当前位置:首页 >> 理化生 >>

2014年九年级化学竞赛训练试题(二)


2014 年九年级化学竞赛训练试题(二)
----从实验学化学
班级_________姓名__________学号_________得分_____________ 相对原子质量:H-1 C-12 O-16 Na-23 P-31 S-32 一、 选择题(每题只有一个正确答案,每题 4 分,共 64 分) 1.观察右图,量筒中液体的体积读数是 A.0.5ml B.1.5ml C.1.6ml ( ) D.1.7ml

BaCl2 溶液 A.④②⑤ B.④①②⑤③ C.②⑤④①③ D.①④②⑤③ )

8. 某市的自来水是采用氯气消毒的,为了检验 Cl-的存在,最好选用下列物质中的( A.石蕊溶液 B.四氯化碳 C.氢氧化钠溶液 D.硝酸银溶液

9.用 1 g NaOH 固体配制成 0.5 mol/L NaOH 溶液,所得溶液的体积是( ) A.0.5ml B.5ml C.50ml ( D.500ml ) D.2.24L

10.0.5 mol 的氢气在标准状况下所占的体积约是 A.22.4L B.11.2L C.5.6L

2.如果你在厨房不小心将花生油与凉开水混在一起,你将采用下列何种方法进行分 离 A.过滤 B.蒸馏 ( ) C.分液 D.萃取 ( D.时间 ( ) D. 有 4mol 原子 )

11.下列实验操作中:①过滤 ②蒸发 ③溶解 ④取液体试剂 ⑤取固体试剂。一定 要用到玻璃棒的是 A.①②③ B.④⑤ ( C.①④ ) D.①③⑤

3.下列名词中,哪个名词不属于物理量 A.长度 B.质量 C.摩尔

12.某同学在实验室里过滤一种浑浊溶液,发现滤出的液体仍浑浊,他检查实验装 置发现漏斗外壁没有水,滤纸也未出现破损或小漏洞,则造成实验失败的原因可能 是下列操作中的 ( )

4.关于 2 mol 二氧化碳的叙述中,正确的是 A.质量为 44g B.质量为 88g C.分子数为 6.02× 1023 ( C.32 )

A. 滤纸高出漏斗边缘的部分未剪掉 B.滤纸与漏斗之间有气泡未被排掉 C.倾倒液体时液面高于滤纸边缘 D.过滤时玻璃棒靠在一层滤纸一边

5.氧气的摩尔质量是 A.16 B.16g/mol

D.32g/mol

13.下图所示是分离混合物时常用的仪器,从左至右,可以进行的混合物分离操作 分别是 ( )

6.从 1 L 1 mol/L NaOH 溶液中取出 100 ml,下列关于这 100 ml 溶液的叙述中错误 的是 A. 含 NaOH 0.1 mol ( ) 4 g D. 浓度为 0.1 mol/L

B. 浓度为 1 mol/L C. 含 NaOH

7.为了除去粗盐中的 Ca2+,Mg2+,SO42-及泥沙,得到纯净的 NaCl,可将粗盐溶于 水,然后在下列操作中选取必要的步骤和正确的操作顺序 ( ) A.蒸馏、蒸发、萃取、过滤 B.蒸馏、过滤、萃取、蒸发

①过滤;②加过量 NaOH 溶液;③加适量盐酸;④加过量 Na2CO3 溶液;⑤加过量

C.萃取、过滤、蒸馏、蒸发

D.过滤、蒸发、萃取、蒸馏

( ( ( ( ( ( (

)盖好容量瓶塞,反复颠倒摇匀; )用量筒量取 )将 ml 的 18.0 mol· L-1 的浓硫酸; 的烧杯中;

14.设 NA 表示阿伏加得德罗常数的数值,下列叙述中正确的是( ) A.1 mol NH3 所含有的原子数为 NA B.常温常压下,22 .4 L 氧气所含的原子数为 2NA C.常温常压下,48 g O3 所含的氧原子数为 3NA D.1 L 0.1 mol/LNaCl 溶液中所含的 Na+为 NA 15.下列溶液中,与 100 ml 0.5 mol/L NaCl 溶液所含的 Cl-的物质的量浓度相同的 是 ( ) B.200 ml 0.25 mol/L HCl 溶液 D.200 ml 0.25 mol/L CaCl2 溶液 ( )

沿烧杯内壁慢慢注入盛有少量

)用少量蒸馏水洗涤烧杯 2~3 次,并将洗涤液也全部转移到容量瓶中; )将已冷却至室温的硫酸溶液沿玻璃棒注入 ___________;

)改用胶头滴管逐滴加蒸馏水,至____________________________; )继续向容量瓶中加蒸馏水,直到液面接近刻度线 1~2cm 处;

请回答: 若在操作中没有把少量蒸馏水洗涤烧杯的洗涤液全部转移到容量瓶中,会使稀硫 酸溶液的浓度 (填“大于”、“小于”或“等于”)2.00 mol· L-1.若加蒸馏水超过了刻 (填

A.100 ml 0.5 mol/L MgCl2 溶液 C.50 ml 1 mol/L NaCl 溶液

16.相同质量的 H2SO4 与 H3PO4 中的氢原子数之比为 A.2: 3 题号 答案 二、填空题(共 36 分) 1 2 3 B.3: 2 4 5 6 7 8 C.1:2 9 10 11 12

度线,倒出一些溶液,再重新加蒸馏水到刻度线,会使稀硫酸溶液的浓度 “大于”、“小于”或“等于”)2.00 mol· L-1。 15 16

D.2:1 13 14

19.(14 分)现有含 NaCl、Na2SO4 和 NaNO3 的混合物,选择适当的试剂出去溶液中 的 NaCl 和 Na2SO4,从而得到纯净的 NaNO3 溶液。相应的实验过程可用下图表示:

17. (6 分)右图是用自来水制取少量蒸馏水的简易装置, (加热及固定仪器略) ,其 原理与教材中的实验完全相同。回答下列问题: ⑴左边大试管中要加入几片碎瓷片, 其作用是 ⑵该装置中使用的玻璃导管较长, 其作用是 ⑶烧杯中还要盛有的物质是 。 ; ; ( 加 热) 请回答下列问题: ⑴写出实验流程中下列物质的化学式: 试剂 X______, 沉淀 A______, 沉淀 B_____。 ⑵上述实验流程中加入过量的 Na2CO3 的目的是________________________。

18. (16 分) 把 18.0 mol· L-1 的浓硫酸稀释成 2.00 mol· L-1 的稀硫酸 100 ml,实验操作如 下,请把正确操作步骤(用 1,2,3……表示)的序号填入括号内,并填写有关空格: ( )将配好的稀硫酸倒入试剂瓶中,贴好标签;

⑶按此实验方案得到的溶液 3 中肯定含有__________(填化学式)杂质;为了解决 这个问题, 可以向溶液 3 中加入适量的___________, 之后若要获得固体 NaNO3 需进 行的实验操作是___________(填操作名称)。 答案 一、 选择题 题号 答案 1 C 2 C 3 C 4 B 5 D 6 D 7 C 8 D 9 C 10 B 11 A 12 C 13 B 14 C 15 D 16 A

二、 填空题 17.⑴防止暴沸;⑵冷凝水蒸气;⑶冰水混合物。 18. ( 8 )将配好的稀硫酸倒入试剂瓶中,贴好标签; ( 7 )盖好容量瓶塞,反复颠倒摇匀; ( 1 )用量筒量取 11.1ml 的 18.0 mol· L-1 的浓硫酸; ( 2 )将浓硫酸沿烧杯内壁慢慢注入盛有少量蒸馏水的烧杯中; ( 4 )用少量蒸馏水洗涤烧杯 2~3 次,并将洗涤液也全部转移到容量瓶中; ( 3 )将已冷却至室温的硫酸溶液沿玻璃棒注入 100mL 容量瓶; ( 6 )改用胶头滴管逐滴加蒸馏水,至凹液面与刻度线相切; ( 5 )继续向容量瓶中加蒸馏水,直到液面接近刻度线 1~2cm 处 小于、小于 19.⑴BaCl2、BaSO4、AgCl⑵除去过量的 BaCl2 和 AgNO3⑶Na2CO3、HCl、蒸发


相关文章:
2014年九年级化学竞赛训练试题(二).doc
2014 年九年级化学竞赛训练试题(二) ---从实验学化学班级___姓名___
2014年九年级化学竞赛训练试题.doc
2014年九年级化学竞赛训练试题 - 2014 年九年级化学竞赛训练试题(一)
2014年九年级化学竞赛训练试题(一).doc
2014年九年级化学竞赛训练试题(一) - 【人教版】 2014 年九年级化学竞
2014年九年级化学竞赛训练试题(五).doc
2014年九年级化学竞赛训练试题(五) - 2014 年九年级化学竞赛训练试题(五) ---金属及金属材料 一、钠 Na 1、单质钠的物理性质: 。 2、单质钠的化学性质: ...
2014年九年级化学竞赛训练试题(一).doc
2014年九年级化学竞赛训练试题(一) - 2014 年九年级化学竞赛训练试题(一) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 75 分) 1.下列操作中,完全...
2014年九年级化学竞赛训练试题(七).doc
2014年九年级化学竞赛训练试题(七) - 2014 年九年级化学竞赛训练试题(七) 非金属及其化合物基础知识复习学案 【知识整理】 :一.无机非金属材料的主角硅 1.硅...
2014年九年级化学竞赛训练试题(六).doc
2014年九年级化学竞赛训练试题(六) - 2014 年九年级化学竞赛训练试题(六) 9.0.03molCu 投入到一定量的浓 HNO3 中,Cu 完全溶解,生成气体颜色越来越浅, 共...
2014年九年级化学竞赛训练试题(一).doc
2014年九年级化学竞赛训练试题(一) - 2014 年九年级化学竞赛训练试题(一) 一、选择题(每小题只有一个正确答案,每小题 3 分,共 75 分) 1.下列操作中,完全...
2014年九年级化学竞赛试题.doc
2014年九年级化学竞赛试题 - 班级 题号 得分 一 九年级化学竞赛试题 姓名
20132014学年度第一学期九年级化学竞赛选拨赛试题_图文.doc
20132014年度第一学期九年级化学竞赛选拨赛试题 - 学而思网校 www.xueersi.com 广河一中 20132014年度第一学期 九年级化学竞赛选拨赛试题 题号 得分 ...
(15)2014年全国初中化学竞赛试卷及答案.doc
2014 年全国初中学生化学素质和实验能力竞赛(第二十四届天原杯)复赛试题一 、选择题 ( 本题包括 15 个小题 ,每小题 2 分 ,共 30 分 。每小题有 1 个...
2014年初中化学竞赛试题1.doc
2014年初中化学竞赛试题1 - 2014 年初中化学竞赛试题 1 (时间:12
2014年第二十四届全国初中学生化学奥林匹克竞赛复赛试....doc
2014年第二十四届全国初中学生化学奥林匹克竞赛复赛试题及答案 - 2014 年第二十四届天原杯全国初中学生化学素质和实验能力测试竞赛 复赛试题 可能用到的相对原子...
2014九年级化学竞赛试题及答案_图文.doc
2014九年级化学竞赛试题及答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 2014九年级化学竞赛试题及答案_教学案例/设计_教学研究_教育专区。...
2014年春九年级化学竞赛试题.doc
2014年九年级化学竞赛试题 - 保康县 2011 年秋九年级素质水平测试 可
2014九年级化学竞赛试题YX_图文.ppt
2014九年级化学竞赛试题YX - 2014九年级化学竞赛试题 可能用到的相对原子质量: N-14 H-1 C-12 O-16 Ca-40 Cl-36 探宇环 YX 一、单项选择题(本大题...
2014年全国初中化学素质和实验能力测试及答案.doc
2014 年全国初中化学素质和实验能力竞赛(第二十四届天原杯)复试试题 可能用到
2014年中山市化学竞赛试题.doc
2014年中山市化学竞赛试题_理化生_初中教育_教育专区。2014年中山市化学竞赛试题 初四化学课例研究报告北沟二中 实验探究《生活中的化学——CO2 与 NaOH 发生了反应...
九年级上册化学竞赛试题.doc
九年级上册化学竞赛试题 - 2014 年九年级化学习题大比拼 可能用到的相对原子
2014年九年级上学期化学竞赛试卷1新人教版含答案.doc
2014年九年级上学期化学竞赛试卷1新人教版含答案 - 2014 年九年级上学期化学竞赛试卷 1(新人教版含答案) 可能用到的相对原子质量: H-1、C-12、N-14、O-16...
更多相关标签: