞不流 B.湖泊/漂泊 曝光/一曝十寒 屡见不鲜/鲜有其匹 C.屏障/屏除 地壳/金蝉脱壳 螳臂当车/安步当车 D.薄弱/单薄 阿谀/刚直不阿 无色无臭/乳臭未干 【解析】 A 项 lù/lòu、jué/jiáo、sè/sè;B 项 pō/bó、bào/pù、xiān/xiǎn;C 项 píng/bǐng、 qiào/qiào、dāng/dàng;D 项 bó/bó、ē/ē、xiù/xiù。 【答案】 D 15.下列词语中加点的字,每对的读音全都相同的一项是 ( ) A.当差/当仁不让 揣度/度德量力 炮烙/如法炮制 B.称道/称心如意 累赘/罪行累累 责难/排难解纷 C.妥帖/俯首帖耳 鲜有/鲜为人知 着凉/着手成春 D.校对/校阅三军 提防/提纲挈领 差池/差强人意

【答案】 A 16.下列加点字的读音,每对都相同的一组是 ( ) A.狭隘/谥号 寒舍/退避三舍 强弩之末/强词夺理 B.樵夫/憔悴 朝晖/朝令夕改 安土重迁/老成持重 C.纤夫/阡陌 挨宰/挨家挨户 乘风破浪/乘人之危 D.毗邻/蚍蜉 湖泊/淡泊名利 怒发冲冠/沐猴而冠 【解析】 B.分别读 qiáo/qiáo、zhāo/zhāo、zhònɡ/zhònɡ;A.分别读 ài/shì、shè/shè、 qiánɡ/qiǎnɡ; C.分别读 qiàn/qiān、 ái/āi、 chénɡ/chénɡ; D.分别读 pí/pí、 pō/bó、 ɡuān/ɡuàn。 【答案】 B 17.下列选项中,每对词语加点字的读音都相同的一项是 ( ) A.挣扎/挣钱 呼吁/长吁短叹 间不容发/挑拨离间 B.电荷/荷枪 逐渐/熏陶渐染 绿水青山/绿林好汉 C.起哄/哄骗 阻塞/塞翁失马 意志薄弱/薄厚不均 D.开拓/拓展 省亲/反躬自省 螳臂当车/独当一面 【解析】 A 项 zhēng/zhèng yù/xū jiān/jiàn; B 项 hè jiàn/jiān lǜ/lù; C 项 hònɡ/hǒnɡ sè/sài bó/báo;D 项 tuò xǐnɡ dānɡ。 【答案】 D
3

18.下列词语加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.号角 头角 名角 群雄角逐 钩心斗角 B.供养 供销 供职 供认不讳 供求关系 C.臭味 臭氧 铜臭 遗臭万年 臭味相投 D.剥削 瘦削 削减 削足适履 削铁如泥 【解析】 A“名角”、 “群雄角逐”读 jué, 其余读 jiǎo; B“供职”、 “供认不讳”读 gòng, 其余读 gōng;C“铜臭”读 xiù,其余读 chòu;D 都读 xuē。 【答案】 D 19.下列词语中加点字的读音,全都相同的一项是 ( ) A.中心 空中楼阁 中肯 正中下怀 B.咽喉 狼吞虎咽 呜咽 细嚼慢咽 C.解押 浑身解数 解元 解甲归田 D.应酬 有求必应 应聘 应接不暇 【解析】 D.都读 yìnɡ;A.分别读 zhōnɡ、zhōnɡ、zhònɡ、zhònɡ;B.分别读 yān、yàn、yè、 yàn;C.分别读 jiè、xiè、jiè、jiě。 【答案】 D 20.下列各组词语中加点字读音全都相同的一项是 ( ) A.风靡 靡靡之音 披靡 靡日不思 B.菲薄 日薄西山 薄饼 厚今薄古 C.横财 惨遭横祸 横蛮 横行霸道 D.法度 置之度外 度量 度德量力 【解析】 “靡”作“倒下、无”解时,都读 mǐ,只是“靡费”中读 mí。B 项“薄”在口语中 读 báo ,

【答案】 A 21.下列词语中加点字的读音,全都不相同的一组是 ( ) A.暮霭 拜谒 遏制 和蔼可亲 竭泽而渔 B.羁縻 麾下 糜烂 摩肩接踵 望风披靡 C.竹篙 蒿莱 嵩山 犒赏三军 槁木死灰 D.剑鞘 云霄 艄公 不屑一顾 逍遥自在 【解析】 C 项读音分别为 gāo、hāo、sōng、kào、gǎo。 【答案】 C 22.下列词语中加点的字的读音各不相同的一组是 ( ) A.传递 阶梯 孝悌 感激涕零 左睇右盼 B.搅拌 羁绊 挑衅 行吟泽畔 判然有别 C.弹劾 咳嗽 稽核 刻不容缓 言简意赅 D.侥幸 浇灌 缭绕 分外妖娆 不屈不挠 【解析】 A“递”“睇”同读 dì,“悌”“涕”同读“tì”;B“拌”“绊”同读 bàn, “畔”“判”同读 pàn;C“劾”“核”同读 hé;D 依次读为:jiǎo、jiāo、rào、ráo、náo。 【答案】 D 23.下列各组词中,加点字的读音全都不同的一项是 ( ) A.鞭笞 懈怠 舌苔 心旷神怡 百战不殆 B.唾弃 沉睡 锤炼 椎心痛骨 捶胸顿足 C.癖好 壁垒 巨擘 穷乡僻壤 劈波斩浪 D.茁壮 罢黜 拙劣 咄咄逼人 相形见绌 【解析】 C 项依次读 pǐ、bì、bò、pì、pī。A 项“怠、殆”都读 dài,“笞、苔、怡”读 chī、
4

tāi







【答案】 C 24.下列词语中加点的字的读音全都不相同的一组是 ( ) A.发霉 懊悔 欺侮 风雨如晦 诲人不倦 B.疏浚 皴裂 逡巡 日月如梭 怙恶不悛 C.犄角 绮丽 崎岖 倚马可待 风光旖旎 D.枸杞 佝偻 句读 苟延残喘 狗仗人势 【解析】 A.读音依次是 méi、huǐ、wǔ、huì、huì;B.读音依次是 jùn、cūn、qūn、suō、quān; C.读音依次是 jī、qǐ、qí、yǐ、yǐ;D.读音依次是 gǒu、gōu、jù、gǒu、gǒu。 【答案】 B 25.下列词语中加点字的读音完全相同的一组是 ( ) A.惆怅 丝绸 啁啾 人口稠密 未雨绸缪 B.绮丽 稽首 祈福 岂有此理 杞人忧天 C.涎水 筵席 船舷 嫌贫爱富 衔冤负屈 D.杀戮 绿林 贿赂 碌碌无为 崭露头角 【解析】 A.“啁”读 zhōu,其余读 chóu;B.“祈”读 qí,其余读 qǐ;C.“筵”读 yán,其 余均读 xián;D.全部读 lù。 【答案】 D 26.下列词语中加点的字,读音全都不相同的一组是 ( ) A.苍劲 颈椎 树茎 曲径通幽 泾渭分明 B.陂池 皱纹 陡坡 披沙拣金 凤冠霞帔 C.拉拢 垄断 囚笼 朦胧月色 玲珑剔透 D.伉俪 坑洞 炕席 引吭高歌 沆瀣一气 【解析】 B 项依次读 bēi,zhòu,pō,pī,pèi。A.劲、径 jìnɡ,茎、泾 jīnɡ,颈 jǐnɡ;C. 拢、垄 lǒng,笼、胧、珑 lóng;D.伉、炕 kànɡ,坑 kēnɡ,吭 hánɡ,沆 hànɡ。 【答案】 B 27.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一组是 ( ) A.缥缈 飘零 剽窃 票证 漂泊沦落 B.对峙 持重 寺院 侍奉 恃才傲物 C.侥幸 骁勇 富饶 尧舜 百折不挠 D.精彩 菁华 清晰 靓女 晴天霹雳

【答案】 C 28.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一项是 A.眯眼 谜语 糜烂不堪 执迷不悟 B.形骸 隔阂 垓下之围 骇人听闻 C.馈赠 曾孙 面目可憎 僧多粥少 D.山寨 竞赛 命运多蹇 塞翁失马 【解析】 B 项读音分别为 hái hé ɡāi hài。 【答案】 B 29.下列词语中加点的字的读音,全都不相同的一项是 A.理赔 解剖 菩萨心肠 恕不奉陪 B.侮辱 晦涩 天涯海角 诲人不倦

(

)

(

)

5

C.坡度 偏颇 推波助澜 披星戴月 D.碑文 裨益 沁人心脾 纵横捭阖 【解析】 A 项“赔”与“陪”同音;B 项“晦”与“诲”同音;C 项“坡”与“颇”同音;D 项分别读 bēi、bì、pí、bǎi。 【答案】 D 30.下列加点字读音完全不相同的一项是 ( ) A.高屋建瓴 身陷囹圄 孤苦伶仃 泠泠作响 B.稗官野史 纵横捭阖 大有裨益 俾众周知 C.狙击敌军 神情沮丧 含英咀华 越俎代庖 D.责任编辑 开门揖盗 缉私队员 击楫中流 【解析】 B 项分别读 bài、bǎi、bì、bǐ。 【答案】 B 31.下列词语中加点字的字音没有错的一项是 ( ) A.亘古(ɡèn) 绊脚石(bàn) 审时度势(dù ) 以逸待劳(dài) B.木讷(nè) 压轴戏(zhóu) 兴高采烈(cǎi) 铩羽而归(shā) C.剽悍(piāo) 炒鱿鱼(yóu) 不绝如缕(lǚ) 咬文嚼字(jiáo) D.渲染(xuàn) 爆冷门(bào) 推本溯源(shuò) 秘而不宣(mì) 【解析】 A.“度”的读音应为“duó ”;B.“轴”的读音应为“zhòu”;D.“溯”的读音应 为“sù”。 【答案】 C 32.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.倜傥(tǎnɡ) 饿殍(fú) 度长絜大(xié) 引吭高歌(hánɡ) B.矫健(jiǎo) 缜密(zhěn) 风驰电掣(zhì ) 迥然不同(jiǒnɡ) C 遒劲(qiú) 憩息(xī) 岌岌可危(jí jí) 否极泰来(pǐ) D.讪笑(shàn) 偏裨(pí) 少不更事(ɡēnɡ) 纷繁芜杂(wú) 【解析】 A.“殍”应读“piǎo”;B.“掣”应读“chè ”;C.“憩”应读“qì”。 【答案】 D 33.下列成语加点字读音有错的一项是 ( ) A.良莠不齐(yǒu) 棱角分明(léng) 奴颜婢膝(bì) 瞠目结舌(chēnɡ) B.岿然不动(kuī) 刚愎自用(bì) 涸泽而渔(hé) 明眸善睐(lài) C.唾手可得(tuò) 功亏一篑(kuì) 肆无忌惮(dàn) 锲而不舍(qiè) D.为虎作伥(chānɡ) 别出机杼(shū) 一蹴而就(cù) 以儆效尤(jǐnɡ) 【解析】 “杼”读 zhù。 【答案】 D 34.下列词语中加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.联袂(mèi) 角(jué)斗
6

余勇可贾(ɡǔ) 戛(ɡá)然而止 B.木讷(nè) 熨(yùn)帖 并行不悖(bèi) 喟(kuì)然长叹 C.关卡(kǎ) 扁(piān)舟 柔情缱绻(quǎn) 刚愎(bì)自用 D.饶恕(ráo) 犷(ɡuǎnɡ)悍 鳞次栉(zhì)比 含英咀(jǔ)华 【解析】 A 项 戛音 jiá;B 项 熨(帖)音 yù;C 项 (关)卡音 qiǎ。 【答案】 D 35.下列各组词语中,加点的字的读音正确的一项是 A.游弋(ɡē) 谥号(shì) 挫折(cuò) 咄咄怪事(duō) B.邂逅(ɡòu) 偕老(xié) 契约(qì) 迥然不同(jiǒnɡ) C.作坊(zuō) 殒命(yǔn) 铭记(mǐnɡ) 独树一帜(zhì) D.毗邻(pí) 溘逝(kè) 堤坝(dī) 殚精竭虑(dān)

(

)

【答案】 D 36.下列词语中加点的字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.骨气(ɡǔ) 肖像(xiāo) 功成名遂(suí) 暴殄天物(tiǎn) B.聒噪(ɡuō) 尽管(jǐn) 噤若寒蝉(jìn) 斐然成章(fěi) C.信笺(qiān) 讣告(bǔ) 称心如意(chèn) 浑金璞玉(pú) D.琴弦(xuán) 惭怍(zuò) 恣意妄为(zì) 乘人之危(chèn) 【解析】 A.肖像(xiào),功成名遂(suì),声调误读;C.信笺(jiān),讣告(fù),声母误读; D.琴弦(xián),乘人之危(chéng),韵母误读。 【答案】 B 37.下列各组词语中,加点字的读音全都正确的一组是 ( ) A.脊梁(jǐ) 炮制(páo) 白炽灯(zhì) 浑然天成(hún) B.经纶(lún) 悭吝(jiān) 一沓纸(dá) 寡廉鲜耻(xiǎn) C.伺机(sì) 噱头(xué) 刽子手(guì) 畏葸不前(xǐ) D.昵称(nì) 攻讦(jié) 撂挑子(liào) 喟然长叹(wèi) 【解析】 A.白炽 chì 灯;B.悭 qiān 吝;D.喟 kuì 然长叹。 【答案】 C 38.下列各组词语中加点字的读音,全都正确的一组是 ( ) A.削减(xuē) 桎梏(gù) 羞赧(nǎn) 一丘之貉(hé)
7

B.整饬(chì) 纤弱(qiān) 渐染(jiān) 靡靡之音(mí) C.优劣(lüè) 拘泥(nì) 装订(dīng) 蜚声文坛(fēi) D.忖度(cǔn) 绯闻(fěi) 揶揄(yé) 孝悌忠义(dì)

【答案】 A 39.下列词语中加点字读音有错误的一项是 A.置若罔闻(wǎnɡ) 氓隶(ménɡ) 惘然(wǎnɡ) 牛虻(ménɡ) B.草菅人命(jiān) 绾结(wǎn) 猪倌(ɡuān) 管理(ɡuǎn) C.呕心沥血(ōu) 抠门(kōu) 沤肥(òu) 伛偻(ɡōu) D.蹑手蹑脚(niè) 慑服(shè) 镊子(niè) 嗫嚅(niè)

(

)

【答案】 C 40.下列词语中,加点字的读音完全正确的一组是 ( A.荣膺(yīnɡ) 裨益(bì) 悬崖削壁(xiāo) 鳞次栉比(zhì) B.龟裂(jūn) 混沌(hùn) 未雨绸缪(móu) 家给人足(jǐ) C.奸佞(nì) 遴选(lín) 冥思苦想(mínɡ) 戮力同心(lù) D.荼毒(tú) 煊赫(xuān) 量体裁衣(liànɡ) 追本溯源(shuò) 【解析】 A 项“削”应读 xuē;C 项“佞”应读 nìnɡ;D 项“溯”应读 sù。 【答案】 B

)

8


相关文章:
...专题01识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练含解....doc
高考语文二轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练含解析 含答案 - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全...
...识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练(含解析).doc
2017年高考语文二轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练(含解析) - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全...
...识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练(含解析).doc
高考语文二轮复习 专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音押题专练(含解析) - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同...
...专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练).doc
高考语文二轮复习精品资料:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练)_语文_初中教育_教育专区。专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练) 1.下列...
...专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练).doc
2017年高考语文二轮复习精品资料:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练)_高考_高中教育_教育专区。专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练) ...
...专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练)(....doc
2018年高考语文二轮复习精品资料:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(押题专练)(学生版)_语文_高中教育_教育专区。专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音(...
...一轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音测含....doc
讲练测高考高三语文轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音含解析含答案 - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 (时间:45 分钟,分值:150 分) 班级...
...轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(练)(....doc
2017年高考高三语文轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(练)(含解析) - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 ◇练基础 1.(2016 届天津一中高三上...
...一轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音练含....doc
讲练测高考高三语文轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音练含解析含答案 - 专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 ◇练基础 1.(2016 届天津一中高三上...
...专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音教学案(含解....doc
2017年高考语文二轮复习 专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音教学案(含解析)_初三语文_语文_初中教育_教育专区。专题 01 识记现代汉语普通话常用字的字音 字音...
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(教学案)2017年....doc
专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(教学案)2017年高考二轮复习语文(解析) - 字音试题为一般为近年高考考查“首发阵营”, 命题点聚焦于“常用”及“应用”,...
...二轮复习专练--识记现代汉语普通话常用字的字音0).doc
2012年高考语文二轮复习专练--识记现代汉语普通话常用字的字音0) - 2012 年高考语文二轮复习专练--识记现代汉语普通话常用字的字音 1. (扬州市 2011 高三语文...
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(高考押题)-备....doc
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(高考押题)-备战2015年高考语文二轮复习精品资料(原卷版) - 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一项是 A.手腕 ...
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(练案)-2015年....doc
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(练案)-2015年高考语文轮复习讲练测(解析版) Word版含解析] - ?基础题 1. (14 届山东菏泽高三一模)下列词语中加点...
...一轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(讲)....doc
2017年高考高三语文轮复习专题01识记现代汉语普通话常用字的字音(讲)(含解析)_高考_高中教育_教育专区。2017 专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音 目标明讲 1...
...预测题:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(原....doc
2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(原卷版) - 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一项是 A.手腕/顺蔓摸瓜...
...二轮复习专练--识记现代汉语普通话常用字的字音1).doc
2012 年高考语文二轮复习专练 识记现代汉语普通话常用字的字音 1.(2011 大连二十四中检测)下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是( ) A.戏谑(xuè ) ...
...预测题:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(原....doc
2014年高考语文二轮复习精品资料预测题:专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(原卷版) Word版缺答案] - 1.下列词语中加点的字,每对的读音完全相同的一项是 A...
...二轮专题复习:识记现代汉语普通话常用字的字音01.pdf
广东省2016届高三语文二轮专题复习:识记现代汉语普通话常用字的字音01 - 识记现代汉语普通话常用字的字音01 一、最新考纲解读 考查现代汉语中的字音,一般以《现代...
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(预测)-2014年....doc
专题01 识记现代汉语普通话常用字的字音(预测)-2014年高考语文二轮复习精品