当前位置:首页 >> 司法考试 >>

理科月考和答案

下列选项中只有一个正确答案,请找出来填在答题卡上 1、2007 年 12 月至 2008 年 7 月,我国县乡两级人大进行了换届选举工作。我国县乡人大代 表的选举方式是:( A、等额选举 ) C、直接选举 D、直接选举和间接选举相结合

B、间接选举

2、 50 多年来,我国改革了选举制度, 我国县乡人大代表实行直接选举,各级人大代表实 行普遍差额选举。选择这种选举方式( ) ①体现了我国的国家性质 ③是世界各国的惯例 A.①②③ ②是和我国社会主义初级阶段的基本国情相适应的 ④符合我国经济社会发展的具体实际 B.②③④ C.①②④ D.①③④

3、据报道,中共十七届中央委员会委员、候补委员和中央纪律检查委员会委员的预选,采 用了差额选举办法,差额比例在百分之八以上。差额选举的优越性表现在:( )

A.可以比较充分地考虑当选者结构的合理性 B.使每个选民都有表达自己意愿的机会 C.为选民行使选举权提供选择余地,在被选举人之间形成相应的竞争 D.能杜绝选举中的虚假宣传和权钱交易现象 4、直接选举、间接选举、等额选举、差额选举是公民参与民主选举的方式。采取什么样的 选举方式,要根据以下条件来确定 ①社会经济制度 A.①②③ ②物质生活条件 B.②③④ ( )

③选民的文化水平 ④候选人和选民的意愿 D.①③④

C.①②④

5、今年两会召开前,多名农民工建议全国人大代表向两会提交一份关于农民工医疗、养老 等问题的提案。农民工的行为是 ( A.依法直接参与民主决策 C.依法直接参与民主管理 ) B.依法间接参与民主决策 D.依法间接参与民主管理

6、2008 年 6 月 20 日,胡锦涛总书记来到人民网,与网友在线交流。互联网已成为思想文 化信息的集散地和社会舆论的放大器, 我们要充分认识以互联网为代表的新兴媒体的社会 影响力。这要求党和政府高度重视这一新兴媒体,因为它:( ① 是公民参与政治生活的重要平台 )

② 有利于党和政府决策的科学化和民主化

③ 是公民参与国家管理的基础和标志 ④ 有利于保证人民的知情权、表达权、监督权 A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④

某村干群关系一度十分紧张, 症结在于村主任一个人说了算。 全国人大常委会通过的 《村 民委员会组织法》颁布后,该村依法实行了村民自治,村“官”民选,村事民管,干部勤政 廉洁,干群关系十分融洽,该村也很快实现了经济发展。据此回答 7—8 题。 7.《村民委员会组织法》的通过及其实施表明:( A.农民能够直接行使管理国家事务的权利 B 人民代表大会制度是我国人民民主的制度保障 )

1

C.我国人民当家作主管理国家和社会事务的权利已得到实现 D.我国社会主义民主不断完善,基层民主逐步制度化、规范化 8.“村‘官‘民选,村事民管”说明:( )

A.我国国家机构组织与活动遵循民主集中制原则 B.国家机关工作人员密切联系群众,接受人民监督 C.我国社会主义民主具有广泛性、真实性特点 D.我国人民管理国家和社会事务的权利是由人民直接行使的 9、近日,山西长治市印制、发放 96 万张特殊的“名片”,名片上印有市委书记和市长的电 话。群众如发现身边、单位周围存在影响全市安全生产和社会稳定的问题及隐患,可直 接拨打电话举报反映,也可编发短信。这一举措有利于我国公民直接参与:( A.民主管理 B.民主决策 C.民主监督 D.民主选举 )

10.2008 年十一届全国人大一次会议召开期间,人民网开展了“我有问题问总理”的网上 调查,参与的网民达数千万,提出的问题超过百万。从民主决策的方式看,公民参与网 上调查属于:( )

A. 社情民意反映制度 B.重大事项社会公示制度 C.信访举报制度 D.舆论监督制度 11、2008 年 3 月两会期间,央视网站《我有问题问总理》栏目共征集到网友提问 20 多万条, 点击率超过千万。这表明:( ) ②我国公民积极参与政治生活 ④我国政府是由人民直接选举产生的 C.②③④ D.①③④

①我国公民政治参与的方式不断创新 ③我国公民的民主意识和参政意识在增强 A.①②④ B.①②③

12、深圳经济特区内 2006 年度新开公交线 38 条线路中有 19 条是交通部门根据市民意见调 整了走向和站点的. 另有 2 条是根据意见和建议而新增的。 公民参与政府民主决策的前 提和基础是:( ) B.公民享有对涉及公众利益决策的知情权 D.政府决策机关直接邀请公民参加决策

A.公民向决策机关反映意见和建议 C.公民通过社会听证制度参与决策

13、某市政府在网上开通“百姓论坛”,规定各职能部门安排专人每天浏览网页,对涉及自 己部门的帖子必须在 3 天内给予回复, “投诉帖” 对 则要尽快纳入调查处理程序。 最近, 有 14 个单位因没有及时回帖而被通报批评。“百姓论坛”的开通:( ①有助于提高政府行政效率 ③提供了公民利益诉求的新渠道 A.①② B.③④ )

②改变了公民的权利与义务的关系 ④扩大了公民参与的权利 C.②④ D.①③

14、我省温岭市首创了通过“民主恳谈会”的形式,将公众意见与政府决策对接,“民主恳 谈会” 成为基层政府联系当地群众的新形式。 这种形式中群众行使的政治权利是: ( A、选举权和被选举权 B、集会自由 C、民主监督权 D、行政申诉权 )

2

15、2008 年 6 月 26 日,我国正式开通全国纪检监察机关统一举报电话“12388”,公民通 过 “12388” 向纪检监察机关反映有关党员及领导干部和国家公务员违反党纪政纪的行为, 属于民主监督中的:( ) D.信访举报制度

A.社情民意反映制度 B.舆论监督制度 C 人大代表联系群众制度 16、我国的国家性质是 A.人民民主专政 C.共产党领导的多党合作和政治协商制度 ( ) B.人民代表大会制度 D.民主集中制

17、“没有无权利的义务,也没有无义务的权利。”这句话主要说明 A.任何人都享有同等的权利和义务 C.权利和义务是对立的 B.权利和义务是统一的

(

)

D.权利和义务之间并没有界限

18、 党的十六届三中全会号召, 不断促进社会主义物质文明、 政治文明和精神文明协调发展, 为实现全面建设小康社会的宏伟目标而努力奋斗。社会主义政治文明建设 ①为现代化建设提供政治和法律保障 ②是我国各项工作的中心 ③是建设中国特色社会主义事业的重大任务 ④必须把党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ ( ) ( )

19、我国宪法规定:“中华人民共和国的一切权力属于人民。”这意味着 A.公民具有直接管理国家的权力 B.公民都应有选举权和被选举权 C.公民的言论、集会、游行的自由不受约束 D.公民有参与国家政治生活的权利和自由

20、物权法草案的制定和修改,受到人们的广泛关注,人们纷纷通过各种渠道发表自己的意 见和主张。这说明 ( )

①我国公民的民主意识、法制观念增强 ②我国已形成完备的法律监督体系 ③我国的民主与法制建设得到进一步完善 ④参政议政、献言献策,是我国公民的基本政治权利 A.①② B.②③ C.①③ D.③④

21、2004 年 1 月 23 ,浙江省高级人民法院院长提请人代会审议并通过的工作报告中说, 过去 5 年,浙江全省各级法院办结的行政诉讼案件(即“民告官案件”)15496 件,同比上升 89.7%。行政诉讼案件的增长表明 ( )

A.我国社会主义新型民主的发展程度已相当完备 B 我国人民的法律意识不断增强,法制观念深入人心

3

C.基层法院不敢依法审判行政案件,社会满意度低 D.行政机关的行政行为侵犯了公民的合法权益 22、专家学者指出,虽然人身自由是公民的基本权利和自由,但是,公民的权利并不是任何 条件下都不受限制的。 当其在行使个人权利过程中侵害了他人的合法权益时, 法律就要对其 进行强制限制。 这说明 ( )①公民在行使自己的权利时不得损害他人的合法权利 ② ④自由是相对的,公民必

权利和义务都是受到法律保护的③权利和义务都是不可放弃的 须在法律规定的范围内行使自由 A.①② B.③④ C.①④ D.②③

23、我们可以感受到,在人大和政协会议期间,国家的任何决议、法律,在表决之前都经过 长时问的反复调查、研究、讨论、协商、修改,准备得比较成熟了再付诸审议和表决,给持 各种意见者充分表达意愿的机会。这说明 ( ) B.公民享有广泛的政治权利和自由

A.民主的完备性体现在公民能够充分表达意愿 c.我国的民主主体和民主权利具有广泛性

D.民主程序的完善有利于民主本质的实现

24、2004 年 10 月 27 日,十届全国人大常委会第十二次会议,以高票表决通过了关于修改 《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》的决定。 《选举法》中有一处修改引 人注目:候选人应与选民见面,回答选民的问题。这一修改意味着 ①公民选举权的实现做到了有法可依 ②我国的民主政治建设正在进步 ③民主的本质进一步落实 ④选举与监督是对立统一的关系 A.①② B.②③ C.②④ D.①④ ( )

25、据 2005 年的统计,我国互联网用户总数已经突破 1 亿人,上网人数仅次于美国,位居 世界第二; 国际主流媒体的网站在国内可以顺利浏览, 各种各样由网民自己创办的网站成为 民众表达观点的重要渠道。这些事实说明 ( )

A.我国公民享有广泛的真实的权利和自由 B.互联网技术将促进中国的政治开放 C.政府无法对虚拟的网络社会实施有效监督 D.网络促进了政府办事效率的提高 26、九届全国人大代表中工人、农民和知识分子代表占 39.97%,解放军代表占 8.99%,干 部代表占 33.16%,民主党派和无党派爱国人士代表占 15.44%。此外,还包括香港特区、 归国华侨等方面的代表。这充分体现出我国社会主义民主______具有_______性的特征。 ( ) 真实 B、权利 阶级 C、主体 广泛 D、主体 平等

A、权利

4

施秉一中 2012---2013 学年度第二学期第一次月考 理科政治试卷答案
题 号 答 案 题 号 答 案 A B C D C B C D B A C B C B C 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 C C C A B C D C C A B B D C D 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15

27、村民选举是我国农村村民自治的基础环节。近年来,每次村委会换届的参选率都在 90% 以上;一大批素质好、能力强、作风正的人走上了村委会领导岗位;选举还培养了农民参与 民主和社会公共事务的能力和素质。这一事实表明村民选举( ) A、开辟了直接选拔政府管理人员的有效途径 C、使农民拥有了选举权和被选举权 B、体现了我国民主的广泛性 D、使农民有能力直接行使国家权力

28、近年来,我国严厉打击各类严重危害人民群众和社会利益的违法犯罪活动。成克杰、胡 长清、李嘉延、等一批党内腐败分子受到严肃查处。在我国,领导干部只要触犯了法律,不 管职务多高、权力多大,都将受到法律的惩处。这说明( A、依法治国的本质是人民当家作主 C、我国公民在法律面前一律平等 )

B、惩治腐败是人民民主专政的本质 D、阶级斗争仍是我国目前的主要矛盾

29、土地是农民的基本生产资料,是农民最主要、最可靠的生活保障。保证被征地农民有的 生活水平不降低,长远生计有保障,是征地补偿安置的基本原则。这体现了( ①人民民主专政的国家性质 ③以人为本的执政理念 A、①② B、①②③④ ②国家机构坚持对人民负责的原则 ④我国公民与国家的和谐统一关系 C、①②④ ) B、为一定的经济基础服务的上层建筑 D、人民的民主 D、②③④ )

30、民主作为一种国家制度,它的实质是( A、贯彻平等和少数服从多数的原则 C、 一个阶级对另一个阶级的专政

5


相关文章:
20172018理科数学月考试题及答案.doc
20172018理科数学月考试题及答案 - 一、选择题(本大题共 12 小题,
2018届高三月考数学试题(理科)及答案.doc
2018届高三月考数学试题(理科)及答案 - 试卷 重庆南开中学 20182018 学年度高三月考 数学试题(理科) 本试卷分第 I 卷(选择题)和第 II 卷(非选择题)两...
月考三理科综合参考答案.pdf
月考理科综合参考答案 - 2019 届云南名校月考试卷(三) 理科综合 参考答案 一、选择题:本题共 13 小题,每小题 6 分,共 78 分。 1 2 3 4 5 6 7 ...
高一数学(理科)月考试卷答案.doc
高一数学(理科)月考试卷答案 - 钢城四中 20172018(下)3 月考试卷答案 一、填空题: 题号 答案 1 D 2 D 3 C 4 D 5 B 6 B 7 B 8 A 9 B 10 ...
16级第一次月考(理科数学)参考答案_图文.pdf
16级第一次月考(理科数学)参考答案 - 桂林市第十八中学 16 级高三第一次月考理科数学参考答案 一、 选择题: 题号 答案 1 D 2 B 3 D 4 D 5 B 6 A...
高三数学月考试题(理科)试题及参考答案.doc
高三数学月考试题(理科)试题及参考答案 - 高三数学月考试题(理科) 一、 选择
理科数学12月考 答案.doc
理科数学12月考 答案 - 高三 12 月月考 理科数学 一、选择题 CABCB
高三月考理科综合试题(带答案)_图文.doc
高三月考理科综合试题(带答案) - 绝密 ★ 启用前 20172018 学年度上学期高三月考试题 A.甲、乙所示过程都遵循相同的碱基互补配对原则 B.甲、乙所示过程都...
高二理科数学必修三月考试题和答案.doc
高二理科数学必修三月考试题和答案 - 高二理科数学月考试卷 班别 姓名 一、单选
长郡中学2019年高三第一次月考数学(理科)试卷和答案.doc
长郡中学2019年高三第一次月考数学(理科)试卷和答案_数学_高中教育_教育专区 暂无评价|0人阅读|0次下载 长郡中学2019年高三第一次月考数学(理科)试卷和答案_...
广东省实验中学2017年高三9月月考数学理科试卷和答案_图文.doc
广东省实验中学2017年高三9月月考数学理科试卷和答案 - 广东省实验中学 2016-2017 学年高三级 9 月月考试题 理科数学 2016 年 9 月 本试卷共 4 页,满分 ...
...2018届高三理科数学上第一次月考试卷(有答案).doc
【高三数学试题精选】2018届高三理科数学上第一次月考试卷(有答案)_数学_高中教育_教育专区。【高三数学试题精选】2018届高三理科数学上第一次月考试卷(有答案),...
高三理科数学第二次月考测试题及参考答案.doc
高三理科数学第二次月考测试题及参考答案 - 文档均来自网络,如有侵权请联系我删除文档... 高三理科数学第二次月考测试题及参考答案_数学_高中教育_教育专区。文档...
最新-高二理科2018学年度第一学期第一次月考试卷参考答....doc
最新-高二理科2018学年度第一学期第一次月考试卷参考答案 精品 - 高二理科 2018-2018 学年度第一学期第一次月考试卷 参考答案 1、C 2、B 3、AD 4、BCD 5...
高二理科数学第一次月考试卷及答案.doc
高二理科数学第一次月考试卷及答案 - 高二理科数学第一次月考试卷(满分:150
人教版2017高二(下学期)数学(理科)月考试卷附答案.doc
人教版2017高二(下学期)数学(理科)月考试卷附答案 - 一、选择题: (本大
北京101中学2018届高三3月月考理科综合(含答案).pdf
北京101中学2018届高三3月月考理科综合(含答案) - 北京 101 中学 2018 届下学期高三年级 3 月月考 理科综合试卷 本试卷分为 I 卷、II 卷两部分,共 31 个...
高三第二次月考数学(理科)试卷答案.doc
高三第二次月考数学(理科)试卷答案 - 银川一中 2018 届高三第二次月考数学(理科)参考答案 一、选择题:(每小题 5 分,共 60 分) 题号 1 2 3 4 5 ...
...中学联考高三(下)月考数学试卷(理科)和参考答案.doc
2016-2017年华南师大附中、执信中学联考高三(下)月考数学试卷(理科)和参考答案 - 本文部分内容来自网络,本人不为其真实性负责,如有异议请及时联系,本人将予以删除...
高三上学期第二次月考理科综合试题及答案.doc
高三上学期第二次月考理科综合试题及答案 - 20182019 学年第一学期 高三月考理科综合试题 可能用到的相对原子质量:H1 Al27 第Ⅰ卷(选择题 共 ...