当前位置:首页 >> 政史地 >>

2015-2016学年第二学期期中教调研卷八年级历史


2015-2016 学年第二学期期中教学调研卷

八年级历史
一. 选择题(每题 1 分,共 20 分) 1、右面的邮票是为了纪念中国人民政治协商会议第一届全体会议胜利召开而发行的。关于这次会 议的说法不正确的是: A、会议的主要任务是讨论建立新中国的有关事宜 B、会议通过了具有临时宪法性质的《共同纲领》 C、会议制定了中国第一部社会主义类型的宪法 D、会议决定以五星红旗为国旗,以《义勇军进行曲》为代国歌 2、在下列四句话中,最能贴切说明中华人民共和国成立的伟大历史意义的一句是: A、中国进入了新民主主义革命时期 B、中国人民从此站起来了 C、中国实现了现代化 D、中国进入了社会主义社会 3、1950 年冬,辽宁省金县三十里堡梅家村的翻身农民在政府的组织下,昼夜不停地拉土垫地,硬 上把一千多亩盐碱地改变成了良田。第二年种上花生和棉花,当年喜获丰收,梅家村的粮食产量不 断增加,粮食产量提高的原因是: ①土地改革.促进了生产力的提高 ②生产工具和生产技术的改进和提高 ③耕地面积的增加.农业生 态环境的改善 ④社会主义制度的优越性 A、①②③④ B、①③ C、③④ D、②③④ 4、在抗美援朝战争中涌现出无数的战斗英雄,其中“严守纪律,被大火吞噬而壮烈牺牲”的是:

学号_________ 考试号____________

A、 A、新疆和平解放 姓名_____________ 班级

B、

C、

D、

5、祖国大陆实现基本统一标志是: B、中华人民共和国宣告成立 C、北平和平解放 D、西藏和平解放 6、 1953-1956 年我国出现右图所示农业经济状况的主要原因是: A、土地改革 运动 B、农业合作化运动 C、 “大跃进”运动 D、人民公社化运动 7、某电视剧中有这样一个情景:上海市东亚面粉厂的孙老板亲 率员工敲锣打鼓地向上海市领导报喜:东亚面粉厂接受公私合营。据此推测当时我国正在进行: A、三大改造 B、 “一五”计划的实施 C、 “大跃进 ”运动 D、人民公社化运动 8、中国第一部社会主义类型的宪法是指1954年颁布的 : A、《中华民国临时约法》 B、《中华民国宪法》 C、 《中国人民政治协商会议共同纲领》 D、 《中华人民共和国宪法》 9、有人根据右图编了一首顺口溜:“一棵玉米冲九霄,彩云栓住 玉米腰,吓得月亮直弯腰。”这首顺口溜反映的现象出现于: A、土地改革时期 B、“一五计划”时期 C、大跃进时期 D、文化大革命时期 10、在特定的历史阶段,口号、标语往往有着强烈的政治色彩,被打上了时代的烙印。下列口号、

标语出现在文化大革命时期(1966~1976 年)的是: A、停止内战,一致对外 B、人有多大胆,地有多大产 C、一切以阶级斗争为纲 D、两手都要抓,两手都要硬 11、文化大革命期间,国家主席刘少奇在中南海被批斗,失去人身自由。与上述史实相匹配的评价 结论是: A、民主与法制遭到践踏 B、造反派之间的夺权狂潮 C、国民经济比例严重失调 D、文化事业遭到严重摧残 12、邓稼先为我国的社会主义建设事业作出了卓越贡献。他被赞誉为: A、节约标兵 B、两弹元勋 C、党的好干部 D、铁人 13、活动课上,小向同学们展示了两张泰州市 1987 年发行的购粮券和柴油供应票(见下图) 。并配 上了说明文字,其中表述错误的是

A、发行这种票证是由于经济发展水平较低,商品供应匮乏 B、这中当时人们购粮、买柴油所需的票证 C、这两张票证是在我国改革开放以前发行的 D、票证退出历史舞台表明我国由计划经济向市场经济体制转变 14、在一座城市市政府门前,有一座标志性的雕像名为拓荒牛, 这座城市就是在改革开放中,被誉为“一夜崛起之城”的: A、上海 B、深圳 C、珠海 D、厦门 15、 “南海吹来改革风,九天降下开放雨” ,这是一幅广为流传的对联。它反映的史实不包括: A、当时中共中央的主要领导人提出两个凡是的方针 B、我国在沿海地区设立经济特区 C、我国实行对外开放政策 D、邓小平发表南巡讲话 16、 1993 年后, 大批国有企业积极进行公司制、 股份制改革, 出现了邯郸钢铁总厂等一批先进典型。 这表明我国经济体制改革的目标是: A、建立计划经济体制 B、建立社会主义市场经济体制 C、加强国家干预经济 D、实行“自由放任”的经济政策 17、 “我们唱着东方红,当家作主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来??” ,歌词中赞 扬的领导中国人民“当家作主站起来”和“改革开放富起来”的领袖分别是: A、毛泽东 朱 德 B、毛泽东 邓小平 C、邓小平 江泽民 D、江泽民 胡锦涛 18、我国对外开放的新格局是: A、经济特区——沿海开放城市——沿海经济开放区——内地 B、沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地 C、沿海开放城市——经济特区——沿海经济开放区——内地 D、经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地 19、1992 年 1、2 月份,邓小平视察武昌、深圳、珠海、上海等地,发表重要讲话,当时各 大报纸对此进行跟踪报道。下面四组文章中,最有可能出自这一时期的是: A、 《关于真理的标准问题》 《标准只有一个》 B、 《必须坚持多快好省的建设方针》 《力争高速度》 C、 《抓住中心不放》 《要搞快一点》 《要敢闯》 D、 《自主经营、自负盈亏、包产到户》 《责任制让农民吃了“定心丸” 》

20、一位世纪伟人创立的中国特色社会主义理论,伸入中国人的心灵。下列三张纪念邮票以党代会 为主题,其关键词表述最恰当的一组是:

中共“十二大” 中共“十三大” 中共“十五大” A、经济建设 国企改革 市场经济 B、走自己的路 初级阶段 邓小平理论 C、改革开放 计划经济 一国两制 D、中国特色 市场经济 科学发展 二、判断题(在相应的方框内,正确的写“A” ,错误的写“B” ,每小题 1 分,共 6 分) 21、我国实施的第一个五年计划集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的基础; 相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。 22、随着第一个五年计划的完成,中国进入社会主义初级阶段。 23、新中国成立以来最大冤案是十年文革时期的刘少奇被诬陷为叛徒、内奸、工贼并被开除出党。 24、1976 年文化大革命一结束,我国开始实行改革开放,我国率先在城市进行经济体制改革,促 进了我国经济的发展。 25、邓小平理论第一次比较系统地回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义等一系列基本问题, 是马克思主义在中国发展的新阶段。 26、 “一九七九年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,??”歌词中的老人 在 1979 年“画了一个圈”指的是香港回归祖国。 三、填空题:(每空 1 分,共 6 分) 27、1950 年 10 月 (人名)率领 (军队名称)跨过鸭绿江,取得了 抗美援朝的重大胜利。 28、第一个五年计划取得巨大成就 第一汽车制造厂生产出第一辆汽车, 长江 大桥建成,连接了南北交通。 29 、正 确的思 想路 线是社 会发 展的灵 魂。 中共十 一届 三中全 会确立 的思 想路 线是: 解放 思 想, ; 1983 年,一位去南方打工的衡阳小伙子给家乡亲人的信中写道: “我来到的这 座城市,曾是鸦片战争中被迫开放的第一批港口之一,现在则是改革开放中建立的四个经济特区之 一,国家的变化真大呀! ”这个小伙子打工的城市是 。 四、材料解析题 (本大题共 3 小题,每小题 6 分,共 18 分)。 30、阅读下列材料,回答问题: (6 分) 阅读下列材料,结合所学知识回答问题。

图一 农民在拔除地主立的界碑 图二 农民报名入社 图三 凤阳农民喜庆丰收 (1)图一情景所反映的重大历史事件是什么?(1 分)该事件彻底废除了在中国存在了 2000 多年的什 么制度?(1 分)

(2)观察图二情景, “入社”的“社”指什么?(1 分)“入社”后土地所有制发生了怎样的变化? (1 分)

(3)分析图三情景,凤阳县农民为什么能够喜获丰收?(2 分)

31、每个历史人物都是一本厚重的书, 他们用自己的行为续写着美丽的篇章。 读懂历史人物, 并最终得到感悟和启发 是我们学习历史的目的之一。 根据所学 知识,回答问题。 图1 图2 图3 (1)平凡的历史人物也创造了不平凡的业绩。根据图片再现的历史,按顺序说出图中人物是谁?(3 分)

(2)历史人物反映了相应历史时期的时代风貌, 图中人物反映了哪个历史时期的风貌呢?(1 分)这一 时期党在取得显著建设成就的同时还发生了严重的失误,你知道失误是什么吗?(1 分)如何才能避 免重蹈这一失误的覆辙呢?(1 分)

32、 “认识来源于实践,实践是认识发展的根本动力。认识对实践有反作用,科学理论能正确指导 实践。 ”请根据这一哲学理论作答: 材料一:如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。 ——邓小平 《解放思想, 实事求是, 团结一致向前看》 材料二:总结历史经验,中国长期处于停滞和落后状态的一个重要原因是闭关自守。经验证明, 关 起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界。——《邓小平文选》第三卷 材料三:

漫画

邓小平给深圳地区的题词

1990 年 4 月,上海正式宣布开 发和开放浦东

(1)请根据材料一、 二给这三幅图确立一个共同的主题。 (1 分)这一主题是什么时候在哪次重要会 议上确立的?(2 分)

(2)材料一中提到“实行改革” ,请根据材料三图片说出在实践中采取了哪些改革措施?(写出两 个即可)(2 分) (3)通过以上实践,在社会主义现代化建设过程中国共产党形成了什么新的理论成果?(1 分)

2015-2016 学年第二学期教学调研卷

历史

八年级
题号 答案 题号 答案
班级 _________ 考试号 ________ 姓名_________

答题纸

一、选择题: (本大题共 20 小题,每小题 1 分,共计 20 分,每小题所 列四个选项中,只有一项是符合题意的。 )
1 C 11 A 2 B 12 B 3 B 13 C 4 B 14 B 5 D 15 A 6 B 16 B 7 A 17 B 8 D 18 A 9 C 19 C 10 C 20 B

二、判断题(本大题共 6 小题,每小题 1 分,共计 6 分。判断题意的 正确与错误,正确的填“A” 、错误的填“B” )
题号 答案 21 A 22 B 23 A 24 B 25 A 26 B

三、填空题(本大题共 3 小题,共计 6 分。 )
27. 28. 29. 彭德怀 长春 实事求是 中国人民志愿军 武汉 厦门

四、材料与简答题(本大题共 3 小题,共计 18 分。 )
30.(1) 土地改革;封建土地制度(封建剥削的地主阶级土地制度、 地主土地所有制) (2)农业生产合作社;农民私有变为社会主义公有 (3)采用家庭联产承包责任制,农民生产积极性提高,农业生产得到发展 31.(1) 王进喜;焦裕禄;邓稼先 (2)十年社会主义探索;大跃进和人民公社化运动 ;经济建设要立足国情,要 尊重经济建设的客观规律; 要认识到社会主义建设具有长期性、 艰巨性和曲折性, 不能急于求成。 32.(1) 改革开放;1978 年党的十一届三中全会 (2)国有企业改革;建立经济特区 (3) 邓小平理论


相关文章:
2015-2016学年第二学期期中教调研卷八年级历史_图文.doc
2015-2016学年第二学期期中教调研卷八年级历史_政史地_初中教育_教育专区
2015-2016学年度第二学期期中调研测试八年级历史试题.doc
2015-2016学年度第二学期期中调研测试八年级历史试题 - 2015~2016 学年度第二学期期中调研测试 八年级历史试题 一、单项选择题:本大题共 13 小题,每小题 2 ...
...2015-2016学年度第二学期期中调研测试八年级历史试....doc
【川教版】2015-2016学年度第二学期期中调研测试八年级历史试题(含答案)_政史地_初中教育_教育专区。初二八年级,历史下册,期末试卷,知识点总结,第二次月考,期中...
2015-2016学年度八年级第二学期期中考试历史试卷及答案.doc
2015-2016学年度八年级第二学期期中考试历史试卷及答案_初二政史地_政史地
2015-2016学年度第二学期期中八年级历史试卷.doc
2015-2016学年度第二学期期中八年级历史试卷_政史地_初中教育_教育专区。北师大版八年级下册历史期中试卷试卷 2015-2016 学年度第二学期期中检测试卷 八年级历史 ...
2015-2016学年第二学期八年级历史下册期中考试试卷.doc
2015-2016 学年第二学期八年级历史期中测试(分值:100 分班级: 姓名
保定市竞秀区2015-2016学年第二学期八年级历史期中试卷....doc
保定市竞秀区2015-2016学年第二学期八年级历史期中试卷及答案_政史地_初中教育_教育专区。初二八年级,历史下册,期末试卷,知识点总结,第二次月考,期中考,单元考试...
人教版(省重点中学)2015-2016学年第二学期八年级历史期....doc
人教版(省重点中学)2015-2016学年第二学期八年级历史期中试卷 - 2015-2016 学年第二学期期中试卷 八年级历史试卷(闭卷) 卷Ⅰ 选择题(70 分) 本大题共 35 ...
新河中学2015-2016学年第二学期八年级历史期中试卷.doc
新河中学2015-2016学年第二学期八年级历史期中试卷_...A.废除了两千多
2015-2016学年度第一学期期中考试八年级历史试卷与答案....doc
2015-2016学年度第学期期中考试八年级历史试卷与答案(word版) - 湛江市徐闻县 2015~2016 学年度第一学期期中教学质量检测 八年级历史试卷 (说明:...
2015~2016学年度第一学期期中考试八年级历史试卷与答案....doc
2015~2016学年度第学期期中考试八年级历史试卷与答案(word版)_政史
2015-2016学年度第一学期八年级历史试卷期中考试.doc
2015-2016学年度第学期八年级历史试卷期中考试_...他们选择了“评价辛亥革命”的课题进行调查研 究学习...(7 分) 要拥护那德先生,便不得不反对孔教、礼法...
(有答案)2015-2016学年八年级历史上册期中试卷.doc
(有答案)2015-2016学年八年级历史上册期中试卷_初二政史地_政史地_初中教育_教育专区。2015-2016 学年八年级历史上册期中试卷试卷分第Ⅰ卷(选择题和判断题)...
江苏省太仓市2015_2016学年八年级历史下学期期中教学质....doc
江苏省太仓市2015_2016学年八年级历史学期期中教学质量调研测试新人教版 - 江苏省太仓市 2015-2016 学年八年级历史学期期中教学质量调研 测试 注意事项: 1....
2015-2016学年度第一学期八年级历史期中测评试卷.doc
2015-2016学年度第一学期八年级历史期中测评试卷 - 2016-2017 学年度第二学期阶段测评 学校 八年级历史试卷 (试卷满分 100 分,考试时间 50 分钟) 7. 8. ...
20152016八年级第一学期历史期中试题(1).doc
20152016八年级第一学期历史期中试题(1) - 一、选择题(共 20 小题,每小题 2 分,计 40 分。 ) 1.英国发动鸦片战争的主要目的是( ) A.报复中国的禁烟...
江苏省常州市2015-2016学年八年级上学期期中考试历史试....doc
江苏省常州市2015-2016学年八年级学期期中考试历史试题(原卷版) - 江苏省常州市 2015-2016 学年八年级学期期中考试历史试题 (考试时间为 45 分钟。试卷满分...
2015-2016学年度第一学期八年级历史期中试卷.doc
2015-2016 学年度第学期期中检测试卷 八年级历史一、单项选择题(2*3
2015-2016学年度第一学期期末八年级历史(有答案).doc
抗战胜利后 2015-2016 学年度第学期期末八年级调研测试 9.根据以下表格提供的...多个 历史试题 注意事项: 1.历史试题共 2 页,满分 75 分,考试时间 70 ...
常州市2015~2016学年度第一学期期中阶段性质量调研八....doc
常州市20152016学年度第学期期中阶段性质量调研八年级历史试卷及答案 - 20152016 学年度第一学期阶段性质量调研 八年级历史试题 2015.11 说明:1.考试形式...