当前位置:首页 >> 理化生 >>

浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题


2015 学年第一学期六校联考期中考试试卷 高一化学
温馨提示: 1、全卷共 5 页,分卷Ⅰ和卷Ⅱ,共 27 小题,满分 100 分;考试时间 90 分钟; 2、本卷所有答案必须做在答题卷的相应位置上,做在试卷上无效; 3、本卷可能用到的相对原子质量: H-1、O-16、C-12、N—14、S-32、Cl-35.5、Na—23、Al-27、Fe—56 第Ⅰ卷(选择题 共 44 分) 一、选择题(每小题只有一个正确选项。每题 2 分,共 44 分。 ) 1.下列叙述正确的是 A.化学是一门“中心的、实用的、创造性的”科学,在能源、资源的合理开发和安全应用方 面有重要的作用 B.胶体与其它分散系的本质区别是胶体有丁达尔效应,而其它分散系却没有 C.借助仪器来分析化学物质的组成是常用的手段,原子吸收光谱常用来确定物质中含有哪 些非金属元素 D.提出原子结构模型的科学家按时间先后依次是:道尔顿、卢瑟福、汤姆生、玻尔 2.下列叙述中正确的是 A.摩尔是表示物质所含微粒数量以及物质质量的具有双重意义的单位 B.摩尔是国际单位制中 7 个基本物理量 23 C.含有 6.02 ×10 个氧原子的 H3PO4 的物质的量是 0.25mol D.2H 既可以表示 2 个氢原子又可以表示 2mol 氢原子 3.下列物质在水中的电离方程式书写正确的是 + - + + 2A.NaHSO4===Na +HSO4 B.NaHCO3===Na +H +CO3 + - 23+ 2- C.KClO3===K +Cl +3O D.Al2(SO4)3===2Al +3SO4 4. 核裂变产生的核能可以用于发电, 235 92 U 是一种常用的核燃料,下列说法错误的是 235 A. 92 U 相对原子质量为 235 B.235 92 U 中的中子数为 92 235 12 238 C. 92 U 与 6 C 的质量比约为 235:12 D.235 92 U 与 92 U 互称为同位素 35 5. Cl 是氯的一种核素,下列说法中正确的是 35 A、 Cl 原子所含质子数是 18 1 35 23 B、0.1mol 的 H Cl 分子中所含中子数约为 6.02×10 个 35 C、3.5g Cl2 气体的体积为 2.24 L 35 -1 D、 Cl2 的摩尔质量为 70 g·mol 6. 气体的体积主要由以下什么因素决定的: ①气体分子的直径 ②气体物质的量的多少③气体分子间的平均距离 ④气体分子的相对分子质量 A.①② B.①③ C.②③ D.②④ 7. 下列反应中,不属于氧化还原反应的是 A.3Cl2+6KOH=5KCl+KClO3+3H2O B.Ca (OH ) 2+CO2=CaCO3↓+H2O C.Cl2+H2O HCl+HClO D.5KI+KIO3+3H2SO4=3I2+3K2SO4+3H2O 8. 下列实验操作中正确的是 A. 分液操作时,先将分液漏斗中的下层液体放出,然后再将上层液体放出 B.萃取操作时,应选择有机萃取剂,且萃取剂的密度必须比水大 C.进行焰色反应实验操作时,每次实验后要将铂丝用盐酸洗净 D. 用蒸发方法使 NaCl 从溶液中析出时,应将蒸发皿中 NaCl 溶液全部加热蒸干

1

9.关于 1 mol/L K2SO4 溶液的下列说法正确的是 A.溶液中含有 1mol K2SO4 B.1molK2SO4 溶于 1L 水中 + + 2C.溶液中 c(K )=2mol/L D.1L 溶液中含 2molK ,4mol O 10.下列变化需要加入还原剂才能实现的 – 2+ – A.MnO4 Mn B.HCO3 CO2 3+ C.Fe Fe D.HCl Cl2 11.标准状况下,相同物质的量的 SO2 和 SO3,下列有关说法正确的是 A.具有相同数目的原子数 B.具有相同的氧原子数 C.具有相同的质量 D.质量比为 4∶5 12. 当不慎有大量氯气逸出周围空间时, 可以用浸有一定浓度的某种物质的水溶液的毛巾捂住鼻子, 最适宜采用的该物质是 A、 NaOH B、 NaCl C、 KBr D、 Na2CO3 13. 下列根据实验现象所得出的结论中,一定正确的是 — A、无色试液中加入 AgNO3 溶液产生白色沉淀,结论:试液中含 Cl B、无色溶液焰色反应呈黄色,结论:试液是钠盐溶液 C、无色试液中加入 Na2CO3 溶液产生白色沉淀,结论:试液中含 Ca(OH)2 D、某气体能使润湿的红色石蕊试纸变蓝,结论:该气体为 NH3 14.电子数相等的微粒叫等电子体,下列各组微粒属于等电子体的是 + A. NO 和 NO2 B. C2H4 和 N2 C. NH4 和 OH D. NO 和 CO2 15. 下列关于氯水的叙述正确的是 A.新制氯水中只含 Cl2 和 H2O 分子 B.光照氯水有气泡放出,该气体是 Cl2 C.氯水放置一段时间后颜色变深 D.新制氯水可使紫色石蕊试液先变红后褪色 16. 设 NA 表示阿伏加德罗常数,下列说法正确的是 A、2.7g 金属铝变成铝离子时失去的电子数目为 0.2NA + B、16g CH4 与 18 g NH4 所含质子数相等 C、标准状况下,22.4 L 汽油所含的分子数为 NA 5 D、在 0℃,1.01×10 Pa 时,11.2L 氮气所含的原子数目为 NA + 2+ 17.在 KCl、MgCl2、Mg(NO3)2 形成的混合溶液中,c(K )=0.10mol/L,c(Mg )=0.15mol/L,c(Cl ) =0.2mol/L,则 c(NO3 )为 A.0.15 mol/L B. 0.20 mol/L C.0.25 mol/L D. 0.40 mol/L 2+ 18. 核内中子数为 N 的 R ,质量数为 A,则 ng 它的 氧化物中所含质子的物质的量是 A.n(A-N+8)/(A+16) mol B.n(A-N)/(A+16) mol C.n(A-N+8)/ (A+8)mol D.n(A-N+6)/ (A+16) mol 2﹣ 3+ 19.VL Fe2(SO4)3 溶液中含有 agSO4 ,取此溶液 0.5VL,用水稀释至 2VL,稀释后溶液中 Fe 的物 ﹣1 质的量浓度是( )mol?L . A. B. C. D. 20.常温下,某学生从一种强酸性的未知无色溶液中检验出 Ba ,他还想通过实验检验溶液中是否 ﹣ 2﹣ 2﹣ 2+ 3+ + 含有大量的 Cl 、CO3 、SO4 、Cu 、Fe 、K 等.你认为不必要检测的离子组合是 ﹣ 2﹣ 2+ 3+ ﹣ 2﹣ 2﹣ A. Cl 、CO3 、Cu 、Fe B. Cl 、CO3 、SO4 2﹣ 2﹣ 2+ 3+ 2﹣ 2﹣ 2+ 3+ + C. CO3 、SO4 、Cu 、Fe D. CO3 、SO4 、Cu 、Fe 、K
2+

2

21.不另用任何试剂就能将下列五种溶液:①CuCl2、②Na2SO4、③KCl、④K2CO3、⑤BaCl2 鉴别出来, 其正确的鉴别顺序是 A.①②④③⑤ B.④⑤③②① C.①④⑤②③ D.①②④⑤③ 22. a、b、c、d 是 HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 四种溶液中的一种,现将它们两两混合,现象如下表所 示: 反应物 现象 a+b 白色沉淀 c+d 白色沉淀 a+d 白色沉淀 a+c 白色沉淀 b+d 无色气体

由上述现象可推知 a、b、c、d 依次是 A、HCl、BaCl2、AgNO3、Na2CO3 B、AgNO3、HCl、Na2CO3、BaCl2 C、BaCl2、Na2CO3、 AgNO3、HCl D、AgNO3、HCl、BaCl2、Na2CO3 第Ⅱ卷(非选择题 共 56 分) 二.填空题 (共 31 分) 23.(6分)已知 KClO3 + 3NH4NO2 = KCl + 3NH4NO3 (1)指出以上反应中的氧化剂是 被氧化的元素是 (2)用双线桥标明电子转移的方向和数目 24.(6 分)今有七种物质: ①铝线 ②熔化的 KNO3 ③氯气 ④NaCl 晶体 ⑤液态氯化氢 ⑥石灰水 ⑦乙醇 其中能导电的物质是 , 属于电解质的是 ,属于非电解质的是 。 25. (11 分)已知 A、B、C、D、E 五种物质都含有相同的元素 X,这五种物质间相互转化关系如下: 已知 A 是一种黄绿色气体,由此推断: E(稀) B C NaOH E (稀) H2O D (1) 这五种物质的化学式为: A:________ B:________ C________ D:________ (2)写出水溶液中发生下列化学反应的化学方程式: A→D:__________________________ D→E:__________________________ B→D :________________________ 26.(8 分)阅读、分析下列两个材料: 材料一 A H2 Na NaOH



E

E:_______

3

材料二 物质 乙二醇 C2H6O2 丙三醇 C3H8O3 熔点/℃ -11.5 17.9 沸点/℃ 198 290 密度/g·cm 1.11 1.26
-3

溶解性 易溶于水和乙醇 能跟水、 酒精以任意比互溶

根据上述材料及课本知识,回答下列问题(填写序号): A.蒸馏法 B.萃取法 C.“溶解、结晶、过滤”的方法 D.分液法 ⑴将纯碱从氯化钠和纯碱的混合物中分离出来,最好应用______________ ⑵将乙二醇和丙三醇相互分离的最佳方法是______________ ⑶用 CCl4 提取溴水中的溴单质的最佳方法是_____________. ⑷分离汽油和水的最佳方法是_______________ 三.实验题(共 25 分) -1 27.(8 分)实验室配制 480ml 0.1 mol·L 的 Na2CO3 溶液,回答下列问题: (1)应用托盘天平称取十水碳酸钠晶体________g。 (2)配制时应除选用托盘天平、药匙、烧杯、玻璃棒外,还需要用到的仪器 有 。 (3)容量瓶上标有:①温度、②浓度、③容量、④压强、⑤刻度线、⑥酸式或碱式这六项中 的 。 (填数字符号) (4)若实验时遇到下列情况,将使溶液的浓度偏低的是 。 A、忘记将洗涤液转入容量瓶; B、容量瓶洗涤后内壁有水珠而未作干燥处理; C、定容、摇匀、静置后发现凹面低于刻度线又加水至刻度线; D、定容时俯视刻度线; 28. (17 分)下图Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ是常见的气体发生装置;V、VI 是气体收集装置,根据要求回求答下列 问题:

(1)气体发生装置的选择:若用 CaCO3 与盐酸反应制 CO2,则可选择 ; (填序号) 若用 I 装置制取氯气,则浓盐酸应盛放在 (填 I 中的仪器名称) 。 写出实验室制取氯气的化学方程式 。 (2)收集装置的选择:若选用 V 为氯气收集装置,则氯气应从 口通入。用化学方法检验 氯气收集满的方法是 。 (3)实验室制取氯气,多余的氯气要进行尾气处理,一般将尾气通入到 溶液中, 其发生反应的化学方程式为 。 (4)气体的吸收:若经试验发现,现 1 体积的水已吸收 336 体积的 HCl,且得到的溶液的密度为 3 1.08g/cm ,则所得溶液中溶质的物质的量浓度为 mol/L。 (保留一位小数)

4

2015 学年第一学期期中考试高一化学答案 一、选择题(每小题 2 分,共 44 分) 1 A 12 D 2 C 13 D 3 D 14 C 4 B 15 D 5 D 16 D 6 C 17 B 7 B 18 A 8 C 19 D 9 C 20 C 10 A 21 C 11 D 22 D

23、 (6 分,每空 2 分) (1)KClO3;N (2) 得 6e-

KClO3 + 3NH4NO2 = KCl + 3NH4NO3 失 6e24、 (6 分,每空 2 分)①②⑥; ②④⑤; ⑦。 25、 (11 分) ( 1 ) A: Cl2 B: NaClO C: NaCl D: HClO E: HCl (每空 1 分)

( 2 ) (每空 2 分) Cl2 + H2O HCl + HClO

光照 2HClO = O 2↑ + 2HCl NaClO + HCl = NaCl +HClO 26、 (8 分,每空 2 分) (1)C (2)A (3)B (4)D 27、 (8 分,每空 2 分) ( 1 )14.3 (3)①③⑤ (2)500 ml 容量瓶、胶头滴管 (4)A、C

28、 (17 分,第 4 小题 3 分,其余每空 2 分) (1)III 分液漏斗 MnO2+4HCl(浓)==加热===MnCl2+Cl2↑+2H2O

(2)A, 用湿润的碘化钾淀粉试纸靠近 B 口,试纸变为蓝色,证明氯气已集满(合理答案给分) 。 (3) NaOH 溶液 (4)10.5 Cl2+2NaOH====NaCl+NaClO+H2O

5


相关文章:
...浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高一上学....doc
【历史】浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试试题
浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高一上学期期....doc
浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试语文试题_高中教育_教育专区。2015 学年第一学期高一语文期中考试 (满分 150 分 时间 120 分钟) ...
浙江省金华市磐安县第二中学高一化学上学期期中试题.doc
浙江省金华市磐安县第二中学高一化学上学期期中试题 - 2015 学年第一学期六校
浙江省金华市磐安县第二中学学年高一数学上学期期中试题.doc
浙江省金华市磐安县第二中学学年高一数学上学期期中试题 - 2015-2016 学年第一学期期中联考试卷 高一 数学 时间:120 分钟 总分:150 分 一、选择题(本大题共 ...
浙江省金华市磐安县第二中学高一数学上学期期中试题.doc
浙江省金华市磐安县第二中学高一数学上学期期中试题 - 2015-2016 学年第一学期期中联考试卷 高一 数学 时间:120 分钟 总分:150 分 一、选择题(本大题共 8 ...
浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高二英语上学....doc
浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高二英语上学期期中试题_英语_高
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一化学下学期期中试....doc
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一化学学期期中试题(新)_理化生_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第二学期高一年级期中考试化学试卷可能用到的相对原子...
浙江省宁波市效实中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题.doc
浙江省宁波市效实中学 2015-2016 学年高一化学上学期期中试题可能用到的相
浙江省杭州地区重点中学2015-2016学年高一上学期期中联....pdf
浙江省杭州地区重点中学2015-2016学年高一上学期期中联考化学试题(PDF版
浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高二上学期期....doc
浙江省金华市磐安县第二中学2015-2016学年高二上学期期中考试历史试题 Word版无答案.doc - 高二年级历史期中试卷 一、选择题(本大题共 35 小题,每小题 2 分...
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一语文上学期期中....doc
浙江省杭州市第二中学2015-2016学年高一语文上学期期中试题_语文_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期中考 语文试卷本试卷共 100 分,考试...
浙江省湖州中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc
浙江省湖州中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题_理化生_高中教育_教育专区。浙江省湖州中学 2015 学年第一学期高一期中测试 化学答题时可能用到的数据:H~...
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试英....doc
浙江省杭州第二中学2015-2016学年高一上学期期中考试英语试题_英语_高中教育_教育专区。杭州二中 2015 学年第一学期高一年级期中考试英语试卷 2015. 11 本试卷分第...
...市高级中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题(创....doc
浙江省桐乡市高级中学2015-2016学年高一化学上学期期中试题(创新班)_理化生_高中教育_教育专区。桐乡市高级中学 2015 学年第一学期高一年级期中考试试卷 化学试题(...
浙江省金华市磐安县第二中学高一地理上学期期中试题.doc
浙江省金华市磐安县第二中学高一地理上学期期中试题 - 2015 学年第一学期期中联考试卷 高一 地理 时间:90 分钟 总分:100 分 一、选择题(本题有 40 小题,每...
浙江省金华市磐安县第二中学高一历史上学期期中试题.doc
浙江省金华市磐安县第二中学高一历史上学期期中试题 - 2015 学年第一学期期中考试试题卷 高一历史 总分:100 分 时间:90 分钟 一.单项选择题(共 40 小题,每...
浙江省金华市磐安县第二中学高一英语上学期期中试题.doc
浙江省金华市磐安县第二中学高一英语上学期期中试题 - 2015学年第一学期期中联考试卷 高一英语 时间:120分钟 总分:150分 第一部分 第一节 听力(共两节,满分20...
浙江省金华市磐安县第二中学高一政治上学期期中试题.doc
浙江省金华市磐安县第二中学高一政治上学期期中试题 - 2015 学年第一学期期中联考试卷 高一政治 时间:90 分钟 总分:100 分 一、判断题(判断下列说法是否正确,...
浙江省磐安县第二中学高一化学上学期期中试题(无答案).doc
浙江省磐安县第二中学高一化学上学期期中试题(无答案) - 2014 学年第一学期
浙江省绍兴市第一中学2015-2016学年高一上学期期中考试....doc
浙江省绍兴市第中学2015-2016学年高一上学期期中考试化学试题.doc_其它课程_高中教育_教育专区。绍兴一中 2015 学年第一学期期中考试 高一化学注意: 1、本试卷...
更多相关标签: