当前位置:首页 >> 数学 >>

【测控指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3单元检测:专题三 第二次世界大战 检测.doc


专题三检测
(时间:45 分钟 满分:100 分)

一、选择题(共 10 小题,每小题 5 分,共 50 分。每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题 目要求的) 1.有人说:“把纳粹的暴政加在自己身上的是德国人自己。”此语依据的事实是( A.纳粹党通过议会选举成为国会第一大党 B.纳粹党的对外政策得到德国人的普遍支持 C.迫害犹太人迎合了大多数德国人的心理 D.法西斯主义给德国人带来了实际利益 解析:从题干中提取有效信息:德国人自己选择了纳粹的暴政。纳粹党通过选举成为国会第一 大党从而确立了统治,故选 A 项。 答案:A 2.1936 年 8 月法国政府声明:“法兰西共和国政府……决心严格避免直接或间接对该国(西班 牙)内政的一切干涉。”这表明法国政府( A.充分尊重西班牙的主权 B.支持西班牙的革命力量 C.支持西班牙的反动势力 D.推行纵容侵略的政策 解析:从表面上看,法国声明不干涉西班牙内战,而实质上这种不干涉就是对法西斯德国的纵 容,因为德国对西班牙进行了武装干涉,支持佛朗哥叛军。故 D 项符合题意。 答案:D 3.(2014 大纲文综,22)下图为一幅 20 世纪 30 年代的欧洲形势图。该图反映出( ) ) )

A.三国轴心最终形成 B.德国吞并了奥地利 C.慕尼黑协定的后果

D.德国即将进攻波兰 解析:本题考查第二次世界大战前法西斯德国的扩张。从题图的信息看,奥地利已经成为德国 的领土,说明德国已经吞并了奥地利,可知这是 1938 年 3 月以后的地图,B 项正确。但是,苏台 德地区仍然是捷克斯洛伐克的领土,说明慕尼黑协定尚未签署,该地图描绘的是 1938 年 9 月以 前的欧洲,C 项错误。题图中没有反映德、意、日三国关系的信息,无法得出 A 项的结论。德 国即将进攻波兰是在 1939 年,不符合地图反映的时间信息,D 项错误。 答案:B 4.德国法西斯头目戈培尔在他的日记中写道:“1939 年初,元首有个更大的计划。 这个计划的实 施,是《慕尼黑协定》的扩大,将使帝国处于更有利的地位。”“这个计划”是指( )

A.割占苏台德地区 C.吞并捷克斯洛伐克

B.吞并奥地利 D.进攻波兰

解析:根据材料提供的信息,在 1939 年初,而且是在《慕尼黑协定》的基础上有所扩大,联系相 关史实,可知是指 1939 年德国吞并了整个捷克斯洛伐克,其经济和军事实力大增。 答案:C 5.1939 年 8 月,希特勒私下宣称:“让我们把这一条约(《苏德互不侵犯条约》)看做是确保我们 后方的东西吧。”“目前苏联并不危险……只有当我们在西欧的行动自由时,我们才能反对苏 联。在以后一两年中,目前的局面将继续存在。”这表明德国签约的首要目的是( A.在未来的战争中免于两线作战 B.在德军突袭波兰时避免与苏军发生冲突 C.首先攻占西欧,为将来进攻苏联做准备 D.防止苏联与英法构筑集体安全体系 解析:从材料中的关键信息“只有当我们在西欧的行动自由时,我们才能反对苏联 ”可以看出, 德国签订《苏德互不侵犯条约》的目的是避免陷入两线作战的境地。故 A 项符合题意。 答案:A )

欧洲桥的架设 6. 观察右图中的漫画 , 此漫画尖锐地指出 : 存在于欧洲其他国家中的如桥墩般的五种 “ 力 量”——懦弱、背叛、恐慌、腐败、讹诈在战争初期“支撑了”希特勒军事侵略的野心和脚步。 希特勒的军事讹诈和进攻第一次没有得逞的是( )

A.进攻波兰 B.进攻北欧 C.进军法国 D.不列颠之战 解析:希特勒入侵英国本土的“海狮计划”没有得逞,这是开战以来其图谋第一次没有得逞。故 选 D 项。 答案:D 7.斯大林格勒战役既是苏德战场的转折点,又是第二次世界大战的转折点。这是因为( ①苏德战场是反法西斯的主战场 ②德国是轴心国的中坚力量 )

③这次战役的胜利有力地

配合了其他战场 ④这次战役的胜利使苏联能抽出兵力参与其他战场作战 ⑤这次战役的胜利减小了其他战场的压力 A.①②③⑤ C.①③④⑤ B.①② D.①②③

解析:本题应从苏德战场是第二次世界大战中三大战场的主战场角度思考分析。③④⑤不能 说明题干的要求。 答案:B 8.1941 年 12 月 7 日清晨 7 时 55 分,日本航空母舰特混舰队用舰载机对美国太平洋舰队基地 珍珠港发动突然袭击,美军疏于防范,损失惨重。第二天,美英对日宣战。珍珠港事件发生的主 要原因是( )

A.日本企图建立亚太地区霸权 B.日本为了取得战争主动权 C.英美对日本实行贸易禁运 D.美国对日本采取绥靖政策 解析:B 项是其中一个原因但不是主要原因;C 项是直接原因;D 项不符合史实,随着日本在亚太 地区的扩张,美国对日本进行贸易限制。故选 A 项。 答案:A 9.(2014 重庆文综,8)1940 年 12 月 23 日,重庆《大公报》报道:“中央大学艺术科教授张书旂为 庆祝美国罗斯福总统第三届联任大典……特制《百鸽图》一巨幅(相赠),甚为精致;蒙委员长 赞许,亲题?信义和平?四字,以颜其额。”此图赠与美方的深层用意应该是( )

《百鸽图》 A.争取美国对中国抗战的支持

B.对美国珍珠港遭到袭击表示慰问 C.庆贺世界反法西斯联盟建立 D.感谢美国在开罗会议上支持中国 解析:本题考查第二次世界大战与中国抗日战争。依据材料信息“1940 年 12 月 23 日”,可知该 事件发生在抗日战争时期。为庆祝罗斯福总统第三届联任大典,中方特意突出“信义和平”,说 明两国为和平而战,用意非常明显,这就是争取美国对中国抗战的支持,选 A 项。 珍珠港事件发 生于 1941 年,世界反法西斯联盟成立于 1942 年,开罗会议召开于 1943 年,排除 B、 C、 D 三项。 答案:A 10.1941 年 3 月,美国国会通过了 《租借法案》 ,规定美国可在战争期间向反法西斯国家借贷或 出租武器、弹药、战略物资,租借的费用可战后清账。该法案的通过( )

①表明美国已成为世界反法西斯联盟的成员国 ②有力地支援了英、 苏、 中等国家的反法西 斯战争 ③表明美国正逐步介入世界反法西斯战争 ④反映出了美国政治家的远见卓识 A.①②③ C.①③④ B.②③④ D.①②④

解析:世界反法西斯联盟建立于 1942 年初,因此,①的叙述不正确。将含①的选项排除即可。 答案:B

二、非选择题(本题共 3 小题,第 11 题 12 分,第 12 题 20 分,第 13 题 18 分,共 50 分) 11.阅读下列材料: 材料一 《反共产国际协定》 签字后,德国外长里宾特洛甫说:“形式上我们还要把苏联当作主 要敌人。”日本驻英大使吉田茂说:“尽管军部说防共协定只不过是反共的意识形态问题,但这 完全是表面上的借口。” 材料二 希特勒曾对他的党羽说 :“我们必须……利用布尔什维主义的幽灵来遏制凡尔赛诸

国,要使他们相信,德国是反赤祸的决定性堡垒,这是我们度过危机、摆脱《凡尔赛和约》和重 新武装的唯一方法。” 材料三 1937 年 11 月 ,张伯伦的特使哈里法克斯在德国对希特勒说 :“德国作出了伟大贡

献 ……通过摒弃共产主义于自己国家之外、也使共产主义不能继续向西扩张。 ”希特勒表 示:“欧洲……唯一的灾祸,就是布尔什维主义,其余的一切都是可以调整的。” ——以上均摘自《世界近代史参考资料》 请回答: (1)材料一中,里宾特洛甫和吉田茂的话反映了德日签约的意图是什么?(2 分) (2)材料二和材料三中,德国对布尔什维主义、 共产主义的态度是什么?希特勒道出的真实意图 是什么?(4 分) (3)材料三中,哈里法克斯的话说明英国是否已经识破了德国的真实企图 ? 准备对德国推行什

么政策?(3 分) (4)材料三中,希特勒表示“其余的一切都是可以调整的”在第二次世界大战中有何体现?(3 分) 参考答案:(1)利用反“共产国际”的旗号勾结起来蒙蔽西方资本主义国家。 (2)反对共产主义及苏联。继续蒙蔽英法等国,并伺机扩张势力,以图使德国东山再起。 (3)英国没有识破德国的真实企图。继续推行绥靖政策。 (4)第二次世界大战爆发后 ,德国很快灭亡了法国及诸多北欧国家 ,并且对英国进行了不列颠 之战,力图按自己的意图调整世界,称霸世界。 12.(2014 天津文综,14)阅读材料,回答问题。 材料一 1936 年,当希特勒主张重占莱茵河非军事化地区时 ,德军将领们对于他的决定和可

能挑起的法国反应感到十分忧惧。由于他们的抗议,结果,(希特勒)最初只派遣了少数象征性 的部队来作为一种试探……但是在 1938 年 3 月,当希特勒决心向奥地利进军时,他却不理会那 些将领们的反对。 ——哈特《第二次世界大战战史》 (1)材料一中希特勒采取了哪些行动?反映了希特勒怎样的心理变化?指出这些行动对国际格 局的影响。(6 分) 材料二 正当独裁者们兴风作浪之际,西方民主国家正在严重的和平主义支配下摇来摆去,没 有定见。所谓和平主义,大体可以说是不顾后果而硬要坚持和平。英美两国许多人认为,第一 次世界大战实在是个错误,根本没有带来任何好处……对德国(的制裁)过于苛刻了……第一 次世界大战中,大约 140 万法国人死亡;在法国人看来,再重复这样的人类灾难实在是不可思 议。……在大不列颠和美国,情形也差不多。人们对于第一次世界大战的流血与损失念念不 忘,既悲伤又恼怒。 ——帕尔默《现代世界史》 (2)材料二反映了当时英法等国一种什么思潮?为何出现这一思潮?(4 分) 材料三 张伯伦与达拉第接受了希特勒的条件 ,然后对捷克政府施加极大压力 ,要它屈服,即

签署它自己的死亡证书。在英国纵容下,法国宣告放弃所承担的保护捷克斯洛伐克的条约义 务……张伯伦和达拉第各自回到国内,受到人们的欢呼。 张伯伦向国人报告说,他带来了“我们 时代的和平”。 ——帕尔默《现代世界史》 (3)材料三所反映的历史事件与英法推行什么政策有关?结合材料二、 三和所学知识,分析其推 行这一政策的原因。指出这一政策导致的最终后果。(6 分) (4)根据上述材料和所学知识,你能得出哪些历史启示?(4 分) 解析:本题考查第二次世界大战前欧洲局势的发展。三段材料主要讲述了第二次世界大战前 德国在欧洲的扩张以及英法对此采取的绥靖政策。其中材料一:主要阐明了第二次世界大战 前德国在欧洲的扩张及心态的变化。材料二:主要讲述德国在欧洲扩张时,欧洲盛行和平主义

的原因及影响。材料三:主要分析了英法推行的绥靖政策及影响。第(1)问,从材料信息可知, 希特勒出兵莱茵非军事区和进军奥地利,其态度经历了从“忧惧”到“不理会”的变化,结合所学 知识可知,这些行动逐步打破了凡尔赛体系对德国的束缚。第(2)问,材料体现了英法等国的和 平主义思潮,这一思潮的出现与第一次世界大战造成的严重伤亡有密切关系。第(3)问,材料三 反映了英法推行牺牲捷克斯洛伐克利益的绥靖政策,这一政策的原因和结果可结合所学知识 回答。第(4)问,综合上述问题,分析说明即可。 参考答案:(1)行动:出兵莱茵非军事区、进军奥地利。 变化:从试探变为无所顾忌。 影响:打破凡尔赛体系对德国的约束。 (2)思潮:和平主义思潮。 原因:许多人认为第一次世界大战是个错误,带来重大伤亡,因而恐惧战争。 (3)政策:绥靖政策。 原因:英法等国流行和平主义思潮 ;认为第一次世界大战后对德国的制裁过于苛刻 ;牺牲弱小 国家利益以自保,并将德国侵略矛头引向苏联。 后果:导致第二次世界大战爆发。 (4)启示:对侵略和扩张行为不能姑息纵容,也不能牺牲他国利益来保护自己;和平需要世界各 国共同维护,要警惕历史重演。 13.第二次世界大战时期,德国对外进攻经历了一个由盛而衰的过程。阅读下列材料: 材料一 15 日清晨 7 点半左右,我被唤醒,说是雷诺先生打来电话,电话就在我的床边。 他用英 语讲,显得非常沉重:“我们被打败了。”我没有立即回答,于是他又重复说:“我们被打败了,我们 这一仗打输了。”我说:“不会败得这样快吧?”可是他回答说:“在色当附近战线被突破了;他们 的坦克和装甲车大批地涌了进来。 ”……这位法国总理又再次重复他开头那句话(后来证实这 句话是千真万确的):“我们被打败了;我们这一仗打输了。”——[英]温斯顿· 丘吉尔著 《第二次世界大战回忆录》第二卷《最光辉的时刻》 材料二 德黑兰会议的重要成果之一就是通过了关于在法国北部开辟第二战场的决定 ,即

“霸王行动计划”。为了在欧洲的登陆战役,美英盟军在英国集中了大量的兵力。这次代号为 “霸王行动计划”的战役,是人类历史上规模最大的两栖登陆,由美国的艾森豪威尔将军指挥。 1944 年 6 月 6 日,3 个盟军空降师在德国防线背后着陆,随后 5 个师的部队在法国北部诺曼底 地区的滩头强行登陆。盟军站稳脚跟后,开始向法国内陆进攻。8 月,光复巴黎。诺曼底登陆 战役实现了欧洲第二战场的开辟,同时也标志着世界反法西斯联盟开始了大反攻。——郑旭 东《欧洲第二战场开辟的背景和作用》 请回答: (1)材料一反映出德国怎样的进攻态势?之后,德国又发动了哪一重大战事?(4 分) (2)根据材料二及所学知识,分析第二战场开辟的重要意义。(10 分)

(3)从材料一到材料二的变化中,你有何感想?(4 分) 参考答案:(1)德国进攻气势凶猛,采用闪电战术将法国击败。随后,德军发动了不列颠之战,空 袭英国。 (2)拖住了法西斯德国的大批兵力,有力地支持了苏军的反攻作战;鼓舞了欧洲人民的斗志,促 进了欧洲反法西斯运动的进一步发展;使法西斯德国陷于东西夹击、腹背受敌的困境之中。 欧洲第二战场的开辟,为世界反法西斯战争的最后胜利创造了条件,成为第二次世界大战中具 有重大战略意义的事件之一。 (3)反人类的战争最终会走向失败;法西斯势力只会自取灭亡。


相关文章:
【测控指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3单元检测:专题三 ....doc
【测控指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3单元检测:专题三 第二次世界大战 检测.doc_数学_高中教育_教育专区。专题三检测 (时间:45 分钟 满分:100 分) ...
【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专....doc
【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专用)单元检测:专题三 第二次世界大战 - 专题三过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大...
【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专....doc
【全优指导】2015-2016学年高二历史人民版选修3(福建专用)单元检测:专题一 第一次世界大战 - 专题一过关检测 (时间:60 分钟 分值:100 分) 一、选择题(本大...
2015-2016学年高二历史人民版选修3课件:3.1 第二次世界....ppt
2015-2016学年高二历史人民版选修3课件:3.1 第二次世界大战前夜_政史地_高中教育_教育专区。专题三 第二次世界大战 -1- 一 第二次世界大战前夜 -2- 一 第...
2015-2016学年高二历史人民版选修3课件3.1 第二次世界....ppt
2015-2016学年高二历史人民版选修3课件3.1 第二次世界大战前夜.ppt_其它课程_高中教育_教育专区。专题三 第二次世界大战 -1- 一 第二次世界大战前夜 -2- 一...
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2单元检....doc
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2单元检测:专题二检测.doc - 专题检测 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 20 小题,每小题...
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓....doc
2015-2016高中历史第3单元第二次世界大战单元检测岳麓版选修3(新)_政史
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3优化作....doc
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3优化作业:6.27 新中国
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2课时训....doc
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2课时训练:2.1 近代中国
高中历史专题三第二次世界大战一第二次世界大战前夜同....doc
高中历史专题三第二次世界大战第二次世界大战前夜同步测控人民版选修3 - 高中历史 专题三 第二次世界大战第二次世界大战前夜同步测 控 人民版选修 3 我...
高中历史专题三第二次世界大战二第二次世界大战的爆发....doc
高中历史专题三第二次世界大战二第二次世界大战的爆发同步测控人民版选修3 - 高中历史 专题三 第二次世界大战第二次世界大战的爆发同步 测控 人民版选修 3...
2015-2016学年高中历史 3.2 第二次世界大战的爆发课件 ....ppt
2015-2016学年高中历史 3.2 第二次世界大战的爆发课件 人民版选修3_政史地_高中教育_教育专区。二 第二次世界大战的爆发 学习目标 知识图解 概述第二次 世界...
2015-2016学年高二历史人民版选修3同步练习3.4 世界反....doc
2015-2016学年高二历史人民版选修3同步练习3.4 世界反法西斯战争的转折1.doc_...答案:B 4.第二次世界大战的各个战场中,反法西斯力量最先转入战略进攻的是( ...
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3章末测....doc
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3章末测评:第6章 现代世界的科技与文化.doc - 第六单元检测 (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、选择题(每小题...
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3章末测....doc
【测控设计】2015-2016学年高二历史岳麓版必修3章末测评:第4章 19世纪以来的世界文化.doc - 第四单元检测 (时间:60 分钟,满分:100 分) 一、选择题(每小题...
【测控设计】2015-2016学年高二历史人教版选修1课后作....doc
【测控设计】2015-2016学年高二历史人教版选修1课后作业:8.3 明治维新
高二历史选修3专题三第二课:第二次世界大战的爆发(人民....ppt
高二历史选修3专题三第二课:第二次世界大战的爆发(人民版)_政史地_高中教育_...高二历史人民版选修3课件... 22页 免费 2015-2016学年高二历史人... 暂...
2015_2016高中历史第3单元第二次世界大战测试卷新人教....doc
2015_2016高中历史第3单元第二次世界大战测试卷新人教版选修3 - 【师说】2015-2016 高中历史3 单元 第二次世界大战测试卷 新 人教版选修 3 时间:45 ...
【课堂设计】2015-2016学年高中历史 3.4 第二次世界大....ppt
【课堂设计】2015-2016学年高中历史 3.4 第二次世界大战的全面爆发课件 新人教版选修3_政史地_高中教育_教育专区。第4课 第二次世界大战的全面爆发 情境导入 ...
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2(陕西专....doc
【测控指导】2015-2016学年高一历史人民版必修2(陕西专用)专题测评5、6.doc - 专题五、六测评 (时间:60 分钟 满分:100 分) 一、选择题(本大题共 15 小题...