当前位置:首页 >> 互联网 >>

临床执业医师历年试题考点纵览—— 医学微生物学

临床执业医师历年试题考点纵览—— 医学微生物学.txt 1.微生物的定义。 2.三大类微生物及其特点。 【考点纵览】 1.微生物定义。 2.微生物按其结构组成等,可分 3 大类:非细胞型微生物、原核细胞型微生物、真核细 胞型微生物。 【历年考题点津】 1.不属于原核细胞型的微生物是 A.螺旋体 B.放线菌 C.衣原体 D.真菌 E.立克次体 答案:D 第二章 细菌的形态与结构 【考纲要求】 1.细菌的三种形态及测量单位。 2.细菌基本结构的构成。 3.肽聚糖的结构。 4.革兰阳性菌和阴性菌细胞壁的结构和医学意义。 5.细菌胞质内与医学有关的重要结构与意义。 6.荚膜及其与细菌致病性的关系。

7.鞭毛及其与医学的关系。 8.菌毛的分类及其与医学的关系。 9.芽孢及其与医学的关系。 10.革兰染色的步骤、结果判定和医学意义。 【考点纵览】 1.细菌以微米为测量单位。 2.细菌按基本形态分三种:球菌、杆菌和螺形菌。 3.细菌的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞浆和核质。 4.不同细菌细胞壁组成及结构不同主要成分为肽聚糖。革兰阳性菌的肽聚糖由聚糖骨架 四肤侧链和甘氨酸五肽交联桥三部分组成,革兰阳性菌肽聚糖仅由聚糖骨架和四肽侧链两部 分织成。除此之外革兰阳性菌有磷壁酸,革兰阴性菌有脂蛋白,脂质双层和脂多糖。 5.革兰阳性菌和革兰阴性菌细胞壁的区别。 6.不同抗生素作用机制。 7.质粒的概念和特点。 8.芽孢、荚膜、鞭毛和菌毛的概念功能和与细菌致病性的关系。 9.最常用的革兰染色的方法和医学意义。 【历年考题点津】 1.细菌细胞壁特有的成分是 A.肽聚糖 B.外膜 C.脂蛋白 D.脂多糖 E.类脂 A

答案:A 2.细菌芽胞最显著的特性是 A.抗吞噬性 B.具有毒素活性 C.耐热性 D.粘附性 E.侵袭性 答案:C 3.细菌"核质以外的遗传物质"是指 A.mRNA B.核蛋白体 C.质粒 D.异染颗粒 E.性菌毛 答案:C (4~6 题共用备选答案) A.中介体 B.包涵体 C.吞噬体 D.线粒体 E.异染颗粒 4.与细菌的呼吸作用有关的结构是

答案:A 5.可用于鉴别细菌的结构是 答案:E 6.在病毒的增殖过程中,可出现的结构是 答案:B 第三章 细菌的生理 【考纲要求】 1.细菌生长繁殖的基本条件与方式。 2.根据对氧需求,细菌的分类。 3.细菌生化反应的原理。 4.细菌产生的与医学有关的主要合成代谢产物。 5.培养基的概念。 6.细菌在液体和固体培养基中的生长现象。 7.细菌人工培养在医学中的应用。 【考点纵览】 1.细菌的生长繁殖需要水、碳源、氮源、无机盐离子和生长因子等营养物质,还需要适 宜的温度,酸碱度和气体环境。 2.细菌个体以二分裂方式繁殖,群体生长繁殖规律用"生长曲线"描述。 3.细菌的合成代谢产物种类,哪些对致病性有关?哪些与人体有益?哪些帮助鉴别细 菌? 4.培养基的概念和种类。 5.细菌在各种培养基中的生长现象。 【历年考题点津】

1.细菌个体的繁殖方式是 A.有性繁殖 B.菌丝断裂 C.细胞出芽 D.无性二分裂 E.核酸复制 答案:D 2.在流行病学调查中,可用于细菌分型的合成性代谢物是 A.热原质 B.酶类 C.毒素 D.色素 E.细菌素 答案:E 第四章 消毒与灭菌 【考纲要求】 1.消毒、灭菌、无菌、防腐的概念。 2.热力灭菌法的种类及其应用。 3.紫外线消毒的原理和应用。 4.常用化学消毒剂的种类、浓度和应用。 【考点纵览】 1.消毒、灭菌、无菌、防腐的基本概念。

2.热力灭菌方法的种类和应用。 3.紫外线消毒的原理和应用。 4.常用化学消毒剂的种类、浓度和应用。 【历年考题点津】 1.在 1.05kg/cm2 蒸气压力下,灭菌的标准时间通常是 A. 1~5 分钟 B. 6~10 分钟 C. 11~14 分钟 D. 15~20 分钟 E. 21~25 分钟 答案:D 2.关于高压蒸汽灭菌法,不正确的描述是 A.灭菌效果最可靠 B.适用于对耐高温和耐湿物品的灭菌 C.可杀灭包括细菌芽孢在内的所有微生物 D.通常灭菌压力为 2.05kg/cm2 E.通常灭菌温度为 121.3℃ 答案:D 第五章 噬菌体 【考纲要求】 1.噬菌体的概念、形态、化学组成及主要应用。 2.毒性噬菌体的概念。

3.温和噬菌体的概念及其与细菌遗传物质转移的关系。 【考点纵览】 1.噬菌体的概念、形态结构、化学组成和应用。 2.按噬菌体与细菌的关系分为两类及涉及的概念。 第六章 细菌的遗传与变异 【考纲要求】 1.细菌遗传物质的种类。 2.细菌遗传与变异的机制: (1)转化、接合、转导、溶原性; (2)耐药质粒及与耐药性 的关系。 【考点纵览】 1.细菌的遗传物质包括染色体、质粒、转位因子和前噬菌体。 2.细菌变异的机制是细菌的基因发生突变、转移和重组(有转化、转导、转换和接合 4 种方式) 。 第七章 细菌的感染与免疫 【考纲要求】 1.正常菌群、条件致病菌、菌群失调症、医院感染的概念。 2.条件致病菌的致病条件。 3.细菌的致病性: (1)细菌的毒力; (2)细菌内、外毒素的主要区别。 4.非特异性免疫的组成。 5.吞噬细胞吞噬作用的后果。 6.胞外菌感染、胞内菌感染、外毒素致病的免疫特点。 7.细菌感染的来源。 8.菌血症、毒血症、败血症、脓毒血症的概念。

【考点纵览】 1.正常菌群有关的概念。 2.条件致病菌在异位寄生、免疫力低下和菌群失调时致病。 3.细菌的毒力是由侵袭力和毒素决定的。 4.侵袭力主要包括细菌的英膜、菌毛等表面结构和侵袭性酶类。 5.细菌内外毒素的区别。 6.宿主的非特异免疫力主要由屏障结构、吞噬细胞及正常体液与组织中的抗微生物因子 构成。 7.吞噬分为完全吞噬和不完全吞噬。 8.对于不同类型细菌感染,体液免疫和细菌免疫有所侧重。 9.根据感染的来源分外源性感染和内源性感染。 10.什么叫菌血症、毒血症、败血症、脓毒血症。 【历年考题点津】 1.导致肠道菌群失调最主要的诱因是 A.黏膜面损伤 B.抗生素的滥用 C.细菌寄居部位的改变 D.免疫抑制剂的应用 E.放疗化疗的应用 答案:C 2.与细菌侵袭力无关的致病因素是 A.外毒素 B.荚膜

C.磷壁酸 D.血浆凝固酶 E.透明质酸酶 答案:A 3.对于细菌内毒素作用的描述,错误的是 A.发热 B.白细胞升高 C.微循环障碍 D. DIC E.对组织器官有选择性毒害效应 答案:E 4.在下列各种外毒素中,属于神经毒素的是 A.产气荚膜梭菌α 毒素 B.红疹毒素 C.肉毒毒素 D.白喉毒素 E.葡萄球菌毒性休克综合征毒素 答案:C 5.细菌内毒素的特征是 A.只有革兰阴性细菌产生 B.少数革兰阳性细菌产生 C.细菌在生活状态下释放

D.抗原性强 E.不耐热 答案:A 6.内毒素的主要成分是 A.肽聚糖 B.蛋白质 C.脂蛋白 D.核酸 E.脂多糖 答案:E 第八章 细菌感染的检查方法与防治原则 【考纲要求】 1.细菌学诊断: (1)标本的采集原则; (2)检验程序。 2.常用的血清学诊断方法。 3.特异性免疫的获得方式。 4.人工免疫的概念和常用的免疫制剂。 【考点纵览】 1.细菌感染的诊断包括细菌学诊断和血清学诊断。 2.人工免疫分人工主动免疫和人工被动免疫两种:概念和常用制剂。 第九章 球 菌 【考纲要求】 1.葡萄球菌属: (1)形态、染色和分类; (2)致病物质的种类和所致疾病; (3)致病性

葡萄球菌的鉴别要点。 2.链球菌属: (1)形态、染色和分类; (2)致病物质的种类和所致疾病; (3)链球菌溶 血素和临床检测的关系。 3.肺炎链球菌: (1)形态和染色; (2)主要致病物质与所致疾病。 4.脑膜炎奈瑟菌: (1)生物学性状; (2)主要致病物质与所致疾病; (3)标本采集和分 离鉴定。 5.淋病奈瑟菌: (1)形态、染色、致病物质和所致疾病; (2)防治原则。 【考点纵览】 1.葡萄球菌的形态、染色、分类和葡萄球菌蛋白 A 的作用。 2.金黄色葡萄球菌的致病物质:葡萄球菌溶血素、杀白细胞素、肠毒素、表皮剥脱毒素、 中毒性休克综合征毒素 I、血浆凝固酶、耐热核酸酶等。 3.金黄色葡萄球菌引起的疾病:①侵袭性疾病;②毒素性疾病:有食物中毒、假膜性肠 炎、烫伤样皮肤综合征、中毒性休克综合征。鉴定依据。 4.链球菌形态和分类:按溶血能力分三种,按族特异抗原分 20 个族。 5.链球菌的致病物质:主要有细胞壁成分、外毒素以及侵袭性酶类。 6.链球菌的所致疾病:A 群:①感染性疾病;②中毒性疾病:猩红热;③超敏反应性疾 病:有风湿热和急性肾小球肾炎。甲型溶血性链球菌:龋齿和亚急性细菌性心内膜炎。 7.临床检测 ASO 含量作为风湿热活动性的辅助诊断。 8.肺炎链球菌:形态染色与甲型溶血性链球菌生化反应的区别;主要致病物质和所致疾 病。 9.脑膜炎奈瑟菌:生物学性状;主要致病物质和所致疾病。标本采集和分离鉴别。 10.淋病奈瑟菌:形态染色;致病物质、所致疾病;微生物学检查和防治原则。 【历年考题点津】 1.肺炎链球菌的主要致病因素是 A. C 反应蛋白

B.自溶酶 C.荚膜 D.外毒素 E.内毒素 答案:C 2.引起牙周脓肿最常见的病原菌是 A.甲型溶血性链球菌 B.类白喉杆菌 C.无芽孢厌氧菌 D.绿脓杆菌 E.白色念珠菌(白假丝酵母菌) 答案:A (3~5 题共用备选答案) A.葡萄球菌 B.链球菌 C.肺炎链球菌 D.脑膜炎球菌 E.淋球菌 3.有典型的荚膜结构 答案:C 4.在粘膜表面粘附时可产生分解 S-IgA 的蛋白酶 答案:E

5.是引发猩红热的病原体 答案:B 第十章 肠道杆菌 【考纲要求】 1.肠道杆菌的形态、染色、结构和生化反应的特点。 2.埃希菌属: (1)致病性大肠埃希菌的种类; (2)肠出血型大肠埃希菌的血清型及所致 疾病; (3)大肠埃希菌在卫生细菌学检查中的应用。 3.志贺菌属: (1)种类、致病物质及所致疾病; (2)标本采集、分离培养与鉴定。 4.沙门菌属: (1)主要致病菌种类、致病物质、所致疾病及免疫特点; (2)肠热症的标 本采集及分离鉴定; (3)肥达试验和结果判断。 【考点纵览】 1.肠道杆菌:主要有 3 种抗原。 2.生化反应用以初步鉴定。 3.致病性大肠埃希菌的种类。 4.大肠埃希菌作为卫生指示菌的检测指标及概念。 5.志贺菌:分类和致病性;微生物学检查。 6.沙门菌致病菌的种类、致病性和免疫性。 7.肠热症不同病程取不同标本。 8.肥达反应的概念和结果判定。 【历年考题点津】 1.与志贺毒素致病作用类似的毒素是。 A.肉毒外毒素 B.大肠杆菌内毒素

C.霍乱外毒素 D.金葡菌外毒素 E.伤寒杆菌内毒素 答案:C 第十一章 弧菌属 【考纲要求】 1.霍乱弧菌: (1)生物学性状; (2)致病物质及所致疾病。 2.副溶血性弧菌所致疾病。 【考点纵览】 1.霍乱弧菌:形态染色、培养特性、致病性、抗原构造和分型。 2.副溶血弧菌有嗜盐性可引起食物中毒。 【历年考题点津】 1.霍乱弧菌的致病因素不包括 A.鞭毛 B.菌毛 C.荚膜 D.肠毒素 E.内毒素 答案:C 2.关于霍乱弧菌的生物学性状,错误的描述是 A.细菌培养基通常为碱性蛋白胨水 B.有菌毛和单鞭毛

C.悬滴观察呈"穿梭"样运动 D. ELTor 生物型可形成芽孢 E.革兰染色为阴性 答案:D 第十二章 厌氧性杆菌 【考纲要求】 1.厌氧芽孢梭菌: (1)破伤风梭菌的形态、染色、抵抗力、致病物质、所致疾病和防治 原则; (2)产气荚膜梭菌的形态、染色、致病物质、所致疾病、微生物学检查和防治原则; (3)肉毒梭菌形态、致病物质及所致疾病。 2.无芽孢厌氧菌的致病条件、感染特征及所致疾病种类。 【考点纵览】 1.破伤风梭菌生物学性状和致病性。 2.防治原则:清创扩创,注射类毒素、抗毒素和抗生素。 3.产气英膜梭菌: (1)产生多种外毒素,其中最重要的是α 毒素; (2)可引起气性坏疽 和食物中毒; (3)微生物诊断涂片镜检很重要,经分离培养后还得做动物试验,最终才能 确定细菌种类; (4)外科清创,治疗除用抗生素外应早期足量注射多价抗毒素血清,隔离病 人,避免医院内传播。 4.肉毒梭菌:芽孢呈网球拍状,产生肉毒毒素,引起肉毒中毒。 5.无芽孢厌氧菌的感染条件和特征。无芽孢厌氧菌引起的感染几乎遍及全身各处。 【历年考题点津】 在下述情况中,排除无芽孢厌氧菌的依据是 A.机体多个部位的脓疡 B.血性分泌物,恶臭或有气体 C.分泌物直接涂片可见细菌 D.在普通肉汤培养基中呈表面生长

E.在血平板中长出微小菌落 答案:D 第十三章 棒状杆菌属 【考纲要求】 白喉棒状杆菌: (1)形态、染色、致病物质及所致疾病; (2)微生物学检查和防治原则。 【考点纵览】 1.白喉棒状杆菌形态特点(有异染颗粒) 、致病物质(白喉外毒素)及所致疾病(白喉) 。 微生物学检查中除片镜检查到异染颗粒有辅助诊断意义。分离培养出白喉棒状杆菌后应做毒 力试验确定毒力。 2.平时用白喉类毒素预防,紧急预防和治疗用白喉抗毒素。 【历年考题点津】 白喉杆菌的毒力鉴定根据 A.菌体的异染颗粒特征 B.吕氏血清培养基上快速生长特点 C.亚啼酸钾平板上菌落特征 D. Elek 平板试验 E.锡克试验 答案:D 第十四章 分枝杆菌属 【考纲要求】 1.结核分枝杆菌: (1)形态、染色、培养特性和抵抗力; (2)结核分枝杆菌感染的免疫 特点; (3)结核菌素试验的原理、结果判断和应用; (4)微生物学检查和防治原则。 2.麻风分枝杆菌的形态、染色和致病性。

【考点纵览】 1.结核分枝杆菌是抗酸杆菌,有馋、懒、丑、顽四个特点:馋——营养要求高;懒—— 生长缓慢;丑——菌落呈草花样;顽——抵抗力强。 2.结核分枝杆菌感染的免疫特点有三。 3. OT 试验的原理及应用。 4.结核分枝杆菌的微生物学检查。 【历年考题点津】 1.用抗酸染色法染色后,结核杆菌在光学显微镜下的典型形态是 A.为紫色的栅栏状排列杆菌 B.为红色的粗大杆菌 C.为紫色的略带弯曲的细长杆菌 D.为红色的略带弯曲的细长杆菌 E.为红色的竹节状排列杆菌 答案:D 2.结核分枝杆菌化学组成最显著的特点是含有大量的 A.蛋白质 B.脂类 C.多糖 D.RNA E.磷壁酸 答案:B 3.适宜卡介苗(BCG)接种的主要对象是 A.结核性脑膜炎患者

B.结核菌素试验阳性者 C.严重的结核病患者 D.新生儿以及结核菌素试验阴性的儿童 E.细胞免疫功能低下者 答案:D 第十五章 放线菌属和奴卡菌属 【考纲要求】 1.主要致病性放线菌。 2.硫磺样颗粒及其临床意义。 【考点纵览】 1.主要致病性放线菌及所致疾病。 2.硫磺颗粒为放线菌感染患者病灶组织和脓性分泌物中形成的肉眼可见的黄色小颗粒。 第十六章 动物源性细菌 【考纲要求】 1.布氏菌属的形态、染色、种类和所致疾病。 2.耶尔森菌属:鼠疫杆菌的形态、染色、致病物质和所致疾病。 3.炭疽芽孢杆菌的形态、染色、抵抗力、所致疾病和防治原则。 【考点纵览】 1.布氏菌为革兰阴性小球杆菌,无芽孢,无鞭毛,是布氏菌病的病原菌。 2.鼠疫耶尔森菌无鞭毛,无芽孢,有荚膜,是鼠疫的病原菌。 3.炭疽芽孢杆菌是致病菌中最大的革兰阳性杆菌,无鞭毛。 【历年考题点津】

1.能引起人畜共患病的病原体是 A.梅毒螺旋体 B.霍乱弧菌 C.布氏杆菌 D.淋球菌 E.白喉杆菌 答案:C 第十七章 其他细菌 【考纲要求】 1.流感嗜血杆菌的形态、染色、培养特性及所致疾病。 2.百日咳鲍特菌形态、染色、所致疾病和防治原则。 3.幽门螺杆菌的形态、染色、培养特点及所致疾病。 4.军团菌传播途径及其所致疾病。 5.铜绿假单胞菌形态、染色、色素及所致疾病。 【考点纵览】 1.流感嗜血杆菌为革兰阴性小杆菌,主要致病物质为荚膜、菌毛与内毒素。 2.百日咳鲍特菌是百日咳的病原菌。 3.幽门螺杆菌有多根鞭毛,运动活泼,与慢性胃炎和消化性溃疡密切相关。 4.军团菌可引起军团病,主要通过呼吸道感染。 5.铜绿假单胞菌为革兰阴性杆菌,分布广泛,也是人体的正常菌群。 【历年考题点津】 1.与慢性胃炎和消化性溃疡有密切关系的病原菌为

A.空肠弯曲菌 B.幽门螺杆菌 C.胎儿弯曲菌 D.鼠伤寒沙门菌 E.副溶血性弧菌 答案:B 第十八章 支原体 【考纲要求】 1.支原体概念、培养特性及其与细菌 L 型的区别。 2.肺炎支原体所致疾病。 3.溶脲脲原体所致疾病。 【考点纵览】 1.支原体是一类没有细胞壁的原核细胞型微生物,在培养基中,菌落呈"油煎蛋"状。 2.溶脲脲原体可引起非淋菌性尿道炎、阴道炎、盆腔炎。 【历年考题点津】 1.人类非淋菌性尿道炎的重要病原体是 A.炭疽芽孢杆菌 B.溶脲脲原体 C.柯萨奇 B 组病毒 D.伯氏疏螺旋体 E.汉坦病毒 答案:B

第十九章 立克次体 【考纲要求】 1.立克次体的概念、形态、染色及其培养特性。 2.普氏立克次体、斑疹伤寒立克次体、恙虫病立克次体和 Q 热柯克斯体的传染源、传播 媒介和所致疾病。 【考点纵览】 1.立克次体是一类原核细胞型微生物,二分裂繁殖。 2.外斐反应。 3.主要的病原性立克次体的传染源、传播媒介和所致疾病。 第二十章 衣原体 【考纲要求】 1.衣原体的概念、形态、染色及培养特性。 2.沙眼衣原体的亚种和所致疾病。 3.肺炎衣原体所致疾病。 【考点纵览】 1.衣原体是一类原核细胞型微生物,革兰染色为阴性。 2.沙眼由沙眼衣原体亚种 A、B 和 C 血清型引起。 3.肺炎衣原体经呼吸道传播,可引起衣原体肺炎。 第二十一章 螺旋体 【考纲要求】 1.钩端螺旋体的形态、染色、培养特性、所致疾病和防治原则。 2.密螺旋体:梅毒螺旋体的形态、染色、所致疾病及其防治原则。

3.疏螺旋体:伯氏疏螺旋体的形态、染色及所致疾病。 【考点纵览】医学教育网 收集整理 www.med66.com 1.钩端螺旋体的形态、染色、培养特性、所致疾病和防治原则。 2.梅毒螺旋体的形态、染色、所致疾病及其防治原则。 3.伯氏疏螺旋体的形态、染色及所致疾病。 第二十二章 真 菌 【考纲要求】 1.真菌及其分类、形态与结构、培养特性及致病性。 2.皮肤癣真菌常见的种类和致病性。 3.白假丝酵母菌(白念珠菌)的生物学性状、致病性和微生物学检查。 4.新生(型)隐球菌的生物学性状、致病性和微生物学检查。 【考点纵览】 1.真菌分单细胞真菌和多细胞真菌两类:形态结构。 2.真菌的培养特性用沙氏培养基培养,有 3 种菌落类型。 3.真菌主要致病机制包括通过病原性真菌所致的真菌性感染、正常菌群中的真菌引起的 条件性感染、真菌所致超敏反应性疾病、真菌中毒及真菌毒素致肿瘤作用等机制致病。 4.皮肤癣菌有三种,引起皮肤癣,侵犯皮肤毛发和甲板。 5.白色假丝酵母菌生物学性状,致病性和微生物学检查。 6.新型隐球菌:生物学性状、致病性和微生物学检查。 【历年考题点津】 1.标本涂片镜检可见圆形或卵圆形菌体,革兰染色阳性,从菌体上有芽管伸出,但不与 菌体脱离,形成假菌丝;将标本接种至玉米粉培养基上,可长出厚膜抱子,此微生物可能是 A.葡萄球菌

B. 链球菌 C.白念珠菌 D.放线菌 E.毛癣菌 答案:C 第二十三章 病毒的基本形状 【考纲要求】 1.病毒体的概念和测量单位。 2.病毒的结构和对称性。 3.病毒的化学组成与功能。 4.病毒增殖的过程。 5.理化因素对病毒的影响。 6.朊病毒及其所致疾病。 【考点纵览】 1.病毒特点。 2.病毒以 nm 为测量单位。 3.病毒由包膜和核衣壳(核酸+衣壳)或单独的核衣壳组成。病毒衣壳有螺旋对称型 20 面体对称型(也称立体对称型)和复合对称型。 4.病毒体主要由核酸(病毒核心)和蛋白质组成,还有少量脂类和糖(包膜) 。 【历年考题点津】 1.以核酸为模板进行增殖的微生物是 A.细菌 B.衣原体

C.病毒 D.立克次体 E.真菌 答案:C 2.引起疯牛病和人类克-雅病、库鲁病等的病原因子是 A.病毒 B.类病毒 C.拟病毒 D.朊病毒(朊粒) E.衣原体 答案:D 3.对病毒生物学性状的描述,不正确的是 A.测量大小的单位为纳米(nm) B.含有 DNA 和 RNA 两种核酸 C.以复制方式增殖 D.必须寄生于活细胞内 E.属于非细胞型微生物医学教育网 收集整理 www.med66.com 答案:B 第二十四章 病毒的感染和免疫 【考纲要求】 1.病毒的传播方式:水平传播和垂直传播。 2.病毒的感染类型:慢性感染、潜伏感染和慢发病毒感染。

3.病毒对宿主细胞的直接作用。 4.病毒感染的免疫病理作用。 5.抗病毒感染的免疫。 6.干扰素的概念、抗病毒机制及应用。 7.中和抗体的概念及作用机制。 【考点纵览】 1.水平传播指病毒在人群中不同个体间的传播。常见的途径有呼吸道、消化道、输血注 射或器官移植、眼或泌尿生殖道、破损皮肤或通过昆虫叮咬或狂犬咬伤。 2.垂直传播包括通过胎盘产道或哺乳等方式将病毒由亲代传播给子代的感染垂直传播。 主要发生于病毒血症情况下。 3.病毒感染分急性感染和持续性感染, 后者又分为慢性感染、 潜伏感染及慢发病毒感染。 4.根据不同病毒与宿主细胞相互作用的结果可有溶细胞型感染、稳定状态感染、整合感 染和细胞凋亡。 5.病毒感染后可通过免疫病理反应导致组织损伤。 此外, 有些病毒可直接损伤免疫细胞, 破坏免疫功能。 6.非特异性抗病毒免疫主要包括血脑屏障、巨噬细胞的吞噬作用以及干扰素的抗病毒作 用。 7. 干扰素的概念和抗病毒机制:不是直接作用,而是诱导产生抗病毒蛋白。 8.中和抗体可阻止病毒吸附,同时加强病毒的免疫清除。 【历年考题点津】 (1~2 题共用备选答案) A. EBV B. HTLV C. HBV

D. VZV E. HPV 1.与白血病有关的病毒是 答案:B 2.可引起潜伏感染的病毒是 答案:A 第二十五章 病毒感染的检查方法和防治原则 【考纲要求】 1.病毒感染的检查方法: (1)标本的采集和送检; (2)病毒分离培养的方法; (3)病毒 感染的血清学诊断方法。 2.病毒感染的防治原则:人工主动免疫和被动免疫及其常用制剂。 【考点纵览】 1.病毒标本的采集和送检原则。 2.病毒可通过动物接种、鸡胚接种和组织培养等 7 种方法来培养。 3.人工免疫及其常用制剂。 第二十六章 呼吸道病毒 【考纲要求】 1.正粘病毒: (1)流感病毒形态、结构、分型和变异; (2)致病性和免疫性。 2.副粘病毒: (1)麻疹病毒的致病性、免疫性和防治原则; (2)腮腺炎病毒的致病性。 3.腺病毒的生物学性状和致病性。 4.风疹病毒的致病性和防治原则。 【考点纵览】 1.流感病毒为球形结构分为三部分:核酸、核蛋白和包膜。

2.根据核蛋白和胰蛋白抗原性的不同可将流感病毒分为甲乙丙三型;甲型又可根据 HA 和 NA 抗原不同,再区分为若干亚型。 3.流感病毒抗原变异有抗原漂移和抗原转换两种形式。 4.流感病毒是流感的病原体。 5.麻疹病毒引起麻疹和 SSPE. 6.麻疹病毒只有一个血清型,病后可获得牢固的免疫力。 7.麻疹病毒减毒活疫苗是当前最有效疫苗之一。 8.腮腺炎病毒是流行性腮腺炎的病原体。腮腺炎是以腮腺肿胀疼痛为主要症状的儿童常 见病。 9.风疹病变引起风疹,最严重的是能垂直传播导致风疹综合征。 【历年考题点津】 1.常见的可引起先天性婴儿畸形的病毒是 A.风疹病毒 B.麻疹病毒 C.狂犬病毒 D.脊髓灰质炎病毒 E.EB 病毒 答案:A 2.甲型流感病毒最易发生变异的结构是 A.衣壳蛋白和核酸 B.膜蛋白(M 蛋白) C.包膜脂质 D.血凝素(HA)和神经氨酸酶(NA)

E. RNA 多聚酶 答案:D 3.甲型流感病毒最容易发生变异的成分是 A.包膜脂类 B.神经氨酸酶和血凝素 C.衣壳蛋白 D.基质蛋白 E.核蛋白 答案:B 第二十七章 肠道病毒 【考纲要求】 1.人类肠道病毒的种类和共性。 2.脊髓灰质炎病毒的型别、致病性、免疫性和防治原则。 3.柯萨奇病毒和埃可病毒的致病性。 【考点纵览】 1.人类肠道病毒的种类和共同特点。 2.脊髓灰质炎病毒分为三个血清型。 3.脊髓灰质炎病毒可引起小儿麻痹,机体免疫力的强弱显著影响其结局。 4.脊髓灰质炎病毒感染后可获得牢固免疫力。 5.小儿麻痹的防治可让婴幼儿和儿童口服三价 OPV,可获得持久可靠的免疫力。 6.轮状病毒的形态和致病性。 【历年考题点津】

人类病毒性心肌炎的重要病原体是 A.炭疽芽孢杆菌 B.溶脲脲原体 C.柯萨奇 B 组病毒 D.伯氏疏螺旋体 E.汉坦病毒 答案:C 第二十八章 肝炎病毒 【考纲要求】 1.甲型肝炎病毒: (1)生物学性状; (2)致病性与免疫性; (3)微生物学检查和预防措 施。 2.乙型肝炎病毒: (1)生物学性状; (2)致病性与免疫性; (3)微生物学检查和预防措 施。 3.丙型肝炎病毒: (1)生物学性状; (2)致病性与免疫性; (3)微生物学检查和预防原 则。 4.丁型肝炎病毒的生物学特点和致病性。 5.戊型肝炎病毒: (1)生物学性状; (2)致病性; (3)微生物学检查。 【考点纵览】 1. HAV 传染源和传播途径(粪-口途径) ,致病机制,病后可获得持久免疫力。微生物学 检查以测定病毒抗原或抗体为主。有减毒活疫苗和丙球蛋白可预防。 2. HBV 的三种病毒颗粒(Dane 颗粒、小球形和管型颗粒)的结构。 3. HBV 主要有 HBsAg、Pre-S、HBcAg 和 HBeAg 四种抗原。 4. HBV 传染源和传播途径。 5. HBV 的致病机制除对肝细胞有直接损害作用外,还可引起机体产生免疫病毒损害。

6.微生物学检查目前主要用血清学方法检测 HBs-Ag、抗-HBs、HBe-Ag 及抗-HBc(俗称" 两对半") 。 7.常见的检测结果和分析。防治原则:注射乙肝疫苗最有效。 8. HCV 是 DAN 单正链 RNA 病毒,可引起输血后慢性肝炎和肝硬化。预防原则同 HBV. 9.病毒不能独立进行复制须在 HBV 或其他嗜肝 DNA 病毒辅助下才能复制。HDV 传播途径 与 HBV 相似。 10.急性丁型肝炎有联合感染和重叠感染两种方式。 11.戊型肝炎病毒生物学性状、致病性及微生物学检查。 【历年考题点津】 1.Dane 颗粒是 A.丁型肝炎病毒医学教育网 收集整理 www.med66.com B.乙型肝炎病毒 C.甲型肝炎病毒 D.戊型肝炎病毒 E.丙型肝炎病毒 答案:B 2.根据下列 HBV 感染状况检查结果,可作为献血员的是 抗 HBc A. B. C. D. E. + + 抗 HBe + + 抗 HBs + + + HBsAg +

答案:B (3~4 题共用备选答案) A.消化道传播 B.输血传播 C.虫媒传播 D.呼吸道传播 E.直接接触传播 3.戊型肝炎病毒(HEV)的主要传播途径是 答案:A 4.丙型肝炎病毒(HCV)的主要传播途径是 答案:B 第二十九章 虫媒病毒 【考纲要求】 1.流行性乙型脑炎病毒的传播途径、致病性、免疫性和防治原则。 2.登革病毒的致病性。 【考点纵览】 1.流行性乙型脑炎病毒主要存在于蚊与家畜体内,通过对猪采取特异性预防措施,有可 能控制乙型脑炎在猪及人群中的流行。 2.登革病毒是登革热的病原体。 【历年考题点津】 1.流行性乙型脑炎病毒传播环节中最重要的中间宿主是 A.蚊

B.幼猪 C.成年猫 D.乙型脑炎带毒者 E.虱 答案:B 2.乙型脑炎病毒的主要传播途径是 A.消化道传播 B.输血传播 C.虫媒传播 D.呼吸道传播 E.直接接触传播 答案:C 第三十章 出血热病毒 【考纲要求】 汉坦病毒的形态、结构、培养特性、主要型别、流行环节、致病性及免疫性。 【考点纵览】 汉坦病毒为球形,有包膜,黑线姬鼠为敏感动物,可引起汉坦病毒肾综合征出血热和汉 坦病毒肺综合征。 【历年考题点津】 1.引起肾综合征出血热的病原体是 A.汉坦病毒 B.登革病毒 C.新疆出血热病毒

D.黄热病毒 E. Lassa 病毒 答案:A 第三十一章 疱疹病毒 【考纲要求】 1.单纯疱疹病毒的致病性。 2.水痘-带状疱疹病毒的致病性。 3.巨细胞病毒的致病性。 4.EB 病毒的致病性。 【考点纵览】 1.单纯疱疹病毒的致病性:原发感染潜伏与再发感染和先天性及初生婴儿感染。 2.水痘-带状疱疹病毒致病性, 儿童初次感染引起水痘, 恢复后病毒再复发引起带状疱疹。 3.巨细胞病毒致病性。 4. EBV 是传染性单核细胞增多症的病原体,与 Burkitt 淋巴瘤、鼻咽癌的发病有关。 第三十二章 逆转录病毒 【考纲要求】 1.人类免疫缺陷病毒的形态、结构、复制和变异。 2.人类免疫缺陷病毒的传染源和传播途径、感染过程和致病机制。 3.人类免疫缺陷病毒的微生物学检查。 4.人类免疫缺陷病毒的防治原则。 【考点纵览】 1. HIV 的形态结构。HIV 复制过程。HIV 基因组可发生变异。

2. HIV 的传播途径有性传播、血液传播和垂直传播。 3. HIV 感染包括原发感染、潜伏感染、有症状感染及典型 AIDS 等 4 个阶段。 4. HIV 感染和致病主要是选择性侵犯 CD4 分子的细胞,引起严重的免疫缺陷。 5. ELISA 法查 HIV 抗体初筛阳性者用 WB 确认。 6.防治原则包括采取一系列综合措施研制疫苗和对 AIDS 的治疗。 【历年考题点津】医学教育网 收集整理 www.med66.com HIV 与感染细胞膜上 CD4 分子结合的病毒刺突是 A. gp120 B. gp41 C. P24 D. P17 E. gp160 答案:A 第三十三章 其他病毒 【考纲要求】 1.狂犬病病毒的生物学性状、致病性和防治原则。 2.人乳头瘤病毒的致病性。 【考点纵览】 1.狂犬病病毒的动物感染范围较广,可在中枢神经细胞的胞质内形成嗜酸性包涵体。 2.致病性:HPV 除引起各种疣外,HPV-16,18, 33 等型别与宫颈癌的发生密切相关。 朝闻道,夕死可矣。大漠沙如雪,燕山月似钩。


相关文章:
临床执业医师历年试题考点纵览 医学微生物学.pdf
临床执业医师历年试题考点纵览 医学微生物学_临床医学_医药卫生_专业资料。爱爱医培训果网友整理,祝您考试顺利通过! 临床执业医师历年试题考点纵览 医学微...
临床执业医师历年试题考点纵览 医学免疫学.doc
临床执业医师历年试题考点纵览 医学免疫学.txt 爱人是路,朋友是树,人生只
临床执业医师考试各章考点精析微生物学之七.pdf
临床执业医师考试各章考点精析微生物学之七_其它...【考点纵览】 1.白喉棒状杆菌形态特点 (有异染颗粒...【历年考题点津】 1.用抗酸染色法染色后,结核杆菌...
临床执业医师资格考试题库及答案微生物学.doc
临床执业医师资格考试题库及答案微生物学 - 临床执业医师资格考试题库及答案(微生物学) 医学微生物学模拟试题(一) [A1 型题] 以下每一考题下面有 A、B、C、...
2018年临床执业医师微生物学考试试题及答案.doc
2018年临床执业医师微生物学考试试题及答案 - 2018 年临床执业医师微生物学考试试题及答案 A 型题 1. 流行性感冒的病原体是 A. 流感病毒 B. 流感杆菌 C. ...
2017年临床执业医师资格考试(微生物学)试题及答案.doc
2017年临床执业医师资格考试(微生物学)试题及答案 - 2017 年临床执业医师资格考试(微生物学) 试题及答案 [A1 型题] 以下每一考题下面有 A、B、C、D、E 5 ...
2018年临床执业助理医师医学微生物学试题及答案.doc
2018年临床执业助理医师医学微生物学试题及答案_从业资格考试_资格考试/认证_教育专区。2018 年临床执业助理医师医学微生物学试题及答案 一、A1 1、哪项不是条件致...
临床执业医师资格考试外科学历年真题试题及考点汇总(7).doc
临床执业医师资格考试外科学历年真题试题考点汇总(7) - 临床执业医师资格考试外科学历年真题试题考点汇总(7) 第七章围手术期处理 【考纲要求】 1.围手术期...
国家执业医师资格考试临床执业医师历年考点解析.doc
常年开展医师资格、执业药师、卫生资格、继续医学教育辅导。24 小时报名咨询热线:010-82311666 临床执业医师资格考试历年考点纵览(一) 第一篇 生理学 第一章 细胞的...
临床执业医师资格考试外科学历年真题试题及考点汇总(5).doc
临床执业医师资格考试外科学历年真题试题考点汇总(5) - 临床执业医师资格考试外科学历年真题试题考点汇总(5) 第五章多器官功能不全综合征 【考纲要求】 1....
临床执业医师考试外科学历年考点及真题试题精选(9).doc
临床执业医师考试外科学历年考点真题试题精选(9) - 1.概论:①感染发生的原
历年临床执业医师资格(内科学)考试试题及答案.doc
历年临床执业医师资格(内科学)考试试题 附答案 高血压 【考纲要求】 1.原发性...【考点纵览】 1.高血压诊断标准:血压≥140/90mmHg,高血压分三级,降压药分六...
2017年执业医师考试重点-医学微生物学.doc
2017年执业医师考试重点-医学微生物学_临床医学_医药卫生_专业资料。内容讲解 冲刺班要求: 1.特点:分值少,5 分左右; 2.考点杂; 3.对策:抓与临床相关内容! ...
临床执业医师考试外科学历年考点及真题试题精选(28).doc
临床执业医师考试外科学历年考点真题试题精选(28)_计算机硬件及网络_IT/计算机...【考点纵览】 1.胃血循环丰富,沿胃大弯有胃大弯动脉弓(由胃网膜左、右动脉...
医学微生物学试题及答案.doc
医学微生物学试题及答案【篇一:医学微生物学复习题...3.考试时请严格遵守考场纪律,原则上不允许上厕所。...其结果必须结合临床表现方有诊断价值 e.以上都不是...
2019年临床执业医师医学微生物学考试大纲.doc
2019年临床执业医师医学微生物学考试大纲_医学_高等教育_教育专区。2019 2019 年临床执业医师医学微生物学考试大纲 2019 年临床执业医师医学微生物学考试...
执考心得(497分)---献给参加执业医师考试的医友.doc
微生物是通过什么径路感染!等!一步一步的都会由考...生物化学、免疫学、精神病等 2)试题难度 根据考试...临床执业医师资格考试历年考点/题纵览(军事医学版) ...
2012年中学心理学全真模拟题及答案(一) - 百度文库.txt
心理学考试试题 心理学题 00031心理学 招聘心理学 执业医师心理学 咨询心理学试题 教育心理学考试试题 2.9 分407人阅读 09年小学教育心理学考试试题 4.4 分52...
历年真题汇编-医学微生物学4.doc
考点纵览】 www.baidamedi.com 百达医学网免费倾心提供 1.病毒标本的采集和...临床执业医师历年试题考... 36页 免费 医学微生物学综合测试题... 3页...
临床执业医师考试大纲分析及真题解析(医学免疫学).doc
临床执业医师考试大纲分析及真题解析(医学免疫学)_从业资格考试_资格考试/认证_...抗体的制备 (1)多克隆抗体 (2)单克隆抗体 (3)人源化抗体 【考点纵览】 1...