当前位置:首页 >> 数学 >>

广东省各地2014届高三11月模拟数学(理)试题分类汇编1集合(含解析精编)

广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学(理)试题分类汇编 集合
一、选择题 1、(广东省百所高中 2014 届高三 11 月联考)已知集合 M={0,1,2,3,4},N={-2,0,2},则

A、N ? M   B、M N=M  C、M N=?2?   D、M N=?0, 2?  

2、(广东省宝安中学等七校 2014 届高三第二次联考)已知全集 U ? R ,集合 A ? x 0 ? x ? 9, x ? R 和

?

?

B ? ? x ?4 ? x ? 4, x ? Z? 关系的韦恩图如图1 所示,则阴影部分所示集合中的元素共有(
A. 3 个 C. 5 个 B. 4 个 D.无穷多个 U A
图1

) B

3 、(广州市培正中学 2014 届高三 11 月月考)1. 已知 A 、 B 均为集合 U ? ?1,3,5,7,9? 的子集,且

A B ? ?3? , (? U B) A.?1,3?

A ? ?9? ,则 A 等于 C.?3,5,9? D.?3,9?





B.?3,7,9?

4、 (广州增城市 2014 届高三上学期调研)设集合 U={1,2,3,4,5,6,7},集合 A={2,4,5},集合 B={1,3, 5,7},则 A (A) {5}

?CU B ? =
(B) {2,4} (C){2,4,5} (D){2,4,6} ,集合 ) 与

5、(河源市东江中学 2014 届高三 11 月月考)已知全集

,则正确表示集合 A、B 关系的韦恩(Venn)图是(

6、 (惠州市 2014 届高三上学期第二次调研)设集合 A ? {x ?3 ? 2x ?1 ? 3} ,集合 B 为函数 y ? lg( x ? 1) 的定义域,则 A

B?( )

A. (1, 2)

B. [1, 2]

C. [1, 2)

D. (1, 2]

7、(江门市 2014 届高三调研)已知集合 A ? ?x | ?1 ? x ? 2? , B ? ?x | 1 ? x ? 3? ,则 A ? B ? A. (?1 , 3 ) B. ( 1 , 2 ) C. [?1 , 3 ] D. [ 1 , 2 ]

8、(揭阳一中、潮州金山中学 2014 届高三上学期期中联考)设全集 U=R,A=

{x | 2x ( x?2) ? 1}, B ? {x | y ? ln(1 ? x)} ,则 右图中阴影部分表示的集合为(
A. {x | x ? 1} B. {x |1 ? x ? 2} C. {x | 0 ? x ? 1} D. {x | x ? 1}



9、 (汕头市潮师高级中学 2014 届高三上学期期中) 已知集合 A ? ?1, 2,3, 4? , 集合 B ? ?2, 4? , 则A A. ?2,4? B. ?1,3? C. ?1,2,3,4? D. ?

B?

10、(汕头市聿怀中学 2014 届)设集合 S ? x | x ? 2 ? 3 , T ? ? x | a ? x ? a ? 8? , S ? T ? R ,则 a 的 取值范围为 A. (?3, ?1) B. [?3, ?1] C. (??, ?3] ? [?1, ??) D. (??, ?3) ? (?1, ??)

?

?

11、(汕头四中 2014 届高三第二次月考)已知集合 A. B. C. D.

,则 (



N ? x?Z 1? x ? 4 , 12、 (中山一中 2014 届高三上学期第二次统测) 已知集合 M ? ?1, 2,3? , 则(
A. B. C. D.

?

?



13、 (珠海一中等六校 2014 届高三上学期第二次联考).设 A ? {0, 2}, B ? {x | x2 ? 3x ? 2 ? 0} ,则 A = A. {0, ?2, ?4} ( ) B. {0, 2, ?4} C. {0, 2, 4} D. {0,1, 2}

B

二、解答题 1、 (汕头市聿怀中学 2014 届高三上学期期中考试)设全集 I=R,已知集合 M={x|(x+3)2≤0},N={x|x2 +x-6=0}. (Ⅰ)求(?IM)∩N; (Ⅱ)记集合 A=(?IM)∩N,已知集合 B={x|a-1≤x≤5-a,a∈R},若 B∪A=A,求实数 a 的取值 范围.

1.答案:D 2.答案:B 3.答案:D

4.答案:B

5.答案:A 6.答案:B 7.答案:B 8.答案:B

9.答案:A 10.答案:A 11.答案:C 12.答案:C 13.答案:D 解答题 1.解: (Ⅰ)∵M={x|(x+3)2≤0}={-3}, N={x|x2+x-6=0}={-3,2}, ∴?IM={x|x∈R 且 x≠-3},∴(?IM)∩N={2}. (Ⅱ)A=(?IM)∩N={2}, ∵A∪B=A,∴B?A,∴B=?或 B={2}, 当 B=?时,a-1>5-a,∴a>3; ………7 分 ………9 分 ………5 分

? ?a-1=2, 当 B={2}时,? ?5-a=2, ?

解得 a=3,

………11 分 ………12 分

综上所述,所求 a 的取值范围为{a|a≥3}.


相关文章:
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编立体....doc
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编立体几何19364 - 精品文档 你我共享 1、(广东省百所高中 2014 届高三 11 月联考) 如图,四棱锥 P-ABCD 的底...
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编三角函数.doc
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编三角函数 - 精品文档 你我共享 广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学理试题分类汇编 三角函数 一、选择题 1、...
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编10:圆....doc
广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学理试题分类汇编 圆锥曲线一、选择题
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编立体....doc
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编立体几何 - 1、(广东省百
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编2:常....pdf
广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇编2:常用逻辑用语 - 广东省各地2014届高三11月模拟数学理试题分类汇 编 常用逻辑用语 一、选择题 1、(广东省百所...
广东省各地高三数学 11月模拟试题分类汇编11《统计》理.doc
广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学理试题分类汇编 统计一、选择题 1
广东省高三数学最新理科试题分类汇编1:集合 Word版(含....doc
广东省高三数学最新理科试题分类汇编1:集合 Word版(...11.(广东省汕头市东山中学 20xx 届高三第二次模拟...月第一次高考模拟数学(理)试题(含解析))已知集合 ...
广东省各地高三数学 11月模拟试题分类汇编19《定义新概....doc
广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学理试题分类汇编 定义新概念、定义新
广东省各地高三数学 11月模拟试题分类汇编3《函数》理.doc
广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学理试题分类汇编 函数一、选择题 1
广东省各地高三数学 11月模拟试题分类汇编7《平面向量》理.doc
广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学理试题分类汇编 平面向量一、选择题
广东省各地高三数学 11月模拟试题分类汇编17《坐标系与....doc
广东省各地 2014 届高三 11 月模拟数学理试题分类汇编 坐标系与参数方程一
2019年广东省高三数学最新理科试题分类汇编1:集合 Word....doc
2019年广东省高三数学最新理科试题分类汇编1:集合 ...( B.2 个 C.3 个 D4 个 ) 11. (广东省...月第一次高考模拟数学(理)试题(含解析) ) 已知...
广东省各地2014届高三上学期期末考试数学理试题分类汇....doc
广东省各地2014届高三上学期期末考试数学理试题分类汇编:函数 Word版含答案 - 广东省各地 2014 届高三上学期期末考试数学理试题分类汇编 函数 一、选择题 ? x 2...
新编广东省各地2014届高三上学期期末考试数学理试题分....doc
新编广东省各地2014届高三上学期期末考试数学理试题分类汇编:函数 Word版含答案( 2013高考) - 广东省各地 2014 届高三上学期期末考试数学理试题分类汇编 函数 一、...
广东省各地高考数学月考联考模拟最新分类汇编1 集合 理.doc
广东省各地高考数学月考联考模拟最新分类汇编1 集合 ...集合 【广东省肇庆市 2012 届高三第一次模拟理】3...2} 2 【广东省六校 2012 届高三第二次联考试题理...
广东省2014届高三理科数学一轮复习考试试题精选(1)分类....doc
广东省2014届高三理科数学一轮复习考试试题精选(1)分类汇编17:坐标系与参数方程...11. (广东省南雄市黄坑中 学 2014 届高三上学期第二次月考测试数学(理)试题...
...名校高三文科数学试题精选分类汇编1:集合(含解析)_....doc
山东省2014届名校高三文科数学试题精选分类汇编1:集合(含解析) - 山东省 2014 届高三文科数学一轮复习之 2013 届名校解析试题精选分类汇编 1:集合 一、选择题[...
最新广东省12大市高三二模数学(理)试题分类汇编1:集合.doc
最新广东省12大市高三二模数学(理)试题分类汇编1:集合_数学_高中教育_教育专区。广东省 12 大市 20xx 届高三二模数学(理)试题分类汇编 1:集合 姓名___班级__...
2014届高三数学一轮复习考试试题精选(1)分类汇编1:集合.doc
? 1 11 .江苏省常州市武进区 2014 届高三上学期期中考试数学 ( 理 ) 试题)已知集合( A ? x x 2 ? 4 , B ? ?0,1,2? ,则 A ? B ? ___. ...
河北省2014届高三理科数学一轮复习考试试题精选(1)分类....doc
河北省 2014 届高三理科数学一轮复习考试试题精选(1)分类汇编 1:集合一、选择题 1 . (河北省徐水县第一中学 2014 届高三上学期第一次月考数学(理)试题)已知...