当前位置:首页 >> 医药卫生 >>

关于内外妇儿的试题


单项选择题 60
1. 35 岁男性,因车祸致颅外伤而行脑外科手术。术后四天从患者的胃引流管中吸出咖啡样 内容物并有多次排出稀黑便。既往有肝硬化病史。引起此次急性上消化 道出血的病因可能是(A) A.食管静脉曲张 B.急性糜烂性胃炎 C.急性腐蚀性胃炎 D.十二指肠球部溃疡 E.慢性胃炎 2. 男,31 岁,一年来反复上腹部节律性疼痛,胃镜诊断为十二指肠溃疡。3 次住院治疗, 每次均抑酸保护胃粘膜治疗 3-4 周溃疡均愈合。该患溃疡多次复发的最可能原因是:(E) A.治疗不彻底 B.未戒烟 C.进食刺激性食物 D.生活不规律 E.Hp 未根除 3. 男,55 岁,有慢性乙肝史 10 年,近 4 个月来右上腹隐痛、乏力、食欲减退、体重下降 就诊。 体检: 皮肤无黄染, 右上腹肝区有轻度压痛, 肝脾不大, 超显示肝右叶有一 2cm B ×3cm×4cm 圆形低密度病灶,下列哪项检查有助于诊断(C) A.乳酸脱氢酶 B.丙氨酸氨基转移酶 C.甲胎蛋白 D.碱性磷酸酶 E.γ-谷氨酰转肽酶 4. 男性,45 岁,“酒精性肝硬化”十余年。近二天来行为异常,计算力障碍,有便血史。应选择下 列哪种药物治疗最宜(D) A.谷氨酸钾 B.谷氨酸钠 C.精氨酸 D.乳果糖 E.甲硝唑 5. 男,42 岁,肝炎史已三年,近半月腹胀,乏力,尿少来院。体检:面色晦暗,肝掌(+),腹壁可见静 脉显露,肝肋下未及,脾肋下 3.0cm,腹部移动性浊音阳性,判断该患肝功能最有意义的是(C) A.血清碱性磷酸酶 B.血清丙氨酸酸氨基转换酶 C.白蛋白/球蛋白比例倒置 D.血清 γ-谷氨酰转肽酶 E.血清腺苷脱氨酶

6. 40 岁,因上腹痛半个月伴返酸、嗳气来门诊求医,腹痛以空腹为甚,进食可缓解,无呕 血、便血,食欲欠佳,消瘦不明显。胃镜诊断十二指肠球溃疡,幽门螺杆菌快速尿素酶试 验阳性。经治愈后你认为以下哪一方案预防复发最有效(E) A.持续服甲氰咪胍 1 年,每晚 400mg B.持续口服钙铋镁 1 年 C.生活规律,避免刺激性食物 D.何时复发何时再治疗 E.根除幽门螺杆菌感染的治疗 7. 慢性腹泻患者解粘液脓血便伴里急后重,多次粪便常规与培养均未见致病细菌及原虫, 经水杨酸偶氮磺胺吡啶治疗症状明显改善,最应考虑:A A、溃疡性结肠炎 B、克隆病 C、结肠癌 D、肠结核 E、慢性细菌性痢疾 8. 男性,32 岁,近三天解柏油样便,每日 2-3 次,以往常有返酸,上腹痛,晚间重,进 食可缓解,查体 贫血貌,肝脾不大,右上腹压痛,最可能的诊断:D A、肝硬化并胃底静脉曲张出血 B、胃癌并出血 C、胃炎并出血 D、溃疡病并出血 E、胆石症并出血 9. 男性、40 岁,因上腹部不适及黑便而作胃镜检查:胃窦部粘膜严重出血、水肿,小弯 处有多处糜烂及 粘膜下出血点,病理切片下有中性粒细胞、淋巴细胞浸润,血管破坏 及出血,曾因关节疼痛服用过消炎痛 等药物,应考虑诊断何病最适宜:A A、急性糜烂性胃炎 B、胃窦部多发性胃炎 C、萎缩性胃炎 D、胃泌素癌 E、肥厚性胃炎 10. 男性、50 岁,工人,右上腹隐痛伴低热二月余,突发右上腹剧痛,继而全腹痛 1 小时, 查体:T38 度, 巩膜微黄,腹壁有抵抗感,肝肋下 3 指,质硬,有压痛,脾肋下 1 指, 压痛不明显,全腹有弥漫性压痛并 移动性浊音:B A、肝硬化并门静脉血栓形成 B、肝硬化并自发性腹膜炎

C、消化性溃疡穿孔 D、胆囊炎胆石症合并胆囊穿孔 E、原发性肝癌破裂 11. 男,56 岁,咯痰带血,继之左侧胸伴呼吸困难两个月,体温正常,气管居中,左侧大 量胸腔积液体征,血沉增快,最可能的诊断是: A、肺梗塞 B、癌性胸膜炎 C、结核性渗出性胸膜炎 D、漏出性胸腔积液 E、肺脓肿合并脓胸 12. 女,24 岁,右侧胸腔大量积液,因呼吸困难不能平卧而行胸穿排液,操作中患者感头 晕,心慌,面色 苍白,冷汗,脉搏细数,血压降低,应立即采取的应急措施是: A、静滴多巴胺等血管活性药 B、快速输注低分子右旋糖酐 C、平卧、皮下注射肾上腺素 D、缓慢静注西地兰 E、吸氧并静注氨茶碱 13. 男,30 岁,有机磷农药中毒后,持续高热,WBC:15*10^9/L,10 余天后咯脓血痰, 有臭味,经大量 青霉素+灭滴灵治疗,明显好转,但随后体温再次升高,痰量反见减少, 分析出现这种情况的最可能的原 因是: A、细菌产生耐药,病情出现反复 B、感染加重,可能出现并发症 C、支气管阻塞痰液引流不畅 D、营养支持疗法不力 E、出现了菌群失调 14. 女,19 岁,乏力,低热三个月,咳嗽、咯痰带血一周,X 线胸片示右肺上叶片状阴影, 大咯血一小时, BP:90/60mmHg,P:96 次每分,采取下列哪种治疗措施最恰当? A、输血、补液 B、左侧卧位+青霉素静滴 C、吸氧+脑垂体后叶素静滴 D、止血芳酸静滴 E、右侧卧位+脑垂体后叶素静滴 15. 女,24 岁,呼吸困难,X 线胸片示胸腔积液,穿刺抽液时,突然面色苍白,出冷汗,血 压下降,最好应给哪项处置? A、氨茶碱+葡萄糖静脉注射 B、西地兰0.4mg缓慢静脉注射 C、平卧0.1%肾上腺素0.5mg D、快速输注低分子右旋糖酐 E、静脉快速滴注升压药物 16. 女,60 岁,咳喘 25 年,近三年稍动即气促,三天前发热,咯黄痰,入院时动脉血气分

析 PH7.30, PaO2:55mmHg,PaCO2:75mmHg,BE:—10mmol/L,此例酸碱平衡紊乱 最佳诊断为: A、呼吸性酸中毒代偿 B、呼吸性酸中毒失代偿 C、代谢性酸中毒 D、呼吸性酸中毒合并代谢性碱中毒 E、呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒 17. 24 岁,一周来低热,乏力,胸痛,气促,体检:右胸叩诊实音,呼吸音消失,胸水常 规草黄色, 重 1.030, 比 WBC: 0.8*10^9/L, 淋巴占 80%, 蛋白 34g/L, LDH: 300u/dl, 胸水 LDH/血清 LDH 比值为:0.75, 最可能的诊断是: A、右侧肺炎伴胸水 B、肺癌伴胸膜转移 C、肝硬化伴胸水 D、慢性肾功能不全伴胸水 E、结核性胸膜炎 18. 男,20 岁,3 天前受凉后突发畏寒发热,次日感右季肋部疼痛,深呼吸时加剧,轻咳, 痰少。体检: T39 度,P120 次每分,R30 次每分,右下肺呼吸音减低,语颤增强,无 罗音,右上腹肌张力增高,有压痛, 无反跳痛,肝脾未扪及,化验:WBC:20*10^9/L, 中性 90%,为明确诊断应首先作以下哪项检查? A、血培养 B、胸部X线检查 C、B超探查有无胸液 D、B超探查肝细胞 E、腹部X线照片 19. 男,近十年来活动性气短逐渐加重,现不能和正常人一样走路,X 线检查:肺野清晰, 肺功:FEV1/FVC 为 65%,残气率为 45%,观察病人呼气时鼓腮吹气,病人采取这种 呼吸方式的最主要的道理是: A、自然习惯 B、增加肺容量以改善气体交换 C、增加呼气阻力,防止气道闭陷 D、因鼻腔有病,经鼻呼气不畅所致 E、用力加强呼吸的结果 20. 男,20 岁,近日来咳嗽,少量痰液,低热,前夜突起气促,张口呼吸,大汗淋漓,面 色苍白,脉速 120 次每分,BP: (90/60mmHg) ,双肺布满哮鸣音,心无杂音,多次静 注氨茶碱无改善,至今已一天多,最可能的诊断是: A、急性左心衰竭 B、喘息型慢性支气管炎 C、支气管肺癌 D、支气管哮喘持续状态 E、过敏性肺炎 21. 女性 58 岁,胸闷心慌伴下肢水肿一月,不能平躺一周。彩超心脏扩大,EF36%。Holter 显示频发室性早搏、短阵室速。应选用何种药物控制心律失常 C A.心律平 B.慢心律

C.维拉帕米 D.胺碘酮 E.倍他乐克 22. 一 56 岁教师,因发作性左胸疼痛三年住院,ECG 有时出现 V1~V4 导联 ST 段下移和 T 波 倒置,病人曾有胆囊炎病史,下列哪种检查最能帮助确定诊断?A A.活动平板试验 B.SPECT 心肌断层 C.冠状动脉造影 D.24 小时动态心电图 E.心脏多普勒超声检查 23. 全心功能不全的血液动力学改变如何:D A.心输出量下降,体循环静脉压力升高 B.心输出量下降,肺循环静脉压力升高 C.心输出量下降,心脏前负荷不足 D.心输出量下降,心室充盈受限 E.心输出量下降,体肺循环静脉压力升高 24. 13 岁男性,原因不明发热 1 个月以上,入院时 Osler 结节阳性,指甲下线状出血,脾轻 度增大,心尖部可闻及Ⅲ级收缩期杂音。考虑哪种疾病可能性最大?C A.感染性心内膜炎 B.SLE C.病毒性心膜炎 D.病毒性肝炎 E.流行病出血热 25. 一名 31 岁男子就诊主诉为突感心前区刀割样疼痛,咳嗽,呼吸时加重,体检:体温 38.7℃,可 闻及心包摩擦音。ECG 示多数导联 ST 段抬高,追问病史,二周前有上呼吸道感染史。此 时应考虑最可能的诊断为:D A.结核性心包炎 B.急性非特异性心包炎 C.风湿性心包炎 D.急性化脓性心包炎 E.急性心肌梗死 26. 男性、72 岁,急性前壁心肌梗死入院,心电监测:频发室早、部分二联律,药物治疗应 选择 A.普鲁卡因酰胺 B.去甲基肾上腺素 C.维拉帕米 D.利多卡因 E.阿托品 27. 男性、72 岁,发热、咳嗽 4 天,病后进食少,既往经常心悸、胸闷,求诊于当地保健

院,诊断为肺部感染,给予抗感染、补液等治疗,10 小时后突然发生心悸、咳嗽加重, 气急,被迫坐起,最大可能由于:E A、发热 B、肺部感染加重 C、输液反应 D、输液不足 E、急性肺水肿 28. 某女性患者,28 岁,血压持续升高 25.33/16.00KPA(190/120mmHg) 超和腹部 X 线 ,B 检查结果为右肾明显缩小,应首先选择以下哪项检查明确诊断:A A、测定血浆肾素与儿茶酚胺含量 B、快速联系静脉肾盂造影 C、肾动脉造影 D、反复多次尿培养及肾功能检查 E、肾脏区计算机断层X线摄影 29. 男性 36 岁,三周前感冒,发热咳嗽流涕,一周而愈,近几天来,又感头晕,胸闷气短, 心率 106 次每分, 律齐, 心尖区闻及二期收缩期杂音, WBC: 10.8X10^9/L, ESR: 25mm/H, CPK 及 LDH 均升高,心电图 T 波普遍倒置,诊断最可能的是:B A、风湿性心肌炎 B、病毒性心肌炎 C、亚急性感染性心内膜炎 D、冠心病、心肌缺血 E、心内膜下心肌梗塞 30. 男性 40 岁,阵发性血压增高二年,发作时伴头晕,心悸,出汗,面色苍白,心动过速, 恶心呕吐, 晕厥,体检:心脏浊音界向左下扩大,腹部未闻及杂音,组织胺激发试验 阴性,ECG 示快速心律失常,血压达 34.6/17.3KPA(260/130mmHg) ,酚妥拉明试验血 压降到 120/70mmHg,尿蛋白(+) ,24 小时 VWA(50umol) 诊断首选:E , A、原发性醛固酮增多症 B、肾动脉狭窄 C、原发性高血压 D、慢性肾炎 E、嗜铬细胞瘤 31. 一患者清晨发现尿色深,检查尿红细胞+++/高倍视野,为进一步明确血尿来源首先应做哪 项检查:E A.尿红细胞形态和计数 B.肾功能检查 C.肾盂静脉造影 D.B 型超声检查 E.膀胱镜检查 32. 女性,34 岁,腹痛,腹泻 6 天,少尿 4 天来急诊,曾接受补液,庆大霉素治疗,体检:血压 22/13kPa(160/100mmHg),双下肢凹陷性浮肿,双肺可闻湿罗音,心尖部奔马律。化验:血红 蛋白 110g/L,白细胞 11.3×10 ?/L,尿素氮 28.6mmol/L,肌酐 1084μmol/L,血钾 6.5mmol/L, 钠 130mmol/L,Pco ? 17mmol/L,最适宜的治疗:A

A.抗感染 B.强心甙 C.降压 D.透析 E.纠正酸中毒 33. 男性,42 岁。以反复双手指间关节,双腕关节肿痛二个月而就诊。病来有时低热,无晨僵现 象及皮疹,常规及肝、肾功能均正常,最有助于诊断的是:E A.血沉增块 B.血补体 C ?? C.类风湿因子(+) D.免疫球蛋白↑ E.抗链"O"↑ 34. 44 岁女性,日晒后面部红斑两年,来门诊,近一月晨起颜面部轻度浮肿,掌指关节肿痛,时有 低热,尿蛋白++,尿红细胞 3-8 个/HP。最有助于诊断的检查方法是:D A.内生肌酐清除率测定 B.手关节 X 线照片 C.血沉 D.抗 ds-DNA 抗体测定 E.血免疫球蛋白定量测定 35. 女性,35 岁,尿频尿急,排尿痛 8 天,近两天高热,双侧腰痛。最可能的诊断是 C A.急性膀胱炎 B.肾结核(泌尿系结核) C.急性肾盂肾炎 D.肾结石并尿路感染 E.隐匿性肾炎并尿路感染

36. 一个无症状的 18 岁大学新生,男,在体格检查中发现血压 21.5/13kPa(159/99mmHg)。眼底 检查正常。尿检查除蛋白++外,其余正常。以下哪一种情况是最可能存在的?D A.肾血管性高血压 B.原发性高血压 C.体位性蛋白尿 D.肾实质性高血压 E.泌尿道感染 37. 男,13 岁,因肉眼血尿 1 天来门诊,尿常规检查蛋白++,红细胞满视野,红细胞管型 1-3/高倍 视野,白细胞 2-3/高倍视野,抗链球菌溶血素"O"试验为 1∶800,血 C 下降,内生肌酐清除率 118ml/min,还需了解哪项病史以有助于该患者的临床诊断?E A.药物史 B.近期的感染史 C.剧烈体育活动

D.尿路刺激征 E.关节疼痛及皮疹史 38. 男,20 岁,感冒后 7 天出现颜面及双下肢浮肿,尿少。查体:血压 160/100mmHg,尿 蛋白(++) ,尿沉渣:红细胞(++) ,Scr 130 ?mol/L。2周后少尿,BUN 28 mmol/L, Scr 620 ?mol/L,那种疾病可能性大:D A. 急性肾小球肾炎 B. 急进性肾小球肾炎 C. 慢性肾炎 D. 肾病综合征 E. 高血压肾病 39. 男性,50 岁,因肾病综合征入院作肾活检,病理显示膜性肾病。治疗过程中突然出现双 侧肾区疼痛,尿量减少。低热,蛋白尿显著增多伴肉眼血尿,下肢浮肿加重,肾功能较 前稍有减退。B 超示双肾大小较前有所增大。此时最可能的原因是 C A. 伴发肾石症 B. 原有膜性肾病加重 C. 伴发泌尿系肿瘤 D. 肾静脉血栓形成 E. 泌尿系结核病 40. 男,22 岁,反复咽痛伴腰酸,发作性单纯血尿 2 年余。查体:BP 114/72mmHg,咽红, 扁桃体Ⅱ度肿大,肾区无叩击痛,下肢无浮肿。尿常规:RBC 20-40/HP,WBC 0~2/HP, 尿蛋白(+) ,最可能的诊断是 C A. 急性肾盂肾炎 B. 慢性肾盂肾炎 C. 慢性肾盂肾炎急性发作 D. 慢性肾炎 E. 隐匿性肾炎 41. 35 岁女性,体检时发现甲状腺肿大,无不适症状,体检:甲状腺二度肿大,质地坚韧, 表面不平,无触痛,无杂音,双下肢无浮肿,心肺腹均无异常,下列检查最可能异常的 是 A 甲状腺摄碘率 B FT3, FT4, TSH C TPOAb TGAb D TSAb E TRH 兴奋试验 42. 中年女性,同时有高血压和低血钾,诊断怀疑原发性醛固酮增多症,哪项检查最有助于 诊断 C A 螺内酯试验 B 低钠、高钠试验 C 地塞米松抑制试验

D 赛庚啶试验 E 立卧位醛固酮测定

43. 女性,23 岁,诊断为 1 型糖尿病 5 年。近几日来,感食欲减退、烦渴、多饮、多尿明显, 时有呕吐,皮肤弹性差。化验室检查:空腹血糖 24.7mmol/L,尿糖阳性,尿酮体强 阳性,血碳酸氢根 14mmol/L,以下何组治疗方案最合理? D [A] 饮食控制 [B] 饮食控制+口服降糖药 [C] 饮食控制+中效胰岛素 [D] 长效胰岛素 +口服降糖药 [E] 小剂量普通胰岛素加入生理盐水中,平均 O.1U/(kg.h),持续静点 44. 再生障碍性贫血的发病机理和以下哪种无关? A.造血干细胞缺乏 B.骨髓微环境的缺陷 C.免疫机制异常 D.脾功能亢进 E.A+B+C 45. 下列哪项最有助于区别再生障碍性贫血与阵发性睡眠性血红蛋白尿? A.Rous 试验 B.Ham 试验 C.中性粒细胞碱性磷酸酶积分 D.CD55、CD59 E.Commb's 试验 46. 男性,46 岁,患慢性粒细胞白血病,经羟基脲治疗两年。现出现持续高热,抗生素治疗无效, 伴全身骨头疼痛,全身皮肤结节及局限性浸润性斑块,硬结,腹股沟淋巴结如蚕豆大,外周 血象嗜酸细胞 8%,嗜碱粒细胞增高,此临床表现最可能是 A.过敏性皮炎 B.剥脱性皮炎 C.皮肤淋巴瘤 D.慢性淋巴细胞白血病 E. 慢性粒细胞白血病急性变 47. 王某,胃次全切除后三年,近日感头昏、乏力,Hb 60g/L,RBC 1.5×109/L,MCV 120fl,网织红 细胞 0.015,此病人最可能的诊断 A.巨幼红细胞性贫血 B.缺铁性贫血 C.再生障碍性贫血 D.感染性贫血 E.溶血性贫血 48. 男性,16 岁,因踢球摔倒,出现右股部疼痛肿胀就诊。体检:右股上部有一 8×5cm 血肿, 压痛(+)。 化验:出血时间正常,凝血时间 14 分钟,KPTT 比正常对照延长 20s,正常Ⅷ因子活 性明显减低,Ⅺ、Ⅸ因子活性正常患者首选治疗是:

A.新鲜血浆 B.库血 C.血小板 D.浓缩第Ⅷ因子 E.压积红细胞 49. 女,28 岁,身高 155cm,体重 77kg,血压 20.0/12.0kPa(150/90mmHg),双大腿内侧紫纹 (+) 。对此病人首先应选择的检查是 A.24 小时尿 17 羟类固醇 B.血浆 ACTH 节律测定 C.血浆皮质醇节律测定 D.小剂量地塞米松抑制试验 E.大剂量地塞米松抑制试验 50. CT 提示左肾上腺占位病变,垂体 MRI 提示无异常所见,选择何种治疗 A.口服赛庚啶 B.垂体放射+左肾上腺切除 C.左肾上腺切除 D.双肾上腺切除 E.观察 51. 27 岁女性,因近年来皮肤反复出现瘀点而来门诊检查。查体全身皮肤散在瘀点,血象白 细胞 5×109/L,血小板 20×10/L,骨髓检查巨核细胞全片找到 264 个,其中颗粒型巨核细胞 占 81%,血小板减少的发病机理主要是: A.血小板生成减少 B.血小板成熟障碍 C.血小板释放减少 D.体内存在血小板抗体 E.脾脏破坏血小板 52. 男性 42 岁,发热半月,皮肤粘膜出血 1 周,查血红蛋白 60g/L,骨髓检查,原始粒细胞 50%, 其引起贫血的主要原因是: A.造血原料不足 B.出血 C.红细胞寿命缩短 D.骨髓正常造血功能被抑制干扰 E.无效红细胞生成 53. 王某,女,17 岁,学生。头晕,乏力半年,平素因家庭经济困难,饮食多为主食及咸菜。查体: 贫 血 貌 , 心 尖 部 可 闻 及 Ⅱ 级 收 缩 期 杂 音 , 肝 脾 未 触 及 , 血 常 规 : Hb75g/L,MCV116fL,MCH38pg,WBC3.5×10/L,PLT120×10 ?,按贫血形态学分类属哪类 贫血? A.大细胞性贫血 B.小细胞性贫血

C.失血性贫血 D.正细胞性贫血 E.溶性贫血 54. 女性,23 岁,自幼眼黄,并发现左上腹有包块,近半月头昏、乏力,尿色深,其姐有同样病史, 贫血貌,巩膜黄染,肝不大,脾肋下 6cm,血红蛋白 80g/L,网织红细胞 0.21,小球形红细胞 0.30。Coombs 试验阴性,该患者最好的治疗是 A.糖皮质激素 B.雄性激素 C.脾切除 D.输血 E.免疫抑制剂 55. 确定再生障碍性贫血诊断的主要依据是 A.全血细胞减少 B.网织红细胞减低 C.外周血不出现幼稚细胞 D.骨髓增生减低或极度低下,巨核细胞减少或缺如 E.中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高 56. 女性,52 岁,曾因银屑病服用乙双吗啉。发热、咳嗽伴牙龈出血 2 天来诊。查体:贫血 貌,皮肤散在瘀斑,在颈部触及黄豆大小淋巴结 3 个,活动,无触痛,胸骨下端明显压痛,两肺 底闻及细湿罗音,肝肋下 2cm,脾肋下 2cm,最有利于该患者确诊的辅助检查是: A.血常规 B.胸片 C.淋巴结活检 D.心脏彩超 E.骨髓穿刺 57. 一男性 29 岁患者,自幼外伤后不易止血。3 天前突发腹痛并肿块,当地治疗无效,他可 能的诊断是 A,血友病 B,再生障碍性贫血 C,ITP D,灭鼠药中毒 E,贫血 58. 男性,36 岁,经检查确诊为急性早幼粒细胞白血病,其染色体易位的类型最可能是: A.t(8;21)(q22;q22) B.t(15;17)(q22;q11) C.t(9;22)(q34;q11) D.t(8;14)(q24;q32) E.t(4;18)(q21;q31)

59. Auer 小体不见于下列哪种白血症? A、急性粒细胞白血病 B、急性淋巴细胞白血病 C、急性单核细胞白血病 D、急性粒单核细胞白血病 E、急性早幼粒细胞白血病 60. 系统性红斑狼疮实验室检查指标中与疾病活动性及预后有关的是: A、ANCA B、抗 ds-DNA C、抗 Sm D、抗 SSA 和抗 SSB E、抗 Jo-1

填空题 20
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 抗高血压的六大类药物是 ( ) ( ) ( ) ( ) ( )和( )( 、 ) ( )( 、 )两类。 )和( ) ( )和( )( 、 ) ( ) ( )( 、 )( 、 )( 、 ) ( )两类。 )( 、 ) ( ) 。 )等。 ) 。 ) ( ) 。 )两部分组成。 ) ( ) 。 ) ( ) 。 ) ( ) 。

除原发病症状外,呼吸衰竭的临床症状主要是由( 消化性溃疡的并发症有: ( 结核病化学治疗的原则包括: ( 按红细胞形态,贫血可分为: ( 常用的抗甲状腺药物分为( )( 、 ) ( )( 、 )和( )( 、 ) (

)所引起。 ) 。 ) 。

肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,它是由( 高血压的并发症包括( ) ( ) (

治疗消化性溃疡的药物主要包括(

10. 慢性阻塞性肺疾病的并发症有: ( 11. 心肌梗死鉴别诊断需要考虑: ( 12. 按骨髓红系增生情况,贫血可分为: ( 13. SLE 的治疗主要包括( )( 、

14. 糖尿病的微血管病变主要表现为() () () 15. DIC 抗凝治疗的最常用的药物是() 16. 特发性血小板减少性紫癜的首选治疗用药是() 17. Burkitt 淋巴瘤如应用化疗和放疗治疗效果均不好,可行异基因() 18. 霍奇金淋巴瘤中预后最好为() 19. 急性白血病临床表现包括()和()表现

20. 根据糖皮质激素治疗原发性肾病综合征效果分型为() () () 。

X 型题 20 1. 金黄色葡萄球菌肺炎在 X 线上有哪些特征:ABCDE A 叶间隙下坠; 早期大片絮状、 B 浓密不等阴影; 脓肿形成倾向大, C 常伴有脓肿内液平;D 病灶可形成肺气囊,愈合后可自行消失;E 可 合并脓胸或气胸 2. 下列哪项治疗是正确的:ABC A 克雷伯杆菌肺炎-氨基糖甙类+三代头孢菌素; 肺炎球菌肺炎- B 青霉素;C 肺炎支原体肺炎-大环内酯类;D 金黄色葡萄球菌肺炎- 红霉素;E 以上均不正确 3. 以下哪些是初治肺结核?ACD A 尚未开始抗结核治疗的患者;B 慢性排菌者;C 正进行标准化治疗 方案用药而未满疗程的患者;D 不规则化疗未满 1 个月的患者;E 不 规则化疗已满 3 个月的患者 4. .关于结核性胸膜炎治疗,下列哪些正确?ABCE A 胸腔内可注入链激酶或尿激酶;B 急性期全身毒性症状严重;C 胸 液较多者可家用糖皮质激素;D.应尽可能将胸液抽尽;肺内没有发现 活动性结核病灶者可不需抗结核治疗;E 胸腔内一般不使用抗结核药 物 5. 需要与左心衰竭鉴别的疾病有 ABD A 支气管炎;B 支气管哮喘;C 肝硬化;D 肺结核;E 慢性肾炎 6 可使心室前负荷增加的有 AC A 房室瓣关闭不全;B 房室瓣狭窄;C 主动脉瓣关闭不全;D 主动脉瓣狭 窄;E 肺动脉高压 7 房性期前收缩可应用哪些药物 AB A 美托洛尔 ;B 普罗帕酮;C 利多卡因;D 异丙肾上腺素 ;E 去甲肾上腺 素 8 室性心动过速的治疗原则正确的有 BCD A 室性心动过速频率低于 160 次/分,不需治疗;B 无器质性心脏病的非 持续性室性心动过速;无症状者无需治疗;C 无器质性心脏病的非持续 性室性心动过速;有症状者给予适当的处理;D 有器质性心脏病的非持 续性室性心动过速;应予治疗;E 无器质性心脏病的持续性室性心动过

速;无症状者无需治疗 9 高血压合并心绞痛,下列哪些降压药适合应用 AE Aβ受体阻滞剂;B ACEI;C ARB;D 利尿剂;E 钙拮抗剂 10 应用免疫抑制剂治疗系统性红斑狼疮的主要作用是 ABC A 有利于更好地控制疾病活动;B 减少激素的用量;C 减少 SLE 爆发;D 减轻感染;E 增加白细胞 11 关于幽门螺杆菌的治疗正确的包括:ACDE A 主张联合用药;B 单一抗生素能有效杀灭 Hp;C 确定 Hp 是否根除应 在治疗完成 4 周后进行;D 难治性溃疡应确立 Hp 是否根除;E Hp 相关 性溃疡均应抗 Hp 治疗 12 不符合门脉性肝硬化的肝功能异常的表现是 BD A 血清胆红素增高; B 肝细胞严重坏死时、 ALT(GPT) 活力明显高于 AST(GOT) ;C r -球蛋白增高 ;D 血清总胆固醇及胆固醇酯显著增 高 ;E 凝血酶原时间延长 13 低钾血症诱发肝性脑病的原因是:ABDE A 可使尿排钾减少而氢离子排出量增多;B 可导致代谢性碱中毒 ;C 可 导致代谢性酸中毒;D 促使氨透过血脑屏障、 细胞产生毒害 ;E 可导致 呼吸性碱中毒 14 缺铁性贫血的实验室检查下列哪项错误 ABCE A 血清铁降低,总铁结合力降低 ;B 血清铁降低,总铁结合力正常 ;C 血 清铁正常,总铁结合力降低;D 血清铁降低,总铁结合力增高 ;E 以上皆 不是 15 关于缺铁性贫血的骨髓象哪项是错误的 CD A 增生活跃或明显活跃;B 有核老浆幼现象;C 有核幼浆老现象;D 全髓 均明显增生;E 以红系增生为主 16 急性早幼粒细胞白血病 ACD A 临床出血较重;B 常合并肝、 脾淋巴结肿大;C 出现 PML-RARα融合 基因;D 预后良好;多可治愈;E 联合化疗为主 17 霍奇金淋巴瘤特点 ABCE A 多见于青年;B 多数表现无痛性淋巴结肿大;C 少数有周期性发 热;D20%发展成急性淋巴细胞白血病;E 瘙痒 18 下列哪些是糖尿病慢性并发症 CDE A 糖尿病酮症酸中毒;B 非酮症高渗性糖尿病昏迷;C 糖尿病肾病; D 糖尿病视网膜病变;E 糖尿病心肌病

19 下列那些抗体不提示 1 型糖尿病诊断 DE A、ICA;B、IAA;C、GAD;D、TSAb;E、TMA 20 缩窄性心包炎常需与哪些疾病鉴别 ABCE A 充血性心力衰竭;B 肝硬化;C 结核性腹膜炎;D 纤维蛋白性心包炎;E 限制型心肌病

病例分析: 病例分析:
1.患者,男,56 岁,吸烟史 30 余年。2 周前受凉后咳嗽,咳少量粘液脓性痰,有时痰中带 血丝,伴胸痛、胸闷按“支气管炎”治疗效果欠佳。 2 周前感左胸部隐痛伴胸闷。胸 CT:右肺 门肿块, 伴远端大片状阴影。 应用抗生素治疗 10 天, 肺部阴影不消失。 体格检查: 36.6 ℃ T P 98 次/分 R 20 次/分 BP 130/86 mmHg, 左上胸部语颤减弱,叩诊浊音,可闻及局限性 喘鸣音,心脏及腹部检查无异常。杵状指(趾) 。血常规:WBC:12×109/L N O.8 应该首 先考虑什么诊断及诊断依据?应作哪些检查以明确诊断?应同哪些疾病相鉴别? (至少写出 三种疾病及鉴别要点)首选的治疗方案是什么? 2. 男性患者,42 岁,因持续胸痛伴恶心、大汗 1 小时来急诊。既往有心前区不适病史 2 年,休 息或服用硝酸甘油可缓解。 无高血压及糖尿病病史。 入院时,体检无明显异常。 ECG 检查 V1~ V5 导联 T 波高耸,急查心肌酶学正常,该患者应首先考虑何种疾病?需与哪些疾病进行鉴别诊 断? 3..女性, 岁, 30 双下肢水肿 20 天, 血常规正常, 尿常规: 尿蛋白 (+++) 红细胞 2~3 个/HP,24h , 尿蛋白定量 6.3g,血浆白蛋白 23g/L,肾功能正常。门诊以“肾病综合征”为诊断收入院行肾 活检明确病理类型.请列举出常见病理类型。 4. 28 岁 女 性 , 进 行 性 肥 胖 伴 高 血 压 半 年 疑 诊 皮 质 醇 增 多 症 入 院 诊 治 。 血 压 22/13.5kPa(165/100mmHg),肥胖,腹部紫纹。24 小时尿 17 羟皮质类固醇 70μmol/24 小时 (25mg/24 小时),腹部 CT 扫描发现右肾上腺实质性占位病灶约 3×4×3cm。 为确诊皮质醇 增多症,进一步试验应做哪种实验室检查?如何治疗? 5.男,21 岁,发热,面色苍白 20 天。贫血貌,全身皮肤散在出血点,胸骨压痛阳性,白细 胞 23.5×109/L,血红蛋白 57 g/L,血小板 25×109/L,发现大量幼稚细胞,骨髓原始粒细胞占 76%.本病诊断是什么?分型诊断要做哪些检查?治疗的标准方案是什么? 6.患者,男,34 岁,反复发作性咳嗽、喘息 10 余年,春秋季易发作,特别是花粉飘落的季 节。3 天前上述症状再发并加重,2 小时前咳嗽时突感右侧胸痛,胸闷,呼吸困难,全身冷汗 急来我院就诊。体检:T 36.6 ℃ P 128 次/分 R 22 次/分 BP 110/60 mmHg。意识模糊, 口唇发绀, 左肺呼吸音明显减低, 未闻及干湿罗音, 右侧胸部呼吸运动减弱, 触觉语颤消失, 叩诊鼓音,听诊呼吸音消失;心率 128 次/分,可触及奇脉。可能的诊断?下一步应作何检 查?如何处理? 7.患者女性,48 岁,因劳累后心慌气急二年,加重伴咯粉红色泡沫痰 1 小时入院。1 小时前因

与家人生气症状加重。体检:患者大汗,呼吸 32 次/分、血压 115/70 mmHg,,端坐体位、二 尖瓣面容。双肺满布干湿性罗音。心率 130 次/分,心律不齐,心尖部可闻及 SM4/6 及 DM 杂音。ECG 显示快速心房纤颤。床旁彩超示二尖瓣重度狭窄伴中度关闭不全。试述该患者 诊断及急救措施。 8. 患者,男,64 岁,有长期大量吸烟史,反复咳嗽、咳痰 30 年,胸闷 10 年,加重伴下肢水 肿 1 个月,2 小时前出现右胸痛、呼吸困难突然加重,急来诊。查体:T 38℃, P108 次/分, R 26 次/分,BP 110/70 mmHg 神志不清,口唇紫绀,桶状胸,右侧胸部呼吸运动减弱,语颤 消失,叩诊鼓音,听诊呼吸音消失;左侧胸部叩诊过清音,可闻及湿性啰音。剑突下可触及 心脏博动,心浊音界缩小,心律齐,P2>A2,剑突下心音强于心尖部,三尖瓣听诊区可闻及 SM Ⅲ/6. 腹平软,肝右肋下 3cm,肝-颈静脉返流征阳性,杵状指,双下肢指陷性水肿。 - 动脉血气分析:PH7.3 PaO240mmHg,PaCO280mmHg, HCO3 21mmol/L BE-3.5 mmol/L 血常 9 规:WBC12.3×10 /L,N 0.84 可能的诊断?下一步应作何检查?如何处理 9.女, 岁, 28 身高 155cm, 体重 77kg,血压 20.0/12.0kPa(150/90mmHg), 双大腿内侧紫纹 (+) 。 对此病人首先应选择的检查是什么?CT 提示左肾上腺占位病变, 垂体 MRI 提示无异常所见, 选择何种治疗? 10.14 岁女学生因牙龈出血、下肢皮肤瘀点入院。发病前 3 周曾由过病毒感染,脾不肿大, 白细胞 6.3×109/L,血小板 30×109/L,骨髓巨核细胞 135 个/片,幼稚型 65 个,颗粒型 55 个,裸核 15 个。本病的诊断是什么?首选治疗是什么?治疗中如果药物减量过快,出现头 痛、偏瘫、昏迷、最可能的原因是什么? 11.男,33 岁,20 天前受凉后出现咳嗽,咳痰伴发热于当地给予抗生素等药物治疗,具体不 详。10 天前测血压 155/110mmHg,查血常规 Hb 108g/L。尿常规:尿蛋白(++) ,红细胞 5~7 个/HP。血肌酐 285 ?mol/L。请问你将如何鉴别急,慢性肾衰? 12. 24 岁女性患者,甲亢病史 2 年,未规律服药治疗, 3 天前不慎受凉,出现发热,体温 最高 39℃,并频繁恶心、呕吐。体检:T39℃ P140 次/分,R30 次/分,BP14.3/10.4kPa,口 唇干燥,甲状腺二度肿大。该病人最可能的诊断是什么?处理原则是什么 13. 男性,9 岁,浮肿、血尿 10 天,进行性少尿 8 天 患儿 10 天前晨起发现双眼睑浮肿,尿色发红。8 天前尿色变浅,但尿量进行性减少, 每日 130-150ml,化验血肌酐 498.6umol/L,拟诊为“肾实质性肾功能不全” ,曾给扩容、 补液、利尿、降压等处理,病情仍重。3 天前甘露醇和中草药交替灌肠,口服氧化淀粉及速 尿治疗,尿量增至 300-400ml/日。患儿两月来有咽部不适,无用药史,患病以来精神食欲 稍差,大便正常,睡眠可。既往曾患“气管炎、咽炎” ,无肾病史。 查体:T36.9℃, P90 次/分,R24 次/分,Bp145/80mmHg,发育正常,营养中等,重病容, 精神差,眼睑浮肿,结膜稍苍白,巩膜无黄染。咽稍充血,扁桃体 I°-II°肿大,未见脓 性分泌物,粘膜无出血点。心肺无异常。腹稍膨隆,肝肋下 2cm,无压痛,脾未及,移动性 浊音(-),肠鸣音存在。双下肢可凹性水肿。 化验:Hb83g/L,RBC2.8×1012/L,网织红 1.4%,WBC11.3×109/L,分叶 82%,淋巴 16%,单 核 2%,plt207×109/L,ESR110mm/h, 尿蛋白(++),红细胞 10-12/高倍,白细胞 1-4/高倍, 比重 1.010,24 小时尿蛋白定量 2.2g。血生化:BUN36.7mmol/L, 肌酐 546.60umol/L,总蛋

白 60.9g/L,白蛋白 35.4g/L,胆固醇 4.5mmol/L,补体 C3 0.48g/L,抗 ASO:800IU/L. 1> 诊断和鉴别诊断 2〉下一步检查 3〉治疗原则 14. 男性,75 岁,间断上腹痛 10 余年,加重 2 周,呕血、黑便 6 小时 10 余年前开始无明显诱因间断上腹胀痛,餐后半小时明显,持续 2-3 小时,可自行缓 解。2 周来加重,纳差,服中药后无效。6 小时前突觉上腹胀、恶心、头晕,先后两次解柏 油样便,共约 700g,并呕吐咖啡样液 1 次,约 200ml,此后心悸、头晕、出冷汗,发病来 无 眼黄、尿黄和发热,平素二便正常,睡眠好,自觉近期体重略下降。 既往 30 年前查体时发现肝功能异常,经保肝治疗后恢复正常,无手术、外伤和药物过 敏史,无烟酒嗜好 查体:T36.7℃,P108 次/分,R22 次/分,Bp90/70mmHg,神清,面色稍苍白,四肢湿冷, 无出血点和蜘蛛痣,全身浅表淋巴结不大,巩膜无黄染,心肺无异常。腹平软,未见腹壁静 脉曲张,上腹中轻压痛,无肌紧张和反跳痛,全腹未触及包块,肝脾未及,腹水征(-),肠 鸣音 10 次/分,双下肢不肿。 化验:Hb82g/L,WBC5.5×109/L,分类 N69%,L28%,M3%,plt300×109/L,大便隐血强 阳性。 1> 诊断和鉴别诊断 2〉下一步检查 3〉治疗原则 15. 患者于 2 小时前搬重物时突然感到胸骨后疼痛,压榨性,有濒死感,休息与口含硝酸 甘油均不能缓解,伴大汗、恶心,呕吐过两次,为胃内容物,二便正常。既往无高血压和心 绞痛病史,无药物过敏史,吸烟 20 余年,每天 1 包。查体:T36.8℃, P100 次/分,R20 次 /分,BP100/60mmHg,急性痛苦病容,平卧位,无皮疹和紫绀,浅表淋巴结未触及,巩膜不 黄,颈软,颈静脉无怒张,心界不大,心率 100 次/分,有期前收缩 5-6 次/分,心尖部有 S4,肺清无罗音,腹平软,肝脾未触及,下肢不肿。心电图示:STV1-5 升高,QRSV1-5 呈 Qr 型,T 波倒置和室性早搏。 1> 诊断和鉴别诊断 2〉下一步检查 3〉治疗原则 16. 3. 男,33 岁,慢性肾衰患者,近一年来血肌酐波动于 250-300?mol/L,近两月来病人恶 心,纳差,复查血肌酐为 654?mol/L。请问促进肾功能恶化的因素可能有那些? 17. 女,38 岁,主诉:头晕,乏力,月经过多史 2 年。体检:面色苍白,心尖部 2/6 期收缩 期杂音,红细胞 2.5×1012/L,血红蛋白 58g/L,白细胞 6×109/L,血小板 110×109/L,MCV 71Fl,MCHC 28%.本病最有可能的诊断是什么?贫血原因是什么?治疗原则有哪些? 18. 患者,男,50 岁,有长期大量吸烟史,半月前拔牙后开始畏寒、发热,每天体温高达 39-40℃, 咳嗽, 咳少量脓性痰, 以后痰量增多, 每日约 300ml, 并痰中带血。 查体: 39.5℃, T P108 次/分, R 26 次/分,BP 110/70 mmHg,右下肺叩浊,闻及支气管呼吸音,左肺呼吸音 9 清。血常规:WBC22.3×10 /L,N 0.90 胸片:右肺大片模糊影,其中有一带液平的薄壁空洞。 可能的诊断?应与哪些疾病相鉴别? (至少写出三种及鉴别要点) 下一步应作何检查?如何 处理? 19.男性 68 岁,有高血压心脏病史 5 年。2 小时前因与家人生气后症状加重,呼吸困难伴烦躁 大汗。体检:患者大汗,呼吸 30 次/分、血压 190/100 mmHg,,端坐体位。双肺满布干湿性罗

音。心率 118 次/分,心脏向左下扩大,心尖部有 2/6 级收缩期吹风样杂音,A2 亢进,。试述该 患者诊断及治疗措施。 20. 男性,36 岁, 3 周前无明显诱因咽痛,服增效联磺片后稍好转,1 周前又加重,发热 39℃,伴鼻出血(量不多)和皮肤出血点,咳嗽,痰中带血丝。在外院验血 Hb94g/L,WBC2.4 ×109/L,血小板 38×109/L,诊断未明转来诊。病后无尿血和便血,进食少,睡眠差。既往 健康,无肝肾疾病和结核病史。查体:T37.8℃,P88 次/分,R20 次/分,Bp120/80mmHg, 皮肤散在出血点和瘀斑,浅表淋巴结不大,巩膜无黄染,咽充血(+),扁桃体Ⅰ°大,胸骨 有轻压痛,心率 88 次/分,律齐,无杂音,肺叩清,右下肺可闻及少量湿罗音,腹平 软,肝脾未触及。化验:Hb90g/L,WBC2.8×109/L, 分类:原始粒 12%,早幼粒 28%,中幼 8%,分叶 8%,淋巴 40%,单核 4%,血小板 30×109/L,骨髓增生明显-极度活跃,早幼粒 91%, 红系 1.5%, 全片见一个巨核细胞, 过氧化酶染色强阳性。 凝血检查: PT19.9",对照 15.3", 纤维蛋白原 1.5g/L,FDP180ug/ml(对照 5ug/ml),3P 试验阳性。大便隐血(-),尿蛋白微量, RBC 多数,胸片(-)。1〉诊断和鉴别诊断 2〉下一步检查 3〉治疗原则


相关文章:
内外妇儿试题(考试题).doc
内外妇儿试题(考试题)_临床医学_医药卫生_专业资料。护理常规试题 一、单选题 ...与担心高血压及其对母儿的影响有关 (3)1、卧床休息,以左侧卧位为宜 2、...
内外妇儿常见考题汇总_图文.doc
内外妇儿常见考题汇总 - 妇产科 1. 女性排卵的时间?下次月经来潮之前 14
《内外妇儿、诊断学题库1》.txt
内外妇儿、诊断学题库1》 - ?一、基本理论题库 (一)诊断学题目 1、发热的
内外妇儿往年例题历届妇产科选择.doc
内外妇儿往年例题历届妇产科选择_医学_高等教育_教育专区。历届妇产科选择 46 ...47、48:有关流产反应综合征的病例分析选择题 49、50: 1、宫颈两侧到骨盆侧壁...
临床医学八年制(英八) 【内外妇儿】 大题整理汇总.doc
临床医学八年制(英八) 【内外妇儿】 大题整理汇总_医学_高等教育_教育专区。临床医学八年制(英八) 【内外妇儿】 大题整理 注: 英文出题用英文答, 否则只得...
内外妇儿医学考试知识.doc
<内外妇儿>医学考试知识 内外妇儿 <内、外、妇、儿>医学考试知识 /:)◆...关于内外妇儿的试题 18页 1下载券 内外妇儿综合卷 50页 1下载券 超强...
爱爱医资源-内外妇儿诊断学题库.doc
爱爱医资源-内外妇儿诊断学题库 - 内外妇儿诊断学题库 一、基本理论题库 (一)
内外妇儿往年例题按章节妇产科.doc
内外妇儿往年例题按章节妇产科_医学_高等教育_教育...大题统考 院内考 其他院列出 4 条子宫韧带及其...胎妊娠、多产、高血压、营养不良及遗传等因素有关...
内外妇儿案例分析题.doc
内外妇儿案例分析题 - 案例分析题: 1、男性,65岁。晨起跑步中途突然出现胸骨
内外妇儿历年题.doc
内外妇儿历年题 - 临床医学毕业考试 内科、外科、妇产科、儿科... 内外妇儿历年题_医学_高等教育_教育专区。临床医学毕业考试 内科、外科、妇产科、儿科 ...
内外妇儿考试口诀.doc
内外妇儿考试口诀_临床医学_医药卫生_专业资料。小儿疫苗初种歌:出生乙卡灰质 ...关于内外妇儿的试题 18页 1下载券 内外妇儿综合试题 13页 1下载券 内外...
内外妇儿命题要求.doc
内外妇儿命题要求 - 临床医学本科班 内科学、外科学、妇产科学、儿科学平时系统测
内外妇儿4.doc
内外妇儿4 - 内外妇儿综合试题 蓝色为主,红色的为不确定的 1. 引起呼吸系统
福建医科大考试(内外妇儿汇总).doc
福建医科大考试(内外妇儿汇总) - 月明人倚楼,淡看江湖路 1 《内科学》 04 级康复与眼视光考题 简答 1.重症哮喘的治疗原则 2.何谓脲黄素糖尿病治疗无效?糖尿...
内外妇儿速记口诀及重点.txt
内外妇儿速记口诀及重点_其它考试_资格考试/认证_...V8 08年一道考试题:高侧壁心梗心电图表现在哪几...体位有关。 4、交感型:痛、麻、多汗、少汗、...
内外妇儿.txt
内外妇儿_研究生入学考试_高等教育_教育专区。 护理学儿科归纳记忆 1. 大肠...内外妇儿 8页 免费 关于内外妇儿的试题 18页 1下载券 内外妇儿 暂无评价...
二医2011年6月 内外妇儿过关考.doc
二医2011年6月 内外妇儿过关考 - 2011 年 6 月 2007 级临床医学八年制(英八) 【内外妇儿】大题整理 注:英文出题用英文答,否则只得 75%-80%的分数,儿科...
内外妇儿.doc
内外妇儿 - 从空间日志中找见的,供学医的同学一起分享,当然,也可以作为您日常生
执医-儿科学复习题.doc
执医-儿科学复习题 - 内外妇儿笔试总结 儿科复习题 儿科复习题 绪论 我
2016中医内外妇儿方证对应整理.doc
2016中医内外妇儿方证对应整理 - 2016 笔试中医内科 一、感冒 常人感冒
更多相关标签: