当前位置:首页 >> 语文 >>

2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析


专题一检测卷
(时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1.下列词语中加点的字,读音全都正确的一组是 A.栈(zhà . n)桥 狭隘(yì . ) 鹰隼(sǔn) . 绚(xià . n)丽烂漫 ( )(3 分)

B.谂(shěn)知 浸渍(zì 镌(juān)刻 悄(qiǎo)无声息 . . ) . . C.剥(bāo)落 栖(qī)息 船坞(wù 偃仰啸(sù . . . ) . )歌 D.弥(mí . )补 粗糙(zà 椽(yuá . o) . n)笔 外强中干(gān) . 解析 A 项“隘”应为“à i”、“绚”应为“xuà n”;C 项“剥”应为“bō”、“啸”应 为“xià o”;D 项“糙”应为“cāo”、“椽”应为“chuá n”。 答案 B 2.下列词语中没有错别字的一组是 A.文身 里程碑 防患未燃 恰如其分 B.编辑 白芨桨 连绵不绝 稍纵即逝 C.辐员 瞭望台 熟视无睹 稍纵既逝 D.盘踞 金刚钻 其貌不扬 举案齐眉 解析 A 项应为“防患未然”; 项应为“白芨浆”; 项应为“幅员”、 B C “稍纵即逝”。 答案 D 3.下列各句中,加点的词语使用恰当的一项是 A.现在海南岛有无核荔枝,核就更加蜕化了。 .. B.而冬天,大地光秃秃的,它深深埋藏起自己的斑纹,就像一个人贫穷时收藏起挚爱的 .. 梦想。 C.“人类基因组计划完成之日,就是人类自己灭亡之时”,这种说法虽然太极端,但绝 不是耸人听闻。 .... D.只要我活下去,我就仍旧只能是许多芸芸众生中的一员,我依然会被卷入世俗生活的 .... 旋涡。 解析 A 项该为“退化”;B 项该为“隐藏”,而“埋藏”是埋在地下,侧重“埋”;D 项“芸芸众生”本就有众多的意思,与“许多”重复。 答案 C 4.下列各句中,没有语病的一句是 ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分)

A.2012 年 12 月以来,大雾天气给人们的出行带来不便。气象机构预测,近期将有一股 较强冷空气影响中国中东部地区,对驱散大雾天气起到积极作用。 B.在公共图书馆资源不足的情况下,互联网、手机等新兴媒体成为公众获取知识和信息 的重要渠道,也成为数字图书馆的传输途径和服务渠道。

C.根据规划,未来 5 年我国将至少发射 100 个左右航天器,包括卫星、飞船、探测器等, 绝大多数为我国生产、使用,也有小部分将满足国际市场需求。 D.中国科协召开纪念钱学森诞辰 100 周年大会,通过缅怀钱学森与科协的点滴过往,号 召广大科技工作者继承、学习其科学精神,为中国科技事业贡献力量。 解析 A 项,搭配不当。“驱散”与“天气”不能搭配,应去掉“天气”。C 项,成分 赘余。“至少”与“左右”任去其一。D 项,语序不当。“继承、学习”应为“学习、 有继承”。 答案 B 5.下列各句中,标点符号的使用合乎规范的一项是 ( )(3 分)

A.像火焰,像钱币,像玫瑰,像河流,像死神玄虚的印符??那些图案,始终受到造物 主的青睐。 B.盒子外配植白茅:当地最常见的野草,渲染着洪荒与历史的气氛。 C.人类基因组计划对生命科学研究与生物产业发展的巨大导向性的意义,我想可以用规 模化、序列化、信息化及医学化,产业化,人文化来归纳。 D.荔枝不耐贮藏,正如白居易说的:“一日而色变,二日而香变,三日而味变,四五日 外,色香味尽去矣”。 解析 B 项应将冒号改为破折号;C 项最后两个逗号应改为顿号;D 项句末句号应放在引 号内。 答案 A 二、(12 分) 阅读下面的文字,完成 6~9 题。 基因污染——新世纪的忧患 基因污染是一个环保新概念。 这个概念的形成和提出具有深远的意义, 它反映了人类 的预警意识。 生物繁殖的本质是基因复制, 而基因污染是在天然的生物物种基因中掺进了 人工重组的基因。 这些外来基因可随被污染生物的繁殖得到增殖, 再随被污染生物的传播 而发生扩散。因此基因污染是唯一一种可以不断增殖和扩散的污染,而且无法清除。 现在已推广的几十种基因工程作物在审批时, 人们都认真考虑过它们的安全性, 但事 实证明过去的认识有局限性,更缺乏长期的数据。为了争夺市场,各生物工程公司过早地 向田间释放转基因作物,来不及充分考虑和进行对人体、特别是对环境长期影响的研究。 发展中国家则寄希望于转基因食物来解决所面临的粮荒问题。 有人认为发达国家在企图利 用发展中国家进行新作物的安全试验。 自从掌握了对生物基因进行手术的技能, 人类就学会了被一些人斥之为“任意篡改上 帝作品”的本领。 这些“作品”已经不只是密封在实验室的试管内, 它们早已散播在几千 万公顷的土地上,那就是基因工程农业作物。的确,我们现在所有的传统栽培作物和家养

动物,它们与原先的生物种类都已有很大的不同,基因都有所改造。从这个意义上讲,基 因改造并非什么新鲜东西。 人类的远祖从几千年前掌握农业生产技术开始, 就不断地对作 物、家畜、家禽进行基因改造,但这并不能说明基因工程农业生物与传统农业生物没有本 质区别。 传统农业生物通过染色体重组发生的基因交换基本上是按生物自身许可的规律进 行,而基因工程作物或动物则是“移植”了人工设计和装配的与某些特定性状有关的基 因,使它们能在相对较短的时间内获得预期的新性状。基因工程生物还有一点非常特别, 就是“移植”的基因可以来自任何生物, 完全打破物种原有屏障“强制性移植”, 这个过 程在自然状态下是极少可能或根本不可能发生的, 在自然状态下, 西红柿绝对不会有鱼类 的基因,玉米也绝对不会有萤火虫的基因。因此从生物安全性这一角度分析,基因工程作 物与传统杂交生物是不能划等号的, 而过去对基因工程作物所得出的“实质等同性”评价 原则是不全面的。 地球现在已发现和未发现的生物物种有一千多万种,其各自独特的基因是在 30 亿年 地球生命进化过程中形成的。 天然的生物基因库是人类的巨大宝藏, 也维系着人类自身的 命运。令人担忧的是,我们现在还能守住这个地球上最后一片“净土”吗? 6.下列对“基因污染”的理解,最准确的一项是 A.基因污染是人类对环境的预警意识的环保新概念。 B.基因污染是在天然生物物种基因中掺进人工重组的基因。 C.基因污染是唯一可不断增殖扩散且无法清除的污染。 D.基因污染是天然物种中掺进了人工重组基因而不断增殖扩散的污染。 解析 A 项未解说基因污染内涵。B 项缺少“不断增殖扩散”的特性。C 项缺少“掺进人 工重组基因”,这是基因污染的实质。 答案 D 7.下列不能成为基因污染原因的一项是 A.各生物工程公司为了争夺市场,过早地向田间释放转基因作物。 B.发达国家利用发展中国家进行新作物的安全试验,造成了基因污染。 C.基因工程作物对生物做强制移植,完全打破了物种原有的屏障,破坏了生物原有的基 因。 D.人类在发展基因工程作物时没有充分考虑对人体和环境可能产生的长期影响,此方面 研究有很大的欠缺。 解析 即便发达国家利用发展中国家进行新作物安全试验, 也只能说明是在试验基因工程 作物的安全性,与基因污染原因没有关系。 答案 B 8.“任意篡改上帝作品”在文中的实际含义是 A.是指散播在土地上的基因工程农业作物。 ( )(3 分) ( )(3 分) ( )(3 分)

B.物种移植了人工设计和装配的某些与特定性状有关的基因而在短期内获得预期新性 状。 C.人类从远古到今天,不断对作物和家畜、家禽进行基因改造,致使所有传统栽培作物 和家养动物与原先的生物种类都已有很大不同。 D.科研人员在实验室内,用科技手段改变了物种的性质和状态。 解析 A 项只是篡改的农业作物。 项是自然状态下生物自身许可的进化变异, C 而非基因 工程篡改。D 项没有说明篡改的手段和目的。 答案 B 9.根据文章提供的信息,以下推断正确的一项是 ( )(3 分)

A.发达国家利用发展中国家解决粮荒问题进行基因工程作物对人体和环境影响的试验, 这已被广泛确认。 B.基因工程生物与传统杂交生物不能划等号,是因为基因工程食物与传统杂交食物没有 实质等同性。 C.按生物自身许可的规律进行基因交换和强制性移植任何生物基因,是传统农业生物与 基因工程农业生物的本质区别。 D.地球上的环境“净土”正在遭到污染,这种情况是令人担忧的。 解析 A 项,文中说“有人认为”,可知并未广泛确认。B 项,前后不构成因果关系。D 项,不是环境“净土”,而是指天然生物基因库。 答案 C 三、(22 分) 阅读下面的文言文,完成 10~14 题。 张仪者,魏人也。始尝与苏秦俱事鬼谷先生,学术。张仪已学游说诸侯,遂入秦。惠王 . 以为客卿,与谋伐诸侯。 秦欲伐齐,齐楚从亲,于是张仪往相楚。楚怀王闻张仪来,虚上舍而自馆之。曰:“此 . . 僻陋之国,子何以教之?”仪说楚王曰:“大王诚能听臣,闭关绝约于齐,臣请献商於之地 六百里,使秦女得为大王箕帚之妾,秦楚娶妇嫁女,长为兄弟之国。此北弱齐而西益秦也, 计无便此者。 ”楚王大说而许之。 群臣皆贺, 陈轸独吊之。 楚王怒曰: “寡人不兴师发兵 得

六百里地,群臣皆贺,子独吊,何也?”陈轸对曰:“不然,以臣观之,商於之地不可得, 而齐秦合,齐秦合则患必至矣。”楚王曰:“有说乎?”陈轸对曰:“夫秦之所以重楚者, 以其有齐也。今闭关绝约于齐,则楚孤。秦奚贪夫孤国,而与之商於之地六百里?张仪至秦, . . 必负王,是北绝齐交,西生患于秦也,而两国之兵必俱至。善为王计者,不若阴合而阳绝于 齐,使人随张仪,苟与吾地,绝齐未晚也;不与吾地,阴合谋计也。”楚王曰:“愿陈子闭 口毋复言,以待寡人得地。”乃以相印授张仪,厚赂之。于是遂闭关绝约于齐,使一将军随 . 张仪。

张仪至秦,佯失绥堕车,不朝三月。楚王闻之,曰:“仪以寡人绝齐未甚邪?”乃使勇 士至宋,借宋之符,北骂齐王。齐王大怒,折节而下秦。秦齐之交合,张仪乃朝,谓楚使者 . 曰:“臣有奉邑六里,愿以献大王左右。”楚使者曰:“臣受令于王,以商於之地六百里, 不闻六里。”还报楚王,楚王大怒,发兵而攻秦。陈轸曰:“轸可发口言乎?攻之不如割地 反以赂秦,与之并兵而攻齐,是我出地于秦,取偿于齐也,王国尚可存。”楚王不听,卒发 . 兵而使将军屈匄击秦。 秦齐共攻楚,斩首八万,杀屈匄,遂取丹阳汉中之地。楚又复益发兵而袭秦,至蓝田, 大战,楚大败,于是楚割两城以与秦平。 (节选自《史记· 张仪列传》) 10.下列句子中加点词语解释错误的一项是 A.始尝与苏秦俱事鬼谷先生 事:做事。 . B.于是张仪往相楚 相:任国相。 . C.虚上舍而自馆之 馆:安排住宿。 . D.折节而下秦 . 答案 A 11.下列加点词的意义和用法都相同的一项 A.夫秦之所以重楚者,以其有齐也 . 娘以指叩门扉 . B.乃以相印授张仪,厚赂之 . 今少卿乃教以推贤进士 . C.楚王大怒,发兵而攻秦 . 夫列子御风而行 . D.今闭关绝约于齐 . 其制稍异于前 . 解析 A 项连词,因为/介词,用;B 项于是/表转折,却;C 项顺承,不译/表修饰;D 项 介词,跟、和。 答案 D 12.以下六句话,分别编为四组,全都是张仪欺诈权变之术的一组是 ①张仪已学游说诸侯 ②臣请献商於之地六百里 ( )(3 分) ( )(3 分) 下:委屈。 解析 A 项事:侍奉、师从。 ( )(3 分)

③善为王计者,不若阴合而阳绝于齐

④佯失绥堕车,不朝三月 ⑤于是遂闭关绝约于齐 ⑥臣有奉邑六里,愿以献大王左右 A.②④⑤ B.①③⑥ C.②④⑥ D.②③⑥ 解析 ①张仪相楚之前的经历。③陈轸的老谋深算。⑤楚王的贪婪中计。 答案 C

13.下列各项对文章内容的阐述,不正确的一项是

(

)(3 分)

A.张仪以其欺诈权变之术、成竹在胸的韬略以及善于借物的本领,出色完成了“相楚” 使命。 B.陈轸老谋深算、料事如神、直面陈言,是楚国的耿介忠诚之臣。 C.本文虽只有几百字,却有开端、发展、高潮、结局、余波,其中还不乏戏剧冲突和曲 折的情节,几乎具备后世小说的全部特征。 D.由本文可知,楚王愚蠢贪婪、刚愎自用又感情冲动,终于落得个折兵损将、国破身亡 的下场。 解析 D 项文中楚王并未国破身亡。 答案 D 14.把文中画线的句子译成现代汉语。(10 分) (1)秦欲伐齐,齐楚从亲,于是张仪往相楚。(3 分) 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)寡人不兴师发兵得六百里地,群臣皆贺,子独吊,何也?(4 分) 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (3)是我出地于秦,取偿于齐也,王国尚可存。(3 分) 译文: ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 王。 (2)我不发动军队打仗就能得到六百里的土地,大臣们都祝贺,只有你悲伤,为什么呢? (3)这样,我们把割让给秦国的土地,从齐国夺回来补偿,大王的国家还可以生存下去。 【参考译文】 张仪是魏国人。当初曾和苏秦一起师从鬼谷子先生,学习游说之术。张仪完成游说诸 侯的学业之后,于是进入秦国。惠王让他做客卿,和他一起谋划攻打诸侯。 秦国想要攻打齐国,然而齐、楚两国缔结了合纵相亲的盟约,于是张仪前往楚国出任 国相。楚怀王听说张仪来,空出上等的宾舍,亲自到宾舍安排他住宿。说:“这是个偏僻 鄙陋的国家,您用什么来指教我呢?”张仪游说楚王说:“大王如果真要听从我的意见, 就和齐国断绝往来,解除盟约,我请秦王献出商於一带六百里的土地,让秦国的女子作为 服侍大王的侍妾,秦、楚之间娶妇嫁女,永远结为兄弟国家,这样向北可削弱齐国而西方 的秦国也就得到好处,没有比这更好的策略了。”楚王非常高兴地应允了他。大臣们来向 楚王祝贺,唯独陈轸为他伤悼。楚王很生气地说:“我用不着调兵遣将就得到六百里土地, (1)秦国想着攻打齐国,但是齐国与楚国合纵缔结盟约,于是派张仪到楚国辅佐楚

臣子们向我祝贺,唯独你为我伤悼,这是为什么?”陈轸回答说:“不是这样,在我看来, 商於一带的土地不仅不能得到,而且齐国和秦国可能会联合起来。齐、秦联合起来,那么 一定会祸患临头。”楚王说:“能说明理由吗?”陈轸回答说:“秦国之所以重视楚国, 是因为楚国有结盟的齐国。如今和齐国断绝往来,废除盟约,那么楚国就孤立了。秦国为 什么不满足地追求一个孤立无援的楚国,而给它六百里土地呢?张仪回到秦国,一定会背 弃向大王的承诺,这是向北和齐国断绝了外交关系,又从西方的秦国招来祸患,两国的军 队必然会一块打到楚国。我妥善地替大王想出了对策,不如暗中和齐国联合而表面上断绝 关系,并派人跟随张仪去秦国。假如秦国给了我们土地,再和齐国断交也不算晚;假如秦 国不给我们土地,那就符合了我们的策略。”楚王说:“希望陈先生闭上嘴,不要再讲话 了,等着我得到土地。”就把相印授给了张仪,还馈赠了大量的财物。于是就和齐国断绝 了关系,废除了盟约,派了一位将军跟着张仪到秦国去接收土地。 张仪回到秦国,假装没拉住车上的绳索,跌下车来受了伤,一连三个月没上朝,楚王 听到这件事,说:“张仪是因为我与齐国断交还不彻底吧?”就派勇士到宋国,借了宋国 的符节,到北方的齐国辱骂齐王,齐王愤怒,斩断符节而委屈地和秦国结交。秦、齐建立 了邦交, 张仪才上朝。 他对楚国的使者说: “我有秦王赐给的六里封地, 愿把它献给楚王。 ” 楚国使者说:“我奉楚王的命令,来接收商於之地六百里,不曾听说过六里。”使者回报 楚王,楚王怒火填胸,立刻要出动军队攻打秦国。陈轸说:“我可以张开嘴说话了吗?与 其攻打秦国,不如反过来割让土地贿赂秦国,和他合兵攻打齐国,我们把割让给秦国的土 地,再从齐国夺回来补偿,这样,大王的国家还可以生存下去。”楚王不听,终于出动军 队并派将军屈匄进攻秦国。 秦、齐两国共同攻打楚国,杀死官兵八万,并杀死屈匄,于是夺取了丹阳、汉中的土 地。楚国又派出更多的军队去袭击秦国,到蓝田,展开大规模的战斗,楚军大败,于是楚 国又割让两座城池和秦国媾和。 四、(13 分) 15.阅读下面的文字,请分别概括出“微博”在信息发布、传播和获取三方面的特点。(6 分) 微博,即微博客(MicroBlog)的简称,是一个基于用户关系的信息发布、传播以及获取的 平台。博客适合发布长信息;微博一般有较为严格的字数限制,比如美国的 twitter 限制 为 140 字符以内,博客内容的传播主要靠网民主动访问,属于典型的一对多传播;微博作 者发的每条信息却能即时送到用户的首页,而无需对方主动访问。与 QQ 相比,QQ 的信 息只能个人查看,而微博上的信息可以通过搜索引擎搜索到;QQ 信息只是发给某个人或 个人群组,而微博上的信息是发送到整个平台的。 发布:_________________________________________________________(不超过 10 个字) 传播: ________________________________________________________(不超过 10 个字) 获取:_________________________________________________________(不超过 10 个字)

答案 发布:限制字数,发至平台 传播:即时送达 获取:自动获取,可搜索 16.按照要求,把下面的三句话改写成一句话,并保留原有信息(可酌情增减词语)。(4 分) ①《红楼梦》是我国古代最伟大的长篇小说。 ②曹雪芹是长篇小说《红楼梦》的作者。 ③封建制度的黑暗腐朽和没落被《红楼梦》揭露了。 (1)以《红楼梦》为主语: 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ (2)以曹雪芹为主语: 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 本题考查变换句式中的短句变为长句。解答(1)题,可以用第①句作为基本句子, ②③作为附加成分(定语)调整好语序加进基本句子。解答(2)题,可以用第②句做基本句, ①③句作为附加成分,调整好语序加进基本句子。 答案 (1)《红楼梦》是曹雪芹创作的以揭露封建制度的黑暗腐朽和没落为主题的我国古

代最伟大的长篇小说。 (2)曹雪芹是以揭露封建制度的黑暗腐朽和没落为主题的我国古代最伟大的长篇小说《红 楼梦》的作者。 17.作家彭学明为一位去世的作家写了这样一副挽联:史一样的作品,铁一样的生命。 (1)请写出这位作家的姓名和他的一篇作品名。(2 分) 答:________________________________________________________________________ (2)结合其人其作,写一段对他表达敬意的话,不超过 35 字。(2 分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析 本题属于扩展语句的题型,能力层级为 D。本题重点考查语言表达能力、分析概

括能力,同时考查学生的阅读和积累。难度适中。得分关键是:本题提供一副挽联,运 用藏头法将名字含在对联中;第二问属于短评类情景扩展题,要注意情感态度正确鲜明, 语言有文采和字数要求。 答案 (1)史铁生 《我与地坛》(写他的其他作品亦可)

(2)钢铁意志战胜了命运的不幸,高贵品质喂养青年灵魂,滋养我们成长。 五、(18 分) 阅读下面散文,完成 18~21 题。 大义生死 妥功林

读屈原和司马迁的故事,是在儿时。儿时读历史,不知“史是史,我是我”,总把自己比 将进去:遇此情境我当如何?但正是这种类比,却凝睇着一种世界观的奠基。这种思考, 一直没有离开过我。它令我出入古今,给我一生的精神滋养。 我深信,这种思考并非我一人独有。某种程度上,历史是为这种思考存在的。中华民族世 世代代地活在那些杰出的生里,亦活在那些杰出的死里。五千年积淀的,绝非只是出土的 竹简,而是这中国式的生命。 同是中华“留取丹心照汗青”的杰出人物,为什么屈原与司马迁,一个要死,一个却不惜 带辱而活?这个问题从儿时就萦绕着我。 后世一直将屈原定位为“爱国诗人”。我以为,这忽视了他作为“政治家”的一面。后人 出于不平,以为楚国那样的昏君,不值得屈原去尽忠和报效,焉知“政治”也是一种“理 想”。 政治家与政客的不同, 正是由于前者是别无选择地献身, 后者却是投机的。 身为“楚 臣”,他不能承受楚国亡国的事实。 仅作为一个“诗人”,即令“国破山河在”,亦不必去死。诗人以“诗”爱国和救国。他 可以行吟, 可以留作“薪火传人”。 但三闾大夫必须沉江。 屈原的这种“相始终”的精神, 是他作为政治家面对失败时唯一的选择。他把政治的责任放在“诗人”之上。 这才是屈原对自己的定位。 冯友兰先生说过, 中国文化中有一种西方没有的精神, 这就是当一个人认为他不能拯救国 家时,为了不在内疚中偷生,便选择赴死。这就是为什么在抗日战争中,在寡不敌众的时 刻,会有那么多的中国将士“以卵击石”的壮烈行为。 屈原是不会等到敌国军队侵入受辱而死的。羞辱他就是羞辱楚国。他要选择死,一种自由 的高尚的独立的死。“高余冠之岌岌兮,长余佩之陆离”,他悲吟着,高歌着,在汨罗江 畔饱览他所挚爱的山河大地,从容如归地赴死。 我们何不理解为:屈原是在他的政治理想破灭后,紧紧地拥抱着诗的理想而去的。 这死,亦是一种决裂,与以往从事的“政治”决裂,与终生所爱的诗章同归。这是历代美 的理想之追求者的最好结局。 中国古人发明了一个伟大的词——视死如归。“浩气还太虚”,回归自然。中国人承认自 己是从自然中来的。精、气、神为天地所化。死,是将这从大地而来的浩然之气归于造化 它、养育它的泥土和流水。 死,可以明志;生,却可以践志。当死降临到司马迁的头上时,他选择生。一种令肉体与 精神,令自己与亲友都极度痛苦的生——接受宫刑。司马迁身为史官,只因他出于公正之 心,为李陵辩护,开罪于皇帝。假如就为此而死,亦不失为一位直谏烈臣。 但司马迁为自己规定的人生使命却不是仅此而已。 他要完成千古史记。 司马迁此举引起了 当朝的监视与怀恨。这明明是一种冲破思想牢笼与真相禁锢的叛逆之举! 《史记》 ,“史家之绝唱,无韵之《离骚》”。它是以正义与善恶观来创作的,充满人性

及文化激情的作品。 因而能超越政治变迁, 虽物换星移, 却与天地同在, 与日月同光。 《史 记》之功,可谓“再造”了中华民族。 祖宗给了我们一个清明节。清明时的中国,生人走到死界边,冥冥之中的灵魂也来与生人 相逢。中国人,不只是活在自己不到百年的小生里,还要活进五千年的历史里,活进无尽 的未来中,这使得中国人“精神上的人生”比肉体人生更为漫长和浩淼。 18.第二段“中国式的生命”是怎样的一种生命?(3 分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 活在杰出的生里,亦活在杰出的死里。

19.“《史记》之功,可谓‘再造’了中华民族”,结合上文,谈谈“再造”一词的含义。 (4 分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 司马迁用不屈的意志证明了民族正义感, 这是一种冲破思想牢笼与真相禁锢的正义 之举。 20.文章引用冯友兰先生的话的作用是什么?(5 分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 说明中国民族文化中的生死观对后世产生了积极的影响, 一代又一代人选择了以死 明志。 21. 文章结尾说“这使得中国人‘精神上的人生’比肉体人生更为漫长和浩淼”, 根据上 文,谈谈你对这句话的理解。(6 分) 答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案 “精神上的人生”是中国五千年历史造就的, “肉体人生”不过百年, 活在杰出的 生里和杰出的死里,以此证明自己的价值,从这一意义上说,它比肉体人生更加漫长。 六、(40 分) 22.阅读下面的文字,按要求作文。 “敬畏”一词在《现代汉语词典》里的解释是“有敬重,有畏惧”。由此看来,它在某种 意义上就是我们的人生底线。 如果人生没有这么一条底线, 真的无法想象这个世界将会呈 现出一种什么状态。 那么,作为新时代的我们,在忙碌的学习生活的间隙可曾自问过:在我们的内心世界,是 否还有让我们感到敬畏的事物? 请根据自己的感受以“敬畏”为话题,写一篇不少于 800 字的议论文。

答案 略。


相关文章:
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练专题一....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练专题一检测卷Word版含解析 - 专题一检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1.下列...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析 - 专题一检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1....
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析] - 专题检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1.下列加点字的...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析] - 专题检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1.下列各组加点...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析 - 专题检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1.下列加点字的...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析] - 专题一检测卷 (时间:120 分钟 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列加点字的...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修活页规范训练 专题一检测卷 Word版含解析 - 专题一检测卷 (时间:120 分钟 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列加点字的...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析 - 专题检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1.下列各组加点的...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析_高二语文_语文_高中教育_教育专区。专题检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析 - 专题检测卷 (时间:120 分钟,总分:120 分) 一、(15 分) 1.下列各组词语中...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析 - 专题检测卷 (时间:120 分钟 一、(15 分,每小题 3 分) 1.下列词语中加点...
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修一活页规范训练 专题检测卷 Word版含解析 - 专题检测卷 (时间:120 分钟 满分:120 分) 一、(15 分,每小题 3 分) 1...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-1《....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-1《物种起源》绪论 Word版含解析 - 第 1 课 《物种起源》绪论/1 (时间:45 分钟 满分:60 分) 一、基础...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-5景....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-5景泰蓝的制作 Word版含解析 - 第 5 课 景泰蓝的制作/25 (时间:45 分钟 满分:60 分) 一、基础巩固(25...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 3-2渔....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 3-2渔父 Word版含解析 - 第 13 课一、基础巩固(20 分,每小题 4 分) 1.下列加点字的注音完全正确的一项...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 4-1逍遥游(节选) Word版含解析] - 第 16 课 逍遥游(节选) (时间:45 分钟 满分:60 分) 一、基础巩固(...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 2-4罗....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 2-4罗密欧与朱丽叶(节选) Word版含解析] 第10 课 罗密欧与朱丽叶(节选) (时间:45 分钟 满分:60 分) 一、...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练4-2兰....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练4-2兰亭集序Word版含解析 - 第 17 课兰亭集序 (时间:45 分钟 满分:60 分) 一、基础巩固(20 分,每小题 ...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 2-2项....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 2-2项脊轩志 Word版含解析] - 第8课 一、基础巩固(20 分,每小题 4 分) 1.下列加点字的注音不完全正确...
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-2人....doc
2013-2014学年高中语文苏教版必修五活页规范训练 1-2人类基因组计划及其意义 Word版含解析 - 第 2 课 人类基因组计划及其意义/7 (时间:45 分钟 满分:60 分...
更多相关标签: